★タカハシマコ★3ダル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう2007/07/29(日) 19:20:33ID:P+cql7cU
BLからロリエロまで。
カテゴリを超越して活躍するタカハシマコ先生について語りましょう。
0002名無しさん@そうだ選挙に行こう2007/07/29(日) 19:21:14ID:P+cql7cU
過去スレ
★タカハシマコ★
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1021316483/
★タカハシマコ★2コ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1098797233/

既刊

【百合】「乙女ノート」 一迅社 2007年6月

【一般】「エオマイア」上・下 双葉社 2006年9月
【一般】「(ニコ)」1巻 角川書店 2004年1月

【ロリ】「新装版 女の子は特別教」 一迅社 2006年7月
【ロリ】「水色ノート」 松文館 2005年7月
【ロリ】「冷たいお菓子 ビジュアル・コミック作品集」 ワニマガジン社 2004年6月
【ロリ】「女の子は特別教」 コアマガジン 2002年03月

【BL】「ドーナツ通信」 海王社 2005年05月
【BL】「泣いちゃいそうよ。」 芳文社 2002年10月
【BL】「まっかなおとこのこ。」 桜桃書房 2001年11月
【BL】「同人作家コレクション13 タカハシマコ」 ふゅーじょんぷろだくと 2001年10月
【BL】「野いちご心中」 芳文社 1999年3月
【BL】「魔法少年チャイナシュガー」 大洋図書 1999年3月
0004名無しさん@ピンキー2007/08/03(金) 09:35:32ID:3ijbOrDq
ボーイズ物以外も書いてるとしっておどろいた
このひとはいい 絵もかわいいし話も萌えるし
でもチャイナシュガー以外は一話完結ばかりなのが残念
0005名無しさん@ピンキー2007/08/03(金) 21:08:03ID:ZvJ0VcDS
エロで出てんのってあんの?
エロ漫画として実用した事ないような気が・・・笑

あとニコの2巻マダー
0006名無しさん@ピンキー2007/08/07(火) 21:38:16ID:zDNJqqYG
乙女ノート売ってNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
0007名無しさん@ピンキー2007/08/10(金) 21:29:37ID:QMhZHk1C
乙女ノート売ってるとこ教えて。
楽天からキャンセルメール来た。
0008名無しさん@ピンキー2007/08/10(金) 22:34:35ID:5BeDjohI
>>6-7
乙女ケーキだっつってんだろうGAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
0010名無しさん@ピンキー2007/08/13(月) 00:05:22ID:kDUovrlU
age
0011名無しさん@ピンキー2007/08/17(金) 06:29:05ID:df8upylq
7&Yで乙女ノートゲッツ


初版なのに帯がねえええええええええええええええええ
どうなっとるんじゃああああああああああああ
0014名無しさん@ピンキー2007/08/19(日) 22:23:29ID:wJdwtdnU
俺、もう5回くらい書くけどマコ先生は
エロ漫画家じゃないって。
少女漫画家。
板違い。
0015名無しさん@ピンキー2007/08/21(火) 20:14:52ID:l4qE7Dmc
乙女ケーキの中では
「タイガーリリー」が素晴らしい
0016名無しさん@ピンキー2007/08/21(火) 20:20:32ID:wPKMIVV9
「タイガーリリー」って高野文子「田辺のつる」へのオマージュっぽくね?
0019名無しさん@ピンキー2007/09/20(木) 01:09:54ID:MWr3/EL+
水色ノートの後書きに出てくるロン毛の編集者は、コミハイの編集長か?
0020名無しさん@ピンキー2007/09/28(金) 01:50:54ID:smjJQwVM
さすがにもうないだろうなーと思ってモバイルアニメイト検索したらまだニコの壁紙あって吹いた
0022名無しさん@ピンキー2007/10/18(木) 23:05:26ID:L3gw/irf
>>21
百合姫に大体毎号描いてる。雑誌自体が季刊だから3ヶ月に1回だが。
あとBLはよく分からないんだが、今描いてるのは芳文社の花音だけなのかな?
0023名無しさん@ピンキー2007/10/20(土) 22:23:05ID:XhruQuaO
HUNTER×HUNTERの同人誌でよくみたわ
age
0025名無しさん@ピンキー2007/10/29(月) 14:58:07ID:6T5TT+18
ニコの2巻は結局もう出ないのか?
0026名無しさん@ピンキー2007/10/29(月) 17:06:30ID:0iqBVTyH
BL作家のスレには必ずいるんだよな
少女漫画板に立てさせようとする奴が
0027名無しさん@ピンキー2007/10/29(月) 22:38:52ID:n78aynqr
>>25
「乙女ケーキ」が一時品切れになるほど売れてるみたいだから、「女の子は特別教」に続いて一迅社で1巻からまとめて新装版で出してくれないかなあ。
0028名無しさん@ピンキー2007/10/31(水) 21:48:32ID:zytUNVtW
エオマイアって面白かった?
正直なところ期待外れだったわ。
こういう作品なら90年代後半のエヴァ症候群の中にいくらでも似たようなもの見つけられそう。
0029名無しさん@ピンキー2007/10/31(水) 23:29:44ID:E8fyEgvl
もっと短くまとめた方が良かったね。
掲載誌(コミハイ)の意向として連載が欲しかったんだろうけど、マコ氏は短編の方が向いてると思う。
何かと似たような話でもマコ氏の絵とノリで描かれていればオレは満足。
0030名無しさん@ピンキー2007/11/25(日) 01:13:31ID:KJsV+qv9
保守がてら書き込み。

BLなんて全然読まないオレだが、タカハシマコのだけファンだから読んでる。
男同士であることを除けば、普通の少女マンガみたいでカワイイ話が多いのだが、
BL界におけるタカハシマコの人気というか立ち位置はどんなもん何だろうか。
0031名無しさん@ピンキー2007/11/30(金) 03:18:19ID:w1y0xv/G
なんかエロ漫画家ではないような気がする。
エロ描写もある少女漫画家?もしくは801作家。
実際、この人の漫画ってエロ漫画っていうほど肉欲を追及してないでしょ。
0032名無しさん@ピンキー2007/11/30(金) 23:02:32ID:Sesk/HVz
自分でも、エロ単行本のあとがきでは「反則まんが」って書いてるね。
いわゆる「抜くためのマンガ」ではなく、エロティックなネタのショートコミックとうでもいうのか。
0033名無しさん@ピンキー2007/12/01(土) 02:18:30ID:RSNoVhZ4
おれ抜くために読んでる
男には繊細な感情はありませんずり
0034名無しさん@ピンキー2007/12/06(木) 23:19:37ID:G8nTSVmk
ココアシガレットシリーズとか好きだけど、抜くところまでは行かないなあ。

それとは関係ないが、来月BLの単行本が出る模様。
0035名無しさん@ピンキー2007/12/07(金) 03:37:17ID:gISqyiW4
この人もホモ好きなんだろうか。
てか男でレズ好きは少ないのに、女ってほぼ全員ホモ好きなのはなぜなんだろうぜ。
0038名無しさん@ピンキー2008/01/03(木) 05:34:36ID:tJMR7ov+
10日にGUSHで新刊。
「バナナはおやつにはいりません」
0040名無しさん@ピンキー2008/01/10(木) 19:41:32ID:tIzb0ZuE
>>38
買ってきた。タカハシマコを読み始めて初のBL新刊購入だ。
BLの新刊って、そこら辺の本屋には入らないんだな。
何件も探し回っちゃったよ。
0041名無しさん@ピンキー2008/01/14(月) 21:10:02ID:ClWXH4c6
>38
それも一話ごとで終わってるのか?
タカハシマコのBLで続きモノなのってチャイナシュガーだけなのかな
0042名無しさん@ピンキー2008/01/15(火) 21:44:52ID:8BdaPLHI
>>41
表題作のみ2話の続き物(+書き下ろし)。
書き下ろし後日譚は「ドーナツ通信」や「泣いちゃいそうよ。」にも有ったね。
0043名無しさん@ピンキー2008/02/02(土) 00:58:19ID:dFj7KHD3
BLなのは別にいいんだが、男同士の「行為」がさすがにちょっと引く。(当方男)
マコのBLものでは、会話で出てくるだけとか事後の描写だけとかだが、
BLってのはみんなこんな感じなのだろうか。
0044名無しさん@ピンキー2008/02/02(土) 16:15:30ID:xdmiErUO
>43
モノによる、としか言いようがない。
でも「このブランドでは露骨なエロは原則なし」
「このブランドはエロ漫画といっていい作品ばかり」
っていうふうに住み分けてる(っていうか出版社側でブランドごとに統一させてる)から
どのブランドがエロでどのブランドが違うのかは
立ち読みできる古本屋でしらべてみるとよかろう。

エロが嫌いなら Chara Comics はほぼ全てエロなしだと思う。
0045432008/02/04(月) 00:33:38ID:1EhE/6Vi
いや、他のBLに挑戦しようとしてるわけじゃなくて…。
エロネタがマコの趣味なのか、掲載誌の意向なのかを知りたかっただけで。
マコが描いてる花音とGUSHは、あのくらいのエロ描写がデフォルトということなのかな。
0046名無しさん@ピンキー2008/02/05(火) 21:24:09ID:jmUzu8lJ
>>45
GUSHも花音もガチュン有りのブランドだよ。
というかエロが好きでも別にいいじゃん。
ひょっとして先生に恋しちゃったの?
0048名無しさん@ピンキー2008/03/03(月) 23:22:11ID:rdXSTPTT
コミハイは今後も定期的に描いて本になったりするかなあ。
まあ、念のため載った号は買おうと思っているが。
0049名無しさん@ピンキー2008/03/10(月) 09:31:10ID:LW6Knzsp
マーガレットにノマカプ読み切りが載っててびっくりした
カラー頁ついてて可愛かった
0050名無しさん@ピンキー2008/03/10(月) 21:32:14ID:aK5i0uKX
マーガレットとか読みにくいです……
普通の少女漫画やってるんだ
0051名無しさん@ピンキー2008/03/11(火) 02:47:00ID:ed3pgrj/
尾崎南も載ってたマーガレットだ、気にすんなw

「バームクーヘン*レコード」
ttp://margaret.shueisha.co.jp/this_m/set.html
0052名無しさん@ピンキー2008/03/11(火) 21:39:56ID:Ko7IWaRw
まさかこの歳で初めてマーガレットを買うことになるとは思わなかった。教えてくれた>>49、ありがとう。
「バームクーヘン*レコード」、とても良かったです。
どこで何を描いてもマコはマコだと感じつつ、しかしやっぱりノーマルが良いなあと思ったり。
マンガの他、インタビューが1ページ掲載されていました。
0053492008/03/13(木) 00:11:29ID:vgSMTObm
いえいえ、どういたしまして。

ところですんごい亀ですが、>>6->>8の流れ、いつ見ても笑えるw
乙女ケーキ 乙女ケーキ
>>52さんが触れてたインタビューでも、お菓子好きって言ってました
0054名無しさん@ピンキー2008/03/17(月) 07:11:17ID:WMumvxDc
ニコの2巻っていつ出んの?
0057名無しさん@ピンキー2008/04/30(水) 10:20:44ID:MEH5Ec+0
この人のファンって男が多いの女が多いの?
それともファンは少ないの?

ほとんど世で見ないなあ
0058名無しさん@ピンキー2008/04/30(水) 21:52:30ID:mZj9NfxB
作風的に、熱狂的信者ってのはつきづらいんじゃね?
ほとんどが一話完結だし。
俺としてもトップクラスに好きな漫画家だけど、トップではないな。
0059名無しさん@ピンキー2008/05/01(木) 23:04:45ID:iWe1Znag
うん、絵はうまいし、センスはいいんだけど、中途半端なところがあるね

あともうちょっと書き込みが足りないと思うんだよね。この人のセンスならもっともっと書き込んでいけば人気も出るだろうに…
0060名無しさん@ピンキー2008/05/03(土) 09:43:05ID:/+DTCHHe
この人の単行本って初版を買わないとすぐ絶版になる系?
0061名無しさん@ピンキー2008/05/04(日) 00:15:18ID:lHQWrpR6
絶版になってるのは1冊だけじゃないかな
地味に人気はあるので絶版してたやつも復刊したし
0063名無しさん@ピンキー2008/05/04(日) 08:22:43ID:2UqPSlqm
「すぐ絶版」ってわけでもないだろう。
つーか、そんな作家いるの?
限定版でもなければ、どんな作家でも3年くらいは買えると思うが。
0064名無しさん@ピンキー2008/05/05(月) 06:34:40ID:wUH++EtI
買う人の数はかなり決まってるんじゃないの
だから初版でたとえば3000刷って、売り切れるか売り切れないか程度なのでは?
売り切れるか売り切れないか程度だと重版かけるかどうか微妙だから、物によっては絶版のままになるだろうし。

この人の絵はすごくセンスが好き。ストーリーは割りとどうでも良い。
もっと気合の入れて絵に集中したイラスト集とか欲しいな。
0067名無しさん@ピンキー2008/05/08(木) 19:19:08ID:Mv+OzYwg
この人の本で重版されてるコミックスってあったっけ。
いつも初版しか買ってないが。
0069名無しさん@ピンキー2008/05/13(火) 19:58:48ID:ys10lQqu
ボーイズラブはいっぱい店においてあるのに
それ以外はぜんぜん見ない
0071名無しさん@ピンキー2008/05/13(火) 23:59:43ID:wLhj1IMI
>>56
ttp://comics.yahoo.co.jp/magazine/flare/seinennn01_0001.html
公開日忘れてて、今読んだ。
マコキャラに関西弁は合わないなあ、と思った。
0073名無しさん@ピンキー2008/05/17(土) 01:17:37ID:MTVtlhXZ
知らんがな

漫画家は
魅力ある漫画描いてくれりゃ
それでいいよ
芸能人じゃないんだから
容姿は別にどうでも
0074名無しさん@ピンキー2008/05/17(土) 02:02:00ID:x4olmAZq
榎本ナリコがニコの二巻についてちょっとふれてるね。
早くでろー
0075名無しさん@ピンキー2008/05/17(土) 02:31:02ID:GXGgrx5s
微妙な作家やの〜

絵も月並み、話はしょぼいし

3年後にはいないやろー

あ、けど、女やから稼がんでもええんか
0079名無しさん@ピンキー2008/05/20(火) 16:21:36ID:r/Cuq2fY
同人誌ならけっこう出してるけど

単行本にできるほどの仕事でページ描く機会が少ないのもあるのかなぁ
0081名無しさん@ピンキー2008/05/20(火) 17:27:10ID:5uT0BD1p
心配になったから調べてみた。
取りあえず2008年だと、
コミハイ2月号…20枚
百合姫vol,11…8枚
百合姫vol,12…8枚
マーガレット7号…40枚
GUSH4月号…32枚
青年のための読者クラブ1…30枚
青年のための読者クラブ2…24枚

一月平均、約32枚。
これ以外に毎月、花音で4コマとイラスト描いてる。
(・ω・;)良くわかんねーけど十分じゃね?
0083名無しさん@ピンキー2008/05/20(火) 21:25:53ID:VPBv4GaR
花音読んだことないけど4コマなのか。本にはならないかな。
0088名無しさん@ピンキー2008/05/23(金) 10:31:33ID:YsJAqTZv
dクス
姪がニコの待ち受けをえらく気に入ったからなんか勧めたかったんだが
さすがにエロものやBLは控えたかったんだ

いずれ読んじゃうんだろうけど
0090名無しさん@ピンキー2008/05/23(金) 23:43:14ID:VuGUAevK
男の子向けBLの切り札とか言われているんだから、
別にBLでもいいんじゃないの?
0094名無しさん@ピンキー2008/05/24(土) 01:52:54ID:QPM4b/EG
マコのBL読んでみる→なんだBLも余裕で読めるじゃん→絵のかわいい他のBLも試しに読んでみる→涙目
0095名無しさん@ピンキー2008/05/24(土) 02:23:11ID:Q5SkovU7
無理だろ。
余裕で読めるなら他の絵のかわいいのだって軽くいけるんじゃ。

つか、他の絵のかわいいのってどんなの?
0096名無しさん@ピンキー2008/05/24(土) 08:20:47ID:ouSwNIsh
テクノサマタって人はタカハシマコ同様にBLも他も描いてて、絵も似てるとおもう。
0097名無しさん@ピンキー2008/05/27(火) 10:33:26ID:1n2bMQ2z
エオマイアと水色ノートは電子コミックで携帯から読めるんだな

これでどこでもマコワールドに浸れるぜ
ヽ(´∀`)ノ
0099名無しさん@ピンキー2008/05/27(火) 19:52:46ID:jJKr9/yp
初めてタカハシマコ読んで、ファンになった
「乙女ケーキ」を読んだんだが、次は何を読むのがオススメか教えて
0100名無しさん@ピンキー2008/05/27(火) 21:07:50ID:0F3OseGK
>>99
水色ノートかな。エロだけど、可愛い。
BL読めるんなら、そっちも良いかも。
0102名無しさん@ピンキー2008/05/27(火) 22:05:50ID:NBaQOFsp
乙女ケーキ読んだんだけど
唐突にキスしたりとかしてて引いた。イミフ。この人が百合系で大して人気が無いのもわかる。
決め台詞はうまいんだけど、なんかそれ以外の語り部としての魅力がないよね

絵は大好きなだけにすごく残念。絵はもはやアート。
0104名無しさん@ピンキー2008/05/28(水) 01:37:03ID:si7c5eTF
百合厨とか煽りいらないから。いいものはいいし悪いものは悪いことに変わりは無いよ
0105名無しさん@ピンキー2008/05/28(水) 02:43:01ID:0KvO6q06
>>99
この人は基本的に男の子=キレイという価値観なので、
BLは少年同士のピュアなラブになっております。一服の清涼剤としてどうぞ。
0107名無しさん@ピンキー2008/05/28(水) 11:58:49ID:VeyxNraT
少女もの = ダーク
少年もの = キャッキャウフフ
なのは昔から変わらないスタンスだよ
0108名無しさん@ピンキー2008/05/29(木) 02:37:41ID:Sk6pnFm2
マコぐらいの画力で少女物がキャッキャウフフのキラキラな作家っていないかなあ
0110名無しさん@ピンキー2008/06/06(金) 18:15:19ID:Nt2SBEH4
水色ノート読んでみたが珍しくダーク少なかったな
ギャグオチが多いのが好印象だった
0111名無しさん@ピンキー2008/06/06(金) 21:26:21ID:tedlKDrW
この人のギャグってワハハ!みたいなのじゃないけど、
なんかフワっと出来るよね
好きだな
0114名無しさん@ピンキー2008/06/24(火) 10:34:14ID:70Gj0oCZ
この人の系統の絵師でおすすめない?
0115名無しさん@ピンキー2008/06/25(水) 07:52:17ID:jVS1L5i4
そういうスレどっかになかったっけ
好きな作家と作品ジャンルとかエロおkかどうかを書き込んでレスもらうとこ
0116名無しさん@ピンキー2008/06/25(水) 08:55:40ID:s4bPAmtZ
このスレ以上にマコのことを知ってる人が多いスレはないんじゃないかな?
マコ好きは熱烈な人が多いけど、絶対数は少ないからね
0119名無しさん@ピンキー2008/06/25(水) 10:39:17ID:s4bPAmtZ
してきするどーい

さすがマコスレだね
0120名無しさん@ピンキー2008/06/26(木) 20:52:33ID:OGOgW9s3
かたぎりあつこイイネ
話はどうでもいいけどw
0121名無しさん@ピンキー2008/08/11(月) 18:30:03ID:ZsFw5EId
かたぎりは昔のマコの絵に似てるね。
牛乳リンダは今のマコの絵に似てる。
0122名無しさん@ピンキー2008/08/16(土) 17:10:08ID:aQBtHZCY
うっかり青年のための読書クラブの2話読むのを忘れてしまった…
あれって期間限定なの?

原作者がいるだけあってかなり読み応えがあると思う
このシリーズが一番好き
0123名無しさん@ピンキー2008/08/16(土) 18:56:25ID:wu7i+7CT
>>122
原作者というか、小説のマンガ化だな。
ストーリーに沿ってマンガにしてあるだけって感じで、オレはあんまり好きじゃないな。

>期間限定
無料公開だから仕方ないね。いずれ本になるでしょ。
0124名無しさん@ピンキー2008/08/17(日) 19:26:50ID:jSSmKjAZ
白髪の女の子?「○だったのね… 電話も…今までのことも」
黒髪の男?「××だよねー 声聞いてもわかんないんだもん」
白髪の女の子?「守さんはどこ!?」
黒髪の男?「いるよ」


たまたま見つけたんですが、マコさんが描いた漫画、ぐらいしか分かってません。
この漫画のタイトル、出来れば何に収録されているか、教えてください。
凄い惹かれたので、是非買って読みたいと思っています。

○や××は何て書いてあるか分かりませんでしたが、文字数は合ってます。
0126名無しさん@ピンキー2008/08/18(月) 01:00:15ID:lrdLucQB
>>124
そのページだけスキャンした画像をどこかで見たとかでしょうか?

タイトルは、『エオマイア』です。
マコ氏には珍しい長編で、上下2巻の単行本になっています。
ttp://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/4-575-94031-3.html
0127名無しさん@ピンキー2008/08/18(月) 20:32:36ID:piZtOoQF
124 です。教えてくれて、ありがとうございます。
マコさん初心者で色々調べてて、携帯でこのページの画像を見つけました。
まだ単行本1冊も持ってないんで、何か買ってみようと思います。
0128名無しさん@ピンキー2008/08/30(土) 23:01:09ID:PW1nLmHR
はやくつぎのボーイズラブ出さないかな
長編やってほしいなあ
0129名無しさん@ピンキー2008/08/30(土) 23:14:29ID:Z+aR7szp
話し作る力が無いから無理だよ
0130名無しさん@ピンキー2008/09/06(土) 02:11:00ID:Bkus6WTW
age
0132名無しさん@ピンキー2008/09/12(金) 01:49:15ID:hcX7YQe6
マコちゃん活躍してるんだね
ちょっと安心しました

忙しいとき、ふとあなたのことを思い出します。
たぶんこれからもふとあなたは心の中に現れるんでしょうね。

あなた自身の幸せとクリエイターとしての幸せを祈っています。
0133名無しさん@ピンキー2008/09/24(水) 01:32:44ID:CvY9meG7
来月発売の次号コミックハイに

(ニコ)特別編

掲載ですよん。


はたしてこれは2巻発売のフラグなのか、ただの作者の気紛れか・・・どのみち楽しみだ
0134名無しさん@ピンキー2008/09/27(土) 11:26:38ID:kjfp7GlX
今本屋に売ってるマーガレットにまた載ってるね。
さわやかでいい話だったよ。
0135名無しさん@ピンキー2008/09/28(日) 20:37:38ID:FM1MaDcy
>>134
情報アリガト。今日、買って読んだ。
しかし、コミハイなんかと違って少女誌は安いねえ(\290)。
マコしか読まないとわかってても、何の躊躇もなく買ったよ。
0136名無しさん@ピンキー2008/09/28(日) 23:58:04ID:8jefpGad
昔よくかたぎりあつことかと合同で同人誌出してたよね
ゆうはくとかセラムンとか
懐かしい
0138名無しさん@ピンキー2008/10/03(金) 21:49:11ID:1jYHnK0m
はなし作る力がないないいわれてるけど、たしかにないなw
物語より散文詩が向いてるんだろうな。
0139名無しさん@ピンキー2008/10/03(金) 23:24:36ID:IrwUs3OW
散文詩をどれだけ読んだことがあるのかと問い詰めたい

…詩が好きな人間だったら友達になろう
0140名無しさん@ピンキー2008/10/04(土) 09:03:23ID:LaEkxBu6
色々なものに触れるのは良いことだけど、この場合は本質さえつかんでいればOK
0141名無しさん@ピンキー2008/10/04(土) 14:51:59ID:OK+PQguo
いや、散文詩を読んだことがあれば本質はそんなことじゃないと気付くだろ
あれは韻律と散文の緊張関係がなければ成り立たない云々
詩的想像力と叙情性というのを混同してるとかナントカ

いい加減な知識でさも通のように批評するのが許せんかった
スレチすまん
0142名無しさん@ピンキー2008/10/04(土) 16:08:30ID:P69H87ng
水色ノート、女の子は特別教、乙女ケーキ購入

乙女ケーキはすごくよかったけど、他はちょっと微妙だったかな
サンダルの子が可愛かった
0143名無しさん@ピンキー2008/10/04(土) 19:45:22ID:2YABjDG3
この人、エロ書かなければいいのに。
0144名無しさん@ピンキー2008/10/05(日) 04:07:33ID:TV25yrw9
確かに。エロ褒めてるレビューが多いけどエロは巧くないだろ。
つーかロリエロを見たい奴が褒めてるだけだろうけど。
読書クラブもぶっ飛んでて微妙だけど原作付きだから仕方ないか。

乙女ケーキみたいなのをもっと読みたいぜ。
0145名無しさん@ピンキー2008/10/06(月) 16:10:18ID:OBH5GFDq
乙女ケーキ買ったけど汚れてたな。在庫あるとこ少ないから仕方ないけど。
重刷しないかな。
0147名無しさん@ピンキー2008/10/09(木) 14:04:47ID:JuBH8Kuv
尼とかで在庫ありになったけど増刷したのかな>乙女ケーキ
0148名無しさん@ピンキー2008/10/19(日) 06:32:26ID:7kbCsIJn
ニコ2巻マダー
0149名無しさん@ピンキー2008/10/22(水) 23:46:04ID:rRvJY8ip
>>148
コミックハイ最新号に読みきり掲載

2009年1月に完全版1、2巻発売予定の告知あり
0150名無しさん@ピンキー2008/10/23(木) 02:22:52ID:yMJu8Q7U
その載っていた読みきりニコの話なんだが


俺の中にある、ある種の変態回路にジャストミートしたみたいで、
なんか妙にエロくて困る。読後感が何かエロい。
読んだ後に脳味噌の中にネットリとした感情が残る感じ。

おそらくニコが実在したら連れて行かれるんだろうなw
0151名無しさん@ピンキー2008/10/24(金) 11:05:19ID:LHPOK0D0
完全版ってw
0154名無しさん@ピンキー2008/10/24(金) 22:14:08ID:9dDbCq7S
スイマセン、追記です。
そもそもニコって「連載終了」になってるのか、それとも「中断」となってるのかも
知りたいです。でも告知では「完全版」だから1、2巻だけなのかな?
0155名無しさん@ピンキー2008/10/25(土) 21:17:49ID:FU7eaT+t
>>154
最終回は普通にあったよ。
当時、2巻買うからいいやとか思って立ち読みで済ませたんだorz

頁数足りてないって事は本当に事件が理由だったのかな。
普通に人気が無くて終わっただけかと思ってた
01561522008/10/26(日) 14:29:06ID:eGGXkjYR
>>152で「3巻も有り?」と書いたのは、「今後まだ続きを描くのかな?」という意味ではなく、
「既存原稿を2分冊ではなく、3分冊(またはそれ以上)に分けるのかも知れない」という意味でした。
0158名無しさん@ピンキー2008/10/27(月) 07:39:33ID:O7mfwnPg
1巻も相当薄っぺらいのにこれ2冊分を3巻に分けるなんて鬼畜すぎでしょ
0159名無しさん@ピンキー2008/10/27(月) 22:11:47ID:sHEe5ZM6
2分冊なら、エオマイアみたいに上下巻がいいと思うんだよな。「完全版」という形式的にも、その方が合うし。
0161名無しさん@ピンキー2008/11/15(土) 21:40:18ID:euo9fLyK
>>160
買ったよ
旧版のあとがきのかわりに書き下ろしであとがき(1P)
ざっと見では変わったのはそれだけかな
01621602008/11/16(日) 02:26:35ID:AFgUT/t6
>>161
アリガトー。
カバーの絵も同じだし、あとがき(1P) のためだけに買うことは無いかな。

しかし、「特別教」「ニコ」「まっかなおとこのこ」と、マコは新版が結構出るね。
0165名無しさん@ピンキー2008/11/19(水) 16:18:25ID:u6N6qUJU
どっちでもいいから、子供もの描いてくれ
この人はロリショタが本領だと思う
0167名無しさん@ピンキー2008/11/20(木) 11:39:01ID:Gw7xaYpm
女の子かわいすぎるのは同意だけど
この人の話の展開は百合よりBLの方が好みだ甘々で
0169名無しさん@ピンキー2008/11/21(金) 02:02:40ID:FgW9DeKR
この人の書く男の子の顔マジかわいい
だれかシナリオ担当つけて長編やってくれないかな
0176名無しさん@ピンキー2008/12/04(木) 20:43:49ID:/4bO0ZOw
1月発売予定

双葉社 アクションコミックス ニコ 完全版 (1) タカハシ・マコ 1050 1月10日
双葉社 アクションコミックス ニコ 完全版 (2) タカハシ・マコ 1050 1月10日
ソフトバンククリエイティブ フレックスコミックスフレア 青年のための読書クラブ (1) タカハシマコ 桜庭一樹 588 1月12日
0182名無しさん@ピンキー2008/12/14(日) 04:37:49ID:hi9EIQZg
学生のための読書クラブとかつまらなすぎて存在を忘れてたわ
0183名無しさん@ピンキー2008/12/14(日) 12:42:37ID:f3YgSLR/
結構盲信的な信者のオレでも、アレはつまらないと思う。
どっかのサイトで元の小説を少し読んでみたが、マンガ化するような原作じゃないし。
企画したフレックスコミックスの担当者はマジ氏んで欲しい。
0184名無しさん@ピンキー2008/12/15(月) 05:18:51ID:pLXNJw5V
俺も絵しか見てないようなファンだけどあれはないと思った。
0185名無しさん@ピンキー2008/12/15(月) 07:33:03ID:dP0OjVXM
マコの話の下手さから絵以外気にもしてなかったけど、アレはない
0187名無しさん@ピンキー2008/12/17(水) 18:42:29ID:HyTH7JIt
来月発売だね>読書クラブ
つまんねーけど買っちゃうのかな…

絵は上手いんだから面白い原作付けてほしい
フレックスコミックスってどれも微妙だよな
0188名無しさん@ピンキー2008/12/17(水) 23:58:14ID:hJ6++pFj
絵はほんとキレイ。
話は更年期のおばさんが思いつきそうな凡作

絵はところどころ神の領域にはいるだけに・・・
0191名無しさん@ピンキー2008/12/21(日) 20:42:15ID:JaGgiHB1
小説の漫画版を描く漫画家は、そもそもその小説の挿絵を担当していた場合が多いんだぜ。
というわけでなにかしらのBL小説の挿絵の依頼がくるのを待とう。
0193名無しさん@ピンキー2008/12/22(月) 21:12:37ID:5Ox0dUf1
BLでもBL以外でも良いからオリジナルをお願いします。原作は不要。
0194名無しさん@ピンキー2008/12/26(金) 01:41:32ID:JcqYnBhS
ニコ完全版・コミハイ1Pモノクロ広告

タカハシマコ伝説の短編連作集が
コミックス未収録作品掲載含む
大幅加筆修正にて蘇る!!


だそうです。加筆修正・・・もしかして検閲?
0196名無しさん@ピンキー2008/12/31(水) 16:02:17ID:sEa0/XWl
ニコを雑誌で読んでた人がいたらどこが修正されたか比較して欲しいな
0197名無しさん@ピンキー2009/01/06(火) 15:29:18ID:V1pDy8yU
任せてくれ。
網膜に焼き付いてるぜ!
0198名無しさん@ピンキー2009/01/08(木) 23:22:58ID:3C9EP2T5
あまぞ〜んに表紙キタ。

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4575942103/
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4575942111/

10日の本屋巡り、何件目で見つけられるだろう。
専門店まで行かなきゃ無さそう。
0199名無しさん@ピンキー2009/01/10(土) 00:32:17ID:tioJITgW
青年のための読書クラブ 買ってきた
アニメイトのペーパーつき
家に帰ってよく見たらカバーに小さな穴が開いてた
0200名無しさん@ピンキー2009/01/11(日) 02:37:49ID:4oGMe1Vs
後ろからパラパラめくって「あれ?こないだの読みきり入ってないじゃん」と慌てた人。
全16話中の14話目だ。注意。
0201名無しさん@ピンキー2009/01/11(日) 19:13:51ID:rBBJ+bRS
やっとニコの続きが読めた・・・
2巻が出なかったのはカッターが出てくる話がまずかったんだっけ?
0204名無しさん@ピンキー2009/01/12(月) 19:50:09ID:Fa61OBkc
読書クラブ、両名のファンのオレにはすごく面白かった。
すごく丁寧にエピソードが拾われてて、原作を尊重しているのがわかって嬉しかった。
0205名無しさん@ピンキー2009/01/12(月) 22:33:58ID:RHXJF0Yf
ニコ「大幅加筆修正」っていうけど実際どんなもん?
雑誌掲載時もだけど前1巻だけ出てたやつともかわってたりするのかな
0206名無しさん@ピンキー2009/01/13(火) 00:20:45ID:ojMQ7RBr
>>205
まだちょっとしか読んでないけど、1話の見開きの船の絵なんかは旧版には無い。
0209名無しさん@ピンキー2009/01/14(水) 00:30:00ID:KzcLxD1N
読書クラブ買ってみた
皆が言うほどひどくない気はするけど…まだ続くのかコレ
0210名無しさん@ピンキー2009/01/14(水) 17:06:35ID:Mu8qUHJW
カッターってポニテのニコが出てくる話?

立ち読みでぱらっと読んだけど、テストの話って載ってた…?
0212名無しさん@ピンキー2009/01/14(水) 23:01:43ID:6WYyLh09
やっぱりオリジナルを描いて欲しいけど、キレイだし良かったよ。
ウェブでみるのと印象が全然違う。
やっぱりマンガは紙媒体だなと思った。
0214名無しさん@ピンキー2009/01/16(金) 01:35:33ID:p27ZL4Nz
榎本ナリコと同人活動してるってさっきwiki見て初めて知った…
水色ノートとセンチメントが大好きなんで驚きました。
同人はBL・成人どっちなんでしょうか?
教えてください;
0215名無しさん@ピンキー2009/01/16(金) 11:03:26ID:wKq7kLxq
読書クラブ、原作は知らないけど面白かったよ。ここでは不評なんだね。何故だ。
0216名無しさん@ピンキー2009/01/16(金) 23:56:44ID:rcQWKLLp
そりゃつまんないからだろ
0219名無しさん@ピンキー2009/01/19(月) 18:56:03ID:FZno6imN
更年期の鬱入ったおばさんの発想の臭いがきついんですけど
0221名無しさん@ピンキー2009/01/20(火) 21:27:57ID:9Z8qsk5f
ニコ完全版は2巻だけ買えば
旧1巻から話はつながるんだろうか?
0222名無しさん@ピンキー2009/01/20(火) 22:58:04ID:CsOkIXEX
>>221
旧1巻は7話までだが、完全版1巻は8話まで収録。
まあ、繋がった話じゃないから、1回分抜けても読めないことはない。
0224名無しさん@ピンキー2009/01/21(水) 03:26:25ID:AInru7k5
>>222
ありがとう!
抜けが出るなら完全版1、2共買うことにする
まったく小賢しい商売だぜ
0227名無しさん@ピンキー2009/01/22(木) 17:01:49ID:Qo9Fhw9D
つーか、マコがなんでエロ作家にいまだにカテゴライズされてんだろうねw

この人エロ作品ほとんどないし、ショタ方面だし

そもそもメインジャンルは「万年生理痛」じゃないの?
0233名無しさん@ピンキー2009/01/23(金) 22:33:28ID:cStuiRGY
スレタイのダルはサンダルのダルなのであってdullという意味ではないでしょう?
0237名無しさん@ピンキー2009/01/24(土) 21:47:56ID:Yjrf/bhh
マーガレット2/5発売号で、また描くみたい。
3回目だよね?
ttp://margaret.shueisha.co.jp/next/
0240名無しさん@ピンキー2009/01/26(月) 19:04:32ID:zCfPK9LM
マーガレットコミックスが出る日も近いか


・コミックス出る
・マーガレットの新規読者がコミックスを買いに本屋へ
・何故か本屋にタカハシマコのコーナー
・タイトルと表紙で「水色ノート」「女の子は特別教」あたりを買ってなんか色々目覚める
0241名無しさん@ピンキー2009/01/26(月) 21:22:49ID:ROfvnBD5
マーガレットだと、コミックス新書版かあ。
B6かA5で出してくんないかなあ。
0243名無しさん@ピンキー2009/01/27(火) 23:42:49ID:LuX3hQT6
作風はアレだけど、絵柄だけなら幼年誌でもいけそうだよな
0244名無しさん@ピンキー2009/01/28(水) 01:16:34ID:y7I/3vlD
BLの作風でノーマルカップリングするだけで
幼年向けはOKだな
0246名無しさん@ピンキー2009/01/30(金) 17:47:50ID:0oguw9uP
水色ノート収録のとなりのばんごはんに出てくる女の子はどこでああいう行為を覚えたんだ?
02525352009/02/03(火) 18:10:27ID:b+SZLXl9
ハイハーイ
次元の高いエロが大好きデース
02532522009/02/03(火) 18:11:08ID:b+SZLXl9
535は無視シテクダサイorz
02542462009/02/04(水) 19:28:43ID:vSclpldQ
>>250
サンクス
やっぱり親父以外には考えられませんよね
それにしては妙に軽かったんで引っかかって。まあこの人の作品では珍しくないか

0255名無しさん@ピンキー2009/02/07(土) 21:02:09ID:HRXLfj99
これが花音に連載されているという4コマか?

デビルくんとエンジェルちゃん タカハシマコ 2009年4月30日発売予定 定価:800円
0256名無しさん@ピンキー2009/02/07(土) 23:55:03ID:7ixSEoLa
>>255
花音見たことあるけどそのタイトルで間違いないよ
単行本になるんだやった
0257名無しさん@ピンキー2009/03/03(火) 21:37:49ID:l6C9OdXY
かたぎりあつこのブログで、マコの事が語られている。
一日で40ページって、無茶するなあ。
0260名無しさん@ピンキー2009/04/25(土) 15:56:52ID:vCo9wR/z
>>255-256

あまぞ〜んに表紙キタ
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4832286048/
0263名無しさん@ピンキー2009/05/08(金) 22:01:48ID:jtB9ZtSK
>>262
男子なので通販で買いました。
4コマの他に、同じキャラのショートも何編か収録されています。
ショートというかギャグ? ちょっとチャイナシュガーっぽいかも。

4コマはA5原寸で描いてるらしいので、ちょっと見づらいかな。
0264名無しさん@ピンキー2009/05/23(土) 12:17:03ID:bEEK7CL9
乙女ケーキ、読んでみたけど、なんかこの人の作品はよく分からん
いちいち小難しいというか・・・
なんか含みをもって終わっているのは分かるけど・・・
まぁ多分オレの頭が足りないのと理解力がないのが原因だと思うんだが、今までに読んだことのないちょっと変わった感じの漫画だと思った
乙女ケーキ2巻とか出ないだろうか
0266名無しさん@ピンキー2009/05/26(火) 22:25:46ID:hNCdDGuQ
>>265
マーガレットのHPは毎号チェックしてたが、ザ・マーガレットは気がつかなかった。
しかし、580円は高いなあ。どうしよう。マーガレット本誌なら、安いから買ったんだけど。
0267名無しさん@ピンキー2009/05/28(木) 23:21:00ID:de1iGsBW
業界受けは良さそうだから
少女誌のもどっかでまとめて単行本になることを期待
0268名無しさん@ピンキー2009/05/31(日) 10:40:59ID:s785hFDU
>>265
「海猫のスープ」、お兄ちゃんがなんか野火ノビタ太テイストだったな
何となく
0269名無しさん@ピンキー2009/05/31(日) 17:51:24ID:dlm3v+WV
コミハイで書いてた読み切りはまだ単行本にならんのかしら
0270名無しさん@ピンキー2009/05/31(日) 18:47:17ID:tAU28/gV
>>269
「うしろの百子タン」2006/12
「人間子供椅子」2007/5
「4LDK」2008/2

3つ併せてもたぶん50ページくらいしか無いし、抱き合わせる原稿も無いと思う。
当分出ないんじゃないかな。
0272名無しさん@ピンキー2009/06/05(金) 22:37:22ID:UTn+PQoG
>>270-271の話題に乗って、タカハシ氏の仕事状況を確認してみる。

(1)青年のための読書クラブ (http://flex-comix.jp/titles/seinen.html
 隔月くらい?
 原作は全5話らしいので、来年のはじめくらいまでは続くか。

(2)マーガレット系で読み切り
 年3回くらい?
 私見だが、もう一本書いて単行本になった後は、それの売れ行きで継続か否かが決まると予想。
 マーガレットみたいな雑誌も、最近はもう単行本で稼ぐビジネススタイルになってるだろうし。

(3)百合姫
 元々季刊だが、最近の掲載率は1/2くらい? 
 載ってもせいぜい16ページだし、次の単行本まではまだかなりありそう。

(4)BL
 雑誌はチェックしてないので、まったくわからないw
 今までの単行本の初出を確認すると、多いときは年4本くらい描いてるが、
 エオマイア連載時はまったく描いてなかったみたいなので、
 上記(1)(2)が有る最近もあんまり描くひま無さそう。

(5)コミハイ
 >>270の後、ニコを1回描いてる。これも年2回くらいか。

個人的には(1)を早く終わらせて、(5)を増やして欲しいのだが。
0273名無しさん@ピンキー2009/06/06(土) 00:38:40ID:uDGft5JQ
最終的に単行本が出れば何でもいいや、ってぐらいにバラけてんなー
0274名無しさん@ピンキー2009/06/06(土) 14:20:32ID:jbjOVIkO
>>272の(4)のBLは単行本未収録の作品も
まだ残ってるよな
そういうの集めて出して欲しいけど
02年くらいのだと今から収録は難しいのかな
0277名無しさん@ピンキー2009/07/06(月) 21:22:13ID:Dq+U3vw4
マーガでうみねこのスープ読んで興味持ったんだけど、この人ってエロ漫画家なの?
0280名無しさん@ピンキー2009/07/09(木) 21:43:34ID:Cjnfcd8w
抜けなくもないが
抜いたらものすごい勢いで死にたくなるに違いないので無理
0281名無しさん@ピンキー2009/07/10(金) 23:14:15ID:0o0DEyry
季刊エスのインタビューどんなのだったか教えて
これ見たら知りたくなった

300 :名無し募集中。。。:2009/07/09(木) 19:29:26.27 0
>253
ありがとう、みつかりました。

タカハシマコのインタビューがとてもよかった。
人物の感情をとても大事にしているのが良くわかるし、感覚が自分と近い。
あれだけのためにエスを買おうか迷ったくらい。
0282名無しさん@ピンキー2009/07/11(土) 21:25:55ID:WIdFIKZE
タカハシマコはオカズ目的で読むものじゃないな
萌え漫画であってエロ漫画ではない
0283名無しさん@ピンキー2009/07/12(日) 16:25:17ID:JWlO+G0Y
>>281
全6P(見開き×3)でインタビューは主に百合物について
でも百合だけじゃなく男性向けやBLのマコ作品についても触れている
それに乙女ケーキの表紙案?やネーム、一作品ごとに本人コメント
あと女の子は特別教の新旧表紙イラスト

立ち読みで様子見するつもりが思ったより内容盛り沢山で購入した
02842832009/07/12(日) 16:27:49ID:JWlO+G0Y
ごめん三行目の本人コメントは乙女ケーキの掲載作品について
あと「スミレちゃんの涙」という百合姫掲載のマンガも同様にコメントついてた
0285名無しさん@ピンキー2009/07/12(日) 20:38:15ID:tpkk0LRG
ありがとん
6Pもあるんだね
インタビューと本人コメント気になるから大きい書店いって見てみようかな
0287名無しさん@ピンキー2009/08/02(日) 00:39:09ID:6rG0FRzK
>>286
板のスレ数見ろ
圧縮から10程度しか増えてないから全く保守の必要はない
0288名無しさん@ピンキー2009/08/05(水) 03:16:42ID:DPiviBA2
次のマーガレット本誌で読み切り20P掲載らしい。
いっそ連載してくれないかな〜。
0290名無しさん@ピンキー2009/08/07(金) 01:03:49ID:eixCJE3s
いままでずっと40Pだったのに次が20Pなのは、単行本のページ数合わせなのでは。
40+40+40+40+20で、180P。
0293名無しさん@ピンキー2009/08/13(木) 00:20:13ID:EKasIWdp
チャイナシュガー第1話でイチゴ型ローターが出てきたあたり
0295名無しさん@ピンキー2009/08/25(火) 16:21:35ID:7y1NDXH0
>>288
「乙女座・スピカ・真珠星」、可愛いお話だったね
水香って名前、時期柄西瓜に変換されてしまうw
0296名無しさん@ピンキー2009/08/26(水) 03:40:34ID:3irDTGnh
「乙女座〜」面白かったけど、なんかちょっと物足りない感じだ。綺麗にまとまってるとは思うが。
この間の「うみねこのスープ」の方が良かったな。少しだけどタカハシさん特有の恐さとエロさを感じた。
ページ数溜まったそうなので、集英社からのコミックス発売に期待!
0298名無しさん@ピンキー2009/09/14(月) 22:36:29ID:qYRDtYHP
かたぎりあつこの「ハッピーカムカム」に出てくる『パパン』というキャラクターを見るたび、マコの「人間子供椅子」を思い出してしまう。
0300名無しさん@ピンキー2009/09/28(月) 18:32:44ID:7xIeJ8yp
話題もないことだし
ちょっと聞いてみたい

マコ好きな人がおススメできるエロ作家・作品は何?
正直、良質なものは近頃望むべくもなくて困ってるんだよね
0301名無しさん@ピンキー2009/09/28(月) 20:56:51ID:6FeWQQ2e
>>300
マコと同時期にコアで描いてた、森永みるくやナヲコが好きだったけどねえ。
いや、好きなのは今も好きだけど、最近はこの二人もマコ同様エロは描いてないので。
非エロの萌え系マンガ誌が増えてきた分、マコが描いてた旧ホットミルク系のロリ系増刊・アンソロとか村田蓮爾が表紙だった頃の快楽天みたいな路線は、エロでは採算合わなくなってきているのかも。
0302名無しさん@ピンキー2009/09/28(月) 21:56:31ID:LUx9r8Y7
>>300
おがわ甘藍。初期と今では作風が違うので注意が必要…個人的には初期派
0303名無しさん@ピンキー2009/09/29(火) 05:16:54ID:Ov6FflfU
>>301
ナヲコとかタカハシマコは、
その手の雑誌でエロロリで釣られた筈なのに、気付いたら作家独特の世界の方にすっかり魅了されてたわ俺。
改めて読み返すと、作品の空気がどこで描こうと一貫してるよね。
(そして森永先生はロリアンソロで百合っぽいのを描いていたな。流石としか言えんw)


こういう感じの人って、今のエロ雑誌では居場所がない気は確かにする。
叙情的だったり考えさせたりする要素って、結構な割合で排除されてるからなあ。
今だと関口あさみとか河合二葉あたりが、エロ漫画誌に残るかどうかのボーダー線上、って感じかしらん
0305名無しさん@ピンキー2009/09/29(火) 09:57:11ID:wSrRjCxu
森永はたしかに。
昔の単発のお仕事での仕事の丁寧さは採算無視レベルだねえ・・・
あんだけ丁寧に書く人は応援したい

マコちゃんの作品ならがっつりHそのものをテーマにしたものを読みたいな。
あまり得意じゃないのかもしれないけど。

ちなみにこの頃のお気に入りは桜小鉄です。ぜーんぜん系統違いますがw
0307名無しさん@ピンキー2009/09/29(火) 15:20:17ID:wSrRjCxu
関口あさみは評価分かれるところかな・・・
単純なエロって捉える人も多そうだね。

俺も好きだけどw
0308名無しさん@ピンキー2009/09/29(火) 20:05:31ID:TA7fGsUJ
だから、関口じゃなくて「関谷あさみ」だって。

シリアスな部分は関谷、コミカルな部分は笹倉綾人あたりがオススメか。
笹倉は最近描いてないけど。
0309名無しさん@ピンキー2009/09/29(火) 22:08:19ID:oYTSa+CG
>300
テクノサマタ
絵が似てるし全体的な世界観というか空気が似てる
0311名無しさん@ピンキー2009/09/29(火) 23:10:11ID:HaRzHAmS
なんだよ、ここでテクノサマタ読んでるのって俺を含めて3人もいるのかよw
0312名無しさん@ピンキー2009/09/30(水) 00:31:46ID:J5fH4+0N
BLモードのマコはウフフのキャッキャだからある意味普通の作家と変わんないかもしれないね

もうちょっと肉の欲情感が欲しいんだけどなあ。残念。
牛乳リンダやかたぎりの方がそこらへん感じ方が深いと思う
0314名無しさん@ピンキー2009/10/03(土) 16:23:03ID:hNG8aDwi
>>313
片桐と同居してるのが牛乳リンダで
マコと同居してるのは榎本だと思ってた
0315名無しさん@ピンキー2009/10/03(土) 17:37:24ID:0FwpMtAa
あ、ごっちゃになってました。ありがとう
みなさん仲良いのねー・・・

縁付くの遅くなry
0316名無しさん@ピンキー2009/10/04(日) 01:01:39ID:1f0WEaxj
片桐と牛乳→結婚できる
野火と高橋→結婚できない

みたいなイメージはあるね

前者は愛され体質、後者はうざがられ体質、みたいな。

けど絵はきれいだから生まれてきた価値はあるし良いんじゃない
0317名無しさん@ピンキー2009/10/05(月) 20:28:01ID:5E3U84j/
ttp://www.taiyosha.co.jp/comic/comic0911_cyo1.html
>>290の読みが当たったみたいだね
マーガでの読みきりは乙女座とビニール傘しか読んでなかったので楽しみ
0318名無しさん@ピンキー2009/10/05(月) 20:55:57ID:eyAQNRBh
>>317
11/25 タカハシマコ読みきり集  タカハシマコ 420
こんなベタなタイトルで出るのか。
(仮)とか付いてないから、仮題じゃないんだろうな。
0319名無しさん@ピンキー2009/10/05(月) 21:34:23ID:56TtWLEZ
それはマコさんのマンガが好きならコレもっていうオススメ?
それとも単にマコさん好きな人の他のオススメが知りたいって感じ?
0320名無しさん@ピンキー2009/10/10(土) 16:29:23ID:o0yaLqMT
ほんとうに恥ずかしくて知人友人含めて
恥ずかしくて誰にも言えないことなんだけど

マコさんの絵に惹かれてお絵かき始めまてしまいました;w;

けど、写してるだけでどう先に進んでいいのかわからず・・・

マコ先生の本買ってきてばらして全頁写してます;

ああ、恥ずかしい!名無しでも恥ずかしくて書き込むのに数カ月かかってしまいました;
0321名無しさん@ピンキー2009/10/10(土) 17:34:57ID:dKToZw/s
なんと内気な…
そうだな、半角かな板とかでほそぼそと投下してみてはいかがだ
0322名無しさん@ピンキー2009/10/11(日) 03:38:12ID:O72IIg/X
マコファンらしくていいね
マコの絵だけじゃなくてたまに基本のデッサンするのも悪くないかもね

マコは人形とかでかなり書き込んでると思うよ
0325名無しさん@ピンキー2009/10/29(木) 16:43:03ID:3zI+nYXS
>>318
「乙女座・スピカ・真珠星−タカハシマコ短編集−」
らしいよ
今月発売されたマーガレットコミックスの巻末CM頁に、そう載ってた
0326名無しさん@ピンキー2009/11/05(木) 11:29:51ID:qK8pQ9I6
単行本に合わせてか、次号のマーガレットに読み切りが載るね
0327名無しさん@ピンキー2009/11/05(木) 21:27:41ID:zOsWXg7Q
>>272の項目毎の単行本待ち状況

(1)青年のための読書クラブ (http://comics.yahoo.co.jp/magazine/flare/seinennn01_bknum_0001.html
 現在第9回公開中。
 1巻は6回分(第1章&第2章)だったが、公開中の第9回は17ページしかないのであと何回で1冊になるかイマイチ不明。

(2)マーガレット系で読み切り
 11/25に単行本発売。http://www.amazon.co.jp/dp/408846463X
 11/20発売号にも新作(「リバー・ソング」20P)。

(3)百合姫
 「乙女ケーキ」以後は、7作掲載。 「乙女ケーキ」は9作収録だから、そろそろか。
 といっても季刊だから最低半年はかかるが。

(4)GUSH
 前作(「バナナはおやつに入りません」6作収録)以後は、3作掲載。
 2作目と3作目の間が1年空いてるので、この項目はまだかなりかかりそう。
 
(5)コミハイ
 >>270から転載
 「うしろの百子タン」2006/12
 「人間子供椅子」2007/5
 「4LDK」2008/2
 3つ併せてもたぶん50ページくらいしか無い。
0328名無しさん@ピンキー2009/11/11(水) 00:18:45ID:SBVOCb5R
>>327
乙です
もうコミハイ買わなくなったから助かったよ
4LDKから新作ないんだ
2本くらい読み切りあると思ってた
0329名無しさん@ピンキー2009/11/21(土) 01:04:07ID:ktbtuw/H
百合姫掲載「死刑台のエレベーターガール」、読んだ
告白って勇気いるよね
みんないいコで良かった

マーガレットの「リバー・ソング」、ほのぼのした
0330名無しさん@ピンキー2009/11/21(土) 03:19:45ID:bNq5vctE
マーガレットで落ち着いて書いて欲しいな
もうベテランなんだしさ

人気は出ないだろうけど。。。
0332名無しさん@ピンキー2009/11/24(火) 23:33:36ID:Sx+LaM4w
週刊少年板に宣伝に来るな
板違いだろ
ロリの裸とか気持ち悪いわ
○ね

売れないゴミ作家
0335名無しさん@ピンキー2009/11/25(水) 18:01:43ID:p57xJtkj
地元アニメイト、入荷すらしてないってどういうことだよ。一般書店で一冊だけ置いてあったが
男でマーガレットコミックスを買うのは少し気が引ける。でもいい作品だわ
0337名無しさん@ピンキー2009/11/25(水) 20:00:18ID:Xh9JZdWY
うちの所も入荷してね〜
こんな形でマコ先生のマイナーさを知ることになるとは
週末ジュンク堂行きだこりゃあ
0340名無しさん@ピンキー2009/11/26(木) 17:27:53ID:NddCVErj
新刊読んだけど、ぶっちゃけ微妙だな〜。
「うみねこのスープ」は良かったが、他はあんまり…。
やっぱり毒入りエロ漫画の方があってる。
0341名無しさん@ピンキー2009/11/27(金) 03:31:45ID:YsyqE2PD
新刊買った。なかなか良かった。今後も楽しみ。


コミックハイに描いた時点でこういうのやってくれても良かった気が・・・
0342名無しさん@ピンキー2009/11/27(金) 08:21:23ID:AiwiWgic
コミハイでは、ホラー(?)要員なんだよな。
でも、マーガレットで描いてるようなのをハイで描いてたとしても、(その後のハイの変化を見るに)さっさと淘汰されてたと思う。
0343名無しさん@ピンキー2009/11/27(金) 19:02:20ID:xEHUpeae
新刊って毒気薄めなの?
それとも甘々なんかな?
女の子メインの話しでも、BLみたいに甘々なの読みたいな
0345名無しさん@ピンキー2009/11/28(土) 02:12:19ID:1MBPoKfg
あれって作品が嫌われてるのとはちょいと違う感じがする。
ロリとかBLとか描いてて少女漫画描く、ってのに嫌悪感(外界からの異物みたいな感じ?)あるんじゃないかね

マイナーメジャーな作家は「俺は漫画を判ってるぜ」って顔して叩くのにうってつけだし。


まあ邪推はさておき、一応中身は王道チックだと思うけど、
キャラに関しては女性の毒の部分を美化せずに素で描いてるような部分もあるから、苦手な人は苦手だろうなあと思う。
0346名無しさん@ピンキー2009/11/28(土) 02:22:23ID:rBZZMvTc
>>343
毒気は殆どないと思います
可愛い少女漫画です

>>344
なんかアンチの人が喚いてますが、同性として恥ずかしい…
自分のまわりに女性ファンがいないからって、全くいない事にはならないのに…
貴方も「女にはきらわれるんだな」なんて、ひとくくりに思わないでくださいな
0347名無しさん@ピンキー2009/11/28(土) 02:39:53ID:GmnI2ByJ
ごめん
『みんなには感じられないことをわたしだけが感じ」みたいなのっていわゆる中二病的で

毒といってもあまたある中二イタタタ漫画とそうたいさないんだよねえ
0348名無しさん@ピンキー2009/11/28(土) 03:01:38ID:MoEhqtMP
BLと百合の中間くらいかなあ。
比べてみると、ホントにBLは甘々だね。
0351名無しさん@ピンキー2009/11/28(土) 21:40:24ID:I/qsDMim
新刊ゲットー
ジュンク堂残り3冊だったあぶね〜
微妙にBL入っててニヤリとしてしもうた
しかし、今の学生に分かるのか?クララネタ
0353名無しさん@ピンキー2009/12/19(土) 00:23:59ID:YSWHKxY5
皆さんはどのBL作品が好きですか?
自分はドーナツ通信好きです
0356名無しさん@ピンキー2009/12/22(火) 22:10:33ID:kZR4pgpA
いいな〜チャイナシュガー
読んだことない
あと野いちご心中も
0357名無しさん@ピンキー2010/01/05(火) 23:54:11ID:d+kYvNwa
>>356
中古で良ければ、amazonのマーケットプレイスで買えるよ。
魔法少年チャイナシュガーは一時期安いときも有ったのに、最近はまたプレミア価格になっちゃってるけど。
0358名無しさん@ピンキー2010/01/18(月) 00:31:20ID:QD/vj5VM
>>356-357
あとはGUSHが文庫化してくれることを期待か。
さすがに双葉社や一迅社が新装版を出してくれることはないだろうしなあ。
0359名無しさん@ピンキー2010/02/04(木) 23:02:00ID:UBQCor7q
今月のエレガンスイブに2p描いてたよ。
内容はリカちゃん人形のエッセイ漫画。
0362名無しさん@ピンキー2010/02/05(金) 18:33:34ID:Q0isi647
どこに建てても
「あたし女だけどこの人って男性向け成年書いてたの?しかも超ロリ物じゃんいやだ気持ち悪い・・・」とか
「あたし男だけどショタBLのホモ漫画ばっかり描いてたよねこいつ」等といった事をそれはもう鬼の速さで書きこまれるので
0363名無しさん@ピンキー2010/02/05(金) 21:58:22ID:8hBZk26G
あたし男だけど次号のマーガレットに読みきりがのるので楽しみだわ
 
0364名無しさん@ピンキー2010/02/05(金) 22:06:56ID:dsSfwDfK
>>361
漫画板は過密板なので、うっかりすると落ちちゃうから。
本来は漫画板が妥当でも、同じ理由で他の板に疎開している作家スレは他にもある。
0365名無しさん@ピンキー2010/02/06(土) 12:44:18ID:9yMzhTAM
エレガンスイブって雑誌知らなかったので
ググったら佐伯かよのとかが載ってるレディコミ誌か!
マコ先生の新たな歴史がまた一つ…。
0367名無しさん@ピンキー2010/02/12(金) 03:36:11ID:IbwZDNXG
乙女ケーキ→読書クラブと読んできて11月に出た短編集が気になってるんだけど、地雷じゃない?
なにせ普通の少女漫画っぽそうだからちょっと抵抗が・・・
それに少女漫画板?の豚共にもあまりこの人に対する評価がよろしくなかったような
0368名無しさん@ピンキー2010/02/12(金) 15:59:48ID:8BToWMqD
>>367
> なにせ普通の少女漫画っぽそうだからちょっと抵抗が・・・
> それに少女漫画板?の豚共にもあまりこの人に対する評価がよろしくなかったような

ああ貴方少女漫画嫌いなんですね。
そんな聞き方じゃどんな内容だろうと「少女漫画だけどオススメですよ」って言う訳がないだろ・・・
0369名無しさん@ピンキー2010/02/13(土) 15:22:34ID:9Zn9XlRR
別に嫌いとまでは行かないんだけどな・・・
嫌いなのはそれを読んでる豚かな
0372名無しさん@ピンキー2010/03/13(土) 23:55:07ID:Iw3FH13Q
>>363
今までのマーガレット掲載作はBL寄りの作風だったけど、今回はどっちかというと百合寄りな気がする。
0374名無しさん@ピンキー2010/04/10(土) 20:23:08ID:C//kKHfE
>>373
今月出る号と、その前の号では描いてないので単行本未収録は>>327時点と同じ7作のまま。
ページ数とか分からないけど、早くても年末とかじゃないだろうか。
0375名無しさん@ピンキー2010/04/10(土) 21:42:06ID:mEbJxvEe
>>374 3つくらい書いてると思ってた…
サンクス
しかし百合作品のページの少なさどうにかならんかな
0376名無しさん@ピンキー2010/05/10(月) 20:11:43ID:+nU3eOnE
テクノサマタ知ってる4人目が来ましたよっと
しかし俺はサマタが激賞していた更にマイナーなとある作家が一番好きだ
マコとかと方向性が違ってるしサマタより更にアレだし、到底他人にお勧めしないが
むしろ楠に近いんだけどもう少し受け容れやすい…
0377名無しさん@ピンキー2010/05/24(月) 22:35:40ID:WMGE4GW9
次号のザ・マーガレットに40ページの読み切りが載るね
このペースだと年末頃にまた集英社から単行本が出るかな
0385名無しさん@ピンキー2010/07/14(水) 21:24:18ID:jckE/C2I
漫画板の百合スレに上がったフラゲ画像によれば、17日発売の百合姫は表紙がマコだ。

ttp://up3.viploader.net/pic2d/src/viploader2d662687.jpg
0386名無しさん@ピンキー2010/07/15(木) 23:50:25ID:89K5o24U
>>385
この人こんなに絵うまかったっけ
乙女ケーキ見たらだめだめだったのに。
0388名無しさん@ピンキー2010/07/16(金) 00:17:17ID:+erZsleC
乙女ケーキは人物の形が立体的でなかった。
それに比べ385は立体的な線が正確になってる。
でも人物に対してフェティシズム的な描写は変わってないみたいだな。髪の毛食ってるし。
それが本人の作風なんだろうが、はっきり言って百合向けではない・・・。
0390名無しさん@ピンキー2010/07/17(土) 03:45:48ID:0kAj+ajZ
そういえば乙女ケーキって3年前の単行本か・・・。
作家は頑張ってるのに俺は何も覚えてない。時間の経過を見ると切なくなる。
0392名無しさん@ピンキー2010/07/17(土) 17:02:53ID:BVf4rubP
ちょいと前に出たぱふも表紙だし、最近表紙づいてるな
ttp://www.zassosha.co.jp/puff/index.html
0393名無しさん@ピンキー2010/08/13(金) 23:17:47ID:ehOKsFTL
規制されてる間に、ネタが溜まった。

(1)「なかよし」登板
9/3発売の10月号に読み切り掲載
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/01033
※「来月号のまんが」をクリック

(2)青年のための読書クラブ 2巻発売
発売日は9/11だが、書籍扱いなので数日前から店頭に出始めるはず。
http://flex-comix.jp/comics/index.html

(3)コミハイ系新雑誌「COMICすもも」次号より連載開始
10/12発売のVol.2からスタート(隔月刊)
http://natalie.mu/comic/news/35944
0395名無しさん@ピンキー2010/08/14(土) 21:21:30ID:U35kPC4H
ファンとしては活躍の場が増えるのは嬉しいけど
ひとつの所に腰をすえて描いて欲しい気も。
そのほうが単行本も出やすくなるだろうし。
まあ雑誌側の都合もあるのでそう単純にはいかないのかもしれないが。
(百合姫にあと何回載れば次の単行本が出るのだろう…)
0396名無しさん@ピンキー2010/08/16(月) 00:57:28ID:h/5yQl0z
「すもも」では、昔快楽天で描いてたのを少し薄くしたようなのを描くのかな。
しかし、なかよしやマーガレットの編集は、その辺のことを知ってるのだろうか。
0398名無しさん@ピンキー2010/08/27(金) 07:30:44ID:0Mqp05zY
マコ先生ツイッターに参上してるよ!気になる人ひフォローをば
0400麗羅2010/09/07(火) 23:33:41ID:HCIjksKC
死百、いただきます。
0401名無しさん@ピンキー2010/09/24(金) 12:08:44ID:CNGuyJ8n
ITAN vol.3にマコ先生参戦だって
次号予告に書いてあったけどイラストはまだなかった
0406名無しさん@ピンキー2010/10/13(水) 02:18:14ID:7awYbRYm
コミックすももは俺にはちょっと買えそうにない…
お尻マウスパッドを売りにしてるとか敷居高過ぎるw

単行本出ますように
0407名無しさん@ピンキー2010/10/13(水) 19:14:25ID:idhGppYF
のび氏とまだ一緒に住んでるんだびっくりした
あのー、二人はレズの関係?
0409名無しさん@ピンキー2010/10/13(水) 21:08:16ID:5Iayc0tv
>>405
とりあえず買ってみた。16ページ、微エロ…かな。
他はほとんどエロ漫画なんで、逆に浮いている感じ。
0410名無しさん@ピンキー2010/10/13(水) 21:34:02ID:fy/fWyHY
>>409
エロありのマコ作品は久しぶりだから買ってみるかな
あまり心惹かれない雑誌だけど単行本化はかなり先だろうし
0411名無しさん@ピンキー2010/10/14(木) 02:05:22ID:Cwu/2ib0
>>410
ここからの展開次第だとは思うが、
あれを「エロあり」と呼ぶのはかなり辛いものがあると思うぞ

他の漫画があまりにキツすぎるので、どれだけ時間かかろうとも単行本待ちする
REDいちごからさらに自重やめたようなのばかりで、あまりにイタすぎる……
0412名無しさん@ピンキー2010/10/14(木) 02:32:30ID:sq1w1H6g
REDいちごよりキツいのか。
立ち読みもキビシーのう。
漫画業界超逆風とはいえもう少し掲載誌選んでおくれよう><

ってここエロ漫画小説板なんだよなw
0413名無しさん@ピンキー2010/10/17(日) 16:33:37ID:L8Tf+v3B
次号の作家も個人的には気になるけど

俺コミハイですら結構前にリタイアしたからなあ
多分買っても続かないだろうなあ。一つ二つくらいじゃあ雑誌買うモチベとしては不十分

0414名無しさん@ピンキー2010/11/21(日) 23:25:01ID:VTTdOXBh
こないだ発売された百合姫に読みきりが載ってるよ
8ページの短編だが、いかにもマコらしい作品で
「乙女ケーキ」路線が好きな人なら楽しめると思うよ
 
あとテクノサマタの読みきりが載ってるので
このスレに何人かいるサマタファンにもオススメだ
0416名無しさん@ピンキー2010/11/22(月) 23:03:18ID:1UO2JXrE
百合姫は買ってないので、Webの個人サイトなどで調べてみた。

2007.夏(Vol. 9) 「ひとつぶの海」8P
2008.秋(Vol.10) 「蜘蛛の糸」8P
2008.冬(Vol.11) 「雪の足跡」8P
2008.春(Vol.12) 「いちごいちごいちご」8P
2008.夏(Vol.13) 「名将未設定」8P
2009.春(Vol.16) 「スミレちゃんの涙」8P
2009.夏(Vol.17) 「水フーセン、金魚、ラムネ」16P
2009.秋(Vol.18) 「死刑台のエレベーターガール」23P
2010.夏(Vol.21) (表紙のみ)
2011.1 「小箱の手紙」8P

ちなみに、前作「乙女ケーキ」の雑誌掲載部分は112ページ。
あと16Pくらいか?
0417名無しさん@ピンキー2010/11/23(火) 05:03:38ID:qUkGF1ID
乙女ケーキのとき「このペースだと次は四年後」とか
編集に言われてたみたいだけど
ほんとに四年かかりそうだ。
0418名無しさん@ピンキー2010/11/23(火) 08:41:27ID:IYWMUQG7
マーガレットもあと1回ぐらい載れば
単行本1冊分ぐらいのページ数になるはず
百合姫のとどちらが先になるかな
0419名無しさん@ピンキー2010/11/23(火) 11:02:00ID:tRq0zoni
マーガレットは前の単行本以降は20Pが多いので、あと100ページ必要。3〜4回か?
※前の単行本「乙女座・スピカ・真珠星-タカハシマコ短編集」は180ページ。

マーガレット2009.24 「リバー・ソング」20P
マーガレット2010.06 「少年バンビ」20P
ザ・マーガレット2010.8 「in vitro」40P
マーガレット2010.18(別冊付録) 「夏がくれば思い出す」20P

個人的には、百合姫みたいなA5サイズの薄い単行本でも良いんだけどね。
白泉社あたりならそういうのもあるけど、マーガレットでは無理かな。
0420名無しさん@ピンキー2010/11/23(火) 11:49:53ID:tRq0zoni
勢いで他も調べてみた。青年のための読書クラブは、このあいだ出たところなので割愛。

◆GUSH
2008.04 「トイレの王子様」32P
2008.07 「光線追跡」24P
2009.07 「ちいさい散歩」32P
2010.02 「そんなこと言われても困っちゃうな」24P
※これ以前に未収録作品があるかどうかは不明。
※前回単行本「バナナはおやつに入りません」の雑誌掲載部分は162ページ。

◆コミックハイ!/COMICすもも
コミックハイ! 2006.12(Vol.20) 「うしろの百子タン」24P
コミックハイ! 2007.05(Vol.25) 「人間子供椅子」8P
コミックハイ! 2008.02(Vol.34) 「4LDK」20P
COMICすもも2010 Vol.2 「魔女系 ver.1 海の魔女」16P

◆なかよし
2010.10 「リンキョウ リンプン テンシャホウ」41P
0422名無しさん@ピンキー2010/11/28(日) 01:10:20ID:C4T3heru
>>417
乙女ケーキの後書きで編集に言われてたのは「…3年後」だけど、4年確定ですね。
「このままではひぐらしさんに…(4年に一回)」と『バナナは…』の後書きで書いていたGUSHの方は、来年出れば3年だけどどうなることやら。
0423名無しさん@ピンキー2010/11/28(日) 10:34:05ID:irp50zR5
ペースダウンしてたのかw
少女漫画誌にも描きだしたし
忙しくはなってるんだろうなー。
0424名無しさん@ピンキー2010/11/29(月) 02:42:26ID:w02ftC0Q
転々としてる分、作品数以上に労力かかってそうな気がする

今までどんだけの編集者と関わってきたんだろう
0428名無しさん@ピンキー2010/12/24(金) 21:04:14ID:TB8cEv5a
この人って昔に比べて立体的な絵が描ける様になってきたね。
0429名無しさん@ピンキー2011/01/23(日) 20:26:50ID:LZcZwer/
保守がわり情報
twitterをフォローしてる人には既報だろうけど、いちおう。

●「青年のための読書クラブ」年賀状ダウンロード
http://flex-comix.jp/new_year/index.html

●「それは私と少女は言った」壁紙ダウンロード
http://kc.kodansha.co.jp/material/detail.php/12/90003/432/

●なかよし3月号(2/3発売)で、「リンキョウリンプンテンシャホウ」続編掲載
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/01033
(「来月号のまんが」参照)
0431名無しさん@ピンキー2011/03/02(水) 04:48:54.80ID:HTjpm74G
もうさ タカハシマコは出版社とかジャンルまたいで
本にしようぜ。
0432名無しさん@ピンキー2011/03/02(水) 14:48:48.14ID:1W9rxYhQ
このまま活動を続けていけば
そのうち活動○○周年記念で全集とか出るかもよ



・・・絶対無理だああああ、想像してみたがカオスすぎるw
0434名無しさん@ピンキー2011/03/03(木) 12:07:54.66ID:ld44JbhQ
エオマイマと見比べると絵綺麗になってる気がするけどニコくらいから絵柄安定してきた印象がある。
もっと絵スキル成長するのかな。
0435名無しさん@ピンキー2011/03/04(金) 06:23:19.74ID:/mtY8CJo
エオマイアよりニコのが前じゃないか。
というかたいしてかわらない時期のような。
段々うまくなってるのはまちがいないよね。
0438名無しさん@ピンキー2011/03/20(日) 23:11:47.59ID:LFazQSM0
さっきまで「ダルってなんだ・・・?樽?」と思ってたら「サンダル」なんだね。
0439名無しさん@ピンキー2011/03/21(月) 01:53:02.12ID:hRBSenbx
vividの反対語のdullかと思ってた
一時期ぼんやりとした暗さが印象的だったし
0440名無しさん@ピンキー2011/04/05(火) 00:29:07.55ID:Nu/s0sFE
>>436のザ・マーガレット6月号の前に、
4/20発売のマーガレット10号に登場するようだ(40P)。
http://margaret.shueisha.co.jp/next/
ザ・マーガレットの方のページ数が不明なのだが、こちらも40Pだとすると180Pに到達する。
>>419の「あと100ページ」は、あと80ページの間違い)
0442名無しさん@ピンキー2011/05/08(日) 17:06:39.11ID:gS/IsMOe
>>441
マーガレットの読みきりは本来はザ・マーガレットに載るはずだったのだが
震災の影響でマーガの連載陣に穴があいたので、前倒しで掲載されたのではないか。
 
…と少女漫画板のマーガスレで語られてたよ。
0443名無しさん@ピンキー2011/06/15(水) 01:37:08.61ID:2WvK0jk0
百合姫に載ったが、また8ページらしい。
単行本まではもう1回くらい必要か。
0444名無しさん@ピンキー2011/06/15(水) 22:13:32.48ID:jmaRViWT
次号予告に名前があるから、これでページ数はokとなるのかな。
あと魔女系は冬に単行本が出るそうね。
0446名無しさん@ピンキー2011/07/09(土) 14:39:10.53ID:NkTenL7a
現在タカハシは自己愛性人格障害の女に利用され、そいつにのせられてマンガ仕事をホイホイ斡旋している。
自分をマンセーする人間しか許さず、むかつく奴は2ちゃんで叩く。タカハシは完全にこの女の儲に成り下がっている。
0448名無しさん@ピンキー2011/07/09(土) 21:22:47.40ID:lQ/I9Fz3
人格がどうなのかはともかく、やっぱりエージェントみたいな人が付いてんのかな。
そうじゃなきゃ、マーガレットとなかよしを股にかけて描いたりしないよね。
0449名無しさん@ピンキー2011/07/10(日) 10:33:38.20ID:GNTi0VLf
ttp://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/01033
来月号から連載か。
なかよしなら単行本化もけっこう早いかな。
0450名無しさん@ピンキー2011/07/10(日) 22:10:28.63ID:ZRmelB04
桜庭一樹と組むのか
青年のための読書クラブもまだ途中だが
0451名無しさん@ピンキー2011/07/10(日) 22:13:41.22ID:ZRmelB04
なかよしのページ重
表示しといたらパソコンのファンがフル回転し始めたw
0452名無しさん@ピンキー2011/07/12(火) 21:53:27.56ID:gDgS7+Z0
せめて読書クラブが終わってからにしろよ。
エージェントとやらが自分のマージン稼ぐための営業に節操が無さ過ぎだろ。
0455名無しさん@ピンキー2011/07/16(土) 22:22:18.05ID:ASQidC71
「『女の子』を描くことにかけてのカリスマ」という意味でなら
完璧にあっていると思う
0456名無しさん@ピンキー2011/07/20(水) 01:21:00.30ID:/sFVWRHi
百合姫前号の巻末予告に名前があったので期待してたんだが
残念ながら最新号には載ってなかったよ
まああそこの次号予告が当てにならないのはわかってたけど
0457 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2011/08/09(火) 22:34:37.66ID:p8AlSlFm
なかよしの買ってないけどどうなんでしょう。
これが有る間は、他の仕事減るんだろうなあ。
0458 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2011/09/07(水) 22:49:56.66ID:lHHNRe2p
なかよしの献本(掲載誌見本)って、付録まで送ってくるのか。
0460名無しさん@ピンキー2011/10/22(土) 18:00:50.36ID:cO7BYFKH
12/12 双葉社 アクションコミックス
魔女系〜タカハシマコ短編集〜 タカハシ マコ 1050円
0461名無しさん@ピンキー2011/10/23(日) 07:34:42.73ID:Icn5cx6/
千円超えちゃうのか
タカハシマコなら買う読者いるだろうと足下見やがってーw

買いますとも
0462名無しさん@ピンキー2011/10/25(火) 20:52:04.18ID:0Ze569IF
収録内容は魔女系+コミハイでの読みきり3本ってところかな
0465名無しさん@ピンキー2011/11/13(日) 12:18:19.78ID:4SbtYRAT
終わるにはまだちょっと早いような。
閲覧環境が合わなくてオンラインで読めてないけど
単行本二巻終わってこれから山場なのだが。
0466名無しさん@ピンキー2011/11/13(日) 14:26:48.01ID:B55UHjO+
以前は、2巻分以降も1話だけ掲載されてたはずなんだが。
0467名無しさん@ピンキー2011/11/29(火) 19:53:10.31ID:ZSLbtjWs
つーか常に最新のが掲載されてたよ。
公開期間終わったらリンクはずされて見には行けなくなってたけど。
一ヶ月くらい前にも続きまだかなと見た記憶がある。
この激動はなんなんだ?
0468名無しさん@ピンキー2011/12/03(土) 00:36:37.61ID:rThPCYfJ
魔女系〜タカハシマコ短編集〜 (アクションコミックス(コミックハイ!))
http://www.amazon.co.jp/dp/457594341X/

>内容紹介
>ドジっ子魔女、ロリ系魔女、スイーツ大好き魔女っ子…、
>表題作である「魔女」をテーマに紡ぐオムニバス連載「魔女系」を含め、
>コミックハイ!に掲載された読み切り作品「エーベル851」「うしろの百子タン」
>「人間子供椅子」「4LDK」を特別収録したタカハシマコ珠玉の短編集!!

「エーベル851」というのは、幻のコミックハイ!中綴じ時代に掲載された作品らしい。
そんなの有るなんて全然知らんかった。
0469名無しさん@ピンキー2011/12/04(日) 03:16:57.99ID:5HyegeaS
お話が異様に薄くて印象的だった
薄っぺらなんじゃなくて希薄な感じ
0470名無しさん@ピンキー2011/12/04(日) 10:10:21.58ID:cU1NvC7Z
中身がないと言いたいのか
透明感が素晴らしいといいたいのかw
0472名無しさん@ピンキー2011/12/06(火) 01:10:51.41ID:1bAzRAJc
キャラが芝居してる感じはすごくあるよね
この子ら本当はどう思ってるんだろう的な
そこが好きなんだけど
0473名無しさん@ピンキー2011/12/10(土) 21:57:12.02ID:QWTKhSJ8
魔女系とかいうの面白いのか
乙女ケーキみたいなのとは全然違うんだろ
0474名無しさん@ピンキー2011/12/14(水) 22:46:27.62ID:FNG3v4ZS
保守あげ
ttp://flex-comix.jp/news/201112/news111209a.html
フレックスコミックスの発売元がソフトバンクからほるぷ出版に変更になるそうだが
読書クラブの3巻はちゃんと出してくれるのかな
0476名無しさん@ピンキー2011/12/25(日) 04:08:24.49ID:4rfqcuCp
ほるぷ出版ってよくわからんとこだな。
ほるぷって出版社が潰れて仕切り直した会社みたいだが。
0478名無しさん@ピンキー2011/12/30(金) 19:26:35.14ID:I2kkHNs0
ttp://www.taiyosha.co.jp/comic/comic1202_cyo1.html
荒野の恋は02/06に発売だそうだ。
月刊連載だと単行本が出るのが早くていいね。
 
 
…マーガレットと百合姫の次の単行本も早く出てほしいな…
0481名無しさん@ピンキー2012/02/10(金) 02:52:24.43ID:bA6zMo+B
>>474
1、2巻は、ほるぷから出し直すようだが、3巻は連載再開しないと出しようが無い。
「荒野の恋」は、ちゃんと最後まで出るかねえ。
0482名無しさん@ピンキー2012/02/10(金) 06:47:33.58ID:NczU4FR6
>>481
講談社だから大丈夫だろ
打ち切りにならない限り
フレックスコミックみたいに出版社都合で中止ってことにはなるまい
0483名無しさん@ピンキー2012/02/10(金) 14:01:55.04ID:J3QNKB+q
青年のための読書クラブは出版社都合で打ち切りなの?
どっかに告知あったら教えておくれ〜
出来だってよかったのに。
0484名無しさん@ピンキー2012/02/11(土) 01:04:54.92ID:E1+hWPC2
>>483
明確な告知はないと思うけど、同時期に連載してた作品がことごとく途中終了してる、
もしくはWEB公開オンリーで終了になってるので
自分が買ってたのだと、第六大陸とかクロノスジョウンターの奇跡とか
0485名無しさん@ピンキー2012/02/11(土) 06:53:16.05ID:KubM44ML
うへ〜。
描きおろしで単行本になって完結しますように。
0487名無しさん@ピンキー2012/02/13(月) 06:13:14.35ID:nXcn+NhC
エオマイアで初めて知ったけど、なんかぐっと来るもんがあったなぁ。
代表作というか、これが鉄板って作品ある?
0488名無しさん@ピンキー2012/02/13(月) 12:34:57.67ID:MeGqlyB/
>>487
エオマイアが気に入ったなら(ニコ)も合うんじゃないかな
百合ものOKなら乙女ケーキ
少女漫画なら乙女座・スピカ・真珠星、荒野の恋
ショタものならまっかなおとこのこ。
0489名無しさん@ピンキー2012/02/13(月) 21:53:19.46ID:q+S8EpMw
乙女ケーキ素晴らしいね
文学的というか、心情の描き方は独特のものがあるわ
0490名無しさん@ピンキー2012/02/23(木) 00:41:37.24ID:RQYAFVET
荒野の恋って乙女座みたいなんかな?
もし乙女座みたいに
・毒気がごく希薄
・キャラの顔が「少女漫画モード」になってる
・1話1話のページ数が多い
というがっかりポイントが揃っていれば、買うの躊躇するなあ。

まあ原作が桜庭ていう時点であまり期待はしていないけど…
0492名無しさん@ピンキー2012/02/24(金) 02:56:49.04ID:cWouycn0
>>490
乙女座にテイスト近いかと。
・毒気は薄い
・代わりに思春期の緊張感
・少女漫画タッチ

この人元々少女漫画風の絵柄の気がするんだがw
0494名無しさん@ピンキー2012/03/03(土) 23:48:56.36ID:nQmYL9Gy
荒野の恋はどこまでやるんだろう。
少女少女してるうちはタカハシマコにあいそうだけど
割と生々しい成長話の原作で
少女漫画誌でそのままだと読者がついてこないような。
0495名無しさん@ピンキー2012/03/07(水) 02:28:23.28ID:0+hAfBwj
>>494
1巻(1〜4話)で、原作のどのあたりなんだろう。
原作は3部構成みたいだから、第1部ぶんは全部やると思うのだけど。
0496名無しさん@ピンキー2012/03/07(水) 04:50:48.31ID:AqLst0Av
>>495
原作読んだことないけど、1巻は再婚で気まずくなったあと、
同級生から胸をからかわれる→守ってくれて嬉しい、というところまで
0497名無しさん@ピンキー2012/03/07(水) 07:06:25.93ID:EUMykhuZ
コミックス一巻は文春文庫版原作一巻の6割あたりまで。
0498名無しさん@ピンキー2012/04/01(日) 02:51:54.60ID:l9cQ3zUC
ツイッターのアイコンが変わった。
これは何かのキャラかな。
0500名無しさん@ピンキー2012/04/27(金) 12:04:05.03ID:gvsnFpFb
青年のための読書クラブって
ほるぷ出版とソフトバンククリエイティブから出ているやつと
どう違うの?内容は同じ?
0501名無しさん@ピンキー2012/04/27(金) 12:10:52.06ID:gvsnFpFb
ごめん、過去レスちゃんと読んでなかった
発売元が変わるだけで内容は同じってことなのかな
ほるぷ出版の方はアマゾンで画像が見れないから気になったんだけど
表紙もどっちも同じ?
0502名無しさん@ピンキー2012/04/27(金) 15:49:52.95ID:J++nv3FC
ほるぷ版が出てるのも知らなかったw

3巻出ないのかなぁ。
0503名無しさん@ピンキー2012/04/29(日) 03:51:00.78ID:NumZBPHn
再開しないことにはどうしようもない。
ほるぷ版が出るということは、単行本が売れてなくて打ち切られたというわけでも無さそうだが。
0505名無しさん@ピンキー2012/05/21(月) 20:28:23.96ID:3Wuc8yuk
comiclist新刊速報より
7/6 「荒野の恋 2」
7/6 「それは私と少女は言った」
荒野はまあそろそろだろうと思っていたが、ITANの分もすぐに出すんだな。ありがたい。
「リンキョウリンプン」同時収録……はあるのだろうか。
0506名無しさん@ピンキー2012/05/24(木) 01:09:48.10ID:Q6OY+Usd
>7/6 「それは私と少女は言った」
巻数が無いということは、こっちの方は終わる(終わった?)ということか。
0509名無しさん@ピンキー2012/06/24(日) 08:25:01.93ID:aFzE/89P
ITANの連載が終わってスケジュールに余裕ができたのかな

0510名無しさん@ピンキー2012/07/14(土) 01:19:27.87ID:Rz1LYKiu
荒野の恋、次巻で完結と書いてあったが、原作的には半端なところになってしまわないのだろうか。
0511名無しさん@ピンキー2012/07/15(日) 05:03:14.36ID:l9DJAtJC
「それは私と少女は言った」の方ですが、カバー裏に描き下ろしがあった。
いわゆるカバー下ではなく、ホントにカバーの裏なのは珍しい。

★まだ買ってない人に注意★
このカバー裏は、絶対に「本編を読んだ後に」見ること。
0512名無しさん@ピンキー2012/08/02(木) 02:00:33.94ID:UEgs+jjE
ITANは終わったし、荒野も終わるみたいだから、
マーガレット・百合姫・GUSHに復帰するかな?
0514名無しさん@ピンキー2012/08/13(月) 09:40:38.30ID:YotSaCPh
女の子は必ず毒入りで描く人かと
思ってたけど
乙女座スピカ真珠星は
毒ないね。だがこれもいい。
でもやっぱりちょっと変わってたり
するのがマコ節ですね。
狼だったり、男の子をお姫様だっこ
したり、指なめたり、先輩を指導しちゃったり...

やっぱりタカハシマコ面白いわ!
0516名無しさん@ピンキー2012/10/13(土) 00:58:32.88ID:6GVpR//O
「それは私と少女は言った」のブログって、結局誰が書いていたんだろう。
メールを送ったのは先生なんだろうけど。
0517名無しさん@ピンキー2012/12/01(土) 22:34:29.48ID:pm7AMYjZ
読書クラブがまた最新話無しになってる。
以前「打ち切りか?」と話題になった時も、ただ最新話の掲載期限が終了してただけだったのだろうか。

次回からはCOMIC ポラリスというところで掲載されるらしい。
0518名無しさん@ピンキー2012/12/26(水) 23:59:59.68ID:6V8GB0lj
2/23発売のザ・マーガレットにまた読みきり掲載。
ttp://margaret.shueisha.co.jp/the/next.html
これでマーガレットコミックス分のページ数は貯まったかな。 
百合姫の方にも1/18発売号に久しぶりに読みきりが載るから
こちらも単行本化を期待できそうなので、2社合同
連続or同時発売フェアとかやってくれないかな。


 
0519名無しさん@ピンキー2013/01/09(水) 01:01:23.48ID:w4jFs+X/
>>518
これを合わせると200ページになるんだよなあ。
前の単行本は180ページだから、何かがはみ出す。
アンソロに収録された話が20ページだったから、たぶんそれが未収録になりそう。
0520名無しさん@ピンキー2013/02/27(水) 00:11:47.91ID:g75ftOp8
ザ・マーガレットは連投になるんだな。
まあ、2か月後だけど。
0522名無しさん@ピンキー2013/03/04(月) 21:28:56.72ID:U0y5A7vD
マーガレットコミックス出るね
 

ttp://shop.comiclist.jp/comiclist/shop/goods/index.html?ggcd=cml0000052907

商 品 詳 細
商品名:少年バンビ
著者:タカハシ マコ
出版社:集英社
シリーズ:マーガレットコミックス
税込価格(予価):\420
発売予定日:2013/04/25 発売予定
0523名無しさん@ピンキー2013/04/27(土) 20:54:42.09ID:QM64y72N
マーガレットは作品を重ねるにつれてパワーが落ちてきてる気がする。
ネタ切れなのか、編集部の意向に合わせて方向性を変えてきてるのか。
0524名無しさん@ピンキー2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:B5tkquEB
百合姫の新刊予告9/18発売にやっときた!
タイトル未定だそうだけど。
0525名無しさん@ピンキー2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:+gwF0C1O
(0゚・∀・)
0526名無しさん@ピンキー2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:3QrHEv6F
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
0529名無しさん@ピンキー2013/09/18(水) 00:56:07.17ID:JGW518uv
絵が好きでコミケで虎兎本買って、本屋で荒野の恋と
青年のための読書倶楽部の漫画化したもの買ったら女の子は特別教や
ニコとかのオリジナルより原作あってコミカライズした物や
二次創作の方が面白かった。
0530名無しさん@ピンキー2013/09/18(水) 14:15:05.61ID:NVtw5z8p
6年ぶりか。
百合新刊。
次も6年後だと読者が耄碌しはじめるかもしれない。
0531名無しさん@ピンキー2013/11/01(金) 21:51:07.92ID:aMPSD16v
この人の年齢が気になる
1995年の赤ずきんチャチャ同人誌で、母親がフリートークに乱入w
そろそろ孫の顔を見せろと書いている

スズラン手帖早く買わないと
0532名無しさん@ピンキー2013/11/04(月) 09:09:22.62ID:fuM2k2GB
40代前半くらいのはず
今も野火ノビタと同居してるのかな
0533名無しさん@ピンキー2014/01/21(火) 00:23:50.27ID:2XUF1GH/
マーガレットとなかよしはもう終わったのかな。
その割に、青年の〜の更新が遅いのが気になる。
水面下で何か動いてるのだろうか。
0535名無しさん@ピンキー2014/06/12(木) 10:08:13.00ID:HSwORlGB
青年のための読書クラブのweb掲載が
5月中旬更新予定のままなんだけど
単行本最終巻はちゃんと7/15に出るのだろうかw
表紙までもうネット書店に出てるのに
0539名無しさん@ピンキー2014/12/11(木) 22:10:50.54ID:fXOa/0p5
そのharucaは休刊かあ。
前回と今回で2話有ったみたいだけど、続き物だったのかな。
0541名無しさん@ピンキー2015/07/11(土) 21:33:24.50ID:B0903eyR
女の子は特別教、新・新装版か。
それより、少女誌掲載で未単行本化の作品をまとめて欲しいなあ。
0542名無しさん@ピンキー2016/05/04(水) 21:22:00.46ID:COsJDFPC
>>540
「棺の中は黄色いバラ」1巻、買ってみたけど、
1巻の段階ではネタ振りに終始しててよくわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況