麻縄緊縛について [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>68
縄の処理(手入れ)次第で鳴り易いようにはできる
でも面倒くさい >>71
単にあなたの交友範囲が拡がっただけでは? >>72
ネットが普及して情報を共有できるようになったからだろバカ >>67
十兵衛さんが縄して二回目ぐらいのレベルですか?
世の中にはすごい人も居るのですね! 十兵衛さんに鳴き縄の作り方はを教わりました。
握るだけでも泣いてくれます。 鳴き縄は鞣しじに工夫をするだけです。
特別大変なわけではありません。
撚りが緩んでくると鳴きが甘くなりますので引っ張るだけです。
縄の繊維が擦れて鳴きますので鞣し油に影響を受けます。 >>66で紹介されているサイトの方
無門縛の主催者の十兵衛さん
縛友会の師範をされていた方
他の板で高後手縛りは3分以内い完璧に出来る と書いたら嘘との書き込みが有ったが
縛友会では最低限の条件であり出来ない場合昇段は無理 知ってりゃ偉いワケじゃないけど、縄会主催してる縄師の名前は
知っておいた方が恥をかかないで済む。
>>77
鞣すときにどんな工夫をするんですか? 無修正のmiracleってレーベルのオッサン縄師がド下手。
何年もやってるクセに全然上達しない。
黒いシャツに黒いズボンの白髪のアイツ。
もっと上手い奴が他にいくらでもいるだろうに。 >>79
単純に馬油、ベビーオイルを使わずに椿油(安い茶油、カメリアオイルで可)を使うだけでよく鳴いてくれます。
その上に摺鞣しを加えるだけで握っただけでも鳴くように成ります。
縄が柔らかく成ってくると鳴きが弱くなりますので引き締めると戻ります。
不純物の少ない良い素縄を使用してください。
外国産の朽葉の多い縄は× 追加
簡単にはアイロンハート(鉄芯)さんが煮鞣しまでした縄を分けてくれます。
それに椿油を塗るだけでも良し
鶯谷近くの縄屋さんでも良い縄を分けていただけます。個人的には浅草橋の縄屋さんより良しと思います。
縄屋さんで譲っていただければ良いのですが 名が売れてないと無視されます。 尚 私が使用しているのは
サトウ椿株式会社 http://www.sato-tsubaki.co.jp/net/misc.htm の
精製カメリア油です。
この程度の事はmixiで探すのを努力とか笑える 人には面倒くさくないでしょう。
縄屋さんの出来合いの縄を10本買う程度の価格で40本以上の鳴き縄を手に入れられます。 お前らこんだけ親切丁寧に教えて貰ってるんだからお礼カキコ位しろよw
普段は生意気なことばかり言ってるんだからw 基本さえ押さえていれば目的に会った色々な鳴き縄を作れますので
自作をお勧めしますが
最近の縄師宗一郎さんの縄はよく鳴きます。
縄屋さんから比べ安いですので
自作が面倒な方にはお勧めです。 スゲーな
自分で鞣したりすんのか
Sを名乗ってる男が、自宅とかで縄をシコシコ鞣してるのとか笑えるw
ある意味ドMだよなw まあ、ガンマンが銃の手入れをするようなもんだからな。 Sを名乗ってる男が、自宅とかで縄をシコシコ鞣してるのとか笑える
人それぞれ ほとんどの緊縛師はそれぞれの目的、考えに合わせて独自の鞣しを行っている。
売っている縄は誰でもそこそこ使えるだけ
それで満足できる方はそこまでの腕でしか過ぎない。
中には鞣しは揉むだけで煮ることも油をも使わない方もいる。
10本程度で済む方もいれば 何種類も、何本も必要とする人もいる。
鳴き縄もその一種でしか過ぎない。
300〜400mの素縄を自分の考えで鞣す事に拘る方が居て当然。
自分なりの縄を持ちたければ必然
其れが無ければ やらなければいいだけの話
無知を晒せば笑われるだけ
SMのSはサービス業のS=Mに通じることは確か >>88
猟師が獲物の命を奪う自分の道具を
部屋で丁寧に手入れしたら笑えるのか
お前はSではなく只の我儘おぼっちゃまか何かか?笑えるなw Sっていうのは何も偉そうにしたり、ふんぞり返ってたりするやつじゃない。
そんなやつには人を指導したり引っ張っていくことはできない 調べれば簡単に判るはずですよ有名、無名問わず多くの緊縛師が自作の縄を販売していることが。
私が書いた事を読めば少なくも鉄心さん、宗さんが自作していることは判るはずです。
縛友会の神浦さんも売っていますし 濡木さんは暇があれば縄を揉んでいた事は知られたこと
有末さんの緊縛教本には作り方が初めに載っています。 >>93
知的障害なのかアホは自分の頭の中で簡単に結論を出して
自分で動く=Sとしてみっともないとかの自分勝手な決め事があるのだと思う
おそらく>>88は威張って踏ん反り返って命じるのがSって思ってるんだと思うw
>>88はもしかしたらとんでもない究極のSかもしれないから事件を起こさない様に気を付けろよ
お前に比べたらここに居る殆どがSとして失格かもしれないが
俺らからしたらお前や酒鬼薔薇や秋葉の殺人鬼はSと言うよりキチガイなんだw
それだけは理解してくれ おいらが思うここで語られるSってのは
自分勝手に加虐するのではなく
自分が行動する事で相手が喜びや満足感や達成感を持てる様に事を運べる
監督、空間支配者みたいなものだと思ってる
犬を飼うのでもビシッと躾けれる人も居れば
犬を甘やかすだけで躾けれない人
与える事を愛だと思い込んでる人
調教は他人任せな人も居るかもしれない
何が正解か分からないが
信頼関係をきちんと持ちたいと願う人ならば自分が動く事に恥ずかしさは持たないと思う 鳴き縄にはなりませんが一般的に使われている馬油は川口晃司さんのお店では驚く程安く購入できます。
参考に
http://homepage2.nifty.com/sekken/bayuya.htm
これも縛友会で十兵衛さんからの情報 >>98
巫山戯んな!玉手箱を開けたら金の縄と銀の縄と麻の縄」までは嫁よksg! >>80
わかるわー
でもいつまでもあんなんだということは
あんなんで問題ない。
つまり購買層に縄の技術は求められていないと
考えているんだろうね。 本格的な緊縛を受け入れる女優は少数。
見た目が緊縛されていれば可
縛るのも 解きしまうのも時間が掛かるので嫌われる。
助監督あたりが見よう見まねで縛るのも当たり前。
それで緊縛師に成った方も複数いますが。 >>105
お主が探しているのは金の樵か?それともこちらの銀の樵か?
若しくはここに控える淫猥な樵か? AV女優を縛って玩具等で悪戯する撮影会が有ります。
その縛りはマネージャーが縛るのですが殆どは仕掛け縄です。
三分で高後手縛りのが出来ると言っても時間の無駄と言って見向きもされません。
普通の撮影現場では同じだそうです。 イベントするならともかく、最近は縄に拘りがなくなった
卑猥な縛りいくらでも出来るからね… 仕掛け縄の意味はアダルトショップのHPを見れば直ぐに判ります。 シルク縄は麻縄みたいな痕が残りにくいと聞きますがどうでしょうか
麻縄は使ってみたいけど痕が残ると嫌がられそうでイマイチ踏み切れない >>114
プレイには不向き。
ツルツルしてるから留めが決まらないし、耐久性も低いから吊れない。
床の上で飾り縄して撮影するとかならいいけど、麻縄だって吊らなかったら大した跡なんて残らないけどね。
間を取って綿ロープでいいんじゃね?
吊れるし、跡残りにくいし。
床縄なのに麻縄や綿ロープで跡が残って嫌がられるとなったら、余程のヘタクソ。 麻縄。有名縛師の写真集やAVで縄の痕を見るけどあれはどれくらいの時間で消えるんだろう
別れる頃には消えてるとかなら理想的なんだけどな〜
>>115
レスありがとう
綿ロープ検討してみます シルク縄は化繊で光沢が有るため目的によっては映えて見えます。
化繊の性質で滑りやすいですが止めは出来ます。吊るのでなければ可なのでは?
綿ロープも麻縄のように撚りのかかった物は下手な麻縄より痕が付きます。
痕の付き具合はその人の肌に因って極端に違います。
入手出来れば亜麻の縄が痕がつきにくいと思います。
入手てきない場合撚りの弱く太めの縄を使ってください。
痕がつくのは縛りての上手い下手では無くお相手の肌質に因っての加減が出来ない人です。 >>117
非常に参考になります!
肌質の違いの視点は正直あまり考えてなかった… 綿ロープは多少伸縮性がある。
時には緩んでしまったり。
きつく縛ると、伸びた縄が縮んできつくなったりもする。
その辺考えながら、縛ったほうがいいかも。 綿もシルクも伸縮性があるから、きつく結んだものは解きにくくなる。
輪ゴムを強く結んだら結び目が解けなくなるのと一緒。
とくに汗を吸ったりして湿ったらなおさら。
やるなら気をつけて、事故がないように。 皮膚が薄く静脈が透けて見える方は縄痕だけで無く皮下出血して痣ができます。
こうなるとヘパリンを使っても一週間以上残ってしまいますので気をつけて。
軽い縄痕ならお風呂に入れば少しは早く治りますよ。
パラコードを使った時が一番痕が残りました(固いナイロンロープ)。
濡れるとほどくのは難しいため 専用のハサミを持って行きます。 素人が縛ったらきつめきつめになる
綿で縛ったら後が残るし神経を痛めるかもしらん
縄の取り回しでも不快にさせる事も在るだろうし
キチンと縛れる人に教わった方がいいねw 縄を均等に取り回すことは慣れないと出来ません。
少しの不均等なテンションでは指貫すれば楽に成りますが
この時点で大幅に変わると言う事は止めが出来ていないと言うことで
兼ね合いは難しいです。
教本等で十分と発言する方がいますが指導者に付いて基礎から学ぶことが
相手の方に対する礼儀と思っています。
色々なモデルさんに会って話を聞きますが
基礎の出来ていない縛り手さんが多くいる事に驚きます。 痣になったことは一度もないし
縄目の半日またたずに消える
これって皮膚が丈夫ってことかなあ 皮膚が丈夫なのかもしれんし、縛り手の技量があるのかもしれんし、縄がそもそも跡付くような縄ではないのかもしれんし、縛った後何のプレイもせずに単にほどいているだけとかかもしれん。 シルク縄入手したけどこれは結構滑りますね(汗
シルク縄用の結び方を練習しないと厳しいかも 鬱血は判るけど擦過痕とは 吊ったにしても
バランスの取り方等の基礎が出来ていないのでは? 下手な人が吊るとバランスが崩れ瞬間的に擦れ擦過痕が出来るかも知れませんが
まさか縄の取り回しで擦過痕が なんて事は無いですよね?
どちらにしても相手にされなくなります。 バランスや縛り方が悪くて縄が抜けた訳では無いのでは?
無理に抜こうとすると色々と起こるのは当たり前
抜けないよう、ズレないように縛るのだから 止めを正しく行えば受け手に力が加われば加われるほど縄の留めが強くなりズレにくくなります。
取り回しは緩くても止めをキチンとするのは常識
教本、dvdで止めをキチンと教えているのは見たことが無いです。
それらで学べば良しとする方の書き込みが多くありますが 私は勧めません。
例えて言えば 昇段制のある縛友会では最高位でも吊りは課題では有りません 色々な形で止めを教わります。
それらが出来れば自ずと吊れます。高後手をした上で色々な縛りをすれば立ってはいられません。
転ばないように止めます。そのまま 足なり胴なりを持ち上げればいわゆる吊りに成ります。 縛友会
初代総代に明智伝鬼氏を迎え、古来より我が国に伝えられて来た「縛り」を現代に受け継ぎ、継承することも大きな目的にあります。
また、これらの古き由来のある縛りをパフォーマンスではなく、技法して修練すべく古典緊縛と位置づけ、明智伝鬼氏の意思を強く継承するのが特色です。 縛友会には敬意を払うが、緊縛が古来より伝えられてきた云々は
うさんくせえ。
捕縄術と緊縛を同一に捉えるのは歴史の深さを誇りたいための
無理やりな解釈だろ。
「古来より我が国に伝えられて来た「縛り」を現代に受け継ぎ、継承する」
ことが目的なら女なんか縛ってないで武芸としての捕縄術を教えろよ。
捕縄術と緊縛は別物で、緊縛の歴史はせいぜい伊藤晴雨が活躍しはじめた頃、
としておく方が無理筋の歴史を作るより潔いと思うぜ。 >>140
まあそうだな。
捕手術の一部である捕縄術は、大正から昭和初期に完全に失われている。
今あるのは江戸時代とかの本を真似たことにしている紛い物。
そもそも捕縄術は、効率的な捕縛の技なので、安全でもないし、プレイ向きでもない。 捕手術の一部である捕縄術は、大正から昭和初期に完全に失われている は嘘
捕縄術の担い手は的屋が殆んど 私の子供の頃には町内に的屋の親分衆が何人も居ました。
(葛飾立石 下町の戦災で焼け出された人達が集まっていました。例 橋場の親分の晃(?)ちゃん、てるちゃんの一番の子分の家には天神上の親分が居候)
その人たちの家には当たり前のように捕縄がブル下がって居ました。 常識、通説には間違いが多く有ります。
この掲示板と趣旨が違いますが 江戸時代の長子相続は間違いです。
家(苗字)を守ることに優先順位がありました。
長子と言うだけで愚息に跡を継がせれば家が続きません。
武家でも商家でも職人でも血より能力を優先させました。
長子に才能があれば最良
無理なら息子の一人に
ダメなら娘に婿を
それも適わない時には夫婦養子をとって継がしました。
その証拠に明治時代に私の先祖の家のことを長谷川時雨が聞き書きした物が青空文庫に載っています。
明治政府が江戸幕府を悪者にするため流した嘘が多く有ります。 自分が体験したわけでもないことを断定的に書くヤツは全く信用できない ルーツだの縄会段位だの受け手からするとどうでもいいわ
縛る人間同士では蘊蓄語ってマウンティングしてるのかもしれないけど、そんなところ見かけたら絶対プレイしたくないなって思う
捕縛術は好みで気持ちよかったから、もっと増えてほしいなぁ >>142
あのな、そ連中は捕縛術なんてやってないの、二足の草鞋の伝統で、捕縄飾ってるだけ。
捕縄事態は明治期に警視流に統合されていったが、警視流から離れた昭和初期に途絶えてしまったんだよ。
的屋の元締めで、古武道の家元がいるっていうなら名前出して見ろよ。 ちなみに、まともな捕縛術は捕手術の一部で、つまりは、古武術では柔術のカテゴリーに入る。
だから、的屋の親分が縛りだけ先祖代々受け継いでいる何てことはないの、わかる? >>145
段位があるのか
どういうものか知りたい >>149
神道夢想流なら、まだ一達流捕縛術の段位出してるはず。
でも、ここで問題にしている緊縛術とはだいぶ違うが。 SM界における緊縛術に正史を持ち出してもどうかな?
古武道の捕縛術に縛って相手を喜ばせる術等無いのだから。
職業的に的屋は遊女の次に出きたとの説も有ります。
人が集まれば問題が起きるそれらを仕切るのが的屋の仕事です。
又 古代から物を縛る事は普通に行われてきました。
俵を縛る、樽を縛る等普通の人達が行っていました。
必然的に人を縛る時にも応用された事は必然です。
それらを集めて統系づけ発展させたのが捕縛術なのでは。
又 武道等道を付けるようになったのは世の中が落ち着いてきた近代に成ってからだと思いますが?
塚原卜伝が旅に出る時キラビヤカな共を大勢引き連れていた事は多くの人の常識です。
それは 宣伝であり術を見せること=興行のためです。その様なところで取り仕切るのがテキ屋です。
江戸時代に入り罪人等不浄な者と直接接するのは武士では無く浅草 浅草寺の裏に住んでいた者達です。
浅草辺りの地理に明るければ先に書きました地名が頭に浮かぶと思います。
教科書に書かれた正史だけではなく一般庶民の歴史も存在するのです。
ましてSMは表の世界ではなく 裏の物なのですから 私の友達には警察関係者がいます。
その方に緊縛を学んでいると言うとその様な所には関わらないほうが良いと忠告されます。
その理由はどこかにヤクザが絡んでいるからとの理由です。
現在ヤクザと博徒、テキ屋を同一視されていますが 本来は全くの別物です。
彼らに言わせればヤクザは馬鹿でもなれるが博徒、テキ屋は技術を必要とする為馬鹿では出来ない。
寅さんの口売に見られるように二束三文の物を口上一つで何倍、何十倍にも売るための技術もその一つです。
野坂昭如のエロ事師たちに描かれている闇の興行は昔から行われてきました。
緊縛に興味を持つ者の存在は以前からあります。
その中の一人伊藤晴雨が写真集を自費出版をし 其れが表世界に漏れ知られるように成っただけは?
伊藤晴雨も闇の興行を見た一人かも? その時縛りを見せたのは興行師側のはず
それの興行をまさか 警察の逮捕術を習得した者が縛ったなんて 有り得ないと思いますよ。
それらの歴史を知っているため友人は緊縛=ヤクザ絡みと思ったのでは?
なお テキ屋の名前は出しています。
その方が古武道の家元とは言ってません。
十手持ちの子孫とは言いますが。 追
縛友会の習得技術で中技の段には
俵縛り(立位)
米俵のように全身に縦縄・横縄が交差した縛りです。
体全体に於ける緊縛で縄目の美しさと拘束感が一体となる緊縛です。
が有ります。捕縛術に有るかわ知りませんが >>153
歴史持ち出してきたから、歴史的には断裂があると言った。
断裂を否定はできないようだから、捕縛術と縄会につながりをつけるのが無理筋なのはわかったらしい。
日本語でいう捕縛術とは捕手術つまり今でいう逮捕術の一部で、武芸18般の内側にあるもので、その担い手が、まつろわぬ民が本貫の的屋の訳ないだろうが。
人が集まれば、問題が起きる、だから、それを仕切るのが的屋の仕事だ?
また、大嘘をつくな。
そもそも、的屋ってのは元々政治的、社会的制度の外の連中がやってる事なんだよ。
縁日とか祭を仕切るのが仕事ではなくて、本来そのようなタイミングでしか大手を振って出てこれない、人前に出る事が許されない人々が、縁日や祭を契機として、金や生活に必要な糧を得ていた訳だ。
江戸なら、日常の世界にのんびり出てきたら、とっ捕まえて寄せ場に送られてしまう存在なんだよ。
弾左衛門配下の連中とはそもそもそこが違う。
祭専門の現場コンサルとかプロデューサーみたいな紹介は誤解を招くというより、フィクションの世界の話だな。
そんなに綺麗な説明の通る話じゃない。
だいたい、祭の仕切りは的屋の本業じゃないし、祭の主催者から興行権をもらってるのは、弾左衛門配下の連中や、地域の有力団体等もあるし、その祭ごとに多様で、的屋が役割として受け持っていた訳じゃない。
江戸からの歴史を否定されたから、それ以前に繋ごうって算段なんだろうが、的屋って区分自体がそもそも近代の区分なんだってわかってないだろう?
だいたい、古代からって、古代の経済社会で、縛った相手を喜ばせるSM緊縛術が術として成立していて、それを捕縛術として、そんな分類さえ存在していなかった的屋が代々伝えて、それがたまたま、あんたの知り合いの的屋が伝えていたって、いくら何でも無理ある設定だよ。
もう一度、>>140を素直に読んでごらん。
普通に納得できないか? どうであれ縛り手と受け手にそれぞれ段位があったと聞いているが 縛友会を立ち上げた趣旨を何故素直に考えないのだろう?
私が書いたのは庶民の体験談 何処かの物書きの受け売りでは有りません。
縄文土器と緊縛の関連性を発表している方もいますね。
庶民の生活は古代からめんめんと続いています。 縛友会ってこんなトンチキな連中だったのか。
買い被ってたわ。 縛友会の会員の中には縄文土器と緊縛を関係付ける方が居ると取られましたか?
この様に考えて緊縛のhpに載せている方も世間には居ると書いたつもりでしたが舌足らずでした。
残念 >>167
とりあえず、あんたは10年romった方が会のためになる。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています