【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/

*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:20:50.610
>>951
全部タダですが

0953名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:25:09.690
>>950
そんなアクティブな奴はオタクやってないやろw

0954名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:26:22.590
ソシャゲだとどこそこのサイトの会員になったら1000コインどこそこのクレカ作ったら10000コインとかくれるしな

0955名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:27:45.880
オタ同士でも普通に飲みに集ったりはするで
ソースはワイの学生時代
電車代もバンバン使ってイベント行くし

0956名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:30:46.790
ガッツリバイトやってる奴はアクティブではないのか

0957名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:33:37.060
飲み代となどの交際費で金全部消費するような奴はってことね

0958名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:35:36.670
優先順位の問題だろ
イマドキの大学生の価値観じゃエロゲごときにカネは使わないんだよ

0959名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:38:36.050
まあ俺の頃も割ってる奴の方がはるかに多かったし
買ってる奴も気に入ったのを年1本とかそういう感じが大半だったな
それより同人誌とフィギュア買ってた

0960名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:38:41.490
まあたしかに大学生のときの1万円ならほかのことに使いたいだろうな
俺はもっぱら同人誌作成とハマってた漫画の関連グッツ買ってたが

0961名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:41:19.080
次スレはワッチョイか
いきなり過疎るんだろうな

0962名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:43:15.270
>>961
ID付きあるからそこへ行くだろ自然に

0963名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 00:49:47.130
>>948
エロゲやる暇はないぞ
ガチオタな極少数を除けば大半の大学生は忙しい

0964名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 01:00:04.370
>>963
そりゃ単にエロゲ以外に忙しいリア充なだけだろ
そんなのお呼びじゃねえ

0965名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 01:00:55.690
3年から暇になるがな

0966名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 01:03:52.040
>>913
これ以上クソスレを立てないでください
有効利用してください
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461119788/

0967名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 01:20:07.090

0968名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 02:11:08.410
名前変えりゃいいのに

0969名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 02:13:21.110
まぁライターなんてディレクションに従った下請けだからな

0970名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 03:52:13.760
>>967
そう言われりゃそうだとは思う
ディレクター(つーか経営側)が戦犯という点では、近年ういんどみるが特に酷くなってきてる感じだ

0971名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 04:06:30.890
>>967
これ、キャラ3Dだろ多分。だから原画いないんじゃないのか。

色々なパーツが、ハンコと言うよりも共通化されている。

0972名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 04:55:13.100
ディレクターに言われた通り書いただけなのにライターが叩かれるとかよくあるしな

0973名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 05:13:53.580
ラブラブルフレラバピュアコネと評判良かったのに、何故こんなことをするんだ?

0974名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 05:18:22.100
エロゲユーザーは原則上18以上なのにも関わらず
主人公は高校生だらけ
感情移入しろってのが無理な相談だ
高校生になってドラえもんを楽しめる奴などおるまい
園児や小学生じゃあるまいし
それと同じだ
主人公がガキすぎる
これが衰退の根本
試しにエウの新作をやってみるといい
あの糞ガキを選ぶ奴がいるのか
普通は女かボルハを選ぶであろう
そういうこった

0975名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 05:30:28.840
草食系イケメン男子学園生と女子学園生とのらぶこめ

童貞中年おじさんと女子学園生とのリアルでやると犯罪ないちゃらぶ

さて
「正規」社会人ユーザーにはどちらが受けるのか
問うまでもなかろう
リアルを補完できないエロゲに用はないのだよ

0976名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 07:27:22.430
補完?拡張の間違いだろ?

0977名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 08:12:32.280
自分のくだらないリアル恋愛コンプレックスで他人の性癖まで測るなよ

0978名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 08:31:29.250
よくわからんわ
学園ラブコメなんて程度こそあれどよほどキモイ奴以外は誰もが経験してるもんだろ
なんでまたゲームで体験せなあかんのか
ゲームなんだからこそ非現実を味わいたい
おっさんになって綺麗な子犯したり犯されたりするゲームのほうがいい
そこに18禁だからできるような展開やいい意味でくだらない会話とかあるともっと楽しい
エロゲがんばれ

0979名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 10:14:19.310
おはようございます
そろそろ次スレですがどうします?
求めよ自由を

0980名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 10:31:00.170
>>967
現場の筋を通したい開発側と、
筋とかどうでもいいからわかりやすい指標が欲しいユーザー側じゃ平行線だろうな
結局エンドユーザーが触れるのは打ち出されたテキストであって、
それを書かせたディレクターの意思なんで読み取ることはできない
これを通したいならばメーカー側がディレクターの思想をうまく世に送り出せるよう努力しなければならないだろう

言っとくけど雑誌インタビューやニコ生で1度2度機会作ってちょろっと語り聞かせる程度のことは努力のうちに入らないからな
やらないよりましだけど、プレイ時間に対してそれじゃまったく足りない。ゲーム行程の大半がテキストに依存する紙芝居ならなおさら

0981名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 10:56:09.090
やはりID無しの方が盛り上がるな
次もID無しでいいだろ

0982名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 11:11:15.920
色々情報貼ってくれるし
タイトル名もでるしID無し賛成

作ってる人の暴言多いね

0983名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 11:17:50.760
まあライター名見ただけで「なんだ、エロスケ平均70点以下のゴミか」っつって体験版やらないことも多い俺からしたら
このメーカーの判断は正しいと言わざるを得ない

0984名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 11:36:13.460
変な先入観持ってほしくないってのはわかるし同意する
ただそう伝えるだけでいいのに妙な理屈こねくり回してるあたり製作者の程度が知れる
そしてこのゲームに全く自信がないんだなとも読み取れる
多分毒にも薬にもならない凡ゲー

0985名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 11:41:08.050
@smee はユーザー?よくわからん
なしおk

0986名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 11:52:15.880
>>984
妙な理屈かなぁ?
前々から外注ライターたちが不満たらたらにして語ってたことをメーカーの立場として見解示しただけのありきたりなことしか言ってないと思うけど

0987名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 12:14:44.380
一部のユーザが社会的評判や地位を求めすぎ。特にfateユーザー
昔から変なゲーム変なアニメ呼ばわりされてたけど、別にそれで困ってないし

0988名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 12:53:17.400
ツイッターはほんま動物園やで

0989名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 12:56:41.350
>>987
Fateは一旦オワコン扱いされてたところをZeroに救われて再燃してるから、
そのあたりがコンプレックスになってるのかもな。憎しみは連鎖する

0990名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 12:56:48.570
らぶでれーしょん! 水瀬 心 はよかったよ〜ん

0991名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:07:49.330
>>964
net上での声は大きいけど数は少ないエロゲオタクを基準にしたらダメなんじゃない?
多数派なのは社会人から本格的に手を出す人達でここを狙わないと
エロゲオタほどには恋愛に飢えてないからね

>>981
盛り上がる必要なんてないだろう
ID表示されるぐらいで書き込めない意見なんていらないよ

0992名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:09:07.450
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166965/

*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512

立てれなかったぐぬぬぬぬ・・・

0993名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:22:57.800
立てるもなにもIDスレがあるんだから
そっち再利用してからでいいじゃない

0994名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:28:29.080
エロゲヲタは処女性を大事にします
そんな中古やだ

0995名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:30:19.890
使わないならスレ立てた奴は責任もって削除依頼するとかしなさいよ
けじめくらいしっかりつけろ

0996名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:34:36.470
スレが100個立ったら日本が潰れるのかな?
こういう奴がテンプレ学園モノばっかり作ってるんだぜー
そら売れないよね

0997名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:35:03.110
※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示 
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ

前スレに書いてあったヤツを意図的に消してるんだよなぁ・・・

0998名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 13:58:39.990
俺そのローテ考えたやつだけど、きっとIPスレはレス付かず落ちるんだろうなと諦観している
まあワッチョイとID無しの両方試せただけで俺の知識欲は満足したよ。ありがとなおまえら

0999名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 16:12:19.580
埋め

1000名無しさん@初回限定2016/05/02(月) 16:13:38.010
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11日 15時間 30分 53秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。