トップページ801
1002コメント294KB
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その428
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2022/10/11(火) 02:24:51.93ID:UhQGH4kX0
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。

前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その426
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1657166645/
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その427
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1660976805/
0011風と木の名無しさん2022/10/14(金) 19:02:06.81ID:vLFhBNjt0
うる星やつらの、テレビがブラウン管だったり、電話が黒電話だったりするのは
舞台が原作通り1980年だからかな
0013風と木の名無しさん2022/10/14(金) 19:43:05.86ID:vLFhBNjt0
>>11
本当だ!
本編は原作準拠なので当時の文化背景で作るというのを見た気がする
0014風と木の名無しさん2022/10/14(金) 20:47:32.40ID:H4gtQsxT0
https://youtu.be/
pEVhv4eB8Q8

たぶんもうスマホが日常に溶け込んで背景になってしまって
気付かない人もいるかもね
0015風と木の名無しさん2022/10/14(金) 21:09:47.70ID:37RIzfUQ0
逆に当時の電話だと令和若人には理解できん可能性があるからねしょうがないね…
0016風と木の名無しさん2022/10/14(金) 21:17:02.98ID:v9ILi6jR0
令和若人って最高齢でも3歳だからまあわかんないだろうね
0017風と木の名無しさん2022/10/15(土) 01:49:57.58ID:wzNEp5kG0
神絵師として崇めてる人がいて、すごくデッサン力があって筋肉とかしっかり描くなーと思ってたんだけど、3Dのモデリングとかもしてる人だった

脳内グラフィックチップがそりゃ段違いよな
0018風と木の名無しさん2022/10/15(土) 17:26:46.44ID:SmEZl0a1O
デレステの7thライブの無料配信始まった
ライブって人生で一度も行ったことないけど見てるだけでも楽しいね
0019風と木の名無しさん2022/10/15(土) 19:19:45.73ID:uteUcB6S0
遠征しようとすると交通費がえらいことなる地方民にとっては
コロナで配信強化された環境割とありがたいわ
自室から一歩も出ずにカウチポテトで鑑賞できるもんな
0020風と木の名無しさん2022/10/15(土) 19:27:35.60ID:EYc14Zz50
舞台やショーだったら2時間ほどのうち推しが出てくるのは数分だけとかいうものもあるけど
それでも見に行ってたなぁ
歌手やミュージシャンが推しだったらライブみたいに2時間まるごとその人が見れるわけで、供給量も半端ないよなってその時から思う
0021風と木の名無しさん2022/10/15(土) 19:55:51.61ID:oaxe2QWY0
白人のちんちんは勃起しても日本人の半勃起ぐらいの硬さという話だけど
男同士の場合日本人が攻めだと痛くないのだろうか
0023風と木の名無しさん2022/10/15(土) 21:42:38.81ID:ggAcu7iB0
日本人攻めは痛がられてるらしいよ
カタナかよとか言われるくらいには痛がられてるらしい
硬さ以上に下手なんじゃねえかなと思ったりもするけど……
0025風と木の名無しさん2022/10/15(土) 22:14:43.97ID:EYc14Zz50
まあBLの世界線なら攻めがどんなちんこでも受けは大体好きよな
0026風と木の名無しさん2022/10/15(土) 22:22:21.98ID:cUieXNUM0
「○○人はこういう大きさでー」っていう話は面白いけど飽くまで平均値であって
経験から言っても個人差は相当あるからね。女性だって胸見たらそうだけど
短小で悩んでる男性の相談もあれば大きすぎて入らないっていう相談もある
大きすぎるっていう相談への答えはスマタだったのを今でも覚えている
ちなみに男性同士は肛門性交は一度もしたことないって人が男女よりかなり多いし
0027風と木の名無しさん2022/10/15(土) 23:27:27.78ID:jLZWmu/d0
ノンケも含むからひとりで遊んでる人のほうが多そう
0028風と木の名無しさん2022/10/16(日) 04:49:21.81ID:naz/lLqL0
お見合い婚の問題点として身体の相性は永遠のテーマだからね…
婚前交渉無しに確かめようがないもの
昔でも挿入無しに人工的に授精だけはしていたんだろうか
0029風と木の名無しさん2022/10/16(日) 09:44:37.95ID:FTG7tg810
見合い結婚した人で結婚式から7カ月後に第一子が生んだ人がいるから確認する人はするんやろな
0031風と木の名無しさん2022/10/16(日) 12:27:29.87ID:DgCasvcF0
〇〇バースはどれも好きなんだがドムサブの問題点はグレアが出てきたとき「覇王色の覇気…!」となってしまうこと
0032風と木の名無しさん2022/10/16(日) 16:45:05.88ID:OBkaRkQu0
ミス・ユニバースのユニバースは世界みたいな意味だと子供の頃は思っていたが
大学に入って大学がユニバーシティだからミス大学か?と思ったが
最近になってユニバースは宇宙という意味だと判明
「ミス・ユニバース」

「ミス宇宙」
というとんでもないものであることがわかった!!
(気づくの遅すぎ)
0033風と木の名無しさん2022/10/16(日) 17:23:06.73ID:37Y7dEOV0
〇〇バースのバースが誕生とか性別の意味で書いてるの結構あるよね
独自の和製英語みたいなもんと思ってスルーしてるけど
0037風と木の名無しさん2022/10/16(日) 17:55:07.67ID:vkdtJWQ90
>>32
ぼちぼち〇〇バース系でも誕生してるんじゃないか、ユニバース
どんな設定かはとんと見当つかんけど
0039風と木の名無しさん2022/10/16(日) 18:55:54.40ID:M0+iZRMr0
ユニバースというとまず近所のスーパーを連想する
0043風と木の名無しさん2022/10/16(日) 22:35:22.03ID:zcsqCfDS0
大河がなんかすごい展開(この板的に)なんですが
どこで語ればいいんでしょうか?
0044風と木の名無しさん2022/10/16(日) 22:36:56.07ID:zcsqCfDS0
失礼
自己解決しました
大河スレあったんですね
0047風と木の名無しさん2022/10/17(月) 05:17:11.69ID:gsSAxb5y0
シンドバッドの冒険
アラジンと不思議なランプ
アリババと40人の盗賊

この3つとも、アラビアンナイト千夜一夜物語には含まれておらず
原典とされたアラビア語版も、フランス語版から翻訳されたものと判明した

千夜一夜は「いっぱい」程度の意味だったのに
ヨーロッパ人は、1000夜分になるように物語を創作したんだな

この3つ以外のアラビアンナイトをあげよ
0049風と木の名無しさん2022/10/17(月) 07:23:26.48ID:TPyW4r4s0
関係ないけどネズミの嫁入り好きだったな
白無垢が可愛かった
0050風と木の名無しさん2022/10/17(月) 07:27:52.36ID:se/agsrV0
昔話だと私はさる地蔵が好き
さるがかわいいし、何もしなくても目の前にご馳走とかお菓子か並べられていく情景がワクワクする
0054風と木の名無しさん2022/10/17(月) 09:46:56.88ID:K35vs8Vl0
そういえば懐かしBL?漫画「イブの息子たち」
発表当時は「マホメット」だったキャラが復刻版で「シンドバッド」に改名されてるらしいね
イスラム教の祖そのもののキャラはまずいらしい
0055風と木の名無しさん2022/10/17(月) 09:55:29.14ID:/OiQPGFE0
怖いもの知らずな漫画でしたね、古今東西の偉人や架空キャラ関係無く出てきて
面白かったわ
0056風と木の名無しさん2022/10/17(月) 17:23:48.05ID:4mnNDs2B0
電脳化で世界が良くも悪くも狭くなった感がある

>>48
松田松陰シンドバット見せる♪
0057風と木の名無しさん2022/10/17(月) 18:06:14.50ID:V50LZUv/0
子どもの頃に読んだアラビアンナイトで印象深いのはある国の王子が魔神に囚われたお姫様と偶然出会って懇意になるが魔神に知られてお姫様は殺され自分は魔法で猿にされる
賢い猿として他国の王様に献上されるもそこのお姫様が魔法を学んでいたので人間に戻してもらうが報復にやってきた魔神がお姫様と魔法バトルして戦いの末に相打ちになり王子は王様に惜しまれつつ故郷に帰るって話
このお姫様の魔法バトルが無茶苦茶かっこよくて当時何度も読み返したわ

他にも短命だった夫の魂を取り戻すために死神と知恵比べして「百人の子を産む」という願いを叶えさせることで夫を蘇えらせる(他に夫を持つ気はないから)お姫様の話も好きだった
戦うヒロイン大好きだったんだなー
0058風と木の名無しさん2022/10/17(月) 18:59:19.31ID:f6VuTnWD0
>>57
姫かっけぇー!
普通姫が勝ってめでたしめでたしで終わりそうだけど戦い抜いて相打ちもヨシ!
0059風と木の名無しさん2022/10/17(月) 19:18:03.72ID:4mnNDs2B0
ディテールは忘れたけど行方不明の夫を探すため男装して旅立った妻が
行った先の国で王子として迎えられる話があったな
しかもその国へ到着した夫を後宮へ迎え入れて閨へ誘い
王子が妻だと気づけない夫が困惑しまくるのを面白がって
男色はよいぞ!と口説き落とすという
シェイクスピアの十二夜を思い出す倒錯劇だった
0060風と木の名無しさん2022/10/18(火) 10:11:45.89ID:1FGC6YU/0
英題がアラビアンナイトなのでイスラム教に関係ありそうだけど
イスラム教化する前のペルシャの話なのでイスラム教は関係しない
0061風と木の名無しさん2022/10/18(火) 19:09:54.60ID:OWA50UBy0
しかも作中設定では舞台が中国だったりするしな
ねえよそんな中国…
0062風と木の名無しさん2022/10/18(火) 20:06:38.53ID:IcXlT5we0
そういえばアンデルセンも中国の皇帝の話とか書いてたな
シノワズリーって奴か
0064風と木の名無しさん2022/10/18(火) 21:22:11.10ID:mWNGmiqn0
ギルバート&サリヴァンのオペレッタミカドとか、いちゃいちゃ罪があって死刑になる日本だったわ
0065風と木の名無しさん2022/10/18(火) 21:49:56.98ID:vLmyEWp00
欧米人が日本は中国の一部くらいに思ってた時代のやつね
0066風と木の名無しさん2022/10/18(火) 21:55:19.18ID:4oMClBb+0
欧州人が天空の城ラピュタみるといろんな国がごちゃまぜで気になっちゃうらしいな
もしくは芋煮なんて全部同じだろ…したら東北人に怒られるやつ
0068風と木の名無しさん2022/10/18(火) 22:47:25.19ID:OWA50UBy0
欧米作品のゲイシャサムライフジヤマな日本が
東アジアごちゃまぜなのが気になるのと同じだね
ニンジャスレイヤーズまで行くと一周回って面白いけど

>>63
ジェネリックって表現解りやすすぎるw
サンキュー
0069風と木の名無しさん2022/10/18(火) 23:09:22.69ID:1FGC6YU/0
>>66
宮崎駿は、未来少年コナンの次の企画をNHKに提出していた
それがジュールベルヌの海底二万マイルをベースにした「海底世界一周」
この企画はその時点では通らなかったが
1986年に海底二万マイルではなくてスイフトのガリバー旅行記をベースに改編して
宮崎駿自身で映画化したのが「天空の城ラピュタ」
このラピュタのヒットを見たNHKが「海底世界一周」をベースに
1990年にガイナックスに作らせたのが、ふしぎの海のナディア
バンダイがラピュタのヒットを見て富野由悠季にガンダム版ラピュタを作ってと依頼してできたのが
1993年の機動戦士Vガンダム
だいたい全部同じ話

ガリバー旅行記と言えば、実在の国で唯一出てくるのが日本
欧州の描写の話だと、フランスが舞台のペリーヌ物語は
ドイツやイタリアでは人気だったがフランスでは放送もされなかった
パリの描写がフランス人から見ると正確ではなかったから
でもそんなクレームはドイツ人、スペイン人、イタリア人からは出てこなかった
0071風と木の名無しさん2022/10/18(火) 23:22:04.75ID:C42K5dMT0
シンプルで質のいい寝具を買おうと思ったら世間の金持ちはどこで買うんだろう
最近の無印は品質低下と仕様の雑さが激しいしニトリは論外だろうし
この二つしかぱっと浮かんで以降出てこない庶民私の疑問
0074風と木の名無しさん2022/10/18(火) 23:50:09.04ID:siV8R4Y/0
なんか可愛いスレタイね

枕で悩む人も多いし私も合わない枕は首痛くなるけど
何故かただの座布団が一番ぐっすり寝られる
0076風と木の名無しさん2022/10/19(水) 10:24:48.99ID:bHb8dQO2O
>>71
外商はともかくデパートの寝具売り場いいよ
私が勤めてたとこは定期的に枕相談会みたいなのやってた
あとカバー系も充実してるし特にセール時期は狙い目
私はエアウィーブの人に良かったら寝てみてってって言われてあまりの寝心地にあっさりその場で買ってしまった実績がある
あの浮いてるみたいな感覚はびっくりだった
0077風と木の名無しさん2022/10/19(水) 10:42:39.53ID:iA7hlOmV0
>>76
今も使ってる?快眠できる?気になってたので使用感知りたい
0078風と木の名無しさん2022/10/19(水) 11:28:32.18ID:bHb8dQO2O
>>77
快適に使ってるよー
1枚で敷いて使えるタイプの四季布団ってやつ
休みの日は16時間くらい普通に寝る人間だから快眠はどうかは正直わからない
でも私は普通のスプリングベッドだと一晩で腰に致命傷負うからやわらかい寝具が大嫌いなんだけどこれは平気
寝心地は沈み込まなくてからだ全体が浮いてるような感覚だよ
これは一度体験してみれば何!?ってなると思う
ジャパネットが時々めっちゃ安く売ってることがあるけどとにかく店頭で一度試してみることをおすすめするわ
0079風と木の名無しさん2022/10/19(水) 11:37:46.23ID:A+gA+aVM0
>>78
詳しくありがとう!ちょっと取り扱い店探してみるわ
無重力体験してみたい
0080風と木の名無しさん2022/10/19(水) 19:17:57.21ID:y7UrMROi0
1990年にタイムスリップ
「私は2022年から来ました!何か質問ある?」
『年号は?』
「令和!」
『さすがに平成は終わったのかー。じゃあ新作アニメは?』
「うる星やつら!」
『え、うる星やつらは数年前に終わったのでは。サザエさんとかやってるの?』
「サザエさんもドラえもんもちびまる子ちゃんもポケモンもやってるよ!」
『ポケモンは知らない。じゃあ紅白出場歌手は?』
「2022年の大みそかの紅白には、松田聖子、中森明菜、小泉今日子が出場予定」
『本当に2022年から来たの?』
0082風と木の名無しさん2022/10/19(水) 20:35:58.25ID:IcCUhojV0
うる星見たけどリメイクの題材間違ったなって
昔のアニメがデキが良すぎたのでジョジョみたいな需要はなかったって
一話見ただけで思った。Davidプロはネトフリに魂売って石海も盛り下げちゃったし
最近悪手続きだなあ

上坂すみれの声じゃ現世離れしたラムちゃんの感じが全然出てなくて
言い方合ってるか分からないけどフーターズみたいなスポーツ美女で
コレジャナイってなった
0083風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:00:20.49ID:TEb8s2B10
うる星は原作ファンで旧アニメはあまり知らないけどいい感情は持っていない
そんな状態で期待0でリメイク見たら思ったよりはよかったよ
期待0の時は0点、思ったより良かったから20点って感じ
0084風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:05:08.51ID:y7UrMROi0
カシオのミニキーボードSA-46がSA-50にモデルチェンジ
https://www.youtube.com/watch?v=fAuK3spGXqw

たぶんヤマハのPSS-A50が人気だからだと思うけど
PSS-A50が37鍵
SA-50が32鍵

PSS-A50はUSBがついていてMIDIキーボードになるけどSA-50はUSB無しとか
微妙な残念感はある

でもUSBMIDIキーボードはもっとしっかりして安いのがあるからSA-50で正解なのかも
0085風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:17:29.11ID:F3vR5syE0
うる星ってなんかさすがに題材が古すぎるようなイメージある
一応日常が舞台だからかな
ファンタジー物と違って日常が舞台だとどうしても昭和を感じる
0086風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:42:00.09ID:QaLLMjq+0
私は令和うる星夢中になって見てるからここの意見には賛同できないな
本編内で中途半端に現代要素取り入れないで原作昭和まんまをやっててむしろ好感持てるよ
誰かが言ってたけど時代劇として振り切ってる
0087風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:42:09.41ID:qv3kDmfG0
うる星は読んだことなかったから楽しみにしてるよ
1話だけだとまだなんとも言えないけど
0088風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:44:32.54ID:CI1P6aKF0
今時宇宙なのも
当時は宇宙とか宇宙人て神秘的だったり新しかったりしたのもあると思うし
あの昔の作画凄かったけど今やっても…だよね
0089風と木の名無しさん2022/10/19(水) 21:45:56.62ID:NP1bh+uj0
>>79
使用してるホテルとかで一泊のんびり試すのもいいよ
公式の「ホテル・旅館で試す」で検索できる
0090風と木の名無しさん2022/10/19(水) 22:46:11.90ID:pGW5wtgz0
うる星評判悪いのね
昔の作画は時々酷かったから今回のは感動モノだよ
旧作より原作寄りなのもいいし旧作アニメもきちんとリスペクトして上手く踏襲してると思ったわ
下手に現代に置き換えず昭和の世界観ままなのも正解だと思った(バナナフィッシュは失敗したなーと)
私はかなり好き
0091風と木の名無しさん2022/10/19(水) 23:05:56.78ID:F3vR5syE0
バナナフィッシュの評判は知らんけどそうなのか?
0092風と木の名無しさん2022/10/19(水) 23:13:54.14ID:6PTlXS+80
>>90
別に世間的には評判悪くないんじゃないかな
このスレは最近の作品にはsage傾向な人が居るなーと思ってる

しかしラムちゃんのデザインの可愛さよ
0093風と木の名無しさん2022/10/19(水) 23:23:38.02ID:dIjFxP2l0
>>91
スマホや携帯のない時代ならではの、謎解き上のすれ違いが現代に持ってきたばかりに
かなり苦しいことになってしまったというのは聞いた事がある
スマホ・携帯で連絡取れば一発じゃんってヤツね
0095風と木の名無しさん2022/10/19(水) 23:26:56.73ID:QhxTVyrV0
たびたび、なんでスマホで連絡しないの?なんでスマホで調べないの?って気になっちゃうよな現代設定に改変されると
0097風と木の名無しさん2022/10/20(木) 00:17:58.86ID:Uscx+n8t0
バナナ観なかったけどそんな感じだったのか
改変しなくても良いのにな
0098風と木の名無しさん2022/10/20(木) 01:30:27.49ID:BkEIWkAm0
Q.「どうして会社じゃないと仕事できないの?」

昭和のA.「会社じゃないと調べ物とか連絡とかいろいろ難しいんだよ」
令和のA.「上司がバカだからだよ」
0100風と木の名無しさん2022/10/20(木) 02:19:45.54ID:nvz8NziQ0
>>99
多数派だから必ずしも正しいってわけじゃないけど普通に失敗リメイクだったと思うよ
Davidプロはジョジョで誉められた成功体験があったから10年前と同じ原作準拠リメイクで
頭撫でてもらえると思ったのは分からなくもないけど原作選びに失敗したよね
神谷浩史、宮野真守とか人気男性声優を起用してるけど、だったらこの板的に受けが良さそうな
男臭い原作をだな....
0101風と木の名無しさん2022/10/20(木) 03:29:22.65ID:dMaJfii70
>>89
横からだけど、いい情報ありがとう
3年ぶりに宿泊のある出張でホテル悩んでた。
そう言うので選ぶのもいいね
0102風と木の名無しさん2022/10/20(木) 07:21:21.73ID:1uzqF0o+0
>>99
うる星だけの話じゃないけどこんなゴミソースで論じるの辞めたほうがいいよ
0103風と木の名無しさん2022/10/20(木) 08:17:18.85ID:KK/IXuLI0
バナナフィッシュは>>95の引っ掛かりよりも
薬物のデータを博士が紙の書類で持ち運び
最後そのトランクが火災で消失して長らく追っていたこの件はオワタ風味を醸し出してたけど
いやサンプルはともかく研究データは絶対クラウド上に残っとるやろがーーーい!って気がかりだった
0104風と木の名無しさん2022/10/20(木) 08:52:54.36ID:wec4cwH70
>>92
うんうんラムちゃんのデザインの可愛さ完璧だよね
画面の色合いも優しいし前アニメよりこっちのが好き
ただしOPEDに関しては前アニメが神すぎたので比べたら可哀想と思った
0105風と木の名無しさん2022/10/20(木) 09:53:21.62ID:pUAesTom0
結婚を奮い立たせるネタにしたり結婚の為に頑張ってる所が時代を感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況