お水、だいじですよ〜。工作がんばれーww!!
僕は術後、飲んでよくなっても身体をほとんど動かせなかったのでベッドに架けてた台に置いた吸い飲み?で
ちびちび…って。そうじゃなくてもトイレ行くとなるとおおごとなので、なるべく飲まないようにしてました、最初の1週間。
(ふさいだ箇所を凪さんご本人の手ではなくて、僕のどこかでふさいでしまいたい気も……)
そうそう。向かいのベッドの高校生が、消灯後になると、袋破ったスナック乱れ食いしてるバリバリ音+ぐびぐび缶飲料飲む喉の音、
生き生きとした若いため息が汗のにおいのように混じり込み、熱気があふれだしてきて、なんだか笑えるほど爽快でもありました。
遅くまでありがとう。
まだまだ長い戦いになると思うので、気持ちを長く、柔軟に、微かなことに可笑しさを見出して
その唯一無二の日々を有意義に過ごして下さい。
僕は退院後に、あの夏は、他にアクティブに過ごしたどの夏と較べても、思いで深い時間だったとふりかえることになりました。
日々、自分が成長するのがよくわかるのは、小学生のときのような一途な時間でした。
周りの病棟の患者さんも大概一途だし、看護師さんたちもよくやってるなあって感心したし
混じりけのない、純粋な時間が自分の未来へ向けて、着時に流れた日々だったのだと、あとでよくわかりました。
だからその今を、どんな今でも、味わって、自分が自分のためにできるかぎりの「声掛け」をしてくださいね!
僕で良かったらまたいつでもお相手しますよ(もうお布団で添い寝してますしね〜)