下手超過、普通未満絵師が絵をうpするスレ 60 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/18(月) 23:05:24.21ID:l518uopp
下手スレ卒業したけど普通スレはレベルが高くて投下し難い
普通スレから降格させられた…のは過去の話(俺tueeにさえならなければ良いので降格不要です!)
そんな下手以上普通未満の絵師が絵をうpするスレです
0002...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/18(月) 23:08:08.84ID:l518uopp
■自作に限ります。転載厳禁。
■マルチポストの場合はひとこと断ってから。
■絵師もそれ以外もレスつけて励ましあいましょう。
■言うまでもないが、荒らし、煽り、頭の足りないコピペはスルー。
■赤・評価の良し悪しは、絵師自身が見極める努力を。
0003...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/18(月) 23:10:08.47ID:l518uopp
■向上心のある人は「評価してください」「赤OK」といれてみましょう。それ以外は批評禁止。
■評価以外でも、一言感想あると絵師さん大喜び♪
■普通スレを目指して、マイペースでやりましょう。
■荒しに反応レスする人も荒しです。大人としての冷静な対応を。
■レベル別け基準としては「人体を斜めから描ける。奥行き・仕上げがイマイチ」っぽいです。
■次スレは>>980が立てる。放置あるいは流れが速い場合は気が付いた人が宣言してから。

○うpろだ等
風呂だ
http://www.ryudia.nyanta.jp/furoda/

前スレ
下手超過、普通未満絵師が絵をうpするスレ 59
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1419553350/
0004...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/18(月) 23:12:17.74ID:l518uopp
落ちてると思って立てたが不恰好ですみません
NGワード探しつつ避けてたらこうなった
以下の行がそのままではNGワードに引っかかった
x■絵師以外の評価へのレスはほどほどに。白熱しそうなら不満スレへ。
x■転んでも泣かない。だされたご飯は残さず食べる。
0005...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/19(火) 19:54:23.87ID:F7QBBe2H
>>1
おつです! スレ立てGJ

描きかけで断念しました。
顔の可愛くなさと真ん中の装飾食い込むって以外のご指摘お願いします。
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org287095.png


ところで>>3に「普通スレを目指して」ってあるのにやっと気付いたんだけど、
画力が上がったと思ったら都度住み分け案内スレで訊いて再度レベル分けしてもらうのかな
このスレで卒業判定出すわけじゃないよね……
0006...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/20(水) 00:32:26.58ID:QUj9ldKe
本下手、下手〜下手、下手スレでは赤くれた方が卒業判定出してくれました
基準がある訳じゃないだろうけど
0007...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/20(水) 10:16:20.99ID:HBSDzSB0
>>5
腰細すぎる印象
下半身は斜め前向いてて
上半身こちらにひねってるのであれば
ちょっとだけ身体の軸がズレてるように見えてしまうかも?
右腕どうなってるのかわかんないけどなんとなく違和感。

顔はかわいいと思う。けもみみけもみみ
わしゃわしゃしたい
000852016/01/22(金) 13:28:35.13ID:GBOJ8BAm
>>6
なるほどー 

>>7
指摘ありがとうございます
腰と身体の軸ですね……腰大好きなのに上手くならないなあ
右腕は曖昧なまま描き進めちゃってますが肘を後ろに引いてる感じのつもりでした
けもみみ最高ッスーー!
0009...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/22(金) 22:54:05.12ID:6eXCDwVm
>>5
左右の腕にそれぞれ違和感を感じます。

左腕は体のバランスに対して少し短い(特に前腕)感じ。
右腕もまた肘の位置が体の奥にあるようにあまりに見えず、腕全体の長さが極端に
短いような錯覚を感じます。

要望があれば赤も試みてみます。
0010...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/23(土) 22:54:13.91ID:ZB4qH+m8
>>5
ポーズが不自然かな
窮屈なポーズに見える
腰のひねりのわりにへそから上が直立すぎる
胸にあてた手の表情も味気ないな
いちばん窮屈に思えるのが下に下ろした右手
これはもういちどラインとりなおしたほうがいいわ
腰のラインと一緒に
0011...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/24(日) 01:01:14.11ID:bgnAVRJJ
床にあおむけになってる絵なのですが体が浮いているように感じてしまいます
どうすれば接地しているように見えるのかアドバイスがいただければありがたいです

ロリエロ絵ですので苦手な方はスルーしてください
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56a3a206da08a.jpg
そのほかにも変なところがあればご指摘などお願いします
0012...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/24(日) 10:28:21.61ID:/t7OM4rC
>>11
塗りがちょっと平面的に見えてしまっているからではないでしょうか?
体の側面の影を塗り込むと立体感出ますし
床に着地するかもしれません。
0013...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/24(日) 10:53:13.67ID:pZnIXUI5
>>11
床に落ちた影がぼんやり薄いからじゃないかな
0015...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/24(日) 15:11:24.29ID:rh7tdAd3
>>14
うん前よりよくなってるね
床の落ち影の色相を少しいじって変えてみてもいいんじゃないかな
001652016/01/24(日) 15:21:53.21ID:Fk3Z1DB2
>>9>>10
ありがとうございます。
右腕は影を入れてないので余計短く見えるのかも、と思います。
ポーズは本当に苦手で、人体として無理のあるポージングや不自然なものになってしまいがちです。

もしよかったら>>9さん赤おねがいします!
0017...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/24(日) 19:06:46.92ID:W3bEEfGr
>>16
http://i.imgur.com/mFdP4Oj.jpg

本当は肘を体から少しでも離した方が窮屈感を解消できるんだけど
そうすると雰囲気的な意味合いで男性的な勇ましさが出てしまうのと
体の後ろに肘を半分隠してしまえば割と奥行き感を簡単に出せるので
ちょっと誤魔化し気味ですが、とりあえずこんな感じになりました。
0018112016/01/25(月) 18:42:06.39ID:Jak4RviD
>>15
アドバイスありがとうございます
ちょこちょこといじってみたのですが自分の技術ではあまり変化がなく
これ以上やっても向上させられそうにないのでひとまず完成にしたいと思います
ありがとうございました
001952016/01/25(月) 22:10:59.90ID:4y/fMrd5
>>17
ありがとうございます!!
このほうが柔らかさやしなやかさが出てますね
肩の動きも明らかにこっちのが自然だ……
首はもうちょっと太めが好みですが、そこは個人差ですかね
0020...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/26(火) 20:58:52.48ID:vj0hS1G6
>>19
肩は基本的に肘を動かすと連動して動いてしまう関節なので、
肘の位置を動かしたら肩も相応の位置に動かす必要が出たと
いう感じですね。

それと首の太さは適当に描いただけなので気にしないで下さい。
というか赤全体があくまで「自分ならこう描くかな、こう描いたら
どうかな」という一つの意見に過ぎないです。
0021...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/27(水) 20:10:31.22ID:tz8YF4np
判定スレから誘導されて来ました、指摘・赤よろしくお願いします

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org713881.png

最初は右向きにしてたのを線画の最後の方までずっと正面にするよう整合してたので
自分で気付ける範囲は直したつもりですがまだちょっとその辺り自分でも原因不明の違和感を感じてます
後いまいち綺麗な顔が描けないとかも気になってるので、その他直した方が良い部分等ありましたらアドバイスよろしくお願いします!
0022...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/28(木) 08:52:23.60ID:hSeEtVxd
>>21
塗りが丁寧でいいね
鼻梁の影付けとか見るに最終的にソシャゲ風厚塗りみたいなのを目指しているのかな?
「原因不明の違和感」ってのは個別にここが特におかしいというところはなくて
顔の造形も含め、全体的に形がうまく取れてないからじゃないかなあ
これは練習していくうちに徐々に出来るようになるよ
頑張ってね
0023212016/01/28(木) 11:07:17.18ID:NUGInEDd
>>22
アドバイスありがとうございます!
あまりコテコテに可愛い系が好きではないのでピクシブ等で綺麗・可愛い・格好いい・エロい辺りの中間的な人を見つけては
お気に入りに登録して都度参考にさせて頂いてる感じなので自分でもあんまり最終形はイメージできてないんですよね
やっぱりある程度目標は立てたほうがいいんでしょうけど今のところは完全にその時のフィーリングで参考が変わって画風も変わる感じですかね

全体的に形が上手く取れてない とは個々のパーツの形が悪いって解釈で大丈夫ですか?
それとも全体通してバランスが取れてないから形が悪く見えるということですかね?
それ次第で今後少し練習内容を変えてみますー

ありがとうございます!頑張ります!
0024...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/28(木) 20:49:15.69ID:SK87v0oZ
>>21
てきとうに気になったところを部分的に修正した
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org291548.jpg

服の皺は部位によっては入れ過ぎるとシワシワに見えちゃうので注意(特におっぱいとか)
スカートのベルト?のあたりのカーブは下向きにしたほうが俯瞰ぽく見える
元絵だとお腹が出た人みたいに見える
顔は個人の好みがあるので自分の理想の綺麗な顔を模索してね
0025212016/01/29(金) 02:02:34.56ID:zyJ92jUj
>>24
ありがとうございます!とても分かりやすいです!

ざっと見部分的にシワの付け過ぎ・服のフチを角度?付け過ぎ、スカートの腰部分の曲線辺り気をつけたほうが良いみたいですね
後白い部分に入る陰影をもう少し青を入れた方が良さそうですね、修正されてる方が綺麗に見えますし
その辺り修正して頂いた絵を参考にしつつ練習してみたいと思いますー
0026...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/07(日) 14:09:56.66ID:pmosqhZm
>>21
鼻の位置が顔の中心線にない
右目の目尻と左目の目尻の高さが違う

正面顔だとこのわずかなズレが違和感になることもある
0027212016/02/07(日) 14:29:46.85ID:WPcHROeI
>>26
ありがとうございます!
左右のバランス気をつけないとですね、正面絵は難しいですねー
0029...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/15(月) 18:20:03.33ID:tbc3aDxM
>>28
そっちでも書いたけど味として成立してて
このまま仕上げればいい感じになりそうではある

どういう絵を目指してる?リアル系・漫画系・ファインアート系
好きなイラストとか作家とか
0030...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/15(月) 18:27:05.26ID:f+yV0SwP
>>29
どちらかといえばリアル系ですかね、でもあんまり考えてなかったです
0031...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/15(月) 18:43:33.03ID:tbc3aDxM
>>30
形取りに関してはさしあたりこの絵で見えてる範囲ではほぼ破綻無い
顔の塗りが味あるんだけど、リアルではないね
明暗の描き分けが立体や光の描写になりきれてないからだと思うけど
その辺は写真や実物を見ながら描いて身に付けるしかないんじゃないかな
0032...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/15(月) 20:32:35.37ID:f+yV0SwP
>>31
明暗のかき分けか
考えてはいたけど、うーんってなってうやむやにしたところが結構あるんだよね
写真とかみながら時間をかけてやってみる
ありがとうございました!
0033...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/20(土) 19:33:20.32ID:vvt5Aktz
エロマンガを描いたのですがよろしければ評価やご意見などをお願いします

ロリレイプマンガなので苦手な方はスルーしてください
一枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83afc3a214.jpg
二枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83b5e00059.jpg
三枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83b95e92e5.jpg
四枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83bd045d5a.jpg
五枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83c11a1e03.jpg
六枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83e29ec195.jpg
七枚目 http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83e6a4ee07.jpg
終り http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c83f0b094b9.jpg
0034...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/20(土) 19:56:56.93ID:i3JCtu4w
最初オトコのナレーションだったのに
途中からオトコのセリフと女の子のセリフがごちゃごちゃになって
読みづらく感じた
0035...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/20(土) 20:03:00.79ID:e+mWvMjL
6枚目の最後とか、画面にメリハリがなく見える
主線をもっとはっきりさせてくれ
0036...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/20(土) 21:11:28.15ID:QgaNoYHv
ナレーションは四角の枠に入ってるし
男女のセリフの見分け方は言葉遣いでわかるから
俺は>>34みたいには感じなかったな
ただ2頁3頁のコマの順番がちょっとわかりづらいかな
背景の壁やドアで仕切りができていて下のように視線が誘導されてしまい
セリフやナレーションが本来の順番通リに読まれない可能性が生まれる
(内容で正しい順番はちゃんと分かるけどコマ割りのせいで紛らわしい)

http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c85760cbded.jpg
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c8579c9a11d.jpg


個人的にカラー一枚絵より漫画のほうがいいと思う
0037...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/20(土) 23:03:48.11ID:vvt5Aktz
皆さんご指摘ありがとうございます
>>34
セリフの位置やコマ割りとかが悪くて読みづらくなってるんでしょうか…
>>35
細く均一な線で描くのが癖になってるんですが縮小された画像だと見づらくなってしまいますね
こんな感じで線を強調した方がいいでしょうか?
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c86baea399b.jpg
>>36
自分では気づきにくいのでありがたいです
大雑把ですがセリフの配置を変えてみたんですがどんな感じでしょうか?
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c86c18e5459.jpg
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c86c5b77e37.jpg
0038...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/20(土) 23:32:17.22ID:e+mWvMjL
>>37
うーん、線にメリハリがほしいかな。
さっきよりはいいけど、せっかく漫画なのだからイキイキした描線がいい。
0039...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/21(日) 01:41:29.05ID:kczbhEBd
>>37
2頁目はナレーションの繋がりでうまく横方向に誘導できてると思う
3頁目もそれと同じことをやろうとしているのは分かる
けどあんまり成功はしてないかなあ
不定形のコマがふわふわ等間隔に散りばめられているから
横方向にも縦方向にもどっちにも読める状態なのは変わってない
「ぺちゃちゅくっ」の擬音のあるコマの場所が一番の元凶のような気がする
でもコマ割りを弄りだすと修正どころかやり直しになっちゃうんで
これ以上は手を入れないほうがいいかも
0041...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/21(日) 07:08:48.56ID:eOSDIVlr
>>33
男と幼女でセリフのフォントを変えてみては?
どっちのセリフか一目でわかるから読みやすくなるし
男は声が低いだろうから、幼女の高い声と男の低い声の雰囲気も出せるんじゃないかな
0042...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/21(日) 14:36:20.55ID:FLNNZLYF
皆さんアドバイスありがとうございます
>>38
線の描き方とかはもっと練習しないとダメですね・・・
>>39
次のを描くときにはもっと全体的に読みやすいよう気を配ってみます
>>40
そう言ってもらえると嬉しいです
>>41
実はすでに男はゴシック、女の子は富士ポップでフォントは変えているのですが
パッと見ではあまり違って見えない感じみたいですね…
試しに男を明朝体、女の子を丸ゴシックに変えてみたんですがどうでしょうか?
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_56c91789e34eb.jpg
0043...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/21(日) 17:15:50.63ID:YBDM1PEU
>>42
フォント変えるとわかりやすいですね。
変形ゴマの多用や線の単調さは編集者目線では嫌われるかもしれないですが、個人的にはちゃんと視線誘導も考えられていて悪く無いと思います。
ベタ影で画面を締めて、背景とキャラを区別する工夫を入れるとより良くなるのではないかと思います。
参考になるかわかりませんが少し手を入れてみました。
http://imgur.com/RmmbZK0
0045...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/21(日) 18:41:48.44ID:FLNNZLYF
>>43
アドバイスありがとうございます
いくらか読みやすくなったようで安心しました
フォントはこれでやってみようと思います
要所要所の影をベタにすると確かに引き締まりますね
参考にさせていただきます
ありがとうございました
0046...φ(・ω・`c⌒っ2016/02/22(月) 05:37:47.35ID:GZrM6QG7
Web公開用なら良いけど本にするならノドとかタチキリ覚えてね
コマ割りは一般的に横間隔を小さく、縦間隔を大きくすることで右→左→下への視線誘導がされる
試しに持ってる漫画を自分がどう読むか矢印書いて追ってみると、コマやフキダシ、キャラの配置の勉強になるはず
変形コマやぶち抜きフキダシは慣れない内は減らしてが視線誘導の練習してもいい
3ページ目は特に全部長方形のコマでも問題ないくらい、2コマ目下部の空間がいらない間を作っちゃってるし
そうでなくとも上4コマと下4コマを平行な枠線で分けるようにすればぐっと見やすくなる
0047452016/02/22(月) 22:53:55.78ID:qPYaXmiA
>>46
アドバイスありがとうございます
確かに本にしたらページの継ぎ目とか読めなさそうです…
実際マンガを見たらおっしゃる通りのコマの間隔でした
まったく意識してなかったんですが考えられているんですね
在庫の山を抱えることになるので本にする予定はないですが
これからはもっと読みやすい様にコマの描き方等はアドバイスを参考にして変えていきたいです
0051...φ(・ω・`c⌒っ2016/03/21(月) 12:33:58.22ID:vXtv2D5U
age
0052...φ(・ω・`c⌒っ2016/03/23(水) 00:15:39.28ID:1qLusrsh
女の子の髪の質感が良い
背景の木の描写がかっこいい
0054492016/04/02(土) 05:52:41.17ID:OZt9kmVF
サンクス
よく見ると後頭部描けてなくてワロロン……
0056...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/12(火) 11:15:40.79ID:JorFuYYI
わかるところは直してからにしたら
0057552016/04/12(火) 11:21:09.94ID:Z3YHJrbA
それもそうだと思ったので一旦消しました
時間ないのであとで書きなおして再うpします
失礼しますた
0059...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/12(火) 20:49:37.98ID:Z3YHJrbA
目立つとこってなんや
左腕の間違いです……
0060...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/12(火) 21:12:18.69ID:mLqLqcrY
トリミングしてない全体図はないの?
全身描いたほうが形とりやすいぞ
0061...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/12(火) 21:13:02.42ID:mLqLqcrY
つかぶっちゃけどんなポーズなのか分からん
0063...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/13(水) 00:04:59.93ID:St9si7nf
>>62
男の股間が見えているアングルでこの左肩と背中の角度はありえない
背中はここまで見えないでしょう
あと全体に身体が小さすぎ
0064...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/13(水) 04:26:39.71ID:VLFwcZHm
>>62
上半身と下半身の位置関係を修正すればこうなるよ
http://motenai.orz.hm/up/orz62167.jpg
左手は何かのスイッチを押してるとか
誰かに腕を捕まれてる場合でないと
こんなに後ろに向かないと思うし
1枚のイラストとして見せる場合は
もっと自然なポーズを選んだほうが良いのでは
0066...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/14(木) 01:24:54.75ID:DgfLLM4e
>>65
初心者の言うことなんで話半分で
向かって右側の目はもうちょい内側な気がするあと頭も→側はちょいほっぺ〜耳にかけてが膨らみすぎ感
子供の割に首長いのと前髪が髪の向きが変な気がする、つむじを意識するといいかも
向かって左側の腕はウエストの横から見えてるのはおかしい気がするんで一回見えない部分も書くといいかも
あと画像リサイズして小さくすると見やすいかな
0067...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/14(木) 03:39:22.35ID:67t/d0+T
下手超過って一番層が厚そうだな
0068...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/14(木) 05:40:54.34ID:86AQW87b
3542×6469ピクセル

20%か30%ぐらいに縮小してからアップロードするほうがいいかも
0069...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/14(木) 07:18:21.36ID:MbJFDsEd
パラボラってアイマスのボブヘアの女の子いつも描いてた人だっけ
下手になってね?
0070622016/04/14(木) 08:33:30.07ID:eyAI9sq2
>>63-64
ありがとうございます
見てるうちにゲシュタルト崩壊したので指摘されると納得です
もっと人体勉強します
早く普通絵師になりたい……
0073...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/14(木) 23:06:59.31ID:Ac+ZGzvr
>>67
本下手から何とか上がってきたけど
ここは今までのとレベルが違うと実感してる
0074...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/14(木) 23:22:35.47ID:/jFYDZ+3
まあ絵自体ほとんど上がってないのが現状だけどね
0075...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 00:41:11.51ID:P+q8HirK
レベル分けで超過に振られた人が来ないよな最近
0076...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 01:22:41.83ID:wxt8VFEo
本下手レベルだけれども下手超過からはレベルが一気に上がって見える
0077...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 03:35:46.89ID:P+q8HirK
超過はピンからキリまで幅広いよね
正直基準分からんときあるわ
0078...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 17:03:15.27ID:8nxrpsIF
下手スレは放置状態が続いてるのかな
0079...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 19:43:29.70ID:WeKfF2TG
絵が上がらないことにはレスもつかないしな
0080...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 20:50:46.07ID:0lPUF6Kf
>>55
http://i.imgur.com/bBaVqkx.jpg

赤というかポーズ的に苦しく見える部分を少しずつ緩和
していったらこうなりました、的な。

ちなみに個人的に一番違和感を感じたのは右腕でした。
0081...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/15(金) 21:28:58.38ID:OllMY9/M
>>80
赤ありがとうございます!
ああーなるほどなーーってなりました……
ポーズつけるの難しいなあ……
0083...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/18(月) 22:56:53.42ID:zklXKgf7
>>82
下の人間の手足のパーツを描けばいいだろ
今のままじゃだらっとした液体だか影だかにしか見えん
0084...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/19(火) 00:09:30.79ID:qdm/87mn
imgurは見ません。
0085...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/19(火) 00:58:41.18ID:ppYYLjSe
>>83
なるほ
もっと掻き込まないとあかんのね、ありがとう
0087...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/19(火) 23:57:20.61ID:ivL6J9tc
時々いるんだよ
imgurを嫌ってる奴
気にしないほうがいいよ
0090...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/22(金) 12:40:27.75ID:VoFs26jh
>>89
ありがとうございます。
それがうまくできないんですよねえ。
0091...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/22(金) 13:16:26.55ID:bbD0+qnm
>>90
じゃあとりあえず球とか鉛筆デッサンでもいいし
球体とか円錐とか単純な物体を描く練習してみたら?
0093...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/22(金) 17:46:39.47ID:okW48Pj5
>>90
使っているソフト名がわかれば
同じソフトを使ってる人が
教えやすいかも
0095...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 03:23:09.92ID:m2gXExPi
>>94
それは結構高額の良いソフトを使ってるじゃないですか
こういうページを読んだりしてみては?


4.厚塗りの基本
https://howto.clip-studio.com/library/page/view/illuststudio_hajimete_atsunuri_004
https://celclipcommonprod.s3.amazonaws.com/howto/howtoimages/illuststudio/hazimete/atsunuri/001/howto_hi_0608_012.jpg

https://howto.clip-studio.com/library/book/view/clipstudiopaint_making_denki
https://celclipcommonprod.s3.amazonaws.com/howto/howtoimages/clipstudiopaint/making/denki/003/image025.jpg
https://celclipcommonprod.s3.amazonaws.com/howto/howtoimages/clipstudiopaint/making/denki/003/image033.jpg
0096...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 07:56:53.35ID:usSoqgEf
>>88
ごめん違うところだけど
さすがに乳首下すぎると思w
0097...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 08:40:42.50ID:Ofapbf/Z
デッサン教室まで通うにワロタ。本気なんだな
我流でデッサンしても意味ないから確かに学ぶならそのほうがいいかも
0098...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 08:46:01.48ID:8LP1y/vw
普通にセンスがあれば我流で十分立体把握なんかできるんだけどね
0099...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 14:38:23.79ID:uHazWjmf
既にその立体を頭で把握してるが故にそれが邪魔しちゃって描けないってケースが結構あるんだよね
そん時は逆に立体を意識しないで見たまんま描いてみる事を勧める
例えばその部分が影になるから暗く塗るんじゃなくて暗く見えるから暗く塗る、そんなイメージ
0100...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 15:54:56.21ID:pDy80ZxK
描けない人間がなんで描けないのかってのは
するっと描けるようになった人間には分からないことなんだよな
0101...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/23(土) 19:12:58.73ID:VqJxE0aa
>>98
普通のセンスがないって言ってるの?
お前は絵がうまくても嫌なやつだなあ
0103...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/24(日) 09:28:27.26ID:7FGHnl7A
「我流でデッサンしても意味ない」
これのほうがちょっとおかしい
我流で練習してるやつ全員が無駄なことしているかというとそうじゃない
0104...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/24(日) 09:33:35.41ID:dyGdLM6F
いや101も皮肉だろ
実際98は本気だとしたらまったく言う必要ないしね
01051042016/04/24(日) 09:40:55.96ID:dyGdLM6F
あ、>>102宛てです
0106...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/24(日) 16:27:01.20ID:iVisnq0v
正しい知識を持った人にデッサンを見てもらうことが一番上達が早い
ネットで正しい知識を持った人に作品を見てもらえる機会って少ないから特にデッサンに関しては
デッサンが上手くなりたいなら教室に行ったほうが早く習得できる

でもデッサンで身につける力っていうのは物を観察する力や想像の立体に破綻をなくすことだから
自己流でも物をよく観察して描くことが一番大切なことだと思うし
自己流でやったことは無駄ではないと思う
0108...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/25(月) 08:51:56.62ID:KonouMo8
全く無駄とは言わないが個人によって結果はまちまちだろうし人によっては変な癖つくぞ?
一度やり方を教わった後にデッサンするのと、自己流のままやるのとじゃ雲泥の差
0109...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/25(月) 09:59:29.60ID:fKLufE61
変な癖がついた人はそう言うよな
0110...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/25(月) 10:17:19.73ID:KonouMo8
お前は一生我流でいいんじゃね?頭悪そうだから思うとおりに練習すればいいよ
0111...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/25(月) 11:38:59.55ID:R918W/zZ
108が体験談なのか伝聞なのかは分からんし
109は内容としては間違ってないし
むしろ108が変な癖ついた本人であるほうが説得力あるのは事実だし
反射的に煽り過ぎで人のこと頭悪いとか言えない
0112...φ(・ω・`c⌒っ2016/04/25(月) 15:32:32.86ID:XI7BLB3p
図星からの脊椎反射だったんだろう
0113...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/06(金) 04:27:08.75ID:amgfH3zE
しばらく見ないうちに随分過疎ったなここ
前は書き込み無い日が無いぐらいだったと思うが
やっぱ転載禁止になって人が流れたか
0116...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/06(金) 18:12:45.92ID:AjnJFRp7
超過は層厚いのにうぷる人がいないのほんと意味分からん
振り分けされたあとで一回も来ない人はなんなんだ、実力試しか?
0117...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/06(金) 21:03:59.02ID:z+ajFvu4
>>114
手首が曲がりすぎて痛そう。
後は、目が離れすぎてて虚ろで怖い。
0118...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/06(金) 21:27:20.55ID:iYTMhwI0
投下したいけど休みなし&描くのが遅くてなかなかうpれないんだ、すまない・・・
0119...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/06(金) 21:59:01.96ID:TSCbOR6c
層が厚すぎて上達したとか劣化したとかの実感わかないんじゃよ…
下手落ちしそうとかもう少しで普通昇格とか判ればいいんだがの
01201142016/05/06(金) 22:07:53.10ID:RHcdQ5sU
>>115>>117
ありがとー
まだまだだね
早く普通に上がりたいよぉ

>>119
たしかに自分の位置がわかりづらいのはつらい
かといって超過を上層下層に分けても細分化し過ぎだと思うし
でもみんなもっと晒してほしいわ
0121...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 03:02:44.31ID:gpTwCHJI
この味は…「上層下層に分けた場合自分は上層」と思ってる味だぜ…
うんまあそうなんだろうけど
0122...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 03:44:08.64ID:rJ/ClLQN
普通だからここでは赤以外上げない
そんだけ
0123...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 07:58:54.19ID:RKijrOrH
超過じゃない人の話じゃないでしょ
超過に振られてる人多いのにうp少ないねって話なんだから
0124...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 13:42:31.95ID:ul2N59ZL
あのスレは俺tuee防止のために後からできたスレだからここで語るのも微妙だが、
レベル判定が目的であって、振り分け先に行く気の無い絵師率99%
0125...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 15:30:10.52ID:GxlDcsjw
今一番活発な赤ペン系スレってどこですか?
0126...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 16:14:16.14ID:g8DBn8aV
わっちょい導入していて活気があるとこ行きゃいいんでないか?
わっちょいなくて煽りたい放題のところだとみんな赤とかしにくいんだよ
0127...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 16:26:52.37ID:UhTn+4by
別にそんなことは無いだろ長いこと無しでやってきたんだし
他に活発なところは知らんけどVIPとかなのかな?
0129...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/08(日) 16:48:10.52ID:g8DBn8aV
>>128
適当にお絵かき板のスレ一覧で上の方から見ていけばあるのではないかと思います
0130...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/10(火) 00:33:47.63ID:wASwrBah
オープン2ちゃんの赤ペンスレが活発かな
0131...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/10(火) 01:59:45.81ID:bz/pJaN4
オープン活発なのか
やっぱ無断転載禁止よりオープンの方が活気が出てくるという事か
理由はよくわからんが
0132...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/10(火) 14:02:39.43ID:cVAlj1bn
荒らし対策がやりやすいところはやっぱ流行るというところかと
0133...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/11(水) 23:51:30.60ID:e0WUz1u2
2chてオープンのURL駄目なんかな
貼ろうとしたら即弾かれた
0134...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/12(木) 00:17:19.28ID:wcvZMqTa
jim-sanが速攻導入した仕様
あらしは規制しないでほったらかしのくせに
こういうのは早い
0135...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/12(木) 00:27:30.99ID:oVr+lVpv
ほんまやおーぷんのURL書けないやんけ
どんだけせこいんや管理しとる奴
0137...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/15(日) 09:07:37.78ID:lRWjh3TA
http://i.imgur.com/DWXxG4J.jpg


赤お願いします
それぞれの顔の向き、体の角度、手、影が気になります
あと人間味というか立体感というか……が無いのも悩みです
それ以外にもおかしいところがあったらご指摘お願いいたします
0138...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/15(日) 14:19:53.32ID:mqPJpYUT
>>137

ヴィップラのらくがき帳ことつっちーじゃないですか

レス乞食は出て行けよぉ
0139...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/15(日) 14:34:41.62ID:HeQdAHZZ
>>137
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_57380a3c86c8c.jpg
構図的には安定していて問題ないし
むしろこの絵には平面的な画像処理が似合うんで立体感が無いこれはこれでいいと思う
手の形や全体のシルエットは不自然なところはあまりなく自然体なポーズ付けは上手いと思う
ただし手前の男の右腕は左腕に較べて肘関節の位置があいまいだし長さも短いから修正するならそこ中心で
あとこれも手前の人だけど作業着の前合わせの部分、身体の向きに合わせて真ん中より左寄りにしたほうがいいかな
影付けはアニメ塗りの影を参考に練習して下さい
0140...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/15(日) 14:41:35.17ID:u3H+j7Sx
腸が透けて見えててそこに棒突っ込んでるのかと思った
0141...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/15(日) 19:32:05.07ID:lRWjh3TA
>>139
ありがとうございます!!
丁寧に教えていただいて嬉しいです
影の塗り方頑張ります
0144...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/16(月) 02:23:05.12ID:SY30Pzuu
>>142
個々の身体部位はよく考えながら丁寧にしっかり描いてるけど
全部組み合わせるとなんか変というかバランスがとれてない

ポーズ集とかを見ながら全身を短時間でラフスケッチする練習を積み重ねたら
関節や骨格のつながりを自然に憶えていくんじゃないでしょうか
部分じゃなく全身のシルエットをとらえて描くように注意しながら

おっぱいのボリュームがいい感じ
0145...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/16(月) 07:55:59.40ID:RH91ZDuZ
>>144
レスポンスありがとうございます

バランスですか...なるべく意識してみます

男性はポーズ集を見ながらクロッキー帳でデッサン風に限界まで描いて練習はしてますが女性は全くしてませんね...
+aでラフスケッチをしてみます、ありがとうございます

ありがとうございます...
0146...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/16(月) 12:02:20.34ID:ixOZ1lD0
構ってレス乞食は一人1回まで
0147...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/16(月) 13:30:20.47ID:w2pxJ1Od
進行方向がよくわからない
胴体は右斜め前方向に向いているけど右足は真正面向き、左膝は極端に右向き
右向きの顔で目線は真正面、両腕の振り方はどっちかというと正面向き
全体がちぐはぐでまじでどっち向きに走ってるかわからん
0149...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/20(金) 00:37:57.10ID:wNqUWcDI
>>148
ゴジラこええええ
とくに牙がみっしり生えていてすげえ怖さがよく表れてる
でも頭の形が違うし前足が小さいからゴジラというより恐竜っぽいな
ゴジラじゃなかったらごめん
皮膚表面のゴツゴツした隆起を描き込むまえに
全身のフォルムをもっと試行錯誤して確定させたほうがよかったかもね
胸や背中、前足の付け根(肩)の部分とかの骨格やら筋肉の付き方がこの絵ではよう分からん
0150...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/20(金) 01:37:31.53ID:S0W7Gy1a
>>149
ゴジラで大丈夫ですよ
とりあえず最新作のシンゴジラを描いたつもりです
おっしゃっている通り、オリジナルよりも頭が多少デカくなってしまい
思ってる以上に恐竜寄りになったなと自分でも感じてます
全身のバランスやポーズにあまり気をつかって無かったので、次回からは仰っている通りフォルムにもっと気をつかいます
筋肉、骨格も実は分からない部分はこんな感じかなってやってるので
そういった部分も甘かったかと思ってます
次描くときは基礎的な部分をもっと徹底してやるべきみたいですね
ご指摘ありがとうございました
0151...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/20(金) 10:27:47.39ID:R7h1DC1U
「上手さ」で言えばもうひといきではあるけど
絵の魅力でいえば上手くなることで削がれる可能性もありそう
このフォルムも描き込みの密度と相まって怖いイイ感じ出てる
ゴジラがすでにデフォルメ造形だしね
0152...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/20(金) 13:48:02.00ID:JflwWRMT
どっとあっぷは見ません
0154...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/22(日) 23:13:37.20ID:U+pmuRJQ
どっとあっぷって何が問題でもあるのか
0155...φ(・ω・`c⌒っ2016/05/22(日) 23:30:06.37ID:68kc1x1P
>>154
五作とかいう老人が一人で選り好みしているだけだから気にすんな
0156...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/03(金) 03:08:17.75ID:dIrQ2cgj
>>137
奥の人物の顎と首の交わる辺りのラインがおかしいです
それは身体を正面に向けたまま後ろを振り向いている時のラインです

それから奥の人物の後頭部から背中にかけてもおかしいです
後ろ髪や襟と背中の角度が合っていない
顔と身体は画面奥に向いているのに後頭部から襟までは横を向いています
あと奥の人物の左手が甘いです

陰影については全体的におかしいです
手前の人物の左腕には大きな影があり、同じ人物の股下の影はあっさりしているなど
影を付ける範囲と影の向きに整合性がないです
それから作業衣のシワは意図的に割愛しているのでしょうか
シワは割愛しているとしても影を付ける部分にはシワを感じさせた方がいいと思います
0158...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/27(月) 20:52:53.26ID:FN1ir3tf
髪の毛と首は影入れて立体的にしてあるのに顔がお面みたいだ
髪の塗りとかかなり好きだけど、顔は塗りに絵柄が合ってないと思う
0159...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/27(月) 21:20:49.74ID:Wz+WM7N5
>>158 厚塗りで萌え絵を自然に描くにはどうしたらいいのでしょうか?
0160...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/27(月) 21:39:26.38ID:FN1ir3tf
こういう絵柄と厚塗りってそもそも相性悪いんじゃないかな?
個人的にはこの塗りを大事にしてほしいから思い切って絵柄をもうちょっとリアルめに寄せることをおすすめしたい
特に目の描き方は最近の流行から少し外れてるのもあって若干古い印象があるので変えたほうがいいと思う

どうしても絵柄のほうを取りたいなら、塗りはあまり陰影を意識しないようにシンプルにしたほうがいいな
厚塗りでも萌える絵を描く人はいるが、そうなると今よりもっと顔の輪郭と中身の描き方を
研究しないといけないと思うよ
0161...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/27(月) 21:59:48.22ID:eXzALiDY
>>159
練習としてフィギュアの顔をモデルにしてそれを絵にするとかが
わりと有効なんじゃないかな
もともと萌えキャラの立体造形だし崩れもなく整っているし
0162...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/27(月) 22:39:42.99ID:Wz+WM7N5
>>160
そうですね、絵柄を変えるためまずはそれらしい厚塗りを模写したいと思います。

>>161
たしかにそれだと陰影もあってお面見たくはならなそうですね。
0164...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/28(火) 06:29:28.19ID:vm5KBpxO
>>163
二の腕に乗っかるほどの存在感あるおっぱいは魅力的だよね
でも右のほうはいいけど左のおっぱいの乗っかり方は下の腕の存在が余程扁平でないと無理かな・・・
あと丸めた肩と胸郭のあたりが窮屈そうなところと、股間から膝上までの脚の長さが短いのが気になった
手指はすごく上手
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org921387.jpg
0165...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/28(火) 09:42:10.59ID:Mrf2pfz+
>>164
赤ありがとうございます
この胸のサイズというか形のままだと腕を前に持ってくポーズは難しいってことですかね
それか肘を曲げて右腕をもう少し後ろに下げて
右手で左手首を掴むような感じならセーフでしょうか

肩周りは自分でも違和感があったので赤してもらえてなるほど
斜めから見てるのに正面気味で描いてたからおかしかったのか…
奥と手前でそれくらい差をつけちゃって良いんですね

腰から下はあまり描いたことなかったのでもっと勉強します
0166...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/28(火) 10:32:12.14ID:uIAnuYuH
>>165
腕を前に持っていくと大きければ大きいほど潰れるよね>胸の腕に押されている側
まあ二次元絵なんであまり厳密さにはこだわらなくていいんで
張りのある胸を強調したいのなら潰さずにそのままでいけばいいと思うよ
上半身をもっと前傾させると胸が今より前に出るから
自然に胸が強調できるかもしれない
0167...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/28(火) 12:10:01.78ID:fVOn+HrB
>>166
確かにこのポーズは潰れますね!そうか
描きたいものとポーズが上手くはまってなかったみたいです
アタリの時にもう少し頭を使うべきでした

赤貰ったところ直して次の絵いきたいと思います
ありがとうございました!
0168...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/29(水) 21:31:31.75ID:epcygr8D
>>160
線画がない一般的な厚塗りの萌え絵って見たことないけどな
油絵ならこれらしい
http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/51466493.html
でもあまり自然な感じにはなってないと思う
そもそも>>159が理想とする画風はほんとに線画がない萌え絵なのかね?
モナリザみたいな萌え絵描くのか?
0169...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/29(水) 22:31:34.41ID:A6ECj4V+
やっぱちょっと不気味の谷みたいなもの感じるね
0170...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/29(水) 22:36:54.62ID:6Eqx3Njm
それは厚塗り萌え絵としてはあんまり上手くないほうだと思う
0171...φ(・ω・`c⌒っ2016/06/30(木) 15:55:57.69ID:ihKfS1lr
アナログでここまで描けりゃ十分すごいな
0173...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/01(金) 10:52:44.30ID:fLP+MMGv
>>168
レスありがとうございます
たしかにその絵だとちょっと理想とは違う感じですね。
純うーるさんみたいな絵が描きたいです。
0182...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/03(日) 22:00:52.07ID:Q6Gkz3j1
基底材=紙というのも視野狭窄的だけどな
0183...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/03(日) 22:36:25.63ID:FWFLugnJ
木目と反射で見にくいよ
もし学校の机とかに描いてるなら迷惑な話だし
0184...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/04(月) 05:37:42.14ID:lR0sBj5J
美術の分野ではお絵描きされたもののことを支持体というのよん
0185...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/04(月) 16:57:18.50ID:lLgHILMM
>>179 >>181 >>183
授業中に眠くなって、寝ないように手を動かそうとしたけど適当なプリントがなくてどうせ落書きだしと思って描いてたら熱入っちゃったやつなんで。
0188...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/05(火) 20:34:09.45ID:syRQ+LUg
顔だけなら赤いらなくない?好みの問題
0189...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/06(水) 00:26:54.38ID:ikSgPJeV
鼻と口の存在感がないけど塗り途中?
首の日焼けがすごい
0200...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/11(月) 04:35:38.90ID:33an+LC1
顔だけ絵を上げられても好みの問題だからなあ
極端に狂ったパーツ配置とかがない限り、感想は言えてもそれ以上は言えない
0201絵は才能2016/07/16(土) 23:54:45.60ID:dUE5qxoS
絵だけは構成なんて無理
0203...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/17(日) 09:41:09.93ID:pSaEScVY
>>202
そいつVIPに出るアホ荒らし(かそれを騙ったアホ)なんでスルーしろ
0204絵は才能2016/07/24(日) 00:19:05.22ID:7sURH1a9
絵とか才能だから全然駄目
0206...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/27(水) 01:04:54.44ID:5CiPMTQr
水よりも向こう側にある右手だけがぼけているのが変
位置的に水もぼけてないとおかしくね
顔と水は頑張って描いてると思う
0207...φ(・ω・`c⌒っ2016/07/27(水) 01:08:36.09ID:IdBbiJ0T
>>205
状況よくわかんないしいまいち絵として魅力を感じない
水もいい感じだし女の子もかわいいんだけどね
影的に水は胸のすぐ前、右手はだいぶ手前にあるように見える
そういう意味ではボケはおかしくない気がするが
右手で魔法的に水を出してるとかなら水ももっと手前にあるはずだし
やっぱり状況はよくわからん
魅力については色味のせいもあるかな
0209絵は才能2016/08/04(木) 18:52:04.07ID:9abXBj71
絵なんてダメなんだけど
0210...φ(・ω・`c⌒っ2016/08/12(金) 14:42:04.86ID:ZfUZ8FCe
ウゼーな
0212...φ(・ω・`c⌒っ2016/08/12(金) 18:22:11.46ID:RJHQzOCB
絵は才能先生の正体みたいなレスあってからいなくなったな
0213...φ(・ω・`c⌒っ2016/08/29(月) 15:06:01.99ID:7NoAu37i
あのコピペ貼ってるのは早川っていうラジコン
0215...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/03(土) 15:14:45.06ID:Y9L3m6BW
214様 すごく上手いですね、プロの方ですか? 特に陰影のつけ方が凄い

    キャラクターが、エロ可愛くて素敵ですね。

    214様のように、私も絵が上手くなりたい

 よろしくお願します 

 http://www.ryudia.nyanta.jp/furoda/src/1472883072822.jpg
    
0216...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/09(金) 14:08:05.98ID:GoegehZ/
>>215
どうもー、べつにプロではないですけどね(*^^*)
215さんも何年も描き続けてれば、すぐに上達しますよ
0219...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 01:09:30.02ID:dx0R/qnj
上行け定期。参照されやすいタグで地道に伸ばしていくとか…
0220...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 01:15:03.27ID:KonrOv7a
オリジナルなら点やブクマは入らないだろうなこれは
版権ならそのキャラが好きな奴が点入れるだろうけど
0221...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 08:30:04.60ID:n1dCClNP
>>217
これが今の下手超過のレベルなの???  凹む・・・・・・・・・・・
0222...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 10:08:47.98ID:gpNsktWM
普通かと言われるとちょっと疑わしいレベル
0223...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 10:15:30.62ID:fLQNBL+7
これは普通でいいよ
>>217
なにをしてるのかいまいち分からないのがなー
女の子の可愛さ見せ所でもないし
何かが始まる感があるわけでもないし
顔可愛いし塗り綺麗なんだけど「?」ってなる
0224...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 19:26:21.05ID:jYng/Ieh
人気版権とか描いたらブクマはねあがるんじゃね
0225...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 19:30:02.00ID:Ig6qIbuy
おらがpixivに初めて絵を上げたときより数段上手いわ
02262172016/09/12(月) 19:44:40.91ID:8p2aUWRz
レスありがとう
10ヶ月ほど前に初めてここに来てからずっとくすぶってたけど上に上がってもいいのかこれ!
嬉しい

まとめてになるけど
褒められたのは素直にすごく嬉しい
最近レイヤーモードを覚えてきたので効果が出たのかも
何をしてるのかわからないってのは前も言われたので状況入れていきたいんだけど、
いまいち伝わらなかったり途中で方向性を変えちゃったり
(今回のだとただの前屈からなんか召喚しようとしてる感じに変更してしまった)、
ってののせいで余計にわかりづらくなってるのかもしれない、と自分で思った
シーンを切り取れるように頑張ります

ちなみにリゼロのレム描いたらブクマ3だったしなんならオリジナルのほうが評価された……
人気版権はそれはそれで埋もれるから魅力ある絵描かないといけないんだね……自分甘かったよ……
0227...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 19:52:16.70ID:jYng/Ieh
>>226
キリリ系女子でキルラキルの皐月様とかグレンラガンのアディーネとか描いてくれたら俺得すぎるなって思った
女の子かっこかわいいし、普通に上手くて羨ましいわ
もっとテーマ的なの絞ったら目をひくんでね?例えばでっかいの召喚して戦ってるとことか
「なぎはらえ!」とかエフェクトもりもりで派手にしてみるとか
0228...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/12(月) 19:54:46.15ID:n1dCClNP
>>217
Pixivか何かで20点だったの?  取り合えず俺からみたら全然上手い
普通で何も問題ないと思うけどね

ただ今普通絵師スレって、全然機能してないからそれだけが心配
0229...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/13(火) 08:02:39.69ID:7NMl8U2b
>>217
線綺麗だなー....
ただ何か違和感あると思ったら
靴(足)が接地してないからかも
0230...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/13(火) 12:12:01.95ID:QdUUGT9J
人に見せるためのポーズじゃないから違和感がある
中腰か屈みやクラウチングのほうが自然
0231...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/13(火) 12:16:59.36ID:QdUUGT9J
あと背中と骨盤が平行的すぎてもっと丸みが欲しい
0232...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/13(火) 17:14:59.91ID:P2fAxnzw
(´・ω・`)虹村形兆ってなんで浮いてるの?
0234...φ(・ω・`c⌒っ2016/09/14(水) 18:52:55.34ID:ckKewoUI
現実では首ぐきっとなるからほぼ無理
0245...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 01:07:57.59ID:Ymb6LsZ+
普通って相対的な概念だからな
比較対象なくなると普通とは言えなくなる
あえてうまいと言わないのはプライドなのか意地なのかなんなのか
0246...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 08:49:31.77ID:31Uf/LGF
まだ賑わってた頃、上手い人ばかりで普通の人があげられない!
ということで突出した画力のない人のためのスレとして普通スレができた
すると今まで遠慮してた人がそこに投稿するようになり
今度は普通以下の人はどうすればいいの! と言い始め
以下ループ

そうこうしているうちに普通というのが一番高いレベルのことになってしまった
それ以上の人なんてほんとは存在しないのにだ
0247...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 15:31:29.28ID:ea25cWHQ
なんかその現象、名前が付きそうw
0248...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 17:21:55.70ID:lFQsnZsa
大手、中手、小手、ピコ手でみんなピコ手名乗るみたいなそんなあれ
0249...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 17:25:32.25ID:1LPZdPfK
もとは「上手い絵師スレ」があったってこと?
そらうpには抵抗あるだろう
0250...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 17:29:02.82ID:lFQsnZsa
上手いとかでなくただ見せるスレだけがあって、上げづらいからレベルの低い一般絵師専用のスレが欲しいということで「普通」スレができたわけ
だがどんどん卑下する奴らが下手スレ、本下手スレと細分化させると
わざわざレベルの付いてないスレはなかったことになるわけで
そのうちレベルわけ案内すれみたいなのができると普通スレが最上級とされ
ここがあらゆる角度で違和感なくかけるとかいうハイスペックを要求されるようになった
0251...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 17:33:21.60ID:1LPZdPfK
>あらゆる角度で違和感なくかける
それはまあスタートラインて感じじゃね
現状の普通スレのようにそこからやっと絵作りとか
構図とかの話ができるようになるわけだしな
そういう意味で「普通」ってタイトルは個人的にしっくりきてた
0252...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 18:56:37.99ID:UN1tnhI8
あのーアニメーターじゃ無いんだからべつにそれは必須ではないのですが
0253...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 18:58:35.87ID:1LPZdPfK
描く絵にもよるが
萌え絵ならポーズを一通り描けるのは必須じゃないか
「あらゆる角度で」って言い方は極端だが
0254...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 21:25:40.88ID:vFiqvEFa
得意なポーズしか書かないプロのイラストレーターなんて腐るほどいる
あらゆる角度でかけるなんて技術力を求めている時点で馬鹿げている
0255...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 21:46:43.15ID:A9IxQnU3
スレ違いだから案内すれでバトルしてくれ
0256...φ(・ω・`c⌒っ2016/10/31(月) 21:46:49.60ID:NrW2Yk5D
>あらゆる角度で違和感なくかけるとかいうハイスペックを要求されるように
どこにそんなテンプレがあるんだ?勘違いした一部のキチガイが勝手に主張してるだけだろw
0258...φ(・ω・`c⌒っ2016/11/14(月) 21:25:19.39ID:9tQgTEBe
http://www.ryudia.nyanta.jp/furodax/src/1479125413017.png
初めて書き込みます。
線画段階ですが、一旦、評価、赤を頂きたく、
よろしくお願いいたします。

勝手ではありますが、自分は完成品の数を揃えたい事もあり、カラー作業に移っております。
もし赤、修正いただきましても、この絵には反映せず、次回以降に参考にさせて頂こうかと思っております。

また、初めての書き込みなので、他レベルのスレへマルチポストしております。
誘導していただければ幸いです。
0261...φ(・ω・`c⌒っ2016/11/15(火) 01:03:19.77ID:qw8COa9f
マルチするくらいならなぜレベル分けスレに行かなかった…
0264...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/04(水) 17:38:02.57ID:t5pf+NPL
ttp://www.ryudia.nyanta.jp/furoda/src/1483489018862.jpg
レベル分けスレから来ました
赤、評価お願いします
0265...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/04(水) 18:47:36.96ID:oO4VIAV9
>>264
すみずみまで手を入れて描いてていいね
人体、パース、配色とかそれぞれ全体的に惜しい
赤するとなると全部に手を入れることになりそうでとりあえず置いておくけど
それぞれの箇所で丁寧に自然な感じにを心がけて練習してくといいと思う
0266...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/04(水) 19:00:07.78ID:t5pf+NPL
>>265
影がおかしい感じになったなとは自分でも感じてました
自然な感じを意識といわれてなるほどなと思いました

人が浮いてる感じがするんですよね
背景は見るからに下手なので、集中して練習したいとは考えてます
ご指摘ありがとうございます
0267...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/04(水) 19:00:40.47ID:QeZo8oaL
>>264
一枚絵の中で物語が進行している風な情景描写に色々想像が膨らむ楽しい絵だね
人物は服のデザインも凝っていて可愛らしいと思う
背景の食器棚のあたりは奥行きが出せてなくて書き割りみたいに平面的なので
実際の自分の家の棚をスケッチしてみて
テーブルの上の食器や食物は目立つ部分なんで人物と同じくらい丁寧に描いたほうがいいよ
0268...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/04(水) 19:07:43.71ID:t5pf+NPL
>>267
「背景も描かなきゃー」と思い挑戦するのですが、こんなものでいいや
と、途中であきらめてるのが現状です
やっぱり、人だけ描いてても背景はうまくならないですよね

ちなみにこれは版権キャラで、ルーンファクトリー3というゲームのキャラです
ご指摘ありがとうございました
0270...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/17(火) 11:05:22.18ID:thSTN7V6
>>269
わりと好き
足の太さと塗りはいいかんじ
もっと塗り慣れて塗り込みできるようになればさらに良くなる
おっぱいと頬と鼻の付近が雑な塗りのせいで扁平だったりデコボコだったりに見えるのが良くない
ブルマももっと立体的に塗れるはず
頑張れ
02712692017/01/19(木) 14:54:58.37ID:b5mLYYtY
ありがとうございます

しかしこの板過疎ってるな
もう一つはなんかクソすれ乱立してるし
0272...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/30(月) 00:43:48.89ID:ZymurLO5
>>269
どういうシチュを描きたかったのかはわからないけど、
もうちょっと目を細めさせて八の字眉毛にしたらえっちな感じが出てよくなりそう
0274...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/10(金) 08:34:07.98ID:1L1Sl7Gx
>>273
だらしなく座っている感じがよく出ていていいと思うよ
腰から上と下で体軸がずれているように見えるけど
だらっとした感じを引き立てている気もするし特に直さなくてもいいんじゃないかな
0276...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/14(火) 20:32:57.74ID:MW+9Ev3g
>>275
表情がかわいい
ヘラの持ち方が今にも落としそうでひやっとする
全体に形の取り方はだいたい良いんであとは各部位やディテールの精度を上げていけばOK
0277...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/16(木) 02:27:02.73ID:YIL/EhYG
>>275
手とヘラがあまりにも小さすぎる
顔から絵を描くんじゃなくて、全体の構図を決めてから描くといいかも
全身入る絵を練習してみよう
0279...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/25(土) 03:06:44.41ID:Rct8+F5k
>>278
人違いだったらごめんけど、前に筋肉強調した男キャラとお尻を強調した女キャラの
どっちかが逆さまになったイラストを上げてた人?

目つきが怖かっこいいね
色塗ったのも見たいな〜
0280...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/25(土) 03:13:23.51ID:CIy+kgHd
>>279
ギルティの絵のことならそうですよ
ありがとー
0282...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/26(日) 02:10:58.96ID:tgJb09Sy
向かって左の子の腹筋やべえ
そして3人とも太ももで縊り殺されそうエロいい!
0285...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/28(火) 20:53:11.66ID:RdVpS4m4
>>284
完成乙〜意外とあっさりめなアニメ塗りなんだね
ハイライト部分の色味が予想外だった
0286...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/28(火) 23:01:40.27ID:IWjgn2QL
>>284
背景真っ白だと黄色の部分が浮いてみえる
明暗の階調を強調するなら背景も濃い色で沈ませたほうが雰囲気出るんでは?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1201349.jpg

あと、1影の輪郭をなぞるような相似形で2影を広い範囲で入れているけど
それが影としてでなく地図の等高線のように見えてしまっているのがちょっと残念
特に腕や脚などでそれが顕著になっている
ダークな表情は魅力的です
0289...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/14(金) 04:43:33.73ID:CV0DO1M5
>>288
可愛くて個性的でいい絵だね
強いて言えば
・頭の左側がえぐれてる
・首と胴がきれいに繋がって見えない
・胴体がイマイチ体の前面に見えない
のが気になるかな?

絵柄の範疇かなと思うけど、自分ならこうする程度に
http://i.imgur.com/L7Rid7s.jpg
0290...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/14(金) 17:20:06.32ID:54e1k0gg
>>289
す、すごい!ありがたい!
ありがとうございますm(_ _)m
保存させていただきました
0291...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/15(土) 05:15:45.05ID:DeneoBGr
>>288
気になったとこ変えてみたんで参考までに
http://i.imgur.com/w22KKJS.jpg
個人的に肩の線は真っ直ぐなのが可愛いと思う
首の長さを変えたことで頭身も変わっちゃったんだけど
しゅっと長いかんじのが好きなら胴を長くするといいよ
0292...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/15(土) 06:50:48.77ID:dlixp8wo
左の方が圧倒的にポップでスタイリッシュで魅力的に見える
ほんのちょっとの違いで、絵って印象変わるんだなあ
0294288です2017/04/15(土) 17:07:58.40ID:YhS8duy4
>>293
すごく参加になりました!
ありがとうございますm(_ _)m
いつも首が長くなってしまって、でも長い首が好きで、微調整を繰り返して結局わけわからなくなります
0295...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/16(日) 17:47:00.86ID:8rxW0pqa
ルーンファクトリー4のキャラです
赤評価お願いします
ttp://www.ryudia.nyanta.jp/furoda/src/1492331339085.jpg
0296...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/20(木) 23:32:53.51ID:wQYPmE4j
>>295
クロちゃんの瞳に斜視的な違和感を感じたから失礼ながら修正してみたよ
奥側の瞳を手前側にほんの少しずらしてみましたがどうでしょうか
http://i.imgur.com/44vdsBd.png
0298...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/21(金) 19:28:25.21ID:Geo2BYmu
>>297
3頭身程度のSDキャラが描きたいのか6〜7頭身のロリキャラを描きたいのかどっち?
あと画像のサイズが大きすぎるので
ろだに上げるときはそのままじゃなく解像度を下げたりサイズを小さくしたりしたほうがいいと思う
0299...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/21(金) 20:51:43.31ID:RJx9gYpL
>>298
すみません、今度から小さくします・・・。
6〜7頭身のロリキャラが描きたいです!
0300...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/21(金) 21:04:54.10ID:95V3yKSN
>>296
結構印象変わりますね
顔は書き慣れてないので、数こなして慣れていきたいです
0302...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/21(金) 22:55:01.17ID:8/G1/aRn
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1224594.jpg
だいたいこんな比率かな
足の長さは好みで伸ばしてもおk
股〜膝、膝〜かかとまでと肩〜肘、肘〜手首までは同じ長さで
ウエストライン、肘関節、膝関節の付近はゆるやかにくびれをつける意識で描くといいよ
元絵はちょい左斜め向きだけど最初は斜め向きよりも真正面向きのほうが簡単
0303...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/22(土) 06:35:03.27ID:rzR1kVbz
>>302
うおお!ありがとうございます!
正面向きを描こうとしても途中からいつの間にか横向きになってしまうんですよね・・・。
こちらを参考に勉強させていただきます!正面書けるように頑張ります!
03083072017/04/28(金) 03:15:07.30ID:ICGCz/RE
この3か月は自分なりに頑張ったつもりだが
ハダカばっかり描いてたせいで服の塗りが全然だ
これ乗り越えないかぎり永遠に浮かばれねえ
0310...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/28(金) 14:31:32.59ID:XDW90mZP
>>307
立体感増してるし色も綺麗になってるしええやん
0311...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/28(金) 15:05:06.16ID:ICGCz/RE
>310
こんなんに金払う人います?
次のコミケでデビューの皮算用してたのにとんでもない話
メロンとかの審査だって通らないだろう

多少上達したら自分がゴミ絵師なのが見えてくるって本当だな
ヘタすぎて胃が痛えよ・・どうにかしねえと(焦
0312...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/28(金) 15:16:19.13ID:XDW90mZP
売り方やメンタルのことまでは知らん
0313...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/28(金) 16:36:04.80ID:CTrTyd7X
デビューしちゃえデビューしちゃえ
0314...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/28(金) 21:07:49.63ID:Wl/QKr1X
>>311
修正規定さえ守ってれば同人誌なんかほぼどんなのでも置いてもらえるだろ
店側の懐は痛まないんだし
0316...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/29(土) 02:58:12.83ID:I8E2mBBo
下手なのがわかってもなぜ下手に見えるのか理由がわからない
わからないから解決もできない
0321...φ(・ω・`c⌒っ2017/04/30(日) 10:07:43.54ID:f7oTVw4O
>>320
そいつはこの板だけじゃなく荒らし扱いのマルチ構ってちゃんなんで相手すんな
0322...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/01(月) 21:41:13.43ID:PkVRdeZW
幼女なのに下半身だけ二次性徴終わったみたいな体型なんなん
0324...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/04(木) 18:43:22.18ID:lawyjGZD
>>323
斜め人体のラフも描けてんじゃん
これを下敷きにしてポーズとか手足の詳細とかを丁寧に詰めていけばいいんじゃね?
それが難しいんだけどね
0325...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/05(金) 04:35:24.49ID:Up24QVaA
>>323
胴、腰、腕、脚はうまいこと描けてるけど
頭と肩の繋がりがちょっとあやしいかも?
身体を描くとき裸を描いてから服を着せるように
頭も、ハゲで描いてからヅラをかぶせるといいよ
こんな感じで

http://i.imgur.com/i36dVUD.jpg
0326...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/06(土) 09:48:42.35ID:IC5KcSeb
途中で保存ミスしてレイヤー統合してしまった
くやしいからせめてここに上げる
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up106010.jpg
0328...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/07(日) 23:40:46.46ID:ncToJVLG
>>324
ここからですね・・!
頑張ります!
>>325
ぬおおお!ありがとうございます!
確かに首がよくわかんなかったです・・。
カツラやってみます!
0330...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/10(水) 15:52:08.77ID:RhJCbeg9
>>329
肩周りよくなってるよくなってる
ちゃんと足が地面に接地してる感があるのがいいね
0331...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/12(金) 01:33:39.31ID:F+ZafXOc
>>330
やたー!ありがとうございます!

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1246065.jpg
こっちの方の絵も悩んでて、足の感じはちゃんとあってますでしょうか?
右の足は足裏を見せる感じに描いたつもりなんですが・・・。
というか何度もすみません!
0332...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/12(金) 03:05:24.06ID:3MAUUqrC
>>331
脚は上手く描けてるけどお腹のラインがちと気になる
アオリのパースがかかり過ぎというか
毎度質問以外のとこ指摘してすまん
質問のとこは本人が思うよりうまいからしゃーないねん

http://i.imgur.com/nQ5Wpmf.jpg
0333...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/12(金) 22:38:55.06ID:KcezBl2n
>>331
帽子はもっと深く被らせないとこんなん簡単に落ちるぞ
帽子の内径の曲線ももっとカーブをきつくして煽り感を出そう
右膝をもう少し全面に出して右足首から足先が向いている方向を右膝の向いている方向に近づけよう
足首関節の可動域を考えると今の向きは厳しい
右かかとが内股の側に見えないとおかしい
0334...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/13(土) 05:44:44.56ID:mG1Qd36Q
アホみたいにちっちゃい帽子を乗せてるだけみたいな構図が
現実世界ではアクセサリーとして成立してますけどね
0335...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/13(土) 13:06:59.72ID:JyZ40A6S
>>332
いつもアドバイスありがとうございます!コメントまで書いてもらってすみません・・。
お腹書き直してみました!
>>333
実際足首曲げてみたら、全然曲がらないですね!
膝を上げて、カカトをふともも付近に近づけたんですが、よくわかんなくなってきました・・。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1247384.jpg
0336...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/13(土) 20:03:39.63ID:MpBaSxJ3
>>335
ごめんうまく説明できてなかったので図解します
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org445948.jpg
このように膝頭の向きと足先の向きはほぼ同じ向きになります

だから元の絵の右膝頭が右方向に開いている場合は
足首関節から足先の可動範囲もそれに伴って制限されるので
なかなか元絵のようには見えないんじゃないかなってことです
0337...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/13(土) 22:42:08.02ID:JyZ40A6S
>>336
あああ!ごめんなさい、絵から見ての右膝だと勘違いしてました・・・。
図解ありがとうございます!
0339...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/15(月) 08:04:25.70ID:AyLa8yKC
>>338
その体勢自分でやってみ
何かもの凄い筋肉がないとできない
上半身そのままだと尻で体重支えるかんじになる
足は添えるだけ
足の方に体重乗せると前屈みになる
若者はできない人が多いという便所ポーズ
http://i.imgur.com/QaiUBRe.jpg
0340...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/15(月) 19:21:45.56ID:ddvfiBxP
>>339
ありがとうございます。
そうか、体勢かぁ、どっちつかずでおかしかったのですね。
便所ポーズで色々調べてみます。
0341...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/15(月) 21:40:26.79ID:rEfOkZss
俺ならそこまで完成してて書き直しはやりたくないからお尻の下にクッション置いて誤魔化すかなw
それか絵を時計回りに傾けて足首から下だけを書き直し微調整w
0342...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/15(月) 23:53:36.65ID:7ma6Ldef
最初から描き直せば時間も1回目よりぜんぜんかからないし
やり直した分だけ自分の身につくじゃん?
面倒くせーって思うならさっさと次の絵にいけばいい
0343...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/16(火) 08:42:09.04ID:GvH5iVGg
>>339
>何かもの凄い筋肉がないとできない
肩周り見るとかなりマッチョな子だけどねー

>>338
というわけで萌え系の絵にしては上半身ちと逞しすぎると思います
0344...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/17(水) 12:28:04.62ID:dG03E+8B
許す!
肩の筋肉モリモリの女の子ハァハァ

>>338
その姿勢なら絶対猫背になる、背中が反ってるっておかしい
それにどうも大腿骨が長すぎるんじゃないか

なんか変に見えるってんなら写真かポーズ人形見て描け
まだ頭のデータベースに入ってないんだよ
練習ってのは脳内データを増やすこと
ないもんは逆さに振っても出てこない
0350...φ(・ω・`c⌒っ2017/05/31(水) 01:11:56.94ID:7NctYLqE
色塗り綺麗ね
手がでかいね。大きさも左右違うように見える
右腕がひん曲がってるように見える。
お腹の贅肉が凄いあるように見える。お尻もだらしない
乳袋に違和感
首が太くて少し短い

と、絵心無い人間が言ってみた
0352...φ(・ω・`c⌒っ2017/08/14(月) 09:48:15.02ID:jCV8vxkv
>>351
夜感…物に当っている光と影のコントラストを強める
遠近感…遠景と近景を描き加える
雨感…雨飛沫を描き加える 遠景の光をにじませる 等
0494...φ(・ω・`c⌒っ2017/11/04(土) 14:02:06.04ID:1HSN5RRC
:::::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::     :::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::: まじか :::::::::::::::::
::::::::::::::::::         :::::::::::::::::
::::::::::::::::: 彡⌒ ミ  .:::::::::::::::
::::::::::::::: .(´・ω・`).  ::::::::::::::
::::::::::::::  (     )   :::::::::::::
:::::::::::::.   し--J  ..:::::::::::::
::::::::::::::::::....    ....:::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0497...φ(・ω・`c⌒っ2017/11/25(土) 19:11:29.05ID:CVZ7KZoE
背景に力をいれたん
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00222368-1511604566.jpg
0499...φ(・ω・`c⌒っ2018/06/15(金) 02:31:30.75ID:uZeJAthr
昔は絵板で最も隆盛していた超過スレも、今は機能していないのか?
0500...φ(・ω・`c⌒っ2018/06/23(土) 19:15:51.50ID:B7ptmQey
最後の書き込みが1週間以上前とか 終わってるな・・・・・・・・・
0501...φ(・ω・`c⌒っ2018/06/27(水) 07:01:14.07ID:C7OE4deV
ttp://www.pic-loader.net/2018/56598z9q9n05hr5.jpg

咲-saki-の宮永咲を描きました。
赤、評価おねがいします。
0502...φ(・ω・`c⌒っ2018/06/28(木) 00:01:44.36ID:LlSs+mYM
>>501
赤出来る腕がないので指摘だけ
●一番気になるのは、左右の両足の長さの違い
●体の中心軸のズレ 体を少し斜めに描いてると思うだけど
 パーツが正面に向いているのがあるので方向まとまってなくて
 違和感を感じる
●皺やスカート等は、一生懸命書こうとした跡が見られるので
 好感が持てます

頑張って
0503...φ(・ω・`c⌒っ2018/06/28(木) 00:39:10.62ID:HdsOh8Qg
>>502
ありがとうございます。
右足は少し立ててるので短いのですが、今見るとそんなふうに見えないですね…
0505...φ(・ω・`c⌒っ2018/08/09(木) 23:24:31.92ID:lkn0+Dcn
このスレって何故かBB2Cからだとエラー出て見れないんだよな。
0506...φ(・ω・`c⌒っ2018/08/29(水) 16:10:23.29ID:/W8XRslg
>>501
ポージングのチョイスが悪すぎる
たぶん、「誰ともかぶらないポーズかかなきゃ」って考えてこんな中途半端ポーズにしたんだろうけど
その考え方は捨てたほうがいいぞ
こんなポーズのフィギュア見たことないだろ?
プロがよく描くようなポーズと同じポーズで作画したうえで、
塗りの丁寧さや線の美しさで勝負したほうがいいぞ
0507...φ(・ω・`c⌒っ2018/11/06(火) 09:36:36.08ID:eBHRfoqg
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2018/11/05(月) 23:22:09.960 ID:9ILkJWg10
絵画教室で絵を始めたのですが続ければ上達するものだね
半年前は人に見せるのも恥ずかしい絵でしたが↓
https://i.imgur.com/3ShTSuE.jpg
今は人に見せられる程度にはなりました↓
https://youtu.be/Tpx9GdA8fAo
今は創作のアイデアが毎日浮かんできて筆も進んで日々を過ごすのか楽しいです
0509...φ(・ω・`c⌒っ2018/11/13(火) 19:35:37.97ID:ZyvZiF6d
>>508
なんてひさびさの投稿!
かわうぃーね
評価は後ほど余裕があれば
0512...φ(・ω・`c⌒っ2018/12/29(土) 18:35:04.10ID:NHUdh0CI
一ヶ月もレスが無いとかwww
このスレももうオワコンですか?

>>511
評価できる立場で無いので、あくまで感想ですが、この絵はもう「こういう絵なんだ」という事で良いのではないでしょうか?
素朴なタッチで好きな人は好きだと思います。
0517...φ(・ω・`c⌒っ2019/12/18(水) 07:32:25.48ID:x65iNnzX
このレベルにダメ出しするのは難しいんじゃね
自分でどこが気に入らんのかとか言ってもらえれば
それに対しての意見とかは聞けそうだが・・・
0518...φ(・ω・`c⌒っ2019/12/18(水) 08:49:24.76ID:7shWpQ9a
色や光の構図もいいしねえ…
あえて言うなら情報量の緩急がもっとあるといいような
あと時計や空で説明的かと思いきや
意外とシチュエーションはすっと入ってこない感じがあるのはなんでだろな
0522...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/26(火) 11:17:19.72ID:SCIx/FuA
腰回りのパースが変な気がするのと
ポーズが変な気がするのと
爪先立ちに見える気がするんだけど
どうすればいいですks?
https://i.imgur.com/CNBQIVr.jpg
0524...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/26(火) 12:28:34.02ID:zV5NHs/1
パースというか、この体勢だと前に倒れるから、片足を少し前に出すか、お尻を後ろに引いたらいいと思う
0526...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/26(火) 23:43:56.52ID:vVC3Vmhk
そもそもビーチボール、こういうふうに持てるかな。
空気の入れ方が半端だと可能かも知れないけど
ドリブルしてるように見える。
0527...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/26(火) 23:57:26.50ID:k8fVpHiL
ボールと手のパースがあってないからボールはやめて膝に手を置いたよ
0528...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/27(水) 00:16:44.22ID:jthFbOX3
ビーチボール自体に浮遊機能でも無いなら鷲掴みにしてないとおかしいよね?
0536...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/27(水) 20:57:25.13ID:x7B9QDWE
うむ。
それでこそアドバイスも活きるというものだw
0537...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/28(木) 17:09:18.07ID:Kuo6EDyJ
書き忘れたけど、お腹の妊娠線は描かない方が良いと思われ。
0539...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/31(日) 07:24:03.65ID:yfSQfA1m
赤お願いします
尾形とアシリパさんの濡れ場ですけど、尾形のチンの挿入角とかアシリパさんや尾形の
身体の向きとか割と適当過ぎて悩んでしまいました

https://i.imgur.com/iPahazD.png
0540...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/31(日) 12:59:23.90ID:XwHlU1mJ
>>539
それ以前にアシリィパさんとだったらもっと身長差あるんでないかい?
0542...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/31(日) 13:40:38.42ID:yfSQfA1m
そうなんですよ
殆ど子供ですよね
アシリパさんの身長
それは直します

尾形の下半身の向きを修正していただきたく思います
0544...φ(・ω・`c⌒っ2021/01/31(日) 17:53:52.33ID:IuC9ESj2
入れるだけなら、けっこう無茶な角度でも入るもんよ
描きたいように描いたらいい
0545...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 01:57:29.00ID:b70FNeGm
こんばんわ。
はじめまして、
エロ漫画が描きたくて、イラストの練習をしてたんですが、
漫画を描き始めると
自分の描いた漫画にすごく違和感を感じてしまいます。

漫画を描く知識など全くないので、
何となくでいろいろ描いてみたのですが、
上手くいきません。

上手く言葉にできないので、
描いた漫画を見て添削をしていただいたり、アドバイスを頂きたいのですが、
こちらでアップしても大丈夫でしょうか??
0547...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 02:16:17.50ID:b70FNeGm
>>546
ありがとうございます。

早速、貼ります。
https://i.imgur.com/1ZOKLbr.jpg
これで見れますでしょうか。

すみません、貼り方が分からず時間がかかりました。

ここから質問になりますが、
漠然としてますが、この漫画っぽくない感じが気になります。

セリフや擬音の位置など
基礎的な知識がないから、こんな違和感があるのでしょうか??

どんなことでも気になることがあれば、
コメントください。

漫画を描きたいのですが、
この違和感が残ったまま描き続けると
後で後悔しそうなので、
今ならまだ、手直しは出来るくらいの量なので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0549...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 02:36:39.18ID:b70FNeGm
>>548
素早い返信ありがとうございます。

なるほど、コマ割りですね、
早速、上記サイトを見てみました。

自分が今描いてる漫画と照らし合わせてみると、
ぱっと見でも沢山改善点がありそうです。

参考になります。ありがとうございます。
0550...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 02:46:55.90ID:b70FNeGm
コマ割りにもいろいろとルールがあるんですね。

他にもアドバイスやコメントありましたら、
お待ちしております。

アップロードした画像をみて思ったのですが、
トーンの見え方が自分のデスクトップとかなり違います。

このギャップの直し方とかありますでしょうか??

あともう一つ、
すごく大切なことを聞き忘れてました。
自分の描いた絵はエロいでしょうか??

皆様にお時間ありましたら、どんなコメントでもお待ちしております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
0552...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 08:52:21.73ID:qM4v4Qdz
普通に上手いと思うけどなぁ。
指の描き方とか、参考にさせていただきます。
漫画っぽさが無いとのことですが、コマ割りの枠線はツールを使ってちゃんと直線で描くとか、セリフは専用のフォント使うとかしたらそれっぽくなるのでは無いでしょうか?
0553...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 09:36:44.96ID:AA7aKC5Y
>>550
あっけらかんとした印象で
あまりエロくはない
いい味はあるしこの絵で一本読んでみたいけど
0554...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 10:05:28.83ID:qM4v4Qdz
絵的には天原帝国っぽさを感じた。
キャラの元ネタはとらぶるっぽいけど。
0555...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 10:10:01.36ID:qM4v4Qdz
後この絵柄で抜けるかと言われたら無理って答える。
0556...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/01(月) 11:39:29.91ID:qM4v4Qdz
>>547

https://i.imgur.com/jL3XpcC.jpg

触発されて勢いで描いてみたけど、547の絵柄とは違うと思うので参考までに。
胴体を長くしてバランスを良くするのと、モブとの差別化を図ったつもりです。
0557...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/02(火) 19:54:33.10ID:DXJ0ziwb
>>551

すみません!規制がかかってしまい返信できませんでした!
今も規制中ですが、どうしてもお礼が言いたくてスマホから書き込んでます。

エフェクトいいですね。凄くそれっぽく見えます!そして、何より残像つけるのは目から鱗でした!
これから描き進める際に、活用させて頂きます。

初心者とおっしゃるわりには赤ペンの精度が高くてからだのくねり具合は断然赤ペンの方が魅力的に見えます(^o^)
とても、参考になってます。ありがとうございますm(_ _)m
0558...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/02(火) 20:01:21.06ID:CijiamQ1
>>552
お返事ありがとうございます。
クリスタを使ってるんですが、確かに漫画を描くのに適したツールが沢山ありますね!
一度、何かのサイトで学ぼうとしてたんですが、理解出来ずに、諦めてました。
やはり、サイトなどで最低でも基礎的な知識を身に付けないとですね!

フォントも有料フォントのサイトは知ってるんですが、漫画に使われる擬音の様なフォントってなると探し方が分からなくて、何かいいとこありますでしょうか??

ほんとに今回は指の事とか誉めて頂いてありがとうございますm(_ _)mとても、嬉しいです!
0559...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/02(火) 20:06:10.13ID:CijiamQ1
>>553
そう!それなんです!
自分はエロくなるように描いてるつもりなんですが。
他のエロ漫画見てると、全然自分のはエロく感じません。

読んでみたい!ってめちゃくちゃ嬉しいです!
この漫画はいつか販売できればいいなとか思ってるんですけど、
冒頭の部分はフリーで公開しようと思ってます。

まだ先になりそうですが、公開した時はこちらにも告知しにきたいとおもいます。
返信、ほんとにありがとうございます。
0560...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/02(火) 20:08:27.46ID:CijiamQ1
>>554
自分はイラストレーターの山下しゅんやさんの描くイラストが大好きで、そっちに引っ張られてるつもりでした(^-^;まだまだ技術がたりませんね。
自分を知ることができました。
コメント、ありがとうございます。
0561...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/02(火) 20:10:56.61ID:CijiamQ1
>>555
それがショックです。
まぁ、自分の描いた絵じゃ抜けんだろ!
って、自分でごまかしてたんですが
やはり、第三者からみても抜けない絵ですよね(+_+)
ショック!
いや、しかし頑張ります。もっと魅力的な絵が描けるように頑張ります。
コメントありがとうございますm(_ _)m
0562...φ(・ω・`c⌒っ2021/02/02(火) 20:16:18.84ID:CijiamQ1
>>556
うーん、右上めっちゃ良いです。
自分がいってる漫画っぽさが、この右上のコマに詰まってる気がします。
いや、モチロン全体的なアドバイスも参考になります。
確かに全部同じような調子で描いてあるので、何かごちゃごちゃしてます。言われると気がつきました!

やはり右上。
この感覚はなんだろう、言葉にするのが難しいですが、自分の思う漫画ぽさが、この右上にあるような気がします。

この感覚は何なんでしょうか??

頂いた画像よくみて研究します。
コメントありがとうございます。
0564...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/21(水) 04:10:38.76ID:M/e1YvfL
初めまして
よければ添削や評価お願いしたいです。

自分でも顔がおかしいなとは思ってるんですが、どう直せばいいのか分からず……睨みあげるような感じにしたいと思いながら書きました。
不備ありましたらすみません。

https://m.imgur.com/vpeGFFa
0565...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/21(水) 09:45:52.33ID:Psbmjl3g
自分用 https://i.imgur.com/vpeGFFa.jpg

>>564
女子向けエロ漫画ぽくて良い
顔とか歪みがあるけどそれも魅力なので安易に直すとなんか違っちゃいそう
>睨みあげる
「睨む」だともっと眉毛上げてもいいのかなと
あと目線がぼんやりしてるから黒目の上向き強調してもいいのかなと
絵柄に影響するから良し悪しだけど
https://i.imgur.com/aWxvVoT.jpg
0568...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 09:59:01.79ID:IvF253Bw
>>567
自分なりにちょっと整えてみた
https://i.imgur.com/Ty1LecX.jpg
・胴の角度的におっぱいにもっと傾斜つけたほうがいいと思った
・胴腰回りが短く見えるから伸ばして腹筋の位置も調整
・右肩と腕の位置を調整
・左肩付け根の太さを調整
て感じです
0569...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 10:13:50.94ID:Uj8woTzc
>>568
ウマ娘は公式と馬主さんがモノホンの馬のイメージ崩れるの嫌がってて訴訟も辞さぬ方針だからせめて服着せてあげてぇ!
もしくは目にモザイク入れてぇ!(対策方法それじゃない)

体付きの自己修正は大変良いと思いますハイ
左乳はもう少しだけ下でもいいかも
0570...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 10:21:43.83ID:IvF253Bw
おれは本人じゃないよ
(馬なら裸でいいのでは)
0571...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 10:28:33.61ID:Uj8woTzc
自分なりにって自分で直したって意味ではなかったかスマンすまん
(そうだよな馬なら裸が自然だよなあ)
0573...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 11:19:48.07ID:nWpd3YAJ
添削ありがとうございます
ご迷惑にならないよう画像は削除しました
0574...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 11:45:03.76ID:nWpd3YAJ
画像消せてないですね…
アップロードしたクライアントと連携が切れてたみたいで消す方法が分からないです…
とにかく今後は気をつけます
0575...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 11:49:36.82ID:IvF253Bw
おれもと思って消したつもりが消えないな
imgurのdeleteよく分からん
0576...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/22(木) 11:50:49.80ID:IvF253Bw
あ、再表示したら消えた
キャッシュだったか
0577...φ(・ω・`c⌒っ2021/04/25(日) 15:27:42.62ID:SBL6k4Gf
遅くなりましたが>>564です。
評価ならびに赤ありがとうございます。

>>565
やっぱり目をはっきりさせると違いますね……!
目の塗り方に試行錯誤してたので助かりました。

>>566
私も肩の赤いの気になります、加工で赤が強く出過ぎました……

やっぱり女性向けエロになっちゃいますよね…
分かればで結構なんですが、男性向けエロに必要なものはなんでしょう?
AVや男性向け作家の本を購入して観たり読んでるんですが何が必要なのか分からなくて……陰影の付け方が足りないのかなと思ってたりしてます。
0582...φ(・ω・`c⌒っ2021/05/09(日) 01:14:28.23ID:n3g6FQQE
>>580
https://i.imgur.com/mlmPAOB.png
みつあみがかわいいショタですね!
ざっくりとですがこんな感じで描き足してみました
一例としてモノクロ塗りで情報量を増やすためにくどいくらいテカリを足しています
お好みで破れタイツの質感をディテールアップするとスケベ感がより増すかもしれません
0583...φ(・ω・`c⌒っ2021/05/09(日) 10:18:11.70ID:v67AedOI
>>582
ありがとうございます!
自分の塗りは大雑把すぎましたね…
0586...φ(・ω・`c⌒っ2022/02/24(木) 20:56:41.51ID:fSCzklvS
ここって指摘赤くれる人まだいるのかな
0587...φ(・ω・`c⌒っ2022/02/25(金) 18:42:56.03ID:y3RFf2Hx
人居ないから無理かもね
適当赤でいいなら自分が仕事落ち着いてからできなくもないけど
0589...φ(・ω・`c⌒っ2022/09/27(火) 03:46:52.77ID:5uWE4c/I
普通未満て>>580でも当てはまるの?
思った以上に普通ってレベル高いのね…
0590...φ(・ω・`c⌒っ2022/10/17(月) 00:22:53.46ID:D+GbnBim
タマ
タマオラ
タマオガ
タマヲダ
0591...φ(・ω・`c⌒っ2022/10/21(金) 15:14:41.82ID:JY278Xdz
ほらご飯のじかんだよ‐ゴハンゴハンゴハンゴハン
0592...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/13(日) 13:02:33.49ID:KzuLbEg3
もうあまり人がいないようなので無駄かもですが
ここって男性向けかそれに準ずる内容じゃないとダメでしょうか
801板(女性向け)の方にこういうスレがなさそうなので…
どう描いたらいいかわからないが見せて助言をいただける相手もいないので完全に手が止まってしまいました
0593...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/13(日) 13:26:13.33ID:vpgUyj2X
>>592
スレとしては別に問題ないと思うよ
そもそも過疎なのもあるし対応できる人がいるかどうか分からんけど
おれも可能であれば見てみるよ
0594...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/13(日) 16:14:02.78ID:KzuLbEg3
>>593 ありがとうございます!!人がいたーー!
本当にガチのBLで男と男が合体している感じですが大丈夫なんでしょうか…
こういうところが初めてでどの程度までおkとか全くわからないです、すみません…
あと手が止まってしまったので下書き状態なんですが
下手でいいからペン入れ後の方が良ければ用意してアップします
0595...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/13(日) 17:03:15.43ID:vpgUyj2X
>>594
合体で大丈夫だしよっぽど見づらいとか
仕上げ力をどうにかしたいとかでなければ下書きでいいよ
05965922022/11/13(日) 18:46:13.54ID:KzuLbEg3
クチャクチャの下書きで申し訳ないのですがお時間ありましたらよろしくお願いします
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org40375.png.html
遠近ある感じにしたいのにこれだと攻めの胴体からの長さが不自然なのか大丈夫なのか、
足と結合部のあたりももう全然わからなくなってしまいました
あと受けの胴体もどう描いたらいいかわからず…
0597...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/13(日) 22:57:10.79ID:vpgUyj2X
>>596
https://i.imgur.com/tZqPNvb.jpg
腰重なってるなら身長差あっても頭もっと近くていいかなと
攻めの人下書きでは腰の厚みが足りないかんじ
攻めの人腕は遠い箇所に伸ばしてるので回し方はこんなかなと
受けの人の左手は攻めの人の手におくなり下につくなりニュアンス次第でいいかと

そんな感じで自分なりに描いてみました
グアン?とかダラーンとか汲めてないと思うすまぬ
05985922022/11/14(月) 17:12:44.24ID:3IgjvOGU
>>597 ウワーーーー!!!!早速ありがとうございます!!!!
変なんだろうが何がどう変なのかもわからなかったので図解も詳細な説明も助かります!!
こんな感じにしたかったんですありがとうございます!!

ついでと言ってはなんですが、もう一つアドバイスいただけたら嬉しいです
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org40420.png.html
ラフなので身長・体格差はあまり考えてませんがもっと迫力ある感じにしたいです
もう少しマシな下書きの方が見やすければ用意します
0599...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/14(月) 21:40:30.73ID:BJEEudbZ
>>598
多分想定してるのはパースきつくするとかってことだよね
写真でちょうどいいの探すのは難しいけど、できれば上手いイラストや漫画で似た構図探して真似するのが早いと思う
あとは人形とか3DCGとかいじれるならカメラを近づけて画角広く撮るようにするときついパースになる

その他迫力は自分なりに描くならがっつくようなポーズにしたり斜めにトリミングしたり逆光にしてみたりとか
ざっくりだけど
https://i.imgur.com/rUAtqct.jpg
0600...φ(・ω・`c⌒っ2022/11/15(火) 00:30:04.40ID:BhkJvkwF
>>599
め、めちゃくちゃ上手い…ありがとうございます 絵が上手い人は絵が上手い…
メディバンなので3Dなどは使ったことがないのですが、やはり導入を検討しようと思います
そしてマイナーのためもはやこの絵が推しカプのエッチ絵だ…と思えてハシャいでしまいました
本当に本当にありがとうございます!!参考にさせていただきます!!
0601...φ(・ω・`c⌒っ2023/10/28(土) 22:34:48.28ID:GZVwd1ck
このスレッドってまだ生きてる?
0602...φ(・ω・`c⌒っ2023/10/28(土) 23:26:35.67ID:i4Zoi2YZ
生きているとは言えないが息はしている
0603...φ(・ω・`c⌒っ2023/10/29(日) 18:10:23.87ID:UOy4fod9
pink板なので、エロいのとかもOKですか?
0604...φ(・ω・`c⌒っ2023/10/29(日) 19:36:53.23ID:auEhHsCN
もちろん
ただし、ロリは削除される可能性がかなり高い
あと、アップローダによってはエロ消されるから、内容によってはどのローダーにするか考えた方がいいかもしれない
0605...φ(・ω・`c⌒っ2024/01/24(水) 23:30:42.45ID:L5paGpqs
なになに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況