SKYRIM エロMOD質問スレ 35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MOD作成や導入に関連した質問なども遠慮なくこちらでお願いします。
★お約束★
【1.気に入らないMODやSS、話題、嫌エロ厨、隔離厨は華麗にスルー。批判は筋違い。】
2.他人のSSをあちこちに貼るのは超迷惑。
3.エロでもウホッでも生暖かく受け入れる。
4.MOD晒すときは再配布や補完あっぷの許諾意思を書く。
★お願い★
1.エロSS、刺激の強いSSをUPする時は、簡略的に記述。
2.UP場所は、迷惑の掛からない場所を選ぼう。
3.エロSSをUPする時は必要箇所をモザイク等で隠しましょう。
4.次スレは >>950 お願いします。無理な時は次を指定して下さい。
★質問者へ★
1.質問がある人はWikiを見たり検索して最低限調べましょう。
2.導入した環境、MOD、バージョンなどは必須、最新などと略さず書きましょう。回答者はエスパーではありません。
3.直ぐに回答が得られない場合があります、催促せず気長に待ちましょう。
4.環境の違いにより正しい回答が常に得られるとは限りません、得られないからと言って荒らすのはやめましょう。
5.エロに関係ない質問はPCゲーム板のSkyrim質問スレ/全力スレで
★回答者へ★
1.初歩的な質問があっても罵倒はやめましょう。当該スレに誘導または気に入らなければスルー。
2.質問、回答が活発になれば多くの方の役に立ちます。出来る限りわかる範囲で回答しましょう。
■Skyrim Wiki JP(MOD導入方法や紹介)
http://wiki.skyrim.z49.org/
■[Skup] Skyrim Uploader (圧縮ファイル・画像) (局部にモザイク)
http://skup.dip.jp/
■Skyrim Nexus(MODコミュニティ)
http://www.nexusmods.com/skyrim/
■Skyrim Special Edition Nexus(MODコミュニティ)
http://www.nexusmods.com/skyrimspecialedition/?
■LoversLab(SSLなどエロMOD系コミュニティ)
http://www.loverslab.com/
■Skyrim エロMODwiki(エロMODなど導入方法や紹介)
http://seesaawiki.jp/teslab/
■SSLなどの過去バージョン(根性必須)
http://git.loverslab.com/sexlab/framework/commits/development
▼※前スレ
SKYRIM エロMOD質問スレ 34
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1659759726/ この場合Devious Devices - Integrations.esmの指定とDeviousHeavyBondageを指すformIDを探して数値指定するだけ
正直DARのcondition.txt程度は自分で条件文書けるようになって貰わんと困るしformIDの調べ方程度も覚えてないと話にならんので一々やり方は書かない、自分で調べてな >>790-792
有難うございます。調べてやってみます。 Seesaawikiを参考にSex Labを導入しようと考えているのですが、
下記手順の部分で止まっています。
心当たりある方ご教授いただけないでしょうか。
【手順】
1. 必須MOD に書かれてる、SKSE、FNIS、Skyuiを導入します。
2. Sexlab FrameworkをDLし、skyrimのdataフォルダに展開するか、MOD管理ツールなどでインストールします。
3. Skyrim\Data\Tools\にある GenerateFNISforUsers.exe を実行します。
(Mod Organizer利用者は予めMOから起動できるように登録しておいてください)
3a.カスタムスケルトン(XP32など)を使用してる場合はFNIS起動後、"SKELTON Arm Fix"にチェックをいれること
4. Update FNIS Behavior を押します。
5. FNISを実行するとズラズラと文字が流れます。その中に "Reading SexLab" の文字列がなければどこかでミスしています。
5番目の手順で"Reading SexLab"と表示されません。
必須MODはインストールしており再インストールなども試しました。
本体のグレード:LE
SKSEのバージョン:1.7.3
MOD管理ツール:Mod Organizer
インストール済MOD(Ver):
以下MO2の並び順に記載
:SKSE(1.7.3)!
:FNISBehavior(7.6)&FNIS Creature(7.6)!
:SkyUI(5.1)!
:RaceMenu(3.4.5)!
:XPMSE(4.81)!
:SexLab(162)
※!がついているものはMO2で実際にチェックを入れているものですSexLabについては!を入れる前にFNISを実行すると記載があったため!は入れていません。 入れて下さい
入ってないのにReading SexLabって出る方がおかしいです まあ左ベインチェックボックスoffにしてるのにBehavior生成用データ読み込む訳が無いよね >>795
ありがとうございます!
手順を守ろうとしすぎました。 連投すみません。
FNISのインストール先が不正ですと表示されています。
Generatorのテキスト画面に本来のパスが提示されており、提示されたパスはSKYRIMがインストールされているフォルダ直下です。
現在の状況は下記なのですが、FNIS含むMODのインストール先を移動した方がよいのでしょうか?
また、移動するとした場合MO2フォルダ毎移動するのかMODのみを移動するのかを教えて頂きたいです。
SKYRIM:D:\SteamLibrary\steamapps\common\Skyrim
MOD:D:\Modding\MO2\mods\Fores New Idles in Skyrim - FNIS\tools\GenerateFNIS_for_Users.exe >>798
> 連投すみません。
> FNISのインストール先が不正ですと表示されています。
> Generatorのテキスト画面に本来のパスが提示されており、提示されたパスはSKYRIMがインストールされているフォルダ直下です。
> 現在の状況は下記なのですが、FNIS含むMODのインストール先を移動した方がよいのでしょうか?
> また、移動するとした場合MO2フォルダ毎移動するのかMODのみを移動するのかを教えて頂きたいです。
>
> SKYRIM:D:\SteamLibrary\steamapps\common\Skyrim
> MOD:D:\Modding\MO2\mods\Fores New Idles in Skyrim - FNIS\tools\GenerateFNIS_for_Users.exe
こちら自己解決できそうです。
文字通り移動させろって事なのですね。 >>800
これ見てMOから直接起動したら成功しました・・・。
MOから直接起動しなくても叩けばいいんじゃね?っておもってサボってました
ありがとうございます! MO2通さないのはチェック入れてないのと同じようなもんというか、とにかく早く慣れよう
始めたての初心者だと思うけど今からLE版って大丈夫か心配よ 仕組みを理解せず手順を追ってるだけならしばらく続くかねぇ 今は普通に検索してもsteamでLEは出てこないし復帰組かね? まあ何処から情報仕入れてLE選んだのかは知らんけどエロmod環境構築目的としてもSE優位になってるしな
情報源として古い2010年代のオススメ情報見てLE買ったのだとしたらご愁傷様
既にLEはSEに乗り換えるのが面倒なものぐさかLE二しかない特定のskseプラグイン目的の奴しか遊んでない枯れたプラットフォームだぞ というかコンシューマ勢だったかな
ネットに溢れる古い「PCでエロをするならLE」を真に受けてわざわざこの時期にLE買ったらしい ZaZの新板とかいまだLE向けしか無いんで間違いとは言わんが >>806
さすがに今はその説自体が古過ぎて誰も唱えちゃいまい
LEおじさんすら脱糞逃亡したし >>808
初心者はスカイリム買うとき
SEとLEオススメとかで検索して
そう検索するとやっぱり古い記事が出てくるから
可能性は往々にしてある 2年ぐらい前の自称事情通のブログでmodならLEしか選択肢はないって言ってたのが最後かなぁ
基本的に201x台の終わり2018以降から切り替わって来てるけど初心者はその情報の更新日時なんて見る訳が無いし >>804
その話度々目にするけどアマゾンで売ってるよ アマゾンで売ってるのはまあ良いんだが
Steamで売ってないLEをアマゾンで売ってるってのを探す力が有るならmodで遊ぶならLEって情報の正確性に伝手も判断する力も持ってて欲しかったとこだな
PC版質問スレでもLE板に関する初心者丸出し質問連呼しまくってて初心者ならSE買い直せよって散々言われ続けても無視し続けるはた迷惑な奴居るし mo通さずにenbman起動して普通に使えてるんだけど
これは別に問題ない? ENBMANはENBのファイルを直接SkyrimフォルダにコピーするだけだからMO2を通す必要はない >>814
MOは〜\skyrim\dataの中にいれるものを管理してあたかも〜\steamapps\common\Skyrim\dataにあるものとして動かす
ENBMANというかENBは〜\skyrimに入れるからMOから起動する必要はない
ツールは一箇所にまとめたいというランチャ的な意味でなんでもMOから起動する人もいるが BaboDialogueのロードイベント09系統の奴隷騎士って救出不可?
山賊版は解放する会話選択できるけど救出カウントが増えず。
ファルマー版は干渉できないインベントリにZAZのギャグかんでるせいで会話できず。
なんか導入間違ってるかな?スクリプト遅延かなあと思って会話開いて放置しても選択肢増えなくて。
救出数はLLのコメント参照できたからBFFの方で稼いでるけど気になってしまって あの救出イベントはよくイベント壊れるから上手くいく時もあるくらいに思っておく sexlabでmod導入して、対人は大丈夫なんだけどクリーチャー系はモーション始まる直前にctdします。どのような可能性が考えられますか?モーションパックも色々導入しています。 More Nasty Critters導入してないとか fnis設定ミスかnemesisオンリーまたは併用失敗 >>818
ありがとう、であればロードイベント発生しないように設定もアリだね。 次にお前は「Creature Behavior Generator入れてますけどこれじゃ駄目なんですか」と言う SexlabとSLALがCBGに対応してくれるまでは駄目そう それ以前の問題でPoserやらSL系やらで呼び出されるアニメーションイベントBehaviorにCBG側が全然対応してないんじゃないのか
この辺の問題はDARでも有ったけど(アニメーションイベントに対応するcnditionが無いのでランダマイズとか置き換えが出来ない) 皆さんありがとうございました、対応してないモーションを入れていたようで、1個ずつ確認してそれを抜いたら無事動きました
今はpop導入に奮闘していますw SEでSoulGem Oven 4 beta8とSoulGem Oven 4 Integration Fork 1.7hotfixを導入したのですが、孕んだ魂石を産もうとしても出産モーションはするのですが魂石が出産されません
孕んでいる魂石は黒魂石まで成長しており、出産しようとした後も変わらず孕んだままになっています
搾乳の方は問題無く行われます
ニューゲーム直後なのでスクリプト詰まりではなさそうなのですがおま環でしょうか? >>805
俺みたいに貧乏だから新調できんやつもいるぞ! 貧乏なんじゃなくてmod入りSkyrimに対して金注ぎ込みたくないだけだろ
買えないんじゃなくて買う気が無い 本当に1世代前のミドル〜ロー辺りの構成のPC組むなり買うなりする金すら出せない状況ならPCゲーのmod遊びしてる場合じゃ無いだろ 質問スレでいつまでマウント取り続けてんだこいつらは PCの話じゃないの
SEなんかセールで1000円だし
これ買えない貧乏だったらゲームしてる場合じゃねーだろw demonic creature se を1.5から1.6に変えたら
タイトル行く前にCTDするようになったんだけど同じような人います? MCM版を入れてると一部raceのIDが変わった事で不整合が起こってCTDするっぽい AEとSEで悩むならともかく、LEと比べたら絶対に今からでもSEかAEに変えた方がいい
肌や質感の綺麗さ、oppiの物理演算のリアルさ、様々なアニメーションの豊富さ、CTDの起きにくさ、エラーの解決しやすさなど異常なくらいメリットが多すぎるので、今からでもSEかAEに変えた方がいい CBBE 3BAで全裸の時、妊娠体系にならない。
妊娠MODはInflation Framework と Fill Her Up Baka Edition
最初はBHUNP環境で、CBBE 3BAのフォロワーで変化しないのに気付いた。
CBBEの服を着せると変化する。
BHUNPを抜いて、3BAに入れ替えて通常NPCでも変化しないのを確認
Bodysliderで差し替えても変わらず。
原因がわかりそうな方お願いします。 全裸胴メッシュ(femalebody_0.nifとか1.nif)出力ちゃんとやっててそれが最優先で読み込まれてるのか調べろ(何らかのpereBuildメッシュが上書き位置に居たら優先読み込みされるのはそっち)
スタンドアローンNPCとかならそのNPCが参照してる全裸胴メッシュも差し替えんと意味無いぞ >>840
プリセット変え差し替えると体型も変わってたので、出力はできてるはず。
>>841
「Build Morphs」にチェック入れて出力される.tri なら入れてる。
試しにBHUNPフォロアーをCBBE差し替えると、妊娠体型にならない。
CBBEフォロアーにBHUNPの体型に差し替えると、妊娠体型になる。
CBBEで全裸の時だけがだめみたい serana dialogue addon をアップグレードしたら時々セラーナの腹がぽこーんてなって
いつの間にか直ってるって謎の現象が起こるようになった
たぶんそういう機能なんだと思うけど
ああいうのってtriファイルで操作されてるの?消せばいいんでしょうか! >>843
画面見てないので仮説でしかないが何かしら負荷がかかった瞬間なんかにSMPやCBPCと呼ばれる揺れエンジンの影響でそういうことは起きることはある。
セラーナの会話追加系だから関係ないだろと思いきや単純な負荷増からの読み込み遅延が遠因になってる可能性はある。
また、消した場合本来読み込むべきものが無い状態になったりでCTD含む別のエラーが起こる可能性アリ。
で、自環境で起きた事で情報共有。DeviousDeviceで時折みるプラグ系装備の取り外しができなくなるのはロード時のDD初期化ができず起きている場合があるみたい。
自分の環境ではスクリプトを翻訳していたことが原因だった、スクリプト翻訳のリスクは承知したうえでやっていたので翻訳者を責める気はなく感謝しかしてません。
英語のまま初期化→日本語化ならいけるかも?試してないのけど同じ症状で悩んでいる人いたらと思ったので共有します。 >>845
自分も過去に何回か遭遇してたんですが今回は珍しく解決したので一例としての報告ですね。
他の要因って何かご存知です?いつ別の要因探さなきゃいけなくなった時のためにお教えいただければ。 sexlab utilityってahegaoなくなりました?
インストールをミスってるのか? SexLabMODについてMCMが翻訳されないです。
@SexLabを導入後、SexLab.esmをxTranslatorにて読み込み、配布されている日本語化ZIPをダウンロードしxTranslatorにインポート、その後ファイルを上書き出力しました。
AゲームフォルダのData>Interface>translationフォルダ内にSexLab_english.txtを移動させました。
SexLabの日本語化手順を調べると上記手順が出てくるので同じ手順を踏みましたが、MCMを見ても何も翻訳されていません。
原因が分かる方教えてください。
Sexlab:Ver163.7 >>849
ゲームを日本語設定でやってるとかのオチでない?
english.txtてのは言葉の通り英語版を日本語環境にしてプレイするためのものだよ
AEだと日本語版も英語版も変わらないから日本語環境のままでやってる人が多そうだし >>850
すいません、書き忘れていましたがSE版でプレイしており英語版を日本語化している状況です。
確認する場所が合っているかは不明ですが、Skyrim.iniはsLanguage=ENGLISHとなっています。
Skyrim Ver1.5.97 別の手としてtxtファイルもxTranslatorで翻訳すりゃいいんじゃねえの? >>852
そもそもテキストがMCMに反映されていない気がするんです・・・。
MCMを翻訳する場合、下記のフォルダにテキストを入れる事で翻訳が可能だとネットに記載があったのですが合っていますでしょうか?
AゲームフォルダのData>Interface>translationフォルダ内にSexLab_english.txtを移動させました。 MCMの翻訳は正確には「Translationsフォルダに日本語化されたtxtファイルが存在してる状態にする」と考えるべき
だから置いただけじゃなくてそのtxtファイルの中身がちゃんと日本語化されてるかどうかを次は調べたらどうかね
原因なんて一つ一つ潰してくしかない ちなみにSLver163同梱のtrancelationフォルダに入ってるjapanese.txtは元からちゃんと日本語訳されてる(一部はされてない)んでenglish.txtにリネームするだけで問題無かったりする エスパーだけどSexLabのMCMを上書きするmod(SexLabUtilityPlusとか)入れててそっちは日本語化作業を全くしてないオチじゃ >>856
この方法も試しました・・・。
「SexLab_ENGLISH.txt」ファイル名は左記で合っていますでしょうか?
ファイル名が合っているのであればそもそも前提作業で何か間違ってるんでしょうね;;
>>857
SexLabのMCMを触るMODは現在導入していないのでその可能性は低いかなと >>858
ちょう基本的なことだけど、SexLabはMCM開いてまず最初はインストールをクリックしないと設定項目が表示されないんだけど
まさかそれをしてないとか・・・ないよね?
他のModのtranslationはどうなの?ちゃんと翻訳されてる?
そこまで問題ないなら、元のSexLab_english.txtの中身を自分で適当に書き換えてみて反映されるか確認してみては?
それで反映されるなら導入してる翻訳ファイルがおかしいって可能性もある MOD管理ツール何使ってるのか知らんけど全然関係ない方を更新してるとか
フォルダパスが間違ってるとかはないのかな SexLab_ENGLISH.txtが翻訳されていない
SexLab_ENGLISH.txtが他のMODで上書きされている
なんかあってSexLab_JAPANESE.txtの方がMCMの表示に関わっててしかも上書きもされている
さあどれだ >>859
インストールは行っていて、成功しています!
表示項目が並んでいるのですがその文字が翻訳されていない状態です。
SKYUIを日本語化していますが、翻訳テキストはData>Interface>Translationsに入れています。
なのでSexLabの翻訳テキストの格納場所も間違っていないと思うのですよねー
>>なんかあってSexLab_JAPANESE.txtの方がMCMの表示に関わっててしかも上書きもされている 途中送信しちゃいました
>>なんかあってSexLab_JAPANESE.txtの方がMCMの表示に関わっててしかも上書きもされている
上書き表示されている線はありそうですね・・・。
色々頂いた意見今日の夜試してみます! >>863
途中で聞かれてたけどmod管理ツールなに使ってる?
わざわざ「ゲームフォルダに」って連呼してるけど直にskyrimフォルダに突っ込んでないかこれ
skyrimフォルダの中に翻訳済みファイル入れて、未翻訳のファイルで上書きしてんそう >>864
MO2使ってます!
翻訳テキストを格納した場所はSkyrim Special Edition\Data\Interface\Translationsです。
もしかしてMO2\mods\SexLabFrameworkSE_v\Interface\Translationsここに入れるんですか?(・□・;) 置き場所はその後者のパスの方だ
Dateフォルダに置いたんじゃMO2の良さを潰してるぞ >>867
ありがとうございます!
MO2のパスに置いたら翻訳できました!
SKYUIの日本語化前者のパスに置いたら出来ていたので勘違いしていました・・・ バニラになんか入れてると
他の誰にも発生しない不具合を作るおま環になるぞ >>868
skyuiのmcmファイルはbsaの中にある
Interface\Translationsなど「bsa外にあるもの」はbsaより優先される
skyuiでうまく行ってsexlabで失敗したのはそのせいでは いきなりエロ方面いくと初歩的な部分で躓いたまま前進しがちなんだよなあ
マジおすすめしない 基本も知らんままエロ目的だけでやったら初歩的なことで躓くいい例だろ エロ自体がエロmodを含むmod関連の知識収集欲に繋がるのは否定しないけど
ちゃんと段階は踏めよってのは当たり前の事だぞ
結局Transelationフォルダの中身をバニラデータフォルダに投げ込んでた結果日本語がMO2フォルダのオリジナルの英語に上書きされてたで終了?
まあそんな事やってればそら日本語翻訳される訳がねーよな、わざわざ自分で上書き処理してるんだから >わざわざ自分で上書き処理してるんだから
ここを詳しく説明すると
バニラデータフォルダに日本語訳ファイルを投げ込む→そのファイルをMO2に入れてるオリジナルの英語ファイルが上書き、こういう処理がされてるって事な
そちらにそう言うつもりが無かったとしても自分で折角日本語訳を着けた物を英語原文に差し戻す処理を自分でやってるって事
まあ一つ賢くなったな、次はこんなバカな事すんなよ ツールの使い方とか仕組みとかは非エロ畑にしかないというか、そっちで理解してきてくれてる前提みたいなとこあるからな
エロは応用分野なんです
>>875
まあこれは間違いない defeatを敵の首を落とした後に利用しようとしたら
首がくっついてしまいました、解決策はありますでしょうか? むしろガンガンエロに突き進んで困難を突破していくべき
そして後進組に還元すれば良し
初歩的だろうがなんだろうがここは質問スレ MCMの翻訳反映されないのがエロスレの質問なのか? という話だろう エロmodのMCMの質問ならこっちで問題無いよ
PC板の方はテンプレ変更してからエロmod関係は無条件で蹴ってこっちに誘導するようになってるし つまり他の通常MODでもやらかす問題だったが
最初のMODがたまたまエロMODだったということだよなぁ 何にせよ賢くなっていずれ回答側に回れるようになってくれればそれでいい ちゃんと試行錯誤して聞き方も丁寧だし料簡狭いジジイのいちゃもんよりずっと好感度高いな まあ偉そうに回答してるオレもその昔は「裸だとボインボインなのに装備を着るとバニラ体型になる?なんで?」とか質問してたからなあ ワイもMilk Modでフォロワー搾ってるのに母乳手に入らんなぁと首をかしげたものだ 俺もいきなりエロから入った口だけど、MOの仕組みとか意味わからんかったしbodyslideの導入の仕方もわからんかったし体型回りはなんなら今も良く分かってない 雑談でも書き込みがあることで見てくれる人がいると思って質問者は質問しやすくなる
雑談大いに結構だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています