セーラー服総合スレ part2
学校名、又は学校の特定につながるような内容、質問、画像は一切禁止 >>145
ボタンが割れたのは圧縮したときのせいじゃないかな?
パッカー車の中には奥に圧縮板が付いてるやつもある。
主に段ボールを回収してるやつなんかに付いてるはず。
段ボール回収の合間に古着を巻いてる可能性もあるしね。 ボタン割れは、そういう事だったのか。
綺麗な制服は展示用だったのかな。
毎日着られてた制服がゴミ車に引き裂かれる。
なんか悲しいな。
1着だけと思って買ったけど、今や20着。
小さな中古マンションを買おうかと思ってたけど、
制服集めだしてからは展示室欲しくなってしまった。
資料も嵩張ってきたし。 >>147
ゴミ捨て場を漁れば意図的に破いたもの以外は破れていない。
回収するときにパッカーで巻くとそこで破れる可能性がある。
選別したあとにリユースしない場合は圧縮することが多いようだが、そのときにボタンが割れることがある。
学校の制服なんて、古着を選別するところにリサイクルショップ(本当に後輩に回るもの、フェチの手にわたるものどっちもね)が食い込めていないと使い道がないはず。
冬の制服は破砕して車の防音材になると聞くし、夏のセーラー服は袖や襟はゴミ、胴体は雑巾だとか。
ただ、ジャージとハーフパンツは引き合いが多いようで海外に売れるんだとか。
YouTubeにラグハウスTVってあるから一度見てみるといいよ。 冬服セーラー服とブレザー、夏服や合服セーラー服とワイシャツやブラウスって、原料は同じだから
リサイクルも同じでないの? >>149
たぶんそうだと思うよ。
気になったら、ラグハウスTVのコメントで聞いてみるといい。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** オンラインバイトで1時間2000〜3000もらっちゃお!
Line 7274g 昔みたいなポリエステル100%なら再生しやすいけど(暑い!)今主流の綿とポリエステルの混紡は
混じっているため再生が難しいみたい。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** なんちゃってで売ってるセーラーってものすごいアニメ風味というかコスプレ感が強いのは分かる
普通の中学生が着てるような汎用セーラー服なら私服高校で着てても違和感ないんだろうけどそれはそれで芋臭すぎる結果的にブレザーになるんだろうね >>155
素材の違いというか、コスプレ用って生地がペラペラにみえるのよね。
多品種少量生産が得意な業界だから学生服メーカーが学園もののアニメのコスプレ制服を出したらどうなるんだろうと思うこともある。 コスプレ用の何が嫌かって裏地が無いのが一番嫌なのよ
裏地が無いと着心地が全然違う コスプレのセーラー服とか着てペラッペラで安いっぽい材質なのを見ると本物のセーラー服が高いのは納得できるわ
全然違うもん全てが ポリ100%冬服でも裏地があると全体的に形よくちゃんとしてるんだよな
裏地無いとペラッペラになりすぎるのかな まいにち3着くらいのセーラー服を着まわして生活してるから業務用のボイラー式アイロン買ったわ
ボイラー式は当て布しなくても生地がテカったりしないからめっちゃ快適になった セーラー服が経済的なのはポリエステル100%だけではないのか? ある女性が、女性は服装については男性より楽だけど、セーラー服だけは大変だと言っていた。
着てみると大変(暑い、寒い、不便)ってことがよくわかる。 首のところがキツくてね、ブレザー制服のが良さげ
セーラーは脱ぎ着、腹チラ、汚れ、気温対応が大変かな セーラー服程度で着にくいとか言ってたら学ラン来たら死ぬだろあいつら
そもそもセーラー服は冬寒いは理解できるが夏暑いは嘘なんで 首周りは絶対目茶苦茶楽
学ランは首輪締めてるのと一緒
ブレザー制服だって
第一ボタンちゃんと締めろ!ネクタイ垂れ下げるの禁止!
とか厳格にやるときつい衣類だよ たまに中古の制服かって1発目にアイロンかけると強烈なアンモニア臭がしてくるのがある
しょんべん引っ掛けてる女学生意外と多いのかもな たぶん、雑ゴミ集積で汚れたり、皮脂汚れが雑菌・腐臭してるのでは? 今までスカートのほうが涼しいだろと思ってたけど制服で出かけるようになって涼しいのはミニスカートだけで
膝丈のスカートは脚に張り付いてうざいし熱がこもって思ったほど涼しくないことがわかった
けどそれがスカートを本当にはいてるんだって気持ちになれて快感 >>173
スラックスと違ってスカートは密着していないから涼しいと思うけど。
汗や汚れも付きにくいし。
生理の時は万一漏れた時パンツ、スラックスだと必ず汚れてしまうけど、スカートならそうでもないから
生理の時はスカートにしているって話を女性から聞いたことがある。 >>170
ネクタイをきちんと締めるよりは詰襟学生服の方が楽。
今はネクタイが普及してしまったけど、中国共産党の最大功績はネクタイをなくしたこと
と言われていた。
(人民服は詰襟学生服が中国で独自の進化をしたもの) >>175
最近のノーカラー学生服ならそうかもねえ
とはいえ学生服のネクタイはワンタッチネクタイのことも多いしな 少なくとも昭和や平成半ばまではネクタイは大人と同じようにきちんと結ぶのが大半だった。
公立高校では男子詰襟学生服で女子ブレザーってパターンが多かったから、大学の入学式で高校時代ネクタイだった女子から
初めてネクタイする男子が「ちょっとおかしいよ」と締め直してもらったり結び方を教えてもらうという微笑ましい光景があった。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** ネクタイでも多少は緩めでもいいなら違うけどきちんと締めるのなら詰襟学生服のほうがまだマシだと思うが。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** 接触冷感の敷パットより
夏のスカートをベッドに敷いたほうが熱がこもらなくて良かったのだが
もしかしてプリスカって敷きパッドに一番向いてる形状と素材なのでは? 中古品として売ると利用規約に引っかかるから新品から三年経過してるので汚れてますっていう規約の裏を掻い潜った謳い文句だよ
そう書いてあるのは全部実質中古品 ちなみに三年ていうのは新品の入学から卒業までの三年間経過してます(なので使用済み品)てことな こっちは尋常小学校中退なんだ
難しい話は許してくれ 学校制服(ワイシャツやブラウス含む)は3年位が耐用年数で作られているんでないの?
セーラー服に限らず、1年生と3年生ではかなり違う感じになる(古くなっている)
夏服の季節だと特にそれがわかる。 別に着る気になれば何十年でも着れる
姉妹制服お下がりでさらにそれをお下がりとか昭和は普通にしてたぞ
ようは着方の問題
おれも30年物のセーラー服未だに現役で着れるし 昔は(昭和30年代くらいまで)は制服のない小学校でもセーラー服を着る女子がいた。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** >>190
前にここで書いたのか覚えてないけれど同級生の家を解体するので入ったら30年くらい前の制服が出てきた
持って帰って股間を膨らませながら着てみたら袖が千切れた
それ以外の場所も簡単に縫い目から破れた
布地は大丈夫なんだけど糸が弱くなってボロボロだった
繊維の材質にもよるんだろうけれどさすがに30年は盛り過ぎじゃないか? 保管に気を使えば30年保っても不思議じゃないと思うぞ 物ってのは不思議なもので定期的に使って(制服の場合は着て)あげたほうが長持ちするんだぞ
車とかもずっとのってない物より乗り回してた方が壊れない
家電とかも ウール100%ならそんなに持たないだろね
ポリ混合生地なら持つと思うよ
うちには新品で買ってから20年物もあるがまだまだ大丈夫だ ウール100はシワ伸びないし自宅で洗濯できないしへたるの早いし高いってだけで現代ではメリットないわな 冬は温かいのと光にあたった時の見栄えみたいなのがいいぐらいしかないね
ポリ混合だと安っぽく光りだすし お母さんがウール100%の冬服を洗ってしまって縮んで娘に怒られるまでが日常風景だよな それがドラム式洗濯機で乾燥まで使ったら終わるな…w いつも思うんだけど中学入学の時に採寸してくれるおばちゃんてマジで無能すぎないか?
俺の家族みんな男小さいからそんな大きな採寸しないで下さいっていったのに「君の体型は大きくなるよ!だから大きめにしとくからね!」って言われて作ったら結局165cmくらいで止まってぶっかぶかで3年間過ごしたわ
女子もセーラー服ぶっかぶかで一年生は過ごしてるけど三年になっても半分くらいがワンサイズ上くらいの緩い感じに着てた
マジであいつら無能すぎやろ んでもって逆に男は大きくならないと思ったのかそんなに大きな制服仕立てなかった子は三年生になって大きくなってツンツルテンで着てたりするしマジで無能 昔の方が圧倒的にセーラー服が多かったが、今の方が圧倒的に入手手段が多いジレンマよ セーラーブレザーと前開きセーラー服って機能的にはほぼ一緒だよな ドンキーの特定商取引情報、住所と市外局番が一致してねえな
通報窓口ってどっかある? これから利権で公立中高のセーラー服は全て廃止されるから覚悟しとけ お嬢様校とかぐらいしか残らないだろうね。そちらも共学化で消えるかもしれない。 偏差値が高い学校はセーラー服残ってるところ多いが偏差値が低いところは変わってるね。 生徒の希望で復活することもあるよ
セーラーブレザーだけどね さいたまで最近低偏差値高校2校セーラーにMcしたぞ
さいたま始まったな あの学校埼玉ではバカの最後の身請け先とも揶揄されてたレベルなのにな
今じゃ偏差値あがりまくって普通に勉強しないと入れないレベルだったのに 公立でも自分の母校は伝統校だから大丈夫、と安心してたらまさかのMC
同じ市内の他の伝統校は変えてないので、そちらに流れて母校は没落してくれて構わない
中学もMCの流れなので一度はセーラー服着てみたい、とかであり得るシナリオだと思う(思いたい) セーラー服とブルマやスク水の決定的な違いは実際に着る学生たちからの人気度だと思うけど
ブルマスク水は女学生達から嫌われまくってて廃止されたけど
セーラー服が好きって子が多いのに最初させようとしてるの大人の都合として思えんわ
利権てほんどひでえよな 大人というか教育委員会も政府も国連の犬でしかないからな
国連で謎に採択されたSDGsだLGBTだのを各国で達成しましょうって流れでそうなった
日本的には最初は性差を無くすという授業を展開してみてそこから
公立はほぼ制服MCで無難なブレザー化にして行ったっていう
多分2030年までに相当な反発をしないところ以外は全部ブレザー化していくわな ジェンダーレスって制服の男女差を無くすことじゃなくて男子がセーラー服を、女子が学ランを着ても許される世の中を作ることだと思うんすよね
だれが服装の没個性化なんか望んでるんだよ セーラー服って男で居う学ランだぞ
んなの着たくないやろ 所詮女子は可愛い服や物や甘い物から逃げられないんだよ コロナ後は変わったかもしれないが、高校受験のための模試では学校でも塾でも制服着用というのが多かった。
理由は高校入試は制服で受けるから。学ランでも、鉛筆やシャープで書く時の感じは私服やブレザーと微妙に違うし
セーラー服だともっと違った感じになる。冬服の季節だから衛生面も含めて。
個人的には女子も学ランにして統一がいいと思う。防衛大みたいに。
改革開放前の中国も人民服でそんな感じだったし。 学ラン好き勢は、なんというか自分の子供の頃良かったが多いあるのかね
今じゃブルマと同じぐらい死滅した体操着の白短パンや白ブリーフ好きな層と被りそう
まぁそんな事よりもセーラー服のが最高ではあるからラインの話ししたいけど
一番思い入れある中学が青3ラインっていうので入手に手間取ったなー Nコン神奈川大会の録画が撮れてなくてパラリンピックなんかが撮れてた
なぜだ? >>236
スレチかもしれないけど、
詰襟の学ラン、普通にカッコ良いじゃない?
自分の現役時は普通の金五つボタンの奴だったが、
海軍タイプのボタンがない蛇腹ラインの奴とか憧れたな。
セーラー服もそうだけど、海軍ルーツだからなのか
特に白いラインがカッコ良いよね。 jkと付き合ってるけど彼女の学校は制服自由
セーラー服に憧れるっていうから通販で買って着せてる
さすが現役jkだけあって似合ってるけどjkに制服コスプレって訳わからん やっぱりセーラー服は標準の白の3本線、スカーフは赤か白がいいな
俺の通ってた中学はラインもスカーフも青だったんで濃紺の生地と被って見にくくて、オーソドックスなセーラー服に憧れてた >>242
ちなみに9日深夜が神奈川、10日深夜が千葉らしい