スペック・容姿重視派とキャラ同士の関係性重視派 3 [転載禁止]©bbspink.com

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2015/01/07(水) 21:40:48.37ID:ASRbSU7q0
「腐女子は絵柄やルックスより関係性を重視する」って主張をよく見るけど
実際は攻キャラがイケメン・ハイスペで受けは腐女子が自己投影するタイプじゃないと萌える人は少ないように思います
同意の人も、逆の意見の人も語りましょう


58 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/13(木) 18:34:08.79 ID:+HWbXuEd0
キメングミもオンでは女にモテてイケメンで強い不良×主人公のCPが多いけど
卒業式後の春休みに主人公と仲間が近所を通りがかった不良たちを呼んで酒盛りするシーンで
主人公は不良が数年前からジムに通ってたりボクサー目指してることすら知らなかったほど関係性が薄いんだよね
正直ルックスやスペック(喧嘩が強い)で棒を決めてるとしか…
不良よりよっぽど主人公との関係性が濃い酒屋の息子(坊主頭で顔の造形も独特)や
幼馴染(のんびり過ぎる)じゃスペック的に不満なんだろうなとしか思えない

66 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/13(木) 21:10:52.20 ID:mQW/OVMa0
光井受けなあ・・
片思いノンケキャラなどありとあらゆるよさげなキャラを棒にして
イケメンハイスぺ棒乞食するさまは成仏できない浮遊霊だからな
もしノリちゃんや五李や哲夫がイケメンだったら
彼らとのCPが王道になって落ち着いて成仏してたんだろうなと思うと哀れだ

921 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2015/01/07(水) 16:25:43.75 ID:8RdwqRdc0
3部の仲間達の中で条件的に主人公に(二次BL素材として)釣り合うのが佳境院しかいなかったからだろうなあ、やっぱり
年齢、体格差、性格(←原作者が主人公と逆になるように作ったんだっけ?)とか
あと今まで他人と分かり合って来なかったとか最初は吸血鬼に捕らわれて操られてた等の設定が
喪腐の「私かわいそう」「王子様に救われるかわいそうな私」願望に合致したとか
それらがきっかけで一旦二次CPモデルが作られたら、あとは原作関係なく腐願望に乗って広まっちゃったのかね

容姿は原作でも整ってると思うけど(徐々キャラはみんな美形だが) 、きっぱり男としてだよね
二次で描かれてるような女の子もどきみたいなのはあれも腐の願望なんだろうな

0505風と木の名無しさん2016/03/12(土) 18:09:30.90ID:qkzxAtNH0
>>504
顔無しは自己投影用だけど、汚いおっさんは自己投影用じゃないと思う。
それだとオークとか触手にも自己投影しなきゃならんw
美少女が汚い何かに汚されるってシュチュエーションがいいんじゃないの?
私は男じゃないから分からんけど。

漫画もゲームも男性ユーザーが多いと顔無し、無口多いよね。最近は俺TUEEEE系が増えてきたけど。

私もハイスペック好きだけど、受厨だから受けだけハイスペックだったら許容範囲かな。だからと言って汚いおっさん攻は嫌だけど。

0506風と木の名無しさん2016/03/12(土) 23:14:06.41ID:UWzx7Sab0
男は実は犯される女性に自己投影しているとどこかで聞いた

0507風と木の名無しさん2016/03/19(土) 21:06:41.12ID:p2M41OCp0
攻めに自己投影って話をよく聞くけど
攻めに自己投影しているなら別に受けが男じゃなくても
攻めの彼女か奥さんが相手でいいのに
やっぱ根っこからの男好きな所が男同士じゃなきゃダメなんだろうな

0508風と木の名無しさん2016/04/01(金) 21:02:32.62ID:EtMUe6dP0
海外の白人腐女子見ると女は攻めに理想持ってくるというのよくわかった
日本人の好みとは少しズレてるからわかりやすい
攻めはイケメンかどうかより男らしい顔立ちで
体型もより筋肉質な方が大メジャー
日本では配給の笈岩笈は同数位に感じるけど白人腐女子は岩笈の勢いがずっと強く感じる

0509風と木の名無しさん2016/04/02(土) 20:57:30.08ID:r5339h4w0
ハーレクインとか読んでみると男は超リッチで主人公の為になんでもする系だっだしw
日本は親父やマッチョ受けが流行ったりするけど、乙女化してるし
攻めはイケメンだったりするしなー

0510風と木の名無しさん2016/04/03(日) 17:00:27.81ID:arz2slyN0
1から読んでここまで言及されてないけど
腐女子の多くが何故自己投影認める事を異常に嫌がるかってのに
総受け嗜好者が多いってのもあると思った
プロで商業の売り物描いてるとか何の大義名分も無しに
特定の女キャラがそれぞれ別次元設定でも色んな男と恋愛して
性行為してる漫画読み描きしてたら自分でも惨めだし色々言われるだろう
でも全員男だったら攻め視点・神視点だと言い張ってつっぱねられて便利だからね
個人的に自分はあまり恥ずかし気もなく受けに自己投影してますと言えるけど
それは総受け(姫)嗜好が無いからってのが大きいと思う

あと蛇足だけど、最近自己分析に凝ってて色々考えたりこのスレ読んで思ったけど
自分が攻めに自己投影してると思うCP(腐でもそれこそ男女でも)は
性的興奮や女性性の満足を目的としないものだったってのを再確認した
母親からの愛情不足を埋めてくれるキャラとして受けや女キャラを代替品にしてたんだなと思った

0511風と木の名無しさん2016/04/03(日) 22:20:48.50ID:iSB/Fkal0
>>508
権力が強かったり、年上、力が強いと攻めになるとは聞いた
まぁ、日本も昔はショタ受けが多かったし

0512風と木の名無しさん2016/04/06(水) 23:13:14.68ID:brmeMMLG0
オメガバースって海外発だっけ?
あれこそ超スペック社会・・・
日本人もハイスペック好きとは言え、下克上の方が好きなんだろうな

0513風と木の名無しさん2016/04/13(水) 08:47:51.48ID:qL+E1O200
オメガバース、海外(欧米)じゃ「生まれながらの超強い絶対的権力者が、生まれながらの絶対的底辺弱者を組み敷いて性別関係なく妊娠させる」って所が魅力の元だと聞いたな
読み描きする方は強い方に自己投影して、弱者を支配する快感を得るんだって
日本だと、オメガバースって元々あった「受けを女扱いしたい」って願望をより実現する道具になってるよね
強者が弱者を虐げる喜びってより、弱者(受け)のシンデレラストーリーって感じだし

0514風と木の名無しさん2016/04/16(土) 21:38:18.26ID:Bch5gY6R0
強者が弱者を虐げる喜びも弱者のシンデレラストーリーもクソ性格悪くて気持ち悪い
ま、ハーレ杭ンとか永久イライト(だっけ?)やら似たようなもんが流行ってるし、
海外も似たようなもんだと思う
海外の女性の好みはマッチョやら強い男性だし

0515風と木の名無しさん2016/05/03(火) 08:23:31.02ID:PfrzXvTQ0
腐ってるけど、自己投影するなら甘やかされてる女が良いな
受けは、しょせん男で他人事だから、ひどいことをしても楽しめるけど
女がひどい目に合うのは嫌だから受けでエログロをしてるってない?
男性向けのパロみたいなのは、萌えじゃなくてエロがメインで
その傾向があるのかと思ってる

0516風と木の名無しさん2016/05/07(土) 20:57:57.34ID:jyc6xt/50
某分析スレでは女は女に嫉妬してしまうから男にするらしい
まぁ、大抵の受けの男の中身は女みたいだし

0517風と木の名無しさん2016/05/20(金) 16:04:42.83ID:+X0hmn8y0
そういうもんなのか
純粋にイケメン二人がイチャつくという女にはわからない世界を
勝手に妄想するのが楽しいんだと思ってた

0518風と木の名無しさん2016/05/21(土) 20:44:32.82ID:dvIM3vKz0
女を排除しちゃうのがそうなんだろうな

0519風と木の名無しさん2016/05/25(水) 00:18:46.23ID:49Vp4qfR0
>>516
そういえば、前にここに突撃してきたこのスレ反対派の人がそんな関係の事言ってたね
二次BLは少年漫画のキャラに少女漫画の内容をさせている物、という話題に対し
「少女漫画なんて大っ嫌いだけど?」と

少女漫画の主人公の女がうじうじモジモジ恋愛してるの見ると苛つく、だらしない、バカじゃないの
でも同じ事を男同士がしてるのは萌えるんだよねー☆
って言ってた

それ、少女漫画が嫌いなんじゃなくて、女が嫌いなだけで少女漫画展開は大好きなんじゃんと思った
何か、二次で男同士キャラをナヨナヨ改変する人の心理をズバリ表した意見だよね
本人は否定しに来たみたいだったけど

0520風と木の名無しさん2016/05/26(木) 19:43:52.64ID:OK4PcJEf0
>>517
nmmnでも萌えてたりリバ好きなのでそっち系
ファンだったり、キャラ萌えがベースなのだと思う
だから2次では一人のキャラが受けでも攻めでも
話が面白ければどっちでも良い

0521風と木の名無しさん2016/05/28(土) 11:28:07.29ID:ZMIn1EO70
>>519
女キャラ、彼女、妻の扱いが酷かったり、腐女子にされたり
原作が女キャラとくっつくと叩いたりも女性が嫌いなんだろうな。
不自然な女の子好きアピールも女の子も好きな私偉いみたいな偏見スレでよく見かけるし

0522風と木の名無しさん2016/07/24(日) 23:33:40.37ID:IWWIcN000
容姿が醜いからどんなにベタついていも無視されている作品もままあるし

0523風と木の名無しさん2016/08/03(水) 10:13:57.56ID:ERz8ei9a0
久々にパタリロをちょっと見たんだけど、二次で改変された浄化って晩コランと魔ライヒに似てない?と思った
(もちろん原作は全く似た要素ないけど)
実際、浄化好きの人が「この二人はあの二人に似てる」と言ってるの見た事ある
浄化(というかオーソドックスな二次BL?)を好む人の理想形があれなのかな
ハイスペックで美形な旦那に、女の子みたいな可愛い受けのラブラブ生活

しかし、原作そのものがそれな晩コランと魔ライヒには腐がたからないのは何でだろう

0524風と木の名無しさん2016/08/17(水) 10:23:46.95ID:/vrSMRW90
スペックは低くても良いけど容姿が悪いのは嫌
今居るジャンルの最大cpがそれ
ジャンル自体は好きだから悩ましい
主人公ならまだ解る気がするけど違うし理解出来ない

0525風と木の名無しさん2016/08/18(木) 10:36:29.79ID:5PnAZ5+W0
そりゃ、

0526風と木の名無しさん2016/08/18(木) 10:43:32.78ID:IWCwkXR60
途中で送信してしまった

そりゃ、二次BLって少年漫画キャラの少女漫画仕立てだからねえ
少女漫画を女抜きにして嫉妬を回避したやつ

嫌いカップリングスレ見てたら、男臭いムキムキの受けが嫌い→現実のホモは男臭い方が好かれるよ、女みたいなのが好かれるのはBLだけ、ってやりとりがあって
あー確かにそうかもと思った
BLって女のための変形少女漫画だから、そりゃ攻めも受けもキレーな容姿でハイスペック旦那様攻めと可愛い受けが好まれるよね
女の心理として

0527風と木の名無しさん2016/08/19(金) 21:30:38.15ID:Yp2Zl06x0
田亀先生のおでんネタの腐女子の扱いを思い出したw
でも田亀先生の描くホモ漫画は濃い男受けばっかなのにBLっぽく見える
やらないかの人も男はうほっ!いい男!ばかりだけど、少女漫画に影響受けてそう
ショタ好きな男性が好むショタは女の子っぽく見える。
でもショタ好きな男性ってリアルゲイでもない。

男女共にの話だけど、自分の彼氏彼女に自分にないものを求めるらしいから
イケメン美女で自分の容姿に満足している人は
自分の彼氏彼女に容姿の美しさとかは求めないらしい。

0528風と木の名無しさん2016/08/19(金) 23:32:14.72ID:5Ac3PnnY0
そんなの綺麗事だよ
現実のハイスペ美形は許容出来るラインも高め
たまに獣姦趣味紛いの気狂いがブスとヤってるけどごく少数
ハイスペ不細工×ロースペ美女はよく有るけど

0529風と木の名無しさん2016/08/20(土) 00:12:51.28ID:J505VS/Q0
ブサほどイケメン美女を求める

0530風と木の名無しさん2016/08/20(土) 01:39:06.05ID:sdeh6Jv20
やらないかのヤマジュンは女性だよ

0531風と木の名無しさん2016/08/21(日) 01:25:32.47ID:5YI1APUx0
低スペ×低スペはどんなに絡みがあっても流行らないって過去レス読んで納得
某漫画本編であれだけ絡みがある城の内と表遊技のcpがほぼ存在しないのが不思議だったがそのせいなのか

0532風と木の名無しさん2016/09/03(土) 20:41:10.58ID:Ak5FOsbq0
関連なしキャラでも何でも総受けにする人で
ブサや低スペックだけは攻めにしない人とかいるんだろうか?
総受けが嫌いだからよくはしらないが

0533風と木の名無しさん2016/09/03(土) 21:55:35.34ID:+gwicBYV0
総受けと言えば、嫌いな801スレのレス見てて目から鱗だった
二次BL(女向けってか腐女子向け)って総受けが大人気だけど総攻めはほとんど見ない
男向けは逆に総攻め(ハーレムもの)が大人気だけど総受けはほとんど見ない
要するに、男が感情移入するのは攻め(=男キャラ)、腐女子が感情移入するのは受けってはっきり現れてるよね
自分が感情移入する方が異性(異性ポジションのキャラ)みんなから愛されるのはいいけど、異性が他の相手と愛し合うのは許さんっていう
言われてみれば分かりやすいわ

0534風と木の名無しさん2016/11/05(土) 22:50:48.89ID:7IJciosG0
珍しく低スペックで顔が登場人物の中で下から数えたほうが早そうな
かっこよくないヘタレ攻め×カッコイイ主人公受けを見たが作者は既婚者だったわ

0535風と木の名無しさん2016/11/19(土) 18:45:14.57ID:ClkK/yDu0
このスレ、スレタイと中身がちょっと違うかなと思うけど面白いね
まだ途中までしか読めてないけど

>>51
>結局容姿がイケメンな方を攻めにするという基本は死守してるし
外見ビジュアルのスペックが同程度の場合はどう萌えてることになるの?
このスレ前半ハイスペ×ロースぺが二次CPの大半だよねってがまず前提だけど
そうじゃない場合は?って気になった
例えば刀の骨と鯰みたいな2PみたいなCPに萌えてる場合は箱庭的な遊び方かと思うんだけど

0536風と木の名無しさん2016/12/31(土) 21:13:41.03ID:TJ/Lwybv0
ここでも繰り返し話題になってるけど
息の長いカプってほぼ体格もスペックも攻め>受けだよね
捏造設定を放置して定着させた一カラが大幅減でカラ一はそこまで減らなかったのも納得

スペック・容姿重視派とキャラ同士の関係性重視派 3 [転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1420634448/

0537風と木の名無しさん2016/12/31(土) 21:21:09.25ID:GP41XSKh0
>>536
誤爆?

0538風と木の名無しさん2017/01/20(金) 17:10:16.64ID:va8E8ZKP0
自分なりのまとめ
・二次創作を嗜む腐女子の中には原作キャラ設定を著しく欠いた作品を好む一派が存在する
・その多くが少女漫画やハーレクインなどによく当て嵌まる特徴を有している
【このような作品が生まれる理由は何故か】
 ┗考察1:創作者による受け側への自己投影ではないか(要議論)
 ┗考察2:検討中


こんな感じかなあ
スレタイは見た目重視派と中身重視派みたいに書かれてるけどもしこの先、上記について議論を交わすとしたら、いやそうじゃなくても非常に分かりづらいと思う
スレタイ通りの話をするならやっぱり801板らしく個人のcp決定癖なんかをそれぞれ書いていく方向がいいのでは

0539風と木の名無しさん2017/01/20(金) 17:31:33.22ID:9QmkFkwE0
>>538
すごい!
わかりやすいね

0540風と木の名無しさん2017/01/21(土) 07:31:27.20ID:RKjB0NRA0
個人的には
>・二次創作を嗜む腐女子の中には原作キャラ設定を著しく欠いた作品を好む一派が存在する
>・その多くが少女漫画やハーレクインなどによく当て嵌まる特徴を有している
この二つに当てはまる人々を表す固有名詞が欲しいかな
蔑称とかじゃなくて、話すとき説明する手間を省くために
このスレでしか伝わらなくても構わない
何かないかな

0541風と木の名無しさん2017/01/21(土) 08:17:22.21ID:RKjB0NRA0
>>539
これだけじゃ申し訳ないから今思い付いたアイデアをポイ捨てしていく

『少ハ流』
少女漫画・ハーレクインなど女性向けジャンルに使用される展開技法を自らの創作物に落とし込む流派
押さえるべきコツとしては原作のキャラ設定を取り入れるにあたって「口調や外見または社会的立場といった最低限の要素」に絞ること
展開技法の模倣だけでは少ハ流とは云えない

使用例1:原作では気高く雄々しく逞しく戦うムキムキマッチョのキャラAが細い足を内股にして小さい握り拳を艶やかな口元に添えながら顔を赤らめてモジモジしている
    この漫画を描いた者は少ハ流の中でもかなりの使い手とみた
使用例2:少ハ流の使い手にかかればどんな世界であろうとも男キャラ同士で結婚出産できてしまうのだ

0542風と木の名無しさん2017/01/21(土) 08:18:17.57ID:RKjB0NRA0
539ではなく540でした

0543風と木の名無しさん2017/01/21(土) 23:57:09.36ID:FNqPBWXE0
酷い自演を見た

0544風と木の名無しさん2017/01/22(日) 00:08:48.69ID:26bsEy/00
>>543
私は>>539だけど>>541じゃないよ

0545風と木の名無しさん2017/01/22(日) 01:38:55.15ID:8udApP9c0
・二次創作を嗜む腐女子の中には原作キャラ設定を著しく欠いた作品を好む一派が存在する
・その多くが少女漫画やハーレクインなどによく当て嵌まる特徴を有している

何て表したらいいかわからん

0546風と木の名無しさん2017/01/27(金) 20:45:46.85ID:1SSLgToA0
IDを変えるのを忘れてたんだろうな。

0547風と木の名無しさん2017/01/29(日) 11:54:26.13ID:RnUCcH230
面白いねこのスレ

自分の場合、スペックも関係性も両方重視するわ
受も攻もスペックが高い+ブロマンス的関係性がないとハマらない
ハイスペ同士のリバも好きなんだけど少数派なのかなあ

0548風と木の名無しさん2017/01/29(日) 12:01:44.42ID:e+BRWFks0
>>547
私も好き(小声)
だけど最近ははハイスペ同士は流行らないってここで教えてもらったよ
フツメンか片方ロースぺ片方ハイスペが定番?みたい
個人的には双方のスペックが同じ同士でないと
ロースぺのほうだけが得しててハイスペに益がないじゃんって思ってしまうんだけど

0549風と木の名無しさん2017/02/08(水) 16:58:44.02ID:IEyc2g7/0
>>547-548
私もこれだな
関係性はもちろん大切だけど
基本的にハイスペが好きだからそんな二人の素敵な関係を物陰から見ていたい気持ち
ただ片方ハイスペならハマらずともハイスペのほうのキャラに萌えはする

0550風と木の名無しさん2017/04/15(土) 23:46:11.48ID:Zw6c6QfY0
そう言えば海外の恋愛映画もハイスペが多いわ。
駄目男の話があってもハイスペ美女を手に入れる話だし。

0551風と木の名無しさん2017/06/17(土) 20:41:13.41ID:UxkE4fVa0
腐女子がNLを描くとどんな男前女性キャラでも少女漫画そのまんま
NLも少女漫画そのまんまだけど

0552風と木の名無しさん2017/08/06(日) 16:06:53.56ID:4SY/4aCD0
自分もハイスペ好きだけど、カプへの愛が半々なのが周囲と違うなと引け目を感じる

0553風と木の名無しさん2018/12/02(日) 01:39:47.37ID:i5+vffKZ0
>>476
西川貴教のことかと思った
総受け厨のスレ壊滅状態だね
あんたらにうちの攻めが棒にされて迷惑だったから良かったw

0554風と木の名無しさん2020/03/28(土) 08:41:37.22ID:mmzTOxzd0
原作でも二次でも萌えられたら良いので関係重視かな
あと好きなキャラを受けにするので攻め側で受け叩きする信者の声が大きいと嫌になる
それさえ見ないで済めば攻めはハイスペスパダリでもロースペhtrでもどっちもいい

0555風と木の名無しさん2021/08/02(月) 19:19:52.87ID:klUAugkN0
少年漫画の主人公受、平凡受って完全に腐の自己投影願望の現れだよね
原作での関係性とかどうでもよくてオカズ臭がすごい
二次創作でもなんでもなくお前らの願望をキャラのガワを借りて垂れ流してるだけだろっていうのばっかり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています