【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用することがあります
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1631217896/ 他キャラあり(ヒッチとマルコ)
すごいねエルリ
奪還作戦前夜のヒッチ→マルコとリヴァイ→エルヴィンの言動の対比なんて忘れてたよ
友人なら戦果が命より優先だろうし他の古株みたいにはしゃぐだろうし
エルリもマルヒチも完全に恋を理屈でカバーしてるだけじゃん ブルレイ版の悔い選も欲しくなっちゃうなー
DVD持ってるし放送の録画もあるからいらないんだけどさ…
なんか特典あるかなー >>1乙です
作戦前夜〜ドアパタンにおける憂いのリヴァイはアニメのほうが繊細に丁寧に描いてくれたかな
一人ナーバスになってるリヴァイに気付いて優しくリヴァイを呼ぶエルヴィンの声も聞けたしね
あれは対リヴァイでしか実現しない声音だと思う シンプルな主従関係じゃないからこそ主人公に私情を看破されてしまうエルリ萌えるよね
>>1
おつです エルリが「シンプルな主従関係」だと思えるエルリの人はシンプルや主従関係の定義が独特なんだと思うw
「シンプルな主従関係」にこないだの歌舞伎コラボの梶原景時みたいな主君への恋慕を含むんならエルリだろうし
普通のシンプルな主従関係なら中世でも主君替えするしこのスレに来ないんじゃないかな >>6
あの優しい声ホント好き
会議中から気にしてる様子も好き >>10
発言した者だけど、確かに定義が違うかも。ネガティブな意味で言ったわけじゃ無いのは確かだよ
シンプルに主従関係という愛もあるからあくまで自分はそういう解釈だっただけで、むしろそれが萌えポイント
エルリが熱々ラブラブの恋愛関係に見えないなんてオカシイ!という人もいるんだねと思った次第
まぁほぼ1人しか騒いでなかったからいいんだけど… 同じエルリの民でも解釈はそれぞれだからね
自分はシンプルな主従関係でも大人の恋愛でもなく
ジークの言った「ただ好きなだけ」派だわ
異論は認める
っていうかみんなの解釈もっと聞きたいw 自分の中でのシンプルな主従関係って情とか特になく上下の関係ってイメージだな 自分はシンプルな主従には見えない派だな
エルヴィンに黙って従っているだけではないリヴァイとリヴァイだからこそ明かせる一面があるエルヴィンの関係が要約しちゃえば「ただ好きなだけ」っていうものに回帰してしまうクソデカ感情なのがいい
単に主従なだけならエルリにここまでハマらなかったと思う ほぼ全員が「シンプルな主従関係」とは思っていない意見を書いてる掲示板で「まぁほぼ1人しか騒いでない」って怖いよ 前スレからの主従固執の人はスルーでいいんじゃないの
スレに対して解釈捻じ曲げとか1人が騒いでるとか決めつけの捨て台詞やりたいだけにしか見えん
他の住人みたいに原作やアニメや公式発言踏まえての見解書けないみたいだし(これかなり重要)
直接エルリアンチの発言こそしてないけど妙な意図が見えるから触らないほうがいい そういう棘のある言い方仕返してる時点で一緒だよ
それぞれの解釈あるし原作交えた解釈だから正義なわけじゃ無い
前スレの最後の方長文で語ってた人もおかしかったよ どっちもどっち リヴァイが獣を追って巨人にされた部下を全員殺すけど、
もしエルヴィンがワイン飲んで巨人化したら殺すのかな?ふと思った 進撃まったく興味なかった頃に深夜の一挙放送を流し見してて
「君には何が見える」のあと、エルヴィンが来るのを待ってるリヴァイと2人で帰っていくシーンで?!?!?となったのだけは強烈に覚えてる
思えばあれがファーストインパクトだったのかもしれない
本格的に進撃ハマったのはseason3始まる直前くらいで
もうその当時は公式も準公式もエルリ要素しか見当たらないから自然とエルリに沼るしかなかったわ >>21
まずエルヴィンが居た頃のリヴァイならワイン持ち込み許可しないしエルヴィンは飲まない気がする 流れ関係なくてごめん
公式エルリがデキてるかと言えば2019年夏に公式おもしろい2連発があったのは語り継ぎたい
普通はセクハラだけど恋人同士なら無問題なハイコンテクストなエルリ
(1) エルヴィンがリヴァイの水着を発注
お尻が破けやすい欠点を技術班にて確認済の問題作
でも最善を尽くしたと称してリヴァイに着せるため得意の弁舌をふるうヴィン
ちなみに実戦での被害は新兵に出たがリヴァイはエルヴィンに報告し改善に協力しないとならないのであとはお察し
(2)マッスルコラボ
エルヴィンの指示でリヴァイだけ白T事件
※当時の世間では白T体操着を下着無しで着せる先生が社会問題になっていた >>21
リヴァイの能力なら無垢の巨人を捕獲できるし
知性巨人持ちをつかまえて食わすんじゃないかな
無垢のまま置いとけばそばかすユミルみたいに若いまま生きられるし
エレンやアルミンの任期終了時の継承用に最適だったと思う >>26
殺さず無垢のエルヴィンだけ捕獲…難しそうw
めっちゃリヴァイ襲ってきそうだし、なんかw ゾンビエルヴィンも近くの人々お構いなしでリヴァイにまっしぐらだったものねえw 先生の筆でエルリの即落ち2コマが拝めるとは…
あれが一番密着度高いエルリかな
記憶エレンの決戦前食事の寄り添いエルリも近い 他キャラあり
諸々の言動やセリフからしてやっぱり主人公くんは勘づいてたんだろうなあエルリのこと
ハッキリ意識していないとしても深層心理ではご理解していたとしか
主人公の目=作者の目でもあるからエルヴィンとリヴァイはニコイチ意識して描かれてたのを感じる アッカーマンの設定があってリヴァイがアッカーマンなんだからそれはそうでしょ ゾンビエルヴィンは一旦モップ(柔らかい方)で応戦してからの頭齧られの即堕ち2コマ感
好き 例の2期アニメ展の壁画
服を脱ぎ捨てて誰かに抱きついてる様子で瞳にエルヴィンを映すリヴァイの謎の絵…って
その前から民は「エルの右腕がなくてもセッは対面座位とかで出来るけどリヴァイはエルヴィンが戦えないことをそのたびに思い知ってただろうね」とか言ってた覚えがある
そこへ公式のあの絵… ずっと多くの事を考えられるエルヴィンの頭脳なら
ワインの罠を察知できた気がする
リヴァイはエルヴィンの賢明な所も本当に好きだったんだろうな
それにしても食事寄り添いエルリはあまりにも夫婦
どうみても長年連れ添ってる夫婦 あれはジャンの表情が暗いから例の八つ当たり(先生談)の後だと思ってる
旦那の出陣を止められなかったからって新兵の喧嘩を不必要な暴力で仲裁したあとエルヴィンがリヴァイをなだめに来て「うちのワイフが済まないね」ムーブをかましてるの エルヴィンのうちのワイフが済まないねムーブと言えばファンブック攻の威嚇リヴァイ
パートナーに近づく者を威嚇する愛重すぎなファン妄想によくいるキャラ化を公式が当時からエルリで出してくれた凄さよ 「エルヴィンならワイン持ち込まない」とかいう意見をみると
結局あの失態はリヴァイの甘さが招いた事なんだなって思い知って切なくなるね そこは優しさと言ってやってくれ
やっぱリヴァイにはエルヴィンが必要だし
その逆もまた然り たらればは意味ないってわかってるけどエルヴィンが団長ならイェレナとかオニャンコポンとか
利用はするけど仲間にはしない気がするわ 飲食物の持ち込みとか真っ先に怪しみそう
スレチだし結果は誰にも分からない、だけどね メタ的にエルヴィンいるとそのあとの諸々に気づきかねないからあそこで退場させたんだと思ってる 身も蓋もないこと言うけどもし2人一緒に退場してたら伝説のカップルになったのかな 私はワイン事件の後でようやく二期モノローグCDや制作側の「進撃いち優しい人、感情豊かな人」がわかった気がした
ケニーが評するウーリみたいに絶対的な力(でほぼ何でも解決できる)ゆえの慈悲深さがあるんだよね
単純な暴力が支配する地下の圧倒的強者だったし
優しい自覚があるからこそリヴァイは冷徹さと無私を両立できてるエルヴィンに従うしエルヴィンのためなら誰だって殺すし他の誰が団長でも従わない人になった
エルヴィンはそんなリヴァイが人間性の最後の砦で(中の人発言、架空インタなど)、リヴァイの優しさを壊さずにただ後悔するなと命じたし命令する役を背負ったんだなと 普通のファンのイメージするエルヴィンやリヴァイと公式が違いすぎるのもすごい
公式が出す情報を集めれば集めるほどリヴァイは家庭的な日々の暮らしを美しく彩って楽しむことに長けた人で
エルヴィンはそんなリヴァイが大好きで古めかしい夫唱婦随っぽいのに独特の良さがある
「あの世界で最高の男」と「あの世界の誰よりも強く優しい人」がそういう閉じた関係なのがほんといい あーやっぱり原作の『誰か一人だけ』が強烈すぎる…
もう答え出ちゃってるじゃん
エルリぃ… あれはセリフもだけどキラキラエルヴィンがほんと衝撃だった リヴァイの脳内のキラキラエルヴィン
最近グッズ化でセリフに隠れてた部分が出てたんだっけ >>44
ほぼ全員が生死不明な戦場で『誰か一人だけ』=きらきらエルヴィン
はい 英訳のオンリーワンマンもいいよねえ
なんでこういちいちドラマチックなんだろエルリ リヴァイにとってエルヴィンはどんだけ王子様なんだかって話www 腐がいくら「まァエルリが実際に寝てたと思わないけどw」と弁えても公式が「いや寝てましたし?」って全方向から退路を断ちに来た歳月 >>49
グッズの事ならオンライン進撃の巨人展のやつかな?>キラキラエルヴィン >>49
今春の最終話ショックが抜けない頃に見かけました
画像も実物も持ってなくてごめんなさい エルリが一緒に寝てたか知らないけど一緒に寝起きしてるのは公式監修ブツ共通なのよね…(ため息) >>51
全力で腐に追いついてきて爆弾投下しまくる公式って一体…
今までハマった漫画で原作最大手はいくつかありましたけど
こんなの初めてでしたわw エルヴィンを失ったあとは「宙ぶらりん」「余生」
「リヴァイが恋するとしたらエルヴィンだけ」…… 確かにエルリ楽しいよね
なんか公式を掘っていったらエルリにぶち当たるエルリが発見されるという感じ
発掘調査みたいな
情報集めて精査するとエルリになるのでそれを報告し合う 136話の悔いはないの表情でもしかして兵長って団長のことガチで好きだったのかな?ってなったよ
推しとかじゃなかったし特に終盤の兵長ストイック行きすぎててこの人感情どこ行ったんだろ…とか思ってたからすごく寂しそうな表情にこんな顔するんだって驚いた
本当に大好きだったんだなーって 他キャラあり(始祖)
あと始祖ユミルの力があったけど愛してたから王に従ってたって所見て
もしかしてエルリもこれ!?って読んでて思ったことは忘れない 兵長あんなツラしてモテた事ある自覚あるの可愛いな…
よく見ると兵長の周りって女の部下いっぱいいてみんな死んでいったけど、
その子達の矢印が自分に向いてる自覚ありながらエルヴィンの事しか思い返さないのガチすぎて
そのエルヴィンを殺した張本人に「お前モテねぇだろ?」と煽られるリヴァイ… 私はエルリ脳全開でお前が原因で死んだ金髪野郎にモテモテだったわクソがって意味に捉えた >>63
私も
リヴァイの頭はいつもエルヴィンでいっぱいだものね 「リヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい」も編集部スタッフの単独暴走かと思ったら
「エルヴィンとその他大勢」「エルヴィンのためなら誰でも殺す」「エルヴィンへの優しさ100%」… >>62
虚勢半分、自覚半分かと思ってたw
あそこでモテた事ある、、って虚勢張るなんて可愛すぎてエルヴィン生き返る >>59
結局ユミルちゃん様は愛の奴隷だったんだもんね
アッカーマン家は一途にも程がある性質が特に強かった?w エルリ寝てたか寝てないかについては私は公式エルヴィンがリヴァイに向ける優しい甘い笑顔で「ああ寝てたのね」って納得してる
ベッドと椅子とはいえ物理的に一緒に寝てるのは公式設定みたいなもんだし リヴァイの目の下のくまは献身の象徴…って私はエルヴィンが絶倫なんだと思ってた
デスクワークを手伝うこともあるみたいだけどさ プリカフェ公式カップル同士はペアになるみたいだけど(例えば部屋着のヒ!ス!ユ!ミ)
エルリは赤ワインと白ワイン(スパークリング?)なのねえ 初歩的な事で申し訳ないんだけど、結局アッカーマンの習性ってのはエレンのハッタリだったの?
始祖のisymが「リヴァイはエルヴィン」って言ってるのは宿主のことだよね?
エレンのハッタリは頭痛の事だけだと思ってたけど、宿主自体嘘なの? >>71
主君的存在をもつのは始祖isym発言でも本能であり血筋のなせる行動だね
ウソに真実を混ぜると説得力があるとピクシスが言ってたようにエレンの表面的な主張「自分もミカサも愛などない」がウソで他の部分はかなり真実なんだと思う
アッカーマンについては原作でジークが言ってたことを合わせると
王家の伝承だけの存在で好きな人のためなら巨人だって倒せる人々だけど
王家のジークも巨人学会も「アッカーマンが王家に絶対服従」なんて聞いたことない
ってことになるね
パラディにこもった途端に全員で王に逆らって一族滅びかけたのはマーレにも知られていそうだし 悔いなき選択アニメもね…VN コミック アニメと来て一番作者意向が反映されたであろうアニメで
エルヴィンが股間のもっこりをめっちゃ見せつけてる演出(地下街、ラスト、事後ティー絵)とか
わざわざご丁寧にセクハラモブと対比とかさ…
A) セクハラ男の手を切りつけて拒むゴロリ
B) 同じようにエルヴィン分隊長のことも最初は拒んでたけど受け入れちゃうゴロリ
って「エルヴィンは性的な動機でも動いてたしリヴァイはエルヴィンの性欲も認識してて最後には受け入れた」って演出以外の何よ >>72
結局宿主云々の確証はないって事でいいのかな?
王の用心棒として始祖によって作られた一族って事しかわかってない感じか。 宿主というより、たった一人の運命の人
ミカサはエレン、ケニーはウーリ、リヴァイはエルヴィン
原作に出てきたリヴァイのお祖父さんアッカーマンもきっと運命の主がいて、やはり先に亡くしてるのかも… 先生の言葉でいえば主君的存在ね
リヴァイにとってはエルヴィンであることは公式だし確定事項だよ >>61
>兵長あんなツラして自覚ある
ってあんなツラっていわれるほどかなぁ
自分はリヴァイは自分の容姿性格には無頓着で
潔癖やら背が低いコンプレックスがあって
虚勢を張ろうとして張り切れなかったように見えた ママ似のままの女顔なりに顔がいいって自覚はあったと思ってるし合法ショタ体型にも独特の魅力があるよね
セクハラモブおじへの扱いみててもセクハラ経験豊富そうだし
ただセクハラは絶対にモテにカウントしてないうえに女性兵士からモテても鈍感なのは原作軸でも現れてるから
モテにカウントしてるモテは悔いなき選択で金髪野郎に暑苦しく激しく言い寄られた経験だけ…と私は思ってるw まぁイケメン!って程ではなく普通より多少顔が良いくらいかなと思ってる
あの人類最強オーラでカッコ良さ増し増しって感じで まぁ塩顔だから好きな人は好きって顔だよね
イケメンではないけど女性兵士にはモテてた(慕われてた?)のは確か。
進撃の世界で正式に美形・イケメン扱いされてる人っていなかったなそう言えば
みんなisym線ガッツリだったしw 女キャラはミカサとヒストリアが美人枠だったけど男キャラでそういう描写無かったよね
エルヴィンがあの世界でどれくらいの顔面レベルなのか気になる >>76
その主君亡きあともずっとエルヴィンを想い続けてるという作者からのわからせ回が136話 エルヴィンの髪の色トレス(他はヒストリアだけ)はもちろんリヴァイも美しさにこだわって描かれてる公式エピやコラボエピがちょこちょこあるのを思い出した >>81
エルヴィンはハンサムに描いてるつもりって言ってなかったっけ 白夜後の4年間で何度後悔したんだろうなと思わされる表情だったねリヴァイ >>82
普通の読者な職場の人が「まだエルヴィンエルヴィン言ってんの!?」な反応だったw エルヴィン、カシミールパパそっくりだし生きてたらあんな感じになるんだろうな 大先生がエルヴィンは自由と平等のために戦うキャプテン・アメリカみたいなイメージで描いたっていってたね
パリスヒルトンのPVに出てるガードマンがモデルって言ってたからみたらクソイケメンだったわ
エルヴィンより15歳くらい若かったけどw アッカーマンの主従関係の事理解してるかしてないかで反応大きく変わるんだろうな
知っててもリヴァイの主君がエルヴィンってわかってない層もいるだろうし まあペトラが言ってたように背の低さと口の悪さと潔癖症以外は完全無欠らしいし
Isym神や制作陣のコメントでリヴァイの容姿について一番よく見かけるのが「キレイ」かな
威嚇顔してないときは文句なく超絶美人さんだよね
問題はそんな瞬間がほぼエルヴィンに独占されてることですが >>89
リヴァイ推しで腐じゃない友人に宿主の事いったらハァ?て納得してない感じだったなそう言えば
リヴァイしか見てない感じだからしゃあないけど 目の色をIDに使うような地域だとリヴァイの目の色が結局何なのか関心の対象らしくてファンたちの観察結果が
エルヴィンと出会う前や離別後は鈍い色(真っ黒から灰色)
エルリ度が強いシーンほどキレイな色(灰青から深い青)
って言ってておおおおおお!って思った シーズン3のパート2のエルヴィンが貫禄が出てきていっちばんイケメン 悲しい
進撃の中で唯一時間の経過と共に老けたキャラw リヴァイの名前の由来とモデルは若い時のエドワードファーロングからじゃなかったかな
彼の主演映画での役名がリヴァイだった >>91
そんな層の為に最終回カウントダウン企画の過去作者インタビュー掲載で
アッカーマンに関することリヴァイの主がエルヴィンである事を答えてる箇所選ばれたんだろうな
腐女子の妄想乙って言われても仕方ないくらい美味しい設定だから自分も以前知人に説明して訝しげな目で見られたわ でもエルリが特別な関係だと理解してないと原作読んでて??な部分出てくるだろうね 民でも賛否両論ある発言だけど一期頃の電波兵団で梶くんが
「兵長は一番チョコもらいそう 男からももらいそう でもエルヴィン団長が全部検閲しそう「誰からもらったんだリヴァイ」って」
とかエルリ発言してたのを急に思い出した >>95
それもあるし
単に幸せで目が輝いてるのもあるでしょうね 梶は一期の頃は立場的にその辺カプ層に気を遣いながら発言してたけど
途中から完全にエルリ前提みたいな発言に変わっていったよね そう、原作通りの事も腐目線みたいになるから話すの気使うw でも原作軸なんだよな〜
リヴァイの事好きならエルヴィンの事理解してないといけないし、その逆も然りなんだけど
私の周りではリヴァイガチ恋勢多いから割とエルヴィンの事なんとも思ってなくて途中で死んだおじさん位の認識の人多くてモヤモヤする
それでどうリヴァイの事解釈してんのか不明 そういう人ってリヴァイが何してもかっこいいで終わってる気がする ただ公式情報を語ってるだけなのに腐女子の妄想乙されてしまうエルリの罪深さよ・・・
その都度確かに私エルリだけど公式だから!って説明するの骨が折れるw コラボやゲームでバレンタインのたびに女子キャラたちに混じって超絶上手なチョコ作りの腕をふるうリヴァイとか(兵士みんなにあげてるけど合理的に考えて主な相手は毎回エルヴィン…)
エルヴィン団長指示で兵士たちにお菓子をばらまくリヴァイとか(アニメディアホワイトデー特集)
バレンタイン前日のエルヴィンが「男子全員に演説」という男子にしか通じない奇策で本命チョコを(つまり男子から?)ゲットして女子からのチョコは全面放棄する巨人中学校とか
バレンタインだけでも色々あるね あの2人の関係性は分からないなら多分進撃自体のストーリーも理解できてない 白夜もただ団長だから優先して助けようとしたって認識なのかなそういう人って >>103
まさにそれ 私は腐発言絶対しないようにしてるけどリヴァイの話の上で避けて通れない話題だから困る >>100
そりゃまあしっかり原作というかシナリオ読み込んでたら自然とそうなるんじゃないか
中の人だけじゃなくて他の製作関係者も海外版中の人もほとんどエルリがセットだよね
恋愛性愛とまで考えてなくとも このタイミングで俺の目的おにぎりだの俺の目的Tシャツがセールだの目的アピール始まったな >>106
リヴァイガチ恋の友人は「アルミンが選ばれた」と言う感じ
エルヴィンは弱い、だって死んだしって言ってたわ
彼女の目には何がどう映ってるのか謎すぎてwwww そういう人ってリヴァイが事ある毎にエルヴィン言ってるのどう思ってるのか不思議 エレンがミカサの事をジークに確認する回の公開できる情報コーナーで三人のアカマンの主従情報出せばいいと思うの
本編しか観てない層に周知させてほしい >>111
何から説明すればいいか分からないから流石にスルーしたw
私の周りのリヴァイ推しは「リヴァイは孤高の最強兵士」って言う認識で
ミステリアスでクールで人類最強で孤高の人物!って感じだから番がいると思ってないと思う
しかも番がエルヴィンとかハァ?妄想乙 だと思うw >>112
友達がみんな死んで可哀想と言ってた
うん・・・・・そうだね・・・・・・って言っといた 一般層の認識では地下街の友達もみんな死んで、エルヴィンとハンジが唯一の友達だったって感じだよね >>115
孤高!?あれ、私の知ってるリヴァイとは別人だったわw あんな私情で動揺しまくって必死になってるリヴァイをスルーするなんて事が出来るものなのか・・・ と言うより多分そう言う人はエルヴィンに興味ないんだよね だから結びつかないと言うか…。
リヴァイの好きピである事を差し引いて見ても物語的にも重要人物でロマンあるキャラなんだけど
そこが響いてない感じ (他キャラ有り)
まあ一般読者はジャン→マルコ的な友情の感じで言ってるのかもしれないがそれにしちゃ重たすぎるといいますか友人が私情で勝手に死に場所決めないと思うんだよなー >>122
言っちゃ悪いけどなんか小学生の感想みたいだなって 誰か一人だけーのリヴァイ見ても何もご理解出来ないのなら何も言うまい 私はBLも大丈夫だから理解出来たけどエルリは同性だから感知されにくいんだろうね
本当にシンプルに好意がエルヴィンにばっか向いてると思ったよ >>126
団長だから、って感じだろうね
むしろ団長という肩書きがなければ分かりやすかったのかな >>123
まぁ真逆ってくらい違うからそりゃリヴァイの見た目がドストライクならエルヴィンは刺さらないよね
ただそうだとしてももう少しストーリーについて向き合ってほしいな
同じ作品好きとして悲しい 孤高の最強戦士って本来は安っぽい設定じゃないはずなのに
エルヴィンと愛しあった(性愛の有無は別として)リヴァイの関係性と比べると急に安っぽくなるとは思う not腐の男性でも「突き詰めればあれは愛」って捉えてる人も居たから単に個人の感じ方の違いというかどこまで掘り下げて解釈してるかの差じゃないのかね >>129
そう、圧倒的に好みじゃないからエルヴィンは眼中にない人多い 悲しい
もうエルリはいいから普通にストーリー理解してほしい というか同じリヴァイ推しとしては推しの解釈をもう少し頑張って欲しいと思ってしまう 逆にエルヴィン推しでリヴァイ無視してる人はいない気がする いるかもだけど考えにくい 誰か一人だけ―が団長だからって理由ならそもそもエルヴィンは生きてるのか?みたいに指名で真っ先に考えると思うんだよね
ただただ生きててほしい生かしたいという想いから浮かんだって描写よねあれ 海外の真面目そうな中年男性のファンが「進撃は人格の発達を描くっていうけどフルに描かれたのはエルヴィンとリヴァイだけだね」って言ってて民じゃないのにすごい!って感心した
だいたいこんな感じでしょうか
親もとで安心して自我の基礎をつくる幼少期
親以外の大人のもとで学ぶ児童期
自由に模索し友人を作る青年期
エルヴィンはリヴァイ、リヴァイはエルヴィンという一人のパートナーを選んで仕事と伴侶への腰責任を果たす成人期… まぁリヴァイの中の人も白夜演じてもいまいちリヴァイの心境理解出来てなかったみたいだからね
その感想に当時ショック受けた
でもファイナリシーズン演じて理解できたみたいで良かった 誰か一人だけも好きだけど
戦場結婚式のシーンも好き
エルヴィンがリヴァイのところに降りてきてゴーンと鐘が鳴って二人が見つめ合う
そして誓いの言葉へ ファイナルシーズンでリヴァイがエルヴィン回想するたびにキラキラエルヴィンにハートマーク飛び交わせて
リヴァイの頬赤めるくらいの演出すれば気がつくかもね 除菌長の失言
めでたい「良い夫婦の日」にめでたい総集編(あれ)って公式監修のお言葉だそうなのでそういう意味だと思うことにした >>139
>>140
作者が意識したというゲーム「ライフイズストレンジ」でヒロインたちが同性愛ルートを選んだときの演出によく似ているって言いますねぇ 変な言い方かもだけど木箱までのエルリは夫婦同然でも身体先行というか愛人っぽかった気がする
エルヴィンはリヴァイに子供のように甘えるし癒やされるけどリヴァイを地下室の夢の話をする男友達グループには入れていないし、甘えられない罪悪感がある
でも木箱で打ち明けてリヴァイに受け入れられたことで本当に夫婦同然になれたからあれはやっぱり結婚式 アニメだけ見てると結構エルリは分かりづらい気がする
結構カットしてるよね?対してリヴァイはキラキラクールに描かれすぎてるから
そういうリヴァイガチ勢が出るのもアニメ派なら仕方ない気がする ファイナルシーズンに期待
いつも回想をハンジとセットにするから分かりにくくなる >>150
入れても多分伝わらないと思う
そのエルヴィンが投げキッスしながらウィンクでもしてたら「!?」とはなるかもしれんが 重なり合った本みたいな意味深演出は入れるのにわりとエルリシーンカットするのは何でだろうね >>151
それは我々でも「!?」ってなるのではw
でもそこまでやらないと分からないもんなんだねえ >>152
マリーカットしたりよく分からんとこカットするよね
悔い選も変にカットしてエルヴィンについてく理由が分かりにくいよ
わざとか?! よし
先生の描いた拗ねヴィンとお外出ちゃダメリヴァイをグッズ化しよう ファイナルシーズンから急にエルヴィンの事をうちの旦那と呼ぶのはどうだろう
ヤツじゃなくてあなたとか isym神的にはこれだけ描いたんだから読者もエルヴィンがリヴァイの主だと察してくれるだろう
って思って本編で明言しなかったのかな? >>109
このタイミングでこれいいよね
俺の目的Tシャツと俺の目的おにぎり わざわざ言うのは野暮な感じするけどね ケニーとウーリ然り
ブロマンス感は十分出てたけど… どちらかと言えばわかりやすいのはエルヴィン説
なにせあのエルヴィンスミスがあの甘ぁーい表情ですよ
親友やブロマンスでは矜持や意地や見栄が入るからああいう甘い雰囲気にならない 逆にアニメではエルヴィンが硬派過ぎて伝わらないのかもね 仕事一筋感というか…
全く隙を見せないまま出番終わったもんなぁ…靖子さんにはエルヴィン刺さらんかったんかね これだけ世界中にエルリの民がいるからおおよそは伝わってるよ
あとは深く理解しようとしない層とか他のキャラと組ませたいから故意に無視してるとかそういう層が一定数いるのは仕方ない ショートストーリーにあったエルヴィンのサイドストーリーみたいに、普段の堅物な感じからは想像もつかない
「君に惹かれて、眠れない夜を…」「勇敢な兵士になった暁には、ふたり幸福を手に…」なんて情熱的なラブレターを
書ける人なんだっていうのが本編でも伝われば人間味が増したと思う次第です >>147
死の間際に結ばれたり結婚したり誓いあったりはわりと古典的王道ロマンスじゃないかな 最期の別れを意識したり戦場に赴く前の状況、ハリウッドならキスしてますね 屋根のシーンで途中からリヴァイの口の周りから血が消えるのエルヴィンにキスしたから説は民に多いしisym氏ならやりそう >>163
訓練兵時代にナイルのラブレターを代筆したやつだね
ナイルはそのものを実現したけどエルヴィンが大人になって振り返れば「歯が浮くような美辞麗句」ってことは
自分も熱烈な恋をして結婚同然の相手がいる現実あってこそで可能性のあるお相手はリヴァイしかいない… リヴァイは尽くしてくれる けれど 優しいあいつにつらい任務をさせてしまって…って悩んでるものね
リヴァイはエルヴィンさえいれば幸せなのに お前が生きていてる 俺はそれだけで充分だってすごい台詞
何のコラボなのかな
そして悲しくなる プリカフェさんの話題今更だったらごめん
ほんとに各カプを揃えてて芸が細かいな!
エルリ!! >>169
公式ゲームのどれかだと思う
公式系リヴァイって兵団に犠牲が多数でてエルヴィンが落ち込むと「別に俺はOKだし」みたいなことを言って励ますんだよね
大勢の死とリヴァイたった一人の言葉じゃ釣り合わないはずだけどリヴァイは自分の言葉でエルヴィンを励ませると思ってるし実際に励ませている >>169
なんかこれの英語版の画像見たな…
PS系だと思うけど日本版そんなセリフあったかどうか定かではない 進撃はいつもリヴァイといえばエルヴィンだしエルヴィンといえばリヴァイだからねぇ…唯一無二 検索してみて英語のを見つけた
https://i.imgur.com/A43ocR7.png
他どのゲームでもリヴァイはエルヴィンエルヴィンでエルヴィンはリヴァイ激愛みたいだし民になったのが遅かったのが悔やまれる ありがとう!ゲームのなんだね
ここまで言うぐらい大好きな人に先立たれてしまう兵長にやっぱり悲しくなるし最終巻まで引き摺ってしまうのも納得しちゃう MAPPAのエルヴィンが楽しみすぎるよ
超絶男前に描いて欲しい リヴァイの美しい思い出… ウォールマリア奪還作戦に行く前のエルヴィンの雄叫びのとことか
病床での「何笑ってやがる」のシーンとか、「俺はこのまま地下室に行きたい」「は?」とか
リヴァイがエルヴィンに引くシーンが結構あって、リヴァイの中の理想のエルヴィンって
スーパーヒーローみたいな聖者だったのかな…理想と違う時に露骨に嫌な顔するリヴァイ可愛い >>178
それでもしょうがねえなあとついていく健気嫁 先に朝食〜セリフの前のコマのリヴァイも結構凄い顔しててかわいい
このセリフ意味深だし夫氏は朝食べないと調子でないとか妻だけが知る情報ですか?と勘繰るw
瀕死のエルヴィンが運ばれてき渡そうとした注射引っ込めるリヴァイの顔も健気一途で泣ける
あれも最高にエルリ
エルヴィンを想うときのリヴァイの表情はほんとに情緒豊かで先生どんなつもりでこの表情描いたんだろうとか
考えると楽しい アニメだけど審議書でタコ殴りにされたエレンにエルヴィンが跪いて笑顔で握手求めるとこ
結構後ろにいたのにすぐさまエレンのとこまで来て横にドカッと座って威嚇するリヴァイも好き
悔い選で自分に跪いたエルヴィンを思い出して誰にでもその手口かよ人タラシめってイラッとしてそう エルヴィンだけなぜ名指しなのか
そういう事ですかねえ まったく、公式さんは私達のお財布頼り過ぎよ
財布の紐緩めなきゃ・・・ なんで主人公じゃなくエルリなんだよお!いいぞもっとやれ 木箱に座るリヴァイとリヴァイの馬に乗るエルヴィン……(目ゴシゴシ) >>190
しょうがないなあ、もう
TVアニメ『進撃の巨人』より リヴァイのバースデージュエリーが登場!! ティーカップとジニアの花をモチーフにしたペンダントです。
■ジニアの花言葉
絆・別れた友への想い いつまでも変わらぬ心等
■初回受注期間
2021年12月25日0時より受注開始
この紹介文に「部下やエルヴィンを想う
リヴァイの優しい一面を表しています」や「エルヴィンのネックレスと一緒につけても可愛いデザイン」と記載
  あと12/25からエルリがデジタルフィギュアになるよ☆って感じ >>192 >>193 >>194
ありがとう…………!!!!
こ、これは……… >>191
リヴァイの馬に乗るエルヴィンはともかくリヴァイを木箱に座らせるなw
しかもバレンタインやホワイトデーをあの2人で…? わざわざ隻腕のエルヴィンをデジタルフィギュアにするかw
そして木箱に座らせる・・・ 流石アニメ雑誌でバレンタインとホワイトデーにピックアップされただけあるなエルリ
あの匂わせマグカップからもうかなり経ったんだな ジニアはキク科キク亜科
白夜の日の先生のブログでライフイズストレンジを百合と紹介したあとに「菊」って言葉で別作品を紹介してたのを思い出したわ(菊の象徴する和風男性同性愛じゃなくブロマンスネタだったけど)
キクの仲間で花言葉がエルリらしいものを選んだのかなと 「変わらぬ心」…健気だねぇ…
リヴァイは愛想ないし粗暴だし神経質なのに一途で健気ポジがよく似合う
エルヴィンはスパダリなのに罪な男ポジがよく似合う >>202
ジニアは元々「亡き友」への供花として一般的に用いられる花だそう >>202
ジニアは元々「亡き友」への供花として一般的に用いられる花だそう そこへエルリバーチャルフィギュアですよ
リヴァイ誕生日からお正月やバレンタインやホワイトデー、お花見や新生活までのリア充生活を全国のエルリとツイッター上で共有できるってすごい リヴァイ誕の頃になると公式がエルリを結婚させる伝統行事が今年も…
というより毎年想像の斜め上を行かれる… 純金でもK24は柔らかすぎるからアクセ類にはK18を使うし
K18は成分で性質や色合いが異なるからチェーンとトップで使い分けたり質感を揃える目的でK18の上にK18を重ねたりは自然なことだろうけど
その手法を「メッキ」と呼ぶデマ流したり拡散しちゃってるファンなんているんだね
訴えられても仕方無いと思うし正直軽蔑するわ ホロモデルとジュエリー把握です
どっちも25日からとか本当にありがとうございます! 獣の巨人はエルヴィン・スミス付属のアイテムです
すまん、笑っちゃダメだがなんか笑った 他ジャンルの話ではキャラを一緒に画面に出せたりするみたいねホロモデル 「アイテム「家」はリヴァイ付属のアイテムです。
是非二人とも揃えていろんな写真を撮ってみてくださいね」
さすが家庭科クラブ つまりエルリの家を色んなテーマでじっくり演出して撮影して共有しましょうねってことね リヴァイは誰か一人を想い恋し焦がれるという、極めて人として当然のシンプルな感情さえも認められず
まるで皇室や公人、アイドルが無私無欲で等しく平等にキャラを愛せよと謂わんばかりの圧をかけられているけど
原作を読む限りそうでないことが私にはわかります
どうかエルヴィンと共に居させてあげたい
リヴァイの誕生日に向けて思う事は、ただそれだけです >>218
RTで回ってきたあの批判のやつか…
私情なら死んだ仲間に顔向け出来るのかって?
正直自カプに都合悪いからそう言ってるだけに見えるがな >>220
そのRTについて発言してる人は何人もみたけど
大元のツイがわからん
なんて書いてあったの? >>220
>自カプに都合悪い
結局これだよね
2016年頃の本誌展開でリヴァイ叩いてたのも余生発言の声優さんに意見してるのも
なんだかんだもっともらしい理由付けても結局これ 発言者が一般人の場合は特に誰か特定すると個人たたきになりかねないからこのへんでストップね クリスマスといえばこの真ん中のエルリ好き(我が家のエルリ祭壇です)
https://i.imgur.com/XbIdHgi.png >>226
素敵!
このクリスマス感のあるアクスタ良いよねまだたまに再販されてアニメイトとかに並ぶし持ってない人は探してみて
ライトアップしても綺麗 獣に拘りすぎとか批判悲しいよね
誰より大切な人の命と引き換えた最後の約束なんて何が何でも果たしたいに決まってるじゃん 批判って何様だよってね
作者が拘ってこのキャラはこういう思考と決めて描いてるのが不満なら
もう読むの止めるしかねーよ この前もこういう流れになってたけど
描かれたリヴァイをそのまま受け止められないリヴァイ好きって悲しいよね
あんなに健気に頑張ってるのにいつまで獣に拘ってるのって可哀想すぎる めちゃくちゃ流れ早すぎて追いつけないw
リヴァイ、おめでとう! キャラ名鑑ファイナルによればリヴァイが最後の戦いに涙を流した理由はエルヴィンとの誓いを果たせた安堵らしいけど(まだ買ってないごめんね)
エルリの民的には萌えるこの情報も「大事な仲間が亡くなった直後にそれはあり得ないしキャラ崩壊」って言う人の存在で知ったな
キャラ崩壊じゃなくて元々エルヴィンへの想いで頭がいっぱいな人なのにね そういえばちょっと笑えるけど「エルリの設定って公式のエルヴィンやリヴァイと違うのが山ほどあるの何故なの」って日本語でも外国語でも呟いてる人よく見かけるたびに
ほとんど公式ですよそれーー
と言いたくなる…けどその人がちょっと掘ればいずれ気づくから言わない エルリの設定で違うというならリヴァイの感情ねじ曲げてる人はどうなんだって思いますよねえ、言わないけど エルリにハマっておいて良かったと心の底から安堵する 文脈的に二次創作の話だったから優番や獅子王×人魚とかハートの王と王妃とかゾンビ教師×清掃員とかがありえない設定に見えてるらしいですか
w
しかし!坊っちゃんヴィンとメイドリヴァイは今のとこまだ存在しない 二次創作のこと言ったらどのカプも同じじゃんとしか…w 寧ろエルリは公式から出されたネタを上手く使って二次創作してる方よね
公式が美味しいネタを提供してくれるから
最近だと歌舞伎とか
ちなみに自分はすき家コラボが衝撃だった リヴァイかっこいいだけの民は一定数いるしリヴァイは夢女も多いだろうしね
むしろ腐った目ばかりじゃなくエルリとしてニコイチだと正しく解釈できてる民が少数派だと思う
ただ一般的には腐の一言で片付けられちゃうから勢力としては弱いし市民権も得られない もっとこうキャラ名鑑とAnswersを全面に押し出すべきだったというかガイドブックで補完しなきゃ分からないってのがなんとも 私もエルリ好きになれて良かった
兵長の言動に不満がない 普通に素直に読めば不満はないと思う
兵長は作中一の優しい人で仲間想いなのは間違いない事だけど
エルヴィンに対する行動と感情は少し特殊であることは充分すぎるほど作中で描かれている
別にベタベタの性愛とまでいかなくてもいいからリヴァイの胸の内くらい認めてあげてほしいな
ともあれお誕生日おめでとうございます
リヴァイのおかげで進撃ハマったよ
リヴァイが抱えた愛の重さだけ世界中から愛されてるリヴァイ兵長にエルヴィン団長との幸せな時間を 裸のリヴァイの瞳に映るエルヴィンと脱ぎ捨てられた兵団服の絵ってつくづく示唆的だなぁと >>249
あの左右の鎖骨上の
/ \ の筋肉がもりっとしてる筋肉ね
両腕で目の前の人に抱きつくポーズだとああなる
民は一度鏡の前でやってみるべき
筋肉たいしてない私でもああなった でもなんであんな怖い顔してるんだろう
それだけがわからない >>252
エルヴィンは右腕無くすまではリヴァイに覆いかぶさって抱いてたんだと思う
右腕亡くしてからはリヴァイが騎乗位や対面座位で抱かれてやることが増えてリヴァイ的にはこいつを壁外に出したくないと思ってる
と真面目に思ってるw 団員がみんな浮かれてる出陣前夜にリヴァイ一人だけ「お前は前のようには戦えねえ」って曇ってたのは一人だけ身をもって実感してたから説ってありましたね そういえば
総集編から入った新兵さんだと首都圏住みの人でも公式エルリが動物園でシミラールックな服でおデート中だったりヘキサライドでエルリを体験できたりするの知らないかもしれない
動物園は年末までなので私もぜひ行きたい 他のみんながカメラ目線でもリヴァイを見つめるエルヴィンという準公式エルリあるあるが見られた池袋プリンスといい
思いのほかエルリだったアニメポップカフェといい
エルヴィンとリヴァイだけ出てきたホロモデルといい世界はエルリに優しい… エルリでよかった
他CPだったら発狂してたかもしれない 初夏からエルヴィン誕生日前日までLINEで一人エルリしてたCLOVA長もかわいそ可愛いかったです >>258
ホテルの真顔でガン見エルヴィンほんとじわじわくるw 何回語り尽くしても「俺に建前を使うなら足の骨折る」とかヤンデレすぎてじわじわくる
最後くらい「子どもじみた」本音のエルヴィンを自分には見せて欲しかったリヴァイ聖母じゃん
結局今から特攻して死ぬぜって言う直前にならないと本音は見せてくれなかったけど
リヴァイはそれでも少し嬉しかったのかな…そして注射直前の先生で母性が爆発して寝んねさせたと… 父性あふれる父に育てられたが母性が欠けたエルヴィン
母性ゆたかな母に育てられたけど父性が欠けたリヴァイ
つまり すまんが先輩方、こーだんしゃが「世に出してもいい自社漫画のBL」の話でエルリ匂わせてたってどこでの話だったか覚えてる方いますかね…聞いた事あるけど忘れてしまって たしかそれだった気がするね
主人公がエルリの民だから そして講談社とisym先生が制作協力・監修みたいに入ってたはず
正確なクレジットは忘れたけど ガチBLじゃなくていいから匂わせ公式エルリの話が読みたい
定位置に座るようになるまでの話とか キャラは作家の生み出した大事な資産で「らしくない」言動はさせられないのに
腐女子映画にエルリを使ってよくて社も作者も協力ってことは つまりエルリの恋はキャラの同一性を維持できる、エルヴィンとリヴァイ「らしい」行動ってことですね(断言) >>268
>>269
それだ!ありがとうございます! 少なくとも原作者、編集・出版社から肯定的に捉えられてるということだよね
エルリのこの贅沢さよ…… サーカスデートが物凄く好き
誘い方断り方
でも結局二人で行っちゃう所が 今年もコラボ豊作でしたねえ
除菌長とサンリオ良かったわあ アタック長の匂わせ疑惑を思い出したw
前宣伝の会話がエルヴィンとの会話らしかったりとかするの
何よりリヴァイが正座で洗濯物をたたみながら母のようなまなざしで誰かを見下ろす描きおろし絵
→兵長の作業中に床に寝転がっていられるキャラとは?
→エルヴィンだ!って 年末年始は掃除やら料理やらでリヴァイがちょこまか動く中
エルヴィンはこたつから一歩も出ずぬくぬくしててほしい…
リヴァイが掃除機かける為に窓開けたら寒い寒いて文句言って怒られて欲しい
エルヴィン絶対寒がりだと思う エルリは前時代的な夫婦感似合うよね
ちょっと時代錯誤ではあるけどアカマンシステム自体が男の永遠のロマンだからかな
あげまんシステムというか 今年は本編をはじめ色んなコラボでエルリに潤ってきたけど
まったく予想してなかった角度から特大の衝撃だった二人の日田旅行がやはりMVP
おかげで良い年が越せます先生ありがとう 日田旅行良かったねえ
原作絵でエルリ見れるなんて想像だにしなかった! あなたの愛で完成させてって先生知ってたのかな
知ってても知ってなくてもすごい…エルリ… WEB展覧会カードで道の団員たちと対面するリヴァイのコマがエルリ重視の切り取り方されてて嬉しかった
そして皆様の家に続々届くゾンビエルリとシャンパンデートエルリ
公式の解釈最強!ってなる… あけましておめでとうございます
新年そうそうに和装エルヴィンが見れて幸せ ふと思ったけど公式エルリ絵を二次創作だと思ってる人って結構いそうw
いまにもマフラーを巻いてあげそうなエルヴィンと雪を見つめるリヴァイとか あまりに公式が強すぎるからアレもコレも腐の妄想だと思われがちだけどほぼ公式からのお下がりで賄ってるんだエルリは リヴァイの原作での言動って他の存在が弱いんじゃなくてエルヴィンがでか過ぎるんだと思うと納得しちゃうんだよね 「人間が巨人になる」+「巨人化を操る巨人がいる」+「巨人化する庶民を壁に閉じ込めて支配する貴族たちがいる」
ていう事実を集めて
「壁の外の敵が一枚岩じゃないかも」「獣はリヴァイにしか託せない」
とエルヴィンが見抜いたのは最終章へのすごい超ロングパスだった
リヴァイの獣打倒へのこだわりは一献無意味で理不尽だからこそエルヴィンへの色恋込みの愛情と考えるとわかりやすい
戦闘後のリヴァイの穏やかな笑顔と涙は私はエルヴィンの答え合わせを引き継いで成し遂げた満足感だと思ってる
エルヴィンが悪魔じゃないことを証明した感じともいえる 一目惚れ感もあるよね
そのあと知れば知るほど愛が深まったのかな >>292
リヴァイの行動原理(とくにFS)にまずエルヴィンへの想いが念頭にないと辻褄合わないよね >>294
お互いに一目惚れから知れば知るほど愛が深まった公式エルリ…愛の理想形ですね… >>281
これほんとそう思う
エルヴィン分隊長はアカマンの献身についてどれだけ知ってて捕まえに行ったのか妄想するのも楽しい >>300
壁内の住民の記憶が操作されてた可能性にすら気づいて探ってた人に何をいうやら
ちなみにゲームではケニーの素性と過去についてもあらかた知っていた アカマンシステム知ってても知らなくてもどっちでもいいや
捕まえてみたら美人だったし ミカサもケニーもリヴァイも自分より上だと思った人を選んだらしいので
「悔いなき選択のエルヴィンはリヴァイに上だと思ってもらいたくて偉そうにしてる」説すき >>302
あのニヤリ
セクハラモブおじとの謎の対比
一目惚れ(性的な意味で)が受け入れられるまでの話だよね悔いせん 今ちょっと悔い選のぶんたいちょのつもりになってる
少女を助けるゴロリ
お触り不可なゴロリ
小鳥を世話するゴロリ
キレイ好きなゴロリ
賭け腕相撲で女には目もくれず美味しい紅茶を選ぶゴロリ
仲間と星空を見上げるゴロリ
うん惚れるね そういえば屋根の上で子供帰りしたエルヴィンのことは最初「リヴァイと出会う前の頃が幸せだったのかな」って悲しかったけど
教室の原画すみっこにさり気なく2回くらい(?)描き込まれてるリヴァイには癒やされた
伏線じゃなかったから単純に「昔からずっと一緒だった気がする」ってことだろうしそれこそまさに恋や愛だもの 本編でエルヴィンからリヴァイへのわかりやすい矢印はリヴァイを守り抜いたことかな
巨大樹の森もウォールマリア奪還作戦も
ゲキタクではリヴァイがお外に出ないように事務仕事を多く回して戦うなって言ってたし エルヴィン→リヴァイの矢印として海外の民で話題になってたのがこれからアニメに出てくる、雷槍でボロボロになっても戦うリヴァイの姿だった
同じキャラが巨大樹の森で負ったかなり軽そうなケガで負傷退場に入って残る1期と2期丸ごとと3期初めまで休んでたのと落差が凄すぎる
しかも暖かい季節に謎のダボダボの上着を羽織って出歩いてさ
そのあいだエルヴィンはリヴァイを留守番させて戦闘に出て右腕を亡くしてる
結局あれはエルヴィンがリヴァイ大事で無理やり休暇を取らせて自分の上着を着せて休ませてたってことかな >>306
その発想はなかった天才
確かに子供リヴァイぽい少年て何のために入れたんだろうって思ってたよ リヴァイ兵士長のあの謎の上着って先生の発言プラス状況証拠的にエルヴィンのという事実も語り継ぎたい…アニメBOX絵にもなってたし
エルリ身長28cm差といってもフォーマル上着の袖丈の差は7cm程度で公式絵もそういう絵なので時々民の幻覚扱いされるけどさ… 分隊長も金髪キラキラ目の完全デ○ズニーの王子だしねw 「(リヴァイと)共に奈落の底に堕ちかねんぞ」って警告されても突き進んだエルヴィン
「エルヴィンに導かれるなら地獄に堕ちても構わない」って言い切っちゃうリヴァイ リヴァイはエルヴィンについては
「あいつはそう簡単に死んだりしねぇよ」「あいつに死なれたら俺は困るんだ」とも言ってたね しかし悔いなき選択
ゴロリ捕獲後の分隊長の甘い囁きあれ一体なんなんでしょ
「何この コネコチャン~カワイイネ~コッチオイデ~」みたいな甘い囁き…とおののいてたら私以外にもそう思った人が割といるみたいで安心した スマホで音量下げて見てたから気づかなかったけどホントものすごく優しいw ディズニープリンセス要素てんこ盛りのリヴァイをさらって外界に連れ出そうとして
大人に「共に奈落の底に落ちるぞ」って警告されてもやりとげた白馬の王子様エルヴィンのアニメ悔いせん
そのエルヴィンに「導かれるなら地獄に落ちても気にしない亅と言い切るリヴァイのモノローグドラマCD
一瞬ははは民の集団幻覚でしょ?と思ってもこれが公式っていう 雪が降ると思いだすエルリ雪だるまを作るエルヴィン… ふたりきりで出張旅行を手配してて同僚に混ぜてって言われると二人とも黙りこくっちゃうエルリも公式
(原画展音声ガイド(録りおろし)) >>321
ひええマジですか
そんなのもあるんだ凄すぎ エルヴィンの優しい声といえばドアバタンのときも
二人きりになるとあんな甘い声でリヴァイを呼んでるんだなー
まああの時は一人ナーバスになってるリヴァイを気に掛けてるというのもある でも実際駄々こねたのはエルヴィンの方だって言うね… >>319
今まで悔いせんてリヴァイメインだと思ってたけど
実はエルヴィン王子の奮闘を描くための作品だったのな
色んなことが腑に落ちた 導かれるなら地獄に落ちてもなんて
惚れた男となら地獄の果てまで一緒〜みたいなやべぇ女みあっていいな ユニバ復活ー!
新兵だからよく知らないんだけど、えのえっちな人形が見れるってことですか? サンスターコラボ、白衣へいちょカワイイ
団長の白衣見たかったなあ絶対かっこいいはず あと中高生向けのドリンクサプリという新コラボが何故かエルリだった
リヴァイがサプリを狩ってるんだけどエルヴィンに飲ませたいのね これ
描きおろしエルヴィンがかっこいい
あと動画の演技が面白い…成長期の子に良いらしいドリンクサプリなのにエルヴィンが飲みたがっててリヴァイが頑張ってる…
https://mobile.twitter.com/anime_shingeki/status/1479407466991558661 公式二次のリヴァイはエルヴィンのためなら良妻賢母サイボーグみたいな人だからw
進撃たんてい本で一人で敷地内に畑作ってたのも(+いつもの家事料理万能設定なのも)エルヴィンに栄養を取らせるためだと思ってる エルヴィンが子供のようにチョコ味ドリンクを飲みたい飲みたいと言っているからねぇww
リヴァイの内なる母性やアッカーマン本能が目覚めたのかな あいつに子ども見てぇなところが(キュン)
応援してやりてぇ(キュンキュン) 何軒か店舗回って売ってなかったら木箱に座ってうなだれてガックリしてるんだろうね リヴァイはいつも頑張ってるエルヴィンがたまに大事な会議を寝過ごしても優しく寝かせといてやる人ですし リヴァイは理想と理性と決断力に満ちたエルヴィンに惚れた(公式)けど駄々っ子みたいなエルヴィンも好き(公式)
両方公式だったね…ふぅ… 原作でのリヴァイって唐突にエルヴィンのこと話だしたりするけどその唐突さにリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい!?って編集さんのコメント思い出すよ
常に考えてるからポロっと出てくるのでは 新規絵ではないけど
日田のステッカーの台紙がエルリしてる >>342
あれは一体…未来にタイムスリップして来たのかな あの日田限定ポスカの絵って連載当時からエルリの民がエルリ匂わせって言ってたコマでしたね
原作13巻でナイルとマリーの昔話をして別れたあとエルヴィンがなにかを思ってるコマ
コマの流れ上あのエルヴィンの視線の先には夜着姿(?)の妙にかわいいリヴァイがいるんですよ
しかも有名な「(エルヴィンを)信じるバカ」発言シーンへつながる つまり元々リヴァイを想っているエルヴィンの絵をリヴァイ像を見つめるエルヴィンとして使ったと
ふーん考えすぎじゃない?エルヴィンは議会のこと考えてるだけじゃない?と最初思ったけど
エルヴィンの博打ってまずリヴァイが信じて付いてきてくれないと失敗するもんね https://i.imgur.com/LroHWnM.png
画質悪くて超ゴメンなんですが新opでリヴァイが上を見上げてるシーンってよく見ると白夜の屋根の上の演出と同じく白いものが舞ってるのね
リヴァイの想いは天にいる誰かにだけ向かってて白夜のまま時間が止まってるってことかなーとしみじみ 銅像はエルヴィンかな?片腕だし
ちみきゃらスクカー清掃員さん来たから
次は歴史教師かな?(期待) あのケガがエルヴィンとの誓いの代償でそれを一生誇らしくまとって生きていくリヴァイ… あのどう合理的に考えてもエルヴィンただ一人を想っているリヴァイの一人エルリをサブリミナル効果みたいに視聴者の無意識に刷り込んでいくのね 他キャラあり(フロックとの確執)
リヴァイがあの屋根の上でもフロックに話しかけるていで100%エルヴィンへの優しさしかこもってなかった事実が今回あらためて注目されてるね
公式制作チームのエルリへのこだわりと分からせテクすごいよ… >>351
水差してしまうけどそれは何パターンか録った中の一つでどれが実際に使われたかはわかってないよ >>352
冷静なつもりになってる人に悪いけど指示でエルヴィンへの優しさ100%に聴こえるようにしている以上は何パターン録っても同じかと
100%エルヴィンへの優しさとして 経緯
神谷Cは当初フロックにも話しかけているつもりで本番を録音した
そこへわざわざエルヴィンへの優しさだけにするよう撮り直し指示が出た
神谷Cは驚いて考えた そもそもリヴァイの選択は第三者から見るとわけわかんないしそうなるなと
その結果が今回フロックがリヴァイを殺そうとした行動に繋がってる
恐ろしい(神谷C)
何度録音しても採用された音声はエルヴィンへの優しさ100%に聴こえるテイクでしかないでしょうね
ものすごいエルリだね >>355
知ってるけどなぜそれをエルヴィンへの優しさ100%ではなかったかもしれないってほうに捻じ曲げるんだろう… 優しさ100%とそうじゃないのとってどっち使われたんだろうって思ってたけど違ったのか 声がない連載当時は「こいつを許してやってくれないか」でフロックが納得したと思ってた人のほうが多かったですね
リヴァイはその前にフロックを助けているし人類最強を殺すメリットなんて普通ないし
そのフロックたちイエーガー派が今回のリヴァイ絶対殺すマンに変わるキッカケだから
「このひと結局エルヴィンへの恋慕でしか動かないしエルヴィンのためなら俺たちなんてどうでもいいんでは」って思い知る必要があったんでしょうね…合理的にしてエルリ フロックに話しかけながら一回もフロックの方見てないんだよね… こういう話聞くたび何でそんなに好きなの?ってきょとんとしちゃうよね >>359
わざわざ演技指導入ってそういう経緯があったと話してるんだから
実際使われたのはエルヴィン100%でしょ
そうでは無い方採用する意味ってどこからくるの なぜそんなに好きなのか
リヴァイもエルヴィンとの関係を誰にも理解されないと思ってるし話す気もないっていう(公式) アラフォーなのに金髪で碧眼で顔かよくて背が高くて賢くて品があるし声も良いから 新オープニングで兵長が上を向いてるシーンって歌詞がI swear(俺は誓う)なのね
つくづくエルヴィンを想うリヴァイの一人エルリですわ リヴァイにとって初めて見たちゃんとした大人がエルヴィンだったんだと思う
そしてカルガモの雛のようにエルヴィンに付いて行った あいつに導かれるなら…!ってね
大の大人が他人に導かれるなんてあまり言わないと思うんだ
古典的なお嫁さんみたい >>367
えーーーうそこの兵長もしかしてエルヴィンのこと想ってたりする?とかそんなエルリに都合良いことある?とか考えてたのに あえてそこに持ってきたんかな
原作と先生の準拠でいくと当然といえば当然なんだけどあまりにエルリでやっぱりエルリなのかと改めて思うなど リヴァイにとって青空の(あと湖や海の)ブルーはエルヴィンの目の色らしいから
FSの頃でも晴れた日には青空を見上げて「I swear」って現在形で誓いを新たにしていそう 原作者からのエルリ供給の拗ねヴィンとゾンヴィンによるエルリが愛おしい マンガもエルリの可能性に気づいて読み直すとすごくエルリですね
たとえば病室のシーン
「気持ち悪い」笑顔の直後にリヴァイをみつめる笑顔が全然違って「これがあのエルヴィンスミス?」って驚くほど温かくて愛情が顔全体に出てる
公式二次のエルヴィンも基本リヴァイには恋人ノリで甘えるしもう何なの 今回のアニメイトのトランプ遊びエルリ
エルヴィンはスペードのエースその他で余裕綽々
リヴァイにあるのはハートのエースだけ ハートの1(エース)
トランプ遊びでは最強スペードのエース(今回エルヴィン)の次に強いカード
占いでは住まい、家族、幸せな結婚や家庭の繁栄を意味する(逆向きでは少し残念な意味に)
公式エルリのリヴァイらしさがある気が 新兵さんへ
2021年6月に出たバイスクル版(占い札でも最大手です)は物凄くエルリでした
エルヴィン=ハートのキング
意味は愛情深い男性、慈父
歴史的人物ではカール大帝
リヴァイ=ハートのクイーン
意味は美しく愛情深い女性、良妻賢母
歴史的人物ではユディト(敵将を打ち取った未亡人)
※伝統柄のトランプでは敵の首を持つ姿で描かれることも多い
ハートの3(信煙弾の絵)
創造的な試みの成功
ハートの8(注射器の絵)
愛し合う二人が結ばれること、特に明るい髪色の人との仲を暗示
逆さに出ると悲しい意味になりますが普通に出ればどれも良い意味 >>381
商品見て来ました
ありがとうございます! 原作で描かれるリヴァイ→エルヴィンへの献身は主に公の仕事でだけど公式コンテンツでは私的にもエルヴィンに尽くして甘やかして幸せそうなので「エルヴィンなき後は余生」って本当に腑に落ちる 136話でリヴァイが4年前で時止まってて残念って言われてるのは見掛けてたんだけどそんなまさかと思ってたら
OPで一人だけ旧団服着てるリヴァイ出てきてちょっとびっくりしたよ リヴァイは新しいものや環境に対応できないアナログ人間だって始祖isymが言ってたよ えるびんのためなら地下から地上の英雄みたいな激変にも耐えたのにねえ… みんながスマホの中でギリまで2つ折り携帯使ってそう >>387
エルヴィンとのツーショやメールを大事にしているに違いない 瀬○さんってFSの脚本でもあるけど声くじその他公式エルリもけっこう書いてて有難い 王政と戦う想定の話
↓
肉食獣みたいな目だとリヴァイは思う
↓
リヴァイに若い男扱いされちゃったことにして喜ぶエルヴィン
(少年のような笑顔)
↓
「褒めてねぇ//」
↓
「でもついてきてくれるんだろう?」
息を呑む音
衣擦れ
この人たち反乱の話から急にイチャイチャしてて普通にカップルだよね性的な意味で 公式二次のエルリイチャイチャってエルヴィンの軽いノリが共通点で夢とか深刻な話から意識をそらしてる印象があって
そのエルヴィンが会議室と木箱でリヴァイに重い本心を見せて本当に夫婦同然になったんだと思ってたけど
もともとリヴァイとイチャイチャすれば夢を忘れるほどにリヴァイが好きなのかもね 服脱ぎ捨てて首に腕を回してエルヴィン睨んでるリヴァイとかエルリの民でもちょっと理解が追いつかないものを投下してくる公式怖すぎる
いい意味で 本人らに自覚があったかどうだか知らんけど
端から見てると出来てるんよねエルリ 絶対兵団内でデキてるんじゃないかって噂になってたと思う Q.リヴァイ兵長の好きな女性のタイプを教えてください
A.女性が好きなんですかねえ…?
…小さい人って背の高い人を好きになるじゃないですか…。もしかしたら背の高い人が好きかもしれません
とか例の彼ジャケとかもすごいね リヴァイ彼ジャケ事件
街中女型騒動のときエルヴィンがオーバーサイズの黒い上着を着たリヴァイを連れて登場
エルヴィンと別行動中も大事そうに羽織っている
作者 「そのへんにあった誰かの」
エルヴィンが黒ズボンに兵団上着のチグハグな姿で登場したり
やがてアニメでも登場
円盤BOXのエルリ絵で答え合わせ→並ぶとほんとエルヴィンサイズ 潔癖だもんね
着ても安心できるレベルの誰かでないと気持ち悪くて着ないと思う リヴァイって
バレンタイン時期の公式ゲームでは当たり前のように女子にまじってチョコを作る側で女子力無双する年中行事があるけどブレオダはどうだろ
リヴァイのお菓子作りを目撃したり激うまチョコを試食できたりする女子や男子が毎回描かれるけど
あの世界でも「(主に女性が)男性にチョコを渡すイベント」だから毎回毎回実はエルヴィン用本命チョコなんだろうな…
ふぅ…公式首尾一貫し過ぎてるよ >>402
>>403
リヴァイが清潔さを確保した空間と上着ってことだよね…エルヴィンのお掃除妖精リヴァイ…(ファンブック攻)
二人とも普段は服を脱ぎ捨てるキャラじゃないけど例の裸リヴァイが瞳にエルヴィンを映しながら抱きついてる絵の背後には脱ぎ捨てた兵団上着が描かれてたし… そういえば漫画のエルヴィンの病室で司令が唐突に「わしの部下はおむつを変える気はないらしい」って言ってた件
どう考えてもリヴァイはエルヴィンの下の世話もしてたのねって民が盛り上がったなぁ
席もお嫁さんっぽい席だし エルリの馴れ初め『悔いなき選択』はジャンルが少女マンガだし(公式)
男たちの手を振り払って生きてきた主人公が一人の男を受けいれるまでの話だし >>406
私エルリの存在知る前に普通にアニメ見ててそのシーンでいきなり何?って思ったの覚えてるよ… 私も最初飛び飛びで見てて
何か湿度のたかい仲むつまじい金髪の将校とお稚児がいる!と思った二人がエルリで後日病室の会話でカップルだ!って確信した
リヴァイはエルヴィンの配偶者ポジの公私両面のパートナーだけどアンカさんはあくまでもピクシス司令の優秀な部下という違いがちょっとしたセリフにも出てるというか ジョイポリエルリかわよいね
靴の大きさも手も足も太さもサイズも違いすぎるしエルヴィンは男らしいしリヴァイは妙に可愛い ぶろっこり に空目した
そういや果物(梨とキウイとか)はあったけど
まだ野菜エルリは無かったなー 兵団の一角で野菜を作ってるリヴァイ(家事も料理も得意)
リヴァイの作るカレーが美味しいので新兵に学ばせるエルヴィン >>411
股間 エルヴィン が最終回後にトレンド入りしていたのは語り継がれると思うw リヴァイの「夢を諦めて」から「獣の巨人は」の2コマの表情って額からの角度でああ見えてるってのとはまた別でリヴァイが後にも先にも見せた事無い表情で自分は
エルヴィンへのほら言ったじゃんって怒りとか今からどうなるの?怖い怖い嫌だ嫌だって恐怖とかが混ざった表情だと勝手に思ってるんだけど
言われてるエルヴィンの後頭部からの目線とか次のコマ的にはあの表情はエルヴィンは見れて無いんだよね
あの顔見て欲しかったなって気持ちとなんかそれでこそエルリって感じがして胸が苦しいけど好きなシーンなんだよね エルヴィンって実はリヴァイの反応をすごく気にするもんね
「仲間を騙し」のゴロリ回想もだし「気持ち悪い」もモノローグCDで気にしてたし
リヴァイもそんなエルヴィンをわかってるのさすがだよ エルヴィン「こうみえて繊細なんだ」
リヴァイ「知ってるよ」
とかね いつものリヴァイなら「ああ、知ってる」とか言いそうなのにあの優しさMAXの声なに?ってなっちゃう ボーカルが服にかけてるのはスミスPのメガネですよね? 新兵さん用補足情報
スミスPとは
巨人中学校エルヴィン先生の別名。スミスプロデューサーの略。
出典 巨人中学校アニメ 円盤の特典についてきた冊子
背景
エルヴィンがリヴァイ(当時12歳)をヒミツの家庭(科部)に迎え入れた同じ年のうちに発足。
エルヴィンはリヴァイ君を口説き落として「包帯の覆面ヴォーカルL」として音楽ユニットNoNameをプロデュース。商業的にもかなりの成功をおさめた。
スミスPとして過ごす時はピンクのカーディガンのプロデューサー巻とサングラスをまとい、軽薄な口調に。リヴァイのことが非常に好きそう。
NoNameはコミックス番外編の巨人高校でも登場。スミスPは出てこないが、マーレ高校遠征でなぜかエルヴィン先生がヲタ芸で応援している。
でいいかな? 知らないことばっかりでありがたい
エルリが続けばいいのに >>421
偶然かも知れないけど同じ日に別コラボでエルリメガネが再紹介されてましたねw エルヴィンの持ち物といえば
彼ジャケ設定や別の主アカのマフラー設定から「リヴァイはエルヴィンの残香が好き」って説があるけど
後の公式ゲームで「エルヴィンが強い匂いの整髪料を使う(ミケすんが困る)」という唐突なエピがあったね
つながる点と点…真実はいつも一つ リヴァイがエルヴィンの匂いを慕ってるのかな
それともエルヴィンがマーキングしてるのか 海外Funimationで公式分ゴロ事後ティー絵のきれいなライトみかけて裏山だけど
事後ティーのエルヴィン分隊長もよれよれゴロリにマントを着せかけたり紅茶をあげたりでマーキングに余念がない感じがする 連載最終回も終わったことですし
エルリの馴れ初めをもっと掘り下げてくれてもいいと思うw
いま見るとエルヴィン、自分がリヴァイの主君になれるって確信してるように見えるもん リヴァイの新しい香水がまさにエルリ匂わせで
いったいなんなの(混乱) 新しい香水ってどれだ…
そしてヘキサさん、あんたひでぇよ…(もっと下さい)
あとアニークのリヴァイの新しいTシャツ、エルヴィンの名前書いてる >>431
説明文もエルリだしラストノートのアンバーは前のエルヴィン香水と共通なんだよね… >>434
見てきた!ありがとう
リヴァイにしては珍しく重い匂いだね
いつも爽やか系なのに 公式の度重なる同室匂わせや先生による寝ぐせ発言やスマパスの夢見リヴァイのおかげで
エルリの民の共通理解に「シガンシナ決戦後はエルヴィンのベッドで一人寝しているリヴァイ」があるけど
清々しいリネン
肌
甘さのある花々の香り
落ち着いた香りのラストノート
失った仲間の想いを抱き
ってまさにそれじゃん… リヴァイがエルヴィンの匂いを好きなのはほぼ確実としても家事大得意で清潔であろうリヴァイがリネンどうするんだろうと思ったら洗ってエルヴィンの好きな香りをつけてたのかなと
エルヴィンは一時期からミケが困るくらい強い香りの整髪料を買ってつけてたし自分に万一のことがあったときのリヴァイに…とか絶対考えてると思うんだエルヴィンのことだし いまさらながらハマってしまったんだけど
この二人は主人公とヒロインの関係の対になっているってことでいいんですよね…? 主人公ヒロインカプとはちょっと似てない?とかここ被せてない?のレベルじゃなくて
愛を持って相手を死なせるっていう一番要の部分を被せてきたからね >>438
まずisym先生が、主君のために最も強くなれる一族の性質やヒロインにとっては主人公と説明したあと「リヴァイの場合はエルヴィンですよね」ですものね
なお公式系のエルリは大人なので主人公とヒロインよりもお色気バカップルぽいです(褒めてる)
主人公とヒロイン二人の関係の対のほか公式カップルたちについてもエルリはカップルですね(最終回や海遊び絵など) 愛を持って相手を死なせるっていうヒロインの行動の意味が事前にエルリで解説されてるの本当にすごい そう思うと今までリヴァイがエレンに執着するミカサにかけてきた言葉のすべてが感慨深い
自分に重ねていたのかなと ああいう異性への執着って普通は恋愛として理解されるのにリヴァイの解釈がまず友情(馴染み)で
異性を愛するという感覚も経験もないっぽいのが面白かったな
それでもエレン絶対守るマンのミカサを適切に見抜いて適材適所にできたのは自分がエルヴィン絶対守るマンだから そういえば森でのジークって
変な意味じゃなくリヴァイを口説ければ良かったんだろうし(巨人化しない一族は不妊化する必要ないし)
「モテないだろ」は口説くスキのないリヴァイへの皮肉だろうし
連載当時は新主君になる懸念があったし
全体的にスミス親子とキャラが被るじゃない?
そんなジークへの「汚いし臭いし不細工」って比較対象が絶対エルヴィンだよね
エルヴィンは清潔で良い香りでハンサム 清潔で良い香りで美しいと思う人を命がけで守りたい
という
もちろん友情だけではない想いと執着… 幹部組っていうか大人組だけの兵団の話を公式で読みたい
まだまだあの大人たちを愛でていたい >>438
そういえば主人公とヒロインがカップルらしく登場したコラボ類ってエルリもカップルで出ることが多いですね
エルリもエ!レ!ミ!カも夫婦で朝のお買い物?
https://i.imgur.com/Ruh1uk9.png
メガネ
https://i.imgur.com/jE10c4s.jpg
GyaO(リヴァイの隣を上着でキープするエルヴィン…)
https://i.imgur.com/ltSiCVW.jp
あとセーラー服2ペアなんかもあります >>446
公式の大人組カップルって絶対固定みたいな勢いすごいよね
幹部組の芝生のトリプルデート絵とかカップル大集合で海へ遊びに行く絵とか好きだけどまさか最終話でもカップルで出てくるとは思わなかった
ああいうのまた見たいな 最終話
リヴァイ自身にはエルヴィンが来て他のメンバーも相思相愛カップルオンリー…というあの映像がリヴァイのみた幻らしいと知って最初がっかりしたけど
愛するエルヴィンとの誓いを果たして命令(エルヴィンの頭脳が生み出した仮説ともいえる)の行方も見届けて、視界が自分の知る相思相愛カップルたちの幻で満ちるほどに満ち足りた気分だったんだ…って納得できるけどすごいな >>448
芝生の全員穏やかな表情のやつ本当に好き 今回新しく出たメッセージアクスタの配置例がエレ/ミカとエルリでしたね アッカーマンの習性と見せかけてただ純粋に相手を愛していただけ
はエルリのことでもあると信じている >>452
あれだけ純粋にエルヴィンを愛して愛されたんだもの
たった6年でも後は余生だと思う そういえば私持ってないんですが有名なエルリグッズ「日めくり」の噂
団長兵長別売りで別々に買っても使えるけど並べるといちいち対になってて楽しい
基本ツンデレ嫁っぽいリヴァイと善き夫っぽいエルヴィンの取り合わせ
22日「夫婦の日」は特に夫婦らしいエルリってうわさですね… 主人公ヒロインとエルリが対といえばヘキサライドもだね
2種類のライドが両方主アカ 他キャラあり(昨日のサウナ)
19歳ライナーが188cm83kgでエルヴィンは同身長95kgだからもっと筋肉ムキムキなんだよね
あのリヴァイの相対的な肩のものすごい細さと細腕のぷにぷに感にエルヴィンが並んだとこ想像しちゃったし
スクカーがチラ見えしたから転生して歴史教師と清掃員になったふたりが一緒にサウナに入る世界もきっとあるんだろうなと勝手に思った ティモンディ高岸が188cm 90kg って書いてたからあんな感じを想像したらいいって事かな?(何か違う) ヒュー/ジャックマンが188cm95kgだったからあんな感じじゃないかな
役によって体重変動してるけど 改めてエルヴィンの身体設定最高だな
リヴァイとの相性も体格差も神懸かってる
巨人持ちじゃないからこそ素材と存在が抜きんでてリヴァイというアカマン主ポジションに相応しい風格 白人男性の長身マッチョ感って骨格や身体の厚みや足の長さが全然違うよね 白人男性の長身マッチョ感って骨格や身体の厚みや足の長さが全然違うよね というわけで?
英語学習雑誌の進撃の記事がイギリス人男性によるエルヴィンとエルリ語りでした エルリの体格差と見た目の差
これじゃエルヴィンは絶対に内心リヴァイを可愛いと思わずにいられないしリヴァイは絶対にエルヴィンに憧れずにいられないはず
と誰もが納得できる見事なペアだと思う シネスタさんの白夜に続いてヒグチさん悪魔の子フルバージョン動画
前からきっとエルヴィンは命をかけてリヴァイを守ったんだと解釈しながら腐だし弁えなきゃと自戒してたけど
例の投石に倒れるエルヴィンとリヴァイたちが帰還する寂しそうな背中のシーンがそういう歌詞で言葉に詰まる スクラッチ当選者がもらえる小冊子もすごくエルリみたいね
リヴァイはエルヴィンエルヴィンはリヴァイがお互いに不可欠 ブレオダ…エルヴィンから「癒やしの場として非番のときに活用」するように、とアジトを預かってるリヴァイ… 兵長は前線で戦いながらお家を守る主婦もやってて偉い偉い 深夜 リヴァイとともに心身を癒やすエルヴィン(公式) >>471
ねー
民の幻覚と思われたりするけど公式情報を集めていくと結論がそうなるの凄いと思う リヴァイが非番に誰かを癒そうとするなら第一に相手はエルヴィンだろうし
今回リヴァイは子どもらを入れてゲームさせてたりするけど本来の使い方じゃないと思うw 奪還作戦前の壮行会でもエルヴィンとリヴァイだけ食べてるコマが出てこなくて
フード理論もあるけど団長夫妻が特別室で食べる(昔よくある)パターンでは?って言われてたなあ…遠い目
すてきな奥さん そういえば
お正月に先生のりんご音楽プレイリストに『ライフイズストレンジ』の百合ルートのカップルの曲(エルリ白夜の発売日と同日に元ネタとして発表されたほかアニメの木箱前は一層わかりやすく寄せている)が入ってたり
同じく先生が「百合」ネタに続いて「菊」と言ってブロマンスモノを紹介しながらブロマンスの影響はないって明言してたり(菊はゲイって意味の日本語)
アニメの皆様のお言葉も絵もあり
エルリはブロマンスじゃなく性愛ですよね…普通に考えるとそうなる… 性愛を通り越して子づくりゲームでもたしか3回コラボして3回ともエルリは子づくり公式推奨カプ状態だったので… 何年も毎月律儀に公式が投下するエルリ燃料を浴びてて「二人が寝てると考えるのは失礼─って考えが失礼では?」と考え直したわ
夫婦愛や恋愛を友情より下に見る発想ってそれこそ変なんだよね
公式エルリは時にエロく際どいバカップル的で時におしどり夫婦的
エルヴィンは愛妻家でリヴァイは良妻賢母で外野が「そんなキャラじゃない」と言っても徹底的にそんなキャラ 腐女子映画のカップルに公式監修でエルリを使える程度に公式 病室や会議室が典型だけど公式エルヴィンって長年の親友や同僚にも表情が硬いけど
短い仲のはずのリヴァイには優しい笑顔にならずにいられないというか
リヴァイと深刻な雰囲気になるたびに性愛的な無防備さを駆使するから
作戦前夜のリヴァイが外で拗ねてたのも「セッでなし崩しにされるのが嫌だったんだろうなー」と思ってた
ゲキタクエルリの水着ネタや風呂許可ネタとかブルーレイおまけで衣ズレと息を呑む音とヴィンの甘えとリの受容は解釈一致だったわ >>483
凄いよね
それでも公式では普通かせいぜいやや強火の反応という現実… なんか界隈荒れてたけどエルリはやっぱりエルリだったね 進撃公式カーナビ辞書にエルリが辞書登録されているって話も楽しい
公式の人々はドライブ中でもエルリをチェックしたいのか… 私は何でもかんでも性愛とは思わないタイプだけどジャケットの話はおや??って思った
あとゾンビ リヴァイ像を訪ねるエルヴィンネタ2連発とかね…原作コマのほうエルヴィンが泣いてるようにも見えるし
必ずリヴァイを探し出すのがエルヴィンなのかなと思った
ゾンビも エルリは公式が最大手すぎて民でも常に想像を超える形でエルリの愛を思い知らされる連続だったし
海外でも誰かがエルリを否定するたび公式がエルリ燃料を投下するように見えるので何年もeruri curse (エルリの呪い)と言われていて
最終話から激しかった攻撃もおかげで平定されました
アニメでこないようにもっと降ってくると思う 最終回のいつも以上にご立派なエルヴィンのエルヴィンもなかなか >>491
悔いなき選択の膝つきプロポーズでもラストの説得でも事後の紅茶でもエルヴィンはご立派だったから
オトコの性から始まって性に終わったのがエルリともいえるかも リヴァイの前では幼児退行しちゃうって作者公認だものね(拗ねヴィン)
友情や戦友なら緊張感がどうしてもあるから性愛説だなやっぱし 公式関係でエルリ強火の人たち色々いるけど一番強火なの先生じゃない?
リヴァイは特殊だから多方面に配慮とかしただろうけど絶対に譲らない部分あったよね
先生の推しというかこだわりは曲げなかった
これはミカサにも言えるかな わかる
ときどき先生からエルリへのすごく強いこだわりを感じることがある
個人的トップ3は
・エルゲルヒェン
・136話 単行本での細かすぎる表情修正
・HITAの色紙
もちろんストーリーとかわかりやすいところもそうなんだけど
こういう細かい部分でここは絶対譲らないぞという強いこだわりを感じる 『リヴァイの場合はエルヴィンですよね』
これを最後まで貫いた感
どう読んでも自由だけど俺はこのつもりで描いてる感 他キャラあり(幹部たち)
まさに愛の強火といえば公式エルヴィンの超強火リヴァイ厨ぶりも今更だけど芸が細かいなと思う
スマパスで新聞取材に「リヴァイは本当に優しくて兵士一人ひとりを大事にしててリヴァイの私への信頼がリーダーシップのカギ」と絶賛したりハンジに「あいつただの冷酷な潔癖症でFA」とか言われて「それは君の観察力不足」ってキレたり
悔いせんアニメでもリヴァイを悪く言うフラゴンにカッとなってるのね
無言で猫背になって掴みかかりそうなエルヴィンなんて空前絶後だよ 進撃の巨人を真面目に考察すると特にファイナルシーズンのこのさき最終話まではエルリに行き着くっていう現実がもうね
リヴァイはエルヴィンにだけ従い他は誰が団長でも従わない(二期キャラCD)
ワイン事件で可視化されたようにリヴァイは元々進撃で最も優しい設定で人情に流されて仲間を死なせてきた(悔いなき選択もそう)
リヴァイ本人も自覚している
そこでキャラCDで語られたように
自分より判断と冷徹さと無私で上のエルヴィンを信じることを選んだ
リヴァイの流されやすく優しい人柄はどうにも変えられないから
「一生エルヴィンへの愛情に流され続けることを選んだ」
「エルヴィンもリヴァイの優しさを守ろうとし冷徹な判断を下してきた」
とも言えるかな
エルヴィン団長時代はリヴァイが兵士を最大限大切にできていて
リヴァイから団長への絶対的な信頼が団長のリーダーシップに繋がった
公式もエルヴィンもそう正確に認識していた(スマパス架空インタ)
まさに調査兵団の双翼
逆に言うとエルヴィン以外の団長ではリヴァイは仲間を思い切り大切にできない
森でも直属の部下には慕われていたのは多分自力で守れる範囲だからで
エルヴィンも認識していて自分亡き後の指揮系統を言い遺していた(例の会議室)
けどかつて兵団の命だった「リヴァイから団長への絶対的な信頼」はもうないので誰が団長でも統率がとれない
アニメファイナルシーズン現時点とこの先で起きるのはそういう問題
リヴァイはエルヴィンだけを信じ続けている
ともあれ
元々誰よりも優しいキャラなので優しい描写はあるけど一生エルヴィンが最優先
とわかると本当にわかりやすい リヴァイの地頭が物凄く良くてライナーより1ランク上でミカサと並ぶ(公式)ってもし普通の年の訓練兵にいたら間違いなく首席だろうし
エルヴィンに下ったばかりの時点で公務の能力が兵団ベテラン並み(スマパス)とか地下では天才だろうし
リヴァイがエルヴィンだけを信じる理由の一つでもあるんだろうな
ただそう説明できる人情じゃないことも公式… 海外では結構ナチュラルにエルリが受け入れられてるのを見てると
日本の同性愛に対する抵抗意識の強さをまざまざと感じる
キャラを勝手にホモにするとか最低だなって目で見られるけど
そうとしか思えないって公式情報が多すぎる現実があるのになってモヤる >>495
>公式関係でエルリ強火の人たち色々いるけど一番強火なの先生じゃない?
ほんとにこれは思う
最初はもしや?だったけど年々公式最大手感というかいさぴさいつよ感が強まってる 海外の女の子の反応見てたら私達同様腐だしな〜と思っちゃうけど
この前男の人の反応のやつ見てても獣対リヴァイのとこで
「イエス!リヴァイの心の中にはエルヴィンがいるからぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!」って叫んでて男性目線でもエルリの結びつき強く感じてくれてて嬉しかった 逆というか
エルリがゲイでもバイでも普通で完全異性愛者と考えるほうが無理で失礼だと思ってた
そもそも異性愛者って「同性をセクシーだと感じる瞬間が一瞬もない(つまり事と次第でもバイになる可能性が皆無な)」超レア属性でしょ
まず他人が決して知り得ない内心だし
同性愛傾向が大多数を占めるのは生き物の発生から当然のこと
完全異性愛?そいつイチョウ?スギ?って感じ
私は小さい頃から自分も他人も両親もバイだと思って生きてるから身辺にも常にいるし異性愛を見たことはあるけど完全異性愛者を見たことなんて一度もないな
「他人を勝手に異性愛者ってことにするなんて最低だな」って思って生きてきたし歴史上の悲劇を思えばそれこそ最低だと思うの >>504
>この前男の人の反応のやつ見てても獣対リヴァイのとこで
>「イエス!リヴァイの心の中にはエルヴィンがいるからぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!」って叫んでて男性目線でもエルリ
だよねだよね! 海外でエルリを否定する人の根拠は二つぐらいでしかも二つとも根拠乏しいんだよね
まずリヴァイのキャラ紹介の「盟友(sworn friend)=エルヴィン」って表現
だけど英語圏の普段アイラブユーに遠慮ない人々でも長年の恋人や妻のことは「最良の戦友や親友」と形容するしむしろ絶賛だから根拠になってない
もうひとつ否定のネタはマリーネタでアニメで削られた「俺も惚れていた」とスマパスのナイルの恋文代筆
まずマリー云々の会話はクーデター成功最大の伏線なので「何を読んでるんだろう」って感じ
※この一見心和む会話で聞き出したマリーの住所を巨人襲来デマに使って憲兵師団長ナイルに王政を裏切らせた
そもそも現役の恋のライバルなら普通の男は愛する妻の住所を教えたりしません
教えるぐらいだからお互いに完全に安心って理由があるんでしょ
「エルヴィンにもいまは熱愛中の公認パートナーがいる」とか完璧
つづく 否定する人で具体的なこと言ってる人見たことないし放っておきなよ
相手にするだけ時間の無駄だよ うんうんエルリ否定する人に興味ない
エルリ肯定する人が世界中にいたらナカーマと思って嬉しくなっちゃう つづき
「エルヴィンにも愛するパートナーがいる」ぐらいの安心感がないと
ナイルとしても愛妻の住む区を教えないしエルヴィン側も正直に聞き出せると期待しないんでしょキレ者同士だし
しかも
同じくスマパスがソースで良いならナイルは訓練兵当時からエルヴィンからマリーへの恋は本気ではないと見抜いていた
というのもナイルの知る限りエルヴィンは黙って行動に出るタイプでマリーに対しては何の行動にも出ていなかったから
逆にナイルの恋を応援してラブレターを代筆してくれていたおかげですんなり結婚している
本当に好きならまず行動に出るなんて悔いなき選択のエルヴィンですね
さらに実は本気の恋じゃない
─ということは当時から「俺も惚れそう」「当然だろ俺のマリーだぜ」ぐらいの恋バナならばしていてクーデタ当時も同じノリだったと思われる
もっというとそんなエルヴィンがクーデタ時点でマリーの現住所すら知らない時点(原作アニメ共通)で現実的ではない
さらに
人間の恋愛感情は2年前後で終わるし長続きする愛は友情的な信頼や尊敬に変わることは現代人の基礎知識
エルヴィンはリヴァイに惚れ込んで手に入れてから5年以上お互いへの絶対的な信頼(公式)で兵団を率いていたのでこの「友情に近い」状態
そういう人生を経たエルヴィンが12歳頃に想像で代筆した愛を「歯の浮くような」と半分軽蔑するのも自然
ついでにスマパスで良いなら
リヴァイ獲得直後のエルヴィン分隊長が妙に浮かれて長年音信不通だったナイルに連絡を取り
なぜかすでに親密なリヴァイに呆れられつつ一緒にナイマリ家の赤ちゃん誕生を祝った謎も考えたい
既婚者だらけの同窓会に出る気になった新婚さんみたいなもんですね (ごめん必要なかったね
確かにエルリを否定する人で具体的なことを言ってる人見たことない) 性愛的な愛という明言はなくてもエルリは相思相愛ですよ?って結論と二人の愛のかたちについて
公式がファンと解釈違いを起こさないよう水一滴漏らさぬ包囲網を完成させたこの感じたるや リヴァイがエルヴィンをみつめる視線の変化はアニメ3期の見どころ(公式)
でオルブド区外壁上の瞬間見つめ愛は衝撃だったけど
エルヴィンがリヴァイを見つめる表情って常にわかりやすく愛に満ちてるんだよねリヴァイフィルタ効果も含め相思相愛なんだろうな
時々どなたかが集めたの見ると目の保養だわ エルヴィンとリヴァイは対等(作者公式)
アッカーマンには主君のような存在を持つことで力を最大限に発揮できる人が多い「リヴァイの場合はエルヴィンですよね」(作者公式)
うん リヴァイからエルヴィンへの強い想いは発言でわかりやすいし進撃最終回までの理解のカギだけど
エルヴィンは発言だとわかりにくいけどリヴァイとのプライベートでみせる表情が見れば見るほどしゅごいね
四十路目前の冷徹で勇猛な策士のはずがピュアっピュアな少年の初恋中みたいになってる 気持ち悪い言い方ならごめんね
エルヴィンもリヴァイも相手が初めての人だったんじゃないかと思える 136話の焚き火を囲んで話してる回想シーン読むたび
この夢みてる大人たちにも海見せてやりてぇ…って思ってしまう 他ジャンルごめん
金カムでいうと鶴見中尉でもおかしくないエルヴィンなのにリヴァイに見せる顔は永遠の長谷川青年なんだもんな…はーぁ やっぱり海を見せたかったね
ふと思ったけどエルヴィンの言葉一つひとつをリヴァイは大事にしてたじゃない?
「死んだ仲間が俺らを見ている」も素直にそう信じて「見ててくれ」とか「見てたか」とか
だから海もエルヴィンと一緒に見に行ったつもりかも…青空でも湖でも青いものはエルヴィンみたいだし… リヴァイには青空でも湖でも海でも青いものはエルヴィン(公式) いさぴがエルリ最大手なくせになんで最後の最後
「これが結末らしい、お前たちが〜」ってシーンセリフだとちゃんとエルリでファイナルアンサーしてんのに最後のコマで流したというかボヤかしたのよって思う
だからあれは◯の背中だ!とか△だよ!って
自分の見たいもの見る人が溢れてるけど
アニメできちんと明確にしてくれるんだろうか(言葉悪いけど思い知らせてスッキリしたいんや) アニメイト
リヴァイのソリティアリング再販に伴いお揃いで重ね付け可能なエルヴィンのソリティアリング新発売… エルヴィンから非番のときの癒やしの場として預かってるアジトに
万一に備えて公務用デスクを置くブレオダリヴァイ…ねこあつめ的にエルヴィンが誘引されるんだよねきっと 他キャラに言及
最後らへん104期達に共感できなかったし罪の割に何もお咎めなしのキャラもいたしで
微妙な気持ちになったのにリヴァイは散々な目にあったよねもう少し報われても良かったと思う
要するにエルリシーン盛ってほしい >>521
リヴァイの右足方向にそのキャラ居ないだろうって言いたかったけどね
せめて金髪だけでも匂わせてくれないかな 正直私もエルリしか勝たんと思ってるけど最後のシーンはあれでいいんじゃない?
リも心臓を捧げよポーズしてるし死んでった仲間全員に向けてるんだよきっと
だから新シリーズとしてスクカーでエルリ全開のをくださいisym先生お願いします! リアルで言うと戦争の敗走とか船の沈没ですら
指揮官とか船長が最後まで残るし(残らんやつはクズとして断罪される)
物語的にも『エよ約束果たしたよ』&『皆の心臓の行方はここに繋がったよ』、と報告したいリヴァイと『リよ良くやってくれたね』&『俺らの心臓はこの為に捧げたのか』って報告受けて調査兵団の長として最後に去るんだから13代以外考えられないけどね
あとエルリの始まり方から考えても >>529
婚約指輪に使えるクオリティとデザインだっけ
だとしたらさすがエルリ… >>530
肩幅や背中の広さもエルヴィンだよなーと思ってたけど
確かにリヴァイにそう頼んだ第13代団長ならではの行動だね最後に去るのって 位置的にもエルヴィンだよね最後に残ったマント
リヴァイから見て真ん中よりちょっと右側にいた人物って一人…
あの時はきっとリヴァイだけに見せる穏やかな顔だったんじゃないかなあと妄想してる (最終回後に"エルヴィン 股間"がトレンド入りするくらいご立派だったのでよほどリヴァイのことが愛しかったんだと思う) バレンタインデーが近づくと思い出す
>>98
「兵長は一番チョコもらいそう 男からももらいそう でもエルヴィン団長が全部検閲しそう「誰からもらったんだリヴァイ」って」 最終話のリヴァイの涙がツーって流れるタイミングがわからないけど
最後のエルヴィンが残って消え去る瞬間に別れの悲しさと戦いの終わった安堵とで流れたのなら
後にも先にもリヴァイの涙を見たのはエルヴィン だけ(多分)って事だよね
ママの死にもケニーとの別れでも見せなかったし リヴァイは悔いせん時点でエルヴィンとは寝てたと思うけど(根拠は色々ある)
一期時点ではミカサ→エレンの愛を恋愛とみる概念すらなかったし二期三期で愛を直視したんだろな
子供のようなエルヴィンにときめいて応援せずにいられない自分(公式)とか
リヴァイを温存し続けたエルヴィンの命がけの愛情表現とかね
しかも「父親代わりへの執着?」って可能性がケニーとの1件で消滅したから
残る可能性は「エルヴィンは一人の男としてリヴァイを愛していて自分も愛している なのにエルヴィンは手負いのまま死地に行こうとする」というものでリヴァイには辛かったはず >>536
>後にも先にもリヴァイの涙を見たのはエルヴィン だけ(多分)
やっぱり番外編ほしいねえ そっか
エルヴィン目線ではリヴァイの涙は雨に濡れた可哀想なゴロリ(たぶん泣いてたよねあれ)からあの最終決戦後の微笑みと涙なのか りばいはずっと仲間(特にえるびん)が見てると信じているんだものね 進撃最終回あたりのリヴァイって実は悔い選アニメとおなじくエルヴィン目線で見ると分かりやすいんだろうか ブレオダ
なんかエルリ的に美味しくなさそうな嫌な予感が…
兵長の顔可愛げないし プレオダはあのツイート文章を考えてる人の理解が浅いだけでは?
除菌のやつもそうだけど兵長のマネって難しいんだよね その机で2人でナニするんですね!?とか考えた私は頭空っぽ どれどれ
非番の日に癒やしのために使えとエルヴィンからリヴァイが預かったアジト
↓
緊急時に備えて団長机をおいたリヴァイ
↓
早速来たエルヴィンw─そのまま仕事を持ち込んだらリヴァイ怒っちゃうよw
注 公式リヴァイはエルヴィンに私生活を楽しんでほしいと考えているらしくエルヴィンが仕事を寝過ごそうが自宅に引きこもろうがあっさり許しますが(声くじ、別ゲーム等)
人生を楽しもうとしないと怒ります(例スマパス)
ブレオダもかなw
https://mobile.twitter.com/shingeki_bo/status/1488718718012379138 前提が非番の癒やし用にエルヴィンがリヴァイに与えた隠れ家だから
「エルヴィン、お前のやることに一々文句は言わねえつもりだ。」
→文句を言いたい
「そこでそうやって偉そうにしてるだけなのは、もちろん何か考えがあってのことだよな?」
→非番の日に癒やし用アジトで団長ポーズしてないで
→特に考えがないなら俺と遊べ
ってことかな 「アッカーマンの本当の敵は電子書籍(いつでも一緒だから)」という公式本当の敵発見器を思い出したw >>544
除菌のは文章考えてるの講談社だって中の人が言ってたよ 癒やしの隠れ家でエルヴィンに仕事モードに入られて膨れるリヴァイ…
公式の強火エルリ… エルリだけARで幸せな日常を共有できるって新兵には信じがたい恵まれっぷりです
お題「バレンタイン」… 私も見たけどファンの苦情に答えてF社が公式の考えたセリフって答えてた覚え
つまり『公式の考えるリヴァイはエルヴィンとの投石結婚式から白夜までの総集編を「いい夫婦の日」らしい話題だと思ってる』ってことで受け取るしかないんだよね「めでたい」は皮肉だろうけど >>554
うん
公式っていうのが編集部なのかライツなのかは分からないけどコラボ系は大体ライツだとは思う ラストクラウディアやるか迷ってたけどリヴァイのスキル見てダウンロードしたw ともあれリヴァイにとってエルヴィンとのエピソードは「11/22いい夫婦の日」にふさわしいってことなのね(公式) 公式の永久日めくりもエルヴィンとリヴァイはほぼ日刊カップル風味で22日は特に夫婦っぽいですし 進撃公式のバレンタインはリヴァイが女子に混じって謎の女子力を発揮することが多くて
あれもこれもエルヴィンのためなんだろなと思うと和む >>558
リヴァイの取得スキルの中に「エルヴィンの計略」ってのがあって戦闘開始時に味方全員に物理攻撃の+25%のバフと物理攻撃の被ダメージの+10%のデバフを付与 いやしかし
猛暑の夏でもリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい(編集)
大勢拉致されたかもしれないときに「エルヴィンとその他大勢」(FS構成の瀬○さん)
エルヴィン以外の団長には従わない(キャラCD)
木箱の「俺は選ぶぞ」はエルヴィンが言ってほしい言葉を察して言った(先生)
注射の件もアルミンかエルヴィンかの品定めではなくリヴァイはエルヴィンが以下略(原画展ネーム部屋)
屋根の上でも新兵に話しかけているていで実は新兵のことは考えておらずエルヴィンへの優しさ100%(音響監督+神谷C)
みたいな公式設定が山盛りすぎてライトなファンが「リヴァイがエルヴィンのことばかり考えているはずがない」「エルリ強火の人はリヴァイ下げエルヴィン上げ」って憤るほどってほんとすごいと思う あの垢の事なら多分ライト層じゃないと思う
エルリを否定したい他カプ者だろうね >>562
ありがとー
はいはいエルヴィン凄いの見せつけアピールいつものこと
なんでチラチラ見せつけるんだこのカップル >>565
アカ三つで同じこと繰り返してるね、あの人w 他キャラあり(ヒロインたち)
始祖ゆみるやみかさのほかリヴァイが進撃の巨人3大謎のオンナゴコロ状態なのがすごいと思う
というか
彼女らの好きぴ3人は少年マンガらしい夢とかを動機で動いててあんまり振り向かないから彼女サイドはとにかく好きという以外はわかりにくい愛で物語を牽引している 内外の公式の「エルリの恋はあり」「リヴァイが恋するならエルヴィンだけ」「商業でエルヴィンとリヴァイを恋仲ってことにするなら公式解釈に合うか監修するよ」って態度が典型だけど
腐以外のファンの反応でも「エルヴィンとリヴァイが恋仲?考えたことないけどありえる」って反応はむしろ普通だと思う 公式のリヴァイ兵長って一応男キャラでも名作映画『バグダッド・カフェ』のドイツ人みたいな名オカンキャラで
いつも不機嫌で無愛想なのもあふれる母性と世話好きと掃除好きゆえ
砂漠の中にひとり降り立とうがやがて誰もが大切にされる家庭みたいな場を作っちゃう
一見ぜんぜん可愛くないのに天使みたいなキャラだよね
バグダッド・カフェの主婦は旦那さんと喧嘩別れしてるけど進撃の場合はエルヴィン団長がよくリヴァイに感謝しててエルリほんと尊い 原作からしてリヴァイは公式でエルゲルヒェンだからね
しかもエルヴィンの天使という匂わせ
こういうさりげない、しかし破壊力ある布石がやっぱり巧いし強いよね >>571
知らないから検索したけど旅行中に夫婦喧嘩で持ち出した自分のトランクに自分の荷物がぜんぜん入ってなくてエルヴィンの着替えやエルヴィンの日用品ばかりとかリヴァイならやりそう
そうリヴァイ兵長はエルヴィンの天使エルゲルヒェン >>574
2人だけブランケット着てるしポーズも対だね
あとリヴァイが本読んでるのって… プリカフェのエルリグッズ来たね
https://mobile.twitter.com/princesscafe333/status/1489446312802414592
エルリは持ち物がペア
あとマカロンのトッピングがペアっぽく見える(リヴァイはマロンクリームでエルヴィンは紅茶クリームなら相手の好物) エルヴィンが緑でリヴァイがベージュってお互いのブランケットを着てるみたいね 特別総集編からはまった新兵だから知ったとき既にエルヴィン退場キャラだったわけだけど
こうやってエルヴィンのグッズやコラボが出てくれる事だけでもありがたい
まだまだエルリでワクワクできる! エルヴィンのいないグッズだけどエルリの民が大好きな保育士リヴァイ先生がアクスタになるのも嬉しい 今更だけどアニメ『悔いなき選択』の事後ティー絵ってほんとは何なんですか
人類最強でスキのないゴロツキリヴァイがどうして髪も着衣も乱れて目がうつろで他人のマントに覆われて場違いな紅茶飲んでるんですか
そしてギラついた瞳でゴロリをみつめるエルヴィン分隊長もなんですか普段ピシッとしてるシャツの裾がはみ出かけたり腰布の下がどうみても勃ってたりムスコ的な角度でブレード抜いてるのなんでですか
実はこの時から公式にエルリってデキてたんじゃないですか(机を叩きながら) >>587
リヴァイと正面から見つめあえるのはエルヴィンだけか後はケニーぐらいだし
風に吹かれる感じとかからお相手はエルヴィンかなって思う 退場してしまったキャラとしてはグッズ化率高いとは思うんだけど
エルヴィン居ない事多いの悲しいな
ブレオダでエルリ再燃料来ることを祈る 今後はスクカー期待したいところ
無理かもだけどお願いします! >>590
ブレオダ現時点でかなりエルリだと思うww
リヴァイがエルヴィンから「非番の日の癒やしに」とアジト(秘密の拠点)を預かったのもエルリだし
癒やしの秘密部屋なのにエルヴィンへの親切心で仕事机を持ち込んじゃうリヴァイもエルリだし
そんなオフの日の癒やしの隠れ家で仕事机に向かっちゃうエルヴィンに拗ねるリヴァイもなかなかエルリ スクカーエルリってボイスドラマでは転生っぽくてエルヴィンは記憶なしリヴァイは記憶ありなんじゃないかなあと スクカーのエルヴィン先生って好き嫌いが分かれるというか
生徒にはパワハラ気味なくらいに厳しいよね
リヴァイに関しては目に愛が満ちてて物凄くスウィートだけど
現世では実力を見せる機会ないから反抗期の生徒たちにただ怒ってる
リヴァイは「崩れかけた城壁」的なエルヴィンの反抗心を覚えてるのか「あのお前がな」って笑うけど「何の話だ?」って言われちゃう
だから現世の過去に話を変えるけど現世のエルヴィンには権威に反抗した記憶がない
それほどまでに前世の記憶がなくてもリヴァイとくっついた歴史教師エルヴィンも素敵だし
前世の記憶をはっきり持ってるのかエルヴィンといるとずっとゴキゲンで甘い清掃員リヴァイも好き 巨中のやばいエルヴィン先生見てたからかそんな気にならなかったなスクカーエルヴィン先生 >>593
リヴァイ出てくる前はエルヴィンだけ記憶あるように見えるって言われてたっけ >>596
スクカーの初出が嘘予告一枚絵でエルヴィンは優しい笑顔でリヴァイを見つめてたんだよね
その絵にキャラ紹介も書いてあって普通なら接点がなさそうな二人だから
「エルヴィンが前世の記憶でリヴァイを探し出したんじゃないか」って言われ始めたんだと思う スクカーに限らず転生ネタは色々なパターンで妄想できて美味しい アニメ本編が重すぎるから諌山先生のゾンヴィンが猪突猛進するのをアニメで見たいんだ >>595
巨中エルヴィン先生すごいよね
リヴァイと出会う前と手に入れた今は聖人君子なのにリヴァイを手に入れるとこだけおにちくっていう >>599
ゾンビ化で理性を失ったエルヴィンが本能で追い求めるのはリヴァイただひとり… エルヴィンが記憶あり、リヴァイが記憶なしの転生ってすごく大人のエロ気を感じる >>601
そしてリヴァイはモップの柔らかい方で応戦して即堕ち2コマの如く次のコマで大人しく齧られてるっていう >>600
悔いせんと同じなんだよね
どの世界線でもリヴァイを手に入れるときだけギラギラするエルヴィン >>603
ふたりとも先生のエルリを象徴するような行動で好き エルヴィンにはリヴァイにない冷徹な即断即決の能力があるが人間性を失いかけていた
(参考 小野D「リヴァイはエルヴィンの人間性の最後の砦」)
リヴァイは人間一人ひとりを大切にし才能を開花させる非凡な能力があるが愛情深すぎて悲劇を招きやすい
(参考ケニー 強いと慈悲深くなれる仮説)
そこでエルリはお互いを選び最優先に愛することで安定
シンプルな判断基準「人類よりも人」で人類も救える画期的な好循環
しかしリヴァイはあの屋根の上でエルヴィンを悪魔にしていた自分に気づき
四年後の今も彼を思い続けている
結局これだもの…公式が最大手… リヴァイもエルヴィンも一見他人への執着も絆も希薄で自分自身だけを信頼するベタなクールガイキャラかと思わせてからのお互いべったりなとこ素晴らしい もし出会って愛し合っていなければリヴァイはもちろんエルヴィンもかなり危ういんだよね… >>610
情報ありがとうだけどいまサイトに載ってるのは過去だった
今年もエルリあるといいね 海外の進撃ファンで普段エルリと無関係な人が「顔本でエルリの愛を必死にないコトにする人たちがいてうんざり」とか怒ってて
英語公式でもフランス語公式でもエルリが完全にありって扱いだし
「変わった人が必死に否定してるけど常識人が普通に考えてエルリはロマンチック・ラブ」になっている現実を思い知るわ バレ(最近増えたバッシングの動機らしきもの)
ここ数日で急に増えたエルリへの攻撃
複数アカの気の毒な自演って以外にも動機がわかれば気が楽になる人もいるだろうから書きます
アニメの海外早バレがあって森の某シーンがばっさりカットされると噂なんだそうです
妄想の裏付けを探して公共のネットで大勢で違法バレを漁った末に流れ弾にあたった人が壊れてエルリバッシングに走るという多重にしょうもない騒動
他山の石にしたいものです >>613
バッサリカットって去年の6月くらいのバレにもあったらしいけどなんで今になって? >>613
ありがとうございます!
何で急叩かれだしたのか不思議だったけどそういう事情があったとは
エルリに当たり散らすのやめて欲しい いまさら叩いても原作がもうあれでこれであれだから無駄なんだよねえw
絶対エルヴィン…って話しかけるシーンはやるだろうし >>614
去年6月頃のは存じませんが最終回直後となると色んな非公式考察を根拠に彼らの過激派がうかれていた頃かなと
以来、公式情報ですら彼らは「公式がエルリへ忖度したせい」とエルリ叩きの動機にしてきましたし
長い間をかけて「自カプこそは公式!アニメなら明確に描くはず!」という集団幻覚を育て上げた末に自爆した感じですかね あー少し分かった気が
「進撃公式はエルリに忖度していている。本当の進撃は自分の願望通りのはず。」ってよくある発想だと「エルリの民が目立たなくなる」「異論が目立つ」状況を作れば公式がエルリ推しをやめると思うんだろうな
実際はエルリの民でも何年も公式からエルヴィンとリヴァイはこういうカップルですよーと情報を供給され続けて都度微修正しながら今の共通認識(あまあまバカップル)があるわけだけど 心理的に追い詰められて「無敵の人」みたいになってんだろうね
自分らが滅びるならエルリにも灯油撒いて火着けて道連れにしてやるみたいな
卑しい 公式があれなんであれなんですよね
(公式原作至上主義過激派) >>617
公式が忖度とか言ってたの?ちょっと病んでるな
自分は原作者の発言を知って完全にエルリになった
原作もアニメも言わずもがなエルリだし
それを否定して謎解釈ゴリ押し続けるのきついだろうね カットされるシーンが本当ならエルリ的にも美味しいとことだから残念だけど何故矛先がエルリに向くんだろ…
結構ショックです >>622
ポップコーンバケツに何かエルリ要素あるの? >>623
あの人らのエルヴィン敵視は半端ないよ
エルヴィンが居なければ推しがリヴァイの主になれて献身的に支えてくれるはずって思ってたのに当のリヴァイがあれだから… しかし森カットされたらあのキャラフラグも何も無しにいきなり命を落とす感じになるけどいいんだろうか 森カット確定な訳じゃないんでしょ?
不確定な情報でエルリに当たり散らされてもね 自分はエルリ演じる人たちが揃ってお互いを大切で重要な存在って解釈で演じてるのが頼もしく思う
どのシーン見てもこのエルヴィンはリヴァイを自分の血肉で人間に戻って来られる最後の砦だと思ってるエルヴィン
このリヴァイはエルヴィンを失った大きな喪失感で自分の人生を余生のように感じる程打ちひしがれてるリヴァイと思って見る事ができる
神谷さんは最終回直前だしリヴァイが全方向に人気でそういう矢印的な断言にはセンシティブだって知ってるだろうに敢えて名指しでエルヴィンを出してくれたのも嬉しい 公式に書いてること言っただけで他カプsageって言われても困るんだが もう他カプの攻撃的な人のことなんてほっときなよサシャの父ちゃんも言ってたじゃん
エルリは絵になるし美しいし愛だしまだグッズ出してくれてるところに感謝しかない
パジャマエルリ可愛いよ そういやパジャマエルリの詳細まだかな
ボックスじゃないといいんだけど無理かな エルリや二人のキャラ名でサーチすると一時期は見慣れたアイコンが並んだけど最近は新規さんほんと多くて嬉しい
アンチは2022年2月からの垢が多くてお察し まだ2月10日なのに「2022年2月利用開始」のアンチが複数あってお互いをRTしてたりw 最近は他ジャンルのアイコンが口を揃えて「進撃イッキ見したエルリ尊い」って言ってる感じで嬉しい
独特の栄養がある 去年の今頃かな平和な休日エルリグッズが届いたの
あれは本当に伝説 他作品あり
ワンピースとか鬼滅とか大好きな作品はストーリー自体が
純粋な心で楽しめなくなりそうであえて腐道を避けてきたけど
エルリだけは別だった安心して腐になれた
だって公式自体がry ブレオダ面倒くさそうなゲームやねエルリ要素ないならパスかなあ ツイ見る限りかなりエルリ要素あるみたいだけど
(出先だからまだやってない チュートリアルでリヴァイの惚気が聞けるよ
リセマラすると元の名前が使えなくなるから注意!後で課金で変えられるっぽいが ずっとエルヴィンエルヴィン言ってるじゃん
あと肩に手…肩に手… エルヴィンエルヴィン言ってるの聞きたいのにまだメンテ?
さっき見た時は11時からできるかと思ったのに あの頭身だとエルヴィンエルヴィン鳴いてる鳥みたいだリヴァイ可愛い メンテ長いね
そしてどうしてリヴァイの和装ないんだよー普通はリヴァイにも着せるでしょ 見るたびのびていくメンテ
早くエルヴィンエルヴィン聞きたいです エルヴィン引いてレアなリヴァイ無しなんだけどエルヴィンはレアっぽいからこれで進めていいのかな?エルリ揃った人いる? 分からなくてゴメンだけど
(嬉)
新規というか一期ぶりに進撃チェック再開した視聴者のうち当時は兵長嫌いだったり人気が理解出来なかったって人たちが
今リヴァイからエルヴィンへのドデカ私的感情イイ!エルリいい!ってなってるのわかる嬉しい リヴァイの「俺は選ぶぞ」がエルヴィンの言ってほしいことを察しての言葉という事実や(by先生インタ)
屋根の上でのリヴァイの選択はアルミンとエルヴィンの品定めじゃなくてリヴァイはエルヴィンを…という事実や(byネームのコメ)
「こいつを許してやってくれないか」も実はフロックへの語りかけじゃなくエルヴィンへの優しさ100%とか(by音響監督→神谷C)
知らなくてもエルリ沼にドボンしたけど知るともう ソシャゲは初動が大事なのに昼間メンテとかシステム周り酷すぎなので半年とかでサ終あり得るからエルリのために課金あんまりしない方がいいと思うよ
エルヴィンねんどろ再販あるかもしれないし まだエルヴィン引けてないからゆっくりやるつもりなのにまたメンテだ悲しい
皆さんがあげてるあの可愛いエルリみたいのに エルどろ再販来て欲しいねーもう一体買い足したいお掃除リも欲しい 最近Twitter界隈でも何かエルリ垢を荒らす毒マロだの増えたよね… >>659
ねんどろ去年から再販リクエスト出してたけど中々再販してくれないものなんだね ぐっすまさんは確実に売れるものしかグッズ化してくれないってのもある ねんどろに限ってはわりと社員の趣味ってのは有名だよ fs終わったら縛りなくなるのかな
ねんどろエルヴィン売れると思うんだけどな 話飛ぶけど
エルリは性愛だと言葉ではっきり言われたわけじゃあないってだけで
「でも本当は深い友情だったはず」って解釈の逃げ道がじわじわ塞がれてったの本当に良い思い出だ >>671
かわいい
見本で並べてくれるのうれしいね 左右の並びも完璧 新兵な方なんですが海外でもエルリ人気が高いのはTwitterとか見ててもわかるんですが
海外絵師の人の描く身長185くらいありそうな勢いのエラがっつり顎しっかり面長で
首も肩もはち切れそうな黒髪三白眼のキャラは誰なんでしょうかw
海外の人にはリヴァイさんがああいう風に見えてるのでしょうか?単純な疑問です 海外は児ポにとても煩いので原作そのままの感じでリヴァイでCP絵を描くとショタ野郎タヒねとかDM飛んでくるとか来ないとか聞いたことがあったりなかったり >>676
それ実際あるね
海外ファンだと設定資料行き渡ってないからリヴァイのことを主人公たちより少し年上の未成年だと思ってる人も多いみたい >>677
あーそれで「成長したリヴァイさん」予想で描いてる人もいるのかもなのね
…残念!リヴァイさんはもう育たないんだよ…笑 身長気にしてるんだよねリヴァイ
その辺もエルヴィンに惹かれる点なんだろうな 他キャラ
リヴァイは身長気にしてて
ミカサは体重気にしてて
アッカーマンかわいい >>683
「Q リヴァイの好きなタイプの女性は?
A.女性が好きなんですかねえ…(自分は背が低いから)背の高い人が好きだと思います」
ってね 再掲
今日は2/13バレンタイン前日
巨中エルヴィン先生が全校の男子だけにバレンタイン不登校呼びかけ演説を行った記念日
「好きな子が自分以外の男子にチョコを渡すのを見たくない」
「見たら死ぬ」との理由
さて当日
満面の笑顔のエルヴィン先生
女子からのチョコは男子に大放出して恥を捨てて策を弄してもチョコゲットする覚悟を教えた
全校男子に恥を捨てて大演説という策を弄し本命チョコをゲットしたらしいエルヴィン
※リヴァイはなぜか一度も描かれず
今となっては色々お察し >>685
仮想インタで
女性と結婚する想定の質問にきれまくってたのにエルヴィン想定エルヴィンアゲで答えられそうな質問で機嫌なおしたりね…(月刊進撃) あの世界みんな身長高めだけどエルヴィンはその中でも背の高い人に該当するもんね 結婚といえば公式架空インタビューでリヴァイが謎のぶちキレをかます定番テーマ
エルヴィンが一般論として所帯を持ちたいと言ったときもキレてた >>688
そうそう
自分にないものに惚れる理論で全てが理想的にリヴァイと違うのがエルヴィン 本編もだけど公式ってエルリが恋仲って前提でしかわからない小ネタ多いよね…
「じゃあエルヴィンにとってマリーって何?」ってことまでフォローあるのがすごい エルリ否定に女性に惚れてた過去があるってのを出してくる人もいるけど
女性を好き=同性への恋愛感情芽生えないじゃないって事を理解できないんだろうなと思う ナイルは本気でマリーに惚れてたけどエルヴィンは…ていう外伝的なエピが複数供給されたのもエルリ的には美味しいけどそういう人たちには意味不明かも
異性愛に固執する人たちは色々見落としているんだよね公式が地雷とかいうけど リヴァイに関しては母親の事があるから女性をそういう目で見れないんじゃないかって考察を前に見かけてなるほどと納得した リヴァイは戦い方や怒りも女子への接し方も母親的とは腐以外や海外でもよく見かけるね
心地よい衣食住と大切な人が明日も身近で遠くに行かない人生を望むしそれを壊すものに怒るみたいな
正反対のものに惹かれる理論ではエルヴィンにない要素だねこれも スマパスナイルの言う通りマリーには本気じゃなかったとしても母親的な人たちへの尊敬と憧れは本物だったのかもね
一緒に戦えない・一緒に遠くに行けないなら本気で惚れようがなかっただけで
しかしリヴァイは エルリはお互いにだけは性別とか関係なかったように見える
二人出逢った瞬間から惹かれ合ってどうしようもなかったんだろうな それね
スクカーや巨中みたいな世界線でもくっつくから強さとか冷徹さがなくてもお互いにどうしようもなく魅了されるんでしょうね >>696
リヴァイって母性的なキャラだなって密かに思ってたからそう思う人が結構多くて嬉しい あにーくさん…なぜその2人をピックアップしたんだ…(ありがとうございます!) >>702
たくさんの中では向かいあってるのもあって嬉しい >>702
ハートどうし
笑顔どうし
しかもバレンタインと言う日に二人セットで宣伝の顔や代表みたいな扱いで嬉しい ただ気になるのがエルヴィンのカラーが紫じゃない事だな エルヴィンって進撃キャラいちイメージカラー豊富かもね
紫と金色と青とベージュ
リヴァイはほぼ緑 戦隊モノじゃないしカラーくらいいいわ
プリカフェの時も別キャラのカラーで文句言ってた人いたけど 2019年アニメディア2月号バレンタイン特集にカップル扱いで出てからの怒涛の公式3ヶ月連続公式エルリはすごかったな 最初はエルヴィン青がいいなぁと思ってたけど最近はあらゆる色に慣れた感じ
リヴァイは緑でほぼ固定だね リヴァイは先生がイメージカラー緑って言ってたからね リヴァイ認識のエルヴィンのカラーイメージは瞳の色のブルーなんだよね リヴァイが女子に混じってチョコ作る事も多いよね公式
お菓子作りがプロ並みというかサイボーグ並
動機はぼかされてても本命チョコの行き先はエルヴィンただ一人って思ってたし今は言い切れる >>711
泣…空の青も湖の青も海もエルビンだし新兵の目も青ければエルビン >>700
顔もおたがいに自分にない要素揃いですもんね たぶんあのサイズだと慣らす期間相当必要だっただろうね
と最終回を読み返して思った フィギュアでもエルビンのヴィンはリバイの頭ぐらいあると言われてましたし >>718
あるいは事後メージュ絵みたいに初回で受入れ成功してもぐったりとか かめ他キャラ(幹部)
>>321
これ凄かったから音源出たら欲しいな
エルヴィンとふたりきりのウォールオオサカ出張旅行を手配しちゃってるリヴァイ(他メンバーが眼中にない)
ハンジさんに「私もまぜてよー二人より三人のほうが安いし(おぼろげ)」と普通の出張なら当然の要求を言われても二人そろって超黙ってスルーするエルリ >>723
普通の出張なら二人部屋にエクストラベッド入れても気にしないし経費浮くと団長も嬉しいよねw
エルヴィンとリヴァイは二人きりでホテルで過ごしたい
これが公式 公式公認でエルリだけバーチャル日常生活や旅行ができるデジタルフィギュアが出てるし…
腐の我々を見透かしたようにバレンタインとかお題出てるし…腐の我々に二人に何をさせろと… 同性愛規制の厳しそうな海外にも公認されて出てるから今はダメかもだけど
アニメ最終回後はエルリのことカムアウトしてくれていいと思う >>321>>723>>725
凄い‥新兵にはびっくりすることばっかり
ぜひ聞きたかった >>725
それのアンサーがこの間の日田色紙ということね >>731
確かにw
ソシアさんのあの色紙は奇跡だった
しかもリヴァイ像をみつめるエルヴィン団長絵葉書みたいな追い炊き奇跡が来たし 色々見返してた
おかげでisym原作絵エルリやリヴァイに甘えて幼児化しちゃう(公式)エルヴィンからしか摂取できない栄養がとれた
あと例の
服を脱ぎ捨てて裸で瞳にエルヴィンを映すリヴァイ(アニメ公式展示)に海外ファンが本物かファンのコラか分からんって混乱してて笑った イメージフラワーはリヴァイが紅バラでエルヴィンは白百合だけど今回は白百合をリヴァイの香りに入れちゃうんだね…
あとラベンダーってエルヴィンには定番でもリヴァイには珍しいけど今回ラベンダーその他エルヴィン定番の香りがリヴァイ全体に混じってるような 時に神経質で綺麗好き、時に不愛想。
ただ託された想いと交わした誓いは、
いつまでも献身的に守り続ける
リヴァイを連想させる高潔な香りです。
解釈一致です これだね
リヴァイの紹介文はいつものエルリ
あと香りの成分かな
コンセプトが花と果物みたいだから種類が限られるとはいえリヴァイがエルヴィンの香りを抱きしめてる感じがする
https://mobile.twitter.com/charaani/status/1493887933538975749 ボールペンだけカラーがお互いのものになってるところに泣きそうになった 月に冴え輝く高潔な刃
夜に光る静寂なひとつ星
なんか大人の雰囲気… >>739
悔いせんのゴロリが白雪姫とか
エルヴィンが王子様的ルックスで白馬に乗ってることとか
エルリが全体的にディズニープリンセスモノ的とかいう定番ネタを思い出しました そういえば今回のエルヴィンは悔いなき選択の分隊長だね エルヴィンは金木犀とパチュリ
リヴァイはりんごと薔薇
パチュリってすごく墨汁っぽい匂いなんだよね…団長の執務机に金木犀を飾るリヴァイみたいな? リヴァイの絵も一人エルリで有名な絵だね
マントがすごく大きいし破れている部分が…っていう >>686
あの時はまさか本当に!?と衝撃的でしたよ…
今なら断言できます
兵長先輩のチョコ作りと二人きりのイチャイチャバレンタインを邪魔されたくなかったからですねw 木箱シーンだけ3種類もある…全部欲しくなっちゃう… >>749
ありがとう
調べたらCookpadカフェがあるんだね
「仲間を殺したくないという想いを断ち切り、エルヴィンとの誓いを果たすため、」
さす公式監修…というか公式はあの森もエルヴィンとの誓いがなければ別のことが起きてた解釈なのかも
https://cookpadlive.cafe/collabo15 エルリコラボは花言葉が毎回すごくて今回のフレグランスもすごいんだね
エルヴィン
キンモクセイ 謙虚 気高い人 真実 陶酔
パチュリ 情熱、「私はあなたの思い通り」
リヴァイ
バラとリンゴはわかりやすい
イタリアすみれは不明だけど西洋の紫のすみれなら「あなたのことで頭がいっぱい」って意味なんだって 猛暑の夏もリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい(別マガ)
リヴァイにとってはエルヴィン(isym先生)
エルヴィンへの優しさ100%(音響監督) 仲間を殺したくないという想いを断ち切りってなんかすごいね… 「エルヴィンはあの誓いでリヴァイを守った」説もまた補強された気がする
人類最強を最もしぶとい敵の専任にすれば最も長生きするだろうし リヴァイへの愛がすごいよね公式エルヴィン
ゲキタクではリヴァイが戦いにも外にも出ないよう守ってたし今回ブレオダでも新人につけて骨休めさせたり >>754
すごいよね
兵士同士だしもっと自発的かと思ってたからあれもエルヴィンとの誓いが原動力だったの?って驚いてる isym先生そろそろエルリの話描きませんかね?
性的なところはこっちで脳内補完しますんで >>750
別のことって何?
誓いがないなんて有り得ない
例のカプ者? >>760
あの森は巨人化した部下たちを殺したシーンのことだよ
リヴァイが負けることは考えにくいけど冷や冷やしたし
エルヴィンとの誓いによってリヴァイの力が最大に発揮された面があるのかなと思った 仲間を殺してきた「俺たち」って
民的には絶対「エルヴィンと俺」でも
腐解釈は自重しきゃと思ってたけど
公式がいちばん強火エルリ厨 マスターがいると最大の力を発揮できる献身的なヒト型兵器リバイ…
マスターがいないと人に流されちゃう宿命を誓いでカバー…
やっぱしエルビンだから予測してたのかな… 最近のアニメ公式リヴァイが身を削る程誓いに拘ってる事をちゃんと前面に出してくれるの辛いけどありがたい
エルヴィンを失った痛手が大きすぎてまだちゃんと前を向けないんだよ…そこをすごくわかって欲しいから いまのOPのリヴァイがねぇ…。あんなに今までのOPは人類最強!キラーン!つよつよ!かっこいい!って感じだったのが…。見るたびに、エルヴィン思い出してるのか…ってなってツライ 全世界に毎週毎週リヴァイのエルヴィンへの想いと健気さを思い出させてくれてありがたツラい OPのひとりエルリリヴァイがなかったらFS見られなかったかも 墓参のような白い包装の花をもったバースデーグッズ…毎年毎年リヴァイのバースデーは団長室で祝ってきたので(画像参照)
状況はお察しだけどグッズくらいこういう甘々匂わせエルリでいいのよ
https://i.imgur.com/KlkKQeL.jpg
https://i.imgur.com/QkIb9VB.jpg ハート缶バッジの宣伝ツイートエルリ見つめ合ってるのばっかりで微笑ましい >>774
ねw
チョコを貰ったときの反応らしいからリヴァイは新兵たちからの職場義理チョコでも
エルヴィンはリヴァイからの本命チョコへのリアクションだと思うw >>771
>>772
公式のエルヴィンとリヴァイが相思相愛すぎる リヴァイやエルヴィンのキャラ解説はいつもエルリ
公式展覧会ポストカードもエルリ(死者の列がエルヴィン以外トリミングされる公式の執念!)
香水もエルリ
公式コラボメニューもほぼいつもエルリ
リヴァイがひとりのコラボではめっちゃ悲しそう
公式のわからせ力 女性プロゲーマーをキモヲタが何年もしねのブスのと叩きまくった結果天然で反射し続けるバケモン化して最終的に失言で解雇か
国中の男がエルヴィンやリヴァイなみならそもそも起きなかったね ノビエースさんさぁ!!!
分かってらっしゃる!!!それにしてもアレは欲しいと思ってるって声がエロいです団長 他キャラ
エレンがエルヴィンお父さんとリヴァイお母さんに遊ばれてるw 公式エルヴィンが時々リヴァイのことを「あれ」って呼ぶの好き
おかげでエルヴィンが言う「アレ」はどうしてもリヴァイに聞こえるw 他キャラあり
書き起こしてみたw
>>782
「君には何が見える?」
「エプロンと…バンダナをつけた兵長です」
「そうだ…アレが抽選で当たると言ったら?」
「欲しいです」
「そうか 私もアレは欲しい」
「団長もですか」
「ああ 欲しいとも 喉から手が出るほどに…な」
ちょw ほんとだどうしてもリヴァイが欲しいみたいに聴こえるw
頑張って理性的に解釈してやっと「エプロンとバンダナが欲しい」 >>783
いつも振り回されて…不憫な子w
>>786
エレンとエルヴィンで欲しいもの噛み合ってなさそうw アレ=エプロンとバンダナ
じゃなくて
アレ=「エプロンとバンダナをつけた兵長」だもんね
「アレ」獲得後にバンダナとかはエレンに渡されてエプロン兵長はエルヴィンがゲットしそう エルヴィンがコラボ衣裳を決めてるんだっけ
リヴァイを愛でるのほんと好きだよね
自分が新郎でりばいが新婦っぽいペアの礼服を着せた過去も複数あるし
りばい水着化計画とかりばいだけ白い体操着Tとか返り血りばい愛で発言とか葛の葉狐りばいとか
さすが進撃最大のバカップル(ほめてる) 悔い選前日譚の分隊長ヴィンは言ったはず
「アレが欲しい」 本当にエルヴィンが分隊長に戻ってるよね
あれ(リヴァイ)への熱視線といい欲と情熱に満ちた声といい ははは大袈裟wって聴きにいって考えを変えたわ
ジットリした目でエプロンリヴァイを見つめ「アレが欲しい」と言い張るエルヴィン団長ありがとうご馳走さま 公式コラボでこんなあからさまにエロいエルヴィン初めてでは?もっとやって >>786 他キャラ
エルヴィンの謎の食いつきっぷりに新兵が何度も絶句してるし 他キャラあり
エレン「(エプロンとバンダナが)欲しい」
えるびん「リヴァイが欲しい」
って聞こえます
エルリの民です 一緒に応募しようか(うる覚え)ってところパパみあって好き >>794
>>795
言うね
キービジュも事後ティーと近かったしねw 主人公が微妙にドン引きしてるのが良い
そりゃ引くよね フィギュアスケートペアのモロゾフタラソワペアってのが187cmと159cmてなっててこんな感じかと思って見てる
エルリの身長差 >>807
28センチ!
現実で見ると絵よりエグい差があるよね笑 >>808
しかもエルリと1cm違いだからよりリアルだけど
これでいくとリヴァイ可愛いすぎるw 日田の現寸像がすごい華奢で妖精みあるよね
リアルに可憐なんだと思う
横にエルヴィンいると更に……ってやつ >>810
先生が熱心に監修した結果があの可憐さだものね
エルヴィンと並びたって欲しいなやっぱり 他キャラあり
ひさびさにSwitchのゲームやったんだけど、リヴァイ操作でキースを助けると、さすがエルヴィンが見込んだ男だって言うんだね
公式つよい >>812
アニメとかコラボとか170ありそうに見える時結構あるねw >>815
エルヴィン銅像が兵長像の横にできたら壮観だろうねぇ そもそも嫁三人を平等に世界で一番愛してるってのが理解できない
鉄血のオルフェンズの名瀬みたいに本命が居てその女が子供産めない体で
酷い扱いを受ける女性を保護して体の関係求める女とヤって代わりに子供産んでもらうってのなら
関係性で揉める事はあんまないと思うが
あれだけ揉めてたら成立しないだろあの嫁たち 容量的に厳しくてブレオダDL足踏みしてるんだけどエルリ的に美味しい点多い?
公式が情報出してる以外で >>820
単純にエルリで周回楽しい。リヴァイのモーションがカッコよくて気持ちいい コンテンツ盛り上がってる時に乗らないと後悔するよー今なら間に合うからリセマラするのだ! 誰が出るまでリセマラ?
両方揃えた方が美味しいの? リヴァイ は出やすいから
エルヴィン出るまでリセマラがんばれ 妹は金エルヴィンが出なくて60リセマラしたらしいw金リヴァイも出ないけど通常リヴァイは出やすい 補足
エルヴィンは金背景のレアなやつしか種類がない
4900円課金できるならエルヴィン選んで買える ツイ見てるとエルヴィンでるまで50〜100回リセマラしてる人多いっぽいねw
わたしはエルヴィン出てた直後に激レアリヴァイ来てくれたからそれだけでエルリ…になった
ちなみに金を出せばエルヴィン買えるよ
金でエルヴィンを買うというパワーワード 被ったw
ブレオダ顔がいいよね
体格差つけてくれてたら最高だったのに >>807
遅レスだけど教えてくれてありがとう
リアルに想像できて萌が捗るわあ >>820
今回の最強キャラがリヴァイ、エルヴィン、ミカサ、ヒストリア
なお攻略サイトのエルヴィンのところには「マントリヴァイなど高火力アタッカーと組み合わせると真価を発揮」って書かれてる リセマラ5回でエルヴィン出たからとりあえず進めてるけどこういうソシャゲ初めてだから要領わかんないや >>810
パパ似でもパパより大柄で雄々しいエルヴィン
ママ似でもママより小柄で可憐さすら漂うリヴァイ
横にいると相手を引き立てあうよね 先週ダウンロードしてぼちぼちリセマラしてるけど
1度もエルヴィン出ないよ…エルヴィン欲しい リヴァイの身体はエルヴィンに抱かれる為に創造られたとしか思えない 今週の兵長のあの痛々しい怪我も
公式に「(エルヴィンとの)誓いの代償」と言われてるんだものね
公式が一番強火のエルリ厨 >>839
しかも肩幅55身幅55でエルヴィンなら合うけどリヴァイ本人が着るとたいへんなサイズ
エルヴィンサイズ対応で兵長サイズ非対応のしまむらグレースウェットといい被服コラボに多いね そういえば
他の主アカに着目してる人たちの語る
エルリって良いよね…
最強は公式と諫山先生だけどさ…
今回改めて思った >>839
エルヴィン以外に着こなせる勇者はいない気がするw なぜだろう
日田で転生兵長と初めて待ち合わせるときにあれを着てくるエルヴィンがスムーズに思い浮かんだw 胸囲110までokでもエルヴィンはパツンパツンかもね
特に親方ヴィン
平和な世界の華奢リヴァイに着せるとどうなるかww 分ゴロエルリ事後ティー絵の板チョコアイスあったよね
空き箱まだ大事に保存してるw エルヴィン分隊長の板チョコアイスを食べちゃったからって素直に謝るゴロツキリヴァイ… 奇跡の新婚エルリだったよねw
しかしエルリが悔い選直後からラブラブって民ですら想定外だけど
スマパスもゲキタクも板チョコアイスもそう…ってどういうことよ… 今も某鋼や美少女ソシャゲとかが混じって支部検索しづらいのに… >>852>>853
そう
昨日あたりからツイの検索結果にかなり見かけるようになってきた
流れ弾くらってエルリ晒されたりしたらやだな しかも
エルリエルリ言う見慣れないアイコンが多いから例のゲームかと思ったら
4/3くらいの高確率でエルリの民の新兵さんがいる!すごい!
無関係な新ゲームとエルリの波が同時に来たっぽい このタイミングでなぜか分からないけど新兵さん増えてるよね?嬉しい! ほんとに凄い勢いで民が増えてるよね!
ブレオダとか色んなコラボやプロモの影響?
なんにせよほんと嬉しい 原作をただ純粋に読み解くとエルリになる
ほんとそれだけ
悪いけど腐女子だからとかの他意は無いよ WM奪還作戦出発時のエルヴィンの雄叫びを横で聞いてたリヴァイの表情を皆は何と見た?
「いつにも増して雄々しいな キュン(でも心配)」なのか「この勢いだから自分は止められるわけなかったか」単純に大声にビビったか(主人公の白昼夢大声と同じように) リヴァイはエルヴィンと一心同体のように察して寄り添うのがうまいけど
あの雄たけびは例の笑顔や拗ねヴィンと同じくらい理解を超えてたと思う
ただ愛する人のホンモノの感情だから寂しさ半分嬉しさ半分で受け入れるしかなかったんだろうな
今気づいたけど門を出た直後のリヴァイの悲しそうな顔もそれでかも 28日のエルヴィン日めくりもエルリだったんだねぇ…
…ほぼ毎日エルリだけどさ… エルヴィン不足を補うために録画した1秒ほどのエルヴィンを止めて何回か見た 私はゲキタクのエルリを思い出してた
巨人の血で汚れてふて腐れる兵長をエルヴィンが笑顔で「名誉の汚れだ 急いで洗わなくてもいい」とか愛でてて
兵長が「早く洗わせろ」とゴネるやつ もしかしてだけど〜
公式エルリって帰還後お風呂に入らずそのまま致したりするのだろうか 壁外調査後に2時間風呂に入るリヴァイっていうのがあるからどうだろ 一人で浴室にいるとは限らないしすぐに汚れを落とすとも限らない
エルヴィンらしくリヴァイの入浴もセッも両方進めるかも… エルヴィンとリヴァイは公式でほぼ同室設定が貫かれてるし
リヴァイが守る対象を2時間も放置してお風呂に入るって考えにくいし
新兵に「兵士長は壁外調査後はエルヴィン団長とよく食事に行く」って証言されちゃってるし
リヴァイの風呂上がり時点でエルヴィンも身綺麗になってるし
…一緒に入ってるよねえ >>872
…ナニをするには2時間って丁度いいっていう 矜持回アニメほんとエルリだったね
イェーガー派の支配する島内ではキースなら山中に逃げたくなるしリヴァイたちなら巨大樹の森しか安全な居場所がないだろうし
しかも重傷ならもう森に隠れて治癒を待って追手を倒しながら生きるしか合理的な選択がないけど
開口一番「獣のクソ野郎はどこだ」で誓いを守る方を選ぶってリヴァイ→エルヴィンへの愛と信頼すご過ぎ リヴァイの頭はエルヴィンで一杯でエルヴィン最優先(公式)
もちろんエルヴィン以外も守る進撃で一番優しいキャラ(公式)
そのエルヴィンとの誓い
ましてイェーガー派の支配する島で他にも追われる部下や獣に殺された部下を考えれば森を出て戦うしかない
なのに一瞬逃げる提案されたり失った指をみて泣きそうな顔してたね
義務感と自分が戦いたいから
アニメ一期二期のエルヴィンがリヴァイを守っていたのを痛感する あまりにもエルヴィンエルヴィン過ぎてエルリに理解がない層はリヴァイが理解できないって流れなのがもうね
周りのそういう人がなんでまだエルヴィンに拘ってるの?って言ってて悲しくなった 一番理解しやすい答えが愛…
以下他キャラ(義勇兵)あり
ニコ口とグリーzも恋仲だったらしいし(前から噂だったけど先生→アニスタへのアドバイスでほぼ確)
「少年マンガだから進撃に男性同性愛なんてない」ってことはなくて
エルリも肉体関係込みの愛だったんだなーと納得してる >>880
え?ちょっと待って
つまり恋人に惚れた女の話してたって事なの?
グリーズがニコロに片想いとかじゃなくて? ふわころが!
ふわころビンがー!!(歓喜)
特典リヴァイ のところとエルヴィンのとこらあるから、
両店舗で買う…? >>881
ソース詳しく探してないけど最近のはずで
先生からスタッフにはどういう仲か明言されてたみたいですね
つまり寝取られたみたいな被害者意識で売女呼ばわりしたり何だり… >>881
これ原画集でディレクターが話してる
「グリーzがニコrへ取った態度の理由を聞いた時は衝撃でした(作者裏設定)」って >>885
※他キャラ
ん?片思いじゃなくて?付き合ってたの?
正直単なる片思いならまあ驚くけどそこまで話題にするものか?って思ってた
付き合ってたら色々話が違ってくるんですがw
あのへんのエピソード好きな人にとってえーーって感じになりそう ※他キャラ他カプ
もし恋人同士だってんならニコロの印象だいぶ変わってくるよね…
バイでしかも可愛い女の子が現れたら乗り換えるんかいって…
進撃の世界は同性カプ普通にいるんだよってエルリ的に美味しくて嬉しいかって聞かれると
エルリ的には嬉しいけど他がそんなドロドロしてるならなんか微妙っちゃ微妙 あのへんのエピソード好きだから今まさに、えーーーってなってる 他カプ話題
なんかノマにしろ同性にしろ結局片割れは別の人と結婚出産とか夢ないじゃんあの世界…
ニコロの話正直萎えた…
そんな中でエルリは最後までエルリなので尊いねって事ですけど >>886
そこまでは情報出てない
グリーz→ニコみたいなものだと思うけど 他キャラ絡み
ニコロがもしグリーズと恋仲でサシャに目移りしてその話を聞かせてサシャに乗り換えたんだとしたらクズ過ぎるんだけど・・・
流石にグリーズがニコロに惚れてて嫉妬からのあの売女発言じゃないの?
でなきゃニコロの言動が一気に薄っぺらくなるんだが 他キャラあり(捕虜)
>>881 これは大きいね
>>890 両想い確定まで情報出てないってことなら同意
ただセリフから状況を考えると
ふたりで逢ってるとき女の話をするべきじゃない仲とグリz側は信じてるっぽい
普通は「エルディア人への嫌悪」と解釈すべきだろうけどそれだと「衝撃の理由」じゃないし
嫌な話だけど肉体関係以外グリz→ニコの一方通行な気がする
まぁエルリにとっては「進撃に真剣な肉体関係ありの同性愛が出てくるハズがないからエルリもありえない説」を否定する理由が増えるなら嬉しいよ
少なくともグリzは真剣だったし >>884
どっちも特典別店舗!卑怯なりー
両方買うしかないか 純愛成分をすいたいから
原作のエルリや
カレンダーの雪の日デートエルリ
公式のリヴァイに水着を着せたい策士エエルヴィンや
リヴァイを守りたいから書類仕事をやらせるエルヴィンや
エルヴィンを「お前さえ生き残れば俺は」って励ますリヴァイや
エルヴィンのハンカチの刺繍の好みまで知ってるリヴァイやら
を思い出して和むことにする お尻が破れやすいという事実を伏せたまま特製水着をリヴァイに着せようと策動するエルヴィンのあれは純愛なのでしょうか はっきり言えるのは
"公式エルリは性的な意味でもお互いにべた惚れ"ってことかな エルリがセクシーすぎるんよ
単体ですでにセクシーなのに2人並ぶとフェロモンだだ漏れしちゃってるから 色々と衝撃的な事が起きて来たエルリだけど
マフラー事件のリヴァイの「知ってるよ」の優しい声の衝撃は凄かった
「知ってる」じゃなく「知ってる“よ”」ってのがまた 公式二次の
相手が自分にべた惚れと知っててリヴァイに甘えるエルヴィン好き
でも原作軸では…と思ったら病室とか会議室とか木箱とか色々あったわw >>899
しかもふたりとも他人に自分の性癖を証言させようとするし… >>895
お前さえ生き残れれば…ってどれだっけゲキタクだっけ? ふつう腐って公式ソースを調べると挫折するけどエルリについては進撃を調べれば調べるほど盤石で手厚くてびっくりする
リヴァイにはエルヴィンでエルヴィンにはリヴァイしかいない閉じた世界の豊饒さというか
何いってんだと思うかも知れませんが いや既に死亡キャラが2位にいた事がすごいよ
みんなの心に沈まぬ太陽だわこれ いやしかし
あらためて復習すると
アッカーマンは主君的な存在がいると最大の力を発できる一族で
エルヴィンはリヴァイの血が選んだ主君/宿主で
エルヴィンを失ったリヴァイは役割を果たした気分で宙ぶらりん
─という滾る設定が別にファンの考察じゃなく進撃の巨人作者の口から語られて公式ガイドにも出てる事実で
リヴァイの頭はいつもエルヴィンで一杯で(アニメの今後も)
エルヴィンにはリヴァイが人間性の最後の砦で
リヴァイにはエルヴィンを看取ってからは余生で
海外の公式では二人は唯一無二の恋人同士という解釈で
日本の公式でもエルヴィンとリヴァイはカップル設定OKで(監修は入る)
ベッド1つか ソファかイスを添えて物理的に一緒に寝てるのが公式二次ほぼ共通で
あまーい雰囲気のコンテンツが豊富って
エルリ圧倒的すぎ グラブルコラボやってなかったけど
他人様が残したフェイトエピソードの動画とか見かけると
リヴァイがエルリすぎて震える グッズでエルヴィンいない時のリヴァイの扱いが単体では可愛かったりしても
変に引っつかれたりして安っぽい二次臭するの本当に微妙 >>911
すごいよくわかる
期待はずれ凄い(単体でも可愛ければ欲しかった) >>911
あのキャラそもそもそんなキャラだっけw エルリ公式ってほんと奥が深い
たとえばリヴァイが家事も料理もデスクワークも得意で
感情豊かで愛情深すぎるがゆえにエルヴィンだけを信じているとか
エルヴィンにとってリヴァイは血となり肉となってる存在だとか
進撃に詳しくない人は完全に想定外だったり良妻賢母設定を山賊したりするけど
エルヴィンとリヴァイのキャラクターと行動を理解しようとするとエルリの愛は不可避なんだよね 悔いなき選択アニメ観直した
エルヴィンとリヴァイがそれぞれ「変革の一翼」と呼ばれてて「エルリが双翼ってこれのことか」って思った ブレオダのショップ「連合の絆」でエルリなのはやっぱり絆といえばエルリだからなのかね 猫グッズにはエルビンいなかったけど
WITお疲れ様本にあったリヴァイそっくりな黒猫を頭にのせたエルヴィンを思い出してニヤニヤしてる 第二弾出ないかな〜
みんな言ってるけどエルリ猫いたら
物凄く売れると思うんだよね それねw
ゾンビえるびん猫に頭かじられてahegaoになってるりばい猫でもいいw 他キャラ(ケニウリ)
ふと気づいたけど
ケニーはウーリと出会ってからリヴァイを拾ったじゃない?
王子様的な唯一無二の存在と出会う可能性のことちらっと教えてたりしてね
(二期CDのリヴァイの口調だと元々古風なお嫁入りみたいに生涯信じられるたった一人の男を探しててエルヴィンを選んだように聴こえる) エルリの人って公式が最大手なだけあって公式情報を物凄く読み込んでるよね
たとえばエルヴィンが意外と甘えん坊でリヴァイにも甘々とか
リヴァイが家庭的で頭が良くて字もキレイとか
作中に一度も登場したことがない兵長室がやっぱり存在しないらしいこととか
公式系ではベッド一台の団長室でエルリ二人で一緒に暮らしている※とか
※エルヴィンのベッド横に不自然なイス…献身的な用心棒…
普通の進撃ファンでも知らない…というか公式情報やキャラを知れば知るほどエルリ確定だからけど
エルリの人たちの感想は普通の感想でも「あの人そういうキャラだっけ?」という要素が滅多になくて安心して読める なぜだろう
兵団が資金稼ぎにリヴァイの人形を売り出して
(辛気臭い顔でぐったりしている「へちょ人形」。本人は後で知った)
壁内の小さい女の子に大人気でナイルまで娘たちに頼まれて買いに来て
エルヴィンが大喜びだった話を思い出した 大雪が降るたびにエルリ雪だるまを作るエルヴィンの絵を思い出してたから雪の季節が終わるの寂しい気がする 最終回のリヴァイが微笑んで涙を流すのも公式にはエルヴィンとの誓いを果たせて穏やかな気分だからという事実
それを知らずに「○○(色々います)が死んだ直後なのに矛盾してない?」と怒るファンもいるけどエルリがエルリだから仕方ない エルヴィンとの誓い果たす為にこの4年間生きてきたようなものだしね
白骨化したエルヴィンを迎えに行って更に誓いへの想いが強まったんだろうな >>927
>白骨化したエルヴィンを迎えに行って
これね
これが先生の口から出てくるという事実…
潔癖症のリヴァイがエルヴィンのことはたとえそうなっても愛しくて近くに置こうとした事実…
しかも丁寧なお葬式を挙げる配偶者ポジ… エルヴィンを横たえた部屋って諸説あるだろうけど
少し子供部屋っぽいしスミスパパはシガンシナ区に住みそうな性格だし諸々の理由で,「エルヴィンの実家で本人の部屋」説だわ
公式エルリは悔いなき選択直後からラブラブカップルっぽいので(エルヴィンがナイマリ結婚以降音信不通だったのに急に友情再開してゴロリに呆れられる程度に)
ウォールマリア崩壊までの短いあいだ新婚同然だったのかも 最近どなたかのおかげで思い出したけど
悔いなき選択アニメ版で地下街にあった「サモトラケのニケ」像もすごいね
壊された片翼の勝利の女神リヴァイ >>931
あれ初めて見た時おおってなったよ
そうか…エルヴィンの勝利の女神… 片翼の勝利の女神を拾い上げたエルヴィン…そのまんまじゃん… アニメ悔いせん時点でゴロツキリヴァイがエルヴィンとそれ以外で態度全然違う件
対 セクハラ人さらいモブおじ
→ナイフでざっくり「汚い手で俺に触るな」
対 自分をさらいに来たちんこのでかい(ゴロリの顔の高さで何度かみせつけてるよね)金髪野郎
→巨人を削げるブレードでも手の皮しか切れないで止めちゃうし「お前に一生ついてく」 >>934
ちんこのデカいw確かに泥水バシャーの辺りでゴロリの目の前分隊長の股間だったしデカかったけどw 原作でのエルヴィンの股間特に気にしたことなかったけど最終回の主張強めな股間にはビビった 他キャラ(くいせん)
イザベルとの出会いはコミック版で餓死寸前(?)から助けた設定のほうが好きだったけど
アニメでイザベルや自分を性的な意味で男たちから守ってた設定に変わったのって
悔いなき選択をエルヴィンの嫁取り物語として理解しやすくする必要な変更だったのかな… 今回のゲームはコスプレ系にリヴァイ外してくるね…着物も無かったし
某キャラ悪目立ちしてるし微妙に引っかかる ちんこでかいエルヴィン分隊長…
事後の紅茶絵もおまたがダイナミックパッケージだったよね…
腰布でごまかしきれてないし…
アニメージュ表紙になったときも板チョコアイスの箱になったときも都合よく隠されてたけど… >>938
某キャラが分からないけどリヴァイはそう簡単に出さないんだと思ってる >>940
売り上げ的に出した方がいいのにね
某キャラはデイリークエが苦痛なあの人? 講i談i社とisym先生公認協力
実写エルリ腐女子映画『私がモテてどうすんだ』
アマプラで観られるのね >>941
本当それ
課金する人いっぱい居るだろうに
あー…察した >>942
エルリ部屋見よう!教えてくれてありがとう 悔いなきは灰被ってたお姫様の原石を王子が見出すけど嫁いだお城も地獄っていうシンデレラ物語だね そういえば
「リヴァイはエルヴィンさえ生きていれば良くて自分が死のうが負けようがok」って意味のこと神谷Cが仰ってたねえ… >>946
地獄でも愛があるから幸せ…っていう
6年間に文字どおり死ぬほど愛し合ってあとは余生…っていう
二人ともおとぎ話のようなパートナーとのおとぎ話のような愛情物語それがエルリ… そういえばといえばエルリ公式爆弾多すぎて忘れがちだけど
「リヴァイが彼ジャケサイズの黒い上着を羽織ってる→エルヴィンが黒ズボンだけ」ってコミックスでもアニメでもきちんと表現されてるのね
エルヴィンのにおいで安心するんだろうなリヴァイ 先生って神同人と見紛うような関係性をさりげなく公式に入れてるよね 「ひとは自分と遺伝的に遠い人に性的魅力を感じる」という説が進撃いち活用されたカプでもあるねw
なにせ先生がそんな感じの発言を… >>935
観なおすとラストでも膝をついたゴロリの目の前が分隊長の股間だしデカいしちょっとwってなるww FinalSeason観てるアニメ勢的にはもうエルヴィンの影薄いんだろうね
悲しいけどリアルと言えばリアル エルヴィンいないの仕方ないわ今シーズンあの1枚の絵だけよ
サシャが上位なのはガビやカヤの良い話なのもあるのかな エレンミカサアルミンの声優が生出演なのに本誌ファン投票の順位ならそれはそれでヤバくない? 104期前提人気投票やったり何としても104期人気ってことにしたいんだよ たぶん投票したのってアニメだけの人多いだろうしまぁこんなもんなんじゃないって結果に思う
これがもしSeason3後にやってたらエルヴィン上位だったろうし
毎月原作追うのと期間空いてアニメ観るのじゃキャラへの思い入れ具合に違いあるだろうし あれだけRTいいねされてて3000人くらいしか答えないものなんだね そんなアンケしてるのすら知らなかった
公式垢がそのツイートRTしたりした? マガポケだか何だったかの人気投票は104期限定だったよね
何度人気投票やってもリヴァイ1位になるから抜いてやるしかないんだなって思った 大人キャラが上位占めてるのに編集部側が思う所があるのはまぁわかる 一応投票したけどFSだしエルヴィン出番なくてもいいやって気持ちで見ことにするわ
白夜のシーンくらいは入るかな リヴァイはホワイトデーにカッコつけて(?)お礼する側のキャラじゃないんだ…
エルヴィンのために女子に混じってお菓子作る側なんだよ
公式でもそういう立ち位置じゃない? >>967
大怪我して出番激減ととっくに退場したキャラが上位ワンツーにいられても困るかもw
104期万歳で〆る話だもんね 万歳で〆る話って・・・
104期も好きだからこの流れ不快だな >>969
だよねwリヴァイは女子に混ざってチョコ作る側w
伝説の3ヶ月連続アニメディアエルリでもバレンタイン号はエルヴィンに飲み物あげてて(伝説の匂わせマグ)
ホワイトデー号はエルヴィンの命令でお返しプレゼントをばらまいてた >>974
エルリ金屏風表紙→匂わせエルヴィン写り込み→ホワイトデーエルリハート囲み、の流れだったっけ?
三十路の男キャラ同士でよくぞここまでやってくれた
いや原作意向に忠実だと結果的にこうなっただけだな 「エルリの印象が悪い!みんなそう言ってるし!」ってことにしたくて毎回スベってる人いるよねw
よそとエルリで何か問題あるとしたら「男ヲタで異性愛オチの予想考察唱えたまま後に引けない人の解釈違い」くらいだと思う 原作と先生の語る言葉素直に受け取ればエルリだったよ 遠回しに104期disるのもそうだけど好きなカプのキャラ大怪我で出番激減とかとっくに退場したキャラとか言うかな
正直荒らしと変わんないよ
>>982
おつです >>982
乙です
>>984
本当これ
一瞬民かな?って思ったよ >>981
ありがとうございます!
よろしくお願いします 五月に出るネオウィングの超エルリな香水とは別に
今度出るプリマニアックスのマーレ編改訂版ってエルヴィンは出ないけどリヴァイにちょい足しされた成分がグラブルエルリを思い出したわ
以前評判良かったやつの改造版でリヴァイに足された成分がちょっとエルリだと思う
お料理の定番
ヨモギ族エストラゴン(タラゴン)
アニスっぽい爽やかな香りでフランス料理やウクライナやジョージアで清涼飲料水に使われる
学名 Artemisia Dracunus (月の女神の小さな竜)
花言葉 潔癖 消えない好奇心
世界を見て歩くリヴァイ… ごめん訂正 ヨモギ族→属
エルヴィンの分まで世界を見て学ぶリヴァイ… ヨモギの仲間がなぜ潔癖かというと潔癖な処女神で月の女神アルテミスにちなむからなのか…
太陽が隠れた闇夜の光だし兵長… >>989
エルヴィンの香りを引き継いでるんだよね
何と健気な 元のリヴァイの香りに追憶と悲しみニュアンス足した感じの香りっぽいね キャッチコピーももろにエルリなんだね…しみじみするわ ブレオダ礼装リヴァイの紹介ページちょこっとエルリでかわいいね
いつもの「エルヴィンが団長権限で自分とリヴァイに新郎新婦っぽい礼装を着せた件」になるといいなあ もともとクラヴァット=キスマーク隠し説あるもんねwロールシャッハのマネはもちろんありだろうけど
リヴァイはエルヴィンと別行動のときもゴロリ時代も基本デコルテあけるのにさ
今回エルヴィンと一緒にいるってことはきっとキスマークチラ見えするよね 回線規制かプロバイダ規制で書けない人がいるらしいから誤爆かな
ともあれ1000ならエルリの愛は永遠 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 86日 16時間 4分 33秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。