【初心者】いい歳こいて絵を描くスレPart123【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 77dd-RUi6)2016/11/23(水) 18:50:28.15ID:9IxIa7Dg0
いい歳こいて絵を描く香具師の参加キボンヌ

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:オサーン・オバハンと自覚している大体25〜上限無しw(年齢申告する必要なし)
                                     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎずマターリ大人な付き合いをしましょう
コテとHP或いはブログを公開すればなお良・・・かったのはもうちと古い話に
たまに他人の絵にケチをつけて擁護レスを誘って喜ぶ困ったちゃんがいます。気をつけてください。
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:: でワッチョイ設定)

前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレPart122【歓迎】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1477921019/

お絵描き・創作板専用のお絵描きチャット:グラフさんとこ
http://c.grph.jp

その他(いい歳用)
http://draw.kuku.lu/p/iitosi/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 01:52:37.36ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0011...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 02:11:36.79ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0012...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f14-Qi7P)2016/11/24(木) 04:29:36.21ID:l5zogEyK0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1071420.jpg
繁栄の花かぁ。これかなあ。これっぽいな。
ちょっと違うけど自分の記憶なんて全くアテにできないからこれなんだろうな。
でも星新一の本は1回も読んだ覚えないからどこで読んだんだろう
教科書に載ってたみたいだけど年代違うし表紙も見覚えないわ
どこから脳に入ってきたのか見当も付かないけど、いつの間にか知ってる知識ってなんなんだろうなこの空脳感
棒!その棒!
0015...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 277e-/sNf)2016/11/24(木) 06:54:55.01ID:eL52kwiS0
オリメカと思ったら違ったのね
元は全然ジオングっぽくないなあ
しかしこの夏にやってたアニメか
萌え日常もの以外は結構チェックしてるつもりだけど全然知らんかった
どう考えても作り過ぎだよねアニメ
0019...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b49-+bTa)2016/11/24(木) 13:03:28.34ID:APIctfEA0
地球外からもたらされた繫栄の花は人を不老長寿にする花で
人口がどんどん増えていき、危機感を感じた地球人は花を無くそうとするけど
ものすごい生命力で無くすことはできず
増えすぎた人口を地球外の奴隷商人に引き渡すしかなくなり
奴隷商人が反映する繁栄の花だよってオチだったと思うが
0021...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 13:19:12.00ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0030...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 21:02:42.70ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0031...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 21:05:44.57ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0038...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 22:38:37.80ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0039...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/24(木) 22:39:07.82ID:U8wkcPMc0
>>6 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0041...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1314-znN9)2016/11/24(木) 22:47:07.22ID:hBtRn1Q80
厚塗りいいなーやってみようかな、どこから厚塗りなのかよく分からん昨今だが。
主線を感じないようなやつなら厚塗りって感じかね。
0043...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9baf-znN9)2016/11/24(木) 22:53:42.28ID:kLcu8b5Z0
やめたまえ! 数年待てばたぶんクッ殺さんに育つから

厚塗り原理主義(あくまで原理主義)は
・色を置く事から始める。線は考えない
・レイヤーは一枚
・消しゴムは使わない
・あとなんだろ?
0052...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9baf-znN9)2016/11/25(金) 00:51:32.08ID:klIBe71L0
>>51
いいじゃない カッコいいじゃない
うまい人てか、練度なんて何枚も描き続ければ
勝手に上手くなるっしょ。 …なって欲しいなぁ
0053...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2799-TEJY)2016/11/25(金) 01:05:19.02ID:Q5Bdt9fO0
>>45
確かに面で描くイメージがある 

>>51
心残りがあっても完成させてくのはいいことだよ次に活かせるし
厚塗りはある程度イメージしてないと、描いてる途中で振り回されそうな塗り方だなって思う
0065...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sre7-/sNf)2016/11/25(金) 18:10:53.17ID:qp9hutOJr
>>52>>53
レスありがとう、やっぱり枚数描くしかないよね
厚塗りは締切りないといつまでもグチグチ弄りそうだから、期間決めて練習するかなあ
完成イメージはあっても腕が追いつかなくてなかなか思い通りにいかん…

>>54
30分でこれ描けるとかすごいわ!
0079...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/25(金) 23:24:33.20ID:ld1smmZQ0
>>73かんけいない
絵チャで産まれたキャラをいじって遊んだだけ。

名古屋の団地に住む昭和ロリという生物しほり

昭和ロリとは昭和に産まれた女児というわけではない
昭和ロリという生物
つまり平成に生まれようと海外に生まれようと昭和ロリ
0082...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 00:44:44.54ID:RBXBMqkZ0
だれか>>79の 「名古屋の団地に住む昭和ロリという生物」

にツッコミ入れろ
0084...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 00:48:51.74ID:RBXBMqkZ0
>>64
上手いのはわかったから

俺の元絵なんて維持しないで上手く描いて欲しかった
しほりのパパに見せたら喜んでたよ
0087...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 02:19:33.95ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0088...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 03:34:26.15ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0089...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 03:34:40.90ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0091...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 05:32:46.33ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0092...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 05:33:35.70ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0093...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 06:16:11.17ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0094...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 06:19:36.52ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0095...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 06:22:07.69ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0098...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 11:53:55.56ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0099...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 11:54:12.54ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0101...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57a3-FWBh)2016/11/26(土) 12:39:24.36ID:n67PwA+e0
寒い・・・・・ 手がかじかんで描けない 今なら超傑作が描ける気がするのに残念だ(超棒

>>86
巧いと思う  デジタルなら、向かって右斜め上にボディを傾けたら
もっと構図が映えるかも
0103...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f14-Z3G9)2016/11/26(土) 13:06:11.47ID:Cy7F0AiT0
奇麗なホモだな
さっき英国パブリックスクールな映画やってたけど、ルパートエヴェレットって
全然よくないな
若きコリンファースは良かったが
0106...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 16:09:19.90ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0107...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b22-znN9)2016/11/26(土) 16:10:33.55ID:RBXBMqkZ0
>>72 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0109...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f3dd-/sNf)2016/11/26(土) 17:16:17.39ID:ACF2+kdw0
>>108
別スレでもレスしたがダイレクトに満子描くよりパンチラとかパンツズラすシーンとかがいいんだよ
漫画描いててパンツ描く時が一番集中できる
変態丸出しなんだけど男ならみんなパンツ好きだろ?
0112...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b15-lM3r)2016/11/26(土) 18:33:01.90ID:gZx7iEV70
>>86
サマーソルトとかまた難しい題材を…w
難しいんで助言と言える程上手く描けないんで自分もチャレンジってことで

一応>>86の絵を自分ならこういじるかなというイメージのポイントを
(ティファは似せれる気がしないのでオリキャラでw)

・もっと宙返りを意識して上半身を反らせて視線は下へ
・足は普通に歩く絵を描く時にも言えるけど手前側の足を出す方が股間部とか隠せて描きやすい
・パースの強弱を強めに(正確より勢い出る方がアクションものはいいので適当で)
・後は効果線とかで迫力を足してごまかす!(二枚目)

サマーソルトキック自体実際にやるとあんま力感無さそうだし普通の蹴り方じゃないし…難しいわ…

http://www.pic-loader.net/picfile/esi_583953c4088fb.jpg
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_583953ebae545.jpg
0113...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 277e-/sNf)2016/11/26(土) 19:59:38.65ID:+oshcpz60
>>101
ありがとナス〜
もちデジタル、それもベクターですよ
上体を若干捻ってみたけどこういうことじゃろうか
構図に動きが出た気はします

http://i.imgur.com/Sbuv0j5.jpg

>>112
凄い参考になる!ありがとう
モーションの中でどの瞬間を捉えるかという問題でもあるんだよね
そこですでに失敗している感orz
まあ描き直しになってしまうのでこの絵はこれで行きたいと思います
ほんの少し反りも増えて見える細工をしたつもり
0119...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 277e-/sNf)2016/11/26(土) 23:47:17.84ID:+oshcpz60
>>114,116
勝手にカメラのフラッシュにすんなw

そのアングルから描きたいけど顔も胸も入れようとすると無理なんよね
しかし>>112の体勢なら前から顔も胸もパンツも見える・・・やっぱ描き直すか!
0123...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef91-sTmH)2016/11/27(日) 08:32:14.79ID:cbDfwIff0
前髪は絶対必要だと思ってたのに
高木さんというキャラを知って考えが変わった
0131...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-lM3r)2016/11/27(日) 13:02:31.61ID:+bQBXmxT0
お姉ちゃんにお風呂で背中を洗われているってイメージで描いた。
厚塗りは難しい、塗りはアニメでいいや。
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00186242-1480219180.jpg
0145...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f23-/sNf)2016/11/27(日) 14:54:08.48ID:8hg/jyTZ0
着物は男女とも袷が右前、着物の下に長襦袢という下着(正確にはさらにその下に肌襦袢という肌着を着る)を着るので
長襦袢の襟が見えるから、襟は二重に見える、袖は袖口が全面開かず、手が出る範囲だけ開いてる
袖の形は袖口下が角丸
帯の下はおはしょりといって着物のスソノ長さを調整するための折返しがある
まだまだあるけど、ここら辺を押さえておくとそれっぽいかな
ちなみに浴衣では長襦袢着ないから、襟は単(ひとえ)
0147...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f23-/sNf)2016/11/27(日) 15:36:40.86ID:8hg/jyTZ0
お正月に向けて簡単な着物図解。ここら辺を押さえておけばそれっぽいやで
男の場合はおはしょりがなく、帯締め帯揚げ帯留めなどの飾りがなく、帯も細いよ、あと袖が短め
ちゃんと知りたかったら渋とかの詳しい講座を見た方がええかも

http://i.imgur.com/kXVBW0I.jpg
0149...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f23-/sNf)2016/11/27(日) 15:44:49.51ID:8hg/jyTZ0
>>148
材質はいい着物だと絹だからすべすべ艶々だけど、とにかく布を何枚も巻いてるし
タオル巻いたり、とにかくシルエットをなだらか寸胴体型ににするからねえ
おっぱいの稜線はあるんだけど、とにかくなだらかなのと胴を太くしてるから、トップとアンダーの差がないんよね
着物着てる女性を脱がすと、現実はタオルだらけ
0152...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f23-/sNf)2016/11/27(日) 16:17:50.44ID:8hg/jyTZ0
>>151
修正おつー
もしこだわりがないなら、紫の縁取りは半襟に持ってきた方がいいかな
着物の縁や袖に色は入らないんよ、それはどっちかというと中国服
0153...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 277e-B2gb)2016/11/27(日) 16:28:18.89ID:Ao66GJFd0
大事なのはむしろ和服の場合襟の線が体の中心線から「大きくズレる」
ということなんじゃないだろうか
違和感の理由はそこにある気がする
0160...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f14-/sNf)2016/11/27(日) 17:44:31.19ID:pYhsu4bd0
で、他の人の絵を見て自分の下手さを知りまた3年
今は情報が簡単に手に入るし無駄のない上達が出来そうだけど、世の中の進歩が速いから大変や
0167...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f23-/sNf)2016/11/27(日) 20:21:16.87ID:8hg/jyTZ0
>>162
おつおつ、着物がまともになった!上から目線で申し訳ない

以下、直さなくていいけど、気になったとこ。半襟は一枚だけ。これ黄色と白の二枚が重なってるけど白いらない
半襟は白でも色襟でも何色でもいいです、着物の写真ググってもらうと大抵は白
自分の説明絵が線が二本入ってるように見えてたせいだよな、分かりにくくて本当申し訳ない
あと帯締めと帯留めが一体化してるけど、帯締めだけなら前で結ぶので結び目が前に来るのと
帯揚げは胴体にぐるっと一周して巻かれてるよ、帯締めも帯揚げも面倒なら省略してもいい

以上、着物警察で本当にすまんかった
0170...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef39-MWp0)2016/11/28(月) 03:01:25.75ID:Y5o6V41+0
定義はいろいろあるからなんとも
大体の絵ならもっと光の法則を取り入れる
毛が茶色ならそのなかに黄色とか赤を強めたグラデーション入れたり
0179...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57a3-FWBh)2016/11/28(月) 18:09:45.88ID:bYBDJHmt0
早いっすよ
USB3.0で、読み込みで120MB/秒
書き込みで70MB/秒

SSDは、読み込みで450MB/秒
書き込みで250MB/秒位いきます
0188...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 21:47:46.80ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0189...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 21:55:42.55ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0190...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 22:07:40.33ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0191...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 22:11:46.46ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0194...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 22:37:05.89ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0195...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 22:39:41.18ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0199...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f3dd-/sNf)2016/11/28(月) 23:36:02.68ID:sXQqDA190
http://imgur.com/OhnE3YF.jpg

パソコン整理してたら謎の圧縮フォルダ見つけて解凍したら描きかけ漫画原稿×3本だったw
フキダシ外テキスト全体の7割ほど作ってはめてあるけどペン入れ全然進んでない
それより下書きが超適当…ペン入れというより一から線画起こしてるレベルw
多分1年前ぐらいだけどよくこれで原稿描いてたと感心…
次作品はこれを完成させよう
0200...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/28(月) 23:39:26.18ID:zLVHYywa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0203...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 00:31:25.68ID:tJBPJdKa0
おまえらさぁわざと無視してるだろ?
0204...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 00:32:23.20ID:tJBPJdKa0
そもそも絵スレに絵はって迷惑がられるとか
いみわからん

こんなんじゃ次スレ立てんじゃねーよクズ
0205...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 00:32:33.28ID:tJBPJdKa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0207...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f331-J7Dl)2016/11/29(火) 01:08:52.94ID:uuvruNkE0
7は逆に6の焼き直し感あって好きじゃなかったなー、4の時にも感じたけど新ハード一作目は想像の範疇を過ぎない
8の方がはっちゃけて好きだったしゲームシステムも後年になって評価されるだけの出来だった
0209...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 01:39:36.69ID:tJBPJdKa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0210...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 01:39:44.65ID:tJBPJdKa0
>>183 に レスが足らねぇ


        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0212...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウオー Sa3f-06cP)2016/11/29(火) 02:10:51.59ID:iQEra+yza
ttp://p2sj.tank.jp/test/img-box/img20161129020654.png
まだ師走でもないのに忙しい
線とか塗りとか適当なのは気にしているのかもしれない
0213...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 02:39:07.30ID:tJBPJdKa0
>>211
やらないんじゃなくてできないんだよ
0215...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 03:27:30.04ID:tJBPJdKa0
>>214
FireAlpacaじゃあかんのか?
0217...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 131c-sTmH)2016/11/29(火) 03:42:11.43ID:7nJVtn7n0
>>215
良いソフトを使ってるではないか
各ツールの使い方やレイヤーの機能を
ひとつひとつ学んでいけば
たいていのことはできるはず
0218...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 131c-sTmH)2016/11/29(火) 04:02:08.18ID:7nJVtn7n0
>>215
メディバンペイントであれば
複数のページを持つ漫画作品を
ネット上に保存できるから
スマホで下描きして
PCで仕上げたりもできるぞ
0219...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 04:21:27.97ID:tJBPJdKa0
>>218
つかった事ある
でもこれCROWDだよ?

CROWDはサーバーに繋ぐタイプだから
情報吸われそうで怖い
0222...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57a3-FWBh)2016/11/29(火) 08:32:23.64ID:FXX3/O880
>>221
でも絵師として、自分の描いた絵になんらかのアクションが欲しい気持ちは判る・・・・
絵投下した後、何回もリロードしてさw  レスあったかなと思ったら全然違う話だったりw
0223...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-lM3r)2016/11/29(火) 08:35:10.64ID:jVP+PBZ80
爽やかな朝におおよそ相応しくないホモ絵進捗投下 ホモでエロ注意
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1076450.jpg
下半身の毛の諸々はどこまで許されるのか加減がイマイチわからん
まあ腐界隈ではあんま受け入れてもらえなさそな性癖だろうなぁとは思いつつもやりたいようにやる

あと厚塗りエゾリスさんでけた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1076449.jpg
0224...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57a3-FWBh)2016/11/29(火) 08:38:02.07ID:FXX3/O880
>>223
ホモ絵乙w  自分はホモ絵より下の方がヤッパリ好きだなぁ(ホントごめんねw)

この前のアイヌ娘のは本当に巧いと思った 保存してある
0241...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b22-znN9)2016/11/29(火) 17:45:20.78ID:tJBPJdKa0
>>221
五作の相手しろよ
0244...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2799-TEJY)2016/11/29(火) 18:25:46.98ID:Zv2lpjRi0
>>238
自分も知らなかった4期か
天地無用よりああ女神様の方が古いのか
あの頃はセイバーマリオネットやまもって守護月天もみてたな懐かしい
0246...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-lM3r)2016/11/29(火) 18:46:05.06ID:jVP+PBZ80
>>224
いいのよw そしてありがとう

>>225
言われてみれば…いそうな気がしてきた

>>226-235
品性下劣なホモ絵描いてるやつが言うのも何だが
このドスケベどもが!

>>236
懐かしいっす

>>237
元ネタわかんないけど可愛いです
で、はいてるの?はいてないの?
0247...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ab82-sTmH)2016/11/29(火) 19:20:29.62ID:L+8pb6BP0
>>246
元ネタはラブライブサンシャインだよ
萌えアニメやアイドルアニメ大好きおじさんなもんで

はいてないというのはノーパンとは違うんだ
普通に考えればはいてないわけがないのにパンツが見えなきゃならないアングルでなぜが見えない
はいてるかはいてないかは実は重要ではなく、はいてないように見えるということに本質がある
それが「ぱんつはいてない」という概念なのです
0249...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sre7-/sNf)2016/11/29(火) 19:43:19.83ID:Wl5vEq/+r
スレイヤーズとロードス島の話しても中年が釣れる気がする
ドラゴンマガジンとコンプティークとスニッカーズが青春だった的なうんぬんかんぬん
0252...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b32-lM3r)2016/11/29(火) 19:55:08.87ID:C4CoSkRM0
>>248
あの時代は、ああっ女神さまっ、天地無用、サムライトルーパーで
オタクが大量発生したからなぁw
ttp://www.pic-loader.net/picfile/esi_583d5e3b59dd3.jpg

仕事の準備しなきゃ、仕事行きたくねぇ絵だけ描いていたい('A`)
0253...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sre7-/sNf)2016/11/29(火) 20:12:34.76ID:Wl5vEq/+r
今のロードス、キャストも違うらしいな、パーンは草尾明でディードは冬馬由美じゃないんですかーやだー
あとアスキー系が元気いい時代だったなー、ログアウト文庫とか
このころ、TRPGでよく遊んでた気がする
0255...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-lM3r)2016/11/29(火) 20:32:04.08ID:jVP+PBZ80
経緯は全く思い出せないが、昔何となくロードスTRPGのリプレイ本を買ったことを思い出した
そこからTRPGなるものの存在を知ったな
0260...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1339-MWp0)2016/11/29(火) 21:08:18.36ID:q4PqzNaA0
>>255
うちの兄貴の世代なんだけどな
八つ離れてるけど

友達がTRPGにいって大人が真顔で「ふぁいや〜ぼ〜るっ!」とか言ってるのにたえられなかったっていってたわw
0263...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f23-/sNf)2016/11/29(火) 21:16:50.30ID:lq2eZvio0
>>262
Mr.スポックみたいに耳とがってるけど長くなくて、森に住んでるエコテロリストグリーンピースドルイドってイメージ
ただしゲームによっては脳筋エルフや目からビーム出してるエルフもいる
0266...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f32-/sNf)2016/11/29(火) 23:45:16.76ID:Dhsw4ciA0
そろそろsteamのオータムセールが終わるんで、駆け込みでゲーム買ったら6000円超えてた(´Д`)
あそこopencanvasとか有料のアルパカとかのツールも売ってんのな。どっちも買わんけど
0267...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-lM3r)2016/11/29(火) 23:49:52.87ID:jVP+PBZ80
>>264
映画3部作のはそんな長くなかった気が

今時のエルフ像は映画版のルックスに日本式長耳を合わせた感じが主流?
少なくとも男エルフに関しては
0268sage (スプッッ Sd2f-rApL)2016/11/29(火) 23:52:22.51ID:mDXJ4zRRd
エルフ17とかロードス島以前にも長耳キャラはあったから
出渕が始めたみたいに言われると違和感ある
0275...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b82-sTmH)2016/11/30(水) 01:36:57.37ID:JyaM1E8R0
映画の指輪物語は短いし尖ってるだけだけど、エルフ物語は割と長い。
でもスターウォーズのヨーダやレジェンド光と闇の伝説のガンプの方が長いかもw

やはりロードス島産エルフの耳の長さは異常だ。
元となったであろうD&Dベーシックセットの亜人間たちの挿絵のエルフは
耳が側頭部に沿っていて長いかどうかも判りにくいくらいなのにw
結局あの長さは定着しなかったと思うけど、
何度も話題に上る事からして未だに人気はあるんだろうな。
0276...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57a3-FWBh)2016/11/30(水) 06:05:21.57ID:88PVSve10
>>268
エルフ17の方が後やろと思ったら、先だった・・・・・  エルフの長耳は
山本貴嗣が初めだったのか・・・・・

超人日記とか好きでした
0278...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b15-lM3r)2016/11/30(水) 07:59:59.92ID:sVgyHu7+0
山本貴嗣先生はセイバーキャッツだな
あとコミッカーズのムック「本気のマンガ術」は割と辛辣だけど
正確なアクションシーンとか描きたい人には良いと思う
銃横持ちとかケレン味的なアクション否定してるから面白味には欠けるけど
0285...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3bb0-JQwj)2016/11/30(水) 19:00:19.95ID:vvYhHLXe0
112 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 16:38:48.380 ID:OKHbGu1ca
http://imepic.jp/20161125/521410
http://imepic.jp/20161125/523100
どうですか

119 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 16:58:05.648 ID:OKHbGu1ca
俺のスルーすか
気に入らない奴には君達無視ですもんね

121 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 17:01:49.559 ID:OKHbGu1ca
まあ、いいや別に評価なんて
身内でゴミにも劣る絵誉めあって喜んでる奴等に評価とか
絵は才能先生が呆れるのもわかるわ
このスレはバカが賢くて賢い奴がクズだもんな
糞見てえな絵見せやがって

123 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 17:03:37.909 ID:OKHbGu1ca
いつの世も 卑怯者が勝つんだなあ・・・と
自分の腐った絵すら担がず
見えない所上から小言を言う
楽しかったよな
お前ら

126 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 17:06:00.985 ID:OKHbGu1ca
臭い臭いバカが多すぎ
絵描きなりたいなら勝手になれよ どうせスカイプだのなんだので連絡とりあってんだろうけど
その臭いのを持ってこられて はあ です
いつまでも腐ったなような絵をみせあって 機械のように憎しみ放つ
糞ランク99

絵スレに新たな基地外が誕生したよ!やったね!
0293...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b1c-/mAi)2016/12/01(木) 00:01:42.18ID:AlkmlYkc0
>>289
石油ファンヒーターは
室内の空気を燃やす方式だと換気しながら使わないと死ぬ

FF式は屋外空気を燃やすから安全性が高いものの
工事する必要がある

電気ファンヒーターは小型でも1000W以上の電力を使うので電気代がかかる

電気アンカや電気毛布は60Wから90Wぐらいでもすごく温かい
一人暮らしで自分一人を温めたい人は電気毛布と電気アンカの併用がおすすめ
特売の時なら電気アンカ500円とか電気毛布2000円とかで手に入る
電気敷毛布は小さいのでお勧めしないけど1000円ぐらいで売ってる時もある
0294...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4d82-/mAi)2016/12/01(木) 00:29:17.53ID:rpVqIHsK0
足温器の下に断熱性のものを置いて、電気ひざ掛けで冷気をシャットアウト。
これでコタツに匹敵する快適性と眠気を確保できZzzz...
0301...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4537-jhxp)2016/12/01(木) 11:19:46.21ID:LvyrDliH0
ここっていい歳してないとうpしちゃいかんのか?
0303...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa05-ZWAE)2016/12/01(木) 12:01:06.62ID:B3pxYNPBa
俺は別に気にしないけどなー、絵スレ自体減ってるから活気が出るのはいいことだ
昔の作品のネタとか出るとついていけないこともあるかもしれないけど
0304...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa05-ZWAE)2016/12/01(木) 12:14:27.76ID:B3pxYNPBa
>>292
遅ればせながらコメントありがとう
今にして思えば、頭使ったのそこだけだったかも…
ほとんどデッサン人形とか公式絵とか見て描いてて、股間だけは脚の向きとか尻の形とか考えないといけなかったし
0305...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4537-jhxp)2016/12/01(木) 12:42:42.32ID:LvyrDliH0
なるほど僕は消えることにしますどうもありがとう
0309...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 66d7-NTgB)2016/12/01(木) 13:37:04.31ID:/SX084wN0
色塗ってないラフには全て下手糞と言ってくる荒らしがいたせいで
一時離れてたけど最近戻ってきた自分みたいのもいるので
0311...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 83dd-yaSi)2016/12/01(木) 14:25:12.50ID:laQV4oRV0
避難所生活結構長かったけどここは覗いてたな
最近見なくなった人もいるし新しい人が絵上げてくれると嬉しいんだがな
別に年齢明かさなければ自称いい歳でまかり通るんだから
昔過ぎて分からん話とかはスルーしとけば問題ない
ぶっちゃけ俺もわかんない時あるし
0320...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4d82-NTgB)2016/12/01(木) 17:22:50.76ID:LP81i9oL0
>>318
構図なんてワンパターンでもとりあえずなんとかなる
箇所ごとのカタチ取りがちょっと残念だけど仕上げの絵作りと
顔があればクオリティ保てるいい例だね
0323...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fc99-r6VC)2016/12/01(木) 19:12:38.47ID:C0a3hOB60
>>318
グラブルのカグヤかな?最近グラブル卒業したからちょっと手が震える
ゲームを程々に楽しむ事ができないから、絵やゲームとか多趣味で楽しめてる人が羨ましいは
0334...φ(・ω・`c⌒っ (オイコラミネオ MM54-gqht)2016/12/02(金) 01:03:02.58ID:NvIblSnFM
>>323
ですです。
絵は好きだけどゲームは最近アレなので
絵で楽しむことにしてます
0336...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4522-fiY4)2016/12/02(金) 02:40:07.56ID:TYWXCP1+0
ペンタブにしとけ
0340...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fc99-r6VC)2016/12/02(金) 17:14:58.89ID:9zyQH+nx0
>>332
大人びた目が好き 見るたび思うけど描き慣れてる感じがする
頭で創造するのも大事だけど描いて試行錯誤を重ねるのも大事なんだな

>>334
同じく最近のグラブルは付き合いきれない 時間だけ取られるソシャゲは無理だ
自分も絵で楽しむ事にする

>>335
πちゃんとか呼ぶたびに興奮しそう 
ペンタブ慣れるまでが大変だけど長く楽しめると思うよ

>>337
カッコイイ女の子いいね キャラがちっこいと武器とか技が栄える気がする、ぎゅって凝縮されてる感じ
ラジオってその時々の雰囲気ってあるよね 声とかテンションとかで違うのかな
0345...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 98a3-XfGn)2016/12/02(金) 20:50:57.99ID:VL/883Cg0
今使ってるお絵かきツールがMediBang Paint Proってヤツなんだけど

これって直線とか引けないのかな・・・・・・  メカ絵が描きたいんだけど・・・・
0346...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 66d7-NTgB)2016/12/02(金) 21:17:47.56ID:RKuOIdYC0
前身のファイアアルパカちょっと触った事あったけど
saiみたいに滑らかに馴染ませるやり方ができんかったから即アンスコ余裕でした
方法そのものはあったのかもしれないけど塗り→なじませがスムーズに切り替えられない時点で却下
0348...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fc99-yaSi)2016/12/02(金) 22:19:00.76ID:9zyQH+nx0
>>341
耳毛ふさふさのケモ耳です
横付きのケモ耳って猫や犬系とは違う魅力がある 猿に近いのかな人間要素が強いケモノ


最近SAI2なるものがあることに気づいた
0349...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3982-2R1L)2016/12/02(金) 22:49:57.81ID:PLWVbPF/0
>>345
直線使う事が多いのならProcreateお薦めだよ
直線ツールというのはなくて、ペンを押したまま1秒くらい(設定できる)たつと自動で直線モードになる
0350...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b1c-/mAi)2016/12/02(金) 23:02:25.82ID:mMIXHojJ0
>>345
>>347
いま確認しました
メディバンペイントでも
直線の始点をクリックしたあと
シフトキーを押しながら終点をクリックしても
直線を引くことができます

そのほかに定規ツールもあります
0351...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b1c-/mAi)2016/12/02(金) 23:10:27.70ID:mMIXHojJ0
>>345
メディバンペイントの定規ツールは
画面上部の中央に並んでいて
そのうち一番右の歯車を押すと
定規の向きなどを変更できます
0359345 (ワッチョイ 98a3-XfGn)2016/12/03(土) 07:44:09.72ID:cPRFDFsm0
うわぁ 一晩経ってみたら、色々なレスが・・・ 皆ありがとう
直線引けるみたいなんで頑張ります
0365...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0Hf8-yaSi)2016/12/03(土) 10:31:50.66ID:gS9hQoUEH
>>342
apple penにしては筆圧がないように見受けられるのだが
androidで描けるペンはないかな
やっぱデジタイザが最強なんかね
0377...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 66d7-NTgB)2016/12/03(土) 21:28:20.46ID:GqUaC8Rt0
>>371-374
ええと、メガネ男子を描く方の腐れです
線は手ブレ補正を強めにして描いてるよ、あんまやりすぎたら重いからギリギリのところで
それがやりづらいもっと長いとこや均一な間隔で引きたいとこはベクター使う感じ
(あの絵だと尻尾とか衣装の縁取りとか)

>>369
けいおんぽいキャラだけどこんな子いたっけ?とか思ってたらたまこの方か

>>375
これは良い黒髪、あと裏に透けて見える子も気になる
0378...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5032-NTgB)2016/12/03(土) 22:05:10.77ID:p42oEcoV0
背景が異次元すぎるかな
人物をアイレベルとか考えず書いてしまったせいで背景が馴染まない…
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1080690.jpg
0379...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b1c-/mAi)2016/12/03(土) 22:47:15.75ID:m3fjIKyy0
>>360
メディバンペイントの曲線ツールの使い方
歯車ボタンを押したら曲線の始点と途中点(複数)を
次々にクリックしたら終点だけはダブルクリックします

曲線を一本引いたら赤いウィンドウを移動して
複数の同じ曲線を引くほか
左上の丸をドラッグして曲線の回転
その右のボタンで上下反転と左右反転
ウィンドウの外にくっついている丸のドラッグで
曲線の幅 高さ 大きさを変更できます

という事を知りたかったんでしょ たぶん
0386...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fc99-r6VC)2016/12/04(日) 16:01:54.23ID:p45v9SAU0
>>380
好きなキャラが出来ると絵を描くモチベが上がっていいな

>>383>>385
確かにせっかく背景まで描いてるなら松飾とか紅白と欲しい 他人事で口出しするけど自分何もやってねぇやハハ…

漫画サイトでお試し本読んでるけんだけど、人目を気にせず少女漫画とか読めたりするから便利だ
http://www.pic-loader.net/picfile/esi_5843ba13c585c.jpg
0404...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 98a3-XfGn)2016/12/04(日) 22:55:49.83ID:gBrgPRyP0
>>390
いつもの格闘家の人かな?
>>391
猫に狙われた時の緊張感は異常
>>394
下着の書き込みが異常に細かい・・・・・・・・・・ 執念を感じる・・・・

>>402
・・・ええ そんなぁ 悪いですよぉ (出来れば色も チラチラ
0416...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4bb8-NTgB)2016/12/04(日) 23:37:45.88ID:opgX0jad0
バンプアップでモビルスーツが壊れて
中から屈強なおっさんが出てきそう
そして自由になったおっさんは近くにいる幼女(412)に悪戯するのであった
0419...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウオー Sabe-5gNI)2016/12/05(月) 06:50:56.87ID:2KmpueMXa
朝食をアミノバイタルとグリーンスムージーとコーヒーという近未来食にしたら藁みたいな後味がある

>>414
実は何のキャラか分かんなくて
>>417
さてはお上手だな
0421...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sda8-yaSi)2016/12/05(月) 08:22:23.92ID:vZAqH5/Gd
>>404
細かく描いてるけど描いてるだけで別に何も手間かかってないよ
シワみたいに綺麗に入り抜き出さないでいいから楽チン
0472...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-YmwQ)2016/12/08(木) 15:57:11.24ID:b/r3YvYx0
>>471
結局は自分なりの絵にならないとダメだよねぇ
初音ミクとかアニメキャラを題材にしてたら そこから抜けられない
大御所なら借りてきたキャラでもオリジナリティを出せるんだろうけど
0476...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db22-xm+r)2016/12/08(木) 18:35:06.64ID:2gVd+28x0
★★★

ゆきゆき来い
https://fre■egame-mu■gen.jp/shooting/game_5344.html

これやれ
0482...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f14-6LJV)2016/12/08(木) 21:11:58.54ID:ZVybdDwr0
右肩は何度も直してるのにまだおかしい
左腕が短すぎることにもやっと気がついたw
今日は背景の話が出てたのでそっちもいじったがとにかくやっと画面全体の明暗とかに少し気を配れる様になって来たところ
0483...φ(・ω・`c⌒っ (ワントンキン MMef-1C0f)2016/12/08(木) 21:43:21.72ID:gMPxgCUfM
左腕が長いというよりむしろ胴が長い?
というより頭が小さい?

まあそういう絵と思って見てしまうから
本人以外はあまり気にしないパティーンかと
0485...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8b82-xm+r)2016/12/08(木) 21:50:35.02ID:1vGHoO6o0
左腕の見かけの長さはもっと短くてもいいよ
ただ、地面に向けて延ばすんじゃなく、画面の手前に向かって突き出すように描くといいよ
そうすれば右腕の窮屈感もなくなって自然なんじゃないかな
0486...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f14-6LJV)2016/12/08(木) 21:59:17.99ID:ZVybdDwr0
顔小さすぎ胴長は癖ですね
最近の絵では少し改善されてるんだけど放っておくと9等身、アングルのオダ
リスクのような胴長に
また全部引っ剥がして腕の向きとかも含めて裸の体から直すですね、アリガト
0490...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f14-6LJV)2016/12/08(木) 22:16:03.06ID:ZVybdDwr0
元は右手は甲を見せてたんよね
弓を引く途中に捻ってるだとすると手のひら見せすぎなのかな
ここも何度もいじってると言うw
0491...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-drn7)2016/12/08(木) 22:28:07.74ID:b9NXYIqZ0
弓の弦が右腕の下に入ってるのもちょっとおかしいと思った
それだと身体にぶつかってきちんと引けないのでは

構えとか調べてみた方がいいかと
0493...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-drn7)2016/12/08(木) 22:55:45.80ID:b9NXYIqZ0
縦持ちで引く時のこと考えると上に来る方が自然な気がしたんだけど
何か不安になってきたw ごめん見なかったことに
それらしいワードで検索しても横持ちのこれは!って画像殆ど出てこないし
縦持ちばっかだ
0494...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa67-YmwQ)2016/12/08(木) 23:08:15.64ID:klHv5SsWa
弓道とかだとそもそも横持ちしないしね
矢を合わせる時はそれで良いかもだけど、ある程度弦引くと縦に持ち変えられなさそうってのと、横持ちだと弦あんまり引けなさそうってのは思う
0495...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f14-6LJV)2016/12/08(木) 23:26:14.73ID:ZVybdDwr0
横のままではしっかりは引けないね
矢をつがえて弓をたてて来ないと近くの敵をを牽制するくらいにしか
弓道的に大きく上に構えて引くってのはこの体勢からはないね
親父は弓道弟はアーチェリーやってたんだけど俺はオモチャの弓矢しか扱った事がなくて
0496...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b15-drn7)2016/12/08(木) 23:40:39.77ID:YeQ9WfXw0
弓を打つ前の待機段階なんだと考えるとその持ち方でおかしくないと思う
別に弓道やアーチェリー等のスポーツ競技じゃないしその辺はアリじゃない?
まだ引く前だから右腕はもっと脱力して肩落として胸より下から左へ抜ける感じでいいんじゃないかな

あと左腕の感じだとほぼ真下に下ろしてる状態から恐らく体と水平に弓を持ってるのかなと想定
しかし腰より下は左方向へひねって前方へ
これだと多分弓が太もも突き抜けると思うんだよね…w
足が弓に干渉しないような足の向きにするか
左手をもうちょい上に上げるもしくは弓の角度を足の当たらない角度までひねるか
微妙に左足がだまし絵みたいな感覚になって不自然に感じるわ
0501...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db22-xm+r)2016/12/09(金) 06:51:57.52ID:pTucbFq70
>>500
おまえまだいるの?
デブ好きならわからんでもないが

デブ BBA  ブス がすきとかわからんわ
0504...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b1c-SvLi)2016/12/09(金) 12:50:32.30ID:qrqo+V7r0
>>498
好きな顔だ
0507...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-WrC4)2016/12/10(土) 01:51:51.19ID:bUSUSNDD0
>>501
私には真逆の嗜好がわかりません。
それこそが「嗜好」だと思います。

>503
趣味で描いているので縛りを設けずやってます。

>505
ご支援ありがとうございます。
自分はリアルを挑戦したことがないので憧れではあります。
0518...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a77e-1C0f)2016/12/10(土) 18:46:20.63ID:Q1t0xi4N0
軽い気持ちで描き始めたはずが
いつの間にか全力モードになっていたんだぁ

http://i.imgur.com/AbMIwzS.jpg

顔や絵柄がまるで違ってても髪型と角でひと目でわかる識別性
それでいて装飾は最小限で描きやすい
い〜いキャラですなあホント
0519...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-VKy5)2016/12/10(土) 18:52:01.89ID:qlA1T+Xa0
いい歳こいたおっさんが絵を描くスレとして
非常に正しい流れになってきていると確信している
別に真剣10代しゃべり場も嫌いじゃないけど

>>518
よいチチだ
甘ボッキ
0537...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8b82-xm+r)2016/12/11(日) 09:50:10.18ID:qCkm3heO0
自分も道具ばかり大量に買い集めた
デジタルの道具はもちろん、西洋画、日本画、デザイン画、建築製図、壁画
一本ウン万円する筆も買ったし、石膏像も十数体揃えた
絵の道具だけじゃ飽き足らず、彫刻や塑像の道具まで集めた
でも結局使いこなせず大半はゴミにしちゃったなぁ
0540...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-VKy5)2016/12/11(日) 10:45:47.85ID:g2OuneMF0
でもおっさんなら
使いもしない道具をどんどんそろえて日本経済に金を流してほしいという思いはある
扶養家族がいるなら仕方ないけど
0550...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db32-l4hA)2016/12/11(日) 14:08:07.80ID:41Ghvo8H0
>>537
なんつーの?話題のパステルを買ってきたんだが
マスキングテープってあるやん
あれ、100均で買ったの、いま使ってみたら
スケッチブック破れたんだが
紙専用のマスキングテープがあるのん?
画材屋なら置いてあるかね?
0552...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b377-w4ID)2016/12/11(日) 14:14:04.82ID:o9a7lJ6O0
>>550
それは紙の方が弱いのだと思う

ドーサ引き(日本画で使うドーサ液)されたもの使えば
マスケットインクなどにも耐えられる

あとジェッソで下地調整するとかね
0553...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-drn7)2016/12/11(日) 14:14:28.75ID:0qoTpAt20
水張りテープの事?
あれは剥がすものじゃないぞ
紙を固定させる水張り、マスキングテープは完成した後
その部分を切りとるのが普通
0554...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db32-l4hA)2016/12/11(日) 14:15:57.94ID:41Ghvo8H0
>>551
マスキングのペンってかインクみたいなのもあるらしい
合わせて画材屋に買いに行こう。
滅多に使わんのに、コピック、色鉛筆、水彩絵の具、パステルと
いろいろ揃えてしまった
0555...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db32-l4hA)2016/12/11(日) 14:19:32.07ID:41Ghvo8H0
>>552
やっぱ、100均のスケッチブックのせいか。
パステル入門の本みると
セロテープでマスキングしとる。
練習にクソ高いケント紙使うのももったいないので
マスキングはしないことにします。
0556...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b377-w4ID)2016/12/11(日) 14:20:38.45ID:o9a7lJ6O0
ただパステルでマスク処理するなら液体ではないのでそんなに固着力は要らない

あとパフは100円均一とかで化粧用が1袋に沢山入ったのが売っている
0565...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f32-bpVk)2016/12/11(日) 17:30:49.62ID:Ly3tbo4L0
先月のことだけど、落とした衝撃でスプレー缶のノズル部分がポッキリ折れたパステル用フィクサチーフを中身全部抜き作業したよ。
かれこれ、20年間使ってなかった(´・ω・`)
0570...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b377-w4ID)2016/12/11(日) 19:33:29.30ID:o9a7lJ6O0
小学生くらいの頭身にしようとしたんだけど
胸や腰回りが大人のそれになってるため違和感が出てしまったんだろうね

あと頭身に関わらず膝の上下は等分割だよ
じゃないと正座したときどちらかが伸びてしまうからね
0572...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b49-q1uc)2016/12/11(日) 20:15:35.99ID:XEGsg1JP0
雑談スレで出てた「視覚優位」って言葉が気になってWEBで調べてみた
どうも俺は「聴覚優位」タイプらしく立体把握が弱点なるみたい
知り合いのプロに話したやっぱり、らそいつは「視覚優位」だったので脳内の映像についていろいろ聞いてみたら笑うくらい自分と違ってて衝撃うけたw
ちょっと弱点克服の練習の仕方考えるわ
0573...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0Haf-KCI8)2016/12/11(日) 20:43:55.80ID:bglTaKcBH
水張りとか本格的なことしたことないなぁ、絵具は児童用の安いのだし、筆はネオセブロン6号が主流だった
厚塗りは輪郭がなくなると不安になるな、油絵なんか絶対無理だわ
http://i.imgur.com/2PLoVkJ.jpg
0574...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-drn7)2016/12/11(日) 21:05:15.56ID:0qoTpAt20
>>569
お絵描きデータ天に召されそうな…
すげぇ構図やね、パースの概念がある絵はかっちょ良さが違う

>>573
今だと100均で水彩鉛筆買える位だし安価でアナログ出来ますぞー
昔は水彩鉛筆つったら12色で2000円はしたのに
0576...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-drn7)2016/12/11(日) 21:14:41.50ID:0qoTpAt20
>>575
そうそう、100均のクレヨンなんか細かく砕いて粉にして
その粉をパステルみたいな感じで使う事も出来るし、発色は良くないけどw
0578...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b49-q1uc)2016/12/11(日) 21:22:28.68ID:XEGsg1JP0
>>566
ロリっ子ならもうちょっと締まった手足の方が自分は好みかな
今の柔らかい線は女性的ですごくいい感じ

>>567
おちゃめな感じで良いな
鞄は背負った時すごいキュートなサイズだと思った

>>569
神々しくてかっこいいな
PCがゴールしたんですね

>>573
アナログでもデジタルでも厚塗り全然できないので憧れる

>>577
パステルでゴリゴリ描いたあと鼻かむとカラフルななにかがw
0580...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-drn7)2016/12/11(日) 21:45:12.19ID:0qoTpAt20
いやいや…どんな画材使うにしてもアナログなら手袋とマスクは付けないと
紙が手汗吸ったりクシャミや咳で台無しになったりするし
つーてももうアナログなんて集中力もたんのでやってない、デジタル万歳!

らくがき(´・ω・`)
ttp://www.pic-loader.net/picfile/esi_584d495b386a6.jpg
0581...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d7a3-OvR3)2016/12/11(日) 21:46:34.47ID:dFo8EsJS0
ラムちゃん祭まだ続行中ですなw  俺が絵が下手なのは、寝ながら書いてるんで
紙と目がちゃんと水平になってないからに違いない  そう思いたい・・・・・・・・
0586...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b49-q1uc)2016/12/12(月) 00:50:58.57ID:jeVIhi8g0
>>580
量感すごい
接地面にかかる体重の圧力が見える

>>583
そうそう
JSの足って脂肪ついてなくてシュッと締まってるイメージ

>>584
あらかわいい
胸の下からお腹のラインが大好き
0607...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b1c-SvLi)2016/12/13(火) 08:11:36.30ID:6aFV0/t10
>>604
かわゆ
0609...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a77e-1C0f)2016/12/13(火) 08:37:43.64ID:6H1jtvxC0
最初期はボトムがスカートっぽくてエロいんだよなあ
しかし今から思うと曲がりなりにも地球を侵略しようという異星人の王女が
服の替えも持って来てないってどんな設定だw
0621...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-Ts63)2016/12/14(水) 00:01:16.28ID:2O8Gjz4C0
三次スレは完全に終了したんか
0631...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6fbf-drn7)2016/12/14(水) 07:22:30.29ID:GTgijYIH0
アナログからデジタルにしたんですが、デジタルペンがシャーペンとかより重いせいか、
右手の小指の拳のとこの骨が手を閉じたときズキンと痛むようになりました。
大した痛みではないのですが、もう5日も治らないので少し不安です。
これはほっといてもいいものなのでしょうか?
どなたか教えてください。
0632...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr27-Unbz)2016/12/14(水) 07:47:02.96ID:1+LkMw01r
腱鞘炎かもしれないし、気になるならこんなとこで聞かずに接骨院とか病院行った方がいい
ここで聞かれてもそちらの状態はわからんし
0634...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0Haf-KCI8)2016/12/14(水) 11:36:09.65ID:oVA7Q7eLH
人と違う事してたら変なとこおかしくなったりするよね、右肩脱臼して利き手使えなくなった時、左手ずっと使ってたら、左脇腹に変な筋肉ついたことあるわ
0641...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efd7-drn7)2016/12/14(水) 14:04:20.28ID:nSwNEBFc0
吉田氏の描く女子の色気はあってもいやらしくないところが好きです
もろパクってるグラブルはそこら辺上手くないというか、只々あざといだけで苦手
0651...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 311c-RyQy)2016/12/15(木) 02:16:21.86ID:kwrUdVZS0
>>647
サブカル女子ぽくてかわいい
0652...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3982-0G5/)2016/12/15(木) 12:04:13.98ID:bf2PquQv0
普通のひざまくらでの耳かきだと取りこぼしが耳の奥に落ちちゃうから
女の子に寝そべってもらってその上に頭を乗せると
密着も保持しつついい感じに耳かきできるんじゃないかと思った
http://i.imgur.com/HzNIdJ9.jpg
まあ相手がいればの話なんですけどね
0664...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 311c-RyQy)2016/12/15(木) 17:29:07.15ID:kwrUdVZS0
昔は爺さんが小指の爪だけ伸ばしてるのを見たものだ
0675...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/15(木) 21:53:51.56ID:q1XWEKQsp
あと脚ってより足の甲とか指が上手く描けない
手も苦手で練習してるけどあんま上手くなってる気がしないんだよねぇ
おっぱいと顔ばっかり描いちゃう
0679...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf1c-8I6M)2016/12/15(木) 22:11:37.54ID:ARj/voIj0
>>671
ポーズが固く感じる理由は
顔と肩や腕を かなりこちらにひねっているのに
胸の向きが足と同じ方向を向いているからでしょう

瞬間的にありうるポーズなので
漫画の一コマならいいですが
一枚のイラストとして眺めていると
胸がもう少しこちらを向くか
顔や腕を向こうに向けるほうが
自然かも
0680...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-i+Qt)2016/12/15(木) 22:19:52.49ID:YGmX37gE0
>>629
ありがとう
0683...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/15(木) 22:46:52.78ID:q1XWEKQsp
>>679
アドバイスありがとう
クネクネしたポーズが好きなんだけど一部分だけ捻らせて他のパーツがそれについていってない感じは確かにするなぁ

渋とか見てると瞬間的で自然なポーズ描いてる人多くて憧れる
皆どうやって思い付いてるんだろ
0684...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/15(木) 22:53:40.28ID:q1XWEKQsp
>>681
うーん指を五本描こうとしたのが気持ち悪い原因だったのかも
奥に指はあるけど見えない、でも存在するよって想像させる線がむずい

>>682
煽りのつもりだけどそうは見えないって事だよねえ、うーむ
0685...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/15(木) 22:58:52.63ID:gBXwOIOj0
膝と足からしても明らかに煽りにはならないだろう
あしの指は見え方が豆粒みたいだね
ちゃんとそれぞれの指に間接があるのを観察したようがいいかも
0688...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/15(木) 23:21:51.03ID:q1XWEKQsp
>>685
詳しくありがとう
手ばっかり練習してたけど足も頑張ってみるよ!
あとやっぱり煽りや俯瞰は難しいねえ
0689...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e032-0G5/)2016/12/16(金) 00:14:19.92ID:fD8XxKz80
厚塗りむずい・・・
細かいところばっか気にして最終的にチグハグな感じになってしまう
ttp://www.pic-loader.net/picfile/esi_5852b0ed478dd.jpg
0692...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-0G5/)2016/12/16(金) 06:10:58.72ID:y9eJWBR30
塗り所か、素体の精査だけで時間が過ぎていく…
ttp://www.pic-loader.net/picfile/esi_5853065905e0c.jpg

パースは長い事旅に出たまま帰ってこないし(´・ω・`)
0698...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3982-0G5/)2016/12/16(金) 10:09:45.68ID:MnVLvR/i0
しょうがない、っいいかたはキモチが出たけどただ提案だよ
ゆくゆく髪つけるつもりならイメージ捉えるためにもあった方がいいんじゃないかなと
完成も丸坊主のつもりとか丸坊主で十分イメージ出来てるとかならその限りじゃない
0701...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロロ Sp29-f0Z7)2016/12/16(金) 10:49:10.80ID:q+XNUzN3p
坊主頭で下書きするのは別に普通でしょ?自分も下書きの時は692みたいな坊主頭状態だよ
髪の線で身体のバランス見失って狂うのも嫌だし自分は髪はなるべく最後に描くようにしてるわ
696がどれだけ素晴らしい絵を描くか知らないけさ
0703...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3982-0G5/)2016/12/16(金) 11:03:48.11ID:MnVLvR/i0
ちなみに自分696です

>>702
趣味だとするとそういう話とは違うだろうし、どうなんだろうね

個人的な好みの話だけど
髪ないまま描き込むとどうしても期せずに「坊主の人」に見えちゃうし
完成時のボリューム感やキャラ感もちがっちゃうしでなるべくささっとでも髪描くんだ
おれが髪描くときの「ささっ」よりも丁寧に頭描いてるな、と興味があった
0708...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-0G5/)2016/12/16(金) 13:14:48.81ID:y9eJWBR30
>>703
いや、素体って書いてるんだけど…(´・ω・`)

こっから髪の毛や服を描いてその過程でディテールの調整する
勉強絵なら手癖で描くんではなく全身ショットの素体をしっかり描くのが
一番だからねぇ、つーか絵の内容自体はリクエストだよん
0710...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3982-0G5/)2016/12/16(金) 13:30:05.21ID:MnVLvR/i0
>>708
>>素体
わかってるよ
でも素体には表情とかオッパイのゆがみとかないでしょ
俺にとっては髪の毛や服のすそとかもそれらといっしょだからどんなもんなのかと聞いてみた
別に直せとかじゃなくて認識ややり方が違うんだろうから
ちなみにこんなくらい http://i.imgur.com/oxxSbaj.jpg

696はツッコミ的に冗談めかしたつもりだったんだがすまんかったな
0713...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-0G5/)2016/12/16(金) 13:48:39.62ID:y9eJWBR30
>>710
あーなるw

素体を坊主に描くのはやっぱり髪のボリュームで頭の大きさが
歪むの防止もあるんだけど髪はキャライメージの大部分のパーツだから
途中でキャラ変更したり髪型変えたりするのに楽できるからかな
脳内イメージを描きだす能力が低いからチマチマ段階踏んで描いてかないと
そびえ立つクソ絵になっちゃうんで
0714...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM40-fAYD)2016/12/16(金) 14:22:01.17ID:d4LgeBzCM
オイラはラフの段階から髪は別レイヤーにしてるぞっ
イメージは掴めるし素状態の確認もできるし
髪型の検討や変更も楽だしで便利だぞっ
0715...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 35c7-8I6M)2016/12/16(金) 14:26:41.02ID:Y6lYLjCs0
骨格に関心の向くタイプは坊主頭を描きたくなると思う。
髪の毛描くと骨格が潰れてしまうので坊主のままにしておきたい、という意識があると思う。
0717...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fed7-0G5/)2016/12/16(金) 15:21:18.23ID:qgDWQXyH0
頭に限ったことじゃないけど
最初から裸だと完成イメージつかめないから先に服や髪もざっと描くけど
全体を描き進めたらどんどん歪みが出てくるからそうなったら後で裸線描いて修正してる
0719...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3982-0G5/)2016/12/16(金) 16:37:47.12ID:MnVLvR/i0
描く段階が早いか遅いかだけで
自分含めて大抵簡単にでもまず坊主は描くんじゃないかな
省略するとしてもイメージはしてると思う
0726...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e032-0G5/)2016/12/16(金) 20:03:11.21ID:fD8XxKz80
>>691
そうだよな…普通の感覚なら懐かしいよね…
なんかここ10年くらい足踏みするような暮らしを続けてるせいで
懐かしいという感覚が分からなくなってしまった
昔だれかが「懐かしいと思うのは成長した証」と言ってたのをしみじみ感じる
0732...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7915-0G5/)2016/12/17(土) 08:29:46.04ID:AFfk3o8J0
皆難しいとこで悩むんで俺も描いて勉強になるわw
赤とかおこがましいので自分的な感じだとこうだということで
改めて見ると膝下短かいし色々アレだった参考にならんなw

足先にパースつけるのは奥行き出ていいなと思ったんでそのまま
乳の辺をアイレベルにすると尻も少し上から見る感じに
ケレン味というかポーズとして上半身もそらしながら振り向くイメージで

http://www.pic-loader.net/picfile/esi_5854739c9995d.jpg
0746...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/17(土) 16:23:21.97ID:8susBVPOp
頭の中でこんなの描きたい!っていうぼんやりしたイメージは浮かぶんだけどものすごく曖昧な絵しか想像出来ない
手の動きは?どんな角度からどんな風に見える?とか細かい所までイメージ出来ない
こういうのって描きながら辻褄合わせていくもの?
0748...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 311c-RyQy)2016/12/17(土) 16:37:15.11ID:5t5d97Pc0
>>738
なかなかいい
0749...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-0G5/)2016/12/17(土) 16:45:31.83ID:ZdwGXKR40
>>746
脳内イメージが鮮明に浮かんだ時はサッと描き出せるけど
曖昧なイメージん時は時間かけても上手く描き出せないすな…
そういう時は模写練するに限る
0750...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/17(土) 18:26:05.42ID:8susBVPOp
模写かあ
自分のイメージに近い写真を探すとか撮るなりして目トレするのが近道かな?
脳内ではおっぱいバイーンと見えるのに実際はそうでもないとか矛盾が出て来て苦悩する
脳内で3Dモデルをグリグリ回せるようになりたいな
0753...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-jFiT)2016/12/17(土) 19:11:46.81ID:VUnMmbeh0
ぼんやりならぼんやりなりに描けるところまで描いてあとは最初のコンセプトから外れない程度に好きな要素を足していくと楽しいね
0755...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/17(土) 19:50:26.35ID:X1bxEyjD0
そりゃ完成まで寸分違い無く頭に浮かべられるなんて
絵描き歌のドラえもんくらいだからな
普通はアタリをたくさん描いたりエスキースしたりして練ってくよね
0756...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c7e-fAYD)2016/12/17(土) 20:54:24.65ID:9alLTUDi0
結構有名な油絵でも一旦描いた人物の一部を
塗りつぶして別のポーズに変えたりしてるのがあるからな
絵に邪道なんてないし増してやこのデジタル時代なんでもありだよね

とはいえやっぱりイメージ一発でいきなり正解を叩き出せる達人には叶わないと思う
速度の面でも最終的な出来の面でも
0759...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-jFiT)2016/12/17(土) 21:27:49.22ID:SI/x410y0
仕事全般に言える事だけど、仕事の早い人(できる人)って「無駄なことをしてない」んだよね
プロでもスピードを無闇に上げると雑になる
無駄なことをしてないから早く仕上がる

何度も修正したり、頭で考えすぎたり、手を抜いていい所で凝りすぎるからダメなんだよね

もちろん何もしてなくてその能力が備わったわけではなく、日々の練習や、テクニックを研究する事は重要なんだけど
0760...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/17(土) 21:28:56.17ID:X1bxEyjD0
>ラフをたくさん描けるスピード
それもそうだし756の言うような正解イメージの蓄積もだろな
>>757は特にいつもの女の子描くときは基本的に一発系でしょう
0770...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp29-71IE)2016/12/18(日) 09:16:28.88ID:pEDO+SNpp
アタリとか箱で考えて〜とかしてたら線でグッチャグチャになる
上手い人って正解の線を一発で引くイメージあったけど上手い人も最初はアタリ描きまくってたのかな
イメトレと言うかハッキリ絵が浮かぶまで突き詰めて考えてから紙に起こそうかなと思ってたけどラフとかエスキースをした方が良いのかも
レスくれた人ありがとうねー
0771...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c7e-fAYD)2016/12/18(日) 09:43:02.78ID:s30+42Ok0
藤子F不二雄なんかはあんだけ整理された絵柄なのに
アタリと下描きをしっかりやってた
宮崎駿はごく薄く下描き(一発)をするが
本描き(アニメーターなのでこれも鉛筆)は
ただその薄い線をなぞり直して細部を足すだけという感じ
まあ人それぞれだろうねえ
0773...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c7e-fAYD)2016/12/18(日) 09:58:28.71ID:s30+42Ok0
ウン10代しゃべり場ついでにもうひと語りさせてもらうと
「手で考える」という部分もある
脳ってのは神経細胞のネットワークであって
神経のネットワークは実際には体全体に張り巡らされている
つまり体を動かすということは思考の一部でもある
その中でも手は一番膨大なネットワークを持っているので
手を動かすというのは文字通り「考える」行為でもあるわけだ
実際絵じゃなくても例えば文章打ちながらのほうが
考えがまとまったりすることは普通にあるでしょ
そう考えると脳内イメージとラフやエスキースを分ける必要は
それほどないのかも・・・ね
0774...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f82-jFiT)2016/12/18(日) 10:02:25.09ID:XSe3FYBn0
「手」と言えば、手を描く練習重ねてるうちに、想像段階でモヤモヤした手の構造がクッキリしてきた
そうすると、参考資料とはすこし違うアングルの手が描けるようになってくる
0777...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 39b9-z1Yj)2016/12/18(日) 10:40:44.82ID:1iYxFwEM0
手は甲から指が生えていると捉えて構造から描くのがいいのか
逆に手のシルエットから描いて整えるのに構造を使った方がいいのか
0778...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 10:44:38.52ID:a85awCM/0
>>777
もちろん完全にどっちかってのはほぼありえないけど、究極的にはシルエットだと思う
骨がばねになってたってそれらしく描けてればいい
ただ輪郭がおぼつかないとき、アレンジするときの補助とかに構造の比重が増すかんじ
0780...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 11:03:38.60ID:a85awCM/0
ヒトカクはそれこそ構造に引っ張られすぎな感じがする
見たままをどう再現するかみたいな観点は無いよね

関係ないけどヒトカクでおっぱいの描き方あるのかな
掴んだときのつぶれ方とかあの観点での分析も興味はあるな
0781...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3214-ukuQ)2016/12/18(日) 11:11:02.51ID:Mcm/JBv30
ヒトカクの手の描き方って四角いブロックで形を把握じゃなかったっけ
細い骨がホウキかなんかのように放射状になっててみたいな構造の説明あったかな
0782...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 11:14:24.03ID:a85awCM/0
そうか
ヒトカクって外形からの構造分析がキモなんだな
うーん、やっぱり絵の上達とは別に面白いな
多かれ少なかれデッサンやアタリでそういうことはやるしね
0783...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c7e-fAYD)2016/12/18(日) 11:25:16.06ID:s30+42Ok0
おっぱいは普通に胴体を描いたところに水風船をくっつけて・・・
みたいな説明だった気がする
わりとあっさり片付けていた印象
0785...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 11:42:46.22ID:a85awCM/0
>>783
なるほど
以前見たとき、正座したときのもも肉とふくらはぎのつぶれ方を
説明してる項目があってほかでは見たことなくて印象的だった

>>784
親指周りはだいぶ自然に見えるね
箱として直角をつくってるから変だけど
見たままの角度で箱つくって覚えればよさそう
0789...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d132-0G5/)2016/12/18(日) 13:23:04.38ID:NdHexDuC0
>>759
水着のハイライトがうまくいかないんだけど
水着の塗りだけざっくり塗ってみてくれないか?
水着だけで他は触らなくていいので。
0791...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d132-0G5/)2016/12/18(日) 13:40:33.51ID:NdHexDuC0
自分で塗ったやつ
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00188249-1482035962.jpg
ハイライトの付け方の見本を塗ってほしいやつ
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00188250-1482035994.jpg
0800...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d132-0G5/)2016/12/18(日) 14:15:23.11ID:NdHexDuC0
>>797
おお、早くいな、ありがとん。
漏れが書くといつも、ひだり下に影ができるんだけど、
このほうがよさそうな気がする。
でも今回はアニメ塗りっぽくしようと思ってるんだ。
0804...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3214-EhnL)2016/12/18(日) 15:23:55.59ID:vdTnW4Zv0
ここで描いてる人はみんな25歳以上なの?
0809...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sac1-ypOM)2016/12/18(日) 15:38:54.43ID:O9LraJ1Na
>>776
完成形をイメージするんじゃなくて一筆一筆書いている自分(の手)をイメージするのよ
やってる事は詰将棋と同じで、効能としては脳が夢を見て情報整理するのに似てる
0813...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 16:34:13.14ID:a85awCM/0
>>806
生地の感じでてるし自然だしいいと思います
自分はまあ無計画にいくつか描いてみた感じ
アニメは塗りが贅沢になってきてるよね

>>809
自分もイメトレの必要性は感じてるが
「経験してる」とわざわざ言っていたので具体的な体験があるなら聞きたいなと思って
0816...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c7e-fAYD)2016/12/18(日) 17:02:31.53ID:s30+42Ok0
>>813
塗りの話じゃないけどアニメといえば
最近は劇場版とかじゃなくて週一のアニメですら
母音まで合わせたリップシンクが普通になってて驚愕してたんだけど
音声ファイルと各母音の絵から自動でリップシンク動画を作るソフトが今はあるのね
それでもアイウエオをいちいち用意するのは大変だろうけど
0817...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 17:11:02.32ID:a85awCM/0
>>816
>リップシンク
すげえな
ただ現実はそれほど明確に唇動かないのに
特にちょっと前の3Dアニメとか唇が音のまますぎて気になったな
最近はその辺も自然になってきてるのかな
0819...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sac1-ypOM)2016/12/18(日) 17:26:57.36ID:OVEjkaHda
>>813
何度も同じ絵を描き直しては納得いかずなぜ悪いのかもわからず
一週間くらいスランプに
しばらく放り出してたけどこういうふうに描いてたっけなって脳内で何度も反芻して
やっぱり描きたくなって手を動かしたら明らかに前と手応えが違う
で、線を引くたびに前の描き方が自分で思ってたより正確でなかったことを理解

それ自体は絵の経験にならないけど歪みを正す意味においては非常に重要だと悟った
ゲームのやり込みでよくイメトレはしてたから人間の不正確さは身に沁みてたけど絵でも顕著だとは思わず失念してた
なおスポーツ選手は脳内で経験値まで得るもよう
0822...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 17:37:59.72ID:a85awCM/0
>>819
なるほどね、ありがとう
まさにスポーツのイメトレと同じような効果だな

>>820
おお、だが断るのシーン!
やっぱり急な「お」が気になるかなあ
それでも絵柄に助けられてる感じがある

せっかく掲示板にお絵かき機能あるんだから
自分も活用しなくちゃと思ったがすごく処理がひっかかる
ブラウザも変えてみたんだが、ペンタブの設定かなあ
0831...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c99-NX/j)2016/12/18(日) 21:29:01.95ID:XAA5UblQ0
>>827
エロくなってるー!!
水着とそれ以外で塗り方が違うからじゃない?
他も同じに描きこむか水着の陰影を薄くするとか…

>>822
お絵かき掲示板 ひっかかり とかで検索すれば色々対策がでてくるよ
自分は設定を変えてしまったのかここのお絵かきは出来るのに
ドロワーとかでお絵かきできなくなってしまった
デベロッパーツールでスマホにすると描けるけど、どこを変えてしまったのか分からない;
0835...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ed1c-0G5/)2016/12/18(日) 22:31:54.87ID:a85awCM/0
>>831
>ひっかかり
ありがとう、最近Windows側のタブの設定がリセットされたらしく
長押し右クリを改めてオフにしたら引っかからなくなった
波紋も出ちゃってるんだけどSAIやPSでは出てないからとりあえずこれ以上いじらんでおく

それはそうとお絵かき機能使いづらいのう
思い通り描くには修行が必要そうだ。色選択がとくにつらい
と思って投稿しようとしたらサイズ大きすぎってなんだよ!w
http://i.imgur.com/Eqgqm9E.png
0837...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c99-NX/j)2016/12/18(日) 23:27:24.63ID:XAA5UblQ0
>>834
おっさんのサイズがあるの?伸びきったスク水じゃないよね

>>835
人食い大鷲トリコかな 雰囲気が出てていいね
使い難いけど少ない機能で描くのも楽しいよ
0849...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5ebf-0G5/)2016/12/19(月) 13:21:54.05ID:9i2fLKPT0
同じキャラが同じ大きさで描けねえ…
髪も目も同じに描いてるつもりだがアングルが違うと別人に見えるし大きさも違ってしまう
どう練習してる?
0851...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 39b9-z1Yj)2016/12/19(月) 16:21:30.93ID:xoD78SzO0
>>849
直方体を色々なパースで描く、描けたらその中に人を描いてみる
直方体の段階でも大きさが違うが同じ面に接地しているのを二、三つ描くとかも練習になる
0855...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9c99-1RD8)2016/12/19(月) 17:55:01.09ID:Om239pYT0
>>839
アナログ?下書きしてペン入れしてるのかな
自分もホコリ被ってるのでも引っ張り出してみようかな

>>841
冬なのに薄着とな けしからんもっとお願いします

>>850
等価交換ですか どこでできますか?
0874...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウオー Sa36-qmcu)2016/12/19(月) 22:57:58.62ID:0YyIbYvZa
5等すら当たらんかった
>>825のおごりでかっぱずしじゃ

>>872
かわええ
セパレートって事はおへそが!
と思ってググったらヘソ隠れてんねんな
まあロリコンの大好物だからな
0879...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e032-0G5/)2016/12/20(火) 00:31:44.50ID:ZibyNNCN0
スクール水着祭りキター!?
でも僕は競泳水着の方が着心地よくて好きですね
ttp://www.pic-loader.net/picfile/esi_5857fcc56a74d.jpg
0911...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4132-tnoV)2016/12/21(水) 17:01:33.01ID:uLOJE6GX0
糖尿まっしぐら
0912...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f7dd-sTns)2016/12/21(水) 17:18:08.83ID:AkKplu2b0
いい歳スレ甘いもの好きな人多いんだな
俺はビールに合わないものは基本あまり食さないわ
カシューナッツとピスタチオ最高
0922...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sac1-xpaK)2016/12/21(水) 20:03:46.68ID:zqobkFK7a
そんな奴NGして絵のこと話そうぜ
食い物でもその絵のことなら問題ないし

…まぁ俺は描こうと思ったものが自分には難しいものだと分かってから、次に何描こうと悩んだままなんだがorz
0926...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d799-zpPG)2016/12/22(木) 00:18:28.33ID:tE2l3vwL0
食い物話をみて描き始めて21日が過ぎてしまった
http://pic-loader.net/picfile/esi_585a9a9c7479b.jpg

萌・イケメン系グルメ漫画を見るけど、あれの楽しみ方がいまいち分からない
エロい顔に気を取られて話の内容が頭に入ってこない でもエロじゃないと言われる
エロ顔で食ってる姿はどうしても感じてる顔にしか見えない でもグルメ漫画なんだよなぁ・・・ふぅ
0942825 (ワッチョイ 8b1c-W2u1)2016/12/23(金) 02:53:23.58ID:PE9K5Jit0
暖房を止めてから8時間後
12月23日の午前3時の室内温度が摂氏20度
0947...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9f32-i5Qz)2016/12/23(金) 05:52:37.88ID:H9gLnMeS0
操チャンて体重37kgしかないんだって・・・
華奢かわいい・・・ 稽古つけてあげたい
ttp://www.pic-loader.net/picfile/esi_585c3c1020f84.jpg
0948...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef32-i5Qz)2016/12/23(金) 06:00:10.96ID:5ilNFo5j0
コミケも暖かいといいな。
何か描き終わった後、次は何を描こうjと
思い浮かばないときは、模写をする。
休まず描くんだ。
0949...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef49-Qa15)2016/12/23(金) 06:05:49.88ID:IUEJav9b0
私は中1の時身長160cmで体重38キロでしたよ。
ちなみに今は身長185cmくらいで体重80キロくらい。
0953...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef32-vBIO)2016/12/23(金) 12:21:48.16ID:IGHY7fwp0
クリスマスプレゼントをあげよう
0954...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウオー Saff-ImkK)2016/12/23(金) 12:37:58.62ID:wNJLiW6Na
働かずに儲かる系は一通りやってみたが全然儲からないの。才能無い。
アフィは5年で200円位入ったかな。
不労所得ではあるが200円では松屋も食えない。。。
0960...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d77e-sbWu)2016/12/23(金) 13:02:47.33ID:CNXt9Ld70
©はコピーライト記号だな
2chのシステムが勝手に追加してるんでしょ
でスレ立ての経路によってはエンコードされちゃうというマヌケな話
(c)みたく普通の文字でやっときゃいいのに
0972...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cbdc-/JJL)2016/12/23(金) 17:29:29.26ID:sXNNn8rC0
有名どころだと艦これの川内とかかなあ
忍者とは明言されてないけど、服装やキャラのイメージで二次創作では忍者扱いされることが多い
0993...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f23-xDyo)2016/12/24(土) 01:25:49.44ID:Y7wEpjPJ0
メーカー物、ブランド物でも、男のトランクスみたいにブランド名なんか入ってないから
どこのメーカーでも好きなの描けばいいんでは
1000...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f32-+PkI)2016/12/24(土) 11:02:53.44ID:V5rA7cs70
1000ならクリスマスに美少女とイチャイチャ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 16時間 12分 25秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況