◆1:思いついたら即実行
運動の妨げとなる言い訳や誘惑を思いつくする前に運動すること。

◆2:事前準備はあらかじめ行う
引き出しからスポーツウェアを出すなど、事前準備をあらかじめ行うこと。また、施設などへの移動が必要な運動は避けること。

◆3:プロセスを細かく分割して考える
運動のプロセスを細かく分割して考えること。例えば「スポーツウェアを着る」「外に出る」といった行動は、それぞれ少しの労力だけで済みます。
プロセスを細かく分けて考えることで、運動が簡単に感じられるようになります。

◆4:楽しいと感じる運動を行う
楽しい、気持ちいいと感じる運動を続けることは、しんどい、つらいと感じる運動を続けるよりも簡単です。ウエイトリフティングや
ジョギングをやるべきだと思っていても、縄跳びやダンスのほうが好きならば、自分の好きな運動を行うべきとのこと。