【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★178【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ササクッテロラ Sp8f-eGvP)2020/07/18(土) 20:16:24.91ID:vFgLEfPBp
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)

※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★177【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1593331670/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0304...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e3a8-9y42)2020/07/31(金) 15:47:44.87ID:cOrhS5Ri0
すけべだ・・・
0305...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Sp77-W3bD)2020/07/31(金) 16:04:08.38ID:+RnvrT43p
鏡の向こうの世界は、鏡面を基点として全て「面対称」に存在する
鏡面に対して、それの法線(垂線)引いて、同距離に描けばいい
それが大変なんだけど
0309...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5395-l04i)2020/07/31(金) 18:00:20.84ID:jx2FLf6x0
フィギュアに同じポーズ取らせて実際に鏡に映したのを見て描けば良くね
だいたい鏡の前で取るポーズなんてシンプルな立ちポーズとかだし行けるっしょ
0321...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5395-l04i)2020/08/01(土) 07:14:37.13ID:9eBszRiV0
本来子宮口は膣の向きと平行になってないんで
ちんこ奥まで突っ込んでも子宮の中まで入らない・・・ということだったはず
まぁ2次だしいっかー
0327...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MMdf-ppOi)2020/08/01(土) 15:57:09.11ID:ySlWSMuIM
質じゃないなら何と言っていいのか
立体として成立しているという視点で考えると
ジブリのスタジオで働いていたアニメーターだったら顔の立体としての整合性をもっと取れるだろ
0330...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8316-j6R9)2020/08/01(土) 16:12:41.67ID:u5jkpHNy0
現実の鳥の羽ばたきは間違ってる俺の描き方が正しいなんて激怒するくらいだから宮崎駿は現実物との整合性なんか二の次でアニメとしての描き方の完成度を追求してるんだろうね
0332...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f9f-l04i)2020/08/01(土) 16:18:37.05ID:7rX2f8P+0
>>330
「アニメを見る人の頭にあるイメージとの整合性」を求めてるって意味だろね
いくら本物通りに描いても見る人が違和感感じちゃったらそれはある意味不正解だから

>>331
そりゃあそうだと思うよ
同じ場面の写真を背景にハメ込んだら違和感バリバリだろう
0333...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3d6-wOPG)2020/08/01(土) 16:56:58.06ID:BQCGPpmf0
現実とは全く違う、絵で描いてる秒間枚数も無限大の現実とは違うので現実と同じように描いたって視聴者がリアルに感じないからね〜
絵で描いてるんだから、そのカットで何を視聴者に感じさせたいのかという意図が込められてないと。
0337...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efc8-eMRN)2020/08/01(土) 19:03:53.19ID:xCv9J5RI0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2215885.jpg
A = 晴れ;
draw_text ("今日は" (A) " ですね。");

みたいな、間に変数入れたテキストを表示させるだけなのに全然できなくてイライラしてシコりたくなって
あらゆるサイト見てあらゆる動画も見て調べまくって、欲しい情報が出てこないからシコりたくなって
結果1時間掛かって最後に本家サイトのヘルプ見たら1発で解決した
変数のとこを+で挟むだけでよかった
シコりてえ
0363...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f9f-k4SQ)2020/08/02(日) 03:10:26.37ID:24f422tu0
上手い人だらけで心折れる (・ω・)

>>246の再チャレンジ。この辺がやる気集中力技術の限度か
ところどころ変な線が残ってたりして、注意力のなさに震えるなど
背景と小物がしっかり描けないと、見栄えは望めないですねえ……

自分なりに可愛く描けたつもりだけど、ぜんぜん変なのもわかってるので
ご指摘いただけますと大変ありがたいです
0368...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8316-j6R9)2020/08/02(日) 06:07:15.45ID:4HMpVu9P0
>>364
リアリティで言うと水の中って足場が不安定なので基本棒立ちでコントラポストなしだと思います
そのままやるとしたら下半身が真正面になってしまって立体感が削がれてるのでその辺をクリアすべきかと
0371...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa97-9y42)2020/08/02(日) 06:58:09.38ID:uheuJb65a
>>364
そんな明らかにおかしいと感じる部分ほぼ無いしすごく良いと思いますよ
肩の上がり方自然で自分苦手なんで上手いなあ練習してんだなあと感心する

リュックの肩紐に厚みと立体感が出るとさらにいいかなってのと
「こちらに向かって手を振る」のならこちらに存在アピールする気持ちが出るので
目線と同じく手のひらがこっちに正面向いて腕自体もそこまで逸らさず前掛かりでもいいかなと

これは背景不勉強な自分への自戒も込めてるんだけど
ぼかした背景はちゃんと描けないにしてももうちょい細かくした上でぼかした方がいいかなと
ブラシでテキトーに塗りましたよ感が見えると若干萎えるかも…

できればこの線を下描きに更に整えた線で描いてはみ出さないように塗って
色トレスなんか軽くやるともっと完成度高い絵になって見違えるんじゃないかな
やるか分かんないけどいじっちゃっていい?整えた絵を見てみたいから仕事終わって気合あったらやりたいw

…そして最後に後の滝から出てきてるクリーチャーが気になる…
0381...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f9f-k4SQ)2020/08/02(日) 11:25:05.62ID:24f422tu0
364です、有益なご指摘たくさん頂ける初心者スレすき。ありがとうございます
365のノートにやるべきことがすべて描いてあった。やりきるのは大変そうだけども

>>371
こんなので良ければ弄り倒して頂けるとありがたいです!

色々描いて、クリーチャーが(性的に)襲いたくなる女の子が描けるよう
がんばります
0386...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23c8-Dz1k)2020/08/02(日) 12:18:07.19ID:TOYCG18I0
凡人が1からデビューしようと思ったらそれくらいいるでしょ
素人から4年でプロイラストレーターになった話っていう動画も見たけどやっぱ数万時間描いてやっと達人の域に到達できるんだなと
0387...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7332-tniO)2020/08/02(日) 13:02:55.15ID:cMrysd3o0
幼少の頃から描いていてもうまくならないのもいれば、いい歳になってからいきなり描いてプロデビューって人もいるからな。
0395...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e3a8-9y42)2020/08/02(日) 13:50:48.33ID:m55m2TKy0
それな
若いっていいなあ(いい歳スレ的感想
0396...φ(・ω・`c⌒っ (ドコグロ MM5f-j6R9)2020/08/02(日) 13:59:26.21ID:QZ6F30WbM
他人の努力の結果だけを自分の人生のように妄想なんてばかりしてたらそれこそ何も残らない人生にならないか?
プレイアブルですらないNPCみたいな人生送るなよ
0397...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5332-yHno)2020/08/02(日) 14:28:55.50ID:17/aqWRk0
唐突に同人ゲー作ってみたいで描き始めたから小さい時から絵描いてたらなとは思う事はあるが後の祭りだしとりあえず無職のうちに遅れを取り戻してる

そしてみなさん今日バニーの日かぱんつの日らしいですよ(見せて
https://i.imgur.com/49cbNq6.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況