ゆいへ
おはよう、可愛いゆい
とうとうバイデンさんが就任したね
よその国のことではあるけど、高い理想を掲げて頑張ろうとしている人を見てとても清々しい気持ちになった
ゴーマンさんが朗読した「私たちが登る丘」は目がさめるような美しさで、忘れていた勇気のようなものを思い出させてくれ叱咤激励された思いで泣きそうになった(笑)
ふと、ゆいが私をことあるごとにもさりげなく励ましてくれたのを思い出してたよ
難題山積で大変なスタートだけど、是非頑張ってほしいなバイデンさん
この週末は親戚のことで忙しくなってしまい、解決策を探して色々読み漁ったり詳しい人にアドバイスを聞いたりして過ぎてしまった
そんな時に元FBIの人質誘拐ネゴシエーターの記事に出くわし、どうやって難しい相手と交渉するのかを少し読んたんだ
人命が関わる切羽詰まった場面で大事なことは、優しい声で笑顔を絶やさずお世辞を言い、相手の気持ちを汲み取るように聞きながら、犯人と一緒に解決策を考えることだと知り、目から鱗だった
もっと奥が深くて色々ノウハウがあるんだろうけど、仕事でも使えそうだからもう少し読んでみるつもり
とはいえ子供と二人でバレーをしたり鍋をつついたりする時間もあり、それなりに気分転換もできた
子供がどんどん上手になり驚きつつ喜びながらも、私が反比例して下手くそになっていてボールがとんでもない方向へ行ってしまったり、息が切れてタイムをお願いしたり、泣き笑いみたいな時間だった(笑)
では、良い一週間を過ごして
大好きだよ、ゆい