セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて43 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
セーラー服・制服の入手と長く大切に使うための管理やお手入れの方法などについて語るスレです。
新品・中古・地域を問わず制服店・リサイクルショップの情報もこちらへ。
広告書込防止のためマターリsage推奨。
テンプレや過去ログを読まないage・荒らし・教えて君はNGあぼーんでスルー。
----------------------------------------------------------------------------------
部外者による学校指定の新品の入手・購入については、ネット・実店舗問わず
コンプライアンス・モラルの尊重と学校・販売店等への迷惑防止のためここでは扱いません。
業者やオークション出品者等による匿名潜入・自演・ステマ・広告等も遠慮ください。
制服を利用しての行為やエロ・撮影up等は、個別の内容の専用スレがたくさん存在することと
不快に感じられることが多く荒れる元なので、控えるか専用板・専用スレを利用してください。
制服の好みのゴリ押しや貶しも同様。
----------------------------------------------------------------------------------
関連スレの一覧は >>2(地域別) (アイテム別) >>3(利用法・趣向別) にあります。
専用板・専用スレのある内容についてはそちらを利用してください。
ネットショップ等はURLや対応・サイズなど、なるべく具体的な方が望ましいです。
情報共有の観点から意味の伝わりづらい独自用語や当て字などは非推奨。
■前スレ
セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて42
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/uniform/1569475465/
※妄想・画像など全般の話題はこちらで※
本物のセーラー服大好き!Part35
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1569752089/ 裏側なら糸出てもいいじゃない
セーラー服直すために裁縫が無駄にうまくなったよ 3年も使うものだけに中古なんかを買うと補修痕あるものがとても多いな
スカートのほつれ直しで手縫いしたあとがガッツリ着いてたりとか >>356
男の娘セーラーの仕立屋にでもなれるんじゃない?
3L〜10Lなんか需要あると思うけどな。 >>355
重なってる生地の手前の物だけ針ですくう感じで縫うか
いっそ広めに縫い目ほどいて縫い直す >>344
ミアコスで標準服のBig買ったら、ノーブラでも胸回りキツい。(因みにバスト95)
A面時、即ち、ブラ着けてたら無理だ。(A面時バスト100)
106までは入るらしいんだが。
とか言っても、Jumboサイズはデカすぎ。
これじゃあ、各学校の制服は着られないなあ。(本当に7割の男性が着用できるんだろか?)
別に、大デブって訳でもなし。中肉中背なんだが。 男の娘サイズで3L(メンズL)なら、Bigが適正サイズなんだよな。Jumboは5L(メンズ3L)。
体線のサイズなら、5〜6Lがピッタリ。
ブランドによってサイズの呼び方が違うから、訳ワカメ。 アイラブの富士ヨットの一番でかいやつならだいたい困らないと思うぜ セーラー服は可愛い。しかしサイズがでかくなればなるほどその可愛さは減っていく気がする
眺めるだけで小さいサイズを買うか。それとも着る為にもでかいの買うか悩む >>363
そこは「着る用」と「着せる用」の2着購入するのがマニアってもんでしょう。 そうだす、着られるサイズを着て着られないサイズを眺めながら擦る、これ最高だす 着用可能なサイズのはトルソーに着せてもシルエットがちょっとね… 自分では着れないような小さい地元のセラ手に入れたらヤバいぐらい興奮しそう 空気嫁に着せる
今はスペック高いが値段も高いのが難点 母校がセーラーだからヤヴェのなんのもう$○@4□〒!って感じになる >>363
保育園幼稚園JSのセーラー服はちっちゃくて可愛いぞ >>379
そうそう
前開きのボタンだったら合わせで女児のか男児のか判断して女児のだけお迎えしてるw 幼セラは近所のスーパーに行った時に中身入りでよく見かけるが
毎回お持ち帰りの誘惑を断ち切るのに苦労するw 地元セラは大抵入手したけどやっぱウェストがきついな 違う布切れで予行演習しといたほうがいいよ
あの胸元は結構やりにくい >>383
youtubeで付け方動画上がってるよ やっぱり夏セーラーでサラサラの生地って無いんですね…
コスメイトいろいろ回ったが全てゴワゴワ…
仕方ないんだろうけど 昔ある制服屋(今はすでに潰れていてない)が総裏地の半袖セーラーとか作っていたなあ 今見たら普通にあったがラクマは出品禁止になったんじゃないのか? >>391
書き込んだタイミングなどが紛らしかったわごめん
単純に、出品禁止になってからもラクマにセーラー服自体が出てるよねってこと >>392
こっちこそごめん、つい興奮してしまった 先日かった3着のうち2着のポケットにマスクが入ってた。タイムリーというか。
ほかに丸まったサランラップとかティッシュとか。
ラップとティッシュはさすがに捨てた。 自分が過去に見つけたポケット残留品はヘアピン、ヘアゴム、プリ写真、手書き記名入りの早退届 >>354
>>384
>>385
ありがとう。
割れてる部分だけ取り換えました。
スナップボタンについては寝起きの時に外れることが無いですが
欠品が有るのに買った上着と共用できるよう頑張ります。
残留物で言ったら幸福駅の切符だったかな?
それが胸ポケットに入ってた。 痴漢当てへのメッセージを書いた紙が、スカートのポケットに入ってたことある
こんなことしてんなよくそが!みたいな
お前らそういうことはしてないよな? 関東衿の前ファスナー半袖を通販で探してるけどコスプレ物ばかり。探し方が悪いのかな >>400
制服を買うおじさん宛のメッセージかもしれない プラ製名札が縫い付けてあるんだけどこのままクリーニング出せるのかな。名前消えてもやだってのもあるし。
それと、リボーンやスカーフもクリーニングできるの? 単に布と糸とチャックとスナップボタンの集合体たるセーラー服が、何でこんなに男を魅了するんだろう >>405
こういうときはラッパーのふりするんやで(#♪#) >>406
彼女は表情と記憶を持ってるからな
声と香りと手触りもある >>409
「男の服に無い構造」というのは同意。
そこから発展すると、アニメやゲームのコスプレ衣装とかの
現実離れしている服や、「どうやって着ているんだろ?」
みたいな服も好き。子どもの頃はマジでセーラー服と
チャイナドレスってどうやって着ているのか不思議だった。
あと、学生の頃、しかも大抵の場合中学生の頃しか
着る事が無い「女子中学生の象徴」みたいなのも
あると思う。
長文申し訳ないです。 セーラー服の下は生足かストッキングやタイツ、レギンスか・・
学校によって分かれているっぽいね
タイツやレギンスなら暖かいけど芋学校は体育のハーパンか短い丈の黒パン着用が多いかも セーラー上衣の中に何を着てるのか、夏はともかく冬がわからん
今ならユニクロの長袖ヒートテック等で済ませていそうだけど >>414
近所のJCどもは芋体操着半袖の上にセーターが多いな >>415
Yシャツの中学校だったんだけどさ、
「きったねー」(指導主事教師)
体育で汗かいたんだから、体操着半袖は脱げってさ。
男女関係なく、教室で着替えてたんだぜ。(更衣室は水泳の時限定で女子だけ許可)
だから、女子たちはYシャツで隠すように、体操着脱いでたぞ。
うちら男子はいいさ。見られたところでアンダーシャツだけど、女子なんてブラだからな。 上着の中は婦人向けの七分袖の肌着にしてる。
カフス部分に余裕は有るけど七分袖の肌着なら
手首の部分が狭くならなくて裏地との相性も良い。 体育のない日も半袖の体操着を着てセーラー服着てるよ^ ^ やはり、セーラー用のインナーがあるんだね。
けど、さすがに5Lに対応するインナーは無い。(体線以外なら3Lだろうな)
しょうがない。インナーくらいはメンズ2Lで探すとするか。できるだけ中性的なのを。 尼や楽天をセーラーズインナーやセーラーズニットで検索すれば
3Lまではあって幸せになれるけど、さすがに5Lはないわ
セーラーでも185Bサイズじゃん
痩せろとしか言いようがない >>410
ブレザーのプリンセスラインとかダーツもな。
男物と大差無いように見えて、胸とウエストを強調してる。
昔のものには少なかったと思うんだよね。最近のブレザーにはもれなく入ってる感じ。
シャツの袖先のギャザーとか、そういう細かい所も好きだな。
男物と似てるから、細かい差異に萌えてしまうw バストに沿うプリンセスラインいいよね
女子制服のディテールで好きなのはボックスプリスカのプリーツ上部が縫い閉じられた部分だな(伝われ >>424
同じブレザーでもメンズとレディースで微妙に違っていて、
そこが好きというのも同意。プリンセスラインは
女性の美しいシルエットを出していてホントすばらしいと思う。 体線5L ≒ 一般的レディース3L ≒ メンズL = 男の娘3L
miaのBig (レディース2〜3L)< メンズL
ってとこだな。
だから、他のブランドなら3Lってとこかな。(男の娘シリーズなら3L着てる)
しかし、体線でもベストなら伸びる素材だから2Lでも着られる。
表示の記号ってあまりあてにならないかも。特に体線は。
>>422-423 thx
3Lや175Bで何とかなりそう。 ://i.ytimg.com/vi/7N5ffiUenU0/mqdefault.jpg
://i.imgur.com/unHkyx9.jpg ://i.ytimg.com/vi/7N5ffiUenU0/mqdefault.jpg
://i.imgur.com/nKkciSS.jpg 過去に男であるのにセーラーを作ってもらえた人の感想を聞きたい。
今の自分が着ているセラは中古で着丈がそれなりに短いが
肩幅と袖丈とカフス部分が合っていると思う。
でもオーダーしたらどんな感じに着れるのか知りたい。
>>423
この存在を知らなかった。
ニットと上着とスカートを新品で揃えたくなった。 >>430
BODY LINE
コスプレ服の店舗。 もうすぐ卒業シーズンだけど今季は卒業生から直接買い取る努力をしようと思う。
このスレに直接買い取った人はいますか? 母校の制服2着目get
わざわざ2着も買うことないよね
地場の制服屋ちがい
細かいとこの仕上げが違うのか一緒なのかその辺気になって
自分以外にも同じ学校のものを買われた方いらっしゃいますか? 母校はブレザーに変わってしまったわ
貴重な水色襟だったのに 同じ学校でもアジャスターや生地の違いに萌えるんだよ やっぱり細かいところが違う
裏地が違ったり肩パッドが違ったりした
サイズ的には同じ位なんだけど脇から胸への処理の仕方がちょっと違う
ネームの刺繍のフォントも違う
自分の記憶にあるのは今回のだわ
感動する
しかし今回のはかなりテカテカになっててがっかり
熱いアイロンを何回も当て布せずにガンガンかけてる
資源ゴミ回収業者から何社か渡ってオクヘ流れる過程でこうなるのかね >>435
3着ぐらい集めるのが普通かと…?w
母校(心の)がリニューアルして数年後、在庫処分なのか
オクで未使用品がポツポツ出てきたことがあって、集めまくってた。
同じジャンスカが10着ぐらいある…。今更ながら自分はアホかと
まぁサイズとか違ったりするけどね
微妙にリニューアルしてることがあって、そういう場合も集める。
スカートがボックスプリーツから車ヒダになってたり
ブレザーが2つボタンから3つボタンになってたり。 中学のが6着、高校のが4着あるな。。地元の女子高のだが。
スカートをひとつ枕カバーにしていつも膝枕してもらって寝てる気分。
メーカー違いは多少あるね。セーラーの襟線の細さ、全体的なシルエット、プリンセスラインの有無。 >>434
昔はそれが当たり前だったから・・・昔の事言っても仕方ないか
代引きで本名住所も丸わかりだったし
今の警戒感からしたらありえないよな
メルカリやヤフオクでのごく普通の取引でも匿名だし
今はちょっと調べると買取業者が異様に増殖してんのな >>435
同じ学校の制服複数持ってるよ
メーカーや年代で仕様が微妙に異なっているのを発見する為もあるけど鑑賞用と使って汚しちゃう用で2着は持ってるw 母校のセーラー服服はいくらあっても足りない・・・・!! >>435
愛知の繊維の産地なんか、販売店違いだらけで楽しめまっせ。ほとんど前開きだけど。るー○すに行けば、ブルセラ並みに揃ってるけど野郎には対応悪だから、気を付けてね。 >>425
わかるぞ、同士と呼ばせてもらってもいいか?
車ひだ・箱ひだは好きなサイズで作ってくれるとこあるんだけどボックスプリーツは無いんだわ・・・
6本か8本の欲しいんだけど(サイズオーダーでね) >>431
そりゃあ「もうたまらんっ」ですよ、吊るしとは違ってあちこち納得の感触
サイズだけでなく着た後の具合も注文出来る
セーラー服と言えば腕を上げれば裾が上がるのが萌え、また、寸胴なのがイィー、と言う向きもあるがそれがイヤなら突っ張らない様にとか裾をやや絞り気味にと伝える事も出来る、そして、、、カフスの摘み数・膨らみ具合はお好み次第(私はここ毎回大事にしてる)
要するに世界で一着だけ(いや何着もあるけど)のマイセーラーの出来上がり >>447
教えてください。
ボックスプリーツと箱ひだって違うの?
同じものってずっとおもいこんでた。 基本は一緒
24本とか多めのプリーツが施されたスカートの場合折り方向が一周同じ方向の車ひだと中央から対象に折られる箱ヒダに分けられる
4〜8本の箱ヒダはその派生みたいなもんかな(作りは微妙に違うが) 裏地付ける時が、楽そう。
車ひだだと、チャイナドレスを短くしたようなスリットで簡略化した方法しか載ってないし、プリーツを作るのが大変みたいだから。 学校制服のスカートで裏地付きは少ないね
自分で裏地つける時は生地屋でつるつるすべすべトロトロの裏地を選ぶよね >>454
ボックスプリーツありがとう
単価や送料高いけど好きなサイズで作ってくれるなら仕方ないか
つうかジャンスカの種類多いなぁ、そっちにドキドキした、これ全部注文したら一体幾らになるんだろう・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています