トップページ801
348コメント90KB
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<161>
0001風と木の名無しさん2024/04/30(火) 09:23:28.83ID:qa+/3WM10
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ


※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK


・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品



興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。


関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。


>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<160> DAT落ち
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1711238621/
0002風と木の名無しさん2024/04/30(火) 09:23:58.60ID:qa+/3WM10
【感想】BL雑誌・電子単話スレ Part.4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1637732971/
電子書籍ストア情報交換総合スレ@801板 26ストア目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1706758627/
ボーイズラブ小説について 148
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1709966305/
801ソムリエ&テイスティング48〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1680705672/
商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1708357029/
0005風と木の名無しさん2024/04/30(火) 13:07:40.24ID:Himptm8c0
立ておつです
0007風と木の名無しさん2024/04/30(火) 19:20:18.48ID:EYEXzJF30
>>1おつ

個スレもたまに覗いてたけどほとんど過疎ってたから復活しなさそうなのばっかりだわ
0008風と木の名無しさん2024/05/03(金) 13:37:56.71ID:9Jyv0eyr0
スレ立て乙です

ハジさんのBadassが気に入って同一世界観ぽいDOUBLE HOUNDとFETTERS読んだんだけど
FETTERSの完結は絶望的なんだろうか…
0009風と木の名無しさん2024/05/05(日) 18:15:43.87ID:SN2NTS7M0
バカで弱くて無様
表紙買いだけどこれ地雷じゃね?
連載中のラストの読者たちの反応やばかったんじゃないのw
0010風と木の名無しさん2024/05/05(日) 18:33:26.31ID:na3hqGKQ0
>>9
未読だけどレビュー読んだらかなり人を選びそうな作品っぽいね
でもたまにはそういう異色作があってもいいと思う
あんまし売れないだろうけどね
0011風と木の名無しさん2024/05/05(日) 21:20:22.25ID:SWZ7Eqmu0
私はめちゃくちゃ好みだよ
コミコミの有償小冊子ってそのうち電子になるのかな?ならないなら紙で買うしか無い
0012風と木の名無しさん2024/05/05(日) 21:30:34.93ID:m3DRwiz10
>>11
ならないね
自分の知る範囲では見た事ない
売り切れる前に買うしかない
一度売り切れても人気作なら再販される事もあるけどそうでないなら売り切れ次第終了
0013風と木の名無しさん2024/05/05(日) 22:35:08.48ID:SWZ7Eqmu0
>>12
ありがとう!
紙本ハードル高いけどどうしても読みたいから仕方ない
0014風と木の名無しさん2024/05/06(月) 00:39:32.13ID:ywDFpRaS0
触れたとこからキモチいい

今日まですごく安くなってたので購入
タイトルからしてエロに全振りな話かと思ったら中身は結構真面目で誠実な話だった
いやエロはあるんだけどね
ストーリー良かったしタイトル変えた方が売れると思う
0015風と木の名無しさん2024/05/06(月) 12:47:41.84ID:AHQjnSZo0
前に読んだ本がよかったから浅井西さんの新刊?短編?読んだんだけど、突然絵柄が高河ゆんになっててびっくりした
線太めの絵柄悪くなかったのにどうしちゃったのかな?横から見た目の書き方とかベタ髪とか背景とかまで寄せてた
0016風と木の名無しさん2024/05/06(月) 12:48:40.97ID:AHQjnSZo0
ごめんなさい
新刊じゃなかったです
古い本だった
0017風と木の名無しさん2024/05/06(月) 15:01:48.23ID:j7k0/cxL0
浅井西さんは国宝級イケメン俳優の〜は結構好きだな
一番新しいのも読んだけど話が薄すぎてイマイチだった
0018風と木の名無しさん2024/05/06(月) 15:20:15.32ID:e4Eb9bmf0
浅井西さんはあなたを殺す旅がすごく好きだったのに販売停止なんだね
0019風と木の名無しさん2024/05/06(月) 15:24:07.84ID:hyvcx0NM0
8年ぶりに抱かれますが発売当時にこのスレでけっこう話題になってた記憶
自分はデカい受けあんま好きではないから刺さらなかった
0020風と木の名無しさん2024/05/06(月) 16:13:39.05ID:L71C/Dcs0
>>19
同じ理由でダメだった
最近読んだ大槻ミゥさんのロスト・ブルーアワーも同じ理由でダメで
あとがきに攻めが受けより小さいのが好きとあったので気をつけようと思った
0021風と木の名無しさん2024/05/06(月) 16:48:46.18ID:HfwSky1s0
デカい受け自体は良いけど攻めが受けより美人で華奢なのはあまり好きじゃない

ためしにコマンド言ってみた高評価だから読んだけど合わなかったな
個々のキャラは魅力的だけど「受けより背が低い美人攻め」がどうしても性癖に合致しなくてピンと来なかった
それよりもストーリーに起伏が無くてサラッとしててビックリした
単純に絵と話のボリュームが少なくて10分くらいで読み終えてしまった
SNSで人気出る作品ってこういう感じ(読みやすいけど凄くライトな話)の多いかも
0022風と木の名無しさん2024/05/06(月) 17:19:18.15ID:j7k0/cxL0
自分も受け攻めの身長差結構こだわりあったんだけど最近逆も大丈夫になった。美人攻めも好き
ただ差が大きいのは好みじゃないので8年ぶりに〜ももう少し体格差が少なかったらなと思った
r18が出た時に読んだけど、本当に修正が極細で受けのデカいあれがたくさん出てくるので好きな人はすごく好きだと思う
0023風と木の名無しさん2024/05/06(月) 17:40:12.99ID:20dUpGX80
最近ほんとどっちもあり得ると思いながら覚悟して読まないと終盤に解釈違いで悲鳴上げる時ある
ちるちるで事前確認しちゃう
0024風と木の名無しさん2024/05/06(月) 19:26:44.43ID:x83y6XSb0
話題になってたワンルームエンジェルから入ってすっかりBLにハマってしまったw
異性愛とはまた違った良さがあるんだなぁ
0026風と木の名無しさん2024/05/06(月) 19:57:55.90ID:yUADMaYv0
ワンルームエンジェル泣ける名作ではあるけどめちゃくちゃエグいよね
これをハッピーエンドとは認められないし何ならBLとも思ってない
恋愛感情とはまた別種の親愛って感じ
0027風と木の名無しさん2024/05/06(月) 20:36:35.14ID:j7k0/cxL0
ワンルームエンジェルドラマ化してたからその影響かな?
絶賛評価や絶賛レビュー見てから読んだからイマイチ刺さらなかったけど、なんの情報も無い状態で読んだらまたちょっと違ったかも
自分も3年前くらいに電書で買うBLの便利さを知ってからどんどん沼にハマって今もう400冊越えてしまったよ気に入るとすぐ作家買いしてしまう
0028風と木の名無しさん2024/05/06(月) 20:42:25.98ID:lowbzM2u0
配信サイトの説明じゃ受け攻めどっちかわからないこともあるから
ちるちるの受け攻め表記はわかりやすくて助かってる

あとはハピエンでないと嫌なのでネタバレレビューわりと熟読して
高評価じゃなくて低評価のほうから読んでから決める
0029風と木の名無しさん2024/05/06(月) 21:47:37.60ID:RGa6pcLy0
夜明けのポラリス

2巻めっちゃ気になるところで終わってた
この作家さんそんな長編書いてないからこれで終わるものと油断してた…
かといって単話や雑誌で一話毎に追うと単行本出る頃には熱が覚めてて書き下ろしにもあまり心踊らない
悪癖でそれやらかしたから単行本待ちたいけど気になるよー
0030風と木の名無しさん2024/05/06(月) 21:59:11.21ID:E3FiOzjp0
>>29
次出る本誌で最終回だから夏頃単行本出ればいいなって感じ
2巻ほんとここで終わるかって感じのとこで終わってるよね
0032風と木の名無しさん2024/05/06(月) 23:45:50.79ID:5VRI5jgm0
>>17
浅井西さんBLもサイレントで販売終了になってた作品があるんだね
ドラマ化された原作が何のアナウンスもなく消えて少し気にはなってたんだけど
0033風と木の名無しさん2024/05/06(月) 23:57:49.14ID:VeFKLPjy0
セフレやっぱなしで2

--

新キャラ出てきてスピンオフ狙いだなとか思って読み進めてたらキリの悪いところで終わったw
続きあってもいいけど話の区切りはつけてほしかったな
0034風と木の名無しさん2024/05/07(火) 00:08:46.57ID:E7dhMLlb0
>>33
明らかにスピンオフ狙いっぽいサブカプみたいなの出てきてたよね
2巻はサブカプ(仮)と女モブが目立ちすぎててメインカプの印象が薄かった気がする
女モブの存在感が少々過剰なのは1巻の時から思ってたけど
作者さん女の子描くの好きすぎて沢山出しすぎ感
サブカプスピンオフ始動させるにはちょっとタイミング早すぎるような
3巻から登場でも良かったかも
0035風と木の名無しさん2024/05/07(火) 04:11:57.11ID:m69GQZ+C0
>>24

わかる!私もそう
0036風と木の名無しさん2024/05/07(火) 04:11:57.52ID:m69GQZ+C0
>>24

わかる!私もそう
0037風と木の名無しさん2024/05/07(火) 14:22:55.97ID:2QS91/nm0
真夜中のBL編集部は夢を見る
個人的に上田先生の作品のなかでもかなり楽しめたし萌えもあって好きな内容だった
攻めも受けも良いキャラしてるけど一番ツボなのが当て馬でちょっともどかしいw
0038風と木の名無しさん2024/05/07(火) 18:28:06.66ID:lDVs14lS0
>>26
ショックすぎてしばらく読み返せなかった
電子特典が無かったら二度と読めなくなってたと思うw
0039風と木の名無しさん2024/05/07(火) 22:03:45.26ID:/Zdoj/sS0
>>34
メインカプ以外でわちゃわちゃさせすぎてた感あるよね
軽いノリは1巻のままで嫌いではなかったけど
スピンオフ別作品ならともかく本編でサブカプ発動されるのあんまり好きではないから様子見
0040風と木の名無しさん2024/05/08(水) 13:37:17.96ID:3552V1Eg0
不機嫌イトコの新刊の表紙見たけど初期と比べて可愛くなりすぎ
0041風と木の名無しさん2024/05/08(水) 13:42:08.10ID:Vj3Pw0Y70
>>40
わかる
あと不機嫌だったのは初期だけでそれ以降は普通に素直かわいい系だと思う
ビジュ的に受けはどんどん受けっぽく攻めはガッシリ系に変化した気がする
1巻の攻めだいぶ華奢だった
0044風と木の名無しさん2024/05/08(水) 18:43:44.67ID:NKFfjkVY0
準備なし初セックスのシーンでいきなり生挿入してると「オイオイ色々大丈夫なのかよ!」ってなっちゃうんだけど不粋?
肛門の位置にある男性の女性器的なモノだと思って読み流すのが正解ですか先輩方
0046風と木の名無しさん2024/05/08(水) 18:46:31.66ID:NKFfjkVY0
しっくりきました、大切な事を忘れていました
ありがとう
0047風と木の名無しさん2024/05/08(水) 18:52:18.85ID:yejU502m0
実際は念入りに準備しないと惨劇が起きるらしい
0049風と木の名無しさん2024/05/08(水) 19:56:28.02ID:u7TpN3sa0
トイレで処理もしないといけないし、丹念に解しても初回は無理だろうし、BLはファンタジーを唱えるしか
0053風と木の名無しさん2024/05/08(水) 20:38:12.13ID:HF8ICeom0
初めての時に準備してくるねって描写があった場合
次でそのままなだれ込んでると大丈夫?って正気になっちゃうのはある
ない時にはなんとも思わないのに不思議だね
0054風と木の名無しさん2024/05/09(木) 06:08:25.20ID:O1qpCIno0
ワンルームエンジェルって確かに感動する話だけど
どこかで読んだというかこういう話ってあったよな)って既視感があったせいかそれほど
というか、それほど引きずらなかった

わりとそういうところ鈍い私が引きずったというかゆさぶられた
作品はスリーピングデッドだったかな

1巻はそれほどでもないけど2巻
それの最後のほうにいくにしたがって
0056風と木の名無しさん2024/05/09(木) 08:11:47.96ID:dOOYFtOq0
うわーってなったけど悪癖面白かった
イイモ節フルスロットルって感じかと思ったらいい感じに着地した
0057風と木の名無しさん2024/05/09(木) 09:58:46.54ID:I7LDpOSY0
ギニーピッグは檻の外の夢を見ない




オメガバースじゃない男性妊娠もの
親の自殺で大損害が生じたから実験動物になってね!ってまだ学生だった主人公に人権無さすぎだよ
あと出産は命懸けって言うけどさぁ…
ハピエンではあるけどイマイチすっきりしないオチだった
0058風と木の名無しさん2024/05/09(木) 11:43:35.87ID:5K+lTsf+0
親の借金でイケメンヤクザの性奴隷になってハッピーエンド
会社の命令でイケメン作家の性奴隷になってハッピーエンド
個人的にどれも釈然としないハピエンだわ
0059風と木の名無しさん2024/05/09(木) 12:42:11.48ID:X8sYpKg+0
奴隷系だと秋雨るいさんの千夜に咲えが好きだなー
オモチャや指以外のものは入れられなかったあたりに時代に合わせたアップデートを感じた
ちゃんと理由付けもされてたし
秋雨さんの絵本当に好きだから一度普通のリーマンもの描いてくれないかな
0060風と木の名無しさん2024/05/09(木) 13:01:56.54ID:cGSNU5Rx0
初めてでローションも何もないのに指入れて「クププ」「ヌチャヌチャ」みたいな擬音が書いてあるのはありえないから
0061風と木の名無しさん2024/05/09(木) 13:15:49.02ID:WahhKzSr0
BLはファンタジーだって何回言われたら分かるのか
0062風と木の名無しさん2024/05/09(木) 16:38:21.05ID:TDiepLh40
性描写部分がリアルだったら普通にグロいしやおい穴でいいわ
0064風と木の名無しさん2024/05/09(木) 17:11:08.50ID:CXR4e50+0
BLで攻めが受けにフェラをしたら「そんなことっ しなくていいよっ! だめっ!」みたいになるけどしないもの?
0066風と木の名無しさん2024/05/09(木) 17:52:39.96ID:okXlyhNY0
だって気持ちよすぎるから…とか、それよりこっち…とか、攻めを煽る常套句みたいなものでは?
0067風と木の名無しさん2024/05/09(木) 18:07:14.74ID:ZotKsfeX0
シャワーも浴びずにコトに及んで舐めまくったり舌入れたりしてるの見ると、うわっきったなーと思いつつもファンタジーとしてスルーするけど、受けがそんなとこ汚い!と現実に引き戻してくる時もあるな
0068風と木の名無しさん2024/05/09(木) 18:35:03.13ID:XyE+Vcgr0
フェラは受けは基本してもらえない
攻めに奉仕するもの
0069風と木の名無しさん2024/05/09(木) 19:06:59.65ID:cFlRFBzJ0
受けが攻めにする方が好みだけど攻めが受けにフェラするのも普通に好き
溺愛攻めは受けに奉仕するシーン多いよね
0070風と木の名無しさん2024/05/09(木) 19:33:18.16ID:y37fyAlc0
攻めがしてる方が多い印象
自分が溺愛攻め好きだからかも
0071風と木の名無しさん2024/05/09(木) 21:38:21.77ID:ca8U0BN70
攻めフェラ地雷の人もいるよね
自分は気にしない派
0072風と木の名無しさん2024/05/09(木) 21:56:06.26ID:QjQUzXUE0
そんな地雷もあるのか
0073風と木の名無しさん2024/05/09(木) 22:28:11.81ID:KFL6S48Y0
いろんな地雷あって面白いな
自分なにも地雷ないなー、と思ったけど乙女系受おじさんはウザくて嫌かも
0075風と木の名無しさん2024/05/10(金) 00:18:03.94ID:owhqNp9l0
面白がって話し続けてる人いるよね

話し変えて、アワードの小冊子読んでオフステージラブサイドの続編めちゃくちゃ読みたくなった!書いてくれる可能性あるのかな?
0077風と木の名無しさん2024/05/10(金) 07:35:00.13ID:HkgxFds20
妄想といえばちるちるの実体験でもなく医学的でもない観点でBL作中の生理現象を解説する記事もひどいな
最後は決まって「いかがでしたか?」だし
0079風と木の名無しさん2024/05/10(金) 08:48:29.88ID:dJPpJPgl0
ちるちるの記事は好きな作家のインタビューしか読まない
他の記事はなんかノリが合わない
独特だよね
0080風と木の名無しさん2024/05/10(金) 14:16:05.44ID:8LV182fL0
オメガバースすき
0084風と木の名無しさん2024/05/10(金) 17:25:23.32ID:Bms9Fn220
>>77
なんの情報も得られない芸能人のガバガバプロフィール紹介サイトみたい
0085風と木の名無しさん2024/05/11(土) 10:44:18.94ID:/KW5SiK50
10DANCE
良さそうで読みたい気持ちはあるのだが
レビュー読み漁っても「左右決まっておらずくっつくかどうかもわからない」
というので手を出すのに迷っている
今すぐ買うわけじゃないししばらく迷うか…
0086風と木の名無しさん2024/05/11(土) 11:06:40.10ID:s+Mt5UPl0
>>85
10DANCE未読だけど
黒髪×金髪って言ってる人をチラホラ見かけるわ昔から
ちるちるもカプ表記無しだけど7巻特装版のページでだけ黒髪×金髪と表記されてる
でもちるちるの表記も100%正確なわけじゃないし
0087風と木の名無しさん2024/05/11(土) 11:36:34.93ID:/KW5SiK50
>>86
レスありがとう
ちるちるチェック済みで特装7巻の表記は
主役の黒髪じゃないほう×主役の片割れじゃない別の男
なんですよ
連載中でもありややこしいですよねw
もだもだ大好物なんだけどハピエンじゃないのは悲しいから
もうちょい様子見ます
0088風と木の名無しさん2024/05/11(土) 11:40:12.92ID:NuQ8CXXB0
>>87
マガポケで無課金(チケットと動画視聴で貯めるポイント)で読めるから気が向いたら読んでみたら
読むか気にしてるポイントがお金じゃないんだろうけど無課金ならハズレ引いてもまだ許せるかなーとw
0089風と木の名無しさん2024/05/11(土) 11:45:07.26ID:3EzDAKmm0
10dance 全話読んでるけど、絵柄が大丈夫なら読んでみたらいいと思うわ
左右の予想は人によっていろいろだけど、連載ペースが不定期だから完結まで先は長そう
作者のコメントから察するにハピエンだと思ってる
0090風と木の名無しさん2024/05/11(土) 11:46:12.67ID:CG1EuK9u0
10DANCEは作者的には本番シーン描きたくないのかな?
終盤で描いてくれるかもしれないけど
麗人で連載続けられなかったのは「本番シーン描かないならこのレーベルじゃ無理」って判断されたから?
まあ普通に考えて7巻時点で本番シーン無しな作品なんて麗人レーベルだったら無理だったろうね
0091風と木の名無しさん2024/05/11(土) 12:08:47.16ID:oREWJIT10
麗人からの移籍先が一般誌だから本番なしとも言えるけど、特装版の冊子とかエロいし描きたくないわけでなないと思うけどな
web連載になって早々にヤッてたけど、できればBLのレーベルでガッツリ描いて欲しいな
0092風と木の名無しさん2024/05/11(土) 14:05:06.50ID:AgEJMGfB0
10dance途中まで読んだけど黒髪×金髪なら絡み見たい
モダモダが長そうだから完結してから読みたいけど、先は長そうだね
0093風と木の名無しさん2024/05/11(土) 16:32:09.19ID:rw769onY0
>>85
えっ?!あれかなり長いよね
それでまだ左右決まってないの?!
0094風と木の名無しさん2024/05/11(土) 16:33:22.55ID:FSqgGOF80
麗人版から数えるともう10年以上は経過してます
0095風と木の名無しさん2024/05/11(土) 16:59:13.70ID:/KW5SiK50
皆さんレスありがとうありがとう(嬉

マガポケでさっそく無料分読んできて
左右どっちでもいいwぐらい好みでした…沼りそうで怖い
>>89さん推理のハピエン祈りながら読んでみます
0096風と木の名無しさん2024/05/11(土) 19:42:23.76ID:bK6tuEAy0
ジュニア女子に負ける
ロナウド干されてんだから
0097風と木の名無しさん2024/05/11(土) 19:43:16.06ID:0R37G4hs0
そろそろアイスタ733部隊救助の為にふつうのことだ
反発狙いだから
0098風と木の名無しさん2024/05/11(土) 19:44:48.34ID:CYPxkugi0
ガソリンは引火点、発火点も変わる
0099風と木の名無しさん2024/05/11(土) 19:45:32.64ID:2PZunD4F0
>>82
スタッドレスはお早めに
楽しみを見出せない
0100風と木の名無しさん2024/05/11(土) 19:46:57.95ID:bK6tuEAy0
集合スレで一切語られないドリルは本当にカッコいい
この撮影の為にISUが作ったのかもわからんが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況