ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<159>

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風と木の名無しさん2023/08/18(金) 21:45:51.27ID:+jlLGDIc0
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ


※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK


・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品



興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。


関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。


>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<158>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1683173660/

0952風と木の名無しさん2024/03/21(木) 00:32:40.99ID:xJWYdHhp0
パッと見劇画風で余程画力高かろうと中身見ると
頭でかい身体小さい、服のシワちがくね?みたいな変なコマがあるから
そういった絵柄に拒否反応示すのもある程度は分かる
一見きれいな一枚絵は描けても漫画としては未熟なんだよね
描こうとしている表現を己の地の能力としては落としきれていないというか
そういうところは新人らしいのかもしれないね

0953風と木の名無しさん2024/03/21(木) 00:39:34.49ID:QCTLyzxh0
パッと見リアル風で上手いとデッサン狂いが余計目立っちゃうんだよね
デフォルメ強めなふわふわした絵柄だとデッサン狂ってても気にならない
わぎもこさんは前者

0954風と木の名無しさん2024/03/21(木) 01:08:57.49ID:EIlsu6QM0
これ以上はアレコレでどうぞ

0955風と木の名無しさん2024/03/21(木) 01:10:28.92ID:iFQeZpQh0
それで評論家先生のおすすめは誰なのかな?

0956風と木の名無しさん2024/03/21(木) 01:18:13.69ID:z1Om78jZ0
わぎもこさんの上位互換っぽい感じの絵柄だと鹿島こたるさん上手くて好き
わぎもこさんの絵は個人的に苦手だけど同系統な気がする

0957風と木の名無しさん2024/03/21(木) 04:12:53.70ID:UC7uQUWU0
リアル系の絵柄は若い子に受けないから電子の評価は高くても紙の単行本はあまり売れないね
あとグッズ需要が低い
電子全然で重版バンバンかかるタイプもあるしほんと好む界隈が違うなと思う

0958風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:22:09.71ID:yIKxagUq0
めがねさんの作品
いくつか読んで結構楽しめたんだけど、受けがいつもメガネで作者の名前もメガネで受け=作者なの?って思って気持ち悪くなってしまった
もう読めない

0959風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:30:43.73ID:Yd1+LPuV0
その発想はなかったw

0960風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:31:32.51ID:ZNIw0J0m0
メガネ好きなだけではw

0961風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:36:44.70ID:urw/CdcV0
>>958
単にメガネ受けが好きすぎるからペンネームにしただけかもしれないし
自己投影とは限らないでしょう

めがねさん今のところ全単行本メガネ受けだと思うけど本気で一生メガネ受けしか描かないつもりなのか?
普通にメガネかけてない受けも描いてみてほしいんだけど

0962風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:37:13.67ID:yiE5eoSc0
メガネ好きで毎回メガネキャラ描く人いるよね

0963風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:40:22.31ID:/0GpVG+B0
まさお三月さんはいつもメガネキャラがいた気がする

0964風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:41:39.35ID:eTjP6d9A0
>>961
それはわかってる
でもメガネがメガネ受け描いてたらそう感じるって言うだけ

メガネ受け好きで毎回それでも作者自身の名前が違ったら何も思わないし、自分は作者が物語にチラつくような作り方された作品が苦手だったみたい

0965風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:42:14.66ID:eTjP6d9A0
外出したらID変わってしまった
958です

0966風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:43:19.85ID:urw/CdcV0
メガネ好きだけどメガネ受けしか描かない作家さんには軽く恐怖を覚えるわ
めがねさんの場合は性格も顔もいつも大体一緒だし
あとメガネ攻めの方が自分は好き
作家が描きたいもの自由に描いていいと思うけどある程度バリエーションあった方が嬉しい

0967風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:44:02.25ID:DVSIvB4m0
めがねさんはキャラも似てるし受け固定だから飽きた
バリエーションあったり脇キャラ常にメガネは気にならないけど

0968風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:50:53.55ID:4EPFhZMY0
特定のキャラ属性にしかハマれない、好みガチガチに固まってる商業作家さん稀にいるんだよね
しちみさんのスターシステムの話題の時も思ったけど
それでも編集と本人がそれを貫きたいなら構わないけどやっぱ大ヒットは難しそう
全作品黒髪受けとか全作品マッチョ受けくらいの縛りなら許容範囲だけど性格も顔も毎回似てたら飽きられちゃう

0969風と木の名無しさん2024/03/21(木) 18:55:47.45ID:S0nvwPQn0
>>963
そして攻めがいつも発達ぽい

0970風と木の名無しさん2024/03/21(木) 19:10:23.25ID:C706T3v20
なんで大ヒットを目指さないといけないの?色んなの出してくれて作家さんにも出版社にも感謝だよ
またワナビの人?

0971風と木の名無しさん2024/03/21(木) 19:12:06.15ID:mctcHQT10
>>970
大ヒットしたくない作家って存在してるの?

0972風と木の名無しさん2024/03/21(木) 19:15:25.57ID:JlYEBhMX0
めがねさんは信念貫いててそれはそれですごいと思う

0973風と木の名無しさん2024/03/21(木) 19:15:27.68ID:h19yjDMR0
専業じゃないから趣味の延長程度に考えてる作家さんはいるかもしれない

0974風と木の名無しさん2024/03/21(木) 19:29:18.68ID:2pE9E0Cr0
生活かかってるし連載枠も限られてんだからヒットできればしたいでしょ当たり前に
作家が信念を貫くのは結構だけど結局は商売なんだから売れなきゃリストラされる
リストラされたら元も子もない
好きな嗜好のBLだけ描いてヒット連発し続けるのが理想だけどそう上手くはいくまい

0975風と木の名無しさん2024/03/21(木) 19:55:28.80ID:C706T3v20
書きたくないもの書いてまでヒットしたくない人は普通にいるでしょうよ

0976風と木の名無しさん2024/03/21(木) 21:40:09.21ID:CMmtGz180
まさお三月さん地味だけど好き
最近新刊出てない気がするけど連載とかしてる?

0977風と木の名無しさん2024/03/21(木) 22:07:50.63ID:zHwkTrUk0
>>976
私も好き
連載はされてないと思う
少しお休みされてるだけなら良いけど

0978風と木の名無しさん2024/03/21(木) 22:47:32.17ID:dFzmLuEP0
休たといえば夏水りつ先生って休止中なのかな?
館野とおこさんもいつの間にかお見かけしなくなってしまった

0979風と木の名無しさん2024/03/22(金) 01:04:37.16ID:BH6d9Df90
>>978
夏水先生大好きで今でもたまに検索かけて探してるよ

0980風と木の名無しさん2024/03/22(金) 01:10:13.89ID:Dar9tn8A0
>>979
売れてた作家さんだから仕事が無くなって、じゃないと思うんだけど
体調か家庭の事情的なやつなのかな

0981風と木の名無しさん2024/03/22(金) 01:19:45.52ID:3cpsx+wd0
>>976
>>977
自分も好き
絵に派手さは無いし話もインパクトがあるタイプじゃないけど
伏線張ってちゃんと納得できる回収してくれる安心感

0982風と木の名無しさん2024/03/22(金) 01:23:41.74ID:3cpsx+wd0
絵がきれいで設定が地雷そうでもなく試し読みしてレビュー見てそこまで悪くないかな?と読んだら可もなく不可もなくむしろ不可みたいな…パターンが最近めちゃくちゃ多い
BLって続編より新規が多いし難しいなあ

0983風と木の名無しさん2024/03/23(土) 09:47:21.46ID:o8Nl/6yg0
私は梅太郎さんの新作を持ってる
ストーリーの盛り上げ方が好きなんだけどここ数年お見かけしない

0984風と木の名無しさん2024/03/23(土) 20:11:38.43ID:7VruQ5WP0
書店で絵とあらすじを見てその場で購入即決してるんだけど、絵は下手じゃないというかむしろ上手いし一応起承転結もあるのに話が空虚すぎて途中から流し読みしてしまう作品にぶち当たる率が割と高くて悲しみ

0985風と木の名無しさん2024/03/23(土) 20:14:51.42ID:+r09SsFB0
ノっぴきならぬ


本命の作品買うのに使うクーポンが余ってて
無料部分読んで面白そうだったので買ってみたら
とても良かった
時代物(江戸)でハラハラしたりかわいかったり
ハッピーエンドなのも良い
続きが出るらしくてうれしい

0986風と木の名無しさん2024/03/23(土) 21:49:10.54ID:nNwkrYYW0
>>980
次スレまだですか?
他の人は減速してね

0987風と木の名無しさん2024/03/23(土) 23:00:21.26ID:+vSYQ4HG0
>>985
同じく気に入って続きの単話ガマンできずに買ってしまったよ

0988風と木の名無しさん2024/03/24(日) 09:06:57.65ID:Q2ijBILx0
いないみたいなんで次スレ立てといた

https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1711238621/

0989風と木の名無しさん2024/03/24(日) 12:13:33.36ID:v/GlGNmH0
>>988
乙です
ありがとう

>>987
985です
続編はイチャイチャだと聞いたので楽しみにしてます…!

0990風と木の名無しさん2024/03/24(日) 12:17:36.24ID:1QW6GvrV0
>>988

0991風と木の名無しさん2024/03/26(火) 07:38:46.34ID:T4K6vkmu0
積ん読してたシャウト・ラウド・マイハート読んだけど面白かった
絵がキレイで好みだしストーリーも無理なくバンド界隈にも精通してて楽しめた

0992風と木の名無しさん2024/03/27(水) 21:34:01.75ID:cgCGXMN+0
太陽はひだまりと笑う



楓木まめさん改め楓木まるさんの8年振りの単行本
2つお話が入っててどちらも唐突な感じもなく丁寧ではあるんだけど付き合って終わりなので物足りなかった
表題作の方で丸々一冊読みたかったな
一応表題作の方は番外編が初エッチの話だったけど攻めtnkへの反応が太いなのが新鮮だった
大きいとかデカいはよく見るけど太いってあんまり見ない気がする

0993風と木の名無しさん2024/03/27(水) 21:45:28.32ID:Hg816Ffs0
8年ぶりとかなかなか凄いね
一般で描いてたのかな
1冊丸ごと同じ話か短編集が好きだな
1冊2作品収録って両方とも中途半端で物足りなく感じる

0994風と木の名無しさん2024/03/30(土) 01:20:17.99ID:I9cFpXjs0
目黒と秋野は気づかない2


バレ改行

秋野の無自覚束縛というか甲斐甲斐しいのいいわ〜
無印だと目黒が世話焼きで健気だったけど報われて良かった
ヤリチンクズな秋野の付き合ったら誠実らしいところは垣間見えた
あとがきのクズ増し増しでもいいと思います
ママとイトコのスピンある?

0995風と木の名無しさん2024/04/02(火) 17:09:18.83ID:NyVDBr5c0
かべちん


久しぶりにやべー漫画に出会った

0996風と木の名無しさん2024/04/03(水) 00:22:58.93ID:LIvjVxej0
>>988
乙です!!

目黒は好きな感じの受け
男前受けっていいね

0997風と木の名無しさん2024/04/03(水) 00:22:59.15ID:LIvjVxej0
>>988
乙です!!

目黒は好きな感じの受け
男前受けっていいね

0998風と木の名無しさん2024/04/03(水) 00:24:30.15ID:LIvjVxej0
連投ごめん
ついでに埋めておく

0999風と木の名無しさん2024/04/03(水) 00:35:32.58ID:LIvjVxej0
ゆくえ先生の偲べば恋の受けの寅之介も好き

1000風と木の名無しさん2024/04/03(水) 00:35:32.85ID:LIvjVxej0
ゆくえ先生の偲べば恋の受けの寅之介も好き

10011001Over 1000Thread
:::   ヾ    ;;;  ,;:"
   ;;;   :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、   ,i'         ○
      ヾヾ   `
ゞゝ;;;ヾ  :::,r'  `  `
i;;;::::′~^        `    `  `
ii;;::i     `      `          `
iii;::i `                `
iii;;::i     `      `          `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;"                     `;;


このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。

カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 228日 2時間 49分 42秒

10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。