わかってきたぜ
さとが加わって、職場の男性の動きが変わったんだな、きっと
さとが来るまでは、男性社員と女性社員が適当にイチャイチャしながらやっていたんだと思うぜ
そこにさとが加入して、男性社員が嬉しくてさとに親切にするのを悔しく思っているんだよ
それをなんとか食い止めようと、お局さんチームが必死の反撃で、すり寄って、さとの前で見せつけるようにして、私も負けないわよ、この人は私たちのものなんだから、という行動だな
そこでさとが労働倫理に基づいて不快感を示すと、周りの女性はそういうものが希薄だろうから、さとが労働倫理に基づいて不快感を示しているとは気がつかず、嫉妬しているに違いない、という下衆な結論に結びつけるのかもしれんな

新規加入のさとは、不安だろうし、友達も作りたいから、皆に親切にするだろうし、それは普通だな
さとが魅力のない女性だったら、お局さんチームも安泰だったんだが、とても人に好かれる素敵な子だから、お局さんチームはますます不安になって、必死の攻勢に出てる、という構図だと思うぜ

さとはここに来る前は他の職場にいたのか?それとも、自営だったとか
過剰反応は、人間なら何度かあるぜ
恥じることはない