【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用することがあります
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1631217896/
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】118
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1639277645/ >>81
FSpart3になるなら話数足りないだろうから諫山監修で小話はさんで欲しいわね マルシェバッグってエルリCPグッズの頂点のひとつだと思う
スイパラセーラー服と同じ頃に同じエレ×ミカとエル×リの2カップルで出て
分かる人には分かる系のデザインでループタイとティーカップとエルリの会話がプリントされてるんですよ
当時まだ山小屋ifなどなかった主人公カップルと同じように
二人きりでマルシェ(朝市)で買い物しそうってことなんだろうなエルリ ちな会話は
「命令だ従え」
「了解だエルヴィン お前の判断を信じよう」
朝市の買い出しで何を命令してるのって感じですが >>88
三月うさぎエルヴィンがチェシャ猫リヴァイを紅茶で誘ってるみたいに見えるw >>86
リヴァイ色々なキャラと並んでるけどリヴァイのページはエルヴィンなんだね〜! エルヴィンの笑顔がエルリの名場面だけあってエルリ感が際立つね! >>86
そっか
色んなキャラとリヴァイが組合せになってるけど
リヴァイはエルヴィン
エルヴィンはリヴァイ
なのね 公式わんぬいエルリ
黒柴微笑みリヴァイも黒柴包帯リヴァイもエルヴィンわんこの模様や色を受け継いでてエルリの子どもに見えるね >>95
黒柴微笑みリヴァイも黒柴包帯リヴァイも柴犬にない模様が付いてるんですよね
眉毛とか足先の金色(黄色) またエルリの民の新兵さん増えてて嬉しい
地獄の本編をみて幸せエルリで癒やされたい人は進撃公式公認バーチャル3Dフィギュアが(エルリだけ!)出てるので買うと皆さんのお部屋で仲良く暮らすエルリが見られます 声くじ聞いてたけど何回聞いてもエルヴィンとその他大勢って台詞すごくて笑う 今現在のエルリらしいコラボまだコンプリートできてないけど
2019年の今頃は伝説のアニメディア3ヶ月連続エルリ特集で
うち2回はバレンタインデーとホワイトデーで
リヴァイとエルヴィンとの関係はもちろん友情だけじゃないとか
本人は他人に説明する気がないし説明しても誰も理解できないと思ってるとか
エルヴィンへの深い愛情って言葉が出てきて
エルリの民は素直に大喜びしたけど世界中のファンが「愛情」の意味をこねくり回してたのを思い出した 今気づいたけどすこし前の公式の
「シフォンケーキと紅茶と本を二人分用意して誰かを待つ笑顔のリヴァイ」って
絶対にエルヴィン分隊長を待ってるよね 公式の考えるエルヴィン分隊長とゴロリヴァイちゃんは
悔いなき選択の直後から仲いいみたいだし(スマパスSSもゲキタクも板チョコアイスですらも)
巨人中学校のエルヴィン先生とリヴァイ君もバトッた直後に夫婦同然に仲良くなってるし
何なの どの世界でどう出会っても惹かれ合っちゃうんだろうねエルヴィンとリヴァイ 伝説の三ヶ月連続アニメディアエルリ特集のホワイトデー絵だね
・恋愛イベントなのに
・カップルならエルヴィンの意見を聞くべきだろうけど普通は自由なのに
・エルヴィンに従ってるリヴァイ
つまり つまり
自然に考えてエルリはカップル…匂わせがすぎる… そういえば
リヴァイが鉄道工事視察や今回座ってるシーンで着てるブルーグレーのシャツ
エルヴィンの遺品って説があるね
エルヴィンの同色シャツになかった胸ポケがついてるけどエリが大きいし袖周りや全体が余り気味
リヴァイは家事が得意で手芸も好きらしいので詰めた裾の布でポケット作っていそう あんな状況でも宿主/主君の匂いに包まれていると安心できる
アッカーマンはそんな感じの設定だものね
彼ジャケもそうでした 公式現代ものリヴァイの私服ってクイアっぽいよね
女もの上等でピアスとネックレスと足首チラみせ好きでヒール靴は武器みたいな
エルヴィンの恋人だからこそな気がする >>108
エルヴィンとリヴァイは唯一無二っていう特集ね…
エルリをとりまく人々の相関図があって
オシドリ夫婦エルリと三人の子供エレミカミンにしか見えなかったりしたw 「エルリの兵長は字がキレイ 」
なのではないです
「公式リヴァイの字はキレイでそ の理由がエルヴィン(エルリ)」
なんですよー(何か見た) 「理想の花嫁は?」が某界隈で炎上してるけど
月間進撃ではリヴァイの反応が謎だらけでエルヴィン想定と考えると辻褄が合う隠しエルリがあったねw
理想の花嫁は?→エルヴィン想定だから「下衆な質問だな」
平和になったら家庭は→最後まで残務処理や団員の世話をする想定のリヴァイ エルヴィンは団長だからね
プロポーズ→「言葉がそんなに大事か?」
悔いなき選択でエルヴィンに膝つきプロポーズされたけど「結婚してください」は言われていないものね
どんな結婚式がいい?→「帰る」ブチギレ
しかし新兵が女子にモテる男を語った発言で急に機嫌をなおすリヴァイ
「104期ではマルコが結婚早そう 指揮官向きで人徳ある」
→リヴァイ超納得して新兵を褒める エルヴィン想定だから エルリ筆頭に調査兵団が各地を視察するだけのギャグ漫画でいいから諌山先生描いて ジョイポリスがすごくエルリなんだね(4/3 まで)
最後がものすごくエルリ…つらいけど
https://tokyo-joypolis.com/event/shingekif_jp/index.html
Cookpadカフェもエルリ
「あの日の誓い...ジェノバチキンフリカッセ」
まさかの「仲間を殺したくないという想いを断ち切り、エルヴィンとの誓いを果たすため、雷槍を獣の巨人のうなじに撃ち込むリヴァイをイメージしたチキンフリカッセです。」
リヴァイはエルヴィンとの約束がないとあのとき死んでたのかも
https://www.jiji.com/sp/article?k=000000082.000046808&g=prt そういえば一見冷たいアニメ版「悔いなき選択」のエルヴィンも気にしてたのはリヴァイが後悔で判断を他人に委ねて死ぬことだったね
結局ラストまで愛するエルヴィンに身を委ねて生き延びたのか 白くまを華麗に乗りこなすビンかわいいわ
北海道旅行なのね >>118
>仲間を殺したくないという想いを断ち切り
これって
諫山先生のリヴァイは優しいから必要がないと虫も殺せない発言を思い出した
エルヴィンの考えるリヴァイ像もそんな感じだし
文章がつながらない感じだし公式意向で入れた雰囲気のある文言だなと
これまであの森のリヴァイの行動は歴戦の猛者らしい行動だと思ってたけど
優しすぎてエルヴィンとの約束がなかったら仲間を殺せなかったと考えると
改めて公式エルリの手厚さに悶えるわ 上のも
「木箱のリヴァイの発言がエルヴィンの言ってほしいことを察しての発言」みたいないさぴ発言も
エルヴィンとリヴァイはお互いに身も心も知り尽くしてるのねえ…愛だね… エルヴィンはもの凄く見えにくい形で先回りしてリヴァイを守る策を打ってるイメージある
女型戦で何か裏があるんじゃないかと初期読者に勘繰られる程強い口調でガスの補充命じたり
片足負傷で市街戦もエレン奪還もお留守番しかも私服で自分の傍に置いてて隙を見て立体機動装着したりしないように対策
注射を一番生存率高い兵士だからって理由説明して預けたのも仲間想いのリヴァイが確実に重傷者を一人延命できる注射を持っていれば
無暗に仲間を庇って危険度の高い戦い方をしないだろうってお守りの意図もあったように見える >>125
注射のその解釈は考えた事無かった
有難うきっとそうだ アムニバスのリヴァイパーカーがものすごく一人エルリだ
https://amnibus.com/products/detail/29451
『進撃の巨人』より、パーカーの登場です。
リヴァイの線画イラストにセリフ「あの日の誓いをようやく果たせそうだ」と「調査兵団」の英訳を合わせ、キャラクターからイメージしたカラーリングのデザインに仕上げました。
シンプルなプルオーバータイプで、ルームウェアから外出着としてまで幅広くお使いいただけます。 空の色もエルヴィンの瞳の色だった海の色もエルヴィンの〜って特装版に入ってたやつでした? ブレオダ大抵の人がリヴァイにしてるから自分のエルヴィンハーレム状態率高くて笑ってしまう ミカサはアニと同じで組織への忠誠心が弱い
アニもマーレを裏切って敵兵アルミンに協力しエレン巨人にボッコボコにされてた
ミカサも土壇場になるといつも組織を裏切る、裏切り者の雌犬どもが 森永といえばゴロつきリヴァイがエルヴィン分隊長のアイスを食べちゃって怒られて素直に謝ってる分ゴロ可愛かったなあ >>137
検索してみたら世界中でエルリ結婚って言ってて
考えることはみんな同じだなと思ったw エルリ何回目かもうわからんけどご結婚おめでとうございます!!
保冷ポーチの宣材写真がシュールすぎるw >>136
6人verのエルヴィン襟元セクシーな上に股関またアレじゃない? エルヴィン=ポーズも表情も股間も雄々しい
リヴァイ=ポーズも表情も魔法少女や美少女戦士っぽい
なぁーんだいつものエルリじゃないですか(喜) >>136
Quoカードにバニラ兵団エルリ柄と
伝説の「エルリ夫婦マンション疑惑柄」があるね(背景が学校の先生ぽいしリヴァイは湯上がり) 荒木監督が語ってたエルリには友情以上のものがあって二人の間にあるものをリヴァイは語ろうとしない理解されないからってあるけど
これってそのまま同性愛が理解されにくいって言ってるように感じてきたよ >>150
あれ「エルヴィンの夢」ってイベントなんだよね エルヴィンの夢…せつない…てなったけど
いやいやいやめちゃくちゃ楽しそうやんww 黒シャツエルヴィンと白スーツリヴァイ並べたらオーナーとホスト爆誕 そっか
平和な世界でリヴァイ君(12歳から15歳)の花嫁修行を見守りながら二人きりで疑似夫婦生活を営んでた巨人中学校こそがエルヴィンの夢だったんだね(早計) >>150
>>151
しかもエルヴィンの夢の中ではオルオやエルドとかは同僚の先生なのにリヴァイは中学生なのねw
学ランりばい君に三角巾やはたきを装備させて
中学の机でりばい君の紅茶を楽しむえるびん先生とか見てるだけでも素晴らしいわ 実際の年齢差4才前後なのにエルヴィンから見て学ラン着せたい存在なの可愛すぎる
エルヴィンも巨人の概念の無い世界なら学校の先生になりたかったのかなと切なくもある そういえばエルヴィンは会議室ではリヴァイ(配偶者)より父との夢を選んだけど
いざ危機に瀕するとリヴァイのために躊躇なく地下室の逆側に降りてきたし
リヴァイの選択「夢を諦めて死んでくれ」に応じたんだものね
まさに夫婦
※公式にあの発言はリヴァイがエルヴィンの考えを察して言った…というのもえもい
そして教室(何故かよくリヴァイもいる教室)の夢の中で永遠の眠りについた >>156
だよね…しかもパラディでもマーレでもきちんと大人が子供を「守るべき存在」とみなす文化がある進撃世界でさぁ…
エルヴィンにとってリヴァイは守りたい相手 他キャラあり(旧りばい班男子たち)
ぶれおだエルヴィンの夢
リヴァイは(守るべき)子どもで生徒の姿でもオルオとかが大人の姿で教師仲間なのは
「エルヴィン的には彼らと力を合わせてリヴァイを守っているつもりだから」だとエルリ的に美味しいなと一瞬思ったけど
旧リヴァイ班はエルヴィンの指名だからもしかしなくてももしかしてる(錯乱 >>160
104期たちの新リヴァイ班なら「エルヴィンが可哀想だから」リヴァイが決めたよね
ってことは旧リヴァイ班は普通にエルヴィンじゃないかな 他キャラあり
あそか
「皆リヴァイ兵長に指名されたのか」
「リヴァイ兵長に指名されたからって浮かれすぎじゃない」
って言ってたけど
当のリヴァイは新班について
「お前(エルヴィン)が巨人に腕を食われて疲労困憊して気の毒だから俺が決めたよ 俺の新しい班の編成もな」
って言ってたから
少なくともリヴァイの一存ではないか片方が決めて追認するかか 他キャラ(主人公)
旧リヴァイ班は対エレン用に結成されたけどリヴァイは確か調査兵団がエレンの面倒を見ること自体に反対だったと公式のどっかで読んだわ
渋るリヴァイをエルヴィンが説得したとなると班編成もリヴァイが追認した形かな
対外的にはリヴァイ直々の指名ってことで いやしかし
エイプリルフールイベントとはいえあの「エルヴィンの学び舎」がエルヴィンの夢というエモさ 急にふと気づいたといえばさぁ
母のまなざし長って合理的に考えてごろ寝エルヴィンを見おろしてる状況じゃない?
*他の誰かなら手伝わされる
エルヴィンは嫁のかわいいかかととお尻を見てると思うんだ 公式の奇跡ホロモデルのエルリが北米でも買えるようになるんだね… >>157
あの教室に描かれてるリヴァイ?少年
あれは先生の遊び心でもあるんだろうけどちゃんと布石というかループにもなってるね
団長エルヴィンというキャラを構築した核の部分でもあるあのシーン
最期屋根の上での挙手はリヴァイだけがその瞬間を見ている
エルヴィンスミスという人物の因果をリヴァイが見届けるという絵画的な記号
いかに近しい友人や配偶者や親族であってもなかなか触れられない隠された部分なんで
パートナーというよりもう少し超越したエルヴィンの天使/エルゲルヒェンというのが
一番イメージがしっくりくるかな個人的には 167の続き
もちろん教室に物理的にリヴァイが居たという意味ではなくて概念として『居た』のかなと
もしくは将来的にこの場面を目撃することになる、あるいは再びこのシーンに居合わせる存在という意味かも
season3のOPで子ヴィンを子リが見つめるというのにも合致するなーとか
エルリの深淵は本当に罪深いね 定期的に思いだすよ
リヴァイはエルヴィンを看取ったことで人生の役割を果たした気分で宙ぶらりん(by諫山先生)
リヴァイはエルヴィンの人間性の最後の砦(by小野D)
エルヴィン亡き後のリヴァイは余生(by神谷C) 余生云々は白夜当時は理解しきれてないって感じだったのがエルヴィンが居ないFinalSeasonを演じて心境変化したってのも面白い 神谷さんの余生発言から一年だね
リヴァイが凄い人気でみんなの兵長なのも知っててエルヴィン名指しで彼を失ったから余生のようになったと言ってくれた
演者としてリヴァイを理解する事は彼の痛みに寄り添う事だからエルヴィンの喪失を軽んじられないんだろうな
作者が宙ぶらりんみたいなものって説明して作中でも描かれてる事を「余生」の一言で簡潔に説明するのすごい
短くも核心突いてる言葉だから当時それだけざわついたし批判も買ったんだろうな >>169
エルリ結婚してる…知ってた
読み返したり見直したり公式情報あさったりするほど諫山先生や公式のエルリへの情熱すごいってなる 広く知られてないけど
公式を掘れば掘るほど良妻賢母属性てんこもりのリヴァイがいて
元々の素質だけどエルヴィンと出会ってフルに開花したんだろうなとか
公式エルリは多分性愛ではないだろけど尊い絆だと思ってたら
声くじからゲキタクまで性的にバカップルっぽいエル→リを入れてきた公式とか
ライト層が知らないの惜しいなーとも思うけど
最近エルリの仲ってクローズドな関係だよねと考え直しつつある 声くじは公式二次だけどエルヴィンとその他大勢って台詞自分は白夜と136話がこのイメージだよ
その他が本当にその他とかじゃなくて仲間は大事だけどいざとなったら優先してしまう中心にいる人だよね あーあ
ただ好きなだけって全世界にばらされちゃったよ? しかも漫画だとエルヴィンはジャケット着てたけどアニメで会議室と同じカーディガンにして目線を変えたおかげで
会議室でエルリ夫婦喧嘩
↓
壮行会でもまだ泣きオコ的なリヴァイを会議室と同じ格好のままなだめてるエルヴィン
↓
閉会後にひとり拗ねてるリヴァイ(三人組の会話をヒントにエルヴィンを許す気に)
という時系列がわかりやすくなったね
最後のは今回出てないけど 今夜のアニメFS28話「人類の夜明け」も
「リヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい」「エルヴィン以外の団長に従わない」「エルヴィンなき後は宙ぶらりんで余生」とわかって観ると面白さが増すね
リヴァイはグラブルコラボのようにエルヴィンの代わりに世界を学んでいる気分だろうし
こづかいに執着しないのも…だろうし(エルヴィンのお給料と浪費には気を使ってた)
来年の完結編でも誰が死のうが自分が絶体絶命だろうがエルヴィンエルヴィンだし 今回のアニメ
エ!レミ!カの俺はお前のなんだ?と答えをまつ沈黙が
会議室のエルリのそれがそんなに大事か?
と答えをまつ沈黙の描写がそっくり
という意見を見かけて見直して確かに…!ってなった 他キャラあり(アッカーマンズ)
>>175
あとエレンが今回のミカサ仮説で悩んだときの比較対象がリヴァイとエルヴィンしかいないのも素敵だと思う
リヴァイには頭痛がない→心底エルヴィン団長に惚れてて守りたい
という仮定があるから
ミカサに頭痛がある→本当はオレを守りたくないかも?
って悩むんだものね
結論はただ好きなだけでしたが リヴァイは二人の間にあるものを誰にも説明しないってやつ作中でも最後まで二人の関係に言及されなかったのいいなー秘密の関係じゃん
エルヴィンの夢を知って協力してあげようとしてたり最後の命令にこだわってる辺りリヴァイって自分でエルヴィンの願いを叶えてあげたい感じなのかな
正にエルゲルヒェンじゃ?
しかも習性じゃなくて性分とか腐女子困る >>179
エルリだけ近かったのも嬉しかったw
集合写真的なのに余裕でトリミングして二人の写真を作れる近さ
大部屋でも二人の世界を作っちゃってるエルヴィンとリヴァイ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています