セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて43 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
セーラー服・制服の入手と長く大切に使うための管理やお手入れの方法などについて語るスレです。
新品・中古・地域を問わず制服店・リサイクルショップの情報もこちらへ。
広告書込防止のためマターリsage推奨。
テンプレや過去ログを読まないage・荒らし・教えて君はNGあぼーんでスルー。
----------------------------------------------------------------------------------
部外者による学校指定の新品の入手・購入については、ネット・実店舗問わず
コンプライアンス・モラルの尊重と学校・販売店等への迷惑防止のためここでは扱いません。
業者やオークション出品者等による匿名潜入・自演・ステマ・広告等も遠慮ください。
制服を利用しての行為やエロ・撮影up等は、個別の内容の専用スレがたくさん存在することと
不快に感じられることが多く荒れる元なので、控えるか専用板・専用スレを利用してください。
制服の好みのゴリ押しや貶しも同様。
----------------------------------------------------------------------------------
関連スレの一覧は >>2(地域別) (アイテム別) >>3(利用法・趣向別) にあります。
専用板・専用スレのある内容についてはそちらを利用してください。
ネットショップ等はURLや対応・サイズなど、なるべく具体的な方が望ましいです。
情報共有の観点から意味の伝わりづらい独自用語や当て字などは非推奨。
■前スレ
セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて42
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/uniform/1569475465/
※妄想・画像など全般の話題はこちらで※
本物のセーラー服大好き!Part35
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1569752089/ 一般的なのは動画のとおりだが、以前東大近くの弥生美術館でやってたセーラー服展で見た特殊な結び方(英和結び、五商結びなど)を知って奥深いなと思ったなあ
その時に刊行された「セーラー服と女学生」という本にも展示と全く同じ内容の解説がしてあるので運良く本屋で見つけたら参考にしてみよう >>608
ネクタイの結び目のようなのが結び玉の裏側に綺麗に収まるように、
結び目をひっくり返すような転がすような感じの操作ができると、
きれいに結べると思うよ。
1個目の結び目作る時、裏側の方を下にぴゅっと引っ張るといいかも?
リボンタイを綺麗に結ぶ時と同じ(ループ作らない時と一緒)なんだけど、
そっちも難しいんだよな…
太さ1cm無いぐらいの紐状のタイ(ジャンスカとかボレロとかにあるやつ)を
綺麗に結ぶのにかなり苦労した。 これでいつ娘にセーラースカーフの結び方を教えてとせがまれても安心だな 娘が親父にセーラー服のスカーフの結び方を聞くわけがなかろうが、とマジレス http://imepic.jp/20200421/455950
5月6日まで臨時休業につき無料放出。
とある駅前の婦人服、学生服店。 >>618
30分経ったらチェック柄スカートは無かった。
仕付け糸が付いたままだったり、タグが掠れたりしてるから、店頭展示品っぽいな。
明日は流石に無いだろうな・・・ プリーツスカート、
しわになったりプリーツとれたりしないかと思うと
迂闊に座れない 学生ものではそんなやわなプリーツスカートのほうが珍しいわ 街歩いてる女の子のスカートの尻がシワになってますか?という話だな
品質を舐めちゃいかん >>619
あの画像でどこだか分かって見てきたわ
サイズ的にそんな大きいのも小さいのもあんまり無かったわ。中間サイズメインて感じで行った時には1つ500円だった
ピンと来た人は行ってみてもいいかもしれん。ご迷惑とか今後に差し支えるとかそういう感じではなかったよ >>623
明日というか今日もあるかな?
昼前に寄ってみるか。 取扱校的にセーラー服は無いだろうが、ジャンスカと上に着るブレザーあったら欲しいわ。 >>624
いつまでやるんだか聞くの忘れちゃったけど、元々水曜休みだよあそこ
片付けしてるから店開けてるかもだけど >>614-616
母親には聞くかもだけど、
母「私はブレザー制服だったから分からない」
(↑太目のリボンの場合ですらネクタイ結びとは違うようだ)
結ぶタイプだと学校によって結び方違うし、リボンか三角スカーフかも違うから、学校で覚えるしかないんだろうな。 そういえば、俺も手持ちはタイ留めで留めて、結ばないタイプだから、タイ留めのないのだったら困るかも。(練習だけはしといた)
そろそろ合服の時期かなあ。合服は4L(レーベル最大)をやっと入手できたが、スカートはきつすぎ。冬の5L(レーベル最大)か夏の6Lを合わせるしかないな。
何故か、夏服だけは7Lまであるんだよなあ。
メーカー的に、全体的に小さめ。4Lは一般のL〜LL、5Lや6Lが一般のLL〜3Lだな、ややこしい。 現役高校生でセーラー服フェチなんですが遂に今年卒業なので母校のセーラー服を女子の誰かから貰いたいんですがどんな作戦がいいと思います? やっぱりそれが1番ですかねー汗
さすがに口が滑って思い出に欲しいなんてでも言ってしまえば即拡散、炎上になりますよね… 学校内でお前がどんなキャラで通っているかにもよるな 進学校なんで陰キャ多めですので学校の中ではまあまあ明るいのでは無いかと思っております、あと同じ中学校から高校に来てる人多いので友達は結構多めですね 陰キャならどんな巧妙な理由をつけようとも「あいつ絶対やばいw」
という噂がたって終了だ
日頃から「女っぽいやつ」という扱いなら逆に、「ちょっと着てみたくなってー」でも通用する。
むしろ喜ばれる道すらある
今年一年あるならもうそのキャラ作りでいけ 後は今年、よくわからんボランティア活動に精を出せ。
そして卒業間近になってきたら、
「不要な制服の再利用活動」なるボランティアをしていることにして、
入らない人に段ボールに集めるんだ!
たくさん入ったら僕たちにも回してね♪ 面白いアドバイスありがとうございますwww
振り返ってみると中学校の頃から、ちゃん付けで呼ばれてたり若干のオネエキャラは女子の中であったのでそこを有意義に使って受験勉強でおかしくなったというテイで行こうかと思います(*^^*)
大学生になったら家を出るので全然買ってもいいんですけど全く出回らないもんで…ほんと…困りますわ 実際にそんなボランティアはあるだろう。
そして回収した制服を実際に福祉バンクに寄付をすればいい。
もちろん自分が欲しい分を取った上でな。 >>637
リフティング2回しかできない私にはサッカーの4文字が不似合いすぎてきちいですねwww >>638
欲しい人に回したい気はありありなんですが生徒会に3年生はなれないんでなかなか大変かもしれませんね汗 >>639
陰キャじゃないならウケ狙いで化粧+女装した写真を撮ってみるのもいいかもね。
それも、
友達の間で悪ノリしたらこうなった件www
みたいな明るい感じだといい。
化粧を女子に手伝ってもらえるとポイント高いだろう。 >>643
名案ですね!!
うちの高校、体育祭で3年生は仮装して劇みたいなのをするプログラムがあるんでそこを狙いたいと思います(´^∀^`)
コロナを踏みにじって開催して欲しいものです(^ω^) ちなみにどなたか母校の制服を譲ってもらった方はいらっしゃらないのですか? やはり皆さんフリマアプリでご購入なさってるんですかね…
ちなみにマンガ倉庫やらハードオフ?オフハウス?的なリサイクルショップに売ってることはあるんですかね、、、? >>641
サッカーの国際試合では一時期試合終わった後に
選手が記念にユニフォームの交換をその場でしあうのが流行ったんだよ 制服交換なんてしてみたいですがそもそも学ランを着てみたいという欲を持つ女子はいるんでしょうかね…? 制服フェチは女子にもおるで
対象が警官とか自衛隊とかの場合が多いけどな ちなみに皆さんの初セーラー服はどうやって入手しましたかー? スタバ?ですか?
なかなか強いですね(^ω^;);););) >>648
嘘かまことか、俺の知り合いは高校時代に彼女と制服交換してそのまま帰ったという仰天エピソードを披露したことがある
表では少し引いた感じを出しつつ(なんちゅう羨ましいことやってんだ)と思ったのは言うまでもなく 母校ではないが近隣校の制服ゲットしたけど
かなりほこり臭くて萎えかけたので
手洗いとフレアフレグランスして干したところ 洗う時にきったない濁り汁がいっぱい出たけど
JK汁だと思えば欲しい奴いたかもしれないので
流さず取っておけばよかったかなと思ったりw >>655
今じゃポリ公にお世話になりそうですけどね(^ω^;);););) 今の時期じゃゴミとして出すにはさすがにもう遅いですよね…
コロナ期間に衣替えなんて…やりませんよね…
((救出したい)) >>646
地元のオフハウスにはあった
セカストは制服買い取り自体やってないので、当然販売もない(全店) >>651
高校の夏半袖オーバーブラウスだけど、姉が卒業してタンスにしまっていたのを家族がいない時に2枚ゲットしました
夏半袖セーラー服2枚(布名札付きと真っ白なセーラー服)はブルセラショップでゲットしました
体液で汚しちゃうので姉のブラウス1枚は体液が腐った臭いと茶色くなって衛生的にまずいと思い捨てました ググると東京で渋谷とか新宿とかブルセラ出て来るけど店に入りやすさとか品ぞろえどうなん
それともちょっと郊外のがいいの? >>648
中学の修学旅行でやったよ。
その結果、こうなった(笑) なんか香ばしい話してますね。
初セーラ服GETは同級生に
「大学でコスプレする事になったから
セーラー服貸して欲しい」ってお願いしたら
「あげるよ」って言われてGETしたなぁ。
>>663
入口がわかりにくいという欠点はあるけど、
入りにくいとか敷居の高さは気にならなかった。
品揃えは悪くは無いけど、人気校のはめっちゃ高価。
無名校は捨て値に近い値段で販売されている。
知識があれば掘り出し物に出会えるかも。
あと、自分で着る派ならサイズきちんと覚えて行かないと
ユニ○ロみたいに丁寧なサイズ表記は無いので、
気に入って購入したものの小さすぎて着られないとか
あるあるなので気をつけて。 >>663
基本的に雑居ビルの一室にひっそりとあるので、初見だとドアを開けるのも緊張するかも
で、入ったら入ったで所狭しと並ぶ圧倒的な物量の制服に驚くはず
その辺のアダルトショップ同様レジがブラインドになってるのでその空気に耐えられるか、が初心者にとってひとつのハードルかも
まあ何も買わなくても死にやしないので気楽な気持ちで行くと良い >>623>>626
>>619だけど、今日やってたから所用ついでにまた行ってきた。
店主と雑談してたオヤジ(店主はドアを閉めて中に入ってしまった)に聞いたら、取り壊して店建て替えるそうな。
その後はあの場所での取り扱いはやめるみたいな事言ってたぞ。
そのオヤジに「無料で良いのか?」と、聞いたら「おぅ、捨てるの勿体無いし、気に入ったの持っていけ!」と言うから、有り難く幾つか頂いてきた。
今日あったのはほぼ全て中学用だな。欲しかったジャンスカもあったから満足だわ。
来週明けはもうやらないっぽいから、自分は日曜にやってたらまた頂こうと思う。 >>668
スター・ビーチ (STAR-BEACH) は、かつて存在していた携帯電話・PHS向けのメル友募集サイト。株式会社スター・ビーチが運営していた。 >>670
そんなのを駆使して現役女子生徒から入手したなんて驚きですねΣ( ´・ω・`) 干しておいたスカートが乾いていたので取り込んだ。
ほこり臭さが消えて甘いいい匂いがするので被って楽しむ。 >>671
現役はまだ使うから卒業後だろjk
向こうの募集文で、短文×とか書いてあるのに向こうから来る返事は、
いくら?
だけとかよくある >>672
ノーパンではいて、スカートの裏の生地でしごくんですね >>669
自分も気になって今日また見に行ったら凄いな物が大方なくなってたわ
スラックスはおっさんとかが持ってたのかなと思うけど、それ以外は好事家たちが持ってたんだろうか
あの場所で営業しなくなるのは前回お邪魔したときに聞いたよ くそー、どこか知らんが俺も行きたかったーっ
厨房のジャンスカかい、サイズなんかどうでもよく持ってるだけで逝けるのになぁ >>666
秋葉原のワルキューレ&プティッシュは
店内そんな感じだけど、何も買わないで出て行こうとすると
店員が「何をお探しですか?」って聞いてくるので答え用意しておいた方がいい
ほかの店ではそんなこと聞かれたことなかったので >>677
まじかそれ
何度か行ったことあるけどそんなのなかったぞ
それ聞くのはあの手の店では反則だろ…万引対策かなにかなのかな >>675
上下揃ってるやつは少なかったな。
今日はどうだろか?
出来れば日曜日までやってて欲しい。セーラー服扱ってないのが惜しいけど贅沢は言うまいな。 >>676
西武新宿線、京王線、中央線沿線在住なら割りと近いな。
あとは想像に任せる。 >>651
リアル男の娘やってます!
コスプレ用にとヤフオクで入札落札して手に入れました
0円スタート50件近い入札で6000円で落札しました紺の上下、ウエスト72 165サイズのやつです、上下とも裏地にネームタグで同じ名前がかいてありました
スカーフもついてて、ポケットに何回か洗ってできたようなしわしわのレシートとクリップと2円が入ってました。 >>663
札幌、東京、神奈川、京都、大阪、兵庫、福岡のショップへ行ったことあるけど、レジにブランドのあるところは少ないです
ショップのメリットは
真贋力があれば本物制服か確かめられる
記名の切り取りやマジック消しがないのを確認出来る
きとうへのこすりつけオナニーで制服に出すので、すべすべの気持ち良い生地か確認出来る
運が良ければ買取直後の制服が買える
デメリットは価格が割高 長い春休みで採寸したばかりのスカートを緩める子が続出 >>680
ごめん、折角ヒント貰ったのにオラ東京もんじゃねえんだ…
つかその辺りは中学でジャンスカ採用あるのか、いいなぁ東京もんは 新品のパンツはただの布理論と同じで
使われた事実がある事がレアリティを大きく変えるって信じてるぞ >>686
同じく、テカテカセーラー服は最高に萌える 女子中高生は制服の上着は1学期そのまま着てるの?夏服ならクリーニングに出さないと汗で黄ばみそう
ブレザーの制服ならブラウスさえ洗濯してれば1学期そのまま着れそうだけど。
あとスカートはクリーニングに出さなくても1学期なら余裕だよね うちの妹は夏セーラー服は毎日洗濯、冬服も2週間にいっぺん、洗濯機でゴリゴリ洗濯してますよー、ちな僕も学ランは毎週洗濯で >>690
冬服はポリエステル100%じゃないと洗濯で縮んだりシワシワになるよ 物にもよるけど、最近のは割と大丈夫なの多いような
ちょっとかびちゃったブレザーあって、比較的最近のだけど特別ってほどの物でもなかったから思い切って洗濯したら、皴にもならず非常にスッキリしたw
ここだったっけ?仕上げに髪のリンスを使うといいとかあったの見て試してみた 現役生のスカートは洗濯とかクリーニングに豆に出さなくても平気? 今はセーラー服やスカート、学ランは洗えるものが多い
ブレザーは洗えるのは少ないかも 学ランは昔から丸洗いできた
CMでやってただろ
富士ヨット学生服 >>691
多分毛も盛り込まれてましたがなんとか大丈夫みたいですね 汚しちゃう派の人はポリエステル100%をお勧めするよ
濃い汚れも取れ易いよ ポリは虫食いも気にしなくていんじゃ
それより丈夫ってのが気軽に着れる スクールパールのはパーツ組み換えができる分、ボタン取れやすいからな。洗う時も気を使うよ。
最初から紺色に白身頃のやつ売ってないかな。 洗濯を繰り返した後の柔らかいポリ100すごく良いよ。汚す用にセーラー服もイートンも吊りスカートも揃えた。 >>702
ヨレヨレ気持ち良いね
ポリエステル100%の冬セーラー服、イートン、スカート持ってるよ
何回か汚してガビガビになったら洗濯機でガンガン洗っているけど寒天の塊は取れないです クリーニングの集配してたころは抜き放題だったな
地元から有名校まで飽きるくらいw
表は残るから裏地かポケットや袖の中で… フリマアプリでどこのでもいいからただセーラー服とスカート(本物)買うってならいくらまでが許容範囲かな…? >>705
フリマアプリだと結構強気な値段設定なの多いから苦労するが5000でも買えるとこはありそう(コスプレ品には注意する必要があるが) その制服の有名度、人気度にもよるだろうね
全国的には無名な地元人気校なら10000〜15000円で買えれば良し。
地元でも普通レベルなら10000以下で手にはいるときもある。
20000以上は付加価値、プレミア価格が入ってきてるからどこまで出してもいいかどね >>626
今日、通り掛かったら店はシャッター閉めてたな。
先週金曜日でバラ撒き終わりのようだ。 >>617
>>680
どこだろう
都区内と思うが気になるなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています