トップページ801
1002コメント373KB
新人賞投稿スレ@801板 その三十八 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2017/03/19(日) 12:26:11.97ID:8h2sOn6c0
プロを目指して投稿している方、マターリと語りましょう。
イラスト、マンガ、小説など、部門は問いません。
プロ、出版業界の方の書きこみ歓迎します。但し、最初にその旨を名乗って下さい。

〜お願い〜
・叩きを誘発しないために、プロ、投稿者に関わらず個人名を出すのはやめましょう
 (伏字、当て字も×)。
 参考としての事例でも、個人を特定されないよう工夫して挙げてください。
・作品の感想批評は801板の該当スレへ。
・個人ヲチ・宣伝・作品批判禁止。
・荒らしはスルーすること。荒らしにかまうあなたも荒らしです。
・sage進行でお願いします。
・次スレは>>980

前スレ
新人賞投稿スレ@801板=その三十七=
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1456974753/l50

BL系投稿者用掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/3051/

ほのぼのBacon Lettuce7(全年齢板)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1378438245/
マターリ馴れあいしたくなったら是非ここへ(`・ω・´)
0589風と木の名無しさん2017/09/13(水) 18:58:31.48ID:pKqNBzMA0
なんでキッチンポリ袋がだめなの?
ってあやうく聞くところだったw
なるほどなぁ
0590風と木の名無しさん2017/09/13(水) 19:40:17.86ID:ANywH8JR0
エブ、今回の戦についての座談会が公開
原稿のラストスパートに役立ててって書いてあるけど、今更方向転換できる奴なんていないだろ…
0591風と木の名無しさん2017/09/14(木) 00:36:39.06ID:G9LfhNUH0
座談会記事あげるのいまさらだし、投稿者が予想より少なくて焦ってるのかと思った
0592風と木の名無しさん2017/09/14(木) 01:47:02.44ID:5ngBqDYC0
少ない…か?
投稿者の気持ち的には、すごい競争倍率なんだけどw
でも、出版社的にはもっと来る予定だったのかなあ

あと私も「キッチンポリ袋」の意味が分からんかった
で、3回目くらいでようやく理解できたw
0593風と木の名無しさん2017/09/14(木) 02:38:57.20ID:/muFbmX60
「キッチンポリ袋」「スラング」で検索かけまくっていた自分は
>>592 さんのレスでようやく気付けたw
>>588 さんも「」でくくって分かりやすくしてくれているのに、なぜだ自分w

エブ座談会は、SNSで再度話題を盛り上げるための宣伝と
「売れる作品を書けそうな投稿者」が予想より少ないと判断したから
この段階で推敲指示をしても自力でブラッシュアップできるレベルの人材が欲しい
という警告かと思って読んでいた
0594風と木の名無しさん2017/09/14(木) 12:59:57.41ID:pFLBs8XX0
>>593 に同意
この座談会が先にあったら頑張ってたかも
合戦が終わってからならまだしも強制非公開とかないわー
BLはラブシーンが醍醐味なのに。萎えるわー
0595風と木の名無しさん2017/09/14(木) 13:37:11.30ID:93DzWG7u0
どうせ口だけじゃん
座談会なくても書かなかったでしょw
0596風と木の名無しさん2017/09/14(木) 14:03:35.15ID:pFLBs8XX0
あ、ばれた?w
ちょこちょこと開いてはみるけど応援したくなる作品がない……
鬼改行とかキャラ紹介、効果音とかムーリーw
0598風と木の名無しさん2017/09/14(木) 15:24:27.40ID:pFLBs8XX0
だよねぇ
つまんねーんだよ箸棒駄作ばっか並べてんじゃねぇよ!!
アテクシの作品世界一!!
くらいの勢いで書けば11月に間に合うね

12万文字2ヵ月は普通のボリュームなので、そのくらいさらっと書けない新人は要らないんだとさwww
なんか悔しくなってきたw
やっぱり批評無しでもいいから書こうかな
傍観のくせにあれこれ愚痴るだけはよくないね
0599風と木の名無しさん2017/09/14(木) 15:31:02.85ID:93DzWG7u0
個人的には賞取った人がデビュー後にどう炎上するのか楽しみだなと思う
いつもBL書かないけど〜とか
はじめて長編書きました〜とか言ってるような人や
エブリスタや出版社に批判的なこと呟いてる人が多すぎ
編集がツイッター見てるかもしれないから有利になること呟こうと思わないのかな
そういう迂闊な人が奇抜な発想で賞取って叩かれて消えてくのかな
0600風と木の名無しさん2017/09/14(木) 16:02:02.96ID:GhOC3uYY0
書籍化検討って書籍化決定じゃないんだよな…
ほんとにみんなデビュー出すのかな?
0601風と木の名無しさん2017/09/14(木) 16:31:30.64ID:WhLrKmkh0
そういうヲチみたいな会話は違うスレでやって
ここはそんな話をするスレじゃないから
0602風と木の名無しさん2017/09/14(木) 16:37:42.37ID:GFiN8y9w0
このタイミングでの座談会はやっぱり
期待とズレがあるからテコ入れしたんだろうなと自分も思った

特に気になったのは「pixivとかで人気の作品を読もうと思っても多すぎるから作者の方から来て」的な部分
例に出した支部なんてブクマ500以上付いてるのがせいぜい200くらいで
さらにエロ特化短編ばかり書いてる作者除外したり
連載分割も考慮したり字数10万字以上で絞ったりすれば100以下しか残らないから
エブで有象無象を審査するよりずっとヒット率高いと思うんだよね
実は目を付けてるweb作者が既に何人かいて
その人達を待ってるけど合戦に参加してくれない
っていう期待外れもありそうだなーなんて思った
出来レース用意したのに肝心の作者が来てくれない的な
0603風と木の名無しさん2017/09/14(木) 17:12:14.67ID:RzMUkiMS0
賞レースがあると毎回この話になるよね
デキレースがー、プロがーって
そんなに羨ましいなら支部でブクマ500つけてから参戦すればいいし、どっかで賞取ってから応募したらいい
なんのスキルもアドバンテージもないまま、デキレースがって文句ばっかでみっともないったらありゃしない
0604風と木の名無しさん2017/09/14(木) 17:28:34.44ID:kYUDPZGj0
疑いたくなる気持ちも分かるけどね
不自然な受賞が多すぎるよ
0605風と木の名無しさん2017/09/14(木) 18:47:44.32ID:LcHtLT1a0
座談会読んで若い書き手が欲しいんだなと思った
pixivみたいなノリで、若い子たちに気軽に応募してほしいんだろうね
10万字超えは気軽じゃないけど…
0607風と木の名無しさん2017/09/14(木) 19:24:05.81ID:stgQjGUh0
お年寄りはる散るを目指せば
いいんじゃない?
0608風と木の名無しさん2017/09/14(木) 20:05:31.55ID:gwocg1v10
>>602
そこまで舞台用意するくらいなら出版社から声かけた方が効率的じゃない?
0609風と木の名無しさん2017/09/14(木) 21:51:00.50ID:nQcnKlvi0
スカウトしてひっそりデビューよりも
話題になったあの合戦から新人賞デビュー!の方が宣伝的に旨味はあるでしょ
0610風と木の名無しさん2017/09/14(木) 22:02:17.72ID:c8ezFfS90
>>609
それならよそのレーベルにとられる前に受賞を保証するから自社レーベルにエントリーするよう根回しするんじゃない?
0611風と木の名無しさん2017/09/14(木) 22:11:28.58ID:nQcnKlvi0
>>610
エントリーしたのとは違う部門で受賞することがある
って注意書きがまさにそれを回避するための裏ドラフトシステムだったりしてね
0612風と木の名無しさん2017/09/14(木) 22:28:26.50ID:5ngBqDYC0
完全な出来レースとは思わないけど、
(上手くて売れそうな人が新しくやってきたら賞金分け合いで受賞者を増やすでしょう)
これはと思う投稿者が同じ出版社に偏った場合の保険はかけているんだなあとは感じた
<エントリーしたのとは違う部門で受賞することがある
0613風と木の名無しさん2017/09/15(金) 01:09:45.55ID:5umjp0OP0
どの世界でも才能のある人間が目を付けられるのは当然のこと
それをデキレースとかマジで笑えるw

結局「これはデキレースだから自分が受賞できなかったのは当然!」っていうダサイ言い訳に頼りたいだけ
レーベルに合わない〜も同様の言い訳
これをブログで書いてるワナビでデビューした奴見たことないw
0614風と木の名無しさん2017/09/15(金) 02:45:46.48ID:FsMyQpeq0
自分は新興のレーベルにあなたは確実に入賞させてやるから応募しない?ってメールもらったことある
書籍化じゃなかったし寸志程度の賞金だったからスルーしたけど
実際出来レースはあるよ
0616風と木の名無しさん2017/09/15(金) 10:46:28.53ID:ymM6mH8f0
漫画だけどバクマンとかアオイホノオとか読んでみれば
担当さんがついて指導されて新人賞に応募とか普通のことでしょ
でも同じくらい面白い作品があったら見逃されないよ
0617風と木の名無しさん2017/09/15(金) 13:37:28.65ID:yJtYGB8o0
商業作家の参加少ないね
プロの出来レースあると思ったんだけど
0618風と木の名無しさん2017/09/15(金) 14:09:36.20ID:FsMyQpeq0
締め切りが近くなったらくるかもね
最初からいたらいかにもだし
0619風と木の名無しさん2017/09/15(金) 14:27:41.07ID:LsNOaHIR0
書籍プロだと

背汁の作家
TLの作家
ラノベの作家
白金の作家
謝意の作家
がいるよ
0621風と木の名無しさん2017/09/15(金) 16:00:53.70ID:FleQE9MG0
書庫まだー?
これだけ遅れるなら次の締め切りものばしてよ
いやマジで
0622風と木の名無しさん2017/09/15(金) 21:10:24.06ID:OLpuzBf00
印税ピンハネされるのが分かってるのに
エブ経由で本を出したいプロなんて少数だと思うよ
普通にレーベルと直接やりとりすればピンハネされないんだからさ
0624風と木の名無しさん2017/09/19(火) 00:43:24.80ID:K6kynZVl0
夏の陣、ディアプラスで規約違反してる人いるね

※エブリスタ内の公式イベント(重複応募を許容しているイベントを除く)や、他サイト等の文学賞に応募中の作品・過去に応募し受賞した作品は選考対象外とします。

↑過去に花丸(第9回)で受賞した作品をタイトルだけ変えて応募してる。これ通報した方がいいね。
0627風と木の名無しさん2017/09/19(火) 09:10:37.68ID:ZkVn/IwJ0
シャララはデビューしたのに
プログラムは切り捨てられたってこと?
シビアだねー
0629風と木の名無しさん2017/09/19(火) 10:37:51.84ID:FSLqZb+V0
いつの間にかヲチスレ化しているね
住人も発言も被ってるし
個人攻撃は禁止じゃなかった?
0630風と木の名無しさん2017/09/19(火) 12:19:31.77ID:G6YgUToc0
花丸の受賞作は第9回に限らず今後の使用は自由ということで
編集部から作者に返却されてるよ
再投稿も全然OK
エブがその旨を了承してるなら問題ないんじゃない?
0631風と木の名無しさん2017/09/19(火) 12:27:06.12ID:z0DFP3G30
花丸側は関係ないでしょ
エブリスタの規約で過去の受賞作は選考対象外とあるんだから
日本語読めないの?
0634風と木の名無しさん2017/09/19(火) 21:19:03.55ID:zBMj9dmJ0
しゃララの作家って騒ぎよく起こすね
毒ブログとも揉めてたし
0635風と木の名無しさん2017/09/19(火) 21:31:51.53ID:LQ7GBrXW0
ここは投稿スレだよ
その手の話題はヲチスレでやって
0639風と木の名無しさん2017/09/20(水) 13:40:59.74ID:SLqpeBPA0
中堅スレによるととりあえず今期はアボンしないみたい
0640風と木の名無しさん2017/09/20(水) 16:27:20.63ID:DMtXEShX0
すみません、教えてください。

投稿用の原稿1行目にタイトル入れますか?
ばらばらになっても分かるように、ヘッダーにタイトル入れたほうがいいのでしょうか……

編集さんの呟きで「タイトルもテーマも見ずに読む」というのを見かけたのですが、
応募用紙にタイトルを記入するだけでかまいませんか?
0641風と木の名無しさん2017/09/20(水) 21:42:22.75ID:C5j6eepx0
応募用紙というか一枚目にタイトル入れるかな
二枚目一行目にそのまま本文が多い気がする
応募先によって違うよね
どこになにを書くかは応募規約を穴が空くほど読んで余計なものは入れない
0642風と木の名無しさん2017/09/21(木) 09:56:02.26ID:rZOkYwbT0
>>641 さん
ありがとうございます。
投稿先は書庫さんです。
あらすじ1p+本文150p+裏面応募用紙なので、タイトルはあらすじに入れてみます。
0643風と木の名無しさん2017/09/21(木) 10:17:58.29ID:jvPA349j0
>>642
多分だけど「タイトル+PN」で一枚
「あらすじ」で一枚
そのあと本文だと思う
他の応募でもタイトルだけで一枚表紙みたいな感じでつけるところが多いはず

書庫よく見るとタイトル表記についての規定の記載がないね
0644風と木の名無しさん2017/09/21(木) 12:40:15.00ID:rZOkYwbT0
>>643
そうなんです、表紙規定が無くて……。
他社の公募も参考にしてみようと思います。
ありがとうございます。
0645風と木の名無しさん2017/09/21(木) 22:02:03.66ID:G0g+N9fU0
書庫もう1ヶ月近く遅れるんだね
忙しくて書けてなくて次の10月締め切り無理だわ
まともな応募先がなくなっていくの本当に辛い
0646風と木の名無しさん2017/09/22(金) 12:45:55.92ID:lxvoCj+l0
もう書庫に送る奴はいないだろ
今までの狼藉はもちろん、今回の合戦の恨みは相当なもんだと思うよ
ここまで遅らせるのは明らかに嫌がらせだしねw
0647風と木の名無しさん2017/09/22(金) 13:19:00.94ID:0I5JxJIZ0
合戦の結果次第じゃない?
shyの時が散々だったからエブリスタあまり信用してない
賞が出ても本を出版してから炎上するかもしれないから
これでも書庫は対応がいいほうってのが腹立つけど募集してなきゃ応募もできないから
投稿者は媚びるしかないわ
0648風と木の名無しさん2017/09/22(金) 14:10:31.73ID:yfnPUxSm0
書庫が合戦に嫌がらせしてるって前から言われてるのがよく分からない
再投稿を止めてるからってこと?
でも書庫の文字数的に今合戦で使い回せるのなんて美少年くらいで
その美少年のテーマも人外・オメガ・バディって
書庫にこのテーマで送ってる人なんてごく少数だと思うんだよね
美少年以外は書庫の二倍近い文字数だから
ただでさえ書庫落ちした話に二倍加筆して薄めたカルピスにしたって通るわけないし
0650風と木の名無しさん2017/09/23(土) 11:20:19.96ID:B0BLM3ty0
>648
私もそれわからない。
エブリスタの賞レースにエントリーしてるレベルの作品を
書庫編が欲しがるとも思えない

書庫編は漫画の編集で忙しいんだと思う
あと、小説賞を今後も続けるか否かの審議中とか
あそこは編集さんみんな若いけど、
他社より指導は熱心だよ
ただ、BBAはいらんという態度は
どこよりも明確かもしれん
0654風と木の名無しさん2017/09/26(火) 15:18:30.87ID:HhxEsP3R0
このスレいる連中ってアラフォーでしょ
下手したらアラフィフもいるんじゃないのwwww
0655風と木の名無しさん2017/09/26(火) 16:40:33.53ID:hGqPeIyR0
アラフォーとは40歳前後(35〜44歳)の女性を意味

夏に洒落でデビューした人が42だったっけ
アラサーだけど10年後も書いてるのかな…
脳の老化が恐ろしい
がんばろうな
0656風と木の名無しさん2017/09/26(火) 16:59:13.64ID:KxClAzmb0
このまえの美少年の受賞者も結構年いってたな
40代でも普通に受賞できる
0657風と木の名無しさん2017/09/26(火) 17:00:07.59ID:xmlG09+H0
年齢重ねて人生経験積んだ方が良いシーンかけることもあるし
若さだけがすべてではないだろう
0658風と木の名無しさん2017/09/26(火) 19:53:59.85ID:1IkkDaqL0
655と656は同じ人のことでしょ
あの人は特別なんじゃない?
才能があるから年がいってても採用されたんだよ
0659風と木の名無しさん2017/09/26(火) 22:28:37.21ID:KxClAzmb0
>>658
他にも40代の受賞者はいたよ
詳しく知りたいなら雑誌で確認してくれ
少なくとも20代の受賞者は一人だけ
0660風と木の名無しさん2017/09/26(火) 22:57:42.41ID:dl4mx4pi0
20代で箸棒で、30代後半になってから下位の賞に引っかかるようになった
ずっと投稿してたわけじゃなくて何年も離れてたけど
若い子の有利は才能ありきで、普通なら年いってるほうが経験値で有利だと思う
0661風と木の名無しさん2017/09/26(火) 23:47:00.83ID:xmlG09+H0
20代と今とで作風変えてる?
同じテーマやカプ属性?
0662風と木の名無しさん2017/09/27(水) 00:34:04.85ID:xMFzXTUA0
意識しては変えてないけど、文章、構成も上手くなったしキャラも良くなった、と言ってもらえた
若い時が目も当てられないヘタクソだったんだろうけど、今のほうが書きたい話をすんなり形に出来るようになった気がする
0663風と木の名無しさん2017/09/27(水) 01:05:29.52ID:3BnmPPyo0
作家はスポーツ選手じゃないから技術が円熟していくならまだ生き残る道はあるか
体力はいるけどなー
0664風と木の名無しさん2017/09/27(水) 09:06:50.01ID:gccrQGpC0
読み手の意見になるけど自分は地の文が少し固めでシリアスかつ
人物の心理描写が丁寧な話が好きで
そういう作風はやっぱり年配作家の方が巧みだから
アラフォーデビューや入賞と聞くと期待で胸が踊るわ
0665風と木の名無しさん2017/09/27(水) 10:35:15.97ID:oTUS6c4x0
>>664
同士
無意識に書きこんだのかと思った
年齢はあまり調べないけどほとんどが上だなー
でもそういう作家に限って5年前も10年前も変わらずいいもの書いてる
0666風と木の名無しさん2017/09/27(水) 10:38:00.24ID:oTUS6c4x0
書庫キター!
あ、あれ、URLいじっちゃだめだった?
0667風と木の名無しさん2017/09/27(水) 10:47:47.50ID:GGQJiN9a0
渋いねぇ
個人評を待ってこれからのこと考えるわ
0668風と木の名無しさん2017/09/27(水) 11:05:18.40ID:oTUS6c4x0
とうとうBランクすら消えたね
初登場の規定外ウケる
でも書庫でBかCなら他で賞取れるレベルなのかな
評価の振り分けが知りたい

個人的にわらじ虫とだんご虫が書くBLが気になる
0670風と木の名無しさん2017/09/27(水) 11:37:49.51ID:wBrCdyLn0
>>668
Dでも受賞したりプロになっている人いるよ。
書庫の評価は本当に謎だ。
0671風と木の名無しさん2017/09/27(水) 11:49:38.90ID:oTUS6c4x0
>>670
C評価全員ググってみたけど他社入賞率高いよね
書籍出してる人もいるし

書庫公募15回目ぐらいで終了しそう
0672風と木の名無しさん2017/09/27(水) 11:54:13.41ID:FkW/LK170
書籍を出している人は応募禁止では
過去の結果の話?
0673風と木の名無しさん2017/09/27(水) 12:09:19.18ID:wBrCdyLn0
>>672
応募から発表まで半年ほどタイムラグがあるから、その間に他社から書籍デビューとか決まった人とかいるよ。
0674風と木の名無しさん2017/09/27(水) 12:11:27.36ID:wBrCdyLn0
その人かどうかわからないけど、他社でのデビュー決まったから応募を取り下げたいって連絡したら発表時D評価されたっていう人もいた。
0675風と木の名無しさん2017/09/27(水) 12:19:02.61ID:MXmZMi0y0
タイムラグの間に他社デビューが決まって連絡したら
書庫雑誌(当時)原稿の依頼もらった人知ってる
0676風と木の名無しさん2017/09/27(水) 12:35:44.68ID:gccrQGpC0
>>674
内定辞退みたいだなw

>>665
BL小説好む層は購入側も年齢層高いから
中高生向けのラノベよりも機会には恵まれてるんじゃないかと思う
作家本人の体力とタイムコントロール次第というか
0677風と木の名無しさん2017/09/27(水) 14:54:34.55ID:alMvYvyZ0
書庫はもう心折れた
前回の講評を意識して書いてそれで前より下がったからもう自分に素養がないとしか思えない
二年間チャレンジは来年春までと決めてるから書庫はもう今回でさよならだわ
最後の悪あがきに他所レーベルでチャレンジして締めくくる
みんなガンガレ!
0678風と木の名無しさん2017/09/27(水) 16:39:51.33ID:wBrCdyLn0
自分ももう書庫はいいかな。
他だとそれなりに受賞したり最終まで残れているから他でがんばるわ。
0679風と木の名無しさん2017/09/27(水) 16:49:54.12ID:Up+jOnUW0
書庫編きっとここ見てブチギレたんだよ

おまえら文句言うならもう送ってこなくていいよってさ
でないと賞どころかBもないとかありえないw
0680風と木の名無しさん2017/09/27(水) 16:50:28.23ID:OIdmeUhd0
発表が一ヶ月も遅れたのに謝罪の一言もなし
投稿者が読者(顧客)だという一企業としての視点すらない
こんな出版社で仕事したいとは誰も思わないよね
サヨナラ、書庫〜 プロスレで叩かれてた意味がようやく分かりました
0681風と木の名無しさん2017/09/27(水) 17:08:27.99ID:SeTC/8OK0
次の書庫応募数激減しそう
減ったところで相対性じゃないから受賞者もないままだろうね
賞の結果よりも大幅な遅れとか見ているとやっぱり小説部門の縮小方向なのかな
受け皿の減少は応募者には本当にきつい
0682風と木の名無しさん2017/09/27(水) 17:11:18.72ID:SeTC/8OK0
>679
落ち着いて結果見直して見るとBもないは確かにすごいかもしれんw
手心臭ぷんぷんする
0683風と木の名無しさん2017/09/27(水) 17:22:05.81ID:oZkyamgw0
書庫好きだったのにBもないのはびっくりしたわ
今までと違いすぎる
0685風と木の名無しさん2017/09/27(水) 17:40:59.76ID:oZkyamgw0
合戦に参加してるから次は送らない方向だったけどそれでよかった
評価シートきたらちゃんと読んでくれたとかわかるからあまりにも酷かったら報告するわ
身バレは嫌だから到着してからかなり過ぎて報告しまーす
0686風と木の名無しさん2017/09/27(水) 17:43:29.76ID:naO8iAak0
なんでよっぽど不作だったんだなって思わず書庫編のせいにしてるのか謎
自分が書庫出してないからそう思うのかな?
やっぱり書庫出した人が文句言ってるの? それならわかる
0687風と木の名無しさん2017/09/27(水) 17:49:05.12ID:fDEMlQY2O
今回遅れたのは、編集が誰を上げ底でB評価や受賞にしようか迷ってたからだと思ってる
だけど、あまりにも不作だったから結局この結果、だと
0688風と木の名無しさん2017/09/27(水) 18:13:06.28ID:3BnmPPyo0
>>687
そんな下らないことでは遅れないでしょ
今までだって該当なしを出してきたんだから
無理やり作らないといけない理由もないし
編集の労力的なものと社の優先順位的なもので一ヶ月も遅れただけかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況