商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/
商業BL業界のアレコレを語ろう【13話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1728896494/
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/ 業界スレらしい話に戻すけど電子コミックの性的広告配信停止きたね
SNSの即落ち2コマで広告収入50万なんてはしゃいでても国がちょっと方針変えるだけで収入断たれる
エロ頼みは先細り 客観的に評価するのが難しい分野の仕事で成功(程度の大小は問わない)
それに対する嫉妬?みたいなものが蠢いていて興味深く横から見ていたけど
途中からみてたんでさっぱり相関関係がみえてこない
だれかサマリーみたいなのを持っていない?
Aが「仕事で50万稼いだ」発言
Bが横からAの発言を「自慢」と解釈
こんな感じであってる? コミカライズ依頼される程度には画力がある人を妬んでる頭おかしい人なんだろうなと
絵が評価されてる絵描きへのコンプレックスが滲み出てる 「絵が評価されてる絵描き」ワロタ
頭痛が痛いみたいな日本語www 絵描き=絵を描いてる人だから
絵を評価されてるわけではない絵描きもいる そうじゃなくて「漫画家」じゃないんだってw
自分が漫画家じゃないって内心ではわかってんだね
漫画家へのコンプレックス凄そう >>685
読者はそこの違いに過剰に反応しないんだよ。言いたいことが伝わればそれでよし
老人が漫画とアニメの区別がつかないのと一緒
あなただってイラスト描いてるのに「漫画描いてるの?」ってバカにされた事くらいあるでしょ? 絵描きへの恨み凄い人は「絵は下手だけど話はまともな漫画家」は認めてるの?
絵って少し頑張れば上手くなるはずじゃないの?
話作りだけ頑張って絵の練習サボッてるってこと?
話作りも画力もそう簡単には身に付かないし才能と努力が必要なのが現実
売れっ子漫画家だって絵と話両方上手いとは限らない 長文リプの人、書き方は変わっても常に自分を下と比べてて可哀想
あと「話作りとネーム頑張る」とはならないんだね
やらない言い訳ばっかゴチャゴチャ積み重ねてるけど実際話作りとネームってそんなに難しいの? 画力も話も努力でどうにかなるなら世の中もっと売れっ子ばっかでしょ
現実はそんな甘くない なんで漫画家もネーム作家もイラストレーターも凄いし大変って考え方できないのかな
なぜ絵に特化してる方だけ貶したがるのかが理解不能
黒字出してる作り手は全員すごいよ 仕事してるだけなんだからすごいもすごくないもない
サラリーマンだって八百屋だって働いてる
クリエイターが偉いわけでもない
ただ働いてるだけなのになんでこんな騒いでるんだ >>689
マシリト曰く画力は描きながらなんぼでも成長するから後回しでいい、国語力の方が余程大事と断言するぐらいには…
画力の遺伝が5割なのに対し文才の遺伝は9割という研究結果もあり、村上春樹も文才は遺伝と言っている
だから絵師と原作なら原作の方が貴重で、もちろん両方できれば尚よしとなる
てかこんなの昔からの定説だけどね BLは話薄くても絵が好きで買うことよくあるし絵柄も個性的で上手いと替えが利かない 絵がそれほどでも話とかキャラ立てとかテンポがよくて面白い作品もあるしね
BLは絵重視だから絵が上手くないのに売れてる人は何かしら絵以外で長所があるんだと思ってる 私の知ってる情報としては、韓国漫画描いてて外国送金でギャラもらってて手どりは20万切ることくらいだけど、多分どこもピンキリだから皆で仲良くギャラアップ求めていこう! >>694と>>695
とてもしっくりくるレス
BLって特殊だから一般ジャンルで通じるようなガチガチのセオリーがそのまんま当てはまる訳でもないよね
マシリトや村上春樹がこう言ってた!って言われても… 自分BL連載作家だけど一般ほど中身求めらんないBLのネームなんて簡単すぎん?そんな難しい?と思ったけど
5に長時間張り付いてやらなくていい言い訳並べてるならそら一生掛かってもムリだわw BLが簡単すぎると思うのは単純にあなたが編集者さんから期待されてないからだと思うよ
期待できない作家に時間かけてテコ入れしないから
なのにどうして自分以外の同業者も同じ事情だと思ってるの?
他作家の事情はあなたと違って当たり前なんだから下げるのは自分一人にしなよ BLで連載も持ってるし一般の事情にも詳しい私をアピールしてるんだからそこに食いついてやらないと >>698
急に作家演じはじめたけど一つの解釈しかできてないからバレバレなんだよなー
やらなくていい言い訳ってお前しか発言してないよ とりあえずここ数日構い続けてる人は改めて1を読んでよ
言葉選びで同一人物なのは丸わかりだからスルーしたほうがいい
相手を尊重する気のない人と会話しつづけても意味ない では業界スレらしい話題を。
ネットのエロ漫画広告が禁止されたけどこれは嬉しい
即落ち2コマで月収50万だからマンガ描くの馬鹿馬鹿しいわとか言ってるアホからは容赦なく収入を奪うべき
ちゃんとマンガ書いてる人が報われる仕組みは業界としても推進していかないとね エロ広告規制はマジで嬉しいわ
もっと早く対処しとけよだけど 即落ち2コマのエロ漫画でも需要があって買われてるんだからそこは問題ないでしょう
エロ広告を全年齢サイトで規制は賛成 Xで流れてくる奥田枠のが不快で何度か違反やろってやつクリックしたわ
子供には見えてないのかもしれないけど >>709
Xこそ未成年も見る場所だし早く措置してほしいわ
誰かに需要あるの御題目でエロをのさばらせすぎた故の揺り戻しだし即落ち2コマ作家だけ特別扱いする必要ないでしょ Xなんてゲイがハメ撮りモザ無しでうpしてる場所だから親が管理しろやとしか思わん >>712
ゲイの人がそういうポルノ上げてるからって即落ち2コマが許されるわけじゃないんだけど妙に庇うねぇ
もしかして50万自慢の人?即落ち2コマの収入で生活してるの? しつこいな
50万云々はあなた以外誰も自慢だと感じてないからもう他人のことは気にすんなよ
あなたはあなたの収入で物考えればいいでしょ 業界側の人間だけど規制賛成だわ
子供いるから尚更
至る所に出てきて未成年には悪影響だし作家には宣伝どころかヘイト溜まるしで良いとこない >>715
ああいうエロ頼み広告や即落ち2コマで上手い作家見たことない
ラブコメ描かせりゃ下手くその萌えないゴミ、かといってスト重描けるわけでもない
絵柄古くてどうしようもない変なのばっかだし消えても何も困らない 自分もエロ描きだから他人をとやかく言えるような立場にないけど
規制は大賛成
細く長く続けるためにもルール整備は早く進んで欲しい >>711
即落ち2コマでも盗作じゃない作品で需要と供給で売れるなら作家が対価を得ること自体は批難することではないよね?
即落ち2コマ作家だけ特別扱いされてるっていうのもよくわからない
エロが売れるからとエロ作品ばかり広告出稿されるのが特別扱いで許せないってこと? 即落ち2コマなんて使い回しのエロネタ焼き直してるだけのくせに何一丁前に創作ヅラしてるんだかw
見飽きた同じネタを何度もRPしてTL汚し
酷いのになるとキャラすら描かずセリフだけアン!アン!アン!w
もはや創作ですらない
こんな生ゴミがBL作家の仲間気取りとか勘弁して?
まあ遠かれ早かれこいつらも規制されるよおめでとう 毎日のように小ネタ投稿してリプも丁寧に返信して好感度上げて地下アイドル的な人気ある売れっ子風作家が増えてる
ちるちるの評価お願いすりゃ一気に評価上がって話題作っぽくはなる
でもこういうの続けるのは時間と労力ばかり費やすから大変そう
バズらなかったりシャドバン食らったりして数字ばかり気にしてる人も稀に見かける >>722
営業努力は苦じゃなくやれるならやるに越したことないんだろうけど
それで疲弊しちゃうの本末転倒たよね
自分は無理だった
配信日の告知RTすら数日後とかザラで
それはそれでもっとやれよ売れてねーくせにサボるなよ自分、とは思う 自分の不人気の原因がXで伸びないせい、みたいな愚痴が多い作家さんも残念
タグから見て投稿見て面白ければ拡散するしそうじゃなければ反応しないだけです… アンジェンテってつべのチャンネル見てる?
話題作をボイスドラマにしてるんだけど完結させるものと中途半端なところでおわらせるものがある
本を買わせたいのだろうけど途中でおわらせるのってどうなの どうなのって
そのチャンネル知らないけど無料で見られるものにそんなふうに考えたことない
アニメだって最後までやらず途中で終わるものが大半なのに
興味わいたなら買えばいいだけでは? xでバズるとランキング上位に上がったりするけどそれと評価はまた別だよね
一時的に本は売れてもレビューは低評価多かったりそもそもランキング上位なのにレビューつかなかったり
知ってもらう切っ掛けにはなるんだろうけど同時にメンタルもやられそう >>725
どうなのとは…見たらわかるけど濡れ場カットなしの完全版を有料で配信するためにやってるんだからそれはそうでは
濡れ場が多ければラストもカットになる作品もあるんじゃない 全部は見てないからわからないけど
あの声優陣で無料で全公開は普通に無理でしょ 自分の作品のレビューはまう見ないな
最初はチェックしてたけど、いいこと書いてあってもポイント稼ぎのコピペだったり
編集部の自演か?と思うようなのだったり
まぁ見んでもええかってなったw
評価は担当さんが伝えてくれるし売上で勝手に解釈する