ナレーター「プロのニートは朝は早い」 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京中野区。
閑静な住宅街の一画。
ここに一軒のアパートがある。
プロニート>>1の仕事場である。
世界でも有数のプロニート。
彼らの仕事は決して世間に知らされるものではない。
我々は、プロニートの一日を追った。 Q.朝、早いですね?
俺「ははは、体調管理は大切ですからね。一日のスタートをどう切るか。これが大切なんです」
日が登る前、人々が行動する前から>>1は動き始める。
俺「俺なんかがプロニートやれてるのは(働いてる)みんなの支えがあるからなんです。だから誰よりも早く動き始めないと」
そう語る>>1の目は何よりも真剣だ。
プロに一切の妥協はない。
>>1の誇りはそこにあるという。 「まあ、好きで始めた仕事ですから」
最近は良い睡眠が取れないと口をこぼした Q.これからお仕事ですか?
「いえ、違います、あ、いや、そうなのかな?もう公私混同しちゃって(笑)」
朝の六時からみっちり三十分、
>>1はジョギングをする。
ニートを始めた時から、これを毎日続けている、と笑う。
「体が資本なところがありますからね。大切なんですよ、これ」 「おはようございます」
プロニートは近所付き合いも仕事の内だと語る
Q 月並みな質問ですが プロニートになろうって思ったきっかけは?
「んー 何だろなー 自分はもともとニートやってて ある日ふいに 何か中途半端な自分にものすごい腹がたってきちゃって。働こうかなって考えた時期もありましたよ でもそんなの自分じゃなくなる気がして....すごいジレンマですよ
だったらいっそのこと本格的にプロになっちゃおっかな?みたいな(笑)これしか生き方知 朝六時半。
ジョギングから帰ってきた>>1は真っ先にテレビをつける。
Q.休憩ですか?
「いえ、社会情勢なんかをね。この時間は(テレビニュースが)比較的まともですから」
六時五十分
>>1がテレビから離れ、台所に向かう。
取り出したのは手動のコーヒーミル。
手馴れた動きで豆の分量を図り挽き始める。
目線の先はテレビから離れない。
同時進行させることで、作業時間を減らす工夫だ。
Q.大変ですね?
「いやぁ、やっぱり挽きたての方が美味いですからね。なんと言っても」 七時。
>>1は急に慌ただしく動き始めた。
湧いたお湯を片手にコーヒーを淹れながら
トーストを焼く。
すぐに出来上がるコーヒーと焼きたての食パン。
これも、ニートを始めた頃から変わらないという。
「効率の面もありますけど、これを食べることで朝を迎えた、って気分のほうが大きいかな」
一切の抜かりはなく、素早く食べ終わる>>1。
時刻はまだ、七時半だ。 Q.これからお仕事ですか?
「すいません、静かに」
我々クルーを諌める>>1。
「耳を済ましてください。声がほら、きた、きたきたきた、ほら声がするでしょう?笑い声が」
確かに遠くに笑い声がする。
「近所の中学校の登校時間なんですよ」
この声を聞くことで社会とつながっている実感をもつ、と>>1は語る。
「ほら、こんな仕事でしょう?社会に切り離されてるんじゃ無いかって不安になってるころに、この声に気づいてね、それからは日課なんですよ」
こうして登校や出社する人々の声や足音を聞くことで
出社した気分になる、と言う。
プロならではの、技である。 七時四十五分。
「ふぅ、もういいかな」
沈黙を破ったのは、>>1であった。
「これ以上は危険ですからね。見極めが大切なんですよ」
あまり深く聞き入ると、向こうにひきづりこまれる。
プロの生命をたたれる可能性がある危険な作業なのだ。
Q.怖くは無いんですか?
「怖いといえばこわいですね。あと何年やれるか。わからない。その時どうなるのかも。ただ、続けたいですね。生きてる限りは」
そう笑う>>1には、確かに、プロの面影が見えた。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています