落第・留年・浪人で生じる羞恥・屈辱を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
学業不振、病気療養、海外留学、受験失敗などで生じる落第・留年・浪人・・・etc
こうした事象を知る人、興味ある人、または経験した人
特に男子より曲がりくねって人間関係が厳しい女子の学生時代のエピソード大歓迎! >>205
その話にレスしてたやつだけど、帰ってきてくれて嬉しい
でも聞くのちょっと怖いw >>194
総体は2年続けて同じ学年では出場できないんだよな 大学の時にいた
早○田志望で懲りずに受けてまた落ちて、諦めて通ってる大学に落ちついた >>195
入学した高校のバスケ部で同い年の先輩にしごかれたのかな? 今は部活もフレンドリーのようだし、絶対とは言えないけどシゴキはないに等しい。
しかし同い年上級生には敬語を使っていたのは間違いないでしょ。 悪夢の5浪目。
5浪に入った俺はもう形振り構えなかった。
恥を忍んで、従妹に勉強を教えて貰うようになった。
平日は塾通い。休日は従妹からの個人レッスン。
昔、格好つけてた年下の少女の前で無知をさらけ出してお勉強。
散々下に見てた女の子に、答え合わせして貰う日々。
従妹のつくる小テストは難しかった。
赤ペンで何個もチェックをつけられる俺。
赤ペンのように顔を真っ赤にする俺。
それを見て励ましてくれる従妹。
「この前よりは、よくなってるね!」「失敗から学べることって、あるもんね!」
そう言う、従妹の口角が僅かに上がっていたことを俺は知っている。隠せていると思っていることも。
従妹は優しい。
本当なら逆の立場だった筈なのに。
なんでか分からないけど、俺の成績は一向に上がらなかった。
受験の結果は書く必要がない。 受験戦争の時代、現役のときには大学どこも受けなかった。浪人が当たり前だと思っていたから。 元プロ野球選手の仲田幸司は米軍基地内の小学校で学んだ後、
継父の勧めで那覇市の一般小学校に転校した際、1年生から学び直し
https://www.yomiuri.co.jp/sports/npb/20210630-OYT1T50221/ >>215
乙
その…なんというか、本当に実話で現在進行形なら煽りでなく一度心療内科行ったりIQテスト受けたりしたほうがいいと思う
5浪を受け入れてる時点でメンタルやばそうだし、勉強してるのに全く成績上がらないのも原因特定が必要な感じだし
というか従妹もそういった提案しないで二ヤついてる時点でぶっちゃけ大して優しくないのでは
確か従妹と高校一緒だよね? どこで差が出た…
折角書いてもらったのにマジレスすまん
少しは流れがいい方向に変わったのかなって期待してたもんで…(個人的にその方が安心して興奮できるしw) あとブルマニア達にはこれイチオシ
https://deathconquest.fanbox.cc/
この人の「小学生からやり直し」という作品は
中学生が小学校低学年に落第して制服やブルマを無理矢理着せられる話
持ち物にひらがなで名前書かれたりもする 年齢にそぐわない服を着させられる話はpixivにそれなりにあったような
>>46のスレみたいな
さすがにブルマはどうだったかなーって感じだけどw 以前頻繁に書き込んでたブルマニア達はどこ行っちゃったんだ いるのか?
https://youtu.be/J81eqIydZkk
0:12〜、二年に説教されてる一年の中に落第or留年した元先輩がいるという妄想 >>232
返事の仕方がいい。
はぁい!って。
声の張りが小さいとまた叱られるんだろうな。 古いけど
藤井一子は日出女子を
1年生2回やってたよな。
その後、調べると
卒業と中退と両方出てくるんだよなあ。
どっちなんだろう。
田中律子も日出女子で落第して
1年遅れで堀越に入学だよな。
渡辺みなよも
1年遅れで堀越入学して
渡辺満里奈とのりピーと同級生やってた。
みんな19歳までブルマだぜ。 日出女子は
留年が多くて素晴らしい学校だったんだよ。 日出女子は紺で堀越はライン入りの青だったよね。
それも両校ともに学年カラーじゃなかった
留年して色が変わってこそ羞恥屈辱感が増すんだけどね。
自分の高校は紺青エンジのレア配色だったけど、卒業後に紺に統一されちゃったから残念だったよ。
入れ代わりの子たちが首袖口がエンジの体操に下が紺ブルマ
2年生になった2学年下が青→紺に履き変えていたパターンを見たけど何かスッキリしなかったな。 そうなんだよ
日出はどんどん留年させてたんだけど
堀越は何でもかんでも卒業させてたなあ。
両方とも学年色じゃなくて残念だよね 色は変わらなくてもいいなぁ。
むしろ皆同じ色(紺なら紺、緑なら緑)で統一されていて欲しい。
ハーフパンツもブルマーも外見で簡単に別けるんではなくて。端から見ると全員同じ格好していて没個性だけど、内部にはその組織の人にしか見えない厳しい上下関係があると興奮する。 >>240
2、3年=シャツ出しブルマ
1年=シャツ入れブルマ
本来なら2年なのにシャツ入れブルマの1年として 3年勇退後の部活で同年齢の2年から理不尽にしごかれる日々 >>241
そういうのいいね。
2年生はジャージでOKで
『1年、ブルマになりなさい!』
とか 昔は後輩に厳しくシャツ入れ指導してたけど落第して
その後輩に今度は自分がシャツ出しを注意されるシチュ しかも部員全員揃ったミーティングの場で叱られてプライドはずたずた
ルールなので口答えもできず二歳年下に混じってお揃いのダサい格好で声出しする日々 男だけどついこないだ留年経験ありますよー
高校二年の時に留年したわ……しかも音楽校で笑えるだろ? >>246
はじめてここ見つけた時にこんなフェチあるんかと思ったしまったよ
長くなるけどよろしければ脳内妄想の素材にしてやってください
個人情報もあるからある程度は伏せて書くね、思い出したことをテキトーに書いていきます
自分、音楽家に憧れて音楽科のある高校に進学したんだけど周りの人たちがレベルが高すぎて全然追いつけなくてね、成績もビリで結局二年生から三年生になれなかったんだよ
音楽高校だから発表とか合唱は学年単位でね、仮に出場しても大勢の前で後輩と歌う公開処刑になるし、逃げて欠席しても後輩から蔑まれるという胃痛状態。ちなみに自分は逃げました
あと、羨ましくて窓から三年の教室を眺めてたりしてたよなぁ。後輩から哀れみの目で見られながら。
他には廊下を歩くときに元担任の先生とかに会ったら凄い気まずいとか、新しく入ってきた一年生に「あの人、留年したんだよ」とか噂されたりな
部活は歌で先輩たちの前で発声練習をするっていうのもあって、後輩たちと横一列に並ばされて女の元同級生に「声出せー」やら「何やってんだ」みたいのがあったな、思い出すだけで辛い。
トイレも後輩一緒でやりたくないからわざわざ体育館のトイレとかに逃げたりしたなぁ、一番、辛かったのは学年色が緑から赤に変わって、赤色のまま三年生の青色の教室前とか歩かされた時かなぁ
勉強とかも音楽も後輩と競争させられる始末だし、やっぱり上手な人には成績負けしてメンツ立たないし
うーん、二年の時にざっくり思い出されるのはこのぐらいかな、そう考えると二年より三年はかなり楽になったね、まあ、辛くなった部分もあるけど
楽になったのは元同級生がいなくなったこと、あと、なんとか後輩クラスに打ち解けてきたこと。
ただ、電車とかで自分高校の制服着てるのに大学の一年の人と会った時のあの絶望感は忘れられねぇよ。こっちは制服で高校生活であっちはキャンパスライフだよ? 劣等感っていう言葉では表せられないぐらいの記憶があったな
今のとこ思い出せるのはこのぐらい、しばらくはここにいるから質問があればどうぞ >>247
素晴らしいじゃないか
今、出先だから感想書けないけど >>248
ここのスレを見てると留年時代に辛かった時とか屈辱を感じたところがフェチだったんだな、と
正直、あと数年早くここを見つけれれば留年期はある意味もう少し楽しめたけど >>190
返信が遅れてスマン。
40分ランとは、チャイムが鳴り始めると同時に校庭をスタートし、40分後に次のチャイムが鳴り終るまで外周を走り続ける。
「○周走れ」だとズルをするので、このやり方に変えたとも言われてたな。
他の部でも実践されてたが、女バレの新入部員シゴキでも有名で、1コ下は大量20名程度が入部したが、
その40分ランに耐えられず、2学期には部員数も半分以下に減ってた。
件の女子だが、長身のせいか、2年時に女バレ顧問と1コ上の主将からアタッカーに任命(クラスでも話題に)され、「養成教育」の一環か?
4月の雨の放課後には、他の2、3年部員が渡り廊下で筋トレの最中、一人だけ女バレ新顧問と主将立ち会いの下、3階廊下の雑巾がけ。
それも端から端まで実に9教室分、「遅い」「早く」などと、罵声混じりに課せられてたという(友人目撃談)。 >>249
元同級生の女の子の後輩だからね
それも赤体育着にされたのなら
屈辱的だと思うよ
色々思い出して教えて欲しいよ >>184
小学校のミニバスケも誘われて2年間活動も、正選手に与えられる番号入りユニフォーム
(といっても、上着のみで下は普段どおりに濃紺ブルマ)をは着られず、
小6時も、ゼッケンすらない半袖体操服のままの補助部員だった(他にも6年の補助部員はいたが、長身では唯一)。
毎年1月下旬に開催される、近隣小学校の球技大会の壮行会でも、半袖&ブルマの格好で
代わりに5年部員がユニフォームを着用してた。
近年知ったのだが、規約で『ミニバスケットボールの選手は「12歳以下の小学生」である。
これを日本の学齢に当てはめ、6年生に相当する年齢までとする。』とあり、
件の女子は、13歳で6年生の為、試合出場は叶わなかったが、朝夕の練習は休まず参加するなど、
屈辱だったが、本当に良く頑張っていたと思う。 >>253
これも素晴らしいよ
すまん、今は酔っ払ってるんで
感想が書けない。
帰りの電車の中なんだよ >>253
小5を2度やった子のことでしょ?
もしかしてユニフォーム着れるのは6年生だけで、
その子の代わりに5年生の誰かが出場できたの >>252
今、思い出し中です
運動会であれば赤体操着で元同級生とか後輩同級生とダンスとかの話ありますね >>256
あなたの体験は本当に素晴らしいんだよ。
まあその時は屈辱的だったと思うし嫌だったと思うけど、
俺が今聞くと羨ましいんだよ
M心をくすぐられるんだよ。
ちょっと前まで青体育着だったのに赤体育着を着て年下の子と同級生になっちゃたわけだよね。
それで同い年の青体育着の女子の先輩に
しごかれるなんてね。
あなただけなら元同級生の女子も配慮してくれたかもしれないけど
2年生全員で並ばされたら
一緒に叱られるわけだよ
『2年、もっと大きな声出しなさい!』とか
『もう一回やり直し!』とか
ちょっと前まで同級生だった同い年の先輩女子に叱られたりしたんだと思うよ。
また初めて赤体育着を買いに行った時の気持ちや
初めて赤体育着に着替えた時の気分はどうだったのかな?
やっぱり恥ずかしい気持ちになったのかな?
ここはぜひ聞いてみたいね。
短パンも青から赤になったのかな?
2年生で留年なんで
年下の子達もあなたの青体育着姿を知っているわけだしね。
赤体育着になったら恥ずかしいよね。年下の元後輩の女子にも
『先輩』とは呼ばれてたのに
もう呼ばれなくなりタメ口になったと思うよ。
あと体育祭のダンスの時なんて
上級生と踊ったりするからね。
また他に女の子で留年した子とかいなかったのかな?
例えば一緒に青から赤体育着になっちゃった女の子とか。
それに女子の体育着はブルマの時代だったのかな?
そこも聞いてみたいよ。 >>253
この話も本当に好きなんだよ。
これもうドラマ化した方がいいよね。
小5を2回目から高校卒業まで
当然、当時を再現するためには
ブルマ姿だよ。
あと気になったのは
中学の校舎が真ん中にあったというのは私立の学校なのかな?
そもそも小1と小6ですら
かなり年齢が離れているのに
同じ体育着ブルマ紅白帽姿だからね。
13歳で成長した体育着ブルマ紅白帽姿なんて
大好きだぜ。
彼女の頑張りや雑巾がけのシゴキは
ぜひドラマ化すべき。 >>255
そう。5年が6年部員を押しのけ、正選手になった例もあったようだが、
基本的に、番号入りユニの着用可能且つ、試合出場可能な正選手は6年部員。
あの時は、件の女子がルールに抵触する理由で、やむなく5年の部員(体格の良かった)を正選手にせざるを得なかったようだ。
余談だが、卒アルは6年全員が指定体操服姿で収まってたが、正、補の部員格差を配慮したらしい(後年の卒アルも同様)。 >>258
真ん中でなく真ん前の間違いで、公立の小学校。道路1本隔てて隣が中学校。
小6時はすっかり長身の中学生体型(髪型も中学生を思わせるようなベリーショート)で、
本来なら3本サイドライン入りのエンジブルマを穿いてるはずが、>>186の1枚目とほぼ同一の格好で、体育では紅白帽を着用。
私服ブルマになってる時も含め、間近で見ててドキドキしたというか、ホント変に意識したよ。 >>259
ありがとう
せっかくの頑張りもルールの壁に阻まれて気の毒な感じもするね。
1学年下だけど年齢で言えば2歳下でしょ。
実質2学年下にメンバーの座を奪われるなんてさぞ泣きたかったろうに。
ところで中学のバレー部はルールとか年齢制限とか大丈夫だった?
高校は2年連続同じ学年でなければ試合には出れるルールなんだよね。
自分の高校の同級生は1年の5月に休学して翌年に復学して1年をやり直したけど、
休学前は部活に入ってなかったから19歳高3になってもふつうに対外試合に出れた。 >>247
浪人して予備校通ってた頃がそんな感じ
現役合格し大学通ってた同級生が羨ましかった >>251
40分ランニングは顧問と上級生のどっちが命令を下すの?
その女の子しごかれっぱなしだったんだ ガチの子どもだとエロいと思うよりも可哀想になって抜けない >>247
浪人して23歳で大学卒業した俺は
逆に社会人になった同級生から羨ましがられたぞw >>266
俺の知り合いにも中学で病気留年した後輩がいるんだけど
早生まれでダブったら出席番号がトップになった
千葉県ね 理系で一浪一留で院卒。
26まで学生時代エンジョイしてた >>269
大学の同じゼミに同じ一浪一留の同級生がいた
そういう人って知識人で皆から好かれるんだ 大学は詰まんないよ
別に遅れてもなあ。
小中高がいいと思うよ また藤木直人と一緒のバカ田理工学部の一浪一留のあいつかよ そんなの気にしないしどうでといい。
新卒一括採用自体がガラパゴスだしな。 >>261
小6当時、ミニバスケに年齢制限ルールがあるとは知らず、
「どうして、あいつユニフォーム着てないの(着られないの)?」って感じだった。
中学では、前出のアタッカー指名の件といい、壮行会や試合当日(土曜放課後)は、
既にユニ用のブルマ(2本ライン入り濃紺or黒)を穿いてたり(清掃時間に確認)
と、通常に活動してた。 >>263
女バレ顧問不在時は、主将はじめ上級生部員の誰かしらが、下級生部員に指示を出してたようだ。
小学校のミニバスケのユニはこうだった(もう少し青が濃かった)。
https://i.imgur.com/CaOpdLK.jpg
中学の指定体操服(これと同一)。
https://i.imgur.com/G1sYSzR.jpg >>276
あずき色のブルマを穿いて(穿かされて)
しごきを受けるってのも、また乙なもの >>275
中学ではルールの壁もなく無事に試合に出れて良かったね。
けどなぜバスケじゃなくてバレーに入ったんだろう。
小学生のときの雪辱を果たす意味でもバスケ部に入りそうなもんだけどね。
長身だからバスケの短パンを履いても似合いそうな気がしそう。
うちの小学校にも女子のミニバスケットクラブがあったけど、 やっぱ上着だけで下はブルマだったよ。
ユニフォームはオレンジと赤の2種類あった。 >>271
小中高も男子より女子の話のほうが興奮しますな >>279
そうか?
男女関係なく学年が遅れてる羞恥があるだけで興奮するよ。
落第フェチだから当然だが。 定時制高校にも留年がある
もう25年以上前らバイト先に定時制出身のガテン系兄ちゃんから聞いた話
仕事の繁忙期とテストが被ってしまい、勉強しないままテストに臨んだら
赤点続出で留年してしまい5年掛かってハタチで卒業
当人も出席さえしてれば進級できると思い込んでたら
留年宣告されてその時はさすがに頭が真っ白になったという ↑もう25年以上前ら→もう25年以上前、に訂正する そういうガチ話っぽい体験談は興奮する
ってか定時制も三年制なんだっけ? ニュース番組の特集で
20歳で定時制高校に入学する女の子が
説明会で『ええ!!ブルマ穿くの!!20歳だよ!!わーんブルマ穿くなんてぇ!!』
と言ってたのが
堪らなく好きだった。 落第ブルマの話題が少なすぎるから多分飢えてるんだろうなw
ブルマの話なら何でも構わないから誰か妄想のネタください
嘘だろうと抜ければいいし
>>284
超絶気になる
番組名と学校名調べるから詳細教えてくれ >>287
ニュースステーションで
久米のころか古舘の頃かだよ。
小5を2回と高2留年は本当だと思う。
特に小5は昔から話題になってるし。
あと高3を2回やって青とエンジの
ブルマを堪能出来た話の人は来ないね。
一番来て欲しいのは
女の子が1年遅れで入学して
エンジブルマで青ブルマの2年の先輩に
しごかれた子だよ。
女子スレから来た本物なのに自演だと言いがかりを
付けて追い出したアホがいた。 やっぱり20代で
まだブルマとかは可哀想だよね。
まあ高校生になるんだから
しょうがないけどね。
20歳で定時制高校に入学した女の子は
インタビューで
『頑張って勉強しようって思ったんですけど、今、ブルマ穿かなきゃいけないって説明受けたんですよ!私、20歳なんですよ!!ブルマ穿くの嫌だなあ!!』とか
笑いながら話してたね。 ブールマブルマブールマ落第!
ブールマブールマ高羞恥!
ブールマブルマブールマ留年!
ブールマブルマで一年生!
(某高収入アルバイト広告のリズムで、皆で歌おう) >>297
いい!素晴らしいよ。
俺も留年して年下の女子後輩からブルマ着用強制されて叱られながら部活動したい。
しかし、こういうネタはどこで見つけてくるんだ? >>278
1コ上の女バスは、件の女子が転校前の小学校OG(要するに元同級生)が7〜8人で、
俺らの出身小OGは2人だけ。バスケへ入部しないのも無理はない。
同級生部員は逆で、8人中(うち一人は中2終了と同時に転校)、他校は2人だった。
女バレに途中入部したのも、担任が顧問(翌年転勤)だったことと、
小のミニバス仲間が5人(1人はバスケへ転部、もう1人は中2初期で退部)いたからだろう。
1学期期末試験後の7月10日前後まで、「帰宅部は遊べるし楽」発言するなど、
入部の兆候すら全然なかったのが、終業式2〜3日前から、「?」続きで、
2学期まもない放課後の事、1年女バレの中に短髪長身で、普段見掛けない部員がいるなと思ったら、
「あいつバレー部に入ってたのか・・・」と、こんな感じで入部を知った次第。
おかげで、放課後のエンジブルマ姿を観察できるようにもなり、女バレ入部はマジで嬉しかった。 >>298
>>299
いいね。ブルマネタが賑わってて最高。
>>297はまさにブルマの真髄的なものを感じる。
後輩から「だらしないよ。体操服はブルマにしまいなさい!」って言われるの、ここのブルマ愛好者なら一度は妄想したことあるはず。
シャツインしたダサいブルマで運動させられるのを想像するとそれだけで興奮してしまう。 あれだ、落第した男子にもブルマ履かせたらいいよねw
進級出来なかったら、男子も女子も皆ブルマ着用を義務づけられる。しかもダサい緑か赤。
年下女子と同じ格好、同じ扱いで、年下女子に混じって、体育の授業や部活に参加させられるのは屈辱だろうな。
そして声出しが足りないと言われ、叱られる。
一人だけ居残りで、先輩(本当は後輩)からみっちり指導され、それまでの関係などを全て否定されて、新しい上下関係を叩き込まれる。
最初のうちは抵抗しても、そのうち、恥ずかしいブルマ姿で、羞恥に耐えながら「先輩!本日もご指導よろしくお願いいたします・・!!」と大声で言うようになってしまう。
しかもブルマ強制女装でこんなことされたら、興奮するだろうね。 留年3回目やねんけどどうしたらいいンゴ。去年無茶苦茶引っ叩かれて、次留年したら追い出すいわれてるンゴ。1年で4単位しか取れてないのに成績表改ざんして親に渡してたんやけどまじでどんな姿で言えばいいんや >>302
ブルマ履いて「中学生女子からやり直します」いうて親に土下座しろ >>299
ありがとう。
でも前いた小学校の元同級生がこれだけ居てはバスケ部へは入れないね。
素性はもちバレバレだし後輩として恰好の的にされちゃう危険性も。
だから帰宅部をしながらどこの部活に入ろうか品定めをしていたのかもしれないよね。
ところでバレー部には前いた小学校の元同級生とおぼしき先輩はどのくらい居たの?
入るからにはおそらくバスケより少数だっただろうけど。 訳ありで2年遅れで入学して
それも知り合いが居れば恥ずかしいので
東京から地方の学校に入学して
誰も知り合いがいなく
顔も童顔で入学前に
先生と話し合って新1年生と同い年として入学。
『同級生には3月まで東京の中学に通っていた』と言っている。
童顔なので誰も気付かれない。
1年生用のエンジ体育着にエンジの短パン姿。
そんで音楽系の部活に入学すれば
同い年(3年緑ブルマ)と年下(2年青ブルマ)の女の子が先輩になるんだよ。
当然、同い年と年下の先輩には敬語を使わなければならない。
自分は呼び捨てにされ毎日、命令される。
そんで2歳年下の同級生女子からもタメ口だよ。
1年のシゴキはとても厳しいだろうね。
歌を歌うときに声が小さければ
シゴキとして
年下の2年の青ブルマの先輩女子に
罰として
1年女子からエンジブルマ借りさせられて
『これを穿いて部室を掃除をしなさい!』とか命令される。
3年女子はケラケラ笑っている。
これならあり得るんじゃないかな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています