トップページ801
1002コメント408KB
なりきり総合〜138幕〜 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2017/03/22(水) 16:48:12.26ID:5c/pjaLE0
こちらはボーイズラブ系PBW(PBC、なりきりメールなど)全般についてのスレです。
未経験な人も現役な人も、もう卒業してしまった人もマターリと語り合いましょう。
恋人PCへの惚気や愚痴もどうぞ。

※ NG:私怨、個人叩き、過剰なヲチや実況、サイト特定可能な話題
・sage進行推奨、次スレは980あたりで(次スレが立つまでは雑談を控えましょう)。
・大人の空間(18禁)ですので、何事も冷静に。もちろん煽り、荒らしは完全放置。
・相談の際は、チャット/メール、版権/オリジナルなど、参加形態やジャンルを
明記するとより詳しい回答を早く得られるかもしれません。

それでは皆様、マターリマターリ参りましょう。

前スレ
なりきり総合〜137幕〜
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1475215062/
0267風と木の名無しさん2017/05/08(月) 00:44:36.41ID:IZUAtriY0
一応これで単発乙扱いされても不愉快なんで分けるけど一切意味ないよね
私今は固定wi-fiだからid固定だけど明日出掛けたら変動するし
はっきり言って馬鹿げてる

で、住み分けについては正直、わざわざ住み分けのラインを引く必要性を感じないんだよな…
茶とメの話を区別するように、ツイだろうがツールだろうが区別して、乗りたい話題だけに乗ればいいだけじゃないの?
他ツールの話をすると荒れるから〜って言う理由なら
今まで荒れてきた理由は、「ツールの違い」ではなくて、
根拠ない追い出しと、それに対する反論で荒れてるだけだと言いたい

ここが総合スレである以上、不文律による追い出しなんて愚行としか思えないんだよね
個人的には専スレあったら追い出せってのも別に唯一無二の真理とは思わないよ
その縛りのせいで書き込みにくくなったら本末転倒、801板でしたい話題か別板でしたい話題かは本人に決める自由があると思う

自分の知らないツールや自分の思う「なりきり」の定義から外れるものは別スレへ!って言いたいのなら
そういう人がサロンにでも別スレたてたらどうなのか
0268風と木の名無しさん2017/05/08(月) 01:24:17.19ID:jsY4m5N00
>>266
長い間単発レスかよくて2、3回同一IDで進行してるスレでいきなり単発レスは認めないと言い出したから
そういうごく当たり前な説明しても客観的に見れたり納得できる状態にない人なんだろうなというのは感じた
今は落ち着いてくれてるといいんだけどな

茶とメで揉めてたらしいけど今は誰も言及したりしてないから
ツールも分からないことが減っていくとそのうち馴染んで気にならなくなるんじゃなかろうか
0269風と木の名無しさん2017/05/08(月) 02:15:08.14ID:nacNu6db0
ID:IZUAtriY0
連続で発言分けても単発扱いになるよ。って説明だと語弊あるかもだけど
よく言われる単発ってのはID切り替えで自演するのが嫌われてる訳だから
今の2chの仕様だとお手軽にID変え放題って現実がある訳でさ
それを踏まえて議論の時に単発にならないようにするくらい難しくもなんともないと思う
>>253の言う通り過去はいいとしても、更に単発押し通そうとする意味は正直分からない


>その縛りのせいで書き込みにくくなったら本末転倒、801板でしたい話題か別板でしたい話題かは本人に決める自由があると思う
BLの話題は801板で、愚痴は愚痴スレで、って話かと
そこに「本人に決める自由がある」と振りかざすのはズレ過ぎかと
0270風と木の名無しさん2017/05/08(月) 03:31:05.88ID:vRIGMdAM0
正直、普段全く書き込みない日もあるレベルの過っっっ疎過疎のスレで
単発がどうのと言い出すこと自体が現状を考えてないズレすぎた話なんではないかと
3月に立て替えてまだ300台にもなってないスレを日に何度も覗く人がどれだけいるかって話で
単発にしないように連投も避けて、なんてやるのを
「難しくない」と思える余暇の多い人ばかりじゃないから反発も出るわけ

忙しいPLも多いからこそちょっとした空きでもできるメやツールに移行する・したいPLも増えてて
そっちのBL話もここでできたら嬉しいって希望にもつながってるんじゃないのかな
あくまで801板のスレなんだし、PBT全般がどうとかツールのなりきり全般がどうとかじゃなく
媒体は何であれ「BLなりきり」の話だったらここでしたっていいと思う

あとBL話でもスレについてでもなく
2chでの議論とは、みたいな話しかしないのも、そろそろスレチと思う
0271風と木の名無しさん2017/05/08(月) 04:32:18.22ID:mQhe5XED0
スレタイに「総合」とあるのに変につっかかったり追い出そうとする人がいなければ問題もなかったのにね
0272風と木の名無しさん2017/05/08(月) 05:58:43.25ID:7vwc2N9w0
否定意見は単発じゃないのムキー!ってまたヒスられるぞ
0273風と木の名無しさん2017/05/08(月) 07:52:07.36ID:LX0015pr0
昨日のID:IZUAtriY0です

>>269
わかってるけどそれに付き合うのは心底から馬鹿げてるっつってんだわ…
んじゃ私は誰かの書き込みかあるまで起きてるか、朝のくそ忙しい時間に家でる前にわざわざ書き込めっつーのか
ここの議論中心に生活してるわけでもネット環境組み立ててる訳でもないの
ここの議論のためにそこまでできる人以外参加できないなんてアホすぎるでしょ

自演なんてこの世に存在しないとは言わないけど
今のところ、どの意見も自分なりの根拠を添えて言ってる
このうえ単発がどうの言い出すのは、
議論の中身で自分の意見の正当性を主張できなくて
いちゃもんつけてるようにしか見えないわ
0274風と木の名無しさん2017/05/08(月) 08:06:22.68ID:pjgEp2PX0
まあ結局何をどうすると決まる前に暴れまくって消えたことからも色々お察しだよね
0275風と木の名無しさん2017/05/08(月) 09:29:31.82ID:vxmozWNE0
こんだけ単発IDで一つの意見を叩き捲ってまかり通るなら普通に怖い
もうワッチョイ導入すればいいんじゃないかと
あと暴れまくって消えたって言うけどずっと意見は出てるじゃん

>媒体は何であれ「BLなりきり」の話だったらここでしたっていいと思う
っていう流れになってたじゃん
BLの話でもしちゃ駄目なんて意見今のとこ見かけないけど
0277風と木の名無しさん2017/05/08(月) 09:48:49.52ID:ByJd9n870
「なりきり総合」なんだから基本的にはBLなりきりの話題なら何でも可にしておいて
BLじゃない話題に脱線するようなら適宜専スレ誘導、でいいんじゃないかな
まぁそもそもこれほど過疎なスレで誘導必要なほどその話題だけ続く気もしないけど
0278風と木の名無しさん2017/05/08(月) 10:41:27.96ID:kaJFe5280
深夜〜朝方に叩きだけはいっぱい湧く過っっっ疎過疎スレでつね^^
0279風と木の名無しさん2017/05/08(月) 10:56:27.52ID:2Wfe7sZ80
>>275
書かれてる議論の内容読まないで
「単発で叩きまくる」としか読めないのがもうおかしくない?
IDと賛成反対しか読めないの?

BLに関する内容なら「何でも」OKってほんとに言われてるならわかるけど
よくみるとツイは別スレだの愚痴は愚痴スレだの
個人設定のルールがちまちま混ぜられてんだよね…
0280風と木の名無しさん2017/05/08(月) 11:29:34.68ID:C4fqoZTt0
>>200前後まで遡って読んだけど
ツイ&ツール話題持ち込まれたくない派の意見には
BL話題ならここでも良いとは言ってないのも多かったね

ついでに単発IDはツイ&ツール持ち込まれたくない派にも多かったけど
単発IDばかりって理由でツイ容認派を否定してた人はそこには見事に触れてなくて草
反論に対してもやっぱり相手が単発って事にしか対抗できてないのね

スレについては、スレタイを BLなりきり総合 としてテンプレに
> ※PBW・なりきり関連でもボーイズラブと無関係な話題は別板のスレを推奨します。
とするのはどうかなという一意見

昼前のこの時間くらいしか書き込めない私も単発乙されて終わるのかもだけど
0281風と木の名無しさん2017/05/08(月) 11:52:08.08ID:rWMg1DU60
いや何言ってんの。
意見いう前に単発だめだって言われてるから言えないんでしょーに
ツイの事でもなんでも言及する前に単発が言っちゃだめなんでしょ?だからそれをまず先に何とかならないかって話してんじゃないの?
0282風と木の名無しさん2017/05/08(月) 12:00:09.64ID:2Wfe7sZ80
だからその単発だめだって意見自体現実的じゃない上に
自分に都合のいい意見(=ツイ別スレ、ツールNG)は単発でもスルーしてるからツッコミはいってるんじゃ
0283風と木の名無しさん2017/05/08(月) 12:19:00.86ID:ypm0xAMa0
単発とか単発じゃないとか気にしなくていいさ。
ツール系の導入をどうするかって話なんだから、賛成派も反対派も変な煽りはせず淡々と意見を言えばいい。

私は、何度も上がってる
「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」に一票。
今じゃ事故だの白紙だのメール特有の話も当たり前にされてるし(自分は茶派なので正直ピンとこないけど問題なく読める)
人口が増えればツール特有の話だって普通になるかもしれないけど、現状はこんなところかな?って探り探りで。

ツール反対派の人で、この程度の解禁も絶対嫌って人はいるのかな。
いたら理由を教えて欲しい。
0284風と木の名無しさん2017/05/08(月) 12:24:21.37ID:G9BK/tCV0
ごめんな単発は皆ツール肯定派で自演で意見は無効なんだ!
スレタイなりきりチャットに戻してテンプレに単発IDに人権は無いと書くことに決まりだね!
0286風と木の名無しさん2017/05/08(月) 12:28:17.27ID:G9BK/tCV0
>>275の言う通り単発で叩きまくる奴等がまた性懲りもなく出てきたから真似してみたわ
端から見たらあんた達はこれくらい感情的に見えますよっと
0288風と木の名無しさん2017/05/08(月) 12:30:49.51ID:ByJd9n870
自分は今はメ中心で特定のお相手のみと線してる環境だけど
個人的には黎明期のPBeMやPBC・PB3から始めてきてツール変遷を経て今に至ってるから
他媒体が「BLなりきり的に」面白そうだったり盛り上がったりしてるなら手を出してみたい興味はあるし
「BLなりきりとしての」話だったら他媒体の話でも予備知識的に聞きたいなって思う

時代の流れや技術の進歩で新しい便利なツールや環境なんて幾らでも出てくるのに
いちいち追い出して古き良き()環境を守ろうとするのは保守的過ぎて衰退させるだけかなって
0289風と木の名無しさん2017/05/08(月) 12:50:36.95ID:Hueymxxo0
面白がって燥ぐなしw

自分も「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」に一票
自分はあまり色んなツールや媒体には手を出してないスレ古参だけど
盛り上がってても自分が全く判らん話題で1スレ消費なんて事もなかったし
各ツールのなりきりでのBL事情なんかは自分の使わないツールのものでも読んでて面白いし参考になるし

後うちの環境は一日IDは同じだし自分はかなりの暇人だけど
それでも日に何度もスレ覗いて書き込みするなんて年に一度あるかないかだわ
このスレ含めなり関係のスレって普段の進行速度なら一日一回見ても1レスも進んでない事が結構ある程度のスレだし
そのペースでまったり覗いてる住人にとっては急にこんなにスレ進んでて
突然単発IDは無効とか言われても付いていけんわ
0291風と木の名無しさん2017/05/08(月) 13:05:13.23ID:jsY4m5N00
こう見るとツールが分からなくて知る気のない人、苦手な人より知りたい人もずいぶんいることがわかるね
自分としてはML、PBC、PBB、PBeMを混ぜながらやってきて最近ツールも使うけど
結局その時のお相手様とやりやすい環境に合わせることが多いから臨機応変に知識つけてける方がありがたい
てことで「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」を推します
0292風と木の名無しさん2017/05/08(月) 13:18:19.10ID:anBQ1BpE0
ずっとメ、たまに個人設置の茶をやるくらいだったけど過去参加したSNS(mixiのようなタイプ)なりきりがとても面白かったな
自分にSNSは向いていないと思っていたので意外でもあった
以上の経験から色々な媒体の話を聞いてみたいのでBLなりきりに関わるツール話大歓迎
合わないと思ったネタはNGなりそっ閉じなりするしね
0293風と木の名無しさん2017/05/08(月) 13:50:47.70ID:C4TmhGiy0
>>253だけど
単発ガー単発ガーと混ぜ返されて本題の議論が進まないので
そうまで拘る人がいるならもうそれでいいから話を先に進めようよと
若干イラついて書いてしまった、短慮だったねごめん

自分も「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」に一票
PBTはなりやってない一般人と絡んだり特殊な文化を持ってる印象があって
専スレがあるなら専スレへで棲み分けるのが平和なのかなと>>243の意見を出したんだけど
PBTでも鍵垢で茶やメのような従来型のやり取りをしてる人もいるだろうし
媒体で分けて考えるのは不毛だと思い直した
0295風と木の名無しさん2017/05/08(月) 18:22:20.41ID:Q0GIZIxI0
なりツイで昔のPBC街系と同じ様な活動してるがレア派?
どんだけ古参かっつーともう15、6年前からいる
長文ロルもゴリゴリ回してるよ
0296風と木の名無しさん2017/05/08(月) 18:25:11.55ID:Q0GIZIxI0
そんで荒れるの分かってるから
ツールの話はせずこのスレに書き込んだりしてるよ
属性問題とか恋人が可愛いとか
ロールの素朴な疑問とか
問題なく会話できてるわ
0297風と木の名無しさん2017/05/08(月) 18:58:47.24ID:ByJd9n870
「キャラクターがツイやってる」って設定で遊んでる人らの遊び方はそこそこ想像つくんだけども
>>295みたくロル回せるなりツイってどうやって遊び相手探してるん?
その感じで遊んでる人って鍵かけてるんだろうから覗けないし(勿論良い事だが)
どういう流れで出会いがあってロールが始まるのか知りたいわ
版権BLとかでもそういう遊び方できるんかな
0298風と木の名無しさん2017/05/08(月) 19:37:47.82ID:Q0GIZIxI0
>>297宛て
ツイに関して詳しく答えてるので
嫌な人はNGして下さい







もちろん最初は「キャラクターがツイやってる」体で始まるよ

私は鍵付きが集まるサークル所属だから
そこの世界観に合わせて学校だったら
「新入生ですよろしく」的なツイートを始め
シェアハウスだったら「引っ越して来ましたよろしく」的なツイートをしていくわけ

それで例えば「次の移動教室の位置が分からん!やべー遅刻!」とかツイートするとする
それがきっかけで「マジかよ迎え行こうかー?」とか返信(ツイッター用語でリプライと言う)になる時がある
↑ここまではサークル全員に見えるロム可部屋みたいな物

それからダイレクトメール(略してDM)っていうロム禁止チャットルームみたいな物に移動してロール開始
初めてロール回す相手だったら

(着崩した制服から覗くパーカーのフードを揺らしつつ、早いテンポで刻む足音と共に相手の前に現れ)大丈夫かー? ほら、急ごうぜ!(人懐こい笑みと共に声を掛け)

とか短めに送って様子見
ロールに乗ってくれるかどうかも含めてね
ダメだったらサラッと流してタイムラインだけのお付き合い
ロールの応酬が始まれば後は相手に合わせて長文にも短文にも大らかに対応する

ロール締めの退室時には、描写に/〆とか/退室とか入れたりして、PCがメールとしてするDMと区別してる

版権は守備範囲外なのでちょっとよく分からん
すまん
0299風と木の名無しさん2017/05/08(月) 21:25:21.34ID:E05+gk7w0
「BL関連の話題はここで、ツール特有の話題は専スレで」に一票

加えて>>1
「見たくない、興味がない話題は各自NGを」
みたいな文言を入れたらどうだろうか
0300風と木の名無しさん2017/05/08(月) 21:37:29.54ID:ByJd9n870
>>298
返信サンクス
最初からロル回す前提ってわけじゃないんだね
気になってサーチで探してみたけど版権はなさそうだったわ残念
ノリが合うサークルに所属できたら楽しそうなんだけどな
0301風と木の名無しさん2017/05/08(月) 21:52:33.83ID:N4ztIWPn0
久し振りに伸びてたからと覗いたら何だこれは…

>>299
同意
それぞれのアプリ独特の話題されたらついていけなくなるけど
元々の発端がナリ人口減った→他ツールに流れてるんじゃ、って話題だったし、
その程度でこの過疎スレで態々噛みつかなくてもとは思う

しっかし、ツールが色々普及する反面、減った人が更に分散したりして少し寂しいなぁ。
0302風と木の名無しさん2017/05/08(月) 22:07:08.47ID:IbP0EHM90
まとまりそうなとこ水差して悪いんだけど、ツール特有の話ってどういうのを想定していってるんだろ?
>>298が話してくれてるような話はツール特有?

たとえばメの白紙とか事故とかGメはどうだとか、
茶のベルが鳴る鳴らないみたいな話はそれぞれのツール特有の話だよね
でも別にそういう話したところで問題になることはないわけだけど
それ以外のツールは自重するってことでいいのかな

しつこくてごめんね
でも正直もうこの話でもめるのたくさんだから、
拡大解釈で追い出しかける人がでるのはできるだけ防ぎたい
0303風と木の名無しさん2017/05/08(月) 22:12:44.24ID:nacNu6db0
>>280>>283
>>246の意見が出てからは着地点が見えたというか、そっからは「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」ばかり
今のところ唯一反対してるのは>>267
それと議論の時に単発はどうなのってのは当然どっち派に対してもだと思うよ
片側だけを敢えて外した書き込みは見当たらないようだから一応添えとく
0304風と木の名無しさん2017/05/08(月) 22:27:47.43ID:hZDd0Uoi0
そんなヤリ玉に挙げるほど>>267が唯一反対してるようには全然見えんのだが
0305風と木の名無しさん2017/05/08(月) 22:28:32.34ID:IZUAtriY0
>>303
ちょうど帰宅の時間にどうも
あなたは私の文意を大幅に読み間違ってると思うよ
自分がフルボッコされたからってかってな解釈にすんのやめてね
0307風と木の名無しさん2017/05/08(月) 22:47:18.85ID:nacNu6db0
>>302
あくまで一意見だけど>>298のやり取りは両方(従来PBWとPBT)知ってる人じゃないと答えられないだろうし、自分は臨機応変でいいんじゃないかと思う
機械じゃないから「その話題は確かにこっちじゃないと訊けないよね」ってのはわかるだろうし
グレーな部分がヤダって人もいるかもだけど

あと>>267をやり玉に上げたつもりは一切ない
「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」に対する反対意見はあるのかって話だったから、唯一反対してるのは>>267だねって話をしたつもり
やり玉なんてつもりはまったくないよ

あとごめん、自分フルボッコにされてるの…?
そんな自覚なかったから今メチャクチャ驚いてる
0308風と木の名無しさん2017/05/08(月) 22:52:03.89ID:nacNu6db0
>>267>>305なのか
>で、住み分けについては正直、わざわざ住み分けのラインを引く必要性を感じないんだよな…
から
>その縛りのせいで書き込みにくくなったら本末転倒、801板でしたい話題か別板でしたい話題かは本人に決める自由があると思う
までを読んで反対意見なんだと思ってた
解釈違いだという事なら申し訳ない
03092832017/05/08(月) 23:13:31.10ID:ck39tWbh0
>>302
ツイッターを例にするなら、「DMロールへの移行ってどう誘えばいいのかな」とか
「フォロワーのしがらみがキツくて人間関係で悩んでる…」とか
ツール特有の相談事に的確に答えられる人はまだこのスレには少なそうだから、
その場合はツイなりのスレに行った方がスムーズかな、という意味で言ったつもりでした。

それだってあくまで現時点ではの話で、
その話題が出ただけで即座にスレ違い!と噛み付く必要はないし、
こっちで聞けばどう?の誘導に追い出しだ!と騒ぐ必要もないと思う。
03102802017/05/09(火) 11:08:08.75ID:mUebOam20
>>303
> 片側だけを敢えて外した書き込みは見当たらない
ごめん私にはID:XpNEpA8p0あたりはどう読んでも
ツイOK意見を単発ID無効で排除したい人にしか見えなかったし
>>267
> 不文律による追い出しなんて愚行
> 自分の知らないツールや自分の思う「なりきり」の定義から外れるものは別スレへ!って言いたいのなら
> そういう人がサロンにでも別スレたてたらどうなのか
を読んで反対意見には全然見えなかった
受け取り方の個人差が大きすぎてちょっと困惑

ID関係はもう気にしなくていい流れになったみたいで良かったけど
ツール特有の話題の定義はたしかに難しいね
専スレで と言い切るには漠然としすぎてるから
「媒体問わずBL話題は歓迎・性嗜好無関係の話題は専スレがオススメ」くらいにして
>>299の「見たくない、興味がない話題は各自NGを」を添えたらどうかなって思った
0311風と木の名無しさん2017/05/09(火) 12:06:08.90ID:s7Sh7BJ60
ツール特有か分からない場合は一旦こっちで聞いてみて
答えられる人が見当たらなそうなら専スレ誘導でもいいかもね
こういう問題や疑問があるんだってのだけで参考になってるわ
0312風と木の名無しさん2017/05/09(火) 17:10:54.05ID:1tduCWoQ0
なりきりでの各種ツールの使い方を聞くような話題は知らない人はスルーで、分かる人が居たら答えてあげれば良いだけなんじゃないだろうか
メールのサブアドの相性とかの話も普通にここでしてたし
まあ、久々にスレ進んでると思って喜々として見に来たらこんな感じだし、ギチギチに色々決めても過疎が進むだけな気もする
0313風と木の名無しさん2017/05/09(火) 22:05:31.02ID:AwvGxDZ30
>>310
「片側だけを敢えて外した書き込みは見当たらない」は一行前の文章の続き
容認派の単発IDだけをダメだと言ってる書き込みは見当たらないようだから、って意味だった

あと反対意見ってのは「ツール特有の話題は専スレで」の部分に対する反対意見って意味ね
>>308は飽くまで自分はそう解釈で話してしまった、という経路説明で書いただけであって、
間違いなら勿論申し訳ないし、違う解釈に対して物申してる訳じゃないよ
0316風と木の名無しさん2017/05/10(水) 20:51:12.01ID:8kTsBYJn0
はいそこまで
そろそろテンプレ追加文まとめようか

「媒体問わずBL話題は歓迎・性嗜好無関係の話題もお気軽に。」
「相談の際は、チャット/メール/各種ツール、版権/オリジナルなど、参加形態やジャンルを明記するとより詳しい回答を早く得られるかもしれません。
当スレで十分な回答が得られない時は専スレも見てみましょう。」
「見たくない、興味がない話題は各自NGを」

こんなとこかな
0317風と木の名無しさん2017/05/10(水) 22:35:02.70ID:9aTR/UX10
「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」がなんでそうなるんだw
0319風と木の名無しさん2017/05/10(水) 23:04:13.38ID:qhTZxg4t0
「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」

「媒体問わずBL話題は歓迎。但し媒体によっては専スレがあるので、BL無関係な話題はそちらへ」
てな感じだと思ったから賛成してたわ
>>316なら反対に回るな
0320風と木の名無しさん2017/05/10(水) 23:23:47.98ID:mIvRKEPL0
ツール特有の話題の定義が明確じゃないんだからケースバイケースで対応できる方がよくないか?
メアドの話は過去にも普通にしてるし
ツールも分かる人が対応するなり分からない人はスルーするなりで問題ないと思うが
0321風と木の名無しさん2017/05/10(水) 23:37:21.77ID:n/aE/L4s0
>>319
自分もそれだと思ってた
>>316だと基本こっちで話させたい感が強すぎ
極力>>316を生かすならこんな感じかな

「こちらはボーイズラブ系PBW(PBC、なりきりメールなど)全般についてのスレです。(今の>>1
但し媒体によっては専スレがあるので、BL無関係な話題はそちらへ」
「相談の際は、チャット/メール/各種ツール、版権/オリジナルなど、参加形態やジャンルを明記するとより詳しい回答を早く得られるかもしれません。」
「見たくない、興味がない話題は各自NGを」
0322風と木の名無しさん2017/05/11(木) 00:28:30.32ID:kR+K+1y80
>>280
--------------------------------------------------------------------
スレについては、スレタイを BLなりきり総合 としてテンプレに
> ※PBW・なりきり関連でもボーイズラブと無関係な話題は別板のスレを推奨します。
とするのはどうかなという一意見
--------------------------------------------------------------------
これが一番すっきりしてていいかも
0323風と木の名無しさん2017/05/11(木) 04:10:51.34ID:TCH8/VC30
ツールの機能面と運用面を曖昧にしているから面倒臭い流れになっている稀ガス。
発端は「帯」がB**Dだと理解するためのハードルが高すぎたんじゃ無いかと。
それぞれのツール内の話は適当に、なりちゃをするためのソフトデバイスにはこの様なものもあるのだと啓蒙する必要もあるべき。
ツール特有の問題は専スレてどうぞ。ただ、そのツールにアクセスすらできず、萌えの共有を阻害するような行為がまかり通るのはどうかと思う。
0324風と木の名無しさん2017/05/11(木) 04:50:21.42ID:4nicxzoL0
>>323
すでにBLはここでになってるけど
ほじくりまわしてまた議論とか面倒過ぎなんだけど
0325風と木の名無しさん2017/05/11(木) 07:22:16.85ID:V69L3OKJ0
ツール特有の話題ってのがどこからどこまでなんだか
なりきりで頻用されるメアドや帯が、今障害じゃない?昨日今日とお相手様から返事こない、とかいうのはBLもなりきりも関係ない他板のツールスレに行け、ってなるのかね
0326風と木の名無しさん2017/05/11(木) 10:14:44.13ID:L37Q1Hzi0
やたら話し複雑にしすぎじゃね?
なりきり無関係のツールスレとか話しぶっ飛びすぎ
単純に「特有=Twitterだとわかる話題」って事でしょ

そもそも「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」の初出は>283の
>私は、何度も上がってる
>「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」に一票。

「なんども上がってる」を片っ端から抜き出すと、
>246
個人的にはやおい板でしか出来ない話はこっちでいいと思う
というか、その手の話題でわざわざ媒体言う必要がまず無いだろうし、敢えて言わない限りやおい話で媒体なんてわからないと思うから
勿論専スレある以上その他の話題は専スレ行けが2chじゃ当たり前だと思うけど

>270
あくまで801板のスレなんだし、PBT全般がどうとかツールのなりきり全般がどうとかじゃなく
媒体は何であれ「BLなりきり」の話だったらここでしたっていいと思う

>277
「なりきり総合」なんだから基本的にはBLなりきりの話題なら何でも可にしておいて
BLじゃない話題に脱線するようなら適宜専スレ誘導、でいいんじゃないかな

>280
> ※PBW・なりきり関連でもボーイズラブと無関係な話題は別板のスレを推奨します。
とするのはどうかなという一意見

これ受けて「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」なんだから「特有=Twitterだとわかる話題(且つBLじゃない)」じゃないの
なんか複雑にしたがる人いるけど
0327風と木の名無しさん2017/05/11(木) 12:16:03.32ID:+YMsf/5I0
分けるの面倒だからとりあえず話す人がどのスレ選ぶか決めたらいいんじゃね
欲しい情報なかったら別のとこ行くだろうし
0328風と木の名無しさん2017/05/11(木) 16:37:30.31ID:JiXAiyAK0
話す人がスレを決める、でいいと思うんだけれども
PBW雑スレや愚痴スレは存在知ってる人は多いと思うけど、
ツイなりスレの存在知らない人は多いと思うから、
スレのURLをテンプレに加えたらいいんじゃないかな
0329風と木の名無しさん2017/05/11(木) 18:46:49.84ID:IO+g81GR0
複雑にしすぎって言うか「ツール特有の話題」って一言が実際複雑なんだと思うけど
意見としては中庸に見えるけど、実際の運用考えたら面倒というか

専スレは案内だけしてあとは本人が決める感じでいいと思うわ
0330風と木の名無しさん2017/05/11(木) 18:47:44.62ID:IO+g81GR0
てか326はなんでTwitterに限定してしゃべってんだろ
0331風と木の名無しさん2017/05/11(木) 20:46:42.19ID:V69L3OKJ0
BLなりきりやってる人らがなりきりやる上でのキャラの人間関係や使用する道具についてとかあれこれ何でも気軽に話せたら良いじゃんと思うんだけど、326みたいにマイルールで仕切られたらそりゃ過疎るわ
メールすらもスレタイ変えて正式にオーケーにされたのは普及後かなり経ってからだし
今はもうBLなりきりの雑談用個人サイトのがまだ人が居るし、別にそっちに行けば良いんだけどさ
0332風と木の名無しさん2017/05/11(木) 22:20:48.59ID:L37Q1Hzi0
>>330
専スレ行けってのはなりきり専スレがあるツール限定かと思ってたんだが
0333風と木の名無しさん2017/05/11(木) 23:15:22.87ID:ZVWs1QNk0
「BL関連話題はここで・ツール特有の話題は専スレで」は前後別々のこと言ってんじゃなくて、捕捉説明のつもりだったんだろうな
同じことを別の言い方したというか
要は「BLならツール問わずここで。BL絡まないなら専スレなり他の総合スレでどうぞ」ってことかと
0334風と木の名無しさん2017/05/11(木) 23:50:44.11ID:kR+K+1y80
>>333
その解釈で賛成した
具体的に書いてるのはそういう内容だったし
0335風と木の名無しさん2017/05/11(木) 23:59:54.21ID:NKhGoIH80
反対者の意見は周りに出てる他の意見スルーな時点で考慮するにあたいしない印象しかない
0336風と木の名無しさん2017/05/12(金) 00:04:58.77ID:v8Sb+Qgw0
?ごめん、あんまり違いがわからない
前後別々のこと言ってると思って疑問なんじゃなくて、
結局使い分けの基準が曖昧だから疑問視されてるんだと思う

特に使い分けを指示するつもりはなくて、
話題によっては他スレのが返りがいいかもしれないよ、っていう紹介程度の意味ならば
>>316でもそうおかしくないと思うんだけど

あと、ツイしか専スレがないってのも今ここにいる人にしかわからない情報だし
この先変わるかもしれないから
テンプレの文言話し合うときにそれ前提で話すのはどうかと思う
0337風と木の名無しさん2017/05/12(金) 00:12:56.90ID:oWEJHSWp0
「BLならツール問わずここで。BL絡まないなら専スレなり他の総合スレでどうぞ」
この説明で解らんとはこれいかに
「性嗜好無関係の話題もお気軽に」って、むしろ逆の意味じゃん
0338風と木の名無しさん2017/05/12(金) 00:30:26.85ID:RqOtIl0l0
そもそもただの801板の基本みたいなもんだと思うが
それが理解も出来ないってどういう事なの
0339風と木の名無しさん2017/05/12(金) 00:47:54.35ID:v8Sb+Qgw0
いや、だからさ
たとえばメの障害の話とか事故の話とか
茶のシステム上の話とかはこのスレでもされるわけでしょう
それは「BLの絡まない、ツール特有の話」ではないのかってさんざん今まで書かれてるじゃん
0340風と木の名無しさん2017/05/12(金) 00:56:48.68ID:A4m6JYKN0
無関係ってのはメやツールの不具合やクセ、ちょっとした使い方なんかもって意味以外この流れで出てないんだけど
今までもサブアドの話とかやってきたからそれの対象がツール類にも広がったってだけで
それ以上でもそれ以下でもないと思う
0342風と木の名無しさん2017/05/12(金) 01:01:52.65ID:Gus6RJaY0
冒頭3行分を弄ってみた
誘導はそういう流れになった時適宜でいいかなと思ったんでこんな感じにしてみたけどどうだろう


こちらはボーイズラブ系PBW(PBC、なりきりメールなど)全般についてのスレです。
BLMLであれば使用ツールは問いませんので、惚気や愚痴もどうぞ。
ただし明らかにBLML無関係な内容の場合は、他板総合スレ・愚痴スレ・各種専スレへお願い致します(※他スレ誘導の場合も穏やかにまったりと)
未経験な人も現役な人も、もう卒業してしまった人もマターリと語り合いましょう。
0344風と木の名無しさん2017/05/12(金) 01:05:19.82ID:v8Sb+Qgw0
無関係ってのが「ツールの不具合やクセ、ちょっとした使い方」で自明で全員それで納得してるなら
こういう疑問は出てきてないと思うんだけど
>>302>>306>>311>>312>>320

テンプレの文言なんだから曖昧でわかりにくい表現は避けなきゃいけない
だからよりわかりやすい表現を話し合ってると思うし
イメージしてる線引きが異なるならあとでもめないために擦り合わせか必須だと思うんだけど
なんでそれをいやがって「決定でしょ?なんでわからないの?」みたいな話になるんだ
0345風と木の名無しさん2017/05/12(金) 01:10:04.59ID:oWEJHSWp0
>>339>>340
そういうのは今までもなぁなぁでやって来たんであって、個人的にはそのくらいいいじゃないと思う
でもどうしても何が何でも白黒はっきり明確にってなるなら「ここはやおいに関する話題のための板です。」て板ルールもあるから他所のがいいんじゃない?ってなる
個人的にはなぁなぁの部分も残してていい気はするけどね
明確に文言化するならって話

>>342
個人的にはいいと思う
0346風と木の名無しさん2017/05/12(金) 01:25:22.98ID:v8Sb+Qgw0
>>345
「BL絡まない話題は専スレで」とはっきりかいて、それが当たり前といいつつ
運用はなあなあにしようというのが全然よくわからん
ならはじめから書かないほうがいいんじゃないの?

もしくは
「ツールの使い方など、話題によっては各種専スレの方が早く回答を得られるかもしれません」みたいに案内程度にとどめるとか
0348風と木の名無しさん2017/05/12(金) 01:56:17.06ID:kJiZ4/g50
日本人と外人の感覚差みたいすね
どうでもいいけどID:v8Sb+Qgw0は「BLならツール問わずここで。BL絡まないなら専スレなり他の総合スレでどうぞ」でも気に入らないって事?801板なのに?
なんか元々の話はBLならどのツールでもいいじょのい、みたいな話だった気するけど
0349風と木の名無しさん2017/05/12(金) 02:01:55.41ID:v8Sb+Qgw0
気に入る気に入らないの話じゃなくて
なあなあにする前提の文言テンプレにいれるよりは
もっといい書き方あるんじゃないの?
って話なんだけど、そんなに難しいこと言ってる?
0350風と木の名無しさん2017/05/12(金) 02:14:04.57ID:kJiZ4/g50
「BLならツール問わずここで。BL絡まないなら専スレなり他の総合スレでどうぞ」って>>345の考え?
345もなぁなぁ前提のテンブレとは言ってないし、これまでの意見がなぁなぁ前提って決めつけ無茶過ぎねw
あとそもそもここ801板な
0351風と木の名無しさん2017/05/12(金) 02:18:16.52ID:73hqCyil0
一見、ツイ関係だけ移動をお願いするような形になるけど、
「専スレヘ」と書くよりも、PBWスレみたくちゃんとなりツイスレの案内を明記した方が分かりやすいんじゃないかなぁ
テンプレ長くなるけどどちらで話す方が相応しいかを話す側が選ぶ為にも判断しやすいと思う
別にメだとか線、帯も専スレ作れとか勧める訳じゃないのは理解して欲しい
ただ、既にある以上は示しておくほうが分かりやすいと思う
0352風と木の名無しさん2017/05/12(金) 02:42:03.02ID:v8Sb+Qgw0
>>350
いや、だからさ
単純に混乱を生むような書き方は避けようよっていってるだけなんだって

「BL関係ない話題は別スレへ」を徹底するというなら
いままでやってたメや茶のシステムの話題はどうなの?って疑問は当然出てくるよね?
で、「そのくらいは許容範囲」
「別ツールについても即スレ違い扱いではない」と考えるなら、
すでに例外扱いの話題が生まれちゃってるよね
それはなあなあ運用になってしまうんじゃないの?

例外が多くでることがすでにわかってる文言を、どうして頑なにテンプレにいれたいのかの方が私にはわからない
そもそもここは801板というなら、なおさらわざわざいれて混乱生む必要ないと思うし

なら、「ツール関係の話ならこういうスレもあるよ」みたいな案内にとどめた方が
わかりやすいと思うってのが私の意見だよ
0353風と木の名無しさん2017/05/12(金) 02:53:50.98ID:39fP75s/0
茶とメだけなら「BL関係ない話題は専スレ・愚痴スレへ」がなくてもうまく回ってたのに
ツイや別ツール許容する話になったとたんに
わざわざそれ追加しないといけないってのも不自然ではある
0354風と木の名無しさん2017/05/12(金) 03:22:52.14ID:kJiZ4/g50
>>352
それがなぁなぁ運用でヤダってなら「メの障害の話も事故の話も茶のシステム上の話も他板へ」も入れるに一票だな
板ルールに基づいてる文言変えろとか意味わからん

>>353
不自然てかそのへんなぁなぁでやって来た訳でしょ
でもID:v8Sb+Qgw0みたいな意見あるなら厳密にせざるを
0355風と木の名無しさん2017/05/12(金) 04:02:50.25ID:v8Sb+Qgw0
>>354
今までなぁなぁでやってきて
これからもなぁなぁでやっていきたいなら
わざわざ「BL絡まない話題は別スレ」って書き足す必要なくない?
わざわざテンプレに今までなかったことを足そうとしてるから疑問が出てるんで
人の問題じゃないと思う
0356風と木の名無しさん2017/05/12(金) 05:13:40.30ID:Ene5UBbi0
すんごい思い込み激しい人だなー
突っ込んだらキリないけど「これからもなぁなぁでやっていきたい」なんて意見なくね
てかなんでテンプレ弄ることになったか理解してないのか
0358風と木の名無しさん2017/05/12(金) 07:49:57.59ID:oWEJHSWp0
間違いなく思い込み激しいね
遅レスで悪いけど>>346の「それが当たり前といいつつ」も恐いんだけど
書いてない事を「いいつつ」って
「BLならツール問わず〜〜」が何故かなぁなぁ前提の文言て事で進められそうになってたけど、そもそもそれ書いたの別人だし
ちょっと落ち着こうよ
0359風と木の名無しさん2017/05/12(金) 08:00:45.49ID:A4m6JYKN0
なあなあって言い方は言葉のあやなんじゃないかな
実際読む人が使用してない媒体の話でも役に立ったり面白いからこの部分は残そうという話になってる
そのメリットをなくしてまで厳密な文言にして益になることはないよね
他媒体への敬意と良識を守る意味でもそこは外さない文言を考えようよ
0360風と木の名無しさん2017/05/12(金) 08:15:00.95ID:Oe4330MJ0
ツール特有の話題は専スレで、をテンプレ入りさせるべきって人は例えばどんな話題が出たら専スレ行けと言うつもりなんだろう
0361風と木の名無しさん2017/05/12(金) 08:22:03.34ID:LJnB4zOX0
なあなあって言葉が悪いのかもしれないけど
今まで通りに、ツール関係の話もある程度OKでやってくなら
「BL関係ない話は専スレで」っていれる意味って何なんだ?って疑問はおかしくないような

逆に入れたいっていう必要性の方がよくわからない
「ここは801板だから」しか見当たらないんだけど
どうしてその一言をいれたいのか説明がほしいかな
思い込み激しいとかの人格攻撃は無駄に荒れるから自重してほしい
0362風と木の名無しさん2017/05/12(金) 08:26:14.22ID:bcnMOAjj0
>>359
暗黙の了解とかね
あと煽りじゃないんだけど
>実際読む人が使用してない媒体の話でも役に立ったり面白いからこの部分は残そうという話になってる
ってのはどこで?誰かが言った事があるって程度じゃなく決定の流れになったってこと?
BL関連ならどの媒体でもいいってのは知ってるけど

あと例えば>>342のテンプレ案だとどこがダメなんだろ
自分は別にダメとか思ってないけど
0363風と木の名無しさん2017/05/12(金) 08:34:15.23ID:LJnB4zOX0
>>302以降そういう意見が多くて、特にそこに反対意見も出てないから
自分も「ツールの話題はある程度OK」だと思ってたよ
ていうか、そうしないと話題の切り分けが難しいよね
だから、>>354の意見とかは今までの流れ無視かよ!ってびっくりしたし

決定ではないというなら「なぜ」反対かの理由や、
どういう風にルールを運用するかの提案がほしいな
正直今のままじゃ不安
0364風と木の名無しさん2017/05/12(金) 08:45:24.94ID:yfi2Huuf0
>>361
ある程度OKは一人しか言ってないし、これからもそうしたいとは言ってないみたいだし、其れ前提に話すとややこしくならないか?

>逆に入れたいっていう必要性の方がよくわからない
この議論は元々別媒体の話をここでしていいか否かだろ?
んで「BLの話題ならなんでもいいよ」に落ち着いたんだろ?
入れたい必要性がわからないと言い出したら振り出しに戻ると思うんだが
0365風と木の名無しさん2017/05/12(金) 09:10:46.14ID:LJnB4zOX0
>>364
ごめん、「一人しか言ってない」「これからもそうしたいとは言ってない」の根拠ってなに?
自分には
>>309-312 >>320 >>325 >>327-329 >>331
あたりは、ツールの話題も切り分けないで許容しようって話に見える

それから、「BL関係ない話題は他スレへ」を入れる必要性や
実際どういう風に運用していくかについても、できれば答えてほしい
0366風と木の名無しさん2017/05/12(金) 09:15:54.85ID:A8XKH/Lu0
要点を整理すると
・BLの話題は媒体問わずしていい
・BLとは直接関係ない媒体のみの話題もしていい
・BLとは関係のない話は現存する別スレも参考になるが推奨ではなくテンプレで紹介にとどめる
・どこに書くかは話す人が決める

この方針で合ってるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況