絵をボールペンで練習するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/01(日) 09:30:42.93ID:4a4pRF4S
絶対上達すると思う
でも私にはどこから始めていいやらわからないのです
ボールペンで練習してる人いますかね
0003...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/01(日) 21:28:01.89ID:4a4pRF4S
>>2
初めてボールペンで描いたときの話とか聞きたいです
どうやって描いたかとかなんでボールペン使おうと思ったのかとか
まあ好きにぶちまけてください
0004...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/01(日) 23:28:36.97ID:xI27FgVG
1じゃないけど自分もボールペン使ってるかな
ポマニとかの練習絵メインだけど
一発で線を描かなければいけないから、集中力はつく気がする
それと単純にボールペンの線が好きだ
0005...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/02(月) 19:08:47.58ID:2ry+DYnW
このスレはペン入れをボールペンでやるってこと?それとも下書き無しで一発描きってこと?
000622012/04/02(月) 19:11:17.41ID:ZBgy4PtW
つけペンはメンドクサイってんでフツーの事務用のボールペンで描いてたある日、VIPの絵スレの初心者の質問に上手くなりたきゃuni Signo買えってレスがあったので買ったら具合よかったので。
今はそいつとサインペンも使って彩色は色鉛筆ですよ
0007...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/02(月) 20:00:56.13ID:U9g1aQ8+
>>5
一発書きでお願いします

一発書きで練習した偉大な人がきっといるはずと思ってスレ立てた
それでどの程度上達したかとか聞きたいです
0008...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/02(月) 20:06:07.56ID:U9g1aQ8+
>>4
俺もボールペンの線好きだし線を一発で描くっていうのがたぶんすごい上達しそうだよね
どのくらい続いてるの?
0009...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 00:24:28.77ID:vLvIYLWa
>>8
1年くらいかな
上達っていうより描くスピードがあがって絵の量産が増えた
あと無駄な線を描く癖かなりマシになった
ただ、本気絵を描く時はやっぱりラフから試行錯誤してしまうな
0010...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 00:44:47.82ID:lkqN9xoa
慣れてくるとどんなペンよりも細い線が引けたりするよな。
0011...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 11:12:04.04ID:wQ7yJjZg
>>9
俺もその無駄な線を描く癖を消したいと思ってボールペン使い始めたけどなかなかコツつかめないんだ・・・
練習し始めはどうやってた?普通に描きまくってただけ?だったら俺も地道に描けばいいのかな

>>10
そのくらいにはなりたいな
0012...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 13:50:04.21ID:ifIveTeU
ボールペンで落書きするの好きだったなあ
0013...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 16:00:55.53ID:F6PiTiiz
ボールペンは印刷に向かないらしいよ
0015...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 17:34:55.33ID:nUK+x1Ia
一発描きっつーのはすでに何度も描いたようなポーズとか線とかじゃないと描けないよ。
似たような物すら見た事も描いたこともない物を一発で描けるような人はもとから才能がある。
普通の人からすればボールペンで一発描きってのは練習では無くて成果だと思うんだぜ。
0016...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 18:12:43.84ID:wQ7yJjZg
>>15
まあそうなんかもしれないな
それでも練習はしたいと思ってる
0017...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 18:53:16.85ID:FPJM3Bb/
>>16
だから、一発書きの練習は、一発書きではできないってことだろーが
0019...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 19:37:57.11ID:nWuuafEo
一発書きは感覚がどれだけ優れているかが問題だぜ
0020...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 19:44:15.43ID:wQ7yJjZg
>>19
感覚かー
まあ練習が無駄になったりはしないと思うし近々いろいろやってみよう

みんなの一発描きが見てみたいな
0021...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 19:51:19.61ID:Ok/wMsQ1
まずは自分から晒せばうpる人も来るんじゃね?
0022...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 20:07:54.47ID:WreZkvvr
試しに描いてみたけど、いつも描いてるキャラの顔だけとか、今特に練習してるモノとかはかろうじて描けた。

けど元々まだ下手なせいもあってコミュニケーションノートの落書きレベルだった…
0027...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 21:35:42.90ID:WreZkvvr
>>25

でも人間の体描いたら未知の生物が出来たよw

0028...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/03(火) 23:38:54.65ID:Ce9g4zuY
模写もなしにアタリを全くとらずに人体を一発描きできるのは
相当の猛者だと思う

>>11
ポマニとかポーズ集、またそこらにあるものの模写をする時、
とにかく一本の線で描くようにしてる
目当ての線の最初から最後まで、ペンを紙から離さない
あと人体なら最初に簡単なアタリ、身体の中心のラインだけは
さっと入れてから描いてる
0029...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/04(水) 01:36:47.54ID:nTYYR2NI
数年前にしばらくボールペンで描いてた時期あるけどそういう練習はしたことなかった
デッサンとか関係なく単純にお絵描きしてたってだけなんだけどそれで迷い線はだいぶ減った気がする
0030...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/04(水) 01:50:31.77ID:iqm25O2h
迷い線で描いたほうが何故か達成感と書き込んだ感がある

つか一本線と迷い線どっちで描いたほうが上達するんだ?
0031...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/04(水) 19:23:06.82ID:nTYYR2NI
迷い線ってつまりは正確なラインがわからなくていっぱい線を引いちゃえって事だろうから
出来るなら少ない線で自分の描きたい線を引けたほうがいいと思うよ
絵柄によってはラフっぽいタッチでそれが雰囲気になる作風の人もいるけどそういう描き込みと迷い線はまた別ものだろうし
でも結局は自分に合ってるかだからどっちが正しいではなく描いてて楽しいほうがいいと思う
0032...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/04(水) 21:22:16.19ID:XbhmsJYq
ボールペンやサインペンやロットで一発描きするうちに
付けペンで一発描きという大技を繰り出すようになった
0033...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/04(水) 22:07:12.39ID:sn5ngdiR
いずれインクボトルから直で一発描きが出来るようになるのか
0035...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/05(木) 02:45:28.72ID:ePDKT7Xz
最終的な着地点は念写だろう

ボールペンの種類で描き味が変わって面白い
セリアで2本百円のプラチナの0.4が細くて好きだ
当たり外れがあるかもだけど

ゼブラ0.4mm(テクノラインに入ってる芯)はダマるし、
オート0.4mmはすぐ詰まってあぼんするし、
ジェストはヌラヌラして何か苦手だったけど、
このプラチナのは固めの描き味で使い易い
0036...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/05(木) 09:13:34.94ID:yIv21oqV
ボールペンで絵描いてたら線画も綺麗に書けるようになるだろうか
だとしたらボールペンデビューしたい
とりあえずいろんな人のレス見たけどゼブラの0.04ってのがいいのかな?
初心者向けのがあったら教えてください
0037...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/05(木) 09:16:24.08ID:xJKrBp40
いろんな太さの物買えばいいじゃない

俺は100均()の二本組ボールペンだけでやってる
0038...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/05(木) 23:49:10.52ID:zGVE1CDQ
ところでこのスレの目的はなに?
ボールペンについて語るの?一発書きの絵を晒すの?デッサン練習?
0039...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/06(金) 04:18:04.08ID:eArzKR85
ボールペンはハマる
俺は消しゴムつかったり修正するのが嫌いなんだ
完ぺき主義ってかチキンだから、修正可能だと進めなくなる。
俺がボールペンにハマるのはそこだ。もしかしたらボールペンを使うことで逃げてるのかもしれない。
でもそれで描けるんだからいいですやんって感じ
0040...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/06(金) 05:17:05.70ID:2k3ostYU
>>38
語りながら晒して練習もすればいいんじゃないかな
0042...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/08(日) 09:24:07.09ID:PdxL/eZZ
うめえ・・・
なんかボールペンのこんな絵柄好きだわ
0043...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/08(日) 10:09:16.78ID:cBTw0liU
アラが味になっちゃう感じいいな
0044...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/12(木) 15:46:14.30ID:ND5qNgU3
良スレ(´∀`∩)↑age↑
0045...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/12(木) 23:50:46.08ID:u1cp3l0Y
ゲルインクだとロットリングやミリペン代わりになりそう。
0047...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/14(土) 18:02:52.90ID:U/ehVd/E
>>46
もっと貼ってもいいんだぜ

ボールペンの練習って良さそうだな
俺線画がうんこなんだけどボールペン使い始めたらうまくなるかもしれない
0048...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/16(月) 21:42:41.30ID:xj39NMJE
重ねればスーラみたいなこともできんだな…
0052...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/30(月) 20:09:10.97ID:uaHVX4UE
それもう頭痛どころじゃないぞ…
0059...φ(・ω・`c⌒っ2012/05/04(金) 12:26:23.96ID:sh+BTnKy
厨二病乙
0060...φ(・ω・`c⌒っ2012/05/05(土) 02:13:46.72ID:pu7sPkk6
すげぇなー、ボールペン一発描きとか自分じゃマジ無理
せいぜい顔だけ絵しか描けないわ
0063...φ(・ω・`c⌒っ2012/05/21(月) 17:22:14.15ID:h64cCdcn
ハイテックを使っているんだけど、たまにインク詰まりみたいなことになる
ダマになるほぼ確実にないけどこれだけが気になるなー
そのかわり、インクが濃くてわりと均一なところが凄く好きだ
詰まらないときは凄く出がいいし
0064...φ(・ω・`c⌒っ2012/05/21(月) 19:31:10.10ID:04cPhdB7
中二病乙の人だけど適当に買った70円のボルペン使ってる
0067...φ(・ω・`c⌒っ2012/06/01(金) 21:18:34.22ID:3rxP9G92
ぜんぜんおkじゃん?
ボールペンの絵ならなんでもいいっしょ
0071...φ(・ω・`c⌒っ2012/06/14(木) 12:12:27.02ID:eK8XIHvm
>>70
ここまで描き込むと結構時間かかりそうですね
森の感じがよく出ています
0072...φ(・ω・`c⌒っ2012/06/14(木) 13:01:10.21ID:yM6MwoIp
>>71
これは三時間ぐらいですね。

ありがとうございます!
0076...φ(・ω・`c⌒っ2012/06/24(日) 10:33:26.05ID:f4YZD5yG
>>75
サイケデリックな色調だと思った
思い切ってボールペンの黒一色でもよかったのでは
0077...φ(・ω・`c⌒っ2012/06/24(日) 11:39:47.97ID:aQp1DmGy
ボールペン描きすんじゃん
スキャンすんじゃん

何でどう塗ればいいんだろう
ボールペンの質感をのこしつつならば
0078...φ(・ω・`c⌒っ2012/07/26(木) 11:33:17.77ID:QscWZZUk
最近はボールペン卒業です
線画に興味もてたのはボールペンのおかげ
0080...φ(・ω・`c⌒っ2012/08/24(金) 01:24:11.86ID:guDdbqcl
誰かの見たい
0083...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/06(木) 03:42:05.30ID:ErM5rMBI
なんか暑いからかすぐボールペンが出なくなっちゃうう
100均10本入りのだからか
0086...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/09(日) 12:55:29.33ID:6TubsT4x
良いスレを見つけた
今までシャープペンでばっかり描いてたけど、ボールペン絵を挑戦してみる
0089...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/10(月) 19:16:29.68ID:6BXrapeK
俺もレシートに書こうとしたら
裏に広告が入ってた(´・ω・`)
0090...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/12(水) 17:19:50.33ID:IrC0vtNL
レシートに描きまくったら小さい絵しか掛けなくなった
0091...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/14(金) 16:28:41.68ID:mQBxB4TI
領収書貰うようにすれば
もっと大きなスペースに描けるぞ
0092...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/28(金) 00:59:10.59ID:/y/BXaYz
大友克洋の息子が描いてるみたいなのを描けるようになりたい
あれは何度見てもボールペンで描いてるなんて信じられん
0093...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/28(金) 05:48:16.48ID:zpykc67j
ボールペンだけであんなにムラのない綺麗なべた塗りが出来るモンなの?
0094...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/28(金) 07:45:35.29ID:/y/BXaYz
ベタはマジックで塗ってるらしいが調子の付け方がすご過ぎ
線の濃淡が付けられない画材であそこまで滑らかに描けるものなのか
0095...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/28(金) 19:30:56.47ID:zpykc67j
ボールペンは筆圧で濃淡付くじゃん
0096...φ(・ω・`c⌒っ2012/09/29(土) 01:06:06.21ID:6Dv5f3j6
インクが薄いやつなら濃淡つけやすいぞ
0097...φ(・ω・`c⌒っ2012/11/04(日) 06:17:18.53ID:xSgFA7eP
www.pic-loader.net/picfile/esi_509589691a39d.jpg
0098...φ(・ω・`c⌒っ2012/11/04(日) 08:28:50.40ID:jVNaGqNd
>>97
今度はここか?
他人の絵を貼ってまでコメントが欲しいのか?
「どこから無断転載したかを当てるスレ」でも立ててやれ
0099...φ(・ω・`c⌒っ2012/11/17(土) 14:05:56.00ID:xjF5vZr5
ドン引きされる様な画風何だが、周りに見せる人がいないので見てもらいたい。
しかしリンクが貼れないのだが、これは忍法帳Level幾つまで上げれば良いのですか?
0102...φ(・ω・`c⌒っ2012/11/25(日) 09:48:57.43ID:+q3bzUZS
>>101
アナログでこんだけ背景描けたら大したものだよ
0103...φ(・ω・`c⌒っ2012/12/24(月) 00:49:11.60ID:qiHhnSpb
キャップ式のシグノ使ってるといつの間にかキャップとペンの色が面白いことになるのは俺だけ?
0104...φ(・ω・`c⌒っ2012/12/24(月) 17:10:50.56ID:k2tHi1zc
>>103
面白いことってどんなの?
俺も使ってるけど特に変わりは無いぞ
0105...φ(・ω・`c⌒っ2012/12/24(月) 21:28:07.18ID:qiHhnSpb
>>104
色んな色使ってるといつの間にかキャップの色が変わってる
0106...φ(・ω・`c⌒っ2012/12/30(日) 00:50:46.41ID:Wb2YIso6
それはキャップを間違えて付けたってことか?
0109...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/10(木) 14:06:11.03ID:jQN9GYee
>>108
余計な線を引いていないし
結構、形を上手く取れているんじゃないか
0111...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/27(日) 08:33:00.13ID:9mROVbVq
>>110
感じがよく出ていていいね
練習法としてもボールペンで描くというのはありなのかと思いました
0112...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/27(日) 12:34:54.41ID:F4R04hZU
>>110
上手いな
2枚目の黒い部分の塗り方とか3枚目の濃淡の付け方とか
ボールペンならではの魅力がある
0114...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/29(火) 14:03:30.00ID:ORkLKFhl
>>113
AKIRAとかすごいもんなぁ
あれだけの画力を身に着けるのって難しいよな
0115...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/29(火) 21:04:14.00ID:WZ7fhBXj
>>113
見た瞬間ちょ、うまっ!?wwwって叫んだわw
ボールペンでこれだけ線に強弱付けられるのか…
0116...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/30(水) 00:36:12.40ID:RTny6GBT
あんまり描く時間がなかったので人の絵を参考にしながらチャチャっと
このスレ的には下描き有りの絵はあげない方が良いのかな
http://i.imgur.com/7FuNTYG.jpg
0117...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/30(水) 00:55:34.95ID:RTny6GBT
>>115
線の太さである程度は使い分けてるけど基本的にはなぞって強弱を出してるよ
0118...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/30(水) 14:06:59.83ID:lQnFh1+u
>>116
別に下書きしてても何の問題もないとは思います
ロボットとかメカを描くのは大変そうなので乙です
0119...φ(・ω・`c⌒っ2013/01/31(木) 00:36:38.30ID:f6K0qMgy
>>118
>>7に書いてあるとうりだとダメだけどスレタイ通り練習絵だから許してーって思って聞いてみた
このまま下描き有りをあげるつもりだけどやっぱりダメだったら言ってね

今回は(も)模写
水の表現って難しい
http://i.imgur.com/ObDombp.jpg
0121...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/01(金) 23:11:39.33ID:muZpM6ln
模写
元画像が全体的に黒いので俺の力量じゃトーンが出せないと思い塗りは鉛筆
完成したかったけど、手首が痛いから今日はここまで……
http://i.imgur.com/86u82wQ.jpg
0122...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/02(土) 09:19:33.37ID:aMgnCS9C
>>121
細かい描き込み乙です
こうして見るとミリタリー物は難物ですな
0123...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/03(日) 00:43:04.96ID:0tAMBTQp
>>122
黒い所が多い上に何故か逆光の写真が多いからなに描いてるかわからなくなりますね
今回も逆光の写真だったんですが、それが表現できなかったのが反省点です

http://i.imgur.com/EUNNLtS.jpg
…と言うか殆どボールペンじゃないですね
途中のやつうpしちゃったので完成もうpしますが、今度からはちゃんとしたのをあげます
0124...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/03(日) 11:23:32.15ID:A6Peq3S9
>>123
おぉ、乙です
こう見るとやっぱり模写も大事だし、
難しいものを模写するのも上達の一手段かと思いました
0125...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/04(月) 00:13:07.64ID:UAH54TtK
>>124
模写をすると自分の描ける物が増えますからね
難しいものだけでなく普段描かないものを描くように意識するのが大事だと思ってます(自分は意識しても偏ってしまいますが……)

と言うわけでトイレとおっさん
パース適当にしたせいでグチャグチャ
http://i.imgur.com/BkiduUf.jpg
0126...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/04(月) 09:28:25.47ID:Kz/7cyI7
>>125
おっさん、乙です
人と一緒に背景も描くというのが
自然に出来る人は絵が上手いと思います
0127...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/05(火) 00:32:44.19ID:Vvf0+Z5Q
>>126
背景は面倒くさいので敬遠しがちですね
もっとちゃんと描けるようになりたい……

今日のは時間が無かったのでただの落書きになってしまいました
でも落書きは大事だって寺田克也先生が言ってたし気にしないでおきます
http://i.imgur.com/G9WtRrv.jpg
0129...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/07(木) 00:32:32.62ID:9VXgjpjc
絵を書く時間がなかったのでここまでです
ちゃんとパースとったはずなのに歪んでる……
こういうキッチリした作業は苦手だなあ
http://i.imgur.com/KXluxz5.jpg
0130...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/07(木) 14:57:36.09ID:1IxvG6OF
>>129
右の瓶の並んだ家具のパースが歪んでいる感じはするね
でも、背景つきで人物を描いているのはすごいと思うし
自分も見習いたいと思いました
0131...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/08(金) 00:56:41.29ID:O2m6PPha
線画終わり
改めて見ると指摘どうり右の家具の歪み具合が酷いですね
他にも床のパースがズレてて誤魔化そうと石畳っぽくしたら余計ひどくなったり……
塗り(ハッチング?)の作業は壁とかをやらなきゃそんなに量多く無いはずだから多分明日で完成できそうです
http://i.imgur.com/LxlmaVr.jpg
0132...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/08(金) 09:39:00.94ID:zG/t731s
大分描き進んだね
完成を楽しみにしているよ
0133...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/09(土) 00:32:20.41ID:NCI7FGpC
今夜中に終わらなかったー
広くて平らな面をハッチングすることがあんまりなかったから難しい
でももう少しだから頑張ります!
http://i.imgur.com/pp94jzc.jpg
0134...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/09(土) 09:05:13.06ID:SS3QCR1t
>>133
どんどん形になっていくね
完成までラストスパートだ!
0135...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/10(日) 07:45:10.12ID:xx5/KwqH
昨日あげるの忘れてた
一応完成です
色々反省点はあるけど取り敢えず終わって良かった
ちなみにおじいさんの古時計をモチーフにしてます
http://i.imgur.com/PG5whoF.jpg
0136...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/10(日) 08:59:22.98ID:m5Qf9Do2
完成おめ!
上手くなる人は人物と合わせてちゃんと背景も描く人なんだと思いました
自分も見習いたいです
0137...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/11(月) 01:29:56.39ID:vEuMwfEB
>>136
背景は下描きのパースが面倒くさいけどそこを越したら楽しいことに気付きました
面倒なのは最初だけだと思って描いてみたら上手くいくのではないでしょうか

たまにはと思ってポーマニやってたらいつもより夜更かししてた
ポーマニって体型とかポーズとかに違和感あるからあんまり好きじゃないけどやっぱり勉強になるなあ
http://i.imgur.com/WyuvA2I.jpg
0138...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/11(月) 08:49:49.11ID:I2BCqMok
>>137
なるほど。パースを乗り越えたら上手く行くか
自分も出来るだけ人物と一緒に背景も描きたいと思いました
0139...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/12(火) 00:58:53.69ID:SBZrOGWt
今日は久しぶりにゆっくり絵を描く時間があったけど、資料を集めてるうちに日が暮れてた……
仮面の奴の下半身エプロンみたいなのは描いてから失敗したなあと後悔
http://i.imgur.com/S6d43Xk.jpg
0140...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/12(火) 14:11:40.98ID:6PReqhZa
>>139
エプロンの裾が広がっていて重力で落ちて絞りこまれていないなら
重力でエプロンの裾折りたたまれている表現を加えるといいんじゃないかと思いました
世界観もあるし、いいと思います
0141...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/13(水) 01:07:22.35ID:ooUoQgYY
>>140
なるほど、言われてみないと気付かないものですね
いつもコメントありがとうございます
てか他の人も描いて良いのよ……?

とかいいつつ今日は一つも描け無かったので昨日のやつですが
パーツの向きがバラバラだけど個人的には良い感じにまとまったかなあと思ってます
http://i.imgur.com/Y7mXNOU.jpg
0142...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/13(水) 09:10:33.08ID:PAXLIlMd
>>141
これは重心が取れるか分からないところがあるけど
ガトリングガンがかっこいいです
メカもいいですね
0143...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/14(木) 00:48:50.47ID:nSDT3Q7a
落書き途中
確かにごちゃごちゃしたものを描きたかったんだけど、何か違う
落書きだから完成するかどうかは気分次第です
このロダ調子悪いみたいなんで見えなかったら言ってください
http://i.imgur.com/9wVWeUU.jpg
0144...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/14(木) 13:40:13.44ID:CetWkSjV
>>143
見えますよ
そう言われると上手い人は複雑なものを描いても
見るとすっきりして感じられるのかなぁと思いました
あれはなぜなんでしょう
自分が思いつくのは線に強弱つけているぐらいです
0145...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/15(金) 01:31:16.50ID:fQoU6LH4
>>144
自分も何故だろうと思ってプロの絵をみてみたのですが、パーツの数で言うと自分の絵よりずっと少ない描き込みでした
ただそのパーツ一つ一つがとても説得力があり、レパートリーに富んでいると感じました
それですっきりした画面でもごちゃっとした印象がでるとだと思います
AKIRAのこのシーン↓なんて正にそれかと
http://i.imgur.com/a4maUNP.jpg
もっと色んなものを見て頭に詰め込むべきですね

昨日の続きですがあまり進んでません
今月はあまり描く時間がないのでもしかしたらうpできない日もあるかも……
http://i.imgur.com/kgO1OIP.jpg
0146...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/15(金) 10:19:34.71ID:PXs7qGCH
>>145
AKIRAの画像見ました。
そうですね。そこまで描きこんでいる感じはないんですが
見るとちゃんと説得力があります
自分ももっと色々なものを探して見るべきなんだとは思いました

それで線の強弱以外にもう一つ思ったのですが
描きこむところと描きこまないところを設けると
絵的には見やすくなるんじゃないかと思いました
0147...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/16(土) 02:40:46.08ID:gpLkro5D
描き込みに差をつけるのは大切ですね
後ろの方ばっかり気になって何時の間にか背景が前に出て来ることがよくあります
>>145の絵も遠近が分かりませんね
描き込み差の他に、消失点から真っ直ぐに伸びた物(この場合パイプ等)とかを描けば遠近が捉えやすい画になってたかもしれないとレスを書いてて思いました

今日はちょっとメカの気分じゃ無かったので液体の練習
ベタが多い絵は一番苦手……
http://i.imgur.com/Tk6rgCS.jpg
0148...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/16(土) 09:41:32.82ID:jcuI5A6x
>>147
液体の表現乙です
液体はどうハイライトを入れるか問われると思うので
ハイライトを入れるいい練習になると思います
自分はそこまで全然行っていないので
練習していきたいと思いました
0149...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/17(日) 01:44:18.42ID:13MAMglP
ハイライトがビシッと決まってる絵はかっこいいですよね
ただボールペンでは塗り残しでしか白が出せないので面倒くさい表現です

今日のやつ、雑な落書きで申し訳ないです
本当は今は絵を描いてる暇は無いんですが、何か描いてないと落ち着かない……
かと言って描いていてもこんなことしてる場合じゃないのに……と思ってしまって集中できない
DBの精神と時の部屋に入りたい気分です
http://i.imgur.com/cOhPGr1.jpg
0152...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/18(月) 09:46:14.04ID:aRqTr2Wv
>>151
女子の顔がよく描けていると思います
ボールペンで一発で描く練習すると絵が上手くなりそうだとは思いました
多分、シャーペンみたいなもので下書きしたらもっと上手く描けるのだろうとは思いますが
ボールペンのみでの練習というのも早く描けるようになるいいトレーニングだと思いました
0153...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/19(火) 00:35:09.80ID:eB30ZZdc
>>152
一発描きは時々やりますけど本当に下描きが面倒くさいだけの落描きって感じで真面目に描いてないですね
今度ちゃんと意識して一発描きしてみます

今日は何を描いてもうまくいかなかったので、昨日の絵です
ハゲの下半身の構造とかかけてないですね
彼は普通の人間とは骨格が違うということにしておきましょう
http://i.imgur.com/YaoJJuY.jpg
0154...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/20(水) 00:16:25.73ID:WRmFiMV9
落描きばっかりでごめんなさい
しばらくこんな感じなんで、次はもう少しちゃんとしたのを描くまで日を開けてあげます
http://i.imgur.com/2bnnB3k.jpg
0155...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/20(水) 08:53:52.61ID:aPm8iQ+h
>>154
色々なものを描いていていいと思います
比べると自分が描いているものは幅が狭いんだな思いました
0157...φ(・ω・`c⌒っ2013/02/26(火) 14:43:58.15ID:RG4aE+sm
>>156
制作乙です。魚眼レンズ系の画面とか色々と挑戦していますね
0158...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/01(金) 20:24:58.89ID:Du4RnN+R
魚眼風いいね
落書きっぽい絵なのに印象的
0159...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/03(日) 00:28:00.32ID:PHQ04DgO
なんちゃって魚眼パースなんで丁寧に書こうとしたらアラが大きくなって見るに堪えなくなっちゃいます
一回ちゃんと勉強して綺麗に描いてみたいものです

女の子は難しいですね
久しぶりに女体を描いた気がします
一応エロ注意
http://i.imgur.com/HWAAe4x.jpg
0164...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/05(火) 00:10:52.65ID:InMP97SZ
今日は線画までで終わりです
最初は普通のギター弾いてる女の子のつもりで描いてたんですが、何時の間にか性別不明のアンドロイドになってしまいました
本当はPCで彩色してたのですが、あんまり出来が良くないので明日ボールペンで塗っていこうかなあと思っています
http://i.imgur.com/YVZ3JHD.jpg
0165...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/05(火) 02:15:26.96ID:bwhBSs9L
おおー細かい
ボールペン塗り楽しみ
0167...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/06(水) 00:20:12.44ID:cpfNK7s8
とりあえず完成です
ギターの知識とか全くないのでもしかしたらツッコミどころ満載かもしれません
あともうちょっとポーズに動きが欲しかったかなあ……
http://i.imgur.com/QydeG8p.jpg
0169...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/06(水) 08:55:20.22ID:ZAPkFFhZ
塗る前と後では立体感が段違いだ
>>164>>167を交互に表示して見比べるのが楽しい
下半身が特に好き
0170...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/06(水) 23:58:57.17ID:aEcFq30L
アニメ作画MAD観てたらズバッと動いてる絵を描きたくなったのですが中々上手くいきませんね
アニメーターの方は本当に尊敬します
http://i.imgur.com/z3MIwUw.jpg
0171...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/07(木) 07:45:56.44ID:puNIH+Fb
>>170
動いている途中の絵を切り出すのは結構難しいと思います
アニメーターの人は確かにすごいと私も思います
0172...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/07(木) 23:45:13.33ID:NkS0gnyR
動作の途中の絵とか、ぐるーっとカメラが動いていってる絵とかすごいよね
一瞬しか見せないのがもったいないくらい
0173...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/08(金) 01:12:37.90ID:IK5it9IX
アニメってイラストと比べて時間の流れも描写しなくてはならないんですから正に次元が違いますよね
勿論イラストだって一枚の絵で全てを表現する訳ですから、イラストレーターも凄いとは思いますが

今回はストリートファッションのサイトのモデルを軽く模写(真ん中は模写じゃないです)
特に女の子を描いてる時に自分のファッションの知識の乏しさを痛感します
ファッション雑誌等を読むべき何でしょうが、興味のない人間には辛い……
http://i.imgur.com/EQuHyV9.jpg
0174...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/08(金) 09:24:34.84ID:PH4U8tK7
>>173
衣服を着た女性というのはいいものだ
一年ぐらい一つのファッション雑誌を買ってみると
ファッションの傾向は少し分かるのではないかと思います
ファッションの知識はどこで得たらいいんだろうか、うーん
0175...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/07(日) 06:37:10.74ID:HnyfqvYa
>>174
一年と言わず、ファッションというか風俗史を調べるつもりで図書館などで遡れるだけ遡ってみると面白いですよ
厚底が流行ったりぺたんこ靴になったり、シルエットが細身になったりゆったりになったり、化粧も目元重視と口元重視を行ったり来たりしています
時代や景気に合わせて流行は繰り返してるので傾向を掴むと分かりやすいです
0176...φ(・ω・`c⌒っ2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:5p9qVToh
面白そうなスレ発見
皆さんインクは何使ってるの?
油性?水性?ゲル?
0177...φ(・ω・`c⌒っ2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:WRVMmr2L
このスレいいですね。もっと見たいです
0178...φ(・ω・`c⌒っ2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:WRVMmr2L
写真デッサンです。ボールペンって濃淡出せたり太さ変えれるのが好きです。ベタは面倒ですが…
自分のも載せようとしたら忍法帳でリンク禁止された…
0179...φ(・ω・`c⌒っ2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:l8TGl/rm
>>32
俺もそうなりたい
今日からボールペンで頑張るわ
0181...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/01(日) 08:04:34.46ID:HQG3S+bi
>>180
見えましたよ。これはいいシュールレアリズムの巨匠ですね
0183...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/01(日) 23:27:25.81ID:ipFdmsY8
規制解除されて久しぶりに見にきたら人がきてる!
>>180
良いですね!
ボールペンで顔みたいな微妙な陰影出すのって難しいけど綺麗に出てて見やすいです

今日は描いてないからずいぶん前に描いたものを
i.imgur.com/nJSYajv.jpg

…やっぱり忍者帖戻ってたので修行してきます
0185...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/02(月) 02:20:44.25ID:XB1cmy20
URLを確認して見ましたが、こちらでは見れるので少なくとも貼り間違えでは無いみたいです
多分ロダの調子が悪かったのかな?
念のために別のロダであげときます

http://iup.2ch-library.com/i/i0991707-1378055705.jpg
(全角部分→半角)
0186...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/02(月) 08:56:47.70ID:vIW1OHdq
>>185
これはいいクリーチャー
ボールペンは独特の味が出るね
0187...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/03(火) 20:44:33.57ID:QwAz6tXG
>>183
ありがとうございます!

もう一つ
i.imgur.com/4yJ5b2R.jpg

四つ切り画用紙に描いたので10時間掛かりました。
写真見ないと書けないのでオリジナルの作品描ける人が凄いです。
0188...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/04(水) 14:33:37.05ID:ivg50Mr+
>>187
このスレはアナログのよさを再発見するスレみたいな感じがして、なかなかいいですね
世界屈指のエンタテイナーかっこよす
0189...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/05(木) 00:40:34.95ID:hVYGBSHQ
>>187
やはり大きな紙に描くと細部まで描ける分存在感がましますね
描き込み量が多くて大変だったと思います

今回は実験的に白ボールペンを使ってみました
まだ使いこなせてないのでイマイチですが上手く使えば面白い効果が出そう?
因みに観た事がある人はすぐ分かると思いますがFLCLに影響されまくってます(というよりパクリ)
http://i.imgur.com/uCoGvV2.jpg
0190...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/06(金) 00:22:36.51ID:MjewoRXz
187です。
>>188
ありがとうございます!アナログでしか出せない雰囲気を大切にしたいです。
>>189
ベタ塗りが出来ないのが大変ですが完成させた時の達成感は最高ですね。
0194...φ(・ω・`c⌒っ2013/09/09(月) 11:47:25.39ID:7BTqcRFA
>>193
描きこみ密度を変えて描かないとどこに目線を持って行きたいのかが不明になってしまっていると思いました
0195...φ(・ω・`c⌒っ2013/11/02(土) 03:07:46.96ID:hJ12DaQw
皆上手すぎて自分の絵がモヤシみたいに思えてくる
0197...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/06(木) 23:52:12.56ID:quthJX+X
i.imgur.com/49SRns3.jpg
規制解けてる!けどクッキーけしちゃったからリンク貼れない…
0198...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/18(火) 12:57:18.28ID:/cmUhK4S
スレ名だけ見て面白そうだと思って開いてみたけど

「普段は下書き→ペン入れの順で書いてるがペン入れ一発書きで練習してみる」

って趣旨のスレじゃなかった
レベル高杉w
0199 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:8) 2014/03/18(火) 23:48:06.07ID:JYDvR2AI
>>198
一発描きが元々のスレの趣旨みたいたけど俺が勝手に下書きありもごっちゃで上げちゃってるだけですよ
練習スレなんで巧拙関係無くどんどん上げちゃって下さい
俺はURLはれるまでレベル上げ中ですが…
0200...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/19(水) 00:38:38.54ID:aq5X7pXv
書道みたいなもんだな
同じ絵を何回も描かないと描けない
0204...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/20(木) 11:35:06.42ID:q5YwAAKR
一年以上やってなかった萌え絵の練習を再開しようと思う
とりあえずテンプレっぽい感じの
http://i.imgur.com/5NwtEZ0.jpg
うーん下手くそだ…二次絵模写でもするかな
0207...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/21(金) 15:45:04.11ID:AHqffPP+
>>205
ありがとうございます!顔は一番絵柄で変化する部分なので色々なところから吸収して行きたいですね
>>206
恥ずかしながら名前を知らなかったのですがリアルだけど女の子の可愛さの抑えどころがとても上手な方ですね
参考になりました

今日はポーマニ一発描きからの動作練習
http://i.imgur.com/JsMCzJB.jpg
http://i.imgur.com/8TghF7Y.jpg
0208...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/21(金) 15:50:39.76ID:AHqffPP+
今更ですが画像でかいですね
次から縮小します
あとロダも変えた方がいいのかな?こちらではPC、スマホ共に問題なく見れるのですがあんまり評判が良くないみたいですね
個人的にはすぐ消えないし楽に上げれるので好きなんですが…
0209...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/22(土) 01:15:48.92ID:Bw61KGYx
興味のない絵はサムネでしか見ないからサイズ気にしなくていいよ
0210...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/23(日) 06:30:42.12ID:zmyvsJym
>>209サムネでも興味を持ってもらえるように頑張ります!
練習だとそこまで気を回せませんが、途中で全体を見直すステップはいれるようにしています。ボールペンなだけに修正が難しい事も多いんですけどね

一応画像の長辺が1000前後くらいになるように調整しておきます
http://i.imgur.com/qKJVU4F.jpg
0213...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/24(月) 07:45:18.29ID:qQ1ChsO+
>>212
なるほどボールペンで模写っていい練習かもしれないと思いました
下の絵もちょっとおしゃれ
0216...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/25(火) 08:44:15.91ID:EQPhDaDd
あら、連投しちゃった
エラーが出てレスも表示されなかったので…すいません
>>214の画像は同じものなので消しておきます
0217...φ(・ω・`c⌒っ2014/03/31(月) 16:55:05.38ID:PJkWmY7y
なんやかんやで久しぶりのボールペン
田舎に帰ってたんだけど遠くに行くのはいい刺激になりますね
今回の絵にそれは微塵も感じないとは思いますが…
http://i.imgur.com/mTnLB47.jpg
0218...φ(・ω・`c⌒っ2014/11/28(金) 15:53:54.52ID:vfytBXfC
こんなスレがあったとは
色ボールでポイントにちまちま色入れるのが好き

ttp://i.imgur.com/R7Lf0jF.jpg
ttp://i.imgur.com/KGtjPWC.jpg
ttp://i.imgur.com/Y8G1pBr.jpg
ttp://i.imgur.com/tUoqyXu.jpg
0226...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/15(月) 16:54:24.48ID:oM6THeEG
追加してみます

ttp://i.imgur.com/S4C94wF.jpg
0227...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/16(火) 04:26:35.99ID:gzTtYC61
連投ごめんね

ttp://i.imgur.com/hWRzn69.jpg
ttp://i.imgur.com/8al9CWv.jpg
0229...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/19(金) 12:34:06.67ID:J1k5ZCmY
>>228
ありがとです

人いなさそうだけど、追加

ttp://i.imgur.com/j70tTPp.jpg
ttp://i.imgur.com/OcMZ1Xy.jpg
0230...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/20(土) 03:18:14.32ID:4m4ES5tw
>>229
ニーソの書き方がめっちゃ好きです!
ボールペンうまい人すげぇわ
0233...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/24(水) 22:15:53.42ID:QqESqU/E
ボールペンのタッチが柔らかくて良いですのう
0234...φ(・ω・`c⌒っ2014/12/31(水) 13:11:40.98ID:hZaCeEQQ
まじニーソいいっすな〜
ほんと素晴らしい御御足です
0235...φ(・ω・`c⌒っ2015/01/03(土) 19:03:17.33ID:1YaFnOVh
あけおめです。

ttp://i.imgur.com/QrE0yri.jpg
ttp://i.imgur.com/oVtz4LZ.jpg
ttp://i.imgur.com/LyFBDuH.jpg

着物が描けたらまたあげます。
0236...φ(・ω・`c⌒っ2015/01/05(月) 14:01:58.27ID:ZCVsn3KB
巫女さん描けた

ttp://i.imgur.com/ZKrnFdf.jpg
0237...φ(・ω・`c⌒っ2015/02/21(土) 01:56:36.24ID:kE68hEgw
ほぼ1年ぶりに見て見たらまだあってびっくり
今はいろんな道具で描くようになったのであまりボールペンオンリーの絵がないですね…
ベタやかすればマジック・筆ペンです
反則でごめんなさい
http://i.imgur.com/UyMZsQK.jpg
http://i.imgur.com/HvNBZvR.jpg
http://i.imgur.com/jyYDJXj.jpg
http://i.imgur.com/uLyQ2D8.jpg
http://i.imgur.com/1d8TY2y.jpg

>>236
体の線が気持ちいいですね
いろんなポーズに挑戦されてて自分も見習わねば…!
0240...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/01(日) 17:17:00.49ID:cOkHGiRH
>>238
236です。
自分はダイソーの細めの4色+シャープペン。
2本で108円(税込み)。
インクはガンガン無くなるので、お高いペンは買わない。
個体差でインク出が悪いヤツに当たるとイライラするけどね。

色が無くなったら次の色にする。
ノート全体が描いた時期で色分けされる。
0242...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/03(火) 14:27:16.09ID:HwRz4N7j
追加してみよう

ttp://i.imgur.com/p5tTN8n.jpg
ttp://i.imgur.com/DwOqXjG.jpg
0243...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/05(木) 06:56:39.00ID:SYjztydN
ごめんなさい。反則。
色つけちゃった。

ttp://i.imgur.com/sLXt86V.jpg
ttp://i.imgur.com/HkloSew.jpg
ttp://i.imgur.com/xRPe9rR.jpg
0246...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/27(木) 13:13:01.92ID:6RL8gwyU
一発描き模写って脳が焼き切れそうになるな
0254...φ(・ω・`c⌒っ2018/09/27(木) 01:24:13.49ID:TzWkaj74
>>237です
誰もいなさそうなのをいいことに色々書いてみます
最後の書き込みから3年半、最初の書き込みからだと6年以上もたってるのですね
あれから学校も卒業して働くようになって環境も変わって色々ですが、まだ絵は描いてます
デジタルメインになって、ボールペンで描くことはほとんど無くなりましたが・・・
久し振りにボールペンでチョロチョロ落書きしてて、ここを思い出したので久し振りにあげて見ます
スレの画像を開いて見て、昔と比べると少しは上達したのかなと思いつつもあの時のような自由さや情熱は失ってしまったなとか色々と感慨深いです
残っていたらまたいつか書き込むと思います
ベラベラと自分語りのような事をしてしまい失礼しました

https://i.imgur.com/1ud1ZiI.jpg
https://i.imgur.com/Vb8viKf.jpg
https://i.imgur.com/hvVv6fS.jpg
https://i.imgur.com/U4pXEbX.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況