フランス書院非公式掲示板 その50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/05/20(日) 11:52:28.51ID:F4Vu9exb
現在、フランス書院オフィシャルに掲示板はない。

ならば、我々はこのスレで語ってやろうじゃないか。

そんな訳で第50スレです。

フランス書院公式ページ
http://www.france.jp/

フランス書院文庫公式twitter
@franceshoin1985 フランス書院文庫編集部
https://twitter.com/#!/franceshoin1985

前前スレ
フランス書院非公式掲示板 その48
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1505429821/

前スレ
フランス書院非公式掲示板 その49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1518415936/
0020名無しさん@ピンキー2018/05/24(木) 18:58:15.59ID:3t4MQL0D
神瀬を何度も読めば?

それで飽きたらなくなれば書くといい
すげー抜けるぞ
0021名無しさん@ピンキー2018/05/24(木) 20:33:21.64ID:8hBG4AML
>>18
鷹羽のは「」に擬音も混ぜてるから長い会話に見える
ちなみに今回のは厚い紙でかさ増しせず
いつもの紙だから余計に薄い本になってる
0022名無しさん@ピンキー2018/05/24(木) 20:36:43.03ID:ofAxPOmi
>>19が神瀬のどんなところを重要視してるかがわかんないから
ヒロインの内心描写なのか、一竿ハーレム展開なのか、セレブ熟女が少年チンポにみっともなくイカされるところなのか
何をもって神瀬っぽいかもう少し説明が欲しい
0025名無しさん@ピンキー2018/05/24(木) 21:41:42.13ID:Q0Rv4kpq
村崎の『溺れ母娘』とか
秋月耕太の『ママの妹・ママの友達』あたり
神瀬主人公が年上相手にちょいSっ気出す『美母娘の家【初めての…】』もええかも
0027名無しさん@ピンキー2018/05/24(木) 23:29:49.33ID:Bs2UPQCk
>>23
村崎の「新しい母〜 は山文の砂の鎖を意識してるみたいな気がした
0030名無しさん@ピンキー2018/05/25(金) 19:53:04.92ID:C09xaS6n
今月は同居ものを三冊買ってみた。ので感想など。
それぞれ悪くなかったが、すこしあっさり目かも。

麻見 後妻+その妹、男は23才社会人。
凌辱、同居、寝とり、調教、荒縄等。設定のわりにあっさり目?
麻見復活というけど方向性を変えるわけではないかも。

柊 兄嫁とその娘、男は高校生の寝とり。凌辱、スピード堕ち?あと浣腸。

美原 未亡人兄嫁母娘+下上司、男は社畜(非童貞)の誘惑おしかけハーレムもの。
兄嫁もよかったが、元上司をもう少し欲しかった。
0032名無しさん@ピンキー2018/05/25(金) 20:54:21.44ID:WBlOCnrx
>>8
あの蔵出し電子書籍、役に立ってたのになあ。
田舎だからあれ読んでアマゾン買いしてたのに。公式の濡れ場あらすじは短すぎるし
0034名無しさん@ピンキー2018/05/25(金) 21:32:22.17ID:J70CbRBs
いつだったか
誰だったかがヒロインの台詞で「〜だわ」「〜よね」みたいな語尾が
現実には有り得ないみたいなことに言及していたが
(一字一句覚えてないので誤差は堪忍して)

視覚情報のない活字媒体だから多少は女言葉などで記号化しないと
台詞の前に発言者を行動させたり、誰々が言ったとか、逐一書かないといけなくなるってこともあるのかも

逆にラノベとかで幼なじみの男女がしゃべっているとき、その連中の間では馴染んだ台詞回しで会話されていると
逆に共感しにくくて置き去りにされることがある
0036名無しさん@ピンキー2018/05/26(土) 04:05:26.26ID:qA+uuIGe
>>31
今のところない

>>35
柊悠哉自身が「一柳先生のファンが間違えて買ってくれないかな」くらいにはネタにしていた
0037名無しさん@ピンキー2018/05/26(土) 06:54:45.58ID:RQUKbsws
鷹羽は黒本で読むと会話文が表現過多かなって思う美少女文庫だと気にならんけど
0040名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 06:49:30.61ID:Sk2zavpJ
新人の九十九のAmazonレビューで星5つだが
わざわざアカウント作っての自演なんだな
0042名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 10:53:14.85ID:PLE0a/pp
自演かどうかは不明だが
その本のレビューのためにアカウント作っているから
自演と疑われても仕方ないわな
0043名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 12:43:24.22ID:gxJKOx20
>>40
麻実か香坂と間違えてないですか
レビュー1ついてるのは今月2人だけ
またはAmazonじゃないとこみてるんじゃ
0044名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 13:10:18.13ID:ioAYGG3V
>>43
指摘されてから慌てて火消しに走りわざわざレスしたので自演を認めたな
いちいち魚拓なんか撮ってないから安心しなよw
0045名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 13:33:17.37ID:nEC5RsW2
公式の講評で新人は「結城彩雨、千草忠夫の系譜を継ぐ可能性を感じさせる」ってあって、いかにもヤツが好きそうな表現だなって思った。
確か冬木の時も公式は、「世界観を構築するスケールの大きさで夢野乱月を思わせ、容赦ない凌辱シーンは結城彩雨を彷彿とさせる。」としていた。
尼のも自分でレビューしてここで自演だと指摘しておきながら、削除して「何処にあるの?」ってシレッと聞いている。
本当にヤツは質が悪いな。
0046名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 13:33:29.76ID:aM7KaGqI
本格官能小説、団鬼六や千草忠夫クラスみたいなレビューだった
0047名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 13:50:41.54ID:jY5QBQ0e
結城彩雨には及ばないけど
団鬼六や千草忠夫の系譜を継ぐクラス
尼のレビューでこう書いていたよ官能50年さん

昨日レビューを出していて今日の午前中はあった
削除したのはここで指摘を受けてからだな
星の数を付けるのは本人の自由だから構わん
レビューがこの新人しかないという所にモヤッとした奴がいたから指摘したのだろ

不自然さを感じさせるのは
・何故官能50年さんがレビューを消したのか
・消えたのが分かっていて>>43が念を押すかのように聞いてきたこと
0049名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 14:23:56.00ID:KE1fVfvX
レビュー見てないけど

九十九って千草が以前別名義で使用してたと思う
(調べたら九十九十郎)

名付け方が夢野、冬木と同じだね
0050名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 14:32:20.47ID:KE1fVfvX
続けて
そういや5月刊行が発表された時に唐突に来月は全部買うってやつが出て来て、
Yかと疑われたけど本当だったのかな?
0051名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 17:56:44.71ID:aM7KaGqI
それ俺だわ今月の出てるのは大体買ってる作家だったし新人も買ってるから

結局鷹羽はピンヒロイン、九十九は年寄り主人公だったから四冊しか買ってないけど
0052名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 18:45:46.54ID:zhz15lH7
来月か
鷹山、小鳥遊、御堂、村崎、望月、千賀
さすがに全部はないな
0053名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 20:54:45.65ID:FNkFJISI
480名無しさん@ピンキー2018/04/03(火) 23:16:32.74ID:Nnk3Cigz>>482
来月は全部買うかもしれん

482名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 00:11:02.91ID:XUsK5GsV>>487
>>480
誘惑も凌辱もどっちも好きというのが、まず少ないのに、なんでそんな雑食さんが、来月に限り6冊買うんですかね?

483名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 01:30:58.03ID:TLV2yppC
好きにさせてやれよ

484名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 01:32:39.80ID:EjiSX5EA
先月の感想も少なく
今月の期待も少なく
いきなり来月の話を出してくるのはステマか?

485名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 01:51:16.96ID:XUTVkfMt
麻実2年ぶりか
前みたいに中途半端な終わりかただけは止めてくれ

486名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 01:53:34.15ID:4n7OOec9
お、柊さん出すやんけ!

487名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 01:57:26.71ID:ABDdrjSV>>488
>>482
誘惑も凌辱も好きな雑食だから6冊買うんじゃないの?何でもYにして勘ぐりすぎに思うが
0054名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 20:55:39.08ID:FNkFJISI
46名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 13:33:29.76ID:aM7KaGqI
本格官能小説、団鬼六や千草忠夫クラスみたいなレビューだった

51名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 17:56:44.71ID:aM7KaGqI
それ俺だわ今月の出てるのは大体買ってる作家だったし新人も買ってるから

結局鷹羽はピンヒロイン、九十九は年寄り主人公だったから四冊しか買ってないけど
0055名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 20:56:19.38ID:bdKqsP5k
10年以上アンチがマヌケまるだしに粘着を続けているあいだに
夢野は5年の壁を越えて殿堂入り
悠々と27冊目を刊行か
この10年の差はとんでもなくデカイな
0056名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 20:57:22.50ID:FNkFJISI
全スレでは勝手にYと早とちりして

今回はレビューの内容を好意的に伝えつつ、買ってないと告白

レビューを消したやつと同じ行動原理にしか見えない
0057名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 21:00:32.45ID:FNkFJISI
>>55
おいおい27冊目って夢野以外も加わってるよな

夢野だけで計算してみろよ

なんで馬脚を現しちゃうかな
0060名無しさん@ピンキー2018/05/27(日) 23:56:15.45ID:cBbBxL+I
泣くなよアンチ
がんばれアンチ
もう10年
便所の落書きでマスかき続けて
めざせ粘着ギネス入りw
0062名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 06:52:12.25ID:LpBGnquO
>>55
27冊をリストアップして寝起きで寝ぼけているのか21冊のような気がする
0064名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 09:54:35.48ID:aI1FQvNa
夢野+冬木の合算かと思われ
このスレ的には正しいのではないかと
別名義認定しておいて合算されたとたんに
ブチギレルっていかがなものなの
マヌケな豚脚を現わしちゃったかなw
まあ、マジレスすれば
21冊もすくなくはないとは思うが
0065名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 10:20:28.70ID:nJqj2kd5
>>64
いや、信者はそこを常に否定していたんだから、こういう場で合算はおかしい
もしその理論を出すなら、
マヌケな信者は速攻で言ってるよね?
でも、昨晩は気が動転してたみたいで思いついてないよね

で、今日思いついたから合算で押し切ろうとしてんだろうけど、冬木を足しても足りないw
そんなの本人しかわからないだろw

まあ、自作自演がフランス書院にも作家にもバレてよかったじゃんw
0066名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 10:29:52.35ID:5DV3k5cz
>>64
突然の擁護とか都合よすぎる
読んでる人が気づかないと思うの?

最後に21冊でも〜〜のくだりが本当に笑える
恥って言葉知ってる?
0069名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 11:49:59.85ID:1sJQg9C6
何でそんなに作者が気になるんだろ?
官能小説なんて抜けてナンボだろ
0070名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 12:07:57.74ID:fNfts0wE
やっぱり自演をしていたという証拠が出て来てときに潰さないかぎりずっとここに居座られるよ?
0072名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 12:29:45.55ID:UJDaXrPg
>>70
マヌケだから何度に自演に失敗してもすぐに忘れて
Yだけをヨイショして他の作家を下げ続ける
0076名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 15:06:03.40ID:/J91eq+j
>>49
九十九ってどこかで聞いたと思ったら千草の別名義までパクったのか
作風からペンネームまで借り物だらけなのによくあそこまで偉そうにできるものだ
0077名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 16:20:41.97ID:RcBOMefP
なんだレス増えてると思ったらやっぱりそういう話題かw
0078名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 16:22:00.25ID:FqT2urmn
新人賞なのに売上もブービーだし別名義だったら香澄みたいに一冊で消える可能性もありそう
川俣も別名義だったのかな2冊目でいきなり同人任されてたし
0079名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 17:23:46.50ID:l+oP8F2O
5月は美原→麻実→香坂→柊→九十九→鷹羽で序列が決まりそうだ
0080名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 17:31:05.70ID:Cp722RTd
>>69
確かに作者の人となりなんて知ったところで何も得るものはない
抜くためのポルノだってフランス書院公式も言ってるじゃん
書き手が堅物だろうが性格破綻者だろうがどうでもいい
0081名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 17:31:26.44ID:GZvo3Ugp
編集はYだとわからないように九十九という別名義をつけたはず
ページ数も他の作家と同じようにしたのもそう読み取れる

それをぶっ壊すって・・・2chのYUMENOは違うなぁ
0082名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 18:13:28.87ID:cskhsXS9
美原は筆早いし書けば売れるし神瀬以上の存在になりつつある
0084名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 20:40:31.95ID:TFEAZsrN
>>82
神瀬知巳が1冊書くのに苦労し出して
他の誘惑系作家も世代交代のせいか勢いがないからな
ただ美原も出せる内に作風の多面性を見せた方が良い
同じ作風の繰り返しだと飽きられるのも早いぞ
0085名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 20:49:57.54ID:CvnPq2ph
アンチ必死すぎ、わいてですぎだろ
これを飽きもせず自己満足のためだけに
10年以上やってきたんだ
そのむなしさにビョーキの本人だけが気づかない
21対0・・・
かわいそうに
0087名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 20:59:08.54ID:Xe+Ip0Ot
>>85
自作自演がわかったからもう出てこなくていいよ


隔離スレで好きなだけ自演しとけや
0089名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 21:15:30.58ID:Xe+Ip0Ot
>>85
夢野21
冬木5
26

だがマヌケは27と言ってるし九十九の反応もいつものやつだし
怒りのあまりに自分からバラすってマヌケの極みだね

自演乙
0090名無しさん@ピンキー2018/05/28(月) 21:18:08.01ID:Xe+Ip0Ot
つづけて
少し考えただけでボロボロと粗が出てくるって本当に作家か?

と思わせるために意図的にバカのふりをしているのかと思痛くなるけど
これがこいつのピークなんだよな
0095名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 00:01:34.66ID:g+cojgc+
凌辱ってそんなに作家いないのか新人賞が別名義だったり誘惑で新人賞とった柊が2冊目で凌辱転向したり
0096名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 07:26:49.45ID:5cjT5aH2
キャプテン翼のアニメがリメイクされて放送されてるんだな
子供の頃は純粋に見ていたが今では黒本ばかり読んできたせいか
翼宅に居候しているロベルトと翼のママの関係を疑ってしまう自分がいる
0097名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 07:29:26.59ID:wOISWqyG
柊は美原が新人賞取った時に次点となった作品が凌辱だし
その時の講評でも凌辱を意識した作品をと勧められていたからな

「母子と魔少女とその母」(K.Nさん)

母親と禁断の関係を持ってしまった主人公が、近所に住む母娘とも……というお話。
濡れ場での男と女の心理描写が巧みで、激しさはないのだけれども、寝室に押し殺した吐息や水音がもれるような淫靡な空気がある。
少女と熟女という年齢の異なるキャラをしっかりと書き分け、どちらも魅力的に描けている。
若い女性だけ上手い、熟女だけ上手い、という書き手が多いなか、幅広いキャラを書き分けられる力は特に評価した。
作風は、セリフと心情を中心に、熟女が肉欲に溺れていく様子を、女性視点でテンポよく描けている。
最終候補に残った作品で、もっとも受賞に近かったのが本作である。
惜しくも受賞を逃したのは、この作品が誘惑小説なのか、それ以外のジャンル(たとえば凌辱小説)なのか、はっきりとカテゴライズできなかったことだ。
恐らく作者の意識では「誘惑小説」なのだと思うが、編集部から見ると、そう言い切るには曖昧(弱いと言い換えても良い)な部分もあった。
昨今そういった作品はなかなか売りにくくなっている。
たとえが良いかわからないが、甘い食べ物か、辛い食べ物かはっきりしないと、「パッケージ」が成立しにくいのだ。
もしまたチャレンジいただけるなら、ぜひこの作者に「凌辱」を意識した作品を書いてみてほしい。

『彼女の家族とママ』(K.Nさん)

初体験に失敗し、関係がギクシャクする娘の彼氏に、熟母が初体験の手ほどきをしてあげる話。
服の脱がし方、ブラジャーの外し方を丁寧に描いているところに好感が持てた。
クンニでもれる水音、熟女の柔肌から漂う甘い匂い…五感をバランスよく使った描写はすばらしく、それでいて地の文は重くない。
文章で大事なのは「引き算」をよく理解しており、書き込みを抑え、最適な表現を選択しているのでテンポ良く読める。
作者はまだ二十代と若いが、こういう王道の誘惑モノをかける書き手はあまりいないので無限のポテンシャルを感じる。
本作は七月刊として刊行されることが早くも決定した。読者のみなさんにお届けできる日が楽しみでならない。
0098名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 07:46:22.84ID:dt7aXPza
>>95
凌辱、誘惑に関わらず官能の書き手が不足している
二次落ちした香坂や最終落ちした千賀をワイルドカードでデビューさせた
香坂は始め誘惑と凌辱の両方を書かせていたけど
誘惑向きということでそっちに専念させている
千賀もデビューして1年で4冊と筆が早い
同じ作家で回している竹書房(ラブロマンも含む)や双葉
変名での新人商法で出しているマドンナメイト(二見書房)
実態はどこも変わらない
0099名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 08:09:17.79ID:6flSoH6f
>>98
変名での新人商法はフランス書院のお家芸
双葉や竹がやってた誘惑をフランスが真似してる感じだね
睦月の時代官能を真似したレーベルも潰したし

他社で書くのとフランス書院のみで培われた
作家のレベルの差を感じる

一番の問題はフランス書院のフォーマット
これが衰退の原因にしか思えない
0101名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 09:15:52.19ID:3Z3qaC0I
便所の落書きって言い得て妙だな
便所にいるヤツしか誰も読まない
外のヤツは誰も知らない
その便所を世界だと思って
10年間マスをかき続けているヤツがいるw
0102名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 09:19:38.85ID:JQP5znHe
レベルの差があるんだったら他社がフランスから切られた作家の受け皿にはならんでしょ
0104名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 09:30:30.84ID:Bopf7UjA
売れない奴は妙なとこに拘るよね
売れる要素を入れながら少しずつ変えてけば良い物を
いきなり自分の考えだけをやろうとする
そういうのは自分のブログだけでやればいいものを
只、自己顕示欲だけは強いからそれも上手くいかない
0105名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 09:35:54.12ID:5gMX5T9g
>>101
風間九郎の後継者さん、チース!
便所にシコシコと10年以上も自演乙です
0106名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 10:19:58.23ID:9HAZeAl5
売れる売れないって編集基準の価値観だよね

ここには読者基準の面白いか面白くないかはないのかな?
0108名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 10:53:42.17ID:Bopf7UjA
>>106
面白ければ売れて
面白くないと売れないんじゃね?
まぁ、作者の名前で売れるケースもあるだろうけど
それはよっぽどの大御所

さすがにデータは出版社にあるだろ
何の時にどの位売上があった
商売の基本
0109名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 11:25:52.17ID:9HAZeAl5
>>108
出版社の理論を2chに持ち込むのはどうかと言ってるだけなのに
本当にそういう話が好きですね

その一方で、編集当てとか自演とか興味ないって矛盾してませんか?
0110名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 11:41:53.13ID:Bopf7UjA
>>109
読者基準じゃんよ
買うのは読者なんだから
売上多いってのは読者がそれだけ読んでるのだろ

要は俺の欲しいジャンルを売れっていいたいんだろ?
でなきゃ単に批判したいだけか
0111名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 12:03:47.28ID:GbeHpEzx
>>110
朝っぱらから必死に読書だって言われても、仕事してねーのかよ

or

それが仕事かよ

にしか見えねーわ
0112名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 12:39:36.29ID:9HAZeAl5
>>110
読者が売上が多いからって買うか?

神瀬の帯びのように売上No,1って書いてあったら買う人もいるだろうが、
普通はタイトルとかで自分の属性とマッチしているからじゃないの?

なんか価値観が編集と同じ人がいるな
0113名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 13:24:14.31ID:d+koxqap
ラノベ系の出版社のスレだと売上データで結構ワイワイやってるけどな
0118名無しさん@ピンキー2018/05/29(火) 20:27:57.76ID:2AvZJK8v
>>31
6月発売予定は今日尼で情報が出た
表紙画を見たいなら版元ドットコムで見られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況