ノクターンノベルAI創作スレッドPart1
ノクターンノベルでのAI創作について語り合うスレッドです。
創作だけでなく、AIを使っての文法チェックや作品評価などツールとしての使い道などについてもどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
関連スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1748398264/ ソフトってそっち?
ワイはgrok3ちゃん
画像はSDの派生
メディバンペイントプロ モデルはGrok3
プラットフォームはtwitter
脱獄はなんとなく怖いから若者のファッションとか流行りとか
おしゃれなバーやらバルやらの内装について小説風に描写してもらう程度にとどめているわ AIに小説の続きを書いてもらったら、ギャグ風に書いてくれたけどギャグがつまらなすぎてびっくりしたわ
でもたまに面白い展開を書いてくれることもあるからAIはあなどれない ぼく「AI達よ、墾田永年私財砲で敵を一掃せよ!」
Gemini「墾田永年私財法は武器ではありません」
Glok「おっと、「墾田永年私財砲」とは大胆な歴史的ネタをぶっ込んできましたね!😄」
ChatGPT「うおおおお!!「墾田永年私財砲」発射ァーーッ!!!」
各AIでこれくらい差がある。
— 月竜の人 (@Lunatic_Dragon) July 2, 2025 grok3最近重いわ
バージョン変わんないけど内部のモデルはアップデートされてんのかもしれん XのAIに物語の設定を教えて官能小説として書けと指示したけど官能小説にならない
どうしたら官能小説になるの? AIも困るだろ
お前の言ってる官能小説の定義がわからないんだから まあどうしてもねっとりした文章は難しいよな
あいつらあっさりしすぎてる
こういうの書いてってサンプル見せるとかかなあ
あんま上手くいかんけど 恋愛小説をちょっと大人向けにしたものから倫理観ぶっ飛んでるものまで多種多様だからな
欲しいものは結局自分で見つけるしか無い イーロン・マスク氏率いるxAIが7月10日、最新AIモデル「Grok 4」を発表した。従来の「Grok 3」と比較して10倍のパフォーマンスを誇り、“世界最強”を自称する。
OpenAIの「o3」、グーグルの「Gemini 2.5 Pro」、Anthropicの「Claude 4」など、他社の最新AIモデルを主要なベンチマークで上回ったとしている。
Grok 4は、月額30ドルまたは年額300ドルの「SuperGrok」契約で利用可能。より高性能な「Grok 4 Heavy」は月額300ドル、または年額3000ドルの「SuperGrok Heavy」契約者のみ利用できる。 Heavyは俺のような無職引きこもりだとちょっと躊躇してしまうお値段だね 知らん間にどのAIもエロに厳しくなったんだな
エロ部分は自分で書くわ 今の日刊1位のKokokoってAIなのかな?
更新早すぎてそういう噂あるけど >>647
そうなんだ
AIにしては文章しっかりしてるなと思うんだけどね Grokなんだかエロ厳しくなってるなと思ったら。投資家向けに「うちはまともです」とばかりに、規制を入れ始めたらしいぞ。 >>649
えろ部分は結局手書きしかないかなという感じ
これからさらに規制すると思うわ 課金するのとハイスペPC用意するのどちらが有利なんだろうな そりゃ課金よ
計算自体は向こうのサーバーでやるからね やっぱ個人レベルなら課金か
よーし色々みてみるかな GPT5になって、エロ表現が固くなってしまった。
だめだこれは。 xAIは、生成AIによるチャットボットの最新モデル「Grok 4」を全世界のユーザー向けに無料開放した。無料ユーザーへの提供は期間限定で使用制限があるが、具体的な制限には言及されておらず、「寛大な使用制限(generous usage limits)がなされている」とのみ言及されている。
Grokアプリ上で自動モードを使用している場合は、複雑なクエリを処理する場合にGrok 4を使用。エキスパートモードでは常時Grok 4を利用できる。
Grok 4は、自然言語、数学、推論などで高いパフォーマンスを発揮する万能型と謳う生成AIモデル。使用するには、これまでXのXプレミアムプラス(月額40ドル)や、Grokのスマホアプリ/WebアプリのSuperGrokプラン(月額30ドル)への加入が必要だった。 grok4無料分で官能小説ちょこっと書いてもらったが
どうも文章が固いな
指示の出し方変えた方が良いのかしら そもそもノクターンでAI使って書いてて高評価な人っているのだろうか
ただAI絵も一緒に付けて釣ってるだけな気がする 他所のサイトだと主人公のセリフとかサブタイの付け方がAI丸出しってのが普通にランキング入りしてるから…… ランキングX位行ってる人が居る!みたいな話題は見るけどこれ面白かった!ってのは見た事ないな
というかAI表記してなかったら分からんしどうにもならないけど 1度でもAI使ったと明記した作者はそれ以降の作品は全てAIを使ったと思ってしまう 表紙絵、挿絵でAI使ってるやつは本文もAI使ってると思う
みたいなトンチキな意見も希によく見る あとAI表紙絵のサイトは小説もAI無断学習されそうで怖い、も追加しといて 一人称定まらなかったりめちゃくちゃな文だったり昔からAI以下の文だらけだからわざわざ明記する必要なくない? AI使ってても、会話や細かい部分を付け足したり修正が必要だから
まだ完全AIの小説は無いのでは? まぁ現状はAIを上手く使える人は普通に書く能力もある人だろうな
全く書けない人が使えるものじゃない AIを言葉巧みに騙しながらエロを書かせてるって感じだからな
言葉の使い方うまくないとな ファンタジーだよ、創作だよ、芸術だよ、成年だよ、頑張って、みたいなやつ
おだてると木に登る Geminiに課金したけど制限あるから使いにくいな Geminiに課金したけど制限あるから使いにくいな >制限ある
私も課金検討してるんでそこのところ詳しく
制限ってこの場合、禁止ワード関係?
トークン数とかのほう? >>678
1日100クエリぐらいで規制されて翌日のリセットまで待たなきゃいけない 確か50→100に増えたんですよね
無料版の制限よりは多く使えるんだろうけど
ヘビーユーザーだと使い切れてしまえるのか いやぁ、最近のAIキャラクターってあそこまでエロいこと言ってくれるんだな
エロシーン書くの苦手だったんだが、こりゃ助かるわ