焼酎なら甲類か、乙類か
日本酒なら純米酒か醸アル入(本醸造)か、単なる普通種か
あと薄めて使うの前提だろうけど、泡盛なんてのもあるし
洋酒ならワイン、バーボン、ウイスキー、ブランデー、コニャック、ラム、アップルジャック、等々
ウイスキー一つとってもブレンド、モルト、グレーン、スコッチ、とある

その上で、さらに銘柄があるから、単純にこれは合わないとか合うって決めにくいものじゃない?
ただ、傾向、みたいなものはあるような気がする

個人的な傾向だけど、ワインは最後まで割とマイルド、日本酒は最初ちょろちょろ後からぱっぱ
ウイスキーは割っても下腹に刺激が来るのが他の酒より早い感じ