おまいら税金どうしてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
聞き取り調査がきますた
通帳、メールの中身までみられますた
3年間で1000万弱の純利があります
経費はサーバー代、家賃の一部、書籍、通信費・・・
まいったな・・・
そんな人います? 所得税が発生しそうになったら
その金額分だけ小規模企業共済に入ればいい。
税金払うより遥かにまし。
小規模企業共済に入ると所得税だけじゃなく
地方税や国民健康保険も安くなるの? >>355
小規模企業共済は所得税、地方税では両方で控除出来るので安くなるが
国民健康保険では控除の対象では無いため安くならない。
国民健康保険は青色申告控除と基礎控除だけだった気がする。 小規模企業共済って事業辞めるまでもらえないだろ?
アフィだと一生続けられるから辞める必要性がないんだよな。
アフィメインで一生食えると思えるほど楽天家ではないよ。 次々とパソコン買い換えるのは?
半年ごに古いのは売ればいいんだし。
最新機種のほうが快適に仕事ができるから合理的なわけで
脱税ってわけでもないしな。 >>360
一定の青色申告書を提出する方が、平成18年4月1日から平成20年3月31日
までに取得した取得価額10万円以上30万円未満の減価償却資産については
一定の要件のもとでその取得価額の合計額のうち300万円に達するまでの
取得価額の合計額をその業務の用に供した年分の必要経費に算入できる
特例があります。
小規模企業共済→廃業しなきゃもらえない
年金基金→長生きしないと損
はあ・・・どれもイマイチな節税方法だ。
その金を他の金融商品で運用した方が利率が高いように思える。
>>347 >>348
レスサンクスです。
自分は年間の売上-経費が2000万程度です。
法人化した時に人を雇って給料を払えば節税になるというというのは
聞いたことがあります。
私の場合一人なので法人化した場合
そのメリットが享受できないかもしれないです。
確か小規模企業共済は入ってます。
月に70000円(限界まで)払ってます。
一般的な仕事の場合は家族を名目だけでも社員というカタチにして
節税するんでしょうけど、エロサイトなのでそこが厳しいです。
もう少し本読んだりして勉強してみます。 >>363
税法変わって同族会社の役員給与控除が損金不算入になっちゃったから
節税目的だけで法人化するのは止めといたほうがいいだろうね。
期中給与額一定という縛りもあるし。
自分の会社であったとしても会社のお金は自分個人のお金じゃないし。
>>364の言ってることが全て。
節税のために法人化する奴はバカ。 >>366
周囲の書き込みを理解できる知恵と知識がありますか?
と尋ねたい。 >>366
さんまや神助ってここ1〜2年で法人化したの?違うでしょ。
それにエロサイト運営と違って、さんまや神助だったら吉本に10%超の株を引受けてもらうなど色々あるでしょ。
後は>>368さんの書込みに続く。 小規模企業共済
年金基金
国民年金
青色申告控除
事業税
↑これを収めると翌年の所得税、住民税、国民健康保険料のどれが安くなるのか
誰かまとめてくれ >>370
質問の意図は理解できるが、所得税も地方税も混在して考えてないかな?
ちなみに貴方が質問してる国民健康保険料も国民健康保険税という税金です。
住民税・国民健康保険税は地方税ですので、その根拠となる数字がどこから出てくるかは貴方の所得からです。
となれば所得が下がれば地方税(住民税・国民健康保険税)も安くなります。
この辺を認識した上で再度質問したほうがよかろうかと・・ >>370
国民年金、事業税は必ず払わなくてはならないものなので控除・経費
に出来るが安くなるって感じの物では無い。
小規模企業共済、年金基金、青色申告控除は任意で加入・選択出来る
ものなので加入してる場合は安くなる。小規模企業共済、年金基金を
満額で加入してた場合。青色申告も複式帳簿付けてた場合。
840,000(小規模企業共済)+816,000(年金基金)+650,000(青色申告控除)=2,306,000
2,306,000x 5%=115,300円・2,306,000x40%=922,400円
所得により所得税の節税金額は115,300円から922,400円まで変動する。
840,000(小規模企業共済)+816,000(年金基金)+650,000(青色申告控除)=2,306,000
2,306,000x10%=230,600円。住民税は230,600円安くなる。
国民健康保険料は青色申告控除分のみ安くなる。 青色申告控除で国民健康保険も安くなるのは
知らなかったよ・・・ マジレスすれば所得が1000万超えたら法人化しなさい 国民健康保険料って所得(売り上げから経費を引いた分)から計算されると思ってたんだけど
所得税から計算されるの? 青色申告はめんどくさいからな。記載ミスがあると呼び出し食らうし。
帳簿に神経を使うならアフィでその分稼いだ方がマシ。 >>375
国民健康保険料は所得から青色申告控除と33万円の基礎控除を引いた金額で計算される。
所得税からは計算されないけど確定申告には所得や青色申告控除を書く欄が有るので自動的に計算される。 >>376
青色申告なんて会計ソフト使えば全然簡単だよ。計算ミスなんて絶対無いし。
おれは10年前に購入した弥生会計Liteってのを使ってるけど基本的な計算とかは10年経った今でも全然問題無し。
昔は青色申告控除が45万円とかだったから決算書を作成する時に青色申告控除欄に65万円と入力するとエラーが出る不都合くらい。
アフィを含む収入は銀行振り込み。経費は出来る限りクレジットカード払い・銀行引き落としにしてるんで
会計ソフトに通帳記入した金額を入力するだけで全てOK。消費税の計算もしてくれるし。
逆に消費税の計算をするなら会計ソフトを使ってなけりゃむちゃくちゃ大変そう。
車関係の費用だと自動車税や保険、車検費用の税金分は消費税が掛からないので別に計算しなくちゃならなかったり。
今年からは家からe-Taxで申請した。最初は分かりにくくて面倒だったけど操作も覚えたので来年から簡単に確定申告が出来そう。
会計ソフトもe-Taxも最初は大変だけど慣れれば全然問題無し。
確定申告が今年だけで来年はしないとか1回きりなら会計ソフトを使う事もないけど毎年する事なら覚えておいて損は無い。 青色は経費の購入日も全部記入しなきゃいけないから
面倒なことこの上ない。 >>374
↑
こういうバカにだけはなるなよ みんな。
>>379
できる。
俺は5月から住基ネット地域に引っ越すので来期はe-Taxで申告する予定。 無修正アフィやってるしエロサイトも見られたくないから白なんだけど
青色申告にするとどこまで記載しなきゃいけないの?
ASPの住所やURLもさらす必要ある? . ___
ヽ|・∀・|ゝ
三= |虫唾|
/ > タタタタタ・・・・
白でも収支内訳書に売上明細の欄があると思うけど
ASPの名前と住所をさらす必要はないの? 収支内訳書に売上明細の欄は一切記入しないでOKってこと? >>387
俺は一社しか書かなかったけど何もつっこまれなかった。
金額が少ないのもあるんだろうけど。 青色申告やったことないからどこまで
エロサイトやaspなど事業内容を晒さなきゃならないのかがわかんね。
白色と変わらないのなら青色にしようかと思うんだけど。 >>388
内訳書にASPの名前と住所は晒してる?
>>389
少ないってどれくらい?
俺は300万くらいなんだけど >>391
名前も住所も晒してるな。でも何もつっこまれない。
でも白色の場合、収入の多いのから順番に何社か書けば
いいだけだから全社書く必要がない。
青色はどうなのかその辺が知りたいんだよね。
>>392
レスどうも
初めての白色申告で、今、内訳書を書いているところなんだけど
海外アフィの住所って長くて枠に入りきらないよw
Los Angeles, Californiなんちゃらかんちゃらって 収支内訳書が必要がなのは白色申告だけ。
青色申告では収支内訳書を提出する必要が無いので海外アフィの名前や住所を記入する必要は一切無い。
青色申告は複式帳簿などをつける必要が有る。
白色申告は複式帳簿など複雑な帳簿をつける必要はないが売り上げを誤魔化しやすい事の
防止策として収支内訳書にで売上先の名前や住所を記入する必要が有るのではないのかな?
白色申告では売上先名、所在地、売上金額を記入する必要が有る。
青色申告では月毎の売上(収入)金額、仕入金額を記入する必要が有る。
具体的な記入方法は国税庁の決算書等作成コーナーの「青色申告決算書」「収支内訳書・白色申告」
の売り上げを入力する所で確認してくれ。
https://www.keisan.nta.go.jp/h19/kessan/htm/tam10010.htm
無修正アフィやってるしエロサイトも見られたくないから白色申告を選んでるのなら間違い。
内訳書にASPの名前と住所を晒さなくて良いのは青色申告。 >>394
だな。
ちなみに白色の方が調査にも入られやすい。
(税務署が収支の中身を把握できないため)
ん?青色でも収支内訳書は添付する必要がありますけど。
>>396
e-Taxにすると保存・保管の義務はあるけど、添付資料っていらないんじゃなかった?
>>398
んーおかしいな・・・
俺、決算書以外に、申告書と収支の内訳書みたいなのを毎年提出してんだけど。
もちろん青色です。
個人だからかな? どっちみち毎年確定申告してれば調査に入られるから同じことだ 青色申告って難しいですか?
全く簿記の知識がないんだけど。
ちなみにアフィとオークションの申告に使う予定です。 >>398
決算書だけの申告なんて聞いたこと無いが?
あんたは本当に申告してるのか?
>>402
申告は難しくない。誰でもできる。
日々の記帳も、簡単な仕分けの知識と会計ソフトを使えば誰でもできる。
確か、青色申告は半年前くらいに税務署に届ける必要があったと思う。
>>403
決算書だけで申告してるわけでは無い。
「所得税青色申告決算書」の他に「所得税の確定申告書B」と「消費税の確定申告書」も提出してる。
青色申告と白色申告の違いを説明するために青色は決算書で白色は収支内訳書を提出する事を説明しただけ。 小規模企業共済って受け取るときに税金取られるからあまり意味ないな >>408
小規模企業共済は支払ってる時は全額控除が受けられる。
受け取る時は退職所得扱いなので受け取る金額から大幅な控除が出来る。
小規模企業共済は払わないより断然有利だよ。
退職所得の扱い
小規模企業共済の掛け金が年間40万円以下(月3万3千円以下)の掛け金の場合は全額控除される。
年間40万円以上の場合で20年以下の期間だと年間40万円までが控除される。
年間40万円以上の場合で20年以上の期間の場合20年までは年間40万円までが控除され20年以上の分は年間70万円までが控除される。
月3万3千円の掛け金の場合は年間39万6千円が控除出来る。
受け取る時は一切税金は掛からなく掛け金が全額貰える。 んでも退職所得で受け取る場合、アフィをやめないといけない。
アフィが完全になくなることありえないからやめるのがもったいないな。 >>410
小規模企業共済は掛け金を担保に貸付てくれる制度や
自営業から法人成りした場合に任意で継続・退会を選べたりと
国民年金基金とは違って解約出来ない。掛け金は年金としてしか受け取れない制度とは違い厳しくはない。
小規模企業共済は掛け金を担保に貸付てくれる制度の現在の利率は年1.5%の低金利。
http://www.smrj.go.jp/skyosai/qa/kasituke/000354.html
小規模企業共済は掛け金分は控除。必要なら低利で融資。退会する場合は退職所得扱いで控除優遇など
利用していて損は無いと思うけどね。 いっそ他のサイト買収して拡大して人員増強して未公開株も売り出して上場目指していったらいいんじゃないか 住宅ローン控除って申告した年の翌年以降は申告書類はいらないっていわれたんだが
それだと最初の金額がずっと控除額になるの??
>>372
事業税は租税公課になるから国保は安くなるだろ >>412
賢いな。
だからしょぼいサイトでも高値で売れるわけだ! 税金?払ってないけど何か?元村長で人格者で通ってっからさ〜捕まらないよ俺は。 4〜6月の収入が多いと税金が高くなるから
残業しても逆にマイナスになるっていわれたんだけどホント? みんな税金を払わないといけないくらいウェブ収入があるのか。
いいのう。 税金払うだけ儲けるには、やっぱり無料ブログとか無料スペースとかじゃ無理っすか? ワンワン早く掘りあてろ(笑)あそこだろ?**署入りまくってるな最近。 アフィリを同居の家族に手伝わせて事業専従者控除できますか >>423
実際に手伝ってもらったという確かな証明ができるなら認めてもらえる。
>>423
実際に手伝ってもらっていたのなら認めてもらえるだろう。
ただし、きちんと証明できないとダメ。
細かく調査されるからウソや水増ししてもムダだぞ。 専従者申請しないと駄目だろ??
11月思いつきで、次回の申告に反映は出来ないんじゃないかなぁ??
帳簿管理でも、何でも良いから実態が無いと駄目よ。
扶養の関係も有るから、ちゃんと計算しないと
結構面倒な上に大して変わらないって事も有り得るよ。 たしかにそうだな。
おそらく423は、架空の経費を計上する計画なのだろう。
しかし、徹底的に調査されて税金を搾り取られる事になる。 >>428
は?住居兼仕事場の場合、仕事に使っている分は経費として認めてくれたぞ。 ボロい家 (家賃3万くらい) を借りる
豪華な事務所を借りる (20万くらい ここに住む)
借りないで事務所兼住居にする場合
20万のうち10万が経費として認められる
借りて事務所と3万のところに住んだことにする場合
23万のうち20万が経費として認められる
有名な手法です 事業に使ってる場合は当然、認められる
家賃20万円
事業専用に使ってる部屋が全体に対して10%だとすると2万円は経費に上がる。
事業専用で無い場合は常識の範囲内で割り引く
トイレやキッチンも加味出来るが半分は加算しすぎな気がする
>>430割と聞くが
所帯持ちは問題が有る気もする
税務署は馬鹿では無いので、妙な事をしてると
やっぱり調査が入る。
税金はちゃんと納めよう。国民の義務だ 税務調査来たけど家賃は100万の収入なら100万以内の経費らしい たとえばアフィリエイターが自宅でパソコンを使ってる時の
エアコンやトイレは経費になるでしょうか >>434
電気代のうち、仕事に係わる部分は認めてくれた。
しかし、トイレの水道代までは認めてくれないぞ。
ってか、トイレの水道代を計上したって、納税額はほとんど変わらないだろw それは家に来ないからわからないだけ
事務所に見えるようにしないとだめだ
ヤフオクをやっていて倉庫でもいい >>438
税務調査の時に調査官が部屋に来ましたが、何か?
住居の一部を仕事場として使用しているのだから、経費として認めてもらえない方がおかしいだろ?
おまえ、調査官に騙されてるぞw余計な納税、ご苦労様だなw
じゃあ立川市はだめだな
地域で違うんじゃどうしようもない
はっきり言わないし国税庁のサイトにも書いてない
あと年収が低いやつは家賃は経費にならない場合が多い
税金が取れないから >>440
全く関係ない。
売上が低かろうが、仕事で使用している家賃は経費で落ちます。
お前経費の意味わかってるか? 結局、辻褄の合わないことやってるから
経費として認めてくれなかっただけだろ。
売上少ないから経費にならないとか、一人だから経費にならないとか
そんな理由で拒否されることは無い。 442 の言うとおりだ。
ってか、なんで今頃になって確定申告の話してんだw
つじつまが合わないか知らないが
自宅で一人でweb製作とか、作家とかは家賃は経費にならない場合もある
と立川税務署がそういったということ。名前もわかるぞ
電話で聞いてみればいいだろ
自宅兼店舗の八百屋とかはいいということらしいぞ
普通2部屋なら半分経費ですかと聞いたら
一人でやってるweb製作は家賃は経費にならないっていうんだよ
八百屋とかじゃないとだめらしいんだよ それが本当なら、異議申し立てをすればいい。
俺なら100%する。 ちなみに半分が経費で認められるかどうかは知らん。
しかしゼロだとすれば、異議申し立てをすればいい。 >>444 >>445
俺は、アフィリ専業だが家賃の一部は経費で認めてくれたぞ!
だって本当に仕事で使ってるんだから、経費として認めてくれて当然だろ!
「文句があるなら調査に来い!」って税務署に言えよ! 税務署なんて所詮お役所なんだから
文句があれば言ってやりゃいんだよ。
経費を認めず税収上がっても、あいつらの給料が上がるわけじゃないんだから。 >>444 >>445
そもそも確定申告してないんだろ?だから怪しまれてんじゃね?
脱税は許されない!たっぷりとお国に年貢納めなさい。
まあ立川市には絶対に行かないことだな
フリーの人の家賃は経費にならないから
>>440
住居としての家賃は無理。
事務所として使っているなら一部、事務所経費として認めようって事なので
屁理屈だが444は間違っては居ない 笑
部屋にPCも回線も無いなんて事は無いよね?
事務所が別に有るとかじゃ無いよね??
個人的には、440の日本語が下手すぎるだけなんじゃないのと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています