【夏柿】 カ キ ケ ッ ト 実行委員会 【冬柿】
0001ぃぃんちょぅ ◆tGLUbl280s 2006/07/25(火) 10:25:45ID:Mt91jWWI
柿板(お絵描き創作板)の一大定期イベントを何かやって盛り上げて過疎化を食い止めよう!
柿板の特色として脳板あたりとは差別化をはっきりつけるために

・勝敗は関係ないイベント
・21禁絵オンリー

などアイデアを出し合いましょう。
それなりに盛り上がりそうなら有料鯖借りて専用サイトを立ち上げます。
0002...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/25(火) 11:00:45ID:hb3EAaPZ
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)
0005...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/26(水) 21:20:07ID:2FY3MuWz
夏休み。夏厨と呼ばれる厨房工房が、思いつきでスレを立てて放置する夏の風物詩。
0006ぃぃんちょぅ ◆tGLUbl280s 2006/07/27(木) 14:20:38ID:CyhSVZ5k
確かに思いつきでたてましたが、まぁ大抵新規スレって思いつきでたてるものと思うので多めに見て下さい
しかしながらせめて柿板にいらしてる絵師さんの1/4くらいの方の賛同が無ければ沈めるしか無いですね…
興味がある方がいらっしゃる限りは中止の決定でも出ない限りは放置するつもりはありません
スレ立て人としてまずろくなアイデアを出さないのは無責任かと思いますが
あくまでも共同で進行したい企画ですので、何かアイデアがありましたら提案して頂きたいと思います

発起人としてまず考えた事など(賛同者の意見次第でどうとでも変更します)
 ・専用のwebサイトを立ち上げる
 ・夏と冬の年2回程度開催?
 ・開催期間以外には勿体ないので柿板自作絵専用うpろだでも常設?
開催内容
 ・絵の展示?
 ・開催期間中のみ各絵師さんのサイトへリンク?(普段は絶対に晒さない方もお祭りということでリンクしてくれるとステキ)
 ・販売物の宣伝などは構わないが本企画上では直接金銭の絡む取引は禁止
 ・優劣を競うような行為に抵抗が無い方が多ければ、展示絵の閲覧回数表示、上半期下半期柿板で見かけた絵の人気投票など?
0008...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/27(木) 17:20:01ID:Duln6dy/
興味はそそられたが、ここでは駄目だろうな
紅白を見ればわかるが、板の団結力というものが全くない板だからな
煽りやら粗探しレスは積極的にする人達は居るんだがなw
0010...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 08:21:58ID:zRJbp8KY
本当に、本当の意味で絵が下手な人達の最後の拠所 4
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1150892466/l50
下手以上、普通以下スレ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1152277510/l50
【素人並】下手絵師が絵をうpするスレ9【≠へたれ】
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1147578776/l50

柿板で常時活気があるスレはこれらの今日もレスを貰えない絵師の方々のスレだからな
新スレや絵の評価に敏感に過剰反応して煽り入れてるのもこの方々
つまり負け犬意識を持った人達が多く居着いてしまった悲運の板なんだよ
現状のこの板でGJ絵がもてはやされるイベントは成功しないだろう
負の方向性を持ったイベントを開催してみてはどうだろうか
0011...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 12:56:49ID:XXdYzJEu
今糞スレ乱立してる奴はここ見てファビョったんじゃないか?

下手絵師専用で黙々と下手絵を晒したり
傷の嘗め合いをひたすら続けるの専用の板を新設してくれ…
以後こっちは上手絵師が気楽に晒したり向上心のある上手絵師見習い専用で
修練系スレも批判感想系レスも歓迎ってことでどうだ?
0012...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 13:45:36ID:ny+ZWm7C

:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     下手絵師にあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;
0013...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 13:53:22ID:Du4EGzZc
下手な奴も上手い奴も一緒に描けば良いんだよ。
下手絵師だけ分けたり上手絵師だけ分けるから糞になる。
0015...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/30(日) 16:53:33ID:cDSrDXKj









*********************  終     了  ***********************








0016...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/20(日) 10:42:42ID:2eGhqp3r
しばらく書き込みないようだけど、悪くない提案だと思うよ。
この板の作品投下スレは絵師がいつでも好きな時に作品を投下するけど、
そうじゃなくて期間を定めてWeb上の特定の場所で公開する、というのは面白いと思うし、
作品を見る人も、公開された作品に対して自由に意見を書き込んだり、
作家さんもここで一度公開した絵に少し手を加えて、リアルの同人イベントに改めて出すとか、
そういう方法も考えられるし。
いずれにしても、絵師も見る人もある程度の数が揃わないと難しいですが。
0017...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/20(日) 11:44:43ID:GpuOsw4h
俺もいいアイディアだと思いいます。
21禁絵のみじゃなくて、回ごとにお題を決めたりするのはどうですか。
0018...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/21(月) 02:42:27ID:JowSHdq0
とりあえず年末に向けて大きなイベントとかあるといいんじゃね?
ああ、冬で皆忙しいか
じゃあ年始、1/1〜1/3くらいで開催して。
それなら紅白でもいいのか。
もういっそ、最板トーナメントみたいに参加者全員ランダムトーナメントで絵対決とかどうよ
そんなに息が続かないだろうけどなっ!ばかばかっ!
0019...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/21(月) 23:02:03ID:OGP7QAyC
トーナメントは良い考えだと思うけど、現状だと票とエントリーが
集まらないだろうなぁ。まずは人を呼び込むのが先かもね。

今ふと思ったんだけど、まずはお題はフリー、エロ限定の
ふたばのようなスクリプトの柿板専用画像掲示板を設置する。
そこへ絵師にアップローダー代わりに各スレに投下する絵を
置いてもらう。
その中で、1週間もしくは1ヶ月のように期間を区切って、
レスや萌えボタンの押された回数で最終的にチャンプを決める。

というのはどうだろう。
仕組みは違うけど、イメージ的には秋耳のアクセスらんく
のような感じかな。
0020...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 01:35:49ID:3dwl1NR+
ヘタクソな絵ばかりだとなんじゃこりゃって思うし
美味い絵ばかりだと投下しづらいって奴がでそうだな(下手糞だけかw)
0021...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 02:15:38ID:OFFP0yLj
結局のところ柿板って、脳とかCGとかと決定的に違う場所は
21板のカテゴリにあるってことだけだから

エロ限定にはなっちゃうんだろうね。柿独自という要素を求めると
0022...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 07:05:40ID:VwaZyw0T
票はしらんがエントリーは集まらないだろうな
下手・普通・愚痴スレ見てたらレスくれ評価くれ言うわりに
下向きにランク分け気にしてるような絵師が多いからな
得票という形で優劣はっきりさせることに積極的になるとは思えない
0023...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 07:51:39ID:eNFEo3XW
こういうことやる以前に柿にはすでに「燃え萌え合戦」ていうイベントがあるし、そっちを盛り上げるべきだと思うが
どうかね
0024...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 09:52:10ID:OFFP0yLj
うむ、俺も紅白あったからこういうスレを立てるのは自粛していた。
正直言うと建てたらお前が実行委員やれといわれるのを避けてたという理由も大きいが。

んで紅白を盛り上げる為に考えて機能させるスレとして扱ってもいい
紅白以上の何かがあるならここで独立してやってみてもいいよな
0025...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 11:47:09ID:8mAGHRQH
企画的に、テンションやノリが全然違う感じなら
紅白と趣旨が同じでも、別個で大会企画やるのも全然ありだと思うなー。

やっぱ見てるのは、言っても2chねらーなんだし、もうちょっと2chらしいノリや殺伐さもろとも大会のノリにしてしまった方が
盛り上がる気もする。脳の天下一みたく、絵師とアンチと信者が言いたい放題言っちゃうスレとともに進行するようなさ。

紅白は根本的なところからリニューアルしていかないと
空気的にあれ以上盛り上がらない気もするな。
過疎とかの問題以前に、みんなのノリが足りないというか、
みんな遠慮しがちなよそよそしい、いまいち企画にノリきれてない雰囲気がある気がする。
0026...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/22(火) 19:57:31ID:Aa+y3fHu
企画って
最初に盛り上がった人たちはともかく
あとから来た人ってのはなんとなくノリそこなって
自分たちで別の企画作りたくなるんだよね
0027...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/31(木) 10:17:23ID:xBm5RpK3
紅白を盛り上げるためのイベントで同意
個人的には柿板Wikiとかあると、ちょっと嬉しい
「この絵師さん知ってる!」とか

上手下手の垣根ナシでお絵描きやSSを楽しみたい絵師・SS作家も
いると思うので板全体の合同企画をやれるといいな
0028...φ(・ω・`c⌒っ2006/09/04(月) 02:34:25ID:5LDIKg3U
こういうのはさ、
スレが立った時すでに委員会のメンバーが動いてて、
とりあえずのイベントも決定してるもんなんだよ。
そうじゃなかったら「こうしたい」「こうだったらいいな」オンリーの
考えてる時が一番楽しい系スレにしかなりえない。
0029...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/13(木) 23:23:50ID:eLrN57mJ
柿板絵師合同同人誌07冬

表紙:『毎日スレの模写』殿渾身の緻密な風景画+『ちょっと一枚スレのゲレ』殿の萌え猫耳娘の合作
カラーページ:『毎日スレ+ちょっと一枚スレ+巨乳スレ+ふたなりスレ+下手超過スレ』に在住の絵師が一人一枚ずつ描く。
会談ページ:『チャンク×810×苦言男』で「絵師を煽る賢いやり方」
カラーページ:『リクエストスレ+三次→二次スレ+女子中高生スレ+|'ω`)』在住の絵師が一人一枚ずつ描く。
漫画ページ:『18禁漫画スレ+でろでろスレ+女子中高生スレ+気軽スレ』在住の絵師が一人16枚描く。
対談ページ:『アニタ×のるは』で「ぼくらは描きたいから描くんです><」
絵描き技術講座:『ペジェ絵スレ+GIFアニメスレ+3DCGスレ+ペーパーチャイルドスレ』在住スレが各々のノウハウを書く。
カラーページ:イメピタ、ピタ、ピクトを使用する低解像度絵師たちが1人0.25ページずつ描く。
カラーページ(光沢紙):『普通スレ+ファンタジースレ+毎日スレ』在住のカラーな絵師が一人一枚ずつ描く。
緊急対談:『マキシマム龍×5分で描くスレの絵師』で「スピードとコストのダブルバインドとは」
緊急対談:『銃剣とぬこ×束縛スレ』の絵師で「平野耕太、ハイコントラスト、退廃的世界」
緊急対談:『ペーパーチャイルドスレ×2D→3Dスレ』で「脳内世界が現実世界に作用し干渉する瞬間」
緊急会談:『巨大娘スレ×巨乳スレの絵師達』で「大きいということ自体が、素晴らしいんです」
緊急対談:『スルースレ住民×チャンク』で「もうこうなったら煽りでもいいからレスが欲しいんだが」
カラーページ(光沢紙):各種版権絵スレから一人一枚ずつ描く。
特別寄稿漫画:『グロテスク絵スレ+モンスター絵スレ』合作で「柿板バトルロワイヤル」3ページ
裏表紙:版作成日のスレッド一覧を貼り付け。

A4判 178ページ 800円(送料500円)
0030...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/22(土) 02:32:35ID:zTQmxlhc
178ページもあんのかよ
対談読みたいわ
0031...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/18(月) 14:23:07ID:VUURUxWV
これってなに?
ttp://entryplug.info/2ch/01_info.html
0032...φ(・ω・`c⌒っ2008/03/03(月) 19:25:32ID:EZ7MYrYJ
広告のおかげで、スレ読んだ
>29みたいなノリ、好きだよ
ぜひ、08夏版、作ってくれ
0036...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/11(日) 17:50:08ID:eWizK40T
柿板同人誌期待age
0039 忍法帖【Lv=2,xxxP】(5+0:8) 2013/01/19(土) 19:16:52.95ID:EmFwfCO6
あ!ninja
0041...φ(・ω・`c⌒っ2014/08/16(土) 22:31:34.11ID:+c6maplV
test
0133...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/29(日) 11:00:04.04ID:h1Pmvr52
ワッチョイあった方が荒らし辛く今後の為だと心のどこかでは理解しているのに、荒らしに屈したくないというプライドが邪魔して意地でもワッチョイ付けるのを渋っているのだろう
だから荒らしに頻繁に喧嘩しかけたり必死に通報したりを試みるも、どれも効果がないから不貞腐れてグチグチと荒らしの愚痴を垂れることしか出来なくなった
泥棒相手に窃盗行為を批判する貼り紙なんて貼っても何の効果もないのに、戸締りをせずに「鍵を買わせるために窃盗行為を繰り返している。屈したくないから絶対鍵は付けない」
と言っているようなもの
その堅意地のせいでこのザマ
レスを投稿する