ムーンライトノベルズ 42 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー2017/12/13(水) 11:16:40.33ID:AvyegLmv
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね

■前スレ
ムーンライトノベルズ 41
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1510899179/


■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/

新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
0952名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 10:54:18.88ID:9MOifokz
愚者の聖域

グレンのヒューイに対しての思いの描写はしっかりあるけど、キャスへの思いがあんまりないんだよね
気持ちの変化はわかるんだけど、気持ちが通じてからのキャスへの思いが読みたい

更新もきたし、これからやってくれるのかあまり心情を明かさないキャラでいくのか…
0953名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 12:13:35.44ID:4ggPt5yl
転生令嬢がその貴公子から逃げられるのは、三回までのようです

完結してるから読んでみたらめんどくさい主人公だな
自分ディスを毎話いれるのは読んでてイライラしてくるわ
メンヘラ構ってちゃん主人公
0954名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:12:21.79ID:xCjX84TE
男は狼なのよ(多分)
素人なんで教えてほしいんだけど、中世ヨーロッパにハムのサンドイッチってあったの?
0955名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:16:35.28ID:lV0T26X8
>>954
その作品って人狼とか出るからファンタジー異世界だと思ってたけど
中世ヨーロッパが舞台なの?
0956名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:28:06.73ID:0u82+u5u
>>954
その話ってファンタジーじゃないの?
サンドイッチは個人の名前由来だからその言葉ファンタジー世界であるのかどうか気にしながら読むのアホらしいよ

例えば駄目って言葉は囲碁由来だからファンタジー世界に囲碁ないよね?
とか言い出したらきりがない
0957名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:34:47.35ID:xCjX84TE
>>955-956
レビューに中世トリビア祭り!!と書いてあったから、本格中世ものだと思ってたんだけど
どこら辺がトリビアなんだろう
0958名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:38:12.62ID:P7z8m9Uh
>>951
その小説さ、タグに純愛ってあるから
王様じゃなく違う人がヒーローで、その内出るんだと思ってブクマに入れてたけど
読み直した時に1話の前書きをちゃんと読んだら一気に萎えてブクマはずした
浮気されて元鞘になる話は純愛とは言わんわ

前書き後書きはちゃんと読むべきなのかもしれん、いつもスルーしてたから地雷踏んだ
ってか、これこそ浮気されてドン底からって話っぽい
0959名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:39:03.81ID:pSNav0K0
>>957
なろうムーンで中世と言ったらナーロッパ中世っていうのが暗黙の了解だから
平安も同じ
0960名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:41:41.97ID:Dqg8sCXd
トリビアかわからないけど、城の構造とか、トイレの仕組みとか、アラビア数字じゃない数の表記の仕方とか面白いなて思った記憶ある
ただ人狼が出てくるし中世を舞台にしたファンタジーて感じかな?
姫様編で綺麗に完結していたのに、今の話は正直言って蛇足感がある
姫様編の続編が読んでみたかった
0962名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:50:00.67ID:EhFZ1Qqw
>>957
中世だとハムとパンはあるから挟む人もいるんじゃない
普通にドン引きとかヤバいとかでてくるし現代語気にしてたら読めなさそう
私は大して知識ないから雰囲気あるねくらいで見てたけど
0963名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 14:04:32.02ID:H+WEL/xX
花粉さんがツイで中世ヨーロッパの高尚ウンチク垂れて他作家をマウントしてるから
された作家がグギギしてここで花粉さんのこと刺してやろうとしてるだけでしょ
0964名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 14:23:29.03ID:pSNav0K0
>>958
純愛、一途、溺愛みたいなタグ難しいよね
主役双方向の純愛なりを期待するけど一方からのみとか読者から見ると愛情ないようにしか見えないとか
これみたいに最低なヒーローとか屑みたいなタグから探すのもドン底からハッピーエンドありそうだね
0966名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 15:20:43.23ID:nX1GIXwX
>>954
気になってい見てきたけどひょっとして19話?
サンドイッチって名称出てきてないし燻製肉をパンに挟んだって描写だけど
0967名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 15:25:51.26ID:7N/IFXYM
ヤバそうな作家のツイをチェックして
スレの話題選ばないといけないのか…
0968名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 15:36:42.93ID:QbsDN/th
ぶっちゃけリアル中世とか汚い印象しかないから恋愛ものならある程度ファンタジーにしてくれと思う
0969名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 15:37:46.53ID:hBeNXxF6
>>967
そんなことはしなくてもいいけど
中世ネタ何度目だよって話だから過去ログ読んでくれんかなと思う
0970名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 16:02:54.96ID:l+a54cGQ
なんで作品の話するのにいちいち作者のツイチェックすんの
作品にかこつけて作者叩きたいだけならスレチだし該当スレ行ってやってよ
ていうか行き来するなとは言わないからちゃんと棲み分けてよ…
0971名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 16:43:08.72ID:FIA24GW1
>>968
リアルな中世ヨーロッパって
窓から投げ捨てられたウンコ踏みたくなくてブーツが普及したとか
録に風呂入らなくて体臭隠しに香水使ってたとか不潔で臭いイメージしか無いから
なろう的ゆるファンタジーのほうが私も好きだ
0973名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 16:51:47.44ID:NmCxaGK3
>>959
なろうで中世といったらナーロッパ中世なのでお察しくださいっていうのも何かなあ
はじめから作者がナーロッパタグ入れるなら潔いが
0975名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 17:01:52.65ID:xCjX84TE
>>966
パンにハムとチーズを挟んだものが新婚さんいらっしゃいませに出てきてたよ
サンドイッチ以外のなんなの?これ
ケバブ?
0977名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 17:09:12.37ID:FIA24GW1
>>972
十数年前に大学の文化人類学の講義で聞いた話なんだけどね
いちブロガーに否定されたら捏造確定というのもどうかと
まあヨーロッパのウンコ事情に思い入れ無いからどっちでもいいけど
0981名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 17:58:59.37ID:nlqz9F2t
混濁

懐かしい!
上で挙げられてた 遅れて実る恋もある もそうだけど
浮気されたもの同士の話って意外とあるよね
おすすめは

misty forest
0982名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 18:12:22.71ID:AqhPpCMV
>>977
講義で聞いたのなら説の一つということまで理解しておこうよ…
そうでないと言うならせめて論文か物証を書き込んでくれ
話を聞いただけで、そうだったんだ!なんてテレビ見た子供じゃあるまいし
0984名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 18:15:46.12ID:oQCP8aJb
>>958
自分も王様ざまあを期待してたけど確かに前書き読んでみたら王様ヒーローだね…
ヒロイン→王様への一方通行の純愛ってことなのかねぇ
0985名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 18:23:29.85ID:yVijUfd5
>>980
郷土料理を想像したんじゃないの?
サンドイッチしか出てこないのもなんちゃってファンタジーらしくていいよ
無料小説に呪文料理が出てくるようなガチ話を求めてどうすんのw
がんばって書いたんでしょ
0986名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 18:27:55.98ID:qHVg4zo8
>>958
タグはみてなかったけどこれで元さやはやだなー
男←女純愛 とかもうちょっと分かり易いタグだといいんだけどねー。
純愛だけだとみんないってるように分からないね
0987名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 18:30:01.26ID:jeEct3Fo
スレ立ては>>980かな?

>>982
他人のブログ読んだだけで捏造なんだ!言い切っている人にも言ってあげれば?
0988名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 18:34:06.21ID:sNTP9Vs2
私は「悲恋」タグを「とちゅうでいろいろたいへんなことがあって
かなしいおもいもしたけどさいごはむすばれていちゃいちゃしてます」
という話に使うのはやめてくんないかなーと時々思ってた

まあ言葉のとらえ方が人によって違うだろうからあくまでも
※個人の感想です、なんだけど
0989名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 19:17:49.33ID:pZ6Vf3OW
ムーン悪役令嬢のヤンデレ率は異常
まともなヒーローがいない
0992名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 20:10:17.88ID:mVceEat3
ヤンデレ好物なんだけど男がいつの間にかヤンデレてるのやすぐマイルド化するの多くて寂しい
大体すぐ拉致監禁強姦ほだされ和姦愛が重くて困るわヤレヤレ劇終みたいなテンプレだし
ヤンデレ過程とかガチで怖くて溺愛路線にブレないヤンデレとか見たいな

>>991
スレ立て乙
0994名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 20:22:51.69ID:fdYIIHlB
次スレのテンプレ貼り終わりました
遺漏あったら適宜修正してください
0995名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 21:04:01.35ID:S+xrdFRp
>>972
適当だけど読んだ、検索する位の興味は無かったから勉強になった
結論、やっぱり街の道どろどろ(家畜の糞尿、回収屋が不真面目だと人のも)で
不潔な印象が明確になった
ハイヒールの由来ではない説であって
二階から糞尿投げは事実じゃねーか
それとも王公貴族が家でやってたわけじゃないとか中世以前がーって事いいたいのかな
とにかくこりゃドレスなら馬か馬車移動したいわ
むしろ傘さしてたいわ
0996名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 21:18:11.02ID:wl/LKQlG
>>991


>>981
浮気されたもの同士の話
他は上で挙がってる「静かな物語」と「君は僕の太陽、です。」もそうだね
あとは
彼氏が浮気したので別れて会社の先輩と寝ます
とかもそうかな
0997名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 21:38:04.04ID:Dqg8sCXd
>>991


みんな作品色々詳しいね
行動力はあるけど危なっかしいヒロインに振り回されるヒーローの話好きなんだけどなんかおススメないですか?
タグで言いあらわせる属性萌だと探しやすくていいよね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 34日 14時間 30分 31秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況