おまいら税金どうしてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
聞き取り調査がきますた
通帳、メールの中身までみられますた
3年間で1000万弱の純利があります
経費はサーバー代、家賃の一部、書籍、通信費・・・
まいったな・・・
そんな人います? >>248
明細票から税金が引かれていた場合じゃないのか? 246の内容は知識がある人間からみれば全部うそだと丸わかりなんだが >>249
ありがとう!信じるぞ。これで安心してやれる!!! アフィリやろうかな〜って思ってるんですが
皆さんはどれくらい稼いでいるのでしょうか?
目指せ光熱費(1万円)!なんですが
検索すればするほどうそ臭いサイトばかり引っかかる。
なのでちょっと簡単なアンケート作ってみました。
協力してください。
アンケートしか貼ってないのでよろしくお願いします。
http://affiliinfo.web.fc2.com/affilien.html >>259
確定申告しても、調査が入るの?
しないといきなり来るものじゃなくて? >>261
そりゃ来るよ。
申告内容が正しい意かどうかを調べられる。
数日間にわたって行われる。
もちろんサイトも全部見られるよ。
ただし個人の場合は滅多にない。(数年に一度程度)
個人の場合でも高額(年収一千万〜)の場合はかなり頻繁に行われる。
来て、見て、語れ!
今こそ、あのムーディーズ掲示板の英雄達が復活する時!
ちゃき神の復活まであと僅かである!!
http://same.u.la/test/r.so/pie.bbspink.com/feti/1162548223/l10
どうかこのスレを1から丹念に読み込んでほしい 昨年のDTIからの年収が270万円程度だったのですが、
経費を考慮せずにそのまま申告した場合、
いくらくらいが税金になるか目安教えてもらえませんか?m(_ _)m >>265
ほんとに大雑把だけど、国税と地方税で20%は使わずにとっておけ。 >>265
基礎控除38万
270万−38万=232万
232万x10%=23.2万
定率減税10%=2.32万
23.2万-2.32万=20.88万←所得税
住民税は10%だからほぼ同額 ↑それに事業税と、保険税がかかる
30%はおいとかないと。 都道府県によって多少違いがあると思うが、270万なら事業税かからないだろ みなさん色々ご教授いただきありがとうございます!
調べたところ事業税は290万以上、消費税は1000万以上の年収を目安に徴収みたいですね。
ところで収入を雑所得として申請する場合、不便な事ってありますか?
税率も一緒と聞いたのですが… 事業税は所得、消費税は収入に対してかかってくる
所得とは経費を差っ引いた後の利益、
収入とは経費を差っ引く前の入ってきた金、まあ、売り上げか
雑所得には事業税がかからないが、
アフェリの収入は事業収入にしろって指導されると思うぞ ■アダルトサイトの法的なことについて
アダルトサイトでの注意点は、アダルトコンテンツを自ら所有して有料アダルト情報を提供して利益を得るときには、
”映像送信型性風俗開始営業届出書”と言う書類を所轄の警察署に届ける必要が有ります。
アフェリエイトでの情報提供の場合は届け出などは不要です。そのサイトを利用して金銭的な
やりとりがなければ不要です。
もちろんモロダシ、児童ポルノなどは禁止です。アフェリエイトでのサイト運営は基本的にリンクを貼っての
無料案内なので問題は有りませ。Yahooなどの登録型の検索エンジンなどでも多数ヒットしますので安心してください。
http://www.pay777.com/info/part9.html 個人弱小サイトで細々とCD-R売ってるんだけど
税金払わないとまずいよね?そういう勉強まったくしてなかったもんで。
利益は年間で30万くらいです。 犯罪だ(((((((((;゚Д゚)))))))))))))ガクガクブル
俺も編集ソフトと間違えてライティングソフト買っちゃったから元とらないと。 CD-Rでたとえば写真集とか売るのって犯罪なのか?
ワレてるアプリとかは論外だけど。 >>281
そう自分の写真集。そか、サンクス。
上で犯罪って言われてんのって具体的に何? p2pで落としたisoをdvdに焼いて自分のサイトで1,000円で売るってのはやっぱりダメですか?
税金払わなくちゃいけない? 30万程度の売り上げなら
払う必要無い
なんとでも成る。
割れモノや、拾いを売るのは実際かなり危険
最悪の事も考えて売るんだね。 ひろゆきが2万くらいのおんぼろアパートを郵便受けだけに使ってるってのは
どうみても2万の部屋を自宅として申告してると思うんだよ
そしてもう一つの高めの賃貸マンションもあって、これを事務所として申告して
全額経費で落としてると思うんだよな
これが高いマンションにだけすんでいて事務所兼自宅として申告すると
半分しか経費にならないだろ
たとえば20万だと10万。 >>287
通常年間30万なら納税義務発生。もちろん自己申告。
しかし年間30万なら経費差し引くと20万以下にはなりそうだな。
副収入なら非課税の範囲だ。 まず職員が調査にきたら、うな丼の出前を取る。
箸に手をつけたら落とせる。(これ基本)
海外のアフィリでも一千万以上の収入だと消費税取られるの? >>292
海外のアフィリでも一千万以上の”売り上げ”があると消費税を支払う必要が有る。
海外のアフィリ分は免税取引なので消費税を払う必要は無い。
国内のアフィリや月極広告分は消費税を払う必要が有る。
国内のアフィリや月極広告分の売り上げよりサーバー代などの経費が多い場合は消費税が戻ってくる。
消費税・事業税など租税公課、家賃、利息、減価償却など消費税が掛からない経費も有る。
海外のアフィリの売り上げ500万円。国内のアフィリ+月極の売り上げ1,000万円。サーバー代など経費500万円。消費税の支払いは25万円。
海外のアフィリの売り上げ1,000万円。国内のアフィリ+月極の売り上げ500万円。サーバー代など経費500万円。消費税の支払いは0円。
海外のアフィリの売り上げ1,000万円。国内のアフィリ+月極の売り上げ0円。サーバー代など経費500万円。消費税は25万円が戻ってくる。
実際は税込み・税抜きで違いが有る。消費税が掛からない経費も有るので例は簡単な感じで計算してる。 税務署に聞いたらほとんどダメだってよ。
家に関してもパソコンの置いてあるスペースだけしか経費にならないらしい。
パソコン部品は全部経費にできたけど他は電気代以外無理。
>>296
パソコンは全額経費。パソコン関係の本は全額経費。
サーバー代は全額経費。電話代、携帯代は1/2が経費。
3LDKに住んでて1部屋が仕事部屋なので家賃は1/3が経費。
水道光熱費は1/2が経費。
車とバイクを所有。車に掛かるガソリン代や減価償却費は1/2が経費。バイクに掛かるお金は経費にしてない。
節税対策としては中小企業事業団に満額の月7万円の積み立て。
国民年金の上乗せの国民年金基金に上限近くの月6万8千円を支払ってる。
この2つだけで結構な金額が節税できてる。 >>297
水道代と車のガソリン(車本体の維持費なども)は無理。
調査に入られたときアボーンだと思われ。
アフィリエイトとはまるで関係がないし。 >>298
仕事関係で車で銀行に行ったりとかパソコンショップに行ったりとかあるでしょ?
バイクはプライベート用で経費にしてないし車も経費にしてるのは1/2。
水道代も仕事中にトイレ行ったりするし一定の割合は経費に出来るんじゃない?
両方とも全額経費には出来ないとは思うけど。
アフィリエイトが仕事の場合でもパソコンでやる仕事だけでは無く税務署や銀行に行く事も仕事の範囲だよ。 車は俺の税務署では無理だったよ。
自家用車は経費としてへ認められないんだと。
車の用途なんてほとんどが私用だろ?
パソコンショップや銀行や税務署に行く割合なんて1%以下だしまあ無理だろうな。
>>300
えらい正直者だな。
車は減価償却6年で、6年落ち以降の中古車の場合なら2年で減価償却。
ガソリン代は銀行やらPCショップやら色々な用途に使うと月2万は経費にできる。
それと自家用と社用の区別はケースバイケース。おれの場合は私用で車を使うことは滅多にないと抗議して、私用率10%に認めてもらってる。
車体の維持費も上記私用での割合で決定される。
基本的に自己申告制なんで、税金に関しては自分で勉強しなければ損する仕組み。
長文になりそうなんでこの辺で失礼。 去年払った税金
住民税 250万
国税 600万
年金 15万
事業者所得 40万
消費税課税 60万 >>302
事業者所得の40万ってなに?事業税のこと?
事業税が40万なら所得は40万÷0.05+290万=1,090万円だから
住民税や所得税はそんなに取られないと思うんだけど。 去年中古車を50万で買ったんだけど
これっていくら経費にできるの?
減価償却とか詳しく教えてください。 水道代は経費で無理ってあほかよ
どこの事務所だってトイレやコーヒーを出す厨房はあるよ 家は事務所じゃないからな
それにアフィリエイトで来客に茶を出したりしないし
自分への茶は経費にはならないぞ(笑
まあ経費計上してるやつは調査されたときにやられるだけ ちょい頭使えばかなり経費で落とせるぞ
何で皆考え付かないんだろ?
俺の場合は車の購入費は50%の按分で維持費(ガソリン・点検等)は100%
↑購入費と維持費を90%の按分で求めたんだけど認めてくれず、
上記按分率でお互い納得したよ
外食代はほぼ100%
持ち家なんで家の電気代は1部屋分を按分
事務所として借りてるマンションは当然100%
書籍・PC関係・デジタル家電関係は100%
上記は税理士を間に入れて税務署と話し合い済み
領収書があれば何でもありって状態だよ
特に接待交際費と消耗品費はすごすぎ
かな〜り突っ込まれるけどそれ以上は言われない
一言で説明できちゃうから
ちなみに税理士は申告時だけお願いしてる 接待交際費ってモデルでも雇ってるのか??
しかも車の購入費が50%で維持費が100%ってのも意味不明。
事務所用なら両方100%だろうし。 接待交際費ってモデルでも雇ってるのか??
しかも車の購入費が50%で維持費が100%ってのも意味不明。
事務所用なら両方100%だろうし。 消耗品費ってのが何かも気になる。
アフィリで消耗品てパソコン関連くらいだけどこんなの
たかがしれてるし。 >>310
お!するどいね!
車は俺も意味不明、税務署の意地じゃないかな?
まぁおかげでタイヤはネオバ入れちゃったよ、4本15万だよ・・高い
>>312
だから頭を使うんだ!
アフィリだけで税務署に申請してないかい? なるへそ。別の事業名目を作るのか。
それは俺も考えたので今年の申告で加える予定。
しかし接待交際費を経費にできる事業がわからないな・・。
俺も外食を結構するから経費にしたいんだけど。 ピンポン!そういう事だよ
あんまり細かく書いて墓穴掘るのも嫌だから適度にしとくけど、
その別事業のHPを立ち上げると説得力があるよ
まぁ注意点は事前に税務署と話し合いをしておく事だね。
こっちの仕事内容(アフィリと別事業の関連性など)を詳細に伝えて判断を仰ぐ
当たり前だけど税務署とは正反対の主張になっちゃう
だから俺は感情論にならないよう税理士を間に入れてクッションになってもらってる
きちんと筋道立てて説明すれば税務署も認めざるを得ない
そうすれば必要なのは領収書だけ
やろうと思えば家族での外食や仕事に関係ない買い物も経費として説明できるけど、
それは脱税だからやっちゃいけませんよ その別事業で収益があがってなかったらやばくないか?? >>316
だから頭を使うんだよ
センスある奴なら収益あげれるから収益あげてもいいけど、
この場合は収益あげる事が事業目的じゃないんだよ
ここの説明(頭の使い方)が皆思いつかないんだろうね
ようは、どうアフィリと関連付けるかが肝だよ
>>317
無修正のアフィリをつっこまれたりしない??
それが弱みで怖くて強く出れない >>318
俺は無臭のアフィリはやってないよ
まだ大丈夫だろうけど、そのうち規制入って売り上げガタ落ちに
なるのも嫌だから無臭以外のを宣伝してる
無臭入れないと売り上げは減るけど、この方法で普通の
サラリーマンよりはお金が使えるしね
別に姑息な手段でもないし、
ローリスク・ミドルリターンってとこかな 無臭以外のどんなジャンルで一千万以上も稼いでるんだよ・・・
いやいや、1000万も稼いでないよ・・・
去年のはまだ領収書を全部打ち込んでないから分かんないけど、
一昨年の売り上げは870万だった。
んで課税対象額32万だよ。 >>321
所得税じゃなくて課税対象額が32万なのかい? 課税対象額32万なら所得税は2万くらいか?
んなアホな。さすがに税務署が飛んでくるだろ。 >>322-324
いや、ほんとだよ
住宅取得控除もあるんで申告納税額はマイナスです
税務調査も1回入られたけどノープロブレム
この事業のやり方で経費も全てOK
税務署「どうやって生活してるんですか?」
俺「嫁がサラリーマンなんで何とかやってます」
以上〜 しかし経費として計上するってことは
貯金もたまらないと思うんだが。
税金納めるくらいなら使っちゃえって考え?
外食代を経費にする方法がどうしてもわからん。
外食の評価サイトとかで大丈夫かな?
それで実際に稼げばいいんだし。
アフィリのみで申告している奴がいるとは思わなかった・・・。
俺は、ある事業で届出を出しているけど、収益源はほとんどアフィリ。
でなきゃ経費なんてほとんど認められないじゃん。
情報商材ってアダルトの?
アダルト以外なら知ってるが。
てかどんな事業なのか教えてくれよ!
アフィリだと10分の1しかダメって税務署に言われてるから
まるで経費ができない。 情報商材ってなんなのかが気になるな・・。
ヤフオクでよくやってる○○で儲ける方法、みたいなの? >>326
だね、世の中見てると税金払うの馬鹿らしいもん
やっちゃ駄目だけど経費を貯金に変換する術もあるよ
>>327
それも昔やろうとしたんだけど、長続きしないかなと思った
恒久的に経費計上できないときついしね
>>330
情報商材はやってないけど、それだと関連付けが難しそう
詳細教えてもいいんだけど、誰が見てるか分かんないから勘弁してくれ〜
っていうか、これも情報商材になるかな?
なんてね いや関連付けとか難しく考えるんじゃなくて
費用を正当化出来ればよいってこと。
>>328
確かに以前は法人化しなければ経費が中々認められなかったね。
例えば作家なら売り上げの決まった%しか必要経費を認めないとか・・
個別に決めてた時代はありました。
いまはかかった経費は一定の定義に当てはまってさえいれば認める方向性ですよ。
ちなみにアフィ歴6年目。売り上げは具体的には言えませんけど数千万規模でして、当然消費税納税対象でもあります。
バイトも6人いまして、こちらのほうも100%経費として認められてます。
ここでの議論で「車はどうか?」というレスもありますが、法人ではないので100%経費は難しいでしょうが、場合によってはかなり近い数字まで認めてくれますよ。
個人タクシーの私用と同じように、私用で乗った距離を証明する方向性に考えれば理解しやすいかな・・
営業使用率90%私用使用率10%=車の経費は90%という概算がでますよね。あとは税務署との話し合いでお互い色々と協議したらいいと思います。
仮に90%と認めてもらえれば、車にかかるタイヤ&ホイルの買い替えも90%認めるということになってきます。 >>327
わたしの場合、他のアフィリエーターと親交を深めるために、よく外食しながら仕事の話をします。
領収書は「お食事代」として経費にしてますし、普通に税務署に認めてもらってますよ?
わたしの場合、一番困るのがラブホ代・・・ 画像サイトでモデルの子の写真撮ったりするじゃないですか。
その時ラブホを使ってたんですが、領収書出ないところが多くてねぇ。
いまは普通のホテル使ってますから問題無いんですが、けっこうこれで税務署に認めてもらうのが大変でした。 >336 の場合モデルの撮影とかしてるなら
余裕で車は経費で認められるだろ。
そんなことよりアフィリエイトで数千万って無修正?
税務署につっこまれないのかね >>337
銀行行くだけでも認めますけど・・ あとは334さんのレスどおりですね。
税務署には全ての媒体のURLを提出してありますし、向こうはこちらが申告する前に独自に調べつけてますよ。
基本的に隠し事はせず、税理士も使ってますので正面から正々堂々と対話してます。
もちろん無修正などやってませんし、そんなことやったら税務署ではなく警察署が動きます(常識ですが。)
税務署は根拠を数字で示して具体的事由を明確にすれば、わたしの個人的な話で申し訳ないけど、一度も経費を訂正しろという指導はありませんでした。
経費で受け入れされない方は正当な事由を明確にしてないのが大半なのではないでしょうか。(ナマイキ言ってすいません) >>338
無修正以外のアフィリで数千万は無理だろ。 >>339
あなた何者ですか?w 自分の確定申告のご心配をなされてはいかがでしょうか。 >>335
バイトは外注工費で丸々経費にしてる?
外注だと8万(だっけ?)以上から源泉徴収しないといけなくなかった?
>もちろん無修正などやってませんし、そんなことやったら税務署ではなく警察署が動きます(常識ですが。)
無修正アフィリで警察きちゃうの?
それとも無修正コンテンツを公開してたらって意味? >>341
うちのバイトは月8万超えるのはいません。ちょうどそのラインで抑えてます。
ですので、税金は差し引かないでそのまま支給してます。
主婦の方々には源泉徴収票だけ渡して、「源泉徴収税額」は0円と記載してます。 無修正アフィリは大丈夫みたい。
三千万の脱税で調査入られ報道されたやつがいたけど逮捕されてなかったし。 俺が数千万稼げるようになったら法人化して小さい事務所持つけどなぁ
法人化なんて安易にするもんじゃないの。
メリットだけじゃないんだから。
小さい事務所なら個人にしておくべき。 >>345
基本的には法人のメリット・デメリットはケースバイケースですよ。
わたしの浅い知識で申し訳ありませんが、単純に申しますと売り上げから経費を引いたときに、800万以上あるかないかが検討ラインだと考えてます。
会社法の分かりやすい参考書を5〜6冊読めば自分のケースは法人化したらメリットがあるかどうかの明確な判断ができるかと思いますよ。
ちなみに新会社法では資本金0円を定義しておりますが、会社を登記したり有限会社を解散させて株式にする際も数十万の費用はかかりますので、儲かってるなら今度遊びに行きたいですね^^ >>345
おれの場合は国民年金基金の加入資格が無くなるのが一番嫌だな。
国民年金基金に加入したのは9年前、26歳の時。予定利率が良かった頃
に加入したんで掛金額の上限68,000円近くで加入したら1口めA型1口
2口め以降A型36口まで加入出来た。
今26歳の人が1口めA型1口、2口め以降A型36口で加入しようとしたら
15万円とおれの支払ってる金額の倍近い金額を払う必要が有るかなら。
実際には上限超えるんでそこまで加入出来ないけど。 質問なんだけど所得税がゼロの場合、地方税もゼロだよな? >>350
国民年金基金と国民年金を一緒に考えてない?
国民年金基金は貰える金額が確定してる国民年金の上乗せ部分。
おれの場合は60歳まで月68,000円程度を納めれば65歳から国民年金とは別
に1口めA型3万円+2口め以降A型36万円の39万円が毎月貰える。
国民年金基金に加入したのは節税対策のための方が大きいけどね。
国民年金基金で年間80万円払ってるけど所得税で33%・住民税で10%
の35万円税金が安くなってるから実質的な負担額は45万円。
無駄に税金払うより全然いい。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています