【初心者】いい歳こいて絵を描くスレPart126【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ bb82-R94c)2017/01/31(火) 12:27:24.37ID:eRC9a+mk0
いい歳こいて絵を描く香具師の参加キボンヌ

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:オサーン・オバハンと自覚している大体25〜上限無しw(年齢申告する必要なし)
                                     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎずマターリ大人な付き合いをしましょう
コテとHP或いはブログを公開すればなお良・・・かったのはもうちと古い話に
たまに他人の絵にケチをつけて擁護レスを誘って喜ぶ困ったちゃんがいます。気をつけてください。
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:: でワッチョイ設定)

お絵描き・創作板専用のお絵描きチャット:グラフさんとこ
http://c.grph.jp

※前スレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1484143163/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bb82-R94c)2017/01/31(火) 12:28:11.70ID:eRC9a+mk0
【五作、gosaku】
「ゆきゆき来い」「俺の絵にレスが足りねえ」が口癖
やたら長い講釈垂れると思ったら、後から五作だったと気づくレスが多い
雪見酒のことを仲間だと思っている模様
精神的にダメージをもたらす絵を描く
http://i.imgur.com/WPYUSi7.jpg

【雪見酒】
通称「糞見(くそみ)」
最近食い物の話が多い
「絵が上手くなりたいスレ(ワチョイ無し)」で「おっさん」の相手をしていたが、愛想尽かされた上におっさんがオープンへ逃亡したせいか、他スレによく出没する
ちょっと可愛い絵を描くが、本人の性格が悪い
pixvに出禁を食らったが本人は「新たなる旅立ち」と述べている
五作の事はそんなに好きではないようだ
名古屋市西区に住んでてピコ太郎並みの身長があるという説もある
http://i.imgur.com/paRF8Pw.jpg
0003...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1aa3-hijU)2017/01/31(火) 12:35:48.56ID:7XErfjLK0
>>1 乙
0004...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2a6e-H8uB)2017/01/31(火) 20:46:52.52ID:kaS4CakA0
0026...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e676-oEgt)2017/02/01(水) 06:12:36.89ID:9tuQ+Gkl0
3時間くらい前にお好み焼き屋に行ってきたのですが
レシートを見たら、濃いめ108円って書いてありました
私は豚たま大盛と竹鶴のハーフロックしか頼んでないのに・・・
もしかして、ロック+水でハーフロックにしたのではなく水割りにストレートを足してハーフロックにしたのでしょうか?
0027...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sdca-sGp0)2017/02/01(水) 08:08:10.51ID:6Tvn4fgMd
>>24
陰の部分を細かく描きすぎに感じる
アニメのキャプチャとか参考にして大まかに塗ってから少し書き足すなり消しゴムツールで消して細かくするなりで整えるといいと思う

髪の影ははっきり目でいいけど顔の輪郭の部分は少しぼかすといい
前髪の色レイヤーの上にレイヤー作って肌色を薄く塗って根本の方をグラデーションみたいにぼかすと今風の塗りっぽくなる

目の書き方とか他の細かい部分はpixivとか動画サイトで「アニメ塗り 講座」とかで検索して好きなもの参考にすると近道かも

後線画の色を変えるのもおすすめ(肌の部分なら濃いオレンジか茶色とか)
0028...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7e7e-ghBj)2017/02/01(水) 08:33:26.79ID:bWwhn8T50
影をぼかしたり前髪を透かせたりってのは
いわゆるアニメ塗りからは離れる気がするけど
まあ厳密な区別があるでなし
0031...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2a1c-UC1p)2017/02/01(水) 11:42:47.43ID:OW3ZR+Tu0
絵絡みでなんか購読してる雑誌ある?
季刊エスたまに買ったりするけどなんか面白くてやる気になるようなナイスな雑誌あったら教えてや
0036...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aa3c-ghBj)2017/02/01(水) 13:13:18.74ID:EiMhqx+N0
作業自体の手順の少なさで言えばアニメ塗り
しかし影の境界をパキッと決める必要があるので
ある種の経験と決断が必要
エロゲ塗りのほうが優柔不断にやれる
(ただし下手な人がやるとメリハリのない仕上がりになりがち)
見た目の良し悪しは好み次第でしかないかな
0037...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d332-VFvX)2017/02/01(水) 13:20:40.58ID:gWPDsHKM0
クリスタ使ってるけど
今のところGペンと各レイヤーと塗りブラシとマウスしか使ってない

本格的に描こうと思ったら他の機能とかペンタブ買う必要があるのかな?
しかし他の機能なんか使いこなせると思えないorz
0039...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aa3c-ghBj)2017/02/01(水) 13:26:13.77ID:EiMhqx+N0
ペンタブはあったほうがいいだろうなあ
マウスが本質的にまずいのはその形状とかじゃなくて
手を動かした量とカーソルの移動量が
比例関係じゃないところなんだよ
0042...φ(・ω・`c⌒っ (ワントンキン MM1a-ghBj)2017/02/01(水) 13:38:58.50ID:ryFOnTxaM
>>40
それも一つのスタイルだからいいけどそれで上達するのは
いわゆる「絵を描く」という感覚とは違う技術になると思ったほうがいいかもなあ

>>41
紙がないならキャンバスに描けばいいじゃないの(女王並感)
0046...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-X6vO)2017/02/01(水) 16:33:05.97ID:dqqO/7oza
乗り遅れたけど自動塗りしてちょっと実験してみた
http://motenai.orz.hm/up/orz66968.jpg
指定なしだと例によってぼかした塗りに(以後1)
けど指定すると塗り分けがしっかりする分陰影が少ない(以後2)
1に2をハードライトで重ねたらだいぶ良くなった
まだお遊びでしかないけど今後が楽しみ
0050...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b82-AZYz)2017/02/01(水) 17:25:25.59ID:vUxAsdJR0
オッドアイなんなんだろうね
つまり「セットの両目」として認識してるわけじゃないってことだよな
類似画像からの模倣に近いなら揃いそうなもんだが
0053...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e676-oEgt)2017/02/01(水) 19:26:48.17ID:9tuQ+Gkl0
なんとか2月中にエロ同人ゲームを完成させないと・・・
それで100万くらい儲けたら
フリーの年齢制限なしゲームに重点を置きます
0055...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2a4b-TKOH)2017/02/01(水) 19:59:09.36ID:dbwKJJWz0
デジタルだと切り取りできて
目を動かせるの良いな
初心者にとって色々練習に…

どんだけずれてんだよっていつも思うけど
0057...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-X6vO)2017/02/01(水) 20:48:47.60ID:Yu/idYQMa
かなり上手い人でも平気で同じ事してるからキニシナイ
突っ込めば多かれ少なかれ機械処理の恩恵に皆あやかっているのが現実
0058...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d332-VFvX)2017/02/01(水) 20:50:34.30ID:gWPDsHKM0
俺も液タブ欲しい・・・でも
板タブに比べて液タブは値段が10万とかだから買う気しねー
液タブは絵で食っていくっていう人たち専用のものですわ・・・。
0060...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1aa3-hijU)2017/02/01(水) 21:23:17.83ID:29+MrARn0
>>46
後ろの河童は一体・・・・・・・・・
0062...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-X6vO)2017/02/01(水) 21:39:34.75ID:Yu/idYQMa
10数インチのCRTとfavoの一番安いので頑張った時期もあった事を思えば全然大丈夫
とはいえテレビなりモニターなりで大きく表示させた方がいいのは確か
0064...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bb82-R94c)2017/02/01(水) 23:02:37.35ID:31iYwP5z0
正直、MacBookのレチーナディスプレイぐらいなら色は問題ないんじゃない?
いくら大きな外部モニターでも、安物なら色はおかしいし、そもそも公開しても大半のユーザーは安物PCのモニター越して作品を見るんだし

色についてシビアになるのは商用印刷とかデザイナーくらいでしょ
0065...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7e7e-ghBj)2017/02/01(水) 23:27:29.85ID:bWwhn8T50
唯一の正解はないが落としどころというものはある
と思っている
だから必ず複数のデバイスで確認するようにしてる
0066...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e676-oEgt)2017/02/01(水) 23:54:49.45ID:9tuQ+Gkl0
魔法少女まどか☆マギカ製作委員会が
魔法少女まどか☆マギカ製作委員会のままで
アニメ版変態仮面を製作公開したらおかしいですか?
0067...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f76-C7OE)2017/02/02(木) 00:45:34.42ID:v3Pis9lr0
今から朝8時ごろまで休憩をはさみつつ絵を描きます
朝8ごろになったら支度をして喫茶店でモーニング
12時ごろに就寝
20時ごろに起床です
0079...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c377-37iU)2017/02/02(木) 07:51:14.15ID:3J3OzK+X0
最近レス番の飛びがはげしいが気にせず行こう
0081...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H9f-Kc+G)2017/02/02(木) 09:45:55.00ID:hmAVtr+fH
>>72
重心がかかる側の脚は下がって肩と腰のラインはハの字になるから正しいと思うんだけど
0083...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-JQg1)2017/02/02(木) 09:50:49.03ID:6XvfxSCWM
話が見えないけどどっちの膝もロックしてないから
どちらかの脚に体重をかけて安定してる状態ではないね
動きのある絵として何もおかしくはない
0085...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f32-ECvT)2017/02/02(木) 10:09:02.10ID:UBlCTisv0
おちちつつけ
0091...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f32-ECvT)2017/02/02(木) 11:32:42.94ID:UBlCTisv0
五代目なら…五代目なら座布団をくれるはず…!!(;`>ω<´)
0106...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c377-37iU)2017/02/02(木) 19:50:59.03ID:3J3OzK+X0
女の子が猫背で思い詰めた感じがあまりポップな雰囲気じゃない
0111...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c377-37iU)2017/02/02(木) 20:36:35.76ID:3J3OzK+X0
こういう全方位の色相は配色難しいんだよな
0112...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 13ec-51wG)2017/02/02(木) 20:54:17.81ID:/A9Fp7yz0
>>72
おめっとさん
かわゆい

>>104
ジャンパーの赤の彩度あげて
バックの白円より左腕の白の明度をあげたら方向はでる
あとは微調整
背景の緑と紫の彩度がキッツいね
0113...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c377-37iU)2017/02/02(木) 20:55:48.74ID:3J3OzK+X0
これ以上上がらないだろ
0114...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 13ec-51wG)2017/02/02(木) 20:57:53.98ID:/A9Fp7yz0
赤は上がらんかね
でも白は上がるでしょ
基本アナログしかやらんからわからんけど
上がらんなら相対的にその他の部位を下げるか線描から見直すかだね
0115...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f1c-duux)2017/02/02(木) 21:09:05.06ID:J4MDlYF70
結構がんばったんだけど上手い人はラフでさっと通り過ぎていくレベルなんだろうなと思うと悲しい
ここから更に修正して線画描いて色ぬるとか…うせやろ…
ttp://i.imgur.com/v60MU3P.png

いろいろしっくりこないので(特に足)アドバイスあればよろしこおねがいもうす
0116...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Spa7-4SR0)2017/02/02(木) 21:11:05.41ID:qe9+o1RSp
うん赤はあがらん白はあがる
人物が背景に負けてるよね
何も考えずに色塗ったからなあ
ほんとはテクスチャとか使いたいんだけどセンスないしね
0118...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf7e-JQg1)2017/02/02(木) 21:19:30.47ID:VNHuRi5O0
>>115
特に違和感ないし可愛いしええんでないかい
強いて言うなら体の各部がやや直線的というか
アタリの棒人間っぽさを残しちゃってる感があるので
もうちょいいろんなところに肉や骨の出っ張りとかへっ込みを作ると
よりエロ可愛くなるのかな〜とか
0119...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c377-37iU)2017/02/02(木) 21:20:22.83ID:3J3OzK+X0
これ以上上げるなよ目がチカチカする
0124...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0382-yene)2017/02/02(木) 22:56:28.77ID:XElXgQsK0
白い悪魔が呼ばれた気がする。
ttp://i.imgur.com/l9H1sLt.jpg
自動塗りって直線で囲まれた領域は黒で曲線は肌色になるのかな?
0127...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f1c-yene)2017/02/02(木) 23:13:55.47ID:sIQfOJXW0
人工知能はハゲを否定した
0142...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6332-0MWP)2017/02/03(金) 10:55:25.49ID:5PYXBIO20
今日は節分らしいので(´・ω・`)
ttp://www.pic-loader.net/2017/55634z9pxwc88ok.jpg

節分の起源は、その昔お節介好きの越後のちりめん問屋のご隠居が
福豆と恵方巻きバズーカを使って悪鬼を退治した事に由来するんだって
0146...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c314-1ST5)2017/02/03(金) 12:24:07.95ID:fclPLvy00
ワコム Intuos DrawSサイズがamazonで安いし今の定番になるのかな。
でも評判がまちまちというか…現状のペンタブ事情どうなってるんだろう。

個人的にはintuosproのもう一個上のが気になる…高いけど筆圧感知4倍て…。
0150...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4382-4SR0)2017/02/03(金) 12:43:32.58ID:YHVPyN4z0
>>147
とりあえず何か描いてみたいという初心者なら問題ないと思う
いきなり高価な液タブ飛びついてお蔵入りさせる人が多過ぎるから、sで色々描いてみて不満が出てから高スペックな物を買ってもいいと思う

とにかく板タブはマウスと全く違うから慣れるまでに挫折しないように、力を抜いてお気楽に描けばいいと思う
0160...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0382-0MWP)2017/02/03(金) 14:45:42.18ID:UuiFC/QE0
自分なりの理由で勧めるのはいいが他人を否定するもんじゃないよ
おれも手の動きのとのマッチがMサイズ使い易い
0165...φ(・ω・`c⌒っ (ワントンキン MM1f-JQg1)2017/02/03(金) 15:18:09.07ID:9uTKCWRTM
25世紀に宇宙で死んだ冒険家は書き残している
巨乳は揉むだけでなく撫でることもできるが
貧乳は撫でることしかできないと
0167...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1312-FGon)2017/02/03(金) 15:56:46.04ID:GoJ3ZcFw0
>>166
オレも数年前の自分がいたらタブレットPCとスタイラス買わせるわ
買ってから速さもクオリティも上がったし描くストレス減って楽しくなった
0168...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fd7-0MWP)2017/02/03(金) 16:07:44.15ID:Doynx2cm0
ワコムの板タブはいつの間にかintuosに統合されとんのな

bamboo comicのA4サイズ使ってるけど普通に満足してるわ
液タブとか高くて手が出ないし、それ以前に置く場所ないし
次買い替えるとしてもまた板タブだろうな
もちっと精度高いのにしたいとは思うけど
0170...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H9f-Kc+G)2017/02/03(金) 16:41:53.06ID:KA5k1ypkH
bamboo 使い始めは芯の消耗が早かったけどかれこれ5年位取り替えんでも使えてるし、ぜんぜん壊れん
買い替えたいけど半永久に壊れん気がしてきた
0174...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-tCyN)2017/02/03(金) 17:50:03.34ID:a+ceF9dqa
ほんと人によるから機材もハードも自分で選べないうちは鉄板選んどけばいい
個人的には中華タブのM勧める1万で済むから痛手も少ないし買い換えるときにはLも選択肢に入るだろうから初っ端wacomにこだわる必要もない
0175...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f32-ECvT)2017/02/03(金) 18:00:49.65ID:TtTIV9yz0
試用期間はたっぷり 無期限! の猫ペイント(´・ω・`)
0176...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c314-1ST5)2017/02/03(金) 18:03:01.93ID:fclPLvy00
今はクリスペを勧めるなぁ。SAIは開発が遅いのもあって、その間にクリスペが進化しちゃったよ。
ほかはフリーソフト色々試して合うやつ。アルパカもあるし、kriteとかも。

タブレットはモニタのサイズ昨今大きいしMの方がいいかもしれんと思ってきた。
0178...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f4b-aC2u)2017/02/03(金) 19:03:10.01ID:rUIdQGwW0
みなさんありがとう
結局は自分で試して合うのを見つけるしかないか…まあ試用期間もあるし、選択肢が多いってのは贅沢な悩みだよね
てか猫ペインターっていうのか、試用期間無限てスゴいな…
0180...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 13ec-51wG)2017/02/03(金) 20:46:28.15ID:SjNy9sy90
知人が今度某有名ゲーム会社の試験を受けることになったのですが入社試験の一項目としてデッサンがあるとのこと
自分はアナログオンリーでPCのことはとんと無知ですが、基礎的なデッサンは木炭、鉛筆ともそこそこのキャリアがあるので力になりたく、

・ゲーム会社の入社試験のデッサンがどのような傾向なのかある程度具体的な内容
・どれくらいの作画力、完成度が求められるのか

そこらあたりを教えて貰えたら有り難いです
試験時間は120分だそうですのでそこそこ描かせるのだなと思っています
ちなみに
知人はこれまでフリーのイラストレーターとしてそこそこキャリアを積んでおりその実力はある程度把握してます
一流のイラストレーターと較べると表現力に若干見劣りがするものの、仕事がくるだけの作画力は勿論備わってます


お知恵を
なにとぞお知恵をm(__)m
0185...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2332-0MWP)2017/02/03(金) 21:10:08.07ID:LwJ5CmwB0
俺もSAIだなー
クリは、買ったんだけど、説明書を読まない漏れには、直感的に使えなくていらっとしてあきらめた。
IPADのメディバンってやつは、無料だけど、とても直感的にわかりやすい。
あと、アフィブログで一発当てようと思ったけど、バイトしたほうがましだろってくらい、面倒くささを感じてあきらめた。
0187...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-tCyN)2017/02/03(金) 22:26:15.62ID:o7yFU7xpa
俺猫購入者
クリスタやメデイバンが搭載して喜ばれてる機能なんかほぼ昔から搭載済みなのに
存在が無かったことにされてる不遇な娘だけど

PC買い替えに備えてPaintstormも弄ってるからそのうち移行するけど
0188...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H9f-Kc+G)2017/02/03(金) 22:48:33.82ID:pCf/PYmeH
最初買ったのは一万ぐらいのbamboo funとAcerのatom N280とかいうCPUの&#165;29800
のノートpcだったなぁ、ブラシサイズ10以上にしたら遅延に苦労したわSSDに装換して解決したけど
話はかわるけどgoogleplayの一曲プレゼントキャンペーンで残高から引かれてるんだけど
0190...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d380-JQg1)2017/02/03(金) 23:40:48.87ID:f1iXEg980
>>187
HTMLレンダリング機能は良さそうだ
アイコンっぽい図柄とかピクトグラムみたいなものは
スタイルシートと有り物の絵文字フォントでパパっと作るのが
今は一番楽だったりするからな
0195...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f76-C7OE)2017/02/04(土) 06:18:55.52ID:YFiMAsMg0
俺、アニメ監督になっら、主人公に山寺宏一、ダブルヒロインに田中理恵とかないみかをキャスティングするのが夢なんだ・・・
0196...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c31c-1ST5)2017/02/04(土) 07:15:06.98ID:O/tvEsqB0
>>195
倉本聰が脚本を担当して
石坂浩二と浅丘ルリ子の共演ドラマが
テレビ朝日で始まりますよ
2017年4月3日 - 9月
月曜 - 金曜 12:30 - 12:50 の帯ドラマですよ
0197...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c31c-1ST5)2017/02/04(土) 07:22:15.75ID:O/tvEsqB0
>>195
タイトルは【やすらぎの郷】
出演者は 石坂浩二、浅丘ルリ子
有馬稲子、加賀まりこ
五月みどり、野際陽子
藤竜也、ミッキー・カーチス
八千草薫、山本圭
草刈民代、常盤貴子
名高達男、風吹ジュン
0205...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H9f-Kc+G)2017/02/04(土) 11:05:55.36ID:xSZbFvoJH
お好きな曲一曲プレゼントで残高から引かれてる
アデルのスカイフォール今更250円で購入(T_T)
0211...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c31c-1ST5)2017/02/04(土) 14:13:08.19ID:O/tvEsqB0
>>198
再婚した相手は、1988年から石坂浩二主催劇団の元事務員で
かねてから身の回りの世話をしてくれていた女性 石坂浩二より22歳年下

劇団関係者ということは
うまく説得すれば出演するかも
0212...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c31c-1ST5)2017/02/04(土) 14:27:27.03ID:O/tvEsqB0
>>209
サンプルページもそれなりのクォリティーが
必要だと思います
2冊め以降も売る場合は
最初から全ページの平均レベルを
高めにするほうが良いと思います

買った人が『次のも買いたい』と思うように
0217...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf8a-0MWP)2017/02/04(土) 22:41:30.15ID:4Miayib20
>>215
こないだの絵でも若干気になったんだけど顔にお面っぽさがある気がする
原因は顔の角度と目鼻口の配置が平面的だからかなとちょっと思ったので
許可無しですまんがちょい顔パーツの配置いじってみた(右が修正後ね)
その顔の角度だともうちょい顔の中心線が右側だと感じるので
・鼻の位置をさらに右
・右目を左右に少し圧縮
・左目をもうちょい右寄りに
・髪の分け目も右に
ほんと微調整だけど顔の立体感が増したのではないかなと
まあその辺は個々の画風もあるし納得する位置を探してみるのもいいと思う

http://www.pic-loader.net/2017/55638zmdnxjsi3h.jpg
0235...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c377-37iU)2017/02/05(日) 10:53:48.03ID:4j69xbjX0
すい臓とかかも知れんぞ?
0241...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf7e-JQg1)2017/02/05(日) 12:41:27.34ID:7zTsbrB20
60万枚全てにほぼ確実に描かれているのは人間であって
すべての人間が必ず備えているのは裸の姿だけだからな
当然といえば当然ではある
0242...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf31-kMoN)2017/02/05(日) 12:46:32.97ID:Yt3W1j1U0
たしかに肌色が一番うまくはまるな
あとオッドアイオッド乳首になりがちなとこをもう少し学習して揃えてくれると有り難いよね
0244...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 33ab-5o8/)2017/02/05(日) 14:17:37.36ID:bcmBUOGd0
おはようごじゃいます
>>234
ほぼ一発
最初金髪でニーソも肌色になったから
髪とニーソだけ斜線トーン貼って再度塗って貰ったらこうなった
0253...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f1c-duux)2017/02/05(日) 16:46:56.79ID:iOKo8RKL0
マネしたい絵柄になかなか似ないから試しにトレスしてみたら
認識していた比率とまるで違って自分のおつむのスペックに絶望
0255254 (ワッチョイ 7f1c-lwa1)2017/02/05(日) 17:03:14.81ID:1SA4J7aO0
4枚めは自動彩色してもらった後に上塗りしたんだった
失礼
0263...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa3-lwa1)2017/02/05(日) 20:03:09.26ID:jH1neHWh0
皆帰ってきて勢いあるな  俺も何か描こう
0276...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/06(月) 21:53:07.41ID:WfMDKjpna
前スレに載せた格闘ポーズ、完成させるのも必要だけれど、ただただ自己流でやってるだけじゃいかんよなぁ…
何かいい模写の題材ないかなぁ
0277...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6332-4SR0)2017/02/06(月) 22:01:37.46ID:VcXP56eM0
格闘技なんて画像検索すればいくらでもあるのに
刃牙みたいなのが描きたいなら、UFCとかパンクラス
他にも色々ある
0280...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/06(月) 22:26:09.98ID:WfMDKjpna
顔だけでも>>215の有り様だし、ちゃんとしたお手本が必要だと思うんだよなー…
さらにモチベーションも保てればいいけど、そこまで要求するのは贅沢が過ぎるか
0281...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-tCyN)2017/02/06(月) 22:32:42.83ID:ACQONMe6a
過ぎるな
そういうプライドを発揮するなら茨の道を行く覚悟がないと
逆にプライド捨てて行けるなら提言に従って刃牙なり模写すればいい
0282...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/06(月) 22:40:25.71ID:WfMDKjpna
プライドなんてほどのものはないけど、あったとして捨てたとしても、アレはさすがにハードル高いっつーか、筋骨隆々すぎて応用ききそうにないっつーか…
0283...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 531c-0MWP)2017/02/06(月) 22:46:37.02ID:rPE8TnsS0
>>277が言ってるのは刃牙模写しろじゃなくて
「例えば刃牙みたいの」描きたいならUFCとかパンクラスとか
参考にするものある、ってことだろ
0286...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf7e-cI6T)2017/02/06(月) 23:21:24.25ID:fKvTz2SG0
もともと絵を描くのが好きなわけでもなく
自作の小説に挿絵をつけたいというだけの動機なら
すっぱり諦めて誰か絵師と仲良くなって描いてもらう
という選択肢も考えるべきじゃないのかな
冷たいようだが人には適性というものがあるからな
やってて楽しくもなく得意でもないことを
仕事でもないのに「必要だから」という理由で続けるのは
普通に考えて不毛というものだろう
描くのが好き、楽しいというのならその限りではないが
モチベを保つのが大変、模写の対象すら自分では探せない
というのではやはり描くこと自体が好きではないんだろうな
と思わざるを得ない
0287...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/06(月) 23:29:31.90ID:WfMDKjpna
最初の動機はそれだけど、昔からクロスオーバーものの空想とか色々くっつけてみたものとか好きだったから、それを形にしようとしてる時は楽しいとは感じる

それをまともに描けるようになるにはまだまだ膨大な練習量が要るとなると、変に効率とか求めようとしちゃうのかな…
0289...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf7e-cI6T)2017/02/06(月) 23:32:52.45ID:fKvTz2SG0
変わらんのだよなあ
同じ時間をかけて練習しても質の上がり方に大きな差が出る
そこを称して適正と言っているわけでもあるんだが
0290...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/06(月) 23:38:30.55ID:WfMDKjpna
うん、まぁ絵描きは不向きなんだろうなってことは分かる…

とりあえず余計なこと考えないで、黙って好きなキャラの模写とかでもしてようか…あまり特徴的すぎない絵柄ので
0291...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f64-z+Om)2017/02/07(火) 00:35:40.52ID:LFvNUZYU0
http://i.imgur.com/zqqqYBJ.jpg

搾乳動画をコマ送りしながら模写して
乳の動きを頭にインプットしたら
柔らかいおっぱいが描けるようになるんじゃないかと
必死にやってたら気が付いたらこんな感じで
7p描いてた。
上手くなるといいな。
0297...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Spa7-8cvK)2017/02/07(火) 12:40:12.15ID:tdmvX+jqp
スカートはまだ途中だけどこれが何のキャラか分かるかな?
http://imgur.com/XAcQmqc.jpg
0301...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロロ Spa7-z+Om)2017/02/07(火) 13:25:41.47ID:6O1GkHNop
線画って例えばどんなペンを使ってたりしますか?
私はクリスタのGペンしか使ったことがないのですが、
人によっては違うんだろうなーと。
0302...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/07(火) 13:54:27.68ID:yCXSfazKM
クリスタのツールはどれも初期状態だと使い物にならないので
Gペンをもとに色々と設定をいじってメインにしてる
そしてしょっちゅう設定を変えてる
最近は線幅の最小値をちょっと太めにしてみた

まあ描いてる人間が同じだから結局出来上がりは大差ないんだけどな!
0308...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/07(火) 14:06:02.78ID:yCXSfazKM
>>305
ジョジョ立ちそのものを描きたいわけでもないんだよなあ
そのエッセンスを取り入れたい
と思うとなかなか難しい
でも確かにもっと原典をあたってみるべきかもですね
0310...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/07(火) 14:34:45.49ID:yCXSfazKM
>>307
ありがとう
グラビアなんかもそう思って見ると結構不自然な曲げ捻りだったりするんだよね

>>309
手はマトモに見えるよう描くだけで一苦労だったりする
というか全体にそこを気にしすぎて萎縮してるのかもなあ
自然に見えるなんていう段階は当たり前にこなしたその先に
ああいう不自然なカッコよさがあるんでしょうね!
0311...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Spa7-8cvK)2017/02/07(火) 15:10:49.68ID:tdmvX+jqp
>>298
正解、東方の慧音です

自分もクリスタ殆ど弄ってないな
0312...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6332-Ijj0)2017/02/07(火) 15:41:12.82ID:GxzhDx7q0
>>304
手にビーチボール持たせたらしっくりくるかも

チャラ男を描きたいんだけどなんかオカマっぽくなってしまう・・・
http://i.imgur.com/s5L6Z4m.jpg
0314...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6332-Ijj0)2017/02/07(火) 15:59:42.82ID:GxzhDx7q0
>>312
なるほどー
細身のズボンにしてみよう
0315...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f3c-cI6T)2017/02/07(火) 16:01:44.46ID:kkvCMFSy0
>>312
壺とかね

実のところ光の剣とか水晶の八面体とか元気玉みたいなものを浮かせようとは思ってるんだけど
それにしてもちょっとなあという感じなんですわ
なにか普通じゃないことが起きてる感がポーズ自体にも欲しい
0318...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa3-lwa1)2017/02/07(火) 21:08:00.69ID:n60sSUoP0
>>316
もしゃもしゃ

>>317
なんていうか 70年代思い出すw
0319...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/07(火) 21:31:55.85ID:KV7XKjhFa
粗い画像しか見つからなかったけど、好きなキャラということでバージル(PXZ2)模写ってみた
…うん、模写ですらまだまだだ
https://imgur.com/W6X7tmrh.jpeg

というか、武術野郎はちょっとバージルの冷酷っぽい雰囲気をモデルにしようとか思ってたのを思い出した
0320...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39e-yene)2017/02/07(火) 21:41:06.63ID:cQnoEmte0
デビルメイクライはプレイしたことないけど、動画でのスタイリッシュ感は半端ない

今やってる絵の息抜きに違う絵を描いてるとそっちに集中して今描いてる絵が進まない
0325...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sae7-JpwT)2017/02/07(火) 22:27:17.06ID:KV7XKjhFa
>>321
拳児は全巻持ってるなー
陰影がはっきりしてるっていうのかな、真似るにも難しそうな絵柄だけど

あんな粗末な絵柄だけどありがとう、励みになるよ

今回の模写で分かったかもしれないことは、眼窩の影を忘れがちになることかな…一歩間違えると目の隈になりそうだから注意しないと
あとは顎の形とかかな、今215のを見ると、細すぎると思える
0329...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-Em0V)2017/02/07(火) 22:52:37.56ID:KZ2LWFkF0
追うってかやっぱり見てる絵気に入ってる絵とかには自然に似るよね
同じレベルの上手さには描けないにしても方向傾向は
0330...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa3-lwa1)2017/02/07(火) 22:56:22.87ID:n60sSUoP0
>>322
絵とかじゃなくて、配色がって感じかな  70年代というか80年代のユーロビートとか
YMOとか 
0333...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf7e-cI6T)2017/02/07(火) 23:04:51.92ID:yeGcOvYK0
>>328
なんとなくわかる気はするけど具体例が思い浮かばないね
わたせせいぞうあたりが使いそうなイメージあったけど
検索してみたらそんなことなかった
あとはまつもと泉とかかなと思ったけど
実際三角形使ってるのはタイトルロゴくらいだった
0336...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf7e-cI6T)2017/02/07(火) 23:20:53.85ID:yeGcOvYK0
オシャレというキーワードで古い名前しか出てこないのは
単に自分が歳をとったからだろうか
今は市場におけるおしゃれな絵の存在感が激減してる気がする
萌えにすっかり覆い尽くされる格好で駆逐されてしまったというか
逆に言うと狙い目なのかもしれない
0337...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-Em0V)2017/02/07(火) 23:25:13.60ID:KZ2LWFkF0
トイッターとか見てたら今風オシャレとかスタイリッシュ絵に遭遇する
昭和のオシャレ絵とは違うから昔風を上手く捻ればいいかもね
0346...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/08(水) 00:47:56.30ID:+uDaTJzWM
>>345
また随分懐かしい感じで

割と最近の人で巨大女子高生とか描いてて
エロだかグロだかで問題になっただかかなりかけた自称天才の人
なんて名前だっけ
あまりにも漠然とした話で申し訳ないがw
0348...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/08(水) 01:16:22.72ID:+uDaTJzWM
>>347
あーそれだ、ありがとうありがとう
ああいう萌えやヲタク文化を絡めた形じゃないと
なかなかファインアートが表舞台に出てこられない時代なのかなと
そもそも「表舞台」の意味が変わったという話もありそうだがw
0349...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 531c-0MWP)2017/02/08(水) 01:24:00.06ID:imt3A3Xh0
説明は会田誠かと思ったが「最近のひと」で違うかと思った
まさに何を表舞台というのか分からんけどふつうにいっぱい出てると思うぞ
0350...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/08(水) 01:30:05.69ID:+uDaTJzWM
>>349
上で出てる人達と比べれば「割と最近」と思ってるんだけどそうでもないのかな

昔だと広告や雑誌の表紙でこの絵ばっか見る、みたいな存在感ってあったじゃん
最近そういうのあるのかなと思った次第
目につくのは「こんなところにも萌えキャラが」ってパターンばかりのような気がするわけ
0352...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 531c-0MWP)2017/02/08(水) 01:35:16.10ID:imt3A3Xh0
>>350
確かに広告での萌絵の比率はほんと増えたね
三越だかのお歳暮中吊りであったのはびっくりした
まあ広告に使う時点でファインというよりイラストレーションだしなんか除外してた
一点モノの萌絵系の売買も増えてるようだし
萌絵がファインの領域に重なりつつあるって面もありそう
0353...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 531c-0MWP)2017/02/08(水) 01:41:38.39ID:imt3A3Xh0
んー書いてから思ったけど
やっぱり一点モノ売買でも萌絵とファインの領域は違うな
愛でる動機が違いすぎる・・・
0356...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f76-C7OE)2017/02/08(水) 07:21:37.98ID:aDvvHT7A0
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=61339743
0357...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f76-C7OE)2017/02/08(水) 07:58:21.01ID:aDvvHT7A0
絹江さん俺好みなのに全然人気ないな・・・どうなってるんだ?
やはりドラグナーのリンダちゃんにするべきだったか・・・
0358...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MM1f-cI6T)2017/02/08(水) 07:58:33.84ID:+uDaTJzWM
>>353
昔の裸婦像とかエッチな宗教画なんてのは
画家が金持ちから非常にプライベートな依頼を受けて描く場合も多かったわけで
そういうものとは全然違わないよね
あとは希少価値が所有の動機の一部である場合もあるかなと思う
そう考えると少なくとも一部重なる部分はあるんじゃないかな
0368...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0382-0MWP)2017/02/08(水) 18:10:43.10ID:UnMK9xGG0
>>365
毛色はもうちょっと漫画寄りだけど寺田克也とかももう古いのかねえ
wikipedia見たら最近はイラストよりキャラデとかが多いんだな
0370...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f3c-cI6T)2017/02/08(水) 18:19:24.14ID:2L9MK1Bj0
>>368
もう20年選手だから新しくはないかもね
そして個人的には完全に漫画・ゲーム・ヲタクカルチャー寄りの印象
何と言ってもバーチャ公式イラストレーターのイメージが強いし
自身漫画も描いてたし(不思議なほど面白くなかったw)
それを抜きにして純粋に絵柄のイメージで言っても
二瓶勉とか松本大洋くらいのポジかなと
無論ファインかポップかという話で言えばということね
0380...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2322-1ST5)2017/02/08(水) 21:45:14.73ID:twut/7IM0
おまえら 線画だけでもいいから
以前俺が描いたシホイダー描けよ


俺が塗ってあそぶから
0384...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2732-9+3L)2017/02/09(木) 00:06:38.75ID:xeo+kP0D0
wacomのintuos drew買ったけど
ドライバーインストールしても
PCがペンタブ認識しねー
7000円ドブに捨てた気分・・・drew買って同じような症状になった人いる?
0385...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7633-IbQK)2017/02/09(木) 00:52:55.78ID:pEwaR/440
とりあえずググって見た方が速い
USBポートがおかしい可能性もあるし
筆圧設定がおかしいのかもしれんし
ペンタブが反応しないで、けっこう出てくる
0386...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2732-9+3L)2017/02/09(木) 01:35:17.27ID:xeo+kP0D0
ドライバーのデスクトップセンターを見ると
接続中のデバイス無しとなる
USBポートは他の機器(マウス・キーボード)だと認識できてる

ドライバーを付属CDからインストールすると
今度はペンタブレットのほうのドライバーがインストールできなくなる
(付属CDからインストールしたドライバーをアンインストールするとタブレットのほうはいんすとーるできるけど
 何も反応しない)

これどうしたものか・・・インターネットで色々検索してるけど解決できない・・・。
0390...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3692-cGUq)2017/02/09(木) 06:28:05.15ID:tqsFPHLk0
俺はつい一昨日8年くらい使ってるペンタブが反応しなくなって
あちゃーついに壊れたかなーと思ったけど
ドライバ消す→ネットで落としたドライバ入れ直したら復活したわ

別のUSBポートに刺すと普通に認識する場合とかもあるよw
0392...φ(・ω・`c⌒っ (ワントンキン MM62-QTJV)2017/02/09(木) 09:09:50.37ID:v62a0c0/M
付属CDからインストールしてるのは何のドライバーだと思ってるんだ?
そもそも付属CDなんてのはネット環境がない人のために一応ついてくるだけで
公式サイトで落とした最新ドライバだけ入れればいいんだぞ
0397...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H72-LiOE)2017/02/09(木) 16:32:49.97ID:+ANYY5xnH
>>390
ドライバ削除しないで入れたら必ず変になるわ、挙動がへんなときはなぜか出来てるBuckupファイルをクリックすると復元できる
0401...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efa3-ihKg)2017/02/09(木) 18:31:53.80ID:Od3OWh1E0
>>400
携帯かスマホで見てるの???  月/5000円位だからもし余裕があるなら
引いてみたら?
0417...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b21c-C1b0)2017/02/09(木) 23:22:15.77ID:aN6V3Ijy0
最近全く体のバランスがわかんらんちんになってきたので基礎練
次の段階にはいつ進めるのか
ttp://i.imgur.com/10lkSXL.png
0421...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sab3-A+aG)2017/02/09(木) 23:53:18.26ID:2LJ6G+7ma
頭身が高くてくすんだ水彩っぽい塗りってそっくりじゃん
難しくて知的な本なのにベストセラーになりしかもイケメンというお前はエロ漫画に出てくる女性かみたいなファンタジー親父忌々しい
0423...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-1JH6)2017/02/09(木) 23:57:19.13ID:ic5zmsn70
正直に話したら全部ぶっ差すのか
0429...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/10(金) 07:29:27.60ID:CRvrzZhB0
>>428
むしろそいつが気温下げてる側の生き物だろ!
0432...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/10(金) 07:45:38.31ID:CRvrzZhB0
百万人目「オコエ選手に監督から厳しいお声がありましたね。お〜コエ〜。(o^皿^) 」
オコエ「それを言うのはお前で百万人目だ!」
0435...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/10(金) 13:03:54.84ID:CRvrzZhB0
のび太「ドラえもん、ジャイアンがいじめるんだよ〜!」
ドラえもん「しょうがないな〜のび太君は。」
パパパパ〜ン♪
ドラえもん「ケツ穴破壊砲〜。」
0445...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3232-w4Rr)2017/02/10(金) 19:48:33.53ID:RwaBu+lR0
拡大縮小はどっからでたんだよ
0447...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1732-S0So)2017/02/10(金) 20:20:00.86ID:dscVwYTf0
>>441
その代わり厚塗りとか多色にするほど圧縮率が落ちるけどね
一方で、アニメ塗りとか境界線のはっきりした絵だと驚くほどファイルサイズが小さくなるし、jpegのようなブロックノイズやモスキートノイズも避けられる

注意すべき点は、腕のいい絵師が高画質なPNGで絵を上げると中華な人たちが勝手に商用利用しちゃう点
0448...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H72-LiOE)2017/02/10(金) 21:25:51.84ID:OW5AOTXFH
ちょっとお聞きしたいのですが例えばPNG+別レイヤーの場合、別レイヤーのほうだけに描いてPNGで保存なら劣化せんのか
0451...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H72-LiOE)2017/02/10(金) 21:54:53.63ID:OW5AOTXFH
じゃ、ある程度完成して修正したい時、PNG+別レイヤーで修正してPNGで出力、PSDで保存が最適なんだね、どうも有難う
0452...φ(・ω・`c⌒っ (ワントンキン MM62-QTJV)2017/02/10(金) 22:11:07.51ID:Tf3PvnTVM
いやそもそも保存はpsdなりclipなりでレイヤー残しとけってw
解像度もできるだけ高いままでな
公開する絵をそこからjpgなりpngなりで吐き出させるんだよ
普通はね
0454...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df82-r141)2017/02/10(金) 23:51:21.76ID:QEad5p3x0
そんだけ描けてるなら萌え絵の練習にデッサンは必ずしも必要ないってのを証明してるようなもんだし
そのまま萌えに邁進していいんじゃないかな
0455...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f9e-CIv3)2017/02/11(土) 00:15:15.35ID:oMEWg/c+0
デイリーランクの端っこに毎回入れるくらいの画力が欲しいんだ
くだらない承認欲求を満たすためには上手くならないといけない
上手くなるためには目を鍛えないといけないそうすると、デッサンが最有力なのかなと
でもデッサンはしたくない。でも上手くもなりたいという我儘なあほの主張でした
0457...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df82-r141)2017/02/11(土) 00:54:09.23ID:5+qqrO+L0
まあやるかやらないかで言えばやった方が良いと思うけど
ただ承認欲求はくだらなくなんかないぜ!立派なモチベ要素よ
0459...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/11(土) 01:04:25.73ID:o7SApPKe0
のび太「くらえ、ケツ穴破壊砲!」
ドンッ!
ジャイアン「うわあぁ〜!!」
のび太「もうウンコ我慢できねぇな・・・。」
0465...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/11(土) 08:15:11.59ID:o7SApPKe0
西郷隆盛系イケメンの私はチョコのもらうすぎで糖尿病にならないように
バレンタインデーは部屋にこもらないといけない・・・
0468...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8380-QTJV)2017/02/11(土) 09:27:32.71ID:Of6mHvMO0
元の画像を探してくるわけではないんだな
どうせどっかにはあるんだから
そうしたほうが手っ取り早そうなもんだが
0473...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be14-bNiG)2017/02/11(土) 13:10:55.58ID:Rn5LI+dk0
ベジエ曲線怖い、ってそっちじゃないか
ピ区支部で人気とってみたいとかわかるんだが、その為だけの絵を一度描いてみたら面白いんではないかと
傾向と対策、受験技術を高めるみたいな試み
0474...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0fbf-QTJV)2017/02/11(土) 13:37:28.75ID:A4GfxSnW0
支部の評価は描き込みの激しさが重視されるところあるから
真面目に時間をかけて背景とか衣装とかしっかり描きこんでみるといい

といつも思うんだけどなかなか実行できないんだよなー
0478...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a71c-ENO3)2017/02/11(土) 14:29:47.43ID:vNZSqqeo0
>>476
ジャンルが特殊なので
このスレで聞くより
この ↓ あたりのスレで質問してみるとか

BBSPINK [半角二次元] “ふたなりスレ in 半角二次元板 Part161”
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1483153701/
BBSPINK [半角二次元] “【触手・オナホ】しごかれるスレ27【ふたなり・ショタ】”
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1480876568/
0482...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a71c-ENO3)2017/02/11(土) 14:39:54.58ID:vNZSqqeo0
同人誌のDL販売では
ジャンルが特殊なほうが
かえって安定して売れる傾向がありますね
オズロック先生みたいに

少数の愛好者がジャンルやタグから少数のタイトルに集中するから
0487...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H72-LiOE)2017/02/11(土) 15:13:29.88ID:zyrQiYcKH
背景は個別のパーツとしてPSDかSAIファイルで別にストックして使い回しすればいいのでは
0490...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/11(土) 15:29:31.92ID:o7SApPKe0
相手が外国語だと、イエス、ただし〇〇は××ってのが言えなくて
イエスかノーかで答えなくちゃいけないと難しい
不十分だとしてもイエスかノーかで答えるべきなんだろうか?
0494...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9bd7-Frzy)2017/02/11(土) 17:02:32.95ID:GzME54jz0
床に接地させるなら、背景パースに合わせてキャラ描かないときついかな

パースの狂いが気にならないレイアウトならいいと思うね
0497...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3264-wrSR)2017/02/11(土) 17:12:56.10ID:mwxSWHgo0
みんなありがとうー
そうかぁ、カラーかぁ…
カラーは難しいなぁ…合作で出すつもりだし…
内容は濃くしたいし…うーん
0499...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9bd7-Frzy)2017/02/11(土) 18:27:08.77ID:GzME54jz0
>>497
個人的には無理に色付けるより
今の路線のまま出してみたらいいと思う
続けてれば十分ファンが付く底力も感じる
0503...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b2d7-cGUq)2017/02/11(土) 20:10:17.29ID:w+N/stTn0
>>501
非常に申し訳ないのだが、もしかして軽度の色覚異常があるんじゃないかな?って思ってしまった
頬の赤みが茶色に見えるのが前から気になってたんだよね
あと霊夢のリボンの色味とか
赤色の見え方に対してちょっと難があるのかな?という印象が
0506...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f9e-CIv3)2017/02/11(土) 20:22:48.51ID:oMEWg/c+0
マジで?
自分じゃ全然分からないわ
まぁピンクでも赤でも無い感じの肌色に近い赤ってのを意識してたけど、まずいなー

まぁなんとでもなる
0510...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 93ec-eUd9)2017/02/11(土) 20:37:59.50ID:nwf8KyH20
グラデーション調に暗くなっていってる
ポッと頬に紅がさすって感じじゃなくって、彩度も相対的に落ちていってるよ

色見本で彩度の高い赤はこれだって認識して、色としての機能は知識として習得すれば大丈夫
完全色盲の方に絵を教えてるけど、慣れ
慣れれば大丈夫
0511...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f9e-CIv3)2017/02/11(土) 20:40:10.88ID:oMEWg/c+0
いやいや…結構重症だろ……地味にじゃなくて普通にショック
感覚で色を置いているからヤバス
でもありがとう。人の色から学ぶしかないなこりゃ
けど、今日はラフだけにしよう何か結構動揺してるww
0513...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be14-bNiG)2017/02/11(土) 20:46:11.23ID:Rn5LI+dk0
俺は大体もとの肌色から少し彩度上げて黄色から逆の方の赤へって選んでるけど構わないと思うんだがなあ
セオリーは知らないからいつもてきとーに塗ってるけど
0516...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/11(土) 21:00:17.01ID:G5Ps/Y+U0
姿勢が悪い奴は頸椎圧迫で神経も色々おかしくなるから気を付けろ
0522...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/11(土) 21:17:12.96ID:G5Ps/Y+U0
>>520
俺もその1%らしいw
0523...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b38d-CIv3)2017/02/11(土) 21:23:05.22ID:M6l0AVBk0
あー、自分もどれくらい酷い色認識なのか見てもらいたいな。
以前何度かここで指摘受けたんだよね。結構な色弱だって。
箪笥の色を緑にしたのは植物だから緑でいいんでしょ?とか返答してこわがられたw
少しは改善してるか知りたい。
0526...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/11(土) 21:30:10.25ID:G5Ps/Y+U0
世界人口の1%って割りと多くね?と言う感じだなw

自分の場合blendokuと言うアプリをたまにやっているせいもあるかも
0527...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3232-w4Rr)2017/02/11(土) 21:32:25.77ID:HhLn0P7X0
あどべRGBモニター使ってたりしてね
0535...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b2d7-cGUq)2017/02/11(土) 21:49:21.60ID:w+N/stTn0
503だけどなんかごめん
でも線画がとてもエロ可愛くて良いから色の問題を克服したらもっと良くなると思ったんだ


>>520はどうなんだろうね? やってみたらその1%だったよ
問題数増やすかもっと難易度上げた問題も混ぜないと正確性低そう

じゃあこっちはどうだろ
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0323/blnews_150323_3045745769.html
やってみたけど自分は37色見分けたから4色型に入るらしいが、これもどうだか

色覚異常の有無の正確性なら、昔からある石原式色覚検査表とかのほうが良いんじゃないかね
(円形の色の粒々のカタマリで中の数字の見え方とかで診るアレな)
0538...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-l/B1)2017/02/11(土) 21:53:04.64ID:ZxrYcd2Ea
>>531
ああそれだ、本来探してたのは
これも絵描いてれば一発クリア出来ると思うが
こちらはちと難易度が高いのかやり直しを要求する(石化)人がいるのな
0543...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b38d-CIv3)2017/02/11(土) 22:33:09.69ID:M6l0AVBk0
>>533
ありがとう、では上げさせてもらいます。

これがここでかなり指摘されたやつ。今見るとサイケな感じに見えるけど普通の部屋って意識して塗った。
http://blog-imgs-64.fc2.com/m/o/c/mochinoana/renb103.png

別のスレに上げたやつだけど、色の幅を最初っから決めワンドロの制限かけてカラーサークル以外の色を見ないように集中して描いた。
背景がないから環境色入れられなかった。もうちょっとわかりやすかったかも。自分的にはかなり冒険した色合わせです。で、かなり不安。
http://blog-imgs-102.fc2.com/m/o/c/mochinoana/upy012.jpg

これはまだ背景かいてないから環境色を決められない状態のゆっくり塗りの分。
肌色や赤みの取り扱いが心配。他所で肌色気持ち悪い、もうあげんなってお叱り受けることが多々あったので毎回気になる。
http://blog-imgs-102.fc2.com/m/o/c/mochinoana/upy013.jpg
0545...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b2d7-cGUq)2017/02/11(土) 23:10:04.61ID:w+N/stTn0
>>543
1枚目なんか見覚えあるようなないような
背景以外はパッと見そんな違和感ないと思うけどね

2枚目はちょっと肌の黄色みが弱い気がするが
これはこれでありな気もする

3枚目は良い感じだと思う、特に左は言われなければわからないレベル
ただ右の子の肌色がくすんでるから左を参照して調整したらいいんじゃないかな

そして格段に上手くなっていってる過程に嫉妬w
0546...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b38d-CIv3)2017/02/11(土) 23:18:22.83ID:M6l0AVBk0
>>544
ありがとうございます!!ホッとしました!!
でもこれからも緊張感もってやっていかねばですね。

>>545
ありがとうございます!!指導いただき感謝です!!
2枚目、なるほど。色相を弄るか明度を下げるか悩みました。レベル補正に逃げたのが失敗かぁ!!w
3枚目、あぁ言われてみれば確かにそうですね。参考にさせてもらいます!!
ちなみにここでは陳子ばかり描いてました!!

頬紅はボカシツールとか使わない方が良いみたいですね。透明色のブラシで薄っすら削るのが1番かも。
色弱であろう自分には色の境やグラデーションがわかりにくい。とくに赤系で。
少し前、たまたま見つけた方法なんですがこういったやり方をすると色弱でも
境界の良くないところとかボカシツールを使ったとことかハッキリわかるようになりました。
この状態でボカシツールとか使ったら、えぇ、目のいい人はこんな風に見えてるのかってびっくりします。
レベル補正とかでもいいですが、赤みに弱い自分はこちらの方が見やすい。ちなみにクリスタです。
http://blog-imgs-102.fc2.com/m/o/c/mochinoana/upy015.jpg
0547...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9bd7-Frzy)2017/02/12(日) 01:51:13.34ID:PNK/QOk70
カラーバーのやつjpg圧縮掛かってて同じ色になっちゃってる部分があるような。
RGB取って調べたけどなんかおかしいw
0554...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 767e-QTJV)2017/02/12(日) 13:37:04.96ID:+bIr4UOV0
ちなみに三色型表示装置を使ったテストで
四色型色覚者を検出できるわけがないんやで
いい結果出たからといって中二的な喜びに浸っちゃだめやで
0555...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efa3-ihKg)2017/02/12(日) 15:14:21.87ID:gbdOdbnZ0
>>520
美術の先生レベルだったが  正解率がわからん・・・・・・・
0568...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f9e-CIv3)2017/02/12(日) 18:55:44.80ID:oIlEztzx0
ビターショコラを食べながらカフェオレを飲み
ニコニコで音楽や動画を見ながらピクシブをチェックしつつ絵を描く

最高だぜ。絵は進まないけど
0572...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 767e-QTJV)2017/02/12(日) 19:55:20.42ID:+bIr4UOV0
>>571
もちろん楽だからだよ
元画像もjpgもGoogleドライブに直接保存してるから
2chmateの画像アップで直接選択して上げられる
アプロダにアクセスする必要も上げたURLをコピペする必要もない
PC(Macだけど)で2chブラウザを使わないのは
既読やNGの管理を外出時も在宅時も統一したいから
0573...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3232-w4Rr)2017/02/12(日) 20:02:43.12ID:oW7zViaC0
imgurはexif消されるから使わないな
0576...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9bd7-Frzy)2017/02/12(日) 20:52:18.07ID:PNK/QOk70
>>572
ああなるほど。有難う

自分はアカの管理や支払いが面倒に感じちゃうから使わないかな
0577...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 767e-QTJV)2017/02/12(日) 20:58:58.81ID:+bIr4UOV0
>>576
もちろん無料枠の範囲ではあるけど
表垢との使い分けはちとめんどいね確かにw
あと枠を使い切ったとき容量空けるのもちょっと面倒
まあそんなにしょっちゅうではないけど
0578...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3232-w4Rr)2017/02/12(日) 21:11:06.84ID:oW7zViaC0
>>574
おれ古い人間だから、描いた絵にはとりあえずコメント埋め込むのよ
0580...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 92bf-XBgK)2017/02/12(日) 21:41:19.76ID:Wgp99ufy0

0581...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MM4b-6ar5)2017/02/12(日) 22:20:17.47ID:AbqWZP7xM
コメント埋め込んでもそれに気付く人がごく少数だし
自分用のコメントならup時にexif残す意味もないし
正直意味がわからない、どういう意図かマジで気になる
0583...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b21c-C1b0)2017/02/13(月) 00:08:46.93ID:vcvYYRaW0
気分が乗れば何時間でも描けるんだけど、気分が乗るまでに何時間もかかるので結局ちょろっと練習して一日が終わる
おウンコな毎日ですよ…
ttp://i.imgur.com/x2ViPAv.png
0589...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be76-Kx9n)2017/02/13(月) 08:28:18.68ID:b1mEWDLB0
私は肺活量が多いのか、タバコを吸うとタバコの先がボワッとなって火の粉が飛び散るんですよね
吸う力を加減しないといけないのがめんどくさい
0591...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be14-bNiG)2017/02/13(月) 09:47:24.84ID:iuWdCJuI0
こんなにいい感じに描けても、ってか描けるからスランプが来るのか
自分は他の片付けなきゃなんないことのせいで集中できないって事ばかりだが
0593...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H72-LiOE)2017/02/13(月) 11:11:17.85ID:C4k7CiQ1H
交じり合う、ぶつかり合う線は鋭角になるように描けばいい感じになる
とふと気付いたが電気毛布が誘惑してるし明日から頑張ろう
0597...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 76b8-/Txq)2017/02/13(月) 12:35:05.39ID:jYmDQJcc0
>>596
そうなんだよね、とりあえず一枚漫画を線細くして描いたら普段より丁寧な出来になった
ただ時間かかるしメリハリが少ない
難しい
0599...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7633-IbQK)2017/02/13(月) 15:57:18.06ID:+poTg++Y0
>>561 坊主の女とかの写真、萌え絵
どっか落ちてないかなぁ
3Dの人形みたいなので確認してるけど
何か違うんだよな…

>>592 これマジそう思う。

ニコニコの動画で模写に5時間とかあったけど
おせぇってコメントついててショック受けた
俺、5時間越すし…
0602...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H62-4eFW)2017/02/13(月) 17:01:57.50ID:Xl24jWFlH
萌え絵だと
リアル人間よりい首が細くて短いかもしれん
ガンダムのハモンさんみて
首がふと長いなーってオモタ
0607...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3223-/Txq)2017/02/13(月) 19:56:11.63ID:rSdjAL2j0
ドクターストレンジで主人公の師匠がスキンヘッドの女魔法使いだった
あとマッドマックスののシャーリズセロンが坊主頭だった
0613...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/13(月) 22:13:40.29ID:QMcy7JoD0
井上晴美とかつるっぱげになった事あったな
0615...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/13(月) 22:26:49.28ID:QMcy7JoD0
いや、あれは剃ってないだろw
0617...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/13(月) 22:33:53.22ID:QMcy7JoD0
え、西遊記だろ?アレはズラだよ
0619...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b21c-C1b0)2017/02/13(月) 22:42:03.51ID:vcvYYRaW0
デッサン用のお人形さんでイケてるのある?
やっぱ見ながらじゃないといかんともしがたい
3Dモデルはポーズとらせるのに一苦労じゃ…
0637...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f77-c3QI)2017/02/14(火) 21:26:16.13ID:wvczc4vJ0
若干ミサワ
0640...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b21c-C1b0)2017/02/14(火) 21:36:50.73ID:C8dUm+cZ0
せっかく鬱陶しいバレンタインを回避して休みとったのにここまで一枚も絵を描いていない
自分のゴミクズっぷりにもはや涙も出ない
0648...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 767e-4u4F)2017/02/14(火) 22:39:29.40ID:+KAfkdKg0
ひざかた歳三クローンってもう一人くらいいたような気がするんだけどな
思い出せない
パイレーツの粳寅満太郎かとも思ったけどググった感じ違うようだ
0659...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 767e-4u4F)2017/02/15(水) 06:41:52.97ID:eDyBoGeR0
どっちもいいじゃないか
俺には6年前の絵を晒す勇気はない
というかその頃はほぼ描いてなかったけどな
絵柄の変化といえばしげの秀一の最近の絵を見てちょっとびっくり
あんまりこなれすぎても困るってのは確かにある
0660...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 93ec-eUd9)2017/02/15(水) 06:44:58.06ID:au0Lh4aH0
しげのセンセはバリバリ伝説のWGPの
アメリカ戦あたりが最高に迫力あったねー
コークスクリューを描きたくて描きたくて仕方なかったとかナントカ

シャコタン☆ブギのが好きだけどw
0661...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 767e-4u4F)2017/02/15(水) 06:50:21.94ID:eDyBoGeR0
車やバイクは本当に上手いけど
人物はもともと安定しない感があったかもね
安定しないままこなれていくパターンというか
ちなみに俺が書店で見て面食らったのはこれ
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B9-5-%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%82%ACKC%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB-%E3%81%97%E3%81%92%E3%81%AE-%E7%A7%80%E4%B8%80/dp/406382926X
0665...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1732-cGUq)2017/02/15(水) 09:57:12.05ID:PO8SmM9g0
しげの秀一って元アニメーターだったんだねぇ
絵がへたくそすぎてアニメーターやめて
漫画描いたら大ヒットってすごいよなぁ
0667...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 323c-4u4F)2017/02/15(水) 10:08:43.28ID:rPrQYeld0
関係ないけど本屋に行ったのはダンジョン飯の4巻を買うためだったんだ
そしてその中で披露されてた解剖学的知識に驚嘆
あのレベルの知識を普段から持ってて絵に活かしてるんだとしたら
全く足元にも近寄れる気がしない
あの話を描くために調べたんだと思いたい
0670...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1732-cGUq)2017/02/15(水) 11:41:43.65ID:PO8SmM9g0
>>669
ゴットマーズの動画やってたってアニメ演出家さんが言ってる
Wikiにもアニメーターやってたって乗ってないし
やってた期間はすごい短いんだろうねぇ
0677...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-fWmy)2017/02/15(水) 13:25:50.47ID:OGhsDofja
気持ち悪いやつだな
やってないと思った上でWikipediaまで調べて確認しての発言なんだが
いちいち言葉の使い方で揚げ足取るなやゴミクズ
死ね
0680...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1732-cGUq)2017/02/15(水) 13:42:58.15ID:PO8SmM9g0
経歴隠してる&公表してない有名人は多いから
一丸に否定するのもダメだかんねぇ

鳥山明が福岡の教育大行ってた事を何故か無かった事にしてたり
当初、金子一馬がアニメーターだった事を隠してアトラス入社したり
色々事情もあるんだろう
0683...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3298-S0So)2017/02/15(水) 15:27:05.97ID:s9sliwuv0
絵を描くのが好きって言ったら知り合いがイラスト通信講座のパンフレットくれた
へーこんなのがあるのか〜受講料いくらぐらいだろ?

[受講料270000円]

高スギィ…
0691...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe14-IbQK)2017/02/15(水) 21:07:09.15ID:Pkhw2gRt0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1157398.jpg
小学5年生の女子とひょんなことから知り合って学校では教われない長年培ってきた俺の絵のノウハウを
なかば迷惑そうに教えながら仲良くなってたまに近所のバーミヤンとかにも連れて行ったりして
もちろんちゃんと誤解が無いよう親御さんにも顔を合わせて挨拶もしてあって
その子は描いた絵を家族に見せては覚えたての知識をひけらかして自慢してるらしい

とかの妄想はたまにする
最近は高校生編に突入した
0697...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a31c-cGUq)2017/02/15(水) 23:19:41.09ID:4WcYUM3U0
>>696
一つにはもっと目を見開く感じにするといいと思う
瞳が四角いと上下が隠れてる感じで落ち着いて見えるから丸に近づけるといい
で、眉毛はアーチ型で位置を高く
口はどっちかといえば大きめがいい
0698...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9292-cGUq)2017/02/15(水) 23:36:46.30ID:ulsAi9Ey0
>>696
画像いじってるうちにほぼ>>697に全て言われたw
一応いじった画像も上げておこう

一番肝心なのは眉じゃないかな
目と隙間開ければ開けるほど知能低く見える法則があるのでw
あとはアホキャラはつり目より丸い目のが分かりやすい
つり目で猫みたいな感覚で描けないこともないけど

あとは口をだらしなくガパーとあけて笑ってれば完璧

http://www.pic-loader.net/2017/55657ztdbr6oly2.jpg
0701...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f14-X3fv)2017/02/16(木) 00:28:44.98ID:aYx8j+Pf0
上からの視点の描くのって大変だな
0702...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f14-X3fv)2017/02/16(木) 00:41:11.11ID:aYx8j+Pf0
試しにSDで描いてみた
http://imgur.com/SzE4gwq.jpg
0704...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa9f-zSvt)2017/02/16(木) 01:45:16.54ID:MBaXncpja
>>696
ディテール自体は悪くない
おバカかどうかは外見に反映させるとくどかったり強引になりがちなので
お調子者にだけ焦点をあててみる
http://i.imgur.com/AfhJqFU.jpg
目を中央寄りにして眼力を込めた、根拠なき自信家あるいはやる気の空回り系
一見クールだが色々ズボラだったりやる事なす事失敗するドジっ娘系
元のディテールそのままで年上をからかう生意気ざかりだけど子供が抜けてない元気系
0705...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sd7f-did+)2017/02/16(木) 02:07:19.78ID:d3bg3NgXd
別スレでラフだけ上げたの完成させたんだが、どうだろうか?

自由で率直な評価・指摘たのむm(_ _)m

http://i.imgur.com/o0Xjk3H.jpg
0713...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df92-eq+O)2017/02/16(木) 07:58:31.92ID:dOPlIFU60
>>705
絵柄的に古いっちゃ古いように感じるけど
マジカルエミとかあの辺好きな世代にはたまらん気がするねかわいい

気になったのは二点
左手の薬指小指の長さが短く見える
しっかり握り込んでる感じなら指の真ん中部分がもっと長くなると思うし
軽く握ってる感じなら根本の方がもっと立ち上がって
人差し指と中指の又よりは高い位置に来るのではないかと

あとは首元の色が肌の色でなく髪色と一緒になってる
タートルネックだったら的外れでスマンがw
0715...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f76-qjcj)2017/02/16(木) 10:41:35.35ID:5aXXFUfc0
ユキミ・リキュールの今日の朝食

コーヒー×2
ビール中瓶
コーヒーの付け合わせのお菓子
ホットドッグと付け合わせ
マルボロ12ミリ6本
枝豆

実に健康的な朝食だ・・・
0718...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f76-qjcj)2017/02/16(木) 15:34:07.50ID:5aXXFUfc0
ユキミ・リキュールの今日の昼食

焼き塩紅鮭のランチ
アイスレモンティー(シロップ無し)
マルボロ12ミリ9本

実に健康的な昼食だ・・・
0719...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5ba3-D/Xz)2017/02/16(木) 16:31:23.61ID:01QkYNWf0
>>717
巧いな
0721...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f64-SPkf)2017/02/16(木) 20:20:10.38ID:xJo+u2Mb0
http://i.imgur.com/py88q3x.jpg

影レイヤー一枚で済まそうとした結果、
淡白になるから色分けレイヤーに
それぞれクリッピングして色調補正して
それでも納得いかないから
影をそれぞれ描きなおしたら
もう最初から色分けレイヤーに
直に塗った方が早いじゃん!!

となった作品
0722...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa9f-C/hg)2017/02/16(木) 21:02:06.84ID:o9jRLj4ja
今日の仕事は忙しすぎる…落書きの一つもできやしない…

おバカ娘のモデル的なイメージとしては、リトバスのはるちんかなー…人生初ギャルゲだったから印象に残りまくってるだけかもしれないけど
0723...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df92-eq+O)2017/02/16(木) 21:41:44.68ID:dOPlIFU60
>>722がおバカ娘言ってるんでこっちも気分転換で落書き
ぶっちゃけ顔だけじゃなくておバカな仕草してればおバカになるよねw
逆に真面目そうな顔しておバカな仕草してるのはそれはそれで笑いになるし
その辺の匙加減は個人のセンスによるところが多いと思いますが

皆おバカ娘描けw

http://www.pic-loader.net/2017/55660z9d1uqk90o.jpg
0726...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/17(金) 10:17:03.40ID:kWIpnS2c0
ユキミリキュールの今日の昼食

コーヒー
アイスレモンティー
ホットドッグと付け合わせ
ミックスサンド
マルボロ12ミリ2本

実に健康的な朝食だ・・・
0738...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f33-dEGZ)2017/02/17(金) 14:47:22.26ID:d8rOe7jg0
 女キャラが描けるようになりたいから
トラブルの模写やってるんだけど
誰か同じようなスタイルで上手い絵師さんとか漫画家さん知ってたら
購入するので教えて欲しい。

輪郭とか体の線がまだ安定して描けないから
できれば裸多い人の方がいたら、お願いしたい。
0742...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f99-NnZO)2017/02/17(金) 16:06:20.70ID:HxElO9rC0
>>738
肉肉しいスタイルじゃなくて、顔は萌絵で体は少しリアルな感じって事かな?
これは作品の数あげた方がいいのか
ジンキシリーズ キャラデザがロボと相性のいい線で描くのがすき

個人的エロのドストライクは笹岡ぐんぐです え 聞いてないって?
0746...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dbbf-wMrx)2017/02/17(金) 16:22:38.25ID:fVDS8Xuy0
もう古典の域だがCuvieとか如月群真はええのう
更に古くは萩原一至とかどうかの
顔はさすがに古すぎて参考にできんが体はいまだに一級品と思うぞい
比較的最近の人なら荒井啓とか"きい"あたりは生々しくて好きじゃな
0749...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f33-dEGZ)2017/02/17(金) 17:23:20.18ID:d8rOe7jg0
>>740 エロはあんま好きじゃないんだけど
ただ、裸じゃないと分からない部分が多すぎて
かけないってのがある。
人形とか使っても不安が残るから…

>>743 >>746 検索してみる、あり
0754...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f99-NnZO)2017/02/17(金) 18:23:23.99ID:HxElO9rC0
>>749
二次絵を模写して体の描き方を覚えてもいいけど、
不安に思ってるなら人体構図の勉強はやった方がいい
たぶん、いろんな作家さんのキャラを模写してくとデフォルメの違いで矛盾が出てくるから
おかしいなと思ったら勉強のやり時
0758...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/17(金) 19:19:28.02ID:kWIpnS2c0
ユキミリキュールの今日の夕食

コーヒー
コーヒーのおまけのお菓子
ガーリックチャーハン
ソース焼きそば
マルボロ12ミリ11本

実に健康的な夕食だ・・・
0762...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb03-eq+O)2017/02/17(金) 21:23:31.23ID:kWi7mILZ0
どっちも好みではないけどすごいなと思うのは
リアルというより艶のある身体を描くのなら大暮維人
矢吹健太朗みたいな萌え系な感じだけど
実際体とかしっかり描いてて上手いと思うのはイラストレーターの左
裸多めならエロ漫画家の鳴子ハナハルは普通に上手い
0763...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f99-NnZO)2017/02/17(金) 21:27:08.33ID:HxElO9rC0
>>756
絵を描くならネットに転がってるので十分だったりする 
人体構図とか構造で調べて気になったのを見るといいよ 古いのでルーミス先生の書籍も無償でダウンロードできるし
人によって知りたい情報も違うし もしネットで満足しないなら図書館行くか本買って勉強するのもあり

他に参考になったのは 筋力トレーニング 新体操とかのスポーツ リハビリや整体 とか
関節の動きとか動画でみたり 描き方とかポーズなら絵のまとめサイトやPinterestを使ってみたり いろいろ・・・・
0764...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f64-SPkf)2017/02/17(金) 22:55:31.75ID:XSAn5Sun0
http://i.imgur.com/y2M5zax.jpg

人生で初めて教本通りにギャルゲ塗りをやってみた。
多くなるレイヤー、重くなるソフト、
大して代わり映えのないイラスト。
うん、私には向いてない。
色分けレイヤーに直で塗った方が速いし綺麗だわ。
0769...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 00:24:45.69ID:a35o1utB0
さっさとレスしろよバカ
0771...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 00:57:31.08ID:a35o1utB0
>>770
癌になってしにますよ
0774...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb03-eq+O)2017/02/18(土) 04:48:42.76ID:BiPCufjP0
おろしたニンニクは活力の元になるアリインが潰されて
アリシンというお腹に優しくない物質に変わるから
ニンニクは粒のまま調理したほうがいいって山岡さんがゆってた
0775...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fb1c-OEnk)2017/02/18(土) 05:47:07.26ID:fp2q4nG00
>>774
アリシン(allicin)とはニンニク由来の強い抗菌・抗カビ作用をもつ化合物
アリシンは医学的な用途にも用いられ、動脈硬化に対抗する助けになり
脂肪塊を縮小させたり ある程度は抗酸化作用を有する

山岡のウンチクは 多くが不正確
0777...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 07:22:32.12ID:a35o1utB0
>>766

にレスしろゴミ
気がきかなさすぎるだろ
0778...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-P9CU)2017/02/18(土) 07:42:47.27ID:UZAtyO5/0
>>777
今日の朝はサンドイッチでした。
タマゴサンドとツナサンドとコーヒーです。
コーヒーはエスプレッソです。ハンドプレッソという手動マシーンで入れました。
0780...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b32-yXFx)2017/02/18(土) 08:23:07.50ID:ME/BD3710
みさくらなんこつとかレイヤー100以上にする人結構いるよね
差分対策だろうから仕方ないんだろうけどいくらフォルダ分けしても管理しきれる気がしない
0781...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 09:26:21.25ID:a35o1utB0
お前ら馬鹿だろ?
来たなら
>>766にレスしていけ
0782...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fb1c-Z7AI)2017/02/18(土) 09:35:24.14ID:fp2q4nG00
>>776
お前は小麦粉を水の中でもむだけで
グルテンを取り出せると思ってるのか?
お前は本物の丸大豆しょうゆを使ったことがないのか?
あの漫画に書いてあることの多くは
事実とは大きく違う
聞き間違いや勘違いや混同
誤認でたらめだよ

お前はフィクションを事実と混同する癖を
早く直せ
0783...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4b1c-eq+O)2017/02/18(土) 09:46:23.15ID:EYk1DK2H0
>>780
ひとつの絵に20枚くらいなら普通だろうし
それが5枚分入ることになる場合と考えれば全然いけそうじゃね?
上位フォルダ5個でその中にそれぞれ普段の絵のレイヤー構成とか
0785...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H7f-kUDF)2017/02/18(土) 10:24:32.24ID:2joDglnOH
レイヤー多いと探すの面倒いし、メモリ不足なので塗り終わったら直ぐに下のレイヤーに結合する。だからレイヤー数は10枚くらいだけど
0791...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H7f-kUDF)2017/02/18(土) 11:56:32.52ID:2joDglnOH
コタツのatomPCは2Gしかないのでメモリ30%台をキープするように直ぐ結合してる、そうしないとSSDとのスワップを頻ぱんに起こしそうなきがして
0797...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f1c-eq+O)2017/02/18(土) 15:13:49.44ID:Fd30mIIo0
>>795
絵描いてる時に異常に重くなるとかないなら気にする必要はないと思うけども
もし気になるならCPU等の使用状況を見るフリーソフトとか導入するといいよ
0800...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 17:19:46.54ID:a35o1utB0
おまえらこの絵にレスしろ
http://motenai.orz.hm/up/orz67135.jpg
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0801...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 17:21:02.05ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0804...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 18:03:36.33ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0806...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 19:54:39.18ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0807...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 20:10:54.88ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0808...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 20:36:36.47ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0809...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 20:37:35.79ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0811...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 21:01:51.92ID:a35o1utB0
どうせゆきゆきだろ
0814...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/18(土) 23:44:08.98ID:a35o1utB0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0827...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 00:22:57.08ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0828...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 01:21:37.35ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0829...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 01:21:56.81ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0830...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 01:22:29.20ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0832...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/19(日) 01:37:11.40ID:5xvqznp00
後ろ確認せずに自転車に下りた状態の人が自転車と一緒にバックしてきた
(もしかしたら乗った状態だったかも)
こんな時どうすればいいんだ!?
0833...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b4b-dEGZ)2017/02/19(日) 02:14:13.38ID://KtjWfJ0
1日使って、線の強弱意識して描いてた。

そして、最後にいつも通り後頭部の見極め失敗して
横幅広くなってることに気づいて、削ったら体とのバランスが終了。
俺は何度繰り返すのか…
0834...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 02:30:15.07ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0835...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 02:30:46.05ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0836...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 02:31:41.57ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0837...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 03:46:18.93ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0838...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 03:48:28.28ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0839...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/19(日) 04:51:43.12ID:5xvqznp00
ヴィーシャたんのエロはまだかにょ?
0841...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f1c-eq+O)2017/02/19(日) 08:40:23.05ID:mboHdPBb0
ピエロといえば自分の中ではクレイジーピエロだな
>>831を見て思い出したのは世界的問題になったKILLER CLOWNのPrankだったがw

内心がどうであれ、化粧のせいで外見上笑ってるのがすごく怖いわ
0842...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 08:44:06.66ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0843...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 08:44:32.79ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0850...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db77-tXXo)2017/02/19(日) 10:32:30.39ID:ajA7ysHO0
世界の終わりのアイツも一人だけ顔隠してて不気味だな
0851...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4b1c-eq+O)2017/02/19(日) 10:36:29.90ID:XiiunvSp0
>>848
かわいい
昨日たまたまLEON完全版見たせいですごくマチルダとかぶる
ナタリーポートマンやっぱすげえ

おれもピエロの恐怖はないな
感覚分からないこともないが
0857...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db77-tXXo)2017/02/19(日) 12:01:05.21ID:ajA7ysHO0
>>855
ちょっと外に出ろ(AA略
0858...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f1c-eq+O)2017/02/19(日) 12:08:40.22ID:mboHdPBb0
>>848
下書きと違いすぎやしませんかね…?

>>831だと性行為、幼児性、精神的な分裂、衝動的な殺人が垣間見えて「今豚野郎の首をかっさばいてきた」に見える
>>848だと指輪と刺青からアリスのチェシャ猫みたいな、物語を誘導するキーマンに見える
だから何だと言われると俺も何だか分からないけどジョーカーってかっこいいよね
0860...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp9f-yXFx)2017/02/19(日) 14:06:45.62ID:BHstA/s4p
>>853
風船は最後に20秒ぐらいで塗った笑
いつも最後の方やっつけになっちゃうから気をつけよう

>>858
下描きと違う仕上がりになるのはよくある
一枚の絵からそこまで設定を思いつけるのがすごい
いつもなにも考えずに描いてるから見習いたい
0862...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 14:30:58.13ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0863...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 14:34:39.63ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0867...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 15:44:07.39ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0868...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 15:44:31.11ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0869...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa1f-iYFJ)2017/02/19(日) 16:17:29.84ID:chHgcdAWa

0874...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-P9CU)2017/02/19(日) 19:09:28.16ID:qyP8PlXW0
>>872
良いことをしたら、バランスを取るために神様が災いを引き起こす
だからその前に自分で災いを引き起こしてバランスを取る

それはさておき塗の感じがいいね
painterとかで描いてるのやっぱり?
0876...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 19:28:30.54ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0879...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 19:30:35.62ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0880...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b4b-dEGZ)2017/02/19(日) 20:23:02.36ID://KtjWfJ0
顔のデッサンやったら
鼻がまったく描けない。
やっぱり影とか明るさとか入れないと
線だけじゃ、まともな鼻描くのって
厳しいっすかね…
0881...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f99-NnZO)2017/02/19(日) 20:27:18.63ID:wN5Ycgzg0
>>873
TV見たんだけど人間の脳はいいことするとバランスとるために悪い事をしたくなるらしい
例にチャリティーした後にご褒美名目で無駄使いでしたりとか
>>874
saiで描いたよ 一枚レイヤーに塗ってくやり方
行き過ぎた信仰もヤバいよね ある意味洗脳だもん
>>875
チキンハートだと コンビニのコーヒーで砂糖2本やミルク2個でもドキドキする
0885...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/19(日) 20:55:45.27ID:5xvqznp00
コーヒーには砂糖1本。3本入れるやつはおこちゃまって言ってる奴はアホだよ
ヨーロッパの人はドバドバ砂糖を入れて飲んでるよ
0886...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f99-NnZO)2017/02/19(日) 20:59:29.91ID:wN5Ycgzg0
>>877
時間がたっても覚えてるエロって今の自分のエロの基礎になってたりするよね
自分の覚えてるエロって何だろって調べたら 作者が女で驚いてる

>>883
底に溜まりそう 最後は甘くなりすぎてまたコーヒー入れそう
0890...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 21:45:05.31ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0891...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/19(日) 21:45:24.09ID:DeURiirP0
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0893...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/19(日) 22:21:48.30ID:5xvqznp00
アルミリアたん・・・
0896...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/20(月) 00:35:09.71ID:M5e8DVU10
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0897...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/20(月) 00:35:48.73ID:M5e8DVU10
>>800にレスが足らねぇ
        _
       /匚\
  ∧_∧ 匚   ‖
  (∩・ω∩ |  匚/
  (ノ  ノ 匚_/
 ⊂_)_) 彡
0898...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b22-Z7AI)2017/02/20(月) 00:37:11.17ID:M5e8DVU10
ゴミのような絵にレスつけてないで
>>800 のすばらしい絵にレスしろ

これは義務だ命令だ
0899...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f1c-eq+O)2017/02/20(月) 02:01:51.08ID:MPYCxVzB0
こんな時間にチャイムが鳴った
非常識な奴だと怒鳴り付けたいが俺は大人なので毛布にくるまって念仏を唱えながら寝ることにする
ttp://i.imgur.com/afQlbjR.jpg
0906...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa9f-C/hg)2017/02/20(月) 09:49:36.42ID:KEPmZg4ta
>>905
全巻読んだ
そういやおバカ娘のイメージも息抜きの合間に人生やってるようなキャラだなぁ

なんか最近のマンガにネタが使われてるらしいけど…
0910...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b32-eq+O)2017/02/20(月) 11:12:09.34ID:OJ+vC5eZ0
毎日お絵描きしてても上手くなったなーって実感できるのは年単位
たまに1〜2年で死ぬほど上手くなる人がいるけど
文字通り死ぬほど勉強して描きまくったから
継続は力ナリよ、キテレツ(´・ω・`)
0916...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd7f-iz07)2017/02/20(月) 13:01:58.19ID:Pdnus7Hhd
>>908
>>909
>>910
>>911

そうなんですね。レスありがとうございます。
お絵描き板などに三日目とかでかなりうまい人が溢れていたのでそれが当たり前だと…デッサンの本と漫画の初心者講座みたいな本は買ったのだけども何をして良いやら(-_-)描きたいものって言うのがまず皆みたいに浮かばない…
唯一描きたい絵師さんは皆から総叩きで真似も許されない。皆さんはデッサン練習なども楽しめるんですよね。辛くはないですか?
0919...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b4b-dEGZ)2017/02/20(月) 13:37:30.97ID:B0wqw5HM0
>>916 俺も初心者だけど
3週間で描けないのが普通だからw

上で色塗りとかしてる人居るが
俺は体描くので時間がかかりすぎて
次の段階に未だに行けてない。
0925...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa9f-zSvt)2017/02/20(月) 15:16:27.22ID:5RBo0jOVa
>>916
絵を描く人間には二種類いる
正にその描きたいものがある人(目的は絵)と、描ける人間でありたい人(目的は自己ステータス)

大抵挫折するのは後者
描く事に苦痛がともなわない人は所謂天才で、度量が必要ってのはそういう事
トップクラスにだけ目を奪われてると余計に苦しむだけだよ
描く事に慣れて、まずは少しでも楽しもう
0927...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb16-eq+O)2017/02/20(月) 16:10:59.86ID:L2LFvhHX0
>>916
自分も特に描きたいものないですよ
絵を描くこと自体が目的で、大体はその場の思いつき
どうせ描くならみんなの受けがいいものいいかなーとかその程度だす
0928...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd7f-iz07)2017/02/20(月) 17:01:03.61ID:Pdnus7Hhd
>>919
返信ありがとうございます!
そうなんですね。もう三週間ではなくまだ三週間と自覚するようにします。
身体や手は本当に難しいですね。
デッサンしろと皆さんに言われたのでコツコツと楽しみながら描いてみます。
本当にありがとうございます!
0930...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd7f-iz07)2017/02/20(月) 17:04:41.46ID:Pdnus7Hhd
>>925
返信ありがとうございます。
私の様な考え方でも絵を描ける人がいるんですね!励みになります。
今の酷い力量含めて自分の成長を楽しめるよう頑張って見ます。
ご返信ありがとうございました&#8252;
0931...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd7f-iz07)2017/02/20(月) 17:07:09.17ID:Pdnus7Hhd
>>927
絵を描く人は皆インスピレーションからだと勘違いしていました。色々な楽しみ方、取り組み方があっても良いんですね!何か楽しめるような気がしてきました。ご返信ありがとうございます。
0932...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f99-/ezi)2017/02/20(月) 17:07:55.24ID:01lV51Lm0
>>925
自分も後者だな、思うように描けないと苦痛だし 好きなジャンルはないけど仲間が欲しいから練習でも誰かと共有したい気持ちになる
目的が漠然としてるから熱しもしないし冷めもしない
雑食に飽きっぽさも重なって広く浅くって感じだ 
0933...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/20(月) 17:13:29.07ID:YbrSdbkx0
花澤さんと毎日セックスできるのは小野賢章とカツオくんくらいだな
0934...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa9f-zSvt)2017/02/20(月) 17:14:38.68ID:fIu3ARDQa
>>932
自覚ある人は大丈夫なんよ

一番まずいのは絵描き界に身を置くこと、コミュニケーションに依存して
内面では苦しんでいることに気が付かない事
頭と心のギャップを埋められず鬱になる典型的なケース
0935...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-r1O9)2017/02/20(月) 17:17:50.71ID:pv2jJjn30
俺なんか描くことが心の安らぎに繋がる治療みたいもんだよ
音楽も同じ
だからうまくなりたくて練習するけどあまり自分を追い込まないとこでゆるーりと
0936...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa9f-zSvt)2017/02/20(月) 17:19:21.24ID:fIu3ARDQa
まあ何というか、「今の俺苦しんで描いてるぜ〜ウィヒヒ」みたいにいい開き直りができれば苦しんでもいいのよ

>>935
自分のスタイルを持つことが肝要よね
0941...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b4b-dEGZ)2017/02/20(月) 20:05:56.58ID:B0wqw5HM0
プロなら1時間もかからないのを
俺は1日以上かかってると精神的にくるw
線の強弱ってか太い細いを観察するようになったら
集中力がマジでもたない…
早く気楽にうまく描けるようになりたい。
0942...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f64-SPkf)2017/02/20(月) 20:14:22.61ID:daNHlvpP0
http://i.imgur.com/c0s0vf6.jpg

落書きしてこんな服いいな、と思って
パソコンできちんと描いた命名マッシュちゃん。
今回、初心にかえって色分けレイヤーに直塗りしたら
楽しいのなんの。
色塗るのが久しぶりに楽しすぎてやばかったですまる。
やっぱり私にはデジタルでもアナログな方法が
向いているのだなぁ。
0943...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f64-SPkf)2017/02/20(月) 20:29:36.62ID:daNHlvpP0
>>925
私は小さい子と一緒だな。
精神年齢3歳ってよく言ってるし。
絵を描くのは楽しいから。
見て見てー、っていうのは出来たものを見て欲しいから、
褒めて欲しいから。
褒められるとえへへー、ってなって
その絵はすぐゴミ箱行きになる。
0947...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b4b-dEGZ)2017/02/21(火) 01:33:24.24ID:28k3jcN20
 いつも耳の位置が遠くて
横長になるから、気つけてやったら
今度は寄りすぎてた。
髪を最後にやるから、最後に気づき…
2日かかって泣きたくなってくる。
目の十字線も未だに理解できてない悲しさ…
0949...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/21(火) 02:09:46.11ID:u5uJwf+M0
ヴィーシャたんのエロはまだでありますか?
0961...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-r1O9)2017/02/21(火) 15:18:25.29ID:PchM+UKv0
そうだね、そこらの一周回って感とかあるね
実際は昔まんまではないことが多いし
ちょっと前のものを一番古く感じるって言うし
0967...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f1c-dStH)2017/02/21(火) 19:46:01.80ID:D1YWNzuw0
インフルエンザがようやく落ち着いたので早速生首量産にとりかかった
体は難しいから仕方ないね
ttp://i.imgur.com/hVjBVtM.png
0969...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f6c-qjcj)2017/02/21(火) 21:55:35.06ID:u5uJwf+M0
ヴィーシャたん・・・ヴィーシャたん・・・うっ・・・はっ、はやみんっ!!
0976...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b4b-dEGZ)2017/02/22(水) 04:40:59.36ID:uemFlJU00
模写やってて分からないとこあるんだけど
さすがに版権元を貼るわけにいかんよなぁ…
マジ困った。
上手く説明できるように考えながら寝るか…
0979...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b32-eq+O)2017/02/22(水) 11:54:44.70ID:v/bSVlDO0
絵が下手な人の最大の特徴は、「ロクに見もせずに描く」に尽きると思います
スケッチやデッサンって、描く練習というより、見る練習ですしね

って画家さんがツイッターで言ってたよ
トレスは線を整える練習だと思う(´・ω・`)
0981...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b32-yXFx)2017/02/22(水) 12:01:26.09ID:sA97er1e0
何にも考えずトレスするのは無意味だけど線の引き方や強弱の付け方を意識しながらトレスするとかなり良い練習になるよね
0984...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-r1O9)2017/02/22(水) 12:24:29.23ID:Gx/B8+wG0
ロクに見ないは確かにあるけど、見ても見えないんだよね
今ちょっと前の自分の絵を見るとわかる

音だって訓練しないと聞けない
0985...φ(・ω・`c⌒っ (ワントンキン MM7f-wMrx)2017/02/22(水) 12:25:14.52ID:mnwCuQtaM
極論すればデジタルのお陰で
自分の描いたものを正しく「観る」ことさえできれば
あとはどうとでもなる時代になったとも言える
いくらでも直しが効くからね
もちろん極論は極論でしかないけど
0986...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b4b-dEGZ)2017/02/22(水) 12:55:09.44ID:uemFlJU00
 立体感が全然つかめないから
とりあえずトレスやってみる。
視線を少し落としたいんだけど
まぶたを少し上から見えるようにすればいいと思うが
何度やっても正面からで
そう見えないんだよな…
0987...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f82-WsAk)2017/02/22(水) 12:58:14.04ID:78F7nzN30
見て理解するのは幾何形態のトレーニングがよいのでは
と言う事で他所で描いた練習方法を共有
簡単な形状の物で比率が同じとか比較しやすい物をくっつけて描く
他に良い練習あったら教えちくり
0989...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-r1O9)2017/02/22(水) 13:13:03.01ID:Gx/B8+wG0
もっとずっと低いレベルで最初のうちはなにも見えない
線の長さや曲がり具合とかそんな単純なこと
構成構造なんかに想いも至らないレベルで見えない
0990...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4f7e-drG1)2017/02/22(水) 13:29:51.47ID:5RX10G+70
他の上手い絵を見て描く
たまには実物も見て描く見ないでも描く
この繰り返しをやるだけ
模写やトレスばっかするのは
漢字をただ羅列する
学校のクソみたいな勉強と同じ
怖くても実力テストをしないといけない
0991...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f82-WsAk)2017/02/22(水) 13:32:09.47ID:78F7nzN30
>>989
だから最初は「この四角の縦と横は同じ長さ〜…」とか
「触れてるとこからお互いに同じ長さ〜…」とか「この線は同じ直線上にあるから〜…」とかやりながら
立体観を養えていいんじゃないかと思ったんだが
描くものも直方体を基本にコピー用紙で作りゃいいしね
0992...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-r1O9)2017/02/22(水) 13:37:40.81ID:Gx/B8+wG0
>>991
いい方法なんだけどそれが役に立つのはある程度の所まで来てからだと思うんよ
描いて見て見て描いての繰り返しを何千遍かやってやっとそういう訓練が出来るようになるんじゃないかと
0994...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8bec-b1Eb)2017/02/22(水) 13:44:12.10ID:KgiJziXM0
>>992
いや>>991の言うような捉え方は常に絵を見る上で先端に置いとくべき要素のひとつだど思うよ
しんどいぶん進歩の質が根本的に変わっていくし
「ある程度」なんてモン待つ時間と経験が勿体なさすぎるよ
0999...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4b1c-eq+O)2017/02/22(水) 14:02:51.15ID:GgKpHc8Y0
ほんとの初心者の場合
輪郭から追うお絵かきから、面をつなげていくお絵かき
への移行はなにかきっかけが必要かも知れんね
おれは小学校のころのまきぐその巻き方かな!
1000...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f14-r1O9)2017/02/22(水) 14:02:53.18ID:Gx/B8+wG0
ごめん、話が噛み合ってないのは自分が>>979の画家の言ったことに自分の描き始めの物の見えなさを思って反応して>>976とごっちゃにしてたせいだ
重ねてすまん
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 22日 1時間 35分 29秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。