BL雑誌・雑談感想スレ24[無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
一乙
ミエレの創刊に当てつけるようにドットBloomがキャンペーンやってるけどさ
ミエレと対抗すんのはweblinkじゃないの?
weblinkのツイッタ24日から止まってるし廃刊したのアレ >>5
.bloomは5/25に一周年記念号を紙でも出したから&初単行本発売のキャンペーン
weblinkは死に体だが一応まだ生きてるよ >>1乙忘れてた
ついでに新創刊雑誌まとめ
双葉社 comic marginal 3/3
徳間書店 miere 5/27
秋田書店 カチCOMI 6/5(6/1Renta先行配信)
ホーム社 メロキス 今冬予定
日本文芸社 Melty Bullet(webゴラク内で配信)
Melty Bulletは雑誌というかレーベルだね 秋田書店のカチコミ半額だったから読んできた
夜のタイマン勝負とかアウトローとか言ってたのにガチムチが1人もいなかった
今時の綺麗な細い体にマジックで描いたんかって腹筋にがっかり
表紙のSHOOWAさんみたいなのが1人くらいいたらなぁ
凄い期待してたから残念で仕方ない カチコミ半額なの?買ってみてもいいけど
執筆陣を見て嫌な予感してた通りみたいだね
せめてSHOOWAさんに本編描かせるくらいの気合は欲しかった >>8
ついでにキャッチコピー
comic marginal「きらめく人外BLの宝石箱」
miere「僕らは思うがまま恋をする。甘やかな恋を届ける」
カチCOMI「お前と夜のタイマン勝負」
メロキス「可愛く・エロく・ハッピーエンド!」
Melty Bullet「愛とドラマが魂を撃ち貫く」 miereってweblinkと同じ路線でいくんだ…
そこのレーベルのコミックスどれもぬるくてパッとしなかったのに >>14
今号の獣もすごいと思ったけど次号のおっさんの方がもっとすごかったw
おっさんの作者ってギャグ漫画作家の人なんだね
どういう層を狙ってるのか… >>15
興味本位でググったけどすごいね…これで普段の購買層の人は買うんだろうか
面コロでカオスなエログロギャグ漫画描いてた人だよね >>8
今更だけどシーモアでも6/1先行配信だったねカチCOMI
半額セールやってるストアとやってないストアがあるね
ハニーミルク創刊一周年で半額セールやってるこれもストアによるかな canna?検索したら公式サイトと公式twitterが出てきたけど
次回表紙ってどこにある? >>19
くくハヤテさん表紙の号の人へのオススメにbeastarsがあるのもウケるし
次号の表紙のひどさにも漢を感じるわw
獣の連載コミックスでたら即買い断言できるw .bloomの紙版買ってみた
ペーパー小さっと思ったら他の書店では大きいのが折られて封入されててこんな違いもあるんだね?と思った canna次号表紙見た
こんなんBLじゃなくてG(爺)Lじゃん…
なにごともチャレンジが必要だけどドン引きさせちゃ意味無くない? cannaの表紙まさかのホメオパシー先生wwwww
買うわww >>21
へー、データ渡して書店毎に印刷してねという感じなんだろうか? >>21
店舗別特典を集めるために複数買いすると
共通ペーパーのサイズに違いがあったりする
公式通販とコミコミスタジオは大きくて、メイトととらは小さかった 他萌自萎え
鬱話マジ嫌い
ここんとこ連続で読んで
げっそり >>27
あの雑誌には似合わないだろ…
↑にもあるcannaみたいな、はらだがいるような雑誌読めよ 鬱というか不快だけど偽札作ってる人殺しとかいるじゃん >>33
マジでいまゴールデンカムイしか浮かばない ここ数年読んでるけどcannaはほとんどハッピーエンドイメージだぞ
人外や特殊設定が多めでハッピーエンドも多い
その中にメリーバッド含む鬱展開な話がちょいちょい混じってる感じだから
決して鬱作品多めな方ではないと思う >>29です
鬱話というか鬱展開か
アルク先生のビタースイートのクリーニング屋の話
今月のハーツのハヤカワノジコ先生夕映えに虹
あと山本夜先生の俺と先輩に出てくる友人の話
クリーニングと夕映えは、それで?読者悲しませておいてそれで?て感じ
文学的な何かをねらってんのかな?夕映えは特に嫌な感じだった
先輩と俺は、メインじゃなくて友人と先輩に何かありそーでページ捲ったら嫁と子供できてて、は?てなった
スピン書きたくてダメだったんかな
長文失礼
幸せな話読みたい cannaは虎穴ダイニングが看板のほのぼのイメージだったわ
日だまりが聴こえるみたいなエロ無し青春ものとか
あと朝田ねむいさんやハジさんみたいなサブカルっぽい作品
フランス書院という出版社イメージならはらださんのにいちゃんが正統派だけどね 日だまりって青春モノがいつの間にか難聴啓蒙マンガになっちゃったから読み飛ばしてるわ ひだまりって映画化もするし売れてんだろうから
出版のほうが続けさせたいんだろうけどBL雑誌で延々やる話でもないよね
2冊読んだけど読み返すことはない内容の薄さだった >>33
一号だけドットBloom読んだら
偽札印刷してる小さな工場の話が平然と載ってて唖然としたわ
重罪だよね?
BLはファンタジーとはいえ全員捕まるかメインカプ2人だけ逃避行とか
そういう最後が無いと意味がわからないくらいやばい設定で
そこまで理解して描いてるとは思えない明るい雰囲気に違和感しかなかった
いっそなんちゃってヤクザものBLの方が違和感無い >>40
江戸のだけ読んでみて一旦削除したからわたしも読んでみよう
blは倫理観がないほうがいいっていう価値観だよね
クソやクズばっか もう慣れたw 別に倫理観ないのが好かれてるとは思わないけど
.Bloomもそんな売れてないし opera61号の表紙いいね
chutteさんてとこか >>41
町の普通の工場っぽい雰囲気なのに
偽札作ってるというチグハグさに意味が無いように見えるからじゃないの
BLといえどそんな設定でほのぼのやられても困る
高永さんが飼い猫のゲボについてツイートしててめちゃくちゃキモイ
これだから猫飼いは非常識だと言われる…
ゲボのこととか普段なら平然と言わないでしょ猫なら平気ってそれ自分の猫だから
マヒしすぎ ツイヲチして作者叩きのスレチなレスをここに書き込むのは非常識じゃないのか
消えてスレとかでやればいいんじゃないの スレチだけど猫がよく吐くのは日常みたいだから非常識っていうより
猫飼いの中では当たり前みたいになってる気はするな 猫飼いにとっちゃ猫ゲボは可愛いネタなんだよね
猫ゲボのせいで家具も服もすっぱい臭いがとれなくて
そのことを事細かに呟いたらフォローが数人減ったことあるw
漫画家ツイヲチスレって無いの? それより高永さんのスレがあるならそっち向けじゃないか
高永さんは恋する暴君のファンだったけどどんどん顔がブサくなってきて
受けのクールビューティーさも攻めの長身男前さも失われて残念ですっかり離れたな 高永さんのスレも門地さんのスレももう無いよね
シリーズ持ちの人気作家でももう専スレは立たない時代 最近の流れ見てると801板住民もなんだかんだで世代交代してる気がする
相変わらず平均年齢はたかそうだけど >>55
もうだれも待ってないし覚えてないんじゃない
ディアプラ新しいいい作家多いし これで作家名あげようものなら
「そんな作家おもしろくないじゃんって」叩いてくるだけでしょ>>57みたいなのは
スルーでいいよ 生徒会はさっさと風呂敷たたんで新連載やったほうがいいとは思う >>56
誰も待ってないとか覚えてないとか適当過ぎw 河井英槻さんが青春花心中完結できたのだから門地さんもできる!
寿さんもセクピス頑張って! 門地さん、ディアプラスのwebサイン会に参加するんだね!
再開待ってるのにな。 わたしは新書館系なら
ベリ子
南月ゆう
日の原巡
林らいす
とか最近いいな
雑誌は飽きちゃって2、3ヶ月休んでるけど >>66
笑うわこんなんww
こんな短文なのに理解できないならスレくんなよw 別に作家自体をdisってないのになんでこんなつっこみくるんだよw
どっちかっていうと門地好きだから
だらだらになってきてる生徒会じゃなくて
新連載読みたいってのを軽く言っただけだったのにwww
>>60は>>55の返信というか感想みたいなもんだから
いちいち>>つけないと理解できないらしいID:ZXlxugoh0には
わかりにくかったようだ、すまんな >>67
好きなの言っただけだしー
同意もいらな…くもないしー
シェリ増えてからどっちも薄味なんだよね
麗人とかびぼ金の方が濃くていい 切り口上ばかりの人
指出せば噛みつくウツボみたいだね >>62
あちこちで連載掛け持ちしてちゃんと仕事してる河井さんと
さぼって遊んでる門地さんをいっしょにするのはどうなの 生徒会長は脇カプがエロい方向で進展してて個人的にすごく好みだったから
続きを静かに待ってるよ
同人やるのも別に良かったのに
こそこそやったりごまかしたりしたから変なことになっちゃったんだよな
門地ファンだから同人も隠さず通販とかやってくれたら買いたかったのに何故こうなった
作者がヤル気になれなければシリーズは途中でも死ぬからきついね ディアプラ20周年記念アニメDVDの6作品に入ってるから
生徒会長はディアプラにとってTOP6にまだ入ってると思うよ まだ人気TOP6かはわからないけど、生徒会長ファンは買うでしょ?って編集部の考えが浮かぶわぁ。 アンチ多いからアレだけど普通に新刊出たら売れるでしょ門地
売上だけなら宝井の次くらいはあんじゃない 宝井も門地みたいなじっとりしたエロにシフトしてからいっきに売れたな… テンカウントはじめて読んだときものすごい生徒会長ぽく感じた
パクってわけじゃないけど読後感が似てるっていうか
あれ絶対影響受けてるよなあ それ一時期結構言われてなかったっけ?
自分はいまいちピンとこないけど… うむ
テンカウントのエロは門地先生のパクリだと言うので
本家を読んでみたけどよくわからなかった
似たようなエロがあるなら読んでみたいから教えてほしい
オクテなヒロインを攻めが開発して泣きながら快楽に溺れるのは
NLでもよくあるし
そこでヒロインの反応を男性の生理におきかえて描写するのもBLの鉄板だと思うけど
意外と少ないのかしら
CIEL
それ俺がなくなったら読むものがない
なんで出版社変えたの? 別にパクリではなく影響レベルじゃない?
宝井はああいうジメッとしたドエロを今まで描いたことなかったから
何かしら先輩作品から取り入れただろーなって思う
それは誰しもやることだよね もし参考にしてたとしても、同じ雑誌でやらんでも…とは思う
似てると思ったことないけどね
湿度と粘度が段違い 同じような話ばかり描いていたらそれはそれで問題あるような…
(ないのか?)
宝井さんは二次創作あがりだし、デビュー作は原作付きだし
アンチはだからお話が作れないって貶すけど
セブンデイズ(原作付き)
花のみぞ知る
かけまくも、かしこき(原作付き)
花のみやこで
テンカウント
原作付きを除けばまだふたつしかオリジナル作品を描いていないのに
ジメッとしたドエロを描いたら門地さんの影響を受けてるって、ちょっと…
門地さんと宝井さん以外に、ジメッとしたドエロを描く作家はいないの? もうひとつ、グランネリエがあった
読んでないから忘れてた
グランネリエは一般作品だから、ジメッとしたドエロのはずがない 宝井信者ってこれだから嫌われるんだと
オリジナルだろうが作品数がどうだろうが影響受けるかどうかは別の話だし
似てると思わない、わからないならそれでいいんじゃないの ゲスパー厨は自分の妄想が真実であると思い込んでるから常人には理解できなくて当たり前 宝井信者は消えてスレでもダントツの発狂具合だからな
乾燥は人それぞれなんだから冷静になってほしい >>86
宝井信者必死だなって言われるからそういうズレた反論は辞めた方がいい
似てると思う人がいるから言われてるんでしょ
私は宝井の過去作品が好きで
テンカウントを単行本で読んだとき妙な既視感があって
エロシーンの擬音とか演出とかやけに門地臭くてそれは私的にマイナスだった
宝井のそれまでの漫画の雰囲気が好きだったから
テンカは門地臭が気になって続刊に手が出なかった
感想はまぁ人それぞれだし似てないと思う人もいるんだな…って感じ 便乗するけどっていうくだりを入れ損ねた
宝井さん好きだけどテンカウントは早く終わって新作いってほしいなと思う程度のファン 見比べることでページ頭に浮かびかねないから確認はしてないけど
擬音似てるなら○○っぽいって感想出てくるのは仕方ないと思う
男性向の商業誌の擬音にまんま影響されて
そのまま使っちゃってる作家もかなり多いしなー
特殊すぎるやつはすぐわかってしまう
自分的にそれよりも1号あけてとかでいいから
今の倍のP数っていうかちゃんとしたP数を載せてほしいな
変なところで話切られると単行本になった時も
話しの流れおかしくなっててなんかだかなーってなってしまう
長くなったわ、すまぬ >>93
ゲーム化くるからしばらく終わらんのではと思っている…
というかこの企画のせいでふろしきたたみにくくされた、って感じもする
最近の掲載P数みてると
ゲーム化とか爆死の未来しか見えないから
ある意味どうなるのか楽しみではある
どうせソシャゲだろうけど テンカウントは毎回ページ少なすぎてつらい
今月なんて表紙入れて5ページだよ
隔月とかでいいからもっとページ数欲しい >>96
定期的に男性向読んでないとそこらはわかんないと思う
同人だと結構みるんだけど、年齢制限なしのBL雑誌だとまだ少ない 男性向けのエロゲならよくやるけど特殊すぎる擬音が何を指して言ってるのか全然わからんわ 余計ややこしくしたみたいでなんかすまぬ
とくかく擬音の使い方似てると
別作家連想する可能性はあるってことで 表紙込みで5ページしかないの!?
信者舐められすぎじゃね 前に休載でもいいからもう少しまとまったページを読みたいって言ったら
休まないで少しでもずつでも進めてくれてるのに!って怒られたことあるよ
儲は載ってるだけでも嬉しいんじゃない? その5ページって5ページ内で起承転結あるの?
それとも純粋に続き、続き、続き、って連載されてるの? 乙女心も様々なんだね。
あまりに少ないと、前月号の内容を忘れることないのかな? 5ページでも載ってれば信者は嬉しいのか…
そこは感じ方の違いだと思うけど都合よく搾取されてるなって思った
雑誌買ってればの話だけど
他に読みたい作家がいればいいけど5ページのためだけに数百円出せないわ 定期講読してるファンは数ページでも毎号載ってる方がいいのかもね
別の作家目当てで定期講読してるけどたまに休載のときはやっぱりちょっとがっかりするし >>86
>>92
あんたたちの感想とか本当にどうでもい
聞きたくもない
ブログでもやって
勝手にそこに書いたら?
くだらない >>105
たった数百円も出せないほど生活に困ってるのw 的外れすぎて笑ったんだけどここまで来ると釣りかな
ガチならさすが宝井狂信者はキチガイ度が違う あまり信者呼びする人もどうかと思うからどっちもどっちって感じ アンチはとにかく信者を馬鹿にして叩きたい性質だから ここロムってただけだけど、これだから宝井信者は
どこでも嫌われてるんだろうな…っていうのがすごくよくわかる ていうか最近もうずっと引き延ばしでつまらなかったしページ数も少ないわで
テンカウントには冷めてきて専スレも過疎ってるからまだここまで必死な信者いるのが少し新鮮な気がしてしまったw >>113
ボキャ貧の低学歴
生きてて恥ずかしくないのかしら >>113=>>120なんですか?
それとも、心の病気ですか?
どっちですか 逆に宝井のアンチなんじゃない?コレ
ファンの質の悪さを工作してる IDの意味がわからないならスレにくるべきじゃないんじゃない?
どっから流れてきたのこのキチガイ 宝井の5ページ見てきたけどなんか出会って3秒で即セックス状態だった
表紙は久しぶりに可愛くて好きなんだけどなあ 専スレで話せばいいじゃない
もう本スレも人いなくてここでからむの?やめてー 雑誌に載ってる以上別にスレチではないでしょ
一つの話題がしばらく続くことなんてよくあるし興味ないならスルーすればいいのに 専用スレがあるならそっちで話せばごちゃごちゃ言われなくていいよ
思い切り萌え吐き出せるし
雑誌総合でいつまでも専用ある作家の話題を言うから嫌われるんだよ
それで好きな作家が悪く言われても構わないの?
勘弁してくれ でもマジで最近のテンカウント面白くないんでせめて作者まともに仕事しろよとは思ってた
絵も前の方がよかったしページが短すぎて読んでもワクワクできない
こんな細切れに載せてくのって作品の完成度の為にもよろしくないと思うんだけどなぁ 作者が漫画本編以外の仕事が多すぎて
本編がちゃんと載せられないのは編集部のせいでしょ >>123
人は他人を罵倒する時に無意識に自分が言われて一番嫌な言葉を選ぶ フェアの質問をしてもいいだろうか
Charaのバースデーフェアなんだけど全点対象となっているのに対象商品が挙げられているのは何で?
結局全点ではなく対象商品から選べってことなのかな 多分だけど、
小冊子は全点対象
ランダム絵柄のミニ色紙はフェア帯付きの対象作品
じゃないかな あ、去年のフェアのサイト見てたわゴメン
今年は色紙じゃなくてクリアプレートというやつみたいね >>134
なるほど!ありがとう!!!
クリアプレートの対象商品でその中で小冊子の取り扱い店が明記されてるわけか!
読解力はそれなりにあるほうだと思ってたのに意味がわからなくて戸惑ったw
ほんとにありがとう! >>135
あとフェア帯は三枚集めると全サに応募できるので
応募したかったら対象本を最低三冊
両方応募したかったら6冊購入必須なのでトクマは鬼 >>136
サイトには番外小冊子は全点対象なのに雑誌確認したら今月以降の新刊は対象外だった…
今月買うやつフェア用に温存しとこうと思ったのにな
ペーパーのほうは片方諦める
キャラ自体そんな好きな作品があるレーベルじゃないからそんなに買うものないw クパでそれ俺復活してたね
相変わらずエロが汁多めでエロかった
なんで移籍したんだろ? >>141
不健全図書指定されて続刊の出し方で揉めたんじゃないかね >>140
番外編10p載ってる
各カプが数Pずつくらい出てる 不健全図書の記事書いてるライターさんがそれ俺の時の出版社の対応に苦言呈してたわ
多分なんかあったんだろうね >>146
その記事読んでみたい
ググれる情報お願い あー出荷停止になったものの続刊を出すなら1も出し直ししろと
新装版にすれば出し直しはできるはずなんだけどぼすこさんでも
角川の最低部数に引っかかったってことかな…
あそこ他社より部数のラインが厳しいんだけどBLでもそうなのかな?
だったら出版社変えて1から出してもらった方がいいだろうね >>155
角川が出荷停止にしたって書いてあるでしょ
後のことは出版停止時の再発行に関する出版業界のお約束仕様
再版時に修正くわえるにしても同じコードでは指定を受けた物は指定が外れないので
新装版としてコード取り直しすると指定がはずれるんだけど
その条件が見合わなかったって事でしょ
だったら1をあらためて出してくれるって会社に移したんだろうなと思うよ そのあとも連載続いてたしさすがにぼすこさんで部数足りないとかはだろうけど
こんな早々に電子まで絶版にするって相当作家さん怒らせたんだと思う
なんにせよよかったね 今のご時勢、角川から本出すのは得策じゃないよ
編集部が総じてクソだし カラーイラスト付サイン色紙を全プレにして
1600枚を無償で描かせたのも角川だよね
作家使い捨ての殿様商売なんだろうな
ぼすこさんも二号連続表紙やリーフレットとか酷使されてて心配だった >>154
ぼすこさんでもダメなの
いや、ダメだったからこその結果なんだろうけど
第一巻もあっというまに増刷されたのに
それ俺はwebで試し読みできた性器修正が
自分の買った電子書籍と違ってるというか
全く修正されていなかったので即効保存したww >>153
面白かったw
擬音も評価の対象なんだw
端正で美麗な絵で擬音が下品だと萌えるww >>160
全消しなら出したくないってゴネて揉めた話を聞いた >>162
そんないきさつあったのかよww
おとこらしいな >>163
あんだけ描いてりゃなあ
読み返したくなってきたwいちおー持ってるぜ コロコロコミックはうんちとちんちんが大量に描かれているらしいのだけど、それはいいのか
どんなちんちんなんだろお 山を逆さまにしたようなフォルムのやつなら許されてるんじゃね
アラレちゃんだってうんちだらけよ 間違えた
コロコロのはうんちじゃなくてうんこだった
メンゴメンゴ
柔らかいのがうんちかたいのがうんこ
もっと硬いのがうんころ
さらに柔らかいのがうんにょろ
さらに水分量が増してうんぴー
うんち5段活用 最近の流れみてると本当に宝井さんは二次作家なんだと思う
別に本人もガチプロとして脱皮したいとかしたほうがいいとか思ってなさそうだし
絵とカップリングで萌えをつかむのは今のとこ強いんだし
BLはそれでだらだらいけるから
それでいいとは思う
誰かが言ってたけど本当にがゆんタイプ まあ宝井は一般の連載が続いてるうちはそっち優先だろうね
BLはキャラとエロだけでだらだら続けてりゃ金入ってくるし
あんな状態でもディアプラの看板は揺るがないしBL全体でも売上はトップでしょ
宝井も新書館も必死になる必要性がないしね スレチで悪いけどBLのアニメ化ってどういう経緯と基準で決まってるのかな
ひとりじめmyheroって知らんかったし
出版社とアニメ会社の企画というかコネ枠かな >>173
一般てGファンのあれ?休載ばかりで買ってる人にももう待てないって言われてるやつ? 長く続いてるBL作品自体が少ないからなあ
やっぱ巻数ないとアニメにするのは難しい気がする >>176
そっちは少なくても10ページ以上描いてんのかと思ってたら2ページって見掛けて目疑ったわ >>180
hontoですっごい売れてた
なんか息継ぎしにくい作風ですよね そら黒執以外に売り物がないなんとか次点をつくりたくて引っ張っていったGFも
推しようがないわな
D+も他に売り物ないしどっちも延命に必死だな テンカウントは潔癖症への対処に興味持った人が多いだろうから
区切りついたら去られるのかも ガトーは結局うちよそ商業問題完全スルーだわ
公式Twitterなのに個人垢でやれよっていう私的ツイばかりだわ
アニメ担当声優の名前を間違えてもまともに謝れないわ
噂に違わぬお遊びレベル以下の編集部なんだな キャラデザの人もあれ以降沈黙なんだよなぁ…
カマチとかいう人も宣伝消さないし
発売直前にお知らせするし完全に確信犯だろこれ D+の公式ツイのRTもうざいなと思う
雑誌の情報知りたくてFしてんのに
作家の個人ツイまで無節操に内容重複RTしまくっててもう何がなんだか >>187
初版売り切って逃げるつもりなんだろうね
キャラデザの人も騒ぎ立てて火の粉が自分にかかるのを恐れて泣き寝入り >>186
担当が個人的に可愛がってる作家以外興味ないんだろう
他作家からこっちのコミックス宣伝もRTしろって直接リプされてて草 >>192
見つからなかったがひどいなそれ
一番引いたのは公式垢から作家へのリプで「わかりみ」
せめて個人垢でやれよ >>193
今見たら宣伝RTしてもらったからかツイ消ししてたわ
「(ひとりじめ関係の)RT漏れが無いか心配」ってツイに当方のコミックス宣伝も〜とリプしてた >>194
それはかわいそうだな…
自分以外の担当の作品はどうでもいいって感じがすごいよね ガトーのツイッター見てきた
新人の初単行本なんてどうでもいいんだろうね
気の毒 gateau出身で好きな作家さんはいるけど他誌に引き抜かれた後は
gateauに戻って再び描くことがほとんどない理由も分かる気がした
どうせ同じものを描いてコミックスになるなら
稿料良くて販促と宣伝もちゃんとしてくれる出版社で描くよね 最近はTVスクショをツイに載せるのも犯罪だからやめろと散々言われてる中で
アニメ鑑賞会〜と自社と関係ないアニメの画面写真撮って
公式ツイッターに載せてるガトー公式マジで馬鹿でしょ…ドン引き 個人サイトではなくて、BL雑誌の公式だからいいんでないかい? 今気が付いたんだけど今月号の金、すごい薄いね
背表紙余ってるじゃん
誰が落としたんだろう… >>203
4月号とそう変わんないし落とした人いなそうだけど
池先生が調子悪くて予定よりページ減ったって呟いてたかな
コミックス買う派だから
読んでないページが増えるのはファンとしては楽しみ >>198
ちょっと前にもそういう話題みかけて調べたんだが
過度の転載じゃない場合、宣伝とかいい面にも働くから
ちょっとしたスクショ程度なら法に触れないらしいよ ビボイとかGusHとか
隔月連載多くてむかつく
結論
雑誌買うのやめます 引用の条件も満たしてない上に
ネットに載せた時点で公衆送信権の侵害
「宣伝になるからOK」の著作権法上のソースは? 楽曲含め男女共に安定した人気があって4期も続いてるアニメを
フォロワーも少ない弱小BLレーベルが宣伝できるという発想がまず凄い ぼすこさんの件、やっぱり角では続編難しかったみたいだね
以前指定されたものの続編は指定対象として監視される傾向にあるんだってさ
今リアルタイムでその辺の記事関連の人たちがツイートしてるわ
移動後にどうなるかだけど修正きつくしないとまた指定監視されるのかも >>214
2巻も監視されるかもしれない
下手するとまた指定され角だと発売停止
だからもし不健全図書になっても売り続けるケケに行ったとか
ありえるね リブレも不健全図書指定されても成人向けとして重版し続けてるけど角川はやらないのかね 大手と中小じゃコンプライアンスが違うと思う
角川は児童書も出してるし 雑誌の話題でないから移動せずに停滞ループするんだよ 角川はシエル以外もblレーベル頑張ってんだから
なんかうまくやればいいのに テンカウントは今月4ページだったけど、
これってコミックス掲載のとき扉も入ってるの?
雑誌でしか見てないのでテンポ悪くなりそうと思ってしまった >>223
6巻は
26−27
28−29
30−31
32−33
が、シークエンスになってる
6巻は2016年8月号掲載分まで収録されているけど
すごく…薄いです…
描き下ろしとドラマCDアフレコレポートが掲載されているのに >>225
count.26が表紙入れて6頁だったけど
この号はドラマCDのアフレコレポート4頁も掲載されていたので
仕方ないかなと思いました
あ!いま気が付いたけど合計しても10頁だ テンカウントはコミックス出すために意地でも載せてるらしいけどやっぱり薄いんだね 掲載ページ少ないとその分単行本の出るの遅れるし
読者的にいいことねーんだよなあ 4ページで1年書いても48ページ
隔月掲載とかの方がいい気がする そんなことしたらディアプラス買うやつ居なくなるじゃないですかー
年間購読者の大半がやめるじゃないですかー
そのうち門地みたいに本人が描く気失せてフェードアウトしそう ディアプラ買うのやめて単行本全部売り払ったよ
なんかもう完結したらまとめて読めればいい >>231
最近の連載の仕方見てるとそうなっても仕方ないよなあ
過去作の番外とかちらちら載ってるの、昔好きだったのとか読むのは楽しいけど
やっぱ掲載ページ短すぎて満足感少ないし
それやるならちゃんと単行本に収録してくれるんだよな?って思ってしまうし
数年前くらいの形態にちゃんと戻してほしい
ここ1-2年のやり方はちょっと購買意欲につながってない気がする 本人も着地点を見失ってるんじゃ?
じゃなきゃこんな引き延ばししないと思うけどなあ
忙しいとかそれだけが問題じゃないだろ
エロが入り始めて全然話進んでない気がするけど 私がいつも使う書店はBL誌が立ち読みできる店で
ぱらぱら見て買うか買わないか決めてる
ティーンズラブはビニ本になってるけど、BL誌は
禁断ピアスとか一部ビニ本だけど、ディア+は少女漫画誌と同じように読める
今月号ははじめてビニ本になっていて、なんで?
ドラマCDが付録だから?今までこんなことなかったのに…と思ったら
巻頭カラーのクロネコ彼氏を見て納得した
テンカウントは二人の過去も描かれ身も心も結ばれて終わらせようと思えばすぐに終わる
黒瀬くんが臨床心理士をやめるのは、物語を発展させる兆しだと思う ディアプラスは作者が飽きてるのならさっさと終わらせてあげてほしい
門地かおりとかいつまで連載再開引っ張るんだ ディアプラ開いた途端エロシーンでうんざりしてしまった
てか宝井載ってたんか気付かんかったわ あのカラーページは単行本収載時にはモノクロになるのかのう
テンカウントは単行本収載時にモノクロだった頁が
電子はカラーなので嬉しかった
ディア+は雑誌の判型が小さいからモニターの大画面で見られて嬉しい はらださんってすごくプッシュされてるから逆に避けてたけど読んでみたらすごかった
シンプルな線なのに艶めかしいのとか少し明日美子さんの香りもする気がする
最近は同人出の人がどんどんプロで大活躍していくね… 今のBL作家ってほとんど同人出身のイメージだけど昔はどうだったんだろう
投稿出身の方が多かったのかな ただ今ほどとりあえずちょっと目立ってたらデビューなんてのはなかったよなあ
大体が大手ばっかで今も第一線で活躍してる人が多い むしろ今のが同人やってなくてデビューしてる人
比率でいったら多いんじゃない
レーベルもだいぶ増えてるし 島中の目立たないサークルでも、編集が気に入ってる作家は声かけられてるね
そのせいか、割と絵が地味な作家の比率が増えた気がする 同人というかpixiv→ガトー単行本デビューが増えたみたいな印象 最近もシブでフォローしてる人が
単行本を出してもらえることになったというのが
ガトーだった ガトーで再録コミックスデビューした人の何割くらいが2冊目出させてもらってるんだろう 久しぶりのディアプラス
表紙のカップル好きなんだよなー
cd付いてるし!聴かないんだけど
よかったのは阿倍あかねさんの新連載が
なんと等身が高くキャラがシュッとしてたこと!!これはいい
いままでの丸かったのが元に…感慨深いw
あといままでずっと微妙だった端丘がちょっとおもしろそうになってたわ 最近のガトーまじどれもおもんないのある意味奇跡に近い ひとりじめ、アニメ化したのか
ニコニコで見てる
OVAとか映画じゃなくて
無料で見れるTVアニメになるってすごい
いろいろ批判されてるけど
ガトー商法で成功しているなら編集部も改める気はないだろう 原稿料なしの支部同人再録乱発の売り上げがひとりじめマイヒーローに 何でもいいから雑誌公式ツイで頭悪いアニメ実況ツイするのやめろ 元々誰が読んでるんだ?ってレベルの空気作品だったし
アニメも誰が見てるんだ?ってぐらいの空気アニメなんだけどな 無能の文字を欲しいままにしてる運営ちゃんの寿命カウントダウン始まってる 好きな作家さんが連載してた時にガトー買ってたけどひとりじめってめったに掲載されないし
大人気!って言われてもどこで…?という感じだった
本誌でまず漫画自体を全然見かけないから読む機会無かったんだよね…
病気でもされてるのかなと思って作家さんのツイ見たら元気に落書きやらツイ廃やらしてるし他に仕事してる訳でも無いし
あーこれが所謂ゴリ推しかぁと冷めた記憶がある 今更だけどカチCOMI創刊号(半額)感想
秋田ってことで期待した人もいたみたいだけど、残念ながらキャッチコピーほどパンチのある作品は無し
絵柄も割と地味なのが多い、と言うか半分くらいは同人レベルだし
これは表紙詐欺って言われても仕方ない…
来月発売の2号目で新人大量投入らしいけど、それもダメなら次は買わないなぁ トークショーか何か変わった事やってるよな
正直想像した通りのが表紙しかない >>260
絵柄は地味でもいいんだけどいかんせん
>パンチのある作品は無し
これにつきる
割と期待してたんだけどあのキャッチでこのラインナップかよっていう
アウトローとかいう割にはゆるふわやんきーみたいなのばっかりで
なんていうか全然思ってたのと違う感半端なかった
yahooコミックあたりで無料になってたら読むかなーレベル
もうお金払いたくないあんなんなら アウトローなら高口里純・ヨネダコウ・石原理・本仁戻・鹿乃しうこテンテーあたりを呼んできてくれないか >>263
本仁戻・鹿乃しうこ
この二人だけでも買う
二人とも長期の連載読みたいよ 男らしい男が描ける画力があるか、多少荒削りでも特長ある漫画が描ける作家を集めてくれたら嬉しいのになぁ
特化って言うんだからもっと突き抜けても良いのにもったいない さすがにラインナップがBBA向けすぎて新創刊の雑誌がこれから続けるには無理がある
第2のビボ金になってしまうやろ おばさん向け雑誌なら他で読むから別にいいよって感じ 今どきの作家さんでお前と夜のタイマン勝負とかアウトローのコンセプトに合う人って誰なんだろう? 座裏屋さんとか?
内容は王道少女漫画路線ばっかりだけど絵柄的に… >>268
「お前と夜のタイマン勝負」は羽生山へび子さんとかゆくえ萌木さんとかちょっとほのぼの路線の作家さんが思い浮かんだ
アウトローははらださんとかスカーレットベリ子さんとかのばらあいこさんとかナツメカズキさんとか?
単純に作品内でヤクザ・チンピラ描いてた印象が強い人を挙げてみた
ビボ金系のベテラン作家さんとこの辺りの作家さんが程良く混じり合って描いてくれてたら面白くなりそう 傘を持てが好きだな
作者さんヤクザ映画マニアらしいから今後も描くのでは 編集がBLのことろくに知らないおっさんとかなんじゃない?
なんか儲かりそうだからやるべで始めたようにしか見えない
だって作家も放課後ペダルで描いてた人引っ張ってるだけだしアウトロー得意だからっていう人選じゃない
勉強不足が透けてみえる >>273
編集女性ばっかりよ
プリンセスとかボニータあっち プリンセスとかボニータ自体が姥捨て山みたいな雑誌になってないか?
他社と比べてベテラン作家率が高いというか… >>274
その辺がやってるんだ
どっちにしろBLに精通してはなさそう 次号のラインナップ見てきたが、正直読みたい作品はあんまり…
気になったやつだけ単品で買えば十分な気がしてきたわ
新人はペダル二次から来た人が多そう >>271
>アウトローははらださんとかスカーレットベリ子さんとかのばらあいこさんとかナツメカズキさんとか?
このラインナップなら読みたいなあ
個人的に池さんも加えたい >>BLに精通してはなさそう
そんな所がよりにもよってアウトローBL専門の電子雑誌を立ち上げようなんて思ったんだろ
それなりにBL読んでる編集がいるなら手持ちの作家使ってできそうなジャンルあるだろうに
>>278のラインナップの先生方は紙雑誌の仕事でいっぱいいっぱいで
オファーしても無理なんじゃないのかね… そこは秋田の得意分野だからじゃないの?
一応差別化を図ろうとしたんだろう 得意分野なのにあのラインナップであの出来か…
切ないなあ… あれで得意分野とかちゃんちゃらおかしい
へそが茶沸かすわ アウトローBLって一迅社のアンソロの話ではないんだよね? >>283
>>260からの流れが続いてるから上のはカチCOMIの話だけど、
一迅社の方知らなかったから見てきたらキャッチコピーの『お前のナニが仏恥義理!!』が意味不明でワロタ >>284
ありがとう
雑誌の話だから違うとは思ったんだけど
ちるちる検索したらあったから
『お前のナニが仏恥義理!!』
ぶっちぎり
です
ナニをぶっちぎってどうすんだ? >>285
うん、読み方はわかったけどまさに最後の一行が言いたかったよw >>286
余計な事を書いて申し訳ありませんでした >>287
大丈夫よ
それはそうと雑誌のアンケートハガキ出そうと思ったんだけど感想がうまく纏められない
作家さん自体は応援してるのだけど正直今回の読み切りは自分の中では今ひとつで、次回作に期待したいのが本音なんだがそのまま書くとすごい上から目線のようになるw わかる、応援したいとアンケートハガキ出してるけど感想って難しい
好きな作家さんを喜ばせたいから面白く書きたいけど
下手だからかもちろん読者コーナーに載ったこともないw
載ってる人のを見るとやはりなあって感心する
感想を磨き上げるのにはどうすればってなる、語彙… 感想文と作文は苦手だが小論文は得意だった私的には
箇条書きで書けば楽 もしも掲載となったら編集部の方で巧くまとめてくれるのではないのかな
スペースの都合とかあるだろうし
躊躇わずにハガキを出すのが良いと思う 作家さんへの応援の気持ちが一番大事じゃね?
ハガキだと一杯書き込むほうだけど、感想ツイートするのは難しい
暑苦しい思いを表現しきれない気がしてw
個人的には語彙力の無い素直な感想が書かれたツイートの方が興味持つw エスケープジャーニーが連載再開するみたいなんだけど
単行本二巻の続きから読める?
今まで単行本派だったけどもし続きから読めるなら雑誌買ってみようかなと思ったんだけど…
ご存知の方いたら教えていただきたいです dear+読んでたんだけど、吉田さんどうしちゃったの絵柄…
どんどん下手になっていく…
輪郭明らかにおかしくて話に集中できないんだけど
前のがよかった… >>293
二巻の続きからだと思うよ。
しかしエスジャはコンスタントに連載できるのかな?はだける怪物も完結してない上に他にも連載抱えてるしで大変だな >>294
かなりいまさらじゃない?
ここ数年あんな感じな気が >>295
ありがと、雑誌追ってみるか
エスジャ入れて四本?くらいあるよね連載
おげれつさん筆は速そうだけど流石に大丈夫かなってなるね >>293
黒髪が眼鏡にキスしそうな感じで始まるようだからそのあたりで二巻終わってるなら続きからじゃないかな
雑誌の公式で一ページ見られるから確認してみたらどうかな >>8
>GUSHから新たな配信誌「echoz」が新創刊!
全作品が50ページ以上で価格は300円!!
読み応えのあるストーリーを、新進気鋭の作家陣が描きます
ラインナップ:コダ、黒山メッキ、オオヒラヨウ、麻生くま
9月1日配信予定。 >>299
また新しい雑誌創刊か
『equal』ていうのもあったし少し紛らわしいねw
しかし全作品が50P超えって読み応えあるけど合わないと途中で脱落しそう >>299
かなりの新進気鋭?オオヒラヨウはなんかで聞いたなあ >>301
weblinkが分裂してmiereに行った人かな weblinkの前にガッシュでも描いてた
新進ではないな ディアプラスで検索したら代行が予測ワードされた
代行って転売と違うのかしら >>299
コダさんってあのTLの漫画家とヤクザの人か >>305
それディアプラス展のグッズ代行募集かと >>8と>>299に追加してまとめてみた
抜けがあれば補足よろ
2017年新創刊web雑誌
・双葉社【comic marginal 】3/3『きらめく人外BLの宝石箱』
・メディアソフト【Charles Mag(シャルルマグ)】3/25『アナタの性癖、今すぐ満たしたい』
・ブライト出版【B.Pilz(ビーピルツ)】4/10『好き(恋)を極める。刺激(エロ)は楽しむ。』
・日本文芸社【Melty Bullet】5/1『愛とドラマが魂を撃ち貫く』※雑誌というよりwebゴラク内で配信するレーベル
・徳間書店【miere(ミエレ) 】5/27『僕らは思うがまま恋をする。甘やかな恋を届けるBLウェブマガジン』
・秋田書店【カチCOMI】6/5『お前と夜のタイマン勝負』
・海王社【echoz(エコーズ) 】9/1『あなたの心に甘く響くBLウェブマガジン 全作品が50ページ以上』
・ホーム社【メロキス】今冬予定『可愛く・エロく・ハッピーエンド!』
2016年創刊web雑誌
・オーバーラップ【LiQulle(リキューレ)】2016年1月『いつもと違う、シュガー×スパイスな恋を読む』
・ホーム社【.bloom】2016年3月『作家の情熱が今、開花する。 "ものがたり"を愛するあなたのためのBLアンソロジー』
・フューチャーコミックス【BOYS FAN】2016年4月『満たされる独占欲』
・講談社【ハニーミルク】2016年6月『癒やししかいらない!』
・イースト・プレス【Splush】2016年6月『青春系ボーイズラブマガジン』
・オークラ出版【アクアhide】2016年8月『その顔は、誰も知らない……あなたの秘められた姿を暴くBLコミック誌』
・笠倉出版【equal(イコ=ル)】2016年11月『Hでキュート、限界しらずにハマっちゃうBLはスマホの中にある。』 カラーレシピもまたどっかで新装版だすわけ?
10danceも買い直すし
昔のならともかくこういうの多いと読者は戸惑うわ ディアプラス買ったら
カラーレシピ
本誌初登場だってさ >>315
次号予告ね
>>308乙
結構知らない雑誌がたくさんあるなあ >>314
私は新装版買ったからいいけど、STAYGOLDも同じ感じだったよね
カラーレシピはもう買ってるけど新装版限定描きおろしとかあったら買っちゃうんだろうな… 10ダンスはもう持ち味のエロも望めないし正直がっかりだな >>318
なくなりはしないけど、読むものないよね 角川ほんとグダグダなんだな
はらだもぼすこも手放してどう立て直すんだか シエルは紙から電子になった時点でやばい感じがしてたからなあ 別に角川はBLに頼る必要ないしむしろお荷物なんじゃない
有害図書まで出される始末だしいらないんだと思うな 有害指定されたりされそうな作家じゃでかい会社は切り捨てても不思議じゃないわな でも条例改正に反対してかっこいいこと言ってたのが角川なんだよね
だから指定されたときの対応に関係者がドン引きしてたんだよ 有害指定経験ありとはいえ売れっ子2人よりも
全然売れない作家をとるのか…
一般向けの会社だからそのうちBLなくなるかもわからんね 角川はまだエメラルドがあるし…
春菊さんと阿部さんがいれば別に後はいらないんじゃね
シエルは雑誌丸ごと切り捨てられそうな予感 CIELのHPにはまだカラーレシピの特設ページがあるし
編集部としては手放したくなかったはず
エロもはらださんが雑誌カラー的に抑えるつもりだったけど編集から抑えなくて良いと言われたらしいし 会社とシエル編集部はもともと方針が噛み合ってなくて揉めてたから…
編集部員二人共退社したしな >>328
そんなすぐ消すわけないw
続きが移籍だけならなおさら残すでしょ
まあでも角川BL部門の売上の大半は春菊あべだろうし
そっちに影響出るほうが痛いしだったら有害図書作家切るわな 完全に今回のは角川を作家側が切ったんだと思うけどな
他社でコミックス出したのが一人と連載移籍が二人もいる >>322
雑誌はとくに紙に比べて電子は2軍の扱いと言うか新人のお試しみたいな
あるいは、エロを入れてとにかくクリックさせるみたいな >>334
あびるあびいがCIELで連載してたやつ他社で出してる 作家も好きなだけエロ書ける場所にいけたし会社は有害指定作家切れたしウィンウィンじゃないの
そもそも角川がハードエロ書けないのは周知の事実だし
作家はともかく編集が知りませんでしたは通用しないよなあ ぽすこさんがqpaに移籍したときシエルから何かアナウンスあった?
公式遡ってもでてこない それ思った
ぼすこさんは完全に権利引き上げて絶版だから
はらださんは移行で2巻から他社だからとかの違い? はらださんは引き継いでから担当編集がやめたから後任がツイッター動かしてんじゃない?
ぼすこさんは引き継ぎもせず移動したとか もしくははらださんがアナウンスしてって言ったのかも
リブレで揉め事に巻き込まれたりしてるし >>319
10ダンスはエロ望みよりストーリー断然おもしろいから
珍しくエロ的にはわりとどうでもよいいなって思ってる
あるなら万々歳ではあるけど 商業BL買い始めて結構経つけど、
角川BLって他社の本より薄いし、
読み手としては移籍してもらったほうがありがたいんだよなー
自分の話なんだが、上記的なそういう読了感が足らんことが多くて、
角川レーベルってだけで手に取るのやめるときある もちろん面白い作品もあるっちゃあるんだけど
今手元に残してる本の背表紙みたら
角川の本全然ないんだよな 皆の本棚はどうだろ 角川は基本薄味だしもともと角川系の漫画と相性悪いから作家買いしてる人でも買わない場合あるよ >>342
最近新書館の本買ったけど165P税込734円でえーーーってなったよ
どこも薄くなってる傾向あると思う 長年本買ってると、漫画は背幅1chちょいしかない本はもう買う気なくなるんだよな >>350
実質廃刊だよね
後継の雑誌を12月に創刊予定とあるけど、それが
>>308のメロキスなんかな?
でもメロキスのお知らせしてたのはBLinkじゃなくてBloomの方のアカウントなんだよね
よくわからん 時期的にWEBlink→メロキスなんじゃね?
創作工房が新創刊したカエレ!は順調なのかな
買ってる人まったく見かけないけど 桜日梯子の作品、竹書房から移籍って発表されたけど(本人ツイ
何があったんだ
はらだ事件の担当者でも流れてきたのか? 担当が会社移動したから一緒に作品引き上げたとかじゃねーの 最近そんなの多いの?担当が変わったら一緒に移籍ってどれだけべったりなんだ
GOLD売ってたけど薄い…
ここ数年でMAXの薄さだわ
CD付だから? はらだのあの担当は業界追放だよー
編集者の移籍はないよー ビボ金 なんであんな薄いの?
同人誌かと思って買うの止めた
CD要らないよ >>356
別出版社でも度々やらかしていきついたのがはらだ担だったはずだけど、
つまり編集業自体はずっと継続してやってきてたくさいから
その望みは薄いのでは>移籍がない カラーレシピもD+移籍なのか
売れてる作品まで他誌に流すってまじ角川何やってんのかわかんねーな STAYGOLDもそれ俺も10danceも桜日さんの竹作品はらださんのリブレ作品も出版元から何の告知も無かったけど
カラーレシピはCIELが告知してるしはらださんも感謝してるから円満移籍なのかなと思うと同時に他はこじれたんだろうなと コレ角川はほぼBL撤退じゃん
エメラルド作家増やして力入れるのかね 中村春菊 2本立て
あべ美幸 2本立て
相葉キョウコ 3本立て
すごいなww 雑誌売れてないしWebで連載したくない作家は異動でも仕方ないんじゃない
そこはさすがに角川だって円満で出すでしょ
角川からしたら雑誌売るほどの力ない作家ってだけだしな なーんか似通ったコミック表紙が増えてね?と思ったら
似たやつどれも円と球って人のデザインだったわ
どのレーベルから出ても似た表紙ばっかでクレジット見たらデザインが一緒
そりゃ見分けつかないよ シエルの編集長が売れっ子作家軒並み引き抜いて創刊したのがエメラルドでシエルは福編が引き継いだ
角川は初めから一貫してエメラルド贔屓だよ エメラルド見たことがなかったのに、この前いきなり5冊くらい平積みなっていて驚いた
BL読み始めた時は何がどの雑誌に載っているのかわからなくて
発売日もよく把握していなくて なぜわざわざ微妙な誌名までつけて新創刊したんだろう
コンセプトで対立があったのかな
角川はマイナー所で目立ってきためぼしい作家引っこ抜いてはハードワーク課して
潰れたらすぐポイするイメージが抜けない 角川は不健全図書嫌だから過激なエロに頼らないエメのほうがお気に入り
実績もあるし シエルはエロあり
エメラルドはエロなしのコンセプトか
わかり易い 不健全図書にこだわってる人いるけどシエルってそんなに過激エロの作品ばかりなの?
カラーレシピはエロ薄だったから他作品もそうだと思ってた シエルは話題になったのもあるけど基本的に微妙な作品が多かったよね
でもエメラルドもコミックスのレーベルはシエルなんだっけか シエルに残ってる人では高永ひなこさんとかみなみ遙さんは有名じゃない?
>>368
世界一初恋にエメラルドって名前の漫画雑誌があって、それをリアル創刊したっていうコンセプトらしい
ほんとに春菊さん達のために作った雑誌って感じだね 作中ではルビーに対してのエメラルドだよね
シエルでもエメラルドでもどっちでもいいけど、完全電子派の身としてはいい加減全作電子化してちょうだいよと思ってる 最近読んだハローアゲインの続編がシエルで始まったというのを見たんだけど
もしかして別の雑誌になったのかすでに終わってる?
連載中のとこになかったから カラーレシピは1巻発売前から、続きはスケジュールの関係で大分先になる予定とお知らせがあった
んで休載入ってから1年後にまさかの紙雑誌廃刊になったんだよね
2年近く待つことになるとは。。
>>375
市川さんのだよね?シエルに載ったのは2016年3月号が最後かもしれない >>376
そうそう、市川さんの
その号で連載開始したみたいなんだけど…読み切りだったのかな
もう一年以上前なのにその後続編がどうなったのかよくわからないんだけど
とりあえず終わってるのは終わってるんだね
いつかコミックになるかなー
受け攻めが気になって仕方ないw 市川さんの話って最後までやったの以外受攻の明言なくね?
自分で好みの方が受と思って読んでるわ あ…あの、さいとうちほ先生って今BL描いてんの!?
ビーボーイゴールドだっけ
本誌買ってる人いたらニアホモ(キス程度)なのか
しっかりBLしてる(濡れ場も有り)のか教えてほしい… 私もさいとうちほ先生の名前がビーボーイゴールドに載っててびっくりした
Twitterではキスシーンが載ってたよ ずっとピンナップはレギュラーだったけど漫画も描いたの? いつもビボ金のカラーピンナップのうらにどーしょーもないマンガ載ってるよ
さいとうちほ先生 Twitter検索で6ページ、フェラありとの情報見たで 単行本になったら欲しいけどそのペースじゃ単行本化するかも怪しいね… >>383
どーしょーもないとは…w
カラーピンナップ+小話程度のものがいつもは載ってるってこと?
じゃあ6ページ(フェラ有りはイレギュラーなのか
たしかに単行本になりそうにないし本誌買ってみようかな… 今でもさいとうちほ先生って人気なの?
正直絵は古臭いし今時の絵と比べるとレベル低いしBLよりハーレクインに向いてるんじゃない >絵は古臭いし今時の絵と比べるとレベル低い
ビボ金のカラーにピッタリじゃないですか さいとう先生、一般のとりかえばやって漫画は面白くて買ってるわ
結構売れてるみたいだし人気は人気なんじゃないかな
絵の古い新しいは置いといて
あの作家をレベル低いと言ってしまうとBL作家の半分以上が作家未満になってしまう… とりかえばやより売れてるのってBLだとテンカウントと抱かれたい男しかなくない?
世界一初恋も囀る鳥もエスジャも売上はとりかえばや以下だよ 巻数も何も違うのに売れてる売れてないとか比較できなくない? 普通に単巻で割ればいいじゃん
一般とBL比べてもどうにもならんけど
つか春菊とおげれつは比較するだけ無駄なくらい差ありそう いやだからトータル部数なんか出版社しか知らないのに単巻割とか意味なくねって意味
ランキング部数とか発売数週間データだし
一般とBL云々は同意 無知な人が偉大なさいとうちほ先生をdisるからそういう話になんのよ
わたしは読んでないけどw BL作家ってBL好きな人以外に認知されにくいしさいとうちほ先生と比べても仕方ないと思う
BL好きだからこういうこと言いたくないけど、レベルの高低でいうと残念ながらBLは全体的に漫画としてレベル低いとおもう
BLは萌えありきだから仕方ないんだけどね 今月の作品名つまんなかったわーとかならまだしも唐突な作家disは別スレへとしか リブレはドットブルームのいくえみにでも対抗してんの?w
どんなに一般でヒット出してても萌えるBL描けるとは限らないし、市場が違うんだから売上比べは不毛
まあ作家としての力は圧倒的さいとうちほが上だと思うけど そもそもBL描いてる時はちほ先生だってBL作家だろ訳分からんモメサやめーや
とりかえばや読んでるけどBLの方読んだことないから気になるわ 80年代過ぎるけどあさきゆめみしとかとりかえばやとか和風な話には合ってるから不思議 確かに和風な作品で絵がめっちゃ今風なら違和感あるよね
時代劇でカツラが全然似合わない人みたいになる オシャレ系サムライ漫画あるけどね
オノナツメ系みたいな >>391
こうやってさりげなくテンカウントファンって他sageに出張ってくるよね…
売り上げが異例だからってテンカウントを手放しに褒めてる人いないでしょ
絵が綺麗だからってイケメンと背景以外で一般漫画に必要な要素は排除されたBLエロなのに
あれをBLベスト1とかBL代表漫画だって思ってる人は信者だけだよ >>404
何回読めば登場人物を区別できるのか真剣勝負ですわ
つらつらわらじ >>405
むしろそこしか主張出来ないからじゃない?>今現在の売り上げ
売り上げ自体でいえばトータルで春菊がトップだろうけど他作品も時期も巻数もバラバラだし上にあるように比較するだけ無駄というか
あと宝井儲だけ痛いと思ってたら作家本人が消えてスレと文通してるの見た時一気に冷めたな 宝井結構な痛さだよな…
テンカウントは嫌われない絵に嫌われない話の賜物かと 絵はともかく話は人を選びそうだけどなあ
宝井さん好きだけどテンカウントだけはどうしても好みに合わない 宝井さんの作品だとテンカウントだけがすきだった
テンカウントはエロない方が潔癖症設定生かせて面白かった気がする
NLでもどんなビッチでもシャワー浴びないで帰宅後すぐヤって生中出しとか汚すぎてどこが潔癖症なんだよって呆れて読むのやめた 儲自体今回のエロは〜みたいな話しかしてないからエロ本扱いじゃないの
話自体もう限界にきてるけどどれくらい引き伸ばすのかね
門地みたいになりそう 定期購読の特典目当てに年間購読してるけど、
目当ての作家は休載多いし、他の作品も一応目は通すけど読み飛ばすのも多いし購読止めようかなーと迷ってるうちにまた一年すぎる cannaで連載中の小松さんのうつくしいたましいがすっっごい良い
今時点ではどっちに転ぶかわからないからソワソワ続き待ってる
長髪攻めがかっこいいのに、受けに本気になってしまってバイト先迎えにいったり
気持ちの余裕無くなってきているのがいい
受けが賢くしたたかな面もあるのに素直でうぶなのもいい
小松さんの描くキャラはかっこいい
ハピエンお願いします 小松か…
前に初コミックスが大絶賛だったんで読んだけど途中で飽きて放置した作家だわ
そのあと二次の方でイタタ連発しててうへえって思った 小松の初単行本は可もなく不可もなくで何も残らなかった
キャラの描き分けが出来てない印象だったけど最近の作品はどうなんだろ 小松さんのうつくしいたましい、モノローグが引くほど多い…
漫画なんだから絵で語ってほしい 小松さんのデビュー作も好きだったから
自分の好みってだけで万人ウケはしないのかも?
でも前のコミックスより、うつくしいたましいは倍くらい刺さってきた
二次はよくしらないので人となりはおいといて
モノローグ多いのはそうかも知れない
でも比喩表現とか会話の感じもとても好き
あと今読んでる雑誌で看板作品以外で好きなのは
ディアプラの瀬戸うみこさんのカスタマーセンターのやつと
須坂紫那さんのスピンオフと南月ゆうさんの続編とか
ディアプラばっかだけど
キャラセレ、オンブルー、イアハーツ、ビボ金も楽しく読んでる
単行本派に戻れなくなってる 小松さんは単行本同時収録のヤンキーくんとヘタレ(?)の話が好きだったな オンブルーのはらだ特集おかしくない?
なんでオンブルーでキャラ投票をするの?
自社で取り扱ってないキャラまで含めてオンブルーで投票&発表する権利あんの?
ぱふとか総合雑誌ならともかく…
オンブルーってなんかこういう越権行為というか出しゃばりが目に余るわ >>421
そんなのやるんだ…
勝手に格付けされて他の出版社腹立たんのかね
オンブルーは感想エゴサRTも必死すぎて痛いし誇大広告多くて嫌い >>421
ぱふってまだあるんだ…
知らなかった
私が使う書店はBL誌はビニ本なんだけど
エメラルドは立ち読みできた(しないけど)
少女漫画誌という扱いなんかな ぱふはもう廃刊したよ
ってかオンブルで世に出てるBL全作品の投票するってこと?馬鹿か ダヴィンチとかでやれってことかなw
オンブルーはコミックスかっこいいのになw
でもカラーレシピもはらだもディアプラっぽくないからいろいろ気になるわ オンブルーは前にも
オンブルーで描いてない日高ショーコさんの特集してたから
越権行為なんて今更だよ 作家さんと相手の出版社が許可したから出来ることでしょ
今までも作家特集ではBL一般関係なく他社の作品でも紹介してたし何を今更
本が売れない時代なんだから相手の出版社だって紹介される事で受ける利を取っただけの事
減らず口叩くばかりで出版社の害にしかならん事しか言わないここの住人が言える事かと おっへんしうさんか?
どうせ許可なんてとってないだろw
最下位になったレーベルの気持ちw てか、なんで消費者が消費者行動以外で企業の利益になることしてあげなきゃいけないの
減らず口叩かれたくなかったらそれなりのものを世に出せよ 読む側としては好きな作家の特集を一冊でまとめて読めてうれしいけどな
オンブルーにむかつく心理がよくわからない あの内輪ノリは自分もかなり嫌い
作家選びと装丁のセンスは好きなんだけどな
ガトーやディアプラやふゅーぷろみたいな内輪ノリ編集全部苦手
オンブルーはいっそツイッターでも高尚気取っててほしいわ はらだの単行本数冊読んでるけどキャラ名覚えてるの殆どねえわ 短編ばかりだし
キャラ投票の結果とか微塵も興味ない >>429
雑誌はそんなに買わなくてほとんど単行本表紙買い派だけどオンブルーだけ嫌いだ
好きな作家さんの特集があって珍しく雑誌のオンブルーを買ったら嫌いになった
皆言ってるけどすべてが内輪ノリでお互いにべた褒めしてて気持ち悪くなる
編集が作家を大事にするのは良いことだけどファン代表みたいなノリでやられると冷める
作家同士でつるんでて実録漫画を描きあったりしてさ…それを編集がキャピキャピと紹介
いやーキモイ
あのノリがBL業界で主流になったら嫌すぎる
作家が顔出しするサイン会とかトークショーとかもBLにはいらない派だわ…
でも増えたよね… >>437
担当編集までしゃしゃりでてくる始末だからな
はらだの個展()酒飲みながら編集交えてトークショー() ↑これはたしかクパだけど
でもオンブルーもお茶会だのなんだの編集とやってたな >>440
同じく
ツイとかも見ないし誌面で面白くなさそうなのは読み飛ばすから気にならない
みんな律儀にチェックしてるんだね >作家の顔出しサイン会やトークショー
都心に出るには最低でも一泊+高額な飛行機代必須な地域にうまれ育ったせいか
そういうイベントは無意識のうちにスルーする力が備わってしまった悲しみ オンブルーはダヴィンチとかユリイカとかそっちに片足突っ込んでる感ある
作家特集も嫌いじゃないからいいんだけどやっぱレーベル多すぎて差別化していかないとやっていけないのかなあ オンブルの編集がツイッター個人垢で周りにチヤホヤされてたりするの苦手
自社作品のこと名作とべた褒めしたりするのももやっとする
編集さんはひっそりとしていて欲しいけど最近は前に出てくるね >>444
編集がちやほやされる意味わからん
仕事だろ
でも調子にのった編集のアカウントってほかでもある
東京グールとか進撃などうざかった いやそのレベルのヒット出してればまだ許すけど……
オンブルー編集は作家人気と自分の人気を混合してそうなはしゃぎっぷりが痛い
あの江戸BLのときも帯に(担当編集)みたいなの入れてて主張強くてキツかった記憶 ディア+
テンカウントの修正が白付箋4枚なんですけど、count.12の時は2枚だったのに 今編集そんなしゃしゃってんだ
ドン引きバクマンみたいの始まったらいっそ笑うけどw
所詮マンガ描けないのにBL好きなやつらだから他人の褌で相撲とりたくてしょうがないんだろうなオンブルーは最初から読んでないからともかくディア+のケツ芸ファッションホモと編集なんとかしてくれよw 昔あった雑誌の感想羅列スレみたいな場所ほしいな
もはや此処も消えて欲しい作家スレと大差ない雰囲気だし 流れ早いスレでもないのに変なババア住み着いたよな
ほんとあっちのスレ行けば同意してもらえると思うで わかる
あらゆる視点から文句ばかりすごい
なぜ消えてスレみたいになってるのか
まんがスレでは連載中作品の話できないから
こっちで普通に萌えとか語りたい
けど文句言いたい派が多数だからこの現状なのかな 普通に不満があるから書き込んでるだけだろうし萌えたらそれも感想なんだから普通に書けばいいだけの話では 消えてスレみたいな空気の中で萌え語りするのは気が引けるわな
テンプレ投下して感想羅列したいし他の人の感想も見てみたいのだが >>458
ツイへの不満なんてここに全然関係ないじゃん 編集への不満とかはBL業界スレでやって欲しいね
編集の方法への不満ならともかく編集者への不満なんて関係ないわ 空気悪い中で萌え語りするのは気が引けるかもしれないけど
萌え語りすれば他の人も乗ってくれるだろうし
自然とムードも変わると思うよ 自然と空気が変わるような状況にもうないと思うよ
今までだって何度もこんな話出たし諦めた住人は去ってスレチ指摘しても自重しない屑だけが残ったのがここでしょ 変わったのはこのスレだけじゃないなぁ
まぁ語りたいならまず自分から動かないと無理よ もともと2ちゃんなんてネガ意見のほうが圧倒的
匿名掲示板の特性考えれば分かる話でしょ
褒め称えたい人はツイでやってるよ >>465
こういう2ちゃんなんてっていう屑だけが残った結果がこれですよ
便所の落書きじゃなくて便所にこびりついたうんこしかいない わたしはゆるいタイプのうんこだけど
あなたはこびりつくタイプのうんこなんだ >>467
硬いのがうんこ
柔らかいのがうんち
もっと硬いのがうんころ
もっと柔らかいのがうんにょろ
水分が増えるとうんぴー
うんち五段活用 そりゃこんな会話が続けば常識人は引いて書き込みしたいとは思わないわな 自分が常識人だと思っているのが笑える
誰とは言わないが 以前ここで見たと思われる
発売雑誌の一作品一作品に短いコメントつけるアレ
今は誰もやってないの? 一応ここも羅列感想の為のスレなんだけどやってる人いないね >>465
twitterは作家ちやほやの場だからな
それどころか編集担当もちやほや
情報収集のために作家アカウントをフォローしたら二次創作の話題ばっか
じゃあそっちは外して雑誌アカウントをフォローしたらそっちもノリがアホみたい
SNSの時代といえど浮かれすぎて周り見えてない業界人多すぎて
そりゃこういう匿名井戸端では文句を吐きたくもなる
でもここ雑誌の一行感想スレだったよね
あれ見るの好きだったけど雑誌買ってももうお目当てしか読まないんだよなあ 自分がやれよってレスばっかだな
無くなった無くなった言ってないで
上でも言われてるけどそもそも雑誌を買ってもなさそう 電書派だから1ヶ月遅れなんだけど気にせず書き込んでいいのかな >>479
何月号って明記すればOKじゃないかな
感想羅列時代にこのスレ見ていなかったけど
テンプレとかあるのかな 過去ログで天麩羅って言ってて懐かしくなった
雑誌名 ◯月号
表紙 作家名…
☆ピンナップ 作家名…
☆ポストカード 作家名…
☆ポスター 作家名…
作家名 作品名…
☆は各号の収録内容で変動
…の後に◎◯△×と一言感想
最後に全体感想
こんな感じ 感想ほしいやつは作家か編集だよな
ツイでやれ
読者もツイで言え宣伝になるし作家も喜ぶってよくRT回ってるだろ直接言わない意味なんなの?自演か 483は頭おかしすぎる
スレタイ読む所からはじめろ >>480-481
ありがと
羅列感想じゃなくても作品単位でもいいんだよね?
目当て以外は読み飛ばしたりするからぼちぼち書き込むよ こんなとこで感想かかれても難癖つけるやつが出てくるだけなので逆効果 一読者の自分としては編集者の事は特に気にならない存在なんだけど
やたら編集憎しの人ってなんだんだろう? Twitter見なければ編集のウザさなんて気にならないな
オンブルー編集のウザさも苦手だけどオンブルー自体は好き ていうかこの前から変な人居座ってるけどどこから来たんだ
>>1くらい読んでよ 消えてスレと往復してツイやら編集やら言ってる真性はスルーでいいと思うの この変な人は過去に商業経験ある同人作家なんじゃね
だから全方位に攻撃的なんだろ >>483
こんなスレを編集が見ても何の得も無いだろ…
勝手な想像でよくそこまで暴走できるもんだな
一行感想は雑誌を定期購読してない読者には結構助かるんだよ
気になる作家の名前や感想を見て今月号だけ買ってみようかなーとかなる 嘘つけ
ツイッター社の宣伝広報だろ
その手には乗らんぞ ディアプラ、宝井さんがまた4ページしかなくて、
一回のえっち描くのに一年くらいかけるんじゃと思うと逆に楽しみになってきたw すみません
よそはよそ、ウチはウチって雑誌で完結してますか? してないよね
北上さんってやっぱり私生活が忙しくて作家業は回転休業状態なのかな? 感想を書くと あの作家嫌いとか 面白いとは思わないとか宣伝乙とか否定のレスがつくから だんだんと書かなくなってきたんじゃないかね
感想スレに戻すなら絡みレス禁止にでもしないと 雑誌の感想書いたってスルーでおわりだよ
それぞれ雑誌の目的やら本命が違いすぎて絡みづらいんだよね
個人的には
待ち遠しい作家のコミックス一冊>雑誌>ハズレのコミックス一冊
意外と楽しめるんだけど 感想スレで絡みづらいとかスルーされるとかなに言ってだ
マジで変な人居ついてて笑う >>503
スルーされんのわかってて感想言ってもつまんないから誰も書いてないんだよ
あんたも雑誌読んでないのにここ見てんなよw暇だな
じゃなくて作家名山田しばりのアンソロっていうのちょっとウケる >>500
ありがとうございます
まだ完結してないんですね 感想には絡みレス禁止にした方が気楽に感想投下できそうな気はする
せめて羅列感想には絡んでこないで欲しい 別にスルーされても気にしな人の方が多いでしょ
それよりもネガティブ意見の範疇超えた作家叩き雑誌叩き編集叩きが始まるから書き込みにくいんだよ
消えてスレのノリでここに書き込まないで欲しい
あとどうせ禁止にするならツイヲチ禁止にして欲しいわ
ツイのやり取りが引くとか知らんがな でもここ別に絡み禁止でも叩き禁止でもないし
勝手にルール作られても困るわ >>508
叩き禁止でもないしって…508こそ何で勝手に叩きOKスレみたいなルール作ろうとしてるの
せっかく羅列しようって流れになってるんだから悪口叩きツイヲチは該当スレ行ってやってよ 叩きNGは最初から該当スレでみたいな明確なルールがあるし
そもそも感想=絶賛じゃないからね
好きじゃなかったって感想も駄目ってそれもはや感想じゃないしただのヨイショ >>510
その点は同意
好みの問題もあるし苦手嫌いとかあってもいいと思う
だけど行き過ぎて作品関係ない話題持ち出して叩き行為になるならそれは別だと思う
あとはゲスパー行為が酷過ぎる
勝手な思い込みで叩いてるの見るとアホかと思ってしまう
とりあえずツイヲチだけはツイッター観察板で
これは2ちゃんのルールだし譲れない
住み分け大事 ツイの内容が雑誌の内容に連動する(悪影響を及ぼす)んでもないならツイヲチいらね 空気を読まずに
ブルーラスト3巻待ちきれなくて雑誌の感想漁ってたんだけど
結局奏真は攻めだったのかな?
奏真攻めだと思って読んでたんだけど、明らかに自分を抱こうとしてる相手と関わり合い始めたらしいの見て
そっち側だったのかな…と >>513
単行本待ちきれないなら雑誌買いなよ
単行本前にネタバレされる作者もファンも可哀想だわ ID変わってるかも
ネタバレだめだったんだね
雑誌スレの中では雑誌に載ってる分はいいのかと勘違いしてた、ごめん 雑誌スレでもネタバレ禁止とかないわー
バレ配慮して欲しいって言うならまだ分かるけどさ 受けか攻めについては連載開始と同時に作者さんが明言してることも多いから
ネタバレという認識が低かった、重ねてごめん 何かと難癖つけてくる人がいるな
雑誌スレで単行本派に配慮って難しいだろ >>517
あーなんか勘違いしてるかも
私は雑誌スレでのネタバレ賛成派だから
ダリア読んでないから答えられないけど攻め受けどっちなんて今までも普通に質問あったよ
変な人がネタバレすんなって叫びに来るけど、そもそも単行本派が雑誌スレ来んなって話だし 単行本派だけど受け攻めは確認しないと読めないな
それを他人に押し付ける気はないから、それも知りたくない人がいるのは理解してるけどここでも聞けないのはつらいかなw 何か知りたくないことがある人は単行本出るまでここに来ないほうが… 雑誌の早売りネタバレを止めろってのはわかるけど
普通に発売済の雑誌ネタバレやめろなんて雑誌スレで聞いたことないわ 自分の目で確かめてから語るネタバレなら良いと思うけど
他人の感想情報の憶測で言うネタバレは少し気を付けた方が良いかも?とは思う
不快に思ったらごめん
ただもしその情報が違ってたら確かに作者の人には迷惑かなって 始まった新連載、雑誌読んでて作者さんのツイとか色々調べても受け攻めわかんない作品もあってちょっと困る
スタンダードに見たままなのか、敢えて本番まで待っててねな感じなのか… 自分が雑誌をちゃんと買って読んでからのネタバレはいいと思うけど
>>513は雑誌を買わずに感想だけ見ての発言でしょ?
そりゃ怒る人も出てくるわ 雑誌買ってなきゃレスしちゃいけないルールも無いしなあ そうなると受け攻め聞くのもダメってことになるのかな
これから読もうとしてるのとか聞きたい時もあるけど
まぁ単行本になってちるちるに出るの待てばいい話てはあるか そういう感想見たけどどうだったのって正解求めてるって分かるのにそれで怒る理由が分からん
他人の感想見て断定した上で自分の感想乗せてたらちゃんと確認しろよと言うのは分かるけど クレクレとかのラインは人それぞれだから、気になる人は注意したり
気にならない人は答えてあげたり臨機応変になるだろうけど
雑誌読んでないと発言できないってことはさすがにないよね、このスレ >>513 は雑誌を買うかどうか迷った末に質問したように見えるんだが、それってそんなにダメなことなのか?
雑誌でも単行本でも事前に情報を知ってから買いたい気持ちはわかるし >攻めか受けどっち?って質問だけすればよかったのでは?
>>513は雑誌の感想じゃなくて読んだ人の感想の感想じゃん >>513だが、受け攻め聞きたかっただけなんだけど、書き方がまずかったかな
受け攻めというより細かい内容まで聞こうとしてるように見えたんだと思う
それなら雑誌買うか単行本待てよって言われても仕方ない ネタバレ禁止なんてルール無いし、細かい内容ってのも人によって基準が違うだろうし
文句言ってた人は過剰反応しすぎな気がする 文句は言うけど羅列はしないしテンプレだって貼らないお前ら 受け攻めがわかんないやつ読めないよね…
コミックのおまけでリバ2択できる新刊がツイッタで絶賛されてんの信じられなかった
偽札作るやつ
そもそも偽札製造って重罪だけど最後はちゃんと皆んな捕まんの? 漫画にまでモラル求めるのって読んでて楽しい?
それともBLにだけモラル求めてるのかな?
いろいろ地雷ある人は素直に楽しめなくてかわいそうだね 読めないよねって同意を求められても
そういうのが好きな人がいたからこそ絶賛の声があったんだろうに
犯罪とか言い出したらBLレイプ監禁とかザラだけど… 野暮なツッコミ入れたり個人的な地雷を当然のいっは認識のように話すのはアレだし
それに対してかわいそうだの上からマウント取るのも見苦しいからどっちもどっち 漫画を漫画として楽しめない人たまにいるね
所詮創作物なんだから全てを現実と混同しなくてもいいのに 偽札製造て私もダメだった
基本BLってファンタジー。でプレイ、キャラなんでもOKなんだけど偽札ってなんかリアルに悪で
お話しが刑事ものとかだったら良かったんだけどな 手腕のない作家がつまんない話にリアルを混ぜ込むと
そこばっかり際立っちゃって気になるってよくある >>550
ありがとう
センシティブ系と薄味な作品が大半で、1つか2つくらい露骨にエロ書いてます!って作品が載ってる雑誌なんだけど
今号は特集がお道具だったせいで、その割合が逆転してエロ特化しててちょっと動揺した
ディアプラスは、漫画だけじゃなくて小説も「エロを推さなきゃ売れなきゃ売れねぇんだよ」って方針なのかね ちょっと古い号でも大丈夫なら麗人9月号のテンプレ投下してみるよ 【麗人 9月号】
表紙 笠井あゆみ…
☆カラーピンナップ さちも…
エンゾウ「ドラッグレス・セックス-辰見と戌井3-」…
草間さかえ「月に遠吠え」…
鬼嶋兵伍「カレシ*テランセラ4」…
安堂ろめだ「ヤンチェリキッス!〜(前編)」…
春泥「オンボロバチ1」…
あがた愛「23時のタイムシフト(前編)」…
ユキムラ「ぼくは灰も残らない恋がしたい3」…
真行寺ツミコ「車輪の下3」…
山田ユギ「一生続けられない仕事」…
恋煩シビト「あの素晴らしい愛をもういちど6」…
内田カヲル「星をかぞえること10」…
松田うさち子「千夜花婿3」…
◆「ササクレ・メモリアル アフレコレポート」畔ミチ…
◆「プレゼント付ビデオレビュー」深井結己 テンプレ投下初めてなので間違ってたらごめん
再読して感想書けそうなら感想も書いてみる 羅列があるだけでも感想スレらしくなって良いなw
偽札製造って何のことやら気になって
タイムリーにうpられたちるちるのインタビューを読んだら
やっぱ編集部が連載前に弁護士にも取材したらしいよ
でも捕まったら無期懲役なのにサンプル見たら超ほのぼのしてた
重犯罪とほのぼのっていうギャップを楽しめる人には合うんじゃね >>554
ありがとー
貼るだけでも大変なのに読みやすい
麗人とキャラセレクションは電子化されたらもっと売れると思うんだけど紙でのの売り上げとかコミックス関連とか色々あるのかな
バックナンバーもないしして欲しい
(厚いから場所とるしね) >>557
麗人は一ヶ月くらい前に電子化の予定聞いてみたけど予定ないですって返答だった
笠井さんの表紙が綺麗だし場所とらない電子なら買おうかなと思ってるのにな… >>558
聞いてくれて感謝
自分も笠井さん好きなんだよね
でも、店で買うのはあの表紙は躊躇しちゃうし、部屋に置いて誰かに見られるのもw
GUSHが電子になってくれて助かるけど紙で買わなきゃいけない時はもあるから本の需要はあるんだけどなあ >>551
椿姫せいらとか左京亜也とかほんとやだわー
鳥谷しずもエロはエロだけどどこか惚けてて面白い
とはいえ今号は挿絵のせいかなかなか読み進めないわ >>554
ドラッグレスセックス続編やってるんだー
いつか単行本になるのをじっくり待つわー
思わず漫画読み返してしまったよ ドラッグレスセックスの続編同じく単行本待ち、楽しみだね
cabのvol51買った
cab買ったの初めてだけどエロさそこそこで読み易くていいね
鮎川ハルさんの連載最終回だったけどコミックスそろそろ出るかな、楽しみだ >>560
笠井あゆみさん、画集出すはずだよ
すっかり忘れちゃってたんだけど、麗人でアンケートがあった
笠井さんの画集の表紙?どんなのがいいですか、みたいなの >>564
手が滑
だれか覚えてないかな
たしかになんかアンケート送ったような 笠井さんの画集ぜひ出して欲しい!
表紙おとなしめで買いやすいのが良いけど
いつもの感じのをレジに持ってく執着プレイに耐えてこそかな
あの3人がどんな関係なのかマンガもあると嬉しいな >>561
そこまでか?と思ってたけど見たら予想以上に挿絵酷くて自分も読めてないわ
エロ特化作家の挿絵って妙に気持ち悪いんだよな 雑誌は我慢できるけど単行本でもその人達の挿絵だったら嫌だな
デアプラは抱えてる作家に挿絵させるけど
漫画が魅力的に描ける人は一枚絵も魅力的…とは行かないパターン多くて 笠井さんもな…
麗人でたまにマンガ描いてもだいたいブッ飛んだ変顔系のギャグで残念に思ってて
ふつうに萌えるエロBLを描いて欲しいってずっと思ってたけど
最近エロ挿絵を描きまくるようになったものの逆に吹っ切れすぎててエロ絵が怖い…
BLらしい情緒とか萌えとかをあんまり持ってないんだろうか 美人でもBLなんだから男らしい受を描いて欲しいんだけど
笠井さんは、なーんか美人で華奢な受しか描いてくれないんだよね…
腰も女か?ってくらいに細すぎるし。
男を描いて欲しい。 それは他のそういうの得意な作家の読めばよろしいやん 麗人の表紙ではたまに男vs男らしいカプを描いてくれるだけにね…
そういう男らしい(あくまで笠井さんの絵柄の中で)キャラが受けの
漫画か小説挿絵のエロを見てみたいなーって思ってしまう たしかにと思って笑ってしまったw
BL作家の多さ考えたら好みに合う物描いてくれる作家を見てたらいいね おげれつさんってBLの方もたなかマルメロになるのかね…
しかし寄りによってせっかくの改名にマルメロってw おげれつの時点でセンスないしまずおげれつにしたってのを友達のせいにしてんのがもう
まあ作風には合ってるよねおげれつでセンスない 一般名義じゃ売れないって編集部も分かってるから
わざわざおげれつ名義も並列した感満々で… おげれつさんの一般ここで微妙って言われてたけどBLは好きだから買ってみた
マジにテンションについて行けなかった…これから面白くなるの?? そもそも二次創作時代のサークル名「おげれつ」PN「たなか」をくっつけた安直な名前だし
それにしたって何故マルメロ >>578
特に何もなくそのままだよ
まだデビューしてそんな経っていないと思うけどもう限界感あると思った
他の人にも言えるけど一気に出すと飽きるというか作者が描けるのってここまでなのかなと思うことが多い >>581-582見てあっここ消えてスレじゃなかったと気づいたww でもおげれつさんってもう雑誌の顔くらいの扱いになってるよね?
ビッチ部1巻買ったらまとまりなさすぎて即行で手放したけど
絵はうまいと思ってたのに最近は絵も崩れててなんか怖いよな…
安易に一般誌に行くのって良くないよな
だいたいああいうのはメディア展開の可能性を餌に声かけられるらしい ああ、なんか一般の奴読んだとき下手になった?って思ったけど気のせいじゃないよな
というかデビュー当時の方が一ページ一ページ丁寧に描いてただけかな…
最近はただページを埋めてるだけって感じ
描くのは早そうだから頭使わなくても漫画としては成立してそうだけど 忙しくなって丁寧に描く時間が無くなったんだろう
宝井さんも劣化したと思う
全体的に雑になったし、昔は手描き感あって良かった背景も最近はモロ素材になってて悲しい 雑だったり絵が崩れてるのは
好きか嫌いか以前の問題だわホント…
ドットブルームのweb版と
weblinkの後釜雑誌が発表されたのね
後者の方は知らない名前が多すぎて様子見かな 宝井さんもキヅナヅキさんもなんだけどカラーページの背景に
素材使って色付けてたのは微妙な気分になったな…
一枚絵くらい自力で描こうぜって
それを知らないファンが絶賛してるのもなんだか腑に落ちなかった >>587
やっぱりweblinkの後継がメロキスなんだね
執筆陣がそのまま移行+新メンバーって感じだ
早寝電灯さんはweblinkから.bloomに移ったようだね >>589
早寝電灯さんみたいな若いセンスの人はbloomが連れてって
メロキスはweblinkでパッとしなかった人たちがそのまま移行してるのがな…
まるっと一新しちゃえばよかったのに メロキス、web.Bloomどっちもあまりパッとしないな
前者は絵が上手くないマイナー作家が多くて後者は陰鬱な絵ばかりで華が無い weblinkからクビになったとかいう創作工房が作ったweb誌の方は
絵が超つたない人たちばっかだし
カチCOMIもどこがアウトローだよwなメンツだし
最近のweb雑誌はろくなの無いね… 結構乱立してるもんね
数撃ちゃ当たる…なのか
新書館のシアもパッとしなかったけど並榎雫さんと待緒イサミさんはそれなりに売れたから本誌Dear+の方に移籍した感じだし 大手出版も次々参入してるし最近はweb雑誌の乱立すごいよね
同人イベントのスカウトや出張編集部でどこも新人かき集めてるんだろうけど
新人だから絵はまぁ上達するとしても花開く人は極一部だもんな
web雑誌は新人発掘目線で見てると面白い そういえばweblinkで描いてた熊野ねずおさん結構好きだったんだけど
ブリンクと創作工房の分裂ゴタゴタ以来連載止まってるし新雑誌で描いてくれたらいいのだけど WebLink、まゆタンの別名義の人は移行してないんだねw >>597
それどころか次回予告に名前はあったのにweblink最終号に載ってなかったしそれについて一切触れられてないスルーぶりよ 今月発売予定のディアプラスって
Amazonで予約できる?
いくら検索しても出てこないんだけど、隔月発売だったっけ? >>599
検索ワードがたまに変なときあるね
ディアプラスだと出てこないけどdear+もしくはdearプラスなら11月号出てくるよ >>600
ありがとう。さっそく教えてもらった検索ワードで
無事に予約できました。今までカタカナでしか
検索してこなかったから目から鱗でした。
本当にありがとう。 横からだけど 私もAmazon予約できなくて困ってたから 助かった ありがとう
たまにこういうのあるけど何でなんだろう 検索ワードの登録不備みたいな感じなのかね 素材使うなって…w
このデジタルの時代に何言ってんだかとしかw
素材使わなくても連載なんてアシスタントが背景書くじゃん?
大昔の人は「トーン使うのは手抜き」って叩かれたらしいけどそれと同じだね
なんでクリエイターって「もっと極限まで頑張った証拠を見せろ」を求められるんだ?
普通の会社ならパワハラって言われそうなのに 久しぶりに覗いたらまだこういうケチつける人居るんだなあってびっくりしたから てか半日レスないスレでこの時間に即レス2つってすごいねw
そこもびっくりした 3人目w数時間何も書かれてないのにwアラートとかあるのかと思うレベル|д゚) >>ID:U2qQ7ltF0
ノリが気持ち悪い
素材なんて皆うまいこと使ってるし普通は批判なんてされないのに
わざわざ指摘されてるってことは素材が浮きすぎだったり明らか手抜きなんだろ 素材使うなって言ってる人はけっこう上の世代なんだと思う…
馴染みないからじゃないかな 素材を使うのが悪いんじゃなくて使い方が悪くて不自然なのが嫌なんだよ BL作家さんってアシスタント持ってる人少なそう
素材使用はアシスタント使う代わりみたいなもんだろうね
忙しそうな作家さんほど背景素材でもしょうがないかなと思っちゃう 本人がこんなスレ見てるわけないじゃん
>>430や>>483あたりからは仕事のない作家臭ぽさを感じたけど 全部手書きでやって原稿落としたり刊行ペース落ちるぐらいなら
素材使って欲しいわ 背景が売りじゃない作家なら気にならないけど、背景も上手かった人が素材だらけになると残念に思う
宝井さんとか背景描写にも定評があった作家だし >>619
ただの読者なら作家や編集相手にそんなに僻みっぽくなる必要無いし
僻みっぽいレスは大体売れない凡庸作家さんかなと思うよね
忙しい売れっ子さんはこんなとこ覗いて書き込んだりしてる暇も無さそう >>623
そうなの?同人時代から読んでたが当時から背景は上手かった覚えある 別に背景なんか素材で構わない派なんだけど背景より人物どうにかしてほしい
元々デッサンちゃんとできてない人なのは分かっているけどツイで回ってきた人形のイラストがガタガタすぎて思わず二度見してしまった… >>614
お前適当言うね
見る側の年齢なんて関係無いでしょ
背景素材はちょっと工夫すりゃ絵と馴染むのにそれすら適当なのはダメじゃん
個人的にはそれよりも人物すら雑な素人以下の新人の多さに辟易してるけど
web雑誌が増えてもそんな雑作家が増えるだけなら何も嬉しくない… ここもマンガスレもここ1〜2年でかなり過疎ったんだね
特定作家に固執した中身のないレスしかないんじゃ見る価値ないもんな… テンカウントファンの感想が
今月は減ページだったとかエロがこのくらいあったとか
そういうのばっかりで終末感がすげーと言われてるの見て
ドラゴ○ボール末期の引き伸ばしを思い出した 宝井おげれつはらだあたりがBLから居なくなったらこのスレ消滅してそうw
大体その3人の話題しか出てねーw
あとは2ちゃんにも信者が多そうなヨネダとかザリヤの
比較的高齢読者抱えてる作家と儲だけが残りそう 図書館でダビンチ読んでたら小説の挿絵がヨネダみたいな絵で、やっぱりこういう絵が流行っているのかね…と思ったら、ヨネダだった
いまさら小説の挿絵なんて描いてるんだって思った >>636
いっぱい増えた新雑誌がどれもwebで新人だらけだからな…
紙雑誌じゃないとわざわざ全作品読まずに飛ばすから一行感想羅列もしにくい
ついでにヨネダの話題に乗るけど
名作BLの上位にヨネダがいくつも入ってるランキング見てハァ?ってなった
絵も話も華が無くて全然いいと思ったことないけど少数派なんだな…
BLの流行わかんねーや 何このあからさまなヨネダの宣伝w
ランキング沢山入ってるスゴイヨネダ
ダヴィンチで挿絵描いてるスゴイヨネダ
「やっぱりこういう絵が流行ってる〜」ってどこで流行ってんのw? 雑談スレあるよね?なんで散々言われてるのにここでやろうとするの 自分が名前だしといて発狂は草
嫉妬乙とでも言って欲しいの お前らスルースキルないのかよ…
反応するからいつまでも居座るんだろ相手する方も荒らしスルーしておけ ヨネダさんってちるちる以外のランキングってあんまり高くないよね
自称ディープな貴腐人って感じの人に過剰に持ち上げられてる人ってイメージ 過剰にもなにも売れてるのには変わりないんだからいいんじゃね?
普通にオリコン入ってるんでしょ?知らんけど ギスギスも何もsage方もわからない半コテの池沼が居るだけじゃん
知恵遅れだからスレチって意味も分からんのだろうしスルーしたらいいよ ちるちるは高尚読者の吹き溜まりだと思ってるから参考にならないw 妬みで編集と他作家叩いてた作家が図星つかれて荒らしてるとかゲスパーしてみたり ちるちる以外はライト勢が多いから
広告でよく出てくる中身の無いエロ漫画がランキング入りやすいからじゃね
ちるちるだとそういう読み返し必要無さそうな暇潰し漫画は軒並み評価低いし
高尚と言えば聞こえ悪いけど結構参考になるけどな ちるちるは高齢こじらせBBAの巣窟
一般受けするライトなのは売れ行きに関わらず受け悪い ディアプラの超人気作が巻頭カラーで何頁なのかもうすぐわかる
昼休みに抜けて買いに行くんだー
先月号のはらださんのは30頁以上あった 荒れそうな話題で恐縮なんだけど
純粋に売上でトップなのってビボイなんかね?
楽天とか尼の電書ランキングからの目算だけど
BL雑誌の売上ってすごい古いデータしか見つからない… 私はビーボーイしか買ってないけど
BL誌って麗人とかディアプラのがメジャーなのかなと思ってた
本屋行くとディアプラはいつも目立つとこに置かれてる
違う雑誌も読んでみたいけどなかなか手を出すタイミングが難しい… >>658
発売日にBL雑誌としてはあり得ないほど積んである 最近全サ連発しているリンクスは売れてるんじゃない?
熱狂的なファンばかりだし やばいから全サ連発してるんだよ
リンクスいつなくなってもおかしくないってもっぱらの評判だよ
やばくて漫画と小説一緒にしたんだけどそれでもこんなにもつとおもわなかった >いつなくなってもおかしくない
紙の雑誌はどこもそんないまげ >>587この.bloomのweb版見てきたけど雑誌形式というよりは単話配信で一本しか掲載されてなかった
これからは毎月第一と第三金曜更新になるみたいね
(今日第二金曜だよなw) コミックスで一気に読みたい派だから本誌は買わないんだけど、やっぱそれでは売上に貢献はしてないかな?
廃刊にはなってほしくない。 リンクストップでは無いだろうけど
リンクスが死に体なら他の泡沫雑誌がゾンビか何かになってまうで
と尼ラン見てて思った
人気っぽいBL誌が複数月分ランクインしまくっててマイナー誌は死んでる感 尼欄が世界の全てかよ
konozamaの売上なんて多くて全売上の1〜2割 >>663
web.Bloomって単話配信なのか…でも無料だから試し読みには良いね
ここのホーム社のライバルと認識してるmiereの方は1号に2作か3作あるっぽいけど
あっちは有料でそのわりにプロ未満な印象の漫画が多かったから後者は厳しそう >>667
世界の全てではないだろうけど参考にはなるだろ〜最近は通販で買う人多そうだし
書店売りしてる雑誌ばっかりランキング入りしてて
配信限定のWEB誌とかが一切ランクインしてなくて驚いたのよ 自分ちの近くは雑誌そんなに置いてないし、すぐになくなるから
もっぱら通販で買う
何より地方なんで発売日が読めないことが多くて… >>666
違う
店頭にないからアマで買うしかない
意味は分かるな? BLも一般みたいに無料で読めるようにして
紙で単行本を出せばいいのに
無料で読んで面白ければ単行本を買うのは
BLも同じだと思うんだが
ビジネスとして難しいのかな ネットはタダで読ませて当然みたいな考え嫌い
乞食はお試しだけ読んで我慢してればいいのに 1話だけ試し読みさせてくれると買うか買わないか判断しやすいけど全部読ませろはBLでは無茶じゃないかね フルールとかルチルSweetとか無料連載してるとこはあるしコミックスを無料配信してるのもあるよね
やってる所はあるからBLだから無理ってのはないんじゃない ピクシブの無料漫画がコミックス馬鹿売れの大ヒットすることもあるからねえ フルールもルチルもパッとしてない時点でお察し
まず無料公開するものにまともな原稿料払う余力のあるレーベルが無いって そうかな
フルールは結構好きな作品多いから頑張って欲しいわ >>676
無料配信の仕組み勉強してから出直してきて フルールもルチルSWEETも書店に置いてる雑誌とは違うからね〜
現状BL雑誌の無料は無理だろうねぇ
お試しならマガジンウォーカーやブックパスの読み放題がおすすめ
BL雑誌がいくつかある >>680と>>682のレスの意味がわからん…
ルチルSWEETとフルール以外にもラブキスとかビーボーイPとか無料WEB誌たくさんあるよね
宣伝用のカムバック連載とかもあるけど新規連載がメインのちゃんとしたWEB誌
4誌もあったら充分では
ネット弱そうな出版社は全然そういうのやらんよね ラブキス最近できたばっかだしリブレは余裕あるからね
サンプルになるかどうか >>672
BLも挙げられてるような無料配信サイトもあるし、
電書ストアで販促のための無料コンテンツも結構あるよね
それじゃ足りない??
一般もそんな何もかも無料じゃないと思うんだけどなぁ 紙雑誌の電子版も無料にしてほしいって事なんじゃないの
web雑誌は販促用無料冊子出てるし無料配信もあるしBL界隈も十分無料化してると思うけど 一般にしろBLにしろなんでも無料!っていうのは厳しいよね
タダで出すためにはどっかで何かしら妥協したり無理しなきゃいけない所があって
電子の場合はそれが作家の質だったり作品のクオリティーだったりでさ なんか…食パンの試食が出てても「食パン無料にしろ」とは言わないのに
漫画とか「もっと無料増やせ」ってなるんだろう
普通に買えばいいじゃん 無料にしても単行本売れるしっていうけどそりゃ売れる本は売れるだろうけど
無料で読まれたうえにスルーされる作品のことは眼中にないあたりが自分本位だなと思った
別にスルーされる作家は実力不足なんだろうけどそれとお客様志向を嫌悪する感覚はまた別物だわ 雑誌から外れてきたし続きやりたい人は議論スレでいいんじゃない? タダ読みで面白かったら買うっていうけど自分の場合は面白そうだなと思ったらお金出して買ってその結果外れだったり当たりだったりしても
やっぱりただで読んだものとの感想違うんだよね
やっぱりお金払って読んだものって大事に読むような気がする 途中送信してしまった
個人的には無料雑誌より18禁雑誌を期待してる
リブレが不定期アンソロ出してるけど連載誌にしたいと思うほどは売れてないのかなぁ >>693
売れてないわけじゃないけど販路の問題
決まった店じゃないと店頭売りができない >>673
人は知っているものには金を使うが
知らないものには金を使わない
>>677
そう、それ
>>685
私は『月刊少女野崎くん』と『働かないふたり』を買ってる
レズ風俗も買った
この3つはwebで無料で読まなかったら絶対に買わなかった >>688
いやいや
口が肥えてくると試食のパンにも文句つけだすんだよ… 生活に必要のない娯楽物なんだから無料で寄越せなんて発想出てこんわ
自分が楽しみたいだけなんだからお金出すよ
お金出した結果失敗しても結局生活必需品じゃないんだし勉強代として取っとくよ
そもそも電子が発達してない昔はそうやって楽しんでたんだし 続きは食パンの耳でも食べながらこっちで
商業BL業界のアレコレを議論するスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1490280724/ >>696
その買ってるやつに買わないと読めない描きおろしがどれだけ入ってるか知ってて言ってる?
無料のものを売るためにレズ風俗もかなりの描きおろししてたじゃん
無料は宣伝効果はあるけどpixivの無料で読めるやつも全部が全部売れてるわけじゃないよ
むしろ売れてない作品のほうが多い
目立ってるやつだけ売れてるだけ BL雑誌専門読み放題とかすげー需要ありそうだよな
ファッション誌みたいに低画質読み捨て形式でいいから
まあやったら完全に紙が死ぬだろうけど >>695
やっぱ特殊書店やネット書店じゃなく一般書店での販売経路がないと難しいのかねぇ あのレズ風俗漫画嫌いだからBL雑誌スレで出さないでよ胸糞悪い…
アレ読んで買うとかよっぽど今まで幸せな生活してたんだなって思うのに
漫画をタダで読まなくちゃ金出して買えないほど余裕ないのかよ
そもそも例であげてんのが全部一般なんだからその時点でBLは無料化しても買わない人が多いって証明なんじゃないの?
フルールコミックスとかあげてんなら分かるけどさー買ってんならごめんだけど 全然売れない有料電子書籍→単行本化よりかは
無料配信サイトで掲載した後単行本出して、数話消しとくって方が儲かりそうな気はする
何でもかんでも無料で読みたいとか乞食させて欲しいって訳ではないよ〜
成年マーク付きBL月刊誌私も希望 その前に全然売れない有料電子書籍は単行本化されないよ
単行本化されてるのは有料も無料もめちゃくちゃ読まれてるやつだよ
だったら有料のもののほうが儲け出るにきまってるでしょ なんでもかんでも無料で読みたいわけじゃないって、じゃあ何をタダで読みたいんだ
そんなに金払うに値しないような作品ばっかって思うならもっと吟味すればいいのに 誘導されてるのにいつまでも話を続ける人は飲み物なしで食パン一斤食べて 話題が無い無い過疎!って言われて
話題出てきたと思ったらスレチ!って
何だかなあ 普通に雑誌の話だしここ雑談スレでもあるからね
どういう基準で誘導してるのか知らないけど… >>708
そんな事一言も言ってない…
話題の発端が一般紙みたいな無料雑誌存在しなくね?だから普通に有るよってだけの話だし >>712
作家や作品disでもない雑誌絡みの雑談なのに
ここで話しちゃ駄目な理由が何かあるのか >>672見て
最近では一般の雑誌はどれも無料で読めるのかーすげぇ太っ腹ー
って一行目から誤読してたよw
無料WEBマガジンとか書いてくれたら分かりやすかったかも 一般でも普通に有料の方が多いしなぁ
例外もあるけど無料系は有料雑誌では描かせられない作家がやってるイメージ強い…
何度も言われてるけど普通にBLも無料雑誌あるし、提言しときながらその存在が視界に入ってない時点でそういうことでは どこも今雑誌はもたないから特に一般の新雑誌はweb無料からって傾向になってるんだよ
BLはまだ紙を買う層がいるけど一般はどれだけ人気の作家引っ張ってきてもそれだけじゃ雑誌は売れないから
ヒバナが1年でなくなったときはやっぱりなと思ったわ 名前挙がった所は専用サイトと作家揃えられる体力ある出版社がやってるから
ラインナップもそんな悪くないと思うけどな…個人的には
客寄せと数合わせのためにしょっぱい作品載せられるような所は更に体力がある一般くらいのもん
そもそものビジネスモデルとしてどうなの?って話ならちゃんと成立してる 無料は大体無名作家の宣伝お試し読みみたいなもんだしなぁ
BLも無料で読めるものたくさんあるけど視野に入ってなかったってのが正解だろうね
クオリティの高いものは有料なんだよ仕方無い そもそもBLと一般を並べて話すのが大間違いだよね
市場の大きさが全然違うし…
BLはほんとに買い手の幅が狭くて新規読者に限界がある
今は特典商法で単行本を複数買いさせようとする出版社が多くて
限られた読者層にすぐ行き渡ってしまうから
一般漫画と違ってBL漫画は新規も少ないジャンルだけに中古屋も最近はすぐ買い取り拒否になるらしい だからweb漫画が増えるとしても
素人レベルの新人を大量に集めて単行本化するためってだけであって
力を入れてる作家はやっぱり紙雑誌に載せてるよね(麗人とかBloomとか他いろいろ)
BLって、自分で買ってたらわかると思うけどやっぱ特殊で
表紙買いとか作家買いとかサンプル数ページ見ただけで単行本を買ってみることが多くて
いざ買って読んで萌えが合わなかったらどんなにストーリーや絵が丁寧でも全然ダメになる
だから極論、全作家の全作品が無料で全部見れてしまうようになると
無料媒体でしっかり吟味しちゃって合わない本は買わないっていう人が増えるだけで
「とりあえず買ってみた」系の読者が減るから出版社は困るだけだよなーと思った 元々表紙ジャケ買いあらすじ買いで成り立ってきた文化だからねえ 無料で読んで良かったらちゃんとお金出して紙や電書も買うよとは言うけど
昔から買ってる人はそりゃもちろん買うだろうけど
そうじゃないタダ読み層がそれ以上にどんどん量産されていくんだよね
若い子なんて小さい頃からタダで読めるのが当たり前の土壌で育てば
その世代の中ではそれが常識になってしまっても仕方ないよ
そうするとエンタメがさらにどんどん氏んでいく >>722
これに尽きる
BLってよっぽど売れるか売れる見込みがあるとか
それこそ元から人気作家じゃないと1巻完結だから
その短い話の中で吟味されたら本買わない人の方が多くなりそう…
一般は例えば2巻で出た新キャラが萌えるとか4巻から面白くなったから
既刊買おうみたいなのあるかもだけどさ
>>721でも言ってるように買い手の幅が狭いから
人気作家のいる有料雑誌にどんどん新人もいれて売りこんでる出版社の方が多いんじゃないかな
「○○先生目当てで買ったけどこっちも面白かったからコミックス買おう」って
雑誌購読もしてくれてる熱度の高いBL読者層を獲得出来るし >>722
唐突なWEB雑誌disやめてw麗人みたいな大手と比べてやるなよ…
誰も無料増えまくれなんて言ってないのに論点取り違えてる人が居る気がする
後追いサイト多いし新規取り込みには成功してると思うけどなー
古参向けだけの商売しろ!って割とひどい事言ってると思う >>726
発端が>>672なんだからそう受け取られても仕方ないでしょ
現に無料にしろって言ってる 雑誌のいいところは
新しい作家さんに出会えたり
サンプルで倦厭してた作家さんがすごく面白いってわかったりするとこだよね >>727
発端の人へ向けてのレスだったのか
無料誌なんかしょぼいし金策無理だろって人に反論したつもりだった >>672もそうだけど、認識が人によって微妙にズレてるみたいだね
だから会話にもズレが生じてくるんじゃないかな
WEB雑誌にも有料WEB雑誌と無料WEB雑誌があるし…
それちゃんと書かないとまた誤解が生まれる可能性も
まぁでも自分が読んでない雑誌のことはよく知らないから仕方ないのかな? >>730
実際金策は無理
ちゃんと売れる作家を捕まえて有料を売るほうがマシ >>732
そんな言い切るなら数字出して下さいよォー >>733
やめなよ
そんな事言ってたら自称業界の人間がやってきてしまう >>733
ほんとにそんなに金になるなら全社やってるだろw >>735
資本という概念がない国から来た人かよ…
私も雑誌売れるんだから毎号全サ付ければいいのにって思うわ… >>736
無料儲かる!!一般はやってるのに!!の一点張りの人がいるから言われるんでしょw
あとそもそも全サつけたら普通更に赤だから 保育士や介護士の現状には嘆いてもっと給料上げてやれだの言うのに
出版業界や作家にはお金をかけてやらないんだね
不思議 そもそも一般はどこまで無料をやってるのだろう?
そこがいまいち分からん
自分が知る限り、そんな何でもかんでも無料って感じじゃないんだが
>>672さんの言う一般の無料ってどんなサービスを指すの?
BLにも無料コンテンツは色々あるがそれらは違うのか? >>742
最近見かける一般の新創刊雑誌は無料が多いよ
コストも安いしその中からヒットが出たらいいなってスタンスなんだと思う
一般でヒットしたらBLの比ではないもんね
紙の雑誌は作るのもつぶすのもお金かかるもん 無料推しの人は要は買い物で失敗したくない・ハズレを引きたくないってことかね?
シュリンクかけられて試し読みもない、一か八かの賭けをしてた紙全盛期の時代と比べたら
電書サイト等で事前にサンプルを読めるだけでももはや十分だと思うわ
最後まで読んだ結果萌えが合わないとかはあくまで自分の問題だし
その個人的なリスクを作家や出版に押し付ける形になるのはさすがに気がひける シガリロのマイナーコードじゃくどけないが最近好き
コモトミ裕間ってはじめて読む作者だけど結構好きなタイプの絵だな >>742
無料で読める作品が単行本化して売れてアニメ化してヒットしてる
BLでそこまで優れた作品はないから仕方ない ああ連載当初から読んでたけどだらだら続いて読むのやめたあの作品のことか たかだか数百円を払えない人はもう向いてないんじゃないの >>748
また野崎くんのこと言ってる?
ガソガソに関しては元からメディア化ありきのビジネスだよ
Webは赤字でやってアニメ化して本売って赤回収してんだよあれは 最近の電子雑誌で成功してるのってarca comicsぐらいしか無くない?他全部パッとしないし話題にならないから読んだこともないわ >BLでそこまで優れた作品はないから仕方ない
感じわる。 ていうか無料で公開しても問題なさそうな範囲のエロで
無料で配信しても確実に売れる見込みのある話の面白いBL漫画が描ける作家なら
一般に引き抜かれてくんだと思うんだよね acraこそパッとしてるイメージない
売れてる電子雑誌と言われたらQpaだなあ
もちろん有料だし雑誌というより単行本が売れてる印象だけど
まあ電子雑誌の売上なんてこちらには分からないし
雑誌の方も普通に売れてるのかもしれない いつまで話題引っ張るんやって言われた途端めちゃくちゃレスついてわろた >>752
arca comicsは無料じゃないし雑誌でもなくない?
momentやeビーボーイみたいな単発配信ものだよね? あーすまん無料の話は終わってるのね
売れてるかはわからないけど、
個人的に電子雑誌で面白いのはQpaと麗人unoかなぁ
ハニーミルクも頑張ってると思う安いし >>762
web雑誌ってどんなものを指してる?
雑誌になっておらず単話形式のものは暫定的に漫画スレ
1つにまとまった雑誌形式のものならここで 1話ずつ定期更新の作品は雑誌かどうか関係なくここで扱えばいいのにと思うわ それ何度か議論になって暫定的に漫画スレってことになったんだよね〜
チクbingoなんかも漫画スレで語られてるよ もう雑誌読んでる人なんて少ないんだしまともな感想も投下されないんだから統合すればいいのに 雑誌の中身を向こうで話したらネタバレすんなって怒られるけど電子単話は良いって理屈がよく分からんのよね
web雑誌は単話配信も並行してやってるしどこに書けばいいか悩む
ちくびンゴは向こうでいいってのだけは覚えたけど いやチクbingoはボーイズファン掲載じゃなかったっけ…と今思い出した
漫画スレで語られてるのは単行本化したものについてなのかな 個人的には自分も単行本未収録のものはここでいいと思うんだけどね
あっちの住人のネタバレ回避にもなるし
ちょうどそのテンプレの話し合いの時本スレにもいたけど
結局なんかそんな流れになったんだよね
あの時結構めんどくさい流れだったし今のところ上手くやれてるから
現状維持でいいとは思うけど そういうルール?>>1には書いてないんだね
あると分かりやすいと思うけど >>751
コミ粉のこと言ってんだよ
でもあそこも目立ってるの一作品だけって感じだよ >>766
読んでる人もいなくはないけど雑誌を読んで〇×△スルーでレビューして
それについて語り合うって事がほとんどなくなってただ雑談してるだけだもんね
ネタばれ気にするってだけならその辺考慮したうえで統合してもよさげだよね 色々と線引きが難しいけど単行本化してないのは全部ここで話せばいいよね 鯖玉弓はここなのか漫画スレなのか迷って結局レスしたことないなそう言えば 複数の作家が書いた作品がまとめられているのが雑誌だから
そのまんま雑誌配信されているのは雑誌スレで
一人の作家の単話ならたとえ連載でもマンガスレと思う
週刊・月刊の少年漫画のはWEBでまるっと読めるから購入してるけど
BLの場合は雑誌まるごと電子っていうのがないんだろうね 続き物はこちら、完結ないし読みきりは向こう
2巻以上続くものは単行本が出た時点で向こうへ…なんて思うわー
時代と共にカタチは変わるから雑誌と言う形式にはこだわらなくても良い気がするのよ
今は過渡期だから色んな意見があるし混乱もあるねぇ
電子だと読み物頁がごっそりないよね?
読み放題でBL雑誌いくつか読んでるけどどれも漫画しかないね なんでそんなに細かく決めてるんだ
連載でも単話でも雑誌(電子)掲載なんだからここで感想書いてもいんじゃないの? 漫画スレは単行本派が雑誌のネタバレされると嫌だっていうのがあるみたいだけど
基本こっちは電子でも紙でも単話でも何でもありでいいと思う
そんな細かく分ける必要ないよね? 単話は向こうでって人の主張としてはここは雑誌スレだからって言うのがあると思うんだよね
だからスレタイ変えちゃえばいいんだよ
BL雑誌・電子単話の感想スレでいいんじゃない?
テンプレにも雑誌及び電子書籍の単話・短編などの感想はここで、単行本化されたら移動って書いときゃいいと思う と思うだろ?
雑誌のネタバレすんなってつい最近にも喚いてたアホがいるんだぜ ネタバレに関して制限してないスレですって明記すれば? >>780
>>783
こんな感じでいいと思う
次のスレ立てのときタイトル変更とテンプレに追加したらいいのでは? 個人的にはそれでいいと思うけど漫画スレの同意はいらないの? 元は漫画スレから持ってきた話で向こうも暫定で取り扱ってるだけだからね
テンプレ変更して貰わなきゃいけないから報告はいるだろうけどこれで決定でいいの? 雑誌電子版ってそんなに手間かかるのかな?手間の割に儲からない?
リンクスとか毎回電子版あったらそっち買うのになぁと思ってる
紙だと捨てるの手間だし重いし面倒くさい
全員プレゼントとかなくていいから、同じ値段で電子版出してくれー! 麗人やイアハーツとかが電子出さないのは差別化っぽいけど、
リンクスに限っては幻冬舎が電子化に渋い体質の出版だからな気がするw
徳間もそんなイメージあったが最近キャラが電子化されたり
電子小説にも挿絵が付くようになって変わって来たなーと感じる
幻冬舎もはよ変われ >>788
ん?ihr Hertz電子版出してるよね >>787
読者が思っている以上に電子化は手間暇がかかると聞いた
これは私のゲスだけど
出版社は紙の本が売れてほしいと思っているんじゃないかなあ 紙の本って印刷・運搬・返品のコストかかるし出版社にも電子化のメリットあると思うけどな 電子化やっかいってのがいまいち実感できない
そもそも紙に印刷するのにいったんデータにするって聞いたから
紙に印刷するときから電子データの準備もするのじゃだめなんだろうな
理由は知らないけど 出版は印刷屋との癒着があるからな
電子にすると印刷屋が儲からなくなる 作家に入る印税や初版売上の関係で応援するなら紙の方買った方がいいっていうのはよく聞くけど
雑誌の電子化渋るのはよく分からんねー >>792
これは私のゲスだけど
電子の方が儲かりそうではあるよね 儲かる額が違うんじゃ
電子は二割くらいしか入ってこない場合もあるけど紙は六割だし コンテンツ化のコストと鯖代がえげつないらしい
と電車の中で聞いた 鯖代か
そう言えば会社独自に電書販売してるとこもあるね
大抵キンドルとか他の電書サイトでも扱ってるからいつも使ってる電書サイトの方で買ってたけど出版社の方で買った方が良かったんだな 貢献したい気持ちは山々だが電子ならやっぱ安いとこで買っちゃう
気持ち的には紙で並べておきたいよ 出版社がpdfとかで販売すれば良いのに
海外だとpdf販売は良くある そしてすぐにネットにアップされる訳ですね分かります 当然プロテクトはかけるだろうけど絶対そうなるだろうね・・・ BL電書が違法アップされまくってるイメージ全然無いんだけど
絶対そうなるとかいう根拠どこ… すまん
ゲイ漫画や男性向けエロ漫画が物凄く違法アップロードされてるからその感覚だったや
でもゲイ漫画なんかは電子ないやつもかなり違法アップされてるから電子化されてるかされてないか関係ないかもしれないね >>793
電子化は自社サーバーで成功しない限り配信のタイミングも掛け率も何もかも配信サイトの意向が最優先なんだよ
アマと出版社のトラブルがいい例 某BL出版社も自社配信サイトは終了だよ
大手配信サイトのほうが強いから結局そっちに取り分持っていかれて増やせない >>808
尼を例に出して他のストアを語るのはおかしい
他のストアは出版社の意向が反映されてると思うよ
値下げにしたって出版社との取り決めの上でやってるし尼とは違うでしょ >>797
電子買って作家の取り分が減るとかないよ >>806
あなたが知らないだけで違法アップロードサイトでは
商業BLもかなり上がってる
厚顔無恥な奴らはそこでレビューすら書いてる 違法サイトはおろかインスタにアップしてるバカもいるからな… 一部のバカはほっといていいと思う
大多数の読者は普通に金だして買ってるし
pdfだろうがどんな書式だろうが違法コピーする奴はするし。
出版社が利益を最大に出せる方法を考えれるといいのに
せっかく金出しても作者に還元されないとか地獄だわ >>810
されないよ
レ●タ>出版社って力関係だぞ >>814
違法アップロードされすぎてもう描けない筆折りますって宣言してた作家いたじゃん
男性向けだけど
読者側からは見えない苦労や金銭的被害があるんだろうよ 普通に商業BLもアップされまくってるよね
ちょっと前に問題になって潰れたところも新刊バンバン載せてたわ
早く潰れればいいのにって思うけどずっとあるから無理なんだろうな >>814
スキャンも電書違法アップも手間的にはそんな変わらないしな
電書だから違法アップされまくるっていうのは無いと思う >>803が言うpdfなんかスクショすらする必要ないからな
手間変わらないとかあり得ない ちるちるでマガジンウォーカーの宣伝してたから見て見た
オンブルー初めて読んだけどマンガ以外のページからが意識高い系の雑誌ぽくてひいた >>820
コピーガードせずにpdf配布する出版社が存在したら逆に怖いわ
ぶっこ抜き作業込みでスキャンと変わらない手間だよねってレスしたつもりだけど
スクショって発想は無かった…ちまちまスクショするくらいなら尚更自炊のほうが楽だよ… >>822
コピーガード解除フリーソフトで一発やんけ どっちにしろ違法アップロード、コピーするやつはするじゃん
違法ダウンロードするやつもしかり
手間は関係ないと思う >>821
マガジンウォーカーって名前だけは聞いてたけどBL雑誌も取り扱ってるんだね
これで月500円なら安いわ
ダリアとオンブル買ってたけどこっちに移行するかな 目当て作家のためにオンブル読むけど本当にノリがつらい
ここでも散々ノリキツイ言われてる気がするけど掲載作家は好きなんだよな
編集者のノリがマジでキツイので何とかして下さいってお手紙出したいくらいきつい オンブルーってオサレ系?なのになんであんなノリはしゃいでんだろう
ガトーとかはまだわかるよわからんけど
好きな作家集めたっていう体だからとくにはしゃいでんのかな オンブルーは今一番勢いある印象
あれ系の絵柄も今流行ってるよね オンブルー最新号のはらだ特集「はらだ中毒な私たち」ってタイトルつらい
はらだ割と好きだけど信者臭がキツすぎるのは苦手だ…
今までの特集ではもっとマシなノリだったのに依怙贔屓が酷い オンブルー読者がみんなはらだ信者なわけじゃないのにね
手に取りにくいわ >>834-835
こういう書き方って
流行ってるの? >>832
信者臭は毎度のことだけど、
「〜な私たち」
ここにオンブルー編集部の全てが集約されてんなと思った
主題はBL「を好きな私たち」なんだよね 他社で発行された作品(※はらだはオンブルーでの掲載歴ゼロ)のキャラ人気投票なんて今までの特集には無かったよ… オンブルーの編集がウザいのは自分たちが腐女子の中心だと思ってそうなところ
「私たち」とかまさにそうだよね 他の作家とかからのメッセージも内輪ノリがきつい
ああいうのは有名作家かがやるから読み応えがあるのであって、
オンブルのは誰だよアンタってのばっかり
昔の同人誌の対談コーナー思い出すわ >誰だよアンタ
そういう作家を発掘して推してるイケてる私たち臭がくさい オンブルーの原画展はフォトスポットを用意して自撮り歓迎コスプレ歓迎
一方でサイン会の参加券配布方式を前日になって変更して混乱を招き、
物販は金額手打ちのレジ1台で2時間並ばせるイベント素人っぷり
どうでもいいとこに力入れて肝心の運営がおざなりすぎて萎えた 他の作家からのメッセージは特集作家の友達だろうから
編集が発掘して連れてきた人ではないのでは オンブルーは作家に作家を紹介しまくりみんなでキャッキャ好き放題内輪乗りさせてまとめて囲い込むという戦法 それでオンブルーが望む作家が集まるならいいんじゃないの?
作品についてはほぼスルーなのに編集批判だけが異様に多い印象だわ オンブルーは好きな作家がいるだけにツイでの悪ノリもきついものがある >>847
作家のご機嫌取り、囲い込みのためのどうでもいい企画ばっかで読者置いてけぼりだから批判されてるんじゃん?
他社作品のキャラ巻き込んだ人気投票はビックリした >>847
オンブルー擁護は必ず読者の存在を忘れてるの草 雑誌の感想書いてもいいの?
テンカウントのためにディアプラスを買っているので
他の作品を読んだことがないのだけど
(カラーレシピは読んでる)
『糸永くんの恋の糸』という作品が気になって
先月号まで読み返したら
すごく気になる話だった。
トラウマとか病んでる系の話みたいだけど、どうなるんだろう?
12月に単行本が発売されるみたいだから
バッグナンバーを掘ろうかと思ってる 他の作品一切読んでないってのもすごいなー
全サ目的で一度だけリンクス買ったことあるけど全部読んだわ
貧乏性なのよw ここじゃ不人気だけどオンブルーの特集好きだけどな
漫画自体にはそんなに興味無い作家の特集も読み物として楽しんでる
擁護じゃないけど好きな読者もいるよって事で 以前ならテンカウント目当てだけに買っても良かっただろうけど、最近だと6ページとかだよね…?
宝井ファンの忍耐力は凄いわ >>853
高野ひと深の表紙がきれいだなと思う
顔だけで言えば、一番きれいな顔を描く作家だと思った 号外オンブルーの表紙の人かあれは目を引くよね
単行本派だけど好き作家の特集や対談目当てでたまにオンブルー本誌買うな
中に目通して気になった作家さんの単行本買ったりした 聞いたことあると思ったらおねショタ漫画で話題になった人か 高野ひと深さん線が細くてサラっとしてるのにしっかり印象残る絵で良かった
内輪ノリなのかもしれないけど寄稿も作品だけじゃ分からない作家の側面が見えて面白い
自分はどの作家の特集も楽しめてるから感じ方は人それぞれだね オンブルー好きな人いて良かったわ
いつも編集がどうの内輪ノリがどうのって同じ流れが何度もあるから雑誌の感想書きたくても書き辛い
対談や寄稿は知らない作家さんを知る機会になるしツイとか見ないからそこが繋がってるんだと驚く事もあるわ
次から感想も気にせず書いていくわ 高野ひと深カラーイラストは綺麗だけどBL漫画で萌えたこと無い
単行本と読み切り読んだけど自分には合わなかった
絵も話も悪くないのに何かが足りない すのつく言葉で〜は好きって言うかそれしか読んだ事ないけど勘違いのやり取りに萌えたわ 号外オンブルーの方は特集も無いし内輪ノリの無いアンソロだよね
執筆陣は新人が多く、号外で人気出た作家はオンブルーに移動するようなイメージ
最新号だと朝田ねむい、akabekoの作品が割と好きで続きが気になる オンブルーの話題になるとすぐ叩きの流れになるから感想上げにくいのわかる
編集のノリもあんまり気にならない身としては特に内輪だとも感じないし
編集達が自分の所の作家を大事にしてるのはいい事じゃないの?
朝田ねむい久しぶりだな号外の方は読んでなかったけど読んでみるわ キャラセレクションってどうして電子化しないのかな。
雑誌って置き場にも捨てるにも面倒だから、電子化してくれたら助かるのにな。 >>864
読者の存在を忘れてるって言いたいの?
作家が楽しく漫画描ける環境でのびのび描いて良い作品読ませてもらえばそれで十分だから
それ以上の読者に対する良待遇は求めないわ
オンブルー叩きは最近主語が大き過ぎて辟易してた
好きな読者もいるってだけなのに擁護とか言われるのもなぁ消えてスレじゃないのに 私もオンブルーの特集好きだよ
出版社とかの縛りなく有名作品の裏話とか語ってくれて面白い
編集のノリが嫌なら垢ブロックすればいいのに
嫌な物自分から見に行って怒られてもね… 消えて欲しいスレ住人こっちまで出張してくんなよな…
好きなもの好きって書いて擁護してるとか意味わからん
感想ならいいけどただたんにオンブルアンチしたけりゃそういうスレ作ってこもってりゃいいのに オンブルーの内輪乗りキモいって感想だけど
信者こそスレ作って絶賛してれば そもそもオンブルーって生え抜きの作家は全然売れなくて他社の売れっ子を大接待で引っ張って来てるだけだから編集の能力は低いんだよね
東漫とかもろ被害者 >>871
他社出身の人気作家よく引っ張って来てるなーとは思ってたw
そこら辺は読者には関係無いし編集のノリが寒いのもまあ許容範囲だけど
他社作品のキャラクター人気投票はさすがに嫌な顔されても仕方ないと思ったな〜 >>870
キモイって感想まではわかる
書くなとはいわんし好きに書けばいい
だけどオンブルのあのノリが好きって人にまで絡んで嫌いの押し付けして
好きな人に好きだって書かせないようにしてるじゃん
そういうのがくっそうざい
くっそうざいババアのイジメのノリそっくりでくっそうざい
そこに全く気付かず信者信者って頭小学生のままな中年かよキツイわまじで 昔は麗人がこんな感じで信者は濃くて感想も多くて感想系のスレで嫌がられて
追い出されちゃった流れを懐かしく思いだすBBA
今度はオンブルー大好き民が追い出されるのかそれとも大嫌い民が追い出されるのかw 何が嫌って特集でも作品でも最初こそ内容についての批判なのに便乗か知らんが編集ガーが沸いてくるのがウザい
これはオンブルーに限った事じゃないよね
編集や中の人について雑談できるスレがあれば落ち着くんじゃないのって思う こんなに編集出張ってくるのオンブルーかガトーくらいでは?
○○の編集ですってツイ垢もってる編集はもれなく痛い >>871
それで知ってる作家ばかりなのか
BL読むようになって一番驚いたのが
同じ作家が複数の出版社で描いてることだった
少女漫画はだいたい固定してるから >>876
麗人の時とは逆か
オンブルー叩きの繰り返しにうんざりした許容派が反論してる形だから 一般には専属料があるけどBLには無いから
作家が条件次第で仕事受けるのは当然だと思う
それに他誌で書いてる作家に声かけるのはオンブルーに限ったことじゃない
新人を育てる力がなくても売れてる本を作れる編集力はあるでしょ しかしお金もないし育つまで待つ余裕もないのであった オンブルーを嫌いな人は自分の好きな雑誌の感想語ればいいのに
オンブルーの感想レスが出る度に擁護だ信者だ編集叩きの繰り返し
それでオンブルー読者が感想レスし辛くなってるとかいい加減うんざりもするわ
ほんと編集叩きスレでも作って引き蘢っていてほしい 編集は嫌いだけど作家は好きなのも嫌いなのもいる
特集スルーでTwitterもブロックすれば特に問題なし そんだけ嫌われてるんだからしょうがない
好きな人の方が多いなら逆にsage意見のほうが書き込み辛い空気になるよ >>883
この流れにそんなイライラしてるなら普通に感想レスしてる人に乗っかってやりなよ…
雑誌のアンチというより編集出張ってくんな普通に漫画だけ読ませろってレスが大半じゃん
寒い特集なんか飛ばせばいいけどあの特集にまでお金払ってると思うとげんなりするんや そういえば結局電子単話感想の取り扱いはここでする事になったの?
まんがスレでテンプレ変更するか話出たまま変更無しで新スレ立ってたけど じゃあ次スレはテンプレとスレタイ変えるのかな?
オンブルー叩きで速度増したから今の内に決めておいた方がいいかと思った 編集叩きNGをテンプレに追加して欲しい
オンブルー関連は醜すぎる >>886
匿名掲示板はdis意見側が積極的にレスしてなんとも思わない人は静観して書き込まないから
叩き意見が目立ちやすいだけじゃん
一部の口うるさいねちねちした高齢層の好みでスレの空気が決まる 叩きが続けば擁護レスがつき、絶賛が続けば叩きレスがつくの繰り返し
匿名掲示板てそういう性質のものだよね 批判が気に入らないなら別の話振るかスルーすればいいのに
自分の心地よい空間じゃないからって追い出そうとするのはどうなのか 編集叩きNGていうか雑誌や作家叩きは○○スレへって誘導を追加すれば?
この場合消えてスレがいいのかな
あそこ今では雑談スレになってるし その前にこのスレって注意事項ないんだね…
ちゃんと追加した方がいいんじゃないの 雑誌批判だけならいいけど読者批判は禁止した方がよくない?
オンブルー的な雰囲気は合わない人からしたら鼻につくのは分かるけど
好きで読んでる人達の事まで高尚臭だとdisるのはちょっとどうかと思ったわ
自分の感想の後にsage意見が続いても無視したらいいと思うけど
あまりにしつこい叩きが続いた時は消えてスレに誘導するとか オンブルー編集巡回乙
あんだけ一日中エゴサしてんだから当然ここも見てるよな スレタイ案とテンプレ案を出してみようか
アンカーはわざと外してある
スレタイ案
・BL雑誌と電子単話の感想スレ
・【ネタバレ】BL雑誌・電子単話スレ【感想】
テンプレ案
BL雑誌と電子書籍の単話作品について語るスレです
羅列感想でも一言感想でも何でもどうぞ
単行本の感想は漫画スレでお願いします
【お約束】
発売日からネタバレOK
sage感想や批判もOKですが叩き行為はNG
→作家叩きは消えてスレへ、その他の叩き行為はスルー推奨
ツイヲチ禁止(掲載情報の提供はOK)
→ツイヲチしたい人はツイッター観察板でどうぞ
関連スレは2参照
【前スレ】 >>900
上の方で出されてたスレタイ案が雑談なかったから入れなかったけどいるのかな
他の案もどんどん出して欲しい
あと、誘導先チェックのために消えてスレ見てきたけど作家のみで編集はスレチだそうよ
オンブルー編集叩きしてた人がツイ観察板の消えてスレを追い出されてたからここしか行き場がないみたいだけど
ツイヲチ好きならツイッター観察板にBL雑誌編集ヲチスレ立てたらいいんじゃないかな
そしたら作家叩きは消えてスレへ、編集叩きは編集ヲチスレへって誘導入れればいいし 消えてスレを追い出されてここで暴れてたのか、なるほどねぇ
どおりで底辺臭凄いと思った
そんな人たちの行き場をわざわざ作ってあげる必要も感じないけど、
まあ勝手にツイヲチスレでもなんでも立てさせたらいいんじゃない >>898
これみたいにすぐ編集認定するところ消えてと同一臭い テンプレ相談中にしょうもない煽り入れるのも同類だから自重して
>>901
雑誌スレの延長だし感想話してたら自然と雑談も発生しそうだし
作家&編集叩き不可で雑談OKにしてほしい 編集ヲチは禁止でいいでしょ
内容の話しても全部disに持ってくし新スレで勝手にやればいいよ
電子単話がこっちになったら嬉しい
漫画スレOKになってるけど毎回ネタバレって騒ぐから
話題にできなかったんだ >>899改変、雑談明記バージョン
スレタイ案
・BL雑誌・電子単話の雑談感想スレ
・【感想】BL雑誌・電子単話スレ【雑談】
テンプレ案
羅列感想・一言感想、雑談でも何でもどうぞ
【お約束】
発売日からネタバレOK
雑誌や電子単話に関する雑談OK
sage感想や批判もOKですが叩き行為はNG
→作家叩きは消えてスレへ、編集・読者叩きは禁止!
こんな感じ?
スレタイ案はセンスないから他の人の案も見たい
雑談と明記したからそれを言い訳にされないようテンプレで編集読者叩き行為は禁止と明記した
あと、ツイヲチ禁止じゃなく編集(作家も?)ヲチ禁止にするか悩んだ
雑誌でツイ垢持ってるところも多いし掲載情報以外でも話題にしたい人がいるかなぁと テンプレ案ありがとう!
ネタバレ書くと怒る人現れるから
・発売直後のネタバレは前置きと改行をお願いします。
とかどうですか?いらない?
ツイッターは雑誌の情報はいいと思うけど編集叩きは禁止・作家の言動批判はツイヲチへ誘導
編集や出版社ツイッターの批判は>1読めで対応するしかないね >>906
テンプレありがとう
>>907
まんがスレだとネタバレ怒られるから電子単話がこっちに移動したんだし
テンプレでネタバレOKとだけ書いておけばこっちは改行無しで大丈夫じゃない?
ヲチスレの方で編集叩きがスレチになってたのかなるほど
どうりで最近批判意見というより煽りや粘着アンチっぽさが凄いと思ってたわ… 批判と叩きの違いって誰が判定するんだ
度を超えた批判は消えてスレへ〜とかかな?
あとオンブルーの編集への言及をオンブルー叩きって主語でかく解釈してる人って何なんだろう
作家叩きって勘違いする人が居そうだからやめてほしい
他誌作品人気投票だけはマジで良くないと思ってるわ個人的に 特集や企画内容自体への批判はOKだけど読者や編集叩きは禁止って事じゃない?
雑誌自体ではなく人間に矛先を変えて批判しだした所から叩きなのかなと思う 個人名が出てるわけでもなし
叩きほどには見えないけどなあ
テンプレ入レる程のこと? 今回は編集の話題だっただけで前スレじゃ作家叩きも横行してたし個人名出されてるオンブルー作家さんもいたよ
このスレになって少し落ち着いたけどオンブルーに限らず作家叩きだけじゃなく読者叩きも酷かった
それに対してスレチ指摘したり消えてに誘導したりして編集叩きだけ残ったのが現状でしょ
テンプレに叩き禁止って入れるの賛成 叩きとネガティブ感想は別だと思うけど後者もNGと言う人が出そう ネガティブな感想なんて密林とか電書サイトのレビューとかにもザラにあるのに 勝手に進めてる人たち怖いんだけど
絶賛信者以外立入禁止になるの? 雑誌の内容自体に対してだけの批判OKで作家・編集・読者の人間批判NGにしたらどうだろう
別に信者以外立ち入り禁止にしようって流れにはなってないと思うけど
作家や編集や読者も批判OKにしておいた方がいいって事? >>906
>sage感想や批判もOKですが叩き行為はNG
>→作家叩きは消えてスレへ、編集・読者叩きは禁止!
>sage感想や批判もOKですが
>sage感想や批判もOKですが
この案見てネガ感想はダメとか絶賛信者以外立ち入り禁止なんて読んじゃう人は文盲過ぎるからロムってりゃいいと思う 叩きと批判って誰がどうジャッジすんの?
あと雑誌の作りへの批判って編集以外に誰に向けて言えばいいの? 作家叩きはOKで編集叩きNGな意味も分からない
ツイヲチ見てきたら別に追い出されてなかったし禁止とか今ここで決めなくていいでしょ >>915
ご意見あるならどうぞ?
あ、IDは変えないでね だから「この雑誌の作りが最低でつまらなかった」とかでいいんじゃないの
叩きと批判のジャッジはテンプレ案にも書かれてるように
雑誌本体に向けられてるか人間に向けられてるかの違いでいいんじゃない あんだけ存在感アピールしてたら矢面に立ってもしょうがないでしょ
我らオンブル編集でーす!って終始顔出ししてるんだもん
それ以外の編集の叩きなんてほぼ見ないし… 【801】消えてほしいやおい作家 4【ツイヲチ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1496983563/
606 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/10/15(日) 15:06:01.21 ID:jmryVIWx
大体編集はスレチじゃないの
610 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/10/16(月) 00:02:19.37 ID:jcAj38lh
>>606
前から思ってたけどスレチだと思う
611 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/10/16(月) 00:06:17.70 ID:NPRh+vcq
スレチだよね
結局自分は好き勝手話すけど自分が気に入らない話題はやめろっていうカス
613 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/10/16(月) 00:15:30.69 ID:RFmjPkL1
編集さんちーっす
向こうでも追い出されそうになると編集扱いして聞く耳持たずでアンチ化してんじゃん
ここで必死に編集叩き継続しようと頑張るID:JSqGat8P0
向こうで心優しい人がテンプレに編集入れたらって言ってくれたんだから向こうで頑張れよ 雑誌の企画が悪いのは編集のせいでしかないのに必死なのはどっちだよw
糞映画だって叩かれるのは監督だし「製作委員会が??!!」なんていちいち言う人いる? 叩き前提なら消えてスレでいいじゃん
どこに相違があるのか分からんわ >>925
最初から叩きが目的なら消えてスレでテンプレに編集も追加して貰った方がいいのでは
読者感想呟き辛くなるレベルでここで毎回執着されるのはさすがにスレチな気がする
スレの用途と主旨から外れてると思うんだけど 叩きNGは入れずに編集ヲチ禁止だけでいいんじゃない?
叩きを拡大解釈して雑誌感想にまで文句言う人が出てくるかもしれないし
あと読者ヲチ禁止なんて常識すぎて言う必要ないと思う
非常識なのはオンブル編集アンチだけでしょ 批判:作家の作品や雑誌の内容など
叩き:作家個人の言動・雑誌編集部個の言動
こういうのじゃないの?
今までの叩きの内容は酷いのばかりだしNGにして該当スレへ誘導に欲しいわ オンブルー編集叩きに不快感持ってたの私だけじゃなくて嬉しい
明らかに陰キャの嫉妬が混じってるようなひどすぎるの多かったもんな
こういう手合いは追い出されてもほかのスレに迷惑をかけるから、しっかりと隔離場所を作ってあげるのが吉だよ 作家だろうが編集だろうが「人」への感想批判発言はNGにして
純粋に作品についての感想・批判だけでいい
作家さんはある意味表に出てる人だけど、編集さんていっぱいいる裏方さんだし 発売日からネタバレOK
雑誌や作品に関する批判もOKですが
→作家叩きは消えてスレへ、編集・読者叩きは禁止!
読者叩きNGは常識だけどその常識が分かってない書き込みが多いから入れたままにしてみた
どうだろう オンブルーへのひどい叩きレスってどこらへん?
勝手に他社本の人気投票やった〜とか特集の内容についての批判ばっかじゃない?
アンチがアンチが言ってる人具体的な擁護もしないし作品の内容についても一切語らなくて逆に気になるわ
雰囲気が悪くて語りづらいとか訳分からん事言ってないでどこが好きなのか語れば乗っかって来る人もいるやろ
オンブルー読んでないから全然話題に乗れなくてつまらん >>933
オンブルー雑誌への批判はいいと思うよ
そこから転じて毎回編集や読者叩きの流れになるから
雑誌や作品への批判のみに絞ったテンプレにしたらどうかな?って事
出る話題全てが自分も乗れるものばかりじゃないしそれは誰でも一緒でしょ
私も読んでない雑誌あるしそういう話題が続いた時は普通に黙ってるよ
もう何回も繰り返してるけどそろそろ理解してほしい >>933
オンブルでスレ内検索してみれば?私もその雑誌読んでないから傍観してたけど、叩きが長引いて荒れてんなと思ったよ。擁護レスにも噛み付いてたし
>>932いいと思う >>934
批判っぽいレス続いたんならスルーしつつ感想とかで上書きするしかない?ってレスのつもりだけど
一体何に理解を示せばええんや…感想レスも書けない雑誌が批判されようがどうでもよくない?
私も知らん雑誌の話題いくら続こうがどうでもいいし批判推奨してる訳じゃないよ
テンプレ変更も自治ちゃんが勝手に進めてるだけだからね 変更は好きにしていいと思うけど こんどは自治厨認定か
そんなにオンブル編集と読者を叩けないと気が済まないの?
雑誌の感想を語るスレで無関係な編集叩きを不快に感じるのは極自然な感情でしょ
多勢に無勢になってもまだキャンキャン噛みつけるのは尊敬するけど >>937
そうやって気に入らないレスに口汚く煽り口調でレスするばっかで
雑誌のよいところとかを一切レスしないって流れがずっと続いててさすがにうんざりするよ
批判の方がまだ中身あるだけマシ
そもそも読者じゃないと言ってるじゃないの…読んでないんだから編集叩きもクソもないよ…
せっかくだし話題に乗ってオンブルーのプレゼン聞きたいと思ったけどもう話題出さないから許して 口汚いのは編集叩きしてる奴だけなんだけどそっちに突っ込まないのは本人だからだよねw
ねちっこいなあ >>933
>>936
>>938
次スレから編集読者批判が出来なくなるのがよっぽど辛いんだな…
行き場が無いのは同情するが自分でアンチスレでも立ててそっちでやってくれ元気でな
970近いけど他にも意見あれば えー即煽り入れるばっかりじゃなくて感想レスが見たいってそんなおかしいレス?
テンプレ変更も反対してないし完全に肯定しないとアンチ扱いなの? >>941
スレがもうそろそろ終わるから今は次スレのテンプレ相談をしてるの
感想レスは次スレでしようね
あと何度も言ってるけど批判OK感想OK ただし「人間」への批判はNG OK?
もう思わず韻を踏んでしまうわ
スレ流れるから私もそろそろ黙るわ… 度を超えた批判だと感じたなら、その都度そういうレスは不快って言えばいいのではと思った
少なくともこのスレだけで言えば、個人叩きや読者叩きのような度の過ぎた批判なんてそんなに多くない気がしたよー
テンプレにNGって入れると拡大解釈する人が出てくるのを皆危惧してるんじゃないかな 改めてスレ追ってみたが、「批判が続くのがイヤなら羅列感想書けばいい」という指摘に「ネガティブな絡みさらるから書きたくない」みたいな返しが多かった
自浄効果という意味では、単純に感想へのネガ絡み禁止にしたらいいんではと思った ああそれはいいかもね
絡まなければネガい感想も落とせるし >>899,906改変
ここまでの意見を踏まえてお約束を変更してみた
ネガ絡み禁止はどうするかと思ったけどネガ感想も書き辛くなる恐れがあるからスルー必須で対処出来ないかな
レス消費を抑える為に意見がある人はなるべく1レスに纏めて変更希望がある場合は代替案の提示をお願い
スレタイ案も番号振ったからこのレスにアンカー打ってどれがいいかor別案提示をよろしく
とりあえずテンプレよりもスレタイ決めないと次スレ立てられないからスレタイ決めて欲しい
スレタイ案
雑談なし
1、BL雑誌と電子単話の感想スレ
2、【ネタバレ】BL雑誌・電子単話スレ【感想】
雑談あり
3、BL雑誌・電子単話の雑談感想スレ
4、【感想】BL雑誌・電子単話スレ【雑談】
テンプレ案(雑談についてはスレタイに合わせて変更)
羅列感想・一言感想、雑談でも何でもどうぞ
【お約束】
発売日からネタバレOK
作品や誌面内容についてのsage感想や批判はOK
編集・作家・読者など人に対する叩き行為はNG
→作家叩きは消えてスレへ
※お約束を守ってないレスはスルーする事!
関連スレは2参照
【前スレ】 >>946
あまりネガ排除も何だしそれでいいと思うな
てかネガレスするなとは言ってない始まりはいつもスレチからなんだよ >>946
改変ありがとう
雑談は入れた方がいいと思うから3で
お約束もこれでいいと思う >>946
ありがとう!
テンプレ案それでいいと思います
スレタイは3に一票 >>944
それ言われたなあ
感想はブログに書いたほうがいいよ!って言われてこのスレの存在意義を問うたわw
忌憚ない意見をみるのも書き込まれてるのも問題無いって思うんだけど
作家雑誌をネガ感想→編集作家へのヘイト→中傷まで進化していって「私は好き」って意見にすら
噛み付いて好きって意見の人の人格否定とか本当散々だったから少しはマシになってほしい >>943
その都度モメるよりテンプレでルール設けた方がいいよ
スムーズにスレ進行出来なくなるじゃん
人NGだけなら拡大解釈のしようもないし誰も危惧してなくない?
>>946
異論無しで ごめん間違いました
3ではなく4で
【】で囲った方が分かりやすいかも? 3でいいと思うけどな
スレタイが変わりすぎると見失う人が出るよ テンプレに異論がないなら>>970踏んだ人が集計取って数多いスレタイで立てればいいんじゃない?
私も分かりやすいから4かなー 私が使ってる書店は
BLとTLはビニールなんですけど
リンクスは他の少女漫画やレディースコミック同様
読み放題なんです
(読まないけど)
なんで? まんがスレでまたネタバレで騒いでたけど
ネタバレ可な雑誌スレがあってもあっちでネタバレする人はいなくならないんだろな なんでここでやらないかが本当に不思議
過疎るはずでしょw 信者じゃないけど せっかくの最終回なんだから
先月号じゃなくて今月号をテンカウント表紙にすれば良かったんじゃねと思った テンカウントの引き延ばしなんて作者も作品も無関係でただの編集の意向だろうしなぁ
4Pでも掲載されてるだけで雑誌を買う人がたくさんいるんだから
編集だって商売なんだし小出し作戦してもそこまで批判する事か?とは思うな
元々のテンカアンチが便乗してもっともらしく叩いてるだけなんだろうけど
ネタバレも気にせずまんがスレでダラダラ続けてるモラルの時点でお察し つかあんだけの看板が最終回なんだから普通表紙じゃない?
予告なく終了、巻頭でもないんじゃ邪推されるわな 漫画スレでダラダラ続けたのって儲じゃね?
反論もアンチというより載ってれば読む程度の読者だと思う
私がそうだけど10個目わかったのにまだ続けるんだ?
って毎月4ページを眺めてた 信者もアンチも目糞鼻糞なんでどっちでもいい戻ってこないでね >>971
スレ立て乙
憶測の域を出ないけどテンカウントの終盤が謎
表紙も飾らずひっそり突然終わってなにがなんだか
はらださん好きだから移籍嬉しいけどディアプラよりシェリプラのイメージだったわ >>971
スレ立て乙お知らせ蟻
>>968
儲だのアンチだのそこにこだわってる奴は出てって〜 >>971
スレ立て乙
Dear+12月号
テンカウント最終回
大増23頁カラー付き
多分、宝井さんはもっと早く最終回にするつもりだったけど
編集部からの要望で12月号までは連載を続けたのだと思った
編集部は来年も連載するように交渉したけど
最終回の原稿を渡されて諦めたって感じかな…
宝井さんが思ったとおりの最終回を迎えることができてよかった
count.1とcount.48できれいに円環が閉じた
もうDear+を買わなくてもいいのかと思うと、ホッとした
表紙に「クライマックス!!」とか「カラーつきv」とか
最終回のさの字もなくて往生際が悪いなと思った
奥田枠/糸永くんの恋の糸
#3 展開が気になる 数頁で何ヶ月もモタモタやってたのは作者はこれ以上延ばす気は無いという意思表示だったのかな 大増23ページわろた
表紙ももらえてないし名前も大きくないしカラーのタイトルロゴすら適当で色々揉めたのが丸わかりだったなあ
内容はあっさりしすぎててまあこうしかできないだろうなという感じで可もなく不可もなく
よく言われてたけど全3巻くらいの話ではあったな…
まあお疲れ様でした 引き伸ばしたとか揉めたとかゲスパーすぎて気持ち悪いんだけど クロネコ彼氏みたいに最終回からの新シリーズ開始ってなりそう >>978
表紙にタイトルと作者名と「カラーつき」「クライマックス!!」
カラー2頁のタイトル頁にあたる頁に「ついにクライマックス!!」
最終頁にEND 長い間ご愛読いただきありがとうございました!コミックス6巻は来年春ごろ発売の予定です!どうぞお楽しみに!
これ、ツイッター知らずに雑誌を購入した読者は驚いて先月号を確認するだろうな >>975
>>976
しっくりきた
作者の中では完結してたんだろうね
無事終わらせられて良かったお疲れ様です 宝井必死の反論しててわろた
ズレたのがほんとに自分のせいならやっぱ4ページは自分のせいなんじゃんw 結局ここで何言ったって真実知ってるの作家と編集だけだしね
読者によって良作か駄作かは別にしてあれだけ話題作だったんだから
色々都合もあったんでしょもういいじゃん
アンチは消えてスレでまだまだ盛り上がってるみたいだから続きはそっちでどうぞ 儲「編集部が無理に引き延し、最終回なのに扱いが悪い、関係が悪いはず」
↓
儲「しっくりくる」
↓
宝井「関係いいです、最終回はこちらの希望、まさか読者が気にするとは」
アンチ関係ないwww 揉めたって言ってるの>>977くらいじゃね
977は別に儲っぽくもないけど
色んな都合はあった上で4P掲載や突然の最終回はあったんだろうけど
別に編集との不仲を疑ってるレスそんな無くね >>987
>>977は儲なの?
とてもそうは思えないけど >>971スレ立て乙です
>>308に追加で
【新創刊】テーマアンソロジー『Petit Canna』新創刊!!!
偶数月第一月曜日に、Cannaサイト及びRenta!様にて先行配信のBL電子雑誌です。
Vol.1のテーマは「もふもふ」、表紙はりゆま加奈先生。
12月4日より配信予定です★ イ◯ンが男性向けの成人誌や雑誌を書店で取り扱わない方針にしたってね
BLはどうなんのかな 伏せ字にしなくても良いと思われ
18R本は確実にダメだろうけど全年齢対象のものなら大丈夫かもね
懸念があるならいつも買ってるイオンに直接問い合わせるしかないのでは
店舗の仕入れ如何にもよりそう イオンの本屋ってあそこでしょ?
ショボい本屋だよね
12月のディアプラス恒例のメガネ特集に佐倉ハイジさん載ってるわー
久々買うかなあ ディアプラス12月号
増刷したんだ?
すごいなー
私が知ってるのは
進撃の巨人のスピンオフが掲載されたARIAと
ポーの一族の新作が掲載されたフラワーズ
なんで増刷したのかしら
いや、売れたからなんだろうけど
なんでそんなに売れたの?
私も買ったけど スレ立て乙です
>>995
テンカウント最終回だから? ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 181日 20時間 25分 58秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。