普通絵師以上〜上手絵師未満専用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 12:33:44ID:K9jrSPfP
あーあ。なんかもう末期だなこの板。


0005...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 13:12:01ID:42w5RAiM
書き込みがないとdat落ち要員にもならないからな
0013...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/29(土) 23:49:35ID:7zMZ8dxp
もしかして、このスレってアレの隔離スレ?
0014...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/03(木) 22:12:51ID:lKkPDJsB
よし、俺がうpしてやろうじゃないか
下手スレから昇格してからな
0015...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/04(金) 21:48:37ID:fnDaSXwu
誰もいないからあなたがこのスレのヌシになってください>>14
0016ふるふぁっく2007/03/09(金) 05:31:35ID:Ji2VcHLs
喧嘩が強くて男前の俺の出番か
0017...φ(・ω・`c⌒っ2007/08/04(土) 23:53:25ID:XB9VIOyr
ならこみパの「おたく縦」みたいな風体で密かに空手を嗜むもれの出番でもあるな。
0018...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/21(金) 23:54:06ID:QnLM6Pxt
地球すら真っ二つにする俺の出番がとうとうきたか
0020...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/23(日) 11:32:35ID:z5h195yJ
このレベルはプロで言うと誰くらいなんやろ〜??
0021...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/23(日) 11:54:51ID:A1ErYLV2
プロはこんなところこないと思うけど・・・・・・・・・・
0022...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/23(日) 14:42:07ID:z5h195yJ
勝手にランク付けしちゃあかんですよな〜
0024...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/24(月) 08:34:31ID:SNjZfUGq
プロレベルなんて物自体が存在しないことがプロになってみると判る。
0025...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/24(月) 20:59:01ID:SpLvMLPl
ttp://caramel.itigo.jp/syo.gif
ttp://caramel.itigo.jp/s_a.gif
ttp://caramel.itigo.jp/s_k.gif
ttp://caramel.itigo.jp/s_s.gif
美大に通ってるんで最低限の絵は描けてると思います!
もし良かったらサイトにも来て下さいね!
http://caramel.itigo.jp/index.htm
0027...φ(・ω・`c⌒っ2007/09/24(月) 23:09:20ID:k+9Upj0k
>>25
晒し乙
わざわざ検索避けタグ入れてるヤツが
こんなところで宣伝するかよ
0028...φ(・ω・`c⌒っ2007/10/02(火) 11:50:54ID:etIEMW35
なんとなくは分かるけど晒すには微妙なスレ
0030...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/13(水) 20:01:18ID:siJYlnlU
絶望した
0031...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/15(金) 20:44:11ID:/wrUVrvO
普通ですらまともに機能してないのに意味がないな
0033...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/18(月) 14:12:43ID:sVPmSbBe
これってなに?
ttp://entryplug.info/2ch/01_info.html
0037...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/29(金) 18:26:27ID:yITQ48oO
女とヤってお金が貰える♪
まさに男の夢の仕事!
出張ホストっておいしくない?
ttp://limitededy.com/2ch/01_info.html
0039...φ(・ω・`c⌒っ2008/03/05(水) 01:04:37ID:qnDeOOjz
このスレを有効に再利用できないものか・・・
0043...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/18(日) 18:37:52ID:nwnMphg1
上手な絵師スレはないのか?
上手な絵が見たいぞ
0044...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/18(日) 20:33:21ID:stY4JvKV
上手な絵師でもこういうスレに張れる勇気のある奴はなかなかいないと
思うが…
0045...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 01:44:59ID:rYDZd9p6
叩かれるのが嫌だからみんな、一つ下のスレに行くんだよな
0046...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 10:39:02ID:7/JuXoAT
スレタイが悪いんじゃないかな?
“普通超過と言われてしまった人の避難所”みたいにすれば上手絵師来るかな?
0047...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 10:49:34ID:DBUyys0o
すでに描ける人なら、何も柿板に晒さなくても自サイトとか作って晒すんじゃね?w
0048...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 11:14:41ID:7/JuXoAT
まぁ、そりゃそうだがそれを言っちゃお終いやがな。
ということはこれからも普通超過に判定されるされるようになったりはしないのかね?
普通超過って言い方なら嫌味にもならんと思うんだが。
0049...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 11:29:57ID:DBUyys0o
判定されても、上のスレに移ってくるかは絵描き次第なのでなんとも。
0050...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 11:50:11ID:7/JuXoAT
それもそうだね。
普通絵師スレっていうのは要するに
普通のうpスレっていう意味でそれ以上も何も無いっていうことなんだろうな。
0052...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 13:49:40ID:7/JuXoAT
俺もそのスレ見ているけど凄いね。
プロだろこの人って感じの絵とか普通にあったりするからね。
ただ、いかんせんラフのスレみたいだから色まで塗った完成品を見れないのが惜しい。
ていうかただ上手い絵を見つけるだけなら適当に
そこらへんのスレを回ってるでけで普通に出くわす。
ランク別けされたスレには上手絵師さんは赤ペン先生として降臨はしてるんだよね。
0053...φ(・ω・`c⌒っ2009/01/24(土) 13:55:27ID:DBUyys0o
Pixivだっけか。うまい絵とかはそっちにあるんでないん?
俺登録してないから実情しらんけど。
0055...φ(・ω・`c⌒っ2009/02/02(月) 09:04:57ID:qwtzBYIz
>>52
実際この板にもプロが投稿してたしね

この板ってピクシブと違って絵に対してあーでもないこうでもないと
話せるのがいいところなんだけどねぇ
0058...φ(・ω・`c⌒っ2009/07/22(水) 00:30:56ID:EtY/5QO8
>>57
ありがとうございます。
そちらに張ってみます。
0060...φ(・ω・`c⌒っ2010/02/10(水) 10:33:23ID:eSMVazOt
オオグレ位のレベルの物かと思って見てみたら
上級者スレともども機能してなくてワロタ
0061...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/10(月) 21:54:07.22ID:GX3MZ6WN
ちょうど話の繋がりがいいので、このスレを再利用しようぜ。しばらくage進行でヨロ。
「普通絵師以上」なら普通絵師も含まれるからな。
0062...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/10(月) 21:54:32.92ID:GX3MZ6WN
そしてageてない事実orz
0063...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/11(火) 02:19:28.19ID:JC7FziMz
Kasukoさんはここでおk?
0064...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/11(火) 07:57:31.71ID:ds7iuB9u
いや、kasukoは荒らしだからどこでもねぇよ
0065...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/11(火) 19:42:07.38ID:Y5Iq2iM2
あそこらへんの絵師は評価ついでに新スレ立てるまで待つのがいいだろう。
今立てたところで雑談しか書き込まれないに決まってるw
0066...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/12(水) 22:14:12.45ID:BFd+OGek
普通スレここで。
0067...φ(・ω・`c⌒っ2011/10/14(金) 02:32:08.17ID:4TBdxafg
あげる
0071...φ(・ω・`c⌒っ2011/12/20(火) 18:33:42.55ID:Z+ycK1kg
誤爆だったみたいね。
0072...φ(・ω・`c⌒っ2011/12/31(土) 19:48:04.11ID:kruaep1W
誘導していただいて来ました!
普通スレはここで良いんですよね?

もう一つ普通スレらしきものはあったんですが、なんかおかしな感じだったんでw
0075...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/13(木) 21:24:19.61ID:e70ujw0L
保守

てっきり普通が最上位スレかと思ってた
0076...φ(・ω・`c⌒っ2012/11/17(土) 14:14:37.12ID:xjF5vZr5
晒したいのに忍法帳がうんたらで書き込み出来ない…
0077...φ(・ω・`c⌒っ2012/11/27(火) 23:12:17.02ID:48RMy8YY
皆で絵バトルしようぜ!
適当にコテハン+トリップ付けて↓のスレで勝負しよう!

スーパーコテスレファイター2AE2012
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1348906245/

現在、選手はまだ一人しか居ないので、どんどん参加して盛り上げていきましょう!
0081...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/23(土) 00:12:58.92ID:a/j/HGJj
人体にほぼ狂いが感じられず、影のつけ方に違和感をあまり感じず、
気持ちよく鑑賞者できるレベルの色彩感覚の持ち主のスレです。
0082...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/17(火) 22:43:08.92ID:x17njWZE
ここも使えよ
0083 忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:8) 2013/09/19(木) 01:43:17.34ID:yv0CRYU/
ほう
0086...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/17(木) 13:54:49.33ID:qpB6hya8
才能ないと無理(笑)
0087...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/24(木) 01:20:17.81ID:u5hOBKE7
内容の話とは関係ないけど
マンガ書くなら今の時代デジタルにした方がいい

同人でも商業でもとにかく今はデジタル
雑誌でもデータ入稿対応してないようなところはないし
日本のアニメ界はすべてデジタル
あのサザエさんですら今やデジタル

何故なら作業効率が段違いなんだよね

スキャナで線画取り込んでペンタブ使ってデジタルで書くことをお勧めするよ
0088...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/30(水) 20:57:07.74ID:FAe8HnBK
>>87
>日本のアニメ界はすべてデジタル
アニメは今でも原画後のクリンナップまで鉛筆で描いてますよ。
知ったかぶって偉そうなことを言うのはやめましょうね^^;
0089...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/30(水) 21:20:50.12ID:7Q7UX9wH
え、クリンナップはもうどこもデジタルじゃないの
なんのアニメか忘れたけどphotoshopかなんかでちまちま原画の上から描いてる動画見た事あるけどあれって一部のアニメだけなのかな
0092...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/30(水) 22:59:26.66ID:BE21K59L
アニメの現場はRETASだよ。効果とかがAE。
0094...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/30(水) 23:22:57.11ID:BE21K59L
それは鷹の爪団とかだけかな。
抑揚のある線が必要な作品なら今でもクリンナップに鉛筆は使うだろうな。
0095...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/30(水) 23:43:25.59ID:UshS5KcK
いま問題になってるのは
>日本のアニメ界はすべてデジタル

>アニメは今でも原画後のクリンナップまで鉛筆で描いてますよ。

どっちなのかってことやねん
0096...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/01(木) 01:16:51.71ID:IAm+kRUV
深夜の5分以内のアニメだと結構FLASHアニメある感じだな。
アレをアニメとして認めない人もいるかもしれんがw
0097...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/01(木) 02:46:10.03ID:MPVfZmqx
>>89youtubeで見たんだろうけどあんなものAICくらいだぞ
>>91
ソースもクソもちょっと調べれば出るよ^^;
>>92
知ったかはやめて欲しいんだけど、RETASを使うのは仕上げ(動画が鉛筆で描いた線画に色を塗る)の工程からで
それまではほぼすべて動画机で動画用紙に鉛筆でかいてます。
0098...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/01(木) 02:49:37.56ID:MPVfZmqx
まあ、疑問に思うなら調べてみればいい>>87がいかにむちゃくちゃなこと言ってるかわかるから
0100...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/01(木) 11:06:20.99ID:nMYRX6ad
ttp://www.clip-studio.com/clip_site/howto/library/page/view/retasstudio_ann_00_001

取り込みの工程はここがわかりやすいかな。
あと作画の工程でも込み入ってる作画の場合動きのチェックにクイックカムは使います。

漫画のデジタル化はほぼ同意。
ただし線の勢いのニュアンスはデジタルでは出しにくいからペン入れまでは
アナログかな。
0101...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/04(日) 01:57:31.74ID:+uFfhAac
ソースの前に黙りこむ知ったかww
0102...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/11(日) 06:43:52.81ID:pUWyi8Iz
東映の新人動画はデジタル作業を強制させられてるとか聞いたけどどうなのかな?
現行原画マンは絶対紙にしか描かない
慣れたエンピツの銘柄変わると描きづらくなる作業なのにペンタブ作業とか_
あの柄の太さでもう投げ捨てたくなるわ
0103...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/11(日) 07:02:48.01ID:bBiQuYaX
この太さはどうかい?
ttp://store.wacom.jp/detail/1799
0104...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/11(日) 10:24:53.88ID:RHTBO2ac
>>102
たしかにデジタルでやってる人もいるし、そういう会社もある。
でもそんなのは圧倒的に少数派。紙がデカイ4K2Kが迫っているにも関わらず、
くだらない伝統のために紙と鉛筆を無駄遣いする業界なの。
0105...φ(・ω・`c⌒っ2014/05/11(日) 17:00:30.84ID:pUWyi8Iz
経営の点から見ればくだらないだろうけどね
エンピツで描いた絵がユーザーに訴える力というのは
ひょっとしたら自分も描けるんじゃないかというムズムズ感にあるんじゃないかと思うんだよ

線のカスレや迷い、勢いがエンピツ画には現れる
一部のビギナーはそれに触発されて自分でも試さずににはおれない、そういう魅力がある
クレヨンしんちゃんの絵は園児がクレヨンで描けるのが大前提で設計されてるからね
そういう絵描きの衝動に訴える力がデジタル絵で生まれるかどうか確信がない

自分の話になるけど
10代の頃初めてアニメ原画を見た時にそういう衝撃はあったよ
なぜこんなに確信を持った線を描くのか、どういう思考を経てこのレイアウトが組み立てられたのか
暴力的ですらあって何週間も頭にこびりつく経験をした
0106...φ(・ω・`c⌒っ2015/02/18(水) 01:24:35.33ID:4FKZ1i15
結局、作監がデジタルで作業してくれない限り
2原まではアナログ決定。
そこからデジタルという手もあるけど、そう言う
作業してるスタジオは聞いたことないな。
動検がデジタル作業出来ないからか?
0107...φ(・ω・`c⌒っ2015/02/18(水) 01:30:30.44ID:4FKZ1i15
スタジオも単価に見合うコストダウン考えなきゃ
いつか国内は全滅すると思うんだが、動かないねぇ。
一枚200円の動画を一枚一枚、鉛筆で描いてたら
アウトなの分かるはずなのに。

この業界は上の人間がバカなんだな。
0108...φ(・ω・`c⌒っ2015/06/07(日) 00:05:57.60ID:X/Q8fWBG
下の人間が馬鹿なんだろ?
自分の仕事の価値も分からず搾取され続けてる。
単価が見合わなきゃ描かなきゃ良いんだよ。
実入りの良い他の仕事しろよ。
全員描かなくなりゃ、いやでも単価上げるんだからさ。
ゲームプログラマーなんか、そうだろう?
ロクでも無いandroidプログラマーが単金100万とか持ってくからな。
0109...φ(・ω・`c⌒っ2015/06/08(月) 12:42:57.71ID:p49ddA3B
プログラマーは作画に例えればキャラデクラス+権利持ちだからそんくらいは稼ぐだろう
0112...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/07(金) 07:27:18.84ID:MxkG6nls
動画は原画トレスで、中割りもほぼトレスの単純労働だから
単金やすくて当たり前。
本来なら機械に置き換えるレベル。仕上げもそう。
技術職は2原より前工程の担当者と撮影以降の担当者だろ。
後は色指定とか特効、美術。
0113...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/07(金) 20:35:11.93ID:khB5l9uk
その単純作業にスキル差があるのは何故なんですかねぇw
出来不出来があるから動画チェッカーという役職がある

この単純作業という誤解が業界の不幸の元であると言ってもいい
絵を描ける事自体がすでに技術というのを忘れてる奴多いよな
0114...φ(・ω・`c⌒っ2015/11/17(火) 23:28:24.74ID:9k/XASsq
単純作業に変わりはないだろ? ただ上手いか下手かだけで。
造花の内職とかと同じ。お前が誤解してんじゃね?
トレスに価値なんてねーよ。
0115...φ(・ω・`c⌒っ2015/11/17(火) 23:50:24.11ID:wGsUnREI
単純作業にも技術の差が出るって話でしょ
そこに敏感でないのはあんたの勝手なだけで
0116...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/01(火) 09:51:50.89ID:MNLtLWk+
皿洗いにも上手い下手があるからな
これが解らん奴が万年皿洗いさせられる訳で
0117...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/01(火) 22:17:17.64ID:LbY0Rkzv
勝手も糞も、動画マンも皿洗いも本当に価値を市場が認めたなら単金上がるわな。
ないから単金低空飛行なんじゃねーの?
何で安い単金でこき使われてんの?馬鹿じゃね?

動画は上に行くための修行なんだろ?
もっとも作画も今は1カットで描く枚数が多いから、
単価でみたらやっすいけどな。
0118...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/16(水) 02:04:02.05ID:zOSQeCCB
市場価値は供給過多だから無いように見えるだけで
本当に有用と認められた動画マンは動画チェッカという職種に格上げされるのさ
ボクは知らないんだろうけどなw
0119...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/17(木) 07:54:39.41ID:bcHUPV4r
だから、上に行かなきゃ価値が出ねーんだろ?
お前、脳味噌入ってんの?
0120...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/22(火) 11:33:46.34ID:KULgj1JO
ああ上に行ったら本気出せると思ってる勇者さんか
残念だが現実は因果関係が逆なんだよ
まず世間に出ようか
0121...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/23(水) 09:24:07.02ID:xMpLYIM+
どこを縦読みすれば、そういうレスが付くのか
皆目見当つかないんだが?
0122...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/29(火) 17:58:52.83ID:27Wn7Ex9
価値が何かは知らんが有能な奴には動画でもお願いの仕事がたんまり来るよ
劇場、BANKシーン、版権物、と特殊単価の仕事という物もあるんだ
また逆に、あいつにはこのカット振るなという拒絶の指定もある
能力が足りてないから無理と判断されるんだな
斯様にクオリティ平滑化の苦労を悟られないようにしてるのがプロの現場なのさw
0123...φ(・ω・`c⌒っ2015/12/30(水) 09:10:13.75ID:rjIUuuYd
レッテルでしか物の判断が出来ない奴なのかもな
そういうモノを見る目が無い奴は大概の場合クオリティ評価で最底辺の人材なんだけど
0125...φ(・ω・`c⌒っ2017/09/04(月) 16:19:28.58ID:xH7ETBPW
絵はまだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況