あらためて忍法について考えてみませんか?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そんなわけで、忍者は一旦解散になりました。
この際なので、リニューアルということでよりよいニュー忍者の仕組みにしましょう
というわけでここまでの経過は親切な人が>>2-10のどこかに書いてくれるのを期待します。 理屈はいいから早く利用者を苦しめてる姪枠行為を制裁出来るようになりな
求められてることが出来ないなら迷惑でしかないよ ●に対しては水遁は効果あるけど
●使ってない荒らしには効果薄いんだよね 前体制の時は
問題起こしても処分甘かったが
今度は問題起こしたら即破門ですかね? なんかわたしの提案はイマイチだったようなので引っ込めます
頭領が決まったらわたしに知らせていただければ
仰せの通りに登録いたします。
リーダーというのは時にはあれこれの決断が必要だと思っておりますので、
わたしは↑のあたりについては、静観の姿勢にさせていただきます。 >407
頭領は十蔵以外名乗りを上げてないのだから十蔵で良いと思うぞ
元忍者でもそれ以外の人でもいいけど
>>407の時刻から一週間ぐらい頭領の立候補者を待ってみて
誰もいなかったら十臓さんに
他に立候補者が現れたら立候補者同士で話し合うなりすればいいんじゃないかなー >>408
ぷるんぷるんさんはどうします?
その酉のまま再登録希望ですか? 十蔵さん、人選は慎重におねがいしますね。
元忍者であれば過去に謹慎履歴や問題行動がない人を選んでください。
仮に謹慎履歴や問題行動がありなら過去の問題に対しての再発防止策を
立候補時に論理建てて説明できる方を採用してください。
以前、誤水遁されたのですがやはり再発防止策が弱いですし、不審な忍者
さんには疑念を抱いてしまうので。 うーん…
過去に傷のある人は採用しちゃダメと言われると
そもそも私も誤射けーけんアリな人でして
元忍者さんがまたやりたいと言ったら個々に念押ししたいことは
あったりなかったりします
その時のやり取り次第では「面倒見切れません」となる人は
出るかも知れません それじゃ誤射経験なし活動実績ばっちりのあおひとくささんを推しておきますね
本人がやりたがるかは知りませんが >>414
おっちゃんキャラやめたんかいな
で、そのおっちゃんは私の中では3層予定者なんですが
こないだ私がスカウトした
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1344520451/199
の人、子にしてもらえませんか?
特定サイトの広告案件限定の忍者になってもらったら
どうかなと思ってるんですが >>413
なるほど
ただ、傷有りの人を採用するのならば適当にハイと一つ返事をするだけ
の忍者さんではなくて過去の問題に自身で対策ができる方が適切かと思います。
利用者側は議論ができない忍者さんでは信用できないですし、まともに
話ができる忍者さんであればさほど難しくはないかと思います。 PINKにとって忍法帖必要だと思うなら自分で水遁やればいいよ >JACK氏 >>410
ぷるんぷるんは登録しないほうがいいですよ。
スレ立てて、煽るという、性質が悪い行いを、ずっとやっております
PINKでは、ティアラスレでぷるんぷるんの性質が悪いが発覚し謹慎になったようですが、
2chではそれより前がらずっとやっており、今もなおっていません。
これはぷるんぷるんによる、スレ立て、煽って、荒らさせて報告する例のごく一部です
↓
★120926 wcomic 再々発 通称「ぱにぽに」による荒らし報告39
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1348666801/
★120611 複数 通称「アンカーレス」によるコピペ荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1339362552/
現状 (ぷるんぷるんによる煽って報告するマッチポンプ報告)
★1201018 複数 「レス転載 」埋め立て荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1350545553/
ぷるんぷるんは、2chでは八千代の名前で忍者活動しており、そこでも謹慎を食らっております。
429 名前: ◆/8cRvd1ep20E-だ!♪ (尾張・三河國)[sage] 投稿日:2012/09/15(土) 02:25:00.86 ID:lYW6QLQC
ぷるんぷるん氏の処置について
今回のは誤水遁より性質が悪いことをやっているので、
里で言う自殺をやってもらうのと30日間の謹慎とします。
ミスしてしまっているのと明らかに煽っているとではワケが違います。
>>420
全て人任せで身内びいきのバカがやるわけないじゃん
1層になって何がやりたいのかすらわからん >>421
早合点しないでいただきたいのですが、登録の意思の有無を
確認しただけの段階です
ぷるんぷるんさんの過去の実績についての検証は
こちらのスレでやるのは本筋ではないように思いますので
指導部屋へお戻り下さい >>415
あれはな、別におっちゃん口調ちゃうねんで・・・
大阪では大抵ああいう口調なんやでマジで・・・
半角二次元の短縮URLやな、ええ思うよ
そういえばつーちゃんねるのほうでLv2リンク規制とか言うてたわ
pinkの方にも影響あるんやろか >>425
ninja鯖内で判定するなら関係あると思う
bbs.cgi系の内部で判定するなら関係ないと思う >>425
録希望 スレ目の75レス目に
> それが分かっちゃうのも微妙なので。。。今のところレベル5より下ですー。
って発言もあったりするんですけどね
>>426
HAPと本文とかを送ってトラップ類(累積量とか)発動やレベルアップを含めたHAP更新
トリップを見て♪を付けたり術発動やその時に本文に埋め込まれるアレの発行とかを除けば
残りはほぼ全部bbs.cgi側でしてるハズ〜
ログに書き込むために忍者IDやレベルの生データも貰っているので
それをレベルによる制限とかにも使っているというかんじだったハズ
なんとなく話がまとまったというか停滞している雰囲気になっていますが
十蔵さんの新基準は旧体制の問題点をクリアーした上で運用可能になので
時が来るのを待っている状態なんでしたっけ
少し気になるのはトオルさんからトリップ誤爆が破門相当と言及されているので
その辺りの安全性がどうなるのかですね
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sato/1348504108/482
> 482 名前:トオル@せっている ★[] 投稿日:2012/09/27(木) 00:36:44.29 ID:???0
略
> >>402さん
> 2ちゃんねるでは、こちらが望む活動をしていただければいいので、
> PINKさんはPINKさんの上の方とまとめていただければいいかと。
> ただ、トリップ誤爆をしたかたは、安全面から破門したほうがいいと思いますが。
略 >>428
運用規定集に盛り込んでありますが、遡って適用するつもりはありません
再発防止策を徹底してね、一番確実なのは破門じゃね?と
トオルさんはおっしゃってると解釈します
今後同じようなミスをどのように防ぐ予定でいるか
説明を求められたらすぐに応じられるようにはしなきゃいけませんね
「新人さんのしおりスレ」を新設してそこに過去のミス事例やら
怒られた事例やらツールやらをまとめて展示したり
新人さんのQ&Aの場にしたりしてはどうかなと
今思い付きました >>425
ありがとーございます
これでシャコさんが私が2層でいいと言ってくれれば
ラインが一本繋がりますので、jackさんに登録をお願いする予定です
その後でとりあえず依頼スレだけ稼働させますか ガイドラインは叩き台のままで再開させる気なのか?
PINKのwikiに移動済みでしたっけ? >>431
まだでーす
ちょっとまとまった時間があしたの夜ぐらいまで取れそうにないんで
待ってて下さいです >>438
おつです。
上の方に話し合っているスレ(ここ)へのリンクとか告知があると良いと思います。 Official Wiki の他のページに表記を合わせて句読点を使った方がいいと思いまーす >>439-440
やりましたー
運用規定は句読点がないほうがそれらしく見える気がするので
そのまんまです
スクリプト及びそれに準ずる荒らしを報告するスレの判断基準として、
忍者候補生が修行したり先輩が指導する上でやりやすいように
目安になる値を作ってみました
これはいわゆる閾値ではなく、新人さんはこの辺から
手を付けてみては?ぐらいの意味合いですので、報告者側から見ると
かなり高いハードルになってます
※指導するポイントは、
・報告の精度を追求しているか
→ぶっこぬき報告をすんなり水遁対象にしちゃダメ
・目安値の境目で迷うようなら忍者としてはむしろ有望
→レベルを一段飛ばししてるフシがあれば即ツッコミを入れるべし
■勢い/容量/期間で見たとき
レベルZ.荒らし行為だけで1日でスレが埋まりそう
レベルA.荒らし行為だけで数日でスレが埋まりそう(目安:1日で100res越え)
レベルB.水遁での対処が適切(目安:1日30res越えがほぼ毎日)
緊急性には欠けるが、最終的に1スレの大半がレス削除の対象になりそうなもの、
レス削除のいたちごっこになりそうなものなど
レベルC.保留、様子見(1日10res越えがほぼ毎日)
削除依頼を勧めるか、様子見して続くようならor酷くなるようなら
水遁対象になりうる微妙な規模、迷ったらここ
レベルD.水遁対象外
放置スルーか削除依頼を勧めるレベル
報告を受け付ける側の返答としては
Z,A,B…「水遁対象と判断します(ZorAorB)」+良さげなら忍者にスカウト
(ZとAは受け付けと同時にその場で水遁してOK、♪なし忍者は♪あり忍者に引き継ぐ→引き継ぎ案件扱い)
C…「迷ったので保留」「続くようなら再報告して下さい」など→未決残件、他の忍者も見てみる
D…「水遁対象に見えません」
目安のレス数値について:
・空白や2〜3文字連投ケースの初回報告時の例
・行数や字数が大きいケースでは目安値の縮小可能
(極端に大きいケースで最大3分の1まで)
・継続分の報告に対しては荒らし行為全体のバランスを見つつ、段階的に基準を下げて良い
(放置スルーや削除依頼で対処可能なレベルに沈静化したら中断する前提で)
※レス数だけでなく他の状況も併せて「誰が見ても水遁対象な案件か否か」を総合的に判断すべし ■内容的な種類で見たとき
初級者向け ほぼ同内容、ガチスクリプト
中級者向け 短距離ループ、改変少な目、転載、AA
上級者向け 長距離ループ、手入力もの、改変多目、劇場型、混合型、手法ころころ可変型、複数犯型
※規模がZ,A,Bでも、上級者向けの案件については
「水遁のみでの対処は困難」と
判断をまず出す、即水遁はダメ
特にBの場合、より長期の観察や各方面との連係などかなり根気の要る
作業になる可能性が大、それでも忍者に立候補してやるというなら
一緒にやりましょう、というスタンスで
十蔵は頭の回転は良さそうだけど
リーダーシップは悪いなw >>80に書いた、「スクリプト及びそれに準ずる荒らしを報告するスレ 」
の乱立の数値ですけど、10スレ以上からでどうでしょうね?
それを越えたら止めとかないと後で削除人さんが大変そう、と
私が思う数値がこの辺なんですが >>449
良いとおもうよ
ところで他に頭領の候補も現れないし
登録してもらえば >>450
十蔵が登録された所で
ぷるんが再雇用される保証はないぞw >>449
9で止まった時どうするんかね?
削除はスレ番入れて削除押すだけで大変と思えないんだが。
まー残骸処理はめんどくさいかもなw >>450
そろそろいきますかねー
ぷるんぷるんさんには取り合えず3層になって貰って、
年内いっぱいぐらいは自走よりも新人忍者の教育に重点を置いて
活動して欲しいなと思ってます
●使った荒らしの足止めはばんばんやっていただきたいですが
ただし凡ミス系についてはもう後が無いと思って下さい
あと子募集スレにも書きましたけど、むったんさんとあおひとくささんも
差し支えなければ何かで参加して欲しいです >>452
スレが伸びちゃう場合もありますから、面倒な時は面倒だと思いますよ
重要削除項目ないかどうか全部目を通さなきゃいけない的なことを
どっかで読んだ気がします
ギリギリ狙いする確信犯さんが頻出するようなことがあれば
またその時に考えましょう 今のところ十蔵が頭領に賛成の奴って
ぷるん以外にいたっけか? >>453
了解でーす
過去の失敗を踏まえ凡ミスしないように気をつけます
>>458
変忍報告してやるから楽しみにしとけよw 連絡スレ立てました
【まめに確認】連絡&報告スレッドinくノ一の山
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1351290096/
次は報告スレ立てて依頼所にもアナウンス
今日中に出来る…カナ? Wikiに連絡スレと着々と足場固めてますね
>>449
「スクリプト及びそれに準ずる荒らし」なら100スレでいいんじゃないでしょうか?
10スレぐらいならせいぜいタチの悪い嫌がらせですよ ただの「乱立」を扱うなら10スレからでもいいと思います
そこに「スクリプト及びそれに準ずる荒らし」の条件を加えるなら10スレはどうなのかなと wikiにpink管理人がどうのこうのって書いてあるんだが
書いた以上はちゃんとJimに承諾得ような
JACK氏が許可したからは駄目やからね >>461-462
各板1スレのマルチポストスレッド型の乱立ならともかく、
1板集中型の乱立についてその数値だと現実的でないと思います
とりあえず10スレ立った段階で第一報くらいは受けておかないと
ホントに50だ100だと立てる気まんまんの荒らしさんが来た時に
対応が後手後手に回っちゃいますし
>■乱立については、短期間に集中した10スレ以上の乱立から報告をお受けします
ここに↓の文章を追加して、
乱立する速度や板の総スレッド数などによっては様子見の判断が
為される場合があります
…と、10はあくまで最低ラインであることを強調するということで
いかがでしょう? >>463
新規に許可を貰わなきゃいけないようなことは
書いてないつもりなんですがねぇ
頭領に決まったらご挨拶も兼ねて「改めてよろしくお願いします」と
いう感じで言いに行こうとは思ってますが >>465
前体制でもJimさんが承諾出したと言う話聞いてないですよ
JACK氏の判断しか出てないと思われますが・・・ >>464
「スクリプト及びそれに準ずる荒らし」の「乱立」に対応するのか
「乱立」に現実的に対応するのか
どちらを重視するのかで変わってくると思うんですよね
後者は後者で意義のあることですし悪いことだとは思わないのですが
そのために10スレぐらいの重複(乱立)を「スクリプト及びそれに準ずる荒らし」と呼ぶのは正しくないと思いますよ
> ■乱立については、短期間に集中した10スレ以上の乱立から報告をお受けします
これ自体は構わないのですが、「スクリプト及びそれに準ずる荒らし」の中に含めるのはどうかなと 水遁やっても荒らしに大した効果がないのに
みなさん必死ですね(笑)
鯖のリソースが無駄になるだけだから忍者辞めちゃえばいいのにね >>467
私個人としては、現実的な対応を重視したいです
10スレ以上の乱立報告があり、しかも現在進行形で続々と増えつつある
というような状況に直面したときには、その時点で何らかの対応が
必要だと思います
とすると、おっしゃる通り「スクリプト及びそれに準ずる荒らし」と呼べる規模かどうかで
物議を醸す余地は確かにありますね
・スクリプト及びそれに準ずる荒らし(埋立、マルチポスト、コピペ、保守埋立、保守マルチポスト)
・スレッドの乱立 ←new!
・非実況板での小規模でない実況
・広告宣伝
・宣伝・出会い目的の電話番号、メールアドレス、スカイプIDなどの情報
・18歳未満
・明らかに不正な忍術の行使(乱射魔)
とこんな感じで、スレ乱立を項目として格上げしてみるのも
いいなと思い始めました
他の皆さんはどう思われます? >>466
jackさんはjimさんからある程度の判断を任されている人、という認識なので
問題だとは考えていません
jackさんでは判断できない部分が出て来れば「ここはjimさんの了承を
貰ってね」
「この辺は事後にでも報告に行ってね」という話になって、
直接私がやり取りする流れにもなるでしょうね >>465 名無しの発言にも耳を傾ける勇気を備えないと、はしごを外されるよ。
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1349265234/463
463 名前: 名無しさん@ピンキー(尾張・三河國) [sage] 投稿日: 2012/10/27(土) 13:42:44.35 ID:nJrK1k8e
|wikiにpink管理人がどうのこうのって書いてあるんだが
|書いた以上はちゃんとJimに承諾得ような
|JACK氏が許可したからは駄目やからね
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1349265234/470
470 名前: 十蔵 ◆3HVmjOjN7iIf (禿) [sage] 投稿日: 2012/10/27(土) 19:23:22.87 ID:9ivuElMW
|>>466
|jackさんはjimさんからある程度の判断を任されている人、という認識なので
|問題だとは考えていません
|
|jackさんでは判断できない部分が出て来れば「ここはjimさんの了承を
|貰ってね」
|「この辺は事後にでも報告に行ってね」という話になって、
|直接私がやり取りする流れにもなるでしょうね
|
大丈夫か、こいつは…
そもそもJACKは管理人ではないんだよ。
彼の判断が全てだと考えているならば、まずはその間違いに気がつくべきだね。
◆要注意
新 忍者頭領就任(予定)の 十蔵 ◆3HVmjOjN7iIf (禿) の性格をうかがい知るには、
ここまで、反応せずに無視を続けた発言を拾い合わせてみると良いだろう。
ちなみに、十蔵 ◆3HVmjOjN7iIf (禿) は、新 忍者頭領 の募集について、
募集はどこで行っているかとの質問に、対抗馬の登場を懸念して変な問答をしている事実もある。
悲しいかな、権力に手が届きそうなときに、人は道を外しやすい、外してしまう…
それは 十蔵 ◆3HVmjOjN7iIf (禿) にも当てはまるということです。
結局本当に困った利用者が何とかして欲しい問題には触れないんだろうな
今も荒らされまくってるけど何もしない >>475
●使いの荒らしには効果あるけど
●使ってない荒らしには水遁は効果ないから。
lv2のHAPでも荒らす人間は荒らしてくるし。 > 結局本当に困った利用者が何とかして欲しい
↓
自治で議論を始める → 名無しの忍者&運営厨&鯔が荒らしはいないと導入反対
↓
こんな荒らしがいると唱える → 名無しの忍者&運営厨&鯔がスル〜しろと応戦
↓
それでも導入する方向で話をまとめる → 名無しの忍者&運営厨&鯔は反対だけを書き続ける
↓
板設定変更へ持ち込み → 名無しの忍者&運営厨&鯔が勇み足の申請だと反論する
↓
JACKが自治介入で導入を拒否する
↓
本当に困っている利用者は泣き寝入り
> 水遁は効果ないから
何があれば効果があるんだろうね?
>>476
BBS_NINJAのB値を3にすると効果ありそう
荒らし用に弾を準備する手間がかかるからね
一般利用者に迷惑が若干かかるが・・・1日くらい我慢しろってことでw
忍法帖の強制リセットがかかると大変だけどね >>479
効果あると思うんだが
あのJACKがB値入れると思えないな 困ってない人には大迷惑をかけるけど、そこを何とか…という話のはずが
反対する奴は荒らしだ忍者だ、受理しない運営はクソだ
そういう話になってくると、別にJACKでなくても通らないと思う
むしろそっち側の方に工作が入っているのかも B値については新規の人が1日くらい書き込めない程度なら
学習期間ってことで良いと思うんだけどね
書き込めない→何故だ?→忍法帖を知る、荒らしを知る
ただ強制リセットが一斉にかかった時にどう対応するか
考えておく必要があるけど
それと荒らしが用意した弾をガンガン打ち落としていく
体制が整っていないと現状と大差なかったりする 規制を考えないpinkだから
荒らしたい放題でいいじゃないかね。
荒らしは御免と思ったら避難所作って避難すればよし。 ●を持ってないと
CATVなどでIPを共有してる人にとってはre-03に引っ掛かってHAPが破棄されて痛いんだが。
PINK規制議論板に半年ぐらい荒らし報告が続いているならともかく
適当に荒らされてるとされるスレッド張って運営なんとかしろーと言っても
それなりの返答しかないと思う >>481
なるほど。
変な言いがかりをつける奴は、ここにも現れるんだな。 >>485
( ´・∀・`) ヘー 半年ぐらい嵐が続かないと何もしないんだ。
いつからそんな基準が出来たんだ?
それとも脳内基準が当たり前だと思い込んでるのか? 恨まれながら生きてると不都合も多いと思いますけどねぇ >>487
基準は非公開だから明らかになることはないだろうけど
荒らしを報告する場所に報告されている内容を見て参考にするだろうから
それが無い場合や少ない場合はそれなりの判断にしかならないと思う 毎日来れない奴(頭領)が子または孫の乱射の有事の際どうする気なのだろうか? 規制云々は議論板でやれば
忍者なんて水遁しかできないんだから >>491
山で登録して里でも術使える以上は
頭領は半日おきぐらいは連絡スレを見に来ないとダメやな
前スレかどこかに書いてあったけど
前頭領のしのぶはこれぐらいやってたみたいだよ
出来ないことはお約束できませーん
頭領が毎日来さえすれば乱射が防げるもんでもないですし
それよりも変なことをしそうな人を登録しないように慎重に選んでね、と
3層を指導するのが頭領の務めだと思ってます >>495
頭領の責務という話になった場合は真逆ですね
防ぐが第一、止めるは第二です
乱射魔を止めるのは頭領や親に限らず忍者全員の責務です
(もちろん頭領も忍者のひとりとしてその責務を負います) >>496
あ、これ運用規定に入れとこうそうしよう
> 頭領の責務という話になった場合は真逆ですね
> 防ぐが第一、止めるは第二です
例えば、乱射魔を防げなかったら、その責任は頭領にあるのか…
ちなみに、乱射魔は何人ぐらい発生したら、頭領は破門になるんですか?
やっぱり、スクリプトに準じると同じで10人ぐらいですか?
それとも、責務と言う観点で1名でも発生したら、自ら頭領は破門ですか?
もしも乱射魔1名でも発生で頭領辞任ならば、お見事と言わせてください。
>>498
見事かどうかはそれこそ二の次ですー
穴が見つかったら塞ぐ、そんだけですね
十蔵的には乱射魔には水遁返しをしましょうって言いたいんだろ?
それだと乱射対策になっとらんな。
忍者同士でやりあうならまだしも
一般の住人に被害いったらどうする気だ? 乱射魔を防ぐには採用時に慎重に選ぶこと、これがまず第一です
依頼歴や報告歴を重視する体制はそのまま引き継ぎます
あとは、登録からしばらくは忍者全員が「どんな人なのかなー」と
興味を持って見守るのが肝心ですね
乱射魔と疑って監視するだけじゃなく、教育指導も含めて
直属の親だけでなく先輩忍者全員でやっていこうよ、と
そういう空気作りが頭領の責務でしょう
その辺を頭領がさぼって乱射魔騒ぎが起きたら
そりゃ怠慢でクビもやむ無しです ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています