ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<98> [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです。
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
同じ話題があまりにも長引いた時や、総合スレでは語りにくいことをじっくり語りたい人がいる時には、
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、個別スレを立てるかどうかは、
スレタイ・テンプレの内容含め相談してから決めると後から文句が出にくくなります。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<97> [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1474596390/ >>1乙
苦手かもなって避けてた佳門サエコさんにどハマりした
たまにぶっ飛んでてありえんやろって思うけど、それも気にならないくらいどの攻めも受けも自分好みだった
試着室の淫らな紳士とか恋する虎はキスをするとか、続けて何回も読み返せる
敬遠してた人に手を出すのもいいもんだね >>1乙!
前スレ>>997
西田作品を社長桃井くんしか読んでないってかなり特殊な入り方なのではw
あれは本当に特殊な作品だから是非諦めずに他を読む事をお勧めしたい
私のお勧めは「ディヴィジョン」「やさしいあなた…」「君が僕のすべて」あたり
優しくてかわいくて好きだ >>5
佳門サエコさんって花嫁の水着の人だよね?
ここで話題になってたから読んだけど受けが女の子にしか見えなくて受け付けなかったんだけど他の作品もそうなの?
サンプル見た感じ絵も上手いし読んで見たいけど他のも女みたいな受けだったらちょっとなぁ
セックスの時ちゃんと受けのtnkも出してほしいんだよね
じゃないとこれ女でいいじゃんって思う >>6
私も佳門さん好き
エロ以外は昔ながらの感じで安心して読める >>7
受けの顔はどれも女っぽいかもしれない
その中でも、花嫁のは女物フェチだからなおさらかもしれないね
他は女でもいいじゃんとは思わないな
受けのティンコも描かれてるよ
ただ、ストーリー重視で切ない心の揺れ動きとかがないとイヤって人にはオススメしない >>10
レスありがとう
可愛い顔は好きだんだよね
ストーリー重視しない方だから読んでみるわ 実際の売り上げは分からないけど人気作家は年に3回は雑誌の表紙を描いてる人のイメージ 1乙です
原稿の他にしょっちゅうカラーや特典描いてるから売れっ子は描くの速いんだなと思ってる kindleで読んだ「災厄は僕を好きすぎる」が面白くて紙で全巻買ってしまった
これ結構続きそうだなあ ショタ攻めはもうアウトか
というかショタ受けは既にアウトだったのか?だったんだろうなあ >>7
佳門さんはフグリの大きい受が好きだって
何かのコミックスの巻末に書いてたよ >>12の基準だと月間連載でかつ長期連載以外の作家さん以外当てはまらないし
休載が多くて隔月連載も多いBLだと年三回は売れっ子でも難しいと思うが
普通にランキングで判断する ショタ攻めといっても実際Hは18になってからだよね…いくつか読んだけど全部そうだった
ニッチなのは重々承知してるけど小学生なのに年上のお兄さんで脱童貞しちゃうようなショタ攻め読んでみたい
無理だろうなぁ…ショタ攻め大好きだからエロの有無関わらずもっともっと読みたいよ >>18
ふぐりが大きかったのは葉月つや子さん
この画力を生かして、もっと売れそうなBLを描いたらいいのに ショタ攻めショタ受けどちらも好きでもっと読みたいんだけど最近ほんとに少ないね
昔はアンソロ買ったら一つくらいはあったんだけどな
指先にトーンが貼ってあったのは覚えてる >>21
表で売れないのは道理なんで
潔く闇を認めて地下に潜るべき イイモさんとか今商業にできたのよくやったなーと思う
自分はショタ大好きだから良いけど
明治カナ子さん最近初めて読んで、ショタぽいしSM入っててびっくりした >>22
葉月さんはレディースの女王だからそっちが忙しいとか? >>21
たらこさんのたしか隣の芝生って短編集の小学生攻めは読んだ?
初めての…ではないからダメかな
攻めが男前で良かったんだけど
前スレで西田さんの社長のがダメだった人
西田さんヘビロテの自分でもそれはダメだった
他のはまったく違うんで良ければと宣伝しておく アニメ化で改めて思ったけどぢゅん子さんの描く男の子がツボ過ぎる
つり目受けが可愛い
blもまた描いてくれるのかなあ ショタ攻めと言えば河井さんの王子と乞食が大好きなんだがこれもアウトなのかな?
続きをずっと待ってるんだけどもう出せないんだろうか… 上質な男とH
タイトルで腰が引けてたけど面白かった
インテリジェンス好きにオススメ サヨナラゲームすっごい良かった…
作家さんの他の作品がダメだったから躊躇してたけどここ見て買ってホントに良かった
受けの健気さが卑屈じゃなくて可愛かった
攻めの言葉攻めも好み
ただ個人的にあまり盆栽だの野球だのアイテム出して来ない方が好みかもしれない
でも漫画見て久しぶりに泣いてしまったよ >>30
その河井さんがショタ攻めもうダメと言われたんだよ
王子と乞食はいいけど今後新しくショタ攻め作品を立ち上げることは不可能ですと担当さんに言われたとツイで報告してる >>34
ごめん、気になって調べたら「振り向くだけでアナタ罪な男」でした
ショタ攻めには違いないけどヤクザな小学生なんで特殊かもしれない… 俺とお前のヤリ部屋日記!にショタ攻めっぽいのがあるよ
たぶん中学生?(明記されてない)んだけど、絵柄がかなりショタショタしくて
その作品以外も可愛いので読んでみてほしい 攻め受け関係なくぺドフィリア的なものは商業で扱えない時代なんだね
少し残念だけどそれでいいんだと思う >>38
少女漫画も小学生がセックスの対象として描かれてる? この板はガン無視してたけど
この前大量に男子児童犯して撮影してたグループが逮捕されてたから
ファンタジーじゃないのよ金になるなら >>31
すごくいいよね
攻めが3代目ボンボン社長で少し抜けてたり自分を私呼びとか受けの言葉しぐさにすぐキュンとなるとことか萌えたわ
ボンクラ社長なのに受けを庇う為勤め先に乗り込んでいくとこはかっこよかった
受けもそっけないようででも攻めの要望に答えてあげたり結局は社長大好きがだだ漏れなんだよね
最後の方チラっとでてくる社長のお母さんもかわいかった
between the sheetsの関係性にちょっと似てる感じだね ソノオさんのコーボクが合わなかったので上質な〜も見送ってたけど、買ってみようかな >>41
ガン無視とか悪意ある言い方だけど、ここ漫画スレだからね
話したいならしかるべきスレへどうぞ ソノオさんてあのすごい手抜きで話題になった人だよね?読んだことないから読んでみるか… >>42
絵が雑だと罵倒してるレビューあるけど
それは味で気にならなかった
あの盗聴器クマのところがちょっとわからなかったけど
キキちゃんにボンボンが仕掛けたってことかな? 明治カナ子さんの初期のまつげバサバサ少年好きだなー
「甘い針」の中の話で幼稚園児出てきた時はまさか!?と思ったけどさすがに幼稚園児が犯される展開ではなくて安心した 明治さんは「坂の上の魔法使い」は大大大好きなんだけど、ガッツリしたセックス描写がある作品は生理的に受けつけなくてダメだ…
可愛い顔した受けのtnkモロ出し過激描写とか引いてしまって
好きな人はあれがいいのかなぁ ソノオさん新刊、私は雑誌で読んであの絵はないわーと思ったクチ
でも内容は好きだったので、単行本ではコーボクとかキャラコミックスの双子の話と同じ程度まで手が入ってるなら買って描き下ろし読みたい
どうでしたか?
って、雑誌でダメだと思った人は買ってないかな クレアの今月号のBLがコオリオニだった
もうちょっと初心者に優しい作品を紹介したらいいのに ソノオさん絵がちょっとなーと思いつつ歯医者のヤツ評判良さげだったから読んでみたら面白かった
受けも攻めも素直なキャラで好感度が高く脇のおっぱいの人も良かった
あともうちょっと丁寧に描いてくれたらファンになるのに惜しい みよしあやとさんの「年下彼氏に拾われました」が面白かった
高校生の攻がスパダリで理想的だわ >>54
「ちょっとこれいい話なのよ〜」とコメントするマツコを妄想 ずっと気になってた「土下座、してください」買った
好きだわこういうの
レビューは割れてたけど私は好きだった
病み系でキャラが狂ってるの好き
でも切ない純愛もあって良かった
短編だから多少唐突感あるなーと思ったのもあったけどどの話も捻りがあって面白かった
個人的に体位とかエロの描き方が上手いと思ったからもうちょっと本番シーン見たかった
後日談的なのに少し救いを感じた
この人の長編読みたい >>21
亀だけど
小学生で脱童貞ならりーるーさんのに幾つかあるよ
バレーボールのやつとか「にいちゃんち」シリーズとか >>21
古くて申し訳ないんだけど蔵王さんの短編集に小学生や中学生攻めがちょっとある
生々しさがないので楽しく読めて結構好き
そうです私は蔵王さんから入ったのです… 禁断のショタオニ
近親以上に禁断
ショタ×ショタならいいのだろうか >>48
甘い針最初に読んでエロさにびっくりした
次に双子に調教されるのよんでホエーてなった
画力云々言われてるけど ショタ×おにより、おに×ショタの方が風当り強そう
ショタ×ショタは自分は好きだけど、商業BLで大っぴらにやって良いものでも無いとは思う 途中送信してもた
明治さん、目のアップとか
写実的に描けるけどあえて漫画絵描いてる感じの人なんかなと思った >>18
シワのないふっくらとした玉袋にこだわりがあるんじゃなかったっけ
何のコミックスか忘れたけどあとがき漫画で受けのキンタマについて熱く熱く愛を語ってた記憶
>>51
西田
明治
ARUKU ソノオさんの絵は読む人選ぶよね
上質〜はコーボクに比べて雑さは減ったかなという感じ相変わらず背景は白いけど
雑誌は買ってないから修正はわからないやごめん
>>47
あのクマはなんなのか自分もわからない
盗聴器なのかな?それなら本人の前で出して大丈夫なのかしらん
会社にあったらやばかったみたいなニュアンスだからなんかしら機密情報の入ったメモリ?
やっぱりよくわからん >>66
番頭が仕掛けてた盗聴器だと思うんだよね
それをクマに入れてわざとキキちゃんに持たせたのかなあ? ショタ人気あるんだね〜でも児ポルノ法は仕方ないよね
ロミオに載ってたものや既出のりーるーさんのはkindle無限で読めたよ
>>65
マスコさんも是非入れて〜 >>60
昔流行ったというか一時期おかしいくらい出てたショタ同士
ロリ禁止で一緒に消えてった ショタ同士なら古いけど門地先生の「メロメロのしくみ」がかわいかった
そしてエロいw 内田カヲルさんが麗人でショタ描いてたけどあれどうなったんだろう 西田東さんってコメディ部分がすごく懐かしい感じ
はいからさんが通るとかパタリロとか思い出す
それも好きなんだけど
でもデビューは2000年過ぎなんだよね >>69
一応、BLのショタ規制は児ポ法じゃなくて都条例の方
児ポは被害児童が実在するもの(猥褻な映像とかモデルのいるリアル3D/2Dイラストとか)を規制する法だよ
エロがきつくて目をつけられて都条例基準で発禁になるもののうち、ショタだと特に目をつけられやすいという感じ >>32
そうそう、卑屈じゃなくてよかった〜
前レスで知ったオオヒラヨウさん読んだんだけど
リンゴもよかったけど逃げ去る恋〜が泣けた 好き嫌いは別にとして
ショタとかロリとかファンタジーで済ませられない一部の人のせいで創作の幅が狭まるのは無念 小学生以下の女の子や男の子を性の対象にするって空想でも気持ち悪いから仕方ない
バーコードついたものではやらないのが賢明 >>76
オオヒラさんもサヨナラゲームもすれ違ってキュンキュンするのがいいよね
エロもすれ違いの前振りが長いほどぐっとくる
わたしも今回はこのアイテムで話つくってみましたみたいなの好きじゃない
うまくマッチしてればいいんだけど、無理矢理のことも多いし
サヨナラゲームの野球はよかったけど 前スレで話題になってた秘めごとあそびの女の子が低年齢向け少女漫画みたいで萎えた
少女の世界にBL持ち込んでるような、上手く言えないけどBL読んでる気分じゃなくなっちゃって
今まで子供が出てくるBLでそんな事思った事なかったのになぁ >>80
え、あの子普通に可愛かったじゃん
あれぐらいの子は他でも結構あると思うけどな >>81
うん、あの子自体は凄い可愛かったと思うしそこに異論はないんだけど自分の脳内が少女漫画に移行しちゃって
可愛すぎたのかもしれない ショタ×ショタものだと「おとこのこ×おとこのこ」ってやつがあったな
井ノ本さんとBENNY'Sさん共作の サヨナラゲーム絶賛されてるから読んでみた
うるっ、ときたけどそこまで自分はグッとこなかったな
作家買いしてない人の場合表紙の絵見て買うかどうか決めるからここで話に登らなかったら買わなかったかもインパクトに欠けるというか
ページ開いて真っ先にあるカラーの扉絵の方が表紙より受けが可愛くて好きだわ うむ、私もここで絶賛されてたからサヨナラゲーム読んでみたけど、悪くはないんだけど星3.5/5位だった
セックスの時に説明的に喋りすぎるので萌えが冷めてしまう感じ 猫田リコさんの昔の短編集にショタ×先生のやつがあって萌えたんだけど、今じゃこういうの無理なんだろうなあ
でも猫田さんの絵柄だと成人済キャラでもショタっぽい ボーイズ(少年)ラブ(愛)だから、ある意味ではショタこそ真のボーイズラブなのでは。ショタは嫌がる人も多いから専スレ向きの話題かな?
ショタって小学生までを指すのか、中学生も含まれるのか … ショタがファンタジーって分かってても生理的に駄目なもんは駄目だわ
キモい 近親相姦や暴力描写も特殊性癖だけどこのスレでは特に文句言われてないよね?あまりにも過激な話してる訳でも無いのにショタだけ槍玉に上げるのもちょっと。嫌なら違う話題振るとか暫くスレ見ないとかすれば良い
今でこそショタは商業BLではタブー視されてるけど、一定数の需要は昔からあった 専スレあるならそっちのほうが話しやすいとは思うけどな
感想やオススメ作品なら別にここでもいいけど、ショタがダメな理由とか今後の行方とかは専スレ向きかと
需要あるならなおのことスレの住み分けは大事じゃないかと思うよ 専スレ立てても新作出ないなら過疎るだろうし
ここで一時的に作品出し合うくらい良いんじゃないの?
私はショタだめだけど今だけと思ってスルーしてたよ
なんでもかんでも専スレ立てろだとここで語ることなくなる ショタが話題になっているから
桑原さんの新刊の話をしているのかと思ったら全く関係なかった >>90
風と木の詩からしてショタだもんねえ
ジルベールがレイプされたのは9歳か
原点の少年愛が終焉すると思うと感慨深い ガチのショタショタエロってBLよりも男性向けに多い気がする
秋緒たかみさんとか少年ズームの人とか
井ノ本リカコさん岡田コウさんりーるーさんはBLでも描いてるけど男性向けも描いてるし
BLとは言うけどほとんどはmen's loveだよねML
自分はりーるーさんのショタじゃないのが好きだww >>57
気になってたんだけど、すっかり忘れてて貴方のレスを見て読んでみたら、私も好きな作品だった!
ありがとう! 「俺たちのBL論」の中で、男女の恋愛だと女の子への暴力があると心配になるけど男なら丈夫だから大丈夫!だから自由度が上がる的な解釈がされてて目からウロコが落ちたw
その理屈からすると近親も暴力も男で丈夫だから大丈夫だけどショタは丈夫じゃないからアウトってことになるな ロリペド自由化とか吠える奴に
なら自分を子供の頃性行為に使ってくれなかったのは不当だと親に怒り向ければいいじゃんと
よく書くが、一度たりともレスあった事ないわ
自分はけっして獲物にならない、他人ごとだから道具に使いたいだけだよ >>101
正しく書くと性行為で商売させてくれなかったことに、だけど 嫌いな表現を守るってBLだけでなく全部に言えると思うけど
何故そういう流れにならないか不思議だ
世論で男同士のエロは気持ち悪いから
仕方ないけど商業から無くなって欲しい
って風潮が高まったらどうするんだよ
創作だからこそなんでもありなのに
もちろんゾーニングは必要だと思うけど
ここ本当に低年齢化が進んでるんだなって流れで驚いた >>103
未成年、しかもまだ判断もおぼつかない小さな子供と、大人の男は同一ではないでしょ
創作だろうが子供を性のはけ口にしてるものは商業で守らなくていいわ ショタ禁止
近親禁止
暴力禁止
グロ禁止
あと禁止したいのはなに? 専スレあるからそっちに行け言うのは少し横暴かな
どっちで話してもスレチではないから責められることでは無いはず
>>104
でもそれを好きな人、それも犯罪起こさない人たちは不当に表現規制されることになるわけだけど ショタは苦手だし生理的に無理
レイプものも嫌い、そもそも犯罪じゃん
しかし商業から無くせとは思わないな
読まないだけ まあ正直ショタっ子が好きだのなんだの言ってるの見てもあんま萌えない
小さい頃になんかいろいろあった(変なお兄さんにいたずらされたり、先生と恋仲になったり、ゲイのエロシーンを見ちゃったり)子が大人になってちょっと歪に成長するのが好き
ただし絶対コメディで
規制なんかされるまで楽しむだけ
人殺し、売買春、盗み、衆道、賭博、小児性愛、乱交etc
倫理観なんて移りゆくもので人が言うほど絶対的なものじゃない ロリペドへの不満をここで撒き散らさないでよ
現実の犯罪者は厳罰に処されるべきだとも死んじまえとも思ってるけど、
ここはそういうスレじゃないわ
ここで不満を書くならショタものを読んだ上で内容への不満にして
内容への不満だったら虐待だ犯罪者死ねでもなんでも書いて構わない
私はわざわざ読むほどショタ好きじゃないから書けない 表現の自由はある、何が好きか何か嫌いか自由
頭の中で何を考えても自由だし、それをノートに書くのも自由
でも商業は商売なんだよね、商売は赤字黒字関係ない、それを売り物にしてる
子供を性の対象にしたもので商業しなきゃ、何をしてもいいよ ここってこんなに現実とフィクション一緒にする人多かったっけ 「土下座、してください」好きだった、本番シーンもうちょっと見たかったと書いたけど
そういえばあれ表題作は○学生ってぼかしてたな
表題作では本番シーンががっつり描かれなかったのはそういう配慮からだったのだろうか >>112
規制規制って騒いでる人の声が大きいだけじゃないかな…今のところフィクションと現実をごっちゃにしてる人が多いようには見えない 需要が無ければ供給もないから求められない物は消えてくと思うけどなぁ…
表現として倫理観の無い性愛描写が禁止されたら
過去にトラウマを持つ○○君なんて登場人物も描かれなくなってしまいやしないかと…
別段トラウマがあれば話し的に厚いとかじゃなく
BLがファッションセックスだらけになったら味気ないな ショタ話どこから始まったんだ?と思ったら
>>16から(他の話題も挟みつつ)続いてたのか
そろそろ〆たら? むしろ規制だの五月蠅い奴の方が現実と二次元を同一だと考えてそうで気持ち悪い
殺人事件を題材にしてるミステリー作家がリアルで殺人犯な訳じゃないのと一緒だと思うんだけど 今頃ですが、先ほど西田東さんの「天使のうた」を読んだ
すごい良かった、愛のうただった
どんどんページめくっちゃったので、これからまたゆっくり読み直してきます サヨナラゲーム私も合わなかった
攻めから情熱があまり感じられないのに
エロシーンだけノリノリで別人みたい
こういうエロシーン入れるべきを一通り入れましたって感じ
この話ならエロシーンないほうが号館持てたと思う >>120
読み物だよ?紙だよ?誰が殺されようがレイプされようが所詮は夢の中、お話の中だけだよ?
しっかりしてー完全にごっちゃになってて逆に危ない人だよ! >>119
だね
嫌悪感持つ人がいるのは分かるけど
完全なるフィクションなら読む読まないを選べば良い話だと思う 他の地雷にも言える事だけど短編集にしれっと混じってたりするからなあ 恋するインテリジェンス3巻の電子書籍化まで我慢できなくて買って読んだけど深津と武笠の話読みたかったのに最初の方にちょっとしかなかったーつまらん 闇を認めればいいだけだけどね
自分のために日に当たる販路を開けと言ってできるのかどうか知らん >>71
メロメロのしくみいいよね。わがままキッチンに入ってる一途なのも
一応高校生だけどショタっぽくてかわいい。兄カプも萌えるし切ないし笑えるし好き
イイモさんはあの路線突っ走っていってみてほしい >>125
この二人いいよね
はやくラブラブになる話が読みたい この二人のためにリンクスを買おうか迷っている…>>125
単行本が待ちきれない リンクスの発売日がとっっても待ち遠しいほど本編が盛り上がっているよ インテリジェンスは
窮地とか壁とかに当たって打開する展開が
ワクワクするよね
変態でも他人は傷つけないしほんと笑えるわー インテリジェンス読んで
ああ、笑いと萌えって両立するんだなー
って思った
まあクセが強いから好き嫌いは分かれるよね
笑えるといえば
俺のハイスペック彼氏様だっけ
あれも面白かった インテリジェンスさっさと電子書籍追加してほしいわ
どんだけ待てばいいんだ >>132
今号は買ったほうがいい
語りつがれる名プレイw 税金で食ってるやつをホモにするとかマジ倫理観ないわー
国際問題になったらどうすんの?専スレ行けよ
…って言われたらどうするんだろ >>138
専スレ行けばいいのにと言うのは同感だけど
公務員叩きをぶっこむ意味あるの 南月さんの新刊はさ、終盤まで恋と憧れないまぜの純愛物語てな感じで
そーいえばエロほとんど無いじゃん物足りん!からのエロエロ展開ありがとうございますだった
好み割れるかもだけど、雑誌で追ってたら結構盛り上がって購入に至る >>142
同じ同じ。あれ、もしかしてこのまま純愛ノンエロ…?と不安に思ってからの
エロエロな展開がありがとうございますご馳走さまです、だた
このスレで見た、元ノンケは開き直るとすごい説は確かにwって感じ
ツンツンな後輩があんなになるのも美味しかった 部活の後輩が先輩のことをずっと好きで
は『孤独な鷹は人恋しくて』みたいだと思った
でも、サヨナラゲームはエロなしの純愛なんだと読み進めたら
終盤に大量にエロをぶっこんできて驚いた
なんつーか、アイドルデビューさせてからAVに出すみたいな
清純派だと思わせてからのエロ展開が売れる、という戦略かなあと思った
成功しているみたいだし
孤独な鷹は最後のコマが最高にスキ
あまり見たことのない終わり方で忘れられない >>144
その方式だとイナズマクリティカルが大変良かった
最後に大量エロ投入でむしろ清々しい
てか純愛路線だと結ばれてようやくエロに辿り着くから、
戦略と言うより自然な流れなんじゃないかと >>145
へー
検索したけど、この表紙から想像できない
純愛からのエロだと結合部ガッツリとかはあまりないのかなと思った
上半身だけとか >>138
それを言うなら未成年の高校生をホモにするとか倫理的にどうなの?って言われたらどうするんだろ >>136
三巻は電子一年後とからしいよ
専スレで聞いた 東京心中6すっごく良かった
攻めの乙女思考が極まってて若干うっとうしいけど
メンタルが健全だから見ていて安心する
あと猛烈に青魚の麹漬けが食べたくなった イナズマクリティカルは純情で切なくて可愛くて好きだけど
最後そんなにエロエロだったっけ?
男子高校生の初めてのセックスってなるとあんな風になるのかなって感じはしたけど >>149
1年!?
もうその頃には忘れてそうだな
どうしてそんな売り時を逃すような期間空けるんだろう >>149
人気のあるうちに発売した方がいいと思うんだけど、わからないものだよね。
ただ、外出先ではあれは読めないな〜 >>153
電子化待ってる人って外出先で読みたいとかじゃなくて
近くに本屋がないとか、家に本が置けないとかもっと切実なんじゃないかなー
同時配信とまではいかなくても、せめて半年以内には配信すればいいのにと思う
専スレでも定期的に電子化遅いって話題出てるわ 人気あって売れる作品は紙で売りたいんだろうね
自分は収納の関係で基本電子だけどとても好きな作家さんだけ紙で買ってる
そういう層の紙で買う本枠に入れると踏んでるんだろう それって紙の本が売れなくなったら職を失う人が沢山出てくるからなのかな?
出版社も今までお世話になってる書店や印刷所を無下にできないんだろうか 本の売上って紙だけの数なのかな?
だったらそれがあるのかなと思った
電子の売上も合計していいなら理由がわからんね >>158
本を売りたいのは>>157の理由がかなり大きいと思うよ 今は紙と電書同時発売もあるし良くなってきてるとは思うけどね
電書待ってる人は出版社や電書サイトに要望出すといいよ >>155
友達彼氏家族に腐バレしたくないから電書買ってるって層多いだろうね >>161
私はそれだな
一冊だけ紙で持ってるけど凄い隠し方してるもんw どうしても早く読みたいのは紙で買って、電子が出たら売ることにしてる >>163 紙で買ったのに電子でも買うの?紙書籍を自炊して電子化する手もあるけどそれはしないの? >>164
横だけど
自炊するための初期投資や手間をかけるくらいなら
数百円余分に出すほうがいいという価値観もあるんじゃないの? 秋山くん2を電子書籍化待ちしてるけどもう紙で買おうか迷ってるわ
場所とらないし割引もあったりするし本の処分に困らないし、電子書籍に移行しようと買ってたけど
カバー下無いこともあるって気づいた時は凄いショックだった >>166
カバー下だけじゃなく後書きもなかったりね
作中の4コマが続きはカバー下で!てなってたのに、なかった時はぐぬぬぬ…!ってなった 自炊とか環境揃ってなかったらただの労力と手間と金の無駄じゃん
電子はちょくちょくキャンペーンもあるし上手く買えばダブっても数百円プラスで済むのに はまってると電子と紙と両方買っちゃうな
ドラマCDより安いし >>168
電子化やってくれる業者あるよ、コミックスなら一冊数百円からある
どうしても読みたい、でも手元に置けないなら、コミックス買って業者に依頼という手もある
インテリジェンスは言ってもマニアックだし、どうしても読みたい層は買うだろ的な扱いなんじゃないの
特に3巻目となれば、電子出たら3巻読んでみよっかなーなライト層はあまりいないのでは
1巻で合わなかった人はわざわざ待ってまで続きを読まないしね 紙のコミックスにはペーパーとかカバー下とかちょこっと特典つけて
電子は古本屋に売るサイクルないからちょこっとだけ安くして
サクサク電子発売してください
電子遅くして紙売ろうとするよりは
普通に電子出して紙は紙で付加価値付ければいいと思うんだけどなぁ 電子は股間の修正が紙書籍より目立ってたり、カバー下とかが未収録な事があるのがネックなんだよね
自炊も上手くやれば結構キレイに仕上がるし、初期投資と手間はかかるけど割とオススメ >>168 たまに買う程度なら良いけど、塵も積もれば…で大量にダブって買ったら相当な金額になりそう 自炊興味あるけど保存ソフトの使い勝手とか不安
電子書籍みたいにページめくりサクサクできるのかな カバー下や特典は原稿料出ないから作家さんに無理強いしたくはないけど
今それやらないと紙も電子も売れないし特典ない方が珍しいくらいだよね
売るための努力は編集に任せて作家さんは本編に集中してほしいと思うけど難しい >>179
自炊黎明期はグレーな業種と言われてたと思ったけどアウトになったの? 円陣闇丸さんてすごい昔からやってるベテランさんと思ってたら違った。それでも00年代だけど。
この辺の年代の続き物ってなかなかエロにたどり着かないイメージあるな〜 >>180
作家さんが拒否してる場合は断られるけどそれ自体ははっきりアウトではなかったような… ぶったぎってごめん
サヨナラゲームを紙・電子どっちで買うか迷ってるんだけど
修正気にした方がいいようなtnk? >>183
新書館だから電子ならRentaおすすめ。
ほぼ紙と同じ修正だよ。
でもカバー下は無かったけど。 >>184
ありがと
Rentaはクーポンやポイント還元がないので
修正をそんなに気にしなくて良ければ他で買いたかったんだ
カバー下も見たいから紙の方がいいかな 電子は修正厳しいからいつも紙で買っているな〜
データの方が場所取らなくて楽なんだけどね
紙と同じ修正なら電子買いたい >>174
>>163は「どうしても早く読みたいのは」って書いてるから
積もるほどではないんじゃない? だぶりを妙に気にしてる人がいるけど
早く読みたいという自分の希望をかなえるためのお金なんだから
本人納得で使ってるんなら別にいいんじゃないのか
特典のために複数冊買ったりそもそも保存用とかで買う人もいるんだから
それと同じようなことでしょ BL本売りたいけどなんか恥ずかしくて売れない
目の前で中身確認されたりするのかな >>190
面倒じゃなければメルカリとかフリマアプリで売れば?
ただお店の人は何とも思ってないけど >>189
売上に貢献してんだしね
自炊業者とかが儲かるのを推奨するあたり根本的におかしいんだよ >>190
ブックオフは査定の間は店内見ててくださいって感じで終わったら番号か何かで呼ばれた
BLじゃないけどCD売った時保存用の未開封まで断って開けてたから中見ないって事はないと思う 紙で買った後に電子版も買って両方とも取っておくなら「売り上げに貢献してる」と言えるけど、もしも紙を中古屋に持っていったとしたらプラマイゼロな気が ブックオフって査定額低くない?
その割に人気新刊は定価と数十円差で売ってて驚くわ 私も駿河屋
前に売ったのがだらけだったからか買い取り価格すごい高く感じたわ 作家さんが自分が金に困った時助けてくれる訳じゃないし
そちらの金の事はそちらでなんとかしてくれって感じ
お気に入りは特別だし財布の紐もゆるゆるだし売らないけど >>191
ネットはめんどうなんだよね…
まとめて売れたらいいんだけど一冊ずつ売るのがね
>>193
そうなんだ
中身確認された後取りに行くのが恥ずかしすぎる
店員はなんとも思ってなくてもやっぱ恥ずい
全部エロいやつだから >>198
代行業者が吸い上げたデータを勝手に販売しない、依頼者も自分だけで楽しむなら、作家さんに迷惑はかからないと思うけど
本は買ってるわけだし
正規に電子化したものが出た時に電子書籍版を買わなくなるから、それが作家さん殺しになっちゃう? >>202
迷惑かけるかけない以前に業者を介することは違法だっつーの >>203
でもさ、法律が出来た時代は電子化想定してないよね
現状にそぐわないわ
コンビニのコピー機借りて漫画コピーしました、やり方分からないから店員に頼みました
これは違法ではないわけだしね
古本屋のほうがよっぽどどうかと思うけど >>204
でもでもだってしたいならこんなとこじゃなく法律や最高裁判決に対して言いなよ
現状にそぐわないから法を犯していいってどこの土人なんだか
大体あんたが噛みついた元レスは自炊「業者」についての話題であって
私的利用が許される範囲での自炊行為についての是非ではないんじゃないの >>205
法を犯していいとか言ってない
作家さんに迷惑かかるってあったから、そうかな?と思っただけ 黒木えぬこさんのエレクトリカルスペースで、攻めが受けのお尻を羽交い締めにして舐めてる描写があって
何か分からないけど物凄く萌えて世紀の大発見のごとく興奮した
ありがちな描写だと思うんだけど今まで他の作品でこんな事思った事なかったから絵が好みなのかなぁ
私の求めてたのはこういうのなんだよーって叫びたい気分だ 自炊してその元の紙本を古本屋に売っぱらってたらそりゃ迷惑かかるでしょ
自前で電子化して且つ紙本は廃品回収に出すとかなら別にいいんじゃない?
好きにしたらとしか
個人的に古本屋に売る奴は市ねと思ってるわ
紙媒体が全く売れなくなって電子しかなくなったら
何やってるかも分からない白抜きオンパレになるかもしれないし
今のご時世的にあり得ない未来ではない
自分のお気に入り作家とやらだけが変わらず紙本を出し続けてくれる保証なんてどこにもないし
作家都合だけじゃなく巡り巡って自分の不利益になるもの そう言えばガンツの作者が本は新品で買ってくれないと儲けにならないみたいな事言ってたな 私は全然デジタルおっけー
紙と電子そんなに修正違うもんなの? >>210
そういう人にとっては紙よりも電子だよねえ >>212 麗人のコミックを特典目当てで紙と電子両方買ってみたら、紙の方は棒部分をシャシャッと修正ペンで消してて、電子の方は玉と棒すべて真っ白に塗り潰しでtnkシルエットになってた >>212
修正きつめのだとひとコマほぼ真っ白なコマとかあって
その修正具合から局部アップだろうかと想像する事もあった >>214
マジか
なんでデジタルだと修正きつくなるの?
サイトだと未成年でも買えるから? >>216
そこまで修正きついのみた事ないけどなー
作品によるんだろうけど >>217
電子は紙よりも修正がきつい
常識
なぜなんだろうね
クレカが必要な電子のほうが大人限定な気がするのに
電子で男性向けの週刊誌を読んでるけど
乳首は★がついてるよ >>219
確かにクレカ必要なものは修正甘い
なんなら全部クレカ必要で修正甘くしてくれたらいいのに
乳首★は逆にエロいかもしれない 土下座、して下さいここ見て買ってよかった
アマゾンのレビュー低いから避けてたわ
ハピエンすごく求めてる人には物足りないと思うけど自分は許容範囲でした
絵が今風でまとまってるし設定もキャラの性格も良かったし
セックス多めでチンコの修正薄かったよ >>218
作品にもよるし出版社にもよるし電書ストアにもよるし、あと時代にもよる
ちょっと前まではそんなに電子も厳しくなかった
最近ではべろちゆーに白抜き入ることも
この話題は電書スレで頻出してるので続きはそちらへどうぞ〜 >>208
わかるー私もあのコマ大好き
黒木さんのはてっぺーちゃんの変態っぷりが一番いい ebjのニチブンコミックス100円祭りが嬉しい
欲しかったのが結構あるー! >>225
BookLiveでも111円祭りやってるね
e-mocaが全号111円になってる
虎兎の最終回読んじゃおうかな…
でも小説ショコラに載った分(2話?)は飛んじゃうんだよね… >>226
乙
あれは切ないとかじゃないもんなぁ
今まで3回読んで3回とも気分が沈んだわ
でも、また読みたくなる作品
口直しにアホエロでも読んで気分上げてね この板ってニューススレは作らないのですかな
と自炊の話を読んでて思いました 他ジャンルは何でも売れたものを好きになる
ごく一般的な指向の持ち主なのに
売れてるBLはことごとくつまらん
なんだかBLが嫌いになりそう・・・ >>230
わかりすぎる
青年誌系だと売れてるやつがだいたいちゃんとおもしろいんだけどBLだけは合わないことが多い
だいたい、ええい!男らしくない!ええい!まだるっこしい!ってなる
売れてるBLはかわいすぎるんやー 萌えってほんと人それぞれだからな〜
萌えるのと話が面白いとはまたちょっと別だし
たくさん数読んで自分のツボにハマるのを探すのが楽しい 少女漫画派生BLスキーと少年漫画(二次創作萌え)派生系BLスキーだと萌える対象がかなり違いそう キャラに萌えるとかはないけど、話めっちゃ面白い!好きってBL、私はけっこうあるよ
今年上半期の売れ筋に入ってるのは私はどれも面白かった
全部が全部、何度も読み返すほどハマる、萌えまくったとかじゃないけど、人気あるだけの面白さは感じた 私も萌えは二の次でストーリーが主だな
人気作はどれも楽しく読んでる
恋インだけは例外で萌え先行w 雑食だから結構何を読んでも面白く感じるんだけど、情報通のモブだけはどんな作品でも許せない
1番いいところでアドバイス送ってきたりしたら、すっこんでろ!って叫びたくなる
よくありがちだけど、普通はこういうのが良いと感じるんだろうか おのれの勘一冊にがっかりしない為に人気の本を合わせて買う
売れてる本や何冊も出してる作家さんの本は大きく外れる事は少ないけど
おのれの勘はまじギャンブル >>230
私ってグラタン嫌いなんですよー
ドリアは好きなのにみたいな
ふーんとしか反応できないレスだな
人気あるBLでも色々あるだろうに >>209
古本屋に売ることについて嫌う人はものすごく嫌うけど良い側面もあるにはある
絶版だったりすると後々の世代が紙の本で読みたいというときに手に入らない場合もあったり
電子で買ったけど紙の方も欲しいって人には古本はありがたい
欲しい人の手に渡ることも大事かと あれ、自炊って裁断するんじゃないの?
裁断した本でも古本屋って買ってくれる? 自分が選ぶ本かなりの確率で両想いを自覚する前にヤるんだけど
BL自体そういうの多いよね?
自分では雑食のつもりだったけど偏ってるのかな >>241
わかるわー
そこで受けか攻めがなにか行動を起こしたことにすればいいのに親友とか元カノとかが出しゃばると萎える
あと片思いの相手が女子に告白されて断るシーンを目撃する→あいつ好きな人いるんだ…とか勘違いして落ち込むのも
まあBLに限らないか >>243
私ならそっから聞き取りして原因探っちゃうわ >>252
私も他ジャンルなら本当に何でも人気作が合うのかな?とか思って、あれこれ聞いてしまいそう >>242
ギャンブラーさんは勘って言ってもまったくの当てずっぽうで選んでるわけじゃないっしょ?何を指針にしてるんだい? >>245 古本屋は裁断済の本なんて買い取ってくれないよ 裁断済みのをオクとかで売ってる人とか業者は存在するけど(もちろん裁断済という注意つき) >>256
せこいんじゃなくて、裁断する手間が省けるから自炊する人にはありがたいんだよ
だからそういうの買うのはそもそも自炊目的 >>257
せこいやろ
電子化して目的が終わったのにさらに売ろうとか
まあそもそも古本屋に売ること自体がせこいと感じる派だから
257とは永遠に分かり合えないと思う 電子だと修正キツかったり未収録ページがあったりトーンが粗くなってたりと色んな問題があるから、収納スペースさえあれば全て紙で買いたいものだ 東京心中6(実質7巻)電子いつ出るんだろう
しかし東京心中は最初の二冊が上下巻表記だからややこしいね何とかならんのか 東京心中、単行本のサブタイトルがインパクト強すぎてパッと見で順番が分かりづらいな >>244
それが本来の古本屋の使い方だと思うんだがな 東京心中、1〜2は面白かったけど
3〜4でお仕事マンガみたいになっちゃって
そのあと読んでないんだけど…恋愛主軸に戻った? >>263
昔どこかの古本屋さんで店主がお客さんに怒りつつ話してた
どこそこの図書館が古いからと学生年鑑を捨ててしまっている
図書館の役割間違っていると
ああこういうことを真面目に考えるご商売なんだなあと思いました >>264
私は逆にお仕事要素強めなのが
人間恋愛ばかりしてるわけじゃないって思うから
好きな要素だな
宮坂の今後の出世がたのしみだ 読んでないけど
BLとして面白くてお仕事漫画としても
知らない事が描かれているとお得だ
尻穴漫画がピクシブで読めるので読んでみたけど…
ちるちるで読む限り、そのまんま単行本にしたみたいだね
フォロワーも多いし、売れるんだろうな
イイモさんのはウェブの描き直しだったけど >>254
>>242じゃないけど自分はやっぱり表紙とあらすじ
受け攻めわからなこともあるからドキドキ はじめて読む人は表紙大事
ちるちるでけっこう読めるので参考にしてる
イイモさんは表紙が印象的で
デザイナーさんすごいなと思った >>270
すみません><
壁穴ヘブンホールでした
お尻がたくさん描いてあったので >>267
お仕事マンガでもある程度まではいいんだけど
東京心中はドラマ制作や演出についての蘊蓄が鼻についた感が…
※個人の感想です >>262
サブタイトルだけで見てみたくなるわ
センスあると思う まだ見てないけど完結待ち
>>275
インタビューで業界未経験者というようなことを言ってたけどもともと興味はあったみたい 秋山くん2の電子待ってる組。
電子ってすぐ出るのとやたら遅いのあるよね。 お金がないっ
ってエロい?アニメだと肝心なところ隠されてるけど漫画だとどうなんだろ キタハラリイさんのはきだめ買ったけど
ページ数と重そう(に描こうとしてる)な過去話の割に薄っぺらい
心情も過去も全部言葉で解説とかゲンナリしてしまった
肝心のエチシーンも何故か全然色っぽく見えない
何でだろ
サンプル見ても難しいもんだな >>278
マンガだと結構エロいことしてるよ
でも受が女の子にしか見えないんだよなー >>278
エロ多めだよー
でも肝心なところはそんなに詳しく書かれてない
受けが女の子っぽいのが私の萌えなので私は好き
あと体格差もいい >>279
> 心情も過去も全部言葉で解説
この手のは結構頻繁にぶち当たる気がする
ゲンナリ心底同感 >>280>>282
レスありがとう
私も女の子っぽい受けそんなに好きじゃなかったけどあの受けは何か萌えた
ちょっとポチってくる 好みじゃないと思ってたのに読んでみたらはまるって時々あるよね
自分もちんつぶ林先生が紹介してくれなかったら危うく読まずに死ぬところだった >>279
キタハラリイさんはBL漫画としてはレベル高いと思うんだけど出版社の猛プッシュやら即CD化やらが逆にハードル上げてる感じがある プッシュされるほど実力も売り上げもついてこないと逆に不利なんだけどね キタハラリイさん人気なのかな
絵も話も普通すぎてなんですぐドラマCD化されるのか謎 >>288
そんなにプッシュされてるんだ?
雰囲気もいいし絵も綺麗目なんだけど絵が不安定でキメ顔、特に正面が酷い
エチシーンになるとこれが顕著になる感じ
絵も話も肝の部分がイマイチで感情移入できないし薄っぺらいし何なんだ
トラウマ系好きなだけに期待してしまった
ジェラートもサンプルは良いんだけど手出しにくい ジェラトリアスーパーノヴァ読んだけど、絵も上手くないし内容も薄くて…
雑誌連載時から人気だったんだよね?単行本出る前にCD化するくらいだし すっごい面白いというわけでもないど
ここまで言われる程ひどいとも思えない
もっと下手で売れてる作家なんていっぱいいるし
お前ら世間の評価高いとハードル上げ過ぎなんじゃね 話が薄いよくわかる
短編集があまり好きでないのでまるまる一冊同じカプだとつい買っちゃうんだけど
キタハラさんは読んだ!という気がしない
あとなんで好きになったか伝わってこない >>293
上がるのは仕方ないんじゃ
そこそこ上手いだけに期待もするし荒も目立つんじゃないの
結局は好みの問題なんだけどさ
サンプル気に入ってレビューで重いとか暗いとか書かれててこれはご馳走かと食い付いたらコレ
失敗しない嗅覚はどうやったら身につくんだ プッシュされてると期待値上がりすぎて酷評レビューがつきやすいのはよくある事
ためこうさんもプッシュされてたし絵が好みだから買ったけど、話が薄くて中身の絵も固さがあって少しガッカリした ためこうさんはほんと絵だけでいいわ…
内容無さすぎて落胆度半端ない >>291
自分はジェラテリア読んでガッカリしてはきだめは手を出せてないパターンだわ
多分3話くらいにギュッと詰めればいいんだけど6話にするには伏線もオチも無くてな…
竹書房で発売前にドラマCD出てるのこの人くらいだよね?だからすごく人気あるんだなと勝手に思ってたんだけど 売り上げ見るとごく普通だから
CD会社の人が気に入ってるとかそういうのかも
あそこの本は人気ない人でも発売前からCDになってるよ 出てないって単行本とか出る前にもうCDが出るの?
まあ作られた(作ろうとする)人気ってあるからなあ実際 人気でいえばはるかに佳門さんのほうが上だけどCD化はついこの前やっと発表だったでしょ
売り上げだけじゃないんだなと思った 私もジュラテリアもためこうさんの最新作もがっかりだった
絵は確かにきれいだけどね。 >>303
ためこうさんのカラー マジでかわいい
まんがいらねw ダリアで連載読んでたけど
まあかわいいんだけどねえって ここの人は絵が糞な人にはやさしいけど
話が糞な人には厳しいよね 囀る〜4巻買ったけどパラ見で積んでる
受も攻めも好きだし二人のエロいシーンも萌えるんだけど、ヤクザの抗争部分があまり面白くない
日高さんの憂鬱な朝の貴族のなんたらの部分があんまりなのと似た感じ
ラブストーリーに厚みを持たせたいんだと思うけど
厚み部分に陳腐じゃない面白みがないと長々と追うの面倒臭い 漫画は絵が上手い人の方が人気が出やすいし
ぶっちゃけ話は好みが強すぎて誰が上手いとか下手とか一概に決めにくい
絵が上手いのは一目で分かるし才能の差が大きく出るんで「持ってない人」から嫉妬されやすいと思う 上手い下手って評価は読んでて参考になるから色んな意見を書いてくれたらいいと思うけど
嫉妬とか言い出す人の意見は参考にはしたくないなと思う ここで叩かれる人は人気があって、かつ絵が上手い人、若い〜若めな人、美人な人
のいくつかのラインクリアしてるひとばっかりだよ
そこそこ売れてる人でも年齢結構いってそうだなって人はよほど酷いことしても叩かれないけど
若い人は些細な事で叩かれたりする >>309
>「持ってない人」から嫉妬されやすいと思う
ためこうさんみたいに絵が上手くて話が糞な漫画に酷評がつくのは「嫉妬のせい」だとでも?
期待値のハードルが上がるから、ガッカリ感が半端ないだけでは?
絵が気に入って表紙買い→話がつまらなくて失望ってパターンは山程あるじゃん
読者は別に嫉妬なんかしないでしょ、作家じゃあるまいしw 絵が上手いと「絵が上手いけど話が下手」と必ずセットで叩かれるよね
別に話も他の作家より上手いと思うけど…?って場合も多々あるけど
セットで叩くと何故かそれを信じて「絵が上手い人は絵だけ」と思い込んでるだけじゃねとよく思う
実際絵が上手いだけじゃ売れない人だって沢山いるしなあ >>313すぐキーーーってファビョると嫉妬だって言ってるようなもんじゃん
あなたが糞だと思うのは勝手だが
「全員が糞だと思ってる」と言いたげな物言いに嫉妬しか感じないわ
ただ自分の意見が言いたいだけならそこまで他人の意見をねじ伏せようとする理由がわからん 絵が上手くて話が上手くてもこれは違う…ってなることがある
萌えポイントがズレてるんだろう
BLは萌えが一番大事かな >>312 作家が美人とか若いとか知ったこっちゃないわ 面白いマンガ描いてくれるならブスでも年増でも関係ないわ 芸能人と同じで人気作家にアンチはつきもの
小説スレでもそうだけど、ポッと出の新人で人気上昇中の人も賛否両論というか、信者が多い人ほど
その反発でアンチも生まれる
若いとか美人とかは関係ないんじゃね?
同人関連の活動かなんかの関連で私怨レスされてる作家も居るには居るが一般読者とは関係ない話だろうし
話が面白ければ、作家の顔なんかは興味ないわ 分かるよ
絵も話も「よくできてるけどつまらない」はマジで存在するからね
「よくできているもの」だけを判断基準にするから
下手くそなのに人気があるのが分からん!って怒る層が出てきて暴れる原因になるんだろうなと
そういう層には「好きと上手いってのは違う」っていくら言っても無駄な感じある 作品だけ見てたら若いとか美人とか普通知らなくね
描く人の年齢や容姿なんて何の興味もないんだけど
実際誰のも知らないし
逆に何で知ってるの?
>>315
別に313はファビョってないと思うけどw
作家相手に嫉妬って本当に意味が分からない
同業者以外でどういう人が嫉妬すんの? 面白かった!!!
漫画化してない部分と作品読みたいなあ!
しかし4分の1読むのに半日かかるか…
一冊読むには覚悟がいるな
続き読めば蜘蛛関連の謎解けるのかな?
あああ気になる >>315
「ためこうさんみたいに>>313」っていうレスに気分害されたんなら申し訳ない
そこは人それぞれだろうから訂正します
けど嫉妬って??何に嫉妬するのか、意味が分からない
自分は絵が上手いだけじゃ購入理由にはならないわ
話がつまらなかった時のガッカリ感を嫉妬乙と言われるのはちょっとね 関係ない…と思いたいけどやっぱり
2ちゃんねるはオシャレで若そうな作家には厳しめで
センスがすでに40オーバーって感じの古き良き作家さんにはゆるめの評価だと思うわーw
アマゾンとかちるちるのレビューも若そうな作家ほどボロクソってのよく見る 絵は努力すれば上達するけど、面白い話を創るには才能が無いと難しいとは一般的によく言われてるね
絵も話も上手い>話が上手い>絵が上手い>絵も話もいまいち という序列が一般的だけど、BLは絵が良ければ結構人気出るジャンルかもしれない 作家に対して興味あるものって作品に対しての取り組み方ぐらい
たまに性別とか二人組とか聞いて驚くことはあるけど BLだけじゃなくほとんどの漫画で絵はかなり大事だと思うな
デッサンもだけどセンスが
話さえ人気があればオケっていうならワンパンマンは村田先生がリメイクする前に
アニメ化して人気爆発してないとおかしいし お互いの欠点を補う為に「絵は下手だが話が上手い人」と「話は下手だが絵が上手い人」がタッグを組むシステムが存在する訳で、両方兼ね備えた作家が理想だけどそんなの一握りなんだよね 2人組で攻め担当と受け担当がいるのは誰だったかな
線は似てるのに攻めと受けの印象が違うのが気になったから、それを聞いてなるほどと腑に落ちた >>329
まあ確かに、絵も話も両方とも上手かったら言う事ないよねw
相性もあるだろうけど、原作と絵を2人で分担制にしてる作家も居る事だし >>312
あんまり出してない人は読んでる人の絶対数が少ないから言われっぱなしになりやすいだろうね
個人の感想は好みがあるから
それこそ少し上で可愛い系が好きな人と好きじゃない人で同じ作品の感想が違ったりしてるし
結局自分で読んでみるしかないんだよね
>>330
>>331
考えた事なかったけどビックリ 絵がうまいと思ってる作家でも
ここ見てると「線が雑」とか「絵に動きがない」とか批判されてる作家いるし
結局絵の上手さも主観 >>326
中年作家もオバ絵とか言って叩かれてるよ
まーなんでもかんでも気軽に叩きやすいから、匿名掲示板は >>329
うーんアニメ化が基準になるのはちょっと…
それにあの作者は村田先生が関わってない作品だってアニメ化してるし村田先生と組む前から人気すごかったしな >>308
「陳腐じゃない面白み」ってどういうことだろ
ストーリーや心情に絡んでくる背景部分だろうに…何で陳腐なのか?
読んでりゃ見方も違ってくることあるじゃんね
読むの大変なのは分かるけど >>321
こういうのは発言者がそういう思考なんだよ 30代だけどためこうさんの絵めっちゃ好きだわ
ここで名前が出る古き良き作家さんの絵は嫌いじゃいけどやっぱ
「顔とか服が古いな…」ってのが気になってあまり好きではない
話が上手いとかうんぬんってBLはそんなに壮大なファンタジーとか何十巻も続くとかないし
一巻で終わるものなら大体内容は皆似通ってるよね
それが良きセオリーとして読者も読んでるし
おなじセオリーで繰り返される話なら「自分が好みのキャラ同士の恋愛」を見たい
BLに限らず少年誌も少女誌も
ある程度のセオリーの上でその漫画を「好きな絵で」見たいんだ >>338
それってモブサイコの事?あれはどう見てもワンパン人気が凄すぎて作ったって感じだよ
原作者自体は一部ネット上で人気があったけどそれでも知名度的には微妙だったし
あのクオリティのまま一般誌に掲載されたってアニメ化は難しかったと思うよ 恋愛以外の部分がつまらないってのはよくある
そこを重点的にやられるとだるくてそういうのいいから…ってなる 一般でも絵が下手だけどストーリー上手くて人気爆発アニメ化とか別に普通にある
福本作品とかそうじゃない >>308
わかるよー
私も囀るすっごく面白いと思ってはいるものの、ヤクザの抗争部分が増えてきて今はそこまで萌えてない
人によっては糞扱いされそうな意見だけど、そういう感想もあるってことで… >>343
わかる めっちゃわかる
話をなんとかしようとして恋愛以外の部分で長々と高尚っぽさ出されると
その高尚加減が鼻に付くって感じだわ…
そういう本は恋愛まるっと抜いても本筋自体が面白くない…変に真面目なだけでだるいって感じ >>340
まぁそうだろうね
そういう人はどういう理由で誰に嫉妬してるのか話聞いてみたいw
よほどのオバ絵じゃなきゃ年齢って予測できない
デビュー遅い人もいるだろうし何で分かるの? 自分の場合は絵は好みじゃなくても話が好みだと不思議と絵も素敵に見えてくるんだが、逆は滅多になくて只の美麗イラスト集になってしまう
絵が上手くて話がつまらない人は、イラストは上手くても構図やコマ割がしっくりこない場合が多い気がする 絵もそこそこ上手くないと読む気にならない
BLならせめて濡れ場シーンで???とならない程度の画力が欲しい
それ以上はもう好みかどうかだわ >>346
高尚ってとり方したことないなあ
よりリアルさを出したいんだろうとは思うけど
設定や背景が詳細に描かれないと逆に陳腐に思えてしまう キャプテン翼知ってます小学生の頃見てましたって人と
キャプテン翼は知らないけどるろ剣は小学生の時好きだったって人がいたら
まあ大体だけど年齢の指標になる
30半ばの自分はキャプ翼見てないし知らない ある程度ぶっとんだ設定とか恋愛メインで描いてくれたら
読者が楽しめるように描いてくれてるんだなって好感もてるけど
恋愛とは全く関係ない筋の暗いシリアスとか延々とやられると
「これを描けるところを見て欲しいのかな」「これ求めてるんじゃないけど」って気持ちになって気持ちが離れる >>350
バランスなんだろうね
面白いなら恋愛関係ない描写が多くなっても気にならないけど恋愛以外の部分を夢中で読んじゃうようなそういう作品には当たったことないな
高尚とは思わないけど恋愛をメインにやってくれよとは思っちゃう あ、ある程度ぶっとんだ設定「でも」です
>>352 >>348
構図やコマ割などの上手さが話の上手さなのでは
東京心中なんてお世辞にも絵が上手いとは言えないけど良いんだよね〜
絵がそれほど好みじゃないけど見せ方上手いと思ったのは日野雄飛さん >>349
同意
あと、コマ割や線がやたらゴチャゴチャしてたり雑だったりして読みづらい人も自分は無理
前スレで、話は上手いけど絵が下手な作家で名前が上がってた人達(吉池さん、明治さん、西田さん、ARUKUさん等)は、
自分の中では、なんだかんだいってそこらへんはクリアしてる >>355
構図やコマ割りって絵の上手さに入れてるわ
絵で表現する漫画の見せ所だと思う >>352
最近は「BLを超えた」っていう評価を見るたびに恋愛以外の要素多いのかなと思ってスルーしてる
あとやたらメインのキャラクターが多いのも警戒してる
コミックス1冊分ならメインは受け攻めと当て馬と親友であとは名字だけのモブくらいでいい >>352
そういえば最近テンカウント読んでそう感じたな…
いきなり取って付けたような過去話やられても陳腐でつまらないし
そんなの読者は求めてないのになぁと思った >>308
自分はどっちもむしろそれがよくて読んでるな
あれが恋愛主軸の漫画だったら1、2巻で終わってそう
長く2人を見ていたいからむしろどんどんBL以外の話をやってくっつくの長引かせてくれって思う
特に両片想いはね >>356
私も線やコマ割りがごちゃごちゃしてるの苦手だ
絵が下手とは別で絵は普通なのに何やってるのかわからないコマがある人いるよね
絵が下手でもすっきりしてる人は読みやすい >>356
そのヘタ絵ランキング作家のメンツも微妙に古いよね
そろそろ新世代のヘタ絵(でも話がいい)作家さんを発掘したいところ
後麗人作家に偏ってるところがここらしいというか ここだとテンカウント褒めちゃいけない流れみたいなのあるから言いづらいけど
テンカウントすきだよ
重めのテーマだけどシリアスすぎずに恋愛に重きを置いてくれてるし
本編が少し重めの巻の時は巻末で明るくしてくれてる
そのへんがとっつきやすくて人気なんじゃないかなと思う
過去編も取って付けたとは全く思わなかった
ていうかあれがなければ黒瀬の行動理由がはっきりしないし
過去編がなかったらなかったでもっと批判されてたでしょうと思うよ あ、あと黒瀬過去編がページ数食ってなくてさくっと説明って感じだったからそこもよかった
そのさくっと加減で取って付けたと感じる人も居るのかな
どこで尺を取るかで求められてる物が分かってるんだろうと思ったけどな
まあ感じ方は人それぞれだね テンカウントはきっと話をなんとかしようとしてるんだろうけど
恋愛というよりは、ぶっちゃけエロ部分を抜いたら
話はほんと陳腐だと思うし作者自身が迷走中な気がする てか、BLもいろいろあっていいと思うんだよね
BLはこうじゃなきゃ!ってのは、自分だけのこだわりで
ハッピーエンドじゃなきゃ嫌とか、恋愛メインじゃなきゃ嫌とか、エロがなきゃ嫌とか好みはあるし
求めるものも違うんだから、好みのBL読めばいい
これはBLでやらないでとか、これはBLじゃないとか意見見ると、それはあなたの好みじゃないだけでしょと言いたくなる 新世代の作家はクセが無くて小綺麗な絵が多いと同時に個性が乏しい気がする
毎年たくさんの新人が出てくるけど、流行の絵柄数パターンのどれかに必ず当てはまる感じ
絵が下手でもアクが強くない下手さというか、インパクトに残るような下手さじゃない
美輝妖先生みたいに強烈なオーラを放つ絵柄って最近なかなか見かけなくなったな・・・
(いわゆるオヴァ絵だから淘汰されてきてるんだろうけど) >>368
こういうこと書く人がいるから>>312こう書かれるんじゃないの ストーリーが複雑すぎるとだれるけど陳腐というかテンプレみたいなのは許せるのはある
一般誌でも複雑な話が面白ければ最高だけど
BLで複雑で最高に面白い漫画読んだ事ないんだよな あれこれある中であれのここがいい、あそこが嫌だと
グダグダいい合うのがこのスレだと思うんだが…
気に入らないなら見なきゃいいだけなんだし BLってジャンルなんだからエロで楽しませるのもエンターテイナーだと思うけどねえ
なぜエロを抜いた話だけで考えるのか >>368 流行の絵柄に合わせるのも大切な技術だし、別に悪いこととは思ってないが
さすがに同じような絵柄多すぎて見分けつかないことがある
何度か読んでるうちに作家の個性も見えてくるんだけどね >>368
強烈なオーラっていうか…いろいろ強烈過ぎるのはちょっと… ためこうさんの新刊も面白くなかったしキタハラさんのもダメだった
一緒に買ったよしながさんの新刊が一番面白かったけど一般いっちゃったしな 囀る読めない人は、どうしても触れたくない、それでも優しい恋をする、の方が好きそう
どうしても〜、それでも〜、は萌えたけどそこどまり
自分としてはNightsと囀るのほうがクるなあ 陳腐、陳腐、陳腐・・・断言されると
思ってない人から見ればもやっとする言葉 え…でもいわゆるオバ絵だって絵柄数パターンの内のどれかに当てはまるよ…?
昔のオバ絵の流行りというべきか
徐々に変化して古く見えない人も居るけど
昔の絵のままの人はパターン似てると感じるけど
自分はオバ絵で肩幅とか手の大きさとかめちゃくちゃなのが一番見れないから
ざっくり描いた感じでペン入れが未熟な作家さんでも絵柄が若い方がまだ読めるなあ
まあこれも好みだわ 先の展開が読めなくてハラハラする漫画も面白いけど、先の展開が予想できすぎる王道展開もBLだと面白いよね
好みのキャラで期待してた通りの展開が来ると「やっぱり来た!これだよこれ!!」っていう喜びがある 絵の下手さだけにパンチが効いてるタイプのヘタ絵作家と
ここで上がるヘタ絵作家さんを一緒にするのはちょっと違うと思うんだ >>366
そうなんだよね
エロに特化した作品だと開き直ればいいのに
あの作品は下手な設定無い方がいい
絵は結構好きなんだけど、構図や人物の向きが単調で動きがないのが気になる >>379
わかるよ
そう来るの待ってた!!!っていうやつな
そこを変に奇をてらった感じにされるとエーー…ってがっかりするけど
一部の人には「BLの枠を超えてていい!」って褒められてたりするしなあ… >>374 強烈すぎる絵って自分もどうかと思うし萌えは無いんだけど、このまま淘汰されてくのも寂しいなと感じてしまう >>376
囀ずる普通、どうしてもは内容覚えてない、やっぱりは普通に面白かった
感性はほんと色々だと思うよ 「BLの枠を超えた」って評される作品ってどんな作品だろう
煽りとかじゃなくて、好みの作品になるかもしれないから純粋に知りたい
囀るとか? でも正直テンカウントは潔癖って設定がなければここまでヒットになってないと思うから
エロだけじゃダメだわ
潔癖と濃いエロをあえて結びつけた作品ってのはエポックだと思う
細かいツッコミはあるだろうけど 俺様攻めとツンデレ受けのケンカップルはそろそろ攻めが追い縋ってもいいと思うんだ
攻めに群がる女に嫉妬した受けが追い縋るパターンは飽きた >>385
ここで聞くより「BLの枠を超えた BL 漫画」でyahoo検索とかした方が
色々細かく上がってくると思うよ。煽りでもなんでもなく >>376
確かにそうだなー
でも囀ずるがイマイチなのは、ビッチ設定と百目鬼の魅力が1ミリも分からないから
杉本が主役なら好きになった ちょっと言いづらいけどテンカウントは黒瀬過去編とかって無い方がよかった
今の受けは昔からずっと黒瀬が思い続けてきた人のただの身代わりでしかない存在なんだなって思って萎えてしまった テンカウントは1巻の時点で10項目の問題をクリアする話として読んでたので
エロはそれをクリアするためのストーリーに必要なエロとして読んでいた
エロが魅力なのはもちろんだしそれで人気出てるのはわかるけど
私は逆にエロもいいけどいい加減ストーリー進めてくれとも思っていました >>382 王道には王道の良さがあるよね。奇をてらってBLの枠超えようとしなくても良いよね…BLの枠内で名作ならそれで充分素晴らしいじゃん 申し訳ないけど自分も囀る…というかヨネダさんの魅力が全く分からないから興味深い
>>390を見てなるほどキャラかと思った
あけすけな発言をする粋な感じのキャラが多いけど
その粋な言い回しとかが多分合わないんだろうな
好きな人にはそれがたまらないんだろう >>390
私がイマイチなのは、さえずる鳥は人物の区別がつけられないから
黒い髪のおっさん数人が同じ人に見えて混乱する
それでドンパチ駆け引きやられるから、誰が誰だかついて行けないままの抗争で
主要人物目線で人間関係の機微が読めない
何度も読み返せば分かるんだろうけど、ごちゃごちゃしてて読みにくいなと思ってしまった 自萌他萎なんだな
私はここでも他でも色々厳しく言われるけど女の子みたいな受けが好き
あとは攻めが絶対的に強くて受けが弱い立場だととても萌える
カーストヘヴンのあつむが最近ではいい受けだったけど最後強いところが出てしまっていまいちだった >>391
だからこそ黒瀬のそれがどう変わっていくか、ってのがこれからのテンカウントの課題だと思う
偉そうな言い方だけどw
あの自殺したおじさんを城谷に重ねたままで終わりを迎える可能性もなくはないが >>388
むしろその手のカプっていつまでも煮え切らずツンツンしてる受けを
攻めが追いかけ続けてるパターンが多くない? 自分も男らしい受けがそこまで好きじゃなくてむしろあまりにも強調されると
ドヤ感感じて萎えるくらいだw
女の子みたいな…まではいかなくてもやっぱり攻めの前では弱くなったり
照れまくったりする受けがかわいいって思うんだよな >>385
小説なら木原作品とか榎田作品がそう評されてるのを見かけた事はあるけど、漫画はよく分からない
上記の2人は「箱の中箱の外」と「魚住くんシリーズ」がそれぞれ一般から出直し出版されたせいかな?
シリアスものとかだとそういう評価を得やすい部分もあるかも
逆に、あきらかにBLカテゴリーじゃないのに何故BL出版社から出してるんだろうっていう作品もたまにあるね
TONOさんのカルバニア物語とか(まぁ好きだけど) 囀るは矢代(主人公)を絶賛する意見を見るたびにイライラしてしまう
一方でああいうキャラを確立させたのは凄いって思う 近年のBLは体格差あまり無いのが流行なのかもしれんが、女の子みたいな受けが好きな人もまだまだ多い
女の子みたいな受けは減ったけど、より可愛い方が受けなパターンが今でも多いよね(パット見でどちらが受けか分かる程度には) BLの枠を超えて〜は漫画だとヨネダさんファンがよく言ってるイメージだなあ…
面白い、萌えると言うよりすごいって褒め方されてる事が多いような 兄弟BLだと弟攻め、主従モノだと従者攻めが圧倒的に多い気がするんだが気のせい?
下克上とか体格差逆転とかが萌えポイントなのは分かるけど、たまには逆も読みたくなる ザックリ言えば
BLは長くて3巻までだと思う
それ以上続いてるものは
どれも冗長もしくは無理に引き延ばしてる感がある >>406
え、BLでそういう褒め方されてるのが腹がたつって事?
だったら私と同じ意見だわ
違ったらすまん
>>405
アラブ物はもれなく権力者攻め奴隷受けなのでは? ここであんまり見ないけど日の出ハイムさんの春の雨に濡れていけがすごく好き
フツーのリーマンでちょいエリートで幼なじみで男受けする攻めと女受けする受けで、両方カッコいい系
そしてお仕事成長ものとゆーわたしのつぼにジャストフィット
忍者ものはダメだったけどこれはよく読み返すなー しっかり完結するのか心配なのはいくつかある
生徒会長とか待ってるんだけどなぁ終わらない気がしてきた >>397
宝井さんにそんなの上手く書ける力量が無さそうなのがまた…
黒瀬過去編とか全然いらなかったのに >>407 好きな作品なら4巻以上でも多少グダっても読み続けたいけど、脇役のスピンオフが始まってメインカプの出番なくなったりしたら嫌だな 連載は完結部分も大切だけどどう読者を毎月惹きつけるかってのが肝だからねえ
そういう意味では宝井さんは最高に上手いと思うよ
毎月雑誌を読ませる力量があればええんやないの >>409 そういえばアラブものの奴隷受けとか聞いたことない…もし存在するなら読んでみたいものだ 純粋に興味深い 生徒会長とセクピスはフェードアウトしないで最終回までやってほしい
そういえばファインダーも最終回はどうなるのかあんまり想像できない >>376
あんな人選ぶの売れてるんだからヨネダさん凄いよね
愛のない暴力苦手だからやっちまったと思いつつ立ち退きの一件に心を打たれて結局買い続けてるけど
時々BLでこんな気持ちになりたくないとも思う
本当はスカッとしたいし恋愛以外で人生があまりに重いのは避けたい 綺麗に終わるのも伏線をあっと驚くストーリーで回収するのもいいんだけど
そこに至るまでがだるいと感じたらもうダメなんだよなあと思うし >>409
そういえばアラブ物って小説ではよく見るけど漫画ではあんまり見ないな
アラブと言えば桜日さんのアラブ王子がすごく好きだ
あの王子は攻めじゃなくて受けだけど
ああいう攻めを猫かわいがりしまくる年上受けって意外と珍しい気がする
毎回コスプレしてるけど一回王子の格好のままエッチして欲しい >>394
言回し、それはある
囀ずるは良いけどnightsはいちいちセリフが回りくどくてダメだった
>>412
テンカウント好きじゃないけど過去編部分だけは好き
そっちメインの話なら好きになったかも >>419 アラブ物のマンガが少ないのは背景とか衣装描くのすげえ大変そうだから…かな?
アラブ王子受け凄く気になるからチェックしてみる! >>409
ヨネダさんとFRAUの人の対談だったかな
「BLを超えた」「ゲイ映画を超えた」って表現に不満があるとかFRAU側の人が言ってた
確かヨネダさんも賛同してたような記憶 自分がヨネダさんが鼻に付く理由は正にこのスレで書かれてるような事だったわ
何故か文化人として扱わないといけないような雰囲気で
インタビューも女性誌とか美術誌でしか見ないし
ファンもそういう扱いしてる
そして漫画のキャラがそれをまんま体現してるような喋り方で無理なんだ
話が深いっていうのも自分にはヤクザが抗争して傷ついてるってだけで「自業自得では」って感じで感動もないから
ファンの熱い感想とますます溝ができる >>423
まあBLsageだからね
その作品のファンはよくてもそれ以外の人はあんまりいい気分にならなそう 我々はきこまでの枠づけの内に収まるものをもとめている、と話したのなら
その枠を越えて表現すること自体を
sageって言っちゃうの良くないと思いますよ
だって枠を決めたのは自分なのだから セクピス最近読んだけど主人公組やら兄弟組やらすべてのカプがほぼ宙ぶらりんで煮え切らんな
是みたいにひとつのカプに手をつけたら終わるまで全部描ききってくれよと
どうせならフルバ丸パクリすればいいのに >>426
下一行園児姿のキンコメ今野で再生されて困る >>426
枠を超えてるという表現は
「既存の枠(他の大多数)を超えてるもっと高次元にいった」という表現なので
個人が決めた枠がどこのラインであれ「それ以外他の大多数」を低次元のものと位置付けて
sageてるからこそその発言が出るんだよ FRAUの人はレズビアンライターで、
そもそも枠づけに収めることには無関心だと思った
ここの話の流れの中で、あれこれと基準を求めることに反論は無く、
それを越えたという表現にsageと切ってしまうのなら
そもそも期待する基準に合わないことをsageとしている側なのでは? ヨネダさんの事素直に書ける流れで嬉しい
ヨネダさんお花畑っぽくて苦手
893リアリティないし部活のノリだし
Nightsのマサキがノンケなのにアナニー派設定とか
ファンタジー過ぎジャマイカ >>424
ヤクザが傷付くのは自業自得ww確かにwww
別にヨネダさんは好きでも嫌いでもないがド正論過ぎてワロタわ ヨネダさんは自分はツイッターやめて編集管理の公式アカウントにしたり
自分の映画の撮影レポ漫画を何故か他の作家に書いてもらったり
そういうところで大物感出してるのが文化人然とさせてる理由なんだろうけど
そういうBL作家ってヨネダさんだけだから
ファンは益々ヨネダさんは違うすごい!ってなるんだろうなーと
私はもっと親しみが持てる作家が好きだよ >>407
確かに
花は咲くか大好きだけど
それでも中弛み感は否めなかった
テンカウントも囀るも序盤は面白かったけど
引き延ばしに入ったな…と感じた辺りで冷めた >>436
うわ気持ち悪い作家様だな
これからも読むことはないわ >>432
ヨネダさんは囀るは大好きなんだけど設定の甘さとか不満もあって、ヨネダスレでそれを(荒らし認定されないよう気を遣いつつ)正直に書くと、やんわりと真綿で首をしめるように否定的意見を撥ねつけられる
批判が許されないスレの空気が重苦しい
もっと自由に議論できてもいいと思うんだけどね
ところでRentaのランキングで少女漫画カテゴリの2位に木原音瀬さんの「吸血鬼と愉快な仲間たち」コミカライズがあったけどBLじゃないのかな
原作は一応BLだよね? ノンケでも前立腺オナニーは別にいいんじゃないか
アブノーマルではあるけれども >>385
もうこれほぼBLじゃないなってのは九號さんのアシッドタウンだな
あれはもうどこをゴールにしてるのかさっぱり分からんし最新刊買ってないわ ヨネダさんは「どうしても…」の行き過ぎた過大評価が足引っ張ってると思う
あれでヨネダさんに対して変な先入観持っちゃった人多いんじゃないかな
要するに贔屓の引き倒しってヤツよね >>443
いや別に過大評価なんて思わないけどなあ
私も大好きな作品だしかなり人気が高い作品なのは間違いないと思う
BLは萌えでそれぞれ評価が分かれるものだから合わない人も当然いるだろうけど >>441
ホントね
どこでみんなのスイッチが入るか分からんわ
いつもこれくらい盛り上がってれば楽しいのに 実録系ヤクザライターの人が囀るとコオリオニを褒めてたな
コオリオニは深町秋生も絶賛してたので買ったけど自分はあまり萌えなかった……
道警の腐敗ぶりは道新のおっさんが言ってたのこれか〜って感じでおもろかった 公式アカウントは情報をつぶやいてくれるのは別にいいんだけど
編集側が「ヨネダ先生の素晴らしいカバー!みなさまお楽しみに!」とか「サイン会の先生はこういう様子でした」って
太鼓持ちマネージャーみたいな書き込みが多いと
お、おう…ってなる…芸能人かよと >>439
RentaのBLジャンルに出て来るからBLだと思うけど元の掲載誌とか関係してるのかな?
白泉だよね? >>447
公式が先生様や作品持ち上げずにどこが持ち上げんのよ
宣伝のためのアカウントじゃないの? >>443
作家さんのTwitterとかブログとかは見ないようにしてるから
作家自身がイタい人でも気付かないかスルー
でも2chやってるから儲がイタいのは目に付いちゃうんだよね 場合によるけど特定の作家を編集が持ち上げすぎは微妙な気持ちになる
例えば大洋がヨネダさん以外にも全てそういうテンションなら何も思わないんだが
ヨネダさんだけにつきっきりでチヤホヤしてるように映って若干引いてしまうんだよな
例えば告知する事が他の作家より多いからアカウント分けるとかは仕方がないと思うけど まゆタソの盗撮事件で複数の作家が苦手になった
だからあまり作家自身について知らない方が幸せだと感じるよ >>443
私もアレ不思議だった
発売から数年経ってるのに
ちるちるとかでずーっと上位に上がってたよね
悪くはないけど特に萌えもなかったから
なんでこんなに推されてるんだろう?って… >>448
Rentaではそうなのか
雑誌は別冊花とゆめだった
原作小説は読んでないんだけどたまたま雑誌で1話を読んだら面白いな〜、と感心したよ
勿論展開自体面白いけど羅川さんの演出力も絵も素晴らしかった
BLカテなら買おう! >>447
えっあの公式アカウントって別にヨネダさん本人だけの垢じゃないよね…?
むしろ編集が宣伝してたまに本人がコメント求められてツイートするってニュアンスで見てたしなんの違和感もないわ
宣伝ってアピって興味持ってもらう、手に取ってもらうの目的だし褒めるの当たり前では え、ヨネダさん本人の公式アカウントの事でしょ…?
編集が作家本人と同じアカウントでベタ褒めしてるのって
身内が身内褒めてるの見せられてる感じでもぞもぞして苦手なんだよ
他のBL作家さんの公式アカウントはあまりこういう雰囲気がないし
あなたは苦手じゃなくて私は苦手
それでいいじゃん >>455
私も公式アカウントみてるけどこれまで何の違和感も覚えたことなかったよ
ものすごく普通の宣伝のためのツイッターでしかないと思う >>455に同意
公式垢は宣伝してるだけでそこまでべた褒めしてる風でもないし何も感じない
なんでも肯定する信者のノリは苦手だけどヨネダさん本人は常識的なコメントしか見た事ないし痛いと思った事ないわ BLはラブだけ見たい派とラブ以外も楽しみたい派がいるってことかな
個人的には二人の成り行き以外の展開でも読ませてくれると
よりその作品が楽しめる
ただ日高さんの憂鬱は二人の関係は結構序盤に両思いになってて
ラブ以外の展開が集結するのをたまにセックスしながら待たされてる
感じがして残念だったな
ラブ部分も変化があれば良かった >>456
囀る〜のアカウントの話してんだよね?
あれは作品の公式アカウントで御本人の公式アカウントではないよ
本来宣伝用のとこにヨネダさんがたまにツイートしてるだけだからそもそもの認識が違うと思う いやそれは分かってると思うし
実際作品アカウントも作家公式アカウントもほぼ同じじゃね…?って気がする
あなたと私は違う考えなんですねって言って切ろうとしてるのに
しつこく言いくるめようとする性質が嫌われるんだよ…
嫌なもんは嫌なんだから仕方なくないか つうか、まるでツイヲチみたいな話題はさすがにスレ違い板違い過ぎるからヤメよう
数時間前から急にレス増えてると思ったら、なんだか唐突にこれまでとは
違和感ある叩き書き込みが立て続けにキタように見えてちょっとコワイw
最初憂鬱は5巻位で終わるかなと思ってたけど何巻で終わらせるか気になる
憂鬱もだけど別に長いBLも自分は好きだけどね うーんと思って改めて公式アカウント見に言ったけどやっぱ苦手だわ
まあこういう人も居るって事で
私が見なければいいだけだし 憂鬱ってまだ終わってなかったんだ
あれってどこが一番盛り上がるところなの レスした相手と別のIDから言いくるめるとか嫌われるとか言われててワロタ
花は咲くかとかはいいんだけどBLって続刊でもタイトル違ったりするのどうにかしてくれないかな
あと途中で背表紙デザインがかわるのも嫌だ >>464
憂鬱は何年連載してるんだろうねw
7巻の内容があれだから…進み具合からして多分8巻で終わりじゃないかなと予想してみる
途中で投げ出すことがない作家さんだから気長に待てるや 長いBLで好きだったのは京山あつきさんの聞こえない声シリーズか今市子さんのくらい
それでも切れ目がある連作みたいなもんだな
起承転結一本で長編をやると絶対ダレる 長編なら高永さんの暴君が好きだなー
何回も読み返してる >>467
>BLって続刊でもタイトル違ったりするのどうにかしてくれないかな
ほんこれ
好評だから続刊て事になるのはわかるけど、せめて続刊からナンバリング?して欲しい
世界一初恋の刊行順がどうなってるか分からなくて未だに手を出せないでいるw 近所の本屋は作家順に並んでなくて、タイトル順だから続刊とかシリーズもの探すのにめっちゃ苦労するよwせめて出版社別の作家順に並べて欲しい‼︎ どの巻から読んでも大丈夫ならいいんだけどねw
タイトルちょっと変えてるだけなのが何冊も出てるとかけっこうある 夜中にこんなに伸びてるのに
みんな1〜3以内の書き込みで消えてるのな
ID赤くすると死ぬ呪いにでもかかってんのか なんだそりゃ 皆が張り付いてるわけじゃないだろ
皆ちょっと覗いてレスして自分の生活に戻ってるだけでは
むしろそっちのが普通 よくわからんけど自分が気に入らない流れだったんでしょ>>475 >>477
だろうね
気にいらない流れだけどどう文句つけていいのかわからないからすぐ単発がどうのIDがどうの言うのかね >>445
色んな話が交差してて面白かった
>>464
叩きっていうか、好きな作家さんでも思うところがあったりするのに専スレだとネカティブな書き込みすればアンチ扱い、かといって消えてスレで書く事じゃないし中々本音で書き込める場所が無いんだよね
流れ見て書ける時に書くって感じじゃない?
>>475
こういう思い込みレスがストッパーになるんだよなぁ
本当やだ ヨネダさんの強力な儲が何人もここにいるのはこれまでのレスで分かるけど
ヨネダさん以外の作家の話題には自萌え他萎えを唱えるならヨネダさんの話題もそうしてほしい
今のところそこまで口汚く叩かれてるわけでもなし
むしろみんなやんわりした口調で否定してて偉いなと思ってるくらいだ え、普通に自萌え他萎えで話が進んでたようにしか見えないけどな
でも改めて読み返してみたらむしろ萎えばっかりに見えるなとも思ってしまったw
>>470
今見たら暴君ってもう10巻まで出てるんだね
BL漫画で10巻以上続いてるってかなり珍しいしすごいな
アニメ化もした春菊さんだと長くてもまた別枠な感じがするんだけど
タイトルは花音のコミックスがどの順番で読めばいいのかわからなくていつも不親切すぎるなと思う >>481
桜賀めいさんのあのシリーズとかほんと困るw
今でも本棚に並べる順番わからなくなるよ〜 >>472
誰の場合から読めばいいんだ?!
で止まってるw 囀るもヨネダさんも前は嫌いでもなかったけど最近はすごく嫌いに傾いてる
あれのどのへんがストーリーテラーと言われる部分なんだろ…
起承転結の承が延々もったいぶって続いてるだけの話にどこで感動しろと?
せめてBL要素がもう少しあればマシだけどそれすらもなくて萌えどころもない
エロがないイコール作品として面白い
じゃないんだよなあ
面白くないうえにBL要素もないってだけじゃんって思ってしまう >>483
それぞれ独立してるからどれから読んでも大丈夫
横澤さんだけリンク強めなので小野寺律の場合をある程度読んでから読んだ方がいいかもしれんが
そこまで気にしなくてもいい >>481
BLは基本的に読み切り
長くても前後編
長くても単行本全1巻
2巻以上続刊する話は特別という感じ
桜賀さんのシリーズはほんと困る
はじめて読む人はどうしているんだろう? >>484
そこまで嫌いならもう消えてスレに行って欲しいんだが…
作品のここがこうだともっと好きとかいう話は聞きたいけど
そこまで来るともうここじゃスレ違いだろ >>484
私は話がよくわからないのが辛い
主役の二人の話以外は流し読みしているから
主役二人の話だけでも十分面白いんだけど
やくざたちがどういう関係で今何をやって
誰が誰に追われてるのかよくわからない
TVドラマの公式にあるようなわかり易いチャートを作ってほしい
最近放映してた91DAYSもわからなくて
公式を読んだり録画を見直したりしてようやく理解できたらとても面白い話だった 信者が前に囀るがランキングに入ってなかったのを見て
「ヨネダ先生が入ってないなんて信じられない」って専スレで
言ってるの見て引いてからだんだん嫌いに傾くようになった >>489
そういうのは別の作家でもよく見るけどなあ
好きでもない作品に近づくのを一切やめた方が精神的に楽になれそうだよ ここみたいな総合スレでそんなこと言ってたらドン引きだけど専スレならまあよくあることだね >>490今はさすがに近づいてないよ
信者はあんなにつまんなくても1番だって信じてるのかってびっくりした >>404
大昔に萩尾がマニアを批判したコミックエッセイを書いていた
まだ、おたくという言葉が生まれていなかった古代
マニアは萩尾や竹宮を絶賛し
池田や里中の作品は通俗的だと貶された
池田や里中に限らず、崇められていた萩尾本人が迷惑だと思っていたのが
ヨネダと通じる感じで
いつの時代も一定数いるんだなあと思った >>481
暴君と大本命はそろそろ終わりにすべきだと思う
作家さんが描きたいのか編集が引き延ばしてるのかわからないけど すごく嫌いに傾いてる作家の愚痴のみのレスばかりをここに書き込むのもドン引きだけどね
そんなに嫌ならアンチスレに書けばいい同意もらえんのに 総合スレだからって何話していいわけでもないでしょ
作者批判なら消えてスレ行ってくれよ
何でわざわざここで続けるの? ここほんとヨネダさんファン多そうだよね
ライトな作品に辛口批判が多いのも頷ける >>300
私はしばられやけんちゃんを読んだタイミングで
フィーヤンの食べ放題漫画にためこうさんがゲストして
単行本の発売に合わせて本誌も特集していて
この作家はちょっと特別な作家なんだなと思った なんか前からだけどBL漫画スレって今すごく人気があって売れているって作品や作家が叩かれがちだなぁ
目立つ作家やこれから売れそうな作家も
売れっ子でも春菊さんとかやまねさんとかは叩かれないからベテランになっていくと段々とそういうのも少なくなっていきそうだけどね
花音のシリーズものは本当にわかりにくい
桜賀さんとか藤崎さんとか結構適当なまま並べてるや 暴君の10巻は引き延ばし感があったな
9巻までに一応パートナーとしてくっついて職場も離れてさて今後どうなるのかって思ってたけど
10巻はこれ必要か?って思った
攻めの親との確執も結局話的には何もなくで終わったし
続けてくれるなら読みたいけど惰性で続けられたのを読みたいとは思わないな >>432
>893リアリティないし部活のノリ
わかる
あと、4巻で車で車を追いかけるシーンあったけど迫力無かった
見せ方が中途半端でそこまでの画力は無いんだなと悲しくなってしまった >>501
春菊とかは春菊というジャンルとして見てるからね
別に好きじゃないけどもう春菊というジャンルを分かってるから近づかないし自分の目の届く範囲にもないし
あれ、今も連載してるよな?と思って今調べてみたけどエメラルドって雑誌も知らなかった
まだそこまで知られてない作家は合うか合わないか見極め中の人が多いから叩かれるのも仕方ないかと
人気だと期待して読んじゃうし、期待はずれだった時のがっかりがでかいしね >>496
作者批判はほとんどないと思うよ?
儲批判や編集(のツイ)批判はあるけど
作品の批評はそもそも無問題でしょ?
>>501
春菊さんややまねさんはなんつーか別枠って感じで
わざわざ批判するに及ばない、て人が多いんじゃないかな その作家を見たくないまでいくと消えてスレ案件かな?とは思う
そこまで思ってない場合の作品に対してのマイナス意見とかは別にここで問題ないんじゃない BLは長編少ないんだ?
>>459
憂鬱は段階踏んでのあの展開と理解してたからそういう意見は新鮮に感じるわ
リアルタイムで読んでる人とそうじゃない人でも違ってくるのかな
日高さん好きなんだけど、動きのない絵と心情がストレートに伝わりにくいのが自分的に難点
絵もセリフも読み手に推し量らせる部分が多いというか
それがスルメ感を出してるとも言えるけど >>497
いや全部の作家アンチに言ってるわ
勝手に儲扱いしないでくれよ
>>505
どこがないの?
ID:X1w0Mn2W0なんてはっきり嫌いって言ってるけど
作品についての話なら全然気にならないし、合う合わないも好みの問題だけど
ここがこうなら良かったって意見はなるほどーって思う
けど作者が嫌いならもうスレ違いでしょ >>501
これは前々から思ってた
でもやまねさん春菊さんは合わないって人もここでもちらほら見るよ >>508
遡って見てきたけど、そのIDの>>484は
せめてBL要素があればマシって書いてるよ
あなたの言う「ここがこうなら」って意見では? >>510
なら1行目いらなかったよなぁ
何で嫌いって書いちゃったんだとしか思えん
嫌いって言っちゃった以上冷静な意見には見えなくなっちゃうよ 囀る人を選ぶのに売れてるすごいって言ってもそこまで飛びぬけて売れてるわけでもないのに
ランキングに入らないと信者が怒ってるし
盛り上がりどころなくてつまんないっていうと信者が怒るしで
ヘイト溜まる要素しかない気がするからこの流れは来るべくして来たと感じる
あの絶賛レビューだらけの中に色々書ける雰囲気でもないし >>507
自分も絵に動きがないのが苦手だ
うまいんだけど、なんかかたいよね
あと何度も言われてるけど長すぎる
日高さんってコメディよりシリアス寄りで、もっとこのキャラ見ていたいとか日常を見てるだけで萌える、みたいなストーリーじゃなくて先の展開にハラハラドキドキさせるタイプの作風だと思うんだけど
ハラハラドキドキだけで何年も読めないしダレる
中で何回か起承転結を入れて最後に大団円に繋がるような感じにするかもっと話を凝縮した方がいい気がする 作品や作家のここが嫌いって書いてもいいと思うわ
でも信者だのアンチだの言い出いたい人はまとめてどっか行ってくれって感じ
このスレの傾向分析とかもどうでもいい
避難所に漫画スレを生温く見守るスレでも作ってそっちでやってくれ >>508
だから「ほとんどない」て書いたじゃん、「全くない」とは言ってないよ
たった1人がチラッと書いただけで話にストップかけるのはおかしいでしょ、てこと 日高さんは完結してから読むって決めてる
だから憂鬱も完結待ちだ >>512
あほらしい
誰もここでランキング入らないのおかしいなんて言ってないし
非難されてるのは嫌いって言い切っちゃうなら消えてスレじゃない?ってだけなのに
勝手に儲だけが悪いことにするのか
どうでもいい派からしたらいちいち専スレの話題をこっちに持ってきて
「ほらこれだから儲痛い!」って騒ぐアンチと
そのアンチに過剰反応する儲のどっちも鬱陶しいので相応しい場所に移動して欲しいわ 信者に文句が言いたいわけじゃなく
作品に関する愚痴とかを書く場所がここしかないのに
それすら書きづらいから小出しじゃなく愚痴が溜まるって言いたいんだよ 自分はBLにはガッツリエロを求めるからヨネダさんは読んだことないしたぶんこれからも読むことないと思うけど
ヨネダさん読んで面白いと思ってる人に対して「あんなつまんないの読んで何が面白いの?」って言葉は完全に喧嘩売ってるよね
ちなみに自分は座裏屋さんの一冊目とか最近だとドラッグレスセックスが好きだった
ストーリーの面白さは一般で間に合ってるからBLはただただエロくあって欲しい >>514
同意
さすがにツイッターがどうとか私生活がどうとかはウザ、と思うけど
この人の作品が合わなくて嫌いとかってよくあるよね
自分は桜井梯子が嫌い
話はつまんないしエロもテンプレ 面白いって言ってる人にどこが?なんて言ってるレスあったっけ ためこうさんは話が糞とか言われてたりするのはスルーで
「嫌い」って言うなら消えてスレ行って!!って
宝井さん関連のレスなんて「さようならー」って>>230が書いただけで
過剰反応してるとかレスついてんのにw >>514ほんとこれ
専スレの話ここで出して信者嫌いとか言うのもおかしい >>519
まあ反対に「この面白さが分からないなんて、感性が鈍いんじゃないの?」
「普段、中身のないつまらないもの読んで満足してるからこの話の面白さが分からない」
みたいなこと言い出す人もいるし、面白さが分かる分からないって結局感情論になる気がするよ
ちなみに私はドラッグレスはエロさを感じなかった、犬の交尾見てるみたいで
ストーカーの話は面白かった
別に設定練りあげた大河ドラマ的なものじゃなく、はちゃめちゃギャグでもいいんだよね
突き詰めたらセックスしてるだけの話でも、話が面白いってあるよ 「普段ライトなテンプレしか読んでないから良さが分からないのよ」系は最高にイラっとするなw
勝手にライトが初心者でとか重いのが玄人みたいに決めつけないで欲しいわ
暗くて重くて痛くてもつまらんものはつまらんだろと ドラッグレスの僕ばっか好き…みたいなこというとこだけは萌えた
あれだけであの設定すげえって思った 私もドラックレスはエロを感じなかった
座裏屋さんはエロシーンばかりクローズアップされるけど
絵も上手いしストーリーもしっかりして
読み物としてはこれこそbl の枠を超えてると感じてる個人的に
つかbl の枠を超えてるって言葉何か笑えるな なんだこれ 思わぬ流れに発展する事があるから本当に好きな作家や作品の話はここじゃなくてツイでするようにしてるw
あんまり名前が出ない作品の話をしようとするとステマって言われがちだしさー 私は囀ると憂鬱のたぶん儲なんだけど
色々意見聴けて目が覚めたわ
部活ノリ893とか恋愛以外の部分イラネとか動きが硬いとか引き延ばしすぎとか思ったことなかったな
私にとってはただただ、夢中にさせてくれる作品だったので
様々な見方感じ方があるんだなって改めて気づかされた
同調はできないが両頬ビンタされた感じw
こうして自由に意見書ける場がある方が健全だよね
最近の作家さんでは小松さんが好き
絵はガサガサ系だけど、主人公たちがちゃんとかっこいい
身体も顔も
それから君を考えるの続編ください
あと思田陸さんも気になる
どんなエロ描く人なのかな〜 小松さんの「それから〜」、話自体は面白かったんだけどあまり萌えは感じなかったな…あとキャラの見分けつかなくて混乱した 「思田陸」でググっても一般小説作家の恩田さんしか出てこないんだが… >>530
あじあさん、一時期は受がまるっきり女の子みたいで苦手だったけど
最近傾向が変わってきてすごく好み
とりあえずロメオが完結するまではこの路線を維持してほしいw なつかしいな恩田陸
10年くらい前か結構流行ってたよね
BLエロは書いてないと思うけどな >>533
ほんとごめん…
思田圭さんでした
完全に恩田陸さんと混ざってた ニアホモはあったけどBLはないね
あれ読んで一時期寄宿舎ものとか寮ものにハマった
今でも好きだけどBLで学生系は少なくなってるみたいでちょっと残念だ 長らくヨネダさんファンだったけど
囀る3巻までは面白かったが4巻はちょっと間延びしすぎたかなと感じた
それとうろ覚えだけどOp(ヨネダさんの非BLの作品)で主人公をじろじろ見る中学生に理由を迫って「BLじゃないですから〜」的な台詞を言うシーンがあってBL書きたくないのかなぁと思ってしまってショックだった。話は面白かったからいいんだけど…
スレチだったら申し訳ないんだけど
薦められて読んだ非BLのしまなみ誰そ彼面白かった
ゲイの主人公が好きな男の子がちょいちょい出てきて主人公に興味持ち出したところで2巻が終わったから続きが気になる >>536 なるほど確かに字面が似てなくもないw 思田圭さん知らない作家だったけど絵の雰囲気よいね。単行本でたら買ってみたいかも 売れてる作品はここでは叩かれるのは
専スレがあって肯定的な意見はそこで書けばいいからなんだろうな
そして否定的意見だけが書かれるから目立って叩かれてる様に見えるだけだと思う
私は囀る三巻末〜四巻あたりでハマったなぁ
二人のバランスが崩れだすってPOPにあったけど
それがこれから楽しみだ 思田圭さん見てきたけど良い感じだな
ご本人は中陸なかさんの漫画が好きらしいけどこの2人見分け付かないw >>543 シャッフルされたら見分けつかないレベルで似てるw こういう絵柄の人最近多いね 好みだけどさ ヨネダさんはBL書きたくないんじゃない?>>538
昔ホモとか蔑称つかってたけど
蔑称って知りませんでした…ってツイッターで言ってたくらい無知なのに
深い作品作ってくれると信者に思われてるほうが期待過剰でかわいそうなくらいだわ ヨネダさん専スレ行って知ったんだけど
囀るって8巻まで続くかもしれないの?
何するんだろあの内容で
数年後に発行部数めちゃくちゃ落ちてそうだけど ヨネダさんは木原さんが帯書かなければ読まなかった知らなかった作家さんという第一印象 ああ木原さんが帯書いてたんだ
なんかすごくファン層に納得した
BLの枠を超えた とかで検索するとヨネダさんと木原さん一緒に上がってくるし 上で検索してみれば?って言ってる人がいたから
ヤフーの検索ワードに入れて見たら上位の検索結果にヨネダさんと木原さんの名前が出た マッドシンデレラも巻数忘れたけどかなり続いてたね
>>546
雑誌読んでるけど個人的にまだハッピーエンドかどうか怪しいと思ってる 小鉄子さんのは忘れた頃にまた別の漫画描いてるとびっくりしながら読む >>538
あのセリフをそういう捉え方するとは思わなかった
一般誌で描くのだからBLにならないってことはほぼ当たり前だと思うよ
移籍の際にBL作家であることを雑誌の読者に煽り文で伝えてるから自虐的なギャグだと思った
あとはもともとのBL読者に向けての注意書きみたいな >>553ごめん移籍じゃないわ一般誌で新連載ね
井上佐藤先生とごっちゃになった ヨネダさん個人的に全く合わない
だから囀るも読んでない
でも売れてるんでしょ?完結したら読んでみようと思ってる
ちなみに日高さん絵がうまいとかよく聞くけど
全然うまくない 裸体もヘタだし表情はワンパターン
憂鬱な朝は最初はよかったけどいい加減終わらせろよと思ってる
でも最後まで読むだろう
宝井さんのはまだ読んでないけど宝井さんの信者って面白いよね
テンカウントも完結したら読もう
なんだかんだで売れてる作品て気になるわ >>514
作品を評すのは好きなだけやってくれと思うが作家本人についてやその作家の作品が好きな人らを値踏みするみたいなレスはおかしい
顔も知らない相手にそこまで根深く嫌いになるのはすごいと思うわ
ただあのスレって掲載雑誌が全国で発売されてる日でもネタバレっつって行空けてレスしなきゃいけないのはどうなんだろうかだいぶ特殊な形態のスレだと思う >>555
こういう全否定で文句つけながらしっかり読む人のイチオシBLが知りたいw
どういうの好んで読んでるんだろ 花は咲くか2回くらい通しで読んだけど、どこにハマればいいのかわからなかった。
絵はきれいで好きだけど。
憂鬱な朝はあれぐらいの時代の小説やドラマや、没落していく名家が舞台のものとかが好きだからハマった。
憂鬱な朝はBL部分はおまけ的な捉え方なのか、自分。 巻数がわりと続いて、でもちゃんとストーリー破綻せずに完結して
個人的に良かったものって何があったかなあと考えたんだけど
テクノサマタさんの「草の冠 星の冠」(全5巻)とか泣けたわと思い出したけど
これも連作集で一番長い話でも3冊分か
藤たまきさんの「プライベートジムナスティック」も
恋愛と成長をうまく描いてるなあと思ったけど全3巻だし
5巻以上で間延びしないで1つのカップルだけを描くのって難しいね >>558
私は「花は咲くか」凄く良かった
いい歳して初めて本気で恋をしてどうしていいか分からないような初々しいドキドキがツボった
攻めもおっさんでかっこいいし
ただ憂鬱もそうだけど恋愛以外のエピソードが退屈でいらなかった
日高さんは長編より1〜2巻程度までの中編の方が向いてると思う >>558
私も花は咲くかよりも憂鬱な朝の方が好き
BLいくつか読み始めたころに憂鬱な朝読んで初めて
好きだけど男同士であることが障壁になって伝えられない、オープンにできない
関係性に共感や魅力を感じることができた
逆にこれ読む前にどうしても触れたくない読んだときは、伝えられない辛さにピンと来なくて
何を伝えたいのかわからない漫画と思ってたけど憂鬱な朝読んだ後で読みなおしたらすごく面白かったよ
BLって行間読むのも大事だから自分から萌え広げていかないとなんだなーと思った 囀るはヤクザのおっさんが暴力受けてる描写とか
攻めが指つめる描写とか一体誰得なの
人気があるんだろうに全く萌えられなくて残念 >>555
こういう人には自分が好きな作品を読んで欲しくないと心から思う
いっそもう去ってくれればいいのに 感想は人それぞれだからね
読んで欲しくないは言い過ぎけど人気作をそこまでdisる>>555 が満足してる作品を読んでみたい >>555 自称潔癖症の誘い受けビッチ
>>559 主人公 森の妖精を愛する少年
>>560 学園の平和を守る委員長
>>561 委員長を見守る彼氏
>>562 ノンケ
>>563 ビッチを嫌いながら関係を持った事に苦悩
>>564 ダンブルドア 桜日梯子さんの作品割と好きなんだけど全然話題にならないし作品も少ないんだね
もっと売れてるのかと思った >>569
桜日さん以前は宝井さん同様「名前が出るとスレが荒れる」傾向があったから
みんな気を遣って話出さないのかもw
でも最近コミックス出ないね…連載は続いてるよね? むしろ好きな本がボコボコに叩かれてコケにされてるのがみたい
はーそんな意見もあるんだとか、そこがいいんだけどなって気持ちになりたい
自分すごく性格悪いわ
腐女子友達がいたことないけどいたら絶対喧嘩しそう >>571
そうなんだ。ニワカだから知らなかったありがとう。 桜日さん好きだよ
ずっと桜 日梯子さんだと思ってて桜日さんだと知った時は軽く衝撃を受け担当 ちょっと見ない間に300レス近く伸びてて何事かと思った
こここんなに人いたんだね それな
801板とかもう世間から忘れ去られてるかと思ってた >>553
自分も最初は肯定的に捉えてたんだけど
一般誌で連載してるからわざわざ書かなくてもわかってるよーって思っちゃってね
OpはBL期待して読んでたわけじゃなくて単純にヨネダ先生の作品が好きで読んでるのに水差されたような…って感じだった、その萎えを囀る4まで引き延ばしてしまったのかも
もうちょっとポジティブに捉えます
スレチすみませんでした >>578
わかるよ、そんなこといちいち書かなくても分かってるって白けるよね
でも一般誌なのにBL展開を期待してる人も多いのかもね、書かなきゃいけないぐらいだし >>531
囀るは恋愛パート以外を跳ばしても読めるのがすごいと思う
ヤクザパートは読めば面白いのかもしれないけど
体力を使いそうで
わかり易く解説してくれるサイトがほしい >>548
3大BLの枠を超えた
・ヨネダコウ
・木原音瀬
・ >>572
スッゴい解る
自分の好きな作品のスレって
なんか一人が自演してるみたいに
皆いいわよねーって同じ意見で超つまらん
完結まで何年は生きなきゃとか口揃えて言ってるのが凄いサロンパス臭 ここでは評価高いんだけど井上佐藤さんの10DANCEいまいちだった
井上佐藤さんは子連れオオカミもオカマ攻めのも猫の話も好きだけどこれは萌えなかった
みんなが言うエロさや色気もわからなかったし恋愛要素もないし何より2人の名前が似すぎててどっちがどっちなのかわからなくなってしまう
名前が似てるのは大事な要素なんだろうけどすぐ名前を忘れてしまう私には合わなかった
またエロ多めの描いて欲しいなぁ >>586
自分は整体師の話が好きすぎる
もともとダンス漫画が好きでバレエから社交ダンスから相当読む方だから10ダンスも好きだ
色気があってしかも自分の好きなダンス漫画っていうのがツボ
でも子連れオオカミはそこまで好きじゃないし短編で嫌いなやつもある
自分的には当たり外れある作家さんって感じ >>565
住人標的ワロタw
>>563
個人の感想だし何とも思わないわ
むしろ>>555みたいな正直な話は大歓迎
自分の大好きな作品がマンガCDとも思うほど売れないのを不思議に思ってるんだけど、あまり悪くも言われない作家さんなので理由も分からず
たまにダメ出しされてると他人の見方に感心するし、自分がどんだけ贔屓目に見てるかも分かったw
今回の流れすごく面白かったよ
>>572
上2行激しく同意 萌えツボ?が無いんだか少ないんだかな私は
Hシーン少な目な囀るも10DANCEもさんかく窓とかも好き
とか言いつつ桜日さんも好きなんだからワケが分からない
萌えてないけど面白くって好きなんだなぁ
泣いたことのあるBLは明日美子さんの卒業生だ 自分も好きな作品の批判読むの嫌いじゃない
自分は人物背景も物語もしっかりあった方がいい(エロ少なめOK)
なんだけど、がっつりエロがあればいいって人は、
どれくらいストーリーを追うんだろ
男性向けエロみたいに(よく知らないけど)ほとんどHシーンでもいいのかな >>585
何年生きるっての結構切実なんだよw
病気した時思ったもん
>>572
わかる
自分以外のファンいなくなれって思うw 好きな作家さんの話は問答無用でなんでも好きって訳でもなく
前のあの話は萌え転がってセリフ覚えるぐらいコミックス読み込んだけど
期待して買った次のコミックスが史上最高レベルの球速叩き出す始球式だったって事もよくある話 >>591
いやありすぎても萎える
ここで人気だった花嫁の水着?ああいうのは読んでてしつこかった
分かりやすく言えばファインダーぐらいのエロ率がいい >>591
私はエロめちゃくちゃほしい派なんだけどつまらないエロならいらないかな
水着シリーズのエロやドラッグレスのエロみたいな汁だくで男性向けっぽいのならずっと読んでたい ヨネダさんはデビュー作が個人的にイマイチだったので暫く読んでなかったんだけど囀るはハマった
エロシーンが怒涛のようにあるわけじゃないけど強姦輪姦自慰ばかりでエロのシチュとしてはエグいよね
エグいというより受けがMだからマニアックなプレイが多いかな?
愛のあるエロが殆ど無くて読む人を選ぶ作品だと思うのに大人気作なのがむしろ不思議 >>559
藤さんの「プライベートジムナスティック」は私も好きだった
あと明治さんの「坂の上の魔法使い」」(3巻)は、最終巻での伏線回収がすごく上手いなと思った
西田さんの「願い叶えたまえ」03巻
中村明日美子さんの「Jの総て」3巻
ナナメグリさんの「 俺と上司の恋の話」シリーズ3巻
今市子さんの「楽園まであともうちょっと」 4巻
今思い浮んだ好き作品挙げたら、一作品として好みのまとまり方してるのって3巻ものが多いかもと思った
BLに限らず、ダラダラ続いてるうちに当初の勢いが無くなる、もしくは打ち切りの憂き目に合って
中途半端な終わり方になるパターンが一番嫌かも
勿論、巻数多くても最後まで質が落ちないならそれは大歓迎 にちゃんのヘッドラインにアイドルD・T・Iなる記事があったから読んでみた
いまのLalaはこういった露骨なホモ漫画がのるようになったのね
むかしからだっけ? 今のは知らないけど
摩利と新吾、日出づる処の天子がLALA
私は森川久美先生のが好きだったが
エイリアン通りもその気配は無くもなかったな 羅川真里茂さんの昔の漫画の「ニューヨーク・ニューヨーク」は花とゆめだっけ
がっつり同性愛ものだったけど良い話だった
同じ白泉社でも、花とゆめとLALA はやっぱ系統違う? 昔中村明日美子さんのコペルニクスの呼吸で
BLに本格的に嵌ったんだけど
あれのラストが地雷だってことをやっと自覚した 花とゆめならパタリロとかツーリングとか気配だけなら清水さんとか ここはグリーンウッドも花ゆめだね…と言いつつ、こういうニアホモ少女漫画の話題はスレチなような 昔の白泉社は
花ゆめは801寄り、LALAは健全寄り&SF多め
なイメージだった記憶
一般誌にこれが載る?!と衝撃だったのは白泉社より尾崎南「純愛」シリーズだな
うわ、ホモ漫画気持ち悪い、と飛ばしてた
まさか将来この世界にいるとは思いもしなかったよw >>601
コペルニクスの呼吸って女とくっつくんだっけ
あれは私も地雷だったわ
でも作者談だとその後結局男に戻るらしいけど 本橋馨子さんって元々は花ゆめ系で描いてたのに、いつの間にかBL作品として新装版出ててビックリしたわ
少女漫画出身のBL作家さん割といるよね 緒川さん、ためこうさん、左京さんとか >>606
そうなんだ
だいぶ前から少女漫画読んでないから少女漫画出身はまゆたんしか知らなかった 私はあさぎり夕さんを暫く見かけないな?と思ってたらBL漫画家になってたのが、当時純朴だったからめちゃくちゃショックだった思い出だな〜
少女漫画家として一時大好きだったんだけど、なんかやけに脇役の男の子をカリスマにしてヒロインの相手役の男の子と絡ませるなぁ…と違和感を覚えてた
BL漫画家が一般作を描くとヒロインの陰が薄くて男ばかり魅力的でなんとなく察するよねw >>608 あさぎり先生は少女マンガ時代から男同士のキスシーンとかあったからBL進出も納得だったわww 少女マンガ出身のBL漫画家さん、白泉系の割合が高いなww
緒川さんは姉妹2人とも少女マンガ家で印象深かったので、緒川さんが少女マンガ描かなくなったのは少し寂しかった(BL向いてるとは思うけど) ええと集英社が白泉社つくって美内すずえさんが移ったのでそっちに応募したと
今週の文春で魔夜峰央のインタビュー載ってた マッパ先輩の人も花ゆめに応募して蹴られたんじゃなかったっけ >>611
緒川さん、姉妹漫画家なのか!
くらもちふさこみたい
どうしても一般からBLに転向って都落ちなイメージが付き纏ってしまうよね
BLのレベルが下と言ってる訳じゃなくて、メジャーからマイナーへって感じが ブックパス読み放題で甘野有記さんの作品読んで今はなにか描いてないのか気になって仕方ない
古い絵なんだけどさ、ああいう面長で貴族感のある綺麗なキャラが好き >>614 少女マンガ出身のBL作家の描く男キャラって妙に色気あるし、男キャラ描くの好きなのが伝わってくる人ばかりだから、むしろBLに来てからの方が輝いてるようにも見える >>614
緒川さんは少女マンガ描いてた頃よりいまの方が好きだな
BLに来て成功だと思う
昔は双子の姉妹と絵柄とか雰囲気とか被ってたし ガトーコミックス出してるハルイチさんって少女漫画家の別名義らしいけど誰か分かる?
ちるちるのコメントで言われてるだけだから合ってるか分からないけど初コミックスなのにインタビューの記事にBL作家になったきっかけは?って
新人お決まりの質問されてなかったからどこかでプロデビュー済みなんだろうなとは思った >>616
都落ちと書いたけど一方で
BL、一般両方描いてる漫画家さんて
一般=生活のため
BL=楽しんで描いてる本来の作家性
て目で見ちゃうからBL作の方が輝いて見えるw >>618
植物図鑑を描いた人に絵柄がそっくりだとは思った
堤さんだっけかな 今市子が生活のために百鬼描いてるとか思えない
偏見じゃないの? 作家本人がそう言ってるんじゃない限りそれは偏見だね
生活のために仕方なくBL書いてますって言ってた作家さん何人かいてショックだったし作品見るだけじゃわからない部分だね 一般もBLもどちらも楽しんで描いてる作家が殆どだと思うけどね そう、そう見えちゃうだけの偏見だよね、あくまで
でもなんかそう見えちゃう
BLは萌えが詰まって見えるからかな >>620
ありがとう
もしその人だったらの話だけどまた白泉社でワロタ 一般作=生活のため
これちょっと語弊があったかも
正確には、BL作家さんが一般作の男女の恋愛を描いてるのを見ると「本当はホモを描きたいだろうに…男女なんて萌えないだろうな」とつい思っちゃうのですが実際どうなんだろ 自分がBL描いてることを家族や知人にバレるのがイヤで引け目を感じてる人は多いかもね
それでも「仕方なくBL描いてる」的なコメントとかはしないで欲しいね… >>626 一般人の読者でもNLBL両方好きな人は沢山いるから、NLも好きで描いてるとは思うよ 自分もNLも読むし >>628
そっか
私はBL世界に入ってからNLにあまり萌えない体になってしまって麻痺してたよw もともとNL好きというかこの世界知るまでは恋愛=NLだったからなー
BL好きになったからNL嫌いになったり読まなくなったりはないし両方好きって人は結構いそう >>604
白泉なら驚かないけど
週マにあれがのったのは衝撃だった
あれで週マの売り上げが飛躍的に伸びたとか 自分みたいにに一次創作で読むのは主にBLだけど描くのはNLみたいなやつもいるしなあ 池森あゆさんも花ゆめの作家の別名義だよね
まだ単行本出てないから試し読みでしか読んだことないけど bl 歴長い友達は
昔は今みたいにbl 雑誌が無かったし
漫画家になるために少女漫画を描く人が多かったんだよと言ってたな >>598
最近のララはずっとニアホモ臭は消えていたんだけど
このDTIってのが初登場にして大プッシュで現れてびっくりしたよ
そろそろホモが必要だと思ったんだろうな…スレチすまん >>635
「柴くんとシェパードさん」すごい可愛かった! ヨネダとヨネダ信者がうざい理由ってやたらと「〜なのにすごい」を使いまくって
「好き」だけじゃなく他とレベルが違うアピしてくる事だわ
BLなのに恋愛部分無くても読める
人を選ぶのに大人気なのが不思議
BLなのにあのライターに褒められた
「ハンデがあるのに実力でそれを超えてる!」アピールしないと伝わらない程度の良さしかないんじゃないの? 私は「花は咲くか」が初BLで、
もう終わっていて、一気読みして、
萌え転がっていたけど、
あれを連載で追っていたら、期待と共に、
「はよ話進め」となっていただろう。
一気に読めるなら、あれぐらい、
サイドがあったり、描写の細かい作品好き。
今は連載中も読みんでいるから、色々な作品に、
「はよ進め」とイライラ募らせているw。
てかBL作家、突然の休載大杉。 突然の休載ってのは次号掲載しますって書いてあるのに掲載されないものを言うんだよ
次の掲載は○号ですって書かれてる時は休載じゃない BLだけでもないけどね…突如として休載してそのままフェードアウトかよくあるねん… BLにはまる前は冨樫wwとかネタにしてたけど雑誌に載らない新刊が出ないって読者には深刻なことなんだなと思った
雑誌に載らなくて出ないのはまだしも完結してるのはどうにか単行本出してくれよー
BL以外でも休載・コミックス出ない問題あるジャンルあるのかな ジャンプみたいな大手はどんな打ち切り漫画でも最後まで刊行してくれるけど
チャンピオンとかは単行本出ない、途中で刊行が止まるとかよくあるよ
それよりマイナー誌はもっと厳しいと思う
BLが休載多いのは同人の片手間とかスカウトされて半ば趣味でやってる人とか多いのかな
BL漫画家だけで生活していく!って人がそんなにいないんじゃない?
厳しい世界だと思うし 真生るいすさんの満員御礼の下巻…ずっと待ってるんだけどね
あとこのスレで度々話題になる本間さんの兎虎とか >>644
ジャンルはわからないけど山のようにあるんじゃない?
出版社が売れないと判断した場合、漫画家と印税で揉めた場合
元々寡作で年に読みきり1作あるかないかなのでそもそも単行本にできるほど作品がない等
理由ならいくらでもありそう >>641
私も花は咲くかは最近一気読みしたんだけど
連載終わるまで10年だっけ?
小学1年が高校1年になるくらいの期間って考えたらすごく長く感じるよ〜
でもここみてると連載きっちり終わらせてもらえるだけ幸せだなと思ったw >>645
そもそもアシたくさん雇ってやってる人が少ない
忙しい時少人数お願いしてる人とか多いよ
なので連載複数持ってる人は毎月すべての作品を掲載するの難しいし
コミックスの修正作業に入ると休載する人もいる
そりゃ片手間の人もいるだろうけどプロである以上商業優先の人が多いんじゃないの?
自分が作家買いしてる人は少なくともそんな感じ >>614
姉妹てか双子漫画家よ
倉持姉妹と言うより大橋姉妹
都落ちは90年代のイメージだなぁ
最近はBL移行でイキイキして人気出てる人が多い印象 NLもBLも好きだけど、NL作家が描いたBLは読みたいと思わないし、
BL作家が描いたNL読もうと思わない
BL作家って話が上手、絵・雰囲気が上手、エロが上手って
得意分野がはっきりしてるよね
話が上手い…ヨネダコウ、志水ゆき、はらだ、SHOOWA
絵・雰囲気が上手い…日高ショーコ、宝井理人、梶ヶ谷ミチル、ハヤカワノジコ
エロが上手い…スカーレット・ベリ子、エンゾウ、左京亜也
内田カヲルはムチムチ担当、木原音瀬は痛い担当とか…
ズレてると思っても、主観だから許して 文乃ゆきさん、BLも一般で描かれてるのも好きなんだけど明らかに一般の話の方が絵が綺麗でそこは何だかな〜って思う。 >NL作家が描いたBLは読みたいと思わないし
>>651さんは左京亜也がNL作家(右京あやね)なのを知らないのか?
知らなかったらNL作家が描いたBLでも抵抗感なく読めちゃうんだ、と思うと
単に先入観が邪魔してるだけなんじゃないかと >BL作家って得意分野がはっきりしてるよね
これもちょっと…
NL少年青年成人漫画その他の作家にも言えるんじゃ >NL作家が描いたBLは読みたいと思わない
って気持ちが全然わからん
NL作家でも面白いBL作る人はいるし逆も然りでしょ
偏見が強すぎるんじゃないの 日本人はカテゴリー分け大好きな人種らしいよね
BL漫画とか好みによって「上手いな」って思うところ変わるし
絵が下手だからって話だけ上手いわけじゃないし
絵が上手いからって話が下手なわけでもない
前の人も言ってるように読む前からそういう先入観持って読んでるだけだと思う
2ちゃん見るだけでも先入観はかなりべっとりつくと思うし >>655-656
いろいろ偏見あるレスだよね
あと、エロ特化とかの需要がジャンルによって違うから、作家さんがそのジャンルの需要に寄せて描いてる部分もあると思う この人が書くなら面白いに違いない!って舐めるように伏線探して読むのと
こいつが書いた物?あっそうって思いながらパラーっと流し見るだけは
読後の感想も細部の気づきもかなり違うだろうと NL作家が描いたBLは作家さんがBLが好きな人なら読みたい!と思う
高尾滋さんがBLを描いてくれないとずっと願ってるんだがw
ゴールデンデイズはいいニアホモだった…
BL作家が描いたNLは何でこっちとくっつかないんだ!?と毎回ヒロインそっちのけでホモ妄想ばかり膨らむので
純粋に楽しめてる感じはしないw >>651
あえて時代を感じる自分バージョンを作ってみた
話がうまい…今市子、山田ユギ、よしながふみ
雰囲気がうまい…館野とお子、語シスコ
エロがうまい…鹿乃しうこ、門地かおり、内田かをる
あと好きなNL作家さんのBLはむしろめちゃくちゃ読んでみたい
一番読みたいのは高橋留美子さん >>661
館野さん雰囲気上手いよね
ピースとかかなり前のだけど今だに好きだ
ただしょっちゅう連載途中でフェードアウトするのが残念 >>660
後半ワロタ
こういう雑念が入るのはわかるw 高尾さんはBL雑誌でためこうさんと対談したことあるから、読みきりでも良いからBL描いてくれないかなあと期待してるw 私は逆にBL描いてる人の少女漫画とかは読みたいけど
少女漫画とか描いてる人が描いたBLは読みたいと思えないな
これは個人的な感覚だけどBLの方が読者との距離近い気がするから
少女漫画の先生はこっちに近付いてきてほしくないんだよね 少女漫画出の作家さんだと、受けが女の子女の子してる作品が多い気がするけど、高尾さんのニアホモじゃないBL作品読んでみたいな…人形師のあの二人とか >>660>>663
すっごくわかる
北川みゆきさんとか読んでた頃に
ヒロインを挟んでライバル関係にある男二人を見ていて何回も思った
ふらふらする女をやめておまえらでくっついちゃえよ 立野真琴、花ゆめ時代は絵も話も好きだったのに
BLはなんか顎が長すぎて無理。顎のせいで話も頭に入ってこない。
女の子描くほうが得意なのかな。 おもしろいNLって女の子が魅力的でくっついて欲しい2人がいてもBL妄想はかどらない
でも本当は○○がいるしって思ってしまう
2人のBLバージョンが読みたいがために、この女産まれてなかったらよかったのに、とか思ったことある
一応女キャラもNLも好き 雑誌スレのほうが合ってるかもだけど今のOn blueに
日高ショーコさんと共著のタキエさんの対談インタビューが載ってて
共同作業のやり方や他社なのに「花は咲くか」「憂鬱な朝」のこと詳しく語ってた >>667
分かるわあ
ヒロインの相手役男と当て馬ライバル男見るとお似合いだからもう2人でくっつけばいいのにと思ってしまう >>667
ヒロインの取り合いしてたはずの男同士が何かの出来事をきっかけにあいつほんとは悪いやつじゃないんだよなと純粋な一面に惹かれていって女なんかそっちのけで盛り上がっちゃって付き合いだして色々あってとうとう初合体するお話の方がおいしくいただけるかんじです >>661
館野さん雰囲気いいよね。私も好き。
このシーンがこう良いって明確には言えないから人に勧めづらいのが難点。
高橋留美子さんって聞くと春泥さんが浮かぶな(小声) >>651
話が上手い、絵・雰囲気が上手い作家さんが
ことごとく私の好みだけど
志水ゆきさんだけ読んだこと無いから読んでみる
好みの合う人の羅列ってありがたいわありがとう! >>651
何故痛い担当に唐突に木原さんをw
漫画家さんで統一してくれwww >>646
もういい加減忘れるんだ
そんなBL漫画は存在しなかったそう諦めるしかないじゃないか(´;ω;`) >>651
へー
知らない作家もいる
参考にします >>661
高橋留美子が描くBLかあ
想像もできないけど、間違いなく面白いんだろうなあ NL作家が書くBLって女子っぽい可愛い受けだったりするのかな
体格差!攻め格好いい!受け可愛い!みたいな
普段は男女の恋愛書いてる人がすっごい男らしい格好いい受けのBLとか
描いてくれたりするとテンション上がるな >>615
遅レスだけど私も甘野さんの活動気になってる
絵がとても丁寧で細かいから結構読みごたえあるんだよね NLっていわゆるティーンズラブのことかと思ってたので高橋御大が!?とびっくりしてしまった
BLではない恋愛物がNLってことかな?
今までここでは一般作とか少女漫画と呼んでた気がするんだけど >>678
BLっぽい話はいくつかあったなぁ
高橋留美子はなに書かせても面白い気がする 高橋留美子は人魚シリーズみたいなシリアス路線のBLが読みたい
絶対萌え転がる 高尾滋は同人じゃホモ描いてたしいつか商業でも描くと思ってる
清水玲子も一度くらいガチの描いてほしい
白泉社は花丸レーベルあっただけあって多いよねほんと 今思えば清水玲子が私のBL萌えの入り口だったかもしれない
輝夜姫と秘密‥ >>685
女の子が可愛く描ける人じゃないとNLは読むのきついし
その手の読者に受け入れられない 流れと関係ないけど、
BL作家が生活のために一般作を描く事はできても一般の作家が生活のためにBLを描くのは心が腐ってないと厳しいよね?
自分が萌えないと何が読者の琴線に触れるのか想像できない気がする マツモトトモとかも短編集買ったらナチュラルにほも入ってたびっくししたわ
BLで一度書いてほしいけど少女マンガの枠で書いてあるから萌えたのかな 座裏屋さんがNL想像できない
にしても同人でバカ売れしてたのに
商業っていろいろ面倒じゃないのかな
CD化されたりするのはうれしいんだろうけど
BLCDって自分的にイヤなんだけど眠り男のは予約した
みんな好きな作品のCDってうれしいの?
もう視聴時点で恥ずかしくてやってられないんだけど 花ゆめのニアホモといえば望月花梨の「鍵」っていう短編が好きだったなあ
まだBLハマる前に読んだ時はピンと来なかったけど、腐った後に読んだら凄いグッときた >>689
スレチになっちゃうけど
BL読むようになってからNLも女の子に萌えないと面白くないと思うようになってしまった
そのせいか昔は純情、健気ヒロイン好きだったのに最近はビッチヒロインに萌えるようになってしまった
僕の輪廻っていうぴんとこなの作者が描いた漫画がBL的にもNL的にも美味しい BL読んでて脇で一瞬出てくる女子キャラが異様に可愛いと
この作家さんはどこ出身なんだろうとか考える なんでオメガバースが苦手か解った
αが崇拝されてΩが差別される理由がよくわからないからだ
見た目が違うわけでも、穢の対象として見られてるわけでもないし
αの家系に突然生まれたりするから血族関係でもない
よくわからないし説明もないのに差別の対象として描かれたり
隠さなきゃならないものとして描かれてるものが多いから
最初の取っ掛かりで釈然としないんだわ >>696
そういうのは嫌いスレに書いた方が賛同得られると思うぞ
>>688
清水さんなら自分は月の子だな
読んでた当時微塵も腐ってないつもりだったけど芽は出てたのかめっちゃ好きだった
今思えばあれが萌えだったんだな… え、ここいつから苦手なものを苦手といったらダメなスレになったの?
2日くらい前は○○が人気な理由がわからないとか言い合ってた気がするのに ※ここは商業BL漫画作品の総合スレです。
BL描いたこともない一般漫画家の話してる方がよっぽどスレ違いどころか板違いだろうに>>697 >>696
昔Ωはαを産むためだけに存在してるかのような扱いを受けていてそれが現代の階級差別に繋がっているはず
元ネタの狼にそんな存在がいたとかいないとか
うろ覚えだから間違ってたらごめん >>692
自分も興味ない(声優が好きじゃない)から買わないけど
最近はドラマCDから入るって声ヲタ多いから仕方ないんじゃないかな
大抵そういう層は原作読んだけどいまいちでしたって言ってるの多くてうんざりするけど >>698
2日前からの流れが少し変だっただけで
元々は苦手とかどこがいいかわからないとかがずっと続くようなら
やんわりたしなめられたり消えてスレに誘導されてたりしたよ
ネガ発言が駄目なわけじゃないけどせっかくならおすすめ作品とかのほうが読みたいなあ
何が嫌いではなくて何か好きかを語れよっていうさ >>693
私も「鍵」好き
ニアホモっていうか、BL誌で掲載されても違和感ないようなライトBLな気がする
つーかあの話の続きが読みたいと思ってしまった 座裏屋さんのコヨーテの高級コールガール美人だし
同人誌だけどヘタリアのイタリアも女の子みたいに可愛いから
座裏屋さんNL描いても全然行けると思う >>704
本人が描きたいって言ってるならともかくさすがに盲目過ぎるわ
少女漫画スレ住人もしてるけど
あの手の絵柄は全く受けないよ…BLゴリラ絵キモイで一蹴される
BLだけの座裏屋さんでいいよ BLはまるで女の子な受けを描くわりに女の子キャラが可愛くない作家さんが結構いるなーとよく思う
一般誌で女の子が男の子に見える作家さんはいっそBLに来ればいいのにと思ったりもする >>702
好きなら何でも語っていいみたいな今の流れの方が嫌なんだけど >>706
わざと可愛くなく描いてるんじゃない?
女の子可愛いとそっちに目行っちゃうし BL作家で女の子描くのが上手い人といえば星野リリィさんだったけど、
思えばBLの受けも女の子にしか見えなかったな
一般誌移って成功したけど、星野さんの女の子のキャラが男性読者受けしそうなの、すごく分かる
雨隠ギドさんの描く女の子もかわいいし、一般でも成功してるね
逆に新田さんとかは絶対無理だと思う。女性がオカマにしか見えなくてびっくりした 本仁戻さんのグランギニョール読んだ
整った絵と歪な世界が官能的だった
万人受けではないんだろうけど、こういう作風好きだ 女の子みたいな受が本当に苦手
ふたなりでさえなくて、ちんこついてる女の子でしかないのに一応男扱いされているのがゾワっとする
男性向けエロは好んで読むけどTLとかレディコミは苦手なんで女の剥き出しの欲望が苦手なのかも ギドさんは甘々と稲妻で知って好きになってBL作も読んだら萌えツボと違った
よしながさんもBL作は苦手で一般の方が好き
水城せとなさんは一般作は引き上げて早くBLを描いて欲しい >>704
読みたいって言ってるレスとかがあったから
座裏屋さんなら女性も上手く描けると思うって書いただけ
私は少女漫画読まないから読者の好みは分からんが
まあそんな怒んないでよ 個人的にはらださんの描く女の子可愛いと思う
よるあさに出てきたしおりとか、わりとビッチだけど凄くかわいい
リスタートのジュリも好き >>703 ストーリーの良さは勿論だけど、望月さんの絵が凄く色気があってとても萌えるんだよね 確かにBL雑誌に載ってても違和感ないかも
余韻を持たせた秀逸なラストだから続編ない方が良いかもしれないが、その後の2人がどうなったの気になりすぎる >>718
女子BLの姫海さん好き
しおりの友達二人もかわいい
はらださんの描く女の子って見た目もかわいいんだけどとにかく女子力高そうなんだよね
ジュリなんて口悪いのにかわいい女の子以外のなにものでもない
華奢で柔らかそうだしあと仕草かな >>718 はらださんの描く女キャラ可愛いよね 女子BLの黒髪ストレートのヒロイン可愛いかった はらださんの女の子って当て馬っぽくなくてそこも好きだな
あとおしゃれ >>652
文乃さん自身がBL下げ発言とかしてなくても一般とで明らかに作画の差を付けられるとどういう意識か分かっちゃってつらい
好きな作家さんだからなおさらショックなんだよね >>723
一般の方を見てないのでどう違うのかわからないけど
一般の方はアシスタントに手伝ってもらっててBLは自分だけで描いてるとかポジティブに考えるんだ
てか、ここの住人は繊細な人多いな カラーレシピの脇の子は女装子じゃなかったっけ?
BLの女の子といえばサヨナラゲームの妹ちゃんが可愛くて毎回楽しみだった
南月さんの絵は子供も可愛い >>680
そう!!そう!!絵が丁寧だからこその読みごたえ、そう!!
もう漫画描いてないのかなぁとか気になるよね
そう思うとツィッターとかで近況伺えるのってありがたいな… 逆におげれつさんはエスジャ見て女の子が全然可愛くなくてビックリしたなw
中身はいい子だったけど… エスジャのふみちゃんとミカりん好きだけどなぁ
彼氏できたの〜ってニコニコ報告してきたふみちゃん見て心から良かったねって思ったよ 市川けいさんのブルースカイコンプレックスを再読
前読んだ時も思ったけど実にいくえみ綾だなぁ
いくえみ綾が好きだからBLを描いてくれて嬉しいと思ったほど
マーガレット系漫画家にはいくえみ綾の模倣作家が多いけどBLでは他に見たことないなー >>729
私もあの2人は好きだよ
特にふみちゃんは健気で良い子だったと思う
好きか嫌いかとか中身じゃなくて単に見た目だけの話ね 市川さんの新刊また学生ものみたいだけどどうなんだろ >>730
倉橋トモさんの今連載してる家族物もいくえみっぽいな〜って思った
少女漫画だけじゃなくいくえみフォロワーは多いね… ねこ田さんの酷くしないでの女子が
女装男子かと思うほどゴツい やたらホモに理解のあるサバサバ女とか、顔は可愛いけど性格悪い当て馬女なら割とよく見かける >>733
え、そうなんだ?
倉橋さんはsickしか読んだことないけど全くいくえみ綾と作風違ってたのに 水城さんの窮鼠に出てきた当て馬の女の子は存在感あった
ちゃんとしてたし洞察力もあって そうでもないよ
左京さんのクロネコは結構脇役に女性キャラ出てくるよ
そんで可愛い、さすがに女の子も描くのがうまいなぁ、と思う
最近は減ったけど、昔は女性キャラを描くのにあからさまに手を抜く作家が結構いて嫌だったなぁ
8年くらい前に
女描くの嫌いだわ〜
bl描き一本にしぼりたいけどお金の面でそうもいかないから、TLも描くけど女描きたくないわ〜
ってブログで散々愚痴ってる作家を見つけてショックを受けた
bltlnl問わず、原稿や自分の描いてるキャラに対して誠実になれない作家は受け付けない
せめてそれを表に出すなよ、と言いたい >>730
マーガレット系作家だといくえみ綾と山川あいじは少女漫画に限らず模倣する作家多いなと思う
BLでも影響受けてるのちらほら見かけるわ
書き手にはとても魅力的なのかね
自分は他の作家の影響受け過ぎだと気になって読めないから市川さんは読んでないな
レビューでもいくえみっぽいって言われまくってるし BL系でいくえみフォロワーといえば
紺野けい子を真っ先に思い浮かべるおばさんとは私のことです でも、いくえみさんも他の作家の絵柄の影響受けやすい作家さんだよね
一時期は紡木たくに影響受けまくってたし、くらもちふさこな絵柄の時もあった >>726
妹ちゃん出張り過ぎ意見ちらほら聞くけど
好きだったな〜
理解してくれるのも嬉しかった
子供もかわいいけど、小さい人物しっかり書いてくれるのがいい >>745
『ホットロード』が映画化された時に
いくえみと紡木を混同していることに気が付いた >>739
少女漫画からBLに転身した頃の作品を読んだら
受けが可愛らしくて、このほうが好みだなあと思った
クロネコは人気作だけど、受けが男らしくて好きじゃない
はらださんの描く女キャラは
男キャラの可愛らしさとは別のベクトルで描かれていて
かわいいなあと思う >>730
似てるのが不快なら
わざわざ再読しないで
本家いくえみ作品読んでればいいのに >>749
えっ
似てて不快とか書いてないでしょー
むしろ好きなんじゃないの >>750
私は>>730はアンチかなーと思ってスルーしてた
違うのならもうちょっと文章の書き方考えた方がいいと思う クロネコの受け1作目は男らしかったけど、どんどんメスっぽくなって苦手になった… クロネコはだらだら引っ張りすぎで嫌
最初の方は面白いと思って読んでたけど。さすがに飽きたよ
もう完結して良いでしょ クロネコは自分ももういいや
そっちより右京名義の猫科男子の続きをBLで読みたい 長く続くと同じことの繰り返しになるよね
クロネコは絵もキャラも好きだけど話がつまらなくなってきた
完結したらまとめて一気に読みたい 元からそんなに内容のある作品だったように思わんわ>クロネコ 個人的に女の子が可愛いと思う作家
紀伊カンナ、ハヤカワノジコ、鮎川ハル、文乃ゆき、ヨネダコウ(opに出てくる子が特に)
田中鈴木(特に黒髮キャラが 転校生神野紫の時は出てくる女キャラみんな好きだった) >>752
市川さんはちゃんと面白いし、いくえみさんが好きで真似しちゃってるとしても自分の物にしてるから(まだあの話しか読んでないけど)好きだよ
アンチだと思われるかな?とそう補足しようと思ったけど、そっくりな事はそっくりだしあんまりフォローしても言い訳臭くてくどいかなと思って悩んだ挙句書かなかったらやはり思われてしまった 女キャラは宮本佳野さんのブンちゃんシリーズの凪子ちゃんが好き
てかブンの女版みたいに描かれてるから好印象なのは当然か〜とも思q まだ出てきてない作家さんだと秀良子さんとかのばらあいこさんの描く女の子は普通っぽくて好きだな
あんまり美化されてないのが逆にかわいいと感じる 市川さんがいくえみさんの影響受けてるとはまったく感じてなかったからここ見てビックリした。 >>762
ネガポジ読み返してて秀良子さんの女の子やっぱり可愛いわーと思ってた所だ
脚とか体型とかリアルでそこもいいよね
あと西田さんの女の子というより女性キャラも凛としてて好き
掃除のおばちゃんみたいなキャラも味があるw >>764
雁さんの女子もそんな感じだよね
「かわいいかくれんぼ」の女子高生2人は何度読んでも吹くw
一番好きなのはユギさんの
「冷蔵庫の中はからっぽ」の妹かなー >>763
時々ここで話題になる「絵が似てる」ってのもそうだけど
かなりの部分が先入観と思い込みで
他の人から見たら「全然似てないじゃん」なんだよね… >>767
ちーちゃんだっけ?
グラビアアイドルが泣かず飛ばずでAVに転身して一生懸命頑張ってて
なんだか応援したくなったよ
まあ作品中には登場しないんですけど はらださんの描く女の子は苦手
よるとあさのしおりとか地雷並みに苦手だわ 私はしおり好きだけどまあバンギャビッチだしなぁ
最後反省してるシーンが良かったな >>765
ユギさんの女の子も好きだけど一番好きな脇は僕にだって言い分〜の
じいちゃんばあちゃんかも
ユギさんは脇役もみんな血が通ってる感じであったかい
一番最初に読んだ小さなガラスの空がすごく切なくてBLに嵌ったきっかけになったわ はらださんの女の子はみんな柔らかそうで可愛い
カラーレシピ続き早く始まらないかなー
やたももが終わってからなんだろうか 古いけど、女キャラなら日高さんの嵐のあとに出て来る榊の女性社員たち好きだった〜
榊がゲイなの社内オープンだからみんなで好みの男談義してるのもかわいい >>767
>>769
すごい高度な読者だな
ゴドーを待ちながらとか
桐島部活やめるってよ
みたいなポテンシャルを感じた >>754
クロネコ
わたしもこの前までものすごい好きだったのに
もう急にそうでもなくなっちゃった
あふれ方がなんか肩透かしだったのかな
本スレも過疎ってるしきっとみんなそうなんだろうと自分の気を静めとくわw 697:風と木の名無しさん[sage]:2016/10/25(火) 21:41:32.16 ID:zGA8O6yI0
>>696
そういうのは嫌いスレに書いた方が賛同得られると思うぞ
702:風と木の名無しさん[sage]:2016/10/25(火) 22:04:21.95 ID:F0AESR4A0
>>698
2日前からの流れが少し変だっただけで
元々は苦手とかどこがいいかわからないとかがずっと続くようなら
やんわりたしなめられたり消えてスレに誘導されてたりしたよ
ネガ発言が駄目なわけじゃないけどせっかくならおすすめ作品とかのほうが読みたいなあ
何が嫌いではなくて何か好きかを語れよっていうさ
ですってよ☆ 松本ミーコハウスさんの新刊またちょっと重い系きたな… クロネコこないだ最終回って言ってたのに普通にまた次の号に載っててなんだこれって思ってた
また最終回とか言ってたのに今またなんかやってるし
スピンオフとかやるにももっと間あければいいのに
ディアプラスの事情もあるんだろうけど クロネコの最終回って、今連載中の一連が最終回ってだけでクロネコ自体の最終回じゃないよ
雑誌に書いてある最終回って表現はほかの作品でもいつもそういう感じ
出版社も「最終回」って使うの紛らわしいからもうわかりやすく書いてほしいわ 市川さん、絵柄よりもなんていうのかコマ割り?演出?
漫画空間の雰囲気がいくえみさんにちょい似てる気がするけど
でもいくえみさんが女のドロドロのいやらしい感じがあちこちににじみ出ててしんどいのに比べて
普通にさらっと萌えながら読めるので市川さんはイイ!と思うわ 似てる似てないでレスが続いてたから
似てるとこあると思うけど自分は好きという個人的意見を書いただけだけど 誰かと比較するのは荒れる元だよ
しかも一方をsageてるわけだし
あと何度か言われてるけどここはBL漫画スレ
一般作家の話をするなとまでは思わないけどちょっと続きすぎじゃないかな 市川さんヤマシタさんに似てるのかと思ってたけどここまで一切言われてないから自分だけが思ってたんだな… どうやっても一般漫画家の話を続けたいやつがいるらしい BL漫画って表紙の色でだいたいの雰囲気わかるよね
青系だと切ないかシリアス、黄色だと元気か若い、緑だと優しいかほのぼの、赤だと過激ストーリーかエロ濃 >>670
遅レスな上にスレ違いかもだけど、対談どのくらい載ってましたか?
雑誌は買わないようにしてるんだけど
二人組の作家さんの作業がどんなもんかすごく気になる… >>780
スピンオフやるなら○ヵ月開けるべし!とか、それはもう言いがかりレベルだよ
それにクロネコと不機嫌彼氏は別主人公で、確かにクロネコは最終回だったのに
自分の区別がつかないだけで、なんだこれとかもうね >>789
いま手元にないから正確なのはわかんないけど10ページくらいあったと思う
まだ終わんないの?と思いながら読んでた
分担作業や長期連載になってく過程とかおもしろかったよ
日高さんや連載作品のファンだったら買う価値あると思う >>791
ありがとうございます
それは買いですね!ポチってきます 剣解さんのシークレットフロアシリーズ読んだ
小説家のやつがめっちゃツボ
絵もめっちゃうまいしもっと早く知りたかったー >>790
クロネコが引き延ばしって言ってる人は、あふれ方で真悟の方から「捨てるなよ」って口に出すことがストーリーの帰結だったってことが分からないのかな?と思った
一冊目から結構色んなところに伏線張ってあったのに マーガレット時代の左京さんの女の子好きだったから逆に左京名義に手を出すのが怖いw
今はほとんどBLしか読まないけど >>796
なんか黒い表紙あったよね
特典ペーパーに色移りしててショック!!とか報告があったの
おげれつさんのだっけ? >>795
今、クロネコのスピンオフで女性キャラ(攻の従姉妹)出てきてるけど、可愛いよ〜
なんというか服が可愛い(顔も可愛いけどさ)
受(社長)の有能秘書で、仕事をしている時と結婚のことで悩む時のギャップが萌える感じで愛しい娘なのよw
左京さんの漫画に嫌な女はあまり出てこないので読んでみたら?
私も学生時代、右京先生の漫画読んでたよ
欲情CMAXのオカン系主人公美緒ちゃん好きだったなwww
自分は、オカン系女子だとBLに出てきてもあまり違和感を感じないんだけど、どうだろう? 話変えちゃうけど、ぱんこさんのトラップは甘い蜜のかおりが凄い良かった
真面目な受けの淫乱具合とかすぐに素に戻るところとか読んでて凄い萌えた
攻めが振り回されるのも可愛い
似たような作品を探したいんだけど、基本は真面目だけど性には貪欲な受けって何受けって言うんだろ
BLの専門用語がまだ分からなくて好みの作品を見つけるのに苦労するわ 女キャラ萌えって珍しいね
木下けい子さんの幾千の夜の元カノは凄くいい人で良い当て馬だったよ
自分はそれより受けの親友のリョーちんの質問にリョーちんも男と何かあったんじゃないか
いや、あってくれと思ったのを思い出した >>803
木下さんの女キャラはいつもああいう感じだよね
由利先生の婚約者(見合い相手?)も同じようなタイプだった
あーでも由利先生のは「応援します!」みたいな子だったかな >>804
攻めも受けも地に足ついてて好きだったしいずれ他の作品も読もうと誓ったけど
当て馬って女の方がリアルなのかもだけどBLでそっちとくっつくってないからハラハラしないし
個人的には性格のいい女より性格のいい男のキャラの方が美味しいと思う 内田カヲルさんの新刊が凄くもの凄く良かった!
エロほぼなしでこれだけ満足させられたの初めてだわ >>808
オニショタの?!
コミックス出たのか!
ちょっと本屋行ってくる! おにショタなんだ。
ノーチェックだった。
買わねばならん >>803
>女キャラ萌えって珍しいね
絶対くっつかないから不憫萌えというこじらせ方を私はしてる(笑)
あと女キャラは作中での絶対数の少なさからかわいさを意識させられるのと
恋愛が絡まない女キャラは癒し
脇役の女キャラにはとりあえず恋愛させとけみたいなのがあまり好きでは無くてね 女キャラがどんなに美人だろうが可愛かろうが攻めは受けを選ぶし受けは攻めを選ぶという安心感よ
メインのパセリ的存在なら脇は女キャラだろうと男キャラだと大歓迎だな
出しゃばってきてメインにやたらと絡んで来ると途端に自分の中でうざキャラ認定するけどw でも当て馬がいる場合、読後感は当て馬次第なとこある 女の子キャラが登場してきたとき、とりあえず女装子の可能性を一回疑ってしまう
とくにゴージャス系の女とかだと尚更 昔結局女とくっついたBLを読んだような…
あれはなんだったんだろう詳細忘れちゃったくらいだし夢かな BANBA BURGER面白く読んでたけど途中で出てきた当て馬女子がダメで一気に萎えたな
バカで一途なハズなのに遠恋で女子にフラフラするってどうなのって思ったし
その後やっぱりあいつじゃなきゃ的な事になってももうこっちの気持ちが離れちゃった >>815
水城せとなの同棲愛
あの頃は結構あったと思う
バッドエンド 最終的に女キャラとくっつく話とかあるのか…
その頃腐になってたらトラウマになってたかもしれんw
てかそれもうBLじゃないよね。昔はフリーダムだったのかな 結局女の子とくっつくのは20年くらい前は普通にあった記憶…
同棲愛は途中離脱組だったけど結末聞いて離脱しててよかった…と心から思ったよ
BLに女の子出てくるのはいいんだけどドヤ顔でうんちく垂れたりする子だと辛いな
この前読んだ本が、受けの事情を全部わかってるくせに受けに「そんなんじゃダメ!」と説教(内容はもっと辛辣)しておいて
共通の友人に「お前言い過ぎ…」と言われたら「だって…!」と泣き出すタイプで
あまりの酷さに本を置いてそのまま読むのをやめてしまった…
女の子出てもいいけど添え物くらいでお願いしたいわ 逆に白羽家の君子さまくらいキャラ強かったら吹っ切れてていいんだけどな フリーダムってかBL=悲恋だったからかな
風と木の詩とかトーマの心臓みたいな初期BLからの流れ
愛しあうことより愛することの美しさに重きをおいていたような
自分も初期BL世代ではないけど >>820
君子様は女装子に違いないと今でも思ってる 秀良子さんの下衆BLの続き掲載されるみたいで
下衆モノは攻めが痛い目見たり
何かしらで焦りまくったりしてほしいんだけど
あの下衆ふわ天使攻めはどうなるんだろう 今まで読んだBLの中で最高にウザかった女キャラは、本仁戻さんのDOG STYLEに出てくるメガネ女だな 自分は女キャラはいくらウザくても全く頭に残らないタイプ 大島かもめさん初めて読んだけど「猫背が伸びたら」面白かった〜
攻めがネガティブとあるけと全体的にちゃんとした人なのが良かった
攻め視点なのも正解かな >>823
あの下衆ふわ攻めの続きあるんだ
楽しみ DOGSと遠藤くんの観察日記の続きはまだかしら…DOGSはまだしも遠藤くんは何年待つのか >>826
わたしはなぜか前のも買ってるが
最後のほうコマ割りひどすぎだよね
ストーリーはそこそこだけど取っておく気になれなかった >>828
えんどうくんはまだ連載途中じゃなかったっけ >>829
面白かったって言ってる人に何の同意を求めてるんだよ ミーコハウスさんの新刊面白かった!
正直絵は全く好みではないんだけど、話で読ませる感じでひきこまれる
日高さんのインタビュー目当てで買ったオンブルーに続き載ってて嬉しかったけど
2巻は1年後かな… >>808
>>809
おにショタと見て即買ったけどめちゃくちゃ萌えた
ここで見なかったら気づいてなかったかもだから超感謝
やっぱりおにショタはいいな〜 内田さんの新刊エロ無いらしいけど評判良さげだね(むしろショタだからエロ無しの方が安心して手に取りやすいのかも) おにショタ買ったら癒された
ヨーヨーみたいなやつかと思ったら違った
なんていうか、内田さんとしては意外というか
すごくストレートに可愛すぎというか 聞いていいか?
おにショタってショタ受ってことでいいんだよな?
ここで見てうほうほしながら通販した後あのガチムチ忍者受の人だって気付いたんだが
ショタ攻だったらグッバイ土曜日だ うほうほでも違和感なかったw
どっちが攻めか自分も気になる、ちるちるではまだ書いてないよね あ、でも表題作はエロいことしてないから
正確にはどっちかわからないw
でもショタ受けっぽい雰囲気
あれでショタが上だったら怒るw >>839-843
ありがとう伝わってよかったw
これで安心して土曜日はうほうほできるわ 表題作はってことは、それ以外はエロあり?
内田さんはやっぱエロが見たいんだよなぁ >>845
最後までしてるのは一つもないね
ちょっと触ってるのがあるくらい
でも自分も内田さんといえば濃いエロだったんだけど
ショタ可愛くてエロなくてもすごく萌えたよw >>826
新刊はまだ買ってないけど
既刊2冊、どっちも良かったよ
コメディというわけではないけどノリが独特で面白いよね
内田さんの新刊ポチった楽しみすぎる
rentaの試し読みだけでもニヤニヤしてしまうw >>846
そっかぁ、それは残念
ショタだし見送るかと思ったけど試し読みできると知ってググって見たら凄い萌えた
内田さんの描く照れ顔好きだわー
て事で買いました 内田さんの新刊あの中ではプリーツだけ異色だったね
びっくりしたけどいっそ清々しかったw
他のショタはエロ無しなのにあんなに萌えるとは思わなかった >>847
既刊買ってみます
ノリが確かに独特かも
常倉さんの「咬みつきたい」も似てるわけじゃないけど同じくくりで好みです
内田さんの新刊どの話も萌えました たまたま雑誌をパラ見してたら九重シャム先生の獣絵で何か目覚めそうになって
気になって本人のツイッターの絵見てたら人間より獣の方が可愛いと思った
春泥先生が今月の麗人で描いてたのも好きだったし 獣BLいいかも
とりあえず単行本になるのはいつ頃かわからないけどながべ先生の新作が楽しみだ >>793
シークレットも良いけど黒騎士早く再開してくれないかなーと思ってる >>808
オニショタって鬼畜×ショタ?
電子試し読みしてたから、
そこから怒濤の展開??
とググってみたら、
おにいちゃん×ショタって意味なんですねw
おかえり電車、良作っぽいから読もうっと。 妖怪的な鬼っ子のショタキャラなのかと誤解してたわ
おにいちゃん×ショタか、なるほど 前に話題になった受けが気絶してもエッチを続ける話を見つけた
麻生ミツ晃さんの「不出来な悪魔」に入ってる「青いカルテ」
気持ちいいからじゃなくて暴力で気絶させて続ける本物の鬼畜なので萌えないかもだけど >>857
あれ好きだよ!
病みBLだったかに入ってた共依存の話だよね
あの中で1番病んでた そういうの好きな人って日常でも病んでるの?
中二病? >>859
その手のタイプは萌えよりもストーリーが面白いかどうかだ
最後どうなるのか見入ってしまう面白さ 病み好きだけど日常は病んでないかな
でも厨二ネタは確かに好きだわw
病み系好きにも色んなタイプあるよね、私は病みでもヤンデレは不得意
メリバは歓迎 よく最初は借金の方にエッチ強要されて
最後は両想いという話があるけど
あれで強要される方に初めから彼女がいるパターンあるんだろうか
そしてそれはちゃんとハッピーエンドになるんだろうか メリバの定義がよく分からん
そもそも近年のBLでバッドエンド自体あまり見かけないんだけど、自分が知らないだけで結構あるの? >>864
ここ最近で1番衝撃だったバッドエンドは中村明日美子さんの薫りの継承だな
メリバなら暮田マキネさんの還らずの夏
メリバもバッドエンドも結構あるよ >>859
ホモに萌える時点でどんなシチュだろうがみんな萌えを追い求める同士なんやで >>864
自分はバッドエンド無理なんで回避しまくってるけどそこそこある気がする
まあ昔に比べたら減った方だとは思うけど Kindle読み放題でG.DEFEND読んでるんだけど、完結作品かと思ってたからまだ続いてると知って衝撃
BLで50巻以上続くって凄いね >>868
私は少し前にここでその作品名を知って
作品も掲載誌も見たことないと書いたらあり得ない的なレスをいただいた
たしかに、50巻続いている作品を知らないというのも不思議な話なんだけど G.DEFEND自分も読み放題で初めて読んでハマった
1巻出たのがかなり前だから最初はどうかなーと思ったけどすごく萌えたな
安定感あるしこれからも末永く続いてほしい 掲載誌がイチラキっていうごく一部のマイナー書店に置いてるような雑誌だったと思う
普通に知らない人は多そうだけどBLで巻数多いものから読んでみようと探してるうちに紹介される本のイメージ
しかし1巻から手出すと思うと長すぎて絵が古くて当分、読む気になれない 完結待ち 掲載誌がイチラキっていうごく一部のマイナー書店に置いてるような雑誌だったと思う
普通に知らない人は多そうだけどBLで巻数多いものから読んでみようと探してるうちに紹介される本のイメージ
しかし1巻から手出すと思うと長すぎて絵が古くて当分、読む気になれない 完結待ち 私もKindleで見るまで知らなかったけど50巻続いてるんだから有名なんだろうね
出てくるCPが多いからか話がダレないし途中でウルっとくる事も多いし巡り会えて良かった作品だ
ただ、一気読みするには長過ぎる…読み放題に感謝だわ BL雑誌としては生き残れないと思っての転換なのかわからんけど
いい作家の多い半同人雑誌だった
あべ美幸がアニメ化するくらい全国区になるとは思わなかったから
ある意味少女マンガ転換は一部の作家にとっては良かったのかもしれない
BLはBLのまま続けて貰えなかったのだけがなあ >>875
当時のことを知ってる人から聞くに、社長が占いだかお告げだかうけて
ある日突然、予告で「少女漫画宣言」をかましたらしい お告げかどうかは知らんが途中で少女漫画化宣言して脱BLしちゃったね
当時は寧ろ逆に非難の方が多かったとおもう
BLだと思って読んでたものが悉くニアホモにされてしまい自分は離脱してしまったわ
G.DEFENDはBLのままなんだ?
買える書店は少なかったけど最近はアニメイトでも取り扱ってなかったっけ あべさんのとか雑誌掲載時ではBL展開をコミックスでは全くなかった事にされてたし
G.DEFENDも既刊のBLシーンを描き変えさせられたりしてる一時期キスシーンすら禁止されてるっぽかった
のに社長の少女漫画系ならベッドシーン可なのかよ!とG.DEFEND後ろの広告で見てドン引きした…
葉芝さんはBL描きたかったから幹部クラスなのに移籍とかじゃなかったっけ? G.DEFENDはエロがなくても面白い
52巻が楽しみだ >>864
はたから見たらバッドエンドだけど、2人は幸せみたいな
漫画だったらメリバ、バッドエンド結構出てるよ
京一さんとかたらつみジョンさんとか 気になって尼で51巻見てみたけど絵が受け付けなかった…
ここでよくボコボコにされてる西田さんもソノオさんも大丈夫なんだけど何故かこれは駄目だった
BL大作読んでみたかったので残念 自分は余裕だわ
でもすでにカップルなのがなあ
秘密みたいな感じっぽくて触手ウゴウゴしてるけどくっつくのかくっつかないのかもどかしいのがずっと続いてるのがいいんだけど 冬水社どころかその昔の吉祥寺倶楽部から知っている者の立場から見ると
あの当時はプロ作家の集まりだったこともあって同人オリジ界隈では最強だったと思う
一昔前に活躍したBL作家さんでここ出身の人、本当に多かったしね
少女漫画宣言がなければあべさんみたいな売れっ子になれる人が飼い殺しだったかもしれないけど
やっぱり独自のBL路線を貫いて欲しかったなあと思うよ 日高ショーコさんの描くキャラクターはみんな運動が苦手そう
みんなインドア派に見えるなー G・DEFENDいまは雑誌連載じゃなくて書き下ろしコミックス刊行なんでしょ
作者が描きたかったらエロ入れても大丈夫な気がするんだけど
教官や美人医師の乱れたとこが見たい >>889
吉祥寺版コミックスには新装版でカットされたエロがあると電書スレで聞いた
古本屋で探すとまだある所にはあるらしい >>889
書き下ろしコミック刊行の時もあったけど、今は雑誌で連載されてるよ >>892
そうなんだ
じゃぁ雑誌の方針のままってことか… >>887
夜の運動の話?
アウトドア派なBL読みたい
評判通りサヨナラゲーム良かった
久しぶりにキュンとする漫画読んだ気がした
他の南月さんの本も面白いのかな 漫画を棚に平積みしてたら結構傷むね
どんどん買って読んで積んでるので衣装ケースでも買おうかなw 自分はG・DEFEND合わなかった
受がすぐ泣いたり感情的になるし、部下に慕われてる設定もハーレムものの姫系だし、隊のノリが中学生っぽくて緊迫したシーンなんだろうなってところでしらけちゃう
長いしおもしろくなるかもと思って結構読んだけどね >>888 ごめん 知らない顔はスポーツ選手の話だったわ…
>>894 いや、趣味として運動しなさそうって言う話 読書が好きそうっていうか >>900
日高さんの描く体固そうだからかと思った
スポーツ選手でも何か動き鈍そうで BLって少女漫画と同じで、絵が綺麗、キラキライケメン、繊細なタッチ、ってのが多いし
少女漫画と同じく、細くて運動出来そうにない、なんだか硬そうな感じの止まった絵柄が多いと思う
少年漫画っぽい絵柄や劇画っぽい絵柄の人は、躍動感あるいかにも動く肉体って感じで運動出来そうかな
私はどっちの絵柄も好きだけど、求めるものがそれぞれ違う でも少女漫画の男キャラって基本的にみんな細すぎて萌えや魅力を感じない
disとかじゃなくBL見てると攻めはがっしりしてる人多いから物足りないというか
話の流れ的にBLは裸を見る機会が多いからそう思うのかもしれん ネガティブな意見書くと
ここに書く必要ある?とか締め出すのやめて欲しい
ネガティブ意見も聞きたい
ここ2ちゃんだよ 俺物語は砂川と猛男で付き合えばいいのにと思ったこともあった
砂川から猛男に矢印出てたし 俺物語のBL版みたいなの読んでみたい
本家は少女漫画だからエロなしだけど
BL版はまさに猛る男みたいなやつでオナシャス ,. -‐‐‐- 、
/ \
{ ,.-、___ノノノハ )
! ,.-、j _ ノ
ゝ6 ' ` '⌒(
ゝ.ー-‐‐v‐一 ) <それ俺の前でも同じ事言えんの?
i⌒ヽ`ー‐-n/ハト、
ト、 / \/\ノノ }
l \____,/ヽ_ン
___l------i二i---|_
\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
` iー‐-------一i'
| i |
l l !
/`ー-- 十‐‐‐'\
'ー------'`ー---一' >>912
あれは女性向けではないのだと思うの
紹介程度しか知らないけど 俺物語のblがみたい、めっちゃわかる
中身がイケメンならいいんだし外見がそんなイケメンじゃない方が中身イケメン映える
ブサイク受もぽちゃ受も好きだし秋山くんのシバみたいな非イケメンの攻も好きだ
顎が尖ったイケメン攻とか今時メガネのスタイリッシュ攻とかに飽きただけかもしれん 色々だね
私はずっと攻め受けともにイケメン美形スタイリッシュ、スタイルもいいぜ頭もキレるぜ
でもちょっと残念なとこあるぜ、みたいなのが好き >BL版俺物語
BL正当派な可愛さの受けを描けて
かつ猛男らしい猛男を描ける作家とは >BL版俺物語
それただの二次だから
ついこないだも少女漫画話続いて荒れたんだからちょっとは控えようよ 話題のオニショタが可愛らしくて雰囲気俺物語ぽ
でも内田さんなら猛男くん受けよねー てか少女漫画の話はスレチじゃないの?
語りたいならそれ相応のスレ行けばいいのに何でここに居るのか意味分かんない 猛男みたいな漢攻めはあったらすごく読んでみたいけどエロありだときっついかも
俺物語の作画の人は基本ざざっと書いてるけど老若男女イケメンブサイクの書き分けしっかりしててかなり画力高いよなぁと思う
あれくらい書き分けできないとブサイク寄りの漢攻めって難しそうだわ 俺物語がblっぽいところがある、ってそりゃそうでしょ
作者の河原先生は、ずっとスラダンのやおい本で壁サークルだったんだから
めっちゃbl描きたいんだろうなぁ、って原稿から伝わってくるwww
俺物語の一話目と左京亜也さんが右京名義で描いた「暇なので屋上にいます」が、別マ姉に同時に載ってたのを読んだときは、
別マがbl読者を釣ろうとしてるんだと思ってビックリしたよ
(いや、面白かったけど) 河原和音がBL出身だったのは知らなかったけどなんかわかる
先生!は3カプ全員男だとしたら萌え死ねるし全員男設定でもいい気がするとずっと思ってた >>906
読んでないからでしょ
絵だけみて「受け付けない」って感想とは言えないなと思った 注意されてるのに少女漫画の話続ける人達から漂う話聞かないBBA臭が凄い 上で冬水社の話題が出てたけど、
葉芝さんはオリジナルでBL描かないのかな?
ルチルから出た長距離恋愛の新装版がめちゃめちゃ萌えたから、冬水社時代のも集めたけど、ずっとニアなんだよね
最近のコミックも全部ニアだし、連載中のキッズログも4巻までくっつく気配なし
原作付のは本当にBLなんだけど
作品としては読みごたえがあるんだけど、ニアだと少し物足りなく感じてしまう >>925
絵が受け付けないって理由だめなの?
あらすじ読んだら地雷だったとかもあるでしょ
そういうの悪くないと思うんだけどなぁ
毎回自治厨がすぐ湧くから良い感想しか言いづらい >>928
絵が受け付けないなんてそもそも作品の感想じゃないし
しかも読んでもないならただの難癖にしか思えないわ
あらすじ読んで地雷だから読みませんなんて感想何の参考にするの? 雑談にそこまで目くじら立てなくてもいいじゃん
絵が受け付けないってフツーに感想だよ
他が褒めてればじゃ読んでみようかなってなるかもしれないしさ(実際アルクさんの時にそういう流れあった)気に入らないならスルーしなよ ほんとスルーすればいいのにね
ただの雑談レベルなのに
私は合わなかった〜ってだけじゃん
自分以外の意見はチラ裏か 私は絵が下手と聞くと興味持つ
下手な作家さん当たりが多いのが続いてて
どんだけ下手なのか見てやろうって気持ちも あべさんのSUPER LOVERS、読み始めたけど途中でやめてしまった
ほのぼの家族愛がメインのテーマなのかと思ってたけど
血の繋がりが無いとはいえ晴と零の過剰なスキンシップが無自覚な近親相姦っぽくてどうしようもない嫌悪感
双子兄弟は大丈夫なのに…自分で自分がわからない
自分で特に致命的だと思ったのは零が魅力的ではない、可愛いと思えないキャラクターだったこと
友人が面白いと言って貸してくれたのでどう感想言って返せばいいのか考えるだけでつらい 雑談なので読んでなくても批判していい
雑談なので少女漫画の話もしていい
いつからこんなスレになったんだ >>929
ブログでやれば読者が読んでくれるのにね
たぶん、こういう人は美人なんだと思う
美人は世の中の人間はみな
私のいう事に興味津々だと思っているから >>928
絵が受け付けないっていわゆる「生理的にダメ」って奴だよね
悪い感想もチョイスの参考になるとか
自分が面白いと思ったところがこういう理由でダメな人もいるのか
とか、何かしら参考になるなら読む価値があると思う
「生理的にダメ」「読んでないけどキライ」だと、他人の●を見せられているみたいで嫌だ
他人の●が好きな人を否定しないけどさ 前に胸糞悪いまで言うならチラ裏に書けとか言われてたけど
それが読んだ感想なら絵が受け付けないよりよっぽど参考になるわな 美人うんぬんの人前からいるよね。美人と何があったんや。 いつも同じ人がいるわけじゃないんだから反応だって違うでしょ
少女漫画は完全にスレチだけど 絵がババ臭くてダメな人は結構いるな
大体話も合わないけど雑誌に載ってると読む
そしてやっぱり合わないってなる 絵が受けつけないから読まなかったって書き込みが駄目なら
あらすじ読んだら地雷だったから読まなかったって書き込みも駄目なんじゃないの?
後者の書き込みもここで見かけるけどチラシ行けとか言われてないよ? そんなもんここにいる人間の気分によってだよw
古い漫画は受け付けないなんて言ったら噛み付かれるのよ前々から 地雷持ちには地雷情報は参考になるけど絵が受け付けないは、へーとしか言いようがない そうかな
下手くそ系とか、ガチムチ系とか、絵が古いとか、参考になるよ ガチムチ以外全部主観じゃないかw
というか今回は「絵が受け付けない」でしょ
読んですらいないうえにその絵も何系かもわからないのに参考になるんだ? ネガレスに過剰反応する人は
叱らない育児とかされて育ったの?
いちいちそういうのに反応するの
センシティブ過ぎるから2にいるの辛くない? 未散さんはいけたのにってので
あーヘッタクソ系なんだなって思ったけど、ヘッタクソ系じゃないの? 「裸足で逃げるわ」と絵柄で勝手に食わず嫌いしてた作家&作品が
読んでみたらおもしろかったってことよくある。レビューや試し読みありがとう
自分で読んでみないとわからないもんだね
萌えやツボはほんと個人的なもんだと思う反面、人の感想も参考になる
読んでみないと自分がどんな反応するかすらわからないからなー
手酷いのにはオオウ…ってなるけど、いろんな感想あるのは助かるよ >>951
ただの雑談なんだからスルーすればいいじゃん >>955
げ。逆に使ってた。なんかもうすんごいの来て逃げるのかと。恥ずかしすぎる 木下けい子さんのボクとオレのカワイイあのコ
単行本を作者買いしている人が「しゅみじゃない」
木下さんの単行本の中で一番きれい(読み返さないから)
読んでみたら普通に面白かったし
女が登場しなくて似たような男性キャラクターばかりなのに
描き分けがちゃんとできていて感心した
(最近、人物の区別ができない作品を読んだので)
そして、10年以上前の本なのに絵が今と同じでそこもすごいと思った
受けがイマイチ魅力がないのが弱かった おかえり電車かわいかったー
何度も読み返しちゃったわw
ちょっきんはショタすぎて個人的にイマイチだったけど
内田さんの中でショタブームは一旦治まっちゃった、
みたいなこと前にどこかに書かれてたけど
また描いてほしいなぁ >>958
おかえり電車かわいかったね
内田さん忍者の時もブームおさまったみたいな事言ってなかったっけ
コミックス1〜2冊分萌えを放出して落ち着くのかなw
忍者もショタもたまに再燃してくれたら嬉しいな 中村明日美子さんの「あなたのためならどこまでも」を読んですごいツボにきまして
こんな感じの作品もっと読みたい〜と思って調べてみたら
中村先生作品でこういった軽いノリ系って希少なんでしょうか?
ちるちるには「レーベルによって作風が違う」とかあったりして気になっております >>960
そういうのはここより専スレに行った方が詳しく聞けるかもよ?
軽いノリだとあとは同級生かなあ >>961
なるほど〜
助言ありがとうございます
とりあえずは同級生読んでみます! >>960
もう読んでるかもしれないけど「あなたのためなら〜」の番外編「奈落何処絵巻」とか
コメディではないけど「おはよう楽園くん(仮)」も重くなくておすすめ 楽園くん(仮)はレーベルは一般なんだっけ
普通にBLだと思って萌えてたから勘違いしてたごめん
奈落何処絵巻はレーベル的にも内容的にもBLじゃない? 一般向けのでBLや百合要素あるのもあるからレーベルは当てにならない
本人がBLっぽいなと思ったらBLで良いんじゃない
羅川×木原の吸血鬼みたいなBLレーベルから少女漫画化されるような例があるくらいだし
私も楽園くんはBLだと思ってたよ じゃあ少女漫画でも自分がBLと思ったらここで話題に出してもいいのか 楽園のキャラだから
いろいろ規格外上等なんでしょうね までも窮鼠とか桜狩りとか作品が同性愛てかBLを主題にしてるならここでもいいんじゃと思うけど
一般作に萌えるスレは行ったことないけど池上遼一のサンクチュアリ萌えるみたいなスレなんじゃって気がするし
楽園くんは自分もBLだと思うw BLだと思うかどうかってことにすると
個人的な主観とかそういうのが混じって面倒なので
初出がBL雑誌やBLアンソロジーっていうのがまず基本な気がする おはようとおやすみのあとに、めちゃくちゃ和んだー
誰も悪人がいないやつ好き
あと絵がきれい
でも受が外見女子っぽいのはあまり変わらないままだったので
もうちょっと年齢感出して欲しかったなー
可愛い系の子が美人系に変化していくの大好き
店長と元親友の番外編くらいの感じがツボなんで
次はああいうビジュアルの話描いてくれるの期待してる >>976
マジか!!待ちわびてた!警察の友だちの話だよね
ラノベかラノベじゃないか論争みたい そもそも風と木の歌も少女マンガ…
って流れこのスレで何回か見たわ そこに各々の主観なんか入れたらカオスになるだろうに
だからこそレーベルで区別するのが暗黙の了解だったんじゃないのか
とんでもない主張をする輩もいたもんだ 極端な例だけど
セラムンにもBLある
カードキャプターにもBLある
とか語りだしたらキリがないのはわかるよね
いくらなんでも少女漫画の内容でBL話するのは空気読めてないんじゃないの なごやかに流れてるのにトゲトゲしい空気にしなくても >>974
>>980
>>981
もちろん基準は人それぞれだけど、多くの人にBLっぽいよねとよく言われるタイプのは本当にBL雑誌に載ってても不思議じゃないなというものな気がするので
みんながこの作品は語ってもいいっていう空気ならここでもいいんじゃないかと思ってレーベルは関係ないと思いました
私の中では明確にBLがある作品が少女漫画というレーベルにあるだけで語るのがなんでダメなのかわかりません
まあ、ここのスレがBLレーベル限定というのが暗黙の了解ならそれに従うけど 頭固いなあ
少女漫画雑誌に載っててもはっきり本筋がBLとしてるまんがと
あくまでもBLに見えるけどニアホモで終わってるもんの差くらいわかるでしょ
後者はBLに見える(見たい)だけであってBLじゃないんだからここで長々やるのはスレ違いって言われてんでしょ >明確にBLがある作品が少女漫画というレーベルにあるだけで
>語るのがなんでダメなのかわかりません
それはここがBL漫画を語るスレであってBLがある少女漫画を語るスレじゃないからです >>988
スレ立て乙
一般誌に載ってるけどBLっぽいものってその「BLっぽい」がとても曖昧すぎて扱いが難しいなー
はっきり付き合ったりしてるならここでもいいかなとも思うけど
ニアだったらスレ違いね!って言い切っちゃっていい気がする
あとBLレーベルがない時代のもの(風木とか)を少女漫画誌掲載だからスレ違いだって言い切るのは流石に暴論では
まあでも難しいよね
きのう何食べた?は一般誌掲載だけど主役の2人は恋人同士だし
10DANCEは元々BLだけど一般誌に移っちゃうわけだし
この二つの扱いどうするの?って聞かれたらちょっと困るかも >>986
わかりづらかったようですみません
いったん楽園くんのくだりは忘れてください
明確にBLになってるものに対してであってつまり>>981に対して私はここで語ってはだめな理由がわからないということです
(私はセーラームンもカードキャプターも原作知らなかったりアニメも思い出せないので本当にBLがあるのかはわかりませんが)
例えば神谷悠さんの京&一平シリーズはBLじゃないけど派生作品のアキラ&結城シリーズは両思いにまでなるBLだ
アキラ&結城シリーズはここで語るのは私の中では良いという基準
BLっぽいものでBLになってないのはここでスレ違いとなるのはわかりますから、
個人的に異議はあってもスレの主旨を飲んでそういうタイプは語ってはダメなら語りません
さらに上では語っても良いと書きましたが個人的に異議はあっても明確にBLがある少女漫画でも語ってはダメなら私は語りませんよ セーラームーンやさくらは確かにBL要素あるけど主体が少女漫画だし
BL要素も脇役にあるくらいだからいくらBL要素あってもここで語るのはスレ違いだと思う
一般誌掲載でもスレ違いだと感じないのは主役にBL要素があるパターンくらいだなあ
けどそれも人によってはスレ違いだと思う人もいるだろうね
まあ今はレーベルがあるからレーベルで分けるのがベストなんだろうな BL要素?同性愛要素ではなくて?
BLってのはBLと言うジャンルだからね〜 >>988乙
スレ立てするときはテンプレも忘れないで!
規制などでテンプレが書き込めないときはスレ誘導時に他の人に頼んでね
取り急ぎテンプレ補完しときます >>997
乙!対応すばらし〜
同性愛要素ってまだるっこしい言い方だなw
ホモでいいよホモ要素で
ホモが出てくりゃBLなのかい?って話だよな
まぁ正直どうでもいいけどねー
でもただホモが出てくるだけの漫画は別に読みたくないよねー
そんな漫画の感想もいらないよねー >>995
くそわろた
少女漫画でそれあったら怖いw BLはジャンルだからって…まあ確かにそうでもあるけどボーイズラブ要素って意味だったんだけど
そんな揚げ足取るようなこと言われるとは思わなかった ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 15日 5時間 8分 56秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。