【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用することがあります
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1631217896/
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】118
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1639277645/ いちおつです
連載の頃に既出でしょうけど今期アニメのぐっすりリヴァイは絶対エルヴィンの夢を見てると思う
うるせえなとか言ってる理由もエルヴィンの夢に戻りたいから 新スレおつです
エルリは公式が微に入り細に入り徹底的にガチすぎて震える… >>2
エルヴィン死後寝ぐせがついちゃうくらい寝てるのってきっとそういう事だよね >>1乙
あの寝癖はエルヴィンのベッドに突っ伏して寝てるって説がよく出てたよ
前は椅子に座って寝てたけど >>1
乙
ねとらぼ人気投票結果出たのね
リヴァイハンジエルヴィンジャンエレンだった >>6
突っ伏して寝るとエルヴィンの匂いがするんだろうね…そしてあのねぐせが エルヴィンに話しかけられてるような感覚ってなんだっけ?スマパス? >>9
スマパスだね
特装版にあったかも
奪還作戦後(当然)ひとりで寝てるリヴァイが
ふと背中からエルヴィンに話しかけられた気がして返事しそうに…っていう 間接的な表現だけどリヴァイ
エルヴィンと同じベッドで眠ることや
寝ぼけながら会話することに慣れてたってことだよね… しかも目が覚めて勤務中でも「湖も空も海も理論上はエルヴィンの瞳と同じ色」「エルヴィンの瞳はもう開かない」とかね
リヴァイの頭の中はエルヴィンでいっぱい 普通の友達だったら空や海見てあの人の目の色と一緒だとか思わないよねw やっぱり悔いせんの出会った瞬間から青いなぁ〜ってずっと思ってたのかな でしょうね…
お得意の容姿ディスも「金髪野郎」しか言えなかったし (他キャラあり)
ミケすんも金髪なのになんでエルヴィンだけ金髪野郎だったのか気になって仕方ない >>13
私もそう思うw
いちいち美しい自然にたとえるなんて恋人や夫婦だよ >>18
エルヴィンしか目に入って無かった可能性…ミケは泥水野郎とかだったら可哀想だがw 他キャラあり(ミケ)
ミケ金髪だしゴロリを直接泥水につけたのに何故かエルヴィンしか見てないゴロリ… 尼の講談社グッズ俺の目的Tシャツでは伏せ目で笑ってたエルヴィンが
天と地の戦いTでは顔上げて微笑んでるストーリー仕立てだね ブレオダ
和装のエルヴィンと礼装のリヴァイが揃うと結婚式みたいでとてもよい エルヴィンとリヴァイを恋愛関係としてみる主人公の映画に公式全面協力ということは公式に恋愛関係と考えて良いけど「公式からみて解釈違いのエルリ」もあるんだろうな
どんなのだろ?って時々思うw 私が2016年ごろまで公式エルリはこれ止まりかも?と思ってた脳内設定で言うと
優しさの微塵もない殺伐エルリとか
悔い選以来ずっとギクシャクしてて木箱で和解したエルリとかかな
まさか公式にラブラブとは >>21
>尼の講談社グッズ俺の目的Tシャツでは伏せ目で笑ってたエルヴィンが
>天と地の戦いTでは顔上げて微笑んでるストーリー仕立てだね
エルリ最強…公式最大手…知ってたけど… >>24
去年からの新兵なんですが昔の二次とか漁ると殺伐としててビビるw
私は完結頃に進撃読んだのでエルリには長年連れ添った夫婦にしか見えなかったので 三月うさぎ(さかりシーズンのオスウサギ)のエルヴィンと
眠りネズミ(ヤマネ 映画で女剣士設定だったり女の子設定多い)のリヴァイ… 何かのコラボでアリスあったけど
その時は兵長がウサギだったね
何のコラボだっけ? >>32
兵長の三月うさぎはアニメ版巨人中学校のなにかのノベルティで文化祭だと思う 他キャラあり(巨中主人公)
アニメ巨人中学校にエルリふたりきりの家庭科部は出てこないけど家庭科部のアクスタジオラマがあったと聞いたw
お料理中のリヴァイ君と隣に立つ顧問のエルヴィン先生
チーズハンバーグだからかちょっと離れたとこに主人公も寄って来てるけどさ エルヴィンとリヴァイが中学校の片隅で
ナイショで3年間こつこつと夫婦生活シミュレーション(?)っぽい活動を続けていた公式の衝撃 アリスのうさぎと猫めちゃくちゃかわいい!
実際のうさぎって性欲繁殖力強いんだってね (グラフアートのイースターエルリでエルビンがさりげなくビンビンだったことありましたねえ) 黒猫のやつ本当はエルヴィンとかも入れたかったんですーとか例のキャラとはCP要素ないんですーとか言われてもだから?なんですけど…
よっぽど反応悪かったのかな エルリの民の気持ちはアリスのうさ猫とかに移ってるよね 黒猫のはEMAにしてもベタベタくっつきすぎてなんか違う感あるからねー 前にあったエルリで揃うタカラトミーのグッズが予約まで受け付けてから急に不可になった件
デザインに監修に受注まで進めてファンにもメーカーにも制作陣にも多大な迷惑かけてから「公式のNG」ってことは「講!談!社側まではOKで製作委員会あたりからのNG」かな
今回の猫も絵師側はエルヴィン不可欠と思ってたけど公式NGで出なかったっていう どっちにしろ買わないからどうでもいいけどあんな説明出すの珍しいなとは思う エルヴィン居ないのは悲しいけどFS的に仕方ないかなって思ってるのに後出しでそんな事言われたらむしろ印象悪くなっちゃうなあ
結局居ないのなら言われない方がマシ ファイナル仕様のエレンや戦闘服verであればどれだけ原作から掛け離れた世界であってもエルヴィン出さないってことかな
FSにもエルヴィン出てくるのになんか変なとこだけの拘りだね 特定の界隈が喜ぶようなグッズ出した時はそれ以外のファン層がどう思おうと仕方ないのにね
幸いありがたいことにエルリに嬉しいグッズやコラボがあるからそっち買うもん
FSのこと色々考えてもエルヴィンがいる第二弾とか無さそうだし自分の好みに合わないものは買わないわけで CP要素ありませんって何?ニコイチみたいにくっつけておいて要素ありません???
意味がわからないのですが 好評なら第二弾あるかもとか言われても出るか分からないもののために興味無い組み合わせのグッズなんて買うわけない
あのキャラとリヴァイをニコイチだなんて考えた事もないし >>50
ここでそんなこと言われても困るんだけど
スレ間違えてない? エルヴィン居ない理由を語られても寂しくなるだけだよう…
それはそうとアリスうさぎと猫が楽しみだね エルヴィンの事は蔑ろにした訳じゃないからエルヴィンファンも買ってねってこと??
それはちょっとあまりにも図々しくないでしょうか?? >>50
エルリだけじゃなくリヴァイの単推しや他カプからかなり批判来てたらしいから慌てて火消しに回ったんでしょ
整理券も余りまくりで店内もガラガラみたいだし >>56
うーん…言葉悪いけどだっさいな草
単体商品にしておけば十分売れたんだろうに >>58
ラインナップ変わるわけじゃないしエルヴィンが湧いて出てくるわけじゃないしね
ガラガラで売れてないなら次は無いし 個人的にガチの獣化よりワンこみたいな着ぐるみの方が好きなのでリヴァイ単体があったとしてもスルーだったな
エルリなら買ってたけどw リヴァイグッズでここまで外すって珍しいね
潔癖症だけど信頼があるから許すって言い訳がましいし FSだしエルヴィングッズはほぼなくなるだろうなって分かっててたから普通にスルーしてたけど火消ししなきゃいけないほど評判悪いんだね
あのキャラ好きな人多いみたいだから売れるのかと思ってたよ
自分は一切興味無いけど ファイナルのよく分らん縛りとやらがあるからエルヴィン出さなかったのに
好評だったら第二弾でエルヴィン描きたいリヴァイとエルヴィン描きたいとか言ってるようだけど矛盾してない?
出せるんだったらじゃあ初めから出せばよかったじゃん?
慌ててるのかね まぁエルリ好きとしてはエルヴィンが居るグッズに金落とすだけだから
某組み合わせがどうなろうが知ったこっちゃない 公式から財布と思われてるのは誇らしく思う
今後出るであろうエルリグッズの為に頑張って働くよ 赤ずきん概念とかいうのも苦しいよね
エルリは財布なんだろうけどエルヴィン居ないグッズに用はないよ ゾンヴィンにはゆるゆる応戦したあと
かじられてた潔癖清掃員リヴァイって ガラガラなんだ〜そんなに不評とはね
先日、3りおがようやく届いたけど最高だねこりゃ
もっと買い足したいからこっちを再販してほしい ファイナルシーズン縛りでエルヴィン出せなくて困ってるグッズ会社さんにアドバイス
OPリヴァイみたいな心此処に非ずなリヴァイ単品グッズを作れば一人エルリとしてエルリの民は食いつくよ! あのOP絵の兵長ひとりエルリのおかげでFSを見る勇気が出たわ
しかもポーズがここのエロ広告にも時々似た絵が出て来るほど性的なのにピュア
「あのリヴァイが色っぽく想い続けている誰か=エルヴィン=二人の仲は…」っていう分からせ力が天才的な絵だと思う それにしても自社作品の腐女子主人公の推しCPに看板作品の人気トップ2の二人を差し出すなんてこと前代未聞だよね
どういう流れでそうなったのか詳しく知りたい >>77
それと著作権は無関係だね
会社と作者とキャラ二人の社会的な評判に関わるじゃない?「らしいか・らしくないか」が最重要 >>78
色恋ありの設定がエルヴィンやリヴァイらしいってことよね >>79
同感
ゾンビになっても手近な人間を食らわずに本能で求めるリヴァイにまっしぐらなゾンヴィン
掃除道具のやわらかいほうで立ち向かってかじられてahegaoになっちゃう清掃員リヴァイ
各話の後ろに短編小話いれる形でいいので是非みたいです >>81
FSpart3になるなら話数足りないだろうから諫山監修で小話はさんで欲しいわね マルシェバッグってエルリCPグッズの頂点のひとつだと思う
スイパラセーラー服と同じ頃に同じエレ×ミカとエル×リの2カップルで出て
分かる人には分かる系のデザインでループタイとティーカップとエルリの会話がプリントされてるんですよ
当時まだ山小屋ifなどなかった主人公カップルと同じように
二人きりでマルシェ(朝市)で買い物しそうってことなんだろうなエルリ ちな会話は
「命令だ従え」
「了解だエルヴィン お前の判断を信じよう」
朝市の買い出しで何を命令してるのって感じですが >>88
三月うさぎエルヴィンがチェシャ猫リヴァイを紅茶で誘ってるみたいに見えるw >>86
リヴァイ色々なキャラと並んでるけどリヴァイのページはエルヴィンなんだね〜! エルヴィンの笑顔がエルリの名場面だけあってエルリ感が際立つね! >>86
そっか
色んなキャラとリヴァイが組合せになってるけど
リヴァイはエルヴィン
エルヴィンはリヴァイ
なのね 公式わんぬいエルリ
黒柴微笑みリヴァイも黒柴包帯リヴァイもエルヴィンわんこの模様や色を受け継いでてエルリの子どもに見えるね >>95
黒柴微笑みリヴァイも黒柴包帯リヴァイも柴犬にない模様が付いてるんですよね
眉毛とか足先の金色(黄色) またエルリの民の新兵さん増えてて嬉しい
地獄の本編をみて幸せエルリで癒やされたい人は進撃公式公認バーチャル3Dフィギュアが(エルリだけ!)出てるので買うと皆さんのお部屋で仲良く暮らすエルリが見られます 声くじ聞いてたけど何回聞いてもエルヴィンとその他大勢って台詞すごくて笑う 今現在のエルリらしいコラボまだコンプリートできてないけど
2019年の今頃は伝説のアニメディア3ヶ月連続エルリ特集で
うち2回はバレンタインデーとホワイトデーで
リヴァイとエルヴィンとの関係はもちろん友情だけじゃないとか
本人は他人に説明する気がないし説明しても誰も理解できないと思ってるとか
エルヴィンへの深い愛情って言葉が出てきて
エルリの民は素直に大喜びしたけど世界中のファンが「愛情」の意味をこねくり回してたのを思い出した 今気づいたけどすこし前の公式の
「シフォンケーキと紅茶と本を二人分用意して誰かを待つ笑顔のリヴァイ」って
絶対にエルヴィン分隊長を待ってるよね 公式の考えるエルヴィン分隊長とゴロリヴァイちゃんは
悔いなき選択の直後から仲いいみたいだし(スマパスSSもゲキタクも板チョコアイスですらも)
巨人中学校のエルヴィン先生とリヴァイ君もバトッた直後に夫婦同然に仲良くなってるし
何なの どの世界でどう出会っても惹かれ合っちゃうんだろうねエルヴィンとリヴァイ 伝説の三ヶ月連続アニメディアエルリ特集のホワイトデー絵だね
・恋愛イベントなのに
・カップルならエルヴィンの意見を聞くべきだろうけど普通は自由なのに
・エルヴィンに従ってるリヴァイ
つまり つまり
自然に考えてエルリはカップル…匂わせがすぎる… そういえば
リヴァイが鉄道工事視察や今回座ってるシーンで着てるブルーグレーのシャツ
エルヴィンの遺品って説があるね
エルヴィンの同色シャツになかった胸ポケがついてるけどエリが大きいし袖周りや全体が余り気味
リヴァイは家事が得意で手芸も好きらしいので詰めた裾の布でポケット作っていそう あんな状況でも宿主/主君の匂いに包まれていると安心できる
アッカーマンはそんな感じの設定だものね
彼ジャケもそうでした 公式現代ものリヴァイの私服ってクイアっぽいよね
女もの上等でピアスとネックレスと足首チラみせ好きでヒール靴は武器みたいな
エルヴィンの恋人だからこそな気がする >>108
エルヴィンとリヴァイは唯一無二っていう特集ね…
エルリをとりまく人々の相関図があって
オシドリ夫婦エルリと三人の子供エレミカミンにしか見えなかったりしたw 「エルリの兵長は字がキレイ 」
なのではないです
「公式リヴァイの字はキレイでそ の理由がエルヴィン(エルリ)」
なんですよー(何か見た) 「理想の花嫁は?」が某界隈で炎上してるけど
月間進撃ではリヴァイの反応が謎だらけでエルヴィン想定と考えると辻褄が合う隠しエルリがあったねw
理想の花嫁は?→エルヴィン想定だから「下衆な質問だな」
平和になったら家庭は→最後まで残務処理や団員の世話をする想定のリヴァイ エルヴィンは団長だからね
プロポーズ→「言葉がそんなに大事か?」
悔いなき選択でエルヴィンに膝つきプロポーズされたけど「結婚してください」は言われていないものね
どんな結婚式がいい?→「帰る」ブチギレ
しかし新兵が女子にモテる男を語った発言で急に機嫌をなおすリヴァイ
「104期ではマルコが結婚早そう 指揮官向きで人徳ある」
→リヴァイ超納得して新兵を褒める エルヴィン想定だから エルリ筆頭に調査兵団が各地を視察するだけのギャグ漫画でいいから諌山先生描いて ジョイポリスがすごくエルリなんだね(4/3 まで)
最後がものすごくエルリ…つらいけど
https://tokyo-joypolis.com/event/shingekif_jp/index.html
Cookpadカフェもエルリ
「あの日の誓い...ジェノバチキンフリカッセ」
まさかの「仲間を殺したくないという想いを断ち切り、エルヴィンとの誓いを果たすため、雷槍を獣の巨人のうなじに撃ち込むリヴァイをイメージしたチキンフリカッセです。」
リヴァイはエルヴィンとの約束がないとあのとき死んでたのかも
https://www.jiji.com/sp/article?k=000000082.000046808&g=prt そういえば一見冷たいアニメ版「悔いなき選択」のエルヴィンも気にしてたのはリヴァイが後悔で判断を他人に委ねて死ぬことだったね
結局ラストまで愛するエルヴィンに身を委ねて生き延びたのか 白くまを華麗に乗りこなすビンかわいいわ
北海道旅行なのね >>118
>仲間を殺したくないという想いを断ち切り
これって
諫山先生のリヴァイは優しいから必要がないと虫も殺せない発言を思い出した
エルヴィンの考えるリヴァイ像もそんな感じだし
文章がつながらない感じだし公式意向で入れた雰囲気のある文言だなと
これまであの森のリヴァイの行動は歴戦の猛者らしい行動だと思ってたけど
優しすぎてエルヴィンとの約束がなかったら仲間を殺せなかったと考えると
改めて公式エルリの手厚さに悶えるわ 上のも
「木箱のリヴァイの発言がエルヴィンの言ってほしいことを察しての発言」みたいないさぴ発言も
エルヴィンとリヴァイはお互いに身も心も知り尽くしてるのねえ…愛だね… エルヴィンはもの凄く見えにくい形で先回りしてリヴァイを守る策を打ってるイメージある
女型戦で何か裏があるんじゃないかと初期読者に勘繰られる程強い口調でガスの補充命じたり
片足負傷で市街戦もエレン奪還もお留守番しかも私服で自分の傍に置いてて隙を見て立体機動装着したりしないように対策
注射を一番生存率高い兵士だからって理由説明して預けたのも仲間想いのリヴァイが確実に重傷者を一人延命できる注射を持っていれば
無暗に仲間を庇って危険度の高い戦い方をしないだろうってお守りの意図もあったように見える >>125
注射のその解釈は考えた事無かった
有難うきっとそうだ アムニバスのリヴァイパーカーがものすごく一人エルリだ
https://amnibus.com/products/detail/29451
『進撃の巨人』より、パーカーの登場です。
リヴァイの線画イラストにセリフ「あの日の誓いをようやく果たせそうだ」と「調査兵団」の英訳を合わせ、キャラクターからイメージしたカラーリングのデザインに仕上げました。
シンプルなプルオーバータイプで、ルームウェアから外出着としてまで幅広くお使いいただけます。 空の色もエルヴィンの瞳の色だった海の色もエルヴィンの〜って特装版に入ってたやつでした? ブレオダ大抵の人がリヴァイにしてるから自分のエルヴィンハーレム状態率高くて笑ってしまう ミカサはアニと同じで組織への忠誠心が弱い
アニもマーレを裏切って敵兵アルミンに協力しエレン巨人にボッコボコにされてた
ミカサも土壇場になるといつも組織を裏切る、裏切り者の雌犬どもが 森永といえばゴロつきリヴァイがエルヴィン分隊長のアイスを食べちゃって怒られて素直に謝ってる分ゴロ可愛かったなあ >>137
検索してみたら世界中でエルリ結婚って言ってて
考えることはみんな同じだなと思ったw エルリ何回目かもうわからんけどご結婚おめでとうございます!!
保冷ポーチの宣材写真がシュールすぎるw >>136
6人verのエルヴィン襟元セクシーな上に股関またアレじゃない? エルヴィン=ポーズも表情も股間も雄々しい
リヴァイ=ポーズも表情も魔法少女や美少女戦士っぽい
なぁーんだいつものエルリじゃないですか(喜) >>136
Quoカードにバニラ兵団エルリ柄と
伝説の「エルリ夫婦マンション疑惑柄」があるね(背景が学校の先生ぽいしリヴァイは湯上がり) 荒木監督が語ってたエルリには友情以上のものがあって二人の間にあるものをリヴァイは語ろうとしない理解されないからってあるけど
これってそのまま同性愛が理解されにくいって言ってるように感じてきたよ >>150
あれ「エルヴィンの夢」ってイベントなんだよね エルヴィンの夢…せつない…てなったけど
いやいやいやめちゃくちゃ楽しそうやんww 黒シャツエルヴィンと白スーツリヴァイ並べたらオーナーとホスト爆誕 そっか
平和な世界でリヴァイ君(12歳から15歳)の花嫁修行を見守りながら二人きりで疑似夫婦生活を営んでた巨人中学校こそがエルヴィンの夢だったんだね(早計) >>150
>>151
しかもエルヴィンの夢の中ではオルオやエルドとかは同僚の先生なのにリヴァイは中学生なのねw
学ランりばい君に三角巾やはたきを装備させて
中学の机でりばい君の紅茶を楽しむえるびん先生とか見てるだけでも素晴らしいわ 実際の年齢差4才前後なのにエルヴィンから見て学ラン着せたい存在なの可愛すぎる
エルヴィンも巨人の概念の無い世界なら学校の先生になりたかったのかなと切なくもある そういえばエルヴィンは会議室ではリヴァイ(配偶者)より父との夢を選んだけど
いざ危機に瀕するとリヴァイのために躊躇なく地下室の逆側に降りてきたし
リヴァイの選択「夢を諦めて死んでくれ」に応じたんだものね
まさに夫婦
※公式にあの発言はリヴァイがエルヴィンの考えを察して言った…というのもえもい
そして教室(何故かよくリヴァイもいる教室)の夢の中で永遠の眠りについた >>156
だよね…しかもパラディでもマーレでもきちんと大人が子供を「守るべき存在」とみなす文化がある進撃世界でさぁ…
エルヴィンにとってリヴァイは守りたい相手 他キャラあり(旧りばい班男子たち)
ぶれおだエルヴィンの夢
リヴァイは(守るべき)子どもで生徒の姿でもオルオとかが大人の姿で教師仲間なのは
「エルヴィン的には彼らと力を合わせてリヴァイを守っているつもりだから」だとエルリ的に美味しいなと一瞬思ったけど
旧リヴァイ班はエルヴィンの指名だからもしかしなくてももしかしてる(錯乱 >>160
104期たちの新リヴァイ班なら「エルヴィンが可哀想だから」リヴァイが決めたよね
ってことは旧リヴァイ班は普通にエルヴィンじゃないかな 他キャラあり
あそか
「皆リヴァイ兵長に指名されたのか」
「リヴァイ兵長に指名されたからって浮かれすぎじゃない」
って言ってたけど
当のリヴァイは新班について
「お前(エルヴィン)が巨人に腕を食われて疲労困憊して気の毒だから俺が決めたよ 俺の新しい班の編成もな」
って言ってたから
少なくともリヴァイの一存ではないか片方が決めて追認するかか 他キャラ(主人公)
旧リヴァイ班は対エレン用に結成されたけどリヴァイは確か調査兵団がエレンの面倒を見ること自体に反対だったと公式のどっかで読んだわ
渋るリヴァイをエルヴィンが説得したとなると班編成もリヴァイが追認した形かな
対外的にはリヴァイ直々の指名ってことで いやしかし
エイプリルフールイベントとはいえあの「エルヴィンの学び舎」がエルヴィンの夢というエモさ 急にふと気づいたといえばさぁ
母のまなざし長って合理的に考えてごろ寝エルヴィンを見おろしてる状況じゃない?
*他の誰かなら手伝わされる
エルヴィンは嫁のかわいいかかととお尻を見てると思うんだ 公式の奇跡ホロモデルのエルリが北米でも買えるようになるんだね… >>157
あの教室に描かれてるリヴァイ?少年
あれは先生の遊び心でもあるんだろうけどちゃんと布石というかループにもなってるね
団長エルヴィンというキャラを構築した核の部分でもあるあのシーン
最期屋根の上での挙手はリヴァイだけがその瞬間を見ている
エルヴィンスミスという人物の因果をリヴァイが見届けるという絵画的な記号
いかに近しい友人や配偶者や親族であってもなかなか触れられない隠された部分なんで
パートナーというよりもう少し超越したエルヴィンの天使/エルゲルヒェンというのが
一番イメージがしっくりくるかな個人的には 167の続き
もちろん教室に物理的にリヴァイが居たという意味ではなくて概念として『居た』のかなと
もしくは将来的にこの場面を目撃することになる、あるいは再びこのシーンに居合わせる存在という意味かも
season3のOPで子ヴィンを子リが見つめるというのにも合致するなーとか
エルリの深淵は本当に罪深いね 定期的に思いだすよ
リヴァイはエルヴィンを看取ったことで人生の役割を果たした気分で宙ぶらりん(by諫山先生)
リヴァイはエルヴィンの人間性の最後の砦(by小野D)
エルヴィン亡き後のリヴァイは余生(by神谷C) 余生云々は白夜当時は理解しきれてないって感じだったのがエルヴィンが居ないFinalSeasonを演じて心境変化したってのも面白い 神谷さんの余生発言から一年だね
リヴァイが凄い人気でみんなの兵長なのも知っててエルヴィン名指しで彼を失ったから余生のようになったと言ってくれた
演者としてリヴァイを理解する事は彼の痛みに寄り添う事だからエルヴィンの喪失を軽んじられないんだろうな
作者が宙ぶらりんみたいなものって説明して作中でも描かれてる事を「余生」の一言で簡潔に説明するのすごい
短くも核心突いてる言葉だから当時それだけざわついたし批判も買ったんだろうな >>169
エルリ結婚してる…知ってた
読み返したり見直したり公式情報あさったりするほど諫山先生や公式のエルリへの情熱すごいってなる 広く知られてないけど
公式を掘れば掘るほど良妻賢母属性てんこもりのリヴァイがいて
元々の素質だけどエルヴィンと出会ってフルに開花したんだろうなとか
公式エルリは多分性愛ではないだろけど尊い絆だと思ってたら
声くじからゲキタクまで性的にバカップルっぽいエル→リを入れてきた公式とか
ライト層が知らないの惜しいなーとも思うけど
最近エルリの仲ってクローズドな関係だよねと考え直しつつある 声くじは公式二次だけどエルヴィンとその他大勢って台詞自分は白夜と136話がこのイメージだよ
その他が本当にその他とかじゃなくて仲間は大事だけどいざとなったら優先してしまう中心にいる人だよね あーあ
ただ好きなだけって全世界にばらされちゃったよ? しかも漫画だとエルヴィンはジャケット着てたけどアニメで会議室と同じカーディガンにして目線を変えたおかげで
会議室でエルリ夫婦喧嘩
↓
壮行会でもまだ泣きオコ的なリヴァイを会議室と同じ格好のままなだめてるエルヴィン
↓
閉会後にひとり拗ねてるリヴァイ(三人組の会話をヒントにエルヴィンを許す気に)
という時系列がわかりやすくなったね
最後のは今回出てないけど 今夜のアニメFS28話「人類の夜明け」も
「リヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい」「エルヴィン以外の団長に従わない」「エルヴィンなき後は宙ぶらりんで余生」とわかって観ると面白さが増すね
リヴァイはグラブルコラボのようにエルヴィンの代わりに世界を学んでいる気分だろうし
こづかいに執着しないのも…だろうし(エルヴィンのお給料と浪費には気を使ってた)
来年の完結編でも誰が死のうが自分が絶体絶命だろうがエルヴィンエルヴィンだし 今回のアニメ
エ!レミ!カの俺はお前のなんだ?と答えをまつ沈黙が
会議室のエルリのそれがそんなに大事か?
と答えをまつ沈黙の描写がそっくり
という意見を見かけて見直して確かに…!ってなった 他キャラあり(アッカーマンズ)
>>175
あとエレンが今回のミカサ仮説で悩んだときの比較対象がリヴァイとエルヴィンしかいないのも素敵だと思う
リヴァイには頭痛がない→心底エルヴィン団長に惚れてて守りたい
という仮定があるから
ミカサに頭痛がある→本当はオレを守りたくないかも?
って悩むんだものね
結論はただ好きなだけでしたが リヴァイは二人の間にあるものを誰にも説明しないってやつ作中でも最後まで二人の関係に言及されなかったのいいなー秘密の関係じゃん
エルヴィンの夢を知って協力してあげようとしてたり最後の命令にこだわってる辺りリヴァイって自分でエルヴィンの願いを叶えてあげたい感じなのかな
正にエルゲルヒェンじゃ?
しかも習性じゃなくて性分とか腐女子困る >>179
エルリだけ近かったのも嬉しかったw
集合写真的なのに余裕でトリミングして二人の写真を作れる近さ
大部屋でも二人の世界を作っちゃってるエルヴィンとリヴァイ ジャンが顔面蒼白だから例の「リヴァイがエルヴィン出陣を止められなかった八つ当たりで新兵2名に八つ当たり事件」の後かな
アニメでもリヴァイが泣きそうな顔してたね
エルヴィンは済まなそうな顔だし
あのあとリヴァイがいつも守ってるエルヴィンと一緒に帰らずに物陰で落ち込んでたと思うと尊くて悶える 夕食会の最後あたりまでエルリは団長夫妻っぽく個室で食べてる説あったんだっけ
(ハ氏が乾杯しに来てるから大部屋に出てきたのかな)
エルヴィンは覚悟決まってるから1分でも長くリヴァイといたいんだろうね
1分でも一緒にいたいのはリヴァイも同じだろうけど怒りが収まらない状態1カットでよく描けてる たまに「エルヴィンとリヴァイをBLにするな!!公式が最強!公式読め!」みたいな進撃ライトユーザーがいるけどさ
いや「公式を知れば知るほど普通にエルリは夫婦同然だしふたりとも他の可能性はないでしょう」としか言いようがない たまにコラとかあるけど公式が「エルヴィンとリヴァイの深い愛情」「絶対的な信頼」って方向に分厚すぎるのがエルリのすごいとこだと思う
公式が強火過ぎて常に腐妄想の上を行かれる エルヴィンとリヴァイの仲は「絶対的な信頼関係」「深い愛情」「唯一無二」だし
声くじではエルヴィンもリヴァイもお互いの性欲について新兵の前で証言しそうになってたし
壁外調査後は2時間お風呂に入って2人で食事するし(FSと同じ人が書いてる)
アニメ絵展では裸で何かに抱きついて瞳にエルヴィンを映しているし
コラボゲームでも異世界でもリヴァイはまずエルヴィンエルヴィン鳴く生き物だし
公式ゲームやドラマでは水着騒動や返り血風呂騒動とかかなり性的に解釈しないと意味不明なイチャイチャをみせるし
リヴァイには地下街トリオが人生初の友達で
エルヴィンとは唯一無二の誰にもうまく説明できない重要なパートナーで
全力で守って尽くして
エルヴィン亡き後は宙ぶらりんで余生
ここまでほぼ誇張のない公式そのまんまのエルヴィンとリヴァイでまだ語り足りないわ 二人の公式情報網羅したうえでその主張になったならそれはそれで良いと思うんだよ色んな意見があるからね
ただ頭ごなしに同性同士はないって否定する人見るとだからこそリヴァイはエルヴィンとの間にあるものを何も話さないんだなって思えてきてエモいよ
その代わり行動で示してるように見えるしね 性関係があった!とは大声で叫べないけど、唯一無二の信頼関係があった!とは叫びたい 俺は男のパンツにも女の襟巻きにも興味ないみたいなリヴァイの性的嗜好表明を聞いて
エルヴィンがいい笑顔になったのはエルヴィンのには興味あるからなんだろうなあと あの謎の黒いダブダブ上着(その辺の誰かの)も状況的にエルヴィンの上着でブルーレイジャケットで答え合わせ済みですし
エルヴィンの匂いは好きみたいねリヴァイ 声くじ
リヴァイはエルヴィンが(性的な意味で)変態ではないと証言しろと要求されたけど正直困ると思うw
もし素直に答えたら「こいつのセックスは絶倫以外は普通だ」とか言わされてたんだろうかw >>191
それを聞かされた104期の身になって欲しいw これが進撃の公式
しかもFSの脚本構成と同じ人の作という…
私は「リヴァイはセックス中のエルヴィンが変態的じゃないとは断言しきれなかった」説 主人公の中のエルリ寄り添ってて可愛い
おじさんがおじさんに寄り添ってる… 本当に進撃に最近ハマった人間ですが
読んでてこの2人なんかアレだわ
って思っててここにたどり着きましたん
ホームズとワトソン的な性的なもんある無しに関わらず
絶対無二のパートナー過ぎて大好物です
しかし過去に興味持ってなかったことが悔やまれる情報がいっぱい落ちててくやしい 主役カップルの「お前は俺のなんだ」とエルリの「それがそんなに大事か」の構造や演出も似てることでザワついたけど
エルリのドアパタンのとこのBGMも同じだと聞いたわEye Waterとか 「それがそんなに大事か」「ああ」
↓
壮行会 エルリだけ大部屋に見当たらず 途中まで二人でいた模様
↓
リヴァイ登場 エルヴィンへの怒りが収まらずに新兵に八つ当たり(公式)
↓
エルヴィンがご機嫌取る(よりそいエルリ)
↓
リヴァイはエルヴィンについて行かずに物陰ですねる
↓
主人公トリオの話を聞いてエルヴィンについて考え直す これも奪還作戦前夜って設定のはず
https://i.imgur.com/v9QvbOe.jpg
伝説のアニメディア3ヶ月連続エルリ特集
うち2件は恋愛イベント特集合わせでこれがバレンタイン特集
表紙が色んなアニメと公式カップルで進撃ではエルリがハートに囲まれてたりした >>194
エルヴィンがリヴァイに密着しすぎる問題公式あるあるよね
元暗殺者なのにエルヴィンになら背後にくっつかれて平気なリヴァイもリヴァイだと毎回思うw
しかもおっさん二人なのに二人とも表情がかわいくなるし… FSSのAFとリヴァイにそっくりだよなあと
・騎士(エルヴィン)の肩先くらいの背丈で童顔で細身
・自分の意志で主(エルヴィン)を選ぶけど主に献身的に尽くす
・性格が感じやすく優しい
・他の人間に流されやすいので冷酷な判断ができる主君と戦闘命令がなければ危険
・初期から幹部クラスの事務処理能力があって字もキレイ
・戦闘も強いけど戦況分析や立案でも家事も料理も事務処理でも主君エルヴィンをサポート
これが公式という
普通リヴァイがそういう人だとは思えないんだろうけど実際そうなのがすごい >>200
間違った
FSSのAFってエルリのリヴァイに だわ 主人が死んじゃったのに解除されてない壊れAFアウクソーみがね… 主人公に私情がバレてて主人公の回想内だと寄り添っててスクカーの夢だとエルヴィンがリヴァイに齧りついてるとか冷静に考えると全部すごいよね
贅沢病になる この前の人類の夜明けの回にマーレの街に巨中ビン先生みたいな人いてちょっと嬉しかったわ >>202
破格なようで互いに忠実な騎士とAF…
エルヴィンもどこかカイエンみたいな気質あると思うんだよね 声くじ失踪ゴロゴロヴィンとか
AF/アッカーマンを振り回すわりに罪悪感持ってたり
アッカーマンを作った巨人科学者がエルヴィンとリヴァイをみたらなんてコメントするか考えると楽しい 「仕方なかろう…あの子らは自分の主君は自分で決める…オレにはわからん…チクショー!」とかw >>200
公式にエルヴィンとリヴァイがこうっていう…
ゲキタクで「悔いなき選択」翌年のはずの新ツートップ体制初陣でリヴァイがエルヴィンを一心同体で理解し支えてたの見てふええAFだ〜ってなったよ 他キャラ
ケニーにもウーリがいたし、アカマン家って一回一途になったら永遠に一途なんだな 結局の所アッカーマンの本能的主従って正式情報って事でいいのかな?
作品内ではその事判明してなくてジークがああ答えただけで
ガイドブックで作者自身が主従関係あるって答えてのあれだからずっと混乱してる アッカーマンはこの人と認めた人間を主とみなし
ひたすらその人のために滅私して付き従うという本能があるとするなら
それはそれでおいしい >>209
>>210
恋愛で強くなれるヒロイン体質な一族 エルヴィンの瞳の色は海の色で空の色〜ってのすごいびっくりした
リヴァイってそんな詩的なこと思うんだね
ていうか私は友人の容姿を詩的に例えた経験がないな… 最後の
リヴいいねえ
に意味はないです…ごめんなさい トランプ占い世界最大手からハートのキングとクイーンでエルリが出たの去年だっけ
今回のシャーペンも解釈一致でよき >>214
友人ならそうだよねw
なのにエルヴィンの容姿を詩的にたとえたいリヴァイ… リヴァイが涙するシーンの兵団マントの後ろ姿の人物の謎(エルリ民的には信じてるけど)
がわかるか曖昧にされるかは来年か、、
生きねば >>220
右足方面に居る人物って分かりそうだけどね 宇〇〇ヒカルの「あなた」が
エルリすぎて号泣しちゃった… 自分の命を犠牲にしてでもエルヴィンを守ろうとしたって言ってたのは神谷さんだったっけ?わかる人いますか? >>200
リヴァイは
AckファティマNo. 2
戦闘能力-A3 立体機動能力-A3 演算性能-A
肉体耐久値-A3 精神安定性-B2 品格-D
体型-雄型S コードネーム-エルゲルヒェン
マスター エルヴィン
ですねわかります >>220
位置的にエルヴィン以外にないと思うけど
他のキャラあげてる人いるの? >>223
多分DGSの白夜回に関するトーク部分かな
木箱シーンの前の自分がおとりになるからエレンに乗って逃げろって進言する所の説明してる時だと思う
2019年6月放送の638話で個人サイトだけどエルリ情報まとめてるサイトにも詳しく書き起こしてあるよ 死なないで欲しいって説得してたのも自分や仲間犠牲にしてでも守ろうとしたのも最期まで命令にこだわり続けたのも習性じゃなくて性分ってすごいな
リヴァイがよくエルヴィンのこと見てたのも何かの伏線説あったけど本当にただ好意があったから見てただけってことになるじゃん https://mobile.twitter.com/anime_shingeki/status/1511901578722045956
これはナイス描きおろしエルリ
エルヴィンといるとやっぱりリヴァイは悪くねぇ(ご機嫌)て顔になるね
特に等身大布ポスターエルリはエルリだけ背景が対になってる感じ >>231
あの日の誓いちょが
はっきりと単数で「あいつ」… あいつの死には意味があった
ってめちゃくちゃ重いキーだけど
先生の許可取ったんだろうか >>227
嘘ーー?腐じゃなくてもエルヴィンしかないでしょうちの父親だってあれは団長(エルヴィン)が最後まで残ってて消えてったって解釈しとったよ 言わせたい人には言わせとけばいいのよ
アッカーマンはただ好きなだけってジークも言ってたくらい公式なんだし >>237
普通はそうなんだろうけどカプ解釈で都合が悪いからだろうね >>237
お父さんwいいね解釈一致です
他の人物の背中だったら今までのリヴァイの
あの人とその誓いに拘ってた描写なんなんだよってなるけどねー >>239
某キャラどころか部下の女キャラだとか正直びっくり エルヴィンと一緒のときのリヴァイ満足気で本当かわいいな >>243
なんか表情やわらかい気がするよね…良かった 確認したけどほんとにブカブカのジャケット着てる
これが他人のジャケットなんだ…すごい 調査兵団には私服に黒い上着を着ているキャラは大勢いるけどリヴァイの彼ジャケは本当に原作もアニメも芸が細かい
兵長があれを着てる頃エルヴィンが黒ズボン+兵団上着というチグハグな格好だったり
(拾いものですみません)
https://i.imgur.com/SYVOt8H.jpg
BlurayBOXのエルリ描きおろし絵で結論が出た感じ
https://i.imgur.com/D5rqGvB.jpg >>245
もうひとりのアッカーマンも主君のマフラーで落ち着くらしいし
にゃんこも飼い主の服をかけると落ち着くらしいですし
リヴァイもエルヴィンの匂いで落ち着くんでしょうね 諫山先生の発言ではオフの日らしくそのへんの他人の上着を羽織ってるらしいけど
リヴァイは不潔が大嫌いだからエルヴィンのことは新聞記者さえ不潔だからって容易に近づけないレベルで守ってるし(ファンブック攻)
エルヴィン以外の金髪が一本窓辺にあるだけで気づくほどだし(声くじ)
現実的にエルヴィンの上着以外にありえないんだよね >>246
セットアップの上は誰かさんに使われちゃってて
借したそのまま返ってこない(別行動)だから
これ羽織るしかないかームンズ
でチグハグなのわかりやすくて良いね 一緒の部屋だからその辺の上着を着て出ていけるのよね >>246
え?すご…何それ
ジャケットってこんな大きめに着ないよね 見つけてくれた人がいたけど8巻最後の方のリヴァイ指もすっぽりだったよ
ブロマンスって何だっけ 公式がエルヴィンの「ムンズ」( >>246 白黒)を気に入って使い回す理由が不思議だったけど
エルリのものすごく大きな伏線だったんだ… 他キャラあり
先生はあのころエルヴィンとリヴァイが二人で仲間の死を悲しむ描写を入れたかったって見かけたことある
彼ジャケ事件の時期と一部かぶる気が >>254
ミケすん?
エルリの出会いの目撃者だし
ゴロリのガルガル期を経てのあの2人をずっと見てたんだよね 黒ジャケットがないエルヴィンと他人のブカブカのジャケット着てるリヴァイ?
エルゲルヒェンとか最初聞いた時は腐女子の造語かと思って二度見した >>247
そういうのあったらいいな
そういうのすごい好き 他かぷ(みけななあり)
>>256
そうそう
しかもアニメ公式絵でエルリとミケナナたちは仲良く集団デートしてること多いし
エルリの愛を知ってて公私ともに打ち解けてた…と考えても考えすぎじゃないと思う >>259
他カプあり
ミケすんは公式でナナバをいい匂いだと思ってるけどリヴァイも鼻利く利かない抜きでエルヴィンの匂いに本能的に惹かれてそうw 他キャラあり(139話の幻の人々)
最終話の幻はリヴァイの心の産物っていうよね
ハンジが最後に見た団員も本人の心の産物で全員好奇心に素直で好き勝手に動いてて「らしかった」し
リヴァイのみた幻もリヴァイらしいんだろうな
カップルたちが伴侶に寄り添って整然と立っていてエルヴィンの横に自分用の空間があるのもすごいけど
意外と恋愛脳なんだなーと思った(ほめてる) >>260
>>261
彼ジャケ事件みてるとそんな感じだねw リヴァイにとって人間の幸せ=最愛の人と寄り添うこと(リヴァイにとってはエルヴィン)ってこと なのかな
先生は最後にリヴァイを死なせる派でバックさんと激論があったというけど
うーん… >>264
あ先生ってリヴァイ死なせるつもりだったの?
ライフイズストレンジ萌えしてるから死別が性癖なのかと思ってた >>262
わかる
エルヴィンの隣は俺って感じがすごい強いよね 自分としては兵長はあそこで召されるのが自然だったと思うよ(批判覚悟です)
怒涛の大手企業とのコラボ(除菌長やら何やら)控えてたから編集側は死なせるわけにはいかないよ
某マンガの某人気キャラの退場の反応見ててわかるよ展示会だのグッズの購買意欲が…って エルヴィン 股間 が腐以外でもトレンド入りしたけどアレもリヴァイの願望なのね… >>262
あの最後のシーンはリヴァイが皆が捧げた心臓の結末を伝えたいから見た仲間達の姿なのか
それともリヴァイを労う&道が無くなるから挨拶の為に彼ら自らの意志で現れたのかはわからないけど(同時刻のコニジャンの前に現れたサシャ を見ても後者だとは思うけど)
そんなきっちり律儀にカップル前後並びで現れないでもwと思うぐらい見事な並びだった
エルヴィンのココ空いてますよ感も悲しいけど
嬉しかったわ
>>267
作者のインタビュー?だとあそこでリヴァイも亡くなるパターンは考えたけど編集に止められたか
会議で却下が出て改めて考えてやっぱり生存だなって結論になったんじゃなかったっけ? 最終回後に色々公式の出したものを読んで
進撃にはやっぱり死後の世界ってないんだなーと思ったのを覚えてるわ
残念だったけどリヴァイの願望が「大勢の恋人たちと並ぶ自分とエルヴィン」なら尊いなあと今は思ってる 同性同士だから麻痺してるけど兵長ってめちゃくちゃ愛情表現豊かだね 普段と違う一面があれば子供っぽい所もあるんだなって受け入れて夢の為に協力してやりたい気持ちになるのとか死んで欲しくなくて守りたいのとかほんとただの好意 >>268
願望かもしくは何度も見た鮮明な記憶かどっちだろうね 興奮を抑えきれないエルヴィンって公式にもあるよねゲキタクとか
作戦後にエルヴィンがリヴァイの身体についた汚れを愛でてて
リヴァイが「早く風呂に入らせろ」ってキレてる妙にセクシーなシーンがあったけど(公式)
(英語版でもセクシーな訳)
生前のああいう状況では普通にベッドになだれ込むんだろうなあと しかも調査後に毎回2時間お風呂に入ってエルヴィンと食事に行くとこまでが公式だものねw
エロすばらしい 新聞記者がエルヴィンに近づくのも許せないキレイ好きなのに
同僚が風呂に入らないと昏倒させて他人に引き渡して入浴させるほどキレイ好きなのに
しかも大人の男同士なのに
どうしてエルヴィンにお風呂に入らせろって頼むんでしょう 「公式にエルヴィンとリヴァイは夫婦同然」って考えるのが一番合理的という コラだから貼らないけど前に公式ゲームに出てたエルヴィンの寝顔と
今回のお眠リヴァイを並べてる人がいて改めてお似合いだと思った
あとあのゲームのシーンでハ…さんとかはエルヴィンを起こそうとしてるのに
リヴァイはただ休ませてあげたがっててあれが公式ってほんとすごいと思った(小並感) 話飛ぶけど
王子様/王様ヴィン×人魚リ(公式)もすごいと思う 自分が好きなコラ(FAだったかも)は
『エルヴィンが調査兵団団長やってる理由が利他的な行動じゃなくて本当は自己の為だったと真実を知ったリヴァイ』のコラ
少年漫画連載の進撃のリヴァイは血塗れ?涙濡れでエルヴィンに「絶対許さない!」してるけど
進撃の巨人のリヴァイはいつもの顔で「仕方ないから付き合ってやるか」ってなってるやつ
現実世界の夫婦もだけどキラキラカッコ良く欠点の無いぐう聖だと思って結婚した旦那が実はドン引きするような趣味持ってたとか実は暗黒面あるとわかったとしても惚れた弱みというか相変わらずラブラブしてる夫婦いるけど正にそれだよなと思った 読者はメタ目線で木箱エルヴィンの柔らかい笑顔を何度も見てるけど
あの笑顔は作中では目撃者がリヴァイだけでリヴァイが死んだらその頭の中に存在するありがとうも笑顔も消えてしまうから
やっぱり死んだらあなたを思い出す事もできない派でずっと元気に憶えていて欲しい >>281
それ見たわ
確か大手の絵師さんだったけど普通の少年漫画ならそりゃそうなるよねってなったなあ 普通ならあんな上手いこと言って自分を引き入れといて騙したな!ちくしょー!ってなるところだけどそれ超えてエルヴィン自身というか本質というか
エルヴィンの頭の良さとか声とか見た目とか色々細かいところ含めてただ好きだから付いて行こ
付き合ってやろって気持ちになったんだろうな 他の作品をみていても
ほとんど公式同性愛といっていい信頼と尊敬で上司を盲信してても
エルリみたいに「言ってることちがくね?」っていう経緯が重なると離反フラグだしファンも納得するんだよね
リヴァイからエルヴィンへの感情は母性愛や深い恋愛のように人格すべてへの愛 エルリの指の残った本数が13って気付いた人すごいね
あと誕生日それぞれ足して引くと13ってやつも
聖夜に生まれたエルゲルヒェンと13番目の悪魔だよ >>286
自分はここで教えてもらったけど数字ほんとすごいよね
意図的だったらそこまで二人に仕込む作者のこだわりがすごいし偶然なら偶然で弾き出される数字がそれってことに震えるんだよなあ >>287
すごいよね
私も感動して天仰ぎそうになっちゃったよ >>288
ありがてえありがてえ
この調子で完結するまでずっとエルヴィンをリヴァイの傍に置いてあげて >>288
ありがとう
みんなパキシエル結婚エルリ買えたの?
いろんなコンビニもスーパーも数件回ったけど全くなくて悲しい パキシェル白衣装見てふと思ったのは
アニメエルヴィンは白馬に乗ってて王子様というか智将感が出ていてとても良いね
でも無垢巨人が相手だったから良かったけど巨人にちょっとでも知性あったら白馬なんて格好の的だよなー(ジークも超遠距離投石が攻撃手段じゃなくて近距離タイプだったら危なかったよね)
とかリヴァイの馬はやっぱりリヴァイに合わせて小柄なのかな?とふと思った 兵団の馬は普通は茶色なのにエルヴィンは白馬でリヴァイが青毛(黒)
ほんっとエルリは双翼なんだなーとおもう 悔い選にどこまで作者が関わってたかはわからないけど2巻の「(エルヴィンを)巨人なんかに食わせねえ」ってセリフは今考えると凄いよね
もうこんな初期から無自覚にエルヴィンに拘ってたのかよってなる コミック版悔いなき選択はラスト近くでリヴァイがエルヴィンに抱きついてるのも凄いよね
そのまま殺す能力あるのに ヴィジュアルノベル版の呼び方「金髪の坊や」もかわいいし海外版コミックスでブロンディって呼んでるのもかわいい 強がってる感じ
相手のルックスの良さを意識しちゃってる感じ
ゴロリたんの初恋ですなあ… そういえば先日のアニメFinal part2最終回だけど
アニメ派のエルリの民だと最近まで
「エルリは会議室で険悪になったまま出撃→木箱→白夜」
と思ってたみたいで
こないだのアニメの寄りそいエルリをきっかけに
前のユニバのクロノイドの説明文や
アニメディアのバレンタイン特集の深夜のマグカップエルリを掘り出してきて
「作戦前夜に二人きりで過ごしてたのねー」とか
「最後は苦悩セッじゃなくてラブラブセッね」って安心してて
公式からエルリの民への福利厚生て本当に手厚いなと思った エルヴィンとリヴァイって
壁外調査後によく二人で食事とか
みんな大切な人といたい最終決戦前夜に二人きりでしっとり…とか
病室のイスとか
通常でも多忙なエルヴィン団長が【深夜】にリヴァイ兵長と心身を癒やす(一番くじ)とか
配偶者ポジだよね… マウント取りたいわけではないんだけど
勘違い勢に結構イライラする事あるから
原作でもう少し明確にしてほしいという所はいくつかあったな
いくらアニメやグッズで色々手厚いとはいえ
やっぱり二次というか準公式だし 自分もシガンシナ戦あたりの原作エルリが凄すぎたのかそれ以降は
エルヴィンいなくなったとは言えちょっと物足りなかったかも
エルヴィンが特別だとは匂わせるけどはっきり描かない感じがね
誰かとくっついたりジークと和解とかの最悪なことがなかっただけ良いけど 萌えレスとかじゃないんだけどリヴァイが羽織ってたジャケットがエルヴィンのならこの二人の関係って何だったと思う?おじさん同士でも親しければ羽織ったりする?
エルヴィンの瞳の色は空の色海の色とかも仲良かったらおじさん同士でも思ったりする?たまによくわからなくなる 相手の身体も愛してるってことで文字通りオトナの愛じゃないの
「男同士だから性愛はありえないよね」という謎の前提がない人や国では公式でも文字通り「愛」って解釈してる印象
日本の公式も詳しく言えないけどって前提で
「もちろん友情だけじゃない」
「頑張れと励ますのではなくて相手の至らない所も全て受け入れて抱きしめるような関係」
だしさー あの潔癖症のリヴァイが数カ月後にエルヴィンの骨を拾いに行って丁寧に葬ってるなんてね
もう本当に身も心もメロメロに好きだったんだなとしか >>304
荒木さんのエルリ解像度の高さありがたい >>304
!!荒木監督そんなことまで言ってたんだ
相手の至らなさを抱き締めて受け入れるってまんま私のロマンスのイメージだよ これ荒木監督なんだ…すごいな…
>>307
わかる自分もこれはロマンスのイメージ
「頑張れと励ます」ほうに自分はブロマンスのイメージある
外でもロマンスブロマンスについての解釈見かけたことあるけどなんか改めて納得したわ たしか海外の吹替エルヴィン声優さんもエルリ解釈だよね そうそう
主人公トリオの物語とは知ってるけど残り九話はワンクールには足りないから
これまでの公式2次ネタや発言ネタで一話くらいエルリアニオリ来ないかな エルリにブロマンス感じたことないや
そのカテゴリーってエルヴィンとナイルとかでしょ エルヴィンに語りかけるシーンを引き伸ばしてくれてもいいな
サラッと終わらないで我々の知らない回想シーンとか >>311
エルヴィンとナイルじゃブロマンス感じたことないなあ…どっちかというとリヴァイと14代さんのやり取りが近い気がする
異性(仮)なんだけどね >>313
自分もハマるのはそこだと思う
性別が違うから厳密にはあれだけど わざわざカプスレにまで来て気持ち悪い主張しないでね リヴァイに対等な男友達いないからブロマンス要員じゃないよね
エルヴィンとは主従関係だし夫婦っぽいし >>313
他カプあり
個人的にはそこはエルリとモブハンで残された右側同士で通じるものがあるって解釈で
ブロマンスとは違うな エルヴィンとリヴァイはブロマンスではないよ
諫山先生も白夜直後のブログでブロマンスの影響は受けていないって明言してたし >>310
スクカー欲しい
ゾンヴィンに落ちるリ見たい エルヴィンの至らないところも好きで抱き締めてよしよししちゃうってことなの パキシエルゲットしたよ!
なんとかエルリになるようパッケージうまく配置して飾れないかな
ホワイトエルリ新鮮でいいね パキシエル全然見かけないの
買えないとバニラ兵団に応募することすらできない エルリどちらも白似合うよね
全然関係ないけど叫ぶ
はあーーーーあ!
マーレ潜入時装備のエルヴィン見たかった!というかリヴァイに見せたかった
あの黒光?素材でより生かされる恵体と強調されるエルヴィンのヴィン2見たかった!
2人並ぶエルリ見たかった!作者絵で! 全て受け入れて抱き締める関係ってこれ普通に体の関係あるって意味に見えちゃう >>326
パッケージの側面をニ種類並べると悔い選の分ゴロエルリになるって見かけたわ (寝所のエルヴィンの余裕ない顔もちょっと情けない顔も)全て受け入れて抱きしめるリヴァイ エルヴィンは訓練兵の成績座学トップで立体機動は10位以内だっけ?
全部が完璧じゃなくて意外と抜けてる所とかだらしない所があってそれをリヴァイが補ってたとかだと良いな 荒木監督わりと遠回しというか意味ありげに語ってくれてるけど結構直球なような すべてを… 受け……入れ…
小さくても人類最強だね…すごいね… エルヴィンとリヴァイに唯一無二の信頼と守りたい想いがあるのは事実だし
デキてなくてもいいじゃないの〜と考えたとこでシーズン3第1話
深夜のエルリ密会
の手前に意味不明なほど大写しになってるベッド
の回を大人な演出とか称賛する諫山先生
…まで思い出してもしかして…ってなる(やがて振り出しに戻る) エルリと謎に大うつしなベッドには謎の2冊の本ものってるw
本があちこち横積みになっててもリヴァイが素直に許してるのはエルヴィンの私室だからだろうなーと思う エルリに誰も入り込めない愛と信頼があるからプラトニックで良いじゃないの
↓↑
公式エルリを見なおす
↓↑
やっぱ出来てるわ
この反復横とびだ 夜の私室二人きりでベッドデーン!って冷静に考えるとすごいね?
こう言ったらあれだけど男女だったらそういう関係ねってなるやつだよ 界隈で今話題のアキレ…スの歌読んだら
エルリの解像度爆上がりで悶えてる
エルリ…エルリでよかった ホメーロス『イーリアス』の二人がすでにかなりエルリなんだよね
学校のイーリアス購読の授業嫌いだったけどあとで恋人同士と読んでいいと知って納得したわ
…というより恋愛感情ない解釈だとみんなアキレウスの敵討ちの執念と残酷さにドン引きするのよ エルリ
あのベッドで「原作軸同室でベッドは一つ」って疑惑が生じたんだよね
最初みんな半信半疑だったけど
・公式を色々みても兵長室が出てこない
・兵団を自由に探索できるゲームでも団長室は公用と私用と二箇所あったりするけど兵長室は本当にない
・休日に団長用のプライベートルームに行くとリヴァイがいる
・そのエルヴィンの部屋でベッド横によりそう謎のソファ…
・諫山先生の発言「リヴァイはイスで寝ていて目のクマは献身のあかし」「リヴァイはエルヴィンの用心棒役」
・リヴァイが献身的といえば相手はエルヴィン…
つーまーりー >>344
エルヴィンが亡くなってからリヴァイはベッドで寝るようになって寝癖もつくようになったってことは
兵長はエルヴィンが兵団の団長だから椅子で寝たり用心棒して守ってたって訳でもなくエルヴィン自身に献身してたってことだよね… 私グラブル未プレイだけど
グラブルコラボでもリヴァイでプレイすると最初のミッションが「深夜エルヴィンの部屋に行く」で
達成すると
エルリが薄暗い部屋で深夜ふたりきりで
リ「エルヴィン俺はお前のためなら誰だって殺せる」
エル「フフフ…」
みたいにイチャイチャしてるとかなんとか >>345
そうなるね…リヴァイは地位ゆえに服従してるんじゃなくてエルヴィン本人を献身的に愛してた… 常に気を張って夜も椅子で寝るくらい必死で守ろうとしてたエルヴィンに夢をあきらめて死んでくれって言ったリヴァイの心情考えると
あれもエルヴィンがそう言われることを望んでると汲み取って言ったんだよね
リヴァイが健気すぎて
これが愛じゃなかったらなんなんだ 夜部屋に二人きりででかでかと映ったベッドの上で重なった謎の二冊の本と友情だけじゃなく全て受け入れて抱き締めるような関係でエルヴィンのらしきジャケット羽織ってるの…? リヴァイが湖や空や海の青色にエルヴィンの青い瞳を偲ぶ公式SSも状況的に
→エルヴィン没後はベッドで独り寝
→睡眠中に話しかけてくるとしたらエルヴィン
ってことですしですし
つまり エルリなら原作通りリヴァイがどの兵にも優しい人でエルヴィンのことだけ考えてるって知ってるからああいうのみても解釈違いにはならないけど…
解釈違いという妄想がキモいわ 他キャラ(幼なじみ組)あり
>>351
大丈夫?ポコダンに一々深い意味を探すなら今ごろミ○サはアルミ○と公式に恋だよ草
アッカーマンと主君以外のバディファイトを二組見られたんで良いんじゃないの
このスレ的にスレチだけど >>353
ポコダンはエルヴィンがレアリティ低い割に使えるキャラなのが嬉しい
リヴァイと一緒にスタメンに入れられる そういえばリヴァイがエルヴィンの用心棒役でイスで寝て守ろうとしたり
いつもの新聞記者にも「不潔な奴め!えるびんに近づくな!」って威嚇してたの昔は伏線かと思ったけど
あれも今思えばただエルヴィンのことが好きなだけだったんだなリヴァイ >>354
エルヴィンが出やすいのに使える
リヴァイと一緒にスタメン可
…とても大切なことですね… >>356
同じキャラで能力アップできるから運気25のエルヴィン作りやすい
バフと回復で緑属性が同じリヴァイと一緒に使いやすい
雷系ダンジョンの時の固定スタメン
つまりエルリ ポコダンは課金しなくてもかなり遊べるしガチャでエルヴィン出やすいしお掃除リヴァイは貰えるし
エルリ揃えて楽しめるしオススメ
ブレオダがあるから手が出せない人もいるだろうけど ベッドの上の本2冊って遠回しエルリの関係を表してるってのもあるし
あの夜のシーンの前にベッドの上で2人仲良く
昼だか夕方ごろ読書しててそのままって事もあり得るって事よね?(エルヴィンは読んだ本をそのままそこに積み置きそうにないと思うから) 嫌な話だけどニック司祭が殺害されたのってあの晩だったような
エルヴィンは深夜なのに窓の外を気にしていたし普段のリヴァイなら超人的なカンで中央憲兵を察知するのに兵舎内であの事件が起きたし
二人そろってしばらく我を忘れてた可能性は冗談抜きであり得ると思う >>355
リヴァイの行動全部一族の本能とか一切関係なく只エルヴィン大事に扱いたいだけで好きでそうしてるの凄いよね
作者先生が終盤で帰納法で伏線回収してるって言ってたけど
ずっとアッカーマン一族に自動的に備わった献身体質と思わせといて結局全部自分の意志ですって終わりの方でバラして
最初から読み返すとリヴァイやミカサがやたら一途だったの全部本人がしたくてしてたって思い知らされるから楽しい あの日の誓いをようやく果たせそうだパーカーに続いてあの日の誓いを果たせそうだトートバッグ販売するとは… エルヴィン自らスカウトというかお迎えに来たのはリヴァイだけだっただろうけど
巨人化能力持ってる主人公がエルヴィンや兵団に害を成すかもって考えに加えてエルヴィンがコイツを認めてる・興味持ってる・しかも触った(握手)って事に嫉妬してのソファにドカ!だったら
萌える >>365
悔いせん見たあと見直してそう思って萌えたわw ブレオダといい除菌剤といい、中の人は進撃大して好きじゃないんだろうな… どっちも講談社から文案来てるというから公式エルリの激重さだけ受け取ることにしたけど
軽く扱っていいネタではないとも思うね激重だけに 私は中の人(公式の人)が激重エルリすぎてエルリ腐からも乖離しはじめたイメージ
解像度低い担当者なら異性ネタとかをねじ込んでくるだろうけど
二回ともリヴァイ→エルヴィンの激重感情を軽いノリでねじ込んでくるから
原作軸のリヴァイって「いい夫婦の日」にシガンシナ決戦ネタを振られたら「めでたい」と言いそうな気がする
リヴァイとエルヴィンの結婚式っぽい章だったし
今回の「良い遺言」も大勢見送ったリヴァイの心を占める言葉はエルヴィンの言葉ってことだし
どっちもリヴァイらしい皮肉だと思う
それでも軽く扱うべき内容ではないと思う 進撃とどっかのコラボの第一弾のシューズ
概念エルリに見えるの自分だけかな
バンプって言うの?アッパー前部はもちろんエルヴィンのループタイの石だけど踵のフリルがリヴァイのクラバットにも見えるし
ヒール部分の形状がよく見えなくて謎なんだけど
信煙弾?違うかな エルリの関係について詳しく言えないけどってすごい思わせ振りで良いなぁ
私がしぬ前にどんな関係だったか教えて >>371
だよねだよね!
白いフリルに緑のリボンはリヴァイ、つま先の緑色のストーンはエルヴィンの概念エルリシューズ! >>370
こういう受け止め方もいいね
予想外に萌えた
あれ見ちゃって傷付いた人は本当かわいそうだけど >>371
確かに概念エルリっぽいシューズ!
ヒールの形状は謎だけど角度変えた画像がツリーにあって
正面がエルヴィンのループタイONリヴァイのクラバットっぽい
https://mobile.twitter.com/mayla_classic/status/1514938802757791747 >>376
見てきた
シューズも脚も綺麗で釘付けです 色味が正反対でとても良い
エルヴィンの白基調ノーブルだ コラボ靴はエルヴィンモデルよりもリヴァイモデルの方がより調査兵団のエルヴィンとリヴァイって感じ(つまり概念エルリ)がして良いな
エルヴィンモデルはエルヴィンというよりはアニメ版のエルヴィンの馬って感じ リヴァイのデザインのバック黒リボン中央がエメラルドグリーンの石だったら最高のエルリシューズだった 靴に興奮して忘れかけてたけど
2期キャラCDってほんと「リヴァイの頭はエルヴィンで一杯」で
「俺は自分の意志でエルヴィンを選んでお嫁に行ったしエルヴィンに導かれるなら地獄に落ちても後悔しないエルヴィン好き好き大好き」って感じでいいねえ >>382
>エルヴィンを選んでお嫁に行ったし
かわいいなー本当に
向こうからわざわざ迎えに来たからしょうがなく嫁いで来てやったと思ってそう >>382
あの言葉が血筋由来とか一切無くて100パー本人の気持ちなの凄いね
「例え地獄に導かれても後悔なんかしないこれっぽっちも」
強い… エルヴィンカラーの靴は是非パキシェル白リヴァイに履いて欲しいカラーリング
ストラップのゴールドカラーとか合わせてきてるやん 公式に堂々とハイヒールといえばリヴァイ
あくまでも雄々しいエルヴィンとはこの意味でもいいカップルだから履いた絵もほしいな 兵長は靴の外寸が25センチで足の実寸は推定22センチだっけ
エルヴィンはサイズもワイズもあの靴は無理だろうからカッコいいスーツと紳士靴で装ってもらって
リヴァイにはTGC()みたいにガールズ服でナイスポーズを決めながらエルリ靴を履いてほしいw エルヴィンの足は身長から考えて28センチはありそう… 諫山先生が何度も確認してどんなフィギュアよりイメージに忠実というリヴァイ像も本当に細くてちいちゃいものね…
もし横にエルヴィン像が立てば引き立て合うだろうなあ… エルヴィンはリヴァイの水着を本人に無断で作らせたこともある(公式) そしておしり部分が脆いとわかった上で着用させようと リヴァイ像の足を計測した人がいたよね
24センチだったか
あの身長だと24くらいが適正だから、そんなもんかな
エルヴィンは30くらいあっても驚かない 頑丈そうな靴の厚みを考えれば外側24って…やっぱ22.5とかかな… >>394
エルヴィンスミス…その知略のすべてはリヴァイとイチャイチャするため…恐ろしい男よ 介護用かなんかで身長から足の大きさを推定する計算式があって
それだと男性160cmで22cm台だった記憶w
エルヴィンはその計算式でもデカかったw 思ったより小柄でびっくりしてる
そんな小さい子がエルヴィンの後くっついて回ってたの リヴァイの骨格造作は美少女のそれなんだよね
それでいて人類最強おじさんであると 原作リヴァイはちっこいよね
マッパのリヴァイは170ありそうに見える時がある >>402
最近は小柄に描く努力が見られるように思うよグッズ絵も
チビッ子ギャングはちっちゃくて可愛く子供に見えた リヴァイちっさいのに頭身高いから
顔小さいんだよねえ
エルヴィンの両手で包んでほしい リヴァイは子ども輪郭と目の位置低いのがたまらなく可愛い リヴァイは設定でタテに短い小顔・猫顔なんだよね ツンととがった鼻先やあごも伏せ気味の目もかわいい
エルヴィンの顔の雄々しい骨格や大きな目鼻だちやしっかりした顎の迫力ある造作とはすべてが対称的 エルリに近い体格差のセレブカップルとか見とれちゃうよね >>401
そうそう
たまに気合いでムキムキになっても基本は細身の内向的美少女骨格と顔
外向的知性派マッチョのエルヴィンと並んでいるとお互いが本当に映える MV的な時系列わかんないけどFearの毒の蔓延る世界からMYMYで船出してやっと見つけられた
綺麗なdarlingの世界からまた元いた所に戻されたと思うと可哀想やな マッパのリヴァイ170センチありそうっていうのもパワーワードだよね
170でも十分小さいのに…160って可愛い 体毛も対照的なんだよね
ちょっとヒゲそれないと無精ひげで男らしさムンムンになるエルヴィンと
設定で体毛薄くてつるんとしてるリヴァイ(生えないのにこまめに剃ってる) 徹底的に好対照
自分にないものに惹かれあう見事なカップル >>413
1週間寝てたエルヴィンのあのヒゲは1週間分であれなのか?1日とか2日分であの伸びなのか気になる
FAで100万回見たけど剃ってたのリヴァイだと嬉しいけど自分のは伸びないから滅多に剃らないのに他人のなんか剃れるのか微調だから望み薄かな >>415
並べるとつくづく思うけど
エルヴィンがかけてるマントってリヴァイのマントのような気がする
エルヴィンのマントにしてはエンブレムや全体が小さいし
リヴァイも眩しくて首筋が焼けて痛いみたいなのに自分のマント被ってないから 眩しいし首筋熱いし我慢の限界って感じだねへいちょw
エルヴィンは腕まくらしてあげるって感じで横に肘を出してるし隣にいくといいよ >>420
エルヴィン日なた好きそうでそこも真逆でいいわ 今更気づいたけど
エルリの左右のとおりに並べると寄り添ってる感じになるのね! 日向ぼっこアクスタのエルリで合成されてんの見たけどくっつけると本当に腕枕してるように見えるんだね
野っ原でエルヴィンがリヴァイを腕枕してて
満足気なエルヴィンとイヤイヤ(演技)なツンデレリヴァイで理想のエルリすぎた >>425
凄いね
しかもマントも2人でかけちゃってるw ループタイゆるんでるのもクラバットがないのも実は事後…(混乱 流れ切ってごめんだけど
ゲキタクエルヴィンがリヴァイを守りたくて外に出歩くな!って言って事務仕事をさせるのもイイけど
ブレオダエルヴィンがリヴァイに楽をさせたくて新兵を指導させててリヴァイもそう気づいてるのもイイね >>424
エルリを左右固定で並べるとお互いに寄ってってる寝姿になるのね…左右固定強火案件… 地下育ちで光に弱いとは思ってたけどほんとつらそう
ふだんから地上で日差しが辛いときはエルヴィンの陰やマントの下に隠れてた可能性も出てきた(個人の感想です) 公式エルヴィンがリヴァイに愛されてる自信たっぷりなとこすき 雨宿りとか ふたりとも伴侶から愛されてる自信たっぷりな公式エルリ…ふぅ(ためいき) 今思うとファイナルOPの一瞬の兵長艶っぽいなぁ
あれがもしエルヴィンを想ってたとしたらやっぱり友情には見えない… >>434
うん
リヴァイとOPといえばエルヴィンとともに凛々しく戦う姿が印象的だったけど(RedSwan以外ね)
線の柔らかい横顔と首筋を晒して肩もことさらに細くみえる絵面は亡き人を恋い慕う姿そのものだと思う >>435
今までの兵長と雰囲気全然違うよね
キマってるから正直大事な人に置いてかれてしまった風にしか見えない… >>435
すごい未亡人感
未亡人って本当はリアルでは使っちゃいけないけど(古代中国?だかで本当は夫が死んだら
妻も死なきゃとかでそれでも生きてる妻は
「夫が亡くなったのに未だに生きてます」って
意味で言われてたとかで)リヴァイはエルヴィンが亡くなったけどエルヴィンと兵団の生きてた意味を証明する為生きてますって意味で未亡人って言葉が合ってるのよね意味あい全く逆だけど >>434
当てられてる歌詞が誓うよ、だもんね
もー、一途すぎて苦しい ああいうショットってヒロイン向けのような気がするからドキドキする ダボダボジャケット羽織ってるリヴァイほんとかわいい
彼氏のジャケット羽織る彼女みたい >>440
最初にアニメ進撃を見たのが馬車と彼ジャケリヴァイとエルヴィンのシーンだったわ
長身の美丈夫の隣で小柄で妙に色っぽい男の子が大きいジャケットをそっと手で押さえるしぐさに
まず馬車の中で何やってたのあなたたち?と思ったし
絶対団長夫人ポジの美少年だと思った 彼ジャケもだけど声くじのこれでも繊細なんだ〜知ってるよ♡の流れとか聞いてると案外普段からベタベタだったりした?とか思ったりする
結構鈍感気味な主人公にも私情バレてるし 他キャラあり
エレンのあの私情を見抜いてるセリフ
実は先生が強調して伝えたかったことを主人公を借りて言わせたのかなと思った
多分あの当時の時点でほとんどの読者は兵長の行動の真意を掴みにくかっただろうしリヴァイ自身も無意識でやってる
そのへんの説明つかないことをエレンに上手く整理させたなって >>442
そういえば
アニメ3期から愛に満ちた眼差しで見つめるエルリ公式描き下ろし絵が増えたけど
見直すと1期からあったんだよね
雪を見るリヴァイを優しく見つめるエルヴィン(1期)とか
よく晴れた日に眉をしかめるリヴァイを優しく見つめるエルヴィン(1期絵)とか 1期終わった時点だと小野さんのエルヴィン像もリヴァイを血肉にはしてるけどよくわからないだったのが
白夜の収録語にはエルヴィンにとってリヴァイは大好きなんて言葉じゃ足りない程重くて自分の根幹に関わる人間って結論に行ったんだよね
作者除いて誰よりも深くエルヴィンの内面に入り込んで彼を理解したがった人のエルヴィン観がこれですよ まさに最愛の妻であり母であるとともに戦友…一応おじさん同士だけどさ… エルヴィンがザックレーとか同席のもと注射をリヴァイに委ねるシーンとか
アニメの会議で盛り上がる古参兵たちをよそに隅っこで思い詰めてるリヴァイと子供みたいな表情でリヴァイを気にするエルヴィンを思い出した
リヴァイの穏やかな表情は稀有だし
戦友や上司と部下にしては湿度が高すぎてしっとりしすぎ >>445
そんなことまで言ってたの?それもう愛する人だよ… リヴァイを大好きすぎるエルヴィンいいね
対するリヴァイもまた公式グッズでエルヴィンエルヴィン一人エルリだしなにこの双方向の激重感情 ヘキサライドのブロマイドすごいーー
エルリじゃん
普段ストイックなのにエルヴィン想ってるリヴァイは人間らしくて可愛いね… >>450
ほぼほぼエルヴィンに関わるシーンw
というかそもそも原作がエルリってんだから
仕方ないか 英語圏だとリヴァイはエルヴィンを本当に愛していたってツイがバズったりしててすごいなと思ったし羨ましい
日本じゃ難しい ヘキサのブロマイド、エルヴィンだけブライドセットになってるww
やっぱ結婚してたか ごめん、エルヴィンとリヴァイだけブライドセット、ね
どう考えても結婚してますありがとうございます 前のカップリング表記だったり今回のブライド表記だったり隠せないエルリの夫婦感w トップ画面もエルリですし
ライドも2番組あるうち1つはエルリですし ブライドセットは草
エルリのセットじゃないと買わせねーぞという
運営の圧かな?
買います ついに結婚したんだ
おめでとう
純白の衣装で前撮りもしたしね パキシェルの白衣装を着て
エルヴィンモデルの白×ゴールドのシューズを
リヴァイに履かせて結婚式
今回のブライドセットを引き出物として参列者に渡すんだね 歴代エルリ引き出物セットもほしいw
二人のイニシャルを組み合わせたらしい縁取りのカードと二人のイニシャルのおそろいカップとか エルヴィンの子供の頃の夢の中にリヴァイそっくりな少年がエルヴィンを見てるのってどんな意味があるのか教えて欲しい先生 >>467
エルヴィンはこの世の真実が明らかになる瞬間には自分が立ち会わなければならないって思ってたけど
リヴァイもエルヴィンの真実がわかる瞬間とか
エルヴィンに関わる重要な事柄には自分が立ち会わなければ(立ち会いたい)と思って生霊とか思念飛ばしちゃったんじゃないかと勝手に思ってる リヴァイが見届けるという暗示的なものだろうね
実際そうなるわけだし そして最終回のリヴァイはグランブルーファンタジーのフェイトエピソードの時そのままに
外界を見たいのに外に出られずじまいだったエルヴィンの代わりに
外の世界の全てを学ぼうとしている
って原作に断言はないけど公式にそういうキャラだと知っているから最終回の感動が増したわ…
エルリの民で公式補足情報多くて得したことは多いけどその一つ まさにエルゲルヒェンなんだよねえ
エルリは時を越えてもまた巡り会う確信があるわ
何度でも運命の出逢いをはたしてほしい >>468
なるほど
エルヴィンと一緒に立ち会いたいって思念か
可愛いし素敵な解釈だね
今更感あるけど先生にも語って欲しい でもまさにあの瞬間エルヴィンが疑問に思わなければあんな未来にはならなかったよね
普通に教師とかになってもちろん地下にいるリヴァイと会うことはなく壁の中で終わった
リヴァイと会うことが決まった瞬間があのシーンというかあの日の教室 スクカーが原作世界の百年後という設定もなかなか嬉しかったわ
戦う必要性がない世界でもめぐり逢って惹かれあってるんだもの スクカーのなにがいいって、いさーま先生自らお描きになったってのがもう
ほかのどの派生エルリより滾りますのよ 編集部にとはいえBの頭はAでいっぱい!?とか言われちゃうキャラ初めて見たから何かそう思わせるような設定あればこっそり教えて欲しい… 某ヒロインの頭も主人公のことでいっぱいだったし
アッカーマン設定のうちなのかもねぇ…アニオリ来るといいなあ 某ヒロインの頭も主人公のことでいっぱいだったし アッカーマン設定のうちなのか「ただ好きなだけ」なのか…もねぇ…アニオリ来るといいなあ >>477
ゲーム死地からの脱出のダンジョンで知らないハンカチを拾ったときも
繊細な刺繍がエルヴィンの好みと同じ!とか言ってたくらいリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい 相思相愛じゃなければただのヤバい人じゃない?w
ってことはエルリは相思相愛なのよね 悔いなき選択の連載と単行本は少女漫画だけどアニメ版も海外でshoujoカテゴリと聞きまして
やっぱり悔い選はエルヴィン分隊長の嫁取り話だしゴロツキリヴァイの人生最初で最後の激しい恋の話なんだなあとですね 他キャラあり(地下街トリオ)
ひと様の感想を見てて気づいたけどファーランってさ
ゴロリを触った痴漢モブおじに「うちは清潔第一ですんで」って娼館のスタッフが客を追い返すような言い方してみたり
色恋目当てでリヴァイに近づく男を見抜いてるよね
そのファーランの予想ではエルヴィンがリヴァイを自分の班に入れるとか
あてが外れてゴロリが珍しく怒ってたの良いなあ
しかも当時の3人の知識ではエルヴィンは書類を持っているから距離をおかれる予想で合理的なのに
近くに置く予想ってエルヴィン→リヴァイの「見つけた俺の嫁」光線がみえてたというか
ふーん?見抜いてるじゃないの?って思う 地下にいる時からすでにアカマンの血に目覚めてた(よね?)リヴァイのブレードでエルヴィンの手は何故吹っ飛ばないんでしょうねえ?ニヤニヤ
ってあの場にいたら言ってしまったと思うわ
本当関係ないししょうもないけど
エルリが竹取物語やったら
かぐやリヴァイは1人目の求婚者エルヴィンに
持って来させる物はそこら辺の簡単な野草にするしエルヴィンが野草間違えてても「うんこれだね」っつって秒で受け入れると思う 殺す殺すと言ってても思わずエルヴィンを守っちゃうリヴァイ… その悔いなき選択後の公式補完も凄いっていうね…
スマパスの新婚分ゴロ視点三転とか
(エルヴィンはナイルとマリーの結婚から何年も交流を断ってたのに悔いなき選択後に急に再会を計画… 自分も愛を得た自信? ちなリヴァイだけ理由をただの私情と知っている)
ゲキタクのツートップ初陣(悔い選翌年)とか
(新団長エルヴィンの目や耳となって情報を集め、エルヴィンの高度な思考にあわせて適切なフィードバックを続け、高度な戦闘能力で作戦を成功cに導く新兵長リヴァイ) アッカーマンに血筋で定める主君設定など無いなら分ゴロの出会いはただのお互いほぼ一目惚れな運命の出会いだし
そもそも先生がインタでエルヴィンとリヴァイの関係性を緻密に語って来た事自体に何の設定縛りも無かった
ただリヴァイとエルヴィンというキャラを二人並べて語っていただけなんだよね >>486
たぶんケニーはリヴァイを覚醒させてから去ってると思うわ
覚醒の説明も本人にしてたし
力的にはやろうと思えば簡単に出来るだろうにやれなかったのね エルヴィンとリヴァイはもともと対で作られたキャラ
という事実も大事だね(公式)
オジマンディアス×ロールシャッハとか
異なるようで似た者同士 >>491
横だけど
あのリヴァイが巨人を削ぐブレードを振ってもエルヴィンの手の皮しか切れずに止めてるとこほんと愛 即堕ち感見てるとやっぱり好みのタイプだったのってのがしっくりくる
だからエルヴィンの容姿の一部を空の色とか海の色とか言うんじゃないかなぁ
その人のパーツを気に入ってるんだよね 野球こらぼきたー!
エルヴィンは監督?
センター分けの髪型可愛いw
監督と4番バッターの恋?
それともバッテリー?? 同じこと思ったー
代打リヴァイを告げるエルヴィンと上着を脱いでベチンから出て来るリヴァイって感じ
二人とも上着いいよね エルヴィンはリヴァイの軽いケガでも気にして温存するもんね(対女型、シガンシナ区決戦、死地、ゲキタク、ブレオダ…)
もしエルヴィン監督が入院したりしたらリヴァイはボロボロでも戦いつづけちゃうんだ エルヴィン監督とリヴァイくん二人ともジャケットなのいいな
エルリって白黒着ると映えるね なんでセンター分けなのー?
原作では一回もした事ない髪型なんだから
たかが準公式なんだからおかしなアレンジやめて 若いじーくにもみえる…
原作にない表現はやめて欲しいなー
二次創作じゃないんだから キャッチャーマスクでセンター分け髪ペタンコになっちゃったと想像したら萌えるんだけど
それだとエルリにバッテリー組んで欲しい 髪型で言えばリヴァイが例のベッド寝ぐせなとこも好き
エルヴィン監督邸のキングサイズベッドで二人で寝てるのよきっと 気のせいかアニメ終わってからエルヴィンをよく見るようになった気がする
有り難いね センター分け謎過ぎる
これ絵師が素で間違えてそのまま通っちゃったってわけじゃないよね・・・? 突然だけど
エルヴィン愛用のカーディガン各種ってリヴァイが編んでる気がする
薄手だけどリヴァイなら手編みできる… >>513
絵師の人が何人かセンター分けエルヴィン描いてるの新鮮で可愛いわw センター分けもいいんだけど七三がトレードマークのおじさんキャラなんだから違和感違和感もある
単純に絵師人の原作リサーチ不足なのでは?って思うわ
みんな大人だなー 原作に無いからやってないから嫌って
ホークスのユニフォームだって原作で着てないし
エルヴィンはドカタの格好した事ないし
リヴァイはスーツ着た事も無い
でも違うんだよねお洋服はいくらでも良いの
でも髪型変えらるのは嫌 原型は絶対守って
病床の時以外は頑なに幼少期から守ってきた七三だよ? 親方ヴィンも七三分けだったね
でもリヴァイはどんな髪型のエルヴィンも好きだろうからこれ以上は別のスレに行って ブレオダの鎧イベント
予告画像しか見てないけどエルヴィンが甲冑をまとった武将おぽいしリヴァイが忍びっぽくて妄想がはかどる 某戦国ゲーのくノ一が暗殺しに来たらお互い一目惚れしてラブラブ主従になったみたいな関係に違いない 某戦国ゲーのくノ一が暗殺しに来たらお互い一目惚れしてラブラブ主従になったみたいな関係に違いない 大丈夫だし代わりに書いてくれてありがとうって思ったw
すごく大事なことだから2回言った感じ >>521
公式エルリ『悔いなき選択』がそういうお話ですもんね… くいせんってやっぱりお互い一目惚れだったんですね。ありがとうございます。
公式は強いなあ ゴロリは表情がわかりにくいしエルヴィン分隊長も言葉に出ないからアニメ悔いせんはエルヴィンの表情だけ追うと分かりやすかった
ゴロリが来てから言葉はキツイけど表情が柔らかかったり
キースにどうしても手に入れるって断言した直後にゴロリとすれ違って少年の初恋みたいに一瞬ぽーっとしたり
最初はギラギラした欲望を隠しきれていなかったり アニメのゴロリもよく考えると分かりやすいね…
だってモブおじさんのセクハラを撃退した直後にギラギラした軍人が集団で迫ってくるんだよ
いくらリーダーの見た目が好みでも命がけで逃げるか殺すよね…
結果的に中身も好みだったんだけどさ… VNもコミックスもリヴァイがエルヴィンに説得される理由がわかりやすいけど
アニメはわざと?はっきりしてないから恋に落ちた説 プリカフェさんたらあらあら
またまた可愛いエルリを 他のカプあり(主アカ)
主アカ二組は主君側が花束を背中に隠してるから自分のアッカーマンに渡したいんだろうな
エルヴィンの花はアネモネでリヴァイ側に見せてる赤は「君を愛してる」って花言葉だって
リヴァイの持ってる花はマーガレットかな 白だと信頼 このサイトだと
リヴァイの白いマーガレット九本は「秘めた愛」+「いつもあなたと一緒にいたい」みたい
アネモネは記事無し
https://www.hakoneflorist.shop/f/column/category/margaret エルヴィンのアネモネは伝説もエルリっぽいかも
美しき青年が恋人に止められても危険に挑んで命を落とすという
https://greensnap.jp/article/7868
「アフロディーテはアドニスに出会ってから、彼と一緒に野山を駆け回りずっと一緒に過ごしました。しかしあるとき、悲劇がおきます。
アフロディーテから「狼や猪には近づかないように」と諭されていたアドニスが」…って >>536
ありがと
11本だともっとすごいね!「最愛」って… アネモネは1〜10本までなら明るい未来へ
11〜20でずっと変わらない想い
20本〜50本で永遠に共に
https://belcy.jp/38923
アネモネの場合は色で意味づけするほうが強いのかも 赤は あなたを愛す
白は 真実 期待 希望
紫は あなたを信じて待つ
青は 固い誓い エル→リは最初に少し悲しい真実の愛の赤のアネモネ1輪でプロポーズしてから
背中に隠してた信頼や約束の色で縁起の良い数の花束を渡すサプライズかな
あとリヴァイのオーバーオールの片方の肩が脱げてるのが気になる… >>541
全部すごくエルリっぽいです!
だからエルヴィンが色んな色を混ぜた花束を持ってるのかなと >>537
エルリでも違和感ないw
「リヴァイはエルヴィンに出会ってから、彼と一緒に野山を駆け回りずっと一緒に過ごしました。しかしあるとき、悲劇がおきます。
リヴァイから「おケガしてるからお外に出ちゃいけません」と諭されていたエルヴィンが…」 >>544
泣いてしまうわ・・・
現世でお花屋さんやっててほしいな
リヴァイは母の日のアレンジをエルヴィンには父の日のアレンジを頼みたい >>544
全然詳しく無いんだけど他にもギリシャ神話とかクトゥルフとか星座関連とかマイナー民話で
頭脳派イケメンだが只の人間に惚れちゃった戦神とか神×人のあいのこがその男の為に身を捧げて戦うとか献身的に生きるってエルリにピッタリな神話は探せばありそうだなと思った ブレオダのイベントで武将ヴィンと忍リヴァイ来たね! >>547
ありがとう
武将×忍時空でもエルリの馴れ初めは悔いせんだろうから
>>520
>>521
>>522
まさにこういう王道w ホテルソシアさんがバッジの写真あげてくれてるけどいいね
これはもともと売ってるほうかな?
ブレオダやってないけどサイトとかで武将と忍みられる? 見られました…ありがとう
TLみてるとやりたくなってしまう エルリ揃えたい
ソシャゲは昔沼ってから二度とやらないと誓ったのに破っちゃいそう >>552
私もソシャやらないけどわかる
あとリヴァイの脚のつけねの紐がえっち… やっぱりこういう衣装の時ってちゃんと中身?
の下着は褌なのか気になる
エルリ2人ともケツのシルエットというか肉付きタイプ違うけども褌が似合いそう 褌といわれると
…和装祭りエルリっていさやま絵とWIT絵とゲームで出てた気がするけど
(ゲームは全身出てたけど)あれも気になるじゃない… エルリのわからせ即落ちの歴史
・悔いなき選択(特に事後の紅茶絵)
・巨人中学校コミックス6巻(殺し合い→夫婦同然)
・スクカーゾンビエルリ(即落ち2コマ) 即落ち対魔忍リ
暗殺をたくらむけど毎回エルヴィンの手中に落ちる どんなシチュでも何度でもリヴァイと出会ったら人格が変わったように求めるエルヴィンと即落ちしちゃうリヴァイ 濡れ場描写がないし他人に理由がわかりにくい即落ち
何度でも
べつに人類を救う大義がなくても
…って激しい恋のほかに理由が考えにくい件 悔い選で初めてリヴァイを見たときのエルヴィン、見つけた…みたいな良いニヤリ顔してたよね 悔い選も巨中もエルビンはリバイを手に入れるときだけ人格変わってるよね
いつもは聖人君子なのに どんな軸もいいよね
2人の幸せを願わない日はないよ 直接エルリでは無いんだけど
王政編のヒスに時間が無いから今すぐ決めろ!って凄んだりWM戦はじめで潜んでたライナー仕留め損なって畜生って悔しがったり少し焦ったりが見えるリヴァイがとても良い
大事なエルヴィンの生死に少しでも関わってれば
そりゃ感情的にもなるわ 戦国エルリ、忍リヴァイのマントの柄が色違いで武将エルヴィンの服と同じ柄なんだね
臣下が主君とペアルックって恐れ多いらしくて寵愛説みかけてドキドキするよ マリア奪還の時のリヴァイは常に感情的で胸が痛むわ
行く前からお留守番してなさいって説得するも聞いてもらえず八つ当たり
作戦中も常にエルヴィンの無事を気にして、ピンチの時は自分が囮になるから逃げろって言って
木箱のシーンではエルヴィンの気持ちを瞬時に察して欲しい言葉を言ってあげる
その後もエルヴィンを諦め切れず、でも最後は死なせてあげる……
愛が深すぎる >>573
壁の上にいるエルヴィンを気にしてチラ見してたら投石迫ってたしね
あんなの只運が良かっただけであのシーンで負傷しててもおかしくはなかったはずだけど えるびんを想ってうわの空というシーンの最初かなあれが 貴族との会議やベテランたちとの会議もリヴァイはエルヴィンを想って上の空かも フロックがエルヴィン運んで来た時からの一連のリヴァイ描写はほんとすごいなー
生きてる!えるびん救える!!と思って注射器きゅってするあのリバイアッカーマンさn…
エルヴィンが大事でエルヴィンだけを想ってるリヴァイという意識が根底になければああいうなりふり構わず愚かしいほど私的な感情に振り回される描写にしないと思う チラ見といえばアニメでロッド巨人倒す作戦準備決行時
壁上でエルヴィンとリヴァイがすれ違いざまにリヴァイがアイコンタクトしてたのヤバかった >>579
あれ愛しい人をみる優しい笑顔で良いよね
さらに凄いのがケニーとの死闘の直後ってことかも
リヴァイが初めて見せる純粋な笑顔がエルヴィンに向かうのもすごいし
親同然の身内を看取った直後というのもすごい
まさに誰よりもあなたが大切であなたがいきているだけで嬉しい オルブド区外壁ね
眼の前にロッド巨人が街に迫ってるのにリヴァイは甘々笑顔でエルヴィンだけをみるしエルヴィンも思わず視線でリヴァイを追ってる エルヴィンもその前のリヴァイとの再会シーンが甘々というかエルヴィン坊や×ママリ感があったなぁ ゲームでそんな台詞あるよね?お前が生きている、俺はそれだけで充分だみたいなの 未プレイだけど公式ゲーム(光栄の?)で見かけた
グラブルでも深夜の密会で「お前のためなら誰だって殺す」って言ってた気が
つまりリヴァイは世界で一番エルヴィンが好き 進撃もエルリも最近だから私も知らないけれど
映画版加筆シーンでリヴァイがそういうセリフでエルヴィンを励ましてたと聞いたことがある気が… 英語だけど多分前スレに画像載せてくれてる人いたと思う 壁外調査モードで、エルヴィンとリヴァイを仲間にしてから親密度あげた後に起こるイベントかなそれ
私はちんたらやってるからまだエルヴィン仲間にできてないや… 映画は感想だけ見た記憶
公式ゲームやグラブルも当時エルリの民の大歓喜をみてたな…
いつでもリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい >>584
そんなのあったんだすごい
まあリヴァイなら言いそう エルリはつくづく公式最大手というか
掘れば掘るほど友情止まりではなく色恋ありの愛というか
例の有名なリヴァイが裸で瞳にエルヴィンを映している対面座位中っぽい公式絵も時期的に
「右腕なくした後のエルヴィンと致してて元のように動けないことを痛感したリヴァイの図」じゃないかと思う 瞳にエルヴィンは凄いと思ったわ当時
ただそのときは存在が大きいのかなくらいに思ってたけど(ミカサのエレン同様)
エルリにはまってからまあそりゃそうなるわと
くっつけたいとかより2人がみせつけてくる感じなんだよね 例の戦国エルリは等身大でみるとエルヴィンとリヴァイ二人のおそろい模様が麻乃葉編みの籠目模様なんだね
なお他のメンバーにはない
麻の葉模様の中にできる六芒星っぽい部分を抜いて籠目模様にしてる(人様の画像なので割愛)
麻の葉は健康を祈って
籠目は魔除けのほかに児童や「男性の魂が抜け出さない」ように着せることが多いらしいけど
エルリがペアで着るって当スレ的には当たり前だけど相手への貞節の表現かな
あまり詳しくなくてごめんね >>591
>みせつけてくる感じ
そうそう 公式のわからせ… >>592
凄くためになるよありがとう
模様が云々は伝聞で聞いてたけどそういうことなんだね
自分は歴史とか詳しくないけどこうやって解説してもたえると助かるよ
やっぱりエルリはエルリなんだな… >>592
誰かの呟きでもみたけど柄が被るってことは意味があることらしいね
主従だったら従者にも同じ柄を着せるというのは意味がある 寵愛とか
私も詳しくないけどこういうところでもエルリなんだよなあ 今日は八十八夜なんだね
茶摘み娘リヴァイは割烹着母のまなざしほど衝撃じゃないけどジェンダーレスへちょの中でも地味に衝撃だった
前にゲームでコラボ衣装はエルヴィンが決めてるとあったので今回の武将もだけどエルヴィン主導かなと思っている スケベ紐リがエルヴィンの趣味と実益…言われてみれば前科あるね公式
ゲキタクでリヴァイを言いくるめておしりの破れやすい水着を着せてたし
さがみこコラボでリヴァイだけ白Tだったときも世間では「体育着の上が白だと透けるので肌着NGは変」騒動があったときだし
一般論としてダメでもエルリはそういうプレイ(公式) 弁えた腐として公式エルリの(バ)カップルエピは意表を突かれてばかりだけど
最終的に主人公カップル同様にエルリ二人の「相手をただ好きなだけ」で進撃の巨人の結構な部分が辻褄が合っちゃうし
友情/戦友意識だと辻褄合わないから大事なんだろうなーとつくづく思う
エルヴィンはリヴァイを守りたくて軽傷でも温存しつづけて右腕をなくした(←特にゲキタクではかなり明白に表現)
理不尽すぎて「エルヴィンには未来が見える特殊属性でもあるの?」と思ったけど実はただ好きなだけだった
リヴァイもエルヴィンの身も心も守りたくて自分の心を犠牲にして「夢を諦めて死んでくれ」と言ったし
エルヴィンとの誓いと証明のために多くのものを犠牲にして終生残る傷をおった(公式)
公式がものすごい >>600
>ゲキタクでリヴァイを言いくるめて
この時のエルヴィンの弁がほんとうに策士で面白かったの憶えてる
オマエがどうしても嫌というなら…ってまるで水着嫌がるリヴァイが悪いみたいな鮮やかな論点ずらしw 「スケベ紐」とは
ブレオダ忍リヴァイのおまた部分を\/の形にくくる組紐 エロい 対魔忍っぽい
ドールで検証した民たちによれば一本の紐なら後ろもTバック的におしりに食い込む
目を楽しませる以外に実用性皆無なので主君の趣味と考えられる
なお忍リヴァイはマントが主君エルヴィンの装束と同柄であることからも寵愛が推測されている >>602
そうそうw
感情論に持ち込めばリヴァイを落とせるとわかってやってるし
リヴァイの感情を尊重してあげているってていだしほんと策士
その全ては嫁の水着(おしりが破れやすい)のため…悪いオトコですわ(ほめてる) お前が嫌というなら無理強いはしない(こう言えばリヴァイは折れる)
これが分かってるエルヴィンは策士だよね
リヴァイもエルヴィンの指示/命令なら何かしら意図があるはずだ→了解だ
疑う余地なく判断を信じるリヴァイも最高
つまりエルリは最高 >>601
温存の件今にして思えばだけど
・WM奪還戦で前半飛ばしてて同僚に休んどけやと言われるぐらい消耗したリヴァイが後半エルヴィンの作戦のめちゃくちゃ疲れるであろう巨人壁つたって猿のもとに行った
・ジク逃すかと通常よりも強い巨人化した部下を
多数屠ってからものの数分?で追いつく
・最終決戦で体の傷は癒えてない満身創痍状態で巨人に噛みつかれたりしたのに最後雷槍アシストしたり
って考えたら片足ビキッとしたぐらいエルヴィンの片腕失うぐらいなら本人からしたらなんともない怪我だったのかもなー
でもエルヴィンとの配置やらタイミングの関係で
結局守れなかったら凄く落ち込んだだろうなーとか考えたりした 公式が強いといえばアッカーマンと主君なんて制度は初めから存在しなかったって事は
諫山先生がインタの類でリヴァイとエルヴィンをそれぞれガッツリ絡めて語る事に何の設定的な縛りが無かったって後から解るのがすごい
リヴァイやミカサがただ好きな気持ちだけで相手に執着してたように
諫山先生がエルリを絡めて語ってたのは設定的な義務でも何でも無くただ並べて語りたかっただけ アッカーマンと主君の制度は実在するよ奴隷じゃなく自分の意志で主君を選ぶってだけで
諫山先生がインタビューでガッツリ語ってらっしゃるよ
それこそ「リヴァイにとってはエルヴィンですよね」って 自分の力を最大限発揮できるってやつだよね
思えば年功序列で主君を失っていったよね、アッカーマン達
主君が亡くなってさえも尽くすのも同じ…
悲しくも美しい 一見奴隷のようにすらみえるけれど実は自由意志で主君を選んでいて主君を得ると最大限に力を発揮する
そういう人型兵器の設定って本人たちやファンが知っている作品が多いけど進撃の場合は主アカも(ファンの相当数も)知らずに生きてるのがまた切なくも美しい… 今回エルヴィンのアネモネ
「カラフルなのに黄色(はかない愛)だけない」と気づいた民を見かけて公式すごいなーと思った 公式すごいといえばホロモデルはすごすぎて
エルリふたりきりの平和な日常やバレンタインその他恋愛イベントをARで模擬経験できる素敵なツールで
せっかくメーカーがクリスマスやバレンタインや新生活など腐大好物のテーマも出してくださったのに
大好物すぎて公共の場にお出しできない発想しか出てこなくてごめんなさい 公式リヴァイがエルヴィンに向け続ける激重感情もつくづくすごいって小並感しか出てこない
リヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい(編集部)
リヴァイはエルヴィンとの関係を誰にも説明する気はないし説明しても理解できないと思っている(荒○監督)
エルヴィンを看取ったことで役割を終えた気分で宙ぶらりん(by諫山先生)
エルヴィンを失って以降のリヴァイは余生(by神谷C)
エトセトラエトセトラ リヴァイからエルヴィンへの愛情の深さに語彙を失うだっけ
語彙を失うってほんといい表現だよね 今さらといえばバレンタイン特集アニメディアのエルリマグカップ匂わせ
奪還作戦前夜をふたりで過ごすエルリって設定ついてるんですよね(記事の右上に書いてあった)
公式にエルリは人生最後かもしれない夜にふたりきりで過ごす仲っていう事実… マグカップってエルヴィンが映り込んでるやつかな?
なんかやっぱり見せつけてくるよねエルリは
別にお願いとかしてるんじゃないんだよ
この2人が分からせに来るんだよね >>617
>マグカップってエルヴィンが映り込んでるやつかな?
ですです
エルリ2人が発する安定の分からせ圧力… 色々燃料踏まえて他キャラだけどただ好きなだけ以外に力があったけど愛してたから従ってたもワンチャンあるかな
終盤で誓いからヤツの命令になったの気になってたんだよね
少年漫画なら誓いや約束って言葉のが熱いよね 何言ってるのかわからなくてごめん
136話で誓いや約束って言葉じゃなくてヤツの最後の命令って主従感強くしたの何でだろうって思ってて
始祖が愛してたから王に従ってたってあったしエルリもこれだったりしないかなぁ〜って…
スルーで大丈夫だよ 別の人だけどやっとわかったw
ありがとう
それはたしかに思うわ ちょっと逸れるけど
リヴァイは要求を跳ね返せるだけの力がある(なんせ人類最強)
そのうえでエルヴィンの命令やらお願いやらは聞き入れる←これが好き
抵抗できる力はあるので本当に嫌なら拒否できるんだよね
あんなことやこんなことも本当は嫌じゃないってことだねフフ(ごめんなさい) >>621
確かに
エルヴィンは子種王みたいな悪い男ではないし
リヴァイもユミルみたいに弱い言いなりの娘では無いんだけど
愛してたからその男の望みを叶えたかったし
捨てられたく無かった
コイツは有用だ思われたくて頑張ってたって考えると健気だね
でもユミルは自分の愛って間違えてたのねって最後に思ったのと違って
エルリはこの愛がお互いの正解だと確信して貫いたところが良かった残ったリヴァイも揺るがなかったし 健気だなぁリヴァイは
最強の力を持って生まれたのに、その力で尽くしまくる人生だったね
でもそれが彼の幸せだったんだよね 自分のプライドもあるかもね
今までエルヴィンの命令なら1度もしくじった事ないのにって
でも普通の主従関係ならそこまでこだわらないだろうし、なんなら今の団長の言うことを聞くべきなのは大人なんだから分かってるはず
でもそうしないということは、やっぱり愛なんだなあとエルリ脳の私は思いました いつ死ぬか分からない調査兵団で平和な人生を諦めてたエルヴィンが
本来は虫も殺せないくらい優しくて平穏で美しい暮らしを好む(らしい)リヴァイをさらってきてともに戦って赦される図というのもすごいな
いくつか始祖ユミルとフリッツ王に重なる点もあるけど
エルリが特異的に相思相愛すぎてユミル成仏のきっかけにならなかった理由わかる気がする ファンブック攻でリヴァイはエルヴィンを汚れから守ろうとして新聞記者を威嚇してたけど
リヴァイが怖いものってカビなんだね…なんか健気 エルヴィンを汚すのはカビだろうと許さないリヴァイ
でもエルヴィンはリヴァイで汚れるのは悪くないと思ってる 巨人の返り血を浴びたリヴァイ
日本語版ではエルヴィンが汚れを愛でていてリヴァイが「早く洗わせろ!」となぜか懇願してるし(お風呂ぐらい勝手に入れば?ふーん)
英語版ではシャツの汚れだけど「これを洗いおとしたら俺の考えるお前の名誉の汚れがなにか教えてやるよ」でますます夫婦 >>631
ええー英語版のほうくわしくしてよろしいでしょうか
新兵どうぞご加護を 新兵にでした
ゲキタクエピは方々で履修しておりますがなにせサ終了しております故 >>632
"I'll tell you exactly what I think of your "honor", right after I wash this out"
ですって
ちなみにツイをこれで検索すると
英語版画像に日本語版のお二人の声がついてる動画を海外のエルリの民アカウントがのせてたりします えええ
本当の”名誉”ってやつを教えてやろう(体に)
ってことですか?うわああやばいぞ
え、しかも洗うのはエルヴィンなの?えええ 無職の王、戦場に立つ。
Steam/架空戦争サバイバルゲーム
RUST(ラスト) Season8 第1話
『0時〜RUST/王の帰還。』
(19:21〜放送開始)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 日本語版だとリヴァイの身体を洗うかどうかはエルヴィン次第なんだよねwなぜだw
>>634 の英語のセリフはリヴァイのセリフ
俺の考えるお前の名誉ってやつをきっちりお前に教えてやるよ
これを洗い落とした後すぐにな
エルヴィンの言った名誉の汚れは正確に言うと巨人の体液だしこれからリヴァイ主導で別の体液まみれになるのかなーとか
エルヴィンならお前を抱けるのが俺の名誉だとか言いそう -Gah... Must have let my guard down dealing with those titans. Stained a perfectly good, clean shirt
-Haha! But a stain of honor is hardly a stain at all, right? Wear it with pride
-I'll tell you exactly what I think of your "honor", right after I wash this out
っていうね 検索すると出てきたけどおのでぃかみやしーどっちもイイいお声ですなぁ 聴いた〜
Dさんの「(溜めて)りばい」って言うの、めちゃくちゃ好き
その言い方、恋人に向かって言うやつ〜 「巨人の体液よりもっと名誉な汚れはエルヴィンの体液」って意味にしか取れないけど合ってる…? 文字通り読もうとするとそうなるよね
だから合ってる(震え ゲキタクでエルヴィンが声をあげて笑うイベントはだいたいリヴァイへの愛だったな
軽傷でお留守番させられて不機嫌なリヴァイの話し相手と世話を「よろしくおねがいします」ってピクシスに委ねて笑って出陣 とかさぁ… >>640
のっけから寝室の睦言って感じの発声で…あらあらまあまあってなる 脚の怪我でお留守番するリヴァイがエルヴィン亡き後ボロボロになっても前線から退かないで獣獣なの泣けるよ >>643
ピクシスのトーク術は愛が基本で
これから戦場で死ぬかもって男に妻がいれば妻の話で鼓舞するよね
もしエルヴィンに伴侶がいないなら生きて帰ったら嫁さん探しに付き合おうぞとか言いそう
でもエルヴィンにはリヴァイがその細君って感じで実際にエルヴィンも元気になってるんだよなぁ
うまく言葉にならない >>645
ほんとそれです
あの欠場はわがままとかじゃなかったんだーというか(当時甘やかされた坊っちゃん説あったし)
今思えばエルヴィンはリヴァイの懸命さを熟知してたから補給させたしお留守番させたかもみたいな >>623
エルヴィンに尽くしちゃってるし世話を焼くし
どんな状況でナニされてもワガママ言われても「悪くねぇ」「子供みたい」って満足げなりばい
人類最強だから色々おk エルヴィンのエルヴィンの大きさから初回から挿れられなくて何度となく慣らして漸く繋がれたってのを妄想するの好き
勿論初回から合体出来て流石アッカーマンてのも好き エルリに友情とかブロマンスの要素がないの本当にすごいと思う
愛でしか説明できないっていうか愛なら全部説明がつくんだよね ピンク板の広告のおかげで
エルヴィンが地下でリヴァイを見つけたときの表情が「主に男性向けの成人漫画で男キャラが誰かをむりやり○○○したいときのテンプレ顔」なことを時々思い知るから
むりやりが成立しない人類最強という属性には安心感あるなぁ
でもサイズ差かぁ…たしかにものすごいよね… そう
よく見るとエルヴィンとリヴァイには友情やブロマンスの要素なくて愛なのがすごい
先生も原作白夜直後(当日かな)のブログで百合ゲームには影響されたけどブロマンスの影響はないと断言…みたいな >>651
その力関係は何度でも噛みしめたい
本気を出せばリヴァイは抵抗できるってところ
本当に嫌がることはエルヴィンがしないのはもちろんだけどさ 最高の智将(普段は聖人君子)が人類最強(普段は情に厚くて世話焼き)を落とそうとするんだもん
最初ちょっと敵対する以外はくっつくべくしてくっついた エルヴィン普段は智将キャラでカリスマ団長なんだけどウォールマリア奪還の出陣時の雄叫びとか
王政編でのナイルへの眼光鋭く結構荒々しい口調とか病室やドアパタン回や80話の弱音や上目遣い見ると本来は結構情熱的で甘えたなのかなと思ったり
リヴァイは見た目含めどんなエルヴィンも好きだろうから兵団入ったばかりの夢見がち?夢語り必死でお喋りなエルヴィンも見て欲しかった
というかリヴァイの反応見たい 新兵エルヴィンx兵士長かな?
新兵ヴィンはのっかられちゃうかな… 初心に帰るけど初期で主人公に言ってた悔いのない方を選べってエルヴィンの受け売りなの可愛いよね
好きな人に影響されやすいタイプ… >>658のレス読んだら
新兵ヴィン×兵士長リヴァイ(年齢差は分ゴロ逆転ぐらいが理想)めちゃくちゃ見たくなった >>627
>平穏で美しい暮らしを好む(らしい)
壁の外を知らずにいたルートの恐らく教師?になったエルヴィンとかスクカーエルヴィンがそんな
暮らししてそうで
もし巨人がいない世界なら俺もコイツと・・
って夢想した瞬間がリヴァイにもあったら泣ける >>660
支部で見たことあるよ
新兵ヴィンがタイムスリップした兵士長にセクハラされてやめてくださいみたいな内容
ブクマしてなくて見直したいけど忘れてしまったんだよね
いいよね新兵ヴィンx兵士長リヴァイ
エルヴィン団長を知ってるリヴァイが新兵ヴィンにセクハラする
普段は啼かされてばかりだからやり返す… ブレオダ周りがリヴァイだらけでうちのエルヴィンがハーレムで萌える 切ない話になっちゃうけどオルブド区のアニオリでリヴァイがエルヴィンに嬉しそうに笑うとことか
貴族との会議の「おっしゃるとおり」とか
注射を委ねられたときのエルヴィンへの表情とか
ベテラン会議での孤立とエルヴィンが気にする表情とか
脚を折るのやりとりとか
朝食発言のしっとりした雰囲気とか
投石の中の見つめあいとか見直したり考えたりしててほんとすごいな(こなみかん)…
自カプアゲってつもりないけどひいき目抜きでも進撃の巨人で最も丁寧に別れを描かれたカップルでは はぁぁ…兵団が実権を握ったあと
エルヴィンと一緒にいるリヴァイってびっくりするほど優しい表情だけど物憂げだよね
リヴァイ側の頭はエルヴィンでいっぱいだから本心がわからない不安や失う不安だろうけど
エルヴィン側はリヴァイをこの世に置き去りにするつもりあったのかな?と考えたら切なくなる
原作ではその頃はすねびん以外かなり大人らしいから全然平気なのかな?と当時は少し悲しかった
アニメだとエルヴィンの表情がもっと無邪気な少年のようで純粋に地下室に行く夢と希望に満ちてる感じだから
頭ではリスクを計算してても感覚ではリヴァイと一緒に生きて帰るつもりに見える
少しほっとするけど悲しいね >>666
これ本当に思う
自カプあげっていうか、原作やアニメが手厚すぎるからエルリにたどり着くのが普通というか…
逆に他カプの人は何故そのカプにハマったのか気になる。絶対聞けないけど… エルヴィンの言葉とか最初に掲げてた理想だけに
惹かれてたなら病室以降はリヴァイの行動は違ってたはずだけど
もうエルヴィンそのものをただ好きだったから
しょうがないから付き合ってやったんだよね
でも最初言ってたのとだいぶ違う事に付き合って
やるからには本心を俺には見せろよしたけど
見せてくれなくて八つ当たりとかした
ってリヴァイ一途で献身的で可哀想かわいいすぎるでしょ >>666
すみません、そのアニオリ何話ですか?
結構長い間エルリの民だけど見たことないかもしれない… 関係ないけどアニメで136話のリヴァイの回想見たら致命傷負いそう
俯いてるエルヴィンが少し顔を上げてリヴァイに頬笑むシーンが画面いっぱいに映るとか字に起こすだけですごいよ >>670
瞬間芸みたいにけっこう一瞬だけどこの画像
あのリヴァイがエルヴィンにはこんな穏やかな笑顔を見せるのか!って感じ
https://i.imgur.com/OCfVNFl.jpg
いま手元で確認できないけどロッド巨人を倒しにみんなで壁の上にいるシーン
アニメSeason3で通算46話「壁の王」か通算45話オルブド区外壁 かな >>672
お互いどんな感情なんだろうね
皆の手前抑えてるけど全部終わったら爆発しただろうから
また後でなみたいな合図というかアイコンタクトなのかな 大画面で見るとつくづくいい笑顔なんだよねこれ…
王政を倒して最強の身内と死闘の末にみとって最大の巨人と決戦って山場なのにエルヴィンを見るだけで幸せになってるリヴァイ
相手がこの世の誰より大好きで友情よりも身内の情よりも全身で嬉しいという
肉体的な愛や恋の良い表現だと思う >>672
これ本当一瞬で普通に見てたらわからないんだけど、細かいよねー
他のメンツは一目散に駆け出してるのにね
愛だね 樋口真嗣さんがゲスト?的にここを担当してくださってたんだよね
さすがエルリ公式最大手 こんな手厚くふとした瞬間の良いオリジナル入れてくれたのにエルリ的には絶対欠かせないあのシーンやあのセリフ削ったのは何故なんだぜ ・離れ離れで守らなくて不安だったけど今回は大きな怪我なくて良かった
・あんな事があったのにすぐさまこんな作戦立てるとは流石俺のエルヴィン
・あと純粋にまた自分が側にいて作戦に参加できて嬉しい
って笑顔かな そうそう
いつも一緒なのにしばらく離ればなれになってたからね
前回のこともあるし
今回は処刑だクーデターだってかなり大事だったし
逃亡中に中央憲兵捕まえた時もまずはエルヴィンから処刑だー!って言われた途端に骨折ったからねw >>672
ありがとうございます!これか!一瞬すぎて見逃してたかもしれない… リヴァイって口調とか態度で周りからはツンデレみたいに見られてるかもしれないけど
実際はエルヴィンを愛してることを隠そうともしてないよね
最初から最後まで行動原理が愛だった >>682
リヴァイは全然ツンデレ成分ないと思う
リアルタイムで追ってないここ1年くらいのファンだからかな?
エルヴィンには従順かつ健気に尽くしてるし口悪いだけで性格も陰キャだし優しいし 病室のシーンはアニメで省かれて残念だったけどあの回を見ながら想像したけど浮くんだよね
ジャンとかが事態の深刻さにどんよりしてる直後に
優しい表情でイチャコラするエルリが入ると緊張感なくなるという… あと別作品みてても思うけど
普通は心酔してる上官相手でもきっちり袂を分かつんだよね
エルヴィンとリヴァイも友情や同僚関係であればそう予想されてたけど
実際は子どもみてぇキュンついてってやろうキュンキュンただ好きなだけでした 他キャラあり
126話が描かれた以上原作エルリも案外性愛で合ってるような気がするんだよね
性愛ルートにはならず人類選ぶンジさんと愛を貫くリヴァイってことだと思うんだけどどうだろう
外じゃ言えない… リアルタイム追ってない自分からするとリヴァイに夢女子的ファンがいるのが不思議でならない
エルヴィンしか見てないしエルヴィンエルヴィンずっとエルヴィン世界が滅ぶ寸前でもエルヴィン うんあれは可能性0のくせに捏造と妄想ひどいから
キモい 他キャラばっか出して申し訳ないけど
物語を俯瞰で見る というかストーリーのみを追ってるとやっぱり104期支点で読むからエルリってただの上司と部下なのかなあ?
自分は普通に読んでただけでエルリに気付いてしまったけどそうでない人もいるんだよね
主人公とヒロイン・ユミヒスとエルリ加えたら
3組も違うパターンだけど本質は天丼してきてるんだからなんらかの理由で余程気付きたく無い見たくないという人以外はエルリだとわかると思うんだけどね >>689
エルリの良いところはファンの勝手な想像や妄想が年々刈り込まれて行ったほど公式が分厚く潤沢で
エルヴィンとリヴァイのどちらを深掘りしてもエルリだからみんなが誠実で明るくいられるところ
偏見のないところでは公式系でも普通に愛扱い
他方は昔から細々と妄想考察はあるけど公式に凸しては否定や拒絶反応をくらってる
悪気なく言ったんなら厨スレとかでまとまってるはずだから読めば
あれと比較して「案外」エルリが「ありえる」ってふつうに失礼だよ…エルヴィンにもリヴァイにもその人にも… エルリの恋仲は男性を好む男性ファンとかだと地下牢で並んでいるあたりで気づいてて巨大樹の森の命令だ従えで確信してたりするね
英語版吹き替えのエルヴィンリヴァイの中の人々も一期から分かってたし
腐女子として弁えようとすると取りこぼすものがあるのかも 強火なのはいいけど他との比較はやめよう
気付かないのはおかしいも極論比較だし
ここで気付いた/気付いてしまった 程度にしておくのがいいと思うんだがどうだろう
要は穏やかに萌えたいです
>>685
本心を隠してた このあとにはたいてい信用を失って袂を分かつとか反旗を翻す描写になることが多いと思う
だけど仕方がないから協力してやろう だし典型的な英雄キャラではないよねリヴァイ
トドメが"ただ好きなだけ"ってもうアンタ… 好きな女性のタイプはって質問に、女性が好きなんですかねえ?って質問で返し、さらに背の高い人が好きかもしれないって‥
これ聞いて察しましたよ
原作者の発言にとどめを刺された エルヴィンとリヴァイがペアで生まれたニコイチキャラという点もいいね
映画版ウォッチメンのオジマンディアスとロールシャッハとかさ…(先生がアメコミ版を知る前なので詳しくはエルリとだいぶ違う) >>696
あれはほんとトドメだったね
もしかしてと思って公式系の何を読んでも「リヴァイのタイプはエルヴィン」で全部つじつま合うから驚くよ
月間進撃で理想の結婚ネタでも女性相手想定だと質問者をゲス呼ばわりするわ帰るってキレるわ
エルヴィン想定で回答できる結婚は物凄く真面目に考えてるし(勝てても最後まで事務処理してから結婚…エルヴィンだ!)
新兵でいうとマルコ的な人徳ある指揮官タイプはモテるし結婚早いって聞いて急に上機嫌になるし(絶対エルヴィン想定してる)
スマパスのベルク新聞インタビューでエルヴィンが「一般論として所帯を持ちたい」って言ったら「お前の子供はきっと可愛くない」って変なすね方するし
一般論でごまかさずに具体的に「りばいと結婚して紅茶屋を手伝いたい」とか以外にかわいい判定ないじゃないの エルヴィンは立場があるから下手なこと言えないし誤魔化すしかない時もあるわけだけど
それを理解しつつも拗ねるリヴァイがかわいすぎて 歌舞伎コラボ知らなくて履修してたんだけど
リヴァイの役の説明にナチュラルに駄右衛門(エルヴィン役)に厚い信頼を寄せている
これでニヤニヤがとまらない
今日も公式に分からされている…幸せだ エルヴィンと結婚したい公式リヴァイといえば
英語版の中の人達が
エルリはああいう状況でなければビール飲みながら犬を飼う相談をしそうって言ってたね
本編のリヴァイも散々知りたがったのは「夢を叶えた後に何をしたいか(タテマエ絶許で私情ウェルカム)」で
上官が裏切る可能性とかじゃなく戦いの後の二人に残るものを気にしてる
まさに戦場の恋人たち
公式に具体的にエルヴィンとの結婚を思い浮かべていたなら納得だなぁ… >>700
歌舞伎で信頼って衆道の始まりなんだって当時歌舞伎に詳しい人が解説してくれてたよ
あと心を寄せているとも
役決めたの公式だったらどうしよう >>702
そうなんだ
時代背景的も衆道で驚かないね
配役は分からないけどおそらく盗賊集団の首領という立場ならエルヴィンになりそうだし
主従の要素でリヴァイは決まってそう
なんにせよ各所で分からされるって凄いわ… 白浪五人男じゃないほうのリヴァイも主君を恋い慕ってる設定だよね
敵から最も信頼される腹心になった点もエルリと同じ
まぁお慕いする主君は頼朝だし今の大河でやってるみたいに頼朝のために人を斬りまくる梶原景時だから悪役が多いけど
リヴァイのあの役では主君への愛を示すような可愛らしい色柄の衣装を着ている >>701
あの時のリヴァイが問いただすシーンはいろいろ考えてしまう
戦いの後に残るものか…仮にエルヴィンがどんな絵空事を言ってもリヴァイはバカになんてしなかっただろうし
返答次第ではリヴァイもその時は俺も隣にって言ってそうなんだよな…偏りすぎだろうか >>698
口下手なのに他人の本質を見抜いた言葉がけが天才的にうまいリヴァイだから
「可愛くない」がエルヴィンに刺さると思ってるはずでそこもかわいい >>705
その時は俺も隣にというか自分が隣にいることを疑ってないものね
エルリは虚心坦懐に事実を整理すると偏るというか
「平和になったらエルヴィンは所帯を持ちたい(公式)」「リヴァイもエルヴィンと一生一緒にいるつもり(公式)」「リヴァイが結婚したい相手は絶対に女性じゃないし総合するともろにエルヴィン(公式)」だから
そのエルヴィンから聞き出せた未来が脅威の排除で夢も地下室までってことは予測できる未来が今以上の悪魔化で
リヴァイと所帯を持つ将来なんて口にも出せない判断だったのかな…と考えると「休ませる」に説得力増すかも… >>707
エルヴィンはリヴァイがなんと答えるか全てではないにしろ想像がついたんじゃないかな
このときには隻腕だし奪還後に(状況にもよるが)エルヴィンが例えば〜がしたいと言ったところでリヴァイは横にいるつもりでいると
エルヴィンとしてはその時に及んでまで面倒みさせるわけにはいかないなとか
少しでもそういうスキを見せればリヴァイなら文句は言っても自分についてくると言うことは予測できたんじゃないかな
だけどリヴァイは自分(エルヴィン)ではない誰かとの将来も十分にありうると判断してあくまで優しさ100%でリヴァイのことを思って
だから同じ質問を返さなかったのかなと リヴァイの選択肢を削ぎたくないというか
リヴァイを地獄に引き入れたならせめてその先の未来は自由にリヴァイが決めるべきだと
もちろん奪還後に平和が訪れるとは限らないわけだけど 708です
6行目
”だからリヴァイの問いかけにわからないと答え さらに同じ質問を返さなかった”
です
深く考えすぎかなと思うけどエルヴィンもリヴァイと過ごす未来を少しでも想像したことがあるんじゃないかなと
あの状況では言葉にできるはずがないんだけどね ここで改めて >>200 を考えちゃった
エルヴィンはリヴァイの性質をどれだけ知ってたのかな… >>709
エルヴィンが想像するリヴァイとの未来…
数ページで良いからisym絵でみてみたいなぁ…
と考えたときに日田の絵葉書でリヴァイ像をみて涙ぐむ(?)エルヴィン図とか
兵長像前からエルヴィンがリヴァイのi(愛)を見つける色紙を思い出してしまった >>711
リヴァイのiの色紙を今一度探しに行ったらエルヴィンループタイしてるわ
あの色紙がエルヴィンの夢の叶ったあとの世界の片鱗だとするなら
やはりなんやかんやでリヴァイはエルヴィンの傍らにいるのかなと思った
お互い横にいるのが普通になっていたらいいな アタック長もそういう世界かもしれない
割烹着リヴァイにタオルをたたませながら自分だけ寝転がっていても
ぷにぷにのおしりとぷるつやの素足を激写しても母のまなざしで見てもらえるなんてエルヴィンくらいだしそういうプレイだよ アタック長wはべつとしても進撃の巨人公式リヴァイがエルヴィンと本気で結婚したかったっぽいとか我々エルリ腐に都合良すぎる妄想でしょハハハ
と楽しみながら読み飛ばしそうになるけどよく考えると冗談にならない公式度合いで何年も絶句してきたよね
お給料の使い道にお小言をいうリヴァイに見逃してくれないかと苦笑するエルヴィンとかさー お給料?お小言?そ、それはどんなエルリでしょうか… ゲキタクだね
エルヴィンは王都出張のついでにみんなにお土産を買ってくるのね
仲間が好きそうな物資を自腹で買って「好きなものを持っていってくれ」と大放出
それをリヴァイが見つけて最初は無駄遣いを注意するんだけどエルヴィンは「目をつぶってやってくれないか 他に給料の使い道もないんだよ」と笑ってる
リヴァイのために高級茶葉も買ってきている
リヴァイは「まァお前の給料なら俺がもらっても良いよな」だったかなあ
夫婦共有財産みたいな理屈で紅茶を受け取って終了 確かエルヴィンが自分用に買ってきてた整髪料に対して「またくだらんもんに金かけやがって」って言ってたね 整髪料のおかげで滅多に七三が乱れないんだよね
リヴァイは髪を乱したエルヴィンが大好物説とかサラサラ以外に意味を見出さない説とか可能性は色々ある サラサラ金髪は好きなんだけど風紀を乱されても困るから整髪料は許可してるんじゃない
ただ自分の好みの匂いとか硬さがあって注文はつけてそう
というかリヴァイの反応が良かったやつをエルヴィンがリピートしてそう
…なんだよただの嫁じゃんリヴァイ 逸れるけどリヴァイの中では
エルヴィンの一挙手一投足がともすれば風紀を乱すのでは
と思ってそう
自分にフィルターがかかってるなんて夢にも思ってなさそうだ
いや自分も大好きですけど お前の給料なら俺が貰ってもいいかとか友人同士では言わないね じゃあ整髪料使ってキリッとしてるエルヴィンも当然大好きだけど、格好良すぎて心配ってことですかね? 顔に出さないだけで心配なのでは
地下で出会ったときにあんなにときめいてしまったから
他のヤツだって大なり小なりあるはずだ…俺には分かる…
こんな感じかと
夜会のお供なんて気が気じゃないな >>723
>リヴァイの反応が良かったやつをエルヴィンがリピートしてそう
紅茶はもちろんのこと身の回りの物をリヴァイの眉間の感じで決めてるのいいね
一見表情は変わらないけど悪くないと思ってるときの顔はエルヴィンにはよくわかる そりゃあ髪乱れたエルヴィンなんて性的すぎてリヴァイは不機嫌になるよね
誰にも見せたくないだろうし 事後の紅茶を思い出した
エルヴィンはエルヴィンで乱れた髪のリヴァイなんて性的すぎてシーツにくるんで隠したくなるよね
乱したのはエルヴィンなのに >>728
横だけど
リヴァイがいうエルヴィン好みの繊細な刺繍ハンカチ(ゲーム 死地からの脱出)とかも元々はリヴァイの好みだったりしてねw 事後の紅茶びん"たってる"よね…腰布やブレードで隠してるけどさ…あとアニメージュ表紙のときは文字に救われていたけどさ…
いつもキッチリしてるのに珍しくシャツの裾がだらしないし…ゴロリも人類最強なのにヨレヨレだし…
どう見ても二回戦を挑む前ですかって感じ… ゴロリ捕獲直後にすかさずティーカップに入れた紅茶飲ませてあげるシチュだけど
地下に攫いに行く前段階でリヴァイの好きなものとか情報仕入れてたのかなあ 飴と鞭の"飴"になるものを予め調べておいた分隊長か
その後エルヴィン自身が飴になるわけだけど 万事抜かりないエルヴィン分隊長のことだからゴロツキリヴァイの得意/苦手リストを作ってただろうけど
絶対に途中でディズニープリンセスか何かを追っているような気分になったと思う >>732
エルヴィンの手付きとブレードが意味深ですよね >>735
分隊長がゴロツキの年齢を知った状況を何通りでも読みたい
刃物の扱いが得意とか実は綺麗好きとか調べていくうちに
実は年齢はそれほど自分と離れていない/いないらしいと知って俄然捕獲に意欲を出したり >>734
エルヴィン自身が飴に笑ってしまった
だって自分の好みドンピシャな身だしなみと言葉遣いのキチンとした背の高い金髪男前が自分を捕まえに来たなんてトゥンクしないほうがおかしいよね 何でしょうねあのゴロツキちゃんのオボコさというか
てぃんこ見たこともなさそうな感じ
エルヴィンを見たらそりゃ逃げるよねと思う 基本、兵団(調査でも憲兵でも)で使う食器なんて公式でよく描かれてるマグみたいなものだよね
あんな上品なカップは来賓用とかでは?
俺の嫁の為にエルヴィンがわざわざ用意したとしか思えない どうやらフィギュアでエルヴィンのエルヴィンはでかいことが証明されて?いるようだしね… >>740
>あんな上品なカップは来賓用とかでは?
>俺の嫁の為にエルヴィンがわざわざ用意したとしか思えない
ほんこれ >>742
ゲームでもいちいちデカかったし
連載最終回139話後も"エルヴィン 股間"でトレンド入りしたし リヴァイのカップあの持ち方になった話の
大事にしてあのにある日持ち手が割れ?取れてショックを受けたってのと
エルヴィンが片腕失ったのをこすって考えるというかリヴァイにとっては2回目だというのは考えすぎかな? 地下のヴィンはギラギラヴィンだったからヴィンのヴィンもヴィンヴィンだったろうね 今まで特に公式のエルヴィンの股間が気になったことは無かったけど
最終回のエルヴィンのヴィンは二度見した トレンドに入ったって本当ですか
みんなそこを見てるのか…
そりゃゴロリも最初は驚いただろうねえ エルヴィンは目とかもちろん色んなパーツが
大きくできてそう
逆にリヴァイは(目は小さくないけど)あらゆる
パーツが小さそう リヴァイは歯も小さそう
エルヴィンは大きい
2人とも歯並びはよさそう >>745
あっ、考えた事なかった…
考えたら泣きそうになった… 公式から出てきて毎回ファンには意外だった性質もエルヴィンはみんな熟知してるんだろうね
どうみてもエルヴィンぶんたいちょ相手(相手側席に本が2冊積んである…)にシフォンケーキ作ってあげたゴロリちゃんの書き下ろし絵なんかもあったねー 公称「進撃の世界で最高の男」の迫力のあるガッシリした顔に太い眉にカッと開いた大きい目に猛禽類のような鼻とガッシリした顎と首に大きな手のエルヴィン
作者こだわりのタテに短い小顔に弓なりの細眉に眠い小鳥のような目にツンと尖った鼻と顎先に細く長い首に「優雅な(わざわざ作画コメントが入る!)」手のリヴァイ
そして身長28cm差体重27kg差の体格差 公式にリヴァイが好んでしてたことベースでリストを書いてみたけど乙女で草…エルヴィン分隊長惚れ込みと罪悪感不可避 リヴァイの一日のやることリストは半分以上エルヴィンに関係してそう 公式児童書でも兵団内でお野菜作ってたもんね
エルヴィンの号令一つでカレーにしてたしエルヴィンのためでしょう リヴァイとしてはエルヴィンを贔屓してるつもりはないけど
行動原理がエルヴィンありきではたから見るとただの嫁 (エルヴィンのために)兵団で野菜を作ってるなら外に狩りとかにも行ってそう
ので食糧不足の頃でもエルヴィンが体格いいのはリヴァイの功績説 兵団内だけどみんなで耕すんじゃなくリヴァイが一人で野菜つくってるみたいなんだね
それでもエルヴィンの号令一つでシュバババッと調理するしエルヴィンの命令があれば新兵たちの訓練材料にしちゃうリ… 兵団の質素な食事にがっかりするリヴァイって民妄想あるあるだけど
公式リヴァイならそんな粗食で平気なエルヴィンを心配して野菜も肉や魚も自力調達して手料理を食べさせるとか本気でしそうな気がしてきた 公式りばい農園…
ゴロリちゃシフォンケーキも「給料もらう→敷地で鶏を育て始める→「とれる卵が増えた!金髪野郎を驚かせてやる!フンス」みたいな流れだったりして…妄想はかどる… リヴァイの行動だけどリヴァイ自身は別にこれはエルヴィンの為じゃねえが
と毎回動機づけのたびに思うけどやっぱりひいてはエルヴィンのためなんだよな 分隊長を驚かせてやるとか出し抜くつもりで今までうまく栽培・飼育できなかった野菜や家畜を育て始めて
うまくいったらやってやったぞってなるゴロリかわよい
ゴロリはふふんって感じだし分隊長はプロポーズの予定を前倒しする 距離縮まってからふたりとも相手に惚れ直してるよね絶対
りばいはフン…悪くねぇ(///)って感じだけどえるびんの変化が物凄くすごい >>762
あーリヴァイとエルヴィンのスローライフ
牧場物語?ルンファク?みたいの、やりたいわ
衣装は原作はもちろん分ゴロ親リやら色々選べて
農園はもちろんお金貯まったらたまに街行って好きな紅茶とかエルヴィンの整髪料買うんだ >>767
整髪料を買ってきたリヴァイはなんて言ってエルヴィンに渡すんだろう
いつものやつが残り少ないだろう ついでだから買ってきた とかかな
リヴァイはエルヴィンの周りの消耗品の残量が頭に入っているといい
執務で使うインクとかランプのオイルとか 実際頭に入ってそうなのがすごいよねリヴァイ公式
エルヴィンの好きそうな刺繍のハンカチとかさ…
親友どころか親ですら知らないよハンカチの好みなんて >>769
横だけどリヴァイはエルヴィンの事務仕事を手伝ったり代行したりするからインクや灯火油の残量まで詳しいってほんとに原作軸にありそうw 消耗品もそうだしジャケットとかコートのほつれとかエルヴィンより気が付いて
しょうがねえやつだなってちくちく針仕事もしてそう
新兵からなんだか団長の奥様みたいですねって言われて そんなんじゃねえって言うところまで見えた ルンファとか牧場はお婿候補何人かいるけど
エルリファクトリー(エルリ物語)ではリヴァイにはお婿枠はエルヴィンしかいないというかリヴァイがデフォでエルヴィンしか選ばない仕様です
畑の収穫の稼ぎで衣装や小物を購入できます
畑のレベルが上がると畑の周りの森にエルちゅん
リヴァちゅんや狸鹿レアで湖に人魚が住み着きます
部屋の模様替えは自由で購入したアイテムを置けますので伝説の団長部屋のベッド上の2冊の本など再現も可能!
だったら一生やり続ける 絶対やってるわ
巨中も原作軸でもリヴァイはお裁縫好きだし
伝説の「夜の心身いやし愛エルリの一番くじで別の絵とはいえ嬉しそうに雑巾縫ってたし
エルヴィンの服なら絶対もっと喜ぶ 王子様(王様)エルヴィン×人魚姫リヴァイも公式監修ずみで冠までペアという現実…
仮想現実で浸りたいね… ちっ 団長のクセに…袖がほつれたジャケットなんか着させられるか
こんんじゃ困るんだよとか言って自分のことよりも優先してやってそう
かっこいいエルヴィンが大好きだもんね 公式絵で雑巾縫ってたよねリヴァイw
なんか母さんが夜なべして手袋編んでる風なんだよね
なんで前時代的な母親像とかメイドとか古き良きものが似合うんだろう… >>777
あれはペアリングと同義だと思ってる
悔いなき選択のリヴァイが正座して
宣伝文句が"母のような眼差し〜"ってやばい
エルヴィンが座り方について指摘してたらいい 荒木監督のインタ今更見てるんだけど友情の範疇に収まらない感情って愛以外あんのかな
頑張れと背中を押すだけじゃなくて相手の至らない部分も許して抱擁するようなってあるけどこれロマンスぽいよね
エルゲルヒェンさんだ あれはすごいね しかもバレンタインからの恋愛特集の流れだし
2月号バレンタイン特集→作戦前夜をふたりきりで過ごすエルリ
3月号ホワイトデー特集→恋愛イベントなのにエルヴィンの命令で女子へのお礼をばらまくリヴァイの描き下ろし絵にエルリの唯一無二の関係性の解説付き
4月号友情特集 金屏風的な背景の前に立つ伝説のエルリ描き下ろし絵と監督たちが語る「友情だけじゃない」「抱擁」の関係性 小野さんがエルヴィンにとってリヴァイは大好きって言葉じゃ足りない程重くて自身の根幹に関わる人間って仰ったのはインタですか?
愛する人とか伴侶をイメージしてしまって神谷さんの余生発言も唐突に納得してしまった リヴァイは未亡人感もともとあったけどエルヴィンいなくなってから強化された気がする
あれだけエルヴィンのこと思ってたら余生発言は頷けてしまう オープニングなんかまさに未亡人だよね…みんなの英雄をやめてひたすらエルヴィンだけを想う姿 みんなの英雄をやってたのもエルヴィンの為だったんじゃないのかな
色んな仲間の為、民間人の為ってのももちろんあっただろうけど、一番はエルヴィンがそう望んだからっていうのが大きそう 確かにそうかも!
リヴァイはエルヴィンとの出逢いでも雰囲気変わったものね
いちいち古風な女性にたとえるのは変かもだけど19世紀の男勝りのお転婆→禁欲的な団長夫人→いつも髪が少しだけ乱れてる貞淑な未亡人みたいな 出逢いでもじゃなかった
エルヴィンとの関係性でいちいち雰囲気が変わるね
あとエルヴィンのいた時代のリヴァイは制服でも私服でも自分の魅力を知っていて強調してる感じだけど
エルヴィン退場後の私服は全然気合いが感じられない… むしろエルヴィンがリヴァイの魅力をひきたてるような
服装を選んでいたんではないかと エルヴィン退場後に寝癖がつき始めたとかね
エルヴィンの前では精一杯おしゃれしてたんだろうな 悲しいけどエルヴィンに生きてて欲しいリヴァイを生かすエルヴィンって構図が何だかんだ一番好きなんだ
これなかったらハマッてなかった ゴロツキ時代の服も可愛かったから元々ある程度服装へのこだわりはあったように思う
でもお洒落って心が元気な時でないとできないからね
エルヴィン退場後にお洒落してないのはそういうことなんだろう… なにかひとつでもエルヴィンの遺品みたいなもの持ってたらなって思う >>784
私も知らないけどDGSかも
(お二人がもってるトーク番組的なもの) >>794
海外の説だけどFSリヴァイが鉄道視察やいまの最終決戦で着てるブルーグレーの私服シャツがエルヴィンの遺品リメイクって説があって私もそうだといいなと思ってる
元々リヴァイのシャツはグレーで曲線的で柔らかい線で繊細なドレープが出るけどあれ色が違うし妙に固そうで角ばってるし襟や袖周りが余ってるんだよね
昔アニメのエルヴィンがポケット以外そっくりな私服シャツを着てたから裾だけ詰めてポケットにしたんじゃないかと そういえば2019年の原画展音声ガイダンス
東京と大阪で
エルヴィン「次は)ウォールオオサカだ」
リヴァイ「出張を手配したぞエルヴィン」
ハンジ「えー私も混ぜてよ 3人で行くほうが安いでしょう 」
エルヴィン「……」リヴァイ「……」
みたいなのあったじゃない?
あれ、海外でUSJと混同して「なかった」って言ってる人いるけど原画展とUSJの違いわかってないみたいだから書いておこうと思うw
ちなみにUSJもエルリドールの展示があってバックさん監修ずみでスタッフが口頭で団長と兵長の部屋と案内していた
ドールのテーマは「奪還作戦前の最後の夜をふたりきりで過ごすエルヴィンとリヴァイ」というアニメディアバレンタインデー特集描き下ろしと同じ
(English translation follows:) >>797
By the way, in 2019 genga-ten in Tokyo and Osaka, there was famous audio guidance by the VAs e.g. eruri:
Erwin "The (next*) expedition is at wall Osaka!"
Levi "I've booked our trip, Erwin."
Hange "Eeeh?! Please let me join, it will be cheaper for three!"
Erwin, Levi "……" "……"
*Included in Tokyo, omitted in Osaka
For non JP, "Genga-ten (原画展) is a exhibition of original drawings of Manga or some animation, in which fans can enjoy what the artists actually draw, clearer and bigger.
i.e. for AOT, it was titled "巨人展FINAL" and showed what Isayama- sensei draw on papers, with some material to complehend them (like He tried to make Erwin seems smiling before he had fallen).
It is completely different from USJ exhibition of AOT, like that of Eruri dolls.
Following Back-san's consultation, The friendly USJ staffs guided the guest "welcome to Danchou and aheichous room! "
In the room, the eruri dolls were shown "spending their last night together, just two of them" 英語で長々とすみませんが補足します。
>>798
FYI
1. "eruri spending their last night together, just two of them" is a common theme also seen in Animedia 2018 Valentine's day special.
2. Actually, whatever others say, Erwin is officially one and only person important for Levi. He followed him until the end of the story, romantic or not.
Isayama- sensei and official staffs/actors talked about the bond of Erwin and Levi quite enthusiastic and quite often.
They are reluctant to make Levi associated with others actually, and would like to change subject to talk more about "what Erwin meant to Levi..".
3. The word "盟友", sworn friends, is not excluding romantic feelings in Japan (the same in other languages....).
for example, if you Google "盟友" in Japanese with historic great men, the results can be their male lovers.
4. Also in Japanese tradition, strong bonds between two people of same sex e.g. liege were commonly not without romantic feelings.
In recent Kabuki Collab, Levi's two characters (Rihei and Kagekiyo) are both known for such loyalty and fond feelings toward his leader or liege (naturally it is Erwin)!
Have a nice Eruri day!
以下英語は自粛します 公式エルリがすごすぎて混乱するのわかる
普通はここまで唯一無二じゃないもんね…
先生の言う「リヴァイはエルヴィンの用心棒」と「ふだん椅子で寝てて献身的なので目の下にくまがある」を足すと「寝室いっしょ」でおかしくないし
原作でもアニメでも兵団内を自由散策できるゲームでもリヴァイの個室は登場しない代わりに団長のベッド脇に謎の椅子やソファがあったり私服リヴァイがいたり…
エルリすぎる 言われてみて漫画やアニメやゲームまでチェックして気づくよね兵長に個室ないの
しかも奪還作戦後を描いたスマートパスの小説ではリヴァイはエルヴィンの部屋のエルヴィンのベッドで一人で寝てるぽいの 日本で同性愛が普通だったのは孤立した島国での人口抑制のためもあるでしょうね……パラディ島も同じなんだな…… 休んでる感出したくて他人のジャケット羽織ってるリヴァイってそのまま休みの日なら羽織っててもおかしくない関係の人間がいるってことじゃ?
私情って言葉が輝くね 自分のジャケットは汚れてしまったのかな…どんな汚れか団長は知ってる にゃんことかが飼い主のニオイのする服を置いとくと安らぐ習性みたい…かわよ…
私情私情って初対面から数ヶ月の新兵たちにも言われてたし… >>806
あいつのせいで汚れたのでしばらくあいつのジャケットを着ることにする兵士長 サイズが全然違うんだから誰の来てるかはたから見てもバレバレだよね
関係を隠すつもりもないのね ないと思うんだよね
声くじのミカサもリヴァイとエルヴィンは二人きりで食事に行くこと知ってた でもリヴァイは外野に何を言われようとエルヴィンとの間にあるものを説明しないし説明してもわからないだろって思ってるの可愛い
子供に私情バレてるけど… 2人きりの食事
考え出すと長文になってしまう…ダメだ 兵長の終盤まで続いた獣への執着に仲間のみんな誰も文句言わないのが何よりバレてたんじゃないかなぁって私は感じる
兵長の人気のせいで文句付けられないとかではなく >>813
ごめん誘うみたいになってしまった
お店を押さえるのはリヴァイがやりそうだけど
お店はきっとエルヴィンが接待を受けたとき利用したところが気に入ってリヴァイにも教えたとか
あるいはリヴァイが商会づてに評判の店を教えてもらってエルヴィンに伝えたりとか
お互いに相手に喜んでもらえたらと思ってたらいい
お店も馴染みになってくれたら個室のいい部屋に通してもらってたり
帰還の予定が分かってたらそれに合わせてもてなしてくれたり
一番萌えるのは 2人のどちらでもいいけど 「(帰還後の食事は)いつものところでいいか」
って相手に確認するところ
この食事に限らずどんなパターンでも"いつもの〇〇"が2人の間で通じるのが大好物です…
明日をも知れない世界で(お互いの気持ちのやり取りについて)言葉足らずな2人が
唯一の癒しというかささやかではあるけどご褒美としてこの時間を共有したのだと思ったら嬉しくおもうと同時に泣けてきた
ほんの小さな約束だけど死線を彷徨うような遠征においてもわずかな希望となりえただろうし
もしかしたらエルヴィンにお前の夢が叶ったらどうすると問うた時のリヴァイの心中には
2人で静かに食事をとりたい くらいの夢はあったんじゃないかと思ったり…
長文失礼しました >>814
ありがとうございます!
>一番萌えるのは 2人のどちらでもいいけど「(帰還後の食事は)いつものところでいいか」
>って相手に確認するところ
萌える…というか「一緒に食事」が恒例行事ならきっとやってる…! 長文連投ごめん(1)
英語と他キャラへの遠回しな言及あり
日本でエルリをやってて良かったと思うことの一つが公式の後押しと公式の状況証拠の分厚さかな
日本のエルリアンチは「エルリに媚びるな」とか「公式がエルリを甘やかしてる」とか言うけれど「エルリが捏造している」 という意見は見かけない
そんな意見は「捏造を捏造」しないと出てこないし実際約10年みててファンアートとの混同が2つくらいかな
今回の「原画展音声ガイダンスの話をUSJと混同したうえにエルリ捏造とか言った人」は@Dani_Chan24 というドイツのゲッベルスみたいな人で本来ここで触れるべきじゃないけど
最近日本の公式系アカウントへのリプ欄でのエルリの民への攻撃で見かける人もいると思う
海外のエルリの人を含め多分ここを見に来てるのでDani側の主張をdebunkしておく
Dani_Chan24は一言で言うと虚言症
捏造での推し支持と捏造での攻撃がすさまじいので日本の同じ界隈も少し知ると離れる
嘘も繰り返せば真実になると思い込んでいるようなゲッベルスを地でいく人
彼女の常套手段は「日本語がわからない海外ファンの弱みに漬け込んで、諫山先生の名前や公式資料の画像を使いながら、ないことをあると宣伝すること」
講談社やアニメ公式から著作権で訴訟を起こされたら完全アウトだと思うけど海外では信じちゃう人もいるんでしょう
端的だけど以下長文でまた英語でごめん…これでも時間をかけて推敲して縮めました 英語ですみません(2)
海外荒らしについて注意喚起
I won't discuss it further but the person who claimed "The exhibition is the USJ thus another Eruri fake" is Dani_Chan24 "the Goebbels".
Her methods must be debunked ... She somehow believes she can proof her ship and can "debunk" eruris, pesting some AOT official/collab accounts too.
What Dani_Chan24 calls "evidence" are usually not existing or not supporting her fantasy. Many are officially stated otherwise.
e.g. Dani_Chan24 claims her favorite to be a woman, lying "Isayama said so.." "Anime booklet says so.." "Isayama decided AOT live action movie casting for her"..of course NOT.
Meanwhile JP fans are enjoying Isa's interview how he likes the idea of their gender ambiguity, and how he respects the men (men!) that they (Dani's favorite) was created from: Matsuko DX, a male crossdresser. Mr. Machiyama, a renowned critic.
Mr.Machiyama also wrote the story of the live action AOT movie -- Isa asked him to make the wildly wrong storyline to avoid spoilers, averting fans from true ending.
The resulting character, Dani-Chan24s favorite, can be a woman? Their femininity is important to the true ending? Honestly, it is quite unlikely.
The theory of plane symbolism or the wing of freedom or Levi's scars are officially debunked, thanks to Japanese fans who asked officials the same questions.
One-eyed birds? simply another crack for any avid East Asian classic readers.
Also, what they call "Eruri fakes" are mostly not existing.
In Japan, even eruri antis see Eruri are pamperd with genuine materials.
Instead of false claims, antis might say Eruri are not canon neither, or they'd like to think otherwise, or "AOT officials must stop being cycophant to Eruri!"
I've seen only two or three "fake eruri"s for decade. And I can say all were benign.
What foreign eruri antis say "fake" are often misunderstanding of official arts separately drawn and rearranged to fit each product.
これでこれ以上彼女らの嘘と加害を防げるといいと考えました ご容赦ください 実写映画といえば
>>672 の瞬間芸的なエルリ見つめ愛のコンテを書いてくださったのは最近シンウルトラマンが評判の樋口真嗣監督(ゲスト参加?)なんですよね…ありがたやありがたや >>817
乙
ヤベー奴いるんだな
こういうの反論しないと信じられちゃうからねぇ エルヴィンとリヴァイって2人きりの時どんな感じなんだろ
ストレスフルな団長をリヴァイがよしよししてる感じが多そう エルヴィンが予算関連の攻防で疲れてるとき
訓練で兵士が思うように動けなくてリヴァイに疲労の色がみられるとき
お前はよくやっているって疲れてる方を労ってそう
リヴァイは疲れてても紅茶を淹れてくれようとするし
ふたりとも疲れてるときはたまには酒でも開けるかってなるのもいい
エルヴィンは安酒ですまないなって言うけどリヴァイはエルヴィンと飲めれば上等な酒じゃなくても十分と思ってる リヴァイと一緒にいるときのエルヴィンの甘えた表情とかいいよねぇ…特に諫山絵のはほんっと気合い入って描かれてると思う 例の水着はエルリ間のオチは想像任せだけど
(おしりが破けたのが新兵でもエルヴィンへの報告と改善協力はリヴァイの仕事…)
最終的に「エルヴィンを癒せるなら」でなんでも納得しちゃうのかもねぇ 資金繰りのためにエルヴィンはリヴァイにどんなことを命令してたんだろう
どんなことでもエルヴィンのためなら頑張れるリヴァイ… >>812
飛行艇内で獣は俺が仕留める 力を貸してくれって言葉に
ジャンが一瞬神妙な顔して勿論ですって言ってくれたよね
ジャンは人の気持ち結構よく見てる人だから
兵長にとってのエルヴィン団長が4年経った今でも大きくて重い存在なんだって察してそう >>820
これでも繊細なんだ
知ってるよだからよしよししてそうだよね エルヴィンが疲れてるときはちょっといい茶葉で淹れてあげるリヴァイ 「脅かすなリヴァイこれでも繊細なんだ」「知ってるよ(微笑みっぽい声」だし
水着でも「困ったな」「嫌なのかリヴァイ?」で説得されてたし
一番くじ【深夜】も団長が兵長に癒やされるひとときを記事にしてもらってるテイだったし
うんうん >>828
他の幹部がパニックを起こして喋り続けるのをガン無視して
エルリ二人の世界に入り込んで「リヴァイ 今日の茶葉はなんだ?」「憲兵団のやつ」とか夫婦の会話を始めるエルリもいましたねぇ 他キャラあり(幹部)
>>831
死地からの脱出ですね
確かソニー・ビーン殺害事件のエピソードで兵団的にも大事件だろうし目の前でハンジが泣きわめいてるんですが
エルリは二人揃って完全スルーで夫婦水入らずのティータイム開始
https://i.imgur.com/RWrH9Nt.png ううすごいエルリ…妄想すると既にやっているって何回もあって
いや何回でも分からされたいです
>>833 ありがとうございます
エルヴィンが気に入った茶葉ってリヴァイが切らさずに仕入れてそうだなと思っています >>833
横からですがありがとうございます!
エルリ完全夫婦やん… 死地からって、リヴァイにエルヴィンの話題ふったら好感度爆上がりするってのもあったよねw
他キャラだと+5とかなのにエルヴィンだと+25くらい上がってたような
わかりやすすぎて可愛い そうそう
ミカサですらエレンアルミンとあとアニが同じ好感度(アニは最終回後の今は少しわかる)なのに
リヴァイの好感度があがるのはエルヴィンだけ
対するエルヴィンは罪悪感があるらしくてリヴァイの話題では好感度があがらないんだよね
隙あらばリヴァイ語りだしリヴァイが軽いけがを負っただけでも血相を変えて駆け寄ったりするけど 代わりにリヴァイについてノロケるよねw
ホコリだらけの古城を見てもエルヴィンは「リヴァイならここもたちまち住心地の良い住まいに変えるさ」みたいな嫁自慢するし
廃墟にあった上等な刺繍ハンカチをみたリヴァイが「エルヴィンの好みと同じ」とかノロケたのもこれ エルヴィンは部屋をリヴァイに綺麗にしてもらって満足しているし
リヴァイはエルヴィンの好みを熟知していると
なんだか"住まい"っていうと2人で一緒に暮らしているみたいだね… >>840
エルヴィンが頼み事するときのリヴァイの顔
毒気をぬかれた表情とてもいいですね
結局どっちも過保護なんだよなあエルリ 受けが攻め大好きなカプが好きだからエルリたまんない
全巻かけて大好きだよね ゲキタクも語り継がれるべきエルリがいっぱい散りばめられてたから終了しちゃったの惜しいね…ブレオダも楽しいけどゲキタクみたいなオリジナルエピが欲しい 贔屓目かもしれないけどリヴァイが他の誰でもないエルヴィンに執着してるの
ほんとにほんとに萌える そしてエルヴィン側も言葉に出さないだけで行動でリヴァイへの激重執着を示している公式の現実… お互いの愛になんの疑いもないよね
でもエレンが現れた時に目を輝かせていたようなエルヴィンにちょっとリヴァイが焼きもち焼いてるように見えた
でもエルヴィンの望んでいることを実現するリヴァイ >>847
それ踏まえると
あの牢の前とかソファにドカッのところリヴァイ の心情考えると切ないよね
俺以外に興味持ちやがった!とか兵団に馬の骨を引き入れようとしてやがる!・・・でもそれが
エルヴィンの為になるのならって
嫉妬と焦りと怒りとかいろんなものが混ざって
主人公に牽制しちゃうっていう でも最終的にはエルヴィンの願いならってなるんだよね ちょっと気に入らなくてハンジに限度があるでしょって言われる位はエレンをボカスカしちゃったリヴァイw
でもあれ相当手加減してるんだよね
白夜のエルヴィン絡みの本気パンチはエレンの歯が半分丸々折れた… >>850
そうだ!!今気づいた!!すげぇ悶えてしまった!!くぅう〜っ!寝られなくなった… >>850
エルヴィンに関しては私情がダダ漏れるリヴァイヤヴァイ リヴァイが淹れる紅茶についてふだんはコメントしないエルヴィンが
たまたまうまいなって呟いた茶葉を再度入手するのに奔走するリヴァイが見たい >>850
あのパンチも今思い返すと注射器掴まれただけなのに歯が半分無くなるくらい殴り飛ばすって相当だよねw
その前もエレンに「瀕死の団長を運んでくるなんて予想外だったはずだ」って言われたのに対して「その通りだがここにエルヴィンが現れた以上エルヴィンに使う」ってすごい暴論だと思うエルヴィンしか眼中にないんだもん…
主人公たちからしたらそりゃ納得できないだろうなって 「エルヴィンのいなくなったあと組織的な穴埋めはアルミンに求めるんでしょうけど(中略)宙ぶらりん」の宙ぶらりんもいいけど
穴って意味深だなというかちょっとエロいというか
エルヴィン不在で穴埋めできないリヴァイの穴には心の穴と身体のあ…ごめん つらいけど新兵さん向けに定期的に語り継ぎたい公式
あの日リヴァイが屋根裏部屋に安置したエルヴィンの遺体は多忙で引き取れなくて数か月後にリヴァイが「迎えに行った」んだって
白骨化してたそうだけど骨になっても大事なんだね
あの作戦でなくなった人は沢山いたけどリヴァイはエルヴィンを特別に葬ったという 新規の人に知って欲しいのは白夜のイメソンがあることかな
私もわりと新規だけどびびった >>856
特別に弔ったってすごいよね
亡くなったあともエルヴィンのこと思い出してるし
ああそれだけ執着してれはすぐには行けなかったかもしれないけど
ちゃんと迎えに行ったんだなって納得したもん >>854
軍隊では上官の命令が絶対だから兵士が反抗的な行動を取ったらその場で殺されてもおかしくない
しかも注射器を誰に使うかはリヴァイの判断に一任されていた
あそこで歯が抜けるほど殴るだけで終わらせたのはむしろ優しいというか甘いくらいだよ >>859
すごく納得した
命令は絶対だし前線にいる状況で殺されても文句言えないってそのとおりだ >>857
そうそう
さらにすごいのが「白夜」や「極夜」がED曲の「name of love」と同じ頃に書いた歌で
当時の曲は全部「あるキャラ」についての歌というcinema staffさんのコメントだった
おかげでname of loveも芋づる式にエルヴィンソングというか
歌詞の内容的にエルリソングらしいと分かっちゃったという現実… ブレオダのデフォルメ集合絵エルヴィンがリヴァイの肩に手を置いてるの萌える エルヴィンとリヴァイが体は向かい合っててグラスでおそらく酒を煽ってる絵があるけど(出展わからないすみません)
エルヴィンが睨んでる方向をリヴァイも見てるものだとずっと思ってた
よく見たらリヴァイはエルヴィン見てるよねこれ
萌える… 死地からの脱出だったかな
新兵歓迎パーティーでエルヴィンとリヴァイ二人でちょっと抜け出してるのね
エルヴィンは「あの新兵たちを死地に送り出さないとならない」的なことを言ってちょっと凹んでるのね
リヴァイは「俺はお前の命令で巨人を削げれば十分だから」みたいな不器用なセリフで励ましてるの
エルヴィンがフッ…頼りにしているよリヴァイ とか返事して終わり
詳しくは覚えてないけど
本来リヴァイが嬉しい嬉しくないの問題じゃないのにリヴァイの承認するから気にするなって雰囲気になってるお互い至上主義な感じが印象的だった >>864 は
>>863 の話でした
リヴァイのセリフ「お前の命令で」はなかったかも 言い換えると「俺はこの世の誰よりお前が好きだ。お前だって俺を誰よりも愛してる。それで良いだろ」ってことだもんね 863です >>864 神様ありがとう
他の兵士たちから一線引いて2人で話してるって構図なんですね
他の人間が浮かれてるようなときでもエルヴィンはそれを横目に今後のことを考えているし
不器用ながらもそんなエルヴィンを励ますリヴァイ…
泣いてしまう
なんだよこの2人最高ですね…このベタベタが許されない状況で
でもお互いのことを思うって最の高です エルヴィンの邪魔をするやつは誰であろうと俺がころすって台詞は何のゲームでした? >>868
グラブルのはず
深夜エルヴィンの部屋に忍び込む最初のミッションを終えたら言う
二人の会話だと二人の絵がでてくることが多いけどキャラが出てこなくてモヤのかかった団長室にセリフだけ出てくるのもよき
これも世界の誰より愛してるの言い換えだし リアルの方の話で申し訳ないけど
村雨さんの園芸やる時の格好で
黒ピタ半袖で下はニッカポッカ?履いてて消火栓に手を付いてる画像が完全に親方エルヴィン
体良すぎるうえに金髪キラキライケボなんてどんな時間軸にいてもそりゃリヴァイ惚れますわってなった 諫山先生がリヴァイの感情を語るときの「男を求めていた」とリヴァイモノローグCDの「男を選ぶ」を思い出すわ
2つともリヴァイが冷徹な判断が出来て利他的な「男」エルヴィンを「求めて」「選んで」死ぬまでついて行くって話なんだけど
必要がなければ性別を強調しない方針の進撃で先生もアニメ公式も「男」「男」とあえて言ってるし
リヴァイはエルヴィンの動機が子供っぽいものでも応援したくなったし(by諫山先生)
見た目も好みっぽいし(端正・いい匂い・清潔)
エルヴィンとの結婚願望(?)についても公式匂わせがちょくちょくあるし(このスレ既出だと月間進撃やスマパス)、
リヴァイは性的指向が男らしい男性にだけ向かう人なんだろう 公式からのエルリの匂わせが結婚願望の匂わせから性的関係の匂わせまでいろいろあるのもすごい >>870
その写真はみてないけど某M
雨さんの親ヴィン完全再現度はほんとすごい >>871
読者Q「リヴァイの好きなタイプの女性は?」
諫山先生A「女性が好きなんですかね…?背の低い人って背の高い人が好きっていうじゃないですか 背の高い人だと思います」
だし
女性と結婚する前提での質問にはゲスとか帰って良いかとかキレまくるのに指揮官タイプの男子の話で上機嫌になるし 匂わせにもほどがあるw
変な言い方かもだけど男女カプなら誰も疑わないレベルの匂わせだよ… >>869
ありがとうございます!グラブルやってるんですが復刻ないの惜しいです…
ジャケットとかも完全匂わせてると思うw
本編にまで食い込む小ネタ先生がわざわざサービスで描いたり言うと思えないよー 従来のかなり古典的男女カプの流れをエルリはやってると思う
それが進撃の面白いところだけど
子供みたいでしょうがないヒトだと男のロマンを受け入れ、戦場に行くなと引き止め、死に向かう間際の心の拠り所になり、
亡骸を弔って最後まで秘かに思い続け決して忘れない
これは大抵恋人や母親などの役割とされるところだろうけどエルヴィンに対してはリヴァイにその役目を担わせたのが素晴らしい >>877
妙に納得してしまった
進撃で男が女がってあまり強調したくないけど流れと役割については確かにそうです
リヴァイのもつ未亡人感はどこから来るんだろうといつも思ってたけどそういう秘めてるところに感じるのかも >>877
エルリのそういう所がすごく好きだ
フィクションの同性カプ描写にありがちな後ろめたさとか安い悲劇性とか無縁で
男二人でちゃんと支えてケアし合えて幸福になるのに他の誰の介入も要らない所 >>877
>子供みたいでしょうがないヒトだと男のロマンを受け入れ、
>戦場に行くなと引き止め、
>死に向かう間際の心の拠り所になり、
>亡骸を弔って最後まで秘かに思い続け決して忘れない
ほんとこれ
しかも全部公式って凄まじい
ヒーロー物としても恋愛モノとして対であり対称的だと思うんだよね型破りな主人公少年少女と正統派的なエルリで まだエルリにハマる前、何の気なしに見てたときリヴァイってメインキャラの1人なのに戦う理由がよくわからんなーと思ってたんだよね
エルヴィンは父親との夢ってのがかなり明確に描かれてる
ハンジなら巨人愛が強烈に描かれてる
エレンもミカサもアルミンもストーリー見てればハッキリわかる
でもリヴァイは……仲間が死んだから??良い空気吸いたいから?うーんなんか弱いって思ってて
結果、あ、エルヴィン大好きだからかってことで全部辻褄が合ったw >>881
それをよくよく読まないと分からないじゃなくて
公式が分からせてくるのがもうね… アカマン達ってみんな惚れた後は潔いよね
何の躊躇いもなく相手に尽くしてる
まさにただ 屋根の上でのリヴァイの行動が物語全体のリヴァイを暗示?というか示しているっていうのを見てなるほどと思った
リヴァイ以外のキャラは注射打たれたアルミンの方を見るけどリヴァイだけがエルヴィンを見続けてる=最初から最後までエルヴィンだけをを見つめてた たまに公式以外やエルリの民以外のファンで進撃の巨人に詳しくない層?だと
「諫山先生はリヴァイの内心/恋愛/好きな人とかについて語らない」って嘆くけど十分に語ってるんだよね
「リヴァイにとってはエルヴィンですよね」で
相手が先生でもアニメ監督たちでも声の人々でも公式の面々にエルリ以外の人間関係の話題を振ってもスルッと逃げてエルリ語りに戻るだけで
「私情」なんてそのものズバリだし
白夜直後のANSWERSで暴露された本能による主従関係「リヴァイの場合はエルヴィンですよね」とか読解の最大のヒントすぎるし
最終回の直前公式web特集のリヴァイ記事や直後のファンブックがどちらもANSWERSの再録メインだったことを考えると
四年後の最終回後まで「リヴァイにとってはエルヴィンですよね」であり神谷Cのいう余生なんだろう >>883 >>884 >>885
これこれ!本当に最終回までリヴァイはANSWERSでisym先生が語ったときのまま「宙ぶらりん」「リヴァイにとってはエルヴィンですよね」なんだ… 今日はキスの日と恋文の日か…
エルリいっぱいチューして こういう語られてない部分を公式にはもうちょっと踏み込んでほしい気もw→ >>810
リヴァイ本人はエルヴィンとの関係を他人が理解できると思ってないし理解を求めてもいないみたいな 公式エルリの世界の誰よりお前が好き度合いや
エルヴィンもリヴァイも公式で堂々と相手に愛されている自信満々な発言をするとこや
公式の数々の関係匂わせ(上着、アニメ絵、結婚願望、声くじ…)をみてるとやっぱり告白もキスも原作軸で有ったんだろうなと思う エルリってあまりにも輪郭はっきりしすぎてて困惑するよね
間にあるものって絶対愛じゃん
愛する人の敵討ちなら終盤まで続く執念も納得出来るよ >>891
困惑するの分かるし一番戸惑ったのはおそらく周囲の人間なんじゃないかと思う
自分がエルリ新兵のころはここまで"あったらいいな"がぜんぶあると知らなかったから
2人は周りにバレてないと思ったのかな…匂わせレベルじゃないんだよね"あった"ばかりなんだよね
モブ兵だったらいつ挙式するんですかって聞いてしまいそう 公式ゲームでモブ兵になれたの嬉しかったなあ
意味もなくリヴァイとエルヴィンの周りウロウロしてたw 1.リヴァイに私室がない
2.でもエルヴィン用のお部屋が(公用)団長室と(私用)執務室の二つ
3.親しくなると休日に団長私室にお呼ばれするが私服リヴァイがエルヴィンと一緒にいる
4.エルヴィン片腕喪失・手当中はドアの外で待ち続けるリヴァイ
以上の理由でエルリ同棲を目撃できるゲームだっけ USJって兵長と団長の部屋じゃなかった?直球だよね 直球だね
しかも悲しいけどあれ奪還作戦前夜を二人で過ごすエルヴィンとリヴァイだったはず
ハンネスさん似の大人が女性と街に消えていったあの夜にふたりきりだったエルリ… エルゲルヒェンの名の通りリヴァイの特別な加護や愛を受けられるのは1人だけってキメながら進撃見ると楽しいよ >>896
エルヴィンが作戦の指揮とるのはもう決まってて
あのとき2人で何を話したのかなって考えてしまう こないだのFinal part2最終回でエレンが思い出してたエルリがどんよりリヴァイをかまってるエルヴィンで少年っぽいごめんねって表情だったから
無邪気な夢かな…帰り道で立ち聞きしていた海への夢はリヴァイがエルヴィンを許して二人の部屋に帰るヒントだったろうし 改めてリヴァイがエルヴィンの部屋をぱたぱた掃除しているゆーぽん絵エルリとか
ファンブック攻のエルヴィン絶対守るマンなお掃除リヴァイと「うちのワイフが済まないね」的エルヴィンとか
公式エルリの日常が可愛いすぎ 新アクセサリーの解説文もエルリがニコイチっぽくて素敵
「純粋さと大人の落ち着きを感じるクリアブルーのビジュー。
美しく煌めくシャンパンゴールドは、高潔さと信念を。
エルヴィンをイメージしたコレクションアイテム。」
https://mobile.twitter.com/mayla_classic/status/1529069704429457409
「黒を基調としたカラーリングは、シャープな大人の色気をまとわせて。
気高い心を表すような、スタイリッシュな佇まい。
リヴァイをイメージしたコレクションアイテム。」
https://mobile.twitter.com/mayla_classic/status/1529054607992930307 モデルさんたち見てて昔の進撃が女性ファッション雑誌とコラボしたときの
ナチュラル美女は作れる+リヴァイ表紙とかリヴァイなりきりメイク(モデル美女が素材)とか
先生のブログ描き下ろし絵でふろくフェイスパックを乙女っぽい顔でつけるリヴァイとかを思い出したw
当時エルリ匂わせすらなかったけど余生リヴァイの脱力感を見てるとエルヴィンのためだったんだろうな >>901
進撃の巨人で双翼といえばエルリだけど双翼らしいデザインでいいなあ…
旗の白とレイブンブルー(カラスの濡れ羽色)の組み合わせは一期や連載当初から昔から白がエルヴィンで黒(青)がリヴァイと言われてきた
悔いなき選択で「調査兵団の双翼といえばエルヴィンとリヴァイ」と公式に完全に固定したと言っていい
エルヴィンは太陽のように輝く双翼でリヴァイは喪中のような黒と黒い2枚の翼(どっちも同じ向き)…いいなあ 馬の色といい一期のオープニングといい本当に双翼すぎてびっくりするよね
「比翼の鳥」のポイントは「片方が死んだらもう片方も絶対に死ぬ鳥」って点だから「愛する人の死後に生きていたくないほどの熱愛」の比喩に使われてきて(白居易の長恨歌とか学校で習うやつ)
どのジャンルでも自分のカップルに当てはめたがる人が出てくるけど由来が由来なので進撃キャラだと主アカ以外全く見当違いだったりする
中国や台湾や香港や各国の華僑ではさらに厳密なイメージらしい(髪型以外)
昔からエルリの象徴ではと言われてきたし先生の予定ではエルヴィンとの誓いを果たした後はリヴァイが死ぬ予定だったらしいこととか考えると
エルヴィンとリヴァイが進撃で唯一の真の比翼の鳥だったのかもしれないね(早口) グラブルコラボのリヴァイのフェイトエピソードも「エルヴィンの見たかったもの知りたかったもののすべてをエルヴィンの代わりに見て学んで持ち帰ること」だったからね
リヴァイがエルヴィンほどの天才じゃないけどエルヴィンを補佐できる程度の超絶秀才なとこも公式らしくてすき エレミカとエルリのパラレルもBGMを含めてほんとすごいんだよね
エルリ本型香水の皆様のレビューもエルリでよき >>906
FSの一人エルリリヴァイ香水も良いです…トップとミドルがリヴァイらしい「通りすがりのきれいなお姉さんがつけてそうな香り」なんだけどラストノートがエルヴィン香水と同じ 他キャラあり(直接的言及なし)
流れ読めてないし私も他人様の意見で最近気づいただけだけど
『リヴァイが唯一言った「心臓を捧げよ」はエルヴィンの真似でリヴァイなりに「エルヴィンならどうするか」って考えた結果』って多分いや絶対そうだろうなと思った
エルヴィンのアイコニックなセリフだし
左手でドンってやったのは右手の怪我のせいかと思ったけど最終回では普通に右手でエルヴィンに敬礼してるし
最終期のリヴァイの人間関係について語れることはキャラ名鑑にアンサーズが再録された通り
諫山先生のいう「リヴァイにとってはエルヴィンですよね」や神谷Cのいう余生のままだし
アッカーマンなので当然何年後でもエルヴィンのことばかり考えているんだよ(超早口) 最近だとエルヴィンのハーバリウ厶なんかまさに双翼の片われって感じだったね
金色の片翼のチャームが沈んでるの
兵団旗の双翼の白い方・比翼の鳥の雄・陰陽の陽であり人類最強のつがい また話飛ぶけど
進撃の巨人公式公認YouTube動画解説のすごいとこのひとつはエルリを思い知らせてくれるとこだな
ファイナルシーズンでも何かあるとリヴァイがエルヴィンを思い出していることをきっちり拾っている
つまり進撃の巨人はとことんエルリ リヴァイに残ったキズの意味も下馬評で諸説あるかもだけど公式にはエルリの象徴って改めてすごいよ
エルヴィンとの誓いにこだわった代償 >911
新参者にそこのところkwskおねがいします 去年4月の最終回後に出た最後のキャラ名鑑だったかな
当時エルリの民が喜んだよね
買ってこなきゃ
しかしエルリのすごさは諫山先生もアニメ制作側も声の人々も特にエルヴィンとリヴァイの愛情について大量かつ熱心に語ってくれてるとこで
公式の絵でも言葉でも直接的なI love youやベッドシーン以外の全てでエルヴィンとリヴァイの愛情が描かれ語られてると言っていい
脇役だから本編で描けないせいもあるだろうけどヒイキ目抜きにエルリって公式が語るボリュームでは進撃の巨人の公式カップルで最大だと思う
変な先入観とか持たずに熱心に読めた人は最初から気づいてたりするご褒美カプ >>897
ホントだw
エルゲルヒェンは天使だから人間を基本守ろうとするけど特別な愛と加護を受けられるのはただ一人エルヴィン・スミスだと分かりやすい…!
初期によくある誤解の「エルヴィン=比較的重要度低い大人キャラ」「リヴァイ=殺伐としたドS」という勘違いを除去できるの偉大 >>914
リヴァイはむしろドMと言って良いと思う
その位のエルヴィンへの献身 公式リヴァイからエルヴィンへの献身は理想の嫁を通り越しててびびる
公式エルヴィンの罪悪感も「尽くしてくれるあいつに辛い思いを…」ってAFに対する騎士みたいで良き 巨人化しない性質といい
リヴァイがエルヴィンに見せた戦術や戦闘から家事や心理的支援までの万能ぶりといい
王家が理想の嫁を始祖ユミルにオーダーした副産物説
本家末裔が一介の教師の息子を主君に選ぶくらいに目的と違う「副産物」だけど 島についてすぐ一族全員処刑する命令が出たのわかる気がするけなげさ 他キャラあり
エレンみたいにエルヴィンも「リヴァイはどうして俺にここまで尽くしてくれるんだろう」て疑問抱いてたりしたのかな
エルヴィンにもアカマンについてもっと知って欲しかったな ジークにやられてあれだけの傷を負ったのが、ジークに拘りすぎた代償なのに、それでもなお諦めずにしかも皆が大変な時に一人でエルヴィンに語りかけてるところが白夜前結婚式と重なってなんかもう感情が大変です ジークにやられてあれだけの傷を負ったのが、ジークに拘りすぎた代償なのに、それでもなお諦めずにしかも皆が大変な時に一人でエルヴィンに語りかけてるところが白夜前結婚式と重なってなんかもう感情が大変です リヴァイの入浴は普段はカラスの行水らしいけど壁外調査後は
「二時間かけてお風呂に入る」し「よくエルヴィン団長と食事に行く」
エルヴィン「お前が風呂上がりに出歩くのは珍しいな」
以上声くじ by FSの構成担当と同じ瀬□さん
匂わせにもほどがあるね… >>919
>>919
知って捕獲に向かった説
あとで調べて知った説
最後まで知らなかった説
どれも切ないですね… >>920
「猛暑の夏もリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱいby編集部」っていうけど
まさか自分は重傷でさっき古参の仲間が死んで世界が滅びかけてる時にも「エルヴィン…エルヴィン…俺たち(エルリ)の役割は子供らを海に連れていくまでだったのかも」とすがるなんてもう…ね
エルリが調査兵団の擬似的父と母すぎるし夫婦すぎる >>925
それわかりますわかります…
言動が妻なんですよね…しんどい… 奪還作戦の朝ベッドルームで半裸の二人が自分らの役割の話をする意味深アニオリ回想とかでも入るといいなあ
リヴァイにはエルヴィンの私的ボディガードみたいな役割あるし厳しい国でも適当に解釈してスルーしてくれると思うんだよね
そんなリヴァイにエルヴィンが「人の子の親になることがない俺たちだが 俺たちの役割はあの子どもたちの親の代わりに遠くへ連れて行くことかもな」
とかさ >>923
二時間かけて何の準備してるのって思っちゃったじゃん
もしかして尻の… 2時間かけて準備するのもいいし
綺麗にしてる途中で我慢できなくなってエルヴィンを呼ぶから毎回2時間かかる説
どちらもよき >>923
なんでリヴァイの入浴後の行動パターンを知ってるんですかねぇ >>931
それは入浴後はいつも一緒だからで………あっ… 2時間入っていられる風呂ってどこにあるんでしょうね
共同風呂じゃ無理でしょ エルリを確信した今ならカラスの行水はまた汚れる前提だからと思ってる >>934
納得
エルヴィンをまたせてるとカラスの行水
一緒に入れば二時間なのね >>935
エルヴィン忙しいし、その気になったら性急そうだものね
待たせちゃ悪いし、一緒に入ったらその場でも…… 公式から与えられた情報でリヴァイの風呂事情について(エルリとして)妄想が捗る、しかもその妄想は十分ありえるって思えるのがほんとにすごい。
“壁外調査のあと”という同じ時間軸で“2時間風呂”と“エルヴィンとお食事”っていう情報だけでもお腹いっぱいなのに、さらにエルヴィンがリヴァイの通常の風呂後行動を知っているかのような言動。
ほんとなんなん君らもっとヤれって感じです。
もう公式からのエルリ情報に包囲されて逃げ場がないわ(嬉) >>937
初めてスレ書き込んだから何か間違ってたらごめんなさい >>937
初めてスレ書き込んだから何か間違ってたらごめんなさい 初書き込みありがとうございます
お気になさらず
>>937
ですよねえ
リヴァイとエルヴィンの公式お風呂事情だけでこんなに充実… 数々の証言によるとやっぱり共有の浴場以外に風呂はありそうだよね
執務室あたりかな? 公式からの情報ではリヴァイの私的な部分てほぼエルヴィン絡みで費やされてる事実
今更ながら驚くわ
>>937
メール欄にsageと入れるとみんなと同じようにIDなしにできるよ
荒らし対策時などはageでID出すの推奨ですね >>942
ご親切にありがとうございます!(できてるかな?)
ここ最近毎日エルリのこれまでの情報に溺れたりエルリの民たちのエルリ考察見たりするのほんとに楽しい。
知れば知るほどエルリは相思相愛で夫婦なんだという結論にしか至れない リヴァイが本気で抵抗すればエルヴィンを押さえこめるっていいよね
いろんなところで本気で嫌がってないことがバレてしまうね… エルヴィン、ミカサを恐れてリヴァイに守ってもらおうとしてた位だからw
リヴァイが本気出したら簡単に押さえ込めるだろうね >>941
団長個人の浴室はあっただろうから自ずとリヴァイも使用してたことになるね
イメージ的によくある猫足バスタブだけどエルビンと一緒に入ったらお湯ほとんど無くなるねw 声くじ(by FSの構成瀬○さん)のエルヴィンもリヴァイも
「証言してくれリヴァイ!私は(性的な意味で)変態ではない、と!」とか
「言ってやれエルヴィン!俺は女の襟巻きにも男のパンツにも(性的な意味で)興味ねぇと」とかどっちも爆弾発言だし
リヴァイは素直に証言せずに暴露を選んだしエルヴィンは例の笑顔になってたけど素直に語ったらどうなってたろう?
私は「リヴァイからみてエルヴィンは正直言って変態っぽいとこある」「エルヴィンからみたリヴァイは上着とかを勝手に着ていくフェチ持ちだから」説 >>947
リヴァイ以外には変態ではなくて、エルヴィン以外の男のパンツには興味ないんですねわかります エルヴィンの今日のパンツの色も即答できるでしょリヴァイ
途中で変わってたらあとで質問攻めにあう団長… >>949
エルビンの部屋にエルビン以外の金髪が落ちてても気づくほど世話焼きだし絶対そうなるね リヴァイもエルヴィンも元々よくしゃべる人だけど
エルヴィンは調査兵団に入って自分を抑圧したようだしリヴァイと出会うまで無口で頑なになってたんじゃないかな
地下でゴロリを見つけてから急に饒舌で喜怒哀楽豊かに戻ってたら良いなあ
ていうか実際なったよね と
少し前の板チョコアイスでリヴァイとアイスを巡って痴話喧嘩してる公式エルヴィン(事後の紅茶絵?を見直してて思った >>953
声くじの『マフラー事件』です
エルリが相手から性的趣味を証言してもらおうとする上の流れと同じ話ですね
夜中に忍び込んだ新兵の髪が団長室の窓枠外側に落ちていても翌朝にはお掃除して拾うリヴァイ…
あとエルヴィンが留守の夜中ずっと兵舎内を掃除していたリヴァイが掃除を終えて休んだ部屋がエルヴィンの部屋という前提で書かれてるとこも地味にすごいです
もちろんファイナルシーズン脚本・構成の瀬◎さんがあの時点でキャラを深く理解して書いていらっしゃるのもすごい… >>954
ありがとうございます
髪一本で違いが分かるということですね…
エルヴィンが誰と会ってたかそれだけで分かっちゃうのか…たまには嫉妬もしたかな エルヴィンの部屋の家具の配置が少しでもズレてたら気づきそうだねリヴァイ 気づくでしょうねw
それで危険からエルヴィンを守ったことも何度かあると思う >>954
ごく当然のようにエルヴィンの部屋でリヴァイが休む感じだけど
本当にリヴァイ兵士長個人の部屋はなかったのかな
あったとしてもほとんど使われずにエルヴィンの部屋に居たという設定なのか 仮にリヴァイに自室があっても基本エルヴィンのところにいるから
リヴァイに用事のある兵士は団長室にまず行ってそう >>958
兵長室って探しても見たことないね
調査兵団の最重要拠点は本来ならウォール・マリア南端シガンシナ区だけどエルヴィン団長昇進はマリア崩壊の日だったし
リヴァイを兵士長に任命したときはドサクサで部屋がなかったせいもあるかも
確かコーエーの進撃の巨人2は兵団内を歩き回れるけど兵長室がないんだよね
エルヴィンには公務用の団長室とアパートぽい執務室の2部屋があって休日もリヴァイが当然のように暮らしてる そうそうベッド一つだけなんだよね
公式情報をまとめるとリヴァイはエルヴィンを守るために椅子で寝るから自分のベッドは不要なんだろうけど
ともあれエルヴィンとリヴァイ大の男2人の住む部屋にベッド1台きり エルヴィンが出張でいないときとかはこっそり寝てたりするんだろうか 寝てるよね絶対
エルヴィンの匂いにつつまれるようにうつ伏せ気味に寝て前髪に例の寝癖がつく このスレの最初10コぐらいそういう話題で読み返してしみじみしたわ エルヴィンもリヴァイを椅子で寝せておいて平気な人じゃないだろうし
何をするときだけベッドで寝てくれるなら積極的に誘うのでは >>967
エルヴィンはリヴァイがちっ仕方ねえなってのってきやすいように誘うかもしれないし
案外リヴァイが準備万端で待ってる可能性もあるね…くちでは早くしろとか言いうけど 気づいたけど
「主君がベッドで寝てる間に椅子で寝て警護」って主従関係やボディガードではありえるけど
主君のベッドで寝るってただの主従関係では絶対にないよね 武将と忍び的な関係ならおてつき
しかもフラットな関係でもある… ブレオダでエルリはウェディグでキャラもスキンもノータッチで本当によかったw
男キャラはブラックフォーマルだから礼装リヴァイさんとも違ってよかった ブレオダでエルリはウェディグでキャラもスキンもノータッチで本当によかったw
男キャラはブラックフォーマルだから礼装リヴァイさんとも違ってよかった 白いタキシードで結婚式って日本の文化でしょ?西洋は男はブラック一択文化な気がする 礼装リヴァイはタイしてないから結婚衣装ではあり得ない 6回回して、演出、2人、3人、4人出たけど、全部黒背景やった。渋すぎません? 戦国エルリは頑張ったから今回のガチャは休めるのありがたい(使える強キャラいるなら少しは引くけど情報待ち)
夏のエルリのために石貯める そういえばリヴァイってコラボゲームで異世界に飛ばされてもまず「エルヴィンのもとへ…いや元の世界に戻らねぇと」だし一言目が「ここはどこだ エルヴィンもいねえし」だったりで常にエルヴィンエルヴィンなんだよなぁ… >>970
あくまで参考レベルの話だけど
たしか三国志のなにかで
関羽と張飛と別れてた時代の劉備と
そこに訪ねて来た趙雲が寝所で一緒に寝ながら
今後の事を語り合ったっていうのがあったはず
エルリもお互い信用しきってたんだろね >>980
踏んでたわ
立てるけどテンプレそのままでいいかな?
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用することがあります
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】118
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1639277645/
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】119
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1646573670/ >>982
乙です
>>979
凄い‥そのゲームやりたかった 暑くなってきたけど親方と課長はひっついて寝てると思ってる
エアコンと扇風機つけてまでひっついて寝てるはず >>979
>「エルヴィンのもとへ…いや元の世界に戻らねぇと」
リヴァイの心のなかでは
エルヴィン>>世界
なんだものね…このときは凄いと思ったけど原作軸でも思い知らされるとは予想外だった 人さまの雨上がりエルリアクスタを画像で拝見してるんですがちびキャラ化であんなに身長差あるんでしょうか? このスレを読み返して大事な公式ネタのレス番をメモしてたけど凄いネタばかりで途中で諦めたわ
>>986
親方ヴィンと課長リはどんな世界でも惹かれあいくっつく公式エルリの中でも屈指だと思う 色々と凄い伝説を築き上げてきたエルリだけど
わたもて主人が講談社公認のエルリの民設定ってのが一番驚いた >>991
そうそう
漫画とアニメだと主人公は明らかにとうらぶ的ななにかの主従萌え系腐女子なんだけど実写化では著作権的な配慮が必要だったんだと思うw
おかげで講談社と諫山先生の協力と監修によるエルリの民腐女子の実写映画に
The live action movie version of "Watashi Ga Motete Dosunda" (EN title: Kiss Him, Not Me) the protagonist is an eruri fujoshi.
In original comic version she was a fujoshi of samurai-and-his-liege type relationships and loved fictional titles such as an obvious look-alike of Token Ranbu, an element omitted in the movie with obvious consideration of IP rights.
Instead, she was depicted as ERURI fujo, supervised and supported by Isayama sensei himself and Kodansha as the credit says!
とか世界に言いたくなるw >>990
だねw
公式ソースを掘れば掘るほど愛
エルリは伝説に残ると思う 埋めつつエルリ
獅子座のエルヴィンが人魚リヴァイに出会ったのはこんな暑い日だったかも
水辺に涼みにいったら干上がりかけの人魚見つけて助けたり
船乗りを翻弄するマーメイドってのもいいね エルリ季語
これまでは夏は親リだったけど
獅子王と人魚も増えたね
もっといろいろ増えて 干からびかけ
だった
人魚伝説って各地にあるけどたいていは幸せになれないんだよな…
でもエルリは幸せになる
埋め 親方と課長 (伝説の先輩後輩)
獅子王と人魚 (ペアの冠つき)
ハートの王と女王 (占いカードの世界最大手バイスクルトランプによる英雄✕敵将の首を取った未亡人の神的解釈!)
龍虎エルリ (陰と陽)
武将と忍 (おそろいの麻の葉籠目模様!) 優等生と番長もいいね
エルリはどんな世界線でも幸せになる ジューンブライドってことで
1000ならすべてのエルリが結婚して幸せになる このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 86日 16時間 38分 51秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。