【お互い様】困ったことを議論するスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スレH・エロ会話を気持ちよく利用したいけど、
話し合わないと解決しそうにない…
そんな人たちが議論する為のスレです。
【注意】
叩くだけならスレ違い・板違いです。最悪板へどうぞ
最悪
http://tmp7.2ch.net/tubo/
【前スレ】
【お互い様】困ったことを議論するスレ【話し合い】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1216483337/ 概念、空気読め、今まで雰囲気として続いてきたから、そんな曖昧さを押し付けることこそがマイルールというものなんだが。
保守と正しいとはイコールではないよ。
>>259はさも板の総意のように言っているがそれは個人の好みの押し付けにすぎない。
現にカップル専用じゃないからという凸はおかしいと意見が出ている。
自分はこの板を数年前から知っているがカップルという言葉にこの板特有の概念など持っていない。
世間一般の意味と同じ。
そう、ここは公開掲示板でルールを守り18才以上であれば誰でも利用していいところ。
個人主観にすぎない板の空気に合わないから出ていけなんてものは通用しないんだよ。
大昔の村や、子供同士の仲良しクラブじゃないんだから。
保守的に考えるよりもっと流動的に考えた方がいい。 >>260
いやいやそれは逆なんだよどの板でもそうなんだけど
現実での定義・常識をネットに持ち込む方がおかしいんだよ
そういう板の空気を読めない人が板をつまらなく・過疎にするんだよ
>>261
そんなつもりはないよ
そういう使われ方してるすれに
それは違うと凸する人をマイルール・荒らしだと言い切ってる方がおかしい
それは違うよ
ここは公開掲示板なんだから基本何書いてもいいんだよ
それが通用するかしないかはまた別
自分の思ってる事を書いてるだけ
特定のお相手がいらっしゃる
スレカレカノのための
とテンプレ表記があるスレもあります
そういった表記を統一すればいいのでは
下3つのスレは紛らわしさはあると思います
カップル専用(スレカレスレカノ用)のスレ自体が必要ないということとは別の問題ですし
あっていい、なくていいという話に決着はつかないのでは >>262
ネットも現実の世界の一部。そして現実の世界のルールが通用する場所ですよ
何故ネットを特別な場所にするんでしょうか?閉鎖された場所、特別な場所なら公開掲示板である意味がないと思います
空気を読む・雰囲気を読むのと、明文化されたローカルルールは別だと思います
この板でしか通用しない「カップル」の定義を解りやすく明文化しない限り、利用者全員の理解は得られないと思われます >>264
そうそうw
結局そういう事なんだよねw >>265
変な方に解釈しすぎ
閉鎖された場所なんて言ってないし
特別な場所何ても言ってない
現実のルールが通用しないとも言ってない
現実とネットを一緒に考えるなと
板によって常識・概念が違うのは現実でも当たり前ね >>263
カップルという定義に>>263の言うこの板の概念(そんなものは固定されていないのだが)を押し付けるのは個人主観のマイルールと言えよう。
言っていることが破錠しているように思うが。
公開掲示板なんだから基本何書いてもいいといいながら通用するかしないかは別?
ではその通用することとしないことと言うのは誰が決めるのか。
それも概念、空気読めというマイルール?
>自分の思ってる事を書いてるだけ。
個人主観だという自覚があることは分かった。
>>264
なるほど、確かに。
カップル専用とついたのは恋人同士じゃないと使ってはいけない、
そういう特別感を味わいたい為というニーズもあるわけか。
そういった視点は今までになかった。
では、マイルールを押し付けてこられないようにそういう特別感を味わいたいスレには
恋人同士専用としてはどうだろう。
そういうふうにテンプレに書かれているスレもあったと思う。 >>269
話しにならねーからこれで消えるけど
あんたが通用しないって言い出してるのw
そんなの誰が決める事でもないのよ
自分の思ってること書かないで何を書くんだかw
んじゃね カップル専用スレッドが必要であるというのであれば、
その必要性をきちんと利用者が納得できるよう理由を述べた上で、
間違って利用する人がいないようにスレタイなりテンプレなりを整備してほしいと思います。
今のままだと「間違って」利用する人たちが後を絶ちません。
厳密には現状だと「間違い」とは言えないのに、スレの移動をいきなり要求されたりしています。
不利益を蒙っているのはカップルの人たちではなく
「間違って」利用する人たちなんですよね。
そして、スレッドを(スレッド内でのカップル)専用にしておくことで、利益を得ている人はいるんでしょうか?
カップル専用スレッドがあることで利用者に生じるメリットがはっきりしないのに
理不尽なスレ移動を要求される、というデメリットは明確にあるのが現状です。
改善されることを望みます。
個人的にはカップル専用スレッドは必要ないと思っていますが…
今のところ、必要である、と納得できる理由が見あたりませんので。 >>272
ほぼ、同意します。
どうしてもカップル限定ってスレを残したいならテンプレとタイトルになにがしかの統一性を持たせて分かりやすくするべきだと思います。
新規に来る人や余りテンプレを読まない人達も居ますので利用者に使いやすく整備していくのは悪いことでは無いと思う。
その上で初心者スレかどこかにスレカノカレ・ここでのカップルの定義等もしっかり確定して明記させて置くのが良いかと
>>225のタイトルにはっきり明記してあるのスレはある程度この板を利用してれば理解できるようになるだろうけど
タイトルに無くてテンプレに曖昧に書かれてるのは勘違いされやすい。
自分はもうカップル限定ってスレ必要無いとは思います。
なぜならそれはスレ数が限定されていて定期的に会ってたカップル達の利用できなかった時の為のもの
今はスレ数も増えて満員でどこも空いてないなんて事は無いのだから必要性は感じません。 カップル専用ホテルに関する議論中age
・カップル専用ホテルは必要か?
自分は現行スレが機能している以上、禁止・廃止の方向には向かわず
現状維持で良いと思う (普通に次スレを立てて存続)
・タイトルやテンプレについて
スレタイの冒頭に【カップル専用】と付けて統一して欲しいとは思う
>>1に書いてあっても見落とすことは多いと思うので
タイトル(の冒頭)に明記してあれば、カップル専用(募集からの移動不可)でいいと思う カップル専用ホテルが必要か否かは明確な回答はでないと思われます
従って現状維持で。
今までも意見が出ているとおり、スレカップル専用ホテルについては
スレタイとテンプレに分かりやすく統一明記すればいいと思う
「カップル専用」という意味がこの板ではスレカップルの意味であり、
募集スレで知り合った二人は「カップル」とは言わないという
そんな曖昧なスレH特有の固定観念で押し付けるのもおかしいです。
スレタイに【カップル専用】と付いているスレは、テンプレにスレ彼・カノ限定と明記すること。
>>255のスレ一覧を参考にすると
たとえばアロやスパイラルのホテルは
定員2名…カップルのためのホテルです、となってます
これは複数の利用は不可で、二名であればカップルと解釈されてきたのか、
実際に募集スレからの移動でも多くの人たちに利用されてきたスレです。
そう言った実績があるいじょう、突然スレカップル限定スレという解釈になったら戸惑う。
この2つのスレについては、テンプレから削除してはどうでしょうか
現在スレタイに【カップル専用 とあるスレだけ、スレカップル限定スレにする
これでどうでしょう
この議論の発端は
カップル専用スレに対してカップルじゃないやつは使うな
と凸が入る
そもそもカップルとは何ぞや
一般常識で意味を解くと恋人関係に限らずペアであればカップルと言う(男女に限らず男男、女女でも)。
だから凸は間違ってるぞ、と
でもスレH板の概念ではカップルとは板内での継続した付き合いが続いている特定関係を指すのだという個人的固定観念、
これを持つ人にとっては凸は正当であると
この食い違いから来ている
だったらその食い違いを擦りあわせていけばいい。
特定関係の者達だけが使えるスレが欲しいと言う人もいるようだし
なので>>275-276に賛成
でも、「スレ彼・カノ限定」
う〜ん…もうちょっと雰囲気のある言葉の方がいい、個人的な好みに過ぎないのだけど
>>269の「恋人同士専用」もいいと思うけど、特定関係の形として必ずしも恋人とは限らないだろうし。
主従であったりセフレ的関係であったり。
………すんません。
注文つけておきながらいい言葉が思いつかない。
要するに、特定関係だけが使えるよう分かりやすく改善することに賛成だけどスレタイにムードも欲しいってことです。 >>277
スレH板の概念はよく理解しているつもりだが、アロマとスパイラルが
スレカップル限定という解釈には少々疑問がある。
初代スレ主がどういうつもりで立てたのか
スレカップル専用という意味を含めて「カップルのため〜」としたのか
もしもそうならば、「定員2名」はいらないと思う
複数での利用ではなく、一般的な意味でのペアカップルという意味ではないでしょうか
スレタイに【カップル専用】とつくスレについては、テンプレに
募集スレからの利用お断り、と記されているので現状で問題ないと思われます
【二階建】ホテル§「スパイラル」52号館【雑・H】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1312377003/
そろそろ次スレを立てなければなりません
ageさせていただきます
テンプレの解釈が曖昧なので、実績を優先してはどうでしょうか
今まで募集スレからの利用も多かったと思います
これは私だけの思い込みではなく、多くの人がそのように感じるという解釈で正しいでしょうか
もしもそれで正しければ、今まで通りスレカップルでもそうでない2人でも
使えるようにしたほうが混乱もないていいと思う
>・定員2名…カップルのためのホテルです
この部分を
・定員2名…複数での利用はお控え下さい。
このようにするのはどうでしょう
>>279
とりあえず、そのホテルに
【お互い様】困ったことを議論するスレ 2
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1303227995/
にてテンプレ改定検討中につき
次スレ立てはしばらくお待ちください
とでも書いてきて、ここで改定反対がでなければ
そのように変更でいいかと「自分は」思います
(改定に賛成で1票) 【二階建】ホテル§「スパイラル」53号館【雑・H】
メゾネットタイプの客室となっており、押さえた間接照明が暖かい雰囲気を演出します。
1階がリビング、そして…らせん階段を昇った2階はベッドルームです。
リビングでまったり、らせん階段で刺激的に、ベッドで濃厚な…様々なシーンをお楽しみください。
・定員2名…カップルのためのホテルです
・18歳未満利用禁止
・チャットなどの外部誘導、メアド・電話番号晒し等の現実での出会いに繋がる行為禁止
・募集や伝言、掛け持ち等のマナー違反行為禁止
・進行は極力sageましょう
・荒らしは無視(あぼ〜ん推奨)
◎>>950で次スレを立てて下さい(規制で無理な場合は、依頼スレへ)
<前スレ>
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1312377003/
【二階建】ホテル§「スパイラル」53号館【雑・H】
メゾネットタイプの客室となっており、押さえた間接照明が暖かい雰囲気を演出します。
1階がリビング、そして…らせん階段を昇った2階はベッドルームです。
リビングでまったり、らせん階段で刺激的に、ベッドで濃厚な…様々なシーンをお楽しみください。
・定員2名…複数での利用はお控え下さい。
・18歳未満利用禁止
・チャットなどの外部誘導、メアド・電話番号晒し等の現実での出会いに繋がる行為禁止
・募集や伝言、掛け持ち等のマナー違反行為禁止
・進行は極力sageましょう
・荒らしは無視(あぼ〜ん推奨)
◎>>950で次スレを立てて下さい(規制で無理な場合は、依頼スレへ)
<前スレ>
カップル以外使うなと言われて逆ギレした輩が「カップルの定義とは何か」とか言い出しただけじゃねーの、これ
カップル専用だと俺が使えないからテンプレ変えろ!ってことじゃん
嫌なら別のホテル関連のスレ立てるか、そのスレ誘導場所に選ばなきゃいいだけじゃん
なんで既存のものにいちいちケチ付けんの? 特定関係にある者たちだけが特権的に使えるスレが存在することが
正しいか正しくないかの議論はしたくないという意見が多いように見受けられますね
恐らく現在その特権を保持していて既得権を放棄したくない人たちが意見を出しているのでしょう
スパイラルのテンプレ改定に賛成します
カップル専用スレッドの必要性について議論したくない、とのことであるなら、私個人としては
「現在スレタイに【カップル専用 とあるスレだけ、スレカップル限定スレにする」
という意見に賛成します
その場合には
>>275さんの
「「カップル専用」という意味がこの板ではスレカップルの意味であり、
そんな曖昧なスレH特有の固定観念で押し付けるのもおかしいです。」
の部分について全面的に同意なので
スレタイおよびテンプレにて、初心者が見ても混乱を来さないような語句を選んで
明確に表示されるように希望します >>285
テンプレを勝手に改悪繰り返した既得権でのマイルール>既存のもの。
カップル専用にされた中にはスレ立て主が元戻せと言ったものがあるんだよな。
改悪繰り返したもの勝ち。 スパイラルのテンプレ改定に反対意見は無いようですね
同様に、アロマ、猫に関しても気付いた人が修正をしていくということで
この件に関しては確定でいいでしょうかね
カップル専用スレそのものの是非について議論したい方がいるようなので
叩き台として、想定問答を書いておきます
・とにかくダメ、即全廃 (使用中のものを禁止にするのはおかしいか?)
・あるものはしょうがないが次スレを立てるな (利用者がいるスレを打ち切るのはおかしいか?)
・現行スレの次スレはいいが、新たにカップル専用スレを作るな
(これは議論でいくらでもOKとなるまでは自然な気がする)
・カップル専用スレには何の問題もない。間違ってつかうほうが悪い (間違いを減らす工夫をしたい)
・カップル専用スレに募集から移動しても問題ない。募集に応えて相手がOKしたからカップルだ
(この主張は慣例というか板の空気的には通らないはずだがそう言い張るひとがでないとも限らない)
・とりあえず、いままで上手く機能してたんだから、紛らわしいテンプレの整理程度だけしてほっとこう
(板の空気・慣例を論拠にするなら一理ある) 「カップル専用」っていう言い方わかりにくいと思うんだけど…
【スレカノスレカレ限定】なんちゃらホテル…みたいな感じの名前にしてくれないと
2人だけとか、カップルのためのとか言われても、
募集成立した時点でカップルだと思います。
>スレタイおよびテンプレにて、初心者が見ても混乱を来さないような語句を選んで
>明確に表示されるように希望します
過保護なんじゃない?
失敗しながらいろいろなこと覚えていくんだよ?
凸はいかがなものかとは思うけど、誘導されたお相手が「テンプレに○○と書いてありますね」などのように言えば済むこと。
テンプレをいじることには反対です。
誘導する前にテンプレを読むことこそ初心者には大切だと思うから。 >>290
誘導する前にテンプレを読むことこそ初心者には大切だと思うから。
↑↑
だから…テンプレ読んでもそれが不明瞭であれば、混乱するだけだってことでしょ?
何言ってるんだか…
誰が見ても理解出来るようにテンプレを改定することに賛成します。 >>290はテンプレ改悪した本人?
自分はテンプレ変えるのはOKで他人がそのテンプレ変えるのはマイルール違反で嫌な人? ID変わってる可能性があるので一応名前欄に入れておきますね
テンプレをキチンと読めば、募集スレからの移動はできないと分かるスレの場合の話だよ
カップルの意味が曖昧なのは、誘導された人の解釈に任せるといういみです
言葉が足りなくて申し訳ありませんでした
>>292
根拠も無しに他人に失礼なことを言うのは大人のすることではありませんよ
ちょっとイラッとしたので日本語おかしかったですね
テンプレを読んだ上で、その場所が相応しいかどうかは誘導した人のお相手に判断してもらったら良いのでは?という意味です。
二人ともが初心者だったら仕方ないけどね。
カップル専用の場所に募集スレから移動しようが、雑スレに誘導されようが自分自身は静観します。
リアルタイムで見ていることは稀だし、仮に見ていたとしても凸する程この板に情熱を傾けている訳でもないですしね。 >>294
いや、テンプレが改悪されてるのに維持するとか、当事者に任せるとか
論理性ないの分かる? 改悪されたスレのテンプレを元に戻せばいいんじゃない?
他人の立てたスレに手を加えるのは良いことだとは思わないのは同意です。
ふつーの伝言板も改悪されてましたよね。
もう少し穏やかに話をすることはできませんか? ID:HDSTXkNBO さんに聞きたいんですけど
テンプレが変更された事を改悪されたと主張する
具体的理由は?
>>287でいってるスレ主が現れたというのは
どういう根拠からそういってるんですかね?
初代が酉付で立てたとか?
テンプレをわかりやすく変えるのに反対はしませんけど
どうもこの人の言ってる事が?なので是非聞きたいです。
>>297
あるカップルの片割れが立てて、そのカップル時のIDでスレタイを戻すように進言してたスレがある。
これ以上は彼らに迷惑がかかるから言わない。 それなら初めから言わない方が…
あたなた>>292で勝手に本人認定したように
都合が悪くなったから逃げたと思ってしまいますよ
それに具体的に
こうだったものがこういう風に変わったから
改悪だと主張しないとみんなに分かりやすく変わっても
自分の使い勝手が悪くなったから改悪だと言ってると
思われても仕方ないですよ
根拠を示せないのに
それが改悪だとか元スレ主が現れたというのは
ちょっと無理があるように思えますね。
>>299
根拠を示せないも何も事実なのは過去ログちょっと探したら分かるのに。
事実無根に仕立てあげたい方も意図があるのかと勘ぐってしまうよ。
実際、逆にこの議論はそれを知ってる人がぶり返してんじゃないのかと。
自分はこんな改悪する人間がいると思わなかったから今まで放置してたがね。
まあ、粘着改悪した勝ちなんだろ?
そもそも、スレのテンプレというのは
そのスレを目的に添って不特定多数の人間が
気持ちよく使うために守ってもらいたいルールやマナーを
記載しているんですよね?
PINK板利用者を教育・指導するためにスレのテンプレがあるわけじゃないと思います
とにかくスレの使い方をガイドするためのテンプレが
曖昧だったり却って混乱を招くような語句を使用しているのは問題だと思います
テンプレ(に使用されている解釈が曖昧で一般的でない語句)を改定した方がいいんじゃないか、と提案した根拠は上記の通りです
テンプレの改定に反対です、とおっしゃる方に明確な根拠を示していただきたいなと思います
個人的には自分はもう間違えてスレを利用したりする心配もないので
何が何でも改定しろ、と持論に固執するつもりはないことを追記しておきます
その上でもう一度自分としては
「現在スレタイに【カップル専用 とあるスレだけ、スレカップル限定スレにする」
という意見に賛成します
その場合には
>>275さんの
「「カップル専用」という意味がこの板ではスレカップルの意味であり、
そんな曖昧なスレH特有の固定観念で押し付けるのもおかしいです。」
の部分について全面的に同意なので
スレタイおよびテンプレにて、初心者が見ても混乱を来さないような語句を選んで
明確に表示されるように希望します
という意見に変更はありません >>300さんはいろいろ勝手に妄想して
それを人に押し付けるようにするのはやめれば?
>まあ、粘着改悪した勝ちなんだろ?
なんで自分にこんなこと聞くのかわからなないし
そもそも勝ち負けって事がよくわからない
どういう理論でそんな事が勝ちになるのか
逆に教えて欲しいくらい。
それじゃこれで失礼します。 >>290 (だけでないけど)
>スレタイおよびテンプレにて、初心者が見ても混乱を来さないような語句を選んで
に、ついての自分の意見は
「スレタイの冒頭に【カップル専用】とつける」 です
テンプレを変えずにすぐに区別がつくことと
>>1を読まない人(本当は居たらダメなんだけどw)でも
タイトルくらいは見てるはずだからということの
2点が理由です
テンプレ改定の是非については別の話になるので
以前のテンプレと現行のテンプレを両方示して
(判っていたら、変更された理由も)
戻したい(改悪と主張する)人と
現状維持派の人で対話・議論をすればいと思います
テンプレは基本的にはなるべく変えずにいくものだと思ってはいますが
変えられたからには、それなりの理由があったんだろうとも思うので
変更点を示して意見を求めるのが自然だと思います
全ての変更が改悪ではないはずですが… (Ex.上記スパイラルの件) 【カップル】の意味が統一されていないのに【カップル専用】ですか? >>301
自分はテンプレが煩雑になるという理由から
カップルの定義や利用方法までかいていくことには反対
>「「カップル専用」という意味がこの板ではスレカップルの意味であり、
>募集スレで知り合った二人は「カップル」とは言わないという
>そんな曖昧なスレH特有の固定観念で押し付けるのもおかしいです。」
>の部分について全面的に同意なので
これは初心者スレのテンプレかFAQに
カップルとはこの板でのカップル(スレ彼・スレカノ)のことを指すこと
募集スレで知り合った二人はカップルといわないこと
を追加しておけば個々のスレにいちいち書かずとも通じるようになるんじゃないでしょうか? 初心者スレに書いてあることにどれ程の強制力があるのか?
たんなる一利用者が書いた言葉なのではないのか?
>>305
>これは初心者スレのテンプレかFAQに
カップルとはこの板でのカップル(スレ彼・スレカノ)のことを指すこと
募集スレで知り合った二人はカップルといわないこと
を追加しておけば
はあ?
テンプレ改悪厨のマイルールを初心者スレに書けとか絶対反対。
そんなことの為に初心者スレが使われるのは協力した立場から本当に心の底から反対する。
>「カップル専用」という意味がこの板ではスレカップルの意味であり、
>募集スレで知り合った二人は「カップル」とは言わないという
>そんな曖昧なスレH特有の固定観念で押し付けるのもおかしいです。
私はこのスレで【カップル】と言えばスレカップルを指すと思っています。
けれど利用者が入れ替わっていけばいろいろなことが変わっていくのは普通にあることだとも思います。
途中送信してしまった…
なので、自分の考えを他人に押し付けるのではなく、時と共に解釈が変わってもお相手さえ了承していればいいのでは?というのが私の意見です。
ちょっと混乱している方がいらっしゃるような気がしましたので
くどいようですが私見を以下に述べます
カップル専用スレッドの存在の是非についての議論はいったん置いておいて
今は現在稼働中のカップル専用スレッドの誤用(というと語弊があるかもしれませんが)を
なんとか防げないか、という点に集中したほうがいいと思います
そもそもカップル、という語句の定義が
この板においてと世間一般においての解釈が乖離している以上
いくらテンプレやスレタイに
【カップル専用】と入れてもなんの解決にもなりえないと思います
カップル、と言えばスレカレ、スレカノの約束を交わした者同士である、というのは、この板においてのみの通念であって、
決して一般的な解釈ではないということをまず理解してから、この問題を考えていただきたいと切に願います
でないと一向に進展しませんので…
万が一、ここでカップルと言えばスレカレスレカノ同士をさすのだから
カップル専用、の語句で問題ないとおっしゃるのであれば
間違ってカップル専用スレッドを使用する人が多い現状ですが
それも放置しておけばいい、という意見でしょうか?
私としては、カップル専用の語句を、
【スレカレスレカノ同士限定】など、もう少しわかりやすいものに改め、スレタイに記載の上、
募集系スレッドからの移動禁止をテンプレに明記してはどうかと提案いたします
【スレカレスレカノ同士限定】の語句については、
私にはあまり言語のセンスがありませんので
どなたかもっとすっきりとわかりやすい語句を提案して下さればいいなと思いますが…
スレカップル、というのもわかりやすいのかどうか判断しかねますし…
なかなか難しいですね
恋人同士、とかの方がいいのかな? >>310
全部カップル専用外して粘着凸も止めれば問題なし。
カップル専用は残してもいいが、別に粘着凸する必要がそもそもなかったんだよ。 カップルの定義が統一されていない以上、スレカップルでない者が【カップル専用】と書かれているスレを利用しても何ら責められるいわれはないと思いますが…
アーバンのように、
>各募集スレからの移動をお断りいたします。
とテンプレに書かれている場合はそれに従うということでは駄目なのですか?
>>313
まあ、そうなんだろうな。
拡大解釈凸がおかしいだけで、改悪されたスレはスレ内で解決すれば良いのだから。
基本的に>>312でいいんじゃね?
>今は現在稼働中のカップル専用スレッドの誤用(というと語弊があるかもしれませんが)を
>なんとか防げないか、という点に集中したほうがいいと思います
と言った先から
>間違ってカップル専用スレッドを使用する人が多い現状ですが
>それも放置しておけばいい、という意見でしょうか?
こうだもんねw
一生平行線でしょ?
スパイラルは元々スレカップル限定のスレではなく
二人で使用するスレという意味で書かれたテンプレなのではないですか?
このまま改定しなければ、どちらの意味でも解釈されてしまい混乱してしまいますよ
個人的にはカップル専用スレが増えすぎな気もしますし
カップル専用の表記と関連のテンプレを取る方がすっきりするとは思いますが
無用な混乱を避けるという意味で若干の整備を提案します
具体的には
<現行スレタイとテンプレのまま継続>
ねこの気まぐれ 97【スレΗ・雑談】
【癒し】ホテル☆アロマ 53【雑談・スレH】
※「スパイラル」は現行テンプレのまま次スレが立ちました
下記のスレの冠を変えるなら、この3つのスレは改変する必要は無いと考えます <【●●専用】の冠を取るスレ>
スレタイに【カップル専用】付記されているが、テンプレに募集からの移動不可と記されていない
【カップル専用】ノーブルハイツB棟【新婚・同棲】12
→【カップル専用】を取る、テンプレは現行のまま
<スレタイの冠を変えるスレ>
スレタイに【カップル専用】付記されており、テンプレに募集からの移動不可とある
【カップル専用】彼の部屋 25部屋目【雑・スレH】
【カップル専用】彼女の部屋 21部屋目 雑・スレH
【カップル専用】アーバンホテルの特別室 35部屋目
【カップル専用】Sweet Heart 〜37部屋目〜
【カップル専用】スペシャルルーム 68号室
→【カップル専用】を【カレカノ専用】に変える、テンプレは現行のまま
認識が異なる以上、カップルやカレカノ定義については決められないと思いますが
スレタイで多少でも行き違いや誤解が減ればと考えます
長くてもスレ立て時にスレタイが蹴られる可能性もあるので冠は短い方が良いです
★現在出ている他案冠
【恋人同士専用】
【スレ彼・カノ限定】
【スレカノスレカレ限定】
【スレカレスレカノ同士限定】
>スパイラルは元々スレカップル限定のスレではなく
>二人で使用するスレという意味で書かれたテンプレなのではないですか?
その通りだと思いますよ。
使う側としては誰もが使えるスレということですよね。
スレカップルじゃない奴は使うなよとの凸が入れば、凸した人が「頭悪いんじゃねーの?」と皆に思われるだけじゃないんですか? >>319
スレタイに【カップル専用】と付いてるスレについては、テンプレを読めば
スレカップルの意味だと判断できるので、現状維持でよいと思います
ノーブルハイツだけはテンプレに何も書かれておらず、判断が難しい
なので、>>319さんの言われるとおり、カップル専用を除いてもいいのですが。
わざわざスレタイに大きく掲げられていたということは、スレカップル専用との
意味合いが強いように感じます。
テンプレに募集スレからの利用禁止などの文言を追加したほうが良いような気がしますが
どちらでも構わないと思います。
>>321
そうなんですけども・・・・
どちらでも解釈できてしまうのも事実です
凸された側は、自分たちは間違っていないと思っても
その場は大人しく移動するしか手段がないというのも困ったものです。
>>318
スパイラルが現行テンプレのまま立ってしまったのは問題ですが、
この三つのスレはテンプレを熟読しても曖昧で混乱が生じます
初心者でもわかりやすく〜とか、
スレタイを人目見れば理解できるように〜とか、そこまで親切にする必要はないですが、
最低でも、熟読すれば理解できるテンプレに改定したほうが良いと思います。 >>318
最早自治スレ案件
今自治スレは停滞してるので移動したら? >>323
なんか、そんな気もしてきました
>>279のレスをした時に、昨夜のうちに次スレを立てておけば良かったのか
とさえ思います
これではまるで、先にやったもん勝ちになってしまいます
sageようと思いながら、ついつい熱くなってしまいageたままになってしまった
一度クールダウン スパイラルの改定案を出した人が、充分に議論されてもいないのに一人で突っ走ってしまったことの方が問題だと思いますよ。
あのテンプレを読んでカップル専用だと解釈する方が「どーかしてるぜ」な人だとは思いますが、仮に凸られたら「フン、バカめ!」と思いながら移動しますがね、自分なら。
>>328
スパイラルの改定案出したのは>>279で私ですが
突っ走ったとは?
自分だけならそれでいいですけど
この世界自分ひとりではなく、お相手あってのことですから
やはり問題あるでしょう
私なら次からそのスレは使わないようにしますけど
これも自分だけの問題ではないので・・・ なんか自分の意見を通したいだけのお子様しか居ないんだな
違う意見が出たらお互い潰し合いしかしないのな
これも叩きばっかやってるヲチスレの影響か?w >>326
>これではまるで、先にやったもん勝ちになってしまいます
それがテンプレ改悪厨の手口。
脳内マイルールを板の空気と称して何年も凸して来た人なんだろ。
会話する気なんかないんじゃね? そっかw
スパイラルに凸られたら
【お互い様】困ったことを議論するスレ 2をご覧ください。
でいいんじゃね?w うーん。 スレカノスレカレ専用スレの必要性がよく分かりません…。
何故、即席カップルと共用できないのでしょうか?
需要で言うと、圧倒的に即席カップルが多い、と思うのですが。(私の勘違いでしたらすいません)
また現実世界においてもデートスポットやラブホに行きずりナンパは禁止、だなんてありませんよね。
この板に慣れていない私なんかでは、カップル専用=スレカレスレカノ、という認識は
だいぶ現実と違うんだなと思います。
もちろんネットという特殊空間の実情に沿うようルールが必要なのは分かります。
現実にレイプ痴漢を推奨するなんて馬鹿な場所はありません。
続きです。
またスレカノスレカレ専用スレッドといった制限のついた個別スレが多すぎる気がします。
>【カップル専用】彼の部屋 25部屋目【雑・スレH】
>【カップル専用】彼女の部屋 21部屋目 雑・スレH
>【カップル専用】 アーバンホテルの特別室 35部屋目
>【カップル専用】Sweet Heart 〜37部屋目〜
>【カップル専用】ノーブルハイツB棟【新婚・同棲】12
>【カップル専用】 スペシャルルーム 68号室
6つ、ですか? こちらのスレッドはお相手募集スレからによる誘導は禁止、なのですよね。
(6つものスレが恋人専用…? お相手募集スレにて誘導されていますね。現状)
また共用化は絶対に反対、ということであれば、お相手募集スレにて
「以下のスレはスレカレスレカノ専用ですので誘導禁止です」
と明文化してください。 ものすごく分かりづらいですし、実際に誤誘導されているケースも多々あります。
わたし自身こういう議論があること自体がちょっと信じられないのですが…。 テンプレを読んでみよう
>○特定のお相手がいらっしゃるカップル専用の特別室です。
> その為、各募集スレからの移動をお断りいたします。
こんな風に書いてあったら、募集スレから移動はできないよね
でも、【カップル専用】ノーブルハイツB棟【新婚・同棲】12
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1312688604/
ここは、テンプレにそのような記載はないから使っていいと思うよ
でも、さっきの募集スレの人みたいに「ここはカップル専用ですよ」って言ってくる人もいるかもしれないから避けた方がいいのかもしれないね
スレなんて沢山あるから、いろんなとこ使って楽しんでくださいね
落ち えっと、すいません。もう一つ気づいたので、更に続きます。
「カップル専用」とスレタイに書かれていないにも関わらず、「ここはカップル専用ですよ」と指摘され、
移動先でもまた「カプ専」と指摘されあちこちに回されるという状況を見ました。
指摘している側も、指摘された側も、よく分からず
混乱の極みになっている、という状況になっているように思えます。
そもそも、カップル専用スレにおいてはお相手募集スレなどからの、外からの誘導は禁止、という認識は
古参の方でもきちんと周知されているのですか?
また、どれがカップル専用で、どれがそうでないのか、
(つまり募集スレで誘導してもいいスレかどうか)
きちんと知られているのでしょうか?
とても周知されているとは思えません。 >>336さまレスありがとうございます。
そう書いてあると分かりやすく誤解もありませんね…。
逆に>>1にそう無ければ、カップル専用=募集などの外部から誘導禁止、という制限はないのですね。
……それにしても本当にややこしいというか。
スレカレスレカノ専用スレって必要なんでしょうか。共用にすることでデメリットはあるのでしょうか…。 スレカレスレカノのカップルが他の人に
ここは私たちカップル様の場所だから喪共のお前らこっち来るな
ってコトだよネ。
こねーよ
ならお前らカップルも絶対他の場所に出てくるなよ
自分達は他人を受け入れないのに他人は自分達を受け入れてください。なんて虫のいいこと言いませんよね
それともカップル様は例外なのかしら(^^) カプ専なんかテンプレ捏造荒らしの脳内妄想の産物だから気にしなくてよい カップル専用なんて必要なんですか?
メリットデメリット考えたら必要ないんじゃない?
って少し上でも言ってる人いたけど
「今まであったんだからいいじゃないか」
で押し切られてますね
全然理論的な理由も述べられてないし
カップル専用にこだわっているのはやっぱりカップル様なんだろうね >>338-342 同意。
シチュスレでもう長いこと遊んでるけど、カップル専用なんてあること初めて知ったわ。
スレカノスレカレと、お相手募集スレだけでのルールなのかね。
シチュでもたまに別スレ移動することあるのだけど、普通にカップル専用、とやらのスレいってたわ。
カップルの人たちは何でスレを占有したがるのかね。
しかも6つ? 明らかに多すぎだろ。
そのようなくくりをすること事態混乱の元だわ。
現に>>338お相手募集でも混乱してんだろ?
>>342さんの言う通り(クソ長ぇのをここまで読んだ限り)
全然理論的じゃないし必要性も感じられず混乱してるだけじゃん。
まあ俺は滅多に個スレ行かないからどうでもいいんだけど、客観的に見てやっぱ多すぎだし
共有できない、するつもり無しで占有とかないわ。ていうか募集スレってワケワカラナイ状況になってんのな。
カップルの人たちですが、カップル専用スレがあるにも関わらず、
カプ専スレではなく、個別スレにも普通に現れてますね。
スレをみればトリップの付いた方々があちこち現れてます。
>>340さんじゃありませんが、カプスレがあるのに更に他のスレに来るのは何故ですか?
いえ、来てもいいとは思いますが、ならば何故、カプ専、といって他の人をスレから排斥するのですか?
何もカプ排斥したいわけじゃないんです。
私だっていつ誰か素敵な人にめぐり合えるかもしれないし。
そうではなく、カップル専用という枠組みを外し、共用にしてほしいのです。
今まで見た議論から、カップル専用という枠組みは聞きなれないし
新人はもちろん古参も周知されておらず一部の方たちだけがカプ専を主張していますよね。
おまけに数日経っても論理的な反論はないようです。
次から個スレにはカップル専用を外してください。
カップル専用という枠組みの概念自体無くして頂きたいです。フェアではないと思います。 >>344
板できる前からいるけど禿同
占有ルールはイラネ
カップル以外を排斥より基地外マイルールを排斥で カップル専用が必要か否かの議論だとしたら、現状では要らないと思います。
自分は誰かの立てたスレを弄るのが好きじゃないだけ。
反対意見ないようだし950超えたカプ専スレからカプのタイトルとテンプレ外して共用にしてしまいますか。
(新スレって950からでしたっけ?910からでしたっけ?ごめんなさい、うろ覚え・・・)
またそれだけだと変わったことに気づかない人も多いかもしれないのでテンプレに
・他スレからの誘導も可
と一言入れたいと思うのですがいかがでしょう?
忍者レベルは幾つから建てられたっけな。。20あれば大丈夫だった気がしたけど、どうでしたっけね・・・ 忍者Lv10以上で建てられましたか。
あと新スレは>950あたりでいいのかな。
カプスレは進行が遅いようなので、普通のスレと同じように950で建てていいのか判断に迷う・・・・・・
あと訂正。
カプ専スレテンプレを幾つか見ましたが、カップルをしつこく書いてあるようなので
先の
・他スレからの誘導カップルも歓迎です。
という文言の他、あえて、
「カップル専用から共用スレになりました。他スレから誘導されたカップルも使用可能です」
を入れてみることにしました。なるべく誤解を無くすため。
他に何か良い文言あれば宜しくお願いいたします。
ちょっと何言ってるのかわかんないですね
カップル専用スレだと、カップル以外が使えないのが納得いかない!ってことでしょ?
だったら、カップル専用じゃないスレを作ればいいだけじゃん
なんで既存のスレをいちいち否定してかかるのか、激しく理解不能 言われそうなんで、先に言っておこうかな
そこで「カップルの定義とは何か?」とか言い出すのはやめてね
何かっつーと定義話出して、グレーゾーン狙おうとする輩には辟易しとるんだわ
ま、あれでしょ?
カップル専用スレに、募集スレから移動して怒られて逆ギレしてる人の話でしょ? それの需要があるかは知らないけど、それはそれでいいんじゃないの?
別にカップル専用にこだわらずとも、他にホテルや個室スレはたくさんあるわけでさ
どこも使用中で入れないよ!ってほど個室が不足状態なわけでもあるまい
なんで俺(達)の移動先を限定されなきゃならん!と喚くいつもの人達にしか見えん
最初っから違和感をずっと感じていたんだが、問題を解決しようとしての提案に全く見えんのだよ
最初っからカップル専用スレを排除したいという結論がきまってて、そこに誘導しようとしてるだけにしか見えないのだよ >>344
>>347-348
この板をよく知らない人かな?
カプカプ言ってるけど、この板ではカップルをカプと略す習慣は無いよ
それによっぽど流れの速いスレを別にすれば950で次スレ立てが慣例になってる
だいたいどのスレにも950踏んだら次スレ立てろってテンプレに書いてあるでしょ
意見するなら半年ROMって板の空気を読めるようになってからをお勧めする
カップル専用が必要って言ってる連中に理論立てた根拠が無いって言ってるけど、ま、当然だわな
必要って言ってるのは感情論なんだよ、所詮は
スレH板において特定関係にあるってことを強く意識し合いたいって感情
リアでもあるっしょ?
カフェとかイベントとか、恋人限定みたいなの
そういうのに参加してお互いの絆を確かめ合いたい?そんな感じでないの?
そんなワガママだって多様性として残したって別にいいんじゃないかな?
問題はそのスレにその場限りな関係の二人が入ってきてお前ら違うだろーって凸が入ること
まー、これだって別にいいじゃん?って思うよ
あ、凸がいいってことじゃなくて誰が使ったっていいって意味
カップルとはペアってことだからね、一般的に
カップル専用が欲しい人の為にその冠はスレタイに残しておいて、テンプレだけ改定すればいいんじゃない?
カップル専用と思いたい人には二人だけでそう思いこんで使ってもらいつつ、ペアであれば誰でも使ってよしって内容にすればいい
折衷案としてこんなとこでどうだろね カップル専用とかなんで必要なのかの説明はない上、説得力なし。
カプって一部の人は使ってるな。
どこの人とは言わないが。
スレナンバー1のテンプレがカップル専用ってなってないのはせめて元のスレタイに戻せ。
基地外占有ルールイラネ どんなスレでも板の趣旨に反してなきゃ
スレを立てた人の意向によって使うべきなんじゃないの?
テンプレがわかりにく問題もあるけど
個人的に必要ないと思うスレなんていっぱいある
極少数の人にしか必要とされてないスレなんていっぱいあるし
自分に必要ないなら使用しなきゃいいだけじゃん
逆になんでそんなに無くしたいのかを知りたい 追加だけどカポ専用を推進するわけじゃないけど
いろんな趣旨のスレがないとつまんないとは思う いらないって言ってる人はどういう理由からなの?
自分が使わないから?
そんなスレいっぱいあるよね
分かりにくくて凸がはいりやすいから?
それならテンプレを整備する方向にもっていくべきだよね
カポ専用で自分がつかえないから?
んじゃ自分でカポ禁止のスレ立てればいいだけだよね
テンプレに募集スレから誘導禁止みたいな事かいとけばいいんじゃないの
テンプレ読まない奴なんて凸られても文句言えないし
わかりにくいならわかりやすくすればいいだけだし スレタイテンプレ改竄したもの勝ち
テンプレに沿ってれば凸って良い
アホかよ
カップルカップルウゼ
古参シチュ利用は多分こんなウザイルールは知らん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています