ボーイズラブ小説について 157
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 156
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ 相談中のテンプレ案
意見があれば以下のスレで話し合い中です
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1736340970/
※このスレの対象は、以下に該当する商業出版されたことのある小説です
・BLレーベルから出版されているもの、BL雑誌に掲載されたもの(JUNE系列はBLと見なします)
・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの
・上記に該当する作品の単行本化、他レーベル・出版社での出し直し
・上記に該当する作品のシリーズ作品(恋愛する主要キャラを共有するもの)
それ以外の作品についてはこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち
※作者つながりなど、多少の派生雑談はOKですがそちらがメインとなる場合は移動をお願いします
※スレチの話題については、穏やかに該当スレに誘導をお願いします 前スレの
>>992
BL風味の一般風味のBLが好きだから魔道祖師とか好きなんだよね
これ天才かと思った
超わかるわ kindle unlimited何年も入っててとにかく多読なんだけど初めての作家さんも扉絵が上手なイラストレーターさんだとちゃんとした作家さんかなと期待して読むのに最近ハズレが多い
よっぽど自主出版の作家さんのほうが文章上手じゃん
こんな良い絵師さんつけてあげるなら出版社もうちょっと推敲してやってくれよ、もったいない BL風味の一般風味のBL自分も好き
角川から昔出てたやさしい竜シリーズとかガチシーンこそないものの結構それに近かったな BL風味の一般風味のBL
自分にとってはジョシュラニヨンさんの作品がそれだ
主人公がゲイのミステリ、だけどちゃんとBL(アメリカだからM/Mか)
ああいうのもっと読みたい
英語ができれば原書をあさるんだが 90年代のホワイトハートやコバルトで出てたブロマンスと思わせて中盤〜最後の方で結ばれてBL
になるオカルトバトル小説が好きだった
炎ミラや四龍島とかも最初の方ははっきりBLじゃなかったよね BL風味の一般風味のBLに出会った最初はマークスの山かな
でもあと一歩ラブが物足りなさすぎて一般のていを憎むぐらいの気持ちもある
もどかしすぎる >>9
発売してすぐアンリミに入る作品ハズレ率高め >>14
「クリスマスイブは空いてるか」で長年の匂わせからBLへ昇華されたというのが定説だと思ってたんだけど BLレーベルしか読まない人にとってはBLレーベルの本だけがBLなんだよ
高村薫は普通にBがLする話もあるけど断固として認めない
頭おかしい感じの人が発狂してスレ荒れるから話題にしないようにしてね やさ竜大好きだった
最後まで終えてなくて結末どうなったか知らないけど
津守さんどうしてるんだろう?今書かれてないのかな? >>19
>>5は「相談中のテンプレ案」であってテンプレではないから、それをもってスレチとは言えない
でも個人的にはテンプレを>>5に改訂するのは賛成
もうちゃんとテンプレで具体的な線引きをしないと会話が成り立たない段階に来てる気がする そうか、テンプレ定義だと炎ミラもBLじゃなくなるのか BL小説しか読まない人の方がこのスレ的にはエリートだろ
自分はBL漫画読まないけどニア小説には手を出してしまうからエリートにはなれない
>>9
分かる
BL小説はまだアンリミ外の方が良いかもしれない
いいレーター起用して中身なし勿体ないよね
3ヶ月のセールで読み尽くしたので離脱する シーモアの読み放題入ってた時も面白いと思ったの二冊くらいだった
漫画も小説も無料のもので当たりを引くのはなかなか困難だと感じてる >>21
既出
コバルトはBLも取り扱ってるレーベル
荒らしたくて必死だな >>17
最近Bl読み始めたんだろうけどなぜそんな攻撃的なんだろう
同性愛を扱った一般文芸のスレもちゃんとあるのに
商業Blの定義は人によって違うだろうし
なかには男性の同性愛を扱った作品やM/Mの全てをBlと括りたい人もいるんだろうけどここはそうではないってだけ >>12
それの天禅さんの同人持ってる
あの頃のホワイトハート良かったなぁ マークスの山とか出されると普通にイラッとするけどね >>25
逆にジャンル未文化の時からのネキなんじゃない?
ホワイトハートだと小沢淳さんの金銀シリーズだな
ブロマンスでいけそうなのにしっかりデキてるところがBLに飢えてた時代ありがたかった BLレーベルから出てるBLが安心して読める
一般でBL臭する本探して読んだりもするけど結局ブロマンスだったりノマ爆あったり果ては男装だったりと萌えかけた気持ちの持って行き場がなくなることがままある
そういや上で名前出てた四龍島って結局BL的になったの?当時読んでたけどずっとモダモダしててフェードアウトしてしまった >>29
久しぶりにきたの?
普通に最近いついてる荒らしだろ
スレ移動すると人がいないのでここで一般書籍の雑談がしたいと言ってずっと荒らしてる >>20
現在のテンプレは>>4、つまり「このスレの対象はBLレーベルに限る」
審議中の新テンプレが>>5で一般出し直しなど一部の例外をカバーする内容
現状に合わせて範囲を緩める過程であれもこれも含めるべきとなって議論が止まっちゃってる
ただまだ結論が出てない以上、現スレではBLレーベル以外はスレチ
どんなにBがLしてようが棲み分け対象 アンリミは除外レーベルがあるから出版社偏るんだよね
普段電子や紙で買ってて読むものなくなったら新規開拓目当てで1、2年に一回入って読みつくす
ちるちるやレビューなんかよりザッと読んで自分で確かめた方が効率いい
小説は新刊減ってて入れ替え少ないから今後は2年ごとでも十分足りる 私も含めて一般文芸についてちゃんと該当スレで話したい人は本当はけっこういると思うんだけど
ここでルールに従わず居座って逆ギレしている人がいると
そんな人と自分が気に入ってる作品について語る気がなくなってしまう
だから図書館が過疎ってるんじゃないかな
普通にさっさと移動すればそこそこ盛況になると思うんだが ばあさんはひとつのスレで全部の話題やりだすから
太古のBLの話ばっかだしね >>17は低俗な有象無象だらけの匿名掲示板なんかさっさと見限って
SNSとかで自分と同じ感性やルールの人だけが入れるグループを探すなり立ち上げるなりした方が有意義だと思う >>34
一般出し直しはともかく
ホワイトハートとコバルトはBL専門レーベルじゃないからはないだろう
ホワイトハート紫(最初期紫の一部除く)とか
昔のコバルト(雑誌)のBL特集で扱われていた小説やそのシリーズも違うなんて言い張っているのは
長野まゆみとかの一般文芸をここで扱いたがって譲らなかった人の反動でしょ
そもそもホワイトハートだってBLかわからないって言うなら最初期ルビーも非BLあったけど…みたいな話になってくるしさ テンプレの話は>>5のスレでやって
雑談したい荒らしは出て行って 高村薫読んでたけどBL扱いとかアホだと思うわ
まじ消え失せてほしい >>41
読んでたらBL扱いはないわなってなるよね
聖なる黒夜もそうだけど一般で出してる書籍はやっぱり一般だよ ホワイトハートはつい最近までBL紙本出してたレーベルなのに
なんではずされたの? 暴君竜の人の人気シリーズもあったよね?
コミカライズもされてるはず ホワイトハートは岡野麻里安さん好きだったなあ
軽く読める伝奇ラノベ風BLでBL初心者の人も読みやすいと思う https://wh.kodansha.co.jp/blfair.html
ホワイトハートは出版社自らBL売りにしてるんだからBLレーベルで間違いないでしょ コバルトもBLって出版社自ら売り込んでるし除外される理由はないと思う 年単位で久々に来たけど
この一般書籍マウントおばさんまだいるんか
相変わらず荒らしてるんだな 樹生さんの龍&Dr.シリーズがBLじゃないとか言われたら暴れる
>>9
同じく
Amazonおすすめの個人レーベルBL作家さんに外れなし ↑こういう婆こそマウントするのやめればいいと思うよ >>44
私も岡野さんのホワイトハートの本はほぼ全部買ってたくらい好きだった
訃報の時は悲しかったまだお若かっただろうに >>44
岡野さん自分も好きだった
鬼の風水まだ手放せないでたまに読み返しては萌えてる でも、え、これアンリミで読めちゃうのって作品も多いしちょこちょこ入れ替えもあって読み尽くすとこまではいかないから私はアンリミやめられないわ 私も鬼の風水好きで何度も読み返してる
金ひかるさんが挿絵担当してた本編が特に好き
金さんがまだ現役だったのに続編ではレーター交代したのかわからなかったな これは報われない恋だ。
すごい、何が面白いのか全くわからなかった
世間と自分の感覚もここまでズレたか >>54
それなろう(ムーンライトノベル)で超絶人気の小説
なろう産は商業デビューしたらなろう読者以外には不評ということがよくある ホワイトハートならここで教わった柏枝さんの硝子の街にてシリーズ
90年代のNYが舞台だけど古臭く感じないしミステリーとしても良かったわ >>49
マウント?
ホワイトハートは月夜の珈琲館さんから入ったな
医療BL初めてで新鮮だった >>57
意味不明な絡み方する人には触らないほうがいいよ
ID変えて延々罵倒されちゃうからね 鬼の風水懐かしい
作者の人が毎回あとがきで執筆中聴いてたイメージソングのこと書いててB'zが多かったことを覚えてる
調べたら作者さん2016年に亡くなってるんだね ここレビューもほぼない昔の作品とか時々出てくるから参考になるわ
岡野さんって知らなかった
読んでみる ホワイトハートは
新田一実さんの霊感探偵倶楽部シリーズが好きだったな
イラストは途中から笠井あゆみさんに代わって
BL度が増したけど結ばれるシーンはひとつもなくて
攻めが全裸で屋敷の中を走り回って終わりだった >>57
月夜の珈琲館さんホワイトハート巻末の作品紹介ページで不思議なペンネームと思ってたわ
後で漫画担当と小説担当の二人ユニットだと知った
2006年を最後に作品出してないんだね ホワイトハートは背表紙の「ホワイトハート」のロゴの背景色が紫のものはパープルラインといってBL。
グリーンは一般というくくりだよ。
だから新田さんや岡野さんは一般のはず >>64
その区分けあとからできたんじゃない?
90年代はなかったと思う >>65
うちにある和泉さんのは紫だから90年代には分かれてる
もともと緑のマークでロゴができて、BL増やすときに後付けで紫で区別したんじゃないかな
このロゴ表紙にもあるね WHがレーベル内BLを始めた時期は知らないけど
それ以前はファンタジーやオカルトと銘打ってBLらしきものを出してたのよね
確認したら柏枝さんの硝子の街にてシリーズも緑だった
紫本は一冊も読んでないや >>65
昔からあるよ
ファンタジーは緑、恋愛は紫で初期は男女とBL関係なく紫だったので倉橋さんとかで男女の紫もあった
男女恋愛はほぼ出ない時期が長くてその後男女ものが戻ってきた時はピンクができた
>>68
硝子の街にては紫じゃない?
念のためググったけど出てきた1巻の表紙のロゴも紫だったよ >>69
自分もググったけど倉橋さんも柏枝さんも背表紙紫には見えなかった ホワイトハートの話題ありがたい
紙本好きだけど引越し先で湿気でカビてしまった…家族の目が気になってカラーボックスにぴっちり並べてたからかな
もう手に入らない本とかあるし悲しい
皆さん本の管理どうしてるのか知りたい
電子にするしかないのかな 空気読まずに
フレブラ推しキャラ診断をXで見かけたんだけど、
クリストファーマーロウが全く思い出せない
やばい!何巻から読み返しなきゃいけない? >>73
面白そう
長編人気作ならではだね
>>72
プラの文庫本ケースに詰め込んで本宅に放置したままの転勤5年目
義実家が定期的に換気してくれてるけど正直諦めてるよ >>70
恋愛とそれ以外で色が違うのは
背表紙の真ん中のwhite heartって入ってるところの背景色と表紙の楕円形のロゴの背景色だよ
倉橋さんのは同じシリーズでも両方あるけど硝子の街にては紫じゃない?
全巻は見てないけどググって画像出た数冊は全部紫だった >>66
横だけど90年代は25年前だよ
人が一人成人する時間があればレーベルカラーも変遷するよ
>>72
>>72
やっぱりこまめな虫干しかなあ
私も押し入れに開かずの箱がある 本の上手な管理知りたいわ
衣装ダンスにいれるような防カビ剤でもいれとくといいんだろうか 本は絶対紙と思ってたけど老眼になって電子の恩恵に預かってるわ 買った紙本は読んだら大抵手放すし5回の引っ越しで残ったBL100冊未満
その中にフレブラ入ってる
手放さないで待ってて良かった
あと許可証シリーズ
最終巻への期待は募るばかり >>80
許可証待ってる( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
デッドロックも積んだしこの機会にフレブラも積んどこうかしら 息長いと安心だね
雑誌も文庫大賞も末長くつづけてほしいよ 一穂さんのアンティミテ
ドラマCDなるから読んだけど面白かった
ほんとどんな世界かかせてもリアリティすごいな
取材力と表現力に感動する
あとで専スレで感想書こうと思う 吉田珠姫さんの獣宴とか鬼畜系はもう出ないかなぁ
宮緒葵さんだと重すぎるんだよな シャレは今月末で新人賞終わりだよね
常時募集で全員に講評はさすがに大変そう
デビューできたとしても電子オンリーばっかだし拾い上げメインになるかな >>86
ちなみに宮緒葵さんのオススメある?
もともとなろう連載中のNL読んでて、書籍化決まったタイミングで本当はBL作家ということ(それまで筆名も変えてた)を知ったのよ
読んでみたいけどたくさんあって迷う
まずはコレ!というのがあれば教えてほしい >>88
宮緒さんなら堕つればもろともかなー
原点だけあって基本的な要素が詰まってるのでまずはこれを押さえたいところ キャラは雑誌も健在なのがすごいよね
キャラ、ディアプラ、ルビー、シャレあたりなら
レーベルがずっとありそうで安心できるわ 堕つればもろともは面白く読んだ
それ以降のはちょっとついていけなかった
鬼畜で綺月陣さん思い出したけど獣とか内容覚えてないや 自分はまだ一作品しか読んでないので宮緒さんならとオススメする立場にないのだけど、魔神皇子の愛しき小鳥は読後すぐにスピンオフとかSSが読みたいと思うくらいに好きだった
ただ、いつもの宮緒さんテイストではないらしいので、戦闘機の出てくるファンタジーに興味があればご試読ください 魔神皇子の〜良いよね、私も好きだ
いつも通り執着攻の話といえばそうなんだけど
確かに何かちょっと違うというか、受がいつもよりハキハキした感じでそれもまた良い 宮緒さん
将軍様のシリーズが好きだった
男前な将軍様が好き 綺月さんはガッシュがなくなってから大変そう
濃い目の話が書きにくいレーベルで書いてるから 濃いめの話もたまには読みたい
自分としてはたまにはバッドエンドとか救いのない話も読みたいけどそれは少数派なんかな 私もそういう系好きだけど、今の時代商業じゃプロット通らないんだろうね 自分も新しいの読みたいけど痛い系バッドエンドは今はもう無理なんだろうか…読みたいよね そもそもBlはラノベカテゴリーだしね
色々あるんだろう
世の中意味不明の不文律だらけだわ
最近blで打ちのめされたことがない
痛い苦しいのでなければならない訳ではないが
最後にBlで打ちのめされた記憶は何年も前の檻の外だわ 打ちのめではないけど圧倒されたわ
竜王の婚姻
打ちのめも重厚感ある作品も両方読みたい >>96
ガッシュ文庫なくなったあとも新規に電子書籍配信されてたし、他の作家よりは恵まれてたと思う
ただ、手広くやらないとフリーランスでは大変なんだなと見てて思った >>102
そうだね他の作家さんには電子の配慮とかなさそうだし
私はガッシュといえば吉田さんの神官のイメージだったんだけど 綺月さんといえばラルーナから出てたプラネタリウムの輝夜姫って綺月さんの本、恐る恐る読んでみたら全方位優しいお話でとても癒された
剛しいらさんもそうだったけど一部ベテランの作家さんは話の振り幅大きくてすごいなと思った 振り幅大きい、引き出しが多い作家さんって、実力あってすごいなと思うんだけど
自分は複数の地雷持ちなので金太郎飴作家さんの存在がありがたい
自分がBLに求めてるのは「安心のいつもの味」なんだよな… 88だけど宮緒さんのオススメ教えてくれた皆様ありがとう
さっそく欲しい本リストに入れました
堕つればもろともだけは電子が無いっぽくて残念