トップページPINK運用情報
1002コメント294KB
★ワッチョイ議論スレ 10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し編集部員2018/08/03(金) 21:16:16.73ID:NG5p/ioV
PINKちゃんねるのワッチョイの廃止、現状維持、改造案について話し合うスレです
各板のワッチョイについては各板の自治スレで議論してまとめてください

※ここは、PINKちゃんねるの話なので、5ちゃんねるは、5ちゃんねるでやってください。

前スレ
★ワッチョイ議論スレ 9
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1525095006/
0555名無し編集部員2018/11/24(土) 12:37:18.73ID:m90998VD
ID無い→荒らしのガイジが暴れるからID有りに変更
それでも暴れる→1週間NGに出来るワッチョイで導入で自演がほぼ不可能に
薫とワッチョイ嫌いの荒らしガイジが結託→何の告知も議論の場への誘導も無く一方的にpinkの一部の板でのみワッチョイが外されるというノイジーマイノリティによる暴挙が実行→IDコロコロ荒らし復活
ここまで見ました
0556名無し編集部員2018/11/24(土) 17:06:01.38ID:30iEpJnO
このスレっていつも特定の日だけ流れ進んでパタッと止まるよな、一生懸命議論してるフリの一人の自演だと俺は見てるけど

>>552
釣られてみよう、今は昔と違ってインターネットがもはや生活に不可欠でほぼ全員が見る時代
またフェイクニュースが全世界的に問題になっていて情報の正しさについての意識が高まっていて自演による偏った意見に嫌悪感を感じるから
ま、そもそも意見を自分で判断出来る奴らは昔から騒いでないし、自演も別に気にしてないけどな
0557名無し編集部員2018/11/24(土) 20:27:08.69ID:p8c/2tgY
>>555
実際には荒らしは自演もせずコピペ連投でスレを潰して勝利してしまったわけだが
5ch側でもそうだけど、ワッチョイが荒らしには何の力も持たないのは、いまや知れわたっている
0558名無し編集部員2018/11/24(土) 21:27:56.37ID:m90998VD
ワッチョイで無視され続けて遂にコピペ連投という強硬手段に出た荒らしガイジは規制される理由を自ら作り出したので敗北に等しい
この意味でもワッチョイが荒らしに対して有効なのは今や知れ渡っている
まともなスレの殆どはワッチョイが付いており場所によってはIPすら表示させてる
もはや薫のようなワッチョイ否定派こそが調和を乱しているのであった
0559名無し編集部員2018/11/24(土) 21:59:41.71ID:H1QuwWPO
無視出来とらんかったじゃないか
0560名無し編集部員2018/11/24(土) 22:04:10.58ID:h+8viO2W
>>556
嘘を嘘と見抜けない奴が自分の無能を棚に上げて
システムに依存しようとしてるだけだよ
脳内フィルタと脳内スルーさいつよ
0561名無し編集部員2018/11/24(土) 22:09:21.12ID:h+8viO2W
ワッチョイ無しスレをワッチョイ有りスレに統一したい奴等が荒らす様じゃなんのためのシステムか判らない
ワッチョイはスレの分断と言う問題を増やしただけの無用の長物だったな
俺の常駐スレはワッチョイが有った時は荒れまくっていたが無くなって以来非常に平和だ
0564名無し編集部員2018/11/24(土) 23:36:43.21ID:m90998VD
ワッチョイを廃止しようなんてガイジの妄言かと思いきやまさか本当に実行するなんて
嘘を現実にしてしまうガイジ達の力は凶暴過ぎる
2回も連続でレスしちゃうほどスルー力の低いガイジが暮らすワッチョイ無しの平和なスレなんてものまで出てくる始末
彼らの糖質は一体どこへ向かってしまうのか
0565名無し編集部員2018/11/25(日) 07:10:32.48ID:o/yry7T5
496 名前:心得をよく読みましょう[sage] 投稿日:2018/11/24(土) 22:20:33.69 ID:C/VIqm14
シノマ株式会社とLoki Technology, Inc.とは間で、5ちゃんねる上に投稿された情報の商用利用に関するライセンス契約を締結しました。このライセンスには、サブライセンスを付与する権限を含みます。
https://www.shinoma.jp/index.html#introduce
0566名無し編集部員2018/11/25(日) 11:26:53.89ID:mLaO2Exu
>>560
釣られついでにレスしとこう
見抜けない人が大多数で、だからフェイクニュースが問題なんだ
フィルターも強過ぎると今度は誇大妄想や被害妄想に繋がるから良いとは言えない故にバランスが大事
0567名無し編集部員2018/11/25(日) 16:03:07.52ID:yzfdWlLx
ASAHIネットは、どう表示されるの?
0568名無し編集部員2018/11/26(月) 13:35:08.10ID:+ECys8zn
アカウント制のツイカスの方がフェイクに引っかかりやすいのが現状
0570名無し編集部員2018/11/27(火) 19:29:28.43ID:DkPePNJn
5chはわっちょいありなしのスレが両方立った場合、
生き残ったほうが勝ちというスタンスで原則的に残った方も放置だが
pinkは削除要請あれば薫 が重複扱いでスレ削除してくる
ルールがどっかに文書化されてる?

>>558
薫はワッチョイなしスレを消してたし重複させたくないだけなんじゃね
0571名無し編集部員2018/11/27(火) 19:45:09.63ID:wR82H20F
薫「明文化されてないなら何をしてもいいし、されてても気にしない」
0575名無し編集部員2018/12/13(木) 20:31:40.07ID:RtlqjPr8
廃止されて半年以上になるけど結局のところ角煮は人増えたの?
大事なのってそこだよね
0576名無し編集部員2018/12/13(木) 20:59:00.84ID:j5wUuV5R
半角二次元ascii2d 書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/ascii2d/
2017/01 月計 41921|2018/01 月計 35137
2017/02 月計 34791|2018/02 月計 32830
2017/03 月計 36799|2018/03 月計 37039
2017/04 月計 35828|2018/04 月計 36988
2017/05 月計 39771|2018/05 月計 37452
2017/06 月計 40956|2018/06 月計 35068
2017/07 月計 42331|2018/07 月計 40214
2017/08 月計 42070|2018/08 月計 42899
2017/09 月計 38118|2018/09 月計 40981
2017/10 月計 40931|2018/10 月計 39923
2017/11 月計 40188|2018/11 月計 36889
2017/12 月計 38845|
2018/5/8?以降ワッチョイスレ立て不可

夏増えて冬減るのね
緩やかな減少傾向のまま変わってないような
0578名無し編集部員2018/12/13(木) 21:28:13.04ID:BcpyL6n9
レス数チャートのZoomを4年にして見るとVIPQ2導入時(2016/02/08)から半年で減少開始、
VIPQ2廃止(2018/05/09)から数ヵ月で気持ち減少が緩やかになった気はする
http://merge.geo.jp/history/benkei/#/ascii2d/year

当然ながらVIPQ2変更による影響はスレ立て後に影響するから即座には出ず
数ヵ月くらいは余裕で遅れるから、もうちょい長い目で見た方がよさげではある

ただVIPQ2廃止のみの対策では減少は止められないだろう
0580名無し編集部員2018/12/14(金) 18:09:53.84ID:pA0LVtCH
ワッチョイはもう変更しないんだっけ?
0582名無し編集部員2018/12/14(金) 20:25:12.05ID:2hOxfhl0
ワッチョイ廃止してからほぼ毎日削除申請出されてるのは草生える
0583名無し編集部員2018/12/15(土) 12:54:40.77ID:74WWN0vU
昔はどの板もそうだったんだぜ
0584名無し編集部員2018/12/15(土) 13:10:37.09ID:DMEHyqJU
放置されてる期間が長すぎたな
0585名無し編集部員2018/12/15(土) 14:21:18.70ID:EoUPp0Kn
5ch全体で見てもなんか板設定やら削除整理やら間に合ってない感はありありと感じられる
なんか体裁を整えるために無駄に複雑化してる
運営がどこを見てどこで削除人が仕事してるのかさっぱり分かんねぇ
0587名無し編集部員2018/12/21(金) 13:20:35.73ID:XOYHr3O3
ぶっちゃけ角煮も画像貼るだけのつまらん板になったよな
0588名無し編集部員2018/12/21(金) 13:21:29.86ID:XOYHr3O3
いや、そうじゃないスレももちろんあるのは分かってるけど
0589名無し編集部員2018/12/22(土) 14:49:52.50ID:o0VWH1i+
薫ちゃん人手が足りてなくない?
0590名無し編集部員2018/12/22(土) 17:05:46.03ID:IYD1m1MT
ワッチョイ消して荒らしが減るって言ったんだからやりとげろよ
0591名無し編集部員2018/12/22(土) 17:24:29.90ID:sZBNm9PG
>>589
jimが増やさないからな
0592名無し編集部員2018/12/26(水) 14:25:16.70ID:W67xLH0Q
ひろゆき派工作員が怖くて採用できないんだったか
アホやね
0593名無し編集部員2018/12/26(水) 23:28:01.77ID:YwLzbwSv
板だけじゃなく削除管理スレも管理しないとダメな状況になりつつあるのは草生える
0594名無し編集部員2019/01/07(月) 13:48:31.67ID:mMnfYYHS
ワッチョイ消したけど人は相変わらず減ってるしその上荒らしが復活した
何一つ良い事になってないけど薫のボケナスちゃんはどう責任取るんでしょうか?
0595名無し編集部員2019/01/07(月) 16:10:32.03ID:hmGdlGNk
責任ってあなたとはどういう関係あるんだろうね
もうちょっと美味しい餌をぶら下げないと誰も食いつかないぞw
0596名無し編集部員2019/01/07(月) 16:35:32.21ID:o4EMII3P
真っ先に食いついておきながら美味しい餌がどうのとか言ってるガイジいるけど大丈夫か
0600名無し編集部員2019/01/08(火) 02:12:52.62ID:BQ/uPcMC
>>594
それどころか率先してスレストしてもう板潰すのが目的だろあのフェミ女
0602名無し編集部員2019/01/08(火) 11:21:05.25ID:2BFjJOZt
ジワジワ減ってる状況が変わってないって事でしょ
0603名無し編集部員2019/01/08(火) 13:47:00.91ID:9tCKUqPu
減ってるよ
0604名無し編集部員2019/01/08(火) 15:52:58.57ID:VIZXfhv0
>>602
そういう意図だとしたら受け答えとしておかしくない?おかしくない?おかしくなくなくなくなくない?
0605名無し編集部員2019/01/08(火) 21:06:18.42ID:EkpI0+8t
あんだけめんどくさい思いして結局トントンか微減とかバカバカしい、と思ったけど当の薫は大して面倒かかってないんだよな
当初の想定より拗れたと見るや深入りするのをやめて、文句言われない程度に期日までほったらかして、意見を参考に熟慮を重ねたようなフリしつつ予定通り取っ払って、後はしれっとフェードアウト
自治(笑)のため議論(笑)させられた連中だけがバカを見た
廃止派の方は形の上では意見通ってるから気持ち良かったかもしれんけど
0606名無し編集部員2019/01/08(火) 21:34:28.07ID:ZUpf2Svy
薫というキチガイと廃止派というお馬鹿が結託したせいで
荒らしが増えて人は増えないというお粗末な結果になりました
人が増える連呼してたあのキチガイ達は一体どこに言ったんでしょうか
私気になります
0607名無し編集部員2019/01/08(火) 21:45:47.37ID:v27uY/AK
薫と廃止派は結託してたのか?
人が増えると連呼していたやつなんていたか?
ワッチョイがあると人が減ると言っていたやつはいたけどな
ワッチョイが無くなれば人が増えるなんて妄想だろう
今更人が増える要素なんて何もないのだから
0608名無し編集部員2019/01/08(火) 21:51:55.62ID:BQ/uPcMC
結託というか廃止派にとって薫の意見は都合がいいから乗っかった感じ
薫自体がキチガイだからそういう形で手を組むのはやめとけと散々警告したんだが
廃止派は目先の利益(ワッチョイ廃止)に目がくらんで結果的に薫の暴走を助長した
0609名無し編集部員2019/01/08(火) 22:28:27.76ID:ZUpf2Svy
馬鹿なことしか言ってなかった廃止派のキチガイが同じキチガイである薫と結託するのはある意味自然な流れだったのかもしれない
もうこの廃止派のキチガイ共の意見に耳を傾けるやつはいないだろう
結局廃止派も荒らしでしか無かったというわけですよ
0610名無し編集部員2019/01/08(火) 22:34:51.51ID:LYmwe9q8
騒がしくなったのは全廃が決定した後で
全廃から順次廃止&ホモ板は残すになったからむしろ後退してるんだよなあ
0611名無し編集部員2019/01/09(水) 01:58:51.48ID:TXdgFAYM
まさか全廃なんてキチガイみたいなことをやらかすとは思ってない人が大半だったろう
それをマジでやろうとしたんだから騒ぎになるのは当然
順次廃止で一部は残すとか言う選択肢で譲歩したつもりの薫なのかもしれんが
そもそも廃止する必要が全く無いものを個人の勝手な思い込みで廃止しちゃってる現状がおかしいのよね
結局人増えてないんだから薫は自分のミスを認めてさっさと板の設定を元に戻しなさい
0612名無し編集部員2019/01/09(水) 08:16:32.03ID:xSUZvh4J
まあ実際のところは騒ぎって程じゃ全然なくて
嫌儲にまでスレ立てた割には精々数人流れ込んだ程度
0613名無し編集部員2019/01/09(水) 13:33:57.70ID:EHDenj8T
>>578
ワッチョイの廃止は、板の衰退を食い止める効果はあるが
繁栄させる要因にはならないといったところか

とはいえ以下の例のように、ワッチョイを残したママだとレスの減少傾向に
歯止めがかからない以上、廃止の選択は正しかったといえるな
http://merge.geo.jp/history/benkei/#/mobpink/year
0614名無し編集部員2019/01/09(水) 13:37:51.36ID:ZEglZlI3
大人のモバイルは外部ゲームの流行り廃りっていう要素が強すぎてワッチョイに関してはニントモ
0615名無し編集部員2019/01/09(水) 13:56:10.08ID:kQCGSIo6
ホモってジャンル自体が衰退してるん?
一般のスマホゲーなんかは全然元気だけど
0616名無し編集部員2019/01/09(水) 18:06:07.96ID:TXdgFAYM
ワッチョイを廃止しても衰退に歯止めは掛かっていないというのに
なぜ衰退を食い止める効果があるなどと嘘をほざけるのかが本当に謎なわけでありまして
やはり廃止派はガイジなんだろうなという感想しか出てこないのであります
0617名無し編集部員2019/01/09(水) 20:33:18.35ID:3SDqSc8n
という負け犬の遠吠えでしたとさ
0618名無し編集部員2019/01/09(水) 22:21:55.78ID:3ZxAEJ6c
いや勝ち負けの話になるなら
この現状はワッチョイ消せば何もかも上手くいくかの如く言ってた連中の敗北でしかないと思うが
0619名無し編集部員2019/01/09(水) 22:31:11.84ID:ZFn70Yys
これ前にも言ったけど、俺が見てる板のワッチョイは廃止されたからまんまん満足してるよ
0620名無し編集部員2019/01/09(水) 23:30:14.44ID:TXdgFAYM
結局廃止派という自分が勝ち組だと信じている一部のガイジさん達のせいで大多数の人が迷惑を被る結果になりましたね
0622名無し編集部員2019/01/10(木) 17:33:23.83ID:6Ndusrbh
良い機会だからワッチョイ廃止派の主張には何も正当性がないという事を何度も言い聞かせなきゃね
人が増えると嘘をついてた事実は消せない
0623名無し編集部員2019/01/10(木) 18:29:14.74ID:a4IFfmGZ
ワッチョイ廃止で人口の増減に変化があったことが判明するまでに時間がかかるからだろ

たとえば2018年1月にワッチョイ廃止された(>>109)エロ漫画小説板のチャートを今見ると
廃止の時期が丁度レス減少の底で、その後反転上昇したとわかるが
反転した時点のレス数チャートを見ても、とてもそのようには見えないからな
http://merge.geo.jp/history/benkei/#/erocomic/year
0625名無し編集部員2019/01/11(金) 00:51:19.56ID:xJD0O4A2
角煮はほぼ横這いだな
減少が緩和あるいは止まったとも言える
0626名無し編集部員2019/01/11(金) 01:09:42.89ID:tcE6r6Z5
底が見えてきたって気もする

出鱈目な依頼によるスレ潰しと埋め立てを何とかしないと底を破ってまた減り始めるんじゃね
0627名無し編集部員2019/01/11(金) 01:17:09.56ID:xJD0O4A2
角煮で出鱈目依頼って無臭スレだけじゃん
0629名無し編集部員2019/01/11(金) 01:43:41.98ID:xJD0O4A2
今はも何もスレスト→スレ立てのエンドレスエイトじゃん
0630名無し編集部員2019/01/11(金) 01:54:54.01ID:tcE6r6Z5
こんなの繰り返して人が増えるとでも?
いずれ離れるだろ


被害に遭ってるスレの数が増える前にきっちり対処してくれって事

まともな対処ができなかったばかりにごちうさスレはすっかり人が減った
それを
削除を止めるって薫が言ったのはごちうさスレだけじゃん
ウンコ貼りが続いてるのはごちうさスレだけじゃん
って言うのはあなたの勝手だけどね
0631名無し編集部員2019/01/11(金) 02:33:28.48ID:xJD0O4A2
無臭スレもごちうさスレもなくなれば荒らしは消えるんじゃないッスかね
0632名無し編集部員2019/01/11(金) 02:50:02.94ID:tcE6r6Z5
あーはいはい、bbspinkも5chも無くなれば荒らしも一掃できるねー
0633名無し編集部員2019/01/11(金) 04:22:55.59ID:Rxu1FT5S
( ꒪⌓꒪)「お!そうしよう!!」
0634名無し編集部員2019/01/11(金) 14:05:54.81ID:wnWAng5/
つーか荒らしにいちいち構いすぎなんだよ
0635名無し編集部員2019/01/11(金) 15:37:34.34ID:ePAR8ESe
ワッチョイによって人が増えないのと廃止後の運営と結託しての荒らし行為って
そもそも比較できることか?
悪質さが段違いだと思うんだが
0636名無し編集部員2019/01/11(金) 17:33:55.21ID:d1b/fPDp
発端は>>625-626
「横這いだ。(ワッチョイを廃止したから)減少が止まった」に対して
「底が見えてきたって気もする。でも荒らしを何とかしないと底が破れて更に減るんじゃね」って
それだけの話でそこから先はワッチョイ関係ないな
0637名無し編集部員2019/01/11(金) 21:58:47.35ID:gT5c+YN+
まぁワッチョイを消せば人が増えると行っていた連中は嘘つきだったという事ですよ
その嘘つき達が馬鹿な管理者を祭り上げて意見を通したんだから悪くなることはあっても良くなることは一切無いのよね
0638名無し編集部員2019/01/11(金) 22:10:07.12ID:Rqlv6ZbV
ここまで妄想が酷いと恐怖しかないな
お薬が切れているのではないか
0639名無し編集部員2019/01/11(金) 22:34:58.22ID:gT5c+YN+
ワッチョイ廃止派の人が増えるという妄想が嘘だったという事実を突き付けられて恐怖を感じるその精神状態にこそ
特殊なお薬が必要なのではと私は思うのであります
0641名無し編集部員2019/01/11(金) 23:12:11.01ID:Rqlv6ZbV
うんだからワッチョイがなくなれば人が増えると言っていたのか?と言うことなのだよ
それも単発でなく連呼してたわけでしょう?
言っていたらごめんなさいだけどね
0643名無し編集部員2019/01/12(土) 14:05:49.80ID:MJ7VsW2+
>>641
ワッチョイがあれば人が増えるという人ならいたけどね
実際にはワッチョイ導入でレス数の伸びが頭打ちになったんだけど

> 808 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/03/15(木) 23:34:40.81 ID:bH+tJBf/ [2/2]
> >>803
> ワッチョイ導入(2016年)があっても数が増えててるから、2018年に減ってるのは単にDMMがヒットを飛ばせてないだけ
> ワッチョイで過疎るとか言う否定派の論拠は見事に吹き飛ばされてる
0644名無し編集部員2019/01/12(土) 15:45:50.48ID:MNZZZVFc
そもそも人が増えないなら何でワッチョイ消したの?
そして何でワッチョイが人が減る原因と思い込んでるの?
大体ワッチョイあって書き込み減るなら5chも含めて全てのワッチョイある板が過疎ってないとおかしいよね?
0645名無し編集部員2019/01/12(土) 16:17:39.20ID:MJ7VsW2+
>>644
5chは関係なく、BBSPINKでのSLIP全廃が掲示板オーナーの意向だから
理由はJIMに聞けとしか
0646名無し編集部員2019/01/12(土) 16:17:52.77ID:xo6EnCP6
614 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/03/03(土) 03:25:28.42 ID:CAP_USER [51/54]
人が減ってる原因は、ワッチョイだけではないと思いますよ。ソレはもちろんです。
0647名無し編集部員2019/01/12(土) 16:23:11.64ID:X/mLI7R2
人が減ってる原因はワッチョイだから全廃するけど
人が減ってる原因はそれだけじゃないから効果が無くてもやめない(キリッ
0648名無し編集部員2019/01/12(土) 16:34:09.29ID:MNZZZVFc
そもそも薫が人が減ってる原因として何を想定してるのかが不明過ぎる
少なくとも結果を見るにワッチョイ廃止は的外れだったと言わざるを得ないでしょ
原因はワッチョイじゃ無かったんだよ
0649名無し編集部員2019/01/12(土) 16:37:30.02ID:oYJ9IdGT
まぁ全廃にはしてねぇんだけどな
今回の件は適当な運営してるってのが浮き彫りになったのと
ワッチョイがあるせいで消えてた荒らしが息を吹き返したってだけ
人口の衰退は止まってないし
止める為のアクションも起こしてないのが現状
0652名無し編集部員2019/01/12(土) 19:37:23.00ID:W1pwkZFE
ワッチョイ廃止板が多少栄えようが
ワッチョイ有りの板が恐ろしい勢いで衰退しているからな
0653名無し編集部員2019/01/12(土) 20:07:14.29ID:eld4/2dM
ワッチョイがなくなって荒らしが復活したなんて言うが、ワッチョイがあっても荒れてたし特に変わらん
むしろワッチョイがなくなったら、次スレではワッチョイを導入しろで荒れることがなくなり、結果的にワッチョイがなくなって荒らしが減ったとも言える
個人的にはこのワッチョイ導入で荒れるのが一番ウザかったから、ワッチョイがない現状でいい
0654名無し編集部員2019/01/12(土) 23:34:18.70ID:xo6EnCP6
誰かが言ってたけど、既読スルーが悪だと教え込まれた人間に荒らしをスルーしろってのが土台無理な話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況