【お互い様】困ったことを議論するスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スレH・エロ会話を気持ちよく利用したいけど、
話し合わないと解決しそうにない…
そんな人たちが議論する為のスレです。
【注意】
叩くだけならスレ違い・板違いです。最悪板へどうぞ
最悪
http://tmp7.2ch.net/tubo/
【前スレ】
【お互い様】困ったことを議論するスレ【話し合い】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1216483337/
>スパイラルは元々スレカップル限定のスレではなく
>二人で使用するスレという意味で書かれたテンプレなのではないですか?
その通りだと思いますよ。
使う側としては誰もが使えるスレということですよね。
スレカップルじゃない奴は使うなよとの凸が入れば、凸した人が「頭悪いんじゃねーの?」と皆に思われるだけじゃないんですか? >>319
スレタイに【カップル専用】と付いてるスレについては、テンプレを読めば
スレカップルの意味だと判断できるので、現状維持でよいと思います
ノーブルハイツだけはテンプレに何も書かれておらず、判断が難しい
なので、>>319さんの言われるとおり、カップル専用を除いてもいいのですが。
わざわざスレタイに大きく掲げられていたということは、スレカップル専用との
意味合いが強いように感じます。
テンプレに募集スレからの利用禁止などの文言を追加したほうが良いような気がしますが
どちらでも構わないと思います。
>>321
そうなんですけども・・・・
どちらでも解釈できてしまうのも事実です
凸された側は、自分たちは間違っていないと思っても
その場は大人しく移動するしか手段がないというのも困ったものです。
>>318
スパイラルが現行テンプレのまま立ってしまったのは問題ですが、
この三つのスレはテンプレを熟読しても曖昧で混乱が生じます
初心者でもわかりやすく〜とか、
スレタイを人目見れば理解できるように〜とか、そこまで親切にする必要はないですが、
最低でも、熟読すれば理解できるテンプレに改定したほうが良いと思います。 >>318
最早自治スレ案件
今自治スレは停滞してるので移動したら? >>323
なんか、そんな気もしてきました
>>279のレスをした時に、昨夜のうちに次スレを立てておけば良かったのか
とさえ思います
これではまるで、先にやったもん勝ちになってしまいます
sageようと思いながら、ついつい熱くなってしまいageたままになってしまった
一度クールダウン スパイラルの改定案を出した人が、充分に議論されてもいないのに一人で突っ走ってしまったことの方が問題だと思いますよ。
あのテンプレを読んでカップル専用だと解釈する方が「どーかしてるぜ」な人だとは思いますが、仮に凸られたら「フン、バカめ!」と思いながら移動しますがね、自分なら。
>>328
スパイラルの改定案出したのは>>279で私ですが
突っ走ったとは?
自分だけならそれでいいですけど
この世界自分ひとりではなく、お相手あってのことですから
やはり問題あるでしょう
私なら次からそのスレは使わないようにしますけど
これも自分だけの問題ではないので・・・ なんか自分の意見を通したいだけのお子様しか居ないんだな
違う意見が出たらお互い潰し合いしかしないのな
これも叩きばっかやってるヲチスレの影響か?w >>326
>これではまるで、先にやったもん勝ちになってしまいます
それがテンプレ改悪厨の手口。
脳内マイルールを板の空気と称して何年も凸して来た人なんだろ。
会話する気なんかないんじゃね? そっかw
スパイラルに凸られたら
【お互い様】困ったことを議論するスレ 2をご覧ください。
でいいんじゃね?w うーん。 スレカノスレカレ専用スレの必要性がよく分かりません…。
何故、即席カップルと共用できないのでしょうか?
需要で言うと、圧倒的に即席カップルが多い、と思うのですが。(私の勘違いでしたらすいません)
また現実世界においてもデートスポットやラブホに行きずりナンパは禁止、だなんてありませんよね。
この板に慣れていない私なんかでは、カップル専用=スレカレスレカノ、という認識は
だいぶ現実と違うんだなと思います。
もちろんネットという特殊空間の実情に沿うようルールが必要なのは分かります。
現実にレイプ痴漢を推奨するなんて馬鹿な場所はありません。
続きです。
またスレカノスレカレ専用スレッドといった制限のついた個別スレが多すぎる気がします。
>【カップル専用】彼の部屋 25部屋目【雑・スレH】
>【カップル専用】彼女の部屋 21部屋目 雑・スレH
>【カップル専用】 アーバンホテルの特別室 35部屋目
>【カップル専用】Sweet Heart 〜37部屋目〜
>【カップル専用】ノーブルハイツB棟【新婚・同棲】12
>【カップル専用】 スペシャルルーム 68号室
6つ、ですか? こちらのスレッドはお相手募集スレからによる誘導は禁止、なのですよね。
(6つものスレが恋人専用…? お相手募集スレにて誘導されていますね。現状)
また共用化は絶対に反対、ということであれば、お相手募集スレにて
「以下のスレはスレカレスレカノ専用ですので誘導禁止です」
と明文化してください。 ものすごく分かりづらいですし、実際に誤誘導されているケースも多々あります。
わたし自身こういう議論があること自体がちょっと信じられないのですが…。 テンプレを読んでみよう
>○特定のお相手がいらっしゃるカップル専用の特別室です。
> その為、各募集スレからの移動をお断りいたします。
こんな風に書いてあったら、募集スレから移動はできないよね
でも、【カップル専用】ノーブルハイツB棟【新婚・同棲】12
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1312688604/
ここは、テンプレにそのような記載はないから使っていいと思うよ
でも、さっきの募集スレの人みたいに「ここはカップル専用ですよ」って言ってくる人もいるかもしれないから避けた方がいいのかもしれないね
スレなんて沢山あるから、いろんなとこ使って楽しんでくださいね
落ち えっと、すいません。もう一つ気づいたので、更に続きます。
「カップル専用」とスレタイに書かれていないにも関わらず、「ここはカップル専用ですよ」と指摘され、
移動先でもまた「カプ専」と指摘されあちこちに回されるという状況を見ました。
指摘している側も、指摘された側も、よく分からず
混乱の極みになっている、という状況になっているように思えます。
そもそも、カップル専用スレにおいてはお相手募集スレなどからの、外からの誘導は禁止、という認識は
古参の方でもきちんと周知されているのですか?
また、どれがカップル専用で、どれがそうでないのか、
(つまり募集スレで誘導してもいいスレかどうか)
きちんと知られているのでしょうか?
とても周知されているとは思えません。 >>336さまレスありがとうございます。
そう書いてあると分かりやすく誤解もありませんね…。
逆に>>1にそう無ければ、カップル専用=募集などの外部から誘導禁止、という制限はないのですね。
……それにしても本当にややこしいというか。
スレカレスレカノ専用スレって必要なんでしょうか。共用にすることでデメリットはあるのでしょうか…。 スレカレスレカノのカップルが他の人に
ここは私たちカップル様の場所だから喪共のお前らこっち来るな
ってコトだよネ。
こねーよ
ならお前らカップルも絶対他の場所に出てくるなよ
自分達は他人を受け入れないのに他人は自分達を受け入れてください。なんて虫のいいこと言いませんよね
それともカップル様は例外なのかしら(^^) カプ専なんかテンプレ捏造荒らしの脳内妄想の産物だから気にしなくてよい カップル専用なんて必要なんですか?
メリットデメリット考えたら必要ないんじゃない?
って少し上でも言ってる人いたけど
「今まであったんだからいいじゃないか」
で押し切られてますね
全然理論的な理由も述べられてないし
カップル専用にこだわっているのはやっぱりカップル様なんだろうね >>338-342 同意。
シチュスレでもう長いこと遊んでるけど、カップル専用なんてあること初めて知ったわ。
スレカノスレカレと、お相手募集スレだけでのルールなのかね。
シチュでもたまに別スレ移動することあるのだけど、普通にカップル専用、とやらのスレいってたわ。
カップルの人たちは何でスレを占有したがるのかね。
しかも6つ? 明らかに多すぎだろ。
そのようなくくりをすること事態混乱の元だわ。
現に>>338お相手募集でも混乱してんだろ?
>>342さんの言う通り(クソ長ぇのをここまで読んだ限り)
全然理論的じゃないし必要性も感じられず混乱してるだけじゃん。
まあ俺は滅多に個スレ行かないからどうでもいいんだけど、客観的に見てやっぱ多すぎだし
共有できない、するつもり無しで占有とかないわ。ていうか募集スレってワケワカラナイ状況になってんのな。
カップルの人たちですが、カップル専用スレがあるにも関わらず、
カプ専スレではなく、個別スレにも普通に現れてますね。
スレをみればトリップの付いた方々があちこち現れてます。
>>340さんじゃありませんが、カプスレがあるのに更に他のスレに来るのは何故ですか?
いえ、来てもいいとは思いますが、ならば何故、カプ専、といって他の人をスレから排斥するのですか?
何もカプ排斥したいわけじゃないんです。
私だっていつ誰か素敵な人にめぐり合えるかもしれないし。
そうではなく、カップル専用という枠組みを外し、共用にしてほしいのです。
今まで見た議論から、カップル専用という枠組みは聞きなれないし
新人はもちろん古参も周知されておらず一部の方たちだけがカプ専を主張していますよね。
おまけに数日経っても論理的な反論はないようです。
次から個スレにはカップル専用を外してください。
カップル専用という枠組みの概念自体無くして頂きたいです。フェアではないと思います。 >>344
板できる前からいるけど禿同
占有ルールはイラネ
カップル以外を排斥より基地外マイルールを排斥で カップル専用が必要か否かの議論だとしたら、現状では要らないと思います。
自分は誰かの立てたスレを弄るのが好きじゃないだけ。
反対意見ないようだし950超えたカプ専スレからカプのタイトルとテンプレ外して共用にしてしまいますか。
(新スレって950からでしたっけ?910からでしたっけ?ごめんなさい、うろ覚え・・・)
またそれだけだと変わったことに気づかない人も多いかもしれないのでテンプレに
・他スレからの誘導も可
と一言入れたいと思うのですがいかがでしょう?
忍者レベルは幾つから建てられたっけな。。20あれば大丈夫だった気がしたけど、どうでしたっけね・・・ 忍者Lv10以上で建てられましたか。
あと新スレは>950あたりでいいのかな。
カプスレは進行が遅いようなので、普通のスレと同じように950で建てていいのか判断に迷う・・・・・・
あと訂正。
カプ専スレテンプレを幾つか見ましたが、カップルをしつこく書いてあるようなので
先の
・他スレからの誘導カップルも歓迎です。
という文言の他、あえて、
「カップル専用から共用スレになりました。他スレから誘導されたカップルも使用可能です」
を入れてみることにしました。なるべく誤解を無くすため。
他に何か良い文言あれば宜しくお願いいたします。
ちょっと何言ってるのかわかんないですね
カップル専用スレだと、カップル以外が使えないのが納得いかない!ってことでしょ?
だったら、カップル専用じゃないスレを作ればいいだけじゃん
なんで既存のスレをいちいち否定してかかるのか、激しく理解不能 言われそうなんで、先に言っておこうかな
そこで「カップルの定義とは何か?」とか言い出すのはやめてね
何かっつーと定義話出して、グレーゾーン狙おうとする輩には辟易しとるんだわ
ま、あれでしょ?
カップル専用スレに、募集スレから移動して怒られて逆ギレしてる人の話でしょ? それの需要があるかは知らないけど、それはそれでいいんじゃないの?
別にカップル専用にこだわらずとも、他にホテルや個室スレはたくさんあるわけでさ
どこも使用中で入れないよ!ってほど個室が不足状態なわけでもあるまい
なんで俺(達)の移動先を限定されなきゃならん!と喚くいつもの人達にしか見えん
最初っから違和感をずっと感じていたんだが、問題を解決しようとしての提案に全く見えんのだよ
最初っからカップル専用スレを排除したいという結論がきまってて、そこに誘導しようとしてるだけにしか見えないのだよ >>344
>>347-348
この板をよく知らない人かな?
カプカプ言ってるけど、この板ではカップルをカプと略す習慣は無いよ
それによっぽど流れの速いスレを別にすれば950で次スレ立てが慣例になってる
だいたいどのスレにも950踏んだら次スレ立てろってテンプレに書いてあるでしょ
意見するなら半年ROMって板の空気を読めるようになってからをお勧めする
カップル専用が必要って言ってる連中に理論立てた根拠が無いって言ってるけど、ま、当然だわな
必要って言ってるのは感情論なんだよ、所詮は
スレH板において特定関係にあるってことを強く意識し合いたいって感情
リアでもあるっしょ?
カフェとかイベントとか、恋人限定みたいなの
そういうのに参加してお互いの絆を確かめ合いたい?そんな感じでないの?
そんなワガママだって多様性として残したって別にいいんじゃないかな?
問題はそのスレにその場限りな関係の二人が入ってきてお前ら違うだろーって凸が入ること
まー、これだって別にいいじゃん?って思うよ
あ、凸がいいってことじゃなくて誰が使ったっていいって意味
カップルとはペアってことだからね、一般的に
カップル専用が欲しい人の為にその冠はスレタイに残しておいて、テンプレだけ改定すればいいんじゃない?
カップル専用と思いたい人には二人だけでそう思いこんで使ってもらいつつ、ペアであれば誰でも使ってよしって内容にすればいい
折衷案としてこんなとこでどうだろね カップル専用とかなんで必要なのかの説明はない上、説得力なし。
カプって一部の人は使ってるな。
どこの人とは言わないが。
スレナンバー1のテンプレがカップル専用ってなってないのはせめて元のスレタイに戻せ。
基地外占有ルールイラネ どんなスレでも板の趣旨に反してなきゃ
スレを立てた人の意向によって使うべきなんじゃないの?
テンプレがわかりにく問題もあるけど
個人的に必要ないと思うスレなんていっぱいある
極少数の人にしか必要とされてないスレなんていっぱいあるし
自分に必要ないなら使用しなきゃいいだけじゃん
逆になんでそんなに無くしたいのかを知りたい 追加だけどカポ専用を推進するわけじゃないけど
いろんな趣旨のスレがないとつまんないとは思う いらないって言ってる人はどういう理由からなの?
自分が使わないから?
そんなスレいっぱいあるよね
分かりにくくて凸がはいりやすいから?
それならテンプレを整備する方向にもっていくべきだよね
カポ専用で自分がつかえないから?
んじゃ自分でカポ禁止のスレ立てればいいだけだよね
テンプレに募集スレから誘導禁止みたいな事かいとけばいいんじゃないの
テンプレ読まない奴なんて凸られても文句言えないし
わかりにくいならわかりやすくすればいいだけだし スレタイテンプレ改竄したもの勝ち
テンプレに沿ってれば凸って良い
アホかよ
カップルカップルウゼ
古参シチュ利用は多分こんなウザイルールは知らん この話題になると常に出てきて
勝ち負け言ってないですか?
せめて無くすべきと思う理由を具体的に
述べてくださいよ
ウゼェ・馬鹿・アホ
勝手に改竄したもの勝ち
勝手にテンプレ変わったスレなんてたくさんありますけど
それに付いては触れないんですか?
自分が知らない間に決まりごとが出来たのが
面白くないだけの様にしか見えない >>361
カップル占有スレが必要な理由の方が不明
凸るとか全く理解出来ない
それも既存スレ改竄は本当に意味不明
納得できる理由がないから騒ぐ人が出るんだろ
これは自分だけの疑問じゃないのは明白なんで、説得力ある説明がそっちこそ必要
古参シチュ利用はこんなのまず知らんわ まず自分はカポってはいません。
んで今問題のスレを使用したことも無いですし
そのスレに凸した事もありません。
それを大前提に
>カップル占有スレが必要な理由の方が不明
カップルの人たちがそういう風に使いたい目的で立てたのなら
理由はそれだけで十分のような気がします。
>凸るとか全く理解出来ない
凸が入るのはテンプレが不備だからじゃないの?
自分が理解できないからなくせって事?
説得力のある理由なんて説明できないですよ
別に自分も特に必要だとは思ってないですし
だから無くせというのが疑問なだけ
それに古惨シチュ利用が知らないから何? カップル専用はGL3の「閉鎖的な使用法を目的としている」に半分くらい引っかかってるように思う。
コテハン以外利用不可とも取れるし、占有スレに近い。
削除は迷ったらしない、の範囲でされないスレだとは思うけど、そういうスレがあって凸までされてるのはおかしいよね。
シチュエーションの範囲と言うより、コテハン以外排斥スレとも受け取れる。
何より解釈が中途半端で凸られてる人がいるなら、存在価値はないと思う。 >>364こういうう風に個人の勘定抜きに具体的に言ってくれないと >>365
安価振られてないけど、自分に言われてるのかな?
てか、それに対しての意見はないのか?
ガイドラインに引っかかってきてるスレの解釈は合ってると思うけど、そっちはどう思うんだ?
確かにコテハン以外排斥してるしな。 極論gdgdになって話し合いにならない=現状維持だからね
本気で嫌だと思ったことを変えてもらいたかったら、もちこむほうが
嫌だと思った点を明確に、客観的にこんなケースでここが問題でこうするといいと思うと持ち込んでくれないと
嫌な目にあいました!おかしいです!なんとかしてください!で終わるなら
匿名掲示板を利用するのに向いていないと思います だから別に自分はあってもなくてもいいって
それなりの理由があればなくせばいいし
ないなら残すべきだと
貴方みたいに
自分が知らないから
意味不明
ウゼェ・アホかよ
みたいな自分の感情論並べて
無くせ無くせ叫んでるのがおかしいって言ってるだけ >>367
具体案出してた人もガイドライン引っかかってる指摘してる人もいるじゃん。
グダグダになったら現状維持ってグダグダにしたらいいってこと?
荒らしの発想と近いものがあるな。 >>368
いや、新たに立ててるスレならまだ分かるけど、改竄までして閉鎖的なコテハン以外排斥スレスレはおかしいでしょって言ってるだけなのが感情論決めつけもどうなんだ?
まあ、嫌な人は自分以外にもたくさんいるみたいなんで、しばらく傍観するよ。
すぐ噛みつくだけのレスも良く分からないよ。
オヤスミ それがおかしいならおかしいって言えばいいじゃん
アホだのウザイだの言う必要は全くないよ
それこそ噛みついてるようにしか見えないんだよ
自分が知らないからとか
自分が理解できないからとかここで言う必要もあると思えないんだよ グダグダにして場を混乱るのは ID:ulAetJqBO
揚げ足とって愚痴言ってるだけで
客観的、建設的な意見を何一つ言ってない だからさ。どうしてカップル専用スレが必要なのか、メリットデメリットを聞いてるわけでしょう?
それが見当違いにも、カップル専用じゃないスレを作ればいいとか、
カップル専用じゃないスレはたくさんあるだとか、スレ立てた人の意向に沿うべきだとか、
自分たちは使わないから勝手に言ってるだけだろ、とか。 >>342の言ってる通り
全然論理的じゃない。メリットデメリットを聞いているのに、答えになってないわけですよ。
そして上のほうにも書かれているが、カップル占有スレの存在は
明らかにデメリットが存在していて、しかも具体例として、>>335の多すぎ>>338で
初心者だけでなく注意するやつからして勘違いしているっていう現状があるわけでしょう。
それに対しての反論も全くない。 どのスレがスレカレスレカノに当たるか明確に分かってる人なんて
それこそ一部だけなんじゃないのか、って疑問があるのですよ。
おまけに極論gdgdになって話し合いにならないから現状維持?
嫌な目にあいましたからおかしい、というのは匿名掲示板に向いてない?
そうじゃなくって、明らかに利用者が混乱しているから共用するように改善したほうがいいんじゃね、ってこと。
議論がgdgdになったら現状維持はしょうがない
ちょっとログ読んでくる もう一つ。>>340、>>344のことはまったく触れられてないよね。
スレカレスレカノのスレがあるにも関わらず、なんで他のスレに出てくる。
自分たちはどこのスレにいってもいいが、俺たちのスレに他のやつは来るな、っていう自分勝手な思考が見え隠れする。
そんなんだからカップルの占有だ、我侭だと言われるし、言われてもしょうがないでしょう。
しかもカップル専用スレとして前に上がってたのは6スレだが、実際には8スレ。明らかに多すぎでしょ。
・【雑談】 Petit Chocolat 39粒目 【スレH】<<定員2名:カップル同士のスレH・雑談にどうぞ>>とテンプレにあり。
・ねこの気まぐれ 98【スレΗ・雑談】《定員2名》カップルのスレΗ、雑談にご利用ください とテンプレにあり。
これらにはテンプレに「カップルの」とある。これはどっちなの?
スレカレスレカノなの? それともそうでないの? 本当に分かりづらい。混乱するのも無理ないよ。
カップルたちを排斥したいわけじゃなく単に共用にしたらどうかって話しでしょ?
共用にしたら、これらのややこしい問題が一気に解決するじゃない。
逆に聞きたいよ。何で他スレからの人たちと仲良く共同で使えないの?そんなにスレを独占したいの?
反対意見してる人を悪意的に取りすぎではないでしょうか?
スレを独占したいんではなくて>>346さんの意見の通りだと思います。 ちょっと熱くなりすぎたようです。すいません。お許しください。
とりあえず現状がおかしいんじゃないか、と思っていたところ、カップル占有に関する話題があり
それに対して意見を述べてみました。暴言申し訳ありません。
>>354さんのご意見が一番的を得ているかと思われます。
ただ付け加えるならば、カップル専用や、スレカレスレカノについては
テンプレ内にて書くほうが宜しいのではないかと愚考いたします。
何故かと言いますと、スレタイだけで今だ勘違いする方が多いのではないかと思うからです。
具体的には例として、
<<定員2名:カップル同士のスレH・雑談にどうぞ>> という文言と
<<外部から誘導されてきたカップルも素敵な時間をお過ごしください>>という文言を
いれれば良いのではないかと思います。 結局は場が混乱するから無くしたい人と
今あるスレを残したい人が居る訳だからテンプレを分かりやすくする位で
折衷すべきだと思う >>376さん
>>346さん自身は変えたくない、という私見を述べているだけのと違い
他の反対意見の方は、どうもそのようには思えないのですが……。
それに自分たちは変えない、のであれば、変革派の人間に対し
あのように噛み付く必要もなく、変えたいなら変えてください、で済む話しなのではないかと…。 >>379
こういっちゃなんだけど
それは自分が変えたい派だからじゃないの?
保守派の人に噛みついてる人だっているし >>378さん
そうですね。的を得ていると思います。
テンプレを分かりやすくすれば、問題の半分は解決するかと思います。
しかし>>375でも書いたように、カップルは他の場所に入ってもいいけど
自分たちのところには入ってくるな、というのは
どうもフェアではないような、という意見と、
更に8つもスレを占有しているという事実に多くの人は違和感を感じているといった
問題があるように思えます。 >>381
これは個人的意見になるけど
フェアである必要はないと思うよ
それにカップルの人でそう思ってる人は
極々一部の人だけのような気がする
それを凸してる人もカップルじゃない人だと思うけど >>380
それはもちろん変えたほうがいいのではないかと思ったので、こういう提言をしています。
ただ、噛み付きは・・・。申し訳ありません。反省しております。
お互い噛み付きあってgzgzになってしまっています。私自身の発言も含め。
ということは、現状維持派の方は、変革派の人間の言葉に気分を害されているだけで
きちんと話し合うことができれば>>346さんの言う通り、変えても別にいい、と思っているということでしょうか?
>>382
フェアである必要はない…。つまり、カップルは自分たちのスレにカップル以外の人間は入らなくても良く
更に8スレ占有しても、問題ないという意味でしょうか? ざくっとスレ見たけど
コテ付じゃないとダメ
名無しじゃ位とダメ
レズじゃないとダメ
ホモじゃないとダメ←コレはあるかしらないけど必要と思人が居れば立てて問題ないと思う
んで必要じゃないスレは消えていくものだし
誰かしら必要としてるから残ってるんだよ
カップルじゃないとダメなスレが合ってもいいと思うんだけどな
結局テンプレが分かりにく誤解を招くから
カップル専用のスレは>>336にあるみたい
スレタイ・テンプレを整備すればそれで解決すると思うんだけどなぁ レス番>>200番台後半くらいから
かなり具体的な提案も出ていたのに…
どうしてちゃんとした意見も出さずに
自分たちが使えないから難癖付けてるだけ
みたいな感情的な反論しかできないのかな >>383
他の人の事は良くわかんないけど多分だけど
保守派の人は敵意は無くて今あるスレを大事にしたいんだと思うよ
自分と反対する意見は煽ってるように見えてしまうこともあるし
>>379風に言うと
変えたいからって勝手に変えないでください
こういう事なんじゃないの? >>382訂正
フェアである必要はない…。つまり、カップルは他のスレにも出入りしていても何の問題もなく、
(俺自身も別にいとは思うけど)
けれども、自分たちカップル専用スレには他者に不寛容かつ出入り禁止ということで良い、ということでしょうか。
それも8スレも占有していて、問題ないという意味でしょうか?
俺が問題にしているのは、別にカップルが他のスレに来てもいいと思うし制限するつもりなど毛頭ありませんが
それなら何故カップル専用スレに他の人は来るな、という
身勝手とも思えるルールを作るのかということです。
そういう身勝手、というと言葉がきついのですが、そういう部分が見え隠れしたままでは
いつまでたっても建設的な意見も出ませんし、同じ話題が蒸し返されるかと思います。
何より現状、上にも書いた通り、困っている方が現在進行形で居るわけです。
それにカップルの方々には特に不利益になるようなことはないと思うのです。
単に誘導からこちらに来た人も受け入れてあげませんか? という提案なのですから。
じゃ、今のまま、せっかく誘導したスレから
PINK板でいうところのカップルじゃないから、という理由で
いきなり見知らぬ名無しさんに乗り込まれて注意されて
また違うスレへ移動させられるような状態にしておけってことですか? >>386
正にそうなんだよね
>保守派の人は敵意は無くて今あるスレを大事にしたいんだと思うよ
何ヶ月か間が空いてここを覗いた時に、かつて特定と使ったスレがあったりすると、テンプレ読んだだけでいろんなことが蘇るんだよね
リアの世の中もアンフェアなことが多いんじゃないかい?
そもそもこんな深夜に頭に血をのぼらせてするような話なのかな?
フェアである必要はないっていうのは
なんていうかな…
上手く言えないけど
板違いにならなきゃ誰でも自由にスレ立て出来るし
誰か言ってたけど
特定持ちお断りのスレがいくつ合ってもいいと思ってるから
それに難癖付けるカップルはほとんどいないだろうし
仮にカップルが入ったら同じように凸が入ると思うから んで思ってる事は
テンプレ・スレタイ整備せよ
それだけ >>288
や
>>300
このあたりでもかなり具体的に提案がでてるのに…
なにがなんでも現状のままにしておきたい、その理由がわかりませんが
どう提案しても結局
「不毛な議論だと思います」
で一蹴されていますね
読んでてむなしくなっちゃいました あとこれは想像・妄想の類になるけど
凸ってる人はカップルではない人だと思うよ
今伝言でやり取りしてる人達が
そのスレに難癖付けてるとはどうしても思えない
>>340みたいな事思ってる人なんて
居たとしても僅かだと思うけどな
だから
>自分たちはどこのスレにいってもいいが、俺たちのスレに他のやつは来るな、
っていう自分勝手な思考が見え隠れする。
とも思ってないと思う。
凸してる人はどこにでもいる愉快犯みたいな人
カップルに偏見もったまま議論しても何も進まないと思うよ。
それじゃ寝ます。
>・【雑談】 Petit Chocolat 39粒目 【スレH】<<定員2名:カップル同士のスレH・雑談にどうぞ>>とテンプレにあり。
>・ねこの気まぐれ 98【スレΗ・雑談】《定員2名》カップルのスレΗ、雑談にご利用ください とテンプレにあり。
プチショコラとねこはカップル専用ではないと思う。
カップル=スレカップルという考え方がこの板の利用者の何割を占めるかは分からないけど、100%ではないからね。
>>384さん
俺自身はカップルじゃないとダメ、というスレの意義は分かりませんが
合ってもいいかもしれません。
でもさすがに8つは多すぎる。一つにしてあとは共用スレにするくらいでちょうどいいのでは?
>>386
困っていたり、混乱していたりするのを変えたいと思い、意見を言うのはいけないことなのでしょうか。
変えたくないのであれば、やはり変えないことによるメリットを提示していただかないことには・・・。
>>388 >>393
同感です。 テンプレ、スレタイは整備するか分かりやすく変えたほうがいいと思います。
本当にどっちなのか分かりづらい。更に繰り返しますが古参の方の中でも
このスレはカップル、このスレは別、ときちんと区分けできているのでしょうか…。
>>396
> プチショコラとねこはカップル専用ではないと思う。
> カップル=スレカップルという考え方がこの板の利用者の何割を占めるかは分からないけど、100%ではないからね。
テンプレでそう判断するのなら
スパイラルもアロマもカップル専用とは言えないと思いますが
実際よく注意を受けるのはアロマとスパイラルの2つのような気がします
だからこそ、せめてテンプレ整備を検討して欲しい、という意見が出ているのでは? まっこれからスレ立てする人は、誤解を受けないような初心者にも理解できる言葉でテンプレを作りましょう
ということでよろしいでしょくか? >>394
最後に
それは変革派。保守派関係なくまとめて定期的にレスする人が居ないから
自分はこのスレしばらく前からROMしてましたけど
変革派の人はスレ立てストップ掛けといてしばらくほったらかしにしてましたし
レス見た感じだと
テンプレを変更に反対の人はあんまりいないと思うんだけどな
何が何でも現状のままにしておきたい人なんているか?
それじゃほんとに寝ます
お疲れ様です。 >>397
あーホントに最後
変えたいと意見するのはいいけど
それに対して変えたくないと意見するのもまたいいんですよ
んでこれは意見が食い違うでしょうけど>>367さんと同意見で
変える方がメリットを提示するべきで(してるけど
変えない方を納得させるべき
んで変えたい人もしくは中立の人が意見をまとめていくべきだと思うよ
そんな人が見当たらないから不毛な議論がいつまでも続くのかと
変えたい方の人にとっては
勝手な言い分かもですけどね
因みに自分はどちらでもいいです
ホントに寝ます
>スパイラルは元々スレカップル限定のスレではなく
>二人で使用するスレという意味で書かれたテンプレなのではないですか?
スパイラルについては、少なくともこのスレ内ではカップル専用ではないとの結論が出ています。
つまり「ここはカップル専用ですよ」と注意する方が間違っているということになります。
無用な争いをする必要はありませんが、注意を受けた際に自分はこう思うと意思表示することで、相手の間違った行いを改めてもらうこともできると思います。 >>394
>>288さんの提言からすると
・カップル専用スレに募集から移動しても問題ない。募集に応えて相手がOKしたからカップルだ
というように変えたほうがいいんじゃないでしょうか、ということですね。
更に言うと、今までの慣例があって勘違いする人が出ると思いますので、
タイトルから「カップル専用」を外し、テンプレに
<<定員2名:カップル同士のスレH・雑談にどうぞ>> という文言と
<<外部から誘導されてきたカップルも素敵な時間をお過ごしください>>という文言を
いれれば良いのではないかと思います。(前にも言ったなぁ・・・)
>>395
しかし現状カップル専用スレに間違って入ると物凄い罵詈雑言を受けますよね。
凸してる人がカップルたちでなくてもそういう凸者が出る現状があるわけです。それを改善するのに、
募集から来てもいいですよ、という共有案を考えつくのはおかしなことでしょうか?
>>396 そうなのですか…。ありがとうございます。 でもカップル専スレと思う方もいるかしれません・・・。 自治スレやここは、特にそういったことに興味のある少数の人しか書き込まないと思うんだよね。
その少数の人達で話し合った結果が、住人の総意に近いかどうか私には分からない。
自分の意見としては、カップル専用スレは不必要だが既存のスレのスレタイやテンプレを誰もが自由に変えられるのはマズいと思っています。
本日はこれにて落ちます。 すまんちょっと言い方間違った
>変えない方を納得させるべき
ちょっと変だ
客観的にまとめるべきみたいな感じで
>>403
んでそういう風なレスみると
逆に何が何でもカップル専用を無くしたい人に見えちゃうのよ
まずは>>336みたいなのでいいと思う
残したい人の事も考えて
テンプレも読めばわかるし
無くす方向アリ機で進めてしまうとまた同じことの繰り返し
自分的には分かりにくいのもアレだけど
個性が有るスレを残すことも大事だと思います。
ほんとにほんとに寝ます
お疲れ様です >>336
【カップル専用】
とスレタイにあるスレへ募集から移動する人はかえって少ないと思いますが…
でもまあ、私もどちらでもいいです
>>405さんの結論見ててもやっぱり現状維持しかなさそうだし…
いくら考えてもどうにもならなさそうだし、こんなことでイライラしたくないしw
カップル専用スレッドには近づかないようにすればすむ話だしね >>401さん
変えたくないという意見は俺も構わないんですよ。でもそれなら論理的かつメリットデメリットを比較検討した上で
どちらが良いか、という議論交わすべきではないでしょうか?
変革派は共用に関しこれだけデメリットとメリットを提示しているのに、
そちらはそれに対して「変えたくない」一点ばりでそれ以外で納得させろ、と言われても・・・。
もし逆に、現状維持派の方が、同じ立場だとしたらどうですか?
カップル専用スレを作りたいという意見が出たとして
共用があるじゃないか、伝統だ、カップルだけで独占したいのかとか、感情論だからとか
何で今ある共用スレをわざわざ否定して新しいスレを作るんだとか、
今ある共用を変えたくない、伝統だ、の一点張りで言われたら、どのように説得しますか?
>>405
あ、客観的にまとめるべき、という意味ですね。
了解。
まあ。紛らわしいから変えて欲しいなあというのは確かですよ。
何故【カップル専用】を残したいのかも理由が曖昧ですし、何故、募集や他スレから来た人を排斥するのかも
さっぱり分かりませんし。
色んなスレもあっていいと思います、思い直しました。
なので前にも書きましたけど、全部無くせっていうのも極端だなと思いました。
一つくらいはあってもいいのではないかと。
ただ8つは多すぎかと。 それじゃ>>288さんのアンケを再び。>>288さま文章お借りいたします。
カップル専用スレそのものの是非について議論したい方がいるようなので叩き台として、想定問答を書いておきます
@とにかくダメ、即全廃 (使用中のものを禁止にするのはおかしいか?)
Aあるものはしょうがないが次スレを立てるな (利用者がいるスレを打ち切るのはおかしいか?)
B現行スレの次スレはいいが、新たにカップル専用スレを作るな
(これは議論でいくらでもOKとなるまでは自然な気がする)
Cカップル専用スレには何の問題もない。間違ってつかうほうが悪い (間違いを減らす工夫をしたい)
Dカップル専用スレに募集から移動しても問題ない。募集に応えて相手がOKしたからカップルだ
(この主張は慣例というか板の空気的には通らないはずだがそう言い張るひとがでないとも限らない)
Eとりあえず、いままで上手く機能してたんだから、紛らわしいテンプレの整理程度だけしてほっとこう
(板の空気・慣例を論拠にするなら一理ある)
俺は主にD.で誤解を避ける為にスレタイとテンプレを改変するべき、に一票です。
他の方のご意見をお聞かせください。 それでは寝ます。おやすみなさい。
><<外部から誘導されてきたカップルも素敵な時間をお過ごしください>>
この文章は誤解を受けるように思います。
>>411
ご指摘ありがとうございます。訂正いたしました。
<<シチュスレ、お相手募集スレなどから誘導されてきたカップルも素敵な時間をお過ごしください>>
で、いいでしょうか。
>スパイラルのテンプレ改定に反対意見は無いようですね
>同様に、アロマ、猫に関しても気付いた人が修正をしていくということで
>この件に関しては確定でいいでしょうかね
私はこの文章にとても違和感を感じるんだよね。
そもそもアンケートなら、こんな過疎スレでとるより賑わってるスレの方が適していると思うんだけどな…
この板の賑わってるスレでこんなアンケートできるとこは無いんだけどね。
まあ頑張ってください
おやすみなさい カップル専用スレの中からどのスレを残すかでも揉めるんだろうな
今回の議論とは直接的な関係はないけれど、ふつーの伝言板のテンプレが大幅に改変されたことがあるんだよね。
変わった当初は改良だと思ってたけど今となったら改悪された感が拭えない。
その伝言板を一日中監視して、伝言回数が三回目になると注意する人が現れたんだ。
私は知らなかったけど、スパイラルのテンプレも改変されているらしいね。
今回の件で何が問題なのか?
【注意凸をなくしたい】なんじゃないのかな?
テンプレを改変するしか方法はないのかな?
・行為中はお相手以外すべてをNGIDに設定することを推奨します。 注意凸は無くせないでしょうw
凸するような奴は超暇人なんだからさ
テンプレ変えたって難癖つけてくるんじゃない?
「テンプレが改悪(笑)されていますが、このスレはカップル専用のスレですよ」とかね >>410
アンケートの答えはB
自分はフリーだけどカップル専用があっても気にならないから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています