制服・セーラー服着用スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
セーラー服が夏暑いは完全な嘘だよ
夏でもブラウスの上から更に透け防止でセーター着ないといけないブレザーのが遥かに暑い 透け防止は普通にキャミ
セーター着てるのは日焼け防止か冷房対策だよ 第1ボタンまで締めないといけないブラウスは暑苦しいよ
そんなのよりセーラーは首周りが開放的で全然楽 セーラー服は首周りが超開放的だから夏涼しいよな
ブレザーと違ってセーラー服をスカートに入れたりしないから風通しがいいから夏暑いは完全な嘘 その点で言えば襟ぐりがVネックまたは開襟で裾をスカートに入れないタイプのブラウスが一番涼しいってことにはなるけどな。
そのタイプのブラウスって昔は西に行くほど多かったイメージだけど最近は関東圏でも増えてきた。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** 汎用セーラー服は結局は制服として学校側が指定しているのか
なんちゃって制服扱いとして自発的に着用している子がいるのか ネット検索しても出るには出るがわかりにくいね取り扱い店舗も少ないしコスプレ混ざるし種類少ないルームウェア用でほしいが気に入るのが中々無い
こんなんだと本当にほしい人は実店舗に突撃するわけだ ネットで誰でも買えるとこは話題にしていいんだっけ?
それもだめなんだっけ? ヤフーショッピングのクズタニ学生服という店、一時休店中の表示になっていて半年以上復活してない。 人口減少してるけど学販用にしょうがなくビジネス続けてるだけだもんな品数取り扱い悪くなる選択肢が減っていく買えるのも今のうちか アイラブかコヤマ
安くてちょっとペラくてもいいならたいがっちくらぶ >>134
カンコーがやってる通販サイトって数ヶ月前に個人情報流出事件起こしたよね。 >>120
昭和40年ごろまでは社会人のワイシャツ、ブラウスも含めて半袖のシャツ、ブラウスは基本的に開襟。
半袖なら開襟ブラウス、開襟シャツ、開襟が嫌なら長袖という選択肢しかなかった。
男子の夏服、女子のセーラー服でない場合の夏服は開襟シャツ、開襟ブラウスがほとんどだった。 >>123
公立中学校は学校側が指定していることが多い。「襟は白」とか「襟は紺でラインが何本」と。 >>138
たいがっちってペラいんだ
6本ボックスプリーツのジャンスカってここでしか新品買えないんだよねぇ
4本ボックスのジャンスカもどこかで売って欲しい 仮に通販やってても欲しいデザイン(欲しい学校)じゃないと買わない(買えない)お金も沢山持ってないし
てなるとなかなか手に入られない 通販で売ってるのはコスプレか汎用品のどちらかだと思うけど。 各校の指定品じゃなく、何だかんだ汎用品が一番好きな自分は買うの楽で助かる 汎用品フェチは楽でええなあ
通勤通学圏内のお嬢様学校フェチだから困る 出身や住んでる都道府県でわかれるとかあると思うんだよな
地元は汎用品でブレザー、イートン、スカート2種類買えばで8割ぐらいの中学校をカバーできる
上京したらクローゼットがパンパン 汎用品なら着用しても問題はまったくないし、卒業生が卒業後に着用しても問題ない。
実際昭和40年ごろまでの男子は制服のない専門学校へ行ったり、就職したり映画俳優やプロ野球選手になっても
1年位は詰め襟学生服やワイシャツと学生ズボンで通勤することがよくあった。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** オンラインバイトで1時間2000〜3000もらっちゃお!
Line 7274g 別に公立のセーラー服は遅かれ早かれ絶滅する運命にあるのだから着れるうちに好きなだけ着たらいいよ
その学校の近隣をうろつくみたいなバカなことしない限りは 建前上ならC代田区のJがそうなんじゃないの?
制服完全廃止だけどまぁ着たい人は着れば的な当時のセーラーがある 私服高校でセーラー服はほとんどいないな
ただでさえコスプレ感が強いのにセーラー服になると完全コスプレになるからな セーラー服がコスプレ感てAVの見すぎどんだけ偏ってんの コスプレ感ていうのは何もAVに限った話ではないんだけど
コスプレってだけですぐにAVが想像するのはお前の方がそういうの見てるからだろw むしろなんちゃって制服とか着て来そうな服装自由校や私服通学の日に汎用セーラー服の出番だと思うのに でも確かになんちゃって制服でブレザーは分かるけどセーラー服着てきたらなんかこいつ痛いなって思うかもw なんちゃってで売ってるセーラーってものすごいアニメ風味というかコスプレ感が強いのは分かる
普通の中学生が着てるような汎用セーラー服なら私服高校で着てても違和感ないんだろうけどそれはそれで芋臭すぎる結果的にブレザーになるんだろうね 可愛い制服着て学校通いたかったな...
不登校だったし、クソみたいな私服の高校行ったから制服はほぼ着てない かわいい制服ってブスが着ると悲惨なんだよなぁ
世の中はかわいい・美人のほうが少ないのだから人を選ばない上下紺の地味制服の方が理に適っている 女性の誰が着てもセーラー服制服は制服
ブスだからとか女性そのものを偏った性的な目で見てるからだろ >>168
最悪な思考だな。この手の偏見がジェンダー問題に拍車をかける最大の要因だろう 残念ながら真理なんだよな
だからブス側のフェミが女らしさを必死に殺したがるのも理解できる
賛同はしないが 綺麗事いっても結局顔以外は同じスペックの奴が2人いたらブス選ぶ奴なんかいないだろ
口では差別とか言ってもこれが現実や ブスというよりデブが着ると悲惨だとは思ってる。
ミニスカート状態にしてる女子高生だと、そこから見える足が特に醜い・・・ >>158
それならジャンスカとボレロはどうなの? ブスは後ろ姿だけなら見れるし本人じゃどうしようもない部分あるけどデブはマジできつい
己の怠慢の他ならないし後ろから見ても無理 >>158
戦後昭和40年位までは公立中学や公立高校では正式な制服がないという学校も多くて
男子は詰襟学生服、夏開襟シャツというスタイルしてたけど、女子はなんちゃって制服状態で中学だと
セーラー服というのが多かった。襟は白襟とか〇本ラインの紺色とかまちまちだったけど。 そして女子小学生でもセーラー服を着てたりもしていた。 その頃だとめいめいの家で自作すら珍しくないからねえ
主婦の友みたいな雑誌の付録にセーラー服の型紙が付いていたりして >>178
現在も香川県ではセーラー服が制服の小学校がある。 >>180
襟のラインが3本とも色が違うという変わったセーラー服が存在するんだとか。 >>180
こんなのあるようで。
ttps://www.seifuku-sakuraya.com/blog/takamatsu/nyuka/entry-6613.html
ttps://blog.goo.ne.jp/himawari_1629_0818/e/400b32338d45bfe18b24d50297f4310f >>179
セーラー服って襟以外は当時の女性なら簡単に作れたと思うけど、襟の部分て難しくないのか? もう学ランもセーラー服も
メーカーは指定しないから汎用ならなんでもいい
が手っ取り早いんじゃね 今週の先輩はおとこの娘の母親は最悪だったな。性の価値観を子供になすり付けるなよ。世の中にはああいう理解ない親がまだ相当数いるんだろうな。学校でセーラー服に着替える息子も息子だが。 ぅぉぇっぷ
〃⌒ ヽフ
/ rノ
Ο Ο_)*** >>183
簡単ではないだろうけど、まあ当時の人はやってたみたいだ
ついでに思い出したが、大昔の家政科のあるような高校では、実習で新入生の着る分を縫ってたなんて話も聞いた 標準服に飽きたら自分でデザインですよ
つうてもセーラー服だから地の色、襟カバーの色、ラインの色の変更くらいだけど
虚しいとは思うけど濃紺ではないとある女子校のと非常に良く似た生地を探してきて制服屋にお願いした事もあったっけ
出来上がった当時は嬉しかったけど半年くらい部屋着やパジャマにしていたら何かね、興奮が完全に覚めちゃった Amazonで買ってる人、オススメある?
本物未満、ペラペラコスプレより上、で hello studentのやつじゃないのか
本物だけど 白襟だったりピンクならいいけど、紺で紺襟白ラインとか、夏服で紺襟に白ラインとか水色襟のセーラー服だと
男性が着ると水兵になってしまう。ワイシャツにネクタイとか開襟シャツの制服も同じ。
女性が着ると可愛い、カッコいいけど、男性が着ると男性のダサい格好になってします。女装にもならない。 上の配色より下がプリーツスカートかズボンかの方が違うだろ >>195
上半身だけでも違うよ。
丸襟とかリボンなら女の子になれる。 やすくて質の良いのは
セシールオンラインのセーラー服
サイズも豊富 安物は安物でしかない
この趣味においては本物しか勝たん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! すご腕の職人に本物と同じ生地と型紙を使って作ってもらった本物以上の完成度のレプリカと、大量生産品の本物ならどっちを選ぶ? そりゃ大量生産品だろ
制服たるもの同じものがいっぱいあってこそだ 一個しか無かったらコスプレだろただの
制服は大量生産されたものを着るのがいいんや かわいいと思う服が制服が多いだけだから生地と型紙が一緒なら全然いいけどな
MCしたら前の制服はカンコーにでも頼めば作れるようにしてほしい 女子が着たものを着たい→フェチ
女子の服を着て女子になりたい→AG、TV
女子だから女子の服を着るのが当たり前→GID
フェチなら本物しか認められないだろうけどAGやTVなら可愛い服を色々着てみたいわな コレクターアイテムとしては職人仕立ての一着も捨てがたい オレは単に制服風の洋服が着たいんじゃなくて、実在の学校の生徒と同じ制服が着たいんだ
新品中古は関係なし >>211
俺もこれ
俺が興味があるのは実在(もしくて実在した)制服だけ
だから女子制服以外の女装はもちろんのことオリジナルとかコスプレ制服なんざ一ミリも興味ない 難しい問題だな
制服本体は変わらんのだけどリボンが手結びのパータイから小型の作りリボンになっちゃった学校があって
旧パータイが欲しいんだけどどうしても出回らないからオーダーで近いものを頼もうかと思ってるから Twitter見てても制服好きもいろいろいるもんなぁ 30年間ひたすらいろんなサイトを見て良さそうなものがあれば値段を見ずに買っていまやほぼ全ての私立のセーラー服は網羅してる
多分2000万くらいは使ったかもな
メルカリが制服出品で無法地帯だった時にかなり集まったわあれで1000万は消えたし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています