【enty】 クリエイター資金援助サイト総合【Patreon】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/24(日) 13:36:31.48ID:eS0mJu6c
資金援助型クリエイターサイト総合スレです。

クラウドファンディングサービスは投げ銭感覚でクリエイターを支援できるモデルの総称です。
クリエイターは制作物をweb上にコンテンツ化し、
ファンから月額課金などで金銭支援を得ることによってコンテンツを提供できるようになります。
現在ではpatreon、entyなどがあります。
patreonはいろいろなことが出来ますが、現在のところ英語版のみです。
entyは、日本語版のような感じですが、patreonほどコンテンツ作り
が自由ではありません。

Patreon(英語サイト)
https://www.patreon.com
enty
http://enty.jp
0851...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/20(金) 11:24:13.70ID:hFcNbd1O
>>850
今の傾向を見るかぎりプロになるのが一番効果的だろうね
そう言う意味でもう少しマイナーな作家に金が回るような調整が必要だと思う
0852...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/20(金) 18:45:29.22ID:EFGPqxwi
(絵描き向け)
らくがきやワンドロなどツィッターで活動して人目にふれる機会を増やす
→エロや差分をEntyに上げることで誘導する
プロフィールや奥付けなどにEntyやってますの記載
→支援ルートがあることを明確にする
(ニコ動など)生放送でゲーム実況やプレイして固定客を作る
→支部などの情報といっしょにEntyを記載

ざっと見た感じこんなとこか
個人的には「エロ差分はEntyで」方式が強いなと思う
支部にも同じ絵があるって分かればそこで見ればいいしな
逆に高画質版やPSDはあんまり興味わかない、好きな人は好きなんだろうけどね
普段と同じ活動をしつつEnty向けの労力をどうやって割くかがポイントかなと思うぜ
0853...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 09:53:12.33ID:gogvpRQa
投稿一覧が表示されなくなったんだけど皆は見えてる?
0854...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 13:12:03.35ID:gogvpRQa
投稿済みの記事がchromeでは見えるのにFirefoxでは下書きのまま
閲覧できなかったりここのシステム酷すぎない?
0855...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 13:59:33.27ID:NSMJk+Nd
>>854
お察しの通り皆ここを使わざるを得ないから使ってるだけで技術的には糞だよ
中の人は頑張っているみたいだけどね
0856...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 14:23:46.06ID:fT4IOIC1
>>854
自分が支援してるところはそんなことないなぁ。
特定のクリエイターや記事だけで起こるのだったら運営も気づいてない可能性あるし運営に報告した方が早く直ると思うよ。
0857...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 14:34:19.33ID:oDJEY770
何らかの理由でFireFoxがキャッシュを読み込んでいる可能性とかはないのか?
0858...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 14:45:21.63ID:gogvpRQa
ちょっと調べてみたらFirefoxだけじゃなくて、chromeでも同じ症状だった
前は投稿一覧に(xxx)って総数出てたけど、この間メンテ入ってシステムが
更新されたのか総投稿数が出なくなってからこの症状出た感じ。
さっきの症状に加えて、メンテ後に投稿されたのは表示されるけど
それ以前の投稿が表示されなくなってる。
0859...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 16:10:48.62ID:gogvpRQa
今アクセスしたら表示が戻ってた
何もしてないんだけどな・・・。
0860...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 20:46:24.31ID:NSMJk+Nd
>>859
非同期で読み込むタイプで下手に作られたサイトだとよくある
0861...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 20:54:15.34ID:7csF6HyS
小池一夫じゃないけど、
ぶっちゃけ日頃みんなが金払ってるのはキャラにであって絵にではないんだよね
絵を売ると思ってる人は基本ダメだと思う
0862...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/21(土) 21:50:35.14ID:ZzQNwnNs
キャラですらないけどな。感動や性的興奮を売っている。
0863...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/22(日) 04:35:17.42ID:9/KQLl4Y
>>861
小池一夫に関しては小池一夫という人物に対して価値を見出す人から金取ってたんじゃないの
0864...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/22(日) 11:18:18.31ID:j7jIACdr
patreonでさ、月額$5のコースから月額$10のコースに同月内に変更したときって、
+$5払うことになるのか、普通に+$10払うのかどっちになるのでしょうか?
今リワードの内容考えてて悩んでます。
0865...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/23(月) 02:44:01.61ID:C2QgPqCS
継続的に支援してる作家がいるんだけど、たまに勝手に支援切れちゃうんだよね
何なんだろう
0866...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/23(月) 09:40:53.61ID:vmied3u4
patreon マヂいみわかんなぃ……チョーむかつくしぃ……
一応つくって置いておいたら支援ついた
これからは海外にも!ってプラン一個だけやってるけど
年間600$越えたらの〰記述がよく分からないわ
すぐにってわけじゃ無さそうだけど年間なら結構楽に越えそう、お願いします日本語対応シテクダサイ
0867...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/23(月) 10:28:04.70ID:GOHSatBT
w-9はアメリカ在住の年間$600以上に適用されるのでは。
俺らはw8benでええやという理解をしてる
0868...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/25(水) 03:37:16.76ID:c6q/RWF9
Entyマガジンとやらを始めたらしい
ttps://enty.jp/titles/index
0869...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/27(金) 12:44:32.00ID:WGP1cNHP
ENTYの設定ってみんな過去の分まで遡って払わないと過去絵見れないようにしてるの?
0870...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/27(金) 15:28:17.40ID:pimuoJ4o
俺は過去記事購入(1.2倍)しないと見えないようにしてる。
料金もそのぐらいがちょうどいいと思う。
0871...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/27(金) 16:15:02.97ID:bTQvCCFF
俺1.5倍
そもそも支援者付いてないから
もしかっぱげるなら大目にかっぱぐ
0872...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/27(金) 18:57:16.72ID:WGP1cNHP
倍率設定とか出来たのか・・・ありがとうございます
やっぱ付けといた方がいいかな
0873...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/27(金) 19:20:55.35ID:iSjYj52z
とりあえず長期支援者優遇処置で倍率はつけてるな・・・。
0874...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/28(土) 00:15:45.31ID:xkLGMJBq
その程度で優遇を感じてくれるのか疑問なので過去買いやすいように倍率なしです
0875...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/28(土) 09:00:18.43ID:w2+VWYe/
entyへの質問メール返ってこねぇ…
0876...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/28(土) 09:28:36.65ID:Xq27F+ij
返事は無いけど障害メール送ると直ってたりするから
一応目を通しているような気はする
0877...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/28(土) 10:48:20.70ID:Br9uJLG1
長期支援者優遇って書くと優遇になるか?ってなるから、ちょっと違うよね
同じ値段だったら後から選んで購入した方が得する、それでは今の支援者が報われないって事で後からの購入に更に値段をつけるんだよ
だから倍率かかってない人のプランは入らず後から買えば良いやってなる人も居る
俺は1.2倍かけてある
これはそこまで高くない、でもどうせなら払いたくない
そんな値段
0878...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 05:21:43.94ID:8e8YO5Lr
タダだから見てるのにpixivからenty行くやつうける
0879...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 08:57:32.77ID:QyXVFKoK
おい
とんでもなくしょうもねーレス来たぞ
どうすんだよ
0880...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 09:59:16.98ID:1Xyp5WK4
コジキに用はありまへんな〜
ぶぶづけ食べて帰りなはれ〜
0881...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 10:25:51.11ID:CzWTxNnG
>>845
日本人ってこういう奴ばかりだからどんどん日本だけ規制強化される
深夜アニメをBPOに通報してるのも文面読んだら明らかにオタの仕業だし
Patreonなんて当然のように無修正なのにアホらしい
0883...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 13:04:01.37ID:8e8YO5Lr
>>880
乞食が言おうと王様が言おうと事実は事実
「タダだから見てる」これは数字が雄弁に物語ってると思うが
0884...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 13:57:15.43ID:uEbApwSK
理屈こねたところでこのスレ的には用のないお客様でしかないのでは?
0885...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 14:20:57.66ID:K4a6vVB4
Entyの支援って投げ銭だと思ってるから更新が滞ったりコンテンツの追加何もなくても気にしないんだけど
けっこう対価求めて支援してる人いるのね
0886...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 15:35:20.40ID:8fUSDow8
限定イラストとか言われちゃうとね、結構それ目当ての人はいると思う
俺はクリエイター側だけど課金したいプランばっかだし皆魅力的で困る
いっぱいありすぎて逆にあきらめが付くけどねw
0887...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 15:39:04.24ID:8fUSDow8
>>883
タダだから見てるはこのスレで言っても意味ないぞ、それこそpixivかなんかのスレで言わなきゃ
ここは金出して見たい人と、金出して見てもらいたい人のスレやぞ
0888...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/29(日) 16:18:52.65ID:GXAvL4BP
単純にスレチなのでは? ボブは訝しんだ
0889sage2017/01/31(火) 22:05:20.72ID:WVORgy/S
patreonって月で払う方式とかあるけどあれ途中でやめるとかできんの?
一か月分だけ払って今のとこ上がってるもん全部保存してしまいたいところだが・・
0890...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/01(水) 10:48:55.15ID:92WkvbyI
できるよ。1か月分で全部ダウンロードして終わりっていう屑がすごく増えたので、イラスト系は毎月1か月限定のパック配信みたいのが増えた。
0892...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/01(水) 13:58:15.06ID:YQsY+LZm
支援してほしいのに一ヶ月無料期間で見るだけ見て、挙句違法アプの餌食にされたりしてるからな・・・
0893...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/01(水) 17:17:24.29ID:eYTA7SHz
まあ実際patreonはEntyの初月無料が強制されてる状態だし、しょうがないよね
0894...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/01(水) 18:39:38.20ID:aXIWbGxk
強制初月無料で取られ放題はなんか腹立つね。
結局途中でやめられたら支援はされないという事よね
0895...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/01(水) 19:30:29.89ID:nu5luwFh
結局は重課金者がシステムを支えてる
まるで携帯ゲーム
0896...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/02(木) 09:10:27.92ID:I4gtX/9s
パトロンの初月無料はパトロン負担だぞ
0897...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/02(木) 12:45:26.60ID:QAx2aYyg
>>890
近々Patreonに参入予定で情報収集中なんだけど、やたら期間限定パックが多いのは何故??と疑問だった。
なるほど、そんな事情があったのか。月額課金よりコンテンツごと課金にした方がリスク少なくて安全かな?
0898...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/02(木) 13:27:51.42ID:CD1sQiui
普段から割られまくってる有名人たちならともかく、リスクの差なんてそこまで無いんじゃね?
0899...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/02(木) 14:13:06.04ID:0NC2vaeF
支援金申請しようとしたら申請期間に対して作成された投稿が不足してます〜〜ってダイアログ出るけどナニコレ??
0900...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/02(木) 15:29:48.82ID:CD1sQiui
entyは工事中のところ多いから仕方ないね
詳しくは「コチラ」が非公開だったときは戦慄したわ
0901...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/03(金) 12:19:17.45ID:KCQbsgv3
Entyマガジンって新機能は無料公開されてる漫画を掲載する機能か
画面構成は雑多な印象だけどここにランキング反映したら修羅道になるわな
こーいう公式連載的な何か欲しかったしいい試みだと思う

投稿不足による引き出し制限は作家にゃ不利益かもだなー
支援側は最初だけ投稿(集客)→長期停止(集金)→急に退会ってコンボの抑制が見込めるメリットはありそう
まあEnty上でもっと活動してくださいってことじゃないかな
0902...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/05(日) 10:13:25.55ID:P3sAekUH
ちみたち、パトロン何人で月額どのくらいなのよ?
逆に支援人数と課金はどのくらいなのよ?
教えなさいよ
0903...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/05(日) 12:29:28.74ID:kPvvTau/
月500円でドヤ顔できそうな支援人数が少ないところを数人支援し始めたわ
ありがたがってくれ
0904...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/05(日) 14:46:47.93ID:EBFPl3r6
6人で28ドル
なお友人は三日で200ドル超えた模様
くそが(´・ω・`)
0905...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/05(日) 16:02:23.76ID:P3sAekUH
ENTYで4万ちょい、支援してるのは500円✕2人
fantiaとpatreonで1000円づつ支援されてる
patreonでもっと増やしたいわ
ちなみにpatreonの手数料って何%なの?
paypalで振り込むともっと減るの?
0906...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/05(日) 21:11:55.28ID:HXd2SoSO
基本500円の支援で数人が1000円とかだな
合計1万円の課金支援にしてるわ
0907...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/08(水) 00:50:31.23ID:e+GCnxHw
enty支援したけどこれ支援から30日前は見れるって
また停止して30日後にまた支援したら2カ月分見れる事にならない?
0909...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/09(木) 09:12:26.50ID:OKDXyHZy
月によって1日の投稿が見れなくてもやもやしそう
0910...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/12(日) 10:40:34.15ID:zgom9+uZ
コミケのサークルカットラッシュきてますねぇ
0911...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/16(木) 18:58:13.06ID:uXXT2oB1
entyの中の人って、マジで一人でやってんじゃねぇかってくらいに音沙汰無いな
0912...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/16(木) 19:13:38.75ID:DLH+IRo6
>>911
Entyの追加スタッフを雇うためのキャンペーンとか作ればいいのにね
ユーザーサポートと広報担当が一人いるだけでだいぶ違うと思うんだが
0913...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/16(木) 19:34:21.66ID:uXXT2oB1
>>912
ほんまそれな
招待キャンペーンなんて全く機能してないやん
0914...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/17(金) 10:18:43.33ID:LoOLn0oF
>>913
機能してないってことは規定数満たしても振込手数料変わらないって事?
0915...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/17(金) 16:48:40.47ID:gFJ1pOwb
少なくともここ半年の手数料は引かれてなかった
マジでメールサポート要員雇ってくださいおねがいしますなんでもしますから
0916...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/17(金) 18:19:55.27ID:wQXt8W1K
うちは下がってたけどなあ
0918...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/18(土) 04:20:16.68ID:HnACP+SX
もしかして家族でやってんじゃ…
0919...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/19(日) 22:33:29.57ID:vXS01yOL
メルサポを不慣れなお祖母ちゃんがやってるのかと思うと、返信が無いのも許さざるをえない(錯乱)
0921...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/21(火) 16:04:28.95ID:ZxNWzCaE
なんか投稿一覧バグってるのかな??全然表示されない
記事直接飛ぶと「削除されてます」って出るな
0922...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/21(火) 23:54:11.54ID:4TM7GC5C
記事にコメントしても表示されない…
自分のプロファイルのコメント数だけは増えているのに、自分のコメント一覧やコメント先の該当記事には表示されていないんだが、同じような症状の人居る?
0924...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/25(土) 23:26:01.60ID:lDSY10k3
捨て垢作ってキャンペーン参加したら普通に1000円貰えちゃったんだけどいいのこれw
量産できるぞww
0926...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/26(日) 11:37:38.67ID:VYN53/Y+
entyって解約しても1ヶ月分は見れるのかと思ったけどみれねーのかよ
1か月分だけ支援を行うことはできますかのQ&Aは何だったんだよ
0927...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/26(日) 15:49:01.28ID:1GYOx422
遡っての一ヶ月は絶対見れるだろ
0928sage2017/02/27(月) 01:23:48.87ID:OqHi3NdM
今日PayPal経由で月1$で支援して即抜けたんだけど、これの振り込みは3/1に行われると思ってたら大丈夫かな・・・?
初めてPatreon使ったからわからないことが多くて・・。
0929...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/27(月) 09:52:08.45ID:rfbjy0I4
どう考えても無理だろ
どういう思考回路でその答えが出たんだよ
0930...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/27(月) 18:32:59.47ID:gGY6zvwf
Patreonの月額課金の引き落としのタイミングって、プレッジ登録した瞬間とそのあとは毎月1〜5日であってる?
0931...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/27(月) 18:39:36.31ID:gGY6zvwf
上のほうに「まあ実際patreonはEntyの初月無料が強制されてる状態」ってあるけど、これがどういう意味なのか誰か教えてください…。
2月の頭にクリエーター始めて支援金ついたんだけど、これは3月には支払われないの?
0932...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/01(水) 10:59:31.15ID:WWJ+Op2v
Patreonの時間帯ってどこなの?世界協定時間なのか会社のある所なのか
0934...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/02(木) 13:01:59.09ID:bS3IOhqx
>>931-932
自己解決したので、これからやる人のために報告しときます。
「初月無料が強制」これはPtreonがまだ即日決済機能が普及しておらず、翌月1日が来るまではお金を払わなくてもいいから。
「Charge upfront」という機能をONにすると、登録してすぐに決済されるのでタダ見の解消になる。
この機能はまだベータ版で、一部の人しか項目が表示されていない。
でもPatreonSupportに連絡したら使えるようになったので、気になる人はそうしてください。

もう一つPatreonの運営時間はPSTで、日本との時差は-17時間だそうです。会社のある所よりちょっとずれてた。

そんなの常識だよ今更?って思われるかもしれないけど、誰かが自分のようなミスをしないように書いておきます。
このCharge upfrontが標準装備だと勘違いしていたせいで2月分のリワードが無料サービスになっちゃった。
みんなも気を付けてね。
0935...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/04(土) 15:35:29.27ID:OwgZ8lUM
とんでもなくありがたい書き込みだわ
まさに総合スレのあるべき姿、聖人かよ
ありがと
0938...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/05(日) 23:18:30.25ID:FIYF5Y5z
928です。
>>934の書き込みを見て解決できました、ありがとう。
0939...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/10(金) 18:09:39.57ID:k2UmTZiQ
久しぶりに編集しようと思ったらメニューから自分のページに飛べなくなってるしプランの編集なんかもできなくなってる?
0941...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/12(日) 02:38:47.67ID:W11uYh/j
運営に問い合わせしてるんだけどめっちゃスルーされるな
0942...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/13(月) 09:28:57.76ID:mMkLZQCd
まじ?前にリアルタイムのやつで質問してたけどかなり早く返答くれたがな
人増えたからかな
0943...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/13(月) 13:34:49.36ID:Mw0uXJRk
この一週間で2回問い合わせたけど2回ともスルー
グーグルフォームがアカンのかな
ツイッターアカウント持ってねえしどうしたものか
0944...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/14(火) 23:55:32.67ID:v/rCWB07
>>939-943
って、PatreonとEntyどっちの話?
0945...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/17(金) 00:00:37.88ID:CXikAaaR
銀行振り込みが反映されず、連絡も遅すぎたんで退会希望しました
0946...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/21(火) 18:23:56.15ID:VPA3smyg
プロフィール入力率が100%にならないのはなぜだろう?
0947...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/24(金) 02:13:49.22ID:mKXO/5ew
渋でランキング入りしたりフォロワー数が多いエロ絵描きが支援者0だったり一桁台ってのはマジで可哀想だなw
ちょーウケるんですけどw
0948...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/24(金) 10:52:47.20ID:elURbVEs
このヘタウマな絵で何でこんなに支援付いてんだろ?ってのも多いね
支援する側の目は予想以上に節穴なんで、絵のレベルはそんなに敷居高くないとも取れる
じゃあ何でうまいのに支援者付かないのが居るかっていうと
単に目立ったもん勝ちなんだろうなぁ
0950...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/24(金) 11:48:44.26ID:/QHiqI1t
絵の魅力って画力だけじゃないんやで
0951...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/25(土) 00:30:29.43ID:Mead9ov+
>>948
綺麗に線画おこしてなくてラフみたいな絵しか描いてないのに支援たくさんついてる人もいるよな
ラフしか描かなければ潜在的な能力を高く見積もられるのかもしれない
ラフって上手く見えるし
シュレディンガーの画力
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況