絵描きのメンタルヘルス2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2006/01/02(月) 15:25:56ID:1KIg1kPe
良い流れだったので立てますた。
前スレ
http://pie.bbspink.com/erocg/kako/1119/11198/1119884868.html

・絵を描く事に心の問題が出てしまった人
・絵を描く事を思い直した人
・絵を描くことしか出来ない人
悪く言えば傷の舐めあいかも知れませんが、
心を通して絵を描き続けられれば幸いでしょう。
0170...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/11(月) 22:17:14.64ID:4JXVykIr
仕事でミスを犯してしてしまった。
普段は陽気で他人のミスでも寛大なベテランの正社員でも、
私のミスにだけは厳しい、どうしよう
「おい、おまえ…」というドスの聞いた声で恐る恐る正社員の元へ連行されてしまう
背中から冷や汗かいてきた、頭がクラクラしてきてめまいがしてきて立ってるのがやっとだ、
そしたら大事件が起きた。「ブホッ」
一瞬、ざわついていた職場が静かになった。
こうして、私の人生は終了した
0171...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/11(月) 22:24:33.42ID:4JXVykIr
今の職場嫌だな、もう辞めたい、
とあるリア充既婚男性が最近「あ、また屁が出た」と連呼する。
おかげで職場は悪臭だらけだ。放射能汚染がヒドイ、
高学歴のやつらが憎たらしい、人間不審
0172...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/11(月) 22:57:25.26ID:4JXVykIr
>>167
ほどほどに頑張ろう
私はずっと練習していた。
だが、上手くならない、ウマ絵師に嫉妬しながらめげずに頑張ろう!
0173...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/14(木) 23:02:04.79ID:Kti0X1Df
時々ドラム缶を投げる姿を見せびらかさないと
弱そうな人に見られてなめられてしまう気がする。
俺って危ないんだぜ的な
0175...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/17(日) 10:52:00.48ID:j1ZnyDMe
首を吊ろうとしましたが、
紐が切れたので寝ました
0176...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/18(月) 14:28:50.62ID:JQGybYdT
何で生きてるんだろうって毎日考える
0177...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/19(火) 22:17:38.40ID:tkvJVRzt
人を貶める人を見ると次はこっちに来るんじゃないかと思ってコワイっす…。
ダメな人間の魅力は半端ないす。
0178...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/21(木) 23:19:14.98ID:e6fPTwHE
絵描きセラピーで鬱が回復した。。。
しかし、口数が減った。
0179...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/22(金) 23:52:11.34ID:l5lVBD6r
もう絵なんて描きたくない
こりごりだ
0180...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/23(土) 15:06:08.21ID:a/j/HGJj
仕事しながら絵を描くが、
仕事のスキルは全く向上しない、
そのため、「おまえは全く進歩しないな!」と罵声を浴びることもしばしば
30歳になたらリストラ候補
若いから大目に見てもらえてる、30歳になったら大目にみてもらえないから
首になるんだよ、
0181...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/23(土) 16:07:52.01ID:a/j/HGJj
仕事場で絵が描けないから
エアー絵描きで練習しようと思う
0182...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/25(月) 23:57:32.02ID:CBU8ViFM
俺が話す時だけ、興味がなさそうに聞くのはやめてくれ、
0183...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/25(月) 23:59:22.86ID:CBU8ViFM
「お前、見た目以上にタフだなwww」って言われた
なんだこいつら
0184...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/26(火) 00:01:20.94ID:CBU8ViFM
やつらの一人一人が北○鮮の総書記を理想として、
自分磨きに励んでいる。

頭がないのか、プライドがないかわからん
0185...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/26(火) 01:06:26.17ID:NJwdPHgX
本当はシャイなんです…。
ほんとうにダメな人間なんです。
0186...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/27(水) 20:46:36.48ID:w7nlcboP
みんな勉強しないなまけものしてやりたい
0188...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/30(土) 16:27:02.02ID:6q9maOdI
ホラー系に浸れる奴らってどんだけモチベーションが有り余ってるんだよ!
0190...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/03(水) 22:35:16.08ID:FytrL3DP
溶鉱炉と一般派遣が合体すると怖いね、
派遣社員がこっそり抜け出して
営業が電話で変わりを呼び寄せる
人がいなくなっても誰も気にしないからね
0191...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/03(水) 23:38:34.98ID:FytrL3DP
       /j^i
      ./  ;!
     /  /__,,..
    /  `(_t_,__〕
    /    '(_t_,__〕
   /    {_i_,__〕
  /    ノ  {_i__〉
/      _,..-'"
      /
0193...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/13(土) 00:02:40.66ID:tbfEJFmI
生きるのも、死ぬのもおっくーです。
0194...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/13(土) 00:04:47.11ID:tbfEJFmI
言葉で物事を説明できないのは発達しょーがいですか?
手振りや身振りで説明できない電話応対は最悪です。
変な電話でたくない…。
0196...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/13(土) 00:10:56.13ID:tbfEJFmI
          |
          |
          |
        (-_-) …
        (∩∩)────────────────
      /
    /
  /
0197...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/15(水) 21:46:07.53ID:B0I5RVgR
あげ

メンタルの修行で座禅をしている。
自分を知るなら座禅は効果的だね
0198...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/21(火) 12:15:27.33ID:pIxgGwLw
ストレスを感じたときにストレスを無意識に流す行為を
身体は行っているね。俺の場合は揺れたり、踊ったり。
0199...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/21(火) 20:34:40.65ID:pIxgGwLw
柳緑花紅
0200...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/23(木) 12:27:22.58ID:U0hvmcFJ
強いストレス感じるとすぐに胃が痛くなる…
その上口の中を噛みきったりするから口内ぼろぼろ
特に絵を描いたり集中してるとやっちゃうから口の中が常に痛い
駄目だって分かってるのに…
0201...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/23(木) 13:18:11.67ID:R/UwGEqL
それはきついな・・・呼吸を意識しながら
線を描く練習をすると良いかもしれん。
0202...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/24(金) 18:44:05.07ID:7nSioEnl
絵を描けないときは、悩むというより感情が沸かなくなるのが原因。

感情を押し殺しすぎると絵をかけなくなる原因になる。
0203...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/24(金) 19:24:01.83ID:7nSioEnl
何かを描いてる最中に 別の絵を描きたくなったら同時進行はせずに
片方は完全に描くのを止める。同時進行は描け無い原因になる。
0204...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/25(土) 20:52:01.49ID:NeYqDrL1
嫉妬が止まらないときは、嫉妬している自分を「火」でイメージをする。
どのくらい燃えているのかイメージできたら
その火が小さくなるまで静かに待つ

小さいな火になったら、嫉妬していた絵を見つめて
ゆっくり受け止める。
0205...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/27(月) 11:40:33.31ID:0UFUNStZ
集中するというのは、息を吸って吐く行動以外は力を抜いていく状態。
0206...φ(・ω・`c⌒っ2014/01/29(水) 23:27:42.22ID:a7z25pPo
0時以降に寝る生活は、身体がもたなくなる。
ホルモンバランスは0時前に寝るようになると
安定してきていい仕事ができる。
0207...φ(・ω・`c⌒っ2014/02/10(月) 21:59:49.50ID:UprfnoDO
夜に血圧あがると、集中力が落ちやすくなる。
高血圧の人は、血圧を下げる暮らしに集中したほうがいい。
0208...φ(・ω・`c⌒っ2014/06/28(土) 00:34:09.17ID:gfWWlaGX
誰も見てないだろうけど吐き出させてくれ

自分で言うのも何だが俺は平均よりはかなり絵を描ける方で、自分自身俺の絵が大好きだった
だけどどうしてもうまく描けないものがあって、それのせいでどんどん自信がなくなっていった

自分の絵に自信が持てなくなったら、今度は自分自身にも自信が持てなくなってきて、人の言う事全部自分の悪口に聞こえてきた
もう絵も人付き合いも何もかもがしんどくなって、サイトやtwitterの更新もやめて絵からもしばらく離れようと思ったんだが
自分でも気づかず内に習慣になってたのか暇があると筆を取っちまう っていうか絵を描く以外の気の紛らわせ方がわからん

ナルシストに聞こえるかもしれないけど、人と話すのがしんどいからここに書かせてもらった
こういう時どうすりゃいいんだろうな…
0209...φ(・ω・`c⌒っ2014/06/28(土) 01:29:07.16ID:L6P8kqxv
>>208
見てたぞ
絵が描けないことで不調になってしまったあなたと不調になったことで描けなくなってしまった自分では事情が違うかもしれないがリアルタイムで読めたのも何かの縁だと思うので書かせてもらう

自分は学生時代に同人で描いてて就職してからは忙しくて休止、仕事で病んで薬の副作用で描けなくなった
この辺は鬱でググってもらえば分かるが空間認知能力が落ちるから絵がかけなくなるんだ
それでも必死に描こうとすると数時間で熱出して寝込んでしまう
でもやっぱり外に出れば画材のこと考えたり周りを観察して絵にしたくなったりする
でもいざ描こうとすると↑のような感じで描けなくて更に自信喪失という悪循環w

で、周りの同人やめた奴らはどうなのか調べてみたら色々だった
たまたま描けるから友達と騒ぐサークル感覚で描いてた奴は新たな趣味で楽しそう
人の喜ぶ顔を見るのが好きだった奴は普段は描かないけど知人のお祝いの時にだけ筆をとってる
表現するのが好きだった奴は手間のかかる絵の代わりにコラージュとかで創作活動をしてる
画材に触るのが好きだった奴は趣味で塗り絵(pixivとかの塗らせて頂きました系)をちまちまやってる
…こんな感じ

だから>>208もこれを機に「何故描きたいのか」を考えてみるのもいいかもしれない
単なる自己顕示欲の為なら描けなくなろうがトレパクしてまで絵を晒し続ける奴もいる
でもあなたは違うみたいだから何かがあるんだろう

因みに自分は秀逸な模写絵(ジャンプとか有名所を自分流にアレンジ入れてる)を上げてるブログを見て感動してまずはそこから始めてみるかと手をつけてみた所だ
まだ頭はアレなんで自分は模写じゃなくて完全トレスだけどどこにも公開しないからセーフだよな?
自分はやっぱり、構図を考えて紙を選んで画材を選んでなぞって塗って完成させるって行程が大好きなんだなと思った
ならジグソーパズルでも良いんだろうけどやっぱり画材に触りたい
まあ、本職じゃないからこんなんでちまちま絵を描いてます

何を描こうとして行き詰まったのか分からないけど何か描いて気が紛れるなら良いんじゃないかな

参考にならなかったらごめんなさい
長文失礼
0210...φ(・ω・`c⌒っ2014/06/28(土) 16:30:39.38ID:gfWWlaGX
おおお、まさか見てくれている人がいるとは思わなかった 聞いてもらえるだけでもすごくありがたいよ

何のために自分が描いてるか考えてみたけど、今までを振り返ると自分は絵一筋で生きてきてて、(絵以外の取り柄がないから余計のめり込んだ)
納得の行く絵を描く=自己肯定につながってるというか…別に表現とかそういう大層なものじゃないけど良い絵を描いたり、前の絵と比べて上達してる所に自分の価値を確かめてたというか…
なんかうまく説明できないけど、とにかく死にたくならないために、明るく生きるために絵を描いてるって感じだった

そう考えるとやっぱり描き続けるしかねーなって思った 将来はこれで飯食いたいしな…本当絵描きは修羅の道だぜw
209も大変そうだけど、また絵が描けるようになるといいね いい話をありがとう
0211...φ(・ω・`c⌒っ2014/08/09(土) 03:38:56.39ID:KnPJ5jF/
私は会社員してた時にメンタルやってその後退職。
縁あってソシャゲ会社で契約社員のイラストレーターしてたけど
休職明けも間もないから当然通える訳もなく数ヶ月で契約打ち切り。
ただ仕事の実績は残せたからその後フリーで細々活動できてる。
私の飲んでる薬は>>209のように
空間把握能力には影響でないみたいだけど
極端に集中力落ちるから元気だった頃の半分くらいしか働けてない。
今は描くことで少しでも体力回復と社会復帰の足がかりにしたい。
ここの人みたいに純粋に絵が好きかは名言できないかもだけど
絵がなかったら本当にニートだったから
絵があってよかった。
もっと上手くなって認められたい。
0213...φ(・ω・`c⌒っ2014/09/09(火) 17:55:14.94ID:ugt5d2/s
仕事中はもの凄く絵を描きたくなるんだよなぁ
一度仕事を辞めて朝から晩まで指が血まめができるくらい必死こいて練習して
画力身につけたら決死の覚悟で色んな仕事に挑戦したいってやる気湧いてたけど
いざ休みが増えると一日の長さに唖然となって、みんな仕事の都合で敬遠になった友達とも接する機会もなく
段々気持ちが鬱になってきて、絵を描きたいという創作意欲を失う

流石に鬱の度合いが酷すぎて精神安定剤を飲んでみたらマシになったけど
それでも発想力が明らかに減退してて、やはり友人と接する事が一番心が活発的になる事に気づいた
この悪循環を直したいが、どうすれば直るんだろうな
0214...φ(・ω・`c⌒っ2014/09/18(木) 15:43:38.31ID:VBTPn8b3
45を過ぎて、ガキも手を離れて
若いときに描いていた絵を描き始めた。
でも、絵から加齢臭がするんどろうな。古臭いと周囲から突っ放される。
なんもかんもデジ絵はじめんのが遅かったな。うまくいかね…
0215...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/10(水) 19:13:11.34ID:DJ0JIDAF
生きてるの辛いんだけどどうしたらいいんだろう
0219...φ(・ω・`c⌒っ2019/08/22(木) 17:28:33.37ID:YrDZo+C7
自傷行為に意味がないのは分かってるけど自傷行為しないと心が保てん。死にたいと思っても中途半端なことしかできない。死んだ方が周囲は上手くいくはずだが死ぬには一歩踏み出せない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況