【enty】クリエイター援助サイト総合Part.3[転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2017/06/10(土) 17:50:45.46ID:bkhrNgjL
資金援助型クリエイターサイト総合スレです。

クラウドファンディングサービスは投げ銭感覚でクリエイターを支援できるモデルの総称です。
クリエイターは制作物をweb上にコンテンツ化し、
ファンから月額課金などで金銭支援を得ることによってコンテンツを提供できるようになります。
現在ではpatreon、enty、fantiaなどがあります。

各サービスの特徴は常に変化しており、メリットデメリットは一概には言えないので各自調べてください。

Patreon(英語サイト)
https://www.patreon.com
enty
http://enty.jp
fantia
https://fantia.jp/

前スレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1491831152/
0568...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 14:34:41.74ID:bedEFMNZ
Fantiaは最初半年だったのが誰かがその辺つっ込んだら360日まで伸びた。
0569...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 14:44:14.17ID:jB8tKKK8
enty前からつっこまれてた退会関係にまで火がついたなぁTwitterですげー騒がれてる
確かスレの擁護人はパトロンの保護で当たり前の対応っつー話してたけど
退会した作家のプランから集金を続けるよ!引き続きパトロン募集し続けるよ!作家には振り込まれないけどね!
これは草が止まりませんわ
0570...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 15:35:39.46ID:Yc8hksXh
>>566
自分のツイ垢出すのも新規で作るのもメンドクサイ。

結局その人以外に、ここで延滞起きている人はいない感じ?
だったら勘違いくさいな。
0572...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 15:58:15.11ID:N0IeQNjU
entyが本当に潰れそうで震えがとまらん
0573...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:03:46.50ID:S1LBacp0
次スレはちゃんとentyの注意事項を書くべきだな
前スレで議論されて結局書かなかったが書くべきだったんだよ
あまりにも酷いわ
0575...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:12:39.80ID:qr2hvboZ
何としてでもfantiaにユーザーを呼び込みたくてやり方が雑になってきたな
0577...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:18:32.19ID:3TV6sAzq
>>548
横だけど似たようなメッセージきたよ
ただ自分の時は凍結→凍結解除依頼→凍結解除できません
この作品とこの作品が以下の理由でみたいな内容だったはず
一ヶ月くらい前だからうろ覚えだけど
0579...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:25:54.89ID:S1LBacp0
entyはTwitterにおんぶにだっこだから1次ソースとして最適なんだよなぁ
0580...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:30:33.68ID:Yc8hksXh
結局エンティって今どの辺が問題なの?
焦点が定まってなくてよくわからん。

支払い延滞?→ツイッターの一人が言ってるだけでこのスレには延滞された人いない。

支払い1年たったら没収→トラもエンティも同条件。

支援者がいなくならないと退会できない → そんなんすぐ退会できたら逆に怖くないか?
クリエイター側が好き勝手に辞めれたら、2万円の支援数ヶ月で○○します。とかそういうお返しあるから、
数ヶ月もらってリターンなくクリエイター消えたとかになったら
0581...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:31:20.84ID:Yc8hksXh
途中に送ったった。すまん。

消えたとかになったら支援者のほうが困ることない?
0582...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:47:46.05ID:tpu1vn7Z
だったら運営が審査して閉鎖すればいいのでは

現状だと支援者全員に退会してもらわないと、閉鎖できないってのが問題
活動やめようとしても支援者が残ってる限り延々と課金され続ける
アカウント閉鎖できないサービスとか聞いたこと無いぞ
0584...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 16:51:39.87ID:S1LBacp0
>>580
>支援者がいなくならないと退会できない → 消えたとかになったら支援者のほうが困ることない?
これを防ぐために簡単に退会できないシステムがあるのは正しいんだが
別のサイトに移行するために支援の中止を呼びかけても支援したまま忘れてる人が多数いるわけよ
そしてその金は作家が引き出さない限りEntyに吸い込まれていく

退会させないシステムは正しい。集金を止める仕組みがないのはおかしい。そういう話。
0585...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:07:20.47ID:Yc8hksXh
クリエイターが支援解除呼びかけてその上で忘れてるのはその支援者の問題じゃないの?
なにかのサービスの解除忘れなんて自分を含め当たり前にあるけど
あ〜忘れてたって自分が反省するだけだと思う。
0586...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:11:03.11ID:tpu1vn7Z
というか、サイト内にも利用規約にも支援0になるまで退会できないなんて一切書いてないと思うんだが
0587...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:14:27.40ID:S1LBacp0
>>585
つまりお前はAmazonがこんなアナウンスを出しても何も感じない訳だ
「Amazonプライム廃止するから引き落としのキャンセル処理しとけよ。忘れた奴は引き落とし続けるけどお前が悪いぞ」
これに何も感じないなら意見の相違ってやつだ。これ以上話す事はない
0588...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:16:34.89ID:cs4hRgss
>>587
携帯の契約する時に似てるね、

とりあえず契約してください、3か月は無料です
そのあと解約するなどは自由なので^^
0589...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:16:43.82ID:xnNzueGh
Enty擁護派は他人の金に無頓着すぎだろ
0590...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:17:20.18ID:3TV6sAzq
>>580
支援者がいなくならないと退会できないは最初から支援者がいるプランは削除変更できないってあったから
それで騒いでるのは規約すら読んでない情弱だから気にしないでいいと思う
ただユーザーが退会したいのに放置支援者のせいで出来ないってのはユーザーにはどうしようもないから
支援者への事前通知→一定期間後に強制解約みたいなシステムは作ってもらわないと困りそう

あとのEntyデメリットって特定コンテンツは外部リンクしないと置けないくらいじゃない?
EntyとFantia両方使ってる身としては両方生き残って牽制しあっててくれって感じだ
0591...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:19:36.84ID:tpu1vn7Z
>>590
プランは削除できないのは知ってるが、閉鎖できないなんてどこにも書いてないぞ
0592...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:21:35.89ID:3TV6sAzq
>>586
自分が登録する際に一通り見た時はどこかに書いてあったよ
3〜4月くらいだったかな?
パトロン系初めてでそういうルールもあるのかと思ったから印象に残ってる
その後消されてたら分からないけど運営から消す意味もないし残ってるんじゃないかな
0593...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:23:05.70ID:3TV6sAzq
>>591
逆になんでプラン消せないのに退会できると思えるんだ
0594...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:31:50.47ID:K1+DWa2E
あかざわred先生キッパリとEnty退会するの流石だな
カッコいい
何だかんだ両刀でやり続けてる朝凪とは違う
0595...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 17:53:56.02ID:N0IeQNjU
>>590
でもEntyには強制解約を実装できない理由があるんだよな
Fantiaに移行すると宣言して両方でやってる朝凪先生みたいな立場の人達を一斉に切り捨てる事になる
売上大幅ダウン=サービス終了
牽制しあっててもらうためにはこのまま誤魔化しながらやってもらうしかない
0596...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:10:59.33ID:8/0K0dmU
クリエーター側の都合でenty閉じられないのは当たり前だろ
NTTが突然「携帯電話サービス閉じます」とか言うようなもんだぞ
一人でも利用者がいるならサービスを閉じるのはおかしい
0597...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:19:10.78ID:K1+DWa2E
>>596
>>596
携帯電話サービスとパトロンのサービスを同等ぐらいに捉えてるのか凄いなenty
携帯電話が突然サービス終了したら色々不便だけど、entyのサービス終了で何かそんな困ることある?
解約するのめんどいから勝手に解約してくれた方がありがたそう
一応支援目的なのにクリエーターが支援辞めたい時にユーザーが邪魔するって支援じゃなくて嫌がらせみたいだな
0598...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:21:29.04ID:eQLRowk/
俺達のエロ絵を含むコンテンツは公共インフラやったんや
0599...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:29:24.84ID:jB8tKKK8
ironsugar先生この騒ぎを予知してTwitter辞めてたなら尊敬できる
あのツイート群を今の雰囲気で晒されたらかなり攻撃されただろうな
0600...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:30:53.88ID:Yc8hksXh
エンティのサービス突然停止されたら
購入したコンテンツもみれなくなるんじゃないの?
保存しておきたいものとか、いろいろ困ることはあるでしょう。
0601...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:34:22.75ID:usnIi2hE
>>599
ガチペド兄貴みたいな粘着キチガイがいるんだし残当
0602...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:42:43.30ID:qr2hvboZ
クリエイターがアカウントを削除する話がEnty終了と変わっててワロタ
猶予期間設けた上でクリエイター側からの強制解散が出来ないのは普通におかしい
0603...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:44:55.05ID:D2dxgOE6
可能性の有無関係なく、他人の金が突然消えたら面白いと思う。
0604...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:45:37.17ID:K1+DWa2E
>>600
そんなの辞める3ヶ月前ぐらいに告知しておけば十分だろ?
それでまだいるのは知らんわ
0605...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 18:47:52.64ID:jB8tKKK8
ん?別に消えないぞ?
クリエイターに行くはずだった金がonetapの事業口座に移動するだけだ
0606...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 20:49:00.92ID:3h59ycUa
ファンティア工作員多過ぎ
0607...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 22:04:27.56ID:jB8tKKK8
今回の炎上は工作員とか冗談言ってる場合じゃないぞ
身の振り方とか考えた方がいい
例の先生も擁護不能な内容だ
0608...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 22:35:47.84ID:usnIi2hE
とらは昔からそういうとこばっかり力入れてるからなぁ
0609...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 22:50:23.75ID:t+eG/JiA
すっかり振り込み手続き忘れてて急いでやったんだけど
一年前以前の分ってEntyに吸われたんかな・・・
Myページで月ごとの累計総額が判らないから吸われたかどうかさえ
分からないようにしてるのは何か勘ぐっちゃうねこれ
0610...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 22:51:31.85ID:j+pthrKq
今燃えてるのって何の件?アカウント消せないやつ?
0611...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 22:55:31.69ID:S1LBacp0
>>609
そこずっと気になってたんだけどentyの売上は税金計算どうしてんの?
月ごとの売上が分からないと非常にマズい事になるんだけど
0612...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 22:58:10.36ID:t+eG/JiA
>>611
振り込みされた時点で売り上げになるんじゃない?
0613...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:03:39.96ID:S1LBacp0
>>612
凄いな年またぎさせて売上を調整して節税できるな
マジでやりたい放題できる
0614...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:05:16.03ID:RKbxW7P8
その昔プラン履行せず退会して金だけ持ち逃げした野郎がいてだな…
0615...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:25:39.94ID:cs4hRgss
確定利益だから月ごとになると思うが・・・

だとしたら1年超して吸われた分はどういう処理になるのだろうか?

投資口座だって、投資口座から引き出さなくても税金発生しますし
0616...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:28:31.10ID:Oay4o4/g
あかざわさん曰くある程度1ヶ月毎に更新してないとこちら側にお金が入って来ないってシステムがあるらしいがこれFantiaもそうなの?というかそうならぶっちゃけ一つの製品作ってる人に投資みたいな形はほぼ不可能なのか
0617...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:29:28.51ID:S1LBacp0
entyに預り金として扱われるのでは?
でもそうなると資金決済法に引っかかるな。。。。
あれ?どうやって会計処理してんだここ…?
0618...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:29:43.50ID:Oay4o4/g
というかほっとくだけでボロがボロボロ出てくんの何なのまじで
自滅したいの?
0620...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:43:41.89ID:usnIi2hE
あかざわのは違反してたから、修正されるまで停止されてただけなんじゃねーの?
0621...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:48:50.80ID:Oay4o4/g
>>619
まぁ普通そうだよね
好きな絵師や企業への言わば投資する場なんだから
その対価として株に対する株主優待みたいに何かくれるわけで
>>620
一体何が違反してると言うのか
すじ絵あげて凍結で終わりにしようかと思ったけど凍結しても凍結してるのに他の人からの支払いは続くからやめたって言ってるだけだぞ…?
0623...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/12(水) 23:56:29.72ID:t+eG/JiA
>>617
8か月分オーバーしてるんだけど感覚的に支援金が減ったって感覚無かったから
預り金になってはいたけど振り込み申請で全額来てる気がするんだよね。
振り込み期日の範囲が12+8か月分になってるし。
Myページで月ごとの支援金が表示されないから確実では無いんだけど・・・
0624...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 00:13:38.03ID:/eHaKEjq
こんだけわさわさfantia勢の書き込みがあると、「思ったより人集まらなかったの?」って勘ぐっちゃう
「enty危険だから善意で移住促してるんだよ」ってこと?
0625...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 00:17:50.32ID:07xC+i+5
代替手段がFantiaとPatreonしかないからなー
0626...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 00:45:41.74ID:UCM7QRSi
日本語対応してるとことが他Fantiaしかないからだろ
pixivがやってくれれば更に盛り上がると思うのになんかずっとβ版で止まってるし
0627...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 00:48:06.48ID:/eHaKEjq
じゃあ、fantiaがいかに快適かを語ればいいのに
あ・・・(察し)
0629...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 00:56:46.81ID:utQfgYIX
海外勢は泣き寝入りしかないのか?
一企業としてどうなんだ。
0630...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 00:59:27.10ID:UCM7QRSi
ぶっちゃけFantiaも改善してほしいとこ割とあるのよ
けど片っ端からEntyやらかしてたらそりゃFantia勧めるわ
0631...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 01:01:43.33ID:u11kYoMn
EntyがやらかしすぎててFantiaのことを語る暇がない
0632...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 08:49:44.36ID:t2vSqh7A
そりゃentyがやらかし中なんだからみんなentyのこと語るだろ
enty勢はまともな擁護も出来ず煽る事しか出来ないみたいだし必死ですねww
0633...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 09:31:42.13ID:xS+UEktt
entyに死んでほしい人が多すぎて目眩がしてくる
せっかく作られつつあったパトロン文化の土壌をぶっ壊してくれたentyには心の底から感謝しなきゃいけない
onetapの関係者は一生忘れない
0634...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 09:39:24.99ID:j7ghCN2I
支援者がプランから抜けないと作家は退会できない問題が拡散しやすくまとめられてしまったから
こんな問題があるからプラン抜けたりEntyから退会しておいてくれって告知する作家が増えたね
資金繰りがいつ破綻するか爆弾ゲームになってる
問い合わせしても放置していることもまとめられたらやばいかもね
0635...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 09:39:36.60ID:G8M5RopE
わざわざ啓発活動するあたりが臭いってことですね
0636...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 09:47:55.12ID:hSBEQxZ8
事実の周知だけでここまでダメージが入るのは擁護し辛いポイントだな
0637...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 10:12:59.08ID:7er1d3Dx
まろんまろんとか、朝凪みたいな大手が完全撤退しない限りはentyはボロ儲けしてるんじゃないかなぁ。その他大勢の雑魚がいくら消えてもノーダメージ^_^
0638...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 10:46:01.50ID:7er1d3Dx
支援金が月10万なら手数料10%で1万、月100万なら10万?の利益だけど、大手は手数料5%になってるだろうから5万。
すると大手レベルだと年間70万の手数料利益。まあ過去月の課金も含めると数倍くらいにはなりそうだが。よくわからんがトータル年間数千万の利益はでてるんじゃないか?

一方で支援が月数万の中堅だと手数料5%で利益は数千円。
設備&運営&決済な費用を考えると赤字かトントンじゃないか。
つまり数万レベルの人が移動しようが撤退しようが、超大手が移動しない限りはentyは収益的にグラつかない。
朝凪がfantiaの急先鋒だと思ってる奴も多いが、結果的にentyに苦言吐きつつもfantiaと両立させて利益最大化はかってる策士なわけだしな。
乗せられて完全移動した人はバ・・かわいそうだ。
0641...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 10:56:45.59ID:xS+UEktt
よくわからない盛りに盛ったトータル年間数千万の売上ですら以下の経費がかかります。
よろしくお願いいたします。
役員報酬
AWS使用料(クラウドサーバー業界では高めの料金)
開発費
決済委託手数料
記事監視員外注費
旅行SNS開発費
旅行SNS記事外注費
雑費
0642...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 11:06:10.48ID:XSc9LN1/
>>638
赤字かトントンと読んでるのか…一斉出金が発生するとショートするね…
今一斉出金が来てるはずだからこの難局を乗り越えられるかがキモだね
乗り越えられなかったら終わり
0643...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:02:46.40ID:0BXtyyld
色気出して海外向け展開なんかするからだ馬鹿め
足りない頭で少しは社会の仕組みを学べてよかったな〜
0644...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:13:34.95ID:j7ghCN2I
ベンチャーは基本的にどこかに買収されることがゴールでそれまで耐えるものなのに楽観視してるのか…
0645...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:33:17.80ID:icHq97Cz
支援者がプランから抜けないと退会できない問題って
支援者がプランから抜けないとプランの変更削除ができないんだから普通分かるでしょ
問題はそこじゃなくて
支援者がプランから抜けないと退会できないのに、放置支援者がいる状況でも一定の勧告期間を置いてもユーザーが任意で強制プラン解除ができない
ってことだと思う
ちゃんと規約なり読んでる人ほど一文目を広められても何言ってんだコイツってなるよ

てか自分は兼用してるから試してないけど
プランに人残ってるけど退会したいって問い合わせた人はなんて返ってきたんだろ?
0646...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:39:05.75ID:dTb8C3HF
クレカ自体の手数料が3.6%だからentyの取り分は1.4%だろ
0647...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:53:54.97ID:j7ghCN2I
>>645
‪ttps://togetter.com/li/1129137‬
ツイッターで今RTされてるのはこれ
Entyはプランに対して操作を行わない、というのが基本スタンス
プラン退会について直接は聞いていないのでそこを聞いたらまた違う返信があるかもしれない
ついでに、最後の方に支援金が振り込まれていないけど問い合わせ無視されるようになったというツイートもある
0648...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:55:57.39ID:j7ghCN2I
‪ttps://togetter.com/li/1129137‬
なんか変なの付いたけどこれでちゃんと書き込めてるかな
0649...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:57:15.75ID:7er1d3Dx
まー俺を含めて雑魚の動向や考察なんか結局アテにならんからな。まろんまろんが移動したら俺も移動するわ。
強い者についていく。
0650...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 12:59:30.18ID:j7ghCN2I
‪ttps://togetter.com/li/1129137‬
手間掛けさせるけど頭の&#8234と最後の‬は無視してほしい…
0651...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 13:34:45.85ID:ZcZa1rFo
>>645
あかざわ先生のやり取りを見る限り払ってるユーザーが気付くまで運営からは解除しない方針みたいだな
entyは支援を名目にした電子コンテンツ販売業だから一方的な解約ができないのだろう
同じ仕組みで運営しているならどうしようもない
二次創作を許容する為にクリエイター支援だと言い張ってきたツケが一気に来てる
0652...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 13:39:45.33ID:icHq97Cz
>>647
見てきた
一番上のツイート内容(支援者がいるとプラン変更削除できないけど、運営はプランへの操作は行わない)の返信はひどいわ
この場合で辞めるには法とかかませてEntyに削除依頼するのが最適なのかな
0653...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 13:43:35.05ID:icHq97Cz
>>651
電子コンテンツ販売と言っても数ヵ月以上前から勧告した上での終了なら一方的でも問題ないかと
0657...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 18:47:44.58ID:7er1d3Dx
まろんまろんがenty専売で月100万稼いでるやろが。fantia勢はバカか?
0658...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 19:59:38.47ID:DvaHsilw
そういやまろんってもろ小学生だとか中学生キャラやってるけど
凍結されてないのか?
0659...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/13(木) 20:27:13.82ID:NKt6zIhr
マロンマロンはなんでこんなに人気なんや?
0660...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/14(金) 00:19:00.83ID:9MT84/43
支援してみてるけどまぁ確かにムチムチしててエロいってのはある
ただオチがAV男優はちょっとないわ

あとまろんまろんはあれ2人がかりでやってるっぽいからソロでやってる朝凪やあかざわとは違うし何とも言えん
0661...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/14(金) 03:46:53.28ID:zbat4XZN
まろんというよりアレ系のめっちゃ読みにくいCG集が流行ってるのがよくわからん
0662...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/14(金) 08:16:16.27ID:2WSpnHxv
ついったーのアホ共が運営に資金がプールされるのなら問題ないなんて話をしてて草を抑えられない
パトロン保護で退会できないくせにコンテンツを削除しても課金が継続される矛盾。しかも退会した場合その資金が回収不可能という運営の最大利益のみ考えたシステム。
無視したい情報なのか、無能なのか、願望なのか…どれにせよ救えないな…
0663...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/14(金) 10:20:50.32ID:u2vt4sJs
とらに1円たりとも渡さずにクリエイターを支援したい
0664...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/14(金) 11:06:18.76ID:l3XotZBv
支援者「クリエーターを支援したい」

ワコム「いいね」
アドビ「素晴らしい」
印刷所「よろしく」
0665...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/14(金) 16:31:30.14ID:37yO/rT7
まぁお金は一番わかりやすくて嬉しいものだからな
0666...φ(・ω・`c⌒っ2017/07/15(土) 00:58:16.77ID:ikSpGHx1
今国内向けでパトロン探したいならfantiaしかないの?
entyはいい話を全く聞かないから除外で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況