【上達指南】助けて赤ペン先生!【マッカッカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_2008/08/10(日) 23:50:53ID:CrkKjlPN
●運用
誰かが絵をアップし、その絵に赤ペンチェックが入る。

●約束事
・なるべく赤ペン修正しやすい物を掲載して相談する事。
・先生により方向性は違うけれども真摯に受け止める事。
・個人特定できても追求しない事。
・感謝の心を忘れない事。
・作品投稿・赤以外のレスは控える事。
・無断転載防止の為に作品中に『評価中』と入れる事。
・赤に文句がある場合は改めて原画に赤を入れなおす事。
・うp主が連投する際は前回の赤部分を改善してからする事。
・他スレへの宣伝厳禁。

●うpろだ
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate/upload.cgi
0631...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/18(土) 21:15:38.04ID:bhycuD2j
>>629
基本ではない創作ポーズに赤はむずかしい
そんきょから前に手をついてる感じであり
無理なポーズではないと思うが
アタマ〜腕部分と背中〜脚部分のつじつまあわせで錯視が起きてる
ここで女豹のポーズで検索すると出てくる有名な資料を見てみよう
http://livedoor.blogimg.jp/igubato/imgs/d/0/d07b7264.jpg
この状態で背中〜腰がこんだけ見えてるわけ
ひじを伸ばしたら上半身が起きて、背中腰はおそらくみえなくなるだろう
そして正面は色々隠れてしまい立体感がなくなるので特に難しい

ただしエロの分野では
錯視が起きてたりバランス崩壊してても商用で通用してたりする
そんなプロ絵に赤ペンなどは馬鹿げているだろう
自分のこだわりを優先されたい
0632...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/20(月) 00:52:48.24ID:DgWXJcZo
習字なら既知の文字であるかぎりはアドバイスできるが
「オリジナルの文字作りました。赤ペンよろしく」
これがどれだけ無謀か分かっていただけるだろうか

決してオリジナルがダメというわけではないが
書き手が分かってない場合、
見る側も正解がわからなくて当然なのだ
0633...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/21(火) 14:25:38.17ID:w98lpLPA
誰も赤ペンしてないからと
それじゃあと思ってちょろっと描いたあとに
続々とかぶせてくる現象はなんなんだ?
なんかいらっときたので今後は放置することにしてるが
やっぱりスルーされっぱなしだ

俺に赤はいらんっちゅうのw参考にしないし
0634...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/22(水) 21:09:23.52ID:4FuELddn
>>632
確かにおっしゃる通りですが私個人正解を知りたいわけではなく回答の手引きを教えてくれるものだと思い赤ペンを頼んだのですがどうにも思違いのようでした。ROMります
0635...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/23(木) 16:42:17.21ID:LDEhqd8q
塗りの赤ペンは無理だろ
塗りなのに赤ペンってのも変な感じだし
赤ペン=ただのリメイクだと思ってるからそうなる
0636...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/25(土) 23:53:17.55ID:mr7VA9vU
塗りの赤ペンっていわゆる影のつけ方じゃね
それなら赤ペンできるっしょ
0637...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/31(金) 11:57:09.38ID:ec1sxc+0
IVANというオネエタレントが女と男のウォーキングしてたのミタけど
骨盤の仕組み的に男じゃ無理、みたいな指摘はイチャモンレベルだと確信した
0639...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/09(日) 13:10:24.68ID:iLlxeTcx
赤する人がほんとうにうまいかどうかは赤ペンと趣旨ちがうし
赤ペンのわかりやすさとはまた別のはなし
うまい人に描き直してもらった気分的なものだけで
赤ペンの効果は何もない
次に来た時は全く進歩してない
0640...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/14(月) 19:37:54.78ID:YWgGF4+t
3DCGの赤ペンってなんだよ・・・
赤ペンモデルでもレンダリングするのか
0642...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/18(金) 00:08:43.26ID:sQb4QeLa
>>641
股間がどうなってるのかよくわからんね
こんなタマキンは見たことないし
0643...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/18(金) 00:39:01.22ID:sQb4QeLa
赤ペンの後、赤ペンを参考にして直しました!
ってうpしないほうがいいな
だって参考になってないのがバレてしまうから
0644...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/18(金) 02:58:18.95ID:DdjKeZcF
私男だけどこんなタマキン見たことないわ
0645...φ(・ω・`c⌒っ2015/11/10(火) 23:51:20.60ID:L7U+QmEp
私女だけど金玉不自然じゃないかってことでしょ?言わせんな
0646...φ(・ω・`c⌒っ2015/11/14(土) 16:43:43.52ID:TAhcWV2n
私女だけど金玉不自然だから直してってことでしょ?言わせんな
0647...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/03(日) 20:33:37.29ID:qlbgalBV
上手い人の赤見てもうまくなりそうな気がするだけで
そこから更に努力が必要だ
正直な話やる気なくなる人も多いと思う
0648...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/07(木) 17:46:01.96ID:XXJ4SE5C
赤ペンのデメリットはわけわからんポーズに
こうだと赤ペンしても結局わけわからんポーズだってことだ
0649...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/22(日) 09:38:00.28ID:7nw4QT1s
やーーーるぞー
0650...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/21(火) 00:16:32.85ID:DugntKuW
模写とかある程度かけるのにどこがおかしいかわからんと言ってくる人がいる
確かに下手ではないがなにかがおかしい
この場合だいたい錯覚みたいなのが起きてるんだよね
腕の曲がり方がおかしいとかパースが変なふうに効いてるとか全く効いてないとか
うまいほどどこがおかしいかわかりにくいことがある
とはいえプロだってなんでもかんでも自由自在に動かして描けないし
そういうおかしな所は出てくる
これを克服するために資料を参考にして観察するか
あるいは騙して切ってしまうことだ

お絵描きは嘘つきの始まり
0652...φ(・ω・`c⌒っ2016/08/11(木) 16:16:03.89ID:6hrxSKE7
普通の赤ペンスレでエロ投下するのはどうかと思うよ
18禁じゃなくても常識とか公序良俗に反するからね
ここなら受け付けます!
0655...φ(・ω・`c⌒っ2016/08/13(土) 20:38:05.11ID:VMgPyatW
エロに正解はない
欲望のまま描くがよい
0656...φ(・ω・`c⌒っ2016/08/24(水) 00:51:40.13ID:D5KqWVxs
骨とか書いてあるから丁寧でわかりやすいってことはない
その証拠に全く進歩してないから
0658...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/18(水) 23:40:08.65ID:kHSrmUTZ
a
0659...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 18:44:16.42ID:9i8MGZSv
赤ペンしてくれる人はまだいますか?
0660...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 18:47:15.76ID:q+vFk8PJ
荒野で質問してた人?
向こうにここのリンク張ればきてくれんじゃね
0662...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 19:12:21.92ID:9i8MGZSv
自己解決スマソ
赤ペン様に来てもらわねば・・・
0666...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 20:05:49.86ID:F+ggTUim
流せるレベルの軟体ではない件
まあそれはそれとして、骨格と年齢性差で比率考えてる?それだけでもだいぶ違うよ
ヌードとかエロ絵の輪郭だけをなぞってきたような感じ
あと表情とセリフが合ってないかな
セリフに頼らない絵じゃないと
構図は上の問題を何とかしてから改めて頑張ろう
0667...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 20:31:22.76ID:9i8MGZSv
>>666
ありがとうございます><;
女性側の方が肩幅が広いとか腰回りが太いとか色々ですね、思い付きで下準備せず線画にするので
リアルな輪郭をなぞる程の技量はありません、鎖骨の位置すらをいちいち再確認する程度なので
\ヒィタスケテー/の方がよかったのかもしれませんね、台詞には頼ってしまう所があるので矯正しないといけませんね
精神状態を確認できるようなオーバーだったり時に繊細だったりする表現ができる日までやり続けます
またお願いします。それでは
0668...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 20:32:57.82ID:vN0CSFlq
>>663
1枚目
2分ぐらい眺めて、ようやくどういうポーズなのか(描こうとしているのか)理解した
骨折させられてる、ぐらいに思えばいいの?
2枚目は、まぁふつう
で、どっちがマシか、というと、1枚目の上半分が丁寧だしエロいし
インパクトがある
2枚目はただのらくがきっぽくて、すぐ見捨てるレベル
0669...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 20:51:42.55ID:9i8MGZSv
>>668
ありがとうございます
そんなにも長いこと見ていただけるとは・・・骨折じゃなくて軟体か描き間違えで流してください(イケメン高校生による集団での拘束なのでソフト?ライト?なレ〇プですので)
丁寧とかインパクトとか(´;ω;`)ありがとうございます。胸潰すくらいのが見たいとコメントされたのでテーマは「巨なる乳潰す」ですからorzやりたくはなかったんですが
ただの落書きですか、もうちょっと正常位を研究というか描きまくって丁寧に描けるようになりたいです
またお願いします
0671...φ(・ω・`c⌒っ2019/09/29(日) 21:38:13.47ID:9i8MGZSv
>>670
習字の赤色のお直しから来てるんじゃないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています