いい年して801にはまる高齢女たち【12】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ずね・アランの創刊を知る801歴史の生き証人も最近はまった初心者も、
一生ここで吹き溜まりましょう。原則として30歳以上限定です。
過去スレ
【1】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1023947876/
【2】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1038682940/
【3】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1060959251/
【4】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1094126784/
【5】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1137593049/
【6】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1163595293/
【7】ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194606732/
【8】ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239020352/
【9】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1335088116
【10】ttp://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1472746875
【11】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516137949/
昔はなんでも残さず食べたもんじゃった……のんびりまったり和やかに12スレ目。 乙
何十年も読んでると自分の好みも三巡目くらいに入ったと思うわ >>1乙
前スレ埋めてきた
あと3レスくらいではあったから本格的な内容のあることを書くのには微妙だけど
一応まだ前スレが残ってるうちはそっちを先に埋めたほうがいいんでないか
801板ってそのへんあんまり厳しくないんだっけ ごめんなさいこっちしか見つけられなくて書き込んじゃった
残ってるなら埋めたほうがいいと思う 乙です
久しぶりに過去スレ1を読んでみた
たぶんこれ自分の書き込みってのがいくつかあったけど
もう18年も前かぁ年食ったなぁと思った
でもいろいろ含めて自分自身はあんまり変わってないや 三つ子の魂って言うし根本的な好みや感覚はそうそう大きく変わらないのかもね
そのときどきで変わる部分ももちろんあるとは思うけど 7回引っ越ししてるのに約30年前の銀レクやらJUNE全集持ってる自分に驚くわ この趣味の最初の方に出会ったのがALLANだったので
今でも純文学くずれみたいな方が性に合うんだよな
漫画小説映画全部そう
エンタメも嫌いじゃないけど人間の中心にそれが埋め込まれてる感じ
二次創作もそういうのばっかり探してしまう
これはもう死ぬまでそうなんだと思う 前スレ終盤頃初めてここの存在を知りまして新スレたつのを心待ちにしていました、来年60になります。新スレありがとう、宜しくお願いします
中学でポーの一族にはまって以降空いた時期もありましたが一貫して中山星香さんの描かれる様な絵の耽美系受け男子が好物です(照) 自分も前スレ見てもう懐かしくて懐かしくて出てきました
腐海に20年ぶり戻ったら支部など無料環境が整ってて感動してしまった
昔は公開閲覧も紙ベースで形にするにはそれなりの費用が掛かっていたのでいい時代になったなぁと
ずね、最後の晴海、テレホーダイ世代です 今ってきっとデジタルで描く人が多いよね?スケブ文化って消えたのかな… ここの前スレか全然違うところのスレだったか忘れたけど
若い子に「どうしてトーンを『貼る』って言うんですか」って聞かれたってツイートがバズってたって話題が出てたね
それを読んだときはまあまあカルチャーショックだったけど確かにデジタルではトーンは貼らないよね
スケブ文化の現状はどうなってるのか不明だけどこれもちょっと前にどこかのスレの書き込みで
完全デジタルの子がイベントでスケブを描いたら普段と違ってあまりうまく描けてなかったみたいな話も見た
デジタルなら1回描いて拡大縮小すればOKだけどアナログだとそうはいかないから2人並べて描いても
同じバランスで描けないんだとか 「トーン貼る」「ダイヤル/チャンネル回す」「巻き戻し」なんかは廃れたのにレンチンは現役なんだよな
今あんまりチン言うレンジないよね じゃ今デジタルで描いてる人はトーンを入れるって言うんだろうかw
数年前LaLaの原画展行ったんだけど
今の人気作家の人は当然だけど原画じゃなくて
プリンターで出力したカラーを出しててちょっと驚いた 色紙やサインの文化はまだ残ってるから
スケブもまだ生きてるんじゃないかなぁ
直筆ならではのうれしさってあるだろうし >>20
だいぶ前にチラシで「トーンを塗る」って書いてるの見たな
でもそういや本格的に漫画描こうとして衝撃だったのってトーンがシール状のものだったってことだわ
なんかもっと手軽なもん想像してたと思う
それこそ塗ればいいような トーンは昔すごく高くて、コミケなどに出てたかチラシ出してるメーカーさんが安いトーンを売り出して革命的だったって記憶がある ICスクリーンかしら?
初めて東京の画材屋覗いた時は安くてびっくらこいたわよ 今は単にトーンって言うことが多いけどかつてはスクリーントーンって言うことも多かったな
本当はレトラセット社の商標なんだけどセロテープとかバンドエイドみたいにトーン全般の名称になってたんだよね
本家レトラセット社のはお高くてとても手が出なかったけどだんだんICスクリーンとかが普及してきてありがたかった
デリータースクリーンの安さと種類の豊富さは衝撃的だったよ レトラには小さいサイズで複数柄入ったセットがあった気がする
中学生くらいの時に買ってちまちま大事に使ってた トーンをコピーして使うってのは学生には割とポピュラーだったと思う
もちろん普通のトーンのようには使えないから
自分で背景に合わせて切るのが大変だったw 懐かしいwww
トーン風のドットとかカケアミとか手描きしてた世代よ カケアミすごい!
カケアミとかナワアミとか点描とか全部手描きだったよね
私はズボラなので細かい効果線は常に途中で投げ出したい誘惑との闘いだった
これらが元から綺麗に描かれてる効果線トーンを見たときは衝撃だったな
あとはじめから青インクで枠線が印刷してある原稿用紙も 点描やカケアミ・ナワアミは失敗してもなんとかリカバリできるけど、
集中線はちょっとでもずれたらおしまいでものすごく緊張したな >>31
上手く力抜けなくて描き終わりに変な方向にヒゲ出来たりね
ベタフラとか本当緊張したわ >>33
定規の凹みに合わせるガラス棒をうっかり床に落として割ってしまったから
鉄製のをハンズで買ったわ
昔は何でも手書きなせいか道具揃える時点で大変だったけど良い思い出だな 枠線の角がパッキリするのが好きで頑なに烏口使ってた ガーゼに脱脂綿詰めてインクぽんぽんする技もあったね
ホラー系の定番 >>35
いた!
そういう先生!
初めてアシに呼ばれたところの先生がそれで、太いロットリングで引いた枠線の角を細いロットリングで直角にしたことがある・・・隣の部屋で担当さんが写植貼ってるのに! このスレだとマルチペイントで16色のデジ絵描いてた人も居そうな気がしてくる
今更でインク沼にハマって安物のガラスペン買って遊んでるんだけど
この間中高生の頃使ってた軸先が普通のペン先用とガラスペン用でリバーシブルになってるペン軸が出てきた
この軸に入ってたガラスペン先が最近買ったガラスペンより書き心地がいい
あの頃の道具ほんと侮れない >>37
こだわりの先生いたなー
トーンの抜きですごく小さい面積で削った方が速いとこでも切り取らないと
ダメなの
もう先生の師匠のとこから受け継がれてるみたいだった 数ミリ四方のトーン切れっ端でも捨てずに保管していたあの頃・・・
なんでも残さずため込んでいたもんじゃった ヒプノシスマイクのアニメ見たけど最近はこういうのが流行りなんだね >>42
こういうのが流行りというその気持ちよく分かるわー
仕事柄大学生に接するけどピークは一昨年だったと思うわ今は熟れてる期じゃないかしら そういえば昨年友人が娘さんと一緒にハマって大騒ぎしていたわね
アニメ始まったんだ >>45
知ってるよw>>42は今クールのアニメ見てのレスだと思ったんだよ 50代の痛いオタクのおばさんの話がちょっと話題になってるけど
あれ絶対に当事者が書いたんじゃないと思うなー
当事者があんな風にいきなり色んなことに気が付くとは思えないもんw
普通はああいう状況になる前に空気察する気がする
というか単純に自分はあんな風に年下のオタク友達がいないせいもある 1つの気付きによって芋蔓式に色んなことに気付くこともあるからねぇ
あの記事の真相は分からないが
ネットは様々な世代の色んな反応が読めるのが面白くて良い時代になったな〜と思う
ちょっと前に話題になったおけけなんとかや32歳腐女子の話も反応が面白かった >>48
読んだけど、あれ当事者本人だと思う
つい今しがた気づいたんじゃなく
ちょっと前から「あれ?」というのが積み重なって
ようやくまとめて文章化したってことじゃないかな
そして読後、自分も省みねばとしみじみ思わされて胸が痛い あの話が身につまされるのは
誰もが目上の人の繰り返される昔話に辟易した記憶があるからなんだよなー
いつ終わるんだろうこの話、とうんざりしてたのはつい最近なのに
気が付けば自分の立場がそれを言ってる側になってるってのは
やっぱり恐怖なんだよね この話が本当なら、ものすごく元気な54歳で本気で羨ましい
私は同人する気力体力はとうの昔になくなった悲しい 亡くなったおばあ様が80代で同人活動をしていたという人の話をちょうど同人板で読んだばかりだ
年代的に本来の意味での同人活動であってコミケに出るとかそういうノリではないのかも知れないけど
(生前詳しくは聞けなかったとのこと)いずれにせよすごいなと思って眩しかったよ
私もその方に比べたらまだ年齢的には若いしもう少し何か創作したいという漠然とした意欲はあるんだけど
ウルトラクイズじゃないけどこういうのって気力体力時の萌えがうまいこと噛み合わないとエネルギーが湧かないよね 四捨五入したらアラカンだけど、十代からずっとコミケに参加してたんで、コミケのない一年が信じられない
まさに五十代のイタイおばさんと同年代だが、あれは年代というより、本人の性格の問題だと思うな
ただの距離なし そうかな
あれ書いた本人がどうであれ
自分自身が日常で気づかず近い事や似たような事してなかっただろうかとか気をつけようとか思ったけどな ああいうのを読んで、気をつけなきゃって思える人は日頃から気をつけてるもんだから他人に迷惑はかけてないんじゃない?
迷惑かけてる人ほど、自分に問題あるとは気づいてないし、いきなり分母を大きくして語り始める気がする そのはてブについて話してるのであろうツイはたくさん見付けたんだけど元ネタそのものが見付からない
何でググったらでてくるのかな? そのコメ欄に今の50代といったらC翼全盛期の〜とあったけどそんな最近だっけ? >>59
自分が50代で高校〜大学がC翼全盛期なのでおかしくないよ
というか単純にあそこが国民のボリュームゾーンだから
今でも現役でオタクやってる人一定数いるんだよ C翼以前は何が流行ってたんだろ
初代ガンダムとか風木?
自分は幽白世代なんだけどそれより前は全く漫画読まなかったから全然詳しくないんだよね >>59
一番最初のアニメやってた頃だよね
木曜日の7時から北斗の拳見て7時半からキャプつば
うちにビデオデッキが無かったからテレビの前で待機
飛翔編集に8割が〜って編集後記に書かれたのよぉ
こういう昔話はこのスレならできるけど若い娘に言ったら距離を置かれても仕方ない >>61
ファーストガンダム
J9
ヤマト
ガッチャマン
ちなみに自分はダイモスからだw
リヒテル様受で目覚めた あぁ高校〜大学なら計算合うわ
なぜか腐女子の年齢層は小学〜中学ぐらいだろうと思い込んでて最近過ぎないか…?と不思議だった >>58
読めたありがとう
まあなんかネタぽいなあ…w
内容よりもコメ欄が酷すぎてビビった C翼以前でいうと自分はゴッドマーズ
ここから兄弟ものと年下攻めが大好物になりいまだに抜け出せない 自分も昔は何で年寄りは飽きもせず昔話をするのかと思ってたよ
でもいざ自分がそうなると昔話ほんとに楽しいんだよねw
いつまでも語っていられるもん ジャンプ読者ならC翼以前はリンかけですよ車田先生ですよ 車田は風魔の小次郎から聖闘士星矢だな
あの頃はまだ純だったから腐っていなかった
しばらくしてシュラトあたりから腐ってきたわ ありがとうー
20年ぐらい前からスーパーロボット大戦にむちゃくちゃハマってロボアニメ見まくったから知ってる作品が出てきて嬉しい
確かにJ9とかゴッドマーズは見てて萌えたなぁ
あとイケメンライバルが好きなのでガルーダリヒテルハイネルシャーキン辺りにもすごいグッときたわ 最近出たゲームでC翼知ってその中に出てくる可愛い子に惹かれたので原作履修しようと思ったら
そのキャラはゲームオリジナルって知ってがっかりしたわ 流れぶった切って失敬。
20年位萌え続けてるナマモノの御本尊達、最近二世さん達がメディアに出て活動されているんだが
二世さん達にキャーキャー言う派とその『キャーキャー言う派をキモがる派』に別れて荒れてるから推したいけど堂々と推しづらい。 大丈夫!私の推してる中の人は最近孫まで登場
姪っ子JKが椅子にはまって古川登志夫推しになったからスラップスティックCD BOXを譲ったよ
ライブDVD見たら皆若くて可愛くてキャーキャーなったわ 干物ジャンルでご本尊の生前を知る遺族がまだ健在なくらい時代が近いと心配になってしょうがない >>68
車田先生の美少年色っぽかったなー、河合君とか大好きだったわ ピアノとボクシングの両立は無茶ではないかと思ったけどねーw
フランス戦、5人全員同じオスカル顔だったのが忘れられない リンかけはドイツ軍の二人を見て
「この人達はできている…」と思ったのが腐ったきっかけ
そのあとは河合とシナトラを腐った目で見ていた
アホな消防だったからあんな中学生いるわけない!
なんて一切思いませんでしたw 鬼キャラの角が髪の生え際あたりに生え出したのっていつ頃からだろ
昔は耳to耳ラインだったよね 今更だけど無料配信で色々美雨るうちに2.5舞台にハマった
顔の良い男が推しキャラの恰好で歌って踊るコンテンツ最高に楽しいね >>79
いつ頃からはわからないけど、あれって能面とか参考にしてる(またはそうやって描いた絵を参考にしてる)のかな
お面の構造上顔の前の方にならざるを得ないし
ディズニーランドみたいにカチューシャで付けたらラムちゃん風の付き方になるよね 角の生え位置の変遷とか今まで意識してなかったからちょっと新鮮だった
確かにそうだね
生え際あたりから生えてて触ると性感帯だったりするイメージ
勇者×魔王で魔王に大小2組の角が生えてる設定の漫画を読んだことあるけど
まさに大きい角はラムちゃんの位置で小さい角が生え際だった記憶がある
小さい角をいじると魔王が感じて乱れるんだけど王の角だから今まで誰にも触れさせたことないって言ってるのに萌えた そもそも男同士のタンゴってセクシィーの極みだよね、ゴクリ… だんだらツーノツンツンツンツン
耳to耳ツノはツノに横線入ってるけど生え際ツノにはない気がする >>70
イケメンライバルいいよね、富野、安彦さんも関わってたし
その系譜でシャアやガルマだったのかなと思うわ、それ以前もデスラーさんいたけどさ >>86
女同士もセクスィーだと思います
暗殺の森のドミニクサンダ美しかった >>87
わかる
耳to耳ツノは固くて鋭くてまさにツノ!って感じ
生え際ツノは皮膚の一部っていうか触感ありそう 骨と角質?
でも角質だとしゃれこうべになったとき残らんね 牛や鹿の角は隆起した骨に角質が乗っかってんだね
サイは全部角質(ケラチン)なのか〜へぇ〜しかも漢方になるのね〜
と今ググって知った 正直、読むのを躊躇してるわ…
これ以上、ハマる作品を増やしたくない…
同人の熱量も凄まじそうで読んでも読んでも終わらなさそう ハマるのを警戒して飛び込めないの分かる
いざハマってしまえば全力で情熱を傾けられるのかも知れないけど
自分の今の気力体力でついて行けるか?自分の感情やたくさんの情報に力負けするのでは?なんてためらってしまう
日々の生活やらいろんなことに割くリソースも増えてるしキャパオーバーになったらどうしようみたいな
まあいくらためらっててもハマるときには突然ハマるんだけど 鬼滅、家族と一緒にハマったよ
腐目線で見てるのは自分だけだけどコラボやグッズも手に取りやすくて楽しい
推しカプの作品もいっぱいあるけど、供給が尽きなくて幸せだよ 上の方でナマモノの本尊の二世が出てきて、って話があったので吐き出させて
20年以上好きな人がいるんだけど、息子も芸能界入りした
親子と知らずに息子の方も好きになったんだけど「この子生まれた時、ジャンルが騒然としたよな」「生まれてすぐに息子×父の薄い本読んだな」とか思い出して1人で悶々としてるw
当時のオタクが想像してた通りの人間になっててオタクの想像力スゲーってなってる 私もアニメ見たら鬼滅ハマったww
原作終わってるけど、こんなほぼリアルタイムでハマったのなんか何年ぶりだろう…
私もC翼、車田、JOJOとか好きだったからな
ジャンプ侮れない 自分もハマった、凄く泣けて面白くて参った
原作大人買いしたの久しぶりだよ
同人はカプにしたい時だけなので、オールキャラで楽しむわ 鬼滅といえばTwitterで回ってきた「いとこの運動会で両手を広げて走ってる子がいたらしく
いとこ母『アラレちゃんかな』私『NARUTOじゃない?』いとこ『禰豆子だよ』ってなった」みたいな話はウケた
もろ世代を反映してるっていうか各世代ごとにそんなに綺麗に両手を広げて走るキャラいるんだ……ってなった
ちなみに私はいとこ母と同世代です >>100
キーンはアラレちゃんだろ……
鬼滅はアニメ一気見、原作大人買いしたあと
久しぶりに映画館で映画み見たし、グッズも買った
普段買わない缶コーヒーも飲んだw
ただ女性誌いいけど、この歳でセブンティーンは書店で買うのを躊躇ったわ 今日ちょっと某ワイドショーで「JK達のネクスト流行語」みたいな特集で『スパダリ』が入ってたらしくてビビったよ…(その番組リアタイ出来なかったけど)
ただ多分BLで昔から使ってたスパダリと今日テレビで放送されたスパダリは意味が違うのかな?一般的に使われるスパダリはハイスペ男子と同じ意味とか? JK用語になると壁ドンの意味が変わるのと同じなのかしら
まあ、石油王か王族か御曹司でイケメンで背が高くてちょっと意地悪で初めての受けも
絶頂するほどセクロス上手で肩幅広くて顎が尖ってないとスパダリとは言えないのよね >>76
私は河井さんと風小次の霧風が好きだったわw
キメツにはまってしまった
明日映画3回目だ…
れんごくさんかわいいよれんごくさん…… 火(炎?)属性のキャラを好きになるなんて烈火の遼以来だから動揺した… 自分はレンゴクさんの弟見た時、ショタ属性じゃないのにヤベーと思った
何なんだあの色気は… きめつコラボとか色々あるから散財してしまう
こんなにはまるの20年振りくらいだけど家族の手前グッズとかどこまで手を出したらいいか迷う
れんごくさんの大きいぬいぐるみが欲しい 私はれんごくさんのフィギュアが欲しい
一人暮らしだから思いっきりグッズを買い漁る
>>108
7巻の表紙のいのすけもヤバい
あの作者、そんなに絵が上手とは思わないんだけど(失礼!)所々でヤバいw 最近のフィギュアやぬいぐるみって、メッチャ出来がいいね
昔のとはクオリティが違う 一番くじのフィギュアってどうなんだろうか?
一回600円だか700円だよね?一回か二回ぐらいなら引いてもいいかな
つかまだ残ってるだろうか…
わたしはれんごく家族の遺伝子に驚いた
親兄弟で似すぎだろ >>108
私もショタ属性なかったけど弟はなんかグッときた
あの顔に下がり眉だからかなぁ このキメツのブームの中で
ジュ術にグラついている
先生×生徒(複数)で色々組み合わせが出来そうで困るわ
只これもキメツ同様アニメ効果で綺麗な絵になっているから原作を買うか迷ってしまう… ジュ術も話題になってるから読んだわ面白かった、アニメ見てみるか じゅじゅつはポストきめつって言われてるねえ
きめつのスレがあるけど、なぜか止まってるね
書き込んでいいか悩むな キメツにははまらなかったけどジュ術にははまりかけている
あと炎炎同士がまったくいないw 呪術すごい好きだけど
原作コミックス絵はbbaにはきついわ
アニメのみで我慢してるとこ
アニメは美しい 呪術アニメ見てるけど物凄く展開早い?
原作はもうちょっと細かいところまで描かれているんだろうか
ちょっと話が飲み込めないでついていけてない >>118
いま表紙だけ見たけどヘルシングあたりに随分影響されてるね
中は読んでないけどクランプの東京バビロンみたいなのかな 私も鬼滅は残酷すぎるのと
キャラが幼すぎるのでハマれない
呪術はストーリーが分かりやすくキャラが魅力的
主題歌も良き 呪術はEDが好きだ
原作未読だけどアニメはかなり端折ってある気はする なんで片方下げないと自分が好きなものを褒められないかなぁ
どっちのファンでもないけど作品に嫌悪感抱くわ アニメは吸死が楽しみw
>>120
ヘルシングの赤い衣装、今では定番になってるけど
平野先生が元祖なのかな?元ネタが分からなくて ナイフの持ち方、キャラの表情やポーズ、表紙の構図などはHELLSINGっぽい >>120
呪術がバビロン???そんなんだっけ
バビロン読んでたの30年前だから忘れたよ バビロンは同人のほのぼのが好きだった
式神がペンギンのやつ 呪術は原作立ち読みのみだけど確かにアニメの絵のクオリティーが妙に高い バビロンは精子漏さんと昴君の絡みがもっと見たかった 今はアニメ化してもクオリティ高くていいよね
昔は漫画がアニメ化というとまず作画がひどくて嬉しいと言うよりがっかり感の方が大きかった
昔は少女漫画はキラキラした絵でアニメ向きじゃなかったせいもあるかもだけど >>124
私も吸死は楽しみ!
メインキャストが意外だったなー >>130
キャンディキャンディの権利者の話が揉めたのは
確か再アニメ化の話がきっかけだったんだよなー
原作者が今なら(と、言ってももう20年以上前?)
もっとクオリティの高い絵でアニメ化出来るのではと思ったらしい
2020年ならもっとハイクオリティの作画で見られただろうし
孤児の少女が庇護を捨て職業を得て自立するっていうプロットは色褪せないし
ほんともったいない… >>130
昔でもルンルンやメグちゃんはそれなりにレベル高かった気がする
漫画原作だと権利者が増えて、現場にかける金が圧迫されてたのかもしれない
後でビデオ化して金にするという道も無かったし、女の子向けの版権商売が関の山だよね 43 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/14(土) 07:08:25.76 ID:O8aSHule0
>>8
蠍座のミロと水瓶座のカミュをカップリングして萌えてた古の腐女子は
アクエリにこれを溶かして飲んでたもんだよ、マズイマズイ言いながら
懐かしいわ
ミロスレにあったのだけど、本当なのかしら 事の真偽以前に星矢がもう古のと言われることに悄然としている自分の年齢を痛感する 鬼滅にはまった
もう自分がトキメク作品なんて今後の人生で無いと思ったのになあ
映画見て、テレビを見て満足するか
同人やらグッズやらを集め倒すか…
取り敢えずフィギュアが欲しいよう >>136
手始めに支部を検索すると幸せになれるよ トルーパーで本格的に腐活動しはじめBASARAを経由して今は刀に萌えている
これが三つ子の魂ってやつだろうか
なお光輪・筆頭・光忠推し >>138
自分は若島津・紫龍・V系
前世はロン毛だったのかもしれない もう二度とガーッと好きになることはないんだろうと思ってたのに最近ハマって色々楽しい&ヤバい
穏やかなオタクとして生きていくんだなあと思ってたのは間違いだった >>141
自分はそれに加えてスケバン刑事の神さんが好きだった
昔の少女漫画にはなぜか髪が腰まである男が
かっこいいとされる謎文化があったよねw >>143
長髪と言えば美女姫シリーズ
学ランにシルクレースのフリフリブラウスとか
今なら壮大なギャグのはずなのに
読み返してもまだときめくから侮れない・・・ 美女姫シリーズ好きだった!懐かしい〜
と言いながら当時は相当子供だったのでいろいろうろ覚えではあるけどとにかく好きだった記憶だけはある
あの双子はあれだけみごとな金髪碧眼なのに実は3/4は日本系のクォーターなんだっけ
作者さんが何年も経ってから「今となっては自分でもどっちがどっちか見分けがつかないが
実は当時は双子を描き分けていてファンの方はしっかり見分けてくれていた」みたいなことをどこかに書いてたね シャルトルシリーズも大好き
ああいう世界、今でも大好き
まりちゃんシリーズを読んでたせいか、バレエやトゥシューズにも憧れがある あととかパブリックスムース、ギムナジウム、バカロレアといった言葉にも反応してしまう
高校は女子高、大学4年はカトリックの女子寮にいて放埒に過ごしてきたくせに未だに夢見てるわ… >>149
女の子が絡んじゃうから微妙にスレ違いなんだけどミカエルとリオンとアテネーの関係が理想だったな
お互いミカエルが好きだからって気持ちでリオンとアテネーがくっつくのが新鮮だった
ミカエルが女装したらなんだかんだ嬉しそうなリオンが好きだ >>148
ファンが見分ける話文庫の後書きか何かであったね
それ読んで自分も真剣に見比べてみたりしたけど全然わからんかった
アンリがずっと美女が好きで美女も結局ほだされてるみたいなのが好きだったな 美女姫一味でシュヴァリエ・デオンの劇中劇やる話がすごく好きだった
あの話で劇中劇とかパロディの概念を知ったし歴史上の人物も結構覚えたw 聖闘士星矢、別ジャンルでイイナと思った絵師さんのメインジャンルだったみたいで
支部で色々見たんだけど、私の知ってる星矢ではなかった
ハマってたの、昭和の終わり頃だったもんなぁ・・・ 車田美少年色っぽかったなあ河合くん…
名香智子さんは緑の目の城主が好きだった
ヒロインの相手役の男性と執事(もちろん男)のキスシーンがあってドキッとしたなあ
ヒロインもけっこう好きだったのに彼女とのキスシーンよりときめいたのがなぜかわからなかったw 花ゆめから花ゆめ作家を集めたBL雑誌が創刊されるみたいで
個人的にとても楽しみにしている >>158
山田南平さんがツイッターで言ってた
自分のブログに書いてたよ
Amazonとかで予約ははじまってた12月みたい >>159
見てきたありがとう!
「Trifle by 花とゆめ」っていうんだね
最近の作家さんは全然知らないんだけど
ちゃんとした少女漫画雑誌発祥なのはクオリティの面でちょっと期待してしまう 高木&モリエ姉妹は描くのだろうか?と無粋な疑問を投げかけてみる >>147
子供の頃少女フレンド派だったから同時期なのに話に乗れないw
フレンドは和紀先生が頑張ってくれてたけど、
はいからさんやアラミス78とか好きでした
その後花ゆめLaLaに流れたな >>162
フレンド系、マーガレット系、花ゆめ系は
読んでる子の系統も割と違ったよねー
もちろん自分はオタク女のエリートコース
花ゆめLaLaを経てプチフラワーやグレープフルーツに行きついた
そこから地滑りでALLANいっちゃって今に至る >>163
今更ながら王道少女コミック読んでればなと思ったw
お小遣い問題で沢山買えなかったからな、その頃って情報誌も無いしね グレープフルーツ好きだったなあ
少女漫画!って感じだった
allan買ってたわ 姉が2人いたから、りぼん・なかよし・フレンド・ジュリエットも読んでたけど
自分で買ってたのは
ぴょんぴょん
ぶ〜け
ジャンプ
歴史ロマンDX
ジャンプ以外みんな休刊して哀しい気持ちばかり味わう羽目になったわ 小遣い貰って自分で買うようになるまでは学研の学習漫画以外の漫画は両親の書棚漁るしかなく
母がガラスの仮面と王家の紋章好きだったおかげで花ゆめとプリンセスで育ったけど
思えば腐女子育成コースだったなあ
父の書棚のビッグコミック方面の漫画も読んでたおかげでエロ表現の引き出しも増えたし
中途半端に禁じたせいで沼ったのを失敗と考えたのか妹はりぼんやなかよしを買い与えられて健やかに育った 妹がりぼんで私がなかよしだったけど、私はそこからはなゆめLALAのオタ腐コースだし、妹はそうではない
これはもうもって生まれた業としかいえない >>168
自分は週マに始まってリリカやLaLa・プチフラワー・グレープフルーツ・ぶ〜け・june・allan
とマンガオタ腐道まっしぐらだったけど、妹はマンガは好きだが腐ってはいない
・・・はずだったのに40過ぎでいきなり腐にはまってくれて今では仲良く腐語りしてる
人生どうなるかわかんないもんだよ >>166
お姉さんが2人もいるその環境激しく裏山
うちも頭の硬い親でテレビや漫画禁じられて
かろうじてなかよしだけ買うのを母から許され
父にバレないようこそこそ読んだわ >>166
マンガパラダイスやぁ〜、そして歴史ロマンで吹いた素敵です 私りぼん、妹なかよしからの私創刊されたアニメディア、妹創刊されたニュータイプだったな
そのうち私はジャンプとJUNE買うようになって、妹はロキノンと道が分かれたわ
でも姪はオタクになってるから再合流を果たしたw
(腐ってるかは訊けてないがおそらく時間の問題) 私はりぼんで入って分かりやすい王道少女まんが好きだったのに
パタリロを知ってから一気に白泉社の風変わり少女まんが路線(褒め言葉)邁進コースに方向転換した
たまたま大人の財布で多種多様なまんがを定期的に買ってるような年上の親戚や近所のお姉さんが周りに複数いて
そういうお姉さん方のおこぼれに与っていろんな本を読ませてもらえたのは本当にありがたい環境だったと思う 自分もりぼんで育って基本的にギャグ少女マンガ好きながら大して冊数は読まない人間だったのに
大人になってcookieやサプリの単行本を買ってからというものまた漫画を読むようになって昭和の白泉社と秋田書店の少女漫画を読みだした頃から路線が変わってきた
今やBLに手を出すしまつ
ほんと人生いつどうなるかわからない 王道の少女漫画を読んできたのに
高校生の時に往年の少女漫画が文庫化され始めて
ベルサイユのバラ→オルフェウスの窓で男×女(男装)に慣れ
アンジェリク→エロイカ→ギムナジウム→日出ずる国の天子で布都姫とくっつく毛人に発狂、
風と木の詩で完全に腐に落ちた
当時は耽美派だったのに
某バスケ漫画の影響で、189cmの赤坊主が可愛くて未だにあのジャンルは好きだわ ところで、当時のことを知っている方に教えてほしいのですが
自分は連載終了後しばらくして「僕の地球を守って」を単行本で読み始めたので
後書きの物騒な感じに「?」だったのですが
作者が危惧する位、危ない方向にハマるファンも多かったのですか?
あの当時ってオウム真理教とかムーとか精神世界が持て囃されていた時代ですよね?前世ブームも時代的なもの? >>176
世紀末が近づいて終末感があって救いを求めてカルトにハマる人が多いという報道のされ方をしていたように思う
文通募集コーナーで「私は○○の生まれ変わりです。私がわかる人手紙をください」とかそういうのが出てきた >>176
私はリアルタイム連載中に読み始めて年齢的にもちょうど中高生くらいではあったけど
周囲にもそういうハマり方をしてる子はいなかったし自分も全然だったので
突然作者さんが「ぼく地球はフィクションです」って言い出したとき何で急に当たり前のことを?ってびっくりした
後になって読者界隈で一部読者がぼく地球の世界観にのめり込み過ぎて…って話を聞いて再度びっくりすると同時に
ちょっと分からないでもないかなとも思った
最後の方は正直グダグダだったけど途中までのぼく地球は本当に面白くてドラマチックだったから
現実の自分や世の中に不安や閉塞感を抱いてる人達にとってはすごく魅力的な世界観だったと思う この前無料公開されたときに途中まで読んでたまたまぼく地球読者の厨二病が凄かった話も聞いたけど
僕地球に限らずオタク向け雑誌なんかでも読者の厨二投稿ってかなりあった時代だったみたいだね
にしてもあのホモフォビアやゲイをネタにする感じが当時は普通だったんだろうな
主人公が「あの2人がまさか…プラトニックならいいわよ?」とか言ってて結構引いてしまった >>176
今よりずっとオカルト的なものが世間の中で比重が高い社会だったし
中高生が前世とか言い出すのは珍しいことでは無かったんだよね
ネットもない時代なので仲間を探すのは駅の掲示板交流とか
雑誌のペンフレンド募集とかしかなかったし
そういう意味であの作品にのめりこんだ子供の読者が多かったのは確かだと思うよ
人気もあったしね
日出処の天子が終わって自殺しちゃった女の子のニュースあったよね
新聞で読んだ覚えがある
もちろんそれが決定的な理由というより
思春期のあれこれがあったんだろうけど 漫画から影響を受けた自殺未遂事件が同時期にあったよね
シークエンスだったかな
ここに詳細が載ってた
https://sp.okwave.jp/qa/q1268749.html シークエンスあったね
未遂だった?完遂した覚えがあったけど記憶違いかも 質問した者です、皆様ありがとうございます
勉強になります
自分もノストラダムスの予言は子供の頃から何となく気にかかってたし
1990年代の世紀末的な空気感は確かにありましたね
だからこそミレニアムの解放感は半端なかったし、今の空気感とは全く違う >>181
みずき健さん、懐かしい
シークエンスは読んだことないな
色んな意味で有名な作品なんですね
前世ものといえば、自分は「アリーズ」
「僕地球」「アリーズ」「聖闘士星矢」も新章が出てるということは
前世ものは人気なんだな 思春期の自意識にドンピシャでハマる設定だもの
「今の自分ではない本当の自分」とか
それ自体はそんなに悪いものでもないとは思う ここではないどこかに存在する本当の自分とか憧れる時期あるよね
現世のいろいろ足りてない仮の自分をリセットして真の姿にとか オカルト好きな友人も宗教にはまって別の世界に行ってしまったな
やっぱり前世がどうこう言ってた
付き合ってた結婚間際の男性ともそれが原因で別れてしまったようだし
生活が一変してしまったみたいだ
今どうしてるんだろう…と思ったらエロ漫画家になってて唖然としたけど
なんでそうなった??? 欲望が直球型というか、普通は自意識を晒すことで他人がどう思うだろうとか考えたり恐れたりして躊躇するものだけど
前世願望を堂々と他人に話せる時点で、自分に自信がある、かつ欲望に忠実になれるんだろうな
ある意味で羨ましい
腐とか誰にも言えないし腐友達すらいないわ… 今思えば>>187の友人は突出して変わった人でアスペルガー説濃厚
普通の人の考えの斜め上を行ってると思う
美人で不思議ちゃんだったから男性からはモテていたな
オタクって変な人が多かったよね自分も含め
我々の若い頃は発達なんて言葉もない時代だったが
仕事であれこれ学び知識を得てみると、あの人はこれかも…っての結構ある
自分も報酬系弱くてギリギリな感じだし >>173
自分もパタリロがきっかけだったと思う、
あと雑誌は違うが花のO-ENステップ好きだったな
呪術アニメ見たよ凄い綺麗だね、鬼滅もだがアニメが作画や表現の補完してくれる
部分かなりあるね。 私は鬼滅の同人→鬼滅BL→ソフトBL→ハードBL→ゲイビの流れ。
腐ってから毎日ネットでBLを読んでたけど、
飽き足らずに最近ゲイビまで手を出したわ。
COAT作品なら、普通っぽいイケメンばかりだから見れる。
BLなんて理解不能と思ってたのに、、今は幸せ。このスレも見つけたし。 BLに限らないけど人生何が起きて何にハマるか分からないものだよね
たまに自分でも困惑することあるけど大概は楽しいw
沼万歳 幽白にハマった小学生時代にコミックスBOXJrをアニメ雑誌と間違えて買ったのがBLへの入り口だったなぁ
今でもアニメを見ると当時の痛い行動思い出して恥ずかしくなる 日本人は毛が気になるから洋物か韓流nmmnゲイビ見てたけど
生身だと受けが大変そうで心配になって集中できずアニメやCG見るようになった
でも良作発掘するのが難しい 私は韓国BL漫画にハマってしまった
今まで韓流とかKPOPとか他人事だったからなんだか不思議な感じ
あの国のことは普通に苦手なんだけどそれはそれとして割り切って別腹で楽しめるようになってしまった
本当に人生何が起こるかわからないね >>197
そうそう
あとは日本ローカライズされてない、あちらで腐的に大人気らしい女性向けファンタジー小説にも手を出したんだけど
(ハングル読めないから翻訳サイト通してる)
それはサブリミナル日本disがすごくて既にめげそう
割り切って楽しんでるつもりだったけどさすがに創作の中でまでdisられるとうーんとなることがわかった
あちらの国で内輪で楽しんでるものを私が勝手に覗き見したんだからもちろん自業自得なんだけどね 夜画帳は絵がもう上手すぎて素晴らしいよねー
紙で欲しい
同じレーベルのキリングストーキングが本で出たから出ないかなあ
でも適当に日本人が書いてると思われる漫画内の書き文字が下手すぎて悲しい
サインペンで適当に書いたようなシコシコパンパンが…
あんなに美しい絵なのに勿体ない… Webtoon系は書き文字が残念なものが多い印象がある
投げやりな手書きかフォントで「トコトコ」「パクパク」「ニッコリ」みたいに
全場面同じテンポ同じリズムで抑揚がないみたいな印象
絵も綺麗だし話も面白いものがいっぱいあるのに残念だなと思うけど
そもそも母国語の書き文字じゃないだろうからある程度は仕方ないのかな ウェブトゥーンそういうの確かに多い
翻訳の時に日本人の書き文字漫画家雇って欲しいなあ
書き文字も漫画の画面の中では大事な絵の一部なんだよな 韓国がいつものウリジナルで起源を主張してるマンファ(あちらに言わせると漫画は韓国起源らしくてその名前・名前までパクリ)
なんてよく読めるね
反日活動されてんのにプライドとかないの? ハングル訛り強すぎて何言いたいのかわからんw
韓国語が母国語なのはわかったけど日本の掲示板だから訛り直して来てねw 韓国物は自分はないけど
中国古装劇のドラマは好きだわ
なにこれ少女漫画じゃん…!と往年の少女漫画ファンには萌えるものもあるな
向こうは80話とかザラにあって
長編物好きだからハマって見てしまう 商業BLやnmmn同人から進んでゲイビまでいったの私だけだと思って何処にも言えず(書き込めず)に何年も経ってたけど
>>192さんのカキコ見て「自分だけじゃなかった」って思えた。ありがとうございました。
BLハマりたてから数年間は身体つき細い受が好みだったけど、段々攻受双方とも筋肉質の方が好きになってきた。
ネットに上がってる金カムイラストとかだとたまにどっちが原作でどっちが二次か混乱するwww >>208
そんな貴女にガチムチ受けタグをお勧めしたい
海外ゲイビの筋肉質受けが大丈夫だったら読めそうだよ 自分も某バスケ漫画にハマったときは
ゲイビまで行きそうになった
BLなのに女っぽい男を抱いてどうする?!って思ってた ガチムチ受好きになるのはいいんだけど、その後細い受や女顔否定しだす
人が居るのに閉口する。 ジャンル移動した時に前ジャンルに後足で砂かけていくのと同種のみっともなさを感じる 若い頃、勤め先の関係上よく新宿二丁目〜三丁目辺りで呑んだくれてたから
オカマバーとかゲイバーとかレズバーとか行ったな…
あと二丁目の中程にあるあの本屋(名前は覚えてないw)で買い物したわ
そこでゲイビとかさぶとか薔薇族とか買った
あそこ801同人誌も少し置いてたんだよね
今もあるのかなあの本屋 ずっと腐から離れてたんだけど
中国ブロマンスドラマ陳情令見て
舞い戻ってしまった
主役2人がまじで恋仲で
中国イケメン1位と2位が付き合ってるて
まるで漫画みたいな話
毎日色んな情報入ってきて楽しい >>215
そのドラマ、すごく気になってる
ドラマ化にあたっては友情よりに薄まってるんだよね?
日本語訳の小説あったら読みたい… タイや中国からBLやブロマンスドラマが入ってくるのが新鮮だわ
また向こうのファンは二次絵をネットにあげるのも盛んな印象
役者さんに見せるのは古のオタクとしては心配になるけどガンガン行くね
アメドラのスラッシュを探してた頃はひっそりと楽しんでたよ 中国は規制が厳しいけど
タイは第3の性が公に認められていたはず
いわゆる男性のオカマが社会的に認められていてトイレや更衣室も別々だと聞いたことがある
なのでBLにも耐性のあるお国柄ではないかな? アニメのNOBLESSを観て突然昔の自分が主従萌えだったことを思い出し
?年ぶりにこのスレに舞い戻って参りました
ただ、今は肉体関係が無い方が萌えるw >>219とか、最近のこのスレのチョン推しなんなの
きめえ 韓ドラの遥か前に韓国キャラで萌えてたな、あんな国とは思わなかったからw ネトウヨの書き込みで思い出したけどw
過呼吸のアニメちゃんとみてみたいな
予告編つべで見たけどきれいだねー >>222
お心が広いことでw
嫌いになるにはちゃんと理由があるんですよ
何されてもネトウヨで済ませていいね ネトウヨになったせいで感性が鈍ってアートやカルチャーの良さにも気付けなくなるのが勿体ないことだよ
てかこんなスレにもネトウヨが来るって普通に草w コロナ対策でも女性の地位度でも経済でも負けてる時代に
あんな国とか言ってられる呑気なネトウヨさん羨ましいですわ
もうアジアの中心は東京でなくソウルに移ってるんですよ ネトウヨじゃないけどアベトラをSNSで見かけたとき変な扉が開きかけた その扉はもう開いた
アメリカにもオババイがあったらしいね 以前萌えてたナマモノに何年ぶりかで再燃してしまった
昔はエロ込みで萌えてたけど今はエロは無理でほとんど聖域萌え?
性的な妄想は必要ないくらいご本人たちがフィクションを超えていく 山〇君〜! >>232 の姐さんに座布団3枚差し上げてー!!! 脱線しないでいい年な世代の801話しようず
雑談の昔話が怖くて逃げてきた
(もとは宅八郎逝去) 昔ながらの801世代の強みとしては
死にネタに耐性があるというか
なんというかキャラが死んじゃっても
そういうことはあるよねーというくらいにしか思わない節はある気がする
昔のJUNEとかみんな死んでたしなー ジャンプの死にネタで育った中年世代が、当時を彷彿とさせる鬼滅にはまってるってネットニュースに書いてたよ
確かに北斗とか星矢とか好きなキャラが死んでたなあ というか自分はキャンディキャンディ世代なので
人気作品なんだし読者が望む展開になるはずと
無邪気な子供心に信じてたのが
ことごとく裏切られた経験があるので
キャラクターの運命とか作者の一存で決まるよな…という無常感が植え付けられてる
だからなんかもう作者がそう決めたなら仕方ないみたいな価値観はある 鬼滅は原作が終わってて、読み始めたら既に最萌キャラが死んでた…ってことならジョジョ以来だわ
そうか、ジャンプの死にネタで育った中年世代か…
間違ってはないけどそう言われると複雑だなw
ジョジョで思い出したけど、この前3部のガチャを見つけて思わず回しちゃったよ
まだジョジョのグッズとか出てるんだねえ >>241
キャンディ2はまだ良かったかもしれない、主人公がめげないキャラだから
砂の城とか70年代は傑作も多いが鬱シリアス展開多いよね
80年代になってひきずりつつもパッと明るくなった印象がある 今のBLはとにかくハッピーじゃなきゃ!ってのが多くてそれもちょっとなあ
ハッピーばかりだとお話が作れないよね
昔は昔で同性愛は幸福な未来を描きにくかったということもあるのかな
本当は死にネタ、ラブラブハッピー色々あるのが理想だけど
出版不況だから体力がなくて最大公約数的なものしか作れない
昔は好き嫌い言える状況ではなかったから贅沢言えるだけましか 再アニメ化を機に銀英伝にハマりそうになってたけどキルヒアイスの序盤での死がつらいわ
二次も、もし生きてたら…のif展開しかないし幼少期もそこはかとなく死の予感という哀しみが漂う >>244
私も基本ハッピー基調派ではあるけどハッピー一辺倒では話が作れないと思うし
最後は丸く収まる前提でのちょっとしたアクシデントなら
むしろお互いの気持ちがより強く結び付くためのいい刺激くらいに思うんだけど
最近某作品界隈でほんの少しすれ違いを匂わせる展開があっただけで
めちゃくちゃ拒否反応を示す人が多くてちょっとびっくりしてる
一部の人の声が大きいだけかも知れないけどいかにBLはファンタジーとはいえ
そこまでトラブルを排除してひたすら甘々じゃ話が続かないと思うんだけど
こんなご時世でせめてフィクションでは…みたいに思う人も多いのかな 商業のレビューを見ても病みとかバッドエンドへの拒絶反応がでかいなと感じる
ファンタジーなんだからハッピーもバッドもあっていいと思うんだよなぁ
暗いストーリーが好きなんだけどレビューで病みとか暗いと書かれてるのもさほど暗くないこと多し…
もっとガツンと暗いのが読みたくて巡り会えるまで散財を繰り返している
あと突き抜けたギャグ路線も好きだけどこちらは割とアタリ多いかも 二次創作なんかでも
※〇〇が××する描写があります
みたいな注意書きがあるけど
えっそれわざわざ事前告知するような描写か?とか思ったりすることはある
昔のJUNEなんかほんと不幸になってなんぼみたいな感じで
如何にして不幸せになるかが愛の深さかみたいなとこあったけど
それのアンチテーゼとして幸せになって末永く添い遂げるっての出てきて
今はそれ一辺倒だよなとは自分も思う
個人的には永続的な人間関係だけが幸福な訳ではないと思ってるから
別に人間なんだし別れたってよくね?と思ってしまうなあ
でも商業だとほんとハッピーエンドしかないといっても過言ではない気が
もっと暗くてもいいのよ… なつかしいな
間の楔とか銀レクとか
ハッピーエンドとは言い難かったがアンハッピーとも言い切れない
あれはどういえばいいんだ、の吉野さくらさんのフリーライター×
ミュージシャンの小説
大好きだったのにタイトル思い出せない
バンドメンバーの女の子が井上でカンゾウってあだ名だったとか
細かいとこ覚えてるのに 昔の耽美系の美しい主人公が醜く年を取ることが読者としても想像できなかったわ
少年期〜青年期の一過性のものだったり一瞬の美だと
結末は悲劇的な夭逝しかないよね 老人ホームで老後を迎える2人とか訪問介護士が見た老いた2人の情愛とか
そういう結末のBLもあったりするし昔を思うと不思議な気分になることがある
いい時代になったしいろいろな結末を迎えるBLに触れられていいなと思う一方で
たまに昔の耽美・佳人薄命・刹那的みたいな作品も無性に読みたくなるんだよね >>250
JUNE=美少年ものという時代もあったからなあ
ジルベールなんかが象徴だけど
最初から大人になることが想定されてないキャラクターだもんね 美少年ものは人間ドラマというより、妖精ファンタジー読んでる気分だったわ
トーマの心臓は今でも時々読み返すけど
昭和やおいとBLは別ジャンルだなーってつくづく思う 萩尾先生は特別よね
竹宮先生すら嫉妬したと言うのも頷けるわ リアリティある男・男の子感強めのキャラももちろん好きなんだけど
今でも絹糸のような長い髪・女性と見紛う儚げな美貌・折れそうに細い腰の受けが大好物です
いくら女性と見紛うばかりと表現されていても女性じゃないしじゃあ女性キャラでいいじゃんって話じゃないんだよね わかるわー
自分は男の子が女の子扱いされるシチュエーションに萌えるので今でも女の子みたいに可愛い受けが本命だ
それもう女の子でいいじゃんってポジションをあえて男にさせるのが好き
男女ものも読むけど可愛い女の子が男にちやほやされてても「そりゃそうだよね」としか思わないけど
身代わりとかで女の子のふりした受けが男にちやほやされてたらウオオオってなる >>246
放送中のドラマの本スレのことなら私も禿同
確かにひたすら甘々を見てたい気持ちも分かるけどあそこまでの反応は驚き
一見荒らしかと勘ぐるほど理解力が伴わない人や明後日の方向の予想や考察をする人も散見するしBLの間口が広がってるんだなと感じる
違うスレのことだったらごめん 一般書から仄かな同性愛の香りを嗅ぎ取ってドキドキしてた頃からすると
BLは男同士!だからそれだけでも美味しいし有難いわ
「車輪の下」でドキドキしながら読んでた ラブラブハッピーエンドだらけかとおもいきやたまにモブレとかあるよね…昔は当て馬とかにヤられるならあったけど今って本当にただのモブレがあってびびった
すでにBLのLどこ行った状態…一定の需要があるから存在するんだろうけどね… 元気なうちに終活だ!と決心してまずは腐り始めた1990年から10年分くらいの薄い本
段ボール7箱分を片付けようと、懐かしくて読み返したら奥付に
実家の住所+親の名前気付+本名orペンネーム
実家の住所+本名気付+ペンネーム
後書きに、○○ちゃん差し入れ発送用の段ボール援助サンキュー!!できれば次回以降の
イベントでは差し入れやプレゼントはファンレターやファンアートと一緒に実家に郵送
してくれると私が泣いて喜びます!
これは二次創作です!考証厨お断り!
○○先生や編集部には絶対に送らないでください!!
みたいな同人誌が何冊かあって戦慄したわ。。当時は何も思わなかったのだろうな。。
今の同人誌はTwitterとpixivと印刷会社と無断転載禁止に関する文章や、推しカプへの愛
くらいで個人情報が特定できる、できそうなことなんて絶対書いてないよね 今はGoogle Mapsで検索できるし
ネットに名前と住所上げられた日には
自分の性的嗜好を全世界に知られて
人生終わるしかないよね >>257
熱く語ってもらって私も新境地の萌えにウオオオってなった 久々にイベントに行って同人を買い漁りたい作品に出会った
まあきめつなんだけども
でもなあ、日曜日は家に居て体力温存したいんだよなあ
イベントって日曜日と祝日しかないよね
でも行きたい
行ってしこたま本を買いたい
とらの○なとか欲しいと思う本が殆どが売り切れてる
今週末は土曜日も映画を見るため出かけるし
悩む…… 私もひさびさにハマったのでイベント行きたい
私はこのご時世なので行くのをためらってる
もっともイベントはガラ空きらしいね >>266
私も恥ずかしながら40過ぎてきめつにはまった
イベント行きたいけど自分の年齢の半分以下の女の子だらけだろうなって思うとなかなか行けない
しかし旬ジャンルってすごいんだね
Twitterと支部見るだけで1日が終わるわ 私も日曜日のイベント行きたいけどコロナの罹患リスクを考えると同人イベントで
コロナもらってきましたなんてことになったら社会的家庭的にに死ぬなって思って
再販を神に祈ることしかできない >>268
若い子ばかりと思うでしょう?でも、意外と40前後の人もいるよ
紙媒体全盛期を知ってる世代は今も元気に活動しているらしい
親子連れも結構見かける
私たちみたいに足抜けできなかった人たちがたくさんいるから機会があれば勇気出していってごらんなさい 連レスごめんだけど、今やってるジャンルのお友達は自分の子供でもおかしくない年齢の子
コレが自分の親だったら嫌だろうなwと思いながらも楽しくお付き合いさせてもらってるわ
趣味の友達って年齢関係ないのかもって思う
普通に暮らしていたら仲良くなることもない年頃の子とも仲良くなれるの嬉しいわ オンリーよりはスパコミとかの方が行きやすい気がする
老若入り混じってるし年齢確認もほとんどないし
去年、何も考えずに久々冬コミに行ったら当日パンフはないし
リストバンドが必要だったりと、1人参加だから内心ドキマギした 自分はアラフィフで、同人で知り合って数十年つかず離れずに付き合いが続いてる年上も年下もいるので、あんまり年齢は関係ないような気がする
でもコミケでしか会えない友達もいるから、今年は一度も会えないままで切ない >>272
30年以上欠かさず買い続けてコレクションしてたコミケカタログがリストバンド騒ぎで途切れた自分は
なんか再開してもコミケに行くか分からないや
かと言ってシティは今スマホないと入れないんでしょ? >>274
30年分のジャンルの流行り廃りの変遷がサークル数からみれそうで興味深いな
今はスマホが必要なの?
コロナ対策アプリではなく?
毎年GWのSCCだけ地方から参加してるから下調べしないとダメだね… 恥ずかしながらチェリまほ沼にハマって10年ぶりくらいに801板に戻ってきた
このスレがまだ存在しててなんかうれしかったので記念カキコ テレひがしで実写化されてんだってね>ちぇり
何食べはグルメ系ドラマのカテゴリーかなって思ってたけどそういえばおっさんずってのもあったな
いつのまにかこういうジャンルのドラマって増えてたのか
この前ヤンジャン新人賞で「BL・ブロマンス」ってカテゴリーがあったのを知っていまさら驚いた
そういう時代なんだなって 長い腐女子人生ナマモノと二次で過ごしてきたので自分で創りださなきゃ何もない荒野が普通だった
商業BLってこんなに公式がサービスしてくれるの?ってクラクラしてる
いつの間にこんな時代がきてたんだ… >>278
同感だけど、どこかに萌えが落ちてやしないかと
本を深すぎるくらい読み込んだりとか
若い頃否応なしに苦労したのは
耐老化にはよかったかもしれない、といいな〜 自分でネタを探しまくる習性が付いたのは時代だよなあ
今は口開けて待ってればあっちからごちそうが入って来る
心の流動食 「マッチの燃えかすでも大火にする』だっけ、アランで学んだ精神w
もうそれもさすがに萌えつきたかと思ってたけど人生一寸先は沼ね… 腐って一生モノよね
恐ろしい
ただ、引きこもっても全然つらくないのは腐あってこそなのでそこはありがたいな
イベントで本を買い漁りたいけど今はネットもある
家にいて萌が供給される、昔からすれば夢のようだよ いい時代になったよね
ペーパー見て小為替同封して通販申し込んでたの懐かしいよ 何歳ぐらいまで801にハマってるんだろうなぁ
学生の頃は、なんとなく40歳ぐらいまでかな?と思ってたけど
(当時のイベントで見かけた人の最高齢がそのくらいだったので)
このままだと60ぐらいになってもハマってるんじゃないかという気がする
手芸とかヨガとか人に言える趣味にハマりたいとは思うんだけど、なかなか長続きしない 人に言える手芸(編み物好き)という趣味があるけど、結局ハマるとやたら知識が増え語りたがって、801ではないだけでキモオタには変わりなかったよ… その昔、ジャニオタの友人が親から、せめてお相撲とか宝塚だったら、と言われてたのを思い出した
どう違うというのだ? >>286
わかる。
私も親や配偶者から「いい加減年相応の趣味にしたら」と言われるが、そもそも年相応(現在30代後半)の趣味か何なのか分からない…
同年代のリア友や仕事の同僚だと育児真っ只中で趣味を楽しむどころじゃない話をよく聞くし…
とりあえず『余所行きで答えられそうな趣味』でヨガとかインテリアコーデに挑んでみたが長続きしない(泣) >>287
中年前半くらいまではそういう言われ方するけどそのうち気が若い証拠って微笑ましく見守られるよ
私はパソコンの組み立てが出来るおかげか周りからは老いてなおデジタル機器を積極的に扱う元気な婆さん扱いされてる
実体がただのゲーオタだから若干引け目は感じてるけど 夜画帳いいね。
韓国マンガって初めて読んだけど、
絵も内容もこんなにもレベル高いもの描く人がいるんだね。
もう、、胸がいっぱいです。 夜画帳はひたすら絵が上手いね表情とか特に
たまに翻訳のせいかセリフ回しがちょい分かりにくいときがあるのと
よく言われるけど描き文字と擬音のセンスさえどうにかなればもっといいのにシコシコシコて
サイコホラーになるので人を選ぶけどキリングストーキングもめちゃくちゃ上手いよなあ 最近の同人事に疎いからそう思ったのかもしれんけど
創作の多いニコニコじゃなくてyou tubeとかの動画で
同人的な画像や曲に編集してる動画とか見るとウッ?!ってなるんだが
なんか一般人や子供に腐妄想を流してるみたいで気になってしまって
隠れ楽しんでた時代とはもう違うと思っておくべきなん? >>291
夜画帳とキリングストーキングしか作品名出てないのに?
別のところで他に何か今話題になってる作品あるの?
どの国でも関係なく面白いなら普通に読みたい >>293
バディものが流行ってる気配あるからかけっこうオープンだよね
BLドラマの配信もあるし
これは世界が腐り始めたのかと錯覚する 年明けにやる若冲のドラマもそんな感じだね
面白そう >>296
7之助は映画やじきたのディープキスもエロくてよかった
TOKI○のメンバーはドラマでも映画でもそういう役を演じてくれてたね >>295
ちなみにそんとき目にしたのは〇滅だったんだけど
最近の子供は情報通だから腐ってるって理解してるんだろうね >>300
難しいッスよね
バディは職業上の熱い信頼関係かな、ブロマンスは漠然としてて分からないや >>299
バディは男女でも女性同士でもなれる相棒関係
ブロマンスは男性同士が抱く愛情(性愛ではない)を基礎とした関係性
BLは男性同士の性愛を描いたもの
という風に解釈してるかな
スレチになるけど女性同士でブロマンスみたいな関係性を表す言葉ってあるのかな? シスター?
ソロリティーとか?
>女同士
つーか、ソロリティってゆーと、池田理代子のおにいさまへを思い出し、同時期に雑誌に載ってたつる姫でネタにされて、ゾロリティってやってたのを思い出す
ここなら誰か覚えてる人いるかな? 名香智子さんの漫画でアメリカの大学のソロリティを舞台にしたのがあって
美女を並べて描いて欄外で「わーいソロリティのお姉さまだー」と書いてたのは
覚えてる >>303
つる姫のほうはオチのセリフが「これじゃゾッとするリティなのだ」みたいな感じだったのはうっすら記憶にあるけど
肝心の内容は覚えてないw
ブロマンスの語源ってブラザー+ロマンスなんだっけ
初めて聞いたときはてっきりラブ+ロマンスから1文字抜いて
恋愛感情に限りなく近いけどそうじゃない関係ってことを表してるのかと思った >>302
ロマンシスって言葉があるみたいだけどどのくらい普及してる言葉かはよくわからない ググってみたらロマンシスっていうのがブロマンスの対義語みたいね。ソロリティはまたちょっと違う感じだね
1つ賢くなったわ
ありがとう >>303
自分も覚えてる
ツル姫じゃー大好きだった
ちょっぴりおハゲで天然パー!可愛いツルは週マのコンドルで〜す! 少し前まではホモソーシャルといってたよね
「男同士の絆」的な意味で おやと思ってつる姫読み返してみたら正式名称は「寺子屋ソロリティ」で
オチが305が教えてくれた「ゾッとするリティ」だった
(実は私はなぜか「つるリティ」だと思いこんでたわ)
つるちゃん性格はかわいいんだよなー友達になりたいかわいさ
ロマンシスって初めて知った
いい感じの響きだね はぁー全然知らんかった
とりあえず対立するフラタニティのトップ同士が恋仲になるとこまで想像した >>309
ホモソーシャルは男社会って意味でその中でブロマンスが生まれる的なニュアンスなんだと思う つる姫といえば、小姓のサルスケとマタゴロウ(通称サルマタコンビ)2人が、1緒に風呂に入ってるのを見てしまったつる姫が「男同士で風呂なんて!!」発言した回があって。まだ、やおいに目覚める前だったけどなんか鮮明に覚えてる。
今だったらつる姫は腐女子?!とか賛否両論、炎上してたかもね。
覚えてる方いますか? スラムダンクってすごいね
連載終了後もDVD発売でサークル数が少し盛り返して徐々に下がり
完全版ときて次は映画化か…
申し訳ないけど、腐コンテンツとしては優秀すぎる ジャンプは腐歴史長い作品多そう
キャプ翼からドッと表面化してきたと思うけど 初めてハマったのがSD
耽美派だったのに目つき悪い赤坊主頭の189cm・83kgのヤンキーを可愛いとか自分でもビックリだったわ
未だにイベントに行ったら覗くけど
寂しくなってたから盛り返してくれると嬉しいな いつコロナ罹患するかわからないし
年齢的に“自宅待機中に急変”も十分有り得るから
BL本とか処分しとかないと…どこから手をつけよう… 自炊して電書にしておいてどこかのクラウドに置こうかと
自分が死んだら広大なネットの海に沈む 理想は庭で一枚一枚読みながら破りながらたき火しながら燃やしたいわ…
東京からUターンした時にかなり減らしたけど
そこから増えてるんだよね
近所の資源ゴミに捨てるのも気を遣うし引越しでもしないとなかなか そんなに気にしなくていいと思うけどなぁ、凄い尊敬受けてる人ならともかく
ポルノなんて誰でも消費するでしょ こればっかりは持ってる人のキャラクターを知ってるかとか
血縁かとか作品のエロの度合いとかが絡むからなあ
自分だってそれが仕事で知らない人の部屋を片付けるのだったらなんとも思わないだろうが
それが知ってる人だったらやっぱり複雑な気持ちにはなると思うんだよね 父親の遺品を整理していたら大量のAVと見たAVを書き記した手帳が出てきて別な意味で泣けた私から言えば、エロ本だけは親族に見られないように処分するべきだと思う
しかし、それをどうするべきか悩ましい
今考えてるのはダンボールに入れて封をして親しい友人(腐仲間)に渡すようにメモを貼っておくこと
これをお互いにやっておくといいのではないだろうか >>325
ダンボールに入れて封するなら
もう読むこともないんだから
そのまま買取に送っちゃえば? 罪荷の処分は一応友達に頼んであるけどダンボールの封しちゃうと読みたい時困るよねえ 遺品整理人みたいなのがあって(今もいるけど)、遺族に渡していいものとそのまま処分するものを生前リストにしておき、委任状とともに預けておくシステムがあれば
他人に見られる分には死んだ後だしまだいいんだけど家族に変な思いさせるのがねえ まだ30代だけど一人暮らしだからエンディングノートを書いてるんだけど
スマホもPCも中を見ずに処分してくれと書いてるし
やましいものが入った袋や箱にも「中を見ずに燃えるごみで出してください」「中を見ずに紙の日に出してください」等書いて貼ってる
そうやれることやっててももし見られたら死んでるから仕方ない 全部自炊してhddに置いてる
hddの本は見ないで処分して貰う予定
現物がないのは気が楽だし
置く場所を気にせず買えるのはほんとにいい
でも自炊自体はわりと根気がいる作業かもしれない わたしはこのままひとりで楽しく死ぬ予定だけど
blコミックスくらいべつに死後残って見られてもいいかな
まああと20年くらい生きて解脱することがあれば自ら本に限らず処分してる可能性もあるw >>326
生きてる間は封を開けて読みたいじゃないw 同人漫画は捨ててもいいけど
同人小説だけはダメだ、紙でめくって好きなときに好きなところを読みたい エロ小説は死後に見つかっても
エロ漫画、エロDVDに比べればショックは小さい気がするw >>334
表紙も当たり障りないのが多いしね
漫画は表紙で尻丸出しとかあるから一発アウト 尻丸出しで思い出したけど
ツイで商業BLに関する話題がバズった流れで
商業BLはパッと見で受け攻め分からないものがあるから困る
→いっそ受けは表紙で必ず尻を出すべきみたいな決まりでも作ってほしい
みたいな意見を見て草生えた
確かに分かりやすくていいけど買いにくいに保存しにくいからやめてほしいw 桃(尻)モチーフを服や持ち物に描くとかはどうだろう もうそんなまどるっこしいことしないで
「レッド」みたいに頭の上に〇攻とか〇受表示すればいいんじゃ…と思ったw 分かりやすさの極みw
かつては年長者と年若いキャラが出てきたらまあ年長×若者だろうとか
体格いい人と華奢な人が出てきたらまず体格いい×華奢だろうと見当ついたけど
今は本当に分からないやつあるよね
バラエティに富んでてすごく楽しい一方でたまに途方にくれることもあるw >>336
二次読む人は受攻が最重要事項だからねー
商業は自分の予想と違ってもアーそっちかーくらいで済むけど 一次二次とも受け攻めどっちでもまったく気にならないから気楽
タグなしもドンとこいだし(タグはむしろ見たくない)
地雷もない雑食で1〜2作あれば1年もつくらいの低燃費だ
粗食で育ったお陰か C翼の健小次・小次健とか別人かと思うほどの解釈の違いだしねー
考えたらどっちも正解ではないんだがw >>343
「オレ達はそんな変態じゃねーぞ」
性的消費もいいとこだよね、ほんとすまんよ キャプ翼は、腐の存在も知らずにハマってた子供の頃は翼くんはボールにしか興味ないのに皆が翼翼翼いってたイメージだな
ボール←←←翼←←←その他 この流れで聞きたいのですがC翼表記時の読み方って「しーよく」ってなぜか思い込んでたんですけど間違ってる? きゃぷつばだと思うわあ
androidだときゃぷつばって入力するとキャプ翼って変換してくるし C翼の読み方はきゃぷつばだと思う
そして若島津は受
きゅるるんな日向さんなんか日向さんじゃないw
まあそれを言ったらきゅるるんな若島津も若島津じゃないけどな! 解釈違いは突き詰めると宗教戦争になるからお互い触らないのが吉……… 30年以上二次やってるけどホントにね。宗教以上。永遠の課題。
カプ争いに疲れてノマカプや夢に去った人もいる。
魔法の言葉
よそはよそ、うちはうち お互いが存在を認め合えるだけで平和なんだけどね>受攻100年戦争
自分は健小次で強気受けに目覚めたw
全然関係ないけど年齢のせいか5ちゃんの空気が最近読めてない気がして怖い
ROMる、wktk、スルーヨロ、d辺りってもう使わないのかな
句読点を付けないのも未だに慣れないw カタログみてると一世風靡した王道CPよりも、茨のCPの方がしぶとく残ってる気がする
王道CPは怒濤のごとく消費されまくって、書き尽くしたとばかりに大手サークルさん達は別ジャンルへ移っていくけど
茨CPは常に供給不足の不完全燃焼、書かないと読めないから熱がしぶといのかも
未だに熱が冷めてない茨CPがあるわ、自分 健小次と小次健って互角な人気なイメージだけど
どっちが人気だったんだろう
人気サークルさんで転ぶ人もいるよね
小説派だけど、上手い人は本当に上手い >>354
個人的な体感としては小次×健3〜4割 健×小次6割〜7割ってイメージ
大手は健×小次のが多かったと思うなー リアルタイムで読み専だったけど、ブームが始まったころは半々、ややコジケン多いかも、と思ったが、若島津の身長が明らかになったあたりからケンコジが爆増した印象 誌面での身長体重の公表でざわっとなるの、わかるなー
スラダンの夜の体育館とかざわついたわ キャプ翼スレかとオモタww
岬くん可愛いかったなあ 岬くんはかわいいねぇ!でも単体萌え。むしろ夢気味
日向さんはもちろんカプだけども
C翼はどのキャラクターも魅力的だわ
陽ちゃん絵が上手とは言えないけど、コマ割りというか画面構成が上手くて読みやすいのよね ガラスの貴公子・三杉くんが好きだったなー
腐ではなかったけど、女の子達に魅了がないのが本当に残念 三杉くんが心臓病治っちゃったとこで萌えがすーっと消えた思い出…ただの才能豊かでイケメンで彼女持ち…嫌いじゃないけど萌え対象にはなりえない
三杉くんや松山くんの彼女は最初からあのキャラだからいいけど
翼くんの彼女は小学生時代の姉御キャラから無個性な女子マネキャラに変わっちゃったのすごく残念だったわ この会話の流れで
最近のジャンルは今の若い子はキャラCP論争に熱くなりやすいのね〜
若さだな〜
って冷静に見てた自分だけど、中高生の時にハマってたキャラだと、当時の感覚を思い出して熱くなるのに気づいたw
実年齢じゃなくて、青春時代の好きは、それ相応の熱をはらむんだな! 許せないことが多くて苦しいのは若い証拠
でも中古書店で誤ったCP表記の二次小説を買って「?」となりながら読み進めて判明したときはやるせないけど… 中年になったせいかぼんやりとどのカップリングでも
まあ受け攻め決めずに気分次第でリバもありだよねと思うようになった
これが加齢だとしたらこんな加齢現象もあるんだなってw 加齢でこだわりなく受け入れられるようになったことと逆に受け入れがたくなったこととがあるかな
受け攻めがどっちだとかリバは一次二次とも割と何でも楽しめるようになった
ダメになってきたのは成人が未成年と分かってる相手に手を出すとか授業や仕事をサボって盛る系かな
でも話によってフィクションだと割りきれるものとそうでないものがあったりしてその基準は自分でも良く分からない 年取ったらエロシーンに興味なくなっちゃったわ
エロページは飛ばす
ほとんど読むとこがない時もあるw 高校生がバイブ使う話で「親の金でバイブ?」と思ってしまった 受がAVを観てアナニーにハマりお年玉でバイブを買った話を読んだわ
あと一人遊びが高じて本物を入れてみたくなってノンケ攻にお願いする話を何度か見たけど昔じゃ考えられなかった >>364
もっと801に耽溺すれば良かったな、未だに悟りきれないわ
もちろんアホな攻撃はしないけど ゲイビにハマったわ。
今はその辺の普通ぽい学生がでるのね。
オフショットのみの動画があるんだけど
リアルBLみたいでたまんない。
脱がなくても、若い男の子達が
仲良さげにはしゃいでるのをみるだけで、
それだけで満足だわ。 ゲイビにハマったわ。
今はその辺の普通ぽい学生がでるのね。
オフショットのみの動画があるんだけど
リアルBLみたいでたまんない。
脱がなくても、若い男の子達が
仲良さげにはしゃいでるのをみるだけで、
それだけで満足だわ。 定期的に出る話題なのであれだけど
穴がお尻とハッキリされずぼんやりボカした時代に出会った世代だから
いまだに「肛門です」「アナルです」とバッチリかかれると字でも絵でも若干抵抗がある
本当にいまだにかよって感じなんだけども >>373
肛門をどう表記するかはほんとバリエーションがあってすげえなと思うw
しかし別に肛門とかどうでもいいんですよねって気持ちも強い
チンコは更にどうでもいい…
チンコ描写ほんと要らねえ 表記っていうか入れるところが肛門っていう現実をいまだに何となく直視したくないと言うか
どこかで認めたくない気持ちがすっかりサッパリ消えてくれないんだよー >>375
でも正直今になってあれはやおい穴だからってのも無理があるんだよなあ
肛門ってはっきり言ってくれる方が気が楽?なんだよね
それはそれとして肛門描写はどうでもいいんだけどという 801穴って何やねんと思いつつかといって肛門なんてアブノーマルだとも思うわけで
まあそこは勿論個々個人の感覚によるとは思うよ >>374
チンコいらないよねー
電書スレで修正にものすごい拘ってる人見るとビックリする
既に買った本を少しでも修正が薄いサイトでまた買い直すとか >>378
チンコ自体はどうでもいいしむしろあんまり具体的に描いてあると引くほうなんだけど
それとは別に修正についてはある時期から気にするようになったよ
下半身真っ白でどこがどうなってるか全然分からなかったり股間が発光した楕円形にくり抜かれて情緒台無しだったり
元の絵に沿った雑な輪郭を白抜きすることによって気持ち悪い形の真っ白デカチンになってたりとかすると
興が削がれて話に入り込めなくなるのでできるだけ元の作品発表時に近い修正に留めてくれる電書を探すようになった
元の修正がそもそも色気のないものもあるけどそれはもう仕方ない
個人的には作画時点でライトセイバーか相手の手や体でさりげなく隠れてるのが主流だった時代が好きだ ちんこの描写の有無はどっちでもいいけどせっかく描かれたものを消してあるのは何か残念だ
どうせ消されるからなんて気分で描いる人はほぼいないだろうし >>380
確か商業作家さんでそう言ってる人の話聞いたことあるな
「どうせ消されるから」って気持ちで描いてるとそれが絵に表れる気がするから
修正されるであろう部分も全力で描いてる的な きちんと描かないとパースが崩れるってのも聞いたことある
でもせっかく描いた後に結局消されるのは物悲しさもあるんじゃないだろうか どうせ消されるから、と描いてなかった作家がいた
R18版が出ることになってちんこばかり描いてるとツイートしてた
最近は修正甘いのも見かけるけど
白抜きの方がいいと思うほどちんこ描くの下手な作家もいるんだよね
下手なちんこなら見せない工夫してほしい >>379
修正白抜きだらけで何やってるか分からん見開きエロとか興が削がれまくるよねw
最近のはそういう白抜きだらけはなくなったから
電子で修正されることも考えて描かれてるような気もする
>>378
ちょっと前の電書はそんな白抜きだらけも結構あったから
修正にこだわる人も多かったんじゃないかな?
ホタルとか気持ち悪い修正あったし色んな意味で過渡期だったかも 鬼滅好きな一般の知人にどうよと聞かれたので素直に
沢山ある好みの作品の内の一つだけど飛び抜けてでもないかな
他にもっと好きなジャンルあるし新作もどんどん出てるしと言ったら
「すごくオタク的な意見だね」と返されてしまったw
まあその後は鬼滅の話もしたけど、すまん完結作には興味が薄くなる性質で
私みたいに新作や続いてる人気作を優先的に見てる人も多いだろうか? 私なんて介護で舅のチンコ毎日見てるから
チンコなんて気持ち悪いモノでしかないわ
チンコに希望が持てる人が羨ましい チンコ描写好きだけど、
必要以上にデカく描くよね。
腕くらいに太くてデカいのは萌えない。
あと胸を少し膨らませて描くのもちょっと、、
ホルモン治療中なんかい。 >>386
わたしも完結するともうおしまい
ものすごく必死で読んで集めたものも
完結すれほぼいらない
憑き物が落ちるように
もちろん自分の中で大事にしたり上位にランク付けされたりするけど
終わってない物語を追っている時が一番楽しい チンいいじゃん男同士なんだからあれは立派に付いてないと
しかも目に見えて形が変わって興奮してる目印になったり先走って濡れたり射精したり
性器一本(二本)で起承転結があってドラマティックだわ
>>388
なんかそういうエロの為にいびつにデフォルメしたのは自分もやだな普通に気持ち悪い >>383
成り成りて余れる処なのに描かないと崩れるのか
ちんこの神秘 >>388
あじあさんのRomeoはXXY設定と相まって萌えが捗る
邪道ですまん >>386
昔は今みたいに10年20年と続くジャンル自体少なかったから上手く世代回してたんだろうな
いったん終わらないコンテンツにハマるとその辺の感覚が麻痺する 昨年秋に鬼滅にハマった私は今は萌えに萌えて仕方がない
リアルタイムで話を追えた人が羨ましくはあるけど
支部やツイで過去のログを拝見したり、今もそれなりに楽しい
昔のトルーパーのように終了後に同人人気が爆発したケースもあるし、一緒に萌えを語れる場があるうちは楽しみたい >>389
追っかけて皆で盛り上がってる時が一番楽しいっての似たような感じだわ
完結した人気作とかはついラストのオチだけ確認で済ましてしまう
あとリバイバル萌えもあんま無いかな?
懐かしさを感じつつも出た当時ほど乗れないみたいな 自分は最近の作品は普通の読者としては楽しんでるけどBL萌えまではしなくて
そっちの萌えは昔好きだった作品の方で再燃して萌えてる
おかげで同士全然いなくて寂しいw >>388
> あと胸を少し膨らませて描くのもちょっと、、
> ホルモン治療中なんかい。
わかる。電子書籍広告のエロシーンで見た程度だけど、もはや女性のBカップくらい雄っぱい膨らませて描いてるのあるよね…
いくら乳首開発とか雄っぱい揉みで刺激しまくっても「そんなでかくなんねーよwwww」ってエロよりもギャグの方向で見てしまう。 その辺はまあBLじゃなくリアルゲイ向けエロ漫画でもこれはどうなのよレベルの描写が多いので最近の流行りなんだろうなあ
スラッとスレンダーじゃなくむっちり筋肉むちむちで穴も勝手に濡れ濡れ 何か描き方?下手な人だと筋肉で盛り上がってムッチリじゃなくて
脂肪ぷよぷよの本当に女みたいになってる胸があるんだよな
乳首も乳輪から膨らんでイチゴサイズとかさこれはわざとだろうけど 乳首はいじりまくるとかなり伸びるみたいだけどね
前に乳首がポークビック並みに伸びてる男の画像をみてびっくりしたことある 昔はショートカットで女子と見間違うような細身で愛らしい受けが
好きだったけど、今はだったらBLじゃなくてヨシ!ボーイッシュな
女子でヨシ!受けは程よい肉付きがイイ!みたいに好みが変化した
ただし性転換をしてるわけでもないのに胸がCカップはありそうな
メス雄姉さんまで行くとさすがにファンタジーだなって思う >>402
私は昔から今まで一貫してそういう小柄で細身で女装がそのまま似合うような可愛い受けが好きなんだけど
最近はそういう受けがめっきり減ってさみしい
でもかといってそういう受け目当てに昔の作品を読むと
BBAなりに一丁前に感性だけはアップデートされたのか絵柄が古いな…と思っちゃって萌えないんだよね
我ながらわがままだなと思う
男性向けのメス男子とか男の娘も嗜んでるけど女性向けとはやっぱ違うしね >>403
女の子みたいな可愛らしい受けを求めて男性向けの男の娘も齧ったけど
男性向け特有の喘ぎ声 おっ おほっ とか上目遣いで半目舌出しのアヘ顔
とか涎だらけの顔がどうしても受け付けなくて結局BLに戻ってくるわ〜
女装したらその辺の女子より愛らしくなっちゃう系の受けって良いよね 自分は容姿はともかくウジウジメソメソしてる女っぽい受けは本当にダメだわ
「女が腐ったような」という言葉は嫌いだけどつい頭に浮かぶ
二次の女体化もファンタジーBLありがちの女装したら女と見紛うような美しさ、も好きなんだけど
性格はキリリとしててほしい 最近ピッコ○で少年進化論を読んだんだけどまさに美少女とみまごう男(28子持ち)が男たちにモテモテ()父親そっくりな息子(15)はふぇぇとか泣いちゃうというキャラで時代を感じた
こういう受けって最近あまり見ないかも
絵柄の流行りのせいもあるのかな >>404
最近その半目ヨダレ垂れ流し喘ぎがBLにもいらっしゃって思わずチベスナ顔になるわ… 漫画スレやソムリエスレで受けが女の子っぽかったって感想(どちらかといえば好意的でない)を見かける度に
逆に期待してその作品を買うんだけどいつも女の子っぽいかなこれ?と首を傾げて終わってしまうので
根っから女の子みたいな可愛い受けが好きな私の「わあ女の子みたいな受けだ!」と思うラインと
ボーイズやメンズのラブが見たい方の「うわっ女の子みたいな受けだ…」と思うラインは必ずしも重複しないと学んだ でん蔵さんは全然アリだな
表情における汁分泌量は多めだけど個人的にはエロトロ顔の範疇だわ
同じくらいの汁分泌量、赤面率の高さ、エロトロ顔でも苦手に思う
作者さんもいるから話の内容と雰囲気と何より絵柄の好みって大事 アヘ顔は気持ちよさそうに見えない
トロ顔は気持ちよさそうに見える
※個人の感想です 某ちんちん亭さんみたいな行為の最中に攻がやたら饒舌なパターンもイケる >>411
わかる
アヘ顔はかわいそうになっちゃう
セックスじゃなくて受けの顔芸を見てる感じ BLじゃないんだけどカトリーヌあやこの漫画でオカケン似の少年がエロい人妻に筆下ろししてもらう(挿れて即暴発)短編が物凄く刺さっていた
今の推しカプがDT×エロそうな年上で上記のシチュエーションぽい二次がザクザク読めて今感激している 挿れて即暴発で鼓ヶ淵思い出した
あっちはいれてさえないんだけど
あの話今考えてみればいずれ別れる(恋人関係じゃなくなる)こと前提の話だったな
(それも含めて切なさMAXでよかったんだが)今なら普通にハッピーエンドだろうな
カセットドラマも大好きだった いい年してというより戻ってきちゃったって感じだなあ
JUNE読んでた世代はC翼ストライク世代だよね
ちょっと下だとトルーパーで次がスラムダンクかな
義理の姉さんの実家の本棚に終わソンがあったときは同じ匂いを感じたよ 銀英伝は双璧、C翼は健小次(小次健)
翼くんやラインハルトといった主人公より、脇役同士の関係性に人気が出たイメージ
星矢の人気カプは何だったのかしら
主人公総受の概念はその後のスラムダンクあたりから? >>417
トルーパーの烈火が女性向け同人で愛され主人公だった記憶 天秤座も…
>>419
腐なしに乙女が好きなキャラクターだったんだけど
スレ読んでたら獅子乙女にハマりそうだわ…
大らか漢前×神経質美人、本当に好き… 獅子乙女もいいねあの作品の美形は皆ナヨナヨしていなくて強い美形だから好き 乙女座の旦那は常に上から目線。妬ましい
星矢ではムウシャカが一番好きだわ
二人が会話するだけでとてつもなくエロかった 15年前に読んだときは
紫龍×星矢にうっすら萌えたけど
獅子乙女で探してみよう…
銀英伝の赤金といい、昔の作品に今さらハマるの、本当に辛い
そろそろ本の整理に入る年頃なのに 銀英伝は青春でしたよ
双璧とオヤジ×魔術師も好きでした
らいとすたっふが出してた同人誌も持ってました
ちょっと年上だとバンパイアハンターDとかになるのかな 銀英伝今も支部とかで探してる
自分では書けないから書いてくれる人はネ申
自分はプラトニック金赤が聖域という茨な帝国臣民だけど赤金もめっちゃおいしくいただけます
支部で昔はまったジャンルを時々検索して作品見つけたら舞い上がるw
昔のように熱烈ではないけど熾火みたいに萌えが残ってるんだなって思う
>>427
時系列的に間違ってるかもしれない記憶でごめん
Dはよくわからないけど魔界都市が流行ってた記憶はある
今の基準で絵柄が古いと言われることもあるけど自分にとっては今も銀英伝のキャラビジュアルの
原型は道原絵だなあ >>428
私も黄金の翼より後なら道原絵が好き
道原絵でキャストは旧作がはまる 私も道原絵が好き
板的な話題からは外れるけど特にフレデリカさんはビジュアルもキャラ造型も道原版が1番しっくりきた 道原先生と言えば拷問シーンで黒くピッチリした服装の拷問官のベタ塗りを「誰がもっこりテリテリを塗るか」アシスタント達が争ったという話だけ覚えてる 自分はずっと気になってて新アニメを機に手を出したけど
キルヒアイスが好きすぎてその死に耐えられない
それ以降は外伝に飛ぶ繰り返しだわ
そして道原版が一番好き
固定派だったのにこの年になって赤金・金赤というリバを教えてくれたわ いや本当にノイエ、石黒版、小説、道原版、フジリュー版、
当然ながら全てキルヒアイスが死ぬから
それぞれでショック受けるのが地味に辛い >>432
旧作アニメは自分も今でもあの回から外伝に飛ぶ繰り返しだ
外伝は何度観たかわからないのに本伝途中を観たことがないw
(最終回は観た)
原作を読み通せたのは展開を知らなかったからだと思ってる
金の生涯を見届けたいwと思うのに観ようとしてもいつも耐えられず外伝に飛んでしまう
配信でぜんぶ観られるのにね 赤の死が辛すぎるし、1人いないのも辛いし金も可哀想だし
外伝で心を癒さないと辛すぎる
二次でも幸せそうでもどことなく悲劇が漂ってるのが切ない… 森山周一郎さんがお亡くなりに・・・
マルコ・ポーロの冒険のフビライ・ハーンのお声で初めて知った
渋くて渋くてマルコとのやりとりに萌えたなあ
番組が古すぎてここでもさすがに覚えてる人いないだろうか マルコポーロあんまり見てなかったけど友達にLPレコード?をカセットテープ!に入れてもらったの聞いてたから歌はやたらおぼえてるな
昔も今も羊追い追いキシェラックヤイラックーとか
その王の使者の証黄金のパイザーとか >>437
おお、反応が!
歌思い出した
小椋佳さんだったよね >>438
そうそう小椋佳
レコード丸一枚名曲だらけだったよ
あのテープまだどでっかにあるかなー なんかこの流れで昔あったイメージアルバム文化思い出した
今でいうとこのドラマCDみたいなもんだったのかな
でも何でイメージアルバムだったんだろうねw
中学生や高校生に3000円は高い買い物だったから
よっぽど好きじゃなきゃ買えなかったけど
うーん…?って出来のものも結構あったなあ
森川久美先生の「南京路に花吹雪」とかw 緑野原シリーズのイメージアルバムは今でもたまに作業用BGMにしてる イメージアルバムじゃないけど
トルーパーのボーカルコレクションめっちゃ気に入って聞いてたの思い出した
あんなに聞いてたのに歌とか全然覚えてない
覚えてるのは私はかぼちゃが好きだってやつだけw
あの時代にもキャラソンってったんだよねぇ 緑野原…アーシアン…懐かしすぎる……
>>443
今でもほぼそらで歌えるわ……
待ち合わせは夜 ミュージアムの前だよ >>440読んで
「南京路に花吹雪」すごく好きだったけどイメージアルバムは知らんな…と思ったが
よく考えたら買ってたわw
「パ・パ・パ、ハッ」つー男性コーラスが脳内を流れてきた グランローヴァ今でも聴いてる
ガルディーンは処分して今でも後悔している 昨日会社帰りにバレンタイン特設会場でチョコ買ってきたんだが時々サラリーマンが買っててほのぼのした
あれは果たしてあげるものなのか自分用なのか…
一人はゴールドカード使ってたからスーパー攻め様タイプなのかなとか勝手に思ったりした >>445
恐竜をちょっと目覚めさせてみようよ
んーー懐かしい
去年佐々木望氏が東大を卒業したとツイッターで見て、なんやかんやと記憶の扉が開いたんだったわ へ〜すごいな!
去年だったか、AKIRAの海外インタビューを岩田光央と佐々木望が受けてたのをyoutubeで見たよ
結構声が変わってて、年月を感じたわ
グリーンウッドはAmazon musicで配信してるね 呪術廻戦の伊地知役が岩田光央さんだよね
俳優と声優をやってる知り合いがいて岩田さんは先輩らしいので名前覚えてたけど
人気作で現役バリバリなんだね 岩田さんは今ダイ大でザボエラ役も演じてる
子安=ラスボスの風潮は昔KOFで矢吹真吾役演ってた時代を思うと本当に出世したなあと感慨深いわ 岩田さんは私の中でイニDのイツキになってしまっている
イニD見すぎだわ >>449
もはや好きな人にチョコあげるってのは
ノスタルジーすら感じる習慣よね。 昨日ヤフートップに小中学生向け女子雑誌の編集者のインタビューがあったけど
もう最近の中学生にとってバレンタインは本命に告白する日じゃなくて同性への友チョコ義理チョコ配りの日だって言ってたな
多い子は部活や塾の関係者含めて50から100個くらい手作りして配るとか
今後バレンタインネタでチョコ渡して告白とかやったらBBAだなと思われるのかも
まあBBAなんだけど >>457
友チョコもコロナで変わるんじゃないかな 17年振りにいわゆる薄い本を買ってしまった
ガッツリ300ページ超の本だから薄くはないけど
もし突然死したときはどうしようかな
デスノートを燃やすあの仕掛けが切実に欲しい やっぱり紙はなぁ
読むには最高だけど発見される危険がね 片付けをする家族の性格次第かな
うちは皆オタクだけど好きなジャンルが全く合わないから多分遺物を読まれる事は無いと思う
特に子供は絵が古いと見向きもしない
でも今の同人誌は表紙にR18を明記してるからなぁ、最近欲しい本あったけど子供も知ってるジャンルだし買うの諦めた 30年以上ヲタだったけど最近は欲望が薄れてきた
学生の頃からあんなに腐妄想して同人誌買ってサイト見回ったりしたりしてたのに
今はさくっと原作やアニメ見るだけで満足みたいな感じになっちゃって
まあコロナとかで一気に交流事が減ったのもあるだろうけど
このスレ見てるとまた再燃する時も来るさと思えて少し安心する 再燃はする
私20年くらい「好きは好きだけど原作だけで満足」だったのが今また二次書いたりしてるもん
もう二度とこんなハマりかたしないと思ってた 再燃するし昔ハマってたジャンルにカムバックするのもある
昔足洗って捨てちゃったの後悔した 再燃した
年齢を考えて少しずつ断捨離してゆく方向にしていて買うのは続き物と作家買いのみにしていたのに
コロナでつい新規の作家さんを何冊か買ってしまい本屋漁りが復活してしまった
これ以上増やしたくないと思いつつ今は特典カード等が付いていたりしていい時代になったと感慨に耽ったわ 463だけど
無理に萌えなくてもその時々で自分に合ったハマりかたをするんだろうな、と思う
穏やかな「好き」もそれはそれでよかったよ
20年の間は結婚と出産とあってちょうど落ち着いた頃に大復活
私は20年は育児ジャンルにハマってたんだと思ったらしっくりきた もう足洗ったと思ってたけど、フジテレビで深夜やってる再放送のドラマを何も知らずに見てしまい、何十年ぶりかに再燃してしまった
今の俳優さんはあそこまで演るのかと驚き
その作家さんの作品、全部買ってしまった >>462ですが、レスありがとうでした
なんか急に憑き物が落ちたみたくなってしまって、もしや年齢の所為なんだろうかとか
生活にあまり変化が無いままずっと趣味を続けてたからとうとう飽きが来たのかと考えちゃって
もう若い頃みたいな楽しい気分に戻れないんじゃないかと不安になってました
また腐妄想したくなる作品に出会えるのを願いつつ穏やかに過ごすことにします トルーパー、懐かしいな
あれこそ続編とかリメイクとか作られていい気がするんだけど
なんか出来ない訳でもあるのかな?さん○いずが許さないとか?
でも今風のスタイリッシュなトルーパーは見たくないかもw 最近は見たいエンタメがあれこれ多すぎて疲れてくるってのはあるかもね
昔は作品自体がこんな多くなかったと思うし人気のある好きな物にだけ集中してたしな >>470
解る
新しく好きになった人とかいても
過去作深堀とかしなくなったなー
その人の全てが知りたい!ってのは情報が限定されてた時代だったから可能だったのかも
今はもう好きになった作品だけ見てればいいやって思っちゃう
これは完全に加齢の影響w 昔は漫画雑誌もたくさんあったけど、立ち読みで制覇する時間と体力があった
今は家で寝転んで読めるのに片っ端から読むのは無理
話題作だけ読んで気になったら続きを読むくらいになったわ
集中力が続かないのとWeb漫画多すぎて何がなにやらよ そう飽きてないし続きも見たいけど年齢の所為で集中力が無くなる
漫画もアニメも動画もナマモノも数が多くて追っかけるだけで疲れちゃって
その作品群の中からさらに腐妄想ってなると情報量が膨大過ぎてもう
今の時代に子供だったら普通の漫画好きになってただろうな 情報量を捌ききれなくなるんだよね
今の新アニメもいいんだろうけど結局落ち着いて燃え&萌えられるのはダイ大だわ
昔の思い出補正込みで こんなに作品が溢れてるのに、何としても見たいと感じる作品は少ないので
自分に合うのは大切にしたいね 若い頃は一番好きな作品を掘り下げてたけどガチ勢なのがしんどくなってきて
途中からは広く浅く楽しむようエンジョイ勢にチェンジしたつもりだったんだけどな
気付いたら色んなものを楽しみ過ぎてまた息切れですよw 去年から今年だったら追憶のフリーレン良かったな
辺境警備好きだったから同じ香りを感じた、とはいえ祖の指輪物語は原作読んでない/// 今思えば昔は好きなものに全集中出来るだけの体力と気力と時間があって幸せだったなあ…
とにかくネットがないからなあ
紙の情報を如何に早く手に入れるかだけに集中してれば良かったもんなー
それが幸せだったのかどうかは解らないけど
情報が分散してないだけコツさえつかめば掴みやすかった 考えが古いだけかも知れないと思いつつ
BLでも同性と結ばれるまでに何も葛藤がないのは物足りない
本人の自覚だとか周囲との軋轢とかどこかの過程で少しくらい葛藤があってほしいと思う
昔のように死ななくていいし、むしろハッピーエンドが読みたいけどさ >>480
ああ、自分はやっぱり
「お前を殺して俺も死ぬ」が好きなんだなと
去年の大河ドラマ見ててしみじみ思いましたw
人間は初めて見た男性同士の強い感情のやりとりを
BLだと思い込んでしまう習性があります
それは戦メリです、みたいな感じ 短い漫画ならいいけど
小説だとついそういうのを求めてしまうな(ファンタジーを除く)
葛藤につぐ葛藤を乗り越えて感情が爆発して最後は開き直ってほしい 一生結婚しない人もたくさんいて
同性婚も視野に入れる時代だからなあ
まあいい時代ではあるよ
タブーが少ないのは葛藤もないので
文学的にはつまんなくなっちゃう やおいは男女間の恋愛にタブーが減ったからこそ盛り上がったジャンルだもんね
BLには「禁断」が似合わんのよな。しっくり来ないというか 禁断やらタブーといえば
総受け視点の作品はたくさんあるけど総攻め主人公ってあんま無いよね?
すごい魅力的で包容力のある攻め男が色んな属性の受け達と恋愛していく的な
まあ受け視点で感情移入したり大勢の攻めの中から一人選ぶ展開の方が好まれてるんだろうけど
個人的にこの子もあの子も受けちゃん可愛いと思いながら読んでる層なので気になった訳だが 2人のうちどちらかを受けは選べない→身を引こうとする→攻め2人は選ばなくていいよ→3Pの展開は時々あるね
でもなんだかんだで一途を求めるのは、読んでるのも書いてるのも女だからかな
社会通念から自由になれてないというか…自分も攻めは一途でいてほしい派だけど 社会通念なんていう押し付けられたものじゃなく単に本能的な嗜好でしょう
女は一人の男を選んで子を作るけど男は種を撒き散らせばいいから
>>486はゴルゴや島耕作みたいに男性向けには昔から山ほどある ここROMってると色々腐人生を考えさせられるw
流れ見てて自分は一途から派生する呪縛とか制約が好きなんだと気付いた
だから逆に言うと心が一途ならビッチでもヤリ〇ンでも構わないんだけど
重い軽いは別としてやっぱり何処かBLに禁断を求めてるのかも なんか急に何で自分はBL好きなんだろう?と改めて考えた
男同士でわちゃわちゃしてるのが好きで女キャラは嫉妬とか面倒ごとを持ち込む邪魔な存在みたいに思ってるとこがあった
恋愛要素がなかった漫画でも終盤で主要キャラが少ない女キャラとくっつけられて萎えたり
潜在的に好きなキャラに誰のものにもなってほしくないって気持ちがあるんだろうか
女の嫉妬はだめだけど男→男の嫉妬とか負の感情は大好物なんだよなぁ
よく分からん。語ろうと思ったけど無理だった… >>490
自分も同じだけど、自分はガチ恋勢なのかなと思う
原作以外にも、好きなキャラの生活や言動とかいろんな姿が見たいというか
だから二次BLにハマる
でもガチ恋だから、女を相手にしてるところは見たくないっていう感じ
男が相手だと自分とは全く土俵が違うというか、そんな感じで見れる 離れていたのにコロナ禍のせいで暇過ぎて
電子版からハマって戻ってまいりました
久々本屋ハシゴしたわ
楽しいけど年齢考えると不安になる…
復活して善かったのかな?
楽しいけどw >>492
おかえりなさい
推し活が流行る今時だもの、腐っ活全然ありでしょ アニメリメイクでダイ大にスッ転んで新装版待てずに中古で単行本全巻大人買いしたわ
推しCPが連載リアルタイム時代からすっかり変わってしまった 離れて復活して離れて復活して
二次も商業も
もう自分に素直になろう
ずっと腐ったままだwきっと自分は離れられないんだなと 一度腐ったらもう元には戻れない
納豆はもうただの大豆には戻らないのよ
そう言った腐友は未だに現役で本出してるし擬態してた頃より生き生きしてる
私も出戻りで温泉だけど書き手やってる
やっぱり1番楽しい趣味だわ 居心地良いわ〜
子供の読んでるきめつにはまってしまい舞い戻ってきてしまった
最初はC翼、その後スラダン、封神にサイバー…
私の青春でした
JUNEやぱふ買ってたなあ
今は情報量が凄いね!楽しい!
頭の中であーだこーだって妄想が捗ってしまって大変だ
趣味が無いって、生活するのに必死で灰色の人生だったけど、そうだこれが好きだったって虹色に拓けた感じ 思えば小学生の頃からハマり加減の濃淡はあれどほぼずっとBL好きだったな
10代後半から30代前半くらいにかなり興味の薄い時期はあったけど
そんな時期でも全く興味ないとか好きじゃなくなったみたいな感覚はなかった 吸死にハマって戻ってきて支部で色々楽しませてもらってる
しかし濁音喘ぎが割とあって若干萎える
吸死以外の他ジャンルを読んでないので今の流行りはわからないんだけど、濁音系って男性向けの物だと思ってたから慣れないわ 自分も今時の流行と諦めてるけど、らめえとかアヘ顔は萌えない 自分は逆に穴が濡れ濡れになるパターンのはやおいBL特有だと思ってたからゲイ向け二次エロにちょくちょくあるのが驚いたわ 濁音喘ぎ、言語崩壊、アヘ顔、ハート喘ぎとか初めはなんだかなーとなったものの見慣れた
むしろそれらもエッチで良いなと思えてる >>503
まあゲイだからと言ってリアル嗜好でもないだろうしね 昔は、攻めの手が受けの手首を強引に上から掴む→もがく受けの手が力なく床に落ちるシーンで
すべてを悟りドキドキしてたのにな
薔薇の花びらがはらりと2〜3枚落ちるのもよくあったけど
これは少女漫画的表現だね 今の801作家さんはこりゃ男性向けを参考にしたな?ってダイナミックな構図でがっつりエロ描くよね 男性向けは宝の山じゃ、これ801だったらなネタが踊ってる NEO GENTLEとちんちん亭とみやびつづるが801描いてくれたら……
いやみやび氏はショタもの描いてはいるんだが
そういえば最近ちんちん亭リスペクトなのか支離滅裂な言葉責めをチラホラ見かける気がする 男性向けネタの輸入はいいんだけども
タイトルは買いやすいものにしてくれ うたたねひろゆきと上連雀三平が801描いてくれたら……
いや上連雀氏はショタいっぱい描いてるけど 自分は西村しのぶ、くらもちふさこのBLが読んでみたい
エロじゃないけど いくえみ綾にBL描いて欲しいかな〜〜
エロなしのニアBLとかなら余裕で描ける気がするので
どっかの編集さんが話持ちかけて欲しい 牛野缶詰さんに重苦しいBLからキャッキャしてるだけのBLまで
多種多様なBLを書いて欲しい
漫画も面白いしイラストも美麗 ダークグリーンの佐々木淳子さんに801描いてもらいたい ダークグリーンはエロなしBLですよ!
私の中では! 男性向け作家さんが描いたBLみたけどLがなかったなぁ…なんかひたすら受けがかわいそうな感じになっていてそっ閉じした >>515
くらもち先生のBL読んだ気がする
足が不自由な弟と絶対守るマンの兄
兄に恋人が出来た事で弟が…って話
タイトルは忘れたけどバンドもの中編の同時収録だったはず
BLというか昔懐かしの破滅的少年愛 マーガレットは購読してなかったのでくらもちふさこといくえみ綾と槇村さとるがごっちゃになってるかも ちょい今アニメにハマって二次の本買っちゃってる
途中までは普通に見てたのにな 進撃と鬼滅、今さらだけど読んでみようかな…
腐的にはどっちがハマりそうなのか >>529
どちらも漫画としては名作だけど
人がたくさんしぬので
それが苦でなら、あまりおすすめはしない
腐的にどっち?と聞かれても好みによる。原作読んでから支部の腐カテゴリを覗いて見たら? 個人的には腐的にハマりそうかどうかという目線で作品を選んだことがないから良く分からないな
今までのハマった作品も最初は腐的なことは何も考えず普通に楽しく読み始めるのに
気が付いたら◯◯と××のあの関係性…あの会話…何それ萌える!みたいになってハマっていくパターンばっかり どちらも面白いと思うよ
ダブルでハマるのだwそして薄い本を沢山作って盛り上げて!
両方とも素晴らしい作品だよ
トーンやGペン用意して、墨汁買って、アナログでパチパチ手製のコピー本w作ってた世代だけど…
久々に界隈に戻って来たら、何もかも異次元の進化になってて驚いた
マンガってデジタルで書くのが主流なの?カラーめっちゃ綺麗!
この光の入れ方どうやってするの?
うぇぶおんりー?あばたー?
どの時代も、好きなものに対する熱量は凄いね
受け攻め、リバ、カプ同志の対立、は変わらないのね… 私も漫画はアナログ世代だけど
最近また絵を描き始めてiPadやらクリスタやら弄ってるんだけど
デジタルだと枠線や効果線は一瞬で引けちゃうしトーンも貼り放題だし
これら持って30年前に戻ったら今も漫画続けてるかも!
とか思ったわ〜
心の底から今の子達が裏山だわ〜 しかも色々安くて溜息出る
昔は周辺機器合わせて100万とかしたのに…
今はハードもソフトもすごく安くて気軽に手が出せちゃう
脳みそ老化して昔のような柔軟な発想が出来ず
創作意欲が湧かないのが非常に残念だわ
腰痛で長時間机に向かってられないのも問題だけどw 私も最近クリスタ始めた
20年前にフォトショを使わせて貰って以来線画をスキャンして地道なゴミ取りが面倒という呪縛にかかっていたけどタッチパネルPCを買ったら全てが解決したわ 今は本当になんでも安く買えるようになったよね
数年ぶりに同人熱が高まってきてとりあえずアナログで描いてみようと思い立ち
トレス台をネットで検索したらA4サイズ799円とか出てきて逆の意味で目玉が飛び出た
私が昔持ってたのは確かA3で1万3000円くらいだったけどそれでもその当時では最安値だったんだよね あんみつ姫のトレス台で頑張ってたわ
いまだとちゃおの付録になったりするんだっけ 私もクリスタ買っちゃったわ
本も買ったけどまだ全然やれてない だいぶ長らく遠のいてたんだけど金神のせいでまた沼ハマ
好きなカプ多くて同人誌あさりが楽しすぎる 大は小を兼ねるの精神で張り切ってクソでか液タブ買ったはいいが今一使いこなせず新たに板タブ追加購入して使ってるアホは私だけで良い ワコムの21.5型(白目
後で買い足すより今でかいの買ってしまえばいいだろうと思って Cintiq 22に手を出したんだけどまず使いこなせなきゃ意味ないわな……
身の程わきまえて Cintiq 16にしときゃ良かったかなと後悔しつつ今 Intuos Pro をガリガリやってる
ちなみに昨日まで Intuos でクリスタを使うということに思い至らずひたすらインクスペースで落書きしてた至上のアホです
最近は昔ながらの分厚い取り扱い説明書がないから、まず初っぱなからどうしていいか分からなくて躓きがちだわ Wacom Cintiq Pro 32が欲しいけど今さらプロ目指すわけでもなし悩むわ
お値段もなかなかですし
27インチの極美麗モニター買って板タブという手もあるしな
デジタル水彩やってるお爺様から高齢になると板タブが楽だとも聞いた
>>544
スマホもそうだけど説明書なくて続きはwebで的なの本当不便だよね
せめて初期設定のアドバイスくらいしてくれよと思う
結局お高いテキスト買ったりするはめになる 自分も最近クリスタ入れてみて
これは確かに楽しいけど
今から本腰入れて覚えるにはちょっともう漫画とか描く気力ないな…ってなってたので
今のこの流れすごい参考になる
なるほどー
デジタルのハウツーネットには山ほどあるけど
こういう共感できる体験談を求めてたんだなー 私は14インチのタッチパネル式ノートPC
娘と共有してるのでカプ絵どころか本気のお耽美絵も恥ずかしくて描けない
ちな娘は腐ってないけど明らかにBLな拾い絵を私に見せて来ておぅ…ってなる 娘さんから探ってるオーラを感じるんだが
なんか、ホモが嫌いな女子はいませんって名言を思い出してしまったw
ただ今の子達って趣味や表現の範囲がすごく広いから
好きキャラ達の妄想の具現化=腐的な二次創作に直結、って昔ほどは少ない気がする 母がアラビアのロレンスの例のシーンにえらく反応してたのを思い出した
還流好きな姉が数年前にBLって面白いねハマってる作家の名前言ってきたし
いきなりそんなこと言われてどうしろとって動揺した
やっぱ血筋ってあるのかなw
そして姉とはやはり好みがあわないのだと再認識ww 母はまったくその気感じないけど姉その1はこっそりBL小説嗜んでたし
姉その2はハマりはしないもののBLドラマで普通に萌えてたな
そもそも姉その1の小説こっそり見たのが私の目覚めなのに現在ガチ腐なの自分だけってなんか理不尽だ 身内が同じ世界に来るのって憧れるような怖いような
仲のいい妹とは子供の頃ずっと絵を描いては見せあったりしてたけど
私はBL好きオタクまっしぐらで妹はいつしかお絵かき自体卒業してたな
その後も私の趣味に理解はあるけど何かに沼るみたいな姿はついぞ見たことない
でも妹の子供達はなぜか誰も教えてないのに自主的にお絵かきするようになり
漫画にハマりアニメにハマり声優にハマり…と伯母の来た道を順当に歩んでいる
もちろん私は自分の側からは1度もオタクの一面を見せたことないし
彼らに影響を与えるようなことを言ったりものを自主的に贈ったりもしてない
(リクエストされてプレゼントした本や画材はあるけど)
なんか不思議なものを感じる 亡き祖母は覚醒前の氷川きよしファン
母はアラビアのロレンスがベスト映画
私は言わずもがなこのスレの住人
妹も腐り、その娘は今のところ腐ってはいないがアニメ好き
おそらく美的感覚というか唯美主義は遺伝するんだよ うらやましい
私のまわりは家族友人含めて腐ってる人は皆無だったわ
今思うとみんなリア充だったし、どう思われるか怖くて口には出せなかった
自分の内部の深いところを誰かと共有したいとも思ったこともなかった
昔初めてオンリーに行った時に連絡交換した人がいたけど
結局どう接すればいいのかわからず疎遠になっちゃった
性的嗜好という物凄く個人的なことを他人に話すのがハードル高いのかな
ネットではOKなんだけど
時々コミケ行くけど、本当に独りで
サークルさんにも買うのみで話しかけたことないわ
せめてお釣りがでないようには心がけてる笑 私たちの世代は今みたいにBL文化があった訳じゃないから
男性同士の感情のやり取りやもつれを
全て恋愛とみなして昇華するってことを
ものすごい禁断の趣味として楽しんでた訳だけど
今の子たちは生まれた時からBL文化があった訳で
そういう環境で育つとどうなるんだろうな?
何かあんまり想像つかないやw
男性同士の(女性同士の)恋愛はあって当たり前として育つんだろうし
腐女子の語源ともなった
「わたしたちは目が腐ってるからAとBの関係がそう見えます」みたいな
自虐はないだろうね
それは良いことだと思う そういえば腐女子に代わる表現を!みたいな動きはどうなったのかな
一時期シッパーとかの言葉が取り沙汰されていたような気がするけど
結局定着はしていないしその後は話題そのものがあまり出なくなったような 腐女子は差別語だからやめよう!堂々とBLしよう!という人達がshipper使っているね 堂々とBL愛でるって無理すぎる
同性同士の恋愛が当たり前になってもそれを一つのコンテンツとしてカテゴリーして萌えるのはただの性癖だし
性癖を大っぴらにして堂々と楽しむなんて考えられない 男性向けのAVやエロ漫画に嫌悪感を持つ女性がいるのと同じでさ
現実の同性愛者や対象になってる男性達から見たら、表に出していいような趣味じゃないと思うわ 世代的な価値観のすり込みってのはどうしたってあるから
個々人がそれを自分なりに運用していくのは構わないだろうけど
新しい人たちは新しい価値観で生きていくんだし
それは移ろうのが当たり前なんだから
自分のそれを若い人に押し付けなきゃ良いんじゃないんでしょうか 自分達のなかで堂々と趣味を楽しむのはいいことじゃないの
それをまわりに示す必要はないしまわりがとやかく言わなくてもいい
それを越えるとおかしなことになるだろうね
あと同性愛とblは同じカテゴリじゃないから一緒にしちゃあかん いわゆる「おこげ」と腐女子も違うしね
以前、どんなに説明しても理解してくれない人がいて困った 30〜40年くらい前は「おこげ」が腐女子の意味で普通に使われてた記憶が。ホモ=おかまだった時代だ。「オカマにくっつく、追いかける=おこげ」 よくこんな言葉作り出したもんだ。
オカマとホモが違うことが世間に認知されるのはもう少しあとの事。 20年以上前には腐女子という便利な言葉はなかったからね >>557
無理だよね…ナマモノジャンル住人とか震えていそうだわ… 「腐女子」は世間様には堂々といえない後ろ暗い嗜好だとわきまえてますよと卑下した自称がいいよね
派生形の「貴腐人」もなかなか >>566
素敵な貴腐人になりたいw
やおいって言葉も少し意味が変わって来てる気がする
昔は自虐的にヤマ無しオチ無し意味無し=セクロスシーンって事だったけど
最近はBL=やおいって感じるのは自分だけかな? 性癖ってのは後ろ暗いけど根本的な欲求だから他害しないことを条件に許されてるようなものだしね
男同士に特異点を見いだして萌えるなんてある意味潜在的な差別ですらあるし
その辺の自覚なしに弁えないどころかマイノリティの理解者気取ってBL布教する腐とかおぞましいの一言
でもその一方でBLはファンタジーって言葉を一般に向けて使う腐がいるのも何だかなと思ってる
この板で使う分には夢見がちな腐への戒めだったり当事者への不可侵条約的な言葉だけど
一般に対しては同性愛の美味しいところだけつまみ食いするけど現実弁えてるから許してねって免罪符にしてる気がする
リアルゲイなんて見たくないです同性愛なんて現実じゃあり得ないですって思考が透けて見える場合すらある
その是非に関わらずBLを通して多様性を表現して浸透させたい風潮は今後もっと強くなりそうだし
腐女子は自分の立場の厄介さをもっと自覚したほうがいいと思うよ >>568
何でもかんでも配慮しろ配慮しろって繊細ヤクザかよと思わんでもない
801も所詮オタク趣味だからTPO弁えろってだけでしょ >>569
初めて聞いたわ
腐婆婆、いいね!煩悩が多すぎて湯婆婆のように頭が大きくなり
成仏できずに地縛霊になりそうなイメージだわ笑 この年ではマイナーケースかもしれんけど私は母の影響で腐った
母はBLはもちろんやおいという言葉すらない時代から腐ってて
古典名作全集もどれから読めば面白いか的確なアドバイスをくれる
(といっても男同士がアレだからと言うわけじゃないです念のため)
普通によく本を読む子供で育ったつもりがしっかり腐って
楽しく人生送れているので母には感謝している
母は現在80代半ばで老眼知らず、今も読書量が異常で感心する 昔から思ってたけど
別段この趣味を公表したり誇ったりすることは無いが
かといって自虐するほどのこととも思ってないし
実在の同性愛者のアライを気取る気もないけど
法制度は変わった方がいいと思ってるし
殊更特別視をすることも無いと思ってるんだよな〜〜
腐女子って言葉に思い入れもない
自分が腐女子だとも思ってないしな
まだ大昔によく使われたやおい女とかの方がしっくりくるw >>565
Twitterのナマモノ半ナマジャンルでは隠す派と隠さない派がいて定期的に炎上してるよ 自分はハードなエロ前提だから、
家族とBL趣味を共有するのは無理だな。
娘が今時のBL持ってきても、
初めて知りましたって顔して
しらばっくれるなぁ。 >>573
すきなものができると
いつも愛好家使うようにしてるよ
だからわたしはBL愛好家
平野レミを見習っております差し障りのない本当にいい言葉よ 自分はJ禁という言葉もなかった頃からnmmn萌えしてたんで、腐女子はまさに自分のための言葉だと思った
本当に自分は腐ってる、頭おかしい、でも楽しい、やめられないと思ってたし 大昔は、嫌よ嫌よも好きのうち、受けが無理矢理に...って話に萌えてたものだが、最近は一方的に暴力めいた手段で想いを遂げるスタイルが苦手になってきたわ
今の時代がそうだからなのか、自分が歳とったからなのか
30年後のBLって、どんな話が王道になっているんだろうな 田島昭宇が画業35周年だって
マダラからそんなに経ってるのかとびっくりだわ 私も基本はほのぼのしててハッピーエンドが好きだ
血が出たり、痛め付けられたり鬼畜は苦手
女体化や夢、私は苦手だな
男同士の禁断の関係がが良いのであって、女になるとコレジャナイ感凄くてがっかりする
オメガバースは良い
けど、夢と同じで一定数良く見るから需要はあるんだろうね
女っぽい受けも苦手…
どちらかというとやんちゃな受けが照れながら…というタイプに萌えるw >>575
あまりにも多すぎて細かく思い出せない
とにかく読めるものは全部読んどけって言われました >>582
昔々お耽美まっさかりのJUNEで「幼馴染み」読んだ時を思い出した
受けが美少年てわけじゃないやんちゃな男子高校生てのが新鮮だった思い出
小JUNEだけでも取っておけばよかった
まさかこの年になっても足抜けできないとは思ってなかったよ 自分は結婚する時にJUNEと同人誌手放したの後悔
でも息子たちに見つかることを考えると仕方がない
昔の雑誌も電子にしてくれないかなぁ 買い直したい >>583
代表的なのや印象深いもの2〜3は思い出せるもんじゃね?
ネタクサ >>587
昔は好き嫌い言ってられなかったという事ですよ、だって無いんだもんマジでほぼ皆無
ヴェニスに死すで汚いオッサン(今だったら萌かもしれない)を長々見なけばならない苦行
を乗り越えて来たのだ あまりにも多すぎて、が
だって無いんだもんマジで、に変わってますよ? 572です
古典から現代ものまでちょっとそれっぽいのはとにかく全部みたいな感じで
ほんとに細かく思い出せず申し訳ないんだけど
古典を読み始めよう思った時に何からがいいか聞いた時は
「雨月物語がいいと思う」と言われたのは覚えてる
短めだし言葉遣いも平安物より読みやすいはずという理由だった
で、お約束の「菊花の約」を読んだあと、あれは恋人同士でいいのかと聞いたら
「そうよ」と言われたのも覚えてる ここだっけ?でまえ話題になった
我が身にたどる姫みたいなの?
そういう古典の中の耽美的な作品指南とかないかしら 遅ればせながら陳情令完走したら中の人沼にハマってしまった
中国No.1、2のトップスター2人が出来てるなんて二次元超えてて中国はさすがぶっ飛んでるわ
最初はビジネスゲイかと思ってたけど中の人による匂わせも強烈で、今や真実かどうかはどうでも良くてお祭り気分で楽しんでいる
とにかく容姿がとびきり美しい男同士の絡みは最高、と萌えの原点に気づいたわ 好みの変化に付いてだけど
ここ何年かでBL含めドロドロな恋愛ネタを見るのがすごく苦手になってきたんだが
若い頃はそれこそ死にネタとか色んな複雑&不幸シチュに萌えれてたのに
今だとラノベ風とかコメディ調みたいなのしか受け付けなくなっちゃって
これって登場するキャラクターを息子や娘みたいな気持ちで見てしまってるからだろうか?
それとも濃い食事みたく年齢の所為で薄味好みに変わってしまったのか ドロドロ複雑不幸は好きだけどいつまでも引っ張られるのは苦手になったな
早い段階で誤解だ何だに気づいて軌道修正していく話の方がいいと思うようになった
耐える忍ぶすれ違う自己犠牲空元気伝わる伝わらないとかね
長引くとしんどい
言いたいこと言えずに飲み込むのは現実だけで充分だ
どっちでもいいから相手捕まえて膝突き合わせて話し合ってスパッと解決してほしい
あと歳取ったらエロで目が滑るようになった
そっち目的で読み始めたはずなのに 分かる、
基本的に801の世界では上手いことハピエンに収まって欲しい
若い頃は不幸上等だったけど、今はしんどい、可哀想
エッチも本番よりも、心情や前戯に萌えるw
痛いより惨めより気持ち良くなって欲しい
年取ってリアルの荒波を見てきたら耐えられなくなってきた
すぐ泣くw
若い頃の方が、痛め付けてなんぼと無双してた 私も不幸なのや痛そうなの読めなくなったわ
今はBLでもあまりキラキラした少女漫画っぽい絵柄でないから痛みがリアルに感じるのかも
関係あるのかないのか若い頃はスプラッター映画も好きで見ていたけど、今は全然見れない 私も私もw
昔は悲劇大ロマン大好物だったのにいつのまにやらハッピーエンドばかり読んでる
死が身近になったからかもしれない
かわいそうなのも見てられない
昔はエロがなきゃふつうの少女漫画(花ゆめLaLa育ち的にw)だからエロがあってなんぼ
だったけど今は私もエロは飛ばし読み
それなりの紆余曲折の末のラブラブだったら「あーよかったねえ」と親戚のおばちゃん目線 ああーやるわー
「良かったねえ良かったねえ」って泣きながら読むの この流れに共感しかない
若い頃は悲劇を受け止めるだけのスタミナがあったけど今はもう厳しい
さすがに多少のエッセンス的なネガティブ要素とかならOKだけど
とにかくハッピーエンドが確実じゃないとうかつに手を出せなくなったよ 私がここ5年くらいにハマった二次カプって原作でニコニコしてる子が受ばっかりだ
やんちゃとか中性的とかタイプは違えど攻を励ます役どころで二次では攻め君好きだよ全部受け入れちゃう!みたいな
昔は間の楔のような弄ばれて絶対ここから抜け出してやるからのでも身体は感じちゃう心は憎みきれない〜が好きだったのにな 自分はHE確約でなくても良いけどネタバレ上等で
ヤバそうなのは可能な限り先に結末確認して覚悟してから挑むw
なので基本的に怪しい作品は完結してないと手を付けられないのが悩み
あと、直ぐに手が出たり沸点が低いキャラが少し怖くなった
昔は「キャラだしこんな人居ないし」と思えたのに年取って色んな人見てきちゃたから ちょw お姉さま
間の楔とか…懐かしすぎる!
読みたいなあってフリマ見ちゃった iPhoneだとあいのくさびで間の楔に変換できるのね
カセットどこかにしまってあるような…。でも再生機が無いわ さいきんは自分の好みの関係をくそ重感情とか表現するの知った 現実で理不尽なんかいくらでもあるんだから趣味くらいご都合のハッピーエンドでいいんだよ
わざわざもやもやするの見たくない
でも好きなキャラは楽しようとしないタイプばかりなので多少の苦労は可 電子書籍サイトで昔好きだった90年代のBL漫画が無料配信されていたので懐かしくなって読み返してみたんだけど
「受けが憧れの存在だった攻めに何の前触れも説明もなく突然犯されて
ひどい!あんな人に憧れてたなんて…と絶望するもなんだかんだあって後から攻めに愛を告白され
そうか俺もこの人が好きだったんだ!と自覚してハッピーエンド」みたいな話で
今読んだらえぇーっってなってしまった
当時はこういう話が山ほどあったし多分読む側としても攻めと受けはそれぞれに対して恋愛感情を持ってて
お互いを許容している前提で読んでたから平気だったのかな
今はもうこういうの全然駄目になったわ 思いがけず1万円分の図書カードをいただいたので普段は電子派だけど出版
不況の折、新人作家さんの本を応援の気持ちを込めて紙でまさに大人買い
したわ! 栗本薫読み始めてシュラトで一気にハマったわ
最近読んだ作品がメリバの拉致監禁ものだけど当人達幸せ…みたいなの
この歳ならば耐性できてるかと思ったら1週間くらい情緒持ってかれてるわ シュラトいいよね
同人作家さん達も豪華だった のちにプロに行った人も多数
一番隙なのはうきょさんだった ちょっと愚痴らせてください
BANANA FISH世代なんだけど5ちゃんでおばあちゃんって言われちゃった〜
えーん悲しいよくすん
BLはエロありだから年増のババアが読んでたら世間的にはヤバイ人認定なんだね…
しくしく泣きたいわ バナナフィッシュ世代?
アラフィフ?
アラカン?
最近は高齢化のせいか、おばあちゃんっていったら70代くらい? 60代もあり? 40過ぎたらおばあちゃんの人も出てくる年頃だし仕方ないんじゃない
10代の頃なんて20歳すぎたらおばさんだと思ってたもん
事実を突きつけられたからと言ってくすんとか言ってるのがBBAくさい
バナナフィッシュが若い子にもウケてておばちゃん嬉しいよ
アニメ見てないけど >>613
どんまい
BLハマった人は足抜けしたと思ってもまた戻ってくるの多いと思ってるから今若い子達もいずれ通る道かもだよ
働いて税金納めてるもん犯罪犯してるわけでもないし趣味なんか人それぞれ色々だから全然平気
ドラマであったたねーそんな台詞、あっちは恋愛方面でだったけど
BFはOPとか好きだったなー カルフォニア物語とか結構は読んでるけどバナナフィッシュ読んだことないな
ハマりそうだから敬遠してたけど読んでみようかな
>>613
子ども嫌うな来た道だ、年寄り嫌うな行く道だ
あさりちゃんで知った言葉、どんまい >>617
あさりちゃん、いい言葉だね
40代なんだけどババアはまだいいんだがおばあちゃんはまだ早いだろーと
綾辻行人読んでておばあちゃんはないよあんな目の滑る本
くすんはちょっとショックで書いちゃいました
見苦しくてすみませんでした >えーん悲しいよくすん
>しくしく泣きたいわ
この辺の言葉遣いに昭和レトロ感がw 丸文字と水森亜土のファンシーイラストをそっと添えてあげたい みんな良い年なんだから重箱つつくの止めようよ
今って「ぱふ」みたいな雑誌は無いの?
活字倶楽部が好きだったなー コミックボックスもぱふもファンロードもなくなっちゃったよね。
昔は通販コーナーに普通に住所氏名載せてた つーか、おばあちゃんと言われたのは言われた本人であって、このスレに該当する高齢女ではない
なのに、ここで愚痴吐き吉牛を求めるあたり、まさに同人や年齢に関係なく、ウザいと思われる体質では? ファンロード懐かし!
昔、薄い本にも住所名前や私書箱?が乗ってたよね
今は便利な時代になった… >>620
私は陸奥A子先生の絵が思い浮かんだわw
重箱の隅つついたつもりはないんだけどな >>620
松田聖子の直筆イラストを添えて
若い頃はあんなにSIRIが柔軟になるとは思いもよらなかったわ
麗人の試し読み小冊子見ると歴史を感じる 私も少女漫画の柱や隅っこに書いてある作者の一言を思い出したよ
板やスレッドによってノリや空気が違うのは2ちゃんねるの頃からだし気をつけたいものですね
このスレは昔話も自分語りも許容してくれるから気楽でいいよね >>615
仕方ないどころかおばあちゃんって完全に悪意しかないと思うよ
婆同士仲良くしようや JKの娘がいるんだけど
嵐のO野君に夢中だった小学生の頃私が観てたドラマの向井理に目が釘付けになり『カッコいい男』の基準が塗り替えられる瞬間を目撃してしまった
私自身は阿部寛で同じ体験をしたな >>628
「おばあちゃん」が悪口だと思って言ってる側が子供なんだから気にしなさんな、というつもりで書いたんだけど伝わりにくかったね。ごめん
同人板の某スレでもよく話題になってるけど書いたり読んだりしてると同じジャンルの人が当然若くて付き合い方が難しい
絵や文にも流行りがあるし年齢を実感するわ
好きな気持ちは変わらなくて書いてる時だけは年齢を忘れてたけど、そうもいかない現実が世知辛い ぱふ 懐かしいなー
なんかみずき健さんが表紙のイメージ ぱふもファンロードも雑誌の柱で文通相手を募集してた頃の花ゆめや
LaLaも純一や薔薇族もまだ実家にあるわ
何もかもみな懐かしいわね
コロナが落ち着いたら帰省して断捨離と終活をって思ってるけどいつに
なるやら 麗人の無料小冊子、これが小冊子??ってなるほどの大ボリュームw
でもやっぱり大小JUNEが読みたくなるのよね
JUNEは小説、漫画以外の読み物が面白かったわ 30年位前、お互い腐と認識していない友人と「花ゆめって何か独特だよねw」と会話したのを思い出したw
ググったらグリーンウッドって86年〜なんだね
光流&忍(自分は光流受け派だが異論は認めるw)に嵌ったな
寮制、進学校、男子校とか色々王道だったw 実写にすると瞬の髪型と色が無理すぎて>GW
記憶が断片すぎて思い出せないんだけど
たぶんALLANに載ってた小説で
一人称で学生生活を語ってた感じの話の中でクラスメートのことを
郁郎と書いていくおと読むんだけどみんないくろうって呼んでたって言うのしか覚えてない
知ってる人いるかなあ Allanは読んでたし読者のページ常連だったけど記憶にないな。
小ジュネあたりでそんな名前ででくる小説見たような気がする 実写瞬役の俳優さんは車田漫画の実写化で女顔枠のキャラ演ってた方で戦国鍋TVでは森蘭丸も演ってて
気がついたら2.5舞台で原作アプリアイコンにもなってる人外美形役として有名になっていらした
そんな方をもってしてもあの髪型と色は実写だと難しすぎると思った 二次元作品を実写化するときって必ずしも原作まんまのビジュアルにしないほうがいい場合もあるよね
瞬の場合長髪はまあいいとしても長さの塩梅とか色とかもうちょいリアルに寄せるとか何とかならんかったのかな 瞬は女性がやった方が良かったなと思う
瞬に限らず女の子に間違われる男の子というキャラは現実には難しい漫画ならではのファンタジーだよね
いくら美形の男性でもただの女装になっちゃうもん
ジャニの子はたまに女の子みたいな子がいるけど女の子に見られる男の子ってせいぜい中学生くらいまでじゃない? >>638
どろろの百鬼丸の声優してたろ刀剣乱舞に出てた人?あの人すごいね知らないうちに有名になってた
鍋TVじゃ信長さんのほうに萌えていたのにあの俳優さんは今何なさってるんだろう っポイの主人公とか昔の山ピーがやってたけど女装が女の子みたいになるかといえばやっぱ難しいもんね
そもそもなんでジャニドラマの原作にっポイを選んだのかが謎だけど >>636
ののせゆうの「お願いたばこ」だね
私も大大大好きだったわ >>643
レスありがとうだけど残念ながらそれじゃない
もっと淡々としてる話だったと思う >>644
そうかぁ
拓也&郁郎が出てくるなら確実に「お願い煙草」なんだけど
ALAANに載ってたもうひとつの小説はもっとお耽美なやつだったから
掲載誌はJUNEのほうかもだね お願い煙草は私も好きだった
今みたいにネットとかない時代にどうやって知ったのか自分でも覚えてないけど
ALLANを定期購読していたわけでもないのにどこかで評判を聞きつけて
どうしても読みたくてその号だけ買った記憶がある >>645
うちにある「お願い煙草」はあきらとまさしだから違うと思ったんだけど
郁郎が出てる別バージョンもあるのかな
なんにしても答えてくれてありがとうです >>647
そういえば私もALLANをどうやって読み始めたのか覚えてない
JUNEは確か創刊号を本屋で見て飛びついて買った気がするんだけど
ALLANは本屋に並んでたのを見た記憶がない
当時まだ同志はいなかったし、OUTに告知が出てたりしたのかな 興味が湧いて「お願い煙草」でググったけど
全国各地の受動喫煙防止のお願い告知しか出てこないわ… >>649
OUTに広告
たぶんそんなあたりな気がする
JUNEもそもそもOUTで創刊を知ったような
昔すぎて何もかも懐かしい……どころじゃなく記憶が曖昧だw
あのカサブカル 書き込んでしまった
OUTやJUNEやALLANのあのサブカルカオスな感じが好きだった わりと大きいK-BOOKSに行って同人誌を買ってきた
たぶん、約20年ぶりに手にする同人誌だわ
キメツって恐ろしいわ……
イナイレの時でさえ我慢したのにw 私は親の知り合いが家に遊びに来るときにたまに持ってきてくれた漫画や雑種類の詰め合わせか
近所のお姉さんからお下がり的に貰う漫画の中になぜかまじってたのがALLANだったって感じで出会ったな
子供ながら腐女子的要素は既に発現していたのでショックを受けるとかは全然なくて
むしろ新しい扉が開いたみたいなワクワク感を覚えたけど
この手の雑誌を定期購読するには年齢的にも経済的にも壁が高かったので
上記のようなルートで偶然流れてきた2〜3冊を繰り返し繰り返し読むしかなかった >>650
作家名と合わせてググると出で来る可能性あるかも
私も何年か前にググったんだけど
当時もほとんど情報なかったから出なかったらごめん
一応追加情報:イラストは中川由起子と岡野玲子だったはず
※岡野さんは嶺愁麻名義
ALLANは山田章博のデビュー誌でもあったね
初めて読んだ時はすごい人出てきたなと思って
一般趣味のマンガ友にも見せた思い出がある ALLANの方がサブカル趣味は強かったんだよね
JUNEは竹宮恵子がメインビジュアル担当って感じで
ちょっと毛色が違ってた
しまおまほが編集長の南原四郎の姪だと知ったときはたまげたw
私も山田章博はこの雑誌で知ったなあ AllanはちょうどJuneが休刊してた時に創刊したんだよね。当時の漫画評論誌(ぱふかな?)で「Juneのパロディ本」とか批評されてた >>649
私、JUNE創刊号店頭で見つけてお母さんに買ってもらったw
小学6年生だったかそんなでお小遣いが足りなくてw
ALLANはほんとに覚えてない、創刊号から買ってたのは間違いないし
別にJUNEの方が好きとかもなかったのに、不思議だ 電子書籍書店覗いてたらクリドラがまだ続いてると知ってびっくり
作者さんがご病気で休載されてたりした間に自分がどこまで買ってたか
わからなくなってしまった
続きを買うかどうか迷う
この板的な意味でテディベアが好きだったなあ
掲載誌の休刊のせいかあれも唐突に終わってたから残念だった 長いシリーズ物は電子書籍で買い直すことが多い
ひかわきょうこの「彼方から」はコミックス、文庫、さらに電子書籍でも持ってて最近ツイで話題になってるけど、もっと話題になれよと願ってる
あれはイザーク総受のブロマンスだと思って読んでるw ひかわきょうこ大好きだけど、腐目線で見たことなかったわ
新鮮!
確かに色気ある男子多いよね オーガ系好きだけどたしかにイザークど真ん中だったわ
BLアイズで少女漫画見るとまた違っていいw
おじゃるさまも人外‥ 彼方から懐かしい
電書読み返してしまった
そう言われればイザーク男にモテモテだったねw
ひかわきょうこはあれだけ色気ある男子描いてくれるのになんでか腐目線で見られない 彼方から買ってたなー
言われてみればモテモテw
普通に話しが好きだった
腐ったのはトルーパーとか星矢からかな
ちなみにトルーパーは多分同人見てハマって本編見た感じ 彼方からのチモの調教師みたいなデカいキャラも見方によってはアリなのか
ヒロインが健気でひよこみたいな外見で可愛いのよね、ひかわ作品
カレーとか辛いもの食べた後いたすと攻めが大変なことになるとBLで読んだ
でも同棲カップルとかカレー率高くない? そういう時にはゴムつければいいんじゃない?>カレー後
カップルでカレーと言えば春抱きの岩城の数少ないレパートリーだなw
異世界転生(転移)料理無双もカレー率高いよね ニューハーフ大国、タイはどうしてるのか
工事してない人は大変なことになってんのかすら
ニューハーフは801とは違うと思うけど
ひかわ作品の女の子は可愛くて嫌味がないので女性読者に好かれるタイプだよね
なので腐目線になりづらい気がする >>668
カレーはまずスパイス集めるの無理じゃんて思う
よくあるマヨネーズも近世以前の文明じゃ卵も酢も植物油も単品で贅沢食材じゃん
なろう系の料理無双は説得力ないんだよね カレーはシチューにも豚汁にも転用可能だし楽よね
数十種のスパイスをゴリゴリ…みたいな本格派みたいなの男の料理って感じ
とにかく辛いものは攻め受け両方キツいのでは
リーマン二馬力カップルだと広めのキッチンでオサレな料理を二人で作る描写多い
子供にも金かからないしゆとりを感じる オープンカウンターのシステムキッチンはもちろん三口コンロ
大の大人が二人で一緒に入ってもゆとりのある巨大なバスタブ
どんなに喘いでも隣に聞こえない防音処置済みのようなベッドルームはもちろんダブルベッド
ファミリー向けマンションレベルの設備なのに受けが住んでるのはなぜか1DKか2Kのアパートやハイツなのよねw 『昨日何食べた』の主人公カップルの住まいにまつわるエピソードはリアリティあって面白かったな。
家族向け賃貸マンションにちょっと安く住んでる(しかも一時期1人で暮らしてた)のが実は事故物件&法の網目を抜けての契約だったからとかww 何食べは舞台がご近所なので、個人的に別の意味でリアリティに溢れている
シロさんとスイカ半分こしたいわ〜って夏になると思う >>674
あんなに安いスーパーあるの?いつも気になってたわ 身もふたもない話になるけど
職業持ってる男が二人で生活するなら
相当金銭面では余裕あるもんね…
それも含めてBLファンタジーではあるんだよな
何食べはそういうんじゃなく
主婦目線の節約生活を持ち込んだのが
やっぱり上手いんだよなー >>675
よしなが作品は実在するお店がモデルになってるよ ラブネストとか社会人同棲カップルは月収100万近くあるかもね
アウトドアとか別荘とか温泉とかそりゃあ行きまくるわという
何食べは親の借金や老後の貯金というシビアさが異色で面白いけど
特撮のライブマンで友達が悪の組織に寝返るってやつで目覚めたな…
中田譲治がかっこよかった ゲイカップルとレズカップルが偽装結婚する漫画読んでゲイの方が金銭的に豊かそうではあるなと思った
生理とか妊娠出産がない分働けるのは強いよね せっかくバカでか液タブ買ったのに結局板タブ使ってしまっているせいで単なるバカでかデュアルモニターと化してしまっている
慣れ親しんだアナログ感覚で描きやすかろうと思っていたのに分からんものだ わかる方いたらお願いします。
「1度きりの大泉の話」
発売されて同世代の漫画家BL作家が衝撃うけたツイートしてるんわけですが。いち24年組ライトファンの老腐人の私(どちらかというと萩尾ファン)が読んでも大丈夫でしょうか? >>682
大丈夫だと思うよ
できたら先に出た竹宮さんの「少年の名はジルベール」に目を通してから読むことを勧めるけど
萩尾さんのファンなら裏話的なエピソードにほんわかできる
ただ口語体の優しい口調て書かれてるので重苦しい告白の切なさ倍増 そのうち買おうと思ってたけどそんなに重い話があるのかー 「一度きりの大泉の話」
この板的な話をすると
萩尾さんが自分には少年愛は解らない
自分の作品はBLの始祖ではないとはっきり言ってるのが最大のポイントだったなー
私も萩尾さんの作品にそういう意味での萌えを感じたことは一度もないので
やっぱりそういうのって読者にも伝わるんだなあって思った 少年愛とBLは似て非なるもの、耽美と少年愛もちょっと違う?
男女同士の生々しさや妊娠、生活感とかの世俗化の対極にあるのが少年愛なイメージだわ >>685
そういえば、自分も萩尾さんで萌えたことないな
竹宮さんはファラオの墓とかめちゃくちゃ刺さって萌えたわ でも萩尾先生、少年愛的な洋画からインスパイアされてギムナジウム漫画
描いたんだよね?
自分も11月のギムナジウムには少年愛的な萌え方したと思ってたけど
違ったんだろうか
たしかにBLとは違う気はするけど >>638
その頃のことも含めた回顧録だから
気になるなら読んで見ることをお勧めします
寄宿舎という設定には惹かれたけど
フィジカルな体験を伴う少年愛に関しては
自分は全く共感出来てなかったという話をされてるので 「1度きりの大泉の話」って発売知らなかったから明日買うことにした
明日だとポイントお得だからw
話題にしてくれてありがとう
そう言われれば萩尾さんは私も萌えは感じたことない気がする
ポーの一族は大好きだけど萌えとはなんか違う感じ
>>687
ファラオの墓いいよね
私にとってはスネフェルが竹宮キャラ一の萌えキャラだ
少年愛(という部分で萌えたのは竹宮さんじゃなく木原さん
ドジ様の ドジ様のフィリップ×男主人公(土方と総司とか)や摩利と夢殿先輩とか
ドジ様は少年愛というより青年愛?な感じだけど
萩尾さんはエドガーとアランにしてもなんか聖域な感じ 板違いで申し訳ないが、鬼女板の漫画スレで大泉の話題が出ているよ
腐ってるか否かで解釈の変わりそうな本なのかも WEB漫画のメタモルフォーゼの縁側が沁みたわ
絵が綺麗ねーで買った漫画がたまたまBLではまってしまう75歳の老婦人と
本屋でバイトしてる隠れ腐女子高生のほのぼの交流
基本的に優しい世界で安心して読めるけどナチュラルに終活前提の思考とか
寡作作家さんの執筆ペースと自分の寿命逆算してあと何話読めるか考えちゃうとか妙にシビアでそこもいい メタモルフォーゼ読んだ
好きなものがあって、年齢を越えて友達になれる関係が温かかくて引き込まれたよ
主人公の女の子がメルカリで譲って貰った丸ペン?と墨で漫画を書き始める所と
プロの作家さんがペンタブで書き始めるシーンが重なる所がキラキラしてて瑞々しくて好きだ
書きたいなー
実はハマってるジャンルのネタが、夢にまで出てきてしまってる状態w
この間は受が上に乗って、本命に迫ってる夢だったわ
よくあるやつだけど、可愛かったw
ノートにでも書くか… 電書メインになると表紙で人体がどういうふうに絡まってるかぱっと見わからないようになってきたわ
正確にはわからないのがあっても気にしないで流すようになった
本屋で実物を見たらまだわかるかもかな
あと人体だけじゃなくて題字も絡まっててわからない時がある 研究によれば電子画面を見るときと紙媒体を見る(読む)ときは脳の使ってる部分が違うらしい
だから電子書籍は紙の本と比べると頭の中に残りにくいんだとさ へー、そうかもしれない
電子には電子の良さがあるけど、紙媒体の方が基本的に好き
だけど、家族に見つかったらと思うと紙で持つのも戸惑う
ここに収まるだけ、と置場所を決めてるけどどんどん増えるわ 後で好きな所だけを何度も読み返したりするから紙媒体の方が読みやすいな
pixivの横書きはすっかり慣れたけど
商業の電子での縦書きは慣れなくて敬遠してしまう
BL漫画はむしろ電子媒体がいい 人に見られても構わない程度のBLは紙で
見られたら困るようなBLは電子で
作風的に紙で読みたい漫画(上で話題になってたようなメタモルフォーゼの縁側など)も紙で
常に持ち歩きたいほど好きな作品は紙で持ってても電子で
こんな使い分けかたかなあ
とにかくえぐいエロがあるのは全部電子w
万が一でも遺族が心痛めないで済むように細かい心配りだ ここ何年もBLに限らずほとんど電子ばっかりだ
スマホで何十冊も持ち歩けるし白黒反転表示で黒地に白文字にして文字も大きくできるしw
コミックもモニターで読むほうが大きくて見やすい
電子に慣れて紙本が重くて億劫に感じるようになった
十二国記が電子で出たら買い直したいと思ってたけど無理かなあ ここ何年も紙の本は全然読んでないので
ごくたまに紙の本を読むと
綴じ代のところが読みにくくてすぐ挫折する
電子は暗いところでも読めるし専用端末は目が疲れない
なにより置く場所を考えず買えるのは素晴らしい 今日も会社で若いだけの女に陰口叩かれたし婚活も失敗
ここに来ると世間でブス排斥されたババア腐がいっぱいいて助かるよ
自分より下がいるっていう絶対的安心感
ポーでマンコほじって寝るわ ぅわこんなスレまで来てるのネカマのおっさん
腐女子に嫌がらせするくらいしか女と接点もてないのかしらんが素直にキャバなり風俗なりいきなよ ホントそれ
都合悪いとみんなネカマにするのって年取った証拠だよね 荒らしに構うのも良くないけどポーって何だ?
女性器をほじくるって言い方に経験値の無さが出てるわな文字通りぽっかり空いた穴を猛スピードで激しく突けばいいと思ってそう 悔しいけどまあスレタイからして負け組だから狙われるのかも知れない
喪女多いところも原因なんじゃないかな >>707
負け組とも限らないのでは
リア充腐女子もいるでしょうし 悔しいとか負け組とか言ってる時点で
女でもなきゃ年期の入った801者でもないなと思ってしまうんだが このスレ喪もいるけどそれ以上に既婚者が多いの読んでたら判るじゃん いい年してハマると言うよりウン十年ハマり続けてたり子育て一段落で出戻りとかだよね
支部とスマホとデジ絵のおかげで敷居がめちゃめちゃ低くなった BL好きだから喪女っていつの時代って感じ
既婚子持ちでもBLは別腹よ 出戻りにも生え抜きにも等しく801はいいものだ
とてもいいものだ
801があれば人生は幸福だ 子育ての合間にBL読んで息抜きしてるよ
ほんと良いもんだよね BLはいいよねえ
生理も妊娠出産の地獄も反抗期もなくてキラキラドロドロしてるわ
オメガバとか異世界ファンタジーで妊娠しても帝王切開や魔力で生まれるとかさっぱりしてる BLはほんといいよねぇ
お前だから好きになったんだ的なのたまらん
でも誰とでもいいビッチ&ヤリチンものも大好きです 今日のTwitterのトレンド地獄すぎて草
こどもの日に何やってんだかw アニ◯イトかどこかで子どもの日BLフェアみたいなのやっててラインナップに慄いたわ
はらださんの「にいちゃん」とか地獄のセレクトよ そういうのはTwitterでやるなと思う古の腐女子です。 私も古の腐女子だけど(今回炎上した人と同年代)情報がアップデートされてないとこうなるんだ、と震えたわ
やおいって言葉を聞かなくなった頃から男同士の恋愛は全部BLになったんだと受け入れていたけどまだ線引きしてる人もいるんだね
JUNEとか耽美系とかいつから言わなくなったんだっけ 今日のあれいまいちよく解らなかったんだけど
当事者の人にとって腐女子ってのは既存の作品の二次創作愛好者で
BLってのは商業、一次創作を指すって概念だったで合ってる?
確かに自分もOLがぶわっと流行したとき
腐女子腐女子って言われてるの見て
一次創作を愛好する人も腐女子扱いなのか…?とぼんやり思った覚えがある
自分もどっちかといえば年代的にはいわゆる創作BLは
長くオリJUNEって呼ばれてた気がするんだよな
じゃBLは 何でか途中で切れてしまった…
じゃBLとJUNEはイコールかといえば
それもちょっと違うよね
やっぱ 呼び名は別として
いにしえのJune系創作と今の商業BLと二次創作の男男は
それぞれ別文化のものと感じる
愛好者も必ずしも被らないよね
うまく言い表わす言葉がないから腐女子とひとくくりにされてるけど 私は昔のjuneと今の商業BLの違いには
時代の違いを感じる
juneは、LGBTQ性的少数派に対して社会の目が厳しかった時代のものだな
今の商業BLは
他のラノベによくある、絶対辛い目に会いたくない、主人公チートの流れに近いかな
とにかくハッピー路線だよね ニコニコ百科事典の「BL→短期決戦型 JUNE→長期戦」という説明が端的ですき
JUNEって言葉自体、若い子にはなんのこっちゃだろうね
そういえばオリJUNEって変な言葉だなと昔から思ってた
JUNEはそもそも一次(オリジナル)しか掲載されていなかったんだからオリジナルJUNEって変じゃない?
二次創作JUNEならわかるけど >>728
あれコミケのジャンル分けの説明文言だから…
BLどころかやおいですらろくに通じない時代からある言葉なんだよね >>729
同人JUNEならわかるというか
JUNEという言葉自体が男性(少年が多かったかな)同士の恋愛を描く一次創作と理解していたからさ 素人が描くオリジナルのJUNE(に掲載されるような)作品、ってことかと思ってた june時代って、美少女の様な儚げな少年が秘めた思いを堪え忍ぶ路線が多かったような…
それこそ、「重い愛!絶愛(ハマってました…)!殺伐モダモダ…その後駆け落ち→死か破滅…」みたいな
鎖で足も繋がれてチン切られたのあったよね…
いまのBLは、普通の男の子達が「好き、即!ハメ!気持ちいい!ハッピー」みたいな明るい路線が多くてホッとする
いまやこっちのが安心する、年だ… 病気心中当たり前だったね
ハッピーの方が楽なのはわかる
娯楽でまで理不尽とかいらん
特に二次だと 自分がALLAN派でJUNEは毛色が違くて読んでなかったから解らんが
やっぱり この途中で書き込まれる奇病なんなんだ…
>>734続き
やっぱりJUNEといえば竹宮惠子、少年愛ってイメージは強かったな
いわゆる耽美系のイメージだよね
美少年が美青年と恋愛する物語のイメージ 好き!即ハメ!ハッピッピー!なノリでも全然いいから儚げな美少年受けの時代また来ないかな…
児ポの関係もあって無理なんだろうけど少女と見紛う美少年受けが好きなんだよな昔から >>730
二次創作は作品ごとにジャンル分けされるからそうじゃないオリジナルのって意味の明示だから違和感なかったなあ
オリジナルつけなかったら例えばフジミの二次創作とかあった訳だし でもなんかもう濡れ場なくてもボーイズがラブラブしてたらそれでいいわ
肉体的な意味じゃなくハメられても結果的に当人たちが幸せならそれでOK
濡れ場で目が滑るようになったのが悲しいけど 今のBLでもメリバとかすごいのあるけどね
昔はゲイじゃなくてホモ=AIDSみたいな偏見すごかった
今はまだ偏見はあるけど面と向かって差別できない感じはある
今のBLは穴とか棒とかフワッとしてるから読みやすいよね、5話くらいで終わるし
腸内洗浄とか現実よりのこと考えないで済むから若い子もとっつきやすい 耽美路線ももう30年以上前だからなぁ
今っぽいBLもいつかは時代に流されて変わっていくんだろうけど
たとえば20年後はどんなのが主流なんだろうか
オメガはさすがに廃れてるような気はするけどハピエン前提は続いてるのかな BL好きだけど最近読んでるとお腹痛くなるのよね
共感性なんとかみたいなやつなのかしら
受けの尻や内臓強いわ… >>720
子どもの日にはらだのにいちゃんはマジキチすぎてドン引く
アニメイトはそういうのが面白いと思ってるんだろうか?
こりゃ規制もされるわマジで引く June=少年愛のイメージが強い
少年愛は一過性ゆえに美しく尊い
青年になると、肉体関係込みのソドミーだわ
90年代は未知なる死に至る病としてエイズの影響もあり、同性愛が迫害される禁断の愛になってたけど
今となっては特効薬もあるからエイズが出てくることはないね 昔のいわゆるJUNEと今の商業BLの最大の差は
なんといってもセーフセックス至上主義になったとこで
それに関しては良いことだと思う
別に洗浄とかの詳細を必ずしも描く必要性は感じないけど
そこはある程度ちゃんとするのは社会への責任というものかなと 今のBLは多分リアルゲイ要素(男性向けエロ)も入ってきてる感がある
あっけらかんとしつつ過激なエロシーンとか >>743
>少年愛は一過性ゆえに美しく尊い
それを遠くから愛でるのがいにしえの文学作品とか萌芽期の少年愛だったんだろうけど
ロリコンと同じく遠くから愛でるにとどまらないリアル犯罪の方が問題になるようになったから禁忌になってしまったのかな
私自身もリアルの子供を傷つける行為は嫌だからそれに影響を与えるかも知れないとなるとフィクション上の表現にも気を使うのはやむを得ない
それを思うと自分自身で責任を負える大人同士の関係が主流になってるならいいことだと思う
萌えるどうかは別だけどね >>746
> ロリコンと同じく遠くから愛でるにとどまらないリアル犯罪の方が問題になるようになったから禁忌になってしまったのかな
問題になったというか問題であると社会全体が気づいて変わってきたというように感じるな
お稚児さんがいるの当たり前という時代じゃなくなったというか
良いことだと思う
同時にロリショタを愛好していて創作でのみ欲求を消化していた人は辛い時代だろうなとも思う
JUNEって良くも悪くも当時の価値観が作り出していたものだと思うし、それが良かった
現代物であの雰囲気を出そうとしても難しいよね >>747
> 同時にロリショタを愛好していて創作でのみ欲求を消化していた人は辛い時代だろうなとも思う
リアルロリショタについて言ってるの?なんか色々と誤解を招くような書き方だな >>748
ごめん。たしかに誤解を招く書き方だね
現実の子供たちに手を出すようなペドフィリアはもちろんダメだと思ってるよ つまりは
昔は風木ジルの過去のように少年レ○プ描写が一般誌結構の作品でも結構あったという話についてなのかな? ショタ系BL誌は昔あったけど児ポ絡みで休刊になった記憶
18禁男性向けなら今もあるみたいだ
今は少年と見せかけて実はハタチ越えてます〜みたいなていだよね
鳩屋タマさんとか嫌いじゃない 一部のショタ系誌が無くなったのはだいぶ前にその手の活動家が密林で販売されてたそれ系ジャンル誌に目をつけ何件も販売停止に追い込んだことがあってそれ以降業界の自主規制ラインに影響あったから
レーティング含めエロ表現についても二次元は未だ法律としてはあやふやでずっと自主規制に任せられてる状態
なので二次元のエロ系創作業界では世情によって定期的にコレは文句言われそうだからやめようみたいに自主規制ラインの改めを行ってるのが現状
目をつけられた所から徐々に厳しく自主規制していって身を守ってるだけ 子どもができてからはショタ系はダメになった
BLも年齢制限設けるべきだと思う
小中学生も自由に手に取っていいような内容じゃないと思う 同じく
大人と、年の離れた未成年のカプがダメになった
自分が20代後半以降になったら10代は子供に思えて恋愛感情は到底持てないよ
子供が出来ると更にそう思う 倫理観って割と変化するものだよなー
自分も昔は高校教師と生徒みたいなシチュエーションは
男女恋愛ものであっても全然普通に読めてたもん
今はそんな分別のない大人は死んでしまえくらいのこと思うのにw 無知な子供に言い寄るいい大人はくたばれと思うけど
無知な人間に言い寄る長命人外ショタジジイは大好物な自分のダブスタっぷりに自己嫌悪した 現実世界と同じ現代舞台設定の作品あまり見ない所為もあるけどあんまりリアル倫理観を当て嵌めて観てないわ
作品世界の設定ごとに倫理観もちがうっていうか
作者や大人側キャラが未成年キャラに対して子供で幼い部分に拘ってたり興奮してるのはは気持ち悪いけど
その点年齢大人でもでも童顔ショタ系キャラに対して小さくて可愛いから好き!みたいな幼さ萌えされてるのも苦手かも
漫画やゲームのキャラって未成年設定でもすでに人生2周目みたいなキャラ多いんで性的に無知とか知能が幼すぎるキャラじゃなければ1人の人物同士の関係として描かれるのはあんまり気にしないかな 具体的な年齢見ると我が子やその友達をイメージしてしまってないわーって思う
逆に40代以上とかはなんの抵抗も無くなった 20代後半でオジサンと呼ばれていると「いやまだオジサンじゃないだろ」と突っ込んでしまう
正直今は40歳でも若いし、オジサンと呼ばれて納得するのは50近い歳からかなー 10代の時って20過ぎたらおばさんだと思ってたわ
25歳過ぎたら売れ残りって言われてた時代w
自分がストーリーの中に入り込めずに現実的な視線を持つと楽しめないものってあるよね
なぜかBLはいつまでも楽しめちゃうんだけど やおいはファンタジーだからいつまでも楽しめる
自分のいない所が好きで読んでるというか、壁になりたいのはずっと変わらない 40過ぎで受けだと色々大丈夫かなと下の緩みを心配してしまう
そんなに回数打たないかなとは思うけど
801穴だから大丈夫と全てを受け入れられる無知な頃は良かったわ 今でも801穴がある世界なんだと思うことにしてる
801はファンタジーです FTだから異世界転移転生やオメガバの加味はいらない派
もう慣れたけど
Dom/Subユニバースはまだ読んだことないけどあれ流行るのかな? >>764
徐々に流行ってきてる
あれsmじゃないの?オメガバースもそうだけど本能とか生まれ持った性質って事にしとくかみたいな嫌な感じだわ 今流行ってる何ちゃらバース系って薄暗いっていうか病んでるっていうか闇属性な設定ばかりなのが合わないな
古のBL学園みたいな能天気なアホエロバースって存在しないんだろうか >>765
SMの調教はすっ飛ばして主人と奴隷という完成系だけいただきましょうというのがいかにもBLぽい
調教の段階が面白いんだろうが!すっ飛ばすなよ!と思っちゃう >>767
そういうのをすっ飛ばして楽に書きたい作家とお手軽にエロ読みたい読者向けだから
ちゃんとじっくり読みたいならXXXバースはゴミの山だよ >>766
アホエロではないけど藤峰式さんとか明るいコメディで楽しいよ バース系ではなく作者独自の設定ものだけど
エンゾウさんのドラッグレスセックスの世界観がアホエロバースっぽい >>767
ほんとそれ
ニールとか言われても全然萌えない
跪けと言うまでの関係やら葛藤やらが読みたいのにね αー優秀、Ωー性的搾取対象、βーモブみたいな構造も飽きるよね
Ωなのに優秀とかヤリチンとか、αがΩに転落とかは好き
subdomはコマンド言ったら従うって犬か?とちょい萎え
男で生理って両性具有ものでよく見たな
尿道からか尻からかはわからないけどタンポンできないし大変 オメガバースでも本能でA(α)を求めてしまうが本当はB(β)を愛しているC(Ω)
運命には逆らえないと知りつつBとCはAの魔の手から逃げる
迫り来るA、襲いかかる不幸(道中モブレイプやら記憶喪失やら事故やらが起こる)
Bを愛してるのにAを拒めないことに苦悩するC
Cを守りたいのにAには絶対に勝てないことに苦悩するB
最後に2人はAから離れて永遠に2人きりになるために死を選ぶ
とかだったらJUNEっぽくなるかしら >>773
オメガバースは多様化してるからそんな話もあるよ どんなジャンルでもそうだろうけど一定の制約の中で旧来のものを組み込んだり
新展開や独自展開が出来てくるって点では面白いかも
調教ものはご主人様の奉仕精神に頭が下がるね
下手なスパダリよりスパダリだよ SでもMの気持ちいいところ見極めたり仕事量多いもんね
Mの後始末したりタオルで拭いたり働き者
Ωのフェロモン、腋臭みたいなのかなーって読んでる SはサービスのSだよ
相手がしてほしがってる「嫌なこと」を見極めて要求しないといけない >>774
そうなんだ
だったら単純にアホエロばかりとも言い切れないね
毛嫌いしないで読んでみようかな オメガバースは単純明快な分かりやすいエロやラブラブハッピー話としてあまり深く考えず作ったり読んだりもできるし
一方でフェロモンやら運命の番やらという自意識とは乖離した設定をうまいこと使って
ドラマチックな話に仕立てることもできる自由度の高いシステムだと思うので私は結構好き
現実社会の格差や差別や逃避したい事象が投影されてる作風のものは読んでてしんどくなることもあるけど
バース性男女問わず誰でも妊娠可能な設定ってことにして男性同士女性同士の結婚は当たり前!
妊娠出産も両親が順番で交互に行うよ!みたいなほんとに何でもありの話もあって楽しい >>780
私は妊娠出産とか生々しいことから遠いBLが好きだからオメガバとかは無理だわ
生理とかも無理…やおいは綺麗でいてほしいからやおい穴サイコーって思っちゃう
今時行為前の処理とかもかかれちゃっているBLが多いから自分が時代から取り残されているって自覚はあるけどね… でもオメガバで生々しい妊娠出産生理など描かれてる作品殆どないよね
有給オメガは妊婦生活が見たい唯一の作品かもw BLで出産って、卵で生まれる、魔力で守られて外に出す(魔法で)、帝王切開しか見たことないわ
●つかずに出てくるの物理的に無理だからかな
有休Ωの産休Ω見たいよね
ゴミ部屋でゲーム三昧してるゲス妊婦Ωとか最高(姑と攻めに阻まれそう) オメガバはいくら元と違ってバラエティに富んでると言われても
どうしても元々の差別志向とか番の強制とかが気持ち悪くてダメだなあ 番になるタイミングもまちまちよね、自由度高いからかな
私の読んだ少女漫画だと「発情期かつ挿入してイキまくってる時に噛まないとノーカン」だった
別のだと番になっても、運命の番と心を通わせたら解除ってのもあったな
首のあたりは血管集まってるから噛むと出血すごそう 少女漫画にもオメガバースってあるのか
BLのみの設定と思ってたわ オメガメガエラとか昼ドラになりそうだよね
東海テレビカムバーック!
>>785
産休オメガw
うまいな〜 >>787
その設定だとαなのに下手で番つくれないαとかいそうw オメガバースは設定が何度読んでも頭に入らないから
興味のないスポーツのルールが覚えられない理論と同じだなと思ってる
自分に読者としての適性がない >>790
私の知ってるオメガバ少女漫画はヒロインΩは超美少女かつ超稀少で
複数のイケメンαから求愛される逆ハーレム王道少女漫画
ヒーロー以外のαは番作れずあぶれてしまうっぽい
BLのオメガバとはまるで違う世界観だった >>793
なんというかオメガバってより女王蜂とか女王アリのような…
その世界だとαの方が大変そうだ Ωバース話切ってすまんが
今にして思うと間の楔ってかなり家畜人ヤプーの影響受けてる感じがする
ブロンディ(金髪)がカースト上位で黒髪人間の主人公がペット扱いで去勢されて家具(ファニチャー)になる人間もいるとか インスパイアされてるよね
大好きなデジタルBLマンガが書籍化されて嬉しい
家族の目のつかない場所に保管
増えてきて嬉しいやら辛いやら、 私自分の部屋がリビング横でオープンになってるから枕の下に隠してるわ
エロ本隠す男子高校生のような気分
麗人とか分厚くて困る 自分の部屋が無いよ
家は私の名義なのに(涙)
PCだけは自分のなので電子しか置けないよ >>798
部屋って言っても小さいスペースだよ、一応可動式の壁はあるけどバンバン開けられるw
頭金や設計だの面倒ごとは私なのに家族にスペース持ってかれたわ
皆独立したら趣味部屋(BL、手芸)作るんだ… BLに限らず「連載ペースが非常にゆっくり(休載多い)な作品は自分が生きてるうちに完結を見れるのか」がちょくちょくツイ辺りで話題に上がるが、作家さんの死去で未完になってしまうのが一番辛い… 誰も知らないと思うけど三月えみさんの藍と金って話がすごい続きが気になるとこで終わってていつか続き書いてくれないかなー?ってずっと待ってる
でも多分続き書いてくれない気がしてる >>802
私も待ってるよ
三月さん好きで同人誌まで手を出したはいいけど
途中で止まってるから完結してからの方が良かったか…少し後悔 三月さん一般堕ちしたから… クリーミーマミ読もうかな
私も「隠し事は夏にはじまる」の続き待ってる ずっとBL離れしていたんだけど
なんとなくアニメの魔道祖師とフェアリー蘭丸観てたらいつの間にか三つ子の魂なんとやらではまっていたこわいw そろそろアラフォーになる友達が末っ子が小学校に入ったタイミングで10代以来に腐復活したと言ってた
人の本質って変わらないんだねw 結婚して出産して離れてたのに子どもと一緒にみてた鬼滅で801に戻ってきてつらい楽しい
オメガバとかいう昔はなかったものとか、夢が昔より人気だったりとか色々変わってて楽しいつらい
何って夜なかなか眠れなくなるのよ 支部の漫画小説見てるとあっという間に時間たってるよね。 あんなどえらいものがタダで見られるとは…とついつい読み耽っちゃうわね
unlimitedや読み放題も沼よ 昔から社会人同士のBL作品を好んで読んでたけど、健気で可愛らしくしっかり者の受けに開眼
そういえばBL沼にハマる前、子どもの頃に好きだった少女漫画は川原泉とひかわきょうこだったわ
なんだか原点回帰した感じ 支部、本当にありがたい
ドエロかったり、ドえらい名作がザクザク出てくる幸せよ
普通に読んで泣いてしまう
皆さん上手…
>>808
同じくよ…
見たらはまる、絶対面白いと私のオタクセンサーが反応してたわ
お互いに家庭を大切にしつつヲタライフ楽しもう!
Twitterとかニコ動とか…今は裾野が広がってヤバい >>811
彼方からとかエモいよね
地味顔小さい受け好きはここから来てる気がする
イザークっぽい人外やガチムチオーガ系も大好物よ
漫画なら高階良子、小説なら図子慧も好きだったな >>813
彼方からほんとエモいよね
子どもの頃は、イザークかっこいい!ノリコ可愛いくて健気!!だったのが
今では、ノリコはヒロインを超えてこれ地味にスパダリじゃない?に変化したわ
最近はもっぱらARUKUさんと小石川あおさんを読んでいる
コロナで外出の機会がぱったりと減ったからBLの新規開拓が捗るわ〜 >>814
わかる!食べないの?おおかみさんとか地味顔健気受けだもんね
そしておおかみさんがイケ人外過ぎる
ARUKUさんの発熱バスルームはちょっとコロナ禍っぽいよね
私もコロナ禍でBLばかり読んでる
家族がずっと家にいるので地獄だからファンタジー世界に現実逃避したいわ >>815
食べないの?おおかみさんを読んでハマって、人外系BLもけっこう読んだなあ
ソムリエスレとBL漫画スレの過去ログを夜な夜な漁ってる
BL暦は長いけど離脱してた期間もあるから先達の知識がありがたい
旅行も外食もちょっとしたお出かけもできない分、漫画くらいは思い切り現実逃避したいよね
現代に電子書籍というものがあってほんとに良かった!! 支部すごいよね、前はサイトいってr18は裏口wとか、リンクで探してたのにw
読む専門だから下手でも上手くても、書いてくれる人がいるだけで感謝だわ >>816
外で買い物しなさ過ぎてBL購入費が爆上がりでヤバいわ
試し読みができるのは嬉しいわよね
修正具合を比較したいのに致す場面までいかないこともあるけど >>818
私も旅行代、服代、靴代、化粧品代諸々の出費が順調にBLに流れてる
全出版社が海王社並みに修正ユルくなれば良いのにっていつも思ってる
18禁を買ったつもりでないのに他社の18禁レベルの修正だから海王社は偉い(偉い?w >>817
エロへ簡単アクセスできるようになったのはやだなあ >>820
確かに
前は住み分けも結構してたしね
今の子どもたちとかどうなんだろうと思うわ
Twitterがやっぱ大きいのかな エロももちろんだけど、作品公式のコメントやSNSが腐女子丸出しのご意見で埋まるのが
どうにも古の腐女子としては受け付けない
エロや妄想が普通の読者の目に留まることをもう少し意識して欲しいわ 今は古の腐女子みたいに自分達は日陰者みたいな意識ないからね
オタクでも恥ずかしくないみたい
自分の子が腸内の構造図みたいなのをリツイートしててぶったまげたわ
腐女子大学入りまっしぐらね、きっと(私は腐なの家族バレしてない) ファッションオタクが増えたなとは感じる
本来の一つ事に熱心で詳しいマニアというより
アニメ見てるから私オタク!みたいな
好きの対象が3次元だけじゃなくなっただけというか ピクの創成期も少しでも腐を匂わせる(エロ無)作品は18禁タグ必須だったイメージ
最近戻ったら随分雰囲気緩くなってた
でもJやってる会社の若者に界隈事情聞いたら
あちらは相変わらずかなり警戒して活動してるって言ってたな オタクがアングラでやってた腐込みのエロが過激になって無秩序になって何でもアリになってしまって
それが一般の目に触れる時代になってしまったけれどその時に必要な規制が用意されてなかったって感じ
>>823
ほら、彼氏の為かもしれないし…w
>>824
鬼滅や呪術読んでて煉獄さんや五条先生好きだし劇場にも行ったから結構オタク〜とかいう感じね 何ヶ月か前に某ママタレさんが「鬼滅の二次創作ハマった!ピク支部って夢の国!」ってTwitter投稿して軽く炎上してたの思い出したわ。 >>825
三次はどこも厳しいと思うよ
方角なんかは支部で探しても見つからないもん
Jは歴史もあるし過去に色々あったし、ずっと同じジャンルで活動してる古参が残ってるから若い子もそれに従ってる印象
ただ母数がデカいからヤバイ奴もそこそこいるイメージ >>823
娘いるからうちもそうなりそうで震える
つべとかも簡単にファンアート出てくるしね、入口が多いよね
昔は近くにお仲間がいないと参加できなかったし、オタクも恥ずかしいことだったよね 昔あれだけオタク叩いてたマスコミが手の平返してオタク持ちあげてるのモヤモヤするわ うちの子も好きなアニメから二次行って池袋行く系になったわ
好きなことについては弾丸の様に話すどこからどう見ても腐よ… >>830
今も昔もオタクの購買意欲の猛烈さはバカにできないよね
イベントとかでン万円使っても後悔どころか買えた満足感しかない
人多いし並ぶし不快指数100%で肩が外れそうなのにあの高揚感は半端ない でもオタクがいくら地下から地上に出てこられるようになっても基本ちょっと痛い奴ネタとしての扱いだよね
アイドルが自虐とオタク媚びで「オタクなんですーw腐女子なんですーw」ってキャラアピする感じ 腐女子って自称したこともないし
その言葉自体に思い入れもないので
正直どうでもいいなあ
男同士の恋愛ドラマが地上波で流れる今の時代の方が良いと思ってるし
禁忌だから素晴らしいみたいな価値観が薄れるのは良いことでは オネエでーす、ゲイでーすみたいな流れでLGBTとか堂々とアピできるのは素敵
でも同性愛って背徳的とか隠れてやるくらいが萌える
チェリまほとか見てたら顔がニヤケちゃうから家族と見られないわ
今思うと仮面ライダービルドもBLアイズで見てたなー 今の腐女子見てると
セクシャルマイノリティを差別しないけど男同士の恋愛の禁断性にも萌えてしまうと言う自己矛盾を抱えてる人も多い気がするねw 今日段箱から天空戦記シュラトの同人誌が出てきた
自分が書いたやつ
友達と4人で出した薄い小説本だけど正直すごく萌えたわ自分が書いた8ページ 自分の萌えツボは自分が1番わかっているものね
だから書くのもやめられないんだよな
今はスマホひとつで簡単に書けるから楽ちん 今の子は腐女子で何が悪いの?人生の教科書!とかいってTikTokにあげちゃうんだもん
あんなえげつないエロ漫画で自分の性癖バラして恥ずかしいとも思ってない
小3から腐ってるって自慢げに言っちゃう
低年齢化も進んでるしある程度の規制は必要な時期だと思うわ 子供だから性癖晒す羞恥心がまだ備わってないんだよ黒歴史になるのにね
エロも下ネタもいけますwww的な謎のイキりもあるんだと思う
大人でもショッキング過ぎてトラウマレペルのちょっと本気で成人指定にでもしてくれよってのもあるから
本気で何とかしなきゃだよね男向けだろうが女向けだろうが腐女子向けだろうがエロはエロだもん 修正で白抜きだから具体的に何がどうなってるか子どもなら理解できてないんだろうと思う
好きなキャラクターがエロい声上げてるだけみたいな
何もかもわかる年齢になったら急に恥ずかしくなりそう 時代がねーー
今は身分証明証出して買うんだね
わー、やおいだ!って言って、若いみそらで罪悪感泣く過激なの読んでたな…
同人誌が家に届くから親バレしないようにヒヤヒヤしてた
封筒に小窓が空いてて、中身少し見えたからw
昔の腐女子はひっそりしてたよね
楽しい、素敵…描きたい
アナログ?乾かしてる原稿、家族に見られたら死ねる
デジタル?自分の部屋ないし、自分用にでっかいモニター置く場所ないw
あ〜、萌えって良いね
推しジャンルありがとう! >>844
同人誌を郵便小為替で通販してた
親に隠れてコソコソしてたけど親は見て見ぬ振りをしていてくれたんだろう 定額小為替をグラデ便箋に包んで通販してたわ懐かしい
結局作らなかったけど小為替を包む専用のグラデ便箋作ろうかと思ったことある
ちょうどいいところで迷わず三つ折りできるガイドラインが紙の両端についてて
用紙の中央部分には小為替固定用の切れ込みを入れるガイド位置つきみたいな >>844
最近スマホも作画環境充実してるよー
筆圧感知タッチペンもあるよー
スマホで作成した原稿を入稿できる印刷所もあるよー >>849
例えばiPadとApple pencilなら手に入れたその時からお絵描きできるよ
通信費かからないようにWi-Fi接続のみでいいし 泥使いで泥に慣れてたらSurfaceもいいよ
何故か絵描きは昔の名残でiPad信者多いけど今は描き味も変わらないし
Wacomの液タブもエントリーモデルなら安いのある お絵かき、大変勉強になります…
頑張ってみる
この萌えを昇華させてやるわ 最近登場人物が素敵な大人の男って言われてもみんな年下で
しょうがないんだけどさ 2次元や映像作品と同じ時間軸共有するのはナンセンスよ
わたしはいつもマンガ読むとき自分も2次元にいる 私らが子供の時
まだ日常的に和服着てるようなおばあちゃんはちらほら見たので
フネさん的な表象がおばあさんになり得たけど
今は完全に死滅したので
きっとこれからは漫画映画ドラマどこの世界でも
おばあちゃんおじいちゃん像は変わっていくんだろうな
801と関係のない話題ですまない 子供のころからずっと和装だった人ってもうほぼいなくなっただろうね フネさんスタイル最後の世代って昭和初期生まれぐらい?
戦時中はもう子供は洋服着てるイメージある
外では洋服、家では和服の波平スタイルの男性も良いものですね アラフィフの私の母親は昭和10年代生まれだったけど普段はもう完全に洋服だったな
でも何かのおりに和装をってなったときには当たり前のように自分で着付けてた
浴衣や普段着の和服ならまだ家で着る機会もそこそこあったのかも知れないけど
晴れ着系の着付けは母親世代はどうやって覚えたんだろう
祖母から教わったのか女学校あたりで習ったのか 私が子供だった昭和40〜50年代には明治生まれの祖母ですら日常着は洋服でフネさんスタイルではなかったよ
着物で家事とか効率悪いもんねぇ
でもお出掛けや客人を迎えるときは着物を着ていたから
外の人からはいつも着物を着ているお婆さんと認識されていたかも 和服の人が周囲に身近な頃の漫画は着物も変着物じゃないから安心する なんですか私のためのようなスレがここに!
8年前に足を洗ったつもりがアラフォーでまた戻ってきてしまって、この世界楽しすぎます
しかし若い頃のように大量の萌えを追いかける気力も体力もないのが悲しい!
歳とったなあと思うのは量を欲しなくなってるところ
疲れてセーブしてしまう
主に好きな商業作品をちまちま読むぐらいで十分刺激的 私も出戻り
現実での生活が落ち着いたら電子で読む様になった
エロとかは特に求めてない
長い話を追いかける気力がなくなって一巻で完結する話の多いBLが丁度いい エロはそんなに求めなくなる
長い話は追えなくなる、の分かりすぎる
あとふつくしい、耽美系にすごい弱い
世間もどんどんオープンになってきてるしもう流行んないのかな エロは修正甘いとラッキーって喜ぶくらいは求める
ずっとBL読んでると人は何故尻に入れるのだろうかと哲学的なこと考えちゃう 底に穴があるからだっていうかそこにしか穴がないからかねえ エロはもう成人指定にして無修正にして欲しいw
海外の無修正ゲイビだってどれだけでも見られるんだからもどかしいw 無修正求めるなら法律から変えなきゃあかんじゃないのよw
18Rで我慢しとき 都道府県別の健全育成条例とかではなく全国統一で成人指定してエロは分けて
修正具合も基準作ってくれたらいいのにね その手の決まり事(基準値とか)はフワッとしてた方がいい
ガチガチに決めるとあれもダメこれもダメと厳しくなりがちだ 昔、加納典明が逮捕された時に医学書のコピー持ってこられて、この線の中が映ってはいけないと
マジックで線を引かれたと。でもそれは明文化されてないんだよって話してたわ
曖昧だけど、自制してほしいラインはあるんだろうね せめて小中学生が気軽に見る事のできる状況をどうにかして欲しい コンビニで売るとか無いわー
ゾーニングしてると主張してるけど
あんなの全く用をなしてない >>869
出版社と紙とデジタルで全部修正違うとかは無くして欲しい
>>870
一応あるんだねBLだと写真と違うしどうなるのかはわからんけども
本屋のBLコーナー作家フェアみたいなやつでは○だの○ぃちゃんが普通に平積みしてあったのとか頭痛かったわ
性描写だけじゃなく倫理的かなりヤバいのも多いもんねBLって かさばるからずっと電子ばかりだったんだけど同じ作品を紙で読んだら全然満足度違って最高だった
何が違うんだろ?紙の良さ再確認中だわ 私もここしばらくはずっと電子で読んでたけど紙で読むと印象違うなって思うことある
スマホで読んでるから単純に画面の大きさの違いもあると思うけど
見開きを前提として構成されたページなんかはやっぱり紙のほうが読みやすいし
(電子でも見開きで読む設定にはできるけど読みにくいからやりたくない)
紙の質感やめくるときの手触りなんかも込みで味わえるのがいいのかも
あとたまにある版型が大きくて特殊加工装丁になってるような豪華な本だと
電子ではそのゴージャスさを味わえない割に値段は同じなのでぶっちゃけ割高感がある 家族の目が気になってなかなか紙で買えないわ
ワンルームでBL専用本棚置いてダラダラ心ゆくまで読みたい BL専門の漫喫あったら行ってみたいわ…
商業漫画ってどれから読んでみたらいいかわからないから片っ端から読んでみたい カラーの美しさ、紙の質に一番映えるように配色されてる背表紙の美しさはなにものにも変え難いな
大事な作品は紙で集めたいと改めて思った 自分は紙オンリーだけど、電子書籍が紙と値段があまり変わらないのが
純粋に不思議
紙代もインク代もかからない、刷版も製本作業もないし発送費もかからない
色校もなさそう
データ化する作業はあるけど >>880
電子除籍は作者に入る印税率が高めらしいね
紙書籍が凝った装丁でお高いのとおんなじ値段なのはモヤるけど、好きすぎる本は電子、紙両方揃えてしまう 紙の文字は脳に入ってくる情報量が電子と桁違いに多いんだそうだ
そんな論文が出てる 好きなシーンだけ拾い読みしたり
ぱっと開いたり、飛ばし読みしたりしやすいのは紙なんだよね
pixivの横読みはすっかり慣れたけど
電子書籍の原稿調の縦読みはめくるリズムが合わなくてイライラしちゃう 目の前に本の立体映像が表れて紙の手触りやインクの匂いなんかはリアルに再現されるみたいな
SFに出てきそうな技術でも開発されれば物理的な場所は取らずに紙の本の良さを味わうことができるのかなとか妄想することはある それ絵でもそうなんだってデジタルで光で直接目に入ってくる情報と
いったん光が紙に反射して脳が受けとる情報とでは違って
使う脳の部分も変わってくるとか FFの新作がおっさんキャラだらけで龍が如くって言われてて笑った
自分の年齢のせいか正直この方が好みだわ >>883
環境で違うのかな?
うちは普通のタブレットだけど支部は縦読み、電子は横読みですよ
縦読みは確かに慣れないねぇ >>880
電子書籍はものによるけど、一般的な漫画本や小説は半額以下で買える手段が結構あるよ
BLだと竹書房や海王社なんかは半額セールがあって1/4で買えてしまう
昨日まで新書館がセールしていて電書スレは祭りになってました 皆さん今何を読んでらっしゃるの?
うん年振りに腐界に返り咲いたはいいが何を読んでいいやら… >>890
商業BL読んでるよ
もうすぐプライムデーなのでKindleアンリミが安くなるはずだからお試しで入るといいかも
商業BLが結構読めます >>890
支部や商業読んでる
昨日までやってた新書館セールで長編もの買ったので今一気読み中
ランキングから試し読みして買ってくことが多いかな、あと作者買い
イイモさん、重い実さん、山田二丁目さんが好き 私も出戻りで商業オンリー
二次にはまる気力とかもうないわ 電子で商業、支部で二次読んでる
でも即売会行ったり、薄い本買ったりは家族の手前できないわ
SNSは使い方やルールを覚えてまでやる気がないのよね この歳になって結婚出産子育て介護とか色々経てBLはよいものだの境地に至ったわ
もっと若い時から好きだったらコミケとか行ってたのかなと思う
オタク趣味の娘がある意味羨ましいわ >>891-892
情報ありがとう!
昨日までセールとか逃してくやしいw
電子で商業BL探してみる
支部にはお世話になってるわ
あと二次から商業行くのが最近は当たり前みたいな感じなんだねちょっと驚いた しかし自分が本格沼ってたウン年前はオメガバースがこんなに定着して市民権得るとは思わなんだ
当時は邪道に思えて毛嫌いしてたけど今はすごい楽しめてる >>896
あ、自分が当時からその辺詳しくなかっただけかも、と自己レス >>897
オメガバースは男性でも妊娠とか運命の番とか色々展開させられていいよね
βとΩ、βとαみたいなのも好き
はたらく細胞lady読んで男性オメガって排卵どうなってるんだろーと疑問
発情期に実は色々出てるとか? >>899
版元がある程度世界観を統一してる場合もあるけどオメガバースはとにかく作家次第で何でもありだから
発情期にセックスして射精されたときだけ効率的に排卵するとか自由な設定なんじゃないかなと思いつつ読んでる
男性の妊娠や発情期に体調がままならなくなる(女性の生理を連想させる設定)とかそれにまつわる差別みたいな
現実世界を想起させるあれこれが苦手だって人もいると思うし私もかつてはそうだったんだけど
今では何でもありの魅力のほうが勝ってオメガバースも好きになったわ オメガバース…妊娠はなんとなく設定を理解できる
でも出産はボヤッとしてるよね
BLとしては妊娠(アルファがオメガを孕ませる)がメインイベントではあるんだけど BLとしては妊娠がメインイベントって文字列が矛盾し過ぎててちょっと笑ってしまうw オメガバースの妊娠設定には抵抗あったけど「少年の境界」は良かったな
凄くこの設定を生かしてて、すんなり入り込めた
ボロ泣きした〜 >>904
akabekoさん上手いよね、あとで運命の番が出てきてままならぬ…みたいなのも良かった
生まれたての赤ちゃんの顔がブサかわなのも当て馬攻めが子ども乗せ自転車乗ってるのもリアル
男なのに襲われるわ妊娠するわでΩ受難だけど色んな展開あって面白いよね
有休ΩのゲスΩ、さよならアルファの歳の差とかΩでも挫けないキャラ好きだなー オメガバースで許せたのは虫シリーズだけだな
あれは「虫だから」と割り切れたw αの花嫁の絵めちゃくちゃ好きなんだけど作画されてるのは挿絵が主な方なのかな
あの絵でもっと色々読みたいよー
受けの子の色気がすんごい、美しすぎる >>906
吹き出したわw
まあファンタジーだよね穴が勝手に濡れてるのもご都合すぎるしw オメガバースの男Ωって女性の身体的弱さ、妊娠みたいな特徴に発情盛りましたって感じ
女αが男Ωを妊娠させたり番にしたりもするのかな?
BLだとまず無いけど
>>908
あれは何液なんだろね、そしてどこから湧くのか
Ωの発情期でブワッと場面がスギ花粉みたいになるのも不思議 繁殖に特化してる性がΩだから女αと番なら種付けされて孕むのはα女でなくΩの男or女側なんだろうなあ
ってことは女αはふたなりなの?
なら女Ωより女αの身体的負担の方が大きいよね
つきつめるとフワフワしてくる設定だな オメガバースはあくまで発情しまくってる受けの顔を楽しむもんだと割り切ってるな オメガは発情をコントロールできずにアルファを誘う存在だから
ものすごく差別されて親からも捨てられる健気で可哀想な設定があるけど、逆だと思うの
女王蜂みたいに崇められる強気美人オメガ物ってあるのかしら >>912
今いるのジャンルの二次ではあったな
俺を抱きたいだろ!抱け!なオメガがアルファにせまるやつ >>909
横だけど杉花粉見たこと無いけど多分フェロモン的な何かを可視化した描写ではないだろうか
自分はΩが発情するといつも心臓発作、高熱、目眩、呼吸困難、意識障害みたいになるのがよくわからんw
路地裏で耐えてたりするけどあんな人見掛けたら救急車呼んでまう >>914
多分体温上げて着床率を上げてる…とか?
猿とか発情期お尻赤くして腫らすから性的アピールみたいな?
通報する前に杉花粉ならぬフェロモン臭で発情期とわかるはずw
前読んだのでは初めての発情で救急車呼ばれて抑制剤打たれてたよ
そのままにしとくとαにやられるからって >>914
あれって性感帯が感度3000倍みたいになってる的表現じゃないの?
心臓発作はヤバイな >>915
鎮静剤wその世界の住人なら「この症状は…!」ってわかるのか
てか何であんなに苦しそうなんだろヤりたくてムラムラしてヤバくなるだけじゃないのか
>>916
ドクン!!!はっ?!これは…!!薬も飲んでたのに何故?!ゼエゼエ
みたいになるよね
完全に病気で苦労してそうだΩ >>913
何か良いね!女王蜂受
「オレだって男だよ…」って上に乗っかるタイプの受けが好きなので見てみたい あーいーなーそれ
組み伏せられて喘いでるだけより主導権はあくまでΩで進む話見てみたい 女体化がどうしても好きじゃなかったからそれよりはオメガバの方がいいやって思ってる
αはプライド高くて頭も良くて見た目もいいんだっけ?キモキモ無職おっさんのΩと運命の番で絶望する話はよ 自分は絶対α〜♪からのチガイマシタ…も美味しい
上にもあるけど オメガバースはシリアスなのはΩが可哀想で有休オメガとか明るいの以外は読めないわ >>906
樋口さんのムシシリーズ??
あれってオメガバースだったの!?知らなかった!!
設定とかちゃんと読まなきゃダメだねぇ……反省
あじあさんのロメオもこの板の書き込みでオメガバと知り
後から設定など読んでほほーんとなったダメ読者よ
ロメオ大好きなのにアホ過ぎる 女王蜂受け、ムシシリーズにあったけどどんな話か覚えてない……
老化し過ぎだワイの脳みそ ムシシリーズは用語こそ出てこないものの優劣種に別れているのでほぼオメガバースだと思っていいよね
全体的に話が無茶苦茶なんだけど全部虫という事が免罪符になっていて凄い
ドラマCDを聞いたことがあるけどほのぼのハピエンになって良かったねーと思っていたところに
「僕マダラ蛾に生まれて良かったよ」みたいな台詞がぶち込まれて虫だと言うことをグーパンで思い出させられたりしてインパクトが最強だった
何種類か聞いたけど全部爆笑した
確かヘラクレスオオカブトがオラオラ絶倫巨根だった気がする ムシシリーズ、さらっと読み返してみたけどオベガバではないような??
両性具有や女体化で出産するのでオメガバとはちょっと違うかなーって
そういえば陰部描写があってファン内でも賛否両論出ていたの思い出したわ
地雷の人いるものねぇ ビックリ出産は暴君竜の胃に卵だったわw
暴君竜シリーズも虫に並んでとんでもファンタジーで好きよ 両性具有は前なのか後ろなのか選択肢が多くて集中できないわ
そう思ったら男Ωは後ろ一択で液は潤沢だし最高なのかも じゃあ後ろから出産になっちゃうのか
会陰切開みたいなのは色々困るし
超安産でお願いしたい 帝王切開一択よね
後ろから出産とか怖い怖い
会陰切開でも産後トイレ大変なのに尻が裂けるなんて地獄よー
もしかしたら男Ωの尻はすごく強いのかも知れないけどw 後ろからって腸を通って出てくるの?
食道と気管みたいに出口は一緒でも中は違うのかな? >>934
鳥とかと同じかなー
出てくるところは一つ
総排出腔 光とか闇とか黄昏とか夜明けとか最近の腐女子界隈まじ分からんw
全部美味しいんだけど YouTubeとかで商業BLの考察感想動画上げてる人たまにいるけどもっと増えないかなー
人の考察聞くのすごい好き 男性出産の身体の仕組みの事はフワッとしとくに限る
我々やおい穴世代だからそういうの得意じゃないか >>936
あれなんなんだろうね?
細かく分けて自分の地雷を避けてるの? >>938
まあ男が妊娠する事態がファンタジーなんだけどw
何かしらの説得力は欲しいよね 私は年取る毎にフワッと出来ないことが増えてきたw
年寄りは頭が固いってこう言うことか〜と思う今日この頃 逆に私はなんでもフワッとスルーしてしまえるようになった
大事なことまでスルーしてそうでコワイ >>936,939
知らなくてググった
何気にここ勉強になるw
BL作品も腐人口も増えたから
簡潔にマッチングできる様にカテゴライズしてるとか?
でも、予想外の作品に出会って守備範囲拡大ってのは減るよね 話が単純なお手軽BL作品が増えてて何読むか迷うから、属性で分けると探しやすいってだけなのかな?
名作と呼ばれる作品ほど単純な分類では語れないよね 出戻りだから今読みこぼしてきた作品探すの楽しくて仕方ないけどめっちゃ散財してしまう 私も電子になってから歯止め効かないわ
ヤンデレ束縛系が好みだけど犯罪系は読後メンタル激落ち
にいちゃんや心中するまで、待っててねは真夜中に読んだ後しばらく寝られなかった 自分も犯罪系無理
属性別のおすすめとかは地雷避けに活用できるかも よくリバが地雷って人いるけどいまいち自分にはわからない
男らしいタチがメス堕ちとか大好物なので
リバ地雷の人はどこら辺が許せないのか教えてほしい
メスイキという言葉があの人を思い出させるようになったのは参ったわ >>948
メス堕ちしてほしいキャラとメス堕ちして欲しくないキャラがいるからじゃないの リバ基本苦手な方だけど
攻めにはあくまで男性性を貫いて欲しいからかな
BLだから受けにももちろん男であって欲しいんだけど女性的役割を担うわけで
攻めのその姿は見たくない感じ自分の場合は なるほど、そういう考えもあるんだね
私は受けが気持ちいい→攻めにもこの快感を的なのには抵抗ないんだよね
バリタチスパダリがメス堕ちしようとも意外性があっていいかなくらいに思ってた
リバ地雷な人、教えてくれてありがとう 二次創作だと同じキャラが攻めか受けかで驚くほど性格変わったりする >>952
二次のリバはダメだわ…
間違えて買うと落ち込むレベル BBAになってから商業BLにハマったので
この板住民になり二次界隈のリバ拒否反応にちょっと驚いたわ
厨房の頃ジャンプ読んで、この二人ってデキてるよね〜キャッキャ♪
とオタ友と可愛く会話してたのと次元が違い過ぎたw ショタ犯罪系じゃなければ地雷あまりないのでリバも美味しくいただいてたわ
キャラへの思い入れの強さが二次読む人と違うのかも
バリタチオラオラ系がメス堕ちして男としてのマウント取られたみたいなの大好物よ
BL好きなのって思えば銭形が女装してたのに萌えたのが起源かも 最近の二次界隈は昔に比べて厳しそうなイメージ
商業しか読まないからそこら辺全然分からないけど
そもそもアニメとか漫画とかにハマる気力が年取ってからは皆無 原作の展開が辛い時に支部の二次に逃げてオメガバと女体化読んでたら慣れたw
今現在また原作が辛いのに支部もう3周していて読むもの無くて左右逆を読み始めたわ
受けちゃんがかっこよくてかわいいならもうなんでもいい心境よ
それでもリバは本当に少ないね 956じゃないけど同じくアニメ漫画で刺さるものがない
夢を見られなくなってるからジャソプ系でも現代設定でなかったり魔法の世界だったりするとオススメされても入ってこないんだよなー
部活青春系も○番煎じだよと思ってしまう
最近唯一面白かったのが王様ラソキングだけど絵があれだもんで…あの作品はあの絵だから絵本みたいに割り切って読めたしあの絵だからこそ良いんだけど
でもキャラ相関図的にはBL要素しか感じられないエモさなんだよな非常に惜しい >>948
あのひと…?はて、と考えてから思い当たって爆笑してる
ほんとだねwこれからメスイキって見る度にずっとあの顔がよぎるわw 二次昔は沼ってたけど離脱して出戻ってからは商業だけだな
商業はお手軽に萌えれるから
歳とると大元のアニメ漫画になかなかハマれなくなるよね
ほんと悲しいなあ
熱量は二次やってた頃の方があったわ 幽遊白書の頃はどハマりしてた
そういえば幽白実写化されるんだね 商業も好きな作家さんや作品がなかなか見付けられない
BLのジャンル内で探そうとするとどうしてもインスタントな作品が多くて(誤解を招くかも言い方悪くてごめん)
ストーリー展開にハマるとか思い入れのある推しキャラに出会うとかないし難しい… 商業はその時は萌えるけど読み終わったらそこで萌え終わりって感じで、言い方悪いけど萌えを都度捨てるみたいな
二次は他人の萌えから萌えに連鎖反応して日常もずーっとその妄想に浸れる感じだからやっぱり二次にハマれてるほうが幸せな気がする BLは家族関係が上手くいかなかったりゲイバレでいじめにあったり
ドラマチックな舞台作れるから心を揺さぶられやすいのよね
電子の本棚読み返す方だけど面白い作品は繰り返し読んじゃうな
インスタントな作品は濡れ場だけ読み返すw >>964
そう商業はそんな感じの萌えの使い捨てになっちゃう
どっぷり世界観に浸って推しキャラ達追って…ってなれないんだよね
周りでまあまあな年頃の同年代やパイセン腐女子がOLやタイBLやドラマ版ちぇりまほやK-POPボーイズクループにハマってるのとか見ると
アニメ漫画がキツくなってくるんだなーと思うね
結婚出産子育てして散々現実見た後にやっぱり子供と一緒に鬼滅や呪術に夢見て萌えたりはしにくいかw リアルが忙しくてずっと萌え続けるのが難しいから、パッと摂取してすぐに忘れる商業BLを読んでるのかも ずっとひとつの対象に萌えを製造し続けるのエネルギーいるよね
若いってすばらしいわ
ところで自分海外ゲイドラマ「Queer As Folk」の日本語字幕版がNetflix(アメリカでは配信済)で放送されるのをもう10年以上待ち続けてるんだけど
LGBTにこれだけ注目が集まってる中でなぜまだ日本では解禁されないままなのか?
アマプラではスカムフランスってゲイドラマの配信始まったのに、Queer As Folkはなぜ来ないのか!
10年前にYouTubeに1話だけ日本語字幕つけてアップしてくれた方がいて、それがほんとにすっごい良くてどハマりした
日本で放送したら全国の腐女子絶対萌え転がるはずなのに クィア アズフォークいいよね
一時期YouTubeで探しまくって見てた ttps://www.goodsmile.info/ja/product/11374/POP+UP+PARADE+%E6%97%A5%E5%90%91%E5%B0%8F%E6%AC%A1%E9%83%8E.html
売れたら空手キーパーも出るかしら >>968
10年前のドラマって今更感があるから難しいよ
出演者が大ブレイクした!とか話題性がないと… わかる、今更2次にハマって何か、幸せっちゃ幸せなんだけど体力気力が追いつかなくて辛い
あと昔はエロならなんでもいただけたんだけどあえぎ声が変なやつは読めなくなったw コロナ禍鬱々としてたけどBL読んでると元気出るわー! ドラマだったらアジア系の方が受けそうな気がする
セクシャルマイノリティを取り上げる問題提起作みたいなものでなくて
娯楽的に見られるBLドラマが作られて見易いサービスやアプリで見られたらいいのかもね
台湾や韓国がオリジナルBLドラマを本気出して作り始めたら良作できそう 正直3次元で見たいかというとよっぽど見た目が良くないと辛いわ
チェリまほも心の中がわかるというチートさがあってなんとか見られた ルックス大事だね
タイドラがちょっと流行ったのは近からず遠からずの海外だったからだと思う
日本人から見てもまあまあイケメンの若い子が出てたし
海外だとリアリティーがないから3次元だけど二次元的に見られると言うか
日本で日本人がやると中の人がリアリティーありすぎてつらい
日本ので見られたのはOLくらいかなBLじゃなくてコメディードラマとして 自分はタイドラマ全く刺さらなかったなー
やっぱりBLは2次元がいいやと実感した 3次元だと801穴というわけにいかないしねw
不思議な液が溢れる801穴でスムースインというファンタジー
ゲイビ見てると違う…って感じるみたいなもんかな 3次元はビジュアル大事OLコメディドラマとして秀逸、禿同(死語
自分は20年近くhannama住民した上でタイ沼に遅嵌まりしたけど
結局ビジュで刺さる人続かなくて抜けそう
そう考えると3次元好きとしては供給少ないけど中華ブロマンスは外れはないんだよな タイのはドラマ制作の技術そのものがお粗末なのが残念衣装や髪型も…うーん
中華は台湾のやつかなあちらの俳優は本当に美形な人多いね
韓国アイドルがカラーラッシュっていう短編BLドラマやってたけど韓国は本腰入れたらやばそう
カラーラッシュはBL漫画原作だけどオリジナルドラマだとクオリティー高いの作りそう
カラーラッシュ総集編イメビみたいなのあったので
ちなみに貼り
BL || Animals ♡ Yoohan x Yeonwoo | COLOR RUSH - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=tr0wkWJcrD0&feature=youtu.be 夜画帳ドラマ化したりしたら凄いけど成人指定になってしまうなw リアル○国人のセックス動画はちょっと…ωとか*とか絶対見たくないw リアル外国人と言っても韓国中国あたりのアジア系だったら日本人とかわらないよ
東南アジア系だと肌の色も少しちがったりして外国人だなって感じあるかもしれないけど
てかそれ萌えは人それぞれだけど迂闊に言うと直球で外国人差別発言になるよ 最近の海外ドラマは濡れ場とかでωとか*見えたりしちゃうの???
だとしたら攻めてんなw
まぁ日本に来た時点でモザ処理されるだろうけどさ どんなに綺麗な人でもリアルは無理だ
臭いとか毛とか
漫画で十分 >>984
成人指定になったらじゃない
映画でなら日本でも18禁でオールヌードで尻は出ててもはやAVって言われてたけどw
>>985
ゲイビみたいなリアルなものが見られるか見られないかは人によってかなり個人差あるよね そうだね、ゲイビやAVは苦手。ドラマだったらおっさんずラブあたりとか、大河の衆道っぽい表現なら見られるかな。
というか、アラフィフだけど恥ずかしながら閉経したらエロに興味が無くなった。
やおいやBLも最近読んでない。枯れてきたのかなあ。 ゲイビは抜き差し毎のアレとヨガリ声がまあ現実こうだよね…ってなるわ
BLみたいにひんひん言うのって女性向けか女装だものね
チェリまほみたいにファンタジー入れて見やすくなってるのはいいわね
性の劇薬とかなかなかインパクト凄いし >>987
私ももうすぐアラフィフだけどBLにエロは求めてないわ
そういえば独身の頃はエロ目線で買ってたかも >>988
声は人によるやん?抜き差し毎のアレとは 「あん………!」みたいな嬌声あげるのもあれば低い声で「おうふ……」みたいのもある
ゲイビも千差万別で色々ある
自分は絵描きなのでたまに動画サイト眺めてスクショして資料にしてりする >>991
スレ立て乙
私が見たことあるゲイビの喘ぎ声は割と「おー…」「うぉっ」「あ゛〜ぎもぢいい〜イクッ」みたいなのが多かったかな
あとは息遣いの合間に控えめに「あっ」て言う感じのとか
前者はまあ現実ではこうだよね…ってスンッとなったし後者は萌えたけどちょっと物足りない気もした
リアルにフィクションのノリを求めるものではないと分かってはいるけど
やっぱり受けの喘ぎ声はBLCDみたいに艶っぽいほうが楽しいなと思った >>991
たておつです
BL CDも苦手だ
最近の若い子はBLアニメとかから商業に流れてきたりするみたいね
声が出て動いてるのはなんか恥ずかしくて見てられない
ポルノグラファーも窮鼠も恥ずかしさがまさって途中でやめた 立て乙ありがとう
>>995
なんだろうねあの気恥ずかしさは
若い頃から聴き慣れていたら平気だったのかな
初めて聴いたとき、ワーーー!って大声出して走り去りたくなった
家の中で何処に去るんだか謎だがw >>997
その感情は覚えがあるぞ…中学生の頃初めて801漫画を見た時の感情だ
そこを乗り越えて先に進めるほどの萌えを見出せるかどうかじゃないかな
新しい扉を開くのは年齢の問題じゃないと思う
>>991 スレ立て乙 >>994
作品の探し方がよくないのかもゲイビスレで聞くんだ!
逆にBLCDの方が苦手だーなんて言うか
攻めも受けもこういうキャラはこういう口調でこういう喘ぎ声って声優養成所でテンプレ仕込まれるのかなってくらいみんな同じなのが不思議
アニメ見ててもイケメンキャラはこう、元気系はこう、可愛い系はこう、っていうお決まりの口調あるよね
あとBLCDは音が手拍子みたいだったりこんにゃくみたいだったりもうちょっと頑張れと思うw ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 284日 21時間 1分 24秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。