ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<126> [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<125> [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1553928315/ >>1
乙です
冬知らずの恋読んだ
雰囲気は良かったのに結局母親のことはそのままで話としては残念というか勿体なかった
あの導入で放置とは思わなくて…
絵は凄く綺麗で陰影とか描き込みも好き
線画アナログっぽいけどきらきらした感じ出せるの良いなぁ >>1おつ!
2レス目の関連スレ一覧っていらなくない? あちらこちらぼくら
電子版の3巻買ったから新装版は買わないつもりだったのに、オマケページの評判の良さに辛抱たまらんくなって買ってしまった!
下巻だけなのも何だしと上下2巻
6ページの為だけに2千円…
久々に大人で良かったと思ったわ >>10
実際購入されてどうでした?
価値ある二千円なら私も購入したい
BLは電子書籍派だけど評判の良い内容が気になるー! >>11
連載始まるまでの慰めにと
買って3日、朝昼晩と読み返してて我ながらどうかしてると思うw
自分史上1、2を争う神作品だから二千円は妥当かな
そうでなければ連載を待ったほうが良いかも〜 あちらこちらぼくら
上下巻はマンガワンのおまけもちゃんと順序通り収録されてるし紙版のみの描き下ろし個人的には神だったから迷ってるなら買いだと思う、重版されるかわかんないしね… >>9
ごめん 前例に習っただけで意見聞いてなかった たなとさん絵的に全然ハマれないけど
ハマる人はどハマりするよね
羨ましい 私もたなとさんの絵に萌えられないので残念だけど手付かずだわ スニーキーレッドでたなとさんドはまりして腐ってる友達5人ほど勧めたけど、全員絵が無理だって読んでもらえなかった 絵柄好み分かれるのはすごい分かる
私はたなとさん大好きだから新装版も特典揃えてるけど定期的に絶賛されてるとステマ感でるよね スニーキーレッドが全然頭に入ってこなかったから様子見だわ
でもこのスレで話題に出ることは悪いことじゃ無いと思う
碗さんとか収穫だった
雨乞いの話が良かった 私もたなとさん眉毛が気になってハマれない
でもきっと話が良いんだろうなと思う 自分も他作家さん目当てにオンブルー買ってた時、パーフェクトフィットの攻めの眉毛と苔っぽい髪にドン引きしてスルーしてたよ
それが今では好きな作家さん3本の指に入るようになるとは人生ってわかんない >>21
絵が苦手って人の気持ちも分かる
たなとさんの漫画は背景とか小物とか服とかそれぞれの人の動きとか丁寧に描かれてて見所が多いのが良いと思う
あと会話や登場人物の思考がなんかリアルですごい共感できる たなとさんここで話題になると必ず絵が苦手って流れになるから
あの絵が好きな自分はなるべく名前出さないようにしてるw たなとさん自分も絵で避けてたけどスニーキーレッドで平気になった
今時の絵ではないよね パーフェクトフィットしか読んでないけど気になって新装版ポチったよ 碗島子さん好きな人は重い実さんも良さそう 独特で面白い 碗さんは好きで作家買いしてるけど重い実さんは苦手だわ
絵とノリが合わない >>14
話し合いとかがあったわけじゃないし気にすることないよ
あれでも少し前に個人スレの一覧貼るのやめたりしてだいぶ減ったんだよね たなとさんはあちらこちらだけどうしてもハマれない
何が言いたい話かわからないし、やたら長いし、登場人物多いしで飽きた
逆にそれ以外の作品はどハマりしてる
絵は癖があるけど上手いと思う
ここであちらこちらが絶賛されててびっくり たなとさんは初期は瞳孔を開いてるようなキャラと癖のある台詞回しが苦手だったけどパーフェクトフィットあたりから大丈夫になった
上手くなってるんじゃないのかな >>12
マンガワンの連載中も読者のコメント欄までじっくり読んだり書いたりしてた私も我ながらどうかしてるから大丈夫w
電子書籍版で買ってしまったけど書き下ろし気になるしお布施の為に本も買うことにするよ
一つの話題が続くとステマ扱いや専スレ行けと言われるのはこのスレあるあるだね
でもこのスレの人の意見好きだし参考にしてるよ 重い実さん、話の運びとかは好きなんだけど
素材そのまんまな背景や、ポーズ集から切り貼りしたような絵が気になって面白さ半減しちゃう感じ その辺はpixivスタートの作家さんだからさもありなんと思ってる >>37
絵がシュールでそこも面白く感じるんだけどな。
わたしも碗さんと重い実さん大好き。
あとギャグ系は藤峰式さん好き。 >>24
自分もたなとさんの絵すごい好き
デフォルメ強めでかわいい絵柄で良い
線とかトーンワークとか綺麗で画面全体に透明感ある
最近の絵柄は以前よりクセ弱めになってると思うんだけどな
ハマる人はハマるしハマらない人はハマらない…それでいいよ
絵柄の好みって人それぞれだから 個人的に重い実さんはシギ乃さんと似てる感じがする
画面作りが 碗さんはひずむ三角が好きだったなー
確かチョコストロベリーバニラと同じ頃に出て
同じように歪んだ三角関係を描いてるのに
なんかいろいろ違う方向に行っちゃってて面白いなーと思ったw 碗さんは好きだけど重い実さんは苦手
話も冗長だなって思うし絵も表紙と中のイメージが違うっていうか
竹美家さん系統の水にふやかしたみたいな絵が苦手だ ここに挙がりやすい作品は良くも悪くも絵柄が個性的なのが多い気がする
重い実さんの絵は正直ヘタだと思うんだけど個性は感じる…
なんとなく少女漫画家の遠藤淑子さん思い出す >>27
重い実さんは大好きだけど碗さんは苦手だわ
せまい。を読んで滲んだパンツの書き方や性描写に引いてしまった
ここでは碗さん好きが多くて人の趣味はそれぞれなんだなと今更ながら思ったよ たなとさんは表紙だけ見てる時は絵柄が苦手だったけど実際読んでみると絵が凄く可愛いし上手いなと思った 碗さんのひずむ三角が一番苦手
以来碗さんの3Pは避けようと決めた
野田家は好きなんだけどな フェティッシュだから駄目な人は駄目だろうね
妙にケツ穴に放尿させるし 碗さんも重い実さんもハマって電子で出てるのは全部買ってしまった ぷくぷく良かったけど虫苦手だからあれだけが怖くて読み返せない この流れ何かピンと来ないと思ってたら重い実さんとちしゃの実さんを勘違いしてレス読んでたことに気付いた… ちしゃの実さんの画面がどんどん見辛くなって
どうしちまったんだろか >>54
Qpa展で久々に大きなイラスト見たけど小説漫画より挿絵の方が合っている絵柄だと思った
好きだけど初期より段々見辛くなっている気がする 同じくちしゃの実さんまほろばは絵と作風合ってて好きだった
ざっくり系の線に合ってたし良い表情描く人だなと
ああいうのまた書いて欲しいけど今の売れ線とは違うから難しいのかな〜
綺麗な線の作家さんも好きだけどせっかく違う味があるのに 独特の世界観が良かったのにね
BLらしいBL求めると少し違うってなるんだろうか 「今時の絵」「今の売れ線」がどういったものなのかさっぱりわからん
大ヒット中の作品でもオヴァ絵なやつ沢山あるし 売れ売れな作品は年下攻めが多いとは思う
絵柄は分からないなーあっさりめが人気かな 好き嫌いのない今時の絵柄って鈴丸みんたとかためこう的な感じかと思ってた 文川さんの新刊
可愛かったー
あさってにキスの受けも可愛かったけどスピンオフの受けもめちゃくちゃ可愛かった 絵柄が何系であっても、一定以上のデッサン力と誠実な仕事が感じられれば絵に関してはほぼ雑食だなぁ。
故に雑だったり崩壊ぎみだと心配になってしまう。 BLより乙女CDのジャケとかソシャゲで顕著かも>>流行り絵
最近読んだ中だとCD出るから読んだひもだQさんの捨てないでマイヒーローがそんな感じした
綺麗なんだけど受けの髪がゲームキャラみたいで気になったw でも素人にデッサンの崩れなんてそうわからなくない?
自分は読むのに集中できないレベルじゃなければ絵柄として流しちゃうな 少女漫画は流行り絵がわかりやすいけどBLは売れてる(人気ある)絵はバラけてるように思う 好き嫌いなさげな今風の絵は確かに嫌悪感は無いけどドハマりもしないから物足りない
クセと個性強いけど自分には好みな絵柄が最高
ためこうさんの最近のカラーイラストが何となくおかしい
僕セクみたいに筋肉質なセクシー系のキャラ描くの向いてないんでは だかいち、恋イン、アホエロとか私の目から見ると「古い絵」に見えるけど大ヒットしてるし、あまり絵柄関係なさそう まさお三月さん
ただ思うことは
アンジャッシュBL
ふたりのこじらせに突っ込む脇キャラが今回はいつもより辛辣で笑えた ヨネダさんとか日高さんとかもけっして流行の絵柄というわけじゃ無いじゃらね
BL流行の絵柄って橋本さんみたいなタイプかと思ってた だかいちとテンカウントはキャラの輪郭とか尖ってて似てるかな
アニメにしやすそう だかいちはデッサン狂ってるようにしか見えないけどウケいいもんなぁ だがいちの絵は下手に見えるけど松が流行った時点でリアちゃんは絵とかそんなに気にしないんだと思う だかいちはもうちょっと丁寧に描いてくれたらなぁって思う
作者さん忙しいのか知らんけど雑すぎる >>77
1、2巻は同時収録の読み切りも含めて丁寧だと思ってたけど
4巻あたりから明らかに雑になってきた感じがする
売れてるから雑でも何も言われないのかな アニメ化諸々企画で忙しかったのか、よくある加齢や手癖で雑になっていくパターンか だかいちは雑というよりデジタルでの癖がついただけだと思う
もうああいうタッチになったんだと思うことにしてる
橋本さんって橋本あおいさんのことかな
話は好きなんだけど絵が変わってしまったのつらい >>80
橋本さんもデジタル化でバランス崩れた一人だね 香坂あきほさんがデジタルでダメになったな
繊細なタッチが好きだったのに大味になった
今は漫画も小説挿し絵も見れないや イラストレーターだけど笠井あゆみさんもアナログからデジタルになって絵変わったのかなあ
むかーしの作品見たらだいぶん感じが違うね 10年近く前に1冊だけしか出してないから多少はね
木下けい子さんとか漫画コンスタントに出して挿絵も年に複数担当されてるから手が早いのかなって思う 独特の絵なら88ラプソディーがよかったなあ
ジャケ買いだけど萌えたわ >>61
年上の強引なスパダリ攻めって減ったね
時代の恋愛観や景気の変化?
表紙を眺めてるとTLでは結構あるみたいだけど >>90
スパダリ攻めというよりはスーパー攻め様では?
年上のスパダリ攻めならたまに見かける バブル感のある富豪とかアラブとかのスーパー攻様のことを言ってるのかな >>91
ごめんスーパー攻め様だ
イメージ的にお金ないっの攻めややまねあやのさんが書きそうな攻め レイプとか無理矢理とか少なくなってきたのは個人的にはありがたい ハルさんのアクマと契約が懐かしい感じしたのは無理矢理の描写があったからか
自分も無理矢理系は好きじゃないけどアクマと契約は受けが可愛くて楽しく読めた >>97
わかる
レイプものは広告とかでしか知らないけど男性向けマンガに多い印象だからか受けが女性扱いされてるみたいで嫌だわ 今さっき初めて読んだんだけど絵津鼓さんのJAMが凄く良かった
日常物なのに読んでてハラハラドキドキした
続編なのを知らなくて読んだから前編を買おうと思うけど久々に王道BLを読んだ気がする 攻めが強引な場合は年下の部下や後輩のパターンが多いよね
上司や先輩だとセクハラ感が強いからかな 紫能了の「出張ホスト NYU BOY」がブックパスの読み放題にあったので読んでみた
ホストか〜うーんと思ったら出張エステみたいな感じで
1話はギャグ多めで笑いまくってたのに
全話読み終わる頃には目頭が熱くなってた
いろんなとこのレビュー見ると意見が真っ二つって感じだったけど、デビュー作なんですね
今後に期待
上に出てた笠井あゆみさんの本もあったけど
ギャグなんだろうな…と思いつつ笑いどころが分からず(かなり昔の作品ですし)
書き込みの細かさと濃さに病的なものを感じてしまった
うん、挿絵の方が向いてらっしゃるはず… >>100
JAMは2巻的な意味で正式なシリーズタイトルはsuper naturalだよ 山田2丁目さんの新刊
面白かったー!流され受けエロ可愛い
2丁目さんはまおうさまでハマって作家買いしてるけど、今回の人外もすごく良かった
もとから好きな絵柄だけど、どんどん上手くなってエロも大変エロくて大満足 SUPER NATURAL JAM から読んでしまった>>100ですが前作を読んだら攻めと受けへの印象が180度変わった
攻めを凄い理想の良い男だなと思ってたけど受けの為に努力して成長したのね…
そしてちょっと繊細過ぎないか?と思った受けもめっちゃ可愛かった何だあの生物
絵津鼓さんの漫画は今回初めて読んだけど他の作品も読んでみようと思うしBLでこんなに胸が痛くなったの久し振りだから嬉しい >>73
橋本あおいさんかな
話は面白いけど絵は古くない?
鈴丸みんたさんあたりが流行りの絵柄かなーと思う
こちらは話が印象に残らないけど >>105
IN THE APARTMENTとモアザンワーズ(非BL)を是非
どっち先に読むかで印象変わると思うのでネタバレしない程度にあらすじ読んでみて 自分の嫌いな要素あるとすぐ受けが女扱いされてるみたいで嫌とか言うの居るよね 性別受けや女装受け昔のBL絵でよくあった華奢できゅるんきゅるん男女格差並みに攻め受け体格違うとか以外は受けが女扱いされてるなんて思わないな 宝井さんは花のみぞ知るの頃の可愛い感じが好きだったので変わってしまって残念 今の絵もきれいだから今のが好きな人多いのかな 昔多かった華奢で顔も性格も何もかも女の子のような受けなら
もはやその受けは男として書く必要があるのかなと思うけど
無理矢理は別に女扱いとは思わないな >>112
やっぱり若い子はいいわー肌きれいだわー隣に並ぶのハズカシー!みたいな事いうビッチ受け? >>108
同じ人か知らないけど総ホモだと受け女扱い男性妊娠は女扱いリバじゃないと女扱い無理やりは女扱いって完全に自分の嫌いな要素にレッテル貼ってるだけだよね >>113
ガチゲイにはそういう人居そうな気もするがうーん… おネエキャラなら…
でもおネエキャラって攻だよね
受な漫画読んだことない >>117
受けのもなくはない
でも言葉遣いはオネエだけど見た目は男だから微妙かな?
くさかんむりに化けると書いて
オレとあたしと新世界(こっちはリバ?)
永遠のボーイフレンド よなよなもしもしに収録されてるオネエ受けは女々しくてロマンチストな感じがすごく好き オネエ口調苦手だからメインがオネエの作品は読めない
女装とかならまだ大丈夫なんだけど 女装とは違うけどジャッカスのストッキングフェチ好き
フェチ系の話好きじゃなかったんだけどこれは二人が可愛くて読めた みちのくアタミさんのこっちむいて愛の中に収録されてる読み切りにオネエ攻め載ってるんだけどそれ好き >>124
いいよね
攻めの「強い童貞」感が好き
ヤリチンなのに可愛いって言われると乙女みたいになる受けも好き >>127
可愛いで腰砕けになる受けすごく好き
攻めは童貞からの進化の過程で受けは後戻りできない感が切なくて
攻め責任とって頑張れよ!と言いたくなる >>119
それこの間読んだけど好きだわ
この作者さんガサガサっとした感じの線とか絵の黒っぽさなのか微妙にホラーっぽさ感じる
凄いエロいの書いて欲しい >>106
橋本あおいさんの絵柄が古いって良く見るけど全然分からない
今時っていうと基本おげれつさんって感じ
大抵は区別つくけど、みんなおげれつさん系の似たようなキャラ絵ばっかって思う おげれつさんは流行りの絵ではないんじゃないかな
テンカウントの今の絵やギヴンみたいな濃くないサッパリした絵が流行りと思った倉橋トモさんとかもそう 橋本あおいの絵柄は15年ほど昔な雰囲気を感じる
倉橋トモとか上田にくとかが最近流行ってる絵柄だと思う
あまりにも似たような絵柄が多すぎて辟易してる
あと、おげれつ、ゆいつとかリアル系な青年誌っぽい絵も増えてきてるね おげれつって青年誌っぽい?
乙女ゲーにありそうな絵だなと思ってたけど BLの主流の移り行きみたいな話面白い
確かに昔って虹でも嫌がる受けちゃんを無理やりみたいなの多かったな 人それぞれ見方も微妙に違うね
おげれつさんは割とアク強めで似た絵は余りないと思ってた
倉橋トモさんがアクもなく万人受けする感じで似た絵の作家さんも多い印象
乙女ゲーぽいと思うのは高崎ぼすこさん おげれつさんはインタビューで
自分は下手な部類なので丁寧を心がけて描いてると言ってた おげたなさんはたしかに丁寧に描いてるよね
頭身とか体おかしいことあまりない
最近の絵柄かと思ったけど
本人若そうだし >>138
古臭い絵でも画力が高ければそれなりに垢抜けて見えるってやつだと思う おげれつさんは受けもちょっとごつめだし今の流行りの絵って感じではないかな
特に他の人達がおげれつさんと似てるとも思わない割と癖あるし 束原さきさんのReplay読んだ時透明感と絵の綺麗さが今時な感じって思った
話は王道だし深くもなく軽いんだけどスルスルよめるしエチシーンが色気あって好きな作家さんだな 一時期はらださんみたいなまりもっこり目さっぱり絵増えたけど最近はらださんの絵結構変わったよね >>145
それが表紙のオンブル見た時「絶愛?!?」って思ったから流行りは回ってるんだな 夏野さんはオヴァ絵の類に見えるけど、繊細なタッチは今風なのかも >>141
鼻下長いで思い浮かぶのがだかいち
前に読んだ時は顎のかなり下の方に口が付いてた
この口もう少し上に付いてたらどう変わるんだろう?とか読んでて変なとこが気になったな 夏野さんの絵はむしろ最近よく見かける部類な気がする
少女漫画っぽい絵 90年代少女漫画風な絵柄が増えたよね 一見すると古臭いんだけど線が細くてキラキラしてるやつ 線が細いのはデジタル処理だから
トーンがやたら細かいのもデジタル
アナログだと古く感じるのかも >>154
日高ショーコさんや志水ゆきさん
日高さんは最近はデジタルも使いはじめたらしいけど >>97
だかいちは一応読んだけど、最初が無理矢理だったのでイマイチだったが
アニメはすごく面白くて
これは、売れるのもわかると思った
昔のBLがレイプで始まるのは
孤独な魂が死ぬほど必要とされることで救済されるという話が多いから?
と思った >>156
ペンはアナログだよ
よく作業動画上げてる 昔のBLでレイプが多かったのは今みたいにゲイ設定が少なくて
ノンケの俺がなぜか男のお前を好きになってしまった!振り向かせたい!せめて体だけでも!みたいな脳が死んでる攻めが多かっただけだと思う
受けも抱かれた途端に攻めを恋愛対象として意識しだし...みたいな >>162
だかいちのアニメは桜日さん監修してるから本来はアニメみたいな流れにしたかったのかもね 原作1話は読み切りでレイプテーマだったからあれなんだろうけど アニメと言えばテンカウントはどうなったんだと思ったら来年なんだね
これもフジなのかな >>157
こだかさんはツイで今のBL業界はレベルが高くて
下手って突っかかれることも多くなってきた…ってぼやいてた >>166
平松禎史がキャラデザして宝井さんの面影がゼロになったら面白いのに >>159
カラーメイキングではアナログデジタルどちらも活用してたな
原稿はアナログなんだろうか
デジタルの人増えたと思うけど原画展とかどうしてるんだろう?紙に出力したものを展示してるのかな? だかいちアニメはレイプから始まるわけじゃないのか
漫画とどう変わってるのか観てみたいけどどうしても知ってる声優が出てると別キャラが出てきちゃってなぁ… へぇレイプから始まるのが地雷だったけどそれなら観てみようかな
4月からまた再放送してるのに失敗した >>170
ちゃんと口説いてお願いしてやらせてもらってるからレイプじゃなくなってる >>169
複製原画展ばかりだよBLは
てかデジタルの複製原画って何なんだ??とは思うけど >>167
昔から人気作家の中で下手なほうだったけどね 今もレイプ物多くない…?受けちゃんが一瞬であへるからゆるふわレイプ物だけど >>173
そうなんだ
生原稿は展示されないもんなんだね
日高ショーコさんやたなとさんの生原稿一度は見てみたいわ
確かにデジタルの複製原画っていうと不思議な感じがするねw 複製原画じゃないと何か手違いがあって無くなってしまったり展示で劣化したりしたら取り返しがつかないからね >>169
前に見たのは出力したものだったと思う
キレイだけど何だデジタルか…って感じ
その中にあった下書きの残りやトーン貼られてるアナログ原画は圧巻だったね >>177
日高さんはこないだの憂鬱原画展で
生原稿大量に出してた >>178
前に少女漫画の原画展行ったときは生原稿ばかりだったから原画展といえば生原稿ってイメージあったけど色々事情があるんだね
>>179,>>180
トーンの指示とかが残ってたりホワイト修正が見えたりするの良いよね
日高さんの原画展行きたかったな
めっちゃ綺麗そう >>182
古臭くはないけど新しくもない絵柄では?
あまり流行に左右されない絵柄で丁度良いと思うよ 日高さん最初みたとき古くさい婆絵だなーと思ったけど話良くて絵も好きになった
憂鬱の後のほうの巻は画力もあがってて今ここまで描けるBL漫画家はなかなかいないんじゃないのって思ったくらいだわ こだかさん首の描き方どうにかすれば違ってくるんじゃないかと思うんだけどなあ 日高さん好きだけど基本みんな同じ顔
描き分けできてないとかじゃないけど同じ顔 >>190
好みの問題だろうけど、終盤は文字でいうところの「達筆」って感じの線の荒さで、以前の方が画力を感じたわ こだかさんと新田祐克さん絵の系統似てるかと思ったけど
新田さんの方がブラシュアップ頑張った感じだね
春抱きを来年終了させるみたいだけど、20周年の時に
特集記事まで組んだ人気シリーズなのによく終わらせるのOK出したよね >>194
あの時代の建築物や馬車をしっかり描けてて自分は感動した
現代物だとクリスタの素材使ってる作家も多いから余計に >>196
終盤の背景はアシさん描いてる
もちろん日高さんも上手いけど >>192
好きな顔のカプしか描きたくないんだろうね
描きたくないかは知らないけど、ずっと作風が苦手で読まなかった腰乃さんを
「俺は頼り方がわかりません」で久しぶりに読んだら凄く良かったんだけど、下宿先の爺さん婆さんを全く描かないのはどうかと思った
一応婆さんは1コマだけ出てくるけど下書きのような丸にアタリ線だけの書き方で、他はまるで存在しないかのように出てこない >>203
すげえなおい
検証01のインパクトが強すぎて笑ったw >>203
ちょっと見てきたけど多いなw
これ元の画像見つけてくる人すごいなーと思う 11年前だよ11年前
当時デビューした漫画家も生き残ってれば中堅クラスに育ってる時間が流れたんだよ
あんだけ大規模なパクリ事起こして連載再開して今までやれれば十分でしょうよ 当時を知らないせいもあるけど見つかったの運が悪いなーとも思ってしまう
誰でも気付くような有名ブランドの広告写真なんかは流石に大胆だと思うけど
小さなコマの背景や小物はこれダメにしちゃうと漫画家みんな厳しい気がする
特定班も後半は殆ど叩きたいが為の材料集めが欲しいみたいな心理になってそう その為に背景や小物の素材集が存在するわけで
無断で他人の著作許可なく使用は駄目だよ
自分も権利者側なのに 当時みてたわ
藤原薫だったかな、あれが発端で新田のパクも芋ずる式に出てきたと記憶してる >>210
何のために漫画家がわざわざ取材旅行したり資料集めたりすると思ってるんだ >>210
こういう考えで安易に素材扱いしちゃうんだよな こういう意識薄い系が銭湯絵師とか名乗って
平気で人の作品ネットであさって下敷きにして自分の作品ですとか言っちゃうんだよ
怖い怖い おしゃれな雑誌の写真とか昔模写してお絵描きしてたわw
美大でデッサンとかしてれば動く通行人とかでもさっと模写できるんだろうけど
素人なので写真見たりしないと描けない
今は3Dソフトとかあるけど、昔はデジカメもなかったし
服着た時の生地のシワとか、人体に沿う影の付け方とか
漫画家さんたちの配信見てると上手いなぁ、と思うわ まま素材として貼り付けんのはアウトだけど資料を元にアレンジして描き起こす分には線引きは微妙だよな実際 サイト見てきたけど謝罪してるし個人的にはもういいんでないのかなと思った
まあ謝れば許されるものでもないだろうけど、10年以上事あるごとに批判されてきたんだろうしもう充分というか
しかし五輪のエンブレムでパクり騒動があったけど、あれだけの騒ぎを見てもまだパクる銭湯絵師の肝は凄いな… 今は著作権フリーの素材とかポーズ集もあるしそういうのをお金払って使えば良いんだよね
プロでも重い実さんとかポーズ集感凄いし 10年前だからもういいでしょってより
10年経ってもまだ言われるぐらいのすごいやらかしなんだよなあ
この人の場合トレスだけじゃなくて広告そのまま素材扱いで貼り付けてるのがすごい 銭湯絵師は美大生なのに模写でさえ下手くそで
裏口入学かな?ってオモタ >>200
日高さんもいづれデジタルに移行しちゃうのかな
今の画風が好きだから線が細く均一になっちゃうと寂しい 線まではアナログで仕上げやカラーはデジタルっていうのは案外残りそうな気がする まさお三月さん新刊
いつものまさお三月さん節で面白かった
どうすれ違ってるのかってのはわかりやすかったからずっとニヤニヤしながら読んでたわ
あとゴム出し合って「とりあえず一回しよう!」ってとこ二人のツッコミと合わせてすげー笑ったw
陽一くんいい人すぎてかわいそうだったから都ちゃんいてよかったな… 作家も歳を取ると細かい部分が見えなくなってくるから
拡大できるデジタルの方が楽になるんだよね
アナログにこだわって雑になるよりはとデジタル移行を選ぶ作家を否定する気にはなれないな
今どき完全アナログの作家なんて絶滅危惧種だし 手描きの方が好きだけど完全アナログだと原稿紛失するアホ編集が時々出てくるからデジタルでいいです トレパク問題を見かける度に
「カッコいいポージングなんて数に限りがあるから似てしまうね」
と
「カッコいいからトレースしたわぁ」との差にガックリくる
結局人柄なのな めちゃくちゃ亀だけど上でお勧めされてた京山さんの3番線のカンパネルラ読んだ
面白かったー
表紙と出だしで相手は高校生かと思ったらそうくるかと
前の恋愛で深く傷ついていて端から見たらどうでもないような事象に
心動かされてるところや傷ついて堂々巡りしてるとこなんかすごく同調できたし
ずっと可愛いなーもーと転がりながら読んだ
あとがきの主人公のたてがみの話読んでこの人誰かに似てると思ったら
007に出てくるQ役のベン・ウィショー 他者の漫画からパクるよりマシな気がするけど同罪だよね
虹の焼き直しもモヤる 京山さんは元々ナマモノ二次の焼き直しが読み切りで話題になったのが始まりじゃなかった?
キャラの見た目や中身が実在の人に似てるとかはこれだけ沢山の作品が世の中に出てると線引き難しいけど
>>231
ここ2,3年にデビューした人はみんな二次の同人てそれなりに売れててお声掛けされた人ばかりたよね >>233
二次大手スカウトはここ2、3年どころか昔からそうだよ >>218
BLじゃないけど、ちはやふるの人も未だに言われ続けている
反省しているし、面白い漫画を生産しているのだから、いい加減に許してやれよと思う
他人がやり直すことを絶対に許さない人が不幸だと思うわ もういい、許してやれよって言っていいのは被害者だけでしょ こういう流れみてると元パクラーのBL漫画家が何事もなかったのようにしれっと商業活動できるのも納得w
甘すぎるわ
自分はささいなパクでも前科があるやつはストーリーもどっかから継ぎ接ぎしてきてるんだろうなーて思うから無理
パクラーは繰り返すからな 許す許さない関係なくここはパク検証スレでも議論スレでも無い
ぴんなんでやってくれ あかんことををした人がその事をずっと言われ続けるのはしょうがないし他人に許す事を強要するのも違うと思う
自分が許してればいいんじゃない? 読みたい人は読めばいいよ
一ノ瀬さんも色々なやらかし知ってるから読もうと思わないしそれを他人にとやかく言われるのは筋違いだと思う きみとハムハムしたいのだ!
受けがすごい好みだしドタバタコメディな感じで面白かったけど
もう少しエロが欲しかったかなー
あと設定とか細かいところが気になると読めないかも ハムハムはねこねこだよね
ハムスターの眉毛がまんまでワロタ >>230
恋愛の相手にはならないけど唯一無二の特別な存在で終わるのが凄くいいよね<高校生
高校生とカプになってたらこんなにグッと来なかったかもしれん >>226
まさおさんは受か攻のどちらかがたいていコミュ障気味だから
好き嫌いは別れそうだけど個人的にはどの本も面白いと思う
なにより必ずと言っていいほど存在する脇役がいい
巻き込まれて割りを食うお人好しで不憫な友人がとても好き >>241
漫画の話をしているのに、いきなりパクリがーと言い出すので鬱陶しい
専用スレを建ててそこでやればいいのにと思う
ネトウヨがどこでも韓国の話をしたがるのと似ている 三月まさおさんと、三月えみさんがごっちゃんになる
三月えみさんって、Hシーンの作画がキレイなんだけど何か生々しくてエロさと美しさを感じない
エロ以外はすごく萌えるのに >>251
名前似てるしどっちも絵がきれいで線がシンプルな感じだよね
三月えみさんのエロシーン自分は好きだ
喘ぎ声が控えめな感じとかベッドの軋む音とか2人とも顔が赤くなってる感じとかが好き 山本小鉄子さんも三月えみさんと同じでエロ萌えない
二人とも等身の低いかわいい系の絵柄だからかも ただ思うことは
案外あっさりくっ付いたから微妙に物足りない
ただ読み返すと後からじわじわ面白いと感じられる
まさお三月さん初読みだったけど他のもこんな風に薄味なのかなぁ
あと一冊買うとしたらどれがオススメですか? まさおさん作家買いしてる
最近のだと お日柄も良くが好き
これもお互い好きだけど他者を巻き込みながらすったもんだする感じ
初期のだと 望むべくもないが好き
全体通してコミカルさとメガネ男子のかわいさが好きだ 私もまさお三月さん作家買いしてるんだけど、タイトルと内容が紐付けて覚えられない
ご飯もの好きだから求めてやまないをよく読み返してるな
だいたいどの話もあっさりくっつくけど、そこが好き >>256
ちょくちょくその話出てくるけど私もタイトルと話の内容つながらないしそもそもタイトル覚えられない
好きなのは夜が明けてもかな
まさおさんの作品は脇役が普通に主役カプを受け入れて恋愛相談や惚気聞いて応援してくれる優しい世界なのが好き >>256
自分もタイトルと話が紐つけできない
コミュ障の攻めと料理する受けの話が好きだったけどそれが求めてやまないかな?
あとビッチのふりしてる受けの話も好きだった
絵が綺麗でかわいいけど薄めの線だから印象には残り辛い >>253
山本さん二次はどエロいのに商業BLだとエロ薄めな気がするの何でだろうっていつも思う 三月えみさんはプラネタリウム作るやつが禿げ上がるほど好き まさお三月さんオススメ書いてくれた方ありがとう
チェックしてみます! 三月えみさんの中では神が見ているのが入ってる短編集が好きだな トウテムポールさん最近新刊無いなと思って検索したら今月末発売だった >>263
あの神も面白かったし、表題作の泡にも〜はBLで一番好きな表紙だ
読んだあと他の作品も作家買いしたよ
ダヨオさんのyoung good boyfriendの番外編、短編で出てるんだね 三月えみさんは結んでほどいて〜が一番好き
初めて読んだときらそっちなんかい!ってなったけどw 三月えみさんは最近多い絵だと思う
個性があまりないというか万人に受けそうというか
ストーリー面白いけどエロく感じないエロ >>244
最後までどっちが攻なのかわからんかったね
>>245
松雪くんの眉毛まんまで可愛いかった
>>267
うん
望んでた方とくっついてほしかったから嬉しかったわ >>248
だからやらかした人がずっとなんか言われるのはしょうがないの一々他人の感想に攻撃して強要すんなよほんと信者って気持ち悪いな〜 批判されるのが嫌なら信者が専用スレ作ってそこに隠ってれば? 一度やらかした=ある種の呪文さんだから名を出すなとしか 三月えみさんもまさお三月さんも大好きだわ
どの作品も好きなので本棚を圧迫してるw
好きな作家ほど紙で買いたいんだよね… 三月えみさんは、ハートの鍵を手に入れろ!が一番好きかな
頼りなかったワンコ攻めが最後は男前になって立場が逆転するのがたまらない 最近読み放題で初めて読んで今三月えみさん熱めっちゃ高いからタイムリーで嬉しい!
ハートの鍵を〜ワンコ攻めかと思いきやセリフが黒吹き出しになるところとかちょっとゾッとして良かった!!!
エロが薄いのもわかる!あんまり汁っぽくないからかなぁでも表情はめっちゃいいよね
どの話も心理描写が細やかで読み応えあるわ 三月えみさん、BLとして萌えるかといえばそんなに燃えないけど、作品としてどれも好きで何度も読んでしまうのが多い >>266
すごく良かったよー
この二人はくっつく前よりくっついたあとのが好き
おじさんとおじさんになっても相変わらず仲良しで嬉しい 3番線のカンパネルラの主人公って何歳くらいなのかなぁ?
店長に接客はまだ不慣れでって言われてたけどお店では新人? 仕立てる人で中堅位だけど接客で雇われてなく接客不慣れだと思ってた 店長(40)に「年寄りに優しくしてくれ」と言われてたから28歳くらいかな? >>280
電子は20日かー
>>281
若く見えるけど32くらいだと思ってた
縫製やってるから10年以上はやってるのかな >>267
私も同じ事思った
でも、表紙を見たら一目瞭然でした
キャラクターが23区なのが絶妙だった
ここで三宅(島)も東京都だって教えてもらって目からウロコだった
詰め込みでボリュームあるのに読み易かった 三月えみさんって典型的な名前考えるの面倒くさい病なのかなと
プラネタリウムは河合 大原 代々木 早稲田で進学塾の名前だし
灯台は室戸 出雲 友ヶ島 江崎で実際に灯台のある地名の名前だった 古い少女漫画からの系譜なんでしょ
名前が地名は昔からある習慣というか「そういうもの」だよ 地名や駅の名前から取る人多くない?ていうかそういうものだと思ってたよ
創作過ぎると他と似た感じになるし実際の友達とかぶるからそうするって前にdrapの後書きかなんかで昔読んだわ 暮田マキネさんの登場人物の名前が何処かで聞いたようなのばかりで
あとがきで地元が同じだと知りめちゃくちゃ親近感わいた
好きな作家さんだと嬉しくなるね 最近の名前はキラキラネームで読めないと玉勝間でボヤいていた本居宣長は自分の娘には誰でも読める名前をつけた
飛騨
美濃
能登
という話を思い出した >>287
いや別に悪いとは言ってないよ
名前の出典が分かりやすいねってだけ 同じ出版社で、ファンが多くて自分も大好きな漫画のキャラ名と、それほど人気でもない作家さんの漫画のキャラ名が思いっきり被ってるとビックリするし止めて欲しい
知らん訳ないし、ある意味すげーと思ったけど >>292
同姓同名とかかなり珍しい名前とか同じ作品内の複数名が被ってるとかじゃなければ特に気にならないな コミックス派だから出版社が同じとか全然気にならない、というかそもそも把握してないw かなりお気に入りの連載作品じゃないとキャラの名前あまり覚えてない
短編だと名前はほぼどうでもいいし >>293
どっちも連載中で複数かぶってるのいたね
何であえて?と思った
芸能人の名前は好きじゃないなぁ 地名だと雁さんののはらのはらで
「西戸崎と糸島は共に福岡の地名で距離がとても離れています(ウロ覚え)」ってあとがきが好きだったな 旅行もそんな行かないし地理にも詳しくないから漫画のキャラ名から地名を知ること多いな
よく東京の地名駅名が出てくるから東京いくとある意味聖地巡礼のような気持ちになる >>292
そんな事でクレーム付けるお前がすげーと思った はらださんの名付けが好き
福介とか、あんなイケメンサイコキャラ普通だったらキラキラした名前付けそうなのにその名前かよ!ってなる >>286
そこまで調べておいてメンドクサイ病とかすげーわ >>286
薄れて行く文化だとは思うけど
めんどくさい病とか勝手に言ってるからさ >>303
調べるっていうかファンだから本持ってるんだよ
と言うより自分も名前面倒くさい病発症してるから同好のにおいがしたんだよ はらださんの福介好き
あのキャラで福介。カイリとかそんな名前の見た目なのに
キャラの名前が有名なお笑い芸人のボケと同じ名前な500年の営みよりどれもマシ はらださんの笑う門には福来るからとってるからとかだったよね
あの福は怖いから来てほしくはないw ハイスペックイケメン攻が
うちの父親と同姓同名漢字も一緒の時は絶望した >>310
父親や弟と同じ名前は本当に萎えるw
例えば優(まさる)とかで読みが父親と被ってる場合はもう無理やり頭の中で優(すぐる)と読み替えるようにしてるわ
自分の名前も漫画の男にありがちな名前でよく出て来るからちょっと嫌だ
仕方のないことだけど >>311
「すぐる」になると額に肉の字が浮かんでしまう……
屁のツッパリはいらんですよ >>312
キン肉マンの名前って「すぐる」なの?
知らんかった
ていうか名前あったんだw イタチネタだけどカルバンクラインの娘がツイかなんかで呟いた
「盛り上がってベッドインした際に男がボトムを下げた瞬間父親のフルネームが視界に入ってくるこの気持ちわかる?」
っていうぼやきを思い出した >>292
こういうのは作家さんじゃなくてチェックできてない編集が悪い
自分の担当作以外把握してないからキャラ名どころかネタや話が被ったりもするし 確かに桂木とか矢代とかキャラが強烈な場合は同じ名前は違和感あるかもな〜 >>311
自分と同じ名前たまにBLの受けで出くわすけど好き作品ならクソポジティブ思考に持っていく
さすがにCDは聴けない… 久世暁人と久瀬秋人はめっちゃかぶってるなと思う
(憂鬱な朝と落花流水のホシ) >>321
なんかあったよなと思ってたらそれだわw
落花流水のホシは試し読みまでしか読んでないけど >>323
つまらん
ゴールデンスパークルはやたら評判良いけどそれも個人的には微妙だった キューピッドとゴールデンスパークルは好き
あと今連載してる好きになる〜も今の所面白い
他は個人的に読んでて微妙かな
話は特別惹きつけられるものないからみんたさんの絵やキャラに惹かれなかったらハマらないだろうね 久世暁人そのまま使われてる作品をちるちるで見かけた時は動揺したわ…
同人誌みたいなんだけどうーん ゴールデンスパークルと落花は好き
こんな俺にみたいなタイトルのは微妙だった
一般の少女漫画だったと思うけど同じ雑誌の他作品と被るから名前変更しろと言われて変えたって作家さんいたな
ここは雑誌は関係ないスレだからあれだけど雑誌読むならメイン二人くらいは名前かぶらないようにしてほしいかも 個人的に鈴丸さんは特にこれといった個性も惹かれるものもなかったので
2冊読んでもういいかなとなった
小綺麗な絵だとは思う >>323
絵は好き
ゴールデンスパークルは受けの設定がちょっと無理矢理感強くて私はあんまりだったな BLマンガ飽和状態だから「絵はまあまあ好き」程度だと、話が好みじゃなきゃ1冊で切っちゃう
鈴丸さんの絵は嫌いではないけど話の薄味さをカバーする程では… ゴールデンスパークルはストーリーというより男子高校生かわいい!というかんじ
前はストーリー重視だったけどババアになったら高校生が可愛い話が好きになってきた >>323
表紙がすてき内容あっさり
カチューシャ男子と風紀委員のはキャラが好きだったけど
ちょっと親しくなったら受けの利一をリィ呼びする攻めが結構萎えだったw >>332
たまにあるけど受けを女の子のようなあだ名で呼ぶ攻め萎える… >>323です色々ありがとう
すごい人気っぽいから読んでみたいんだけど薄味そうなのが気になって手出してなかった
リィ呼びはきっついしとりあえずゴールデンスパークルだけ読んでみようかな…w
レス読んでると倉橋さんみたいな雰囲気なのかな、絵が綺麗だけど2冊目でもういいやってなった作家さん何人かいる たまに冒険してみようで買ってみた
トビワシオさんがとてもスルメで良い冒険になった 倉橋さんは昔読んで、絵は可愛いけど薄味だなと手を出してなかったけどピンクとまめしばは凄く良かった
一度見限ってブランクが長い内に好みになってる事ってたまにあるわ 高校生で夢精を知らないっていうのがどう考えても有り得ない設定で萎えた 逆に絵があっさりしてるから話の印象まで薄まっちゃうのはこめりさん
話せば長いふたりの話は読んでるときはスゴく面白くて可愛くてお気に入りだ!と思うのに
本を閉じれば萌えどころを忘れてしまう… こめりさんの話って実際山が無くて日常感を楽しむもんじゃないかな
こめりさんとか倉橋さん好きだよ心がジンワリする こめりさんは話せば長い〜は番外編の同人も買うくらい好きだけど
その次の彼と付き合う10のメリットは受けが苦手で刺さらなかったな >>331
わかる
若い頃はリーマンもの大好きだったけどBBAになった今では高校生の方が断然萌える
社会人の男性の世界は妙に現実的なことが気になるようになって浸れないんだろうな
それに対してDKは自分の経験上身近で見たことがないからBLファンタジーのまま夢見ていられる 鈴丸みんたさんストーリーはで?って感じだけど絵は本当に丁寧で崩れが無いから安定した絵が好きなソシャゲ世代に受けてるんだろうなと思ってる ゴールデンスパークルは評判と設定の話題ワンセットだなぁ
私もいや流石にないわーと思ったけどいざ読んだらさほど気にならなかったし
それよりもかわいさが上回ってくっつくまでの過程も好みでかなり満足してしまった
カップル的には受けの方が男前なのもいい意味で裏切られた 自分は逆で歳とってきたらリーマン物に萌えるようになったな
高校生はちょっと眩しいw >>334
分かる
八百さんの素人ヤンキーもリカちゃんって呼んでんのがちょっと嫌だった
名前が本当にリカだったら良いんだけど無理やり名前のどこかをとってそれだったからなんか…
本当はなんて名前だったかは忘れた 女性っぽい名前だったり変なとこ切り取って女性っぽく呼んでみたりってのは絶対にBLになる世界でもネタにされてたな >>346
有川だっけ?話は萌えたけどそこは無理あるだろってモヤモヤしたな 二次でも妙なあだ名使いたがる人いたり大手だと下手したら流行るけど商業でもあるあるなのか 自分BBAだけど、最近は重いのが読めなくなっているからかゴールデンスパークルは可愛さが突き刺さって久々に連チャン三回読み返した
あとそもそも攻めのルックスが好み
垂れ目サンキュー >>348
確認してきた
有川だね
やっぱ無理あるよね
同じく話(というかエロ)は好きだったけどその一点が気になってしまった
有栖川でアリスちゃんとかならまだ分かるんだけど
有川でリカはそうはならんやろって思うw >>332
幼馴染のかずさをカズと呼んでるから好意持ってる受けのりいちをリィと呼ぶのに違和感はないかな ゴールデンスパークル、自分は大好きだわ良かった
可愛いしエロもちゃんとあったしアレくらいの方が萌えるわ
エロエロや暗めが苦手で学生物が大好き 明日はどっちだ5巻でるんだ!うれしい
早く感じるな
いま現在やってる小鉄子さんの中で一番好き(顕が >>350
わかるわかるよ垂れ目いいよね
でっかい攻めってのもツボだった ゴールデンスパークルと落花流水のホシ続けて読んだ
ゴールデンは受けのおぼこすぎるのが多少無理矢理感あったけど
今まで読んだ鈴丸さんの他の話に比べたら受け攻めの設定や心情が納得できるし萌えた
落花は受けがビッチだった理由とかその後の行動もろもろに今ひとつしっくりこなくてモヤモヤした
でもエロはえろいし受けも攻めも好みで絵が好きだから細かいことは気にしないことにする >>355
もう出るんだー
この間出たばかりだと思ってたから同じく嬉しい ゴールデンスパークルは三日後どんな話か思い出せないくらい薄いと思った
でも読み返すと受けも攻めも可愛いんだよな
俺がお前に〜も話ペラペラだけどキャラが好き
連載中のリーマンの話は今のとこ面白くて次回も楽しみなんだけど最終的に肩透かしくらいそう
でもやっぱり鈴丸さんの描くキャラクターは好きだわ >>359
鈴丸さんの作品読んだのゴールデンスパークルだけだと思ってたけど
このレス見てそういえば俺がお前に何をしたも買って読んだわと思い出した
内容があまり残らないから読み返すとき新鮮な気持ちで読めてそれはそれで良いかもしれない 自分はゴールデンスパークルすごく良くて泣きそうになったくらいなんだけど 色々な感想があって面白いね 早速ゴールデンスパークル読んだよ
確かに話は普通だけど体格差と可愛さにめちゃくちゃ萌えてしまった
距離近いシーン描くの上手な作家さんだね
教えてくれてありがとうー >>317
あの二人それが元ネタなんだ
変わった名前だなってずっと思ってたわw
よるとあさの続きやっと読んだ
イチャイチャいいわ〜
1巻からここまで愛を育んだか〜
って感慨深かった 囀るの配信きたー!って勢いよく読み始めたら前回までの内容全然覚えてなくて復習からだわ
ヤクザの人間関係覚えておくの難しい 三森さんのやらしいおくち
展開はよくある感じのすれ違いから恋人へ、なんだけど
生々しいエロでよかった受けも攻めもやらしい >>364
同じく
復習するのめんどくてまだ読んでないw 囀るは全然甘く無かったけど矢代が平田(義理父?)を受け入れないでフルボッコにするシーンはグッときた
映画は6巻までやるのかな 囀る、自分のも5巻までの内容忘れてた
けど平田がやっと報いを受けてよかった 皆さん結構忘れておられるんだね自分もだけど
続き買うのもう止めようかと思ってる 囀るは完結してからまとめて読む作品だなとは思う
次かその次くらいの巻で完結するのかな
劇場アニメどこまでやるんだろうね >>370
私は前の分あんま覚えてなかったのとちょっと読むのが面倒だったのとで序盤の抗争部分飛ばして読んでしまったw
でも何となく流れは分かったよ
アウトレイジ見たときも思ったけどヤクザの関係性ってなんか特殊で分かりにくい
相関図と時系列にそった出来事の流れをまとめた表が欲しいな
そろそろ終わりが見えてきたなと思った
次の巻くらいで完結して欲しい 囀るは前巻から1年半空いたから昨日までに既刊復習しといたわ >>371
囀る6巻読んだけど続いてた内部抗争が解決して
次巻から数年後?の話になって完結に向かいそうだから
アニメになるなら区切りの良い6巻までの気がする 囀る、私も抗争のとこスルー目に読んでしまった
2回目は隅々まで読もうっと
三角さんももっとこう何とかならんかったかと思った
しかし書き下ろしですら甘さ無かったね
5巻から1年半も経つんだ驚き 抗争に関してはキリがいいけど矢代百目鬼の関係についてはキリがいいとは言い難いからアニオリエンドかな
それにしても5巻から一年半経ってたらそりゃ覚えてられないわw
>>373みたいにちゃんと復習しておくべきだった 囀る何でマンガ完結させてから映画化しないんだろ
結末違うのも中途半端で終わるのもどっちも不完全燃焼になりそう アニメ化する作品の殆どが連載中作品じゃん
販促の目的もあるんだから、完結して人気が落ち着いてからアニメ化するんじゃ遅い テンカウントとかアニメ化もっと早くても良かったよね 囀る1〜2年前に掲載雑誌で折り返し地点って言ってた気がする 5巻でマラソン26キロぐらいって言ってた気がするから後2巻ぐらいかな?
百目鬼闇落ちしてそうだしそんなすぐ終わらなさそう 映像的だよね
アニメ化じゃなくて実写化の方が向いてそうだと思ったよ
寡黙なアニメもあるにはあるけど… 囀るは矢代と百目鬼が結ばれるまでずっと雑誌も合わせて追ってたけど今現在で最初で最後のSEXシーンに矢代のトラウマ(小学生時代の義父に犯されてる)シーンを描いてきたから一気に醒めて読むのを止めたわ
別にエロが全てじゃないけどやっと結ばれたシーンでさえ読み返して楽しむ事を許されないとかどんな拷問BLだよってなったわ >>384
私はあのシーンは矢代が先に進むためには必要不可欠だったと思ったけどな
あれですんなり受け入れてたら不自然だし、体を重ねてもなおすれ違う二人が切なくて好きなシーンだ
まだ新刊を読んでないけど、完結までには幸せなSEXシーンがあって欲しいとは思う
その為に必要な山場かと >>385
そういう流れになってるのか
BLの紙本はよっぽど好きじゃないのは処分してしまって囀るも見切ってたんだけど
結末次第で電子で買い直そうかな >>384
あれは結ばれたと言ってもあの時点で色々問題山積みだったから最初のセックスではあっても最後のセックスではないんじゃないかなと思う
好きな人との愛のあるセックスをしたことで
今までの自分が不本意に傷付けられて傷付いていて本当はそんなことしたくなかったということを受け入れざるを得なくなってしまったってシーンだから
多分平田に襲われてるときに百目鬼が助けてくれたことで過去の自分も少し救われたんじゃないだろうか
妹はお前がいて良かったなって言ってたし
あとは百目鬼にちゃんと向き合うことができれば
次にはやっと幸せなセックスができるんじゃないかなと期待してる あjあがツイで吠えまくってるけど、出版社となんかあったんかね? 百目鬼に1度優しく抱かれてトラウマ解消してたらそれはそれで微妙だったような
最終的には矢代が逃げずにイチャラブセックスしてくれると思う なんか平田が良かったわ
竜崎と言い業を感じさせるキャラがいいと思う
ホモになれたら楽だったんだろうな >>388
あじあさんてめちゃめちゃうるさいこと言いそうw 性的トラウマがあるキャラが簡単に克服してもちょっと萎えるかも
あじあさん好きだけどTwitterは結構あれだね
出版社と揉めてるのかな 最近スマホの広告に珍しく朝田ねむいさんのマイリトルインフェルノが出てくるけど全部こういう広告ならいいのに
幼女やjkのエロ気持ち悪い
BLならエロでも全然ok >>393
一般人はBLのエロなんか見せられたら気持ち悪いと思うだろうけどなw 囀るは矢代めんどくせー、6巻全然甘くないとか口コミで結構見てびっくりした
矢代って実は優しいセックスが好きな普通の人だったわけで
家庭環境から無理矢理強姦されて痛めつけられてきて、そのままだと精神崩壊しちゃうからマゾネコだって思い込んで自我保って来たんでしょ
そんな人がちょっと1回百目鬼に抱かれたからってこれから2人ラブラブだね〜ルンルンとかなる訳ないじゃん…
トラウマは異次元レベルだろうに >>395
トラウマ自覚しちゃうのが嫌だから意地でも百目鬼に抱かれたくないって拒否してたわけだしね
影山のことずっと好きでも踏み込まなかったのはそういう理由もでかいよね
百目鬼と離れてから誰ともやってないのかな矢代 囀るはインポもドM淫乱も親の呪いみたいなものだし最終的には乗り越えると思う
6巻の時点では矢代が自分に向き合った結果、愛されるのも愛するのも出来ないって思っちゃったんだろうけど アレだなー
囀るの展開とか今後どうなるんだろうって考えてるとなんでか憂鬱の朝思い出すんだよな
エロの無いシリアス巻が途中にあるってだけで
矢代の内面が案外ガラッと変わってくるのかもね 憂鬱はまさかのハッピーエンドで良かったけど 囀ずるは予想付かないな好きな人をヤクザにしたくないから遠ざけたい矢代の気持ちもわかるし 百目鬼は三角の下についたのかなあ
虐待児お助けマンになればいいのに 三角さんはまだ矢代諦めてないもんね
百目鬼を手元において餌にしそう ヤクザの部下だと家族になっちゃうし違う立場にならないと恋人にはなれないのかもね
囀るは今までが矢代がトラウマと向き合う話で恋愛はこれからって感じなのかな 百目鬼が絶対に堅気には戻らない気で
がっつり墨入れそうなくらい闇堕ちオーラ出てたから
次に登場したら雰囲気変わってそう なんか色々と大変そう
ファンタジーとか他ジャンルならいいけどBLではあまりしんどい思いしたくないな
早めに上手くまとめて欲しい 長いこと作品追いかけて死亡エンドとかされた日にゃ… 作者が再生の物語って言ってたはずだから死ぬことはない(と信じてる)
一度壊れて、これから再構築のターンかな >>408
ちょっと安心 バッドエンドだけは勘弁だよね 流石に生死の危機は今巻で乗り切ったと思う
死んじゃったか!?みたいな話はもうやったし ここからはくっつくまでの話だと思う
ただ…百目鬼がどうなってるのかサッパリ分からないから予測はし難いかな 入院費はどうしたとか銃創は警察に通報必至とか言っちゃいけないんぬ >>412
入院費って2人の?
金は持ってたんじゃないのかな >>415
言われるまで移動しない痛い信者って言われるからやめて >>417
ツイでレポしてる人いたよ
ちゃんと実在してたみたいだね 行儀悪い人が集まりやすいと作家や作品の印象悪くなるから嫌だ…自重してよ… 荒らしが信者装って煽ってるだけにしか見えないけどねぇ
王様αとパピーラブ
ギスギスドロドロしてないオメガバで大変良かった
あと攻めの弟イケメンすぎる…!
嫌なキャラだったけどブラコン故なのでキライじゃないし受けの兄とのスピンオフ来ないかな シリアス系はちゃんと恋人同士になるのに時間かかるから普通に甘々イチャイチャがあまり見れないんだよね
さっさとくっついてダラダラ長々巻数かけてイチャイチャセックスしてるだけもどうかと思うけど ヨネダ信者でも何でもないけど新刊が出た時くらい別にここで話してもいいと思う
ここは専スレが無い作者だけの為のスレじゃないんだしさ ある程度話が続いてのもう読み込んでる人同士の雑談に移り変わってからの誘導だし良かったと思うけど 今までは大抵5レス位で誘導されてたのに中々されないから察しw 昨日は囀るの話をここで話してた自分は電子出たから新刊読んだだけのただの一般読者で
雑誌はおろか限定小冊子まで追ってそうな専スレの濃厚ファンとは話の基本知識が釣り合いそうに無かったから移動し難かった
継続30レス超も話題が続いてしまった事はアレだったけどさ CTKさんのミッドナイトレイン
積んでたのやっと読んだ
絵うまー
体が格好良いから眼福
セリフがちょっと不自然というか独特な言い回しだったり分かりにくかったりして読みづらさを感じたけど海外の方だからだろうか?
受けのギャップが良かった
コワモテなのに恥ずかしがって赤くなる顔とか感じてるときの顔とか反応が可愛かった
デフォルメ絵も可愛かった
2人それぞれの問題が解決されたわけでもなく謎が多く残る感じだったのでスッキリした読後感はなかったけどまあ面白かった
on doorstepの方が好きかな ミッドナイトレインの攻め凄く好みなんだけど、闇深そうなのにあっさり終わってしまってちょっと残念
もう1冊分ぐらい読みたかった >>429
受けかわいくてよかったよね
くっついてからがもっと読みたかった PEYOさんのボーイミーツマリアって本を書店で試し読みして絵が好みだしキャラも面白いなって買ったら
予想外に重い、けど爽やかな青春ものだった
ラストでもやるところまで行ってないからどっちがどっちか分からないけど
ラブ多めな今後のふたりの恋愛話を読みたい
1冊完結ぽいから難しいかもだけど >>430
続編希望のアンケは書いたけどもうちょっと長く読みたいよね
海外作家さんの連載のオチはあっさり終わるのが多い気がする 文川じみさんの新刊が可愛くて既刊全部買った
どれも好みで嬉しい >>434
作品の雰囲気がぶれなくて作者買いしがいのある作者さんだよね
ビーピルツで連載してるのもおもしろい むしろ振れ幅大きめでアタリハズレが激しい作家さんだと思ってるわ文川さん 文川さんそんなに振り幅大きい?
可愛い純粋受け描くけど複数とかビッチ受けとかもあるからかな? >>435
えっそうなの?嬉しい、調べてみるね
情報ありがとう >>438
文川さん作家買いしてるけど
単話売りの3Pのだけは
なんか買う気しなかったなー 文川じみさんに興味出たから3作読んできたけど受けが少女みたいな顔ばかりで受けつけなかった まさに最近年上とかオラついた受けばっかり読んでたから、年下同級生の素直な受けも可愛いなと思った
>>436
ブックパス読み放題に3話まであったから読んだけどこれも面白いね! 文川さんは初期は内容ないエロで最近ちょっとストーリー重視になってきたかなって感じがする 文川さん、好きになってもいいですかが
可愛くてあまり重くなり過ぎずとても良かったので
かわいいおバカ君も読んだ
テイスト違うけどこっちも面白かった
作品の雰囲気がほのぼのしていていいなあと思う 文川さんて最近可愛い系の話ばっかになった気するからちょっと飽きる
あと攻めの顔、受けの顔の2パターンのみで毎回同じ顔じゃない?
受けの顔のタイプは絶対攻めに何ないんだよね
ちかちゃんも結局受けになっちゃうし
あんま攻めの目細くて眉毛くっきり顔好きじゃないから
ちかちゃん系の顔で攻めが見たい キャラがパターン化してる作家さんて結構いるよね
好きな作家さんなら飽きないかな
コメディ好きなので文川さんの今連載中の面白可愛くてかなり好き >>446
アレがしたい、コレがほしいの弟カプの攻めは眉毛太くないけどちかちゃん系ではないな
確かに受け攻めの顔のパターンどれも系統似てるね 髪白いほうは染めてるんだよね
「あさってにキス」の受けは表紙では金髪で
転校時にイメチェンしてる設定
セイヘキBLってアンソロジーの「ごめんね」って短編では
好きな人になるために髪色変えてる
これは歪んでてゾッとした ツノナツメさん結構好きなんだけど受け攻め関係無くほぼ全員同じ顔すぎではと感じる ツノナツメさんは名前どうにかならなかったのかと毎回思うわ
オノナツメ、キヅナツキ、ナツメカズキとなんか似てて混ざる こういうの作って欲しい
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/aa39164a9e1278da6d07d0e6df017486.jpg これは素晴らしいw
それにしてもカタカナ5文字の作家さん
カタカナやひらがな3文字の作家さん多いね 文川さん似たような顔&高校生が多いせいでタイトルと中身が一致して覚えられないな
いやでも新刊はすごい好きだった
前作見たときコイツらのスピンオフとか興味ねーわと思っててすみません かわいい高校生の話好きだから文川さんとかみんたさんとか好きだわ 寿たらこさんのティーパーティー一問一答のやつで
同じ名前のキャラ?が(読みきり、連載などで)何度も出てくることを尋ねられるけどそれでいい、そのキャラをどうにかしたいから描いてるので
みたいなことを答えてらして、なるほど〜と思った
別時空なのかはさておき、自分のなかにあるひとりのキャラの正解とかを模索してるんだなーと ツバダエキさんは改名しないのかな
絵も話も好きなんだけどな 積んどいたの読み始めた
キミに言えないことがある
カバーかわいっ
話はわるくないだけどキャラへの萌えがでなかった
ちょっ好きで追ってるんだよねもふもふさん
俺しか知らないカラダ
ここでも人気だった気がするけどいいね
なんか、全編エロなのにすごくピュアな読後感
88rhapsody
初めて作家さんだけど個人的にめずらしくきゅんとしたw
絵がうまい
王様α >>458
俺しか知らないカラダ昨日読んだのに忘れてしまった
好きな感じだったのは覚えてる
最近ヤケで買い過ぎてなにが面白かったのか忘れてしまう
また読み返そう 俺しか知らないカラダは絵がオッサン過ぎる以外は面白いからね タイトル聞き覚えあるな…どんな内容だっけ?ってちょっと考えたけど
まゆげってワードだけで思い出せたからある意味成功作品なのでは 高橋くん最初はまゆげ気になったけど何回も読んでるうちに慣れてあんまり気にならなくなったな 変態執事から逃げられません
これはおもしろかった
きっとみんな兄が気になると思うw
そうして僕は恋を知る
なんかありがちではあるんだけど
受けの悩み方に意外性があってよかった
連休もあって買いすぎた
車輪の下とかもモヤモヤしたなあ 仇椿ゆがみて歯車(吹屋フロさん)を週末に読んだのですが
すっごくよかった胸に迫るものがあった
ストーリーがしっかりしてるし受けは美人だし攻めはワンコで可愛いし攻めパパもかっこいいし
画力も高いし素晴らしい読後感
長編だし普通の本と比べて一冊の値段が高いけど満足の一冊だった
本当に面白かった >>456
絵が苦手、ってどゆこと?と思うけど
とりあえずハイエナはあいつじゃないかな犬のふりして >>458
> 88rhapsody
イシノアヤさんみたいな絵だなーと思った >>469
一般でも描いてる人だよね絵が好き嫌いあるかもだけど自分も好きだわ >>469
これは個人的に傑作
去年のベストに入る >>469
シーモアからキャンペーンのリブレ50%オフクーポンが来たから吹屋さんのか前から欲しかったbl小説買おうか迷ってる
両方とも1000円以上するし
評判いいみたいだね迷うわ 鬼と天国めっちゃよかった
絵も好きだし話も好き
エロが自分好みのソフトSMぽくて良かった
受けのチョロさと攻めの変な不器用さがうまい具合にハマってた >>469
【全438ページ】 一気に読ませるとは
立ち読み分読んだけど納得っすね >>472>>473>>474>>476
レビューがとてもいい作品だったので買ったのですが、一気読みでした
この週末二日間で何度も読んでしまってそれ以外何も手につかなかったです
まだ感動冷めやらなくてなんかもうすごく感動して黙っていられなくなってこちらに書き込みしてしまいました
みなさん好みが違うので万人ウケするかはわからないのですが個人的に本当に傑作だと思いました レビューは良いのにさほどヒットはしてない作品ってあるよね
ファン以外の人に周知されてないから低評価つきにくいのかもしれない
賛否分かれてても売れてる作品もあるのに…ヒットの法則が分からない いわゆる高尚様に愛される作品かどうかってあると思うから
だがいちとラムスプリンガでファン層違うのは仕方ない 自分は逆に低評価が多いと逆に関心が湧いて読んでしまう
低評価だしって自分の中でハードルが下がってるせいか「思ったより良かった!」でスッキリ読み終えることが多い >>478
仇椿〜は評価高いしレビュー読んで面白そうと思ってカートには入れてるんだけど
値段が高いから「いつか買おう…」で置いてしまってるな
あと話が複雑そうだったり読み応えありそうなものも寝かせてしまう傾向にある 1冊1000円近くすると買うハードルが高くなるのかな
上下巻同時発売の方がハードル高そうなイメージあるけど、売れてるやつは売れてるよね >>481
自分もカートに入れっぱなしだわ
絵が好みじゃないから話が良くても楽しめるかどうか >>482
あーでもそういえば「あちらこちらぼくら」は1,2巻持ってたけど特典目当てで紙で上下巻買ったな
あれもページ数多くて値段そこそこした
初読み作家さんだと躊躇ってしまうのはある
すごく話題になってたりランキング入ってたりレビューが絶賛の嵐だったりするのは一通りチェックはするし読むんだけど
たまーに合わないのもあるから
あと今すごく買って読んでないのが溜まってる
ついに坂の上の魔法使いまとめて買ったんだけどまだ読めずにいる
MADKってやつも話題になってたからとりあえず買ったけど重そうなのでまだ読めてない
軽く読めそうなのばかり先に読んでしまう MADKは人を選ぶよね
慣れてくると最後の読者サービスもわーすごーいってなるけど
1話で合わなかったら無理して読んじゃ駄目な漫画だと思う 仇椿〜気になったから見てきたけど試し読みで100p超えはワロタ
面白かったので買おうかな
値段張るけど400p以上あるし上下巻セットだと思えばむしろお安いよね >>485
え
そんなに?
俄然楽しみになってきたわ
あらすじさえ知らずに話題になってたからという理由だけで買ったのでどんな話かわくわくする >>486
その意気を買いたい
まだ買ってないけど
>>485
あちら墨遼さんとは無関係なんですの? 仇椿〜は読み応えありそうで気になるけど
タイトルや絵柄から人死にとかエグい展開ありそうな雰囲気がすごく漂ってて
手が出せないでいる…気のせいなら読むんだけど
去年読んだ別の作家さんの時代物が想像してたよりグロくてトラウマになってる 仇椿、試し読みしてきた
筋さんと絵が似てるかな
時代劇だけど難解な感じがしなくて普通に読める
男と男のまぐわいがあるから
BL以外の人は読まないと思うともったいなさそうな感じ MADK読んだ
思ってたのと全然違ったw面白かった
ギャグとかないと思ってたから意外と軽いノリもあったりしてサクサク読めた
タイトルのMADKのMが主人公だからJは最終的にいなくなっちゃってDが結構メインになってあとからAとKが出てくるんだな…とか考えてたら読み終わってしまって
あとがきでMADKの意味を知って笑ったw
Dの造形とキャラが好き
続きものだとは思ってなかったけど続き楽しみ >>478
それこそ宣伝量の差だと思うな
強い出版社でずっと平台に置いて貰えればレビューがガタガタでもある程度売れる >>486
そう上下巻一纏めだと思うとお得だよね
あえてタイトルは出さないけど
上下巻ともに150頁程度で
どちらも700円以上する作品見たからかなり良心的に見える 私もリブレのクーポンで吹屋さん買おうかと悩んだけど
結局、川唯さんのMarble買っちゃたよ
でもこれも読み応えあって良かった 仇椿ゆがみて歯車クーポンやらポイントやら駆使して600円程で買ってみた
読むの楽しみ あのページ数あって一冊1000円が高いって感覚のひと多くてびっくりするわ 仇椿はすごい作品だけど萌えるかと聞かれると自分は微妙だった
個人的な地雷があったからかも
しかし好きな人はすごく好きだと思う 私も仇椿は地雷あり、残念
試し読みが大容量だったおかげで気付けたw 買ってから地雷といわれてドキドキしながら読んだwむしろ萌えたクチだからよかったー >>501
499だけど一応改行
妾
更に男にまで手出すからそこがちょっと
時代的に仕方ないとはわかるが無理なもんは無理だった >>496
でも初読の作家さんてページ数=満足度にとは判断出来ないよね
スッカスカの作風の人も多いしね >>496
自分はページ数あんま見ない
電子で買うからだと思うけど基本値段しか見ないんだよな
読み終わってから短かった気がするな〜とかこれはボリュームあったなとか思う
BLだと500円くらいのは安い、600〜700くらいだと普通くらい
800円いくと高いかなって感じる
1000円いくと高いなと思ってさすがにページ数見るけど初読み作家さんだと1000円出して失敗だったら嫌だな〜と躊躇う
仇椿〜は試し読みが長いらしいから親切だなと思う
このページ数でこの値段という感覚ではなくて一冊いくらで考えてしまう >>494
一緒!ご飯が美味しそうでした
ここで話題になってて、やっぱり仇椿も読みたくなってる 鈴丸さんの話題なってたから俺がお前に〜買ってみたんだけど目が滑って途中までしか読めなかった…
ゴールデルスパークルは良かったんだけどな
ツノナツメさんも新刊出るみたいだから既刊読んだ
キャラの顔かっこいいなぁ >>488
知らなかったんだけど、試し読みしたら凄く良さそうでカート突っ込んできた!
別名義で一般作品出されてる方、結構いるのかな 天国intheHELL
サキュバスとか風俗とか設定があんまり好みじゃないと思ったけど
強面受けがとにかく可愛すぎて萌えたー
虫歯さんの絵好きだな >>503
なるほど
でも女にも手を出さないと子孫は生まれないし…
バイって狡いなぁと思う >>510
現実には同性に勝てるわけないじゃんと辛そうだけど
まんがでは好きだ 葉月ツヤ子先生のとかすごい笑う >>512
昨今は不倫設定とかフィクションでも叩かれがちだから難しそうだけど
葉月ツヤ子先生ぐらい突き抜けちゃえばなんでもアリだな
ちょうどブンゲさんのアフェア読んでモヤモヤしてたから
クズ男たちのバラードに変換しておこう… しばらく前に話題になってた
誰カ鳥ノ雌雄ヲ知ランヤ、読んできた
突っ込み所はあるものの、黒髪眼鏡白衣に胸いっぱいでw
絵もキレイだし、良かったー
あまり宣伝されてないよね? >>513
すいません小説スレとごっちゃになってました… 仇椿の人は他のを読んで草間さかえ初期に似てるなぁと思った人だった
作品ごとに雰囲気が違う
学生運動と馬と義経が収録されてる短編集が一番好きだった
BLとしては萌えが足りないと感じるから1000円越えには手が出ないかも
でも試し読みはパパが好みだった 鬼と天国
絵がめちゃめちゃ好み!
手足が綺麗に描けてるの本当大好き
攻めも色っぽくて綺麗だし当て馬のコも可愛かった
ただ個人的におじさん嫌いなんでね…そこだけがちょっと…
この人の若い人同士の話読みたいな >>517
良いよね
確かに受けが設定の年齢より老けて見えたかも
作者2人組なのかな?今回だけ組んだんだろうか 攻めは実年齢より若く見えて、受けは実年齢より老けて見える
30代という絶妙な年齢は描くの難しそうだね
絵はスッキリしてて好みだけど話は特に印象に残らなかった
2人作者だけど今回だけ組んだのかな? >>514
いいよねー
彼の受けた傷が俺を助けてくれる、、 >>514
タイトルから内容が全く想像できないし覚えづらい >>522
そうなんだよー
だから何となく電子のカートに入れたままだった
レビューが多いのとか参考にしがちなんだけど、ここで話題になってるのは新規開拓の参考にさせてもらってる
レビューで絶賛されてても、あんまり好きじゃないのもある
まだ腐歴が短いから、目立たない名作的なもの上げてくれる姐さんありがとう! >>523
楽しみにしてるよー
かなり綺麗に終わったからどう続くんだろう
エンゾウさんには是非好きにしたいよの続きも描いていただきたい 鬼と天国M受を期待して読んだけど、それほどMじゃなかった
スニーキーレッドみたいなガチ痛いの好き(殴られ好き)読みたいけどあんまないね 個人的には保健室でヤリまくるの好かん
しかも教諭などならぬ 高校生と大人の話だったら卒業まで我慢する方が萌える >>526
あんまないね
夜はともだちは結構痛いの好きな受けだった気がする >>529
Young bad education
好きになったらダメですか?
は同じ理由で好きだな
Young〜は年取ってからもいちゃいちゃしてる方が萌えた >>529
ひなこさんの先生なんて嫌いです。が
それで好き >>533
まさにこないだ読んで萌え転がった
一周目はよくある生徒??教師でしょと思いながら読んで萌え
二周目彼らの未来を知ったうえで読むと更に良かった
大人になっても変わらず「先生」って呼んでるのがめちゃグッとくるね >>529
自分は創作物ならどっちでも良いんだけど
卒業まで我慢で好きだったのは
文川じみさんの好きになったらダメですか?かな
片想いが健気でキュンとした
名前挙がってるダヨオさんのと中村さんのも好き
男子高校生に憂鬱も良かったな >>536
男子高校生に憂鬱 好きだー
漫画としてうまいと思ったしおもしろい
生徒の成長っぷりと先生の動揺がとても良い
くっつくまでが丁寧な話が好き 吹屋フロさん読んできたー!良かった!めちゃくちゃ読み応えあるね
メインカプ以外のまわりの人が味わい深くていい人ばっかりで世界観に浸りたくなるのもわかる
エロがエロくないのはチンがあんまり描写されないのと汁っけが少ない、あとパンパンがないから?w
でも表情も体つきも良かったからエロが薄くても大満足だった
自分では選ばなかっただろうからやっぱりこのスレのおすすめは凄いわ
みんなどうやって発掘するんだろう >>536
>>537
男子高校生に憂鬱いいよね
あんな大きな目で見つめられたら誰だって勘違いするw 自分はここの評判を読んで信じて買って7割くらい失敗してお金無駄にしちゃってるから最近はもうステマだと思って斜め読みしてるわ 麻生海ってBLだとあまり面白いイメージなかったけど今一般で描いててそれが面白い
BLでもこういうの描いて欲しかった 仇椿ゆがみて歯車絵にハマれなくて話も切なくてよかったけどそんなに刺さらなかった
ここ見て買うこと多いけど当たりも外れもあるしステマだとしても当たりに出会えたら嬉しい
自分にとっての当たり外れは実際読んでみないとわからないからなぁ このスレでステマしたところで大した効果ないでしょ
純粋に好きな作品を語りたい人が殆どだと思う このスレ見て当たることも外れることもあるけど
ここ見てなかったら買わなかっただろう本沢山あるから感謝してる
自分もよく書き込むし大部分はステマだとは思ってない ここで評判が良くて読んだけど
好みじゃなかった作品はいくつかあるけど
単に個人的に萌えなかっただけで
作品としてはよく出来ているなというものばかりだったな
それにしても自分が面白くなかったから
ステマだわって凄い考えかただね ステマと思ったのは里さん推しの人くらいだわ
最近見ないけど 仇椿知らなかったからオススメしてくれた人に感謝する
今年一番とか言い過ぎでしょ…とか思ってたけど私も今のところ今年一番かもしれない ここ見てなかったら買わなかった本結構あるな
そんな目で見てくれとか桜田先輩とか
どちらもおもしろかった
仇椿もここで見て試し読みしたらよかったので注文したとこ 吹屋さんの前作、桜花 咎の契も評判高くて前に購入したんですが
どうも私には合わなくてまだ新作買ってない
新作が前作と違う雰囲気、内容なら買ってみようかな ここで評判の良い作品って嗜好が偏ってるからここのスレ民と好みが合わないだけでは そもそも絶賛だけじゃなくてやんわりだけど否定的な意見も出るしな
ここの評判だけ見て買うんじゃなくて他で低レビューとか漁ってから買うか判断したらいいのでは そうですよね
もともと忍べよ!ストーカーみたいな明るいギャグエロが好きなんで
ギャグ調BLも増えたら嬉しいかな >>540
私も7割くらいはこのスレに上がってるの合わないけど
残りの3割でザクッと嵌まれるのもあるからまあそんなに悪い格率ではないよ
合わないというか薄味でサラッとしてるなって感想なことが多いかも
個人の好みの問題だね 私かな?w<里さん推し
里さんていうかGAPSが好きすぎて熱く語ってた
新刊が出たらまた熱く語ってしまいそうだ 自分がいくら感動しても好みは人それぞれだから他の人に刺さるかはわからないけど
仇椿は自分の胸の中で留めておけなかいほど感動してしまったので
ここに書き込めてすごくうれしかった ありがとう
うざくてごめんね
複数の電子図書サイトのレビューや作者へのインタビューも読んで
これなら大外れということはなかろうと思って買ったら大当たりだったので
複数のレビューを参考にするのは大事だと思った BLは話や絵柄に加えて好みのカップリングや萌え地雷が絡んでくるしなあ
ここは癖ありだけど面白そうなものの参考に
好みのものや苦手なものはソムリエスレを参考にしてる ここはある一定の嗜好が見えるからステマ感は薄いかな…
座裏屋さんや吾妻さんがマストっぽい
わたなべあじあさんや赤星ジェイクさんとかも好きなんだろうなって思う >>557
「綺麗系な絵柄」の定義も人それぞれ違うから何とも言えない
ギラギラしたオヴァ絵が自分は大の苦手だけど、それを綺麗な絵として好む人もいるし 夏目イサクとエスジャ好きな自分も居るんでその辺に…
ここではあまり語らないだけ >>556
GAPSいいよね
ろくでなしなキャラあんま好きじゃないけど片桐はすごい好き
ケンカ強いキャラでそれが格好良いと思うの秋山くんと片桐くらいかも GAPSの攻めっていつまでたっても不誠実感が拭えなくてあんまり好きじゃないなぁ ここでもちるちるでも電子でも話題にならないのに人気で重版してる作品見ると不思議な気分になる
どこで話題になってるんだろう >>556
私もGとDのこと書いてたよー
他に良いと思った作家さんのも書く
特定漫画家さんの話に噛みつくことはしないわ >>563
宝井さん系統の絵柄の作家はあんまり話題になってる印象がないかな >>567
ここに好きな作家書き込まない
住人と好みが合わないだろうなと思うから >>566
攻めザマァな展開になりそうでならないんだよなー
そういう展開になったら私のなかでは神 まさにそれだったのがゆき林檎さんの少年と神隠し
絶賛レビューの嵐で買ったけど個人的には上下巻に分かれてもいいから
もう少し踏み込んで書いてほしかった ラストが拍子抜け 好きな人が複数居ないと話膨らまないからなー
私も里さんは好き
あの頃は随分スレを消費した ここの住人って高齢者ばっかりじゃないの、あがる作品見てたらそう思う
若い子向け作家の話はあがらない 若い子向け作家て誰?
新人さんは結構ここにも出てきてると思うけど この板、18禁なんじゃ?
若い人向けって鈴丸みんたや瀬戸うみこあたりか?
自分は高齢だけど腐歴が浅くて
大御所で知らない作家も多いので
ここで名前出たら調べて裾野を広げるのに役立ててる 宝井さん系の絵好きだから教えて欲しいくらい浅井西さんしか知らない なんでも有りの雑場になってから逆にスレの好みが偏った気がするよ
人がだいぶ離れていったのかもしれないね 若い人向け=絵が奇麗だけどエロのみ・内容が薄いってイメージ
確かにそういう作家をここであげると叩かれるだろうな キヅナツキさんやナツメカズキさんなんかがファンが若い印象ある
あとははらださんとためこうさん系 綺麗な絵っていわれて思い付くのは樹要さん緒花さんかなぁ >>581
それは若い人に失礼だよおばさん
人によるでしょ そもそもここの住人が綺麗系な今風の絵よりもわりかし癖のある絵が好きな人が多い印象 若い人で自分も同人で漫画描いてるような人はブルームとかオンブルーの作家さんが好きなんじゃないかな
自分の周りはそんな感じ 秋平さん雰囲気漫画として好きなんだけどたまに冷静になって絵を見ると
顔のバランスとか怖く感じることが多々ある あんまり綺麗だと女みたいで
BLの醍醐味が減ってしまう問題 どんなに内容が良くても絵が好みじゃないと萌えられないから絵がヘタな人上手くても癖のあり過ぎる人婆臭過ぎる絵はダメだわ >>594
線の太いガサガサした絵も下手に見えるしむさ苦しいて汚く見えるよ
いい加減自分の好みじゃない要素をすぐ女みたい〜とか言うの止めれば?おばさん 若いファンが多そうなのは楔ケリさんとかときしばさんとか? >>593
秋平さんこの間の新刊でかなり輪郭まともになってなかった? >>598
あー自分が最近のからハマって過去に遡ってるから余計そう感じたのかも おばさん連呼の人他人のツイートに難癖つけるだけじゃなくて若い層に人気の作家名教えてよ >>600
レスをコメとかいう人は見たけどツイートっていう人はおばさん初めてだわ〜 個人的に美麗で繊細で好きなのはロッキーさんビリー・バリバリーさん
ポエム流し読みで絵見てるだけで満足出来るw
もうちょい今っぽい感じだとひもだQさんと日ノ原さんとか きれいな絵だと思ったのは葉月つやこさんかなぁ
座裏屋さんの絵も綺麗で好き
特別きれいだとは思わないけどツボな話を描く人の漫画の方が読み返す率は高いかも 座裏屋さん絵綺麗だから全部買ってるけどカプ自体で萌えたことはなくて
キザな長髪攻め×ベリーショート受け褐色受けが多いけど
座裏屋さん以外が描いたならその組み合わせは買わないなあってカプが多い イラストだとそういう綺麗な絵が好きだけど、BL漫画だともっと体温を感じる絵が好き
顔が整いすぎてると生気を感じなくて表情が冷たく見える >>604
冬知らずの恋の時の絵は好きだったけど最近ちょっと馬面化してて残念…
描き込みの量も少し減ってるような >>604
絵は綺麗だけど中身なくて結構がっかり
あの導入で母親放置とは思わなかった >>598
秋平さんといえば個人出版で新作出してるんだね
AmazonじゃR18で目に付きにくいけど 絵がきれいだから女の子みたいとは思わないけど、マッチョとかガチムチでもないのにお尻が丸々つやつやしてるのは嫌だな
あと雄っぱいは有りかもしれないけど、わけもなく膨らみ気味の胸も苦手だ
好みの絵柄で好みのストーリーやキャラクターって難しくてなかなか作家買いにまで至れない 昔漫画を描いてみようとしたときに
まずは好きな作家さんの模写!と思ってページをめくると
意外と綺麗な場面やキメ顔ってないんだよね
読んでるとストーリーやキャラが生き生きしてるから記憶が補完されてるんだと思った 漫画はページ全体で見栄えが良ければOKなものだからね
全てのコマを1枚絵のクオリティで描くのはキツすぎるしな…
見せ場のコマだけきっちり描かれてればそれで充分 CTKさんの描く男体が凄く好きだなー海外は絵が上手い人多いよね >>611
自分も25時のほうが好きだけど
あの絵であの設定なら自分的にはもっと萌えに萌えてもいいはずなのに
ちょっと不完全燃焼な内容だとは思っている 綺麗な絵も雑っぽい絵もそれぞれ好きだな
アニメみたいで綺麗だなーと思ったのは日ノ原巡さんかな
好みの絵って訳じゃないけど線が綺麗と思った 冬知らずと25時のキャラデザが似すぎてるのが気になる
次回作こそ違うタイプのキャラで描いて欲しい
今のとこオンブルーでしか描いてないのかな 加藤ススさんの作品は買ったら何回も読んでる
話もおもしろいけど人の描き方が好き
タレ目つり眉の顔とか髪の毛の描き方とかこのコマのこの顔が好き!っていうのがいっぱいあって読んでて楽しい >>606
秀さんとかヒコさんとか最初びっくりするけど
読んだら他の絵で見たいとは思わないもん キャラの顔と体型がすごく好きだったのは博士さんのごめんしたって許さない
このときの絵柄がめちゃくちゃ好き
あと久間よよよさんの錆のゆめの進藤さんが見た目もキャラもとても好き
作中出てくる小さいキャラクターたちも可愛くて好き
この2作品は絵を見るために何回も読み返してる
描く男の人の顔がことごとく格好良くてどれも好みなのはSHOOWAさん >>566
わかる
それはそれで魅力的なんだけど受けとは不釣り合いでイマイチ萌えない
攻めはもっと良い奴いるだろ
受けは流され過ぎ
最初受けはやや潔癖性みたいな設定じゃなかった?
テンカウントみたいが設定がどこへ行ってしまった 絵だけ綺麗だと読み終わった後買って失敗したーってすごく後悔する
人の顔が溶けたりしてないかぎり話が良いものが最後に本棚に残るかな >>620
ごめんしたって、つい最近読んだけど
身体の書きかたや髪の流れがとにかく良かった
受けがアホすぎて萌えきれなかったけど
それでも何度も読み返してしまうわ >>551
自分はむしろその作品が好きだったから仇椿〜を買って満足してるので(↑の書き込みには参加してない)、前作ハマらないならダメかも >>626
前作はふーん、って感じだったけど
仇華買って良かったっすよ >>551
試し読みを読んで面白い、続きが読みたいと思ったら楽しめると思います ところで仇椿ってアダツバキって読みでいいのかね?
アダツバキで変換しても出ないんだけど >>624
多少小綺麗だとその気持ちもわかるけど、圧倒されるくらい美麗作画で書き込みも滅茶苦茶力入ってるなら絵見るためだけに残しておく ウェブで見て
わーこの作家さん、絵キレー
と思って紙本買うとそうでもないのはナゼ 話はイマイチでも圧倒される美麗作画って例えばどういうのだろう
読んでみたい わかる、座裏屋さんは話そこまでハマらない
あれは肉体美を拝むマンガだ
……と思ってたんだけど今回のシャングリラは大変好みだな >>634
紙の質が悪い?
出版社によるんだろうけど
実物の中身を見てから買いたい
ってか紙で買わない派だけど(´・ω・`) >>634
いわゆるブラウザマジックってやつじゃないかな >>635
絵がきれいで背景とかの描き込みもスゴいなーと思うのは青井秋さん
でもストーリーも良いので>>635には当てはまらないけどw CRAFTとか単行本の紙質かなり良いよね
でも殆どのレーベルは藁半紙みたいなガサガサした紙 >>641
凸凹の紙に印刷すると
ウェブで滑らかなラインもガタガタになるのよね >>640
「あーハイハイ、絵は綺麗だけど特に萌えは無いオサレ漫画ね」という偏見で読まず嫌いしてた作家だ >>609
知らなかったのでポチってきた
大変良かった!秋平さんの本ほっこりするから好き >>638
買わなきゃ関係ないけど
紙だと見開きでマンガの力量がバレる
ブラウザはコマだから >>609
情報ありがとう
ポチってきました
いつもとそんなにエロ度変わらなくない?と思ったけどKindle基準だとR18なんだね 茶渡ロメ男さんの絵柄が耽美っぽくて好き
ベタの使い方が上手いと思う 座裏屋さん絵すげーうまいなと思ってたけどシャングリラは少し崩れてきたと感じた… 段々と手クセが付いてくるのかな?忙しいだろうしね
元々上手だからまた上手く戻して欲しいな 絵が上手いし丁寧だなーと一目置いてた漫画家さんの絵が雑になってきた時って何とも言えない悲しさがある
元々雑な人には何も思わないのに 時間が足りなくなるんだろうね
一人で描いてる方多いみたいだし デッサン力が高い人はパパっと描いてもキマるけど
デッサン力がいまいちな人は丁寧に描く必要があるから時間がかかる
座裏屋さんはこのタイプだと思う、あと丹下さんとか
おげれつさんが「絵が下手だから作画は手を抜かない」と雑誌で言ってて
実はこのタイプなのかな〜と思ったら更に好きになった 座裏屋さんは、わざと崩してるのかなと思ったり
無機質にならないようにしてるのかな、と
昔は彫像っぽかった
青井秋さんは人物以外は図鑑のような細密さ
細い線でも隅々までクリアに読めて美しい
丹下道さんやおわるさんは繊細で細かいけど
インクが擦れたように薄くて読めない箇所があったりする
紙じゃないのに…
アナログの手書き原稿をスキャンしてるのかな
>>645
電子でもパソコン用ブラウザだと見開きで見れたりする
スマホだとページが前後してガッカリなことも そういえば吉田ゆうこさんが昔ほどじゃないけどまた細めの線の可愛い系の顔に戻ってきててちょっと安心した
一時期絵がやばすぎてどこか悪くしたんじゃなかろうかって勝手に心配になってた >>654
同じこと宮城とおこさんで思ってた
元々話が作れるタイプの作家さんじゃないのに取り柄の絵までが一時期ほんとやばくて不安だった >>635
私はビリー・バリバリーさん
ばら色の研究と花喰らふきみは何回も見てる
読むというよりほんと鑑賞て感じ 私もビリー・バリバリーさんは作家買いしてる本当に絵が上手
でもBL的な萌えはあんまり感じない 朝田ねむいさんやにやまさんはデッサンが上手い作家だと思う
描写が丁寧で綺麗だとは思うけど絵が上手って絶賛されてると違和感感じる作家もいる ここで挙がった名前が見たことも聞いたこともないって思っても暇だしもしかしたら掘り出し物ではと毎回調べて試し読みしてきたりするけど
別に言われる程に絵が上手いわけでも話が上手なわけでも何でもなく「ああこりゃ売れないし知名度もないはずだわ」ってなって終わる そういう>>660が上手いと思ってる作家をぜひあげてほしい
煽りじゃなく単純に気になる どんなに絵がうまい漫画家やレーターでもだんだん絵が崩れていく現象はなんなのだろう?
BLに限らず漫画家あるあるだよね
あれは不可逆性の現象に思えるんだ… 顎が細る現象とかあるっぽいよね
編集さんに言われて気がつく、とかも聞く >>660
知名度も人気もあるけど、私は中村春菊と桜日梯子は話も絵も上手いと思わない
人それぞれでしょ >>663
本人の趣味が変わっていくとか
奈良千春とかありゃ本人の趣味がかわったんだろうなて思う 座裏屋さんリアル寄りの絵で綺麗だけど
エロ描写はファンタジー寄りでいつも気になる
攻めが受けに指を入れるだけで穴から溢れ出す謎の体液とか
このローション並の体液はなんだろうって一瞬現実に戻る
VOIDはクローン設定だから納得したけど普通の人間でもそうだから
BLあるあるだけどリアルな絵で穴の中まで描くから気になるのかな 好きな絵と上手な絵はまた別だしなぁ
絵が嫌いだと思ってもストーリーが良過ぎて読了後には魅力的な絵に感じる事もあって不思議 >>663
変わらない漫画家の方が珍しいらしい
【漫画】初期と絵のタッチ変わりすぎ!?と思う作品ランキング 2位はサザエさん、3位にこちら葛飾区亀有公園前派出所 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558265349/ 三田織さん絵津鼓さん京山さんとか絵はうまくないし等身おかしいしエロくもないけど最高だからよく読み返すわ 絵がキレイと絵が上手いとデッサン力があるはぞれぞれ違うなぁ
まぁ見方は人それぞれなんだろうね 山田2丁目さんの新刊のオニの話
せっかくおいしい設定なのにいまいち乗り切らなかった
いつも通り受けの表情とかぐっとくるところはいっぱいあるだけに惜しかった >>652
>デッサン力が高い人はパパっと描いてもキマる
SHOOWAさんはいつもこう思う
でもラフなのもいいけど目の中くらいは多少書き込んで欲しい
真っ白なのは流石にやる気がなさすぎ >>660
絵はともかく話は試し読みじゃわからないと思うわ うわあ!635ですが情報量の素晴らしさに感嘆中…未読のものを1冊1冊拝読する楽しみができました。嬉しすぎ…感謝 急に先生×生徒が見たくてとりあえず目に入ったおしおき学園を買ってみたけど何て言うかすごいね
元気が出たよ 沙槻さんは王道
九號さんは青年誌レベルで上手いすよね
茶屋町勝呂さんは美的通り越してもはや観念的
ヨネダさんは映画的で、美人じゃなくてもセンスがとても良い女性、って感じ 秀良子さんはアンチ少ない印象
とか書いたら出てくるかもだけど
STAYGOLDの新刊いつ出るんだろう ある程度の知名度がある作家には必ずアンチもいる
クセがあまり無い作家はアンチ少ないかもしれないけど無関心な人も多い
好き嫌い分かれそうな作家はアンチ多いかもだけど信者もつきやすい STAYGOLDは来年の2月くらいじゃない?一年一冊そのぐらいの時期に出てるし
秀さんも好きだー
4巻すごくよかったけど主人公カプの話も待ち遠しいよね たなとさんはらださん丸顔めめさん秋平しろさん絵津鼓さん辺りのあっさり目だけどオシャレな絵柄が好き >>679
おしおき学園すごいよねw
あれ読むと元気でるw 紅蓮ナオミ先生はすごいね
現実の存在を疑うくらいすごい
7人くらいで描いてても納得する >>684
線がスッとしててオシャレな感じなの分かるラインナップだね
女キャラ描かせても可愛い作家が多い気がする 好きな絵柄とかあまり考えたことがないな…
あまり有名でなくても個人的に好きで好きで短編集まで全部買ってるの三月えみさんやこめりさんなんだけど多分この辺りも話作りの方向で気に入ってると思うんだよな
表紙が好きなのはヨネダさんとためこうさんだけど
多分塗りだなー >>688
三月さんとこめりさんいいよね
あと倫敦巴里さんも絵柄はそうでもなかったけど、気づけば好きな作品が多くて自然と揃ってた >>684
小物とか背景とかもセンスあるし作品の雰囲気作るのが上手いよね こめりさんの漫画はすごく面白いよねえ〜!
受けも攻めも全く自分の好みじゃないし
話的にもそんなにすごい話だと思わなかったけれど
それでも面白くて一気に読んじゃった
こんな風に作者を引き込める作家さんってすごいと思った 好きな人多そうなので申し訳ないがたなとさんは無理だ
ここで知って最初に見た表紙絵の顔がどうしても乙○武にしか見えず食指が消滅したまま はらださんは雰囲気はあるけどオシャレとは思えないんだけど…
つかもっさり系では たなとさんの絵大好きだけどPERFECT FITの攻めの眉毛は慣れるまでに少し時間がかかった
でも慣れたらイケメンに見えるようになったよ…不思議なことに
この作品はとにかく受けがかわいくて好みだった たなとさんはモーションエモーションの2人にドハマりして毎日ずっと読んでた
続編出たらいいのになってずっと思ってるぐらい好き 攻めと受けの容姿は大事
見た目が好みじゃないとストーリーで萌えるの難しいんだよね はらださん結構絵柄ころころ変わるよね
カラーレシピ1巻の頃の絵が一番好き >>693
同意
はらださんセンス良いしお洒落感はあるけど絵柄はもっさりヲタ系
たなとさんももっさり系、お洒落感は全く感じないな〜
レトロ風味が人によってはお洒落に感じるんだろうか? >>695
次号から始まるスニーキーレッド続編でモーションエモーションの2人も登場するらしいよ
スニーキーレッドもモーションエモーションも好きだから嬉しい はらださんのネガの頭のねじが外れちゃった子の話の絵はおしゃれだと思ったな
服とか小物もかわいい >>702
分かる
あの2人はなんかおしゃれ
攻めの見た目も一番好き >>679
元気ないから試し読みしてみた
これは、読んだら元気でそう >>680
よく考えたらみんなBL以外でも描いてる人だよね納得 >>700
知らなかった
教えてくれて本当にありがとう スニーキーレッド続編始まるの!結構キレイに終わったと思うんだけどどうやって続けるんだろ
2巻あとがきにあった攻めの転職くりかえして苦労する話とかはあまり見たくないなぁ たなとさんスニーキーレッド1のときの絵が好きだな
あちらこちら僕らでまた好きな感じに戻ってきた気がする
絵柄っていうより線がお洒落…変にシュッとしててもお洒落に思えないというかババくさい >>710
輪郭とか身体のラインが角張ってた時期あったけどここ2年ほどで絵柄だいぶ変わった
PERFECTFIT後期〜最近の絵は柔らかくて可愛くて好み >>711
そうそう!頰がこけて顎が鋭利になったりしてて苦手な絵になってたんだけど
柔らかくなってまた好きになった 鬼と天国の本編はそこまで萌えなかったけど
下巻の描き下ろしのナチュラルな感じにとても萌えた これだけ頻繁に話題に上がるならたなとさん専スレあってもいいかもね
話題になる度に苦手って意見も見かけるし好きな人は専スレで語った方が平和なんじゃない? マイリトルドギー
改行
久しぶりに表紙買いした
チワワがとにかくチワワで可愛いただそれだけの漫画なんだけどそれがいい
読みきりなくしてもう一話その後の話があってもよかったなー
シワシワのピ●チュウに通じる可愛さ >>715
たなとさん好きだから専スレで話せるなら賛成だよ
「専スレ持ち作家はこのスレで挙げちゃいけない」というルールは無いことは前提で
熱く語る場合は専スレあった方がやりやすい 昔無かったっけ?難しいよね
中途半端だと専スレ立てても過疎って落ちるし インテリジェンスは商法がすごいと感じるわ…
特典連発されてもあとでまとめ本出るなら良いけど たなとさんは里さんファンみたいな人がここに2〜3人居るのかなと思ってる
里さんの話続く事多かったしこの前スレで話題に出たらワラワラ出てきて驚いた >>720
専スレ持ち作家でも此処で話題に出るのがゼロになる訳では無いのにね
好き嫌い分かれる絵ではあるし新連載2本始まるし専スレ作っても良いと思うよ
もし専スレ立ったら即落ち回避の保守には協力する
>>722
強烈なアンチが住み着いてるせいで話題に出しづらいが、1人が話題に出すと便乗でレスがつくんだと思う 横からごめんなさい私もたなとさんが苦手です特に絵が無理でして・・・
大変申し訳ないですが専スレがあれば助かります 頻繁にたなとさんの話題があがるんじゃなくていつも同じ人が何の脈絡もなく書き込んでるだけでしょ 絵が無理なのと専スレって関係あるの?
ともかく言い出しっぺが立てて >>725
脈略なきゃ話題に出しちゃいけないスレだっけ?
そもそも脈略ありで書き込むってどういうこと たなとさんに詳しくないからテンプレとか無理だけどそれでもいいなら立てるよ 脈略ないとか言いだしたら新しい話題何にもなくなるんだけど >>728
よろしく
スレ立ったら自分は使わせて頂くよ
専スレあればこのスレでの話題が0になるという誤解は改めて欲しい
苦手な作家の話題が出たらスルーするか自分は嫌いだとレス付けるなりで対処してくれ
アンチ意見禁止なスレでも無いからね 実際里さんなんかは専スレあってもここで話題続いたしね
新刊が出て話すネタがあって話す人が複数居たら特定の話題は続くと思うよ >>726
ごめんなさい絵だけじゃなく正直、話もキャラも合わなくて
たなとさんの話題やファンが多いし続くこと多いので
専スレあった方が助かります申し訳ございません 話題が続きやすい人気作家をどんどん専スレに追い出してって、お互いに過疎るだけだと思うけどな
みんな出てってここは何を語る場なのか >>733
スレ閉じるか読み飛ばせばよくない?直接目にするわけでもあるまいし…
嫌いな作家の話嫌だから専スレってただの子供の我儘だよ
あなたが必要なんだからあなたがスレ立てて はい
たなと [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1558678115/
一番上の個人スレが桜日スレだったからそこの丸パクリだけど うん、苦手な作家さんの話題でも読み飛ばせばいいかなぁと思う
一番最悪なのは皆遠慮してスレ回らなくなってしまうことだから適度にスルーしつつのびのびいこうよ 立てるの早くない?
たなとさんって良くも悪くも人が選ぶコアな人向けだからスレ持たないでしょ
私もたなとさん苦手だけど単独でスレ立てて大丈夫な作家とは思えないわ これはさすがに酷い
こんな流れで立ったスレ使おうと思えない
これをヨシとしたら「嫌いだから専スレ立てた出て行って」がまかり通ってしまうよ えっ?
えっ?
たなとって人気作家なの?うそぉw
片腕欠損の攻めキャラとかないわー
まゆ毛気持ち悪い絵も含めて初めて読んだ時にあっこの人無理ってなったわ 専スレあるヨネダさんの話題でここが盛り上がってたように、専スレにファンを隔離する事は出来ないよ
「専スレ行け」と言われても気にせず書き込むくらいしか対策は無いかも
里さんのスレも酷い流れで立ったけど何だかんだ稼働してるよね 座裏屋さんスレもこんな感じで立ったよね
でも最初の名前だけの思い入れも感じられなかったからか伸びず、
その次に立ったちゃんとしたテンプレのが今は本スレとして機能してる ちょっとした話題でも書き込む前に検索しろな感じなるのは面倒だし過疎りそうだね >>740
そういう身体障害を揶揄する発言って冗談でもやめた方がいいと思うよ 名前だけ→名前だけのは
アンチの人はここより消えてスレに書き込むべき 専スレあるの知らない場合もあるし
そういう場合は誘導したら良いし
専スレあっても過疎ってて誰もいなくて新作の感想言いたい場合とかもここではNGなのかな 連載があればネタになるからなんだかんだでスレは持つよ
このスレで話題になるのは単行本が出た時
実質専スレとこのスレの住み分けって連載追う派と単行本派みたいなものだし
囀るが延々話題が続いたのも単行本が出たから >>747
単行本出てる作品なら専スレあっても無くても語って良いことになってる
連載中作品の話したいなら雑誌スレ行けば良いし アンチだと分かってる人に言い出しっぺが立てろと煽っておいて
立てたら思い入れが無いから嫌だって文句言うのはさすがに酷いと思うよ… 立った経緯がどうあれ盛り上げたもん勝ちだよ専スレは
ちゃんと盛り上がれば問題ないんだから 立てない方がよかった?
立てたスレは使うなり落とすなり立て直すなり好きにしてください 知らなかった作品や作家さんをチェックしたり新しい萌えを獲得出来るのがこのスレの良いとこ 専スレひとつ盛り上げられないなら尚更総合スレで話すことなんてなくない?
頭の悪いアンチにはスレ立てなんてできるわけない!と強気に煽ったばかりに詰んだねww うわあ…
なんかどんどん語りにくくなってくなこのスレ 専スレ見に行ったけどちゃんとしてるね
楽しく盛り上がれるなら専スレのがいいな >>753
それそれ
どれも買って読むのは難しいし思わぬ出会いがある 自萌他萎なんだから嗜好にケチつけたりしなきゃいいんだよ
見たくないから出て行ってじゃなくてルール上は専スレだけでなくここでもokなんだから自衛スルーすれば良い
今月来月新刊多くて火の車だわ このスレによく出てくる鹿乃さんや日高さん、はらださんも専スレあるしね 作家スレってマイナスなことちょっと言うとアンチ扱いされるから言葉気をつけないといけない
たたかれたことはないけど疲れてROMるようになってしまった
フラットに意見交わしたいけど専スレあるとここでも話題にしにくいからどこにもいえないジレンマをかかえているw 片腕欠損?って調べてみたらたなとさんのBL作品なんだ…
腐女子って男性同士なら何でも萌えに変えるから嫌いとかよく言われるけど片腕の無い障害者までも萌えの材料にしてしまうとか終わってる
出版社もよくこんなのにOK出したな売れれば何でもアリなのか ヨネダさんはよくてたなとさんはダメなの?という流れw >>761
あの作品は欠損を萌えの材料にはしていないと思うよ
読む前から決めつけるのはあまりよくない >>760
そこまでは行かなくとも単行本読んでて疑問が出て質問しても
「それは特典小冊子の○ページに書いてあるから何で知らないの?」
みたいなツッコミが入って雑誌等きっちり読んでないとスレに参加しにくい感あるよね 欠損萌え自体は鋼の錬金術師にも若干あるから多少はね… 追い出したいから専スレたてろって人は何で総合スレなんかにいるんだろ
見たくないものがあるんだったらこんなとこ来ない方がいい
専スレはあくまで語り合いたい人が必要だからたてるってだけだよ >>761
そんなこと言い出したら漫画に障害者を出すこと自体が娯楽に利用してるからNGになるよ 自分が名前を見たくないから専スレ立てろってひどい話だな ほんと酷いね
嫌いだからスレ建ててやれって馬鹿じゃないの
自分は見たくないのNGワード登録してるよ
それに専スレ以外で少しくらい流れで話題出たって良いじゃない
そんなにディープな話してる訳でもなし
長けりゃ絡みスレみたいにそろそろ止めようって忠告すれば良いでしょ >>763
欠損設定の意味はあるストーリーだけどそれが主題じゃないよね
攻めが受けより色んな意味で強いから悲壮感も無いし、ただひたすら甘いラブコメ >>764
そこまで冷たいスレではなくてむしろ優しく教えてくれる人が多いかな
ただ信者スレ化してるからちょっとマイナスなこと言うとダメっぽいんだよね… そうだよねえ
みんなが見てる前で話盛り上がりたいだけだもんね これからもここで専スレある作家の話するからよろしくね
スレチじゃないから追い出すことはできません!残念でした >>775
こういうのが湧くから嫌なんだよ
延々スレ持ち作家の話続けて専スレ誘導されたら
死ねとか委員長出たとかアホなレス吐き捨ててさ
専スレ立つには立つなりの理由があるんだって 追い出す事は出来なくても誰かしらに専スレ行けって言われる事は変わりないと思う
そういった文句を言われず向こうへ行けば好きなだけのびのびと話せるのに
何故こっちに頑なに居座りたいのかそっちの方が分からん あの流れは酷いけど専スレで楽しくやってるならまあいいじゃない
こっちと専スレの使い分けは今まで通りでいいと思う このスレは話がすぐ流れるから
有益な情報は本スレでやり取りするといいね
とはいっても全作家のスレを立てるわけにもいかない… 専スレなくてここで頻繁に名前上がってそれなりに信者もいる作家は専スレ立ててくれたほうがありがたいけどなあ
専スレないからってここで10レスも20レスも同じ人同じ作品のレスが続くなら専スレで信者同士で熱く語ってくれよとは毎回思ってる >>753
専スレあるような人気作家さんだとしても
その作家さんのファンでもない限りわざわざ専スレまで覗きに行くことはないから
ここで話題に出してもらえるのはありがたいよね ここはあまり長々と萌えを語らず
出会った作品に感動して語らずにはいられない時には
【儲】BL商業 熱く萌えを語るスレ【上等】2.0
っていうのがあるからそこにいけばいいのかな
人があまりいないけど
この場で、あちらでこの続きを語らせていただくので聞いてくださる方がいたら
あちらにきていただければ嬉しいですってお誘いしてから語ればいい? >>784
スレ利用は自由だけどただのアンチがイキってただけだから気にするな めんどくせえな
なんで毎回こういう流れになるんだろう
何人かここで話題に出しにくくなった作家さんいるわ ていうかあからさまなアンチは無視でいいんじゃないかな
今アンチ置いて議論ヒートアップしちゃってるし人の感想が知れるこのスレありがたいんだけどな >>782
そんな基準で専スレ立てまくってたらキリが無いしこのスレが過疎るだけ
専スレあってもここで話題に出して良いしアンチが専スレ誘導してきてもスルーして話せば良い
「このスレに上がる作家は嫌いなの多い」と言う人いるけど、ただ単に自分が好きな作家の話題を出そうとしてないだけでは?
偏りを無くしたいならどんどん話題に出してくしか無いよ 普通に見るのも嫌な作家はNGに入れといた方が良いと思うよ 文句ばっかり言う人は好きになれんわ
自分の好きな人は話題に出さないってどんな根暗だよ
コレとお金が無いから買えない系でグダグダ言う奴がうざい
お前の経済状況なんて知らんわ >>788
話題が続いて専スレ立てろって言われるから好きな作家の話はあまり出さないようにしてる 専スレたったんだからもうグダグタ言うのやめればいいのに
好きなだけ語れるじゃん良かったじゃん >>793
ウザイ
文句言うくらいなら黙っていれば良い
何が嫌いかより何か好きかを語る方が有意義 >>795
>>792がブーメランになってる事に気付いて
文句いってるじゃん 文句言ってる人嫌いといいつつ自分も文句言ってるの草 >>794
たなとさんだけの話じゃないと思うよ
これからもこんな感じなのかなと思うとうんざりする
今までもこんな流れ何回かあったし ある程度人気ある人は単行本出たらここで話題になるのが普通だしね
里さんとかもうすぐ新刊出るから絶対にここで話題になるだろうし
感想続いたら専スレに引っ越せと言う人絶対に出ると思うわ 例えばさ恋するインテリジェンス
好きなんだけど専スレのテンションにはついていけない
囀るも専スレで考察的なレスが続くのは面白いんだけど
なんか難しげな雰囲気で入りにくい
でも単行本出たときくらいサラッと語りたい
みたいな自分のような人はここでダメなのかな >>788
これな
好きじゃなかったり萌えない作品の話が続いてもスルーすれば良いだけなのに
できないお子ちゃまが騒いでるだけよ >>801
それに限らずそういう人って結構いると思う
その漫画が好きかどうかで反応違うだけで
正直読んでないヤツとかつまらないもんね
長くならなきゃ全然良いと思う
インテリジェンスと囀るは人口多いのか始まると長いのでサクッと終わらせて欲しい >>800
里さんスレはヨネダさんスレと違ってディープな話もしてないし、感想書くなら専スレでも全然大丈夫なのに
あ、別にここでも良い派です わりとたなとさん頻度は高いとは思ってた
ヨネダさんとか単行本出た時だけだけど、たなとさんはなにかしら話してると私はたなとさんの〜って始まる感じ 単発の感想とかなら別にいいんだけど
馴れ合いっぽいキャッキャウフフが始まると引く ID:OUbelSn50
ぶっちぎりで頭おかしいなこいつ >>807
そう?普通のこと言ってるようにしか見えないけど 苦手だから専スレでやってくれは草だわ
こんな奴が作家にわけわからんクレーム入れたりするんだろうな >>1にちゃんと書いてある
>興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
>個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
>スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
>スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。 自粛出来ないほどファン同士で語り合い続けたい時は専スレあった方がいいかも
苦手とまではいかなくても興味無い作家の話ばかり延々続くと嫌がる人多いし わかりました。もちろん人数が多いほうが楽しめますもの
取りあえず目に余るほど同じ話題が続くようでしたらまた書くかもしれません
自萌え他萎え。自戒も込めてここに記させていただきますね >>801
語ってたじゃん、こないだ
50レスくらい続いて「そろそろ…」て言われてたけど
それで十分じゃない? >>805
そう別の話してる時に必ず出てくるんだよね
自分は嫌いじゃないけどあっ、またと思ってた >>801
恋インの話題私はここで何度もしてるけど
ダメってことになったの?? >>818
今回の「嫌だから専スレ行ってね」の流れでいつそうなるか… 専スレある作品も感想レスしていいけど延々語り合いが続くなら自主的に移動したらいいだけでは 話題の導入の仕方まで文句言われたら気楽に語れなくなるわ
同じ作家が好きな人が2人でもいれば話題は長く続いてくんだよ
ステマでも何でもなく、人口がさほど多くないスレだと頻繁に起こり得る事だよ なら横槍入れられずに専スレや熱い思いを語るスレで好きなだけ語れるんだから良かったじゃん 興味ない話題ならスルー
見たくもない話題ならNG設定する
延々話題が続くなら専スレで
でいいよ
50とかレスが続くなら移動したらいいと思うけど
今回のたなとさんのとかは延々とには入らないでしょ >>822
貴方の好きな作家の話題が出て「私はその作家嫌いだから専スレ作って」と言われても素直に従えるの?
そういう流れを作っちゃうといつか自分にブーメラン返ってくるよ 毎回水差されるくらいなら長く続いた時だけ移動したらいいと思うんだけど何でそんなにここで長々続けたいの
二人で専スレで誰にも邪魔されず語り合ってたら良くない?語り尽くしたら戻ってきたらいいし
別に専スレ持ち作家の話はここでは一言も話すなってわけじゃないのに… この論議用スレがいるんじゃないの
スレが機能しなくなってる IDコロコロ変えられる人は
いい加減な発言できていいわね
スレ荒らして楽しんでるんでしょう? >>825
長く続いたときに指摘されたら普通に移動してない?
ヨネダさんのとき変な捨て台詞というか暴言吐いた人いたけどあれは変な人だし
ここで長々語りたいからってわけじゃなくて話題に出たら流れである程度続くことはあるし
自分はああいう経緯で専スレできた作家の話はここでし難いから話題に出さないようにしてるわ
話しにくい
里さんとか前に数レス続いただけで誘導されてたし
追い出したい人のさじ加減でそれ決まっちゃうんだなと思うとモヤモヤしてしまう >>825
里さんの話を長くしたの自分なんだけどさ
特に連載追ってなくて専用スレ行くまでじゃないなという程度の好きで
このスレに居た人と何となく話が噛み合って話題が長く続いた程度だと認識してるんだけど移動しなくちゃ駄目なの?
今日のたなとさんの話だって一部の人が盛り上がってただけで10レスも話続いてないよ 最初に苦手言ったりスレ立てた人はほくそ笑んでそうな流れ
もう絡みでいいし話題出しにくいとかも気にすることないよ…良かった漫画を知りたい >>833
>>834
具体的に何レス以上続いたら移動って決まってたら判断しやすいのにね
ただ1レス違う作家の話題が挟まってまた長々再開したりする事もあるだろうし難しいね じゃあ流れ無視して書くけど
最近ハシモトミツさんにハマった
こういうノリのラブコメでちゃんとエロもあるの大好きだ
瀬戸うみこさんここで知ってこういうノリの好きだなと思ってたからちょっと似た感じの作風にハマった
単行本まだ出てないっぽいけど腰オラつばめさんも好き
こういう軽くて明るくて可愛くてエロくてテンポがいいラブコメもっと読みたい 専スレは絶賛する感想ばかりだけどここでは否定的な感想も出せるから自由だと思うな
自分の好きな作品が叩かれるの嫌という人は専スレとかのが向いてるけど清濁受け入れられる人はここで吐き出してもいいんじゃない >>836
スレ立てた人ファンでもアンチでもなさそうだけどね
さすがに100レス以上この流れは見てて疲れる
チェリまほ2巻
ツイ追ってるけど一冊にまとまってるとやっぱいいね
描き下ろしもよかった チェリまほ面白かったけどやっぱ電子だと高く感じる
案の定レビューもそればっかり
値段については出版社要因で作者に非は無いんだけどね…
あと本業でもシェアハウスネタなのに
こっちでもシェアハウスやるのかって… 高いですとか試し読みできませんでした(おま環)って理由で☆減らされてるの可哀想だよね 久しぶりにyoung bad education 読んだけど萌えた〜
同時収録の君はいたずらな火種も好き 単行本になると600〜800円に書き下ろしつくから短話200円6話とかだと高いなと思う 試し読み出来ないはあれだけど
高いって理由で星を減らすのは割と普通のことなんじゃない?
値段に内容が見合ってないって評価でしょ 昔はもっと安いのが多かった気がするけど1話200円が増えたね
でも1人の作家の為に雑誌を買うよりは安上がりだな
>>845
確かに満足度が高ければ1000円以上でも文句ない…とは思うけどセコい人はそうじゃないのかも
満足度が★4以上なら多少高くても良い 前にまさお三月さんのただ思うことはを話題にしてくれた人ありがとう
アンジャッシュBLクソワロタ >>847
いつもいつもこのパターン(勘違い両片想い)で
もう少し違う趣向のも読みたいなと思ってたけど
一周回ってもうずっとこの路線でもいいやと思えてきた こめりさんの月にむら雲〜が1巻無料になってたからさっき読んでたんだけど面白かった
単話では買わないから単行本が出るまで待つことにする
でも関西弁がなんか変な感じというか京都弁なのかなぁあれで合ってるの? こめりさんのその話、4話まで読んだけれど攻めも受けも可愛いしすごく面白かった
こめりさんって話の作り方がお上手だよね
BLじゃないただの漫画でも面白いだろうなって思う 単話200円って、高いよね
気になってしまって、オメガポルノずるずる買い続けてる
気がつけば14話w
絵はあんまり上手な方では無いと思うし、オメガバが特に好きなわけでもないのに
何か読み返しちゃう まさお三月さんのアンジャッシュBL読んでると倫敦巴里子さんが浮かぶんだよなあ
なんか作品のノリとか傾向が似てる気がする すごく好きな作品だったらいくらでも買っちゃうけど
知らない作家さんの知らない作品なら200円の単品は買わない気がする 黒瀬、折り入って相談が
面白かった
電子だと早い配信なんだね みだらな猫は爪を隠す
受けがとにかくエロくて可愛い
配達員と客もいいけど配達員同士、しかも他社って制服効果なのか特に萌える >>853
読み放題ならともかく完結する頃には3000円に以上になるのとかもあって後悔する >>805
そうそう、話の流れで語るような事だから専スレでってのも不自然なんだろうと思う あ、ごめん下を読まず蒸し返しちゃった
スルーしてください >>853
単話売りって1話目無料とかになってるの多いから
知らない作家さんでもそれで1話目読んで面白くて続き買うってことはあるな
単行本待とうってときもあるけどなかなか出なかったりするし まさに数話試し読みで好きな脇キャラいたから追いはじめたけど
完結する気配どころかどんどん話広がってて終わりそうになくどうしよって思ってたら
単行本売りはじめたから単話は好きなキャラ出てるっぽいときだけ買って単行本待つようになったのある
単話追いつつ単行本で書き下ろしもってなると結構な額になるよね みだらな猫は爪を隠す
みけちゃんの可愛さたまらんかった教えてくれてありがとう 猫、22歳 半額で買ったし面白いけど
皿の上のあくる日っていったい何形態出てるねんと
特別な作品なのは分かるけどね みだらな猫気になって久しぶりに嶋二さん読んだけど少し絵柄変わったね
ラブカフェモカの人ってしばらく気付かなかった 忍べよ!ストーカー
軽くてテンポよくて面白かったです
onBLUEな感じはしないけどw 鈴木ツタさんのメリーチェッカ、何気なく読んでみたらドツボだった
気が弱い攻めが好きな方に激オススメしたい
受けもあまり見ないタイプで先が読めなくて面白かった
ツタさん絵は凄く好みなんだけど、萌えないなと思っていたから思わぬ収穫
評判もそんなに良いわけではないし、自分のツボに入る作品探しはトライ&エラーを繰り返すしかないなあと改めて思ったよ 忍べよ!ストーカーはギャグがめっちゃ好きだわ
もうちょっとラブがあれば個人的最高だった >>867
メリーチェッカーあたりがいいなら三軒隣とかもツボなんじゃない?
自分はどM後輩とドS先輩の話とか好きだったな もしよろしかったら
BLを読み始めて日が浅いのですが
皆様のベストBLを教えていただけないでしょうか
まだ自分の好みの方向性もわからないので
ここの皆様が感動したタイトルをチェックしてみたい
もちろん読むかどうかは試し読みを見て吟味してから決めますから
お気軽に教えていただけると嬉しいです なんかつい最近も皆のベスト教えてみたいなこの流れ見たよね?
熱く語るスレでも行けば >>873
ああ、すみません、そちらのスレでお聞きするのが
よかったですね
お騒がせしてすみません 色んなランキングとか見て売れてるのからチェックしたり
上で書いてる人いたけどほんとトライ&エラーの繰り返しで好みの作品探しだよ
ソムリエスレはある程度好みが固まってからがいいかも
>>874
熱く語るスレなんてあるの知らなかったわ ベストだと憂鬱な朝かな…
とにかく終わり方が素晴らしかった
単巻だと
君と見たほうき星を探して
Knife
ラムスプリンガの情景
たりが好きかな
長編と短編で好みが変わるし多分漫画より小説のが好きなんだと思う ここで聞くのはマジで無意味
消えてスレに人気作家の名前が列挙されてるような場所だよ
自萌え他萎えというくらいだしちるちるとか大手電子書店の年間ランキング見たほうがマシでは >>880
ここの人が全員消えてスレ併読してるわけじゃないし 消えてスレ気にする人いるけど無視すれば良くない?
好きな作家さん全部ここで話しにくいタイプだけじゃないでしょ >>881
ここ=5ちゃんのこと言ってる
実際ここおげれつさんとか桜日さんタイプの話題少ないしね
ハマりたてのライト層とは趣味合わないでしょ 熱く語るスレ良いなって思っていってみたら過疎スレなんだね 残念 雁さんの「うそつきあくま」おもしろかった…!
出たばかりなのでネタバレないが改行
雁さんの漫画はいつもラストがたまらない気持ちになるな
かわいそうだった余が最後全然かわいそうじゃなくなっていくのがよかった おげれつさんならエスジャ1巻くっそ好きだよ
別に2巻と3巻あっても良いけど1巻で終わらせた方が本当に美しいから1巻を推すよ
BLとして完成度高いと思う 年末なら「今年のベストBL」とか話題にしても良いと思うけど、今の季節はちょっとね
個人的ベストBLって最近読んだものばかりになりがちでアテにならないね ベストBLなんて日々更新されていくものだから水物でも良いと思う >>870
ごめんタイトル間違えてたわ
あかないとびらってやつ
表紙がドS先輩
ツタさんは絵もこの辺のとかこの世異聞が好きだったな
最近のは追いかけてないけど >>872,>>890
ありがとう!
鈴木ツタさんバーバリティースしか読んでないけど好きだし買います
SMもの大好きなんだけどS受けM攻めってあんまり見ないな…
優男とサディスティックはものすごく良かった >>892
ちょっと攻めが隠れSだけど愛すべきサディストも良かった >>892
丹下さんのデビュー作だっけかな
インテ1巻にある >>895
あれSMものじゃないと思われ
積極的な受けとヘタレ攻めってだけでサドマゾ要素なくね >>894
お気に入りに入れつつも買ってなかったやつだ
せっかくだから買ってみる!
>>895
どんなんだったっけと思って読み返してきた
SMとはちょっと違うけどああいうのも好き
あれデビュー作なんだ ちぇりまほ2巻
白玉か?にワロタw
ぜひ致すところまで描ききってほしいな
心の声がどうなるのか楽しみ ツタさんはねっこにギャグ漫画日和が見え隠れするからSM、ああなるほどとなるわ 妙なあだ名に通じるものがあるチェリまほって通称
それともあれ元から読みがなチェリー? >>903
知らない作家さんだったけどストーリー気になって買ってしまった
私は好きだよ
もっと長編でゆっくり進んで欲しかった
続編でたら買う 鈴木ツタさんのあかないとびら読んだ
SMってわけではなかったけど意地悪な攻めとおどおどしてるのにエロい受けが良かった
2つ目の話が好きだったな
Sな攻め描くのうまいな メリーチェッカめちゃくちゃハマったわー
あれがハマったから鈴木ツタさんの他のもハマるかといえばまた別だと思うけどね
どS先輩とM後輩も面白かった
全然系統違うけど美人で生活能力ない受けと警官攻めの話もわりと好き
受けが受けらしくなく、攻めが攻めらしくないとこが面白かったw >>903
私も気になるけど苦いのテーマで打ちのめされたので
ちょっと怖くて手を出せずにいる >>904
>>907
試し読みしたらすごく気になったので読んでみるはまるといいな
阿部さんは最近の結構癖のありそうな話に構えてしまってしばらく読んでなかったんだよね
少し前のシェフの話や田舎のホストの話が好きだった 阿部さん新刊出たのいつのまに〜と思って見て来たら竹書房でびっくり
麗人で連載してたの知らんかった
試し読みしたらヴォーカルが白ブリーフとか阿部さんワールド全開で吹いたww
後でじっくり読む >>906
自分はクラヨリ様の見た目がどストライクで異聞揃えたんだけど
その美人受けってなんて作品?
電子で試し読みできる範囲ではそれらしいのいないようなので 阿部あかねさんは一筋縄の展開もってこないから
ぎょっとするよね
はなしとしては面白いんだ
苦いのテーマは好きだけど
コードGはすごいと思うよ
連載読みだったけど困惑したわw >>910
横だけど
あかないとびらに美人で年齢不詳なコンビニ店員と警察官の話あったよ
それじゃないかな?
攻めが警察官だったのが意外でギャップが良かった >>912
あーそれ懐かしい好きだったなー
また読み直そう >>910
ツタさんの受けって男性としての体型の人が多いから、クラヨリ樣は爺なのに色っぽくて美人で、あまりツタさんの受けにはいないキャラなんだよね
自分は大好き
扉絵も素敵だったしまた和風ファンタジー描いて欲しい ツタさん今やってるのスマホの画面で表紙だけ見てこの黒髪のこ好き!って飛びついて買って開いたら髭面でちょっとガックリした >>898
局部も見えたろうにそれについては心の声ないなんて
黒沢は紳士過ぎるわ
黒沢目線の安藤に対する思いもピュアだし
この手のは合体するまでを楽しみたい 雁須磨子さんの新刊届いたけど、表紙だけ見て受攻の印象が逆だったから思わず読むのとどまってる。
しかし最近上下巻作品多くて嬉しいな〜 ツタさんのバーバリティース、髭受けぽくて敬遠してたけど
こないだついで買いして読んでみたらだんだん髭がないと物足りなくなってきた
髭受け自体が好きになった訳ではないんだけど… >>919
おまけとかで髭剃った姿見ると誰!?てなるw
髭ない方が綺麗だけど髭面も可愛く見えてくるよね >>917
後輩社員と似たような間違いワロタ
漫画的には正解だわ メリーチェッカって10年くらい前のじゃない?
何で急に話題になってるの…最近電子化されたとか…? >>924
867が話題に出したからかな?
ツタさんは「hand which」とか「あかないとびら」が発売したときにかなり話題になってたイメージある バーバリティースは読まず嫌いはやっぱあかんなと思わされた
あんな髭+モジャ毛が滅茶苦茶萌えると思わんやん…
連載は順調に載ってるのだろうか
はよ3巻読みたい メリーチェッカーが10年前…
BL読みだした初期に買った漫画だったから衝撃…
あかないとびらは同時収録のつめたい寂しがりが好きだったな
西島さんの寂しそうな表情が更に色気を増す感じ >>911
阿部さんが国枝さん化しつつあるw
相変わらずいい肉体美でした
苦いと一緒でモヤモヤが晴れないから続編お願いします >>911
すごいとか困惑するって感想見ると読みたくなるけど>>930でモヤモヤが晴れないとも言われてるから躊躇するなw >>929
>つめたい寂しがり
それだーそれ!
西島さんが出てくる「僕の知るあなたの話」の最後に収録されてる
「かみさまの目をぬすんで」も、ちょっとテンポのずれた受け(?)が好きだなーw 阿部さんは高校生モノが多かった頃の方が好きだなー
最近は絵が手抜きっぽくて
話は良くてもイマイチ入り込めない 雁須磨子先生は湯気と誘惑のバカンスがすごく好き
攻めのダメ加減がほどよい
うそつきあくまは攻めのクズ度が高すぎておもしろいけど萌え切れなかった >>934
装束が本格的だなって思ってたら、ハヤテさんのついだったんだw サルエルは通気性良くないよ…股下の空洞に空気たまって凄く暑い >>934
8万超えRTは凄い
バズったら宣伝に対して控え目でいいね みだらな猫は爪を隠す
知らない作家さんだったしあんま期待しないで読んだけどものすごく良かった!!
ミケちゃんえろ可愛すぎる
エレベーターでの最初のキスとトラック内でのキスシーンが好き
あと肩甲骨の描き方がツボだった
ここで名前挙げてくれた人本当ありがとう! >>942
嶋二さん昔好きで一時期ちょっと合わなくなって離れたけどレス読んで久々買ってみたらめちゃくちゃ良かった
受けすごいかわいい
ありがとう 三森さんのやらしいおくち
単話配信の時からタイトルは知ってるけど表紙が全く好みじゃなかったので買う気はなかった
でも試し読みが面白かったので単行本版をポチってみたらまぁめちゃくちゃ面白かったので買って大正解でした
エロが濃過ぎて胸焼けするほどだったけども…
続きもあるようなので楽しみにしてる >>934
25万になってたw
くくさん好きだけど作家さんのフォローはめったにしてないので見れた!ありがたい
ステキねー 雁須磨子さん うそつきあくま
よかった〜 確かに攻めはちょいクズだけど2人を応援したくなる展開をじっくり読めて胸が熱くなった 山田パピコさんの童貞に愛なんて叫べない2巻良かった 箱石タミィさんの新刊よかった
3P大好き!!!!!!!!!!! うそつきあくま、主人公て余利の方だよね
宇郷のモノローグで話が進んでたら全く印象変わりそうだと思った 童貞に愛なんて叫べない1巻よりさらに良かったよね
浦部弟のスピンオフ読みたいけど総ホモになるのか >>954
1巻も良かったけど隼人の不安解消されて仲がより深まった感じで良かった
浦部スピンオフ見たいけど確かに兄弟全員総ホモになっちゃうね >>956
総ホモでも幸せでデレて可愛い浦部弟が読みたいなー 浦部弟は良い奴だったし幸せになって欲しい 結局あの時浦部兄にはレイプ未遂じゃなくてされたのかな >>959
和成はされたって言ってるけど部屋突入のときは寸前っぽかったかな >>960
だよね でもされてなかったらあそこまでボコボコにしなかったかもだから
描写ないからわからないけどされたのかな 雁さん初めて読んだけどうそつきあくまよかったわ〜
上下巻だし読みごたえあった >>953
絵ノベル読んでるけれど、4巻の続きを漫画に描くのめっちゃ難度高くないすか?
もちろん熱量なく凡に進めるなら別だけど。 僕のおまわりさん2
元々ギャグパートがしっかりある作家さんだけどさらにパワーアップしてて吹いたわ
ガッチリしてる体型描くの上手な上誠治くんの餅もちゃんと書き分けられてるから年の差がちゃんとわかってより萌えるね
続編出るみたいで楽しみ!
αがαを抱く方法
α同士で付き合ったらどうなるんだっけ?wいっつも本編早く読みたすぎてオメバガ設定のページ読み飛ばすから分からなくなっちゃう
そしてだかいちがチラチラして集中できなかったよ
ときしばさんの致してるシーンどエロくて好きなんだけど今回は激しい&スピード感あるからわかりにくくてもっとねっちょりしてるところみたいわ >>964
αがαを〜って単行本出てたんだ!
ありがとう買ってくる
ときしばさんの描く顔好きなんだよね
毎回似た顔だけど美形で好きw 阿仁谷ユイジさん「両片恋のススメ」
かわいい!でもそっち?!って感じ うそつきあくまが良かったから湯気と誘惑のバカンス買ってみたら全然雰囲気違っててかわいくてこれも良かった
他のややたら自界隈では評判の良いオロチの恋を読んでみたいけど雁先生は学生ものが多いんだね
学生もの受け付けないんだよな 雁さん確かにBLは学生もの多いね
notBLは社会人もの多いイメージなんだけど >>967
私は大ファンなんだけどオロチはいまいちだったかなぁ
一巻でまとまってて欲しかった作品だわ 自分はオロチしか読んでないけど好きだった
ああいうなにも恐れない精神的に強い攻め好き
宇田川町の攻めとか
あと目の描き方がキラキラしてて良いなと思った オロチ好きだよ〜雁作品で一番好きかも
雁さんは絵も話も好き
線がきれい
話の間とかキャラとかおもしろくて優しい うそつきあくま、雁さんの作品で一二を争うぐらい好きかもしれない。
宇郷さんと同期の売れっ子漫画家、二人の間に入る訳でもなく、どんな位置付けなのかいまいち分からなかった。好きなキャラなんだけどな 雁さんは脇キャラいい味出してんなあと思う
オロチの野口くん可哀そうかわいい
うそつきあくまも屋良さん当て馬なのかそうでないのか不思議な存在感 雁さんの絵あまり好みじゃないし熱い萌えも無いけど何となく読んじゃう
オロチの恋は後半の怒涛の展開にビビってしまってあまりハマらなかった
湯気と誘惑のバカンスは癒しBLで好きだった リカー&シガレット
面白いとか泣けるとかじゃなくて本当にただただ素敵な漫画だった
カミロはもちろん顔もカッコいいけど駆け引きが上手いしテオの気持ちを一番に考えてくれる献身的な良い男
テオも色々と悩んだりはしてたけどとにかく真っ直ぐで大会取り消し後の飛び跳ねがめちゃくちゃかわいかった
2人の関係とか心理描写が夕焼けだったり人混みだったり月明かりの下だったり美しい景色とマッチしててモノクロなのに色が見えた
どのシーンも良かったけど特に祭の最中抱き合うシーンとテオの方から手を繋ぐところの演出が大好き
読んだ後ハッピーになれる良い作品だった オロチの恋は後半で受けの子が諦めないぞってオロチのセリフ言ってた一点で大好きになった
ああいうどっちかの影響で前向きになれる話の展開に弱い… 雁さんはかわいいかくれんぼの受けが最初に惚れてた当て馬くんがあとがきでまさかの攻めに矢印だったのが滾りすぎていまだにスピンオフないかなと思ってる >>977
あっ相手に影響されるの好き
ありがとう読んでみる
相手によって報われるとか救われる展開好きなんだよねJOYとかもそこが良かった 佐藤アキヒトさんのDear My Drugって販売終了になって通常版ってついて再販されてるけど何が変わったんだろう?
ただ電子おまけありなしなだけかな 踏んだので立てました
テンプレ2ってまだいる?
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<127> [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1559393381/ >>981
おつ
検索の目安にしたいのでテンプレ欲しいかな
でも板名とスレタイの羅列だけでいいと思うけど ラブネストが最高だった南月さんは一生ついていきたい >>980 乙です!
あまえるケダモノ
筋さんはじめて読んだけどいいなぁ
テーマは憤怒で吹いたww
ビッチ受けかと思いきや男前受けだったわ!初っ端の攻めと受けの印象から逆転していく感じがよかった >>979
わかる、JOY大好き!ぜひ読んでみて
>>981乙 >985
あまえるケダモノ好き
一話からはその後の胸キュン展開は想像できなかった >>981
乙です
>>985
筋さんの作品全部好きだけど甘えるけだものが一番好き
攻めはなんだかんだ言っても年下なんだなって
読み進めるにつけじわじわと可愛さが増していくわ
テーマ知らなかったw
筋さんと言えば、君と恋におちてなければを
この前久しぶりに読み返したら
受け攻めが思ってたのと逆で驚いた
そういや最初に読んだときも驚いたんだったわ >>981乙
あまえるけだものストーリーしっかりしてて好き
描き下ろしの寂しくて体が斜めになっちゃう攻めが猛烈にツボで笑っちゃうw
長いこと表紙で避けてたのがもったいなかったわ
筋さん次の新刊も縄師の設定めっちゃ気になるので楽しみ >>981乙
秋山くん3が電子で出てたことに気付いた
良かった
秋山くん相変わらず魅力的!格好良いしどんどん可愛くなる
秋山くんのお父さんはアレだし過去可哀想だったけどシバがいてくれて良かったね
からあげクン赤…
秋山くんの友だちもじおん君もちえちゃんも学校の先生たちも良い人で好き
そんでともみちゃんはやっぱりエロ不憫可愛かったw >>992
秋山くん初期はかなりエグいじゃん
寄越す犬はそろそろ完結してほしい >>994
雰囲気が特に違うのは1話目だね
1話はテーマアンソロの短編として描かれたらしいからパイロット版みたいなもんなのかも
1話目の雰囲気から3巻みたいなハートフルで泣ける話になるとは思わなかった ラブネスト電子版で良いかなと思ってたけどリーフレット付いた店舗もあったんだね もう完売してた 予約すれば良かったな 筋さん、私も好き〜!!
私はスタンバイキスのカップルが一番好きだなあ 秋山くん読み進めたいんだけど柴がどうしても受け付けなくてダメだわ…
秋山くんはすごく魅力的なのに ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 24日 22時間 10分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。